5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生協のよいところ・悪いところ Part2

1 :代理人:03/12/16 12:01 ID:zUzhnsYx
子連れママンのお買い物の強い味方、生協のサービス・品物についてマターリ語りましょう。

前スレ
生協のよいよころ・悪いところ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022038495/l50

2 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:02 ID:mifc+ORm
>>1
乙ー。
よいよころ にしなかったのねーw

3 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:13 ID:cCUi1QGE
スレ立てスレでお願いしていた者です。
1さん、ありがと〜。
>2
やっぱ「よいよころ」、の方が良かったかな〜(w?

パルですが、今週はお正月特集と2週分なうえに、CDも2枚も頼んで
しまいました。たくさん買ったな〜という気がします。
請求がちょっと怖いわ。

4 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:22 ID:SAJxAoCi
うち、コープサポーロ。
今週末到着分と正月の分を注文し忘れてしまった・・・激しく後悔。

5 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:34 ID:/7MFe2ES
うちはナーガノでつ
冷凍食品がしっかりしてるから スーパーとかよりよく買うんだけど
おかげで・・・食費増えちまったよw

6 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:45 ID:WBb0iPFs
シヅオカでつ。
おせち頼んだ?
うちは去年シパーイしたので頼まなかったんだけど。

7 :名無しの心子知らず:03/12/18 17:18 ID:zIhdCMa7
ポイント8倍で買いだめしすぎで冷凍庫が満員。。せっせと食べないと。。

8 :名無しの心子知らず:03/12/18 20:21 ID:0GpOV8gi
パルシステムでつ。おせちは頼みませんでした。
おせちは食べない習慣なのでした。でもお雑煮は食べる。
お雑煮用のおもちと鶏がらを頼みました。

ポイント8倍でたくさん頼んだソーセージや生ハムは
今週末のクリスマスパーチーで消費するのだ♪
とっても楽しみなり〜〜〜

9 :名無しの心子知らず:03/12/18 20:33 ID:gRhhxFuA
パル。
関西出身なので、近所で雑煮用の白味噌探すの一苦労だったけど
今年は材料全てこれで揃って大助かり。
しかも餅が丸い・・・。
東京、四角い餅しか売ってないもんなあ。

10 :名無しの心子知らず:03/12/18 23:48 ID:LVh6sCZh
>>9
そういえば、こっちでは丸餅って滅多に見かけないもんね。
そういう面でも生協の利点ってのがあるのか、なるほど。

11 :名無しの心子知らず:03/12/21 00:19 ID:aQZ18jiQ
うっそーっ。
コープ東京では丸餅なかったよ。
しまった・・・。
でも、かぶ(お雑煮に欠かせない)はあったので、早速注文。
以前、スーパーに行ったら蕪が置いてないことがあって、
すごくあせった。
今年は探し回るのは、丸餅だけだ。


12 :名無しの心子知らず:03/12/21 03:33 ID:ZrXO8Cms
>4
私も注文忘れたよ。ナカーマ
2週分の注文だったのに…。
2チャソばっかやってないで、とっとと注文サイト逝くんだった。

24日にはクリスマスケーキが届きます。
初めて頼んでみたんだけど、どんなもんか楽しみだなぁ♪

13 :名無しの心子知らず:03/12/21 09:50 ID:O+xzBoNB
また注文忘れた…鬱

14 :名無しの心子知らず:03/12/21 12:41 ID:WRuYZaU9
みんななぜ注文を忘れる??
カタログみながら品定め&1週間後の冷蔵庫内残量予想は
私の楽しみの1つだぞ。

15 :名無しの心子知らず:03/12/23 15:35 ID:TQSFmRGn
2週間後の在庫予想より、1週間後の在庫予想の方が当たりやすいと思って
配達日前日に書こうとするんだけど、
いざその日になると、
忘れてたり、忙しくって当日にまわしに。
結果、注文用紙出し忘れたり、注文もれがあったり・・・。
ちなみに、小中学校の時、忘れ物ナンバーワンでした。


16 :名無しの心子知らず:03/12/23 18:11 ID:3SbUQqz0
>>15
ナカーマ!!>忘れ物ナンバーワン
授業参観の日すら忘れ物して母からげんこつ貰ったよ…

パルだと、注文用紙回収の次の日までネットで注文できるからありがたい。
チラシを熟読し欲しいものを頭に叩き込んでおけば、いつでも注文できるし、
何を頼んだかをいつでも確認できるのがとてもありがたいね。

17 :名無しの心子知らず:03/12/23 18:33 ID:MTK1lPRy
同じだー!
ウチはコープとうきょうだけど、用紙提出日の翌日夜8時まで
受け付けてくれるから、のんびり注文できる。


18 :名無しの心子知らず:03/12/23 18:44 ID:6b66DHlE
ウチはサイタマコープ。
翌日10時までネット注文できるんだけど、忘れる…。
ちょうど忙しい時間帯なんだよね。
時間ギリギリに注文しようって考えを改めようかと。
もうね、注文書きたら即、書き込むことにしようかと。

19 :名無しの心子知らず:03/12/23 18:51 ID:qtBhfbKR
クリスマス用品の週なので配達日が変更になって
先週木配達が次の月配達だとぉーーー!ふざけんな!
うちのクリスマスはじじばば呼んで日曜日だったどー!
どこの家も24日にクリスマスするとは限らないだろー
だいたい1週間と4日空いた間の野菜とか食材が足りないだろー
うちはアレルギ―子がいるから減農薬野菜にこだわってんだー
だからスーパーじゃ買いたくないんで、どこの家でも野菜届かない
11日も間あいたら困るだろ?
だいたいクリスマスのために配達日変更するなんて大きなお世話なんだよ!
うちは仏教だから関係ないんだよ!!!(デモジジババヨンデクリスマスシチャッタケド)

20 :名無しの心子知らず:03/12/24 08:01 ID:NN2pr1Bk
>>15
同じパターンだ

ネット注文の締め切りが朝7時なので夜に忘れるとアウト。
月〜金は朝9時なのに・・・

21 :名無しの心子知らず:03/12/25 13:38 ID:SgswxceR
>19
冷蔵庫が新しいからかもしれないけど、生協の野菜って長持ちしない?
ウチだと大根、白菜、キャベツ、レタスなんて10日くらい過ぎても余裕で
しっかりしてて煮こんでもスーパーのとはシャキシャキ感が違うよ。
人参とかジャガイモ、蓮根、芋類、玉ねぎも長持ちするし。
葉物は今ちょうど13日経ったのが冷蔵庫にあるけど、さすがにしんなりしてる。
しんなりの前にゆでて冷凍するといいんじゃない?

私もクリスマスはあまり興味ないけど、車の大渋滞(皆クリスマスの為に早く帰る)
とかケーキ屋大混雑を見るとしかたないなぁと思うよ。
昨日何となくケーキ食べたくなってケーキ屋2件行ったけど、予約してないから
売って貰えなくてガッカリでした。

22 :21:03/12/25 13:43 ID:Iuw/kBsI
>19
書いた後に、大家族で野菜が冷蔵庫に少ししか入らないから
まとめて注文できないこともあると気付いた。気が利かなくてゴメン

23 :名無しの心子知らず:03/12/25 14:53 ID:BvDf+Srl
コープ埼玉。
北海道産のウニを買ったら、アメリカ産の物だった。
店舗に知らせたら
「すませーん」の一言で終わりだった。

24 :名無しの心子知らず:03/12/25 15:54 ID:iJGFIBbH
ええ!?
それは言うべき所に言った方が良いよ!
しかも「すみません」じゃなくて「すませーん」だし(w

25 :名無しの心子知らず:03/12/25 15:59 ID:ZT+CrnRT
>>23
ゴルァと逝っておけ

26 :名無しの心子知らず:03/12/25 16:04 ID:uGeRq7ai
どうやってわかったの?

27 :名無しの心子知らず:03/12/25 19:17 ID:4PXBZdAU
>>21
そりゃスーパーの野菜は温度調節された保管倉庫で
価格を見ながら少しずつ店頭に並べられてるから・・・。
生協の場合は注文数を見て発注・収穫・出荷・輸送し、配達される。
だから野菜の悪天候による生育不良やTVで取り上げられた等の
通常とは異なる事情が出来ると遅配だの欠品だのという事態も起こる(ニガワラ

28 :名無しの心子知らず:03/12/25 19:37 ID:xsh8lkiH
>>23
それは、金返せと言ってもいいとおもうが。
コープ埼玉最低だ…

29 :名無しの心子知らず:04/01/05 03:28 ID:24Sd/N5K
夫、正月休みなんてろくに取れないといっていたのに
ガッツリ休んでガッツリ食いやがった!!予定より1週間も早く米が尽きた!!
慌ててスーパーで米を買ったわけだが、…

生協の方が断然安いのね、びっくりした!!
ちなみに東京マイコープです。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :23:04/01/06 09:33 ID:mHl4k18D
>>24
今後の牛肉のこともあるし、もっと上の方に言った方がいいかな
「シールの印刷を間違えたんですぅー」とか何とか言ってたよ。
>>26
木箱に入ったパックが発泡トレイにパックされていたの(二重パック)
で、「北海道産ウニ」の表示を見て買って、パックから出したら
木箱には「アメリカ産」の表示のあるシールが貼ってあったの。
>>28
さいたまコープでした。すみません。

32 :名無しの心子知らず:04/01/06 14:38 ID:BIMEoqiT
生協の「たすけあい」や「あいぷらす」って皆様入ってますか?
最近入院して保険の大切さを知り(遅いですね…)
自分の保険どうしようと検討してるとこなのですが…
良かったという人、良くないからやめたという人
いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?



33 :名無しの心子知らず:04/01/07 01:17 ID:+kSz7Vp0
入ってないです。
私の保険は都民共済入院型のみ。

34 :名無しの心子知らず:04/01/07 08:01 ID:4yF0ssZF
コープ東京
12月の朝に納豆に白い毛虫が入っていて激怒して電話
(口に入る寸前だった)
「すぐ引き取りに伺います」と言ってからなしのつぶて
もう1回電話したら夕方バイト君が回収
1週間連絡なしで電話いれたら封書で調査中と連絡あり
大晦日に結果報告があり「なんとか目なんとか科の蛾の幼虫でした」
と報告された 脱力しちゃって怒る気にもなれなかったよ
パッケージに封をするときに入ったらしい、、、と

これだけ放置されるともうどうでもよくなるわ
しかし絶対もうここで納豆は買わない


35 :名無しの心子知らず:04/01/07 15:37 ID:zVl0rkyu
うひー!災難だったね!
良かったらメーカー名と商品名を教えて下さい。

36 :名無しの心子知らず:04/01/07 17:27 ID:4yF0ssZF
徳用納豆4p
製造元は埼玉の朝日コーポレート?とかだった
(パッケージごと持っていかれちゃった)
毎回あるレギュラー商品だよ

37 :33:04/01/07 21:07 ID:CAHBVzoD
>>33
レスありがとうございます。都民共済ですか!
ノーチェックだったので…後で見てみます。

>>34
ひ…ひどい!毛虫混入なんて…
さいたまコープといいコープとうきょうといい
何か段々生協に対して不信感が…
いや、元々市販品を余り信じる方では無いんですけれど…
でも、それにしてもその後のアフターケアひどいですね。



38 :名無しの心子知らず:04/01/08 00:48 ID:DKeyMaBj
>32
生協のこどもの保険で、親にもしものことがあったときに
学費の実費を払ってくれる特約があるので
特約目当てで1000円コース+特約に入ったよ。
今時学資保険かけても、得にならないもんなぁ。


39 :名無しの心子知らず:04/01/08 09:31 ID:n7lgJghH
>38
便乗質問スマソ。
今、保険の見直し考えてるんだけど、こどもの保険(でも
共済でも)とかって、今の生協を脱退して別の生協に加入した
場合には、引き継がれるのかなあ?
というのも、うち転勤族なので、ずっとここにはいないから・・・。
でも、その特約はかなり魅力的。
知ってる方いたら教えてください。

40 :名無しの心子知らず:04/01/08 19:40 ID:mfFSa6/d
>引き継がれるのかなあ?

意味がよくわからないんだけど・・・。
各生協はそれぞれ別の企業でしょ?
何を引き継ぐの?
解約しなければそのままでわ?

41 :名無しの心子知らず:04/01/08 22:35 ID:aLFrFw4S
>>40
日生協の共済なら骨格がほぼ同じで引き継げるよ。
特約部分が各生協でまちまちだったりするから、その部分は
よく調べてみないといけないけど。


42 :41:04/01/08 22:41 ID:aLFrFw4S
書き忘れ。

ちなみに、各生協独自の共済なら引越しで脱退した時点で
自動的に解約となる。
解約したくなかったら住所は変わっても脱退せずに
組合員の名義だけを残しておけば一応は大丈夫。
ただ、保険金請求する時とか何か問い合わせしたりする時、
あともちろん毎月の口座引き落としとかかなりマンドクサイけどね〜。

43 :39:04/01/09 10:04 ID:w7CcYziW
>40
すみません、書き方が下手でした。

>41
なるほど、よくわかりました。共通の共済というのも
存在するんですね。ちょっとよく調べてみます。
特約目当てだったら、そのあたり調べないとしょうがないですよね。

44 :名無しの心子知らず:04/01/09 15:48 ID:pBEp+HYZ
子供の保険で、
病院のレシートでもおりるっていううたい文句で
請求したら、TELだけど質問攻めでウザかったなー。

45 :名無しの心子知らず:04/01/09 19:35 ID:2OrOmLBH
いい加減そうだなぁと思っていたけど
>44を読んでちょっと安心
けっこうちゃんとやってそうじゃない

46 :44:04/01/09 22:12 ID:J4An7flC
え?
長女の時は、レシートのみでスグ金おりて、
長男の時は、レシ−ト送ったら、
電話で状況教えろだのなんだのっていうもんだから
話とチガわね?って電話切ったよ。
支払い金額が高くなると、煩くなるんだな。きっと。
あ、ケガの保険ね。

47 :名無しの心子知らず:04/01/09 23:53 ID:2OrOmLBH
そんなに支払金額が高いなんて大変だったんですね

無差別かもしれないし、金額が高いとかもしれないけど
きちんと審査をしてお金を払ってもらわないと
ダマされて無駄にしているかもしれないじゃないですか

共済にしろ保険にしろ
掛け金の分はきちんと使ってもらいたいですから

48 :名無しの心子知らず:04/01/10 09:48 ID:e9QwFcXz
金額が高かったからだと思う。
(高いって大した事なかったけど)
兄弟そろって足の怪我だから、疑われたのかもね。
それに長男の方もお金は下りてるしね。

ココアが切れそうだ(ハァ

49 :名無しの心子知らず:04/01/10 14:40 ID:4iJ2cwM4
生協の保険チェックしたら、ゆるやか申告ってのがあったね。
これのことだなーと思った。

ところで私も検討していたんだけど、あかんわ。
加入時の質問に「5年間帝王切開をしている」があった。
落とされるわあ、きっと。

こくみん共済は2年間だったのに〜(これもひっかかるけど・・・)

50 :名無しの心子知らず:04/01/10 15:18 ID:cjmQHl7z
>>49
それは共済担当の部署にTELで聞いてみた方がいいですよ。
もう出産予定が無い、というのであれば入れる場合もあります。


51 :名無しの心子知らず:04/01/11 07:56 ID:CD1tCXfS
たぶん帝王切開では共済が下りる設定になっているけど
一回帝王切開すると二回目からも帝王切開になるからかと

今後の出産時の帝王切開では共済が下りないことを了解すれば
加入できるかも。。。
50の書いているように相談するのが吉

52 :名無しの心子知らず:04/01/14 16:27 ID:i6MJCgCr
最近パルに乗り換えた者ですが、カレーとシチューのルー(シチューは
粉末のやつ)は滅多に載らないんですか?
ちゃんと探してるんだけど出てこない!!
あと、トイレットペーパー高いですねぇ。。。
でも全体的には満足。

53 :名無しの心子知らず:04/01/15 07:18 ID:Y030zhND
>52
パルのカタログのマイキッチンで
カレーとシチュー 1月4回の19ページに出てますよ
結構頻繁に見かけるけどな・・・
ヤムヤムとかキナリとかは知らんけど・・

昨日鴨肉セットで鍋しますた!
肉はいまいちですたがつみれは( ゚Д゚)ウマー
ゆず風味が効いててもう一回食いたい〜

54 :名無しの心子知らず:04/01/17 23:34 ID:HNUS0QQ7
このスレで知ったふっくら和風ハンバーグ@パルシステム、
リピートしまくってます。激しく旨い。

ハンバーグを解凍する時、同じ鍋で半熟卵を作り、
丼飯にハンバーグ&半熟ゆで卵をのせて喰らうのよ!!
和風タレの染み込んだご飯と卵がウマー!!
ご飯が吸い込むからあの肉汁が一滴も無駄にならないの!!

夫に内緒で幸せな食卓…洗物も少なくて済むし、ほんと幸せ。

55 :名無しの心子知らず:04/01/18 00:14 ID:/iZ2WMok
ポギキムチ@さいたまコープウマー
酸っぱくなったらキムチ鍋ウマー

あんまり出てこなくてマズー

56 :名無しの心子知らず:04/01/18 01:50 ID:AAzu4S1o
生協さんの食品や用品って質が悪いよね。
マズイし・・・・
よく、あんなモノを好んで食べてんなぁ〜
って感心するよ。
お金がないから、生協さんなんですか?やっぱ・・・?
少々お金は高めでもいいので、生協以外で買わないと
食生活成り立たないな。
もっと、いいものを食べてね。


57 :名無しの心子知らず:04/01/18 02:11 ID:kt6/6wOL
叩いてる割には"さん"つけなのが笑える。

生協の商品が安いとは…

いや、安い生協もあるのかな。

生協もいろいろだしね。

うちのところはその辺で売ってるものより高くて質もいいよ。
まずいものはたまにあるけどw

58 :名無しの心子知らず:04/01/18 03:54 ID:uzeqC0KI
>>56
生協って安いの?
うちは貧乏だから生協は諦めてスーパーで買ってるわ。

59 :名無しの心子知らず:04/01/18 07:53 ID:/iZ2WMok
家の近くの紀ノ國屋では高くてとても買い物なんて出来ません
生協の配達が頼りです

でも買い物袋は紀ノ國屋のだったりしますw

60 :名無しの心子知らず:04/01/18 11:15 ID:BY/3cZk4
火曜日に届いた麩饅頭、可もなく不可もなく。
味は良かったのだけれど、
一口サイズのが5個で980円は、高い。

おとりよせ菓子だから仕方がないけど。
@パルシステム

61 :名無しの心子知らず:04/01/18 14:42 ID:jOvqx1Xh
パルコープ 東京

新参して初注文、先週届いたキムチ、とても美味しかったです。
今週は早くも注文忘れました。が〜ん

62 :名無しの心子知らず:04/01/18 23:24 ID:Bb3etwvF
>>56
生協といっても色々あるんですよ。
スーパーで買うよりも高いけど美味しくて高品質なところもありますよ♪
56さんの入っている生協は運悪く安くて低品質のところだったようですね。

63 :名無しの心子知らず:04/01/19 23:39 ID:RwYuupff
スーパーで買うよりもちょっとだけ安くてそこそこおいしくて
そこそこの品質で信用できればいいと思っています

64 :名無しの心子知らず:04/01/20 20:02 ID:9miu0Q68
コンビニ振込みなんですが 
振込み用紙をどっかにまぎれさせてしまったせいで
2ヶ月連続振込みできず 今日の配達分キャンセルに・゚・(つД`)・゚・。
スーパーキッズサルヴ楽しみだったのにショック。
昨日のうちに振り込んできたのでこれから注文してきます ノシ

で、キッズサルヴってどうなのよ?


65 :名無しの心子知らず:04/01/20 22:54 ID:HYBOHocM
ってか、キッズサルヴってなんなのさ?
ネットの説明見てもイマイチよくわかんなかったんだけど、
ニベアみたいな感じのものなんだろか?(お子様も使えるけど添加物イパーイ)
それとももっと馬油みたいに天然成分で皮膚にやさしいものなんだろか?

66 :名無しの心子知らず:04/01/20 23:05 ID:HYBOHocM
ぐぐってきた。

 Herbs for Kids キッズ・バーム 1,200円 スーパー・キッズ・サルヴ 30ml

赤ちゃん・子どもの肌のケアに使ってください。健やかな肌のためのハーブ軟膏です。
とてもいい香りでつい使い過ぎてしまうかも。もちろん大人が使っても大丈夫です。

*オリーブオイル(有機栽培)、ビーズワックス、エキナセア・フラワー(有機栽培)、
コンフリー・リーフ(有機栽培)、オレゴン・グレープ・ルート、バードック・ルート、
ヤロウ・フラワー、カレンディラ・フラワー(有機栽培)、ビタミンEオイル、
ラベンダー(エッセンシャルオイル)

Essential for every first aid kit, our all purpose Super Kids Salve・is great for most childhood skin afflictions.
It is antibacterial, astringent, and aids skin regeneration. Use it on minor cuts and scrapes, diaper rash, bug bites,
and dry irritated skin. It is unbeatable on burns.

毎日のスキンケアにお使いください!
これからの季節のお肌の乾燥対策に、ぜひ一個!
赤ちゃん、お子様のお肌のカサカサ、乾燥によるかゆみ。
あかぎれ予防のハンドマッサージ等、赤ちゃんだけでなく、お母さんもおすすめですよ。

これをコピーしてきたサイトの販売会場では、お昼過ぎには売りきれちゃうほどの人気だったんだって。
今ネット限定に出てるから買ってみよっと。

67 :49:04/01/22 16:22 ID:1Ysui/vH
>50-51
遅レスですがスマソ。

共済加入で帝王切開後の加入が不可能か?の件、生協に問い合わせました。
加入後2年間妊娠しなかったら共済おりないよーの同意書書けば加入OKだそうです。
こくみん共済でにべもなくハジかれていたので、諦めてました。
聞いてよかった。

どうもありがとうございました。

68 :名無しの心子知らず:04/01/22 20:31 ID:LqqCNEVJ
皆が生協で買って(゚Д゚ )ウマーだった物はなに?
私は餃子(冷凍)だな。にんにくが利いて(゚Д゚ )ウマーだったぞ。

69 :名無しの心子知らず:04/01/22 21:27 ID:/kJwk8pr
鉄鍋餃子(゚Д゚ )ウマー

70 :名無しの心子知らず:04/01/22 22:07 ID:vu6PvnDK
鉄板餃子にもう1票。
パリパリでウマー。

71 :名無しの心子知らず:04/01/22 22:17 ID:p50itfdl
今日鉄鍋餃子来たわよー!初めて食べます。たのしみー。

72 :名無しの心子知らず:04/01/22 23:35 ID:KIfj2PJd
東京マイコープパルシステム。徒然書きまつ。

ウマーだと思うもの
米、秋刀魚ゴマ味噌焼き、ふっくら和風ハンバーグ、
国産カリカリ大学芋、こんせん牛乳、ロースハム、生ソーセージ、
ふーどのキャベツ、ふーどのさつまいも、エコかぼちゃ、エコバナナ、
豚肉、しめさば、マグロのカマ、うなぎ蒲焼、牛肉サンド焼きおにぎり、
パルマ産生ハム、四つ葉バター、国産小麦のフランスパン、等…

,,,だったもの
チョコバナナ蒸しパン(タマタマ?表面が油臭かった)
ふーどのほたて(夫の田舎からもっと旨いのが届いた)
トマト(全然熟してないどころかほとんど緑色)
さばのおろし煮(味は良いが、塩が強すぎる)
うしさんのおちち(こんせんの方が断然旨いと感じる)
無添加顆粒だし(塩入りすぎ)
焼きそば用生麺(なんともいえない味)

73 :名無しの心子知らず:04/01/23 01:30 ID:N0rtyKcI
前にも書いたが パルシステムなら
ふっくら和風おろしハンバーグ 冷凍2コ入り
じゃこ入り豆腐ハンバーグ  冷凍 4コ入り
鉄鍋餃子 冷凍 12こ入り

もれは64ですが
じゃこ豆腐ハンバグ4つも注文してたのにキャンセルされてショボーン
新しいオススメ探してきます  ノシ

74 :名無しの心子知らず:04/01/23 09:37 ID:8YPfrRcy
キッズサルヴ使用感情報、引き続きボシューウ!

75 :名無しの心子知らず:04/01/23 18:53 ID:L3s77NX8
>>73
今回のキナリに"鉄鍋海老餃子 10本入り"っていうのがあったけど、
それとは違う?のよね?
豆腐ハンバーグも、ひじき入りのではないのよね?

76 :名無しの心子知らず:04/01/24 16:18 ID:sf/wSQT7
@パルシステム(続いてスマソ)

おいしーかったもの
ぎんなんがんも、クリーミーヨーグルト、バナナ蒸しパン、さば文化干し、ポークソーセージ

いまいちだったもの
天丼セット、コーンマヨネーズパン、チョコクリームパン、フルーツセット

味付け魚(みりん漬け)とかは、最初の頃クチにあわなかったので、頼んでいない。
人の家庭の味好みによるんだろうけど


77 :73:04/01/24 19:29 ID:P6DbCyFC
>>75
海老のほうは試したことないです スマソ
豆腐ハンバグ、たぶん同じシリーズ?だと思う。
パッケージがよく似てます。ひじきとじゃこ、交互にカタログに出てる気がする。

ちなみにウチ、ヤムヤムです。

78 :75:04/01/27 00:04 ID:+U/xqhD4
>>77
有難う。じゃこ入りを待つことにします。
おすすめの、ふっくら和風ハンバーグ、美味しかったよ。
すっかり我が家の定番になってます。
思い出したらこんな時間におなかが空いてきてしまいました…

離乳食始まったのでヤムヤムに切り替えよかなぁと思ったが、
キナリのオンラインモニターになっていたのだった…忘れてた。

79 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:25 ID:/Add4MS6
しつもーん。生協の卵新鮮ですよね。うまうまです。
けど、新鮮すぎてゆで卵にすると殻が上手くむけずに
ぼろぼろの不細工ゆで卵出来上がり。え〜ん。
鳥インフルエンザにもめげない我が家は、卵好き。
そろそろ、綺麗なゆで卵が食べたいよ〜。半日水につけても
ブッサイクな我が家のゆで卵を綺麗にしてくれる方法
あったら教えてください。


80 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:33 ID:Sksi8wjS
新鮮な卵はしかたがないようです

ttp://village.infoweb.ne.jp/~takakis/

81 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:43 ID:BNUVls+f
>>79
生協で殻にごく小さい穴を開ける道具を買ったよ。
空気室の部分に小さい穴を開け、そこから若干の水が入るか何かで
殻と白身が離れやすくなる、というものですた。

82 :名無しの心子知らず:04/01/27 03:44 ID:gGNGPRhO
>>79
この間卵をスーパーで買ったら全然品質が違ってビクーリ
(そもそも値段が違うのだが)
生協(・∀・)イイ!!


よつばは十勝生まれの私にはフツーの商品でつよ。
小さな頃から食べていたよつばのプリンの味が好きでつ。
うちのママンは本社の元従業員・・・。
給食の牛乳もよつばだったな。

83 :名無しの心子知らず:04/01/27 08:51 ID:MLkSuRNk
>82
なんてうらやましい。

84 :名無しの心子知らず:04/01/27 09:39 ID:E9PyHVxo
同じアパートの人に誘われて生協の共同購入始めたけど
周りのみなさま、そのうちお仕事始めてまったく参加不能。
結局、私がいつもひとりで出て行ってみんなの分の仕分け
して、部屋の前まで運ぶ羽目に・・・。

そのうちかったるくなったので、注文するのやめてしまいました。



85 :名無しの心子知らず:04/01/27 11:36 ID:PaOQh3WA
>>82
うらやましすぎます。

>>84
共同購入はなんだか大変そうですよね…
うちは近所づきあいもまったくないしいろいろウザそうだったので、
最初から個配にしようと決めてました。
配達員さんの手間を考えたら、1回180円の手数料は安い。
車ナシなので、オムツもお米も玄関まで運んでくれて大助かりです。

86 :名無しの心子知らず:04/01/27 15:56 ID:/1+66do7
誤配キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

すいません気が付かなくて・・・とか言っていちごワッフル食べとけばよかった(ワラ
なんて性根の腐っている私。
正直に全部返しました。

87 :名無しの心子知らず:04/01/27 18:31 ID:/1+66do7
そういやキッズサルヴ届きました

見た目は魔女の秘薬っぽいかも
パステル抹茶グリーンな色、塗っても消えないラベンダーの香り、
そのものはかなり油っぽいロウって感じです。

でも塗り心地はしっとりさらスベっです。塗ってしばらくすると月桃の香りに近いようにも感じます。
赤のホッペとおしりの赤みに塗ってみましたが、ハテサテ

88 :名無しの心子知らず:04/01/28 12:50 ID:F8M3f2fB
うちもキッズサルヴ届き、早速子供のおむつかぶれに使ってみました。
そしたら次のオムツ替えの時に一発で赤みが引いていてビクーリ!
うちの祖母と二人で「ウソでしょ-!」と思わず叫んでしまいました。
てなわけで、昨日思わず追加で2個追加注文してしまいました。

量はタイガーバームくらい少ないので強くお勧め出来ないけど
(人によるかも知れないけど)とりあえず効くって事で報告です。

89 :73:04/01/28 19:41 ID:z5QVJimR
オススメ追加

かぼちゃのカスタードプリン  4コパック
本当にかぼちゃの味がする。スーパーのカボチャプリンは「かぼちゃっぽいなにかの味」のが
多いけど、パルのカボチャプリンはケーキ屋で売ってるカボチャプリンに近いとオモ

ふーどの冷凍うどん  100g×5こ
冷凍なのに煮込めばちゃんととろとろになる。
小さめサイズなので野菜をたっぷり入れて作ってもベイベ取り分け&ママ用に
ちょうど良い量になる。個人差あるけど。

冷凍ほうれん草
便利。買ってきてもゆでるのマンドクセで腐らせてしまうダラ奥の私は
大変重宝しております。ラーメンに入れたりシチューに入れたり
バラ凍結って便利!

90 :名無しの心子知らず:04/01/29 15:53 ID:4mF5RsTo
パルに入ろうと思っていたところに、2週間前に「生協のものです」と
営業さんが訪問。
ちょうどよかったとちゃんと確かめずに加入したら、
パル群馬ではなくコープ群馬でした。
うかつ・・でした・・。
あわててパルにも連絡して加入したのですが、
コープにもまだ在籍中です。
比べてみるとどうもパルのほうが
少し高めで商品は少ないけど、
厳選されてる気がするのですが、いかがでしょう?
もうすぐ出産予定なのですが、離乳食の種類や品質も
パルのほうがよさげに見えます。
しばらくカタログを見比べて、
どっちか解約しようと思ってます。
別に2つの生協に入ってても問題ないんですよね?


91 :名無しの心子知らず:04/01/29 20:12 ID:KTLvl0Xx
上に越してきた人が生協に入っちゃった〜
言ってくれればウチの生協紹介したのにぃぃぃ

あのおじさんセールス上手だから仕方ないかな・・・

92 :名無しの心子知らず:04/01/29 20:54 ID:BXlXa1dz
いや、どっちも生協なんだが

93 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:29 ID:KTLvl0Xx
>>92
自分のとことは違う生協なんです。併用してたこともあるんですが。
同じとこに紹介で入ってくれたら(゚д゚)ウマーだからさ・・・


94 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:46 ID:BXlXa1dz
いや、それはわかってたんだけど、>90みたいに書いてくれてたらなぁと思いまして
それぞれの名称を

95 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:52 ID:KTLvl0Xx
>>94
ナルホドスマソ

うちがパルで上はとうきょうです。
春にお子さんが生まれるそうなので尚更激しくパル勧めたい・・・

96 :名無しの心子知らず:04/01/29 23:15 ID:zHoifdDR
>89
うちは違う生協だけど、
バラ凍結冷凍ほうれん草、便利だよね。
最初のうちは、産地直送ほうれん草も購入してたんだけど、
黄色くなる率が高くって・・・。
ダラ奥には冷凍食品、これ最強。
さっ、今日は生協の注文せねば。


97 :名無しの心子知らず:04/01/29 23:24 ID:BXlXa1dz
>>95
ありがd。
そうだねー、赤サンできるならパルの方がよかった鴨。
うち、ちばなんだけど期間短いし、商品的にもパルのがよさげ。

暮らし応援制度 利用料が半額(100円)に! 
◆さくらんぼ 〜子育て中のママの応援〜 
対象:母子手帳をもらってから1年以内の方。利用期間は3カ月です。

98 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:34 ID:R0fz+W/w
マンションのエントランスに小汚い発泡スチロールとグリーンの箱を常に置かれるのは
迷惑だ!!生協って、環境問題には敏感なくせに、公共の場所でのモラル意識って
少ないのかな?いつも何個も重ねてあって、子供が当たったらなだれ落ちてきそうです。
どかすわけにもいかず、困ってます。
共同購入だからなのか、置いている方も当たり前と思っているみたいです。


99 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:43 ID:itQTDgX1
うちは火曜で、金曜に近くに来るついでに空き箱持って帰るけどね

100 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:46 ID:zOuIQ7Lj
箱ならまだいいが、
共同購入の人たちがエントランスにたむろしてるのも迷惑。
挨拶してもも無視なうえ、入り口塞いで通れないので
「すいません。」と言ってやっとダルそうに動く程度。
何でこっちが謝らなくちゃいけないの?
集合ポスト前だから郵便物も取れない。

その時間には外出しないようにしてる。
生協にいいイメージない。

101 :名無しの心子知らず:04/01/30 01:47 ID:CSPRz0rW
>>100
それはマンソンの管理人さんに言ったら?
管理人さんがいないなら、生協にクレーム汁。

102 :名無しの心子知らず:04/01/30 16:07 ID:amQhLdp/
>>100
> エントランスにたむろしてるのも迷惑。
> 挨拶してもも無視なうえ、入り口塞いで通れないので
> 「すいません。」と言ってやっとダルそうに動く程度。

気持ちはわかるがそれは生協の所為ではなく
その人たちの人格がおかしい為と思われる。
マンソンの管理人に文句いうのがよろしいかと。

103 :名無しの心子知らず:04/01/31 00:29 ID:uLFgspZA
ずっとコープかながわやってて、下娘出産を期にパルも始めた。
商品とか、使い勝手とか、いろんな意味で一長一短。
どっちも赤サポ(個配手数料無料or割引)はあるけどその期間とか
割引率が違うし(コープは3歳まで半額。パルは1歳まで無料)

パルはカタログが見にくい。なんか媚びすぎ。(好みの問題もあるが)
こんせん牛乳やヨーグルト、パンなんかは確かにウマイと思うけど。
がコープかながわの方でしか見ないオキニ商品もあったりして。

二つの生協から来るカタログを全部見て注文し分けるのはやっぱり大変。
職場復帰の際にはどっちか一本に絞ろうと思うが、どっちにするか
激しく悩み虫。。。


104 :名無しの心子知らず:04/01/31 07:58 ID:0xyFWo3s
>>103
私もそう。パルとちばで。
パルの方がモノはいいと思うし、厳選されたものがのっている感じ。
ふーどや独自開発品なんかも好きなんだけど、カタログが禿しく見辛い。
紙質はめくりやすくて好きなんだけど、注文番号がばらばらに載っていて
注文後に確かめたい時なんかにすごく捜し辛い。
せっけんもほとんど独自商品しか載らないし・・・

ちばはカタログも番号順だしヨーグルトなんかもスーパー安売りとタメ張るくらいで
値段も安く利用しやすいんだけど、スーパーやDSで買える様な物(メリットとか)まで
乗ってて如何せんカタログ大杉。
でもぐるめぐりや声に応えてでスーパーでも買えない地方の美味しいものや
こだわりの品が買えたりするし、石けんも種類が豊富。

チラシ料金両方払うのもなんなのでどっちかに決めたいけど禿しく悩み中。

105 :名無しの心子知らず:04/01/31 09:04 ID:kExQSUN1
個配手数料って注文しなくても取られるのですか?
この間初めて一回休んだのですが\200だけ取られてました。
たまに休もうかと思っていたのに…辞めたほうがいいですよね。


106 :コープ東京:04/01/31 09:44 ID:g1DxZ37a
「共同購入でみんなで仕分けマンドクサ」な方は、何故そうなってしまうの?
なんでみんなでわざわざエントランスで待つの?
うちも共同購入やってるけど、所定の場所に置いていって貰って、みんな
自分の分だけ、勝手に持っていくよ。
仕分けなんてしたことない…。生協によって事情が違うんだろうけどさ。きっと。

107 :名無しの心子知らず:04/01/31 10:11 ID:vO5C3lq9
生協のヨーグルトってウマイよな

108 :南町松下社畜はえたひにん:04/01/31 10:32 ID:JpaQcrpr
大阪府枚方市東香里南町に部落を作るきちがい社畜
はよ土下座しにこいいうとんじゃ
中村邦夫犬猿社畜を放し飼いにするなぼけ
鬼畜は首輪つけて檻で飼え

109 :名無しの心子知らず:04/01/31 11:48 ID:VEiNXJX/
生協のチラシで注文すると、
店頭なら普通買わないような高いものまで、つい買ってしまう。
何故だ…?

110 :名無しの心子知らず:04/01/31 14:21 ID:7O/LHwtn
>>109
そこが生協のいいところ・・・な気がします。
スーパーだと、お買い得に目を奪われてマンネリになりがちなので。

111 :名無しの心子知らず:04/01/31 15:25 ID:EboikSiT
109は通販好きでしょ。
私も、通販が好きで、カタログを見てると、つい買いたくなってしまうので、
もう生協以外のカタログは見ないことにしてる。
生協は、高いといっても食品ばかりだし、
たかがしれてるので、見てるけど。
で、いりもしないグラス、買ってしまった・・・。

112 :名無しの心子知らず:04/01/31 16:55 ID:7nFHJawo
>>105
どこ生協でしょう?

東京マイコープは、カタログ発行料120円で配達手数料30円だったかな?
配達が無ければ30円はかからないけど
カタログが届いた時点で120円は取られます。
カタログも届けないで〜って時は電話すれば120円も取られません。

113 :名無しの心子知らず:04/01/31 19:32 ID:dFtbf7LX
>>112
200円と言ったらパルの可能性もあるかな?
明細見ると「商品案内書発行料 ¥200」ってなってませんか?

発行料とられずに1回だけ休むには(3週目に休みたい場合)
1週目→通常通り配達・提出・配布
2週目→配達、来週休みたいので提出なし。配布なし
3週目→配達なし、配布あり。
この2週目の段階でカタログがこないように算段しないといけませんです。

114 :名無しの心子知らず:04/02/01 07:31 ID:iB2LBrSf
>112
マンドクセ
この週はいらないって前もって言ってもだめなの?

115 :名無しの心子知らず:04/02/01 14:32 ID:9J9odxwu
パルの手作りみそ仕込んだよ!今年で3回目。
毎回とってもウマーな仕上がりで、実家や義実家に分けたりするから
あっという間になくなっちゃう。(でも倍作る根性はナイ)

116 :名無しの心子知らず:04/02/01 14:48 ID:sbGJYBy3
>>115
それ気になってて頼んでないんだけど、仕上がりは何味噌系になるの?
赤とか白とか。
でも甕も買ったら結構な出費になるよなー。(´-`).。oO

117 :名無しの心子知らず:04/02/01 15:14 ID:9J9odxwu
>116
パルの「こうじ味噌」と同じような感じです。
種味噌に使うしね。
長く熟成させるほど、色の濃い味噌になるよ。
私も甕は高いから買わなかった。
スーパーで売ってる大き目の漬物樽(プラスチックの)で済ませてます。

確かに、大豆1kg560円 米糀1080円 塩と種味噌300円くらい?で
4kgしか出来ないから労力考えると…だけど、手作りってそんなものだよね。

118 :名無しの心子知らず:04/02/01 21:03 ID:iB2LBrSf
基本的には赤と白の違いは熟成期間
自分でおいしそうなときに食べると吉

初年度はお試しのつもりで

119 :名無しの心子知らず:04/02/02 21:08 ID:ha8etnRO
>117,>118
115です、レスありがd。
パルのこうじ味噌は頼んだ事なかったのでちょっと想像がつかないんだけれど、
レス見てると美味しそうだしなかなか楽しそうだから来年はやってみようかなー。
プラスチックの漬物樽ってって手もありましたね。気づかなかったー。
あと、色の違いも熟成期間の違いとは、言われてみればTVで見た事ある気がするけど
これまた気づかなかったー。
どうもでした!

120 :73:04/02/04 00:02 ID:t4OMKxOv
オススメ追加
 豆腐ハンバーグひじき 冷凍3枚入り
肉を食べたい人と和食が食べたい人の両方を家族にもつ方にオススメです。
じゃこ入りよりも肉感がある。中学生男子とかでなければ満足できそう。
あっさりしてるし適度にやわらかいのでお子たちも食べられる。
でもひじきがスルーされてそのまま出てくる可能性が高いが。

生協は野菜がおいしいよねぇ〜
この前スーパーで買ったスナップえんどう 茹でて食べてみたら
なんかシンナーっぽいニオイがして激しく(´・ω・`)ショボーン
なので来週とどくスナプエンドウ@パルに期待モンモン

121 :名無しの心子知らず :04/02/04 02:28 ID:pw++x2l+
エフコープに加入してます。
エフコープに加入してる人、いませんか?


122 :名無しの心子知らず:04/02/04 03:23 ID:fmqdDcy4
>105
パルの200円は、商品の配送料じゃなくて、
カタログの配送料だからしょうがないね。
商品なくてもカタログを配送すれば
ほとんど同じ手間ってことじゃないかな。

何週か続けて休む時は
連絡すると止めてくれるよ。
1週だけの時はやったことないけど。

123 :名無しの心子知らず:04/02/04 07:30 ID:95mG1zf3
>122
質問です
カタログの配送料ということは
荷物があってもカタログがないときには無料ですか?

カタログ止めてもらっても
あとでネットで注文したら
お金を取られますか?


124 :名無しの心子知らず:04/02/04 09:10 ID:phwKlxB5
カタログ料金もれなく取られるはパルで、
赤ちゃんいると1年間配達料無料。

カタログ料金は不要は生協で、
3歳まで配送料半額。

と、大雑把に把握していていいのかしら。
生協と言っても色々あるみたいだし一概には
言い切れないけれど…。

勧誘に来る方達、いい所を強調されて、意外
な所でお金を取られるので慎重になってます。

125 :名無しの心子知らず:04/02/04 13:29 ID:91/ngy6g
場所によるよ。大阪パルは、赤ん坊がいても配送料は300円。
カタログだけの週は100円。65歳以上の家族がいると配送費無料。

126 :名無しの心子知らず:04/02/04 13:53 ID:phwKlxB5
>>125
そうなんですか〜、地域によって違うんですね。
現在コープ神奈川を利用していて2ヶ月ベベがいて
個配手数料半額、カタログ無料…。
パルの1歳まで個配手数料無料って便利かなぁ、
と思ったのですがカタログ代かかるんですねぇ。

127 :名無しの心子知らず:04/02/04 14:44 ID:h5GcCQgP
>>122
私もパルシステムだけど、150円だよ。(カタログ120円、個配料30円)
地域によって違うのかな?ちなみに東京マイコープです。

ちなみにウェルカムベビー特典(カタログも個配料も無料)は、
予定日2ヶ月前〜産後4ヶ月までの合わせて半年でした。

128 :名無しの心子知らず:04/02/04 15:52 ID:t4OMKxOv
>>127
ウチはゆめコープ(パル)だけど
個配¥0、カタログ¥200、Wベビ特典は1歳の誕生日までですた。
んで、たしか3人以上(つまり班を作ってで注文するとカタログ¥0になるんだったような。

129 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:10 ID:ftKslMHI
生協の商品の質はホント悪いよ。
もっと、美味しいモノを食べなさい。



130 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:13 ID:xpRLkhgE
生協の商品のパッケージって、
いかにもパクリっていうデザインが多いけど、いいのかな?

131 :名無しの心子知らず:04/02/04 19:52 ID:oB5j4NSH
中国産の鶏肉とか売ってるけど大丈夫なんかいな〜

132 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:19 ID:XtZ6SDiT
>129-131
なぜか同一人物のカキコのような気がする。。
違ったらスマソ。

133 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:44 ID:8OeXiDKZ
>>132
たまにこういうレスがつくね。
生協ってどこも同じ経営だと思ってるみたいな。

私の加入してる生協は鶏も牛も豚も国産しか扱わないし…

134 :名無しの心子知らず:04/02/04 22:01 ID:xpRLkhgE
>>130は私だよ
デザインについてはずっと疑問だったの。
パクラレ元のメーカーがOEMで作ってるのかなとも思うけど。

135 :名無しの心子知らず:04/02/04 23:10 ID:0/SYYblZ
ヴィッツをパクッタフィットとか
ストリームをパクッタウィッシュとかあるから
似ているだけならOKでしょう

136 :名無しの心子知らず:04/02/05 12:40 ID:Ywh8DSJr
ここでオススメされていた、ふっくら和風ハンバーグを購入してみました。
現在到着待ち。試食するのがとても楽しみです。

私がパル製品で好きなのは

・スパイシーカレー(ル−)
・炒め玉ねぎ(レトルト)

これを使って、昔ながらのじゃがいものゴロゴロした安っすい豚コマ肉のカレー
を作るのが大好き&ウマー。
個人的には、牛かたまり肉をコトコト煮て手間ひまかけて作ったカレーよりも
これが最強にうまいカレーだと思う。

137 :名無しの心子知らず:04/02/05 14:55 ID:LV0aQ2tz
>>126
神奈川県のパル(ゆめコープだっけ?)、
ベベ1歳までならカタログ代もかからないはずだよ。
(明細には、商品案内発行料とかいてある。特典(←ベベ)適用で0円)
しかし、ややこしいよな。パルのこーいうとこは嫌いなんだ。

あ、私103でつ。
コープかながわorパルどっちを続けるか悩み虫だけど、
パルの方を続けよっかなとやや傾いてます。
コープは店舗に行けば買えるものもあるからね。
う〜でもやはし悩む。。。

138 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:26 ID:qtqWtmUY
むかつくんだよっ!!
社宅の下でギャーギャー生協のグループ購入のヴァヴァ達がむらがってんのが。
散れっ!!
安物買いの奴らめ。

139 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:04 ID:0HLkZIn/
ふっくら和風ハンバーグ = ふっくら和風おろしハンバーグ2個360g
でつか?

140 :名無しの心子知らず:04/02/05 19:36 ID:fE+Odi1e
>>139
Yesその通り。ウチにも来週届くはず。

141 :139:04/02/05 21:03 ID:F0hOkYtM
>>140
さんくす。ならばうちにも来週届くはずだ。
鉄鍋餃子は再来週ゲット予定。楽しみ。

きざみうす揚げも便利だよね。

142 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:17 ID:jV+hFOG0
>134
そういう場合もあるらしいよ<OEM
この間配達員のおにーちゃんが言ってた。
マ○ナムドライとか、生協仕様のにはちゃんとcoopって
ロゴ入ってるってさ。

143 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:25 ID:wg7ZhQTK
マ○ナムドライにまで生協仕様があるのか?

144 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:37 ID:fNtNedEY
うちの生協ではキノコの山もどきのチョコ菓子がある。

145 :名無しの心子知らず:04/02/06 12:38 ID:/mLEd99J
>144
うちの生協でもある!(愛知県の某生協だが)
何故キノコの山があって、タケノコの里がないのだ?と不思議に思ってる。
キットカットもどきもない?

146 :名無しの心子知らず:04/02/06 13:08 ID:8pC9ANTG
>>144-145
「森のチョコの木」でしょ?
チョコがたけのこで下がきのこの。
あっちの方がチョコとクッキーのバランスが良くて好き。
ツインカット≒キットカットもあるよね。
これは両方とも生協仕様商品みたいだよ。
ちばコープでもパルシステムでも売ってるし。

>>143
月1くらいでチラシに入るよ。
やっぱり他のよりやすい。
で、MDのロゴの真ん中辺に赤字(黄色かも)でcoopのロゴ入り。
頼んだ事ないから味はわからないけど。

147 :145:04/02/06 13:31 ID:/mLEd99J
>146
>チョコがたけのこで下がきのこの。
なんとあれは合体商品だったのか!(゚Д゚)
お菓子関係はミヤコやサンコーしか頼まないので知らなかったよ。
今度自分用に買ってみようかな。
教えてくれてありがとー。

マグナムドライの生協仕様もあるんだね・・・
うちの生協は銀河高原ビールのみだから知らなかったよ。
なんかロゴマーク見てみたいよ。

148 :名無しの心子知らず:04/02/06 13:41 ID:E/GW7j4V
生協ってパクリもの多いんだぁ〜
パクらず、自分の力で売ってみろ!!
そういう所も、ますます気にイラネェェーーー
ウザーーーー
このスレに寄って来るボンビーヴァヴァ共もな。


149 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:12 ID:tckILa8a

・・って、自分も書き込んでんじゃん?
ヒマなのね

150 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:12 ID:7kwQVsVl
あはははははは!!!

151 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:16 ID:4rsFOGPj
↑うん、暇。でも正社員で働いてるぜ。ノウナシ専業主婦とは一緒にしてくれるなよ。
だから、高〜い所からヴァカ共が集まるスレををのぞいてやってるわけ。

152 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:19 ID:4rsFOGPj
>>150
 あはははははは!!!って笑えよ〜
 自分達のヴァカっぷりによーーー
 安モン買いのボンビー主婦ども。
 そんな、質の悪いもんグァキによく食わすなーーーー
 シャキーンで大変なのか?
 アフォードモ・・・

153 :名無しの心子知らず:04/02/06 17:38 ID:ccJ25wj/
パルでドレミが100円引き。近所の底値より8円ほど安い。
徒歩10分圏内にドラッグストアが7軒もあるのに、
生協で運んでもらった方が安いって、なんだかなぁ…

ネット限定安売りの「やりいかの醤油漬け」、柔らかくてウマーでした。
フライパンで焼くだけでもいいけど、仕上げにバターを一かけ落とすと
ぐっとマイルドになって雰囲気が変わるよ。

154 :名無しの心子知らず:04/02/07 08:54 ID:ITLICTAq
>>153

「やりいかの醤油漬け」ってかさばる?
ビニール袋に直接入ってるのかしら。
それとも、トレーか何かに入ってる?
食べてみたいんだけど、うちの冷凍庫が小さいの。
約5尾×2袋だから、一度じゃ食べきれないし。

155 :名無しの心子知らず:04/02/07 09:15 ID:LK2dlUHv
生協仕様のことについて書いた142です。
配達の兄ちゃんに聞いたからわりと確実だと思う。
あと、例えば同じ商品(ポ○キーとか)を、店頭より安く
販売するとクレームがついたりするので、そういうのを避ける
ためにロゴ入れてたり、添加物の基準をクリアするために
微妙に仕様が違ったりするんだって。
思わずへえ〜ボタンを結構押しましたw

156 :名無しの心子知らず:04/02/07 12:52 ID:v5kRTTDB
>>154
ビニル袋に直接入ってるよ。ペタンとしてる。
隙間に入る厚さだと思われます。
イカはゲソ含めて15センチくらいの長さだから
そんなに大きくないし、大丈夫だと思う。

157 :名無しの心子知らず:04/02/07 13:33 ID:ITLICTAq
>>156
ありがとう!早速注文します。

158 :名無しの心子知らず:04/02/10 20:31 ID:rjqK/exm
本やCDが安いのが嬉しい!!

159 :名無しの心子知らず:04/02/10 21:04 ID:jD1RSCOT
タシケテー
palの2月3回企画で赤ちゃんのおしりふきの番号、教えて下さい。
チラシ返しちゃった。


160 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:26 ID:c3QK958N
>>159
123111 ドレミベビーウェット 80枚*3個 ¥348(2つまとめれば、1点¥298)
123153 ドレミベビーウェット本体 80枚 ¥298
123099 メリーズスキンケアおしりふきトイレに流せるタイプ 70枚*3個 ¥398



161 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:37 ID:asdZNBdi
去年生協で買った吉野屋の冷凍牛丼がまだ2つある。
なんだか、急にこれが「貴重品」に見えてきて
もったいなくて、なかなか手出せないよ(w

162 :159:04/02/10 23:00 ID:jD1RSCOT
>160
ありがとー助かった。
これで来週の赤さんの尻も安泰だ。


163 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:08 ID:/HJ1Snre
>>158
陰山プリントを購入しちゃったら勢いで料理本まで買ってしまったw
でも料理本は全然活用されていません(オイオイ

164 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:29 ID:xzS51QGd
東京マイコープに入ってるけど、
コープ東京に変えようかどうか迷ってる。
なぜならコープ東京の生活文化教室に行きたいから。
沢山講座あるし、託児が1回500円だって。安い!
週1くらいリフレッシュしたいよ〜。


165 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:39 ID:UiAtavFj
>>127
えーっ!
うちも東京マイコープだけど、180円だよ。
カタログ発行料150円、配達料30円。
同じ東京マイコープの中でも、地区によって違うのかな?

生協仕様について。
パルで扱ってる「食べっ子どうぶつ」は、
市販のとは原材料(小麦粉)が違うらしい。

166 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:13 ID:H/uP4ldO
ふっくら和風ハンバーグ、食いました。
キノコと絹さや、コーンのソテーをプラスしたら
かなりのボリュームに。
食べごたえがあって良かったです。

オススメしてくれた方、ありがとう。

167 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:53 ID:F7+zuUsR
紙おむつが届いたんだけど、配達のおじさんに
「パッケージがやぶれてしまったので、弁償・・」といって
50円玉差し出されました。
袋代のつもりらしかったんだけど「はぁ?」ですよ。
けっこう大きく袋がさけて、いまにもおむつがこぼれ落ちそう。
そんなおむつ、使いたくないので
「あ、新しいのと交換してもらえませんか?」とすかさずお願いしました。
おじさん、しどろもどろになっていたけど。
おむつじゃなくても、パッケージがそんなことになったら交換だよね。
びっくりしたよ。

168 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:07 ID:UYA9mnlw
>>167
それは、ハァ?だね…

どこの生協か教えてくれ!!

169 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:15 ID:EP5q1Nww
皆さん、チラシって返してるの?ウチは資源ごみの日に出してます。
結構、溜まってタイヘン。

170 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:39 ID:Tced1dpJ
>>167
うわー。そりゃハァ?だわ。

>>169
うちは自転車シーズンは幼稚園の資源回収に、
冬場は自転車に乗れないからマンションの資源回収に。
本当は生協に返したほうがいいのだろうけど
生協よりも幼稚園やマンションのほうに資金を回してあげたいからそうしている。

171 :名無しの心子知らず:04/02/17 23:23 ID:WUqlCHlh
うちもチラシは地域の資源回収。
「しまった、明日生協来る日だ!チラシどこだっけ?」なんていうのが面倒なので
好きなタイミングで捨てられる地域の方に出してます。
(と言っても週1回だけど。しかもよく忘れる)
生協に出すのはたまごパックと牛乳パックのみ。

172 :名無しの心子知らず:04/02/18 03:15 ID:Z5qWQ+Bu
あー失敗した。
注文するの忘れてて、さっき慌ててネット注文してたんだけど
メンテ時間になりそうだったので途中で一旦送信してしまった。
あとでFAQとか読んでたら「メンテ時間は注文ができない」じゃなくて
「注文用紙にアクセスできない」なのね・・・・注文続けてよかったんだ・・・ガックリ


でも前に注文送信したら「メンテ中です!」って出て注文できなかったことがあったような・・・・?

173 :名無しの心子知らず:04/02/18 08:14 ID:VA+MA3gh
>>161
オクでころがしなよ。
料理板でこのごろ吉牛スレがあがりっぱなしだぞ

174 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:13 ID:x7+kE1tE
>>162
質問ですが、赤ちゃんのお尻ふきって、大人も使える大きさ?
うちはウォッシュレットがないので、大をしたときなど、ふけるといいなと
思うのですが・・・

175 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:16 ID:Ba/o5C1c
チラシは生協に返してます@パルシステム

チラシを見て可愛い〜と思ったジャムポット、
実際は激しくチャチかった…。見た目100均物とかわらん。
まぁお値段も5個1000円だからしかたがないかな・・・。

さて本日、ここでおすすめされてた鉄鍋餃子が届きました。
明日の夕飯になるわけです。ウフ…ウフフ・・・期待アゲ

176 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:16 ID:x7+kE1tE
親切な方お尻ふきの底値を教えてくらさい。

177 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:18 ID:ipJogfhD
今、冬ということもあり野菜全般が高め。
ついつい今の時期金額がかさむ。
みなさんは1週間どれぐらいの予算でやってますか?
うちは子供入れて3人家族で
米以外はほとんど生協で食費は賄っている状態で
10000強/週 です。
もちろん値段の高い食材や冷凍食品はなるべく避けてこの金額。
食費だけはうまく節約できない私。
今月は5マン行きそう・・・・・。鬱。節約しないと。

178 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:50 ID:x7+kE1tE
うちも食材はオール生協ですが、月5マソはいくよ。
スーパーより倍高いのはその分質が高いからだし
それぐらいいくんで内?

179 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:52 ID:ipJogfhD
>>178
そうなんだ〜。
値段が高いだけでそんなに野菜は新鮮じゃないので
5マン行くのはかなり不満かも。

180 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:02 ID:x7+kE1tE
野菜の質は生協にもよるけど、うちは野菜は東都かパルで買う。
値段には安全性も含まれてると思ってる。

181 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:04 ID:Z5qWQ+Bu
>>179
でもでも〜スーパーのは安いけど中国産とかで
食べるの心配じゃない?なんかヘンな味したりして。
あとなんか生協の野菜は長持ちするような気がするよ。

182 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:11 ID:Ba/o5C1c
>>179
パルの野菜は新鮮だよ〜

でも、3人家族で食費5万は普通じゃないかな。
もちろん輸入食材使えばもっと安くできると思うけど、
贅沢してる、高い、ってレベルではけしてないと思うよ。
住んでる地域の物価の違いか?

うちは3人(子どもは乳児)で食費は月3マン(生協分2マン)。米含む。
米の農薬、削減率も開示してくれるのでパルは好き。

183 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:12 ID:6AvvFv5H
>176
メリーズのが298円だったような。多分ドラッグストアと比べても、
そう遜色のない値段だと思います。


184 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:19 ID:ipJogfhD
>>180
うちも東都だよ。
東都って安全なの?知らなかった。
だったら安心だけどな。

>>181
中国産はこの際、論外ということで。
スーパーで買わなきゃいけない時も中国産はもちろん避ける。
一応安全面を考慮して国内産の野菜を買うけど、
スーパーの野菜の方が異様に長持ちするね。
薬漬けだからなのか?

生協の場合は大根を切ったら黒ずんでたことがたびたびあったり、
野菜が配給された翌日にはすでに傷むこともしばしばだったので、
古いのを先に持ってきてるんだと思ってた。
それとも安全性が高いからすぐ痛むのかな。
長持ちする野菜はかえってあやしいと思うな〜。

それにしても今月恥ずかしいことに生協で
はじめて服を買ってしまった。
生協で服なんか注文するかよwと今まで馬鹿にしてたけど、
安くて普段着にしては可愛い服ゲット出来てすごく満足。
馬鹿にしてごめんよ。
余所行きの服は買えないけど、普段着なら
買える服も少しはある。
ミセス版のカタログは引いたけど・・・・・。


185 :176:04/02/18 22:25 ID:x7+kE1tE
>>183ありがd メリーズのお尻ふきで大人のお尻も拭けるかしらん?

186 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:56 ID:G8/8M8uP
お肌の弱い人はだめかもしれんので試してみるしかないでしょ

187 :176:04/02/18 23:23 ID:x7+kE1tE
そう汁。

188 :名無しの心子知らず:04/02/19 09:44 ID:h8gpkfOs
>186
1枚じゃこころもとないけどw、2枚か3枚重ねれば大丈夫かも。
それか、トイレットペーパーの上(というか肌に当たる側)に
おしりふきを重ねて使うといいかもです。
私はやったことないけどね。

189 :名無しの心子知らず:04/02/19 10:20 ID:BdEckKcw
>175
もしかして、そのジャムポット、ふたが赤で、本体ガラスの、フランス製の?
私も注文用紙に記入までしたんだけど、節約しようと、提出前に消しました。
ちゃちかったの?写真では可愛かったし、お値段もお得に思えたんだけどなあ。

お子様白酒のビンがかわいい形だったので、思わず注文〜。中身はまあウケ狙いな
味かもしれないけど、娘も飲んでみたいと言ってます。
ちなみに、マイキッチンに載っていたものです。

190 :名無しの心子知らず:04/02/19 12:11 ID:mH0LOK+i



191 :名無しの心子知らず:04/02/19 13:18 ID:GDJrtWJN
>>189
その通り!!リュミ○ルクの瓶。
ガラス部分はしっかりしてるんだけど、蓋がちゃちかったお〜

でもでも、中身をつめたら少し可愛くみえるようになりました!!ホッ
ガラス瓶は詰めるもの次第ってことがわかりました。

192 :名無しの心子知らず:04/02/19 13:53 ID:TClL7oCf
>>191
それよく雑貨屋さんとかで見るよね。
お店に置いてあるとかわいいんだけど、じゃー買おう!と思ってかごに入れると
なんだかイマイチに見えていつも買わないでいた。
そーか、中身か・・・

193 :188:04/02/19 16:52 ID:FR89jpQc
>186
あ、書き忘れたけどおしりふきって、トイレに流せるタイプと流せないのが
あるから気をつけてね。

194 :おしりふき未経験者:04/02/20 20:25 ID:0WsJUydU
>193注意いたしまする。

195 :名無しの心子知らず:04/02/20 20:35 ID:W7bQo2zT
来週注文分のパルBaby&Kidsだかのカタログに載ってるね、トイレに流せるおしりふき。
詰め替え用2パックセットで\398くらいだったよ。

196 :名無しの心子知らず:04/02/21 14:13 ID:FvvFMKeX
パルで注文した、札幌グランドホテルのチョコレートバームクーヘン
おいしかったー!
フワフワ〜で味もクドくなかったから、気がつけば1/2ホール
一人で一気食いしまった。
妊娠中なのに、大反省中。

197 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:27 ID:asLRo6q+
去年、説明にだけ来てもらったけど個配料が一回400円(高っ)って聞いて
とりあえず入るの止めた。
で、今年妊娠。妊婦や体の不自由な人は個配料半額になるって聞いてたので
よっしゃー入るぞ〜と、HPで確認したら半額になるのはたった15週間だけだって…。
○歳まで半額とか無料とかの皆さんがうらやましい。
ケチすぎるよ・・・コープな○の

198 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:31 ID:DhdUIFq9
パルがCMを流してますね。
大根を丸かじりするシーンがあるんだけど
唐突すぎて気がふれた人っぽく見える。
CM見た人いませんか〜?

199 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:38 ID:81GcfQDw
>198
見たみた、説明を受けている途中で吸い込まれるように大根をかじるんだよね。


200 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:16 ID:6U/Pr4i0
あんなCMみて「あらん、生協に加入しようかしらん」
なんて思う奥がどこにいるのか!?
CMに費やすようなムダ金があったら、組合員に還元汁!

201 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:48 ID:DhdUIFq9
今週提出のカタログといっしょに来たどりーむぺいじにPR活動のことが書いてあったよ。
昨日は読売と朝日に大型広告が掲載されたみたい(予定とあるからわからないけど)
CMは21〜27日、NTV、フジ、テレ朝みたいです。

202 :名無しの心子知らず:04/02/24 19:23 ID:DhdUIFq9
そういや「バチまぐろ腹身ステーキ」はすでにオススメ済でしたか?
3月1回(今週提出)のカタロゴに載っていますが
添付のタレがとっても(゚д゚)ウマーです。腹身自体もやわらかくておいしいですよ。

203 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:20 ID:qYrNDKOu
>>202どこの生協?

204 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:23 ID:zwe/XGA1
カタロゴ…。

205 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:36 ID:27tB3OPD
>>203
パルです。
>>204
キャッ!ハズカシー

206 :名無しの心子知らず :04/02/26 11:20 ID:AUiGOK1J
この間我家にパルからアンケートが来たので
内容を見てびっくり!
主婦と無職をひとくくりに(しかも主夫無し)してたり
今どき誰も聞かない学歴迄聞いて来る始末!
あまりに腹がたったんで、たった今解約しました。
配達員さんも良い人に変わったりしてよかったのに…
飛鳥の肉マンやハムソーセージ、パンと別れるのはとてもつらいけど…
上層部がこういう思想を持っている限り
パルに金払いたく無いと思ったり。
元々パルのアンケートはアンケートのふりして
意図的に操作しようとしてる感じが強かったから
ううむ?と思ったけど…
とりあえず今回の件でそれがブレイクした感じです。

これからは東都生協一本でいきます。
安上がりで済むわ〜

207 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:54 ID:ksh/eMwG
206何のためのアンケート?うちにはアンケートなんて来たこと内。
漏れは主婦=無職と思うけどね。漏れ専業だけど。

208 :名無しの心子知らず:04/02/26 22:28 ID:+BbkP6LI
釣りじゃないの?
主婦と無職をひとくくりにしちゃダメなのはなんで?
(スマソこれは本気でわからない)
アンケート程度で感情的になって解約までするなんてすごいね。

でもパル、中止品目などのお知らせで
「〜〜のため中止とさせて『もらいます』」ってなってることが時々あって
別にむかつかないけど非常に気になる。

209 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:15 ID:X1ulKeAw
>アンケート程度で感情的になって解約までするなんてすごいね。
ハゲド。リアルで知り合いになりたくないタイプの奥でつね。
ちょっとしたことで激しく憎まれて呪われそう。
パルはいいイメージなんだけどなぁ?>>206は学歴にコンプあんの?

210 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:09 ID:OZc3ONRd
でも、>>206みたいな人、多いんじゃないかな。
最近のアンケートって、無職とは別に「主婦」とか
「家事手伝い」って選択肢があるのよく見るから。


211 :名無しの心子知らず:04/02/28 09:49 ID:2/WPtIZX
でも、主婦=無職って当然の認識だと思ってたよ。

212 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:54 ID:2KyyPMYq
ソダネ。誰だって生活上の家事やってるもんねーそれが職業とは言えないとオモ。
男で主婦業やってたら無職って言われるのに女は主婦ってカテゴライズ
されるのは不思議だと思ってた。すれ違い話スマソ

213 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:34 ID:grA9ZGfh
@マイコープですが、
先週のカタログは買おうと思ってた弁当箱や箸セット、アイロンシールプリントまであって
色々と頼んだら10000円越えてしまった。初めて。
アレッポの石けんとか雑貨で買いたいものが重なると、どうしても高くなってしまう・・。
あー勿体無い気がしてダメだ。貧乏性なんだかな。

214 :名無しの心子知らず:04/02/29 07:42 ID:dBsxqK0k
パルにアンケートなんてあったっけ?
一度も答えたことないや。スマソ。

大体、206も嫌なら答えなきゃ良いじゃん。
もしくは、その腹立つ理由をアンケートに書けば良いのに。
解約するぐらいにならさ。


215 :名無しの心子知らず:04/02/29 09:53 ID:Zbto0Wf7
>213
そうだね、雑貨頼むとぐっとアップするよねー。
でもお弁当箱はアイロンシールプリントってことは、入園準備
とかだよね?そしたらそれは別会計と思えばいいんじゃない?

216 :名無しの心子知らず:04/02/29 12:58 ID:Fh622jYW
あーうちアンケートきたよ。今回が初めてだけど。
パルシステム、東京マイコープでつ。内容は、「配達員の素行調査」
配達員の挨拶はどうか、礼儀はどうか、等の項目があったなぁ。

私に関する質問の項目はなかったよ。書くのは名前だけでした。

これ以外のアンケートは今まで来たことがない。
恐らく、センターごとで独自にアンケート実施しているのではないかな?

217 :名無しの心子知らず:04/02/29 15:14 ID:FPXowQwZ
うちも来たよアンケート 
(かながわゆめコープ@パル)
年に一回位、配達員の素行調査がくるなぁ。
たぶん営業所独自だと思う。
手作り(手書きではないけど)っぽい用紙だったから。


218 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:55 ID:u1QyJ0Z8
うちは、今月引き落としが約5万ある・・・。
食品だけに絞っても絶対4万は超えてるな。
ちょっと掛かりすぎかな?
我が家の食費は、コープ代金+おやつ代+酒代なわけだが。


219 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:48 ID:G/OXkmj5
うちはパルの個人宅配。夫婦2人3万弱。
実家でもパルを使っていたので同じ味が食べられるのがうれしい。
ほとんどの品をパルで買って、足らないものだけ近所のスーパーで買ってます。

ただ宅配日が週末なのが問題。
旦那休みの土日は急に外食になったり、リクエストがあったりして
予定が狂い食材が余ってしまう事があります。

220 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:10 ID:AXHLH0+P
>>218
ウチは食品だけで考えると月1マソ5千程度だよ〜、
ベイベのオムツや雑貨を買うと2マソは余裕で超えちゃうけど。

パルに入ったら、食費が減りました。
安売りに飛びつき大量購入→冷蔵庫で傷ませる、というのが減ったのと、
スーパーで目に入った余計なものを買うことがなくなったからだと思う。
お菓子も買わなくなって、私の体重も減ったよw

221 :名無しの心子知らず:04/03/02 17:47 ID:5oit/gP1
@パル
先週ネットだけの得価販売だった「甘えび明太」
さっき届いたんだけど激しく(゚д゚)ウマー
甘くて辛さも丁度良くて、またリピしたい。

222 :73:04/03/02 18:51 ID:5oit/gP1
続けてスマソ
レストランのティラミス (゚д゚)ウマー
スポンジはふんわり系 甘さも程よくスッキリしたおいしさです。
市販のティラミスだとくどい甘さで途中で飽きちゃうけど
これなら1人で1コ食べられそう。おいし〜い!
みんなでお食後に・・・と思ってたけど
夫には内緒にしますw

223 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:17 ID:2sTDTlQ2
>>221
甘エビ明太、ウマーでしたか。まだ残ってるかなー・・・

3月3回はポイントが5倍。そして肉20%オフ・・・
たくさん頼んでしまいそうだ。あ、米も今回頼んでおこう。
クイーンアリスのチーズケーキもおいしそうだし、
芽ぶきやのずんだ餅もおいしそうだし、梅が枝餅も食べてみたい。

冷凍庫が肉と甘いものに占領される悪寒。

224 :名無しの心子知らず:04/03/04 05:48 ID:a1sf6BWm
ここを読んで「パルいいな〜。妊娠中だし入ろうかな〜。」
と思ったのに、1都6県だけなんですね…
普通の生協はあまり惹かれないんだよな


225 :名無しの心子知らず:04/03/04 12:49 ID:1NX9fAi4
コプトキョで、生協仕様のバターロールと思って注文したら
ヤマザ○のクソパンが来てがっくり。
発ガン性物質のイーストフードは食いたくないんだよ!!
これからは間違えぬようパルの酵母パン買うことに汁。

226 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:47 ID:Ker8L4BS
私、イーストフード入りのロールパンに腹立てて
コプトキョ脱退したよ。
あれはふざけてると思う。
仮にも生協を名乗ってるくせに。

227 :名無しの心子知らず:04/03/04 18:01 ID:lMLc50qM
私は、パルだめでした。
申し込んでから品がくるまで一週間ってゆうのが。。。

ヨーグルト・牛乳、お味噌、せっけんシリーズ、有機野菜、米、パン、ハム・・・
数え上げればキリがないほどお気に入りの品があったのだが、
「欲しいものが欲しいとき手に入らない」不便がどうしてもダメでした。
たとえば米が切れるのを見込んで申し込んでたのに、配達日の前日に米が切れた、
米が来るまでの一日がどうしても待てなくて2kgの米をコンビニで買ったりしたり。
なんだかよけいな出費やストレスがかさんじゃって。。。。
思い切って解約したら、ちょうど生協に頼んでた分くらい(1万ちょい)の食費が浮きました。

うちはバスに乗らなくては買い物できないところ、
買い物もいいストレス発散になるんですよね、
パルで扱っているものがスーパーにもあったら・・・と今でも思うところはあります。

228 :名無しの心子知らず:04/03/04 18:14 ID:oQNtuBI9
>>227
向き不向きありますよね。
友人は必ず配達日に家にいなくちゃいけないのと、
外出時、外に荷物を置かれるのが心配といって加入できずにいます。

私は保存の効くお気に入りは必ずストックしておくように気をつけていて
今は妊娠中で気侭な買い物に行けないので、チラシをみるのが楽しいです。
でも、週末必ず旦那とスーパーに買出し(行きたがるので)するので
解約したら食費浮くかもなあ・・・

229 :名無しの心子知らず:04/03/04 18:21 ID:Ekg5JQ/H
>申し込んでから品がくるまで一週間

がダメなら、パルに限らず
週一配達の宅配物はほとんどだめですね。

230 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:19 ID:1NX9fAi4
>>226おお、同志よ、ケコーン!
生協のくせして亜硝酸入りハムソーセージだのソルビン酸イーストフード入り
パンだの売るんじゃねえ!とオモ。
明太子なんか無着色をうたっておいて発色剤入りだもん、殺意がわいたわよ。

231 :名無しの心子知らず:04/03/04 22:46 ID:fCx1+7yX
>225,230
食パンを愛用中だけど、イーストフードは使ってないよ。
ロールパンは買ってないからわからないなあ。
コープ仕様のハム・ベーコンには亜硝酸塩Naなし。
入ってる商品も扱ってるけど、明記してある。
たらこ無着色のを頼んだら、ほんとに無着色のが来たよ。
どっちがおいしいかわからないけど、大地で頼んだものと色はそう違わない。
クレームはつけないの?
誤配ってこともあるだろうし、そうやってクレームつけることが、
コープを育てるんだよ。
ひいては、選択肢を増やす、と。

232 :名無しの心子知らず:04/03/04 22:54 ID:ACgQksUr
>231
食パンはイーストフード使ってなくて、偉そうに?「使ってません」
とか袋に書いてあったけど、ロールパンはさり気に使ってあったの。
もしかしたら、いつも使ってあるタイプなわけじゃなくて、その時
ヤマ○キのが来ただけだったかも知れないけども。
しかし一回でもそんなことがあれば、見切りをつけるには充分。
コプトキョを育てるよりも、他の生協に入る道を選びました。

でも脱退理由ではありていに言ったけどね。

233 :名無しの心子知らず:04/03/04 23:40 ID:wGyL6Acy
>222
うちも今日届いたの〜レストランのティラミス。
ほんと、とってもおいしかったよ。材料のところ見ると、イマイチかな〜とか
思ったんだけど、食べてみるとばくばくばくばく止まらなくて。。
一気に半分近く食べてしまったわ・・なんか体が重いよ(笑)
あと、甘えび明太も、注文してみたよ。届くのは来週かな。
クイーンアリスは、ヨーカドーの懸賞で当たった、クリスマスケーキが冷凍で、
イマイチだったので、考えてます。でも写真はおいしそう〜。
なんか今週のカタログはお菓子が充実しすぎで頼みすぎに注意だな。

234 :名無しの心子知らず:04/03/05 07:30 ID:E00EcKcr
>>224
大阪方面にもパルあるみたいだよ。
既女板のほうで、浅田農園の卵が大阪パルの店頭に並んで回収したと
産経新聞で見たと言うカキコがあった。
パルシステムでぐぐってみたら?

235 :名無しの心子知らず:04/03/05 08:54 ID:NjteTir+
パルはいまだに「イーストフードは発ガン物質」なんて言ってるのですか?
だとしたらかなりゲンメツです
もっときちんとした生協だと思ったのにパルも宗教的なのかなあ

教えてえらい人

236 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:52 ID:eTIAWILw
なんだかパルの
(´∀`|д・)つ|)
(´∀`||)三 ピシャ! が
あちこちの生協スレで暗躍してるよーなカンジ・・・。

237 :224:04/03/05 13:16 ID:nnrkqwt4
>>234
ありがとう。さっそく「大阪パル」でぐぐってみたよ。
でも本当に大阪だけだった…うちはお隣の奈良なのだ。残念。



238 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:20 ID:CHTc7EON
>>236
ごめん、AAの意味がつかめないんだけど、社員ってこと?
それとも他生協の工作員??
確かに最近良くも悪くもパルの話題が多い。
でも○○生協よりパルの方がグループな分加入してる人が多いのかな?と思ってた。
そんな自分は掛け持ち人。

239 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:42 ID:sPJn/FZX
>>234
パルシステムと大阪パルコープは、全くの別物みたいだよ。

240 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:54 ID:sPJn/FZX
>>235
イーストフード という物質はないが…

イーストフードと一括表記されている場合、
実際に何が使われているのか消費者にはわからない。
そして添加物であることには変らない。
使わなくてもよい添加物なら、使わないに越したことはない。

発ガン性物質というのは今の時代では都市伝説だけれど、
塩化アンモニウム 毒性 でぐぐってみれば?

241 :235:04/03/05 18:57 ID:oKdRkt4w
>>240
ありがd結局パルの問題ではないですね
いろいろぐぐって見たら、イーストフードが毒性が強いって書いてある生協は
九州の方に一カ所だけ見つかりました
さすがにパルはそんなこと言わないでしょうね

しかし「生協」でぐぐるとパルの広告が・・・
がんばってるなと思いますた

242 :名無しの心子知らず:04/03/05 23:34 ID:8wMyF2Mk
>>241
イーストフードと表記される物質に毒性が強いものが含まれるのは、本当では?

パンに使うのは微量なので、大丈夫であろう、というだけであって、
イーストフードが安全だということではないと思いますが…
なぜそんなに安全だと思い込んでらっしゃるのかしら?

243 :235:04/03/06 00:44 ID:Wv0XEZw6
イーストフードとして許可されているものの中で
発ガン性があるといわれているのはたしか「臭素酸カリウム」のみです

ほかには「塩化アンモニウム」が「買ってはいけない」で取り上げられていますが
全く科学的な話ではありません

すべての物質は食べ過ぎると体に毒になります
結局食べる量によるわけです

昔はジャガイモの芽の部分は猛毒だと言われていました
確かにジャガイモの芽の部分に毒はあります
でも、今ではそんなもの気にする人はほとんどいないでしょう


244 :名無しの心子知らず:04/03/06 04:08 ID:dmWA/bhf
いや、普通気にすると思う、、、>ジャガイモの芽

245 :235:04/03/06 08:05 ID:Wv0XEZw6
例えが悪かったかな?

×今ではそんなもの気にする人はほとんどいないでしょう
○今ではそんなに気にする人はいないでしょう

これで良い?

246 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:27 ID:v+JDxU8X
>>235
臭素酸カリウムは、イーストフードにはもう含まれてませんよ。
現在、イーストフードとして表記できるのは

塩化アンモニウム 塩化マグネシウム
炭酸アンモニウム 炭酸カリウム(無水) 炭酸カルシウム
硫酸アンモニウム 硫酸カルシウム 硫酸マグネシウム
リン酸三カルシウム リン酸水素二アンモニウム
リン酸二水素アンモニウム リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム 焼成カルシウム

食品添加物は摂りたくないし我が子に摂らせたくない人は普通にいるのです。
貴方がソラニンもイーストフードもキニシナイ人間だということはよくわかりましたが、
ご自分の生活スタイルと相容れない人間を全て宗教で一括りになさるのはどうかと思いますよ。

247 :235:04/03/06 19:48 ID:Wv0XEZw6
>>246
補完ありがとう
臭素酸カリウムはイーストフードではなく酸化剤でしたね
もっとも現在はビタミンCを使うのが主流だから
日本ではまず使われていないようですね

発ガン性物質だとか殺意がわいただとかにびっくりして書きこんだだけです
健康を考えていろいろなものを食べたり食べなかったりなど
好き嫌いについては特に文句はないです

もっとも売る人たちが
知らずに猛毒だと言っているなら宗教に近いし
知ってて猛毒だとにおわせているなら詐欺に近いと思いますよ

248 :名無しの心子知らず:04/03/07 03:20 ID:6aEd/JDG
生協の化粧品って、どうよ。

249 :名無しの心子知らず:04/03/07 13:20 ID:xNK3mHTW
>>248
あ、私もそれ聞きたい。どうなんだろう。
生協やってるママ友達には「水の妖精」・・・だったかな?
そんな名前のジェルを使ってる人が多い。結構好評。

先週化粧品の特集カタログが入ってて(パル東京)
豆乳ローションっていうのを頼んでみた。


250 :名無しの心子知らず:04/03/07 15:44 ID:R3S+EP2H
>>249
「水の彩り」だと思ふ。

251 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:01 ID:JcxlOAns
「水の彩」よかったよ。
さっぱりしたジェルでちゃんと潤って。
リーズナブルだしね。

昔は「生協で化粧品買うなんてオバハンぽいな・・・」
なんて思ってたけどいいものはいいんだよね〜♪
はっ!ただ単に私がおばさんになっただけか?(今年30歳)


252 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:32 ID:vmsprusC
水の彩良いよねー。私もずっと使ってます。
この前のカタログから、水の彩sっっていうヒアルロン酸プラスのが
のってるけど、こちらはどうなんだろう?
私は乾燥肌で冬場は乾燥がひどいので、次の冬は頼んでみるかな。

253 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:40 ID:LztMCEoA
パルの石鹸シリーズが気になるけど成分が詳しく表示されてないので
石鹸ボディーソープ買ってる人教えてください。100%石鹸なの?

254 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:47 ID:sjBi1HoO
水の彩昔使ってて気に入っていたので、引っ越してしばらくパルやめていたんだけど、
再加入後、注文しようとしたら、似たような感じで、ジューシーフィーリングっていうの
があったので頼んでみたら・・なんかイマイチ..
そんでその次の週に水の彩が注文可能になったけど、そっちが先だったら買わずに
済んだかも〜。。
なんか、ジューシーフィーリングは、つけた時は違和感ないんだけど、つけてしばらくすると
糊とかつけたみたいな感じになって、私にはあわないみたい〜。

255 :249:04/03/07 23:34 ID:8/xXAyPp
すみません〜。正しくは「水の彩」でした。
ここでも好評の様で、今度頼んでみようかな。

黒い洗顔石鹸で、「ベルテナソープ?」(これも名前はうろ覚えスミマセン)
くすみが取れるとかいう、けっこうお高い石鹸でしたが、
効果は???でした。
使ったことのある方、いかがでしたでしょうか。

256 :名無しの心子知らず:04/03/08 14:22 ID:/sW6O/OZ
ベルソナソープ使ってます
いいですよ。洗顔後も突っ張らないし、ツルツルになります。
ソープだけでなくサプリも美容液も使ってるのでソープだけの効果は
わかりませんが、肌の調子はいいです。
高いけど、持ちがいいのでコストは洗顔料と変わらないとオモ。

257 :名無しの心子知らず:04/03/08 15:47 ID:yQ5ZMevy
249タンの言語感覚に萌え。

258 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:30 ID:UdhoQQyw
スクワラハンドクリームおすすめです
手荒れがひどいのでいろいろ試していますが
しっとり系でにおいも少なくて一番良いみたいです

冬はいつもぼろぼろの手が痛くない程度におさまっています
もっとも手術用の使い捨て手袋も使うようになったから
これのおかげかもしれませんが

259 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:42 ID:FTeeoSYm
>255
私も同じく効果は???でした。
というか、においがきつくて。
いつだったか、お試しサイズか何かで
買った記憶があるので、現品じゃなくて
よかった〜って思いました。

260 :256:04/03/08 21:09 ID:/sW6O/OZ
ベルソナソープじゃなくてエルベナソープだった
スマソ

261 :名無しの心子知らず:04/03/09 22:42 ID:kivDXh7V
働くシングルマザーです。
子がぐずるので、平日帰宅前のお買い物は無理。
で、生協頼もうかな−と考えてゃするのですが、
いまいち腰が上がりません。
週に一度、食料や雑貨の買い物で手がちぎれそうになるたび、
もおぜったい生協にする!って思うには思うんですけどね。
どこがいいのか正直わからないんです。
コープ、マイコープ、東都・・・
皆さんは何が決め手で選んだんですか?
味?価格?成分表示?注文の楽さ?

ちなみに、子は特にアレルギーはありませんが、
私は喘息&ソバアレルギーあります。

262 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:01 ID:6Ce9KknC
>>261
友達の紹介で、東京マイコープに入りました。
産前2ヶ月、産後4ヶ月は個配手数料が無料!!というのに惹かれまして。

価格は物によりけりで、市価より安いものもあれば、高い物もあります。
ドレミおむつがたまーに790円になるのは、うちにとってはありがたいです。
食品の品質は中から上の下くらいかなぁと思ってます。中の上がコアって感じ。
アレルギーの人用に、「ぷれーんぺいじ」というチラシがあるみたいです。

資料請求して、カタログを一度見てみるのは如何でしょう。
もしかしたら「説明させてください」と生協の人がくるかもしれないけど、
面とむかっても、断れない雰囲気では無かったです。

263 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:25 ID:dRvZ4jWY
>>261
漏れがパルを選んだ理由は以下のとおり
・新聞にチラシが入っていた(他の生協のチラシは入らなかった)
・そのチラシで、生協のイメージが変わった(もっと閉塞的でクラ〜イ感じかとオモテタ)
・ネットで申し込みができると思ったから(契約時には訪問あり)
・子ども向けの商品があり、安心とか便利とかよさげなことが書いてあったから

あまり深く考えもせず調べもせず加入
他の生協のことも調べなかったです。
野菜の農薬とかぜんぜん気にしない、ただ買い物が大変だろうからってだけで。

264 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:38 ID:dRvZ4jWY
261タソが混乱しないように追加〜
東京マイコープ  神奈川ゆめコープ  エルコープ ドゥコープ
ハイコープ  ユーアイコープ  コープ山梨 パル群馬
以上はパルシステムの生協なので扱っている物は同じだと思われまする。

265 :261:04/03/10 00:54 ID:cesUOwvM
うぅ〜皆さん親切ですね。
ありがとう・゚・(ノД`)・゚・
豚のパラパラミンチがいいとか、風呂場の天井に貼っとくとカビ食ってくれるヤツとか、
色々まわりから評判は聞くのだけど、
聞けば聞くほど迷ってしまって。
特に生鮮モノの味的にもOK!なら今度やってみます。
お試し、なんてのが出来るかどうかわからないけど、
各社試してみます(笑)

266 :名無しの心子知らず:04/03/10 12:23 ID:5l6oSL+a
天井に貼っておくとカビを食べてくれるって商品、効果あるんですか。
結構高いしなーーと思って躊躇してました。
お風呂はいいんですが猫のトイレスペースに使いたいんです。
(半分区切られた空間なので、トイレ砂にカビがはえることがある)
試してみようかな。

267 :名無しの心子知らず:04/03/11 10:26 ID:wJWW0459
玄関外に置いた空の発泡スチロール容器が大風で飛んでしまった(;_;)。
回収してもらおうと中に入れてたチラシ類やABパックもマンションの外廊下に散乱。
慌てて拾ったけど、1階のピロティにまで落ちてた・・・
しかも、注文用紙がいくら探しても見つからない。どこに飛んでしまった・・・(;_;)
オンライン注文って、あらかじめ申し込んで置かなくちゃいけなかったのね。
かろうじて回収できたカタログ片手に、帰宅したら(今は仕事中)電話注文しなくちゃ。鬱。

微妙にスレ違い(?)なので、sage。

268 :名無しの心子知らず:04/03/11 10:57 ID:il1xnW7q
>>267
うちもやったことある・・・
以来、古雑誌を5冊ばかりまとめたのを重石代わりにしています。



269 :名無しの心子知らず:04/03/11 13:51 ID:cJMejB0I
うちは大体の回で冷蔵じゃないものを頼んでるので(玉ねぎとか)、
折畳式のプラスチックコンテナと発泡スチロールの二段重ねです。

畳んだコンテナをスチロールの上に乗せて置けば、多少の風では飛びませんが、
コンテナが無い時は配達の直前に出すようにしてます・・・

しかし今日は風が強いですねぇ。

270 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:47 ID:ekKlgmUd
うちは、冷蔵品の時にくっついてくる青い保冷剤を
一番上の箱に入れたりしてる。
でも、その上のふたやら注文用紙やらは無事じゃないはずだよなあ。
今日は一転して無風状態だったからそのままにしてきたけど、
今度からプラスチックコンテナを載せればよいのね。

271 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:47 ID:RPEyJE8H
>221
好みもあるかと思うんだけど。。甘えび明太、私はガッカリ。。
しかもすっごく小さくて、あれで500円吹っ飛んだかと思うとちょっと悲しかったよ。
今回のは私が好みじゃなかっただけかもしれないけど、
生協の商品って、すっごくおいしいものと、信じられないくらいまずいものも
あるので気をつけないとなあ。
ジャガイモスティックもイマイチだったわ。
でも米沢郷の鶏むね肉ははずせないくらいおいしいし。。
三田屋のコロッケやハンバーグのすっごくおいしかったよ。

272 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:07 ID:JM3w31qE
生協からのアンケートで信じられないものがあった。

「曜日ごとの在宅、留守のスケジュールをを記入してください」というもの。

表になっていて、月〜金は7時半から18時まで留守、土日は在宅。
というように細かく記入させるようになってた。
組合員さんとコミュニケーションを取るために必要だそうだ。

情報が泥棒さんに漏れたらどうするつもりだろう。

273 :名無しの心子知らず:04/03/12 17:15 ID:249Kx1hO
パルで届いたさつまいもをふかして食べたら
よく洗ったのに泥臭くて気持ち悪くなりました。
男爵芋はうっすらカビがはえているし・・・


274 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:05 ID:avuARwqc
>>273
クレームつけるべし。さつまいもは難しいかもしれないけれど
ジャガイモのカビは文句言ってきっちり返金してもらうべし!!

275 :名無しの心子知らず:04/03/12 20:59 ID:jpcfzbOZ
>>272信じられない!!どこの生協?晒していいでしょう。
家族でもそこまで在宅の有無を調査せんでしょう。キモチ悪い。

276 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:20 ID:ymFV5ozB
ベビー用の「サーモンバーグ」は
しょっぱい。
離乳食用では絶対有り得ない!!

277 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:38 ID:0ANM/PEZ
配達してくれるおっちゃんが、すぐ変わるのはなぜ〜。

278 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:42 ID:TlohjBmG
すぐにやめるから。

279 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:51 ID:kaOJI617
うちの配達員もすぐ変わるけど、
若いおにぃちゃんなのでよしとするw

280 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:11 ID:GTkPpiTe
引越のためセンターが変わってしまうんだけど
転居先でまたカタログ配布からのスタートになるらしい。
そうすると カタログもらい→注文→商品到着 で
3週間ぐらい不便を強いられます。
乳飲み子がいる上に引越でバタバタ必至なので
こういう時こそ役立ってホスィもんなのに・・・。
同じゆめコープ内での移動なんだからせめてお休みは
1週間ぐらいにしてもらいたいよ。

281 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:33 ID:X7RC4nCY
うち、引っ越したけどお休みなしで大丈夫でしたよ。
@東京マイコープ
配達センターが変わらなかったから?

282 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:43 ID:2WS5bM3X
うちも配達のお兄ちゃんが
一ヶ月程度でころころ変わる。
前のお兄ちゃんは箱から出してくれたのに
今の人は私が出すのを見てるだけ。

どっちが標準ですか?

283 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:46 ID:CWr951zd
配達のお兄ちゃんころころ変わるのは
定着すると不倫騒動起こすことがままあるからですと。

284 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:31 ID:cNUdH2bV
↑マジっすか(笑)
パル1年ちかくやってて、一度だけ変わりました、兄ちゃん。
今の兄ちゃんの方がややイケメン(死語?)かもだけど
そうゆう対象にはなり得ない・・・

余談だが、兄ちゃん、こないだうちの向かいの玄関前にトラック止めて
向かいの家の偏屈オヤジに怒鳴られたんだよね
すぐ謝ってトラックを動かしたけど。
(まーオヤジもオヤジで、そこにほんの少し止めるなら許してやれば?って感じの
シチュエーションなんだけど)
仕方ないので私もオヤジに謝り、いきなり怒鳴られた兄ちゃんがちょっと気の毒になって
「うちの駐車場に半分突っ込んでくれていいですから〜」とフォローしたんだけど
あんまり(私に対して)悪びれないのがチョトむかついた

直接関係ないのでsage




285 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:43 ID:T4x4Btbw
>>284
ごめん意味わかんない

あまり私に対して悪びれない ってとこが。

私に対して申し訳なさそうな態度ではなかった、ってことが言いたいのよね?

悪びれた態度=「うるせーくそじじい」な態度

286 :284:04/03/18 18:29 ID:I9jyFOjY
>285
そう。そういうことがいいたかった。
トラックをそこに停めたことが原因で、私がオヤジに謝ったり
兄ちゃんにフォロー入れたりしてるのに、全然気おくれしない。
「スイマセン、僕がそこに停めたことで迷惑掛けて・・・」ぐらいいえないのか、って
思ったわけよ。

でも日本語ヘンだった?
手元の三省堂国語事典によれば
「悪びれる」=気おくれがして、おどおどする。
とあります。
べつにおかしくないと思いますけど・・・





287 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:35 ID:Bynoc/HA
>285
それは「悪ぶった態度」とかでは?
意味誤解してるよ。

288 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:34 ID:Wt/O8aOS
日本語ってムズカスィ♪

289 :284:04/03/18 20:26 ID:XXJ8nXzV
それはそうと、
までっこチキンのてりやき丼用(タレ付)はじめて今夜食べたけど
まあまあウマかったです。
ま、配達の兄ちゃんはともかく、パルは品質いいものはいいよね。
でコープの注文が遠のいてしまいつつある・・・

290 :名無しの心子知らず:04/03/24 18:56 ID:5iq9t9Zs
東京マイコープ、kinariで、
白伊賀吹風小判皿2枚900円、というのを頼んだ人いませんか〜?
記憶してたサイズより全然小さかった。5センチ程も。
たしか『小盛りのカレーにいいサイズ』とかなんとか
書いてあったような気がするのだけど、カレーは全然食べれそうにない大きさ。

カタログはもう手元にない。
コールセンターはもう営業時間終了。

私のミスオーダーなのか。返品できないんだよな。激しく気になるよぉ。

291 :名無しの心子知らず:04/03/24 19:37 ID:3ahx0WCS
いつごろの注文?
サイズ書いてなかったのかな?
陶器は買ったこと無いので気にしたことなかったのだけど


292 :290:04/03/24 19:58 ID:5iq9t9Zs
>>291
レスありがとう。
3月2回の注文分です。遅配で今日(3月4回)届きました。
サイズは19センチと書いてあったと記憶してたのですが、
届いたのは計ったら15センチでした。

届くまでカタログ取っておくんだったな・・・


293 :291:04/03/25 16:21 ID:Amzmjei6
>292
ごめんなさい、チラシ探したんだけど見当たらなかった・・・
多分子供が破いて遊んだんだと思う。

もう電話しちゃったかな?
勘違いじゃないといいですね。

294 :名無しの心子知らず:04/03/28 04:10 ID:FIOKji94
同じマンソン内でコープとうきょうの共同購入をしている人達がいて
私もそろそろ何かしらの生協に加入したいんだけど
そのメンバーには顔見知りのママさんもいれば
あまりおつきあいをしたくないママさんもいて…。

いつも同じ階のエレベーター横に配達員が勝手に箱を置いていくので
決まった時間に集合しなくてもいいんだそうです。
で、各自勝手に箱を開けて自分の注文したものを取っていくらしい。
誰も注文しない日はドアチャイムを鳴らして
「あんた何か頼まない?」とか来るんでしょうかね。チト怖い…

295 :名無しの心子知らず:04/03/30 22:34 ID:sVKrqLoQ
>294
そういうのに気を使うのが嫌なら
皆さんとは違う生協の個配にすれば?


296 :名無しの心子知らず:04/03/30 23:11 ID:esutUPEL
>>294
何も注文が無ければ、注文書白紙で出せばいいのよ。
注文書出してなかったりしたら忘れたのかと思って
聞かれるけど、白紙でも出してあれば聞かれることは無い。

各自、勝手に商品取って行くなら顔も合わさないだろうし、
個配じゃないから配達手数料もかからないし、
そっちの方がいいんじゃない?

297 :名無しの心子知らず:04/04/06 12:21 ID:eu/jzkq6
「生協の化粧品」スレ立ちましたね。
@でも高評価を得ている物が少なくないようですし、ちょっと楽しみ。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1081155136/l50

298 :名無しの心子知らず:04/04/06 12:33 ID:RUjt19hv
都内です。
東都、コープ東京、東京マイコープ。
資料全部読んだら、ますますどこがいいのかわからなくなってしまいました。


299 :名無しの心子知らず:04/04/06 17:12 ID:oCvWkFMe
決めてってあるのかなぁ?って思うよー
うちはとうきょうと東都が売り込みにきたんだけど、
身障者がいて、配送料無料になったんで東都にした。
(とうきょうは半額?)

マイコープも無料になるみたいなんだけど、
ヨシケイもやってて、まだ頼むとなると、
家が箱だらけになるかなーと思って資料請求するか考え中です。


300 :名無しの心子知らず:04/04/06 17:31 ID:nDFtJAQr
>>298
東都は知らないんだけど、
店舗が近いならとうきょう、子供がいるならマイコープかなぁ。

301 :名無しの心子知らず:04/04/08 17:23 ID:r/pmEAIi
夕べここで好評だった「ふっくら和風ハンバーグ」を食べました。
美味しかったんだけど、何かどこかで食べたことある味だねと
主人に話したら「給食の煮込みハンバーグの味だよ」とのこと。
確かに懐かしい味がしました。

302 :名無しの心子知らず:04/04/10 12:21 ID:RsVllKJ6
ゆめコープはいって一ヶ月。

気に入ったもの。
しみチョココーン。
さつまいも。チンジャオロースセット。

303 :名無しの心子知らず:04/04/10 13:04 ID:RsVllKJ6
続き。
チーズちくわあげ、カスタードプリン、豚肉、ヨーグルト、ギンダラ照り焼き
果汁100ミニアイス

合わなかったもの。
石鹸シャンプー。今フケがでて痒い。ダンナは今皮膚が生まれ変わってるからだっていうけど・・・もうちょっと使ってみるべきか。

304 :名無しの心子知らず:04/04/10 15:15 ID:7WSLej5s
パル利用です。
豚肉キライだったけど、パルの豚肉おいしいので、今ではむしろ
肉のなかで豚が一番好きになってしまいました。
今週はバラブロック3パック買って、昨日、角煮にしました。
うまいっすー。

あとお気に入りは、冷凍の塩焼きそば。

305 :名無しの心子知らず:04/04/11 21:34 ID:eqsjq2zZ
だっこひも「スリング」を 「 ス リ リ ン グ 」  って言うな!パルめ! age

306 :名無しの心子知らず:04/04/11 21:35 ID:ltvl0QQv
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS
[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html
◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

307 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:54 ID:7Ot8azVe
>305

308 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:54 ID:7Ot8azVe
>305
ワロタ

309 :名無しの心子知らず:04/04/14 23:16 ID:MLo9Iv70
都内に住んでいます。
これから生協を取ってみたいのですが
合成洗剤や添加物、化学調味料などを一切使わないという姿勢を
厳しく貫いているところはどこでしょうか?

310 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 23:38 ID:77zaqSNL
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

311 :名無しの心子知らず:04/04/14 23:44 ID:2NnNoMdU
>304
豚肉おいしいよね!冷蔵の!
私は赤身が好き。

塩焼そばも毎回頼んじゃいます。あと紙の器のグラタンもウマイ。

312 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:07 ID:/NooXD41
>>309
会員にうるさく言うとか、ふいんき(←なぜかへry)がちょっと・・
な生協はどこか、って意味?

パルはそんなでもないよ。


自分パルしか知らないからパルばっかり勧めて
関係者みたいだな。

313 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:08 ID:Qk4yMG8c
生協の共同購入をやってます。

共同購入をやっている方、もし急に都合が悪くなって、配達時に
留守にする場合はどうしていますか?

私のところは他に2人いて、全部で3人でやっていてます。
2人とも年がだいぶ上なので、普段会ったら挨拶する程度の関係で
配達の時も天気のこととかちょっと話す程度です。

なので、「今日出られないのでお願いします」とも頼みづらくて
生協のセンターに電話して、
玄関前に置いておいてもらえるように頼んでいますが、
電話に出る人の対応がとても感じ悪く、
こういう場合は仲間内で連絡しあうのが常識で、
私が非常識なことをしているので感じ悪くされているのかと悩んでいます。

みなさんは急に留守にする時はどうしていますか?

ちなみにうちのところの配達員さんは他の方が留守にする場合も、
私たちに手伝わせることはなく、配達員さんが1人で運んでくれます。


314 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:10 ID:m/pT8FUm
304です。
>311
同意してくれる人がいてうれしー。
紙の器のグラタン、うちも冷凍庫に常備です。
ダンナはほうれん草、私はかぼちゃが好き。
あと、ぴよっちサブレも( ゚Д゚)ウマー

イマイチだったものは・・・何かな・・・・
チルドのえびワンタン、ちょっとエビくさかった。
その位かな?

全般的に、商品は気に入っています。

315 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:19 ID:8TwXeATf
>>309
自分はパルしか知らないので、他と比べてはないが、ここは
厳しく貫いてます!!って感じではない。マターリやってきましょ、って感じ。
ハムはリン酸塩不使用ですが、プロセスチーズは使用してるし。
(チーズはカルシウムたっぷりなので、リン酸塩入れてもリスクが少ないという理由)
米も、減農薬特別栽培の物とそうでないもの、
醤油も、国産大豆のものと中国産大豆のものがある。
このように製品に幅があるので、間口は広いがストイックさはないです、ハイ。

316 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:19 ID:2SyVyZNl
>309
生活クラブ生協じゃない?

317 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:32 ID:X1whh5Ct
内部の人間の立場で言わせてもらうと
多くの生協は経営効率優先で運営せざるを得ないのが最近の状況。

とにかく総代会で赤字報告をしたくない、すれば明確に責任を問われる。
常任の役員連中の頭の中はこれのみ。上層の幹部も右に保身第一で右に倣え。
まずは物件費、それでもダメなら人件費削って
本来なら長期的な視野で投資計画も立てないといけないはずなのに、その余裕も考える能力もない。

だからといって商品の安心安全、品質の優位性が向上しているかと言えばこちらも明確に後退、というより
量と濃度の科学的見地から言えばアスパルテームだって問題ない、みたいな見解例は枚挙にいとまがない。
商品の開発能力も品質管理もイオン、ヨーカードーに大きく水を空けられたというのが全国的な情勢だと思います。

一番顕著なのは人員削減の手法をはじめとして職員(パート他含む)を大事にしなくなった体質かもしれません。
上から大事にされていない職員が、現場で組合員にどういう態度、問題意識で仕事をするのでしょうね?

318 :309:04/04/15 00:34 ID:QiVIQpuT
書き方が悪くてすみません。
会員に対して厳しい態度を取る生協、という意味ではなく
出来れば合成洗剤や化学調味料などを一切使わないストイックな所がいいのですが…

319 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:39 ID:EIF2rMc7
>309
生活クラブだと思う。
美味しくて安全なものにこだわりたい、でも大地とかお高いのは・・・
とお考えなら、生活クラブに問い合わせてみるといいと思います。


320 :309:04/04/15 00:45 ID:QiVIQpuT
とりあえずここで名前の挙がったパルと生活クラブから
資料を取り寄せてみたいと思います。
レス下さった方ありがとうございました。

321 :名無しの心子知らず:04/04/19 20:20 ID:4LKCFNec
>>319
生活倶楽部が捏造?している安全神話やリサイクル環境神話は
科学的に検証すると適切でないものが多いよ。
まあ、独自性出して売れればいいだけの話しだからね(w
殻に閉じこもってマスターベーションしているような、排他的体質を何とかしないとどうしようもないだろうね。

322 :名無しの心子知らず:04/04/20 11:30 ID:5SpgiTHA
>321
たとえば?

323 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:39 ID:BDAkeBkG
YUMIYUMIのチョコミルフイーユうまいーーー!!

324 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:26 ID:4wGviec9
>>322
生クラはスレ違い
スルーして

325 :名無しの心子知らず:04/04/21 05:33 ID:UbFSYqS2
>>323
つっこまない・・・・つっこまないぞッッ!

326 :名無しの心子知らず:04/04/21 12:49 ID:g3EodjQX
ウズウズ・・・。

327 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:33 ID:JH020J0a
>>325
貴方のレスで気がついた。プププ

328 :323desu:04/04/21 21:37 ID:ieZHUL55
つっこんでください。

329 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:49 ID:85ubi7Cu
安全を追求したために、味が疎かになっている商品が許せないです。
某地方限定コープ。

330 :323です:04/04/23 00:24 ID:I5Vw3gRn
わかりました。
今日表紙をじっくりみてみました。
YUMYUMでしたね!
逝ってきます。

331 :名無しの心子知らず:04/04/23 01:51 ID:+DYK9lf8
>>330
まじっすか!今まで気がつかなかったとは逆に素敵。

332 :名無しの心子知らず:04/04/23 11:40 ID:I5Vw3gRn
あはは、入ってまだ1ヶ月なもんで。

333 :名無しの心子知らず:04/04/24 10:45 ID:Bv/5H0g5
ビンのリサイクルに固執して
それによる重量増加や輸送時の排気ガス等
による環境影響を全く欠落した視点とか・・・?

334 :名無しの心子知らず:04/04/24 14:08 ID:yqCkDzQX
>>333
どこのコープ?
真性アフォ?

335 :名無しの心子知らず:04/04/24 23:13 ID:1lLkDgoa
> >333   ****コープ?

336 :名無しの心子知らず:04/04/25 11:26 ID:fsOYjAyR
ゴールデンウィークは帰省のため注文しない。
でも、そんな時に限って、待ってた商品、
大好きな商品がカタログに載っている。

337 :名無しの心子知らず:04/04/25 15:49 ID:XOyS9tcL
>>336
確かにそうだね。私もお休み。

338 :名無しの心子知らず:04/04/27 07:41 ID:IgaAgiO+
>336
私も・・・3つも待ってた商品があったよ。
予定を早めて帰ってこようか悩んでる。

339 :名無しの心子知らず:04/05/05 02:25 ID:J+VO9rKe
パル 5月2回のベビー&キッズ で
「おむつバイバイ」という商品があったと思うのですが
それの注文番号を教えて下さい。
カタログどっかいっちゃったよ〜・゚・(つД`)・゚・。

340 :339:04/05/05 02:52 ID:J+VO9rKe
ありました。ありがとうございました。

341 :名無しの心子知らず:04/05/07 03:34 ID:PNqQy+VV
良い所:添加物は少なめ
気になるところ:全体にしょっぱい。

342 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:29 ID:15aZ9S3A
生活クラブの資料を取り寄せようと思ってHPを見たら
「こちらにお住まいの方はこちらからどうぞ」
と地区別の拠点紹介のページに飛ぶようになっていたんだけど
私の住む地区の該当ページが無くてビクーリ…
該当支部はあるんだけど、何でここだけページを作らないんだろう?
もともと世田谷区が発祥の地らしく、世田谷や多摩地区に
加入者が多いのはわかるけど、何だかなーと思ったので
加入を諦めてしまいました。ヘタレでスマソ。

343 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:42 ID:x2x2aIjr
パルコープを辞めることにしたのですが、毎回積み立てていた
出資金って即日返ってこないんですね。

金額にしたら7000円ほどなんですが、店舗へ積立金を下ろしに
行ったら「5000円は残して欲しい。規約にも書いてある」との一点張りで
加入の説明では「旅行や冠婚葬祭で急に必要なお金がいるとき、すぐに下ろせる」と
言われて毎回積み立てていたのに、お金も翌月に振り込みになるらしい。

その時点で加入時の説明と違うから、生協を辞めると言って
解約手続き取ったんですが他の生協もそんなもんですか?


344 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:08 ID:x1MWUxpg
うーん、即日は無理なんじゃないの。
前に新潟の生協やってたけど(市民じゃないほう)引越しでやめたけど、
出資金はやっぱり振込みでそれも2ヶ月くらいあとだったよ。
それが普通だと思ってたんだけど・・・即日下ろせるなんて説明も
なかったしな、加入時に。

345 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:57 ID:SlzOwl1h
>343
パルを始めたときに、5000円払ったよ。
積み立てまでは強制しないけど、出資金として5000円は
最低限必要なので、会員でいる間はおいといてくれって
言われたような気がする。
その分の5000円なんじゃないの?

パルの応対も悪かったのかもしれないが
規約をちゃんと読まなかった343も悪いじゃん。
どっちもどっちだよ。


346 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:00 ID:B7phSfdF
うちもパル@さいたまですが
最初の出資金は1000円でした。
地域によって値段も違うんだね〜。


347 :名無しの心子知らず:04/05/10 13:44 ID:kN7jm3eL
うちも1000円。パル@千葉
5000円なんて高すぎ〜。

348 :名無しの心子知らず:04/05/10 14:03 ID:C+Y9yY9J
パルじゃないけどウチ500円だったよ@ちばコープ
出身金も最初だけで強制もお願いもナシ。

349 :343:04/05/10 14:52 ID:x2x2aIjr
343です。
ありがとうございました。

結局、再度店舗に行ってきました。
そうしたら、特別枠(?)があるらしく毎週金曜日締めの翌週払いというのが
あるらしいです。
前回行った際はそういう説明もありませんでした。
それで対応できるそうなのでやってもらいます。



350 :名無しの心子知らず:04/05/10 16:57 ID:VsuOr9d9
共同購入の値段と個人宅配の値段が違うなんて入会する時に
聞いてないぞ>自然派
同一価格になりましたって、オメデタそうに書くんじゃねー!!
個配は何でも1割上乗せした挙句に、送料だの手数料だのを取ってただなんて_| ̄|○

351 :名無しの心子知らず:04/05/11 04:35 ID:raexMxms
パル クリームチーズの焼きプリン
激しく(゚д゚)ウマー

352 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:07 ID:0Py1nxIN
うお〜頼んでみるぞ〜〜

353 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:41 ID:gdxtWjcn
>>346-347
激しくパル違いの悪寒・・・<パルコープorパルシステム

遅レスすまそ。

354 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:47 ID:AtpC5Z4Q
>>352
今週出てる「蔵王産クリームチーズプリン」とは違うので注意。
でもこれもおいしそうだね・・・

355 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:14 ID:n0OA2S5M
北海こがね使用の冷凍フレンチフライポテト
うまいー毎週載せて欲しい。@パルシステム

356 :名無しの心子知らず:04/05/13 17:22 ID:9Hg1B8Yu
>>350
一割も高かったんだ!自然派!!!
しらなかった。。。。私も個配だけどさ。せいぜい数円の差だと思ってさらっと
読み流してたよ。。。
毎回3500円以上注文しないと、なんて考えながらしていたのに、なぁんだ、
元からちゃんと取っていたんだね。セコー!!

357 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:14 ID:jSaXEPtO
パルオリジナルの包丁。。値段も高くないしなんかよさそうな事書かれていたので
とりあえずな感じで注文してみたのだけど。。
すっごくいいです!!トマトとか、スラ〜って切れて、オニオンスライスも1ミリくらいで
切れる。使い勝手いい感じ♪

358 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:45 ID:XXXS+3iu
包丁そんなにいいのか。
注文書に記入しつつ、最後の最後で消しちまったよ。
今度出たらまた悩もうかな・・・

359 :名無しの心子知らず:04/05/15 08:59 ID:1u35ikRx
まぁ初めだけだよ
研げない漏れにはセラミックが良いようだ orz

360 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:23 ID:Kv7skXXw
>359
使った事あるの?パルの包丁。
すぐ切れなくなるのか?

361 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:50 ID:ND43mHr9
一般的な話じゃないの?>包丁
買ってすぐはどんな包丁でも
おお!と言うほど切れるけど、
だんだん切れなくなってくる。

362 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:55 ID:Kv7skXXw
セラミックだとずっと切れ味がいいのが続くのかな〜。
どうせ買うのならそっちがいいかな。

363 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:18 ID:MA5n1lrI
セラミックの包丁、使用開始一週間後に刃こぼれした・・・。orz
かぼちゃを切ったのが原因。


364 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:53 ID:JxQ4Fp9P
鉄の包丁は切れ味が良くて研ぐとさらに使いやすいが錆びやすい
ステンレスの包丁は研いでもいまいち切れ味が良くないけど錆びなく使いやすい
セラミックはずっと切れ味が良くて、無料で研ぎなおしてくれるところもあるが刃こぼれしやすい

365 :名無しの心子知らず:04/05/18 02:38 ID:nroQMk1i
無料で研ぎなおししてくれても、
包丁をメーカーに送っている間に、他の包丁がいるから
結局代わりを買わなきゃならないし
箱を捨ててしまっていると、
刃物を送るのをどうしたらいいか考えるのが面倒。
それで、購入1ヶ月もたたずに刃こぼれしたのに
結局送らずにいる。もう何年たつかなぁ。
その一週間後に買ったステンレス包丁の方が
ちょちょっとこするだけの包丁研ぎ器で時々こすってるだけで
今ではずっと切れ味がいいよ。

366 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:00 ID:v28/42eN
ステンレス包丁買ったら
とりあえずセラミックを研いでもらえばいいのに・・・
あきらめちゃったのね〜〜

367 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:02 ID:PYnrhMKc
パル歴8ヶ月でつ。(@茨城=ハイコープ)

お肉やお魚がおいしくて気に入ってます。
かぼちゃプリンやライスバーガー(焼肉)などもおいしい!

今日配達日だったんだけど、ネット注文したつもりでいたのにやってなくてカタログだけ届いた _| ̄|○
やっちまった・・・・
明日スーパー逝かなきゃ・・・




368 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:31 ID:AlI42C4V
>367
>ネット注文したつもりでいたのにやってなくて
私もたまーにやる。ガックシだよね、、、、

パルのお肉は、特に冷凍じゃなくて冷蔵の豚や牛はおいしいよ。
高いからあんまり買えないけど。
夏は豚の冷しゃぶサラダをよく食べます。体力仕事の夫が肉ばっかりで
野菜をあまり食べてくれないんだけど、パル肉だと「この肉うまいね」といって
レタスや生食ほうれん草・ニンジンや大根の千切りなどと一緒に鉢に山盛
りたいらげてくれるからありがたい。
近所のスーパーの冷シャブ用肉だと、なんか紙みたいで一味抜けてる
感じがする。

こんなふうに書くと、カタログによく載ってるマンセーご意見みたいで恥ずかしい
んだが、エコチャレンジの野菜とか魚の干物なんかでも「あ、コレおいしー」って
のがあって、近所のスーパーや八百屋でもっと安く買えるとわかっていても
パルで注文してる定番商品があります。雑貨はホームセンターのほうが断然
安いからカタログ見もしないけどね。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)