5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆二人目以降の妊娠・育児☆Part2

1 :名無しの心子知らず:03/12/26 15:54 ID:IQg9DF3x
二人目以降妊婦さん、ママさん集まれ〜!
二人目以降産前産後気がかりなことや、二人目以降の育児に関して
みんなで情報交換しましょ!

過去スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1049601248/

関連スレ等は>>2-3


2 :名無しの心子知らず:03/12/26 15:55 ID:IQg9DF3x
●関連スレ

【子は】  二人目どうしよう‥  【宝】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1047711996/l50
_月給が少ないのに 二人目_パート3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036583975/l50
3学年違いは大変?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1043631164/l50
.............上の子の赤ちゃん返り.............
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052233044/
3人以上の子持ちさん(*^_^*)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042617322/
@@@ 年   子 @@@ 2年子目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072145017/
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ Part2【イパーイ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065961903/

●参考スレ

里帰り出産しない人 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060133000/
(二人目以上の出産で里帰りしない人の発言が参考になります)

3 :名無しの心子知らず:03/12/26 15:56 ID:IQg9DF3x
●参考過去ログ

二人目妊娠スレ
http://life.2ch.net/baby/kako/1005/10052/1005203001.html
何歳差が理想?
http://life.2ch.net/baby/kako/1003/10037/1003731937.html
兄弟って何歳違いがいいのかな?
http://salad.2ch.net/baby/kako/990/990723088.html

4 :名無しの心子知らず:03/12/26 15:59 ID:IQg9DF3x
こんなもんでよかったかしら・・・。関連・参考スレなど
他にも思い当たる方は書いてくださいませ。

5 :名無しの心子知らず:03/12/26 16:01 ID:WQTxSya1
1さん乙!です。

6 :名無しの心子知らず:03/12/26 17:48 ID:IQg9DF3x
5さんどうも。1自らネタ振りしておきます。
皆さん寝かし付けはどうされてますか?(月齢・年齢に依ると思うが)

うちは今、2歳10ヶ月&7ヶ月。上の子添い寝、下の子ベビーベッド。
今までは下の子が暗くすれば一人で寝てくれてたんだけど、
抱っこじゃなきゃダメになっちゃって、しかも寝付きも悪くなった。
下が寝るまで上の子は待ってる状態で、かなり申し訳ない・・・
(旦那の帰りが早い時は下の子を頼むが、ほとんど深夜帰り)
上の子は絵本を読んでから添い寝、というパターンじゃないと寝ないの。
どうするのが一番いいんだろう?みんな添い寝っていつ頃から可能なもの?
下の子は添い寝で寝付いてからベビーベッドに移す、というのも大丈夫?
参考までに二人以上子供がいる皆さんの寝かし付け方を教えて下さい。

7 :名無しの心子知らず:03/12/27 17:46 ID:cO3gyo2J
ありがちかもだけど、上の子を日中のうちにどうにか疲れ果てさせる。
下のお子さんが7ヶ月なら、おんぶでどうにかつきあえるよね?
で、上の子の寝かしつけをしなくていい状態にできれば、一番いいよね。
・・・てかもうやってたらスマソ。
うちは上と下がちょうど2歳違いですが、自分が真ん中の川の字に
なって、両方を背中からトントンしたりしてたな〜。二人とも、
なぜかうつぶせ寝が好きな子だったので。
下のお子さんもまだベビーベッド必要かしら?川の字がとりあえず
簡単なような気がしますが。
あまり参考にならなくてスマソ。

8 :名無しの心子知らず:03/12/27 18:00 ID:GhgqFfQY
布団orベッドなど寝る方法にもよるけど基本は、両側こどもの川の字
ですね。七ヶ月の子にも絵本見せていっしょにオヤスミで寝かせるのが
楽だと思います。

9 :6:03/12/29 01:02 ID:aWlMOflK
>7-8
上の子がですね〜、何が何でも私が一緒に寝られるまで待ってる!
という子なんですよ・・・。なのでいくら疲れて昼寝してなくても、
一人じゃ寝てくれないんです(泣)。下の子抱っこで同じ部屋にいてもダメ。
ちなみに下の子が夜中の授乳がある頃は、一緒に起きて待ってました・・・。

ベビーベッドが必要なのは、今パパ・上の子・私で川の字で寝ていて、
他にパパが寝るスペースを作れないため。さすがに4人で添い寝は
狭すぎる・・・。(シングルベッド2つくっつけてる)

もう一つ、上の子は添い寝にしてから夜泣きが始まり、未だに続いている
(横に寝てないと起きて泣く)ので、それを出来る限り避けたいというのもあり
下の子はせめて一歳まではベビーベッドで!という事なんです。一年レンタルだし。
レンタル期間終わったらどうするかは今思案中。たぶんパパは別になるかな。
ベビーベッドのスペースが空くからなんとかなるかと。

そんなわけなので、川の字で二人を寝かしつけてから下の子を
ベビーベッドに移動、というパターンに挑戦してみようかと思います。
下の子がまだ添い寝では寝付かないから、徐々に慣れさせないとなー。

10 :6:03/12/29 23:23 ID:aWlMOflK
すみません、もひとつ質問。
子供二人と川の字で寝る場合、掛け布団はどうしたらいいのでしょう?
三人別々?今うちは、上の子と二人でダブルの掛け布団1枚で寝てます。
これで三人は無理だと思うし・・・、やっぱ皆さん3枚にしてるのかな?

11 :名無しの心子知らず:03/12/30 04:45 ID:4DqivRwy
>>10
我が家は上の子2歳、下の子3ヶ月・ダブルベッドで川の字で寝ていますが
試行錯誤の結果、まず下の子と私がダブルの同じ毛布、
その上に下の子のみベビー用の掛け布団。
私はというと、毛布をもぐもぐしないと寝ない上の子と毛布は別ですが
ダブルの掛け布団を一緒にしてます。
こうすると、冬だから比較的寝相のましな上の子にすぐ布団を掛けられるし
下の子にもダブルの掛け布団の端っこがかかって暖かそうです。
上の子が布団を足で寄せてしまっても下の子にはベビー布団があるから
寝冷えの心配が無いという安心感もあります。
いろいろ試してみては?

12 :名無しの心子知らず:03/12/30 17:12 ID:ywhl5MDa
>10
もっと小さい頃はどうしてたかちょっと忘れちゃったけど、
今(4歳・2歳)は上の子がなぜかベビー布団の掛け布団+
ジュニアサイズのスリーパー(足がにょっきり出ない)
下の子は私と一緒にシングルサイズの掛け布団+
スリーパーで寝てます。
今は冬で寝相も比較的いいからこれでどうにかなってるかも。
そうそう、毛布と掛け布団を互い違いになるように、両方の子に
かけたりしてたかも(うまく説明できなくてスマソ)。
別の掛け布団だと、子どもが抜け出してる気配がわかりにくかった
ように思います。寝相の悪い子と同じ掛け布団で寝るのがいいかも。
今ダブルを使ってるなら、それにシングルの布団を足すとか。

13 :名無しの心子知らず:04/01/03 04:46 ID:ghXQW2xX
>6
なんかうちと似てます。
うちも上の子(2才10ヶ月)が夜泣きで、横に寝ていないのに気付くと
泣き出します。(昼寝の時も)うちは添い寝じゃなく、寝付くまで一緒に
寝てあげるだけなので、夜中に泣いたら起きていってまたトントンです。

下の子はまだ2ヶ月ですが、こちらは上が寝付くまで、邪魔しないように
親の寝る時間までリビングに置いてます。(ベッドが移動できるので)
上の子の生活リズムの方が大事だから(下は昼間でも寝られるし)
1才くらいまでは、上の子の就寝時間が優先になると思います。

14 :名無しの心子知らず:04/01/03 20:48 ID:HDlmTf36
気を悪くさせるかもしれませんが聞いて下さい。
今子供は1歳です。
避妊はコンドームをして回数も月に3度ぐらい。妊娠はありえないと思っていましたが
生理が遅れているので検査薬で調べてみると・・・陽性。
正直な気持ちが「どうしよう・・・」です。
私はもうすぐ24歳です。子供はとてもかわいいです。
でも旦那の収入が少ないのもあり、来年の4月から子供を保育園に入れて働くつもりで
就職先も決まっていました。

そんな矢先の妊娠。
産めばなんとかなる、と旦那は言いますが、周りにも手伝ってくれる人はいないし
自分の母親は身体障害者なので無理です。
1歳の息子は本当に手のかからないほうだと思います。
夜泣きもないし離乳食も良く食べて昼寝もよくしてくれて一人遊びも上手でした。
けど、イライラすることもしばしばあった私。
もし次の子が手のかかる子なら・・・とか、つわり中に上の子の世話が出来るのか
とか不安でたまらないのです。

旦那も協力的な人じゃなくオムツも替えた事ないほどです。
そんな中二人も育児なんて出来ないというのと、あとは金銭的な理由で本当に
頭の中がパニックです。



15 :名無しの心子知らず:04/01/04 04:33 ID:yw0PbszX
>14
無計画だったわけじゃないのに、タイミングが悪かったですね。
気休めかもしれませんが、経済的にはなんとかなるのでは?
お子さんの物はすでに揃っているわけだし、食費といっても
幼児と乳児だったら、2人いても当面はほとんど変わらないでしょう?

就職の事だけは、就職先にもご迷惑をかけてしまうかもしれないけど
せっかく決まった保育園を確保するためにも、正社員じゃなくても
ギリギリまで勤めるか、他にパートを探すとか。
産休中なら、上のお子さんは保育園を辞めずに済むでしょう?
妊婦さんじゃ無理かな・・・
もし、仕事が出来ずに初めからやり直しとなっても、予定が1年
先に延びただけだと思って、前向きに頑張ってみてくださいネ。

あと、お母さんを頼るのが無理なら、里帰りしない人のスレも
ありますので、参考にご覧になってください。


16 :名無しの心子知らず:04/01/04 16:27 ID:sfImlhs1
>14
 >旦那も協力的な人じゃなくオムツも替えた事ないほどです。
今からでも遅くはないよ。オムツ・ミルク・お風呂くらいは
覚えてもらい手伝ってもらいましょう!
お腹が大きくなると特にお風呂入れるのは大変ですからね〜。

うちには、1歳5ヶ月の息子と1ヶ月の娘がいます。
うちの息子もやっぱ手のかからない子なんだけど、
お腹が目立ち始めたころから、夜泣きしたり癇癪起こしたり
ベタベタ甘えたりして、産後大丈夫なのかと心配だったけど、
生まれたらピタッと止んで、急にお兄ちゃんらしくなったよ。
私も頼れる人が近くにいないから、子連れ入院出来る産院を
選んだり、買い物は生協とかネットショッピングを利用して、
疲れた時は家事を手抜きしまくって・・・まぁ今のところは
それで何とかなってるよ。
>14さんもがんばってね!






17 :名無しの心子知らず:04/01/05 21:57 ID:WWpGvqCg
なんか胃の両脇下が痛いくらい張る、二人目妊娠中@九ヶ月。
早く産みたい。

18 :名無しの心子知らず:04/01/05 22:57 ID:1f6o9sv/
>>17
もうちょっとの辛抱だ、がんがれ〜!!

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しの心子知らず:04/01/06 20:36 ID:5unwvKzZ
2人目がほしい。

21 :名無しの心子知らず:04/01/07 14:44 ID:sqC06OII
今妊娠中で、長女が2歳9ヶ月なのですが長女に接するのが負担です。
いたずらや口答えはあたりまえとわかってはいるのですが
つい怒鳴って叱ったり、叩いてしまいます。とても眠い時や体調の悪い時に
まとわりつかれるとイライラして仕方ないんです。


22 :名無しの心子知らず:04/01/07 18:50 ID:2ZpYq6yo
>>21 わかるわ〜
うちも上1才半で腹が33w@9ヶ月。
つらくて寝てる時に楽しそうに乗り越えたりしてくるでしょ。
あの重さを耐えるのって結構な体力使うんだよね。。
ウチはそういう時はトメ様んところに行ってコタツで寝てるけど、
多分近くに頼れる人いないっぽいレスだよねー。
イライラする自分にも凹むよねー(´Д`)ツライネー

23 :名無しの心子知らず:04/01/07 22:15 ID:nvrohPWg
うちの3歳の娘も「甘えんぼなんだもん」 が口癖。
自分でパンツも履かなきゃご飯も食べず、ママやって〜と、
全てにおいて自分でしようとしません。
時々ウンザリするけど・・・、こんなに甘えられる時期はないと思って
もう少しのあいだ頑張らなきゃ!
と、寝顔を見て思いました。



24 :名無しの心子知らず:04/01/07 23:06 ID:0Iye6D3T
>21,>23、お疲れ様です。
生まれるとやっぱりどうしても下の子にかかりっきりになるから、
無理をしてでも上の子に優しくしてあげてください。

我が家、現在上3歳6ヶ月、下4ヶ月。
3歳になったばかりでようやくオムツがはずれたはずだったのに、
ここ最近、毎日オモラシするようになってしまった。
これが「赤ちゃん返り」なのー?
下の子も自己主張が強くなってきて、上はますます甘えん坊になって、
ちょっとストレス溜まり気味です。
いつまで続くんだろう・・・

25 :名無しの心子知らず:04/01/07 23:55 ID:AMxpCWqH
>>24
ウチも入院ちょっと前に「取れた〜」と喜んでたら、
帰ってきてすっかり逆戻りで今オムツしてますw。
2月で3歳。ま、3月辺りから仕切り直そうかな。

いやあ、上の子の相手に必死で下はほっぽらかしてたんすけど、
下の男児、3ヶ月にして「必殺スマイル」を覚えました。
顔のつくりはブッサーなのに、笑顔はベリグー。
ついこちらも引き込まれてしまうような笑み。
親バカかなあと思ったら、健診の時のお医者さんにも
「こりゃ笑顔がすごくいいねえ」と何回も言われますた。

で、悦に入ってたら後で看護師さんに
「二番目の赤ちゃんって、愛想のいい子が多いのよねえ」と言われた。
少しでも構ってもらうための努力なんですかねえ。うーむ。

26 :名無しの心子知らず:04/01/08 05:30 ID:vhxW8KWs
>25
>「二番目の赤ちゃんって、愛想のいい子が多いのよねえ」
うちは上が3月で3才。下は来週で2ヶ月ですが
すでに、人が顔を見せるとにっこり笑います。
2ヶ月前で笑うもんだっけ?と思っていたのですが、
そういうものなんですねぇ。

27 :名無しの心子知らず:04/01/09 20:26 ID:+DflVtWV
上の子が最近うんちをトイレでするようになったのはいいのだが、
うんちをもよおすたびにトイレに連れていかれるのが正直つらい。
だって本当にうんち出るの5回に1回ぐらいなんだもんさー。
つわりで気分が悪い身には子供のトイレのつきそいは結構つらいね。
便座に乗っけたり降ろしたり、お尻拭いたりかがむ姿勢が多い。

28 :名無しの心子知らず:04/01/09 20:52 ID:0PoRaObq
上2歳7ヶ月、下6ヶ月を連れて午前中公園へ。
昼になったので家に戻ろうとするも
全く聞かずまだ帰りたくないとひたすら逃亡。
下の子がおっぱい愚図りだすし、今日は無理矢理家のなかに
ひっぱり込んでしまった・・・。
もちろん家の中では1時間は号泣してました。
可哀想なことをしたと思ってるのですが
下の子が愚図りだして上の子が全然言うこと聞いてくれなくって
どうしようもない状態の時ってありますか?
物でつってもダメ、最初は優しく言い聞かすも
最後は強制連行・・・だめぽ。

29 :名無しの心子知らず:04/01/09 21:28 ID:l0bfBaWG
>28
私はそういう時には飴で釣ってしまう・・・

しかし二人の時間のタイミングって本当に難しいよね。
決まった時間に出かける時の準備とかがマジ大変(特に防寒ありの冬場)。
自分も含めて三人の準備だからね。上の子が三歳以上だと
そこらへんの身の回りのことができるんだろうからラクだろうなぁ。

30 :名無しの心子知らず:04/01/09 21:34 ID:LwQtbKFe
しょうがないんじゃないかなあ、強制連行でも。
かわいそうだけど、それも兄弟がいる事によって学習できると思えば。
『何もかも自分の思い通りにはなりません」ということをね。
一人っ子だったら、親は極力付合ってくれるでしょう。でも、
その状態で集団保育にほりこまれるのはつらかろう。
他人と接して初めて『何も思い通りにならない!」とパニくるよりは、
兄弟で学習しておいたほうが・と思うことにしている私も
強制連行母。

31 :名無しの心子知らず:04/01/09 21:43 ID:bwJExakq
下8ヶ月を背中にしょい、泣きわめく上2歳5ヶ月を小脇に抱えて移動する日常ですがなにか?

32 :名無しの心子知らず:04/01/10 02:14 ID:6gYMXsZz
話の流れをさえぎってごめんなさい。
二人目出産の際、入院時に持ち込むバッグに用意しておくものって
これあったら便利、というものなんでしょう?
過去ログでは腕時計、スリッパ、あとなんだったかな・・。
ちなみにバッグはレスポのウイークエンダーのような大きいボストンで足りますかね?


33 :名無しの心子知らず:04/01/10 04:54 ID:F3Hlt4aB
1人目も2人目も出産で必要なものは同じだと思うけど、
あえて2人目出産でというなら、上の子ちゃん用の
「お留守番エライね」プレゼントかなぁ。

あぁ、うちの下の子チャン(2ヶ月)が起き出した。
お腹がすいて目が覚めると、泣かずにげんこつをチュパチュパ
しだすんですワ。静かな子。

34 :名無しの心子知らず:04/01/10 08:48 ID:RDNUxD7c
ワタシ、タオルかスポーツタオルが重宝した。
結びだまつくって陣痛のとき痛いところに敷くとちょっと痛みが
やわらぐような気がしたよ。
あんまり二人目というのとは関係ナイのですが。
あとちょこっと腹ごしらえするものとか?

35 :名無しの心子知らず:04/01/10 14:04 ID:bbMcOb2f
>>30
あなたのカキコに勇気づけられた。
私もいつも二人の子の時間のタイミングに悩まされてたから。
授乳中に上の子のトイレにつき合いながら
下の子にトイレでおっぱいを飲ませてたりとかする私。
こんなの一人目ではありえないよねww



36 :名無しの心子知らず:04/01/11 11:41 ID:hwY0X0lF
二人目出産された方、産後何日で退院されました?
一人目のときは事情あって13日入院したのですが
今回は早々に退院しなきゃ子供がモタない予感。(夫一人で面倒見てるので)
例えば水曜の夜にスポーンと出産してしまったとすれば、もう日曜日には帰るのが
普通なのかしら?
その病院によって入院期間ってまちまちかな?
なんかヘンな質問でスマソ

37 :名無しの心子知らず:04/01/11 15:36 ID:IsmiNXZC
多分、病院で入院期間は違うと思う。でも経過とか、入院した時間帯
とかにもよるのかも。
ちなみに私の場合、上の子は陣痛が長かったせい(2日半!)もあるけど、
入院から数えたら9日。出産から数えたらちょうど7日。
下の子は丸6日で退院でした。
でも、こればっかりは生まれた赤ちゃんの事情にもよるから、
なんともいえないよね。黄疸がでて新生児入院にならないとも限らないし。

38 :名無しの心子知らず:04/01/11 21:23 ID:chxh8z3W
満2才長男と、満2ヶ月長女です。

くだらん話ですが、ここ数週間ふたりのウンチタイムが連動しています。
どっちもおむつ外れていないです。
ウンチおむつ取り替えてもまだプ〜ンと匂うのでなんでかな?と思ったら大抵片方がしている。
寝ていても、上の子だけ父親と外出していても、同じくらいの時間にしているようです。

みなさんのところは、どうですか?w

39 :名無しの心子知らず:04/01/11 22:25 ID:JWNwGlO1
>38
おー!うちもそう。不思議だよねぇ。

40 :名無しの心子知らず:04/01/12 06:23 ID:n4Y+jyPn
>35
うちは上の子の入浴中に下の子が泣き出して、バスルームに正座して授乳してます。
ちなみにバストイレなので、そこは便器の横です。泣笑。

41 :名無しの心子知らず:04/01/12 17:50 ID:k8N/VOdE
http://life.2ch.net/baby/kako/1020/10205/1020573132.html

42 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:10 ID:T0p3ZMVV
二人目妊娠中@11wです。
上は2歳5ヶ月の男の子なんですが
妊娠発覚ぐらいから急に甘えん坊になってきました。
もしかすると、赤ちゃん返りなのかな?と思い言いたい放題に
させていたら実母に「単なる反抗期のわがままやん。あんたの
育て方に問題がある。今まで甘えさせすぎたからや」と言われました。
確かにわがままぶりもすごいのですが、この時期の躾って
どの程度必要なんでしょうか?もちろん外出先でのわがままは
その場できつく叱っていますが家の中ぐらい甘えさせて、わがままも
聞いてあげる方がいいのかな?と思っているのですが・・・
実母に言われた事が気にかかり、どうすればいいのかわからず
悩んでいます。
反抗期と、赤ちゃん返りの区別が良くわかりません・・・
どうすればいいのでしょうか。

43 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:58 ID:NxMWMeCf
>>42
うちの場合は上の子2歳になる頃に下が生まれました。
退院してから、上の子が下の子のクーファンに入ったりと
赤ちゃん抱っこ(横抱き)をせがんだり、見事に赤ちゃん返りしました。
それと同時に、2歳前からいわゆる「魔の2歳児」に突入しまして、
それはそれはダブルパンチで大変でした。
実母さんは2歳児の反抗期は親の育て方、と言ってるみたいですが、
大抵の子供が通る道なので、気にすることないと思いますよ。
下の子が生まれる頃には、上のお子さんも3歳過ぎて、
少しは落ち着いてくるかもしれないし、
今ぐらいは、もう少しママを独り占めさせてあげてくださいね。

なんてえらそうに言っていますが、現在上の子2歳10ヶ月、下の子10ヶ月、
まだまだ反抗期は続き・・・、下の子も目が離せなくなり・・・、
毎日イライラしてますー。はぁ。
お互い頑張りましょうねー。


44 :名無しの心子知らず:04/01/14 09:08 ID:CIoR3wUW
>42
う〜ん、実母さんのその発言はちょっと???かも。
どっちかというと赤ちゃんがえりの要素大だと思います。
特に「今まで甘えさせすぎた云々」というのはほとんど関係ないかと。
私としては、ともかく上の子にできるだけかまってあげてほしいな。
わがままを、外出先だからor家の中だから、という分け方は
ちょっとよくないかも。同じことを外でやったらダメ、といわれ、
家では叱られなかったら子どもも混乱するよ。
具体的な外出先でのわがままの内容がちょっとわからないけど、
なんとか気をそらすこととかはできないかしら・・・。

45 :名無しの心子知らず:04/01/15 02:00 ID:m5G+xtaS
下がそろそろハイハイをはじめました。
上が2歳7ヶ月。おもちゃや紙や、下の子が口に入るものが
たくさん散らばっています。
なるべく片付けたり、しっかり目を配ってはいるのですが
伝い歩きする日もそう遠くはないし。
ベビーサークルに閉じ込めておくのも可哀想かなぁ・・・。
歩行器に乗せておけば下のものは拾えないかなぁ、と思ったり。
これから先、誤飲なんかの事故を防ぐ為に何かいい案があれば
お聞かせください!

46 :42です:04/01/15 02:44 ID:ZrX/ImeX
>>43-44さんレスありがとうございます。
やっぱり今は甘えさせてあげるほうがいいのですね。
私も後少しの期間限定の一人っ子の時期だから
赤ちゃんが産まれたら仲良くしてあげてねと促しつつ
甘えさせてやりたいと思います。
わがままですが、外出先では他の人に迷惑をかける行為
は叱っています。(スーパーなどで走ったり、病院で騒いだり等)
家ではまた違うわがまま(ビデオ見たい、ジュースが飲みたい等)
なので一応区別しているつもりなんですが・・・
家でのジュースなんかも寝る前なんかは「明日にしようね」と、
説得はしています。もっと上手く子供に色々話し掛けて気を紛らわす
ことが出来るようになればいいんだけど中々難しい物ですね。
下が生まれるまで後7ヶ月。どれぐらい成長してくれるのかも楽しみです。
ありがとうございました。

47 :名無しの心子知らず:04/01/15 08:04 ID:cZ58nTjF
>>45さんにチト便乗
うちは下がまだ一ヶ月、でも数カ月後には動いて舐めまくると思う
上の息子愛用のレゴのブロックの小さいの、バチーリ口に入りそうだなあ…
どうしよう 隠すのは可哀想だし

48 :名無しの心子知らず:04/01/15 10:55 ID:Dg3tcAw9
>47
普段は片付けておいて、赤子が寝ているときだけブロック遊び解禁にするとか。

49 :名無しの心子知らず:04/01/16 06:01 ID:UWPmVjK9
うちは下が大きくなるまで、レゴ購入自体先送り。
義両親にも断りを入れて、プレゼントはトーマスセットにして貰いました。

50 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:24 ID:bG5xH/CR
一人目のときに使った肌着を出してみたら、黄色いシミが・・・。
きちんと洗濯して保管してたのに、あれは乳のシミでしょうか。
皆さんどうやってきれいにします?
ハイター使ったら色柄が落ちますよね。それにベビ用に使ってもいいものかどうか迷う。
色柄用のハイターは落ちなさそうな予感。



51 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:27 ID:cdcRyD/y
「Ctrl+F」キー

52 :名無しの心子知らず:04/01/18 11:23 ID:ze3Bn5Lw
>50
どうしてもきれいに洗濯して保管しておいても、シミは浮いてくるよ。
私はベビー肌着なんてそうそう長い間着るものでもないし、と
割り切って新しく買い揃えました。

53 :50:04/01/19 18:12 ID:+HPPenOe
>>52さん 
やっぱり浮いてくるんですね。
何気に可愛いやつだったからちとショックで。
諦めるしかないのかな・・・。

54 :名無しの心子知らず:04/01/19 23:43 ID:x8i+qQz6
>50さん
普通の洗剤を溶かした水に2時間位つけておくだけで、けっこう黄ばみ取れますよ。
大人のシャツなんかも。

55 :名無しの心子知らず:04/01/20 08:27 ID:qGv5jjsF
>50
使ってるうちに綺麗になるよ。

56 :名無しの心子知らず:04/01/20 15:09 ID:aE8MHfv4
>50
もう見てないかな?
おしゃれ着用の漂白剤はどうでしょうか?
毛や絹にも使えるモノで、液体酸素系の漂白剤です。
ただし、汚れは落ちるけど、繊維自体が変色してしまったものは落ちないらしいので
完全にきれいになるというより、シミが薄くなるような印象です。
落ち具合が納得できるかどうかは人それぞれだと思うけれど
そんな高価なものではないので
お気に入りだったのなら、だめもとで試してみてはどうでしょうか。
私は、その漂白剤で洗ったあとで
念のため、ベビー用の洗剤で洗ってから着せてます。

57 :名無しの心子知らず:04/01/20 15:32 ID:rteL/Nh2
>>50
私は鍋でぐつぐつ煮ました(^^;
涎掛けに母乳がこぼれた時とかのシミみたいなのが浮いてきた感じだったんですよね。
割とキレイになりました。

58 :50:04/01/21 00:03 ID:a06qnVB+
>>54−57レスありがとうございました!
鍋で煮て・・・酸素系の漂白剤ですね。
了解です!早速試してみます。

59 :名無しの心子知らず:04/01/23 17:10 ID:/aVO8dzC
2人目を妊娠中です。上の子が1歳10ヶ月頃生まれる予定なんですが
何だか今から心配がいっぱいです。ダンナの帰りが遅いので多分子供2人とも
私がお風呂に入れると思うんですが、まだ下が寝てるだけの時はいいけど
ハイハイやらつかまりだちやら始めて目を離せなくなってきた時はみなさん
どうしてましたか?一緒に入るにしても下を抱いてて上がおぼれそうに
なったりしたらどうするんだ!?とか・・何とかなるものなのでしょうか?

60 :名無しの心子知らず:04/01/23 17:17 ID:VMAiYUOB
>59
ふたりなら片手で抱いて片手でひきあげられるんじゃないでしょうか。
落っことすわけでなければ、一人を救助する間、冷たい洗い場に子を置くくらいはなんてことではないでしょう。

私は下が座れるようになってからは、ベビーバスにふたりとも突っ込んでました。
私が洗い終わるまで。
二人はいるときゅうきゅうなので沈む余地もないのできゅうきゅうで仲良く遊んでましたよ。
二人とも湯船で立たせたりが無理な年齢なら、
多少寒くても洗い場に立たせる座らせるなどが無難なのでは。

61 :50:04/01/23 17:51 ID:brT5t1So
アドバイスのとおり酸素系の漂白剤+洗剤につけてしばらく置きました。
シミがうっすらと薄くなって、これ乾いたら目だたない感じです。
ありがとうございました。
しかし・・・何回すすいでも出てくる泡、もうすすぎだけで4回目です。
完全にとりきれるまですすぐのって難しいかも・・・水道代が怖い。
すれ違いスマソ。

で、ここの皆さんは赤さんの肌着を洗う時は何使ってます?
赤ちゃん用の洗剤って割と高いですよね。純せっけんお使いの方いますか?



62 :名無しの心子知らず:04/01/23 17:58 ID:VMAiYUOB
純石鹸使ってますよ。
ずっと使ってると合成洗剤使ってるより汚れ落ちますよ。
合成洗剤使ってる頃につけた、でろでろのよだれと食べこぼし汚れが、
純石鹸使うようになってからうすーくなりました。

63 :名無しの心子知らず:04/01/23 18:00 ID:/dYrWLvi
>>61
へい。ウチはもう長いことミヨシ粉石鹸です。

64 :名無しの心子知らず:04/01/23 18:03 ID:9ily8fz0
>>59
私はまず下の子を歩行器に入れて脱衣場に置いておいて
上の子と自分が洗ってその後下の子をお風呂に入れてたよ。
面倒な時は下の子は湯船で洗って三人同時に出ていました。

65 :59:04/01/23 21:25 ID:/aVO8dzC
>60,>64
なるほど・・覚えておいて自分に合う方法を探してみます。
なんか、ホントに「なるほど」です。ありがとうございました。

66 :名無しの心子知らず:04/01/24 18:09 ID:zBgjeNBx
うちは二人目ができて、上の娘がしっかりしてきた。
2歳9ヶ月のとき下が生まれたんだけど、退院してきた直後に
大してトレーニングもしてなかったトイレができるようになった。
おねしょもなし。自分で「もう大人だもん」とか言ってる。
用事もよくきいてくれるし、面倒見もいい。
元々、娘を溺愛していたので下が生まれても接し方を変えなかったのが
良かったみたい。
今も就寝の際、下をダンナにまかせて娘を抱きしめて寝ているけど
下の子がしゃべるようになって「ママ、ママ!!」と言い出すときからが
本番のような気がする・・・。


67 :名無しの心子知らず:04/01/24 23:36 ID:AeHx1DNJ
みなさん、検診の時は上の子はどうしてましたか?
今日検査薬で陽性が出たので近いうちに産婦人科に行きたいのですが、
1歳4ヶ月のやんちゃ娘をどうすればいいか悩んでいます。
毎回毎回実家に預けるのも、頼めばやってくれるだろうけど
母も仕事を持っているので忙しいだろうと思うと、ちょっと気が引けます。
かといって、連れて行けば他の妊婦さんや看護婦さんの迷惑になりますよね。
第一子出産の時には、子連れの患者さんってほとんど見かけなかった気がするんですが、
みんなどうしてるんですか?教えてください。

68 :名無しの心子知らず:04/01/25 00:22 ID:Prno8TSG
>67
うちはパパが休みの土曜日に予約して行ってるよ。>妊婦健診
理由は私の通院している大学病院は最低でも2〜3時間待ちだから。
でも立ち会いOKのせいか結構家族総出で来てる人も居るし、
上のお子さん連れても来てる人も居るよ。
>67さんのだんなさんは土曜休日かな?それだったら皆で行って、
娘さんが愚図ったら、パパさんに相手してもらうとか。。

1才4ヶ月だったら絵本とかでごまかしても多分、1時間持たないよね。
うちの蒸す子(3才半)もお菓子で釣って2時間が精一杯だった。
でも上のお子さん預けられない事情がある人もいるんだし、
別にお子さん連れてても大丈夫だと思う。小児科とか産婦人科だったら。
他の科だと、迷惑かもしれないけど。



69 :名無しの心子知らず:04/01/25 07:59 ID:5pT3PZJd
>>67
うちも上の子丁度1歳4ヶ月で初めての妊婦検診でした。
預けられなかったため、やんちゃ坊主が騒ぐの覚悟で毎回連れて行きました。
予約でも3時間待ちの検診は子連れで迷惑かなあって気はひけたけど、
しょうがない。
車のおもちゃ、磁石のおえかきボードに絵本、マグネフ、コップがさね…
待合室で場所を取らないおもちゃをとっかえひっかえ持っていって
飽きてきたら院内を散歩。
内診の時は看護婦さんの手が空いてたら相手をしてくれて助かったけど
そうでない時は胸の上に子を乗せて内診したり
超音波の時は何故か横で子供も寝てたり。

第一子の時は子連れで来てる人見なかった(ような気がする)けど、
今回他にも結構連れてきてる人いるなあと思いましたよ。
DQNな行為はそりゃ白い目で見られるでしょうが、
母が頑張ってると看護婦さんや他の妊婦さんも好意的な
感じがしました。産後の今ではいい思い出だなあ。

ということで、68さんと同じく小児科・産婦人科は子連れでも大丈夫だと
思います。妊娠中いろいろ大変だと思いますが、がんがってくださいね。

70 :名無しの心子知らず:04/01/25 11:10 ID:43nOtkRs
>67
もし産科をいくつかの中から選べるなら、
子連れ体勢の整った所を調べるといいと思う。
ベビー・キッズルーム完備の所もあれば、
隅っこにおもちゃコーナーがあるだけの所、
予約すれば子を預かってくれる所だってある(有料が多いだろうけど)

ネットでかなり調べられるし、近所のママからの口コミも重要かと。
産科の数が少ないなどで、選べない環境ならスマソ。

あと、診察時は>69のようにしてガンガレ!

71 :名無しの心子知らず:04/01/27 18:37 ID:r03R+RJp
はぁぁぁぁあー・・・
二人目、男の子でまだ生後1ヶ月半くらいだが、
よく泣くんだな、これが。今朝は明け方の4時くらいまで
ぐずぐず言ってた。つかれたー。
上は女の子で多分ものすごく育てやすいタイプだったのか、
ぐずったり泣きすぎで困ったって覚えがない。
男の子は大変だよーなんてよく聞いていたけど、ホントでした。
今もうねうねしてぐずりだす直前です。
ご飯の用意できてないわー。でもま、可愛いんだけどね、当然だけど。



72 :名無しの心子知らず:04/01/27 18:47 ID:ofOsEvGm
二人目お子は、何歳離れが理想だと思いますか?
私思うのは、4つ位離したかった・・が、私の歳が・・やバいので。
だんなはふたつ違い希望。でも娘は2月の早生まれ。2歳違いだとどうしても下の子が2歳なるまでに生まれることになります。
三歳違いだと、進学時、出費とかが大変だとも聞きますが・・。
といっても、作ろうとしてすぐできるかもわかりましぇんが・・。
皆さんどう思いますか?

73 :名無しの心子知らず:04/01/27 19:02 ID:kuNOyu/X
うちも2歳半と0歳半の姉弟に手を焼いています(上に消防もいるが)
もともとすんごい我の強い娘なので、下が生まれたら大変だろうなー
と思ってたらどっこい、「あーちゃん(あかちゃん)」といって
可愛がってくれてヤキモチらしきものも無い・・意外だ〜と思ってたけど
半年経って、赤子に離乳食をあげるようになったら
ここでようやくライバル意識が芽生えたみたいw
授乳中も無理やりヒザによじのぼるわ、料理中に私の前に入り込んで泣くわで
私も毎日キレ気味、そんな自分に疲れる・・・
末っ子が抱っこ星人で、娘を構ってやれないのも事実。
添い乳なので娘が私の背後にしがみついて寝るのも可哀相で。
本当はゆっくり育児を楽しみたいのに、
早く何とかなんないかな〜という気持ちもあって悩みます。




74 :名無しの心子知らず:04/01/27 23:36 ID:prx6SwGP
>71
うちは逆だ。一人目の娘(現在1歳8ヶ月)の方がはるかに手を焼いた。
もーう、よく泣く子で。ほぼ一日中泣いてたなぁ、生後半年くらいまでは。
二人目の息子(現在4ヶ月)は今のところすごい楽。
娘に比べたら殆ど泣かないし、一人で寝かせておいてもご機嫌。
夜の寝かし付けも添い乳で一瞬にしてコテっと寝てくれる。
もしかしたら息子も楽なわけじゃなくて、人並みに手がかかる子なのかもしれないけど
とにかく娘が半端じゃなく大変な子だったので、下の子は楽に感じるのかもな…。
1ヶ月半じゃ、まだ生活リズムも出来てないから大変な時期だよね。
お互い二人目育児がんがりましょ〜う。

75 :67:04/01/28 00:33 ID:knVjqjPS
レスが遅くなってしまってすみません。
>68>69>70さん、丁寧なレスをありがとうございました。
みなさんいろいろ工夫されているんですね。参考にします。
何とかなりそうかもと、ちょっとホッとしました。

しかし2人目って、妊娠中からすでに大変なんですね。
育児と家事に追われて、自分の体をいたわる余裕なんてまったく無いし。
とにかく気を使いまくりだった上の子の妊娠初期との違いに、
下の子にはちょっと申し訳ないような気も・・・。
まあ、妊娠前からわかっていたことですけど・・・。
みんなこんなもんなんですよね?

76 :名無しの心子知らず:04/01/28 00:50 ID:tHaHsPAA
>>75
いやあ、自分の体を労るという名目の下に、
妊娠中の家事はひどいもんでしたよw。
それでも、「切迫で入院でもされたら酷い事になるし。娘どーなるよ」
と、ダンナは何かと横になれと言ってくれておりました。
それに甘えて、ちょいと腹が張ったらすぐゴロゴロ。
一応毎日やってたのは飯作りと洗濯と子どもの散歩 だ け ですな。
>>71
同じ。上が楽だった分、下が手が掛かる感じ。

77 :名無しの心子知らず:04/01/28 00:50 ID:2FfwPt2z
皆さんのお子はダブル夜泣きしますか?
うちは2歳11ヶ月男児と11ヶ月女児が、毎日毎日ダブル夜泣きです。
上の子は産まれてから1回も朝まで起きないで寝たことがありません。
アトピーもあったんだけど、最近は寝るようになったけど、
それでも2回は起きます。
下の子も3回は起きます。
上の子は私のお腹の上じゃないと寝ないから、お腹の上に寝せて
背中を掻いてやり、下の子は添い乳か腕枕。
あー、いつになったら朝まで寝てくれるんだ〜。
皆さんのお子はどうですか?

78 :名無しの心子知らず:04/01/28 01:15 ID:4juvs0L+
>72
うちは上の子が2才8ヶ月で下が生まれましたが、3月生なので
3学年差になりました。進学時に出費が大変、という話は同じように
聞いていたのですが「受験が一度ですむから楽よ」とも言われました。
2年続きで受験生を抱えて一方に我慢させるより楽だそうです。
出費は必ずあるのだし、前もって用意しておくしかないかと。

○才差がイイ、というのはお子さんのタイプにもよるようですよ
うちは言葉がかなりしっかりしていて、言い聞かせなども出来るので
2才台でも大丈夫でした。


79 :名無しの心子知らず:04/01/28 09:01 ID:E3NNATXN
>>71さん >>73さん
今思うと女の子のほうが苦労なく育てられた気がしますよね(赤時代)
まー思い出は美化されるってよく言うから、自分の記憶はあまりアテになりませんがw
ウチは2歳5ヶ月と4ヶ月の姉弟が居るのですが、弟の赤さんはオパーイ星人の上
抱っこ・おんぶ星人でもあり、ガンコな乳児湿疹持ちでもあり・・・母ちゃん業は
タイヘンだな〜と改めて思います。
彼なりに、パワフルやんちゃ&反抗期入り口の存在感大の姉に負けられない!と思ってるのねヨシヨシ
とマターリ思うようにしています。
(それでもたまにキーッヽ(`Д´)ノ となりますが・・・)
>>73さんのお子は3人なんですね。尊敬しますー。二人以上子育てしているお母さんが
神に見えます。
私の悩みは子に振り回されて家事がほとんど手につかない事。
(きちんと出来る人は出来るのでしょうが)
・・・家の中がすごい事になっているので気が滅入っちゃいます。
大きくなるまでの辛抱だとは思っているのですが、皆さんは家事などもこなせているのでしょうか?
コツがあったら教えて下さい。

80 :名無しの心子知らず:04/01/28 09:58 ID:wteoLKj9
>>79
家事のコツ。
毎日少しずつでもいいからやって、仕事をためないことかな。



81 :名無しの心子知らず:04/01/28 12:08 ID:ugMCAe74
ちょと遅レスですが
71さん、あなたは私ですか?
おなじく生後1ヵ月半の息子に泣かされてます。
もしかしたらこの子がごく普通レベルなのかもしれませんが
上の娘が、びっくりするほど育てやすい子だったので
今がすごく辛く感じます。
上の子は、病気のとき以外吐くこともなかったのに
下の子は毎日何度も吐く・・・吐く・・・そして洗濯の山ができる。
うん○の回数の違いか、すぐにおしりが赤くなるし
顔もすぐにぶつぶつになるし・・・

でも、今はきっと楽な時期なんだと自分に言い聞かせてます。
下の子が寝返りしたりはいはいしたりと動き出したら
きっと今より大変なんだろうなぁ〜
ハァ。育児に終わりはない(泣

82 :名無しの心子知らず:04/01/28 13:45 ID:VsyOD0T0
寝返りにハイハイ・・・心配です。
下はまだ2ヶ月なので、ベッドに寝かせっぱなしですが、
動き出したら、どこに置くかまだ考えてないです。
床でゴロゴロなんかさせたら、すぐにお兄ちゃんにつぶされそう。
最近は抱っこもうれしがるようになったので、
ハイローチェアか、お兄ちゃんよけのベビーサークル購入かなぁ。

83 :名無しの心子知らず:04/01/28 14:41 ID:c/7hd7A/
>>72
>>78さんにほぼ同意。
うちの子たちも一般的に避けられがちな三学年違いW
でもあえてそれを狙いました。
年子と二歳違いは私にはきつかったし、4つ以上あけると
私の年齢がヤバいので。
進学が重なる云々は
「ある日突然子供たちの進学時期が同じだったことが発覚」
というわけではないので、それこそ生まれたら学資保険その他
コツコツと蓄えておけば、一度に受験が済むので良いと
同じく三歳違いの子を持つ親御さんから聞かされたことがあります。
各家庭によって事情は様々だと思いますが、あまり間隔をあけずに
「まとめて産んでまとめて育児」か「ある程度年齢あけてゆっくり長く育児」の
どちらがいいかにもよると思います。



84 :名無しの心子知らず:04/01/28 14:58 ID:sPPLzJbg
>>79
>>73だけど、ぜ〜んぜん尊敬されるような生活じゃないですよー
3人いるけど、2番目が生まれるまで5年半開いちゃったからねえ
ランドセル置くなり「〇子は?■男は?」って・・彼は小パパですわw
 家事なんてひどいもんだよ。
2歳娘が、絵本なんかしまってもしまってもドンドン出しちゃうから、
もう足の踏み場もないよ。ダンナが寛大だからあまり気を使わないけど。
私は、眠くなるとどうしても寝ずにいられないので
部屋も台所も散らかったまま、子供と一緒に寝てしまうダラですよ。
疲れてるとオパーイも出ないし、できる範囲のことはガンガッテるからいいの。
ただ自分でもすごくなったなーと思うのは、風袋コミで9キロちかい赤を
いっくらでもおんぶしてられることかなw
体育では「1」貰ったこともあるし、5分で車酔いしちゃうような
軟弱モノなのに・・
私も、家事きっちり出来てるヒトがいたら尊敬します〜。



85 :名無しの心子知らず:04/01/28 18:23 ID:kEOaIQd+
皆さん、偉いですよ。まだ一人っ子親の私から見たらすごく頑張っててて
尊敬です。うちもいずれはもう一人子供が欲しいので、ここ見て参考になることが
いっぱいです。

86 :85:04/01/28 18:24 ID:kEOaIQd+
>すごく頑張っててて


「て」が一つ多かったw  失礼しましたw

87 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:31 ID:cUxmlKEy
現在妊娠8ヶ月になります。もう大分身体がしんどくて、あまり構ってやれないのが事実。
最近、上の子が今までに無い行動をとるようになってきて。
道端であったおともだちにいきなり「あかんべー」としてみたり
精神的にもピリピリしてるのが分かります。
ストレス溜まってんのかなー。。。
余裕のない母でごめんね、と寝顔を見て反省。

88 :名無しの心子知らず:04/01/31 11:00 ID:UsmGitmw
うっかり風邪をひいて、一昨日がピーク。
最低限の事だけやって、パッタリ倒れてた。
上の娘(もうすぐ3歳)の遊びの相手もできない。
娘はおとなしく一人でブロックやお絵かきなどしてた。

が、下の息子(4ヶ月)こういう時に限って1時間毎に泣きわめく。
こっちが泣きたいんじゃー、と思いながら抱いて乳をやってると、
娘がやってきてひざにつっぷして「さびしいの…」という(オマエは男をくどくモードの娘さんか)。
「あー、さびしいのねー。遊べなくてゴメンね。どうやったらさびしくなくなるかな」
と聞いてみると、下を向いたまま
「弟チャンをぐちゃぐちゃにするの…」。
怖ぇ〜。うわぁぁぁぁん。
もう良くなったから、がんがって一緒に遊ぶから、許してくれ娘。

89 :名無しの心子知らず:04/02/01 01:04 ID:zKsztNx8
>>88
大変なんだろうけど ゴメンネ

>「さびしいの…」という(オマエは男をくどくモードの娘さんか)。

お茶吹いたよw
女の子って本当におませさんね。
しかもぐちゃぐちゃって…(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

90 :37w:04/02/01 01:19 ID:bYguQQq7
みなさん、やっぱり1人目より2人目の出産の方が早かったですか?>時間
なんかもうすでに恥骨が痛い〜。
予定日より早く出てくるのかなぁ?
私は1人目の時は陣痛に気付いた時にはすでに5分間隔で6時間後生まれました。
経験済みとはいえ、陣痛怖いなぁ〜 (´・ω・`)デモガンバルゾー

91 :名無しの心子知らず:04/02/01 07:19 ID:6fTXqLqZ
出産自体は1人目40w0d、2人目39w2dで、2人目の方がちょっと
早かったけど、所要時間は2人目の方が長かったです。
1人目、高位破水のため点滴で誘発して10時間。
2人目、普通の陣痛が来て5cm開いてから14時間。

92 :名無しの心子知らず:04/02/01 10:04 ID:TjyKWq5+
>>90
自分の場合、一人目40w2d、分娩時間13時間。
二人目39w1d、分娩時間3時間。
でも、出産はそのときになってみないとわかりません。
一般的には出産人数が多くなれば分娩時間が短くなり、陣痛は強くなると言われるそうでが、そうで無い人も多いです。

93 :名無しの心子知らず:04/02/01 14:51 ID:F9A13Nrg
私は一人目6時間、陣痛は激痛。
二人目は1時間40分、陣痛はナシ。本当に、“鼻からスイカ”の痛さのみでした。
ちなみに一人目は予定日ちょうどで3500g男の子、二人目は37w5dで2900g女の子です。

94 :名無しの心子知らず:04/02/01 15:21 ID:DWKY7Kwp
いいな〜皆さん短くて。
一人目38時間、二人目で早い!と感激しまくって13時間でしたw
でも、陣痛の痛さとか「ピークはこんなもんじゃないよな、まだまだ
耐えられる」とか思えたので、二人目の方が精神的にラクでした。

95 :名無しの心子知らず:04/02/07 14:33 ID:5rI2VVUR
二人目妊娠した模様。一人目の時は重いものを持たず、
無理をせず…っと優雅な生活でしたがそうもいかないですよね。
息子を抱っこすると下腹部がちょっと痛い。
一日中ゴロゴロしてたいなぁ〜。


96 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:11 ID:2t5W+gp4
>>95
おめでとう!
ほんと、休む間もないよね。
うちは上が1歳5ヶ月、お腹の子はまだ6週。
1人目が安静続きだったから特に、このギャップに「これでいいんだろーか」と思ってしまう。
オムツがえの時に腹蹴られるし、まだ夜泣きしてるからまともに寝てもいないし、毎日何時間も抱っこしてるし・・・。
暇さえあればこたつでゴロゴロするようにはしてるけど、こんなんで大丈夫なのか不安になる。

97 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:26 ID:ctRa7hSq
>90
亀ですが、私も2人目は早くから恥骨痛かったよー。
でも陣痛は、予定日の朝に来た。(1人目は1w4d早かった)
私が入院したら、その日からトメがうちに泊まることに
なってたので、陣痛と戦いながら部屋の最終チェックしてw、
病院着くとすぐ破水→分娩。陣痛から4時間でした。
2人目の時は、体内で、骨盤のあたりに何かがコツンと
当たる感覚があった直後にいきみが始まりました。
今思うと赤タンが下りて来た瞬間だったんだろうなーと。

98 :名無しの心子知らず:04/02/07 20:25 ID:iHMfDu0c
上の子が2歳の時に下の子が生まれるんだけど、
首が据わってからはおんぶしようと思っています
クロス型ではないおんぶ紐でお薦めの商品があれば
教えてださい。あと、やっぱり生後数ヶ月はベット
で寝かした方がよいでしょうか?なんせ、部屋が狭い
ので思案しています。アドバイスお願いします。

99 :名無しの心子知らず:04/02/07 20:28 ID:QdwA50Ql
>>98
>やっぱり生後数ヶ月はベットで寝かした方がよいでしょうか?

出来ればあった方がいいと思います。
元気盛りの上の子に踏まれる+おもちゃに埋もれる可能性が・・・

おんぶ紐の件はこちらが良いかも。

抱っこ紐はどんなものを選びましたか?Part6
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069013865/l50

100 :名無しの心子知らず:04/02/07 20:30 ID:Mjy/5hbd
>>98
おんぶ・抱っこ紐スレでは首すわり前はビョルンのベビーキャリア、
首が据わってからはかるがるキャリーというのがお勧めみたいです。

101 :名無しの心子知らず:04/02/07 20:54 ID:zRbYRRWh
>96
子供1歳5ヶ月ならば、もうそんなに何時間も抱っこしてなくても
大丈夫なんじゃないかなぁ。
オムツ替えも、立たせた状態ですればお腹蹴られなくてすむよ。
やはり妊娠中に無理をするのはよくないから、
徐々に上の子の自立を図っていったほうがいいかも。

102 :21日出産予定:04/02/09 10:51 ID:wyNHbOYP
>>90です。みなさんレスありがとうございます。
恥骨はあいかわらず痛いです。もう来る所まで来た感じ。
ベイベに会うのがひたすら楽しみです。
ところで1人目のフォローってよく聞きますが、
「お兄ちゃんになるんだから」は言わない方が良くて
あと何かありますか?
私は一人っ子でキョウダイへの嫉妬とかには無縁なもんで
気付いてあげられるか不安です (´・ω・`)

103 :名無しの心子知らず:04/02/09 12:34 ID:oUpyOyiK
>102
うちの場合、お兄ちゃんはそんなにヤキモチな方ではなかったので、あまり
参考にならないかもしれないけど。

できるなら、胎動がある時に上の子を呼んでお腹をさわらせてあげて「この子も
早く会いたいって言ってるよ〜」とか、上の子が下の子を心待ちにするような
ことを言ってあげるってのはどうかな。
あと、産まれるとママはどうしても下の子にかかりっきりになって、それで
上の子がヤキモチを妬いたり赤ちゃん返りをしてしまうこともあるので、ママが
授乳などの世話をしてる時は休日ならパパに上の子と遊んでもらったり、平日
ならちょっと一声かけてあげる。で、赤ちゃんが寝ててママの手が空いてる時は
(休みたいだろうけど)、上の子と思いっきり遊んであげる、などして
うま〜くフォローしてあげてね。

104 :名無しの心子知らず:04/02/09 14:21 ID:qkFmGfae
>102
2人目出産後そろそろ3ヶ月です。
うちは妊娠中から積極的に「お兄ちゃんになるのよ」って言い聞かせました。
「赤ちゃん来るのよ〜。よかったね〜。好きになってね〜」の勢いで
暗示にかかったのか、「赤ちゃん大好き、いいお兄ちゃん」になってます。

でも、「お兄ちゃんなんだから我慢して」とか「もうお兄ちゃんなのに」っていう
言い方はしないように気を付けてます。
ベベで手がかかるのに、グズグズ言われたりすると、あぁ!って思うことも
あるけど、この子だってまだ2才なんだし。。。とこっちがナントカ我慢してます。

105 :名無しの心子知らず:04/02/13 09:38 ID:JQsF2AN5
37Wになり、もうじき二人目が生まれます。
二人目妊娠判明時期から、とにかく上の子が可愛くてたまりません。
下の子への愛情が(ないわけではないけど)わくのか密かに心配。
顔を見たら上の子と同じように可愛く感じるのかな。

106 :名無しの心子知らず:04/02/13 11:19 ID:5IIhNwBN
>>105

ウチは息子3歳半。娘5ヶ月。
娘を妊娠中、息子が「赤チャンがいるから、ボク一人で歩けるよ」とか
「妹チャンと、いっぱい遊んであげるの」とか言っていたし、
実際に産まれてからも、「妹チャーン(ハァト」と
娘をニコニコ眺めている息子が可愛くて仕方なかった。

でも、娘が3ヶ月くらいになって、あやすと笑ったりするようになると、
やっぱり可愛いよー(*´Д`)
息子が赤チャンの時は、初めての子で分からないことも多くて、
いろいろ悩んだり心配したりしたけど、
2人目は気持ちに余裕があるからか、
純粋に「赤チャンって可愛いなー」って思えるよ。

出産、がんがれー(`・ω・´) ノシ

107 :名無しの心子知らず:04/02/13 13:34 ID:JQsF2AN5
>106
105です。ありがとうございます。
出産入院中のことも、二人目出産後も、
上の子に寂しい思いをさせるために二人目を妊娠したわけではないのに、、、
とちょっとブルーになってしまいました。
生まれてくる二人目にも申し訳ない気持ちにもなるし。

もう産むしかない! 一人目より余裕があって何とかなりますよね。
ありがとうございます。



108 :名無しの心子知らず:04/02/14 05:49 ID:6k9H3Cc6
最近上の子(3才)の友達と集まると、下(3ヶ月)に手を取られて、
他のお母さんに迷惑をかけてしまう。(とっさに走れないとか)
かといって、下の子のお友だちと集まると、赤ちゃんばかりなので、
上の子が退屈して暴れ出すし。
年齢のあう2人ッコママなんて、そうそういないデスよね。

109 :名無しの心子知らず:04/02/15 01:57 ID:nBAdQ/sj
もう解決してるぽだけど‥

>>105タソのお気持ちがすごーくよくわかります。
今は息子が2歳半、娘が2ヶ月ですが 妊娠中も息子のことがかわいくて仕方なく、
「生まれてくる子を愛せるかな…」と不安でした。
無事出産してからも 入院中は赤タソのことより息子と離れてる寂しさが募り、
退院してからも 頻回授乳&寝つきが悪くて息子を構ってやれず
「ごめんね」ばかりで 下の子がいなければ‥とさえ思ったこともありました。
そんな私の気持ちが通じてしまったのか 息子は完全母乳だったのに
今回は出が悪く 娘の体重の増えは非常に悪かったです。
でも!106タソの言う通り、笑い出すと か・かわいい‥(ハァト
下の子は少しでも構ってもらう為に愛想がいいと言いますが
うちの子も2ヶ月を前にして 目が合うだけで笑うようになりますた。
それからは 「あそぼ あそぼ」と連呼する息子に対して
「こいつがいなければ 娘をマターリあやすのに」と思えることもあるほどw
今では 息子も好きだけど娘も大好きです。
息子の目の前で「○○(下の子の名)、かわいい〜」とかつい言ってしまうと
すかさず「△△(上の子の名)の方がかわいいけどね」と
フォローして二人を同時に抱っこしたり。(一瞬だけど)

新生児期の一ヶ月は確かに大変ですが それを越えると
二人目は本当に何とかなります。
上の子も自立を覚えるチャンスだし 絶対大丈夫。
出産がんばってください。

110 :名無しの心子知らず:04/02/15 07:54 ID:HWs6fBCf
>>109
>息子の目の前で「○○(下の子の名)、かわいい〜」とかつい言ってしまうと
>すかさず「△△(上の子の名)の方がかわいいけどね」と
>フォローして二人を同時に抱っこしたり。(一瞬だけど)

いいママですね・・・。私も5歳差の妹がいますが、5歳まで一人っ子で
すごく可愛がられてきたのに妹が生まれた途端、両親ともそっちに
べったりメロメロですごく淋しい思いをしました。
109さんのようなフォローはうちは一切ありませんでした。
それどころか「もうお姉ちゃんなんだからしっかりしなさい!」
「お姉ちゃんなんだから甘えちゃダメ!」などと言われて悲しくて悔しくて妹に嫉妬し
よく苛めました。その気持ちが痛いほど分かるのでうちの子に兄弟が
出来る時には私も109さんのように上の子に接してあげたいと思います。
上の子にとって下の子は人生初の自分の存在をおびやかす存在だと
思うのでいっぱい抱きしめてあげたいです。

111 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:00 ID:FvvFMKeX
保守age

112 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:40 ID:vv5jqWOx
24日に2人目生まれました!(・∀・)ノ
生まれるまではもうすぐ2才になる息子を眺めては
『こんなにかわいくて、2人目をかわいいと思えるんだろうか?』
とか思ったけど、やっぱり新生児は息してるだけでかわいい!
こいつが大きくなって、兄弟で遊んでいる所を見るのが今から楽しみです♪

113 :名無しの心子知らず:04/02/29 01:46 ID:BaMcKiMt
>112
おめでd!
私も先月、二人目を産みました。同じくほぼ2歳違いの兄弟です。
私も下の子をかわいいと思えるか不安でしたが
やっぱりかわいいですよね〜。
まわらない口で一生懸命話す上の子もかわいい。
100%安心しきった顔で眠る下の子もかわいい。
でもこれから怪獣兄弟になっていくんだろうなぁ…

退院したら怒涛の育児戦争がはじまるので
今のうちにゆっくり休んで体力温存しといてくださいね〜。


114 :名無しの心子知らず:04/02/29 11:58 ID:FAzAcsZ3
うちは上が丁度3才、下が3ヶ月になりました。
この間友人宅で、下の子が泣いちゃったとき、私がミルクを作っている間
上の子が下の子と手をつないで「ドングリころころ」を唄ってあげていました。
2人ってこうやって助け合ってくれるのねん、と嬉しかった。

115 :名無しの心子知らず:04/03/01 10:14 ID:LofBuEuF
未熟児関連の情報交換の為にスレッドを立てさせて頂きました。
経験者の方・医療関係の方・療育関係の方
現在NICU&GCUに赤ちゃんが入院中の方 etc
宜しければ情報交換御願いします。 ご存知の事(情報)や、
経験談などお話して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078099067/

116 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:57 ID:8/DTFmAg
>112
二人目お誕生おめでとうございます。

私は現在妊娠18週、長男1歳5ヶ月になります。
長男は、いたずら盛りだけどかわいいくて仕方ありません。
寝る時はママべったりで、ぎゅうっと抱っこしていないと眠れないほどです。
こんな姿をみていると、二人目が生まれたらどうなるのだろうと心配です。
二人目をかまってばかりで、さみしい思いをさせないかと思ったり、
逆に、二人目を愛おしく感じることができるのかと思ったり、
本当に出産していいのか、不安に感じてしまいます。

でも、112,113さんもおっしゃっているように
二人目をかわいく思えるかどうか不安に思っている方っているんだと、
ほっとしました。

117 :名無しの心子知らず:04/03/08 15:03 ID:r0RWSVZy
上の子2歳1ヶ月、下の子1ヵ月半です。
下の子も大人と一緒のお風呂に入るようになったのですが、
そのせいで上の子の寝る時間が遅くなって困っています。

我が家はダンナが朝早い仕事で夜は6時過ぎには帰ってきます。
夕食が6時半〜7時くらいに始まって、食べ終わってから
私が下の子を見つつ食事の後片付け、布団敷き。
ダンナが風呂掃除・お湯張り、上の子の歯磨き。
8時頃お風呂スタートです。
まず私が体を洗い、それからダンナから下の子を受け取って入浴させる。
で、またダンナに受け取ってもらって下の子の身支度。
私が出たらバトンタッチして、ダンナと上の子が入浴。
私が下の子を授乳・寝かしつけで、ダンナが上の子を寝かしつけ。
上の子が布団に入るのが9時過ぎ、下手すると9時半過ぎてることもあります。
寝かしつけるのに30分はかかるし。
以前は9時前後に寝ていたのに、最近は10時前後になってしまいました…
早く寝かせようと思ってるのに当の本人は裸で逃げ回るし(ニガ

ちなみに、朝が早いため私たちも10時過ぎには寝る生活
(寝かしつけながら一緒に寝てしまうことも多々アリ)なので、
食事の後片付けを寝かしつけの後にすることはできないです。
どこをどう改善したら、もっと早く寝かせられると思いますか?
夕方のうちに私が下の子を入浴させたらいいのかなぁ。
でもその間上の子はどうしよう??



118 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:34 ID:EuWiZpiU
うちはベベが3ヶ月になりましたが、いまだにベビーバスで、毎朝入れています。
朝は必ず着替える物だし、そのついでに入れてますが、お風呂がすんでる、
と思うと1日気が楽ですし、夜も忙しくなくていいですよ。

上のお子さん、ビデオ見たりして、1人で待ってくれませんか?
うちの子はもう明日で3才なので、比較にならないかもだけど、ビデオ見たり
一緒にお風呂見たり、ベベのうつぶせの練習に付き合ったり、まとわりつくけど
邪魔にはなってないです。

ちなみに、上の子もお風呂は別で、夕方5時頃20cm位お湯を貼ったところに
1人で入れて、私は服を着たまま付き添ってます。旦那が夜遅くて、とても
お風呂の当てに出来ないので、ずっとこんな感じです。

119 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:58 ID:t7kVIc6+
>117
うちと同じ悩みです。
うちは上の子2歳8ヶ月、下が2ヶ月なのですが
夫の帰宅が7時過ぎくらい。夕食は、鍋などを洗いながら作り
食べ終わったら食器は食洗機にセット。
8時半くらいから私が入って体を洗い、下の子を受け取って入浴。
終わったら交代で夫が入り、同じく洗い終わったら上の子も入浴。
この時点ですでに10時くらい・・・手際悪すぎ?
歯磨きして寝かせようとするんだけど
眠くないも〜ん。とか、なかなか寝てくれない。11時過ぎる日もある。
前は9時過ぎに寝かせてたんだけど、下が生まれてからペース狂いまくり。
私が下の子を入浴させた後、自分はあがらずに上の子も続けて入れてしまえば
少しは時間短縮できるだろうなと思いつつなかなか・・・
もう少し暖かくなったら、夕方のうちに入れてしまおうと思ってます。
下が小さくてまだまだ大変ですが、お互いがんばりましょうね。

120 :もうすぐ二児の母:04/03/09 14:16 ID:B9+KC7AA
みんな旦那さんが早く帰ってきててうらやまし〜。
うちは早くて8時半なので待ってられない。
もっと遅い人もたくさんいるだろうしね。
うちは私が二人いっぺんに済ませる予定。
何とか頑張るしかないなー。

121 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:32 ID:CyTp45Wu
上が3歳5カ月、下が6カ月です。
うちも上の子の就寝時間が遅くなったのが気になってます。
うちは旦那の帰宅が早い日は、まず私と上の子が入浴、後、旦那と下の子が入浴
で、私が下の子の湯上がり後の身支度、旦那が上の子の身支度・・・に
なってる。入浴はうちも食洗機終了後にお湯張って、なんとか手早く
入ってるつもりなんだけど、なんか結局上の子の寝る時間は
22時前後の日が多い・・・。
旦那の帰りが遅い日は、脱衣所にて下の子をラックに寝かせて
上の子と入浴(この間下は爆泣き)
上の子の身支度を終えて、ビデオを見て待っててねと言い聞かせて
下の子と入浴。(この間上は最初は不安気だっものの今は慣れた様子)
下の子が完全にお座り出来るようになるころには、旦那の帰宅を待たなくても
子供たちと3人で入るようにすれば、また就寝時間も早くなるかな?と
思ってるんだけどなぁ。気候も良くなりお風呂場や脱衣所も寒くないだろうし。
そして下が1歳過ぎて、生活リズムが乳児から幼児になれば
少しラクになるだろう、それまでもう少しの辛抱だと密かに思う私。





122 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:38 ID:Zoyi5zZl
◆◇◆妊娠中ダイエット◆◇◆

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1075630553/l50


123 :名無しの心子知らず:04/03/10 12:20 ID:W3N5oM3W
118ですが、皆さまのレスを読んでいての素朴な疑問。
夕飯の後に後かたづけと、子ども達とお風呂、寝かしつけなんて、
とっても大変そうなんですけど、お風呂は親子で一緒に入るっていうのは
絶対変えられない事ですか?
昼間とか夕方に入れたら、本当に楽ですよ。

本当に素朴にそう思ったので、煽りとかじゃないです。
ただ、皆さん悩んでる割に「急ぐ」とか「頑張る」だけで、あまり
解決になってないみたいだから。。。
気に障ったらゴメンネ。


124 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:05 ID:H3liBvWK
>123
うちは賃貸で追い炊きできないお風呂なので昼間に入ると
夜自分達が入る時には水になってしまい大量の差し湯が必要となる。
今でも私&子供は7時頃入って、ダンナが帰宅後11時ごろ入ると
既に水風呂のようになっているし。
123タンちは追い炊きできるタイプなんでしょうけど、賃貸なんかでは
給湯のみって所結構多いですよ。


125 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:37 ID:QmZfrB+b
119ですが、うちも追い炊きできないです。
古い建物で、脱衣所=玄関 で、この時期になってもまだかなり寒いので
脱衣所で寝かせておいて・・という技が使えないため
夫の帰宅を待っての入浴になってます。
もう少し暖かくなって、廊下に寝かせておいても大丈夫なくらいになったら
夕方に入れるのもアリかなと思いますが。

>121
食洗機、食器をセットした状態でおいておいて
お風呂の後にまわしたら、少し時間短縮なりますよ。
汚れた食器を入れて置いておくのって抵抗あるけど
ずっと放置するわけじゃないし、と割り切ってます。

ところで、入浴の順番って、上の子が先なんですか?
うちはまだ2ヶ月だし、下の子が一番きれいなお風呂に入れるように、と
先に入れてますが、上の子が先のほうが楽な面とかってありますか?
下の子が湯船でう●ちしちゃったときなんかは泣きたくなりますがw

126 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:41 ID:EOXrZVoW
121です。
うちも追い炊き出来ない。追い炊き可能風呂が裏山。
夕方風呂は夏場ぐらいしかしないんですよね。
小梨時代は夕方に入ったりしたけど、子蟻になってからは
風邪ひかせそうでなんとく敬遠してしまう。
片方の子がお昼寝中にもう片方を入れるということも考えたけど
そんな時に限ってすぐ起きてきたりとかするので結局今の状態かな。

>125
下の子が大人と湯船に入れるようになったものの
衛生面を意識しての一番風呂とかにはしてないんです。
理由は下の子を受け取って、寝かしつけの授乳(母乳)と
上の子の寝かしつけ(隣にいるだけですが)を同時に済ませるのに
都合が良いからかな?
あと、私の入浴前にチチくれ泣きすることがあるので
しっかり飲ませてからだと心おきなく入れるし。
そんな我が家独特の楽な面の理由のせいかもです。
参考にならなかったらごめんなさいね。

食洗機回している間に、鍋とか入りきらなかった食器を手洗いするので
どうせ一緒かなーと思い、お風呂の後にまわすのは
余程遅くならない限りしたことなかったんです。
でもそれもありですね。

127 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:55 ID:rMh8g9yg
前スレで、上の子が超音波写真を見たがる際に何故か
「弟見せて〜!」と言う…ということを書き込んだ者です。
今日、35wにしてようやく性別が判明しました。
娘、ビンゴ!丸いタマタマがしっかり確認できました。
密かに姉妹がいいなぁなんて思ってたのですが、男の子も
何かと大変だろうけど育て甲斐があるんだろうな、と期待
しています。さーこれから名前考えなきゃ。

>お風呂問題
うちは追い炊きOKな風呂ではあるんですが、ダンナの帰りが禿しく
遅いです。夜10時で「早いねー、今日はどうしたの?」というレベル。
12時回るのは当たり前です。
とりあえずこれからは気温が高くなるので、少し早い時間帯に
入浴させても大丈夫そうかな、とは思っています。
ちょうど1年前に2人目を産んだ友達は、下の子を沐浴させた後に
上の子を行水させてたそうです。よってベビーバスが重宝したとか。
その友人宅はダンナさんが単身赴任してるから、我が家の状況に
近いといえば近いかもしれません。
皆さんのレスも参考にして、いろいろ考えてみます。

128 :名無しの心子知らず:04/03/10 17:36 ID:QmZfrB+b
またまた119ですが
よく考えたらさ、夏になったら、上の子は1日に何回もシャワー使ったりするんだよね。
今とは全然違う生活パターンになるよね。きっと。
>121=126
うちは、下の子の授乳時間がけっこうしっかり決まってるので
ちょっとタイプが違うみたい。
鍋を洗うの、うちは食事の前にしてます。
夫と上の子に先に食べ始めてもらって
食洗機にはいらないものはまとめてががっと洗います。
作ってる最中にも、チョコチョコ洗うようにして、できるだけ少なくしておいて。

>127
性別判明おめでd
私も実は姉妹希望でしたが、下は男でした。
しかも上の子は「赤ちゃん、おんなのこ〜」と言っていたのに(ニガワラ
でも生まれてみたら当たり前だけど、やっぱりかわいいww
洋服やおもちゃのお下がり・共有ができなさそうなのが悩みですが。
残り少ないマタニティー生活、ゆっくり楽しんで!

129 :名無しの心子知らず:04/03/10 19:11 ID:4J4tPMGR
3歳4ヶ月の娘がいる妊娠32週に入った妊婦なのですが、
娘が思い通りにならないと大泣きするので困っています。
元から自我は強い方なのですが、同じ位の子と比べると泣きすぎの様な気がします。
母に相談したところ、もうすぐ赤ちゃんが誕生するからでは?と言われましたが、そんなものなのでしょうか?
出来るだけ私も娘に旦那も含めてかまってあげてはいます。
それと、下が産まれたら娘を近くの幼稚園に途中入園させようと考えているのですが、(他のママに下が産まれると上の面倒を見るのが大変と言われたので。)
娘にその事を伝えると拒否されました。本人も幼稚園がどのような所かとわかってないと思うし、入園したらしたらで慣れて来るとは思うのですが。
娘が嫌がっているのに入れてしまうのはまずいでしょうか。
お互い、ストレスが溜まらないような気がしますが。
入園させて良かった、家に居させても大丈夫でしたという方がいたら、
意見をいただけると嬉しいです。

130 :名無しの心子知らず:04/03/10 23:28 ID:4iOMOlgq
118=123です。
いろいろお返事ありがとうゴザイマス。
ジツはご近所奥が「旦那が遅い&お風呂が遅くなる」でプンプンしていて、
でも昼間はずっと暇そうなので、118の様なことを言ったのですが
「でも〜」とか言って実行には至らなかったので、そんなに難しいかな?と
思っていたので、聞いてみたくなったのです。

>124
うちも追い炊き無しです。
だから上の子が入るときも、20cm位しかお湯は入れないです。
外から見ているとはいえ、それ以上入れると浮かんで転びそうだから。

131 :名無しの心子知らず:04/03/11 14:41 ID:izd2KUdu
お風呂のことについて聞いた>117です。
遅くなってすみません。
皆さんのいろいろな話が聞けて参考になりました。

うちのお風呂も追い炊きできないタイプです。
そして雪国のうえ古い家なので、脱衣所が寒い。(どこからか隙間風が…)
寒くてとても脱衣所で待たせられる状況じゃないし、湯冷めも心配なので
今のところは夕食後の時間帯がベストかと思っています。
で、ダンナがいるのでついつい頼ってしまう。
暖かくなったら、夕方にお風呂入れてみようかな。
上の子、素直にビデオ見て待っててくれるだろうか。
(バイキンマンこわい〜と逃げてくるヘタレですw)
あとは食洗機導入ですね。
買うかどうか迷っていたんだけど、思い切って買ってしまおうかな。

>121さんの言うとおり、下が1歳過ぎるまでの辛抱ですね、きっと。
一時的なものだと思って頑張ります〜!
ありがとうございました。

132 :名無しの心子知らず:04/03/11 23:07 ID:Zawbo27s
>>121=126です。
>>129さん、私の場合ですけど、上の子は産後、保育所の一時保育に
行ってました。おかげで私はゆっくり休めることが出来て良かったです。
ちなみに私は預けて良かった派です。(送迎は旦那がしました)
うちは双方の親に頼んで上の子の面倒を見てもらうことが
出来ない事情があるし、里帰りも出来ないので
新生児抱えて上の子と四六時中一緒というのは
この時期かなり大変だと思ったので(この辺はあなたのママ友の言うとおりです)
今の129さんの週数くらいの時に子供と保育所見学して決めました。
いわゆる「慣らし」として生まれるまでに何回か預けたりもしましたよ。
それでもいざ「本番」になると、赤ちゃんの出現によって
自分は保育所に捨てられたのか!!としばらく泣いて通う日々でしたが
さんざん泣いたら、4,5日すると慣れたみたいでしたよ。
今はすっかり慣れて楽しいらしく、今もたまーに利用してます。
家では体験出来ないこともあったりして、いろんな面で成長もしました。
試しにと言ってはなんだけど、スポットで通わせてみて、様子を見られるのはどうですか?

うちは「赤ちゃん誕生前に気持ちが乱れる」ということはなかったけど
産後にどっかーんと来ましたw
娘さんもひょっとして何かしら感じるものがあるのかもしれないですね。
かまってあげるというのはすごくいいことだと思います。
出産まで後もう少しですね。体に気をつけて頑張って下さい。



133 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:50 ID:zHtzef5M
聞いてください。現在、6ヶ月のべべ持ちです。
子供は3人ほしいなぁ〜と思っていたけど、
いざ二人目作ろうって話が出でくるようになったら
すごくウチュになってきた・・・

それは1人目の妊娠中、かなり情緒不安定になって辛かったから。
家に閉じこもって大ウトの介護したり、臨月入っても病院に車イス押して
連れてったりしてて、なんで私がこんなことしなきゃいけないんだろうって
悲しくて毎日泣いてた。なんて自分はかわいそうなんだろう・・・って思い込んで。 
そのときの辛さ思い出したらまたそうなるのかって妊娠するの不安。

当時、だんなに辛いって相談しても、「それでもやらなきゃいけないことなんだ。
じいちゃんには今まで大変世話になったんだから、最後まできっちり面倒みたい。
他の家事は手抜きしていいからじいちゃんだけはどんなわがままでも聞いてやってくれ」
って言われるし。(だんなの育ての親=大ウト)

今もその介護生活は変わってないけど、それでまたミオモになって
介護と子育てと妊婦両立できる自信が無い。鬱。だんなにはそんな気持ち
言えなくて「子供2年おきぐらいで作ろうね」って言われると
子供は欲しいんだけど不安なな気持ちになる。

介護と子育て、家事、妊婦。すべてこなしてる方からみたら
私ってダラ奥でしょうね。だんなにも「忍耐力が足りない。甘えてる」と言われる

スレ違いでしたらすみません。



134 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:26 ID:1b+fG8QB
がんばりすぎだよ。>133タン
>そんな気持ち言えなくて

「そんな気持ち」を言ってみないと何も始まらないよ。

>当時、だんなに辛いって相談しても、「それでもやらなきゃいけないことなんだ。
>じいちゃんには今まで大変世話になったんだから、最後まできっちり面倒みたい。
>他の家事は手抜きしていいからじいちゃんだけはどんなわがままでも聞いてやってくれ」
>って言われるし。(だんなの育ての親=大ウト)

つーかお決まりの旦那さんがヘタ・・ry


目指せ勇者相談室 7
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1076544175/

ここで相談してみたら?目から鱗がおちるかも。
今のままでは全てが良い方向にいかないのは確かだよ。


135 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:46 ID:LCxghv1Q
>132さん、レスありがとうございます。
 私の場合は、実家には頼れる事は頼れるので最初の1ヶ月位はお世話になろうかと
 思っています。
 その後下が4ヶ月になる位までは、公園にも思うように行かせられなそうなので、
 上の子のストレスが溜まったらと思いました。
 一時保育に預ける場所が遠く、朝旦那に送っていってもらっても帰りが遅いために
 迎えに行くことが困難なのです。
 ただ、幼稚園は近く家の目の前まで送迎をしてくれるので、 
 様子を見て私がしんどいならば行けば慣れると思って通わせてみたいと思います。
>133さん
 私だったらその状況では作らないです。
 作るとしても、子供が最低でも幼稚園に通うまでは。
 旦那は昼間面倒見てないんですよね?
 それなのに、忍耐力がない、甘えてるなんて言われたらぶち切れるかも。
 ”一週間でも会社休んで、子育と介護やって。”と。
 大体、旦那さんの育ての親であって133さんの育ての親では無いのだから、
 毎日ではなくともヘルパーさんを雇ったり出来ないのかな?
 旦那さんが反対するのかな?
 ダラ奥では決してないですよ。 
 
  
 

136 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:49 ID:4+ZNVw5B
世話になったのは旦那なんだから旦那が面倒みればいいのに

137 :133:04/03/12 20:06 ID:Pd4xRwIg
なるほど。勇者相談スレですね。行ってみようかな。ありです。

私は老人介護するために結婚したのかと思うと悲しくなる。
でも遅かれ早かれ親をみるというのはほとんどの人が通る道なのだから
頑張ろうとだんなと話し合っていますが・・・
子供産まれてから、だんなも病院に会社休んで連れてったりしてくれる
私だけに押し付けてるわけじゃない。

大舅から「ホームへ入ろうか?」と言われたこともあるけど
だんなが断った。きっと私じゃイロイロいたらないところもあって不満なんだろうな

ここに書いたら少し楽になれた。
2人目できてどうにもまいっちゃったら
ヘルパーさんとか頼んでみようかな。
今のうちから情報集めとけば安心して妊娠できるかもしれない。
ありです。みんなで明るく楽しく暮らせるようがんばるYO!



138 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:41 ID:GNB6ewhx
嫁教にかなり洗脳されてるね。

>でも遅かれ早かれ親をみるというのはほとんどの人が通る道なのだから
>頑張ろうとだんなと話し合っていますが・・・

>自分の親 ということならその通りなんだが。
だんなさんがじいちゃんのウンチオムツを日常で代えたりしてるんならいいんだけど。

>大舅から「ホームへ入ろうか?」と言われたこともあるけど
>だんなが断った。きっと私じゃイロイロいたらないところもあって不満なんだろうな

断るだんな、恐るべし。
あなたが今までの無料介護・家事・繁殖・育児請負人に難色を示すと
だんな困るだろうね。「今までの素直なキミはどこにいったの?」と泣かれるに1000000ヨメドレイ


139 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:32 ID:KbyA+lUe
たまにはあげてみます。

二人目が生まれてそろそろ4ヶ月ですが
今まで突発以外で熱を出したことがない健康な息子が
昨日また熱を出しました。
何か精神的なものかなーと心配…。

140 :名無しの心子知らず:04/03/20 09:41 ID:Ofm78+vA
どうだろう。。。
上のお子さんの年齢にもよるけど、やっぱり季節の変わり目という
のもあるんじゃないかな?
あんまり気にしすぎにないようにね。

141 :名無しの心子知らず:04/03/23 21:44 ID:HlnEn9a0
二人目が生まれて一ヶ月。
毎日寝る前に本を読んでもらってた上の娘(5歳)。
下が寝ぐずるのでゆっくり読んであげられず、上も寝る前に寝ぐずり。
さっき手紙を書いてきた。
「もうこれからわ ごほんよまないでね ままきらい」
赤ちゃんがえりもなく、妹を可愛がるけど、毎日寝る前に涙ぐんでいる。
母もあなたに本を読んであげたいのだけど、、、

142 :名無しの心子知らず:04/03/24 13:51 ID:qRh/OSkx
141です。
朝、上の娘が「あの手紙、反対ことばだから。パパには見せないでね」
とこっそり言いに来ました。母はわかってたよ。

143 :名無しの心子知らず:04/03/24 20:24 ID:x48EV3uC
あーうちと全く同じです。
下が生まれて同じく一ヶ月経つけど、4歳の息子は寝る前に本読まないと
絶対に寝ない。ちょうど下の子が寝ててくればいいのにね。
皆一体どうしてるんだろ?って思ってたところです。
ちなみに141さんは、3人で川の字で寝てるんですか?

144 :名無しの心子知らず:04/03/25 16:47 ID:XRVyT1IM
下が生まれて、「山」の字のように寝ています。
左から夫、私(ダブルベッド)、赤(ベビーベッド)。下横棒が上の子(コドモベッド)。
でも、「赤ちゃんだけ、ママの隣はずるい」と夫のところにきています。
夫が最後に寝る時に、上の子をコドモベッドに移します。
布団にすればいいのだけど、洋室なので床に寝るのは寒いのです。
一部屋にベッド3つなのでなんかすごいことになっています。

本を読んでもらおうと待っているうちに寝てしまう上の子、、、
みなさんどうしてますか?

145 :名無しの心子知らず:04/03/25 18:03 ID:s7DSrKN3
うちも山の字。下の横棒が下の子のベビーベッドです。
大人と上の子は布団で寝てます。
たまにダンナが早い時は上の子を寝かしつけてくれるけど、
たいていは私ひとりで悪戦苦闘して寝かしつけてます。(みんなそうだろうけど)

慣れない頃は、ずーーーっと起きて待ってたよ、上の子2歳2ヶ月。
2ヶ月たったら、上の子が横になっている隣に座って下の子に授乳しつつ本を読む
→電気を消して歌を聞かせる、というパターンで寝るようになった。
下の子は乳さえくわえていれば文句言わないので…

146 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:57 ID:5Zes0OoJ
>144.>145サン
山の字で寝てるっていう事は寝室はどのくらいの広さですか?
家は6畳なので無理だろうなぁ・・・。
みんなどうやって寝ているんだろう?

家はまだ子一人なので川の字で大丈夫なんだけど
二人目出来たらどうなるんだろう?と疑問だったんです・・・。
参考までにこのスレを覗かせてもらっています。

147 :名無しの心子知らず:04/03/26 12:25 ID:op98DkLf
144です。
洋室約6畳大です(汗)。まるでベッド収納部屋です。
(実母に難民収容所と笑われています)
ベビーベッドもスモールタイプをレンタルしているので、半年後には限界が来る予定。
夏ならベッドを処分して床に寝てもいいのだけど。
夫が家庭内別居(自分だけ別室で寝る)を申し出ています。そうなるだろうな。

148 :名無しの心子知らず:04/03/26 14:59 ID:WmPhwJE6
>>147
私は出産予定日まであと2週間となった者ですが、我が家は既に家庭内別居
状態になってます。
寝室でシングルベッドを2つくっつけて親子3人川の字で寝ていたんだけど、
トイレが遠いのと階段の上り下りが辛くなったので、私と娘はトイレ横の1階和室
(4.5畳だがメーターモジュールなので5.4畳の広さがある)で寝てます。
ここにレンタルしてきたベビーベッドを置く予定。

で、娘と添い寝するためにダブルのマットレスを買ったのですが、娘が私に
くっつかないと不安なのかどんどん寄ってきて、結局シングルのスペースに
2人で寝ている状態。朝起きると腰痛が酷いです。
トイレに起きようとすると寝惚けて「わたちも行く」とついてくるし。
1人でのびのびと寝ているダンナが正直羨ましい…。

149 :名無しの心子知らず:04/03/27 18:20 ID:UXJMbuIq
うちは6畳の寝室にダブルベッドがドンと置かれていて
今までは息子を壁側にして川の字で寝ていました。
今夏出産予定の2人目は、そのベッドを夫と息子に明け渡し
隣にジュニアサイズベッドを置いて赤子と添い寝する予定。
上の子が小学生くらいになったらそのベッドをあげて
下の子と川の字に戻る予定。

捨てるに捨てられない婚礼家具のダブルベッドと婚礼タンスが恨めしい。

150 :名無しの心子知らず:04/03/27 23:05 ID:xHwZgK5m
五月に三人目出産予定です。2LDKなので、寝室問題は切実。
これまでは六畳間に婚礼ダンスを入れて尚、大人用シングル布団を二枚、
子供用ジュニア布団を二枚、計四枚を交互に敷いてそれぞれ寝ていました。
が、三人目に備え正月からこっち、大人用シングル布団を三枚にして、
寝る位置はそのまま、四人で寝るようにしました。こうすると、それまでの計四枚よりは
幅が狭く、後一枚何とかベビー布団を敷けそうです。

通常のアパートサイズの六畳間なら、シングル二枚とジュニア二枚、
微妙に端が重なるものの、大抵はずらっと敷けると思います。
これまで三カ所のそれぞれサイズの違う六畳間で体験済み(転勤族ゆえ)。

関係ない話ですが、今日笑えたこと。娘二人が「将来何になりたい?」と
話していて、6歳長女が4歳次女に尋ねた後、私の腹に顔を寄せ、
「赤ちゃんは、将来何になりたいかな〜?お姉ちゃんに教えて〜」って。
あまりに先の話しすぎて、盛大に笑ってしまいました。

151 :146:04/03/28 01:17 ID:+37REUz8
皆さんのご意見、とても参考になりました。
ありがとうございます。
6畳でも何とかなるんですね。ちょっと安心しました。

ここを覗いていると、二人目欲しいなぁ〜と
つくづく思ってしまいました。
寝ている様子も、何だか賑やかでほのぼのしていていいですね。

152 :名無しの心子知らず:04/03/28 13:27 ID:Aw5M7HvJ
寝室が2階の方はどうしてますか?
リビングで下の子が寝ていても、上の子の寝かし付けの時には一緒に連れて
行きますか?それで起きてしまう事もあるので、どうしようかと思ってます。
今はリビングに布団敷いて皆で寝てますが。
部屋が複数あるのにリビングでしか生活してない我が家・・・w

153 :名無しの心子知らず:04/03/28 13:42 ID:tigf3YPF
上が中2、下が小3です。両方女の子。
下の子が生まれた時は上がまだ幼稚園だったのでそちらの方に
手がかかってしまい、あまりかまってやれなかったのですが、
結局次女の方がしっかり者に育ちました。
下の子って、いつまで経っても赤ちゃんで、もう大きいのに
だっこしたりくすぐって笑わせたり、ほんと可愛いです。
もうそろそろそれも卒業なのかな、と思うと寂しい。

154 :名無しの心子知らず:04/03/28 13:44 ID:h3xBybvA
>152
うちは下の子が一階にいて、二階に上の子寝かしつけに行く時は
連れて行ってる。

155 :152:04/03/29 14:02 ID:+cMPrnVu
>154
そうですか、やっぱり目を離すのは怖いですものね。そうしてみます。

ところで今は上の子4歳の赤ちゃんがえりが激しくてホトホト参ってます。
いたずらしまくるし、何よりトイレにいかなくなったのが辛いです・・。
もう4歳になったのに「おしっこしちゃった」ってその辺でジャージャー。
最初は怒っちゃいけないって思ってたけど、それが1ヶ月も続くとさすがに
ムカついて怒鳴ってしまいます。オムツはいてくれればいいのにそれも嫌
がるし。毎日怒ってばかりで自分もイヤになってきました。

156 :名無しの心子知らず:04/04/01 06:12 ID:FbebvgBi
2人目出産から4ヶ月、どちらかというと、おとなしい上の子が
小さい子や友達に、最近乱暴をするようになってきました。
一度は公園でヨチヨチ歩きの子を、わざと突き飛ばすのを見て怒った。
次は幼稚園(2才児クラス)で他のお友だちの足をわざと踏んだらしい。
今までも同年代の子と喧嘩はしたし、それは気にならないんだけど
今回は明らかに自分より弱い子をねらっていじめています。
家では弟のことをとても可愛がって、赤ちゃん返りのそぶりさえ見せない
んだけど、やっぱり何かストレスが溜まってるんでしょうか。。。

157 :名無しの心子知らず:04/04/03 03:47 ID:pYlM1mvm
溜まってるのかもしれないですね
下の子をかまうのは、かまうとお母さんがほめてくれるから?
でも2才ぐらいって叩いたりし始める時期なので、
(そして注意されるのを期待して繰り返してみたり)
一概にストレスとも言えないかも。

158 :名無しの心子知らず:04/04/03 07:11 ID:XLNF9cT1
我が家の2番目が自分より小さい子をどついたりしてました...
どつかれた子にはお母さんから謝って、我が子をとりあえずその場から引き離す。
この時一方的に怒らない方がいいです。
抱きしめて、押したら危ない、痛いんだよ。
と説明。
赤ちゃん返りと反抗期が重なってるかもしれないので暖かく見守ってあげて下さい。
うちは繰り返す事でやめてくれました。
愛情不足は言い過ぎかもしれないけれど、やっぱり気にしてほしいサインの一つだと思うので...
お子さんの優しい気持ちを信じてあげましょう。
ガンガレ〜ノシ

159 :名無しの心子知らず:04/04/05 13:23 ID:o/vTN5Xg
156です。
>157,158 レスありがとうございます。
今まで同年代の子との喧嘩では必ず負けてしまう子だったので、
自分より弱い子をねらっていじめた姿を見て、私の方がショックだったのですが
(イジメ方も自分が大きい子にされたのと同じ事を・・)
怒らずに優しく説明・・ですね。頑張ります。
こんど同じ様なことがあったら、
弟クンに優しくてエライね、他の赤ちゃんにも優しくね、と言ってみます。

160 :名無しの心子知らず:04/04/07 02:53 ID:VUDN+5Bq
皆さん、下の子の授乳時、上の子どうしてますか?
うちはその間、TVとかビデオを見せて待たせてますが、すごく退屈そうです。
ひどい時なんか勝手に家から脱走して、近所の子と外で遊び始めます。
(戸建なので家の前の道で、遊んでいる子が多い)これは防犯上恐いので
ひっぱたいて出さないようにしたけど。
授乳してる時に限って、『牛乳ちょうだい』『遊んで〜』の要求が
多いんです。途中で止めるわけにもいかないし。


161 :名無しの心子知らず:04/04/07 04:08 ID:8ui0nqwv
うちは割と普通にしてる、授乳は10〜15分くらいだから家では大丈夫。
ただし、デパートなどの授乳室だと15分も大人しくさせておくのは大変。
暴れたり、勝手に出ていこうとするので、棒付キャンディで座らせています。
(棒付のアメは、立ったら取り上げられる)

162 :名無しの心子知らず:04/04/07 09:06 ID:YQwyab8b
>>160
勝手に遊んでるけど、中断させられる事も多い。
赤ん坊に非常に良くないと思うんだけど、
「ウンチ」「オシッコ」と来るとなあ…。
あと、普段は登らないテーブルの上によじ登ってモノを次々落としてみたりとか。
きっとわざとやってるんだなあ…。

163 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:26 ID:ZHKdsOFG
2人目妊娠キター!
しかしいざ妊娠が分かると
一人目の育児の辛さを思い出し、不安が…
一人目(現在1歳3ヵ月)は
生まれたころからとにかく寝ない、よく泣く子だった気が。
昼夜問わず30分〜1時間置きに起きては泣き
それが生後5ヶ月前まで続き、落ち着いたと思ったら6ヶ月後半から夜泣きが始まり
卒乳(これだけはすんなりでした)の10ヶ月まで。
実母との仲がうまくいってなかったので、頼れる人もいなくて…
卒乳後徐々に寝る時間が増え、現在は夜の9時〜朝の7時まで(たまに起きるけど)
せっかくリズムが出来たころに、新生児産まれたらまたバランス狂うんですよね…
しかし、覚悟はできてます!
母ちゃん、やったるでー!!

164 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:32 ID:LAQsZCHS
とってもとっても下らない質問なんですが、
1つの母子手帳ケースに2冊入れてますか?
分けると保険証をどっちに入れたらいいかと思うし(´・ω・`)

2冊入れるとパンパンなので買い換えたほうがいいのかな。
2冊以上入るやつでおすすめのがあったらよかったら教えてください。
現在は無印(小)を使ってます。

165 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:03 ID:W4br0wiD
>164
昨日の 親切な人スレ に同じ質問がありましたよん。
ご参考になるんでは?

166 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:48 ID:FYJwSFvQ
>>163
妊娠おめでdです。
うちは最近2人目が産まれたところなんですが…
2人目は男の子ということもあってか、泣かない・寝てばかり・オパーイも
よく飲む…と孝行息子路線まっしぐら。
上の娘は手がかかりまくりだっただけに拍子抜けしてますw

1人目の育児経験は絶対いろんな場面で生きるはず。
覚悟もされてるようだし、お互い頑張っていきましょう。

167 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:17 ID:Bccgr8KZ
>165
読んでみたら本当に同じような質問がw
誘導アリガトウございました。参考にします。

>>163
妊娠おめでとうございます。
私も上の子がまだ2歳になったばかりで動き回る盛り。
色んな不安がありますが、姑から面白いアドバイス?をされました。
「上と下の歳が離れすぎちゃうとね〜、赤ちゃんに専念はできるんだけど
上の子がなんでもできるようになっちゃってるだけに
また0からやり直し!って感じちゃって疲れるわよ〜w」
なるほどw(夫と義妹は7つ離れている)

168 :名無しの心子知らず:04/04/14 22:08 ID:ALUVU3BG
上と下は離れてるけど
久しぶりの赤ちゃんで何もかもが楽しくて仕方ないよ。
やり直しだなんて全然感じないし
また赤ちゃんのお世話できて嬉しい。
上の子も下をすっごくかわいがってくれるし
上の子のこともしっかり見てあげる余裕もあるし
年が離れてるからって悪いことないと思う。

この先大変だなーって思うこともきっとあるだろうけどね。

年が近くていいこともあるだろうし逆に大変なこともある。

大変なことはきっとどちらにでもあるわけで・・・

169 :名無しの心子知らず:04/04/15 08:53 ID:yc7p1Kts
2人目妊娠がわかって、はやくも出産の時上の子(出産時2歳4ヶ月)をどうするかとか考えはじめたんだけど、
だんなは勤務形態超不規則だし、母も仕事持ちだし、まわりにはあまり頼れそうにない。
前スレ読みつつ勉強中だけど、こりゃあえらいことになりそうだなぁ・・・。
まだ4週なのにつわりがはじまりかけてるし、妊娠中も大変そうだ。
わかってて妊娠したんだから仕方ないけど。
せめて、妊娠中や分娩時にトラブルが無いことと2人目が元気に生まれてくることを祈るわ。

170 :名無しの心子知らず:04/04/15 11:24 ID:3IMU6zfj
>169
産後から床上げまでは、里帰りしない人、スレに逝ってみた?
結構参考になりますよ。

171 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:57 ID:Vp+cxXQI
2,3才児のスレは無くなりました?

172 :名無しの心子知らず:04/04/15 22:30 ID:0eLPf9bm
>>168
離れた歳の上の子のいる方には失礼でした。すみません。
大きいお腹で2歳児を追い掛け回して、家事も疎かになっていた時に
もうちょっと待ったほうがよかったのかと落ち込んでいた私を
姑が「(゚ε゚)キニシナイ!!」と励ましてくれた印象的な言葉だったので
つい書き込んでしまいました。
確かにたった2歳でも、いろんなことができるので
またここまでにするのは苦労するよなぁ…と感じたもので…
なかなか食べてくれなかった離乳食の恐怖が再び、とか_| ̄|○

もちろん離れていることが悪いとは思っていません。
他にも不快に思われた方がいたらすみませんでした。

173 :名無しの心子知らず:04/04/16 12:09 ID:0UeOiyOt
>>171
もう見つけていたらすみません。
2〜3歳頃の反抗期スレならありますよ。


174 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:55 ID:YezBu5LR
>173
171です。アリガト。反抗してないので、、、幼稚園児のスレにでも行ってみます。

175 :名無しの心子知らず:04/04/16 15:35 ID:XfnQRkbz
上1歳10ヶ♂月下1か月半♀奥です。
そろそろお出かけしたいのですが、上の子が、、、。
ベビーカーにつける補助ボード?ってどうでしょうか?
おとなしく乗ってくれるものじゃ、ないですよねえ、、。
今は下をビヨルン、上は手をつないで歩かせていますが、
すぐに振り切って逃走してしまうので、ほとほと手を焼いています。
どなたかご教授ください。

176 :名無しの心子知らず:04/04/16 19:28 ID:xapP16t4
>>175
ウチは2歳10ヶ月から上の娘をバギーボードに乗せてますが、
それくらいになるとちゃんと乗りました。
ただ、かなり本人も努力してるらしいです。
一生懸命つかまってる感じ。
ガタンと来た時にベビカの持ち手で口を打つ事が時々あります。
1歳10ヶ月だと、ちょっと腕の力とか、そういう面で厳しいかも。

後ろ向いて座れるタイプのもありますよね。
あれだとそういう事はないかな。

それと、軽い、小さいベビカだと、ベビカ本体が後ろに倒れがちになるみたいです。
ウチのは大きめのA型なのでまあまあですが。
二人乗ると、操作性は悪くなります。
小回りを効かそうとかいう気はハナから無くなりますw。
けど、ウチは今もほぼ毎日使ってます。

177 :名無しの心子知らず:04/04/16 21:52 ID:FCjWSA21
>175
最近、2歳2ヶ月で乗り始めました。
うちもバギーボードです。

物珍しいせいか、ちゃんと乗ってます。
一番最初の時はスーパー内で逃走しましたが、
つかまえて言い聞かせたらそれ以降は逃げません。
ただ、やっぱり疲れるのかも。
眠くなってくるとぐにゃぐにゃするようになって非常に扱いづらい。
176さんも言うように、シートツーゴーのほうがいいかも。

逃走してしまうことについては、最初は難しいかもしれないけど、
言い聞かせていくことも必要な気がします。
下の子で手が離せなくて言葉だけで上を操縦しなくちゃいけないこと、
これからもたくさん出てくると思うので。
うちは、「ひとりで走っていったらいけないよ、走っていったら迷子になる。
迷子っていうのはね、お母さんと離れ離れになっておうちに帰ってこれなくなることだよ」
と脅かしたら一発でした…脅かしすぎたかも。

178 :名無しの心子知らず:04/04/16 23:34 ID:uL5QMwOH
うちは1歳半の時から見向きもしなかったベビーカーに、3才の子が乗る乗る!と。
アカが乗っているのを見たからですが。。。
ベビーカーの時もまずアカを抱っこ紐で抱っこして、上の子を少し
(駐車場からお店までとか)乗せてあげないと、替わってくれません。

179 :名無しの心子知らず:04/04/19 19:01 ID:bWxy6mS7
二人目生後3ヶ月で初めて上の子が風邪ひいた。
たいしたことなさそうだけど、やっぱり下にもうつるんだろうな…

180 :名無しの心子知らず:04/04/19 20:42 ID:U/xQFgJN
2人目妊娠中なのですが、毎日公園通いでしみが
増えてきている気がします。1人目の時は全然
日に当たらなかったけど、今回は残るんだろうな
夏が怖い!

181 :名無しの心子知らず:04/04/20 00:47 ID:D6pbJfo6
>>179
上3歳下7ヶ月。
今までに二回上がひいて、下にもうつった(らしい)んだけど、
どっちも下はすごく軽かった。
鼻がちょっと出るくらい。
まあ、今くらいからが勝負ってとこですかねえ。

182 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:29 ID:lfs9gAc5
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。


病院医師板 医師と付き合っている人スレ



183 :名無しの心子知らず:04/04/20 20:01 ID:hkdAwvJh
日曜日に検査薬で妊娠発覚!!
一人目が不妊治療で授かったから
二人目も、不妊治療しなきゃ無理かな〜と思ってたから
自然妊娠で、鳩が豆鉄砲くらった感じ…(夫も)
自分自身に兄弟or兄弟の年が近かったって言うのがあったから
念願だったんだけど、今思うと2才になるアマアマ時期の息子に悪いかな〜と…
段々不安になってきた。

184 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:31 ID:yxd5rEl7
上4才下後11ヶ月(後1週間で1才)
そろそろ、下の子を卒乳(というか断乳)させたい。
ほぼミルクだったんだけど、おっぱい好き。
今まで上の子と一緒に寝かしつけていて、
上の子が私の首筋後ろのほくろを触りながら寝て、
下の子に乳首を吸わせながら寝かしていたんだけど、
2人目の卒乳ってどうすすめたらいいのかな?

とりあえず、「お誕生日がきたら卒業だよ」といいきかせをしてます。
ミルクは、おやつの時間にマグマグで1回と夜10時にほ乳瓶で1回飲ませてます。
おっぱいで寝てるのは、夜の寝かしつけの時位でしたがここのところ発熱が続いて
ぐずってどうしようもないときくわえてました。



185 :名無しの心子知らず:04/04/21 14:52 ID:CY/Rx14X
>>183
妊娠発覚おめ!
1人目治療・2人目自然妊娠…って私も一緒でした。
うちでは「できちゃった2人目」と呼んで歓迎しましたが。
我が家もちょうど妊娠発覚時は娘が2歳直前だったため、つわりの
時期は思うように遊んであげられず、親子共に切ない思いをしました。
でも、体調の良い時にその分を取り返せばいいやと割り切ったら
娘も落ち着いたようです。
結局、下の子が産まれるまでは上の子中心な生活でしたね。
そのおかげで安産だったし(出産直前まで散歩や公園に連れ出された)、
胎教も上の子に読む絵本や上の子と一緒に歌ったりすることで
済ませられたように思います。
何とかなりますよ〜、大丈夫!

186 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:48 ID:u7WMWi2i
子供がこういう、まさに「 orz 」みたいな感じのポーズ
(高ばいになって股の間から逆さに見る。うまく説明できなくてスマソ)
ができるようになると二人目のヨカーン(゚∀゚)
って聞いたんですけど、本当ですか?

娘がそれをやるようになって8ヶ月、未だに血を見ています…。
ハヤクホシイケドナカナカデキナイ

187 :名無しの心子知らず:04/04/21 16:02 ID:bMXOAAhL
>186
うちの子しょっちゅうそれしていたけど、本当かな?
ただいま二人目15w

188 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:22 ID:71e64EOh
>186
ウチの場合、まさしくビンゴ!だったよ。
でも多分、それは子どもがそういうポーズをとれるようになる
年齢頃に、だいたい次の子を妊娠する、ありがちな年齢差って
ことなんじゃないのかな、と勝手に解釈してますが。

189 :名無しの心子知らず:04/04/22 15:24 ID:45PgQbyx
上の子1歳7ヶ月♂、下の子妊娠中臨月です。いやー上の子がいるだけで
こんなに妊娠中がキツイものだとは思わなかった!上の子の時は重たい
物を持つのもとんでもないと思っていたのに、今ではアパートの4階(EVなし)
まで上の子(12キロ)を抱っこして、荷物を持って階段を上り下りするのが
日常と化してしまいました・・・。下の子が生まれたらもっと大変なのは
目に見えてわかっているけど、かーちゃんは出産まで体力がもたないかも・・^_^;

190 :183:04/04/23 08:06 ID:N/BW50SX
>>185
ありがと〜(泣)
今回、誰もおめでとうって言ってくれなかった。
皆「良かったジャン」しか…(息子の前が流産だったからか)
>185タンが言ってくれたのが、とても嬉しかった♪
とりあえず、前向きに頑張ろうと思います。
「できちゃった2人目」にはw ウチも、そう呼ぼうかな。
ただツワリが始まった今は、起き上がってるのも大変・・・

191 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:35 ID:Gce5AKgI
質問。
一人目妊娠(初産婦)と二人目妊娠(経産婦)
どっちの方が安静してたら無難?

192 :名無しの心子知らず:04/04/27 14:23 ID:K7vikEUn
>191
二人目かな。
子宮も開きやすくなってるだろうし。
私は二人目の時、二人目より三人目の時と張りが多くなった。
安静にしたくても無理だったけどね…

193 :191:04/04/27 16:31 ID:Gce5AKgI
>>192
レスありがとう。
だよね…
初期でも危ないかな?
来月、息子の2才の誕生日でディズニー行くんだけど
今、妊娠初期。
私自身ディズニーで、はしゃぐワケじゃないんだけどね。

194 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:43 ID:/kSkvw/R
難しいところだよね。私はひとり目、二人目とも順調すぎる
くらいの経過だったから、結果的に二人目の方がやっぱり
何かと無理してた。
でもそんなの結果論でしかないからなあ・・・。


195 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:44 ID:eLNanV69
>>186
トメはそれを「股のぞき」と言っていました(キャ!)
で、上の子が股のぞきしてるからそろそろかしら〜なんて思っていたところ
ビンゴで妊娠発覚しました。
やはり当たる?

196 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:59 ID:HwPWiWbJ
5ヶ月に入った下の子の離乳食を始めなければなりません。
上の子のように涎だらだらくれくれ光線は出てないけど、
食べ物と私たちの口をじーっと見て 口をぱくぱくさせてます。
これって始めどきですよね。

んで、最初は1回食なわけですが 今のところ3回の食事タイムはいつも起きてます。
昼寝も周りがやかましいせいか とっても短いし。
お昼から始めようと思いますが 残りの朝と夜にあげないとなると怒りますかね。
といっても 3回ともあげるわけにはいかないし。うーん。

197 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:01 ID:HwPWiWbJ
あ 何で二人目スレに書いたかというと
上の子の時は ひたすら寝てる時に私は食事してたけど、
今回は上の子の食事時間を 下の子の昼寝タイムにずらすわけにはいかないし、ってことです。

198 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:46 ID:TXT5E5x6
あー、ウチ、ホント最初の2日か3日は1回だったけど、その後は結局3回やってる。
怒り狂うんだもん、7ヶ月後半男児。
ものすごく食うし、進むのも早い。
6ヶ月半ばから始めたのに、もう手づかみでガツガツ食べる。ええんかいな。
母に「一人目はあんなに神経質に慎重にやってたのに」と笑われる。
まだ動物タンパクは全カットしてるんだけど、
姉ちゃん(3歳)のうずら卵とか狙ってんだよなあ…。ドキドキ。

199 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:24 ID:ce3sWEkz
189さん!いやぁ〜わたしもまったく一緒です!
うう〜っ仲間がいて嬉しいよ。
ただいま上の子1歳2ヶ月。下の子妊娠19週。
毎日上の子をベビーカーごと抱えて(外出すると必ず帰りにはねてしまう)
階段4階まで昇っています。ふー。
今はまだなんとかいけてるけど、下の子が生まれたらどうなるんだろう。。。外出時とか?!?
まぁ、しゃなないですな、お互いがんばりましょうね。。。安産をお祈りしています。

200 :199:04/04/28 00:26 ID:ce3sWEkz
誤)まぁ、しゃなない→正)まぁ、しゃあない
でした。スマソ

201 :名無しの心子知らず:04/04/28 08:56 ID:J+ZHQefs
>199
ベビカー下置き場所無いの?バランス崩して落っこちたら恐いよ!!
お腹の赤ちゃんも何か有ってからじゃ遅いですよ。
引越しをおすすめします。
>もとエレ無し4階住まいだった者より。

202 :名無しの心子知らず:04/04/28 08:58 ID:Tit3VlJz
二人目妊娠。現在15wです。上は2才4ヶ月です。
上の子の時は妊娠発覚から出産まで何一つトラブルがなく、不安のあまりない、
本当に胎教の見本のような心穏やかな喜びに満ちた、9ヶ月を過ごしました。
今の妊娠は望んでから長くかかってのものでしたが、6wで3度出血して、
その4ヶ月前に一度流産していることもあり、このことが大きなショックとなりました。
上の子の時のように話し掛けたり、大事に思う気持ちを持って接しても
この子はいつお腹から居なくなるかも分からない、
というような気持ちが出血がとうにおさまった今でも消えず、
さも自分が妊娠していないかのように思い込もうとしている風な部分もあり、
食生活を正したり、ストレスを溜めないよう努力するという傾向も全くありません。
妊娠初期で大きな不安とストレスを思いがけず溜めてしまったことで
もう赤ちゃんにも悪い影響がかなりあるのだろう、との歪んだ諦めや
喜びもつかの間、また流産で奈落の底に落とされるかもという素直に喜べない
気持ちの両方でお腹の子を大事に思えません。
二人目以降の妊娠って皆さんうまくいってますか?日常生活でも反抗期の
上の子を叱ってばかりいて「穏やか」から程遠いところにいる自分です。

203 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:06 ID:03WPZHyL
>202
うちは上の子との差3歳で産もうとしてる5カ月妊婦ですが、
そろそろ子もわかってくれませんか?
口癖は「お姉ちゃんになるから○する」だし座るとお腹なでなでしてます。
抱っこも「お腹に赤ちゃんいるからここでは待ってて」と座ったら乗せてます。

まだ上の子が幼いと妊婦というものがわからないのでどうしても自分もムリしがちですが
そろそろちゃんと話をすればわかってくれると思いますよ。

204 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:15 ID:Kddf9euK
>>203
君、レスの趣旨が相当ズレてるね。

205 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:54 ID:lVnrMGnh
>202
あああああ・・・
分る、分るよ。私も今継続中の妊娠前に2回続けて初期流産したんだ。
上の子のときは何もトラブル無かったのに、今回も出血。

>この子はいつお腹から居なくなるかも分からない、 、
 さも自分が妊娠していないかのように思い込もうとしている風な部分もあり

特にこの部分。もうすぐ7ヶ月を迎えようというのに、私もまだ完全には消えない。
今出来ることなら妊娠発覚直後の私に、
7ヶ月までは大丈夫だからねと言いに行きたい。

ホルモンのバランスもあってイライラする。
うちは1人目(後1ヶ月で3歳)が割りに大人しい子なんだけど、それでも叱り飛ばしたりしてる。
後で、なんでこんなに怒らなくちゃいけなかったんだろうと後悔ばかり。

でもね、胎動を感じ始めると、ちょっと変わるよ。
二人目だと早い傾向があるみたいだし、もう少しでちょっとは楽になるから。
気持ちも大分落ち着いてくるよ。
それからでもお腹の赤ちゃんとの絆作りは出来るから。

206 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:56 ID:ZXARCikk
>203
逆にうちは一人目がトラブルあったり、日常生活でストレス溜まってたり
仕事も続けていたので満員電車でぎゅうぎゅう押されたりとひどい環境でしたw
「もう赤ちゃんにも悪い影響がかなりあるのだろう、との歪んだ諦め」
わかるような気がします。
けど、産まれてきた子は、少なくとも今のところは落ち着いた良い子に育っているようです。
多少(?)不安定な胎内環境であったとしても、長い人生のうちせいぜい10ヶ月弱過ごすだけだし
却ってたくましい子に育つかもw、と考えてマターリいきましょ〜。


207 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:39 ID:AKN5b2VY
上が3歳半、下が1歳1ヶ月。
掃除しても1時間で元通り、洗い物、洗濯物は山のよう、
上の子の幼稚園の送り迎えも遠い、誰も手伝ってくれないし
明日は旦那の会社の人が来るし2ちゃんなんかやってる場合じゃないっツーの。
あー下のガキが泣き始めた。
パトラッシュ…もう僕疲れたよ…

208 :名無しの心子知らず:04/04/28 11:00 ID:UrVRXRNQ
ワオーン、ワオワオーン、2ワオーン!!!

※訳:パトがくじけるな、ガンガレ!!でも2ちゃんはほどほどに・・・
と207タソを励ましてます


209 :名無しの心子知らず:04/04/28 11:39 ID:WZ/Lethh
一人目の時はワクワクして高いベビ-ベットやセレモニ-ドレス買ったりしたけど、二人目になると、オサガリやある物でいいや!って感じで 買うのはオムツ位かなって…二人目の子って可愛そうかな?

210 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:24 ID:ZXARCikk
>209
気持ちの余裕があるって事でw

二人目妊娠って、あっちゅーまに時間が過ぎていくね…
はっと気づけばもう5ヶ月。戌の日のことすっかり失念していたよ。
一人目のときは「よーやく5ヶ月…」って気分だったのにね。

211 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:30 ID:MgqC3IUy
>186です
ようやくアク禁解除。
レスくださった人、ありがとう。
しかし今月も血を見たので我が家に至っては当たらないと思われ 。・゚・(ノД`)・゚・。。


212 :202:04/04/30 08:14 ID:THEsgW7Q
>>205 206
レスありがとう。自分だけ特異な悩みを抱えているかのように
孤独だった心が、同じ思いを感じていたけど、でも乗り越えた人が
いるんだなと知り、しこりがほぐれる思いです。
今からでも遅くはない。これからの妊娠生活、せめて食事を
正すところから始めて、お腹の子を愛しんでいきたいと思います。
本当にありがとう。

213 :10w:04/05/04 18:42 ID:+BfCni2m
つわりが真っ盛りです、、、、。何もする気が起こらない、、、。
(2ちゃんだけはどうやら別物?!?!)

みなさんは食事の用意はどうしてますか?出来るだけ簡単に、と思うのですが、
例えばお昼ご飯なんかは自分は食べなくても子供には何か食べさせないといけないし、
旦那さんがいない時の晩御飯なんて何を食べさせていますか?

今晩の2歳8ヶ月の娘のメニュー。(旦那は仕事で今晩は不在)
昼に買ったいなりずし、魚の佃煮、プチトマト。以上、、、、。
母は何か作りたいんだけど、作る気力が沸かないんだよ、、、ごめんね、娘、、。
朝にミロを飲ませて栄養バランスをとっているつもりにしている自分、、、。


214 :14w:04/05/04 19:21 ID:r0Wsnrho
>>213
私もつわり中、上が2歳5ヶ月です。まったく同じようです。
ここ、2ヶ月まともに食事をつくっていません。
旦那には夕飯はいつもお弁当をかってきてもらったり、生協の冷凍の食材を温めたりしてもらって
しのいでいます。

上の子には、朝はパンと牛乳とバナナが定番。
昼はお弁当の宅配か、散歩に出るときはお惣菜を買ってきて誤魔化す。
夜はうどんや、スパゲティなどの麺類なと゛簡単なもの。

こんな状態が2ヶ月続いていて、やっぱり野菜ジュースを飲ませてバランスをとっている
つもりにしています。ちゃんと作りたくても台所にすら立ちたくない気持と
子供と旦那に対する罪悪感みたいなものでいっぱいです。
アドバイスにならないですね。早くつわりが終わってくれるのを待っているばかりです。


215 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:37 ID:BrKyF3Ik
わたしもです。おんなじような人がいるんだ。安心。
もうすぐつわり始まって2ヶ月たつから気持ちがなえてきて
ご飯まともに作ってない…
上の子いなかったら確実に毎日外食です。

みんな頑張ろうぜ!!


216 :名無しの心子知らず:04/05/05 02:18 ID:D2slGwyi
うちは上が1歳8ヶ月で、只今7週。
私はそんなにつわりがひどい方じゃないから食事は作ろうと思えば作れるんだけど、
妊娠初期はいつもフラフラして動悸がひどくて長い間立っていられなくなるので、
どうしても手抜きメニューになりがち。
ひどいとこうやってパソコンの前に座ってるだけでも常に立ちくらみの様な状態になってしまって、
座ったり横になったりばかりで、3日くらい一歩も外に出られなかったり、
お風呂では頭がくらくらするので、2日もお風呂に入れられなかったりしたことも。

夜になると少し体調がよくなるから(血圧の関係かな?)、まとめて家事を済ませるんだけど、
それにつられてか子供も夜更かししてしまって昼夜逆転気味。
今もこんな時間なのに元気に走り回ってる。ベッドに連れて行くと大泣きするから諦めた。
本当は早起きして夕方くらいには体調が良くなるようにするのが一番だと思いつつも、なかなかうまくいかない。
これって子供にはは絶対よくないよねー。

少し前に一度流産してるんだけど、その時はすべてちゃんとこなそうとしたせいでつらくていらいらしてしまって
子供に優しく接する余裕がなくなってしまったせいで、
結果的に子供が甘えんぼになったりすぐに癇癪起こしたりするようになって
余計大変なことになってしまった。
だから今回はもう手抜きしてでもできるだけ楽しく過ごそうと思ってる。
ただ単に数ヶ月で成長しただけなのかもしれないけど、今回は癇癪も起こさずかなり楽。
ごろごろしながら遊ぶだけでも、子供も結構満足してくれたりするし。

やっぱりちょっと不安に思う時もあるけど、マターリマターリな日々を過ごしてる。
娘よ、こんな母ですまんのお。でもお互いこの方が幸せなはずだ。
長文スマソ。

217 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:08 ID:MAs1s6EP
上の子と下の子、どちらのママとつき合いが多いですか?
同じ公園や児童館でどちらとも会うんだけど、上の子ママ友と
下の子ママ友は、決して仲良くならないので、気を使います。
公園からどちらかのママ友達とランチや、買い物に行くとき
なんとなく抜けづらい雰囲気です。

218 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:14 ID:cFv3Ee6a
>>186
「orz」このポーズ、うちもビンゴです。
うちの場合は一度このポーズをやらなくなっていたのですが、
私が2人目を妊娠したのとほぼ同時期に再開しました。
結構これってあたってるのかも・・・。

219 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:27 ID:2IimW6EN
息子1歳7ヶ月、私妊娠28週目。
ここ一週間でぐぐっとお腹が大きくなってしまいました。
昨日、息子を病院(皮膚科継続受診中)に連れていこうと思ったのですが、
あいにくの雨で、抱っこやおんぶで外出は厳しく、予約の変更をしました。
しかし、天気予報をみると、変更後の日も雨マークが・・・
ベビーカー用の雨よけカバーもあるのですが、なんか面倒くさそうで未使用です。

そろそろ梅雨にもなるし、お腹もますます大きくなるし、
みなさんはどうしてますか?

早く身軽になりたい!
おんぶにだっこに二人まとめで面倒見るのにな〜。

220 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:33 ID:9jn34CjX
上の子2歳9ヶ月、下の子2ヶ月。
下の子が可愛い反面憎いのか意地悪して困ってしまう。
そう言うときは怒っちゃ駄目とは聞くしそうだろうと思うけど。
ついカーッとなる時がある。
公園連れて行っても上の子に付き合うと下の子放置気味になるし。
下の子にべったりしてると上の子つまらなそうで可哀相だし。
なんだか疲れる。。。

221 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:34 ID:SBgDZsZw
>>220
うちも 上男2歳9ヶ月、下女5ヶ月です。同じ学年同士ですね。
上の子が下の子に意地悪しちゃうのかな?
それは多少は仕方がないけど、つい怒ってしまいたい気持ちもわかります。
危険なことをした場合は 私もきつく叱ってます。上の子号泣。
その後ぎゅっと抱きしめて終了。
公園に行ったら、私も下の子は完全放置ですよ。
というかべビカで爆睡してるから かまいようがないw
基本的に上の子優先でいいと思います。私は授乳以外はそうしてます。
下の子とは授乳やオムツ変え等で 元々スキンシップが多いしね。
性格にもよると思いますが、うちの下の子は私と上の子が
遊んでるのを見るのが楽しいみたい。上の子もそれ見て「笑ってる〜」と更に喜ぶし。
んで 上の子と共に下の子をあやす、と。
「●●(下の子)が○○(上の子)のこと大好きだって〜」と散々言ってやってるので
上の子も自分のことを好きな香具師には冷たくできないみたいです。

でも、2ヶ月ってまだまだ大変だと思います…。
その頃上の子がよく「●●ちゃん、だっこしないで〜」と叫んでました。
いつの間にか それがなくなったなぁ…。
も少ししたら下の子ちゃんの授乳間隔も落ち着いてきて 満面の笑みも出てくるし
首が完全に据わったらおんぶして 上の子と遊べるようになるし
上の子ちゃんのジェラシー落ち着くと思いますよ。
私はその頃一日おきに「やっぱり上がかわいい」「いや下の子のがかわいい」と交互に思ってましたw
今は毎日両方かわいい〜と思えます。
長々とスマソ


222 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:45 ID:Toz4h4+O
>220
私も、そんな時は下の子を放置します。
うちも同じような年頃で(2歳8ヶ月、2ヶ月)、今のところ意地悪はナシ。
でも、下が生まれてからはガマンさせることも多いので、なんだか不憫。ストレスも溜まってるっぽい。
だから、両方がぐずったりした時は、上優先。色々複雑な気持ちだろうし。
下は、まだ本能で泣いてるだけだし、泣くのも運動だw
あとは、なるべく良い所を見つけて、すかさず褒めちぎったり。
>221タンのように、上の子と一緒に下の子を構ったりもしますね。

たまにダンナのいる時に下を預けて、上の子と2人だけで散歩に行ったりもします。
そんな時は跳ねたり歌ったり、ものすごーーく楽しそうで、逆に泣けてきます。
なるべく上の子に淋しい思いをさせたくない。
上の子のためだけじゃなく、「兄弟の出現=辛いこと」って思われたくないからね。

ちなみに私の周りでは、兄弟の下の子って皆たくましいです。
どこもやっぱりこんな感じみたいw

223 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:46 ID:sW33X4eK
出産予定が12月なんですが
上の子の事で、今悩んでます・・・
出産入院中、一時保育で預かってもらおうと
検討中なんですが、時期が時期だけに風邪等移される
可能性はありますかね?
心配症で色々考えてしまいます。


224 :223:04/05/15 00:47 ID:sW33X4eK
age



225 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:19 ID:yc7p1Kts
>>223
私も12月出産予定で、上の子は一時保育にって考えてます。
ちなみにその時上は2歳4ヶ月。
223さんとこはおいくつですか?

私も子供をそういう所に預けるというのがはじめての経験なので、
いろいろ知りたいです。
先輩方、経験談を色々聞かせて下さいませ。

226 :223:04/05/15 01:34 ID:sW33X4eK
>>225
12月の時点で2歳7ヶ月になります。



227 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:29 ID:dxBhpuXC
私は体験談って事じゃないけど、早くから保育園に入れようと思ってる。
私も12月が予定日なので、10月くらいから入園して慣れてもらって、
それからお産が出来ればと思っています。
上の子は現在2歳9ヶ月。
お産の時に預けると(あかちゃんが来たから私は預けられたんだ、、)なんて
思う子が多いらしいよ。
金銭的な問題があるんだけど、、、。それがいちばんのネックかな。

228 :223:04/05/15 11:09 ID:sW33X4eK
認証保育園で月40000円って言う金額がネック+入園料20000円
姪っ子みてると、頻繁に病気移されたり・発熱で早退してるから
心配になる・・・
結局は、発熱した場合、旦那が会社早引きして迎えに行かなきゃ
いけないとなると、会社に迷惑掛かるしな〜と
旦那に頼んで休んで貰えないかな〜って・・・コレが一番手っ取り早いw

とりあえず今年、旦那がドコゾからインフルエンザ移されてたから
上の子には予防接種受けさせ様と検討中です。

229 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:38 ID:p5bzeIIj
ちょうど1年位前ですが、切迫流産のため、上の子を保育園に入れました。
当時1歳11ヶ月。
4日目にして風邪をもらってきて、治ったと思ったら次の風邪・・・
って感じでした。
保育園などの集団に不慣れな子どもにはよくあること、と小児科では言われましたので
冬時期に予定されてる人はよく考えたほうがいいかも。
預ける場合には、病児保育をしてくれるところもリサーチしておくことをオススメ。
ちなみに私の場合、市の保育所の臨時保育を使ったので1日2400円昼食おやつつき、でした。


230 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:28 ID:+VGYUelC
3才児抱えての妊娠。
疲れる。とにかく疲れる。
1人目妊娠中の私って、全然家事やってなかったんじゃないだろうか。

231 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:57 ID:PxmSXGnT
>>228
冬場ならインフルエンザ予防接種は必至ですね。
かかると1週間くらいは登園できないし。

保育園話でいうと、私も産前産後のつもりで
上の子2歳半を認証保育所に登園させているのですが、
毎日楽しく通っていますよ。お友達と一緒にトイレトレも
うれしいみたいですし。

保育料はたしかに痛いけれど、できれば続けさせたいなー
と思っているところ。


232 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:06 ID:gli2FF2G
>230
私も2歳半の子を持って2人目妊娠だったけど、そうとう疲れました。
1人目の時は仕事してたのにそう辛くはなかった、何故?と思ったけど
やっぱり育児の方が体力いるんだよね。デスクワークよりも。
産後の方がよっぽど楽です。1人の世話も2人の世話も変わらない。頑張れ!

233 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:56 ID:4jaRO/kA
私も上の子(二歳九ヶ月)、おなかの子(五ヶ月)の妊婦ですが、
一人目との体調の違いに驚いています。

とにかくだるい!朝起きれない。
悪阻がだらだら続いている。
頭痛がひどい。
体調が悪いときに愚図られると
健康なときと同じように接する事が出来ません。

こんな状態でおなかの子供にも上の子にもいいわけないよね・・。

二人目妊娠と同時に義家族と同居がスタートしたせいもあるなぁ。
もう死にたい。・・と時々本気で考えてしまう。


234 :名無しの心子知らず:04/05/22 18:58 ID:UVv6WZPW
>>233
やばいね。ダンナに言って少しでも気分転換したり
楽させてもらった方がいいよ。
産まれたらもっと大変になるんだしさ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)