5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加熱する中学受験競争をどうするべきか?

1 :名無しの心子知らず:04/01/03 15:18 ID:HhCYIVuf
中学入試は筆記試験を禁止すればいいだろう
私立だって公教育の一環を担うんだから、それくらいの規制は当然だよ
従わない学校は認可を取り消す
こうすれば中学入試競争はなくせる
青少年健全育成のために必要なことだ


2 :名無しの心子知らず:04/01/03 15:48 ID:5oYRWbhS
過熱

3 :名無しの心子知らず:04/01/05 23:30 ID:zVp4OxB0
こんなさみしいスレも珍しいなあ

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しの心子知らず:04/01/08 08:07 ID:64D9CU2s
小学生のうちから猛勉強しないほうがいいかも。

6 :名無しの心子知らず:04/01/08 08:53 ID:O4MZo3r7
加熱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7 :名無しの心子知らず:04/01/08 08:56 ID:YW6Hc4gR
そうすると、同じ学年でも、クラス内で学歴の幅が広がってしまうよね。
それだと、子供自身個個のレベルにあった勉強をさせてあげることが
できないよね。公立は、あくまでの公立だから、一番低レベルの子供に合わせて、
勉強することになっててもある意味仕方ないのかも知れないけど・・
わざわざお金だして、私立いかせてる理由わかってる?
家でしつけできてない子供を特別にお金払ってしつけてくれる場所じゃないんだよ。
そういう私学もあるのかも知れないけど・・

8 :名無しの心子知らず:04/01/08 12:47 ID:64D9CU2s
受験は小学生のうちは早いかも・・・

9 :名無しの心子知らず:04/01/08 16:19 ID:MLB1Yy2/
お受験なんて気違いと自己満足の極地だよ
「子供の為」とかいっててめーが良い顔したいからだけだろうが正直に言えよ
「子供の為」「お前の為」なんて言うだけならマルチセールスマンでも宗教の勧誘でも
言えるんだよ
馬鹿野郎

10 :名無しの心子知らず:04/01/09 15:36 ID:pBEp+HYZ
バカの集まりの公立行かせるより、
私立のほうがいい。
私立って聞くと、お嬢様・お坊ちゃま
みたいな印象がありかもしれないが、
普通に良い学校もある。

11 :名無しの心子知らず:04/01/10 00:13 ID:S1Akkllp
ハッキリ言って中学受験は、地方と首都圏ではかなり温度差がある。
首都圏では、公立マンセーの地方では考えられない世界が繰り広げられているのよ。
ごく普通の子を含め、ある程度のレベルを保った層がごっそり私立に抜けるので、
残された者達が集まる公立中学はまるで掃き溜めのよう。
地元の公立中がまともだったら、我が家だって
何もこんなに悩んで受験させることもないんだけれどもねぇ。

12 :名無しの心子知らず:04/01/10 00:44 ID:S6yO7rsn
こうして階層が出来上がって行くんだなぁ、というのを目の当たりに
するよね>私立にごっそり、公立掃き溜め。小学校から行かせる余裕は
無い物の、中学からなら母親が働きにも出れて家計をサポート出来るし、
多分年収600万クラスの家も私立に行かせられるようになるんだろうな。
小学校〜高校までとなると600万クラスじゃちょっと難しいもんね・・・
こういう「格差」が出来つつある。

13 :名無しの心子知らず:04/01/10 01:19 ID:3ZGpIuwE
当方新宿区在住で、投票所が公立中学ですが、荒れた印象はありません
猫も杓子も私立へ行かせたがる地域の事だからさぞかし暴力教室を地で行く校舎だろうなあと思いましたが
至って綺麗です

14 :名無しの心子知らず:04/01/10 02:04 ID:DQ4abqy5
>13
新宿あたりだと、子ども過疎で、
1学年1学級10人だったりするせいで、荒れてないのかも。
隣の区に住んでたことがありますが、
そんな感じでした。

15 :名無しの心子知らず:04/01/10 05:21 ID:HgLqx+7z
いわゆる「荒れている」のは都心部ではなく、その周辺部では?
我が家は台東区で、隣の文京にも友人が多いですが、やはりこの
あたりでも荒れている話は聞きません。
区立小から私立国立中学への進学率は3割を越える地域です。
都心部で進学率が高いのは、地の利と、可処分所得の高さから
でしょう。荒れる中学を避けるという切実さよりも、公教育への
疑問や、よりよい環境を求めてという理由に見うけられます。
ただ、荒れてはない区立中も、優秀層が抜けてしまうと、全体の
学力レベルが不安です。


16 :名無しの心子知らず:04/01/10 08:14 ID:M4Z+5MaA
少子化により生徒数が減ってる上に私立に行く層が抜けると
公立中の一学年の生徒数ってとても少ない<都内。
チームスポーツの部活なんて一校では成り立たないし
運動会や競技大会だってかつて程盛り上がらない。
勉強だけでなく、スポーツしたいから私立に行く層もいるんでないの?
公立じゃ大会に出る事すら難しい場合もあるよ。

17 :名無しの心子知らず:04/01/10 09:42 ID:e9QwFcXz
>公立中学はまるで掃き溜め
>公教育への疑問や、よりよい環境を求めて
っていうのが、まさしく私立に行かせたい理由。
言い方は悪いかもしれないけど、
バカが多いと足の引っ張り合いもあるし。
まだ、小3(区立)だから、
高学年で本人の意思の確認もしてみるけど。
でも、600マンも年収無いな・・・自営だし・・・


18 :名無しの心子知らず:04/01/10 16:56 ID:Qe8nuZ+z
>>13
ご近所かな。うちは受験させますが
近所の公立中も悪いわけじゃないんです。
先生方も熱心だし、生徒もかなりきちんとしてる。
ただ、子どもの性格を見て、高校受験の為に
内申を気にする生活はかわいそうだと思って。
それと16さんも書いてますが、人数が少ないと
部の数も限られてしまうし、人数も少ないです。
区大会、都大会では人数の確保できる私立の方が
いい成績とっているみたいです。

19 :名無しの心子知らず:04/01/26 01:18 ID:cxv/wNKQ
蛙の子は蛙だって
庶民が背伸びしたって、ミエ張ったってどうなるでもないんだよ


20 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:05 ID:kFiWyROj
中学受験は、子供しだいかと。
小学校受験よりは、自分の判断が、できる年頃だし。
ただ、あまりにも周りのリアクションが、あるのでびっくり。
かわいそうだとか、どこ狙うんだとか。高校受験なら、なにもいわれないのに、
うるせえんだよ。とこころでつぶやきながら、顔で笑う。
どうしようが、人の勝手なんだけど。
受験善し派、いい環境で勉強させたい、いい友達をつくってほしい。
受験反対派、小学校時代は勉強以外にも、やることがある、受験は,もっと進路が
かくていしてからでいい。どちらも、いいだせばきりがないし、一理あるんだよね。








21 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:15 ID:SjabaU6Q
>>1
私学助成金を全廃すれば解決しますよ。
税金を使っているから日本の私学は欧米の私学に比べて
学費が安く、本来なら私学など縁のない経済力の家庭でも
チョット無理をすれば手が届くから猫も杓子も受験に走るけど
私学助成金がなくなり学費が倍以上になれば受験できる家庭も
限られますからね。
だいたい公立があるのに私立に税金を使う方が間違いなのよ。
そんなことをするから勘違いした外資系の学校までが
教育は子供の権利だから国内の外資系の学校にも援助しろなんて
言い出すのよね。最初から私学に税金を使わなければこんなことは
起きないんだからね。
お金のない人は公立、お金のある人はご自由に
これが資本主義社会のルールでしょ?

22 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:24 ID:6vtP+ee9
私は、地方在住です。
息子と娘は国立の附属に行っていますが、入学の際も別にテストがあるわけでもなく、
定員割れで、申し込んだ子供は皆入れたんです。
そんな訳で、クラスや学年で上位を取っていても、レベルが・・・
中学校になってから勉強が厳しくなるようですが、うちの場合。
私立の受験は学年に3〜5名ほどかなぁ、毎年。
うちも、試しにどこか受けてみようかななんて思ってみたりもしますが、
中学受験をされるお子様はかなりレベルは高いのでしょうね・・・
附属の中学校で良しとするか・・・


23 :名無しさん:04/01/30 13:27 ID:cGIaqpZI
親が2ちゃんで書き込みしてるなんて子供が知ったら(プピー

いい加減卒業しろよな奥さん(ゲラ

24 :国益の損失:04/01/31 19:13 ID:SeokLwds
過当な競争教育は穏やかな虐待、日本のこれからに対する虐待といえよう。
こちらも忘れてはならない。
有名進学校の異常な過熱ぶりをのさばらせてはならない。ということは、
それを助長している進学塾をのさばらせないということであり、
この構図を放置してきた日本政府と国民のあり方もどこかおかしいという
ことである。
DQNと無気力な若者達の増加にははっきりした原因がある。
「塾」とは本来、本物の教育を子弟に伝授する場なのであり、決して現在の
ような教育環境を肯定した上でいびつな競争をさせる場ではない。
今の日本に本物の教育を行う塾はまことに希有だ。

25 :名無しの心子知らず:04/02/01 10:51 ID:w92TiSNj
>>24
社会主義的な画一的教育が良いとは思わないけど、
確かに現在の状況は行き過ぎ。

DQNと無気力な若者達の増加の原因の一端は、公立の教育の
予算不足の面も否めない。教師の熱意を期待しての予算だから
結果的に教師が組合にすがるようになり、日教組が強くなる
という悪循環に陥っていると思う。
国は無駄なハコモノ建ててる資金があったら、教育にカネを
投入して欲しい。




26 :名無しの心子知らず:04/02/04 22:47 ID:5VMQAIjl
a

27 :名無しの心子知らず:04/02/08 04:36 ID:fFt/n+WD
私立中学は、だいたいが高校と付属していて受験がないので
6年間一貫して教育出来るわけよ。
公立中学出て受験して高校入って、また大学受験。ってのは忙しすぎる。
中学高校のこの6年間のうち、5年間で中高の教育課程を済ませて、
最後の1年間で大学受験の勉強するのだよ。
余裕で大学受験の勉強が出来るってこと。


28 :名無しの心子知らず:04/02/08 16:32 ID:awPggt3g
━旧来の社会統合システムには、一応、機会均等の建前があったはずですが。
 
企業社会と自民党政治の二つから成る、日本独特のスタイルでした。
ホワイトカラーのみならずプルーカラーをも企業の昇進競争に巻きこんだ。
首が切られることのない男性正社員労働者を統合の核に据えていくのが前者で、
そこに入ってこない農村と都市自営業に金をばらまいて抑えるのが後者。
国民をバカの集団ととらえて政治的エリートとしての官僚だけが君臨し、
後は社会的エリートも養成しない、衆愚観に基づく非階層的支配だったのだ
と、私は考えています。
 グローバル化した企業社会はしかし、一気に階層化されていく。
スリム化されて、正社員だった人たちも少数エリートを除いてパートや
派遣に置き換えられてきた。競争力の弱い農民や自営業はつぶされます。
そこでアメリカ式に、政治的にもそれなりの権利を与えられる社会的エリート
が育てられ、彼らを中心に上からの支配が図られる。彼らは税制面での優遇を
背景にボランティア活動もして、福祉国家を代替する役割も担うわけですね。

29 :名無しの心子知らず:04/02/08 16:32 ID:awPggt3g
ただし、新しい人権が認められるのは彼ら上層の強い市民たちだけです。
下層の弱い市民は、”えせ弱者”などと呼ばれ、強力な治安国家によって
徹底的に抑え込まれて、市民全体が連帯するような動きには監視の目が光る
。アメリカは何も、9・11を境に変わったわけではありません。
治安活動の強化を掲げた反テロ愛国者法のような流れは前からあって、
あれで加速しただけのことですよ。

30 :名無しの心子知らず:04/02/08 16:33 ID:awPggt3g
 ━市民という言葉が、近頃やたらと、乱発されている感がありますね。
アメリカンデモクラシーなるものを、日本人が美化しすぎていた嫌いもある。

彼らの言う市民とは、社会的上層だけですよ。
簡単で単純な争点を提起して彼らを動員し、正当性を調達して権威による直接的な
統合を進める歓呼民主主義、喝采民主主義。
自由主義なのに国民総背番号や個人情報保護法で個人の管理を強めるのはおかしい
などという批判がありますが、全然おかしくない。
福祉を切り捨てて「小さく」なった政府は弱者抑えこみのために「強く」なるので
あって、優しくはならないのです。

31 :名無しの心子知らず:04/03/27 22:09 ID:iFx7MLZS
>>1
はぁ?

32 :名無しの心子知らず:04/03/28 17:50 ID:alto2i6N
私自身が受験戦争と教室崩壊に巻き込まれたんでイイ印象がないな…

15年前の横浜市立の小学校だったけど
学校の成績より、能研のクラスを上げることに皆必死で
授業は聞かないし(塾の宿題やってる)クラスが下がれば苛められるし。
自律神経失調症になった子や、学校休んで塾だけ行ってた子までいた。

受かってからは楽しそうだったけど、8〜12歳の頃に外で遊ばず
中高は片道一時間以上かけて通学して、校内の世界しか知らないのに
公立の子たちを見下す。
勿論例外はあるけど、そんな子を沢山知ってるよ。

今23区内に住んでいて、国立・私立・公立の中学校が近所にあるけど
こども自身が行きたいと言わなければ、受験はさせないと思う。

競争が苦手な子はいるはずだよね
そういう子は受験競争に参加させなければいい。
公立の環境が悪いって思うなら良くする努力くらいすればいい。

33 :シスター:04/04/06 23:07 ID:eemCcWCS
皆さんに質問です!!

小学生の子供をならば、確実に早稲田、慶応に受かるならどう思いますか?

また、いくらまでなら出しますか?

34 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:53 ID:rN6K3qOV
よくしようったって無理だよ。先生はどこでもそうだが余計なことや一般論以外の話は嫌がるがな。
それに公立の先生は態度がでかい。それで私立にいれた。私立でも変なとこあるけどね。。>33
野暮な質問するんじゃない。

35 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:03 ID:OHwOoBr9
>>33
ニホンゴベンキョシテカラカキコンデネ・・

36 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:22 ID:6g8RECXW
>>24
はげどう

>>27
実際は中学のうちに高校の内容やらされるし、英数の時間ばかり多くてとてもゆとりは
ないんだよな。受験のほうが実は私立中学の普段の生活より楽だったりする

37 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:30 ID:6g8RECXW
>受かってからは楽しそうだったけど、8〜12歳の頃に外で遊ばず
中高は片道一時間以上かけて通学して、校内の世界しか知らないのに
公立の子たちを見下す。
勿論例外はあるけど、そんな子を沢山知ってるよ。

そうだね。教育上良くないよね。
いっそのこと韓国みたいに平準化したらどうだろう?
つまり、法律で私立も選抜を禁止して地元の子で希望者を自動的に受け入れさせるんだよ。
韓国は高校まで含めてやってるからすごい。

38 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:41 ID:y4vWaKZt
>>37
見下される公立の方にも問題があるのでは?
何しろ公立の先生達はご子息を私立に逝かせている位なんだから

>中高は片道一時間以上かけて通学して、校内の世界しか知らないのに
>公立の子たちを見下す

こっちの方が例外では?
見下されているような気がするのでしょう。。。あなたが。
2CHの遣りすぎ!被害妄想です。

39 :名無しの心子知らず:04/05/15 17:22 ID:WYSFcNX/
最近韓国の話がどこでも多いな。もう韓国、キムチはやめてくれ。北米が世界の中心だ-

40 :名無しの心子知らず:04/05/15 17:28 ID:ADMh07IM
>>37
あーなるほど、それで韓国の親は先生に袖の下渡して子供をひきたててもらうんだ。
すごいんだよ、あっち。お金渡すのは当たり前だもん。
で、大学受験で一生が決まるから、その過熱ぶりは日本の中学受験など足元にも及ばない。

41 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:04 ID:Fe1b0fl7
長男夫婦=高学歴=小さいときからお受験、ALL私立。有名大学付属のエスカレ−タ-に
親がほうりこむ。(勉強のやりすぎで本人がやる気をなくしたため)、ひとりっこのためお稽古三昧。
次男夫婦=高卒=3人の子供をほったらかし、生活に余裕がなく学校のクラブを利用、長男は高卒、次男は国立大へ
三男はただいま受験勉強中。
さてどちらがいいのか、ちなみにうちは長男夫婦。

42 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:16 ID:FG3P8eNx
>>41
長男夫婦のお子さん、次男夫婦の長男は今何をしていらっしゃるのですか。
今そのお子さん達がしっかりしていればそれでよいかと思います。
ひきこもりのお子さんとか仕事に就いても長続きしないお子さんになる
とあまり子育てに成功したといえない気がします。

43 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:30 ID:FApl60qi
近所の公立の中学は3年前ぐらいにかなり荒れていたようで
夜の10時、11時に友達と遊ぶのが普通で、心配した親が引きとめようと
すると「皆遊んでるのに、なぜ僕だけ?」って逆キレされて大変だったらしい。
今は落ち着いてるらしいけどね。そういうの聞くと公立は....って考えるよ。
でも塾だって夜遅くまで行くよね、結局同じか。

44 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:06 ID:k5dlZyw1
勉強が出来ない訳ではないし、学校の勉強なら悪くても8割は頭に入っているけど
のんびりゆっくりタイプで負けん気もまだボチボチの上の子
幼稚園の頃から本の虫で好奇心が旺盛で自分からどんどん知識を吸収していく
負けず嫌いタイプの下の子。

2人とも大学は早慶以上を目指して欲しいと思ってますが、上の子を今の中学受験の
中に入れて上のレベルの学校を目指して頑張らせると無理があるし、上の子の
いい部分が弱点になる。
下の子は充分たえていける能力と精神力がある。端で言われる様な弊害もないし
その子本人は決して「可哀想」なんかじゃない。もちろん「親のミエ」もない。

何度も言われてますが、その子の成長の早さによって180°変わる中学受験




2人とも

45 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:18 ID:iye2f6bn
>>44
でも、のんびりゆっくりタイプが公立中向きかというと
今度は内申に苦労しそうじゃありませんか?

うちの一人息子も似たタイプです。
意欲を評価される内申がネックになって、公立上位校は
厳しそう。高校から私立に行かせることになるならば、
今どきは中学で受験しといた方が良いかな?と悩みます。

46 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:12 ID:LQe0hAUn
なるようにしかならない age

47 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:01 ID:izGLxiQF
>>33
大学まで決まってしまうような早稲田慶應には行かせたくないなあ。(うちにはまだ娘しかいないけど)
もちろん、本人の努力しだいでは大学受験もできるだろうけれど、
環境からして、ほとんど早慶にしか行けなくなるんでしょ。

48 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:03 ID:pYEjj/UR
早稲田に入っても性犯罪者にしか成れないし

49 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:19 ID:Lra1XllE
べつにいいんとちがうか。高校時代がりがり勉強するのも?・?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)