5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技を習わせたい

1 :名無しの心子知らず:03/12/27 21:38 ID:x6/4Jnln
自分の身は自分で守らねば!

息子たち(3歳と1歳)には空手を習わせたいなあ。
ダンナはカポエラがいいって言ってるけど。

2 :名無しの心子知らず:03/12/27 21:44 ID:7pjyCE0x
>>1
クソスレ立てるな!

(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

3 :名無しの心子知らず:03/12/27 23:02 ID:gTa06Lep
私は空手を習って欲しい。
理由は、なんとなく『道』を習うと礼儀正しくなるような気がするから。
ダンナはキックボクシングを習わせたいと言っている。
理由は「ボクシングだけだとキックに弱いから」だそうだw
どっちにしろ『力』の使い方や加減の仕方は知って欲しいなぁ。

4 :名無しの心子知らず:03/12/27 23:12 ID:wOqhicMx
テコンドーってどうですか?
ってよく知らないんですけど・・・

5 :名無しの心子知らず:03/12/28 22:30 ID:FqNmgKGD
うちのダンナ、自分が剣道やってたもんだから
息子にも剣道やらせたいって言ってる。
変な人に襲われた時、棒がなきゃ戦えないじゃん!
やっぱ空手とか少林寺とかがいいかなあ・・・
一体どれが最強なんだろ?

6 :名無しの心子知らず :03/12/28 22:38 ID:I86yst5o
うれしい!こんなスレあったんだ!
うちの子供達は5歳、3歳だけど
ずっと前から空手を習わせたくてこれくらいでも習える道場を探しています。
が、まだ小さすぎるみたいでダメみたい.
せめて小学校入ってからがいいといわれました..

男だし、女の子もそうだけど内面から強くなれそうだよね、空手って。

7 :名無しの心子知らず:03/12/28 22:50 ID:Cla7W5Gi
カポエラよりは空手習った方がいいだろうなあ・・。
テコンドー道場を見学に行ったことあるけど、
幼稚園くらいの子もやってたよ。とりあえず若者中心みたいだけど
中年以上の人もいた。結構マッタリやってたよ。

8 :名無しの心子知らず:03/12/28 23:03 ID:rJSzXZpw
空手やっても気が小さいと
結局強くはなれないと思うけど。
空手やって強くなったって子は
もともとそういう要素があっただけ。
その子にあったもの,伸ばしてあげられるものを
習わせてあげた方がいいと思う。

9 :名無しの心子知らず:03/12/28 23:14 ID:B6uUejjm
女の子なんだけど、格闘系を何か習わせたい、って考えてます。(まだ3歳ですが)
妹の丹那さんがずっと少林寺やっていて、今も自分の息子と毎週道場に
通っている話を聞いて、いいな〜なんて思うこの頃。
その甥っ子、小2なのにとても礼儀正しく我慢強い。
やっぱこういう所に通っている影響なのかな。

10 :名無しの心子知らず:03/12/28 23:20 ID:s0eKZgvc
>9 いやいやそれはその子の性格。
空手やってますけど、いい子はいい子だし、意地悪なヤツはそのまま。
空手やっても無敵にはなりません。ただ、なにもやってなかった時の
自分より強くなるのは確か。
空手に関しては、小学校1年ぐらいからお勧めします。
そして、継続は力なりです。

11 :名無しの心子知らず:03/12/28 23:29 ID:B6uUejjm
>>10
そうだよね。なんか闇雲に「格闘系を習わせると礼儀正しくなる」って
思っちゃうけど、礼儀の基本は家庭で教えるべきだからね。
近所で週2回、小学校の体育館で剣道教えている。
マンションの上に住んでいるおじさんが教えているんだけど、これも悩むな。
「○ちゃん、小学校に上がったら、どう?」って声掛けられているし。
今はなんだか「強い事」に私があこがれて、娘にって思いこんでいるんだけど
(しかし少林寺に関しては娘も興味あるみたい)
もう少し考えてみます。
あ、あと丹那ではなく旦那でした(汗

12 :名無しの心子知らず:03/12/29 00:36 ID:E/oILWQT
うちの娘、まだ一歳だけど幼稚園ぐらいになったら空手か合気道習わせたい!
物騒な世の中だからもしもの時に少しでも身を守れるように。


13 :名無しの心子知らず:03/12/29 01:26 ID:VpHhkvRB
少林寺やってます。
やはり小学校あがる位からの方がいいいですね。ちゃんと大人の話を聞けて、
ある程度集中力が続く子ならもう少し下でも大丈夫だけど。

しかし、親が習わせたくて来てる子と、自分から習いたいと来てる子じゃ、
明らかに集中力が違う…

14 :名無しの心子知らず:03/12/29 02:42 ID:mQEcUg3p
習い事をさせるには子供の「同意」が必要だよ
親が無理矢理やらせると大体軋轢が起きます

どうも子供に習い事沢山させるのって母親が大半なんだが
見栄張りの雰囲気が漂ってんだよね

15 :名無しの心子知らず :03/12/29 15:38 ID:0CmnHFia
旦那(中国人)で 親に反対されて 隠れて中国武術を習っていました。
娘2歳にはやらせるって言って ごく自然に旦那の真似しています。
武術って「気」で全然能力の出方が違うので 精神統一とかすごいですね。


16 :名無しの心子知らず:03/12/29 21:36 ID:Lxib0kiW
友人曰く「道」の中で最強なのは柔道らしい。

でも空手や少林寺やってる人はわりとスマートなのに
柔道やってる人っていかにも柔道やってますな体つきになっちゃうよね?

ところでマーシャルアーツをご存知の方いらっしゃいますか?


17 :名無しの心子知らず:03/12/29 22:51 ID:v74DuYSe
自分自身小さいころ空手やってたけど正直子供のころの空手はなんか遊びみたいな
もんだったよ。寸止めだし。で、高校から柔道やってたんだけどこれはいい!
もっと小さいころからやっておけば・・・て思った。
柔道の受身って日常でもホント役立つよ。転んだ時とか。ひょっとしたら交通事故
の時にも助かる確率が高いかもしれない。受身の方法どうこうより何より「頭を守る」
という習慣が身につく。
あと仮に喧嘩のときってボクシングみたいに華麗な殴り合いってまずないし。
掴み合いみたいになるよね?そうなったら柔道が一番だと思う。まあ喧嘩は賛成しない
けど。

まあ柔道は 礼儀・日常の危険回避能力等、スポーツ以外のことも学べる絶好の
ものだと思う。

18 :名無しの心子知らず:03/12/29 22:53 ID:URJhNAHV
武術習わせると強くなると思い込んでる人って本当にいるんだなあ。

19 :名無しの心子知らず:03/12/29 23:05 ID:8lpeeqCU
気が弱い子は格闘技やらせても怖くてつらいばっかりで
心に傷が残るだけだよ。自分もそうだったし(少林寺)。

20 :名無しの心子知らず:03/12/30 00:44 ID:CkV/k385
何しろ子供の同意が無いまま親が無理矢理やらせるとロクな事無いよ
稽古事はなんでもそう
「友達が出来る」と釣ってもダメ

21 :名無しの心子知らず:03/12/30 00:46 ID:CkV/k385
まあ、子供を動かすのもそう一筋縄にはいかないもんさ
そこら辺わかってない大人は多過ぎる
そんでつまらん事で一方的にカッカして「俺の言う事を聞け!」と
怒鳴り散らす
実に子供から見て滑稽な風景だ

22 :名無しの心子知らず:03/12/30 10:04 ID:fIzZw7Cv
>>19
私がやってるところでも、親が初段までは…って無理に連れて来て泣き顔で
稽古してる子がいて、なんかなあと思うよ。
稽古中うつろだしトラウマになるんでは?と心配してる。

23 :名無しの心子知らず:03/12/30 12:33 ID:bDvz9gap
子供に格闘技習わせたいっていう親ごさんは
ご自分で蹴りのひとつも受けたことあるのかな?と思うよ。
私も合気道をやっているけど正直、体はアザや打ち身が絶えないよ。
(私の場合大人だからだけど)
それが本来の格闘技だと私は思ってるけど、
肉体的にも精神的にも強くなりそう〜って言う人が多い割には
実際にちょっと厳しい稽古をつけられるとクレームがくるらしい。
幼稚園のお遊戯みたいな稽古で、子供を最強にしろと言われても・・・。
なんかドリーマーな親ごさんが多いのも事実ですよね。

24 :名無しの心子知らず:03/12/30 14:38 ID:BFFUqp1h
息子が通う空手道場では苛めっ子タイプが多い。
大人しいから強くなって欲しいと通わせる親が多いけど
単に苛められ慣れするだけかも...
かえって自信無くしたり心の傷にもなりかねない。
髪引っ張ったり蹴ったり掴みあいしたりは(稽古前などに)
上の子からは普通にやられてるし
そういうのが嫌で辞めた子が沢山いる...

25 :名無しの心子知らず:03/12/30 15:07 ID:bDvz9gap
>24
悲惨ですね・・・カワイソウニ

大人しいから強くなってほしい、という気持ちはわかるけど
そのためにいきなり空手や武道を習わせなくてもいいと思う。
なにか別の方法で自信をつけてあげて
(それこそスイミングでも何でもいいから)
ある程度大きくなって、本人もやる気があることを確認してから
武道をやらせても遅くないと思うけどな。

26 :名無しの心子知らず:03/12/30 19:00 ID:a1rbxM8f
>24 しかしそれは指導者に問題大有りです。
まあ、事前に見学してそういうとこは避けましょう。
25さんのご意見激しく同意です。
私は子供の頃からオンナなので格闘技させてもらえなかった組です。
兄は柔道やっててうらやましかったな・・。
で、大人になってから空手始めました。
大事なのは本人の気持ち。ホントそれに尽きますよね。

27 :名無しの心子知らず:03/12/31 06:55 ID:xLhqOjrl
女だから格闘技させてもらえないって、時代錯誤な家だね。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しの心子知らず:04/01/09 19:31 ID:90uixCHY
>>27
いちいちそんな事を書かないでもいいじゃない。
自分の家や親を悪く言われたら
いい気しないでしょう?

30 :名無しの心子知らず:04/01/20 21:04 ID:8CsioUsQ
早生まれには球技よりはよいのでは

31 :名無しの心子知らず:04/03/31 10:40 ID:0lN4t6dT
子には習わしたいが親がへたれではいかんので、
一緒に習おうかと思っとる。
空手?合気道?どっちが良いかのぉ〜

32 :名無しの心子知らず:04/03/31 11:35 ID:/BrYU9ct
>31
知り合いは家族全員で空手を習っているらしい。
家族共通の趣味があってうらやましい。
うちの息子にも習わせたいけど落ち着きがない子だから
もう少し大きくなってからと思ってる。

33 :31:04/03/31 12:03 ID:ApWZMGy/
家族みんなで空手やってるのか。そりゃぁいいのぉ〜
うちも32みたく、子の様子や状況に合わせて考えようと思っとる。

34 :名無しの心子知らず:04/04/04 00:44 ID:4bDu4k5f
本人のやる気の問題。
やる気ないのにやっても、意味ないから。
無理やりやらせたら、子供可愛そう。

35 :名無しの心子知らず:04/04/04 01:33 ID:hXAmdz/L
うちも旦那が空手やってるので子供にもやらせたいようだけど、
私は怪我が心配なのでどうしてもっていう気はない。
本人が興味持たなければ続かないよね、きっと。
てゆうか息子はまだ2歳ですw

36 :名無しの心子知らず:04/04/04 01:39 ID:Y5rhOYOk
合気道良いと思いまつ。
あれって防戦一方だから。
女性でも習いやすそう。


37 :名無しの心子知らず:04/04/04 01:49 ID:eHcZ1uto
喧嘩に強くなりたいのなら空手や柔道なんかよりボクシングが一番!
どうせ喧嘩でキックなんか使ったら足つかまれて倒されるよ。
ボクシングはちゃんと顔を狙うスポーツだから実践向き。
フットワークやディフェンスも学べるし。

その代わり拳が青くなって変になってくるし
運が悪いと前歯が折れたり失明したりパンチドランカーになっちゃう。
まあこれはプロの人の話だけど。

38 :名無しの心子知らず:04/04/04 02:01 ID:Q04Joe9F
空手やっても習うと礼儀正しくなるとは限らない。
空手やっても脱税する人はする。
極めればお金儲けの道具にできる。

39 :名無しの心子知らず:04/04/04 02:44 ID:1BRX5sfi
ふむ・・・・・

若い頃(10年程前)に指導員をやっていますたが
支部長は親を金ずる位にしか思ってませんでした
審査代、大会参加料、合宿に大会のチケット販売etc

で、子供の方も長い期間辞めずに続ければましですが(後述します)
1番やっかいなのが中学生位で辞めると・・・・悲惨です
中途半端に強いので親がてこずる事うけあいw

ちなみに近所の道場の事を我々はヤンキー製造道場と呼んでますた


40 :名無しの心子知らず:04/04/25 01:20 ID:MvCC9K/v
格闘技というか護身術はさせたいけど、
ヤンキー製造機はいやだなーぁ。
ボクシングは顔や頭にパンチくらって脳が心配かも。

護身術教室ないかなー。できれば人命救助的な要素も教えてくれるところ。
自衛隊?  それはいやん。

41 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:00 ID:7lZOw/Gr
スポーツチャンバラってご存知ですか?
うちの近所に道場があるので今度見学してみる予定です。


42 :2boy:04/04/27 21:46 ID:+i3YzWAC
>41...NYで人気ですよね。感想聞かせて下さい。

道場は必ず見学した方がよいです。
ウチは極真(アンチ松井派の中でも色々有りますのよねぇ〜)
息子と一緒に入門しました。押忍!

43 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:00 ID:mQEKoeS+
>>36
そんなことありません。
防戦のための武道じゃないです。

44 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:05 ID:UvjQcBdS
弓道って何歳くらいから出来るのだろう。

45 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:14 ID:iAIDGFe3
うちの小4の息子、年長から少林寺拳法やってて今一級。
でも喧嘩弱いんだよな〜(T_T)わざと手加減してんのかな?

46 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:23 ID:3uLSO8ay
旦那、極真の有段者
私、少林寺拳法、合気道の有段者。

ムチュコまだ乳飲み子だけど、何か習わせる予定です。
男の子は、体を動かして、ストレスを発散できる場が、必要ですよね。
まぁ、勉強は、そこそこでいいです。

47 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:31 ID:eEC2KgKP
タッキーの番組でタッキーが少林寺やってるけど皆小さいのに凄いよね
体力的に将来衰えなさそう

48 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:09 ID:CkgeG6Zz
>>41
スポーツチャンバラ、私、学生の時にやっていました。
道着や面、得物等々、3万も有ればお釣りが来るので
剣道に比べたらとってもリーズナブル。
ルールも単純明快で、小さなお子様も楽しめます。
先生は、剣道経験者が趣味でスポチャン始めました・・・。って人が
多いので、礼儀なんかもうるさい人多いです。

ただ、瞬間的に勝敗が決まるので、三審制とは言え誤審多過ぎです。
それを防ぐ為に、選手が審判に異議申し立て出来るようにはなっていますが、
それを悪用して負ければ異議申し立てに走る人もいたりして。

私はそれがあほらしくなって試合には出ないようになりました。
個人的には面白いと思いますけどね。スポチャン。

49 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:18 ID://tXXHWZ
八極拳を習わせたいが、なかなか教えてくれるところがない・・・

50 :名無しの心子知らず:04/04/29 17:37 ID:IZY6fE4p
sage

51 :名無しの心子知らず:04/05/01 22:22 ID:b/Swuw/v
剣道の防具の高いこと・・・
はっきり言って、辞めさせたいです


52 :名無しの心子知らず:04/05/01 23:13 ID:jBE1e3dp
うん…
剣道の防具って高い!
習ってるトコによると思うけど
最初は誰かのお下がりがないか聞いてみたら?

うちは最初、お下がりを貸してもらって過ごしました。
数ヶ月過ぎた頃に息子に聞いたら
「楽しい!」と言ってるので、旦那と相談して買いました。
防具一式&剣道着上下で3万ちょい。
春先は出費が多いからイタかった〜


53 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:10 ID:Bo+5lVJU
>>47
それは、映画「少林寺」とかの、小林拳では?


54 :名無しの心子知らず:04/05/07 01:47 ID:s6u9lww7
>>47
同じ番組見ていたけど、>53さんの言うとおりあれは「小林拳」ですね。
「小林寺拳法」→日本(小林拳を元に創設されたもの)
「小林拳」→中国(有名なのが崇山小林寺の小林拳)
と、知り合いに説明したら、普通知らないとか言われたよ。

>>49
少ないですね。
「武林(うーりん)」(だったかな?)という季刊の雑誌の最後に
教えてくれるところ載っているけど、雑誌自体がレアだからなぁ……。

蛇足:八極拳に限らず中国系の拳法って「○○式」「○○家」って頭につくことが多いけど、
それが違うだけで、同じ拳法でもまったく別物になるからご注意。
健康体操のようなイメージの太極拳にも実は動きの激しい実戦派もあったりします。

55 :名無しの心子知らず:04/05/11 02:56 ID:KZ4WXfAQ
カミさんが見てて、このスレを見つけ一緒に見ました。
自分が格闘技選手なので、好きになってもらいたい気持ちがあり
なんだか書き込みたくなってしまいました。
何かの役に立つといいんですが。
まずはお子さんのモチベーションを高めてあげてほしいと思います。
(お子さんに備わっている特性を見極めてあげてほしいです)
次にお子さんに何を期待するか(護身、スポーツ選手、礼節、喧嘩?)
によって変わってくると思いますが、ぜひチャレンジさせてあげて欲しいです。
自分がやっているのでアレですが、楽しいと思いますよ。
でも確かにお子さん本人が楽しくないと苦痛なだけでもありマス…。

どの格闘技にも一長一短はありますが、明らかに商業目的の
インチキ格闘技にはお気をつけてください!

56 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:55 ID:/XH4mdas
本物の格闘家ですか!?すごーい!
子供が喘息なので何か習わせたいと思ってるんですけど
どんな格闘技がいいのでしょう。。。

出来れば礼儀とか心の鍛錬とかも身についたらいいなあ、とか
思うのですが。

57 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:25 ID:IxRPKlCg
>>56
ぜんそくなら畳はよくないかもしれない。

58 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:51 ID:dGOOoilN
>>56
喘息で格闘技するんだったら覚悟が必要ですよ
>>57さんも言ってますが畳なので、喘息持ちには最悪な環境です

59 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:00 ID:pNfxgps3
畳の上でする格闘技なんてあんまりないのでは?大半は板張りのような。
柔道ぐらいしか思い浮かばない。

60 :55:04/05/17 17:26 ID:U3ThVsW6
>>56

覚悟はかなりのハイレベルな状態を望むなら必要だと思います。
まずはリスクをきちんと理解し、お子さんの状況を見て
格闘技に限らず、何をやるにしても気にかけておられると思いますが、
習い事も同じように対応してあげることが大事だと思います。

僕自身ひどいアトピー持ちでしたが、現在はほとんど出ません。
周りに喘息がある選手もいますよ。(同じく現在はほとんど出ないそうです)
アレルギーは心肺機能を高め、代謝を上げると出にくくなります。
喘息は心肺機能を高め、同時に全身運動で姿勢が良くなり呼吸も楽になる
ということから水泳を習う方が多いようですので、ご心配でしたら
まずはかかりつけのお医者さんなどと相談して水泳などから
身体をつくり、後に格闘技に取り組むほうが、安心かもしれませんね。

畳などは喘息に良くない環境のようですが、最初からそれほどキツい
練習はしませんし、環境に左右されない身体をつくるというのであれば
絶対にダメというわけでもないと思いますよ。
当然、道場などでも配慮はしてくれると思います。


長文スイマセン


61 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:59 ID:pulS64TR
>56
剣道をオススメします。
剣道は「格闘技」ではなく「武道」なのでスレ違いかもしれませんが。
剣道は強くなることや勝つこと、相手を倒すことが目的ではなく、己の鍛錬が目的です。
雑巾掛けに始まり、服装、礼式、姿勢、足の運び、呼吸の仕方など、学び甲斐のあることばかりです。
生涯続けることもできるし、俗なことを申せば、履歴書に記載できる資格でもあります。


62 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:11 ID:zHfOj/zj
同級生に幼少から少林寺をやっていた女の子がいた。
ソノコから襲われそうになったときの手首のひねり方とか教えてもらった。
ちょっと乱暴な男の子とかにちょっかい出されてたとき、その子は手首をひねるんだけど
ほんとにいたそーだった。
その子は良く「しょうりんじー」とかってあだなつけられてからかわれてたけど男の子からの下らない
いじめの対象とかには絶対ならなかったなあ。
ま、少林寺のおかげかどうかはしらんが。
試しにやってもらったらほんとに痛かった。
怖い人いっぱいいるからその事思い出すと娘にも習わせようか悩んでる今日この頃。

63 :55:04/05/17 18:20 ID:U3ThVsW6
アチャー、やってしまいました
以下が省略された部分です。

練習はしませんし、環境に左右されない身体をつくるというのであれば
絶対にダメというわけでもないと思いますよ。
当然、道場などでも配慮はしてくれると思います。


長文スイマセン




64 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:07 ID:pAtzLtY3
>52
うちも剣道習わせてるけど、試合や試験、週二回の練習
親も忙しいです。
子供のためと思ってがんばってますが、なかなか大変です
お金もかかるんだよね・・・
うちは防具一式で5万ちょいだったけど、
最近、ちいさくなってきた・・・
小手も破れてきたし、あーまたお金が飛んでいく


65 :名無しの心子知らず :04/05/17 21:57 ID:pqFymmXb
1年生の頃から柔道を習わせています。
悪いと思った事はないですね。
指導員の方も曲がったことは言わないし、礼儀正しくなります。
今では、希少価値のような
上下関係なども身をもって学べますし。


66 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:51 ID:pAtzLtY3
>61
履歴書に記載ができると書いてありましたが、
何級から記載できますか?
空手、少林寺は記載できないんでしょか?

67 :名無しの心子知らず:04/05/18 20:39 ID:OpFjYb/A
確か、級ではダメだったと思います。
2段か3段から履歴書に記載できると聞きました。

空手、少林寺はどうなのか知らないです。


68 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:07 ID:Hlpudc+p
>67
そうですか。。。
じゃ小学校のうちにやってただけでは
駄目ですね・・・
中学、高校とやり続けないと2段や3段は
取れないですね。
はぁ〜長いなぁ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)