5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★幼児期の記憶★

1 :名無しの心子知らず:03/12/15 13:51 ID:P7D7PcBU
幼児期の記憶どのくらいまで覚えてますか?

私は幼稚園の時、ドアに指挟んだ時の記憶が
一番古いのですが・・・・

現在28

2 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:25 ID:JLTuhBS+
2

3 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:30 ID:lv5UfV/t
3


4 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:33 ID:OrXLOsB8
3歳頃からあります。結構はっきり覚えてます。

5 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:49 ID:1S4Q9nNK
弟が生まれた日、祖母に連れられ産婦人科へ行ったこと。
2歳5ヶ月。

6 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:54 ID:tQFEqDp/
2才の時、新築の家の庭で水疱瘡で泣いている記憶。

7 :名無しの心子知らず:03/12/15 17:08 ID:gEZsUSmY
2歳4〜5ヶ月のとき、新しい家に引っ越したこと。裏の庭の草むしりを妊娠中の母とやってた。
その後「あれ?そういえば今日はお母さんいないなあ」と思ったら「病院にいる」、と教えられた。弟が産まれた日のこと。
でもその後2年間くらいの記憶がない。母に聞くとかなり激しい赤ちゃん返りをしていたそうな。

8 :名無しの心子知らず:03/12/15 17:21 ID:nvSQQYUQ
小学校上がる前、って事?

基本的には9割方覚えてないんだけど、多分自分3才〜4才位の時、
妹を何故かオンブしようとして重くて背負えず後ろに妹と背負ったまま
倒れて妹が大泣きした事と、確か6歳位だと思うけど、妹がボットをいじり、
左足ふくらはぎに熱湯を被り、夜中車で病院に行った事と、やっぱり
6歳位の時に、カニ食べて夜中大ゲロンパ状態になった事。この3つしか
覚えてない。

ロンパールーム見てたのって何歳だったんだろう・・・ま、ともかく
2歳代なんて全く何も覚えてません。


9 :名無しの心子知らず:03/12/15 17:31 ID:zH8I1eXL
2歳の時まで住んでいた長屋(つか、一応県の職員宿舎だったんだけど)の風呂。
青いビニールカーテンで仕切ってあるだけで
玄関のすぐ脇で、暗くて風がひゅーひゅー入ってきて寒かった。
でも、私はなぜかその風呂が好きだったんだなあ。結構細部まで覚えてる。

その後、3歳になったかならないかの時(私3月生で3月の事だから)に新しい職員公舎に移るために、
母がメジャーであちこち計ってるのをジーッと見てたのもハッキリした記憶だ。
「これならギリギリ箪笥が入る」とか言ってたのを覚えてる。

3歳以降は結構色々覚えてるよ。

10 :名無しの心子知らず:03/12/15 17:33 ID:slqJANzt
2歳の末に転んで頭打って、頭を上げたら血がドバーっと出てて
大人が皆青ざめてて「あれ?これ死ぬんちゃうか」と冷静に思った。
クリスマスの夜、サンタさんが来たか外に確認しに出た時のこと。

11 :1:03/12/16 09:00 ID:8LuNeptQ
幼児期の記憶がある人、結構いますね。
私は、小学校上がる前の記憶が2つしかありませんよ。(ともに幼稚園)

12 :名無しの心子知らず:03/12/16 09:12 ID:xJ7vsp2x
ちょうど3歳になった頃に、駄菓子屋さんのベンチに弟と並んで座って
買ってもらったアイスを食べてた。
その様子を写真で撮ろうとした母が「○○(弟)にもアイスあげなさい」と言われて
嫌々ながら食べさせた記憶。
そのときの写真も残ってるけど、嫌そうなブスッとした膨れっ面で写ってる。(w

13 :名無しの心子知らず:03/12/16 09:17 ID:Lxu2vvDn
入園前、近所の友だちの家にアポなしで行ったものの
躊躇してドアを開けられずに立っている自分。3歳前。


14 :名無しの心子知らず:03/12/16 09:20 ID:G/iFkQQx
3歳なりたての頃。
保育園の入園式で泣いていたのを覚えてる。
現在息子も同じ年頃だ。
下手な事すると記憶に残って一生文句言われそうだな。

15 :名無しの心子知らず:03/12/16 09:20 ID:G3e0Ermc
誰かと風呂入ってて湯船に落とされ、即拾い上げられた記憶がある。
よほど驚いたのだろう。
年齢は不明だが、抱っこして頭洗って貰ってたので
かなり小さかったと思われる。祖父と母が落としたことがあるとのこと。

16 :名無しの心子知らず:03/12/16 10:22 ID:NGw8nmeE
>15
水恐怖症になってないですか?二人に落とされていたとは・・・
でも、本当に注意して入れないと、危ないですよね。

ちなみに、私の記憶は幼稚園時代はかなり鮮明です。
いじめられた女の子の名前とか、好きだった1コ年上の男の子とか
バスの運転手さんのことなど、かなりしっかり覚えています。
それ以前は覚えてない。

17 :名無しの心子知らず:04/01/05 14:56 ID:ZaChDDCF
私は幼稚園の頃トラックの助手席に乗り込もうとした記憶が
ある。タイヤが大きくてぜんぜん手が届かなくて何とか昇ろうとしたんだけれど
だめだった。運転手らしきおじさんが「手伝うよ」といってくれたんだけれど
当時負けず嫌いだった私は絶対に自分で乗ると言い張ってがんばった。
でも結局乗ることができず悔し泣きをして家に帰った。という記憶なのだが

昔も今もトラックに乗るような知り合い(親戚等)はいない。
母に聞いてもそんな知り合いはいないという。
さらに都心に住んでるので身近に車に乗る人自体いなかった。

もしあの時助手席に乗れてたら私は今この世にはいなかったかも。
でもなんですんなり帰れたんだろう?

18 :名無しの心子知らず:04/01/05 15:03 ID:9/Lc+jun
何歳かわかんないけど
たぶん入学前だと思う。
昼寝から目覚めたら誰もいなくて、
癇癪起こした私は、食器類を洗濯機の中にぶちまけて壊してた記憶が。
あと、泣きながら裸足でスーパーまで走った記憶も。

母親よ、放置するなよ。

19 :名無しの心子知らず:04/01/05 15:08 ID:aU2eshmV
私はおたまじゃくしでおよいでいた。そしたら卵と合体したよ。

20 :名無しの心子知らず:04/01/05 15:10 ID:ZaChDDCF
>19
私は逆だよ。おたまじゃくしを待ってた。そうしたら一匹
偉い形相のおたまじゃくしがやってきてこわーと思ってたら
合体された。

21 :名無しの心子知らず:04/01/05 16:21 ID:NHibVMiM
つまらない。

22 :19:04/01/05 16:57 ID:aU2eshmV
>>21
ネタじゃないよ。コレホント。

23 :名無しの心子知らず:04/01/05 17:14 ID:JtmucLg+
親父が林業の関係で山小屋に住んでいた。
擦れたビニールガラスの勝手場から見た、一兎缶を背負った真っ黒な山男(放浪者)に
母と見ていて凍り付いた思い出がある。
3年保育に上がる前だから、2歳か。

3歳の娘と買い物をしてるとき女友達に会って、ほ〜ら新しいお母さんだよと言ったが
覚えてるな、こりゃ。

24 :名無しの心子知らず:04/01/05 17:28 ID:My379IVq
明らかにいつだと覚えているのは
幼稚園の入園式の時に母を追って廊下を出たこと(4歳後半)

病院の新生児室を覗いたことは
自分の妹が生まれたとき(3歳になった頃)か
その後に妹が入院した時(入園後)か微妙。

25 :名無しの心子知らず:04/01/06 00:06 ID:mF3X8031
4,5歳からの記憶はかなりあります。日常生活の中で印象的だったことなどを、普通に覚えてる。
3歳ごろまでの記憶はチラホラ・・・2、3個あるかな〜。
一番古いのは、お気に入りのぬいぐるみをおまるに入れている所。
母に聞くと、1歳半くらいだったらしい。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:59 ID:dlhYTYiq
1歳半位の頃。
神社だか寺に母親、祖父母と出かけた。建物の縁側から池の鯉をのぞいた。
縁側に水がこぼれていて靴下を濡らして、気持ちが悪かった。
2歳くらいの頃。
チョコレートを買ってもらいたくてじいさんの手をひっぱって店の前に
連れていこうとしたが、逆に連れて行かれてしまった。

こういう記憶があると言ったら母が多分この位の時期だったと教えてくれました。

28 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:09 ID:scJ0MBKt
******************************************

れんま。

3人子持ちで育児板でストレス解消してるどうしようもない屑のくせに、

目立ちたくてコテハン使い。


*******************************************************

死ねや、育児板の嫌われものめ!!!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/l50
この上のスレの39以降も読めや!最悪荒らしめが。




29 :名無しの心子知らず:04/03/22 19:02 ID:ayUGEwv3
4歳の頃・・・弟が生まれて、その弟がはじめて自分で哺乳瓶もってミルクのんだのを
走って母に知らせにいったことを鮮明に覚えてる。

でもそれ以前の記憶はないなぁ・・・
っていうか幼稚園、小学校の記憶が殆どないよ私。記憶障害かしら?忘れてるだけ?

30 :名無しの心子知らず:04/03/24 09:02 ID:Q/Hh3K99
弟や妹が生まれた頃からの記憶がある人多いね。
私も 2歳2〜3ヶ月ごろから覚えてる
ちょうど弟が生まれた頃
弟が可愛くて、いつもベットをのぞいてたのを覚えてる

31 :名無しの心子知らず:04/05/20 03:11 ID:BUGEW/t8
4歳ぐらいまでボロアパートに住んでて
壁にヒビが入っていたんだが
3歳くらいのとき泣いていて親父にオマエが大声で
泣くから壁にヒビが入っちゃうんだぞ!とか言われたの
覚えてる。

なんだかなぁ・・(-_-;)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)