5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《かびくさい》 子供服 お下がり part2 《新品》

1 :名無しの心子知らず:04/01/23 00:44 ID:QE7JI2lG
立てちゃいました。

前スレ↓
《ありがたい》 子供服 お下がり 《迷惑》
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055730275/

2 :名無しの心子知らず:04/01/23 00:54 ID:QE7JI2lG
ついでに前スレ>>998
うちも、義姉・義姉2・旦那兄の子(姪)の着物を
やはり誕生の頃から、七五三にって薦められています。
義理一家に対して、着させてやりたい気もするんですが…
母である私を差し置いて〜って気持ちがあるんですよね。
私の着物が残っていれば、良かったんだと思うけど無っすぃんぐ。
その辺の微妙な気持ち、わかってくれないんだよ(´・ω・`)
義姉2人は娘居ないし、私の実家の両親の手前もあるし、
買ってしまうかレンタルしようかと思ってるんだけど…

3 :名無しの心子知らず:04/01/23 01:00 ID:Syn1mvPQ
うおう、こんなスレあったのか〜
ウチもこないだひどい目に遭ったんだ〜〜〜
どうせなら1000直前に吐き出したかった…だってついこないだのことで
もしそこの家にねらーがいたら…と思うとカキコできないよ…(´・ω・`)ショボーン

4 :名無しの心子知らず:04/01/23 02:51 ID:2RCAB8ZY
>>3
大丈夫!ひどい話なら、あちこちから胴衣レス一杯つくこと間違いなし!
安心して吐き出してください。

ちょっとスレ違いかもしれないけど、長男を出産した後、お宮参りの前に
実家が、七五三のこともあるし、着物(ベベ用)買うね、と言ってきたの。
それをトメが、うちはそんなに堅苦しいことなどしませんから、結構ですって
勝手に断っちゃった。それでも初孫になにかしてやりたいモード全開だった
実家親は結局ベビードレスを買って持ってきてくれた。
3年後、ムスメにアカンボが生まれた時に、トメは余裕しゃくしゃくと呉服屋で
ベベ用の着物を買ってきた。出産祝いを持ってきた実家親は顔色変えてたけど、
トメは自分の言ったことなど、すっかり忘れている様子だった。
その後、1年位、折に触れては、実家親に恨み節言われました。
トメはうちのことを金がない、と侮ってるんじゃないか、云々。
ちなみにうちは田舎でアカタンのお披露目するような地域。コトメの嫁ぎ先は堅苦しいしきたり一切ナシ
というところです。


5 :名無しの心子知らず:04/01/23 09:40 ID:5fSBDeon
コトメは「いらなかったら捨てて〜」と
一言前置きをくれるけれど、わがやで持ってきたものを広げて
一つ一つ
「この服を着てどこそこにいったの」
とか、「○ちゃんこの服が似合っていて・・・」
と想い出を語っていくので、捨てられないじゃないか!


6 :名無しの心子知らず:04/01/23 15:20 ID:S0CA+z78
>5
わかるかも
あげる以上は、適当に処分して〜って突き放される方が断然楽
私もやられたことあるのでよくわかる

7 :名無しの心子知らず:04/01/23 17:53 ID:Syn1mvPQ
では、>>4タンのお言葉に甘えて…

ちょいと前に、母方の伯母から母宛に電話で
「○○(伯母のマゴ)の着なくなった服がいっぱいあるの〜よかったら貰ってやって〜」
という話だったので、いただくことになったのね。今思えば、ここから間違いだった…(TT

そこのマゴはウチの子たちより3つだか4つ?上で、服のサイズ的には
着れなくなったサイズがウチの子のジャスト〜ちょい大きいくらいだし、
自分的には余程汚いものでなければ、まあ家の中で着る分には…と思ってたんだけど。

そして数日後、荷物が着きました。片手以上両手未満の指本数ものダンボール箱に、これでもか!というくらい。
ええ勿論中身はお約束通り、ここの皆様同様悲惨なものが…

きちゃないシミや毛玉セーター、穴あき、ヨレヨレ、名入れ、なんでもござれですた。
こんなゴミを100着以上…中には一度も袖を通していないと思しきものもあったけど
(おそらく福袋もの)95%は資源ごみ逝きでしたね。

極めつけは「1ねん○くみ ○×△」という名入れの 上 履 き
靴の内側ならまだしも(無論それでもイヤだけど)表側のつま先に、デカデカと書かれたその上履きを
ムチュメたちに履かせろ、と??その他きちゃない靴10足近くあったが、上履きだけはどうしても許せなんだ。

こどもにだってプライドってもんがあるんじゃ、ゴルァ!!
他人の名前の書かれた上履きを、喜んで履くとでも思ってやがんのか!?んなわけなかろうが!!

8 :名無しの心子知らず:04/01/23 18:07 ID:Syn1mvPQ
7続き
そんなものでも、貰ってしまったからにはイヤでも礼のひとつも言わねばなりません。
ウソのお礼電話(涙)の会話中

私「送料大変だったでしょう…」
オバ「ひと箱千円以上はしたからね〜(はぁと」 以下略…

アンタ、1万円近くもかけて我が家にごみを送ったんですかい…(涙
しかもそれを悪びれもせず(おそらく善意のつもり)恩着せがましい言い方するんですかい…
そんな手間と金をどぶに捨ててまで送ってくんなくていいから!!…とは言えなかったヨ…

母と二人でため息吐きまくりの選別&仕分けをしながら

母「おかーさん、今度のことで懲りたよ。ウチも誰かにお下がりあげるときは、余程気をつけなきゃね…」
私「うん…そだね…」
母「もっと上のサイズもどうかって言われてるけど、断るわ」
私「うん…○○とこからのお下がりは、もう絶対いらんよ…」

しみじみと、お下がりを貰ったりあげたりすることのリスクを実感しました。
あんなゴミを恩着せがましく押しつけられて…ウチはごみ捨て場じゃねーよ!
これでもし荷物の送料が着払いだった日には、親戚の縁切ってたかも…ウチュ。

9 :名無しの心子知らず:04/01/23 19:15 ID:4WSIJbku
うーん。そうか、やっぱりやめよう。あげようと思ってたんだ、おさがりw

10 :名無しの心子知らず:04/01/23 19:58 ID:3yqIachK
義妹の所の5才下の姪、うちのお下がりを欲しがるけれど、
5才も違うと、デザインも違うし、保管しておくのも大変。
(今もらっても邪魔なので、サイズになるまで預かっておいて〜と、
めちゃくちゃな事をいう・・。)
そのこもウチと同じくピンクハウスやメゾを買っているが、
同じブランドとはいえ、5年も違えば、別物。
デザインの好みも全然違うので、あげても着ていない様子。
処分に困るだろうし、最近は、リサイクルに持っていったりして処分しているよ。
昔のメゾは何故か高値で売れるし。

11 :名無しの心子知らず:04/01/23 20:14 ID:DpsNQkys
>10
>あげても着ていない のってさ
それって
>昔のメゾは何故か高値で売れる
からなんじゃ・・

12 :名無しの心子知らず:04/01/25 00:21 ID:qmQdoh0E
実家から私が幼稚園時代着ていた水着が出てきた。
お下がりでもらったから、多分35年もの。
当時でさえ流行遅れで周りと違うなあ、と感じていた。それが…
母は「これなんか○○ちゃん(娘)、今年の夏着られるね〜」と
にっこり笑って広げてくれてもう、悪夢ふたたびゾンビノようです。。
それ本当に着せると思います。着られるもの嫌と言えません。

でも、このスレの人々に比べればまだまだ可愛いものです。 


13 :名無しの心子知らず:04/01/26 09:36 ID:NpkAiQF0
今までおさがりくれるような人周りにいなかったのでこのスレはロム専だったけど、
ついにトメがトメ友からもらってキターーーー!!!
トメ友の娘には3人の子がいるそうで、トメは「そんなにくたびれてないわねぇぇ〜
保育園に着ていくのならどんなんだっていいしぃ〜大きめだから大事にとっておきなさいよ〜」
と言ってたんですが、物はこのスレでもお約束のヨレヨレ、毛玉だらけ、記名ありetc…
いちおうミキやべべの服もあったけど、ぼろぼろでデザインも古ッ!
やっぱりどんなに安くてもいいから新品それなりに気に入ったデザインの服を着せてあげたいと
あらためて思いました。
一人語りスマソ。


14 :名無しの心子知らず:04/01/28 11:59 ID:IUn13jdw
あーあ、またトメ経由で親戚のお下がりがやって来たよ…
ミ キ ハ ウ ス 。(着古しで記名あり)
生まれたときから幼稚園年長までミキで通すなんて、
よっぽどの信者なんだろうなー。

お返しに別ブランドの洋服でも買って送ってやらなきゃ
気付かないかしら。全然趣味合わないって。

15 :名無しの心子知らず:04/01/31 16:56 ID:tQlhchO9
>14
はっきり意思表示するのがお互いのためだと思う

16 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:14 ID:fNVVDPDu
近隣からシーズンごとにお下がりをもらうのですが
いつも「いらなかったらゴミに捨ててね」って置いて行くんです。

私も「いらない」と言えず毎回引き取るのですが
ツギハギしたお下がりをもらっても迷惑なんですケド…
いつもわからないように処分してます

お返しを考えなければならず、ホント困ってます  (;´д`)トホホ


17 :名無しの心子知らず:04/02/03 23:05 ID:Ofl6MR/j
>>16
お返しするのやめたら
持ってこなくなったりして。

18 :名無しの心子知らず:04/02/03 23:15 ID:lX4Rw2wX
私のトメも妊娠したのが分かった途端、小姑の二人のこどもが着古した
肌着やらベビー服を段ボールイッパイ送ってきたわ。
要するに、ひとんちのクローゼットにゴミ捨ててるってことよね。
よれよれシミだらけの、2代にわたって着用したノーブランドのベビー服なんて
誰が欲しがるかっていうの。
箱のまんま、燃えるゴミの日へポイよ。
あ、肌着はガスレンジを拭くぼろ雑巾として
使ったけどさ。
こっちは初子だってのに、お古送って済ますあたりが
しみたれっててイヤ!見栄っ張りの貧乏人!
アンタに我が子を孫だなんて呼ばせねーからな。覚えとけ!クソババァ



19 :名無しの心子知らず:04/02/03 23:28 ID:9kRoAq05
ヒー オニヨメガイル ガクガクブルブル

20 :名無しの心子知らず:04/02/03 23:43 ID:0DJtfNyd
他人事だから笑っていられるけど明日はわが身かも?

21 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:50 ID:uG3TLyP9
>>18
お古が来たぐらいで何もそこまで・・・
速攻で捨てて実害はないんだし。

22 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:56 ID:+FZxVMwV
>>21
他にも積もる想いがあるから出るセリフではないかとw

23 :名無しの心子知らず:04/02/05 01:01 ID:t4niOJln
ところで皆さん一人目のほうがお下がりに抵抗あるのでしょうか?
私は、一人目のときはなにがどれだけ要るのか分からなくて
、お下がりもらいまくりました。あって良かったのもあるし、捨てたのもあります。
第二子は、一人目の子のもののこっているので、他人のお下がりを
もらうほどのこともないし、せっかくだから選んで買ってあげたい。


24 :名無しの心子知らず:04/02/05 02:55 ID:rm8XkpSN
>23
私の場合は、やはり最初の子にはきれいなのを揃えてあげたかったな。
直前まで仕事してたので、金銭的にも余裕があったし。
で、二番目にそのままスルーw
お下がりばっかりじゃかわいそうなので、
新しく用意したものももちろんあります。

25 :名無しの心子知らず:04/02/05 08:37 ID:YS/u35bu
>>23
私も今一人目育児中だけど、洋服を買うのが楽しい。
これ似合うかな〜なんて選ぶのが嬉しい。
姉や実母も私の好みの服を頻繁に買ってくれるし、
姉(甥)のお下がりもある。

なのに旦那親戚女が送ってくるんだよなー。お古。
フェリシモとかトウキョウディズニーランドとかタグに書いてある物を。
わざわざ取って置かなくて良いから捨てろってーの。

26 :名無しの心子知らず:04/02/05 10:50 ID:UvJ8HxyE
実姉からのは「お下がり」で、
旦那親戚からのは「お古」という違いは何?

27 :名無しの心子知らず:04/02/05 11:00 ID:Dbqt9n1A
私怨。

28 :名無しの心子知らず:04/02/05 12:16 ID:YS/u35bu
>>26
保存状態の違いです。

29 :名無しの心子知らず:04/02/08 10:43 ID:eqE3V7BJ
知り合いからお下がりが送られてきました
そこのお家は、経済状態が。゚+.(゚∀゚)゚+.゚イイ!! らしく、
ブランド多し、2学年ちがいなのでデザインもそれほど古くなく、
必ず手紙に「小さかったり、趣味に合わなかったら処分してね」
ってかいてある。
その気遣いもまたよろし
本当、いつも重宝してます。ありがとう!(オチ無しでした)

30 :名無しの心子知らず:04/02/08 10:50 ID:2AL2AmxU
>29
そういう気使いのある人だと良いよね。
私もいつもお下がりくれる人いるんだけどブランド物とキャラクターと
ゴッチャでくれるの。
ブランド物は嬉しいけどキャラクターはちょっと・・・なのでパジャマに
したりしてます。

31 :名無しの心子知らず:04/02/08 11:46 ID:EYbbFEEw
年上のコトメから約10年前のお「古」を大量に貰ってウツ・・・
(ダンボール3箱分+ゴミ袋2つ分)
「もし使わなかったら次の嫁に送るから 捨 て な い で ね !」

義妹は子供作らんといっとるぞー!!!(小梨で気楽にやるんだと)
いったいいつまでうちに置いておくつもりだ…

32 :名無しの心子知らず:04/02/08 11:49 ID:I6pS9Aq6
同僚がくれたお下がりはシミだらけのものばかり。私だったらシミの目立つ服はあげないけどなあー

33 :名無しの心子知らず:04/02/08 12:04 ID:XmUa4LFf
>>30
お下がりって難しいですよね、新品でも服を選んであげること自体難しい。
友達のところはディズニー大好きなので
お下がりでもミッキー系を貰ったら喜びそう。
そういう人からお下がりが周ってきたらミッキーばかりだろうし。
キャラクター系のお下がりは子供が喜ぶだろうからってくれるんでしょうね。
うちはアンパンマン貰ったら絶対に着せたくないけど子供は喜びそう。


34 :名無しの心子知らず:04/02/08 13:27 ID:Vb2Au4dY
>>31
送料着払いで送り返してよしw 万が一にも文句言いやがったら
「せっかくいただきましたけど使わないんで。ウチにずっと置いておくわけにもいきませんしね〜
義理妹ちゃんにあげたければその日までそちらがとっておくべきものですから。じゃ♪」
で放置w

35 :30:04/02/08 21:58 ID:4jUSzMMP
>33
ほんと、趣味が似てれば無問題!なんですけどウルトラマンのマフラーとか
101匹ワンちゃんの足跡柄のオーバーオールとか・・・困ります。
毛玉だらけでも躊躇します。
捨てるのがもったいないけどまだ使えるからということらしいのですが
こちらも捨てるのに罪悪感を感じるときもあります。言えませんけど・・・

36 :名無しの心子知らず:04/02/08 22:54 ID:Z5oevZfy
いろんなところからお下がり戴くので、着せられるものはありがたく着せ、
趣味の合わないもの、シミとかあるものはダンボールに積め込んで
オリンピックが一回りしたころにでも捨ててやろうと放置。
でも親戚は金持ち多くて、割と傷みも少ないブランドモノとかいいものを頂くんで
ビンボーな私は貰って迷惑ってことは今まであんまり無かった。

でもこの間貰った箱の中に私が子供の頃着てた手編みベストが入ってた。
再会しちゃった・・。
親戚巡ってたんだろうなあ・・。
あんまり傷んでないし、汚れてもない。
着せるか・・。


37 :名無しの心子知らず:04/02/08 22:54 ID:nAxd3Grj
みなさん、お下がりをもらってお礼したりするんですね。
あげたりもらったり、しまくっているけど、
お礼なんて一度もしあったことないです。

うちからお下がりが行く家では、
うちの子が着たものばかり着ている。
見るたびに懐かしいので嬉しいけれど、
お礼がどうこうなんて、考えてもみなかったな。

38 :名無しの心子知らず:04/02/08 23:06 ID:Clz2ydQl
>>36
うちもだよ〜30年前に母が仕立ててくれたスーツ
大事に着せててくれたんだなあと思った
やはり着せるかな・・・

39 :36:04/02/08 23:12 ID:Z5oevZfy
ちょっと嬉しかったです。
そのうちには、私が昔超気に入ってたマントのついたコートも行ってる
筈なんで、そのとき思い出して聞いてみたら、覚えてて下さった。
それはそのうちのいとこちゃんの家(イギリス)に送ったそうで。
海まで渡ったのか、私の服・・。

でもうちはお下がりの終着駅。うちの子たち汚しまくってて、
よそには申し訳なくてあげられないって話だ・・。

40 :名無しの心子知らず:04/02/09 20:33 ID:cICdCeJK
義兄嫁の姉の子供のお下がりダンボール二つもらったけど
ひどいもんだった。
何より困ったのがあげるのではなく貸すから返してということだった。
(おそらく義兄嫁が小梨だったのでいつか妹にも使ってもらおうと思ってたのだろう)
手付かずにしてた物を返す時に、カビくさい匂いもあったのでいちいち洗って
取れたボタンや切れたゴムも、もしかして私の仕業と思われたら悔しいので
直して、アイロンまでかけて返した。
結局私の手間と3年間押入が狭くなっただけだった。

41 :名無しの心子知らず:04/02/09 22:48 ID:+TS6X6Vn
>40
おいとかないで3日以内にかえせばいいじゃん
そしたら40のせいとおもわれないですむ。

どうしてこうおひとよしバカなんだろう。
(気を悪くしたらごめんなさいね)
みんなイイ人過ぎるからつけあがってるんだよ!

私だったら、超天然装って
こんなシミだらけの着せられないー。とか直接言うよ。

みなさんイイ人だから、言えなくて困ってるんですよね・・・。

42 :40:04/02/10 23:35 ID:49kKkYn3
本当バカですね。当時は一応おとなしくしてましたからね。
今だったら突っ返してますね。
ところで某掲示板にムカツクお古攻撃の話したところ
なんでムカツクかわからないって人もいました。
まともな保存状態じゃないお古と言う名のゴミをもらってでも、ですよ。
親戚付き合いだからしょうがない、と。
こういう人が加害者となり嫁やら義妹やらご近所やらに
ゴミ攻撃するんでしょうねと思った。

43 :名無しの心子知らず:04/02/11 12:15 ID:C2I4R9V5
>>42
何をそんな喧嘩腰なの?
お古の受け止め方は人それぞれ
あなたがもらった(押し付けられた)ものはひどいし同情するけど
ありがたいと思う人も世の中にはいるんだよ
義兄嫁の姉とレスの人は違うのだから
価値観の違いの八つ当たりはやめたほうがいいと思う

44 :名無しの心子知らず:04/02/11 14:55 ID:Q9UrPBYs
うちは2歳の息子。
2人の兄達の子供は7歳、5歳、4歳の男の子たち。
私は普段着は何でも良いという考えなので、
正直お下がり回して欲しいけど、
こっちから催促するのは余りにも貧乏くさい気がして、
おねだりできません。
金持ちの義姉達なので、気を使う。


45 :名無しの心子知らず:04/02/12 18:52 ID:bc25024n
義理姉お古一箱宅急便で送ってよこした。
ニシマッチャンで買った洋服だし、洗濯もダメダメだし本当に困る。
そのまま着ないでダンスの上に保管してたけど、この前義理姉2番目出産したので
お古の一部綺麗にして返すつもり。

毛玉だらけのフリースのポンチョ(?)も綺麗に洗濯して、毛玉取りで毛玉取って
ブラシもかけたし、その他のものもアイロンかけた。
で、かなーり綺麗になった。
種類ごとに透明のビニールで分別。
お古くれるなら、これぐらい気を使ってくれ>大雑把な義理姉よ!


46 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:51 ID:+fMPY0mh
>>44
それでお下がりは来たのかな?
向こうは向こうで、男の子3人が着た物なんてぼろぼろで、
とても大切にしてるであろう初めての子に回せないわ、
かもしれない。
金持ちだけに「それでもありがたい」なんて気持ちはわからないであろう。

47 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:29 ID:r3PH51kL
>向こうは向こうで、男の子3人が着た物なんてぼろぼろで、
>とても大切にしてるであろう初めての子に回せないわ、

わかる、わかる。うちも息子二人。
うちは自分より小さい子供の家や小梨の方が多い
環境(夫婦ともに第一子)なんだけど
なかなか「お古いる?」っていいだせない。
それと義妹の実家に既に甥・姪がいるから、そちらから
お古もらう方が気安いだろうと思って結構処分してる。

>>44タンの義理姉実家に甥っこがいなそうなら
何気なくどんな状態でもいいからお古は助かる、
と実兄を通してでも伝えてみたら?




48 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:38 ID:4KzlvkDY
お古をあげる時は、選んでもらうのが一番って聞いたことある。
あげられる服を全部出してきて欲しいのだけ持って帰ってもらう・・・
でも欲しいものがひとつもなかったらどうするんだろう?w
思い出とか語られたら貰わないと悪い、とか変に気を使ってしまいそう。

49 :名無しの心子知らず:04/02/13 00:54 ID:UU1I1YO/
42がケンカ腰とは思えない。

実際いるもん。そういう人。
本当にゴミみたいなのくれて、親切の押し売りみたいなの。
頼むからいらないってやつ。

価値感が違うってったって、程度はあると思う。
相手が価値観が違ってくれるんだ。
こっちも価値観が違ってゴミと思うのも勝手じゃん。

で、ゴミの見返り要求するやつね。サイテー。
本当にそういう人もいるんですよ。
貰わなきゃわかんないかもね。43さんは

50 :名無しの心子知らず:04/02/13 01:16 ID:FdZkH4nm
>>49
あー書き方悪かったね〜43です
実際にそういう人いるし、知ってるよ。42さんには同情するよって書いてるでしょ?!
でもさ、実態を見ていない人には、自分が見てきたお古の価値観でレス返す罠
押し付けてきた人のことは、いくらでも愚痴ればいいけど
こういう人がゴミ攻撃するんでしょうねなんて、決め付けて
価値観の違いに苦しめられた人が、同じ土俵で見ず知らずの他人に八つ当たりって
いかがなものか〜なんて思ったからレスしたまでです。
というか、49=42かな?
私がそういうゴミ貰った経験がないと推測する理由が知りたいよw
ゴミも見返りもバリバリ経験者ですわ〜ハハハハハハァ・・・


51 :42:04/02/13 20:52 ID:snIo9lH5
>50
あの〜、私49ではないです。
こういう人がゴミ攻撃するって決め付けたのは行き過ぎだったかもしれません。
けれどゴミ攻撃に遭って不快な思いをした人は(余程性格悪じゃない限り)
人にゴミ攻撃しないとは思います。
逆に言ったら自分がもらっても特に何も感じない人は
悪気なしに汚れた服でも渡してしまうかもしれないなと思ったんです。


52 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:41 ID:pYTr/6Am
>>51

> けれどゴミ攻撃に遭って不快な思いをした人は(余程性格悪じゃない限り)
> 人にゴミ攻撃しないとは思います。

そうだろうね。経験者ばかりだったら、きっとその掲示板につくレスに納得できたし
いやな気持ちへ、更に上乗せされることもなかったけどっておもう

> 逆に言ったら自分がもらっても特に何も感じない人は
> 悪気なしに汚れた服でも渡してしまうかもしれないなと思ったんです。

それはどうだろう?自分はしみ汚れあっても有難い方で、さすがにカビは困るけど
虫クイ程度なら自分で繕ったりしてしまうんだけど、それを誰かに押し付けようとは思わん
だけど、3年間も・・・・お疲れです
その気配り精神は、老後の顔に良い薬じゃと思って・・・・とはいかんかのう

53 :名無しの心子知らず:04/02/14 01:13 ID:IN1srD+O
レス読んでて、感じたんだけど
ゴミ同然のお古回す人って、どうなんだろう?
仮にも、自分の子どもが着た服なわけで、
それを粗末にして……っていうのは……。
たとえ、ノーブランドだとしても、大好きな子が着てたら
それなりに思い出もあるだろうに。

どういう育児してるのかなぁって思った。

このスレの人は被害者さんが多いから、大丈夫とは思うけど。

54 :名無しの心子知らず:04/02/14 16:38 ID:nEF8Wrqh
53タソは、子供が着れなくなった服(ゴミ同然の物)どうしてるの?

>仮にも、自分の子どもが着た服なわけで、
>それを粗末にして……っていうのは……。
>たとえ、ノーブランドだとしても、大好きな子が着てたら
>それなりに思い出もあるだろうに。

↑ってことは、捨てたりはしてないのよね?
全部保管してるのかな?それともリサイクラーで犯土冥土?
あっ、旧家で蔵があるとか?
参考までに、教えてチャン。

55 :名無しの心子知らず:04/02/14 17:18 ID:o/evoNLf
53タソではないけれど…
穴はあいていないけど、人にあげるのを躊躇する状態の服は
児童館でやるバザーに出品。穴開いたりシミ付きは捨ててます。

いやぁ、児童館バザーって服・靴・玩具など無料だと
「こんなの出すか?!捨てろよ」ってのが沢山でてる。
だけど、それを貰ってく人がいるから「ゴミ」の状態って人によって基準が
違うんだなぁ〜としみじみ思うよ。

56 :名無しの心子知らず:04/02/14 23:03 ID:d+mgHgOq
ウチの1歳7ヶ月の娘,私の3歳の時の服がちょうどでよく着せてる。
27年も前の服とは思えないほどシミもなくキレイ。
(まぁ状態の良いものだけ保存してたんだろうけど)
素材もいいしデザインもちょうどカワイイと思える物ばかりで
親に感謝してる。



57 :名無しの心子知らず:04/02/14 23:41 ID:IN1srD+O
>>54
53です。うちのはまだちびっこなんで、
まだ着れなくなった服というのが、存在しないのです。

処分するのは、当分先なので、
そのときまでに、処分法をゆっくり考えたいと思いますが、
だれかに上げるにしても、
シミ取り、アイロン当たり前、少しでも状態よくあげたいなと思います。

で、マジで質問
> 53タソは、子供が着れなくなった服(ゴミ同然の物)どうしてるの?
子どもの服って、ゴミ同然になっちゃうもんなんでしょうか?
公園で砂遊びとかしてると、汚れてゴミ同然になるのでしょうか?
先のことなんで、どうすればゴミ同然になるのか、まじでわかんないんです。


58 :名無しの心子知らず:04/02/15 00:35 ID:ZigGIt8I
53さんのとこは、まだ小さいのね。
私も最初は「小さくてかわいーい。思い出もいっぱい(ハート)」
って全部とってあったけど、子どもはどんどん大きくなるので
あっという間に服だらけになってしまうんですわ。

でね、小さいうちは食べ物のシミとかミルクのシミが付くくらいで、
ほとんどきれいなままサイズが合わなくなる。
下手すると、季節が合わなくて新品のままおさがりにすることも。
なので、差し上げるにしてもあまり気兼ねがない。

それが、外でじゃんじゃん遊ぶようになると、泥が付いたり
引っかけて破れたり、膝がすり切れたりするんです。
滑り台だけじゃなくて、その辺の土手を滑ったりコンクリの坂を滑ったりするし。
兄弟で着た服なんかは、かなり汚れてくたびれてる。
そういう、「とことん着倒した服」「びろーーーんと伸びて、汚れて
穴まで開いちゃった服」のことなのよん。

可愛い我が子が着た服なので、もちろん愛着はあるけれど、
とっておいても邪魔だし、人様にお下がりするにはあんまりなので、
「えいっ」と見切りをつけて、最後に家のふき掃除でもして
ゴミに出すって感じです。
その、着倒した服を「まだ大丈夫」とお下がりにするか、「もうお役目終了」と
処分するかは、その人それぞれの感覚なので「お下がりのトラブル」が
起こるってわけ。



59 :名無しの心子知らず:04/02/15 01:20 ID:SzSArM7q
>>58
なるほど〜。参考になりました。

レスにあったような、外遊びが始まった以降の散々な状態の服は
私も、捨てるだろうな……と思いました。



60 :54:04/02/16 01:19 ID:gHUhzmwk
53=57=59>そっか。まだおチビちゃんなんだね。
だったら、気持ちはちょっと分かるな〜。アタシもそう思ってたもんな〜。

58タソ、サンクスです。
私が答えるべき質問を、おそらく私より明確にお答えいただきまして。

59タソに、追加情報を。
新生児の頃って、ミルクの吐き戻しが多くですか?
まめに洗濯するので、着用している期間中はそんなに汚くはならないけど、
着用時期が終わり、キレイに洗濯して衣装ケースに保管していても、
一年くらい経って広げてみると、首周りなどに黄色いミルク染みが浮き上がってて
ヒエ〜(泣)って事は、ままあります。
かく言う私も、それでショックを受けた一人。
べビ物は、状態良く保管したい場合、時々とり出して広げてみないと
ヤヴァ〜い事になる可能性大なのでご注意を。
老婆心ながら・・・。

61 :名無しの心子知らず:04/02/16 03:04 ID:O4a4T8Bm
うちは乾燥機を使うので子供服はみるみるゴミ化していきますw
ニシマッチャンくらいなら袖口擦り切れてしまってもいいんだけど
ブランド物はもったいないのでなるべく干してますが
天気が悪い日が続くとついつい回しちゃいます。
もうすぐ引越しなのでゴミと化した服は雑巾となってます。
思い出は写真に残してるから良し。

62 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:48 ID:gHUhzmwk
ゴミという名のお下がり、以下は私の対処法です。

@ボトム(ウチは坊主なのでパンツ限定ですが)
公園などの屋外で、思いっきりハイハイさせる時に着せる。
ギョッとするほど、摩れて真っ黒になるので、オサレなブランドもんを着せていると
ひやひやするが、ボロならいくらでも平気。
家に帰って玄関で脱がし、そのままゴミ箱へポイッ!
デザイン古っ!ダサッ!で、公園へ着せて出る事すらはばかられる代物は
家の庭でのハイハイ用に。

Aトップス
食事用スタイ代わりに、服の上から着せる。
うちの坊主は、カレーや煮物など、目を離すと両手で掴んでニチャニチャにし、
自分の服に擦り付けたりしやがるので、オサレなプラスチック製のスタイなど、
役に立たないのです。
食事が終わったら、洗濯籠へポイッ!汚れが激しい物は、ゴミ箱へポイッ!

これらは離乳後期のハイハイ時期から、食事マナーが確立するであろう三歳前ころまでしか使えませんが、
時期ははまっている方は、良かったら試してみてください。
以前は私もボロが回ってくると、
「嫌がらせかよ・・・(-_-メ)」って思って、余計なストレスを溜め込んでた。
でも、こうやってガンガンボロ服を消費していくと、
ボロを寄越した相手に対して、密かに復讐した気になりスッキリするし、育児も多少楽に。
おまけに、ボロ服の元持ち主にお会いした時、
「頂いた服、たっぷり着させてもらいました。ありがとう。」
と、顔を引きつらせる事なく、言う事ができますww

かと言っても、ボロを寄越すヤシの気は知れないが。

63 :名無しの心子知らず:04/02/16 20:03 ID:p8OQ+Yft
>>62
それイイ!!
いい事教えてくれてありがとう♪

64 :名無しの心子知らず:04/02/17 03:59 ID:fEte92/7
>>62貴方は私ですか?
A実践中でつ。ただし離乳食中の下のこのみ。
子どもが2歳くらいになって自我が芽生えたら
止めたほうがよいです。
ゴミ同然のシャツやトレーナーでも
子どもにしたら「これイイ!」となって捨てさせてもらえません。
激しくゴミ同然のデザイン古!ダサっっていうのを
何故か子どもは気に入るのです。
また、なぜかそういうのに限ってなかなか忘れてくれない・・・

65 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:08 ID:8UTdXsdh
62です。
>63 お役に立てて、嬉しいわ〜。
>64 なるほど、納得。一歳二ヶ月のうちの坊主には、
   今年いっぱいが限界ってことかのぅ?

62で述べたような訳で、ゴミ服を寄越されても今のところは対処しきれていますが、
現在困っているのが、趣味の合わない新品を頂いた時です。
小さい子供がいる家庭が等しく、ネズミ王国やネコ帝国などのキャラものが
大好きだ、と決め付けるのは止めて欲しい。
会うたびに、服や小物を買って用意してくれている、夫方の叔母。
新品なだけに断れないし、夫の親戚なのでリクエストもしづらい。
いい人なだけに、タチが悪いです。
皆さんの、対処法、キボーン。
また、二〜三歳以上の子蟻さんからのゴミ服対処法も同時にキボーン。
age

66 :名無しの心子知らず:04/02/17 13:20 ID:PaQhaJac
>>65
対処法・・・・
許せるキャラがあるなら
うちの子はパン帝国が好きなんですよ、とか。
しかし、65さんは全てのキャラ物がNGなんだろうな。

67 :名無しの心子知らず:04/02/17 13:28 ID:i/ZWaecg
>65趣味の合わない新品服の行き先
うちは近所に保育園、乳児園、児童養護施設などがあるので
寄付させてもらっています。
ついでに余っているタオル類(新品)なんかもいっしょに・・・



68 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:01 ID:G6pxWueg
>>65
新品キャラ物はオクで出品に決まり!

69 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:17 ID:ByvhUn8e
それこそ、どこぞへお下がりをまわす時に一緒に入れる。


70 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:32 ID:hJcPETw8
超自然派無認可保育園「○○」の中でAさんの子供からBさんの子供…と
何人も着ていたもので、
「もうウエスにするしかない」ってぐらいの服を、
夫が勤め先の人から山ほどいただいてきた。
そこの保育園は0歳児から大きい子達とどろんこ遊びしてるので、
多少ボロでも全然平気!!みたいなんだけど、
ウチの子は、一般的な保育園に入れたので(制服もあったし)、
処分に困っていた。
でも、自分の職場に「○○」に子供を入れたママがいたので、
「そんなんだけど、いる?」と聞いたら喜んでもらってくれた。
後日、本当に子供に着せていたので、
しかるべき所に落ち着いて良かったね>>お下がり服
と思った。


71 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:07 ID:WKZ0h6im
>そこの保育園は0歳児から大きい子達とどろんこ遊びしてるので、

0歳児もどろんこ遊び?ゲェゲェエエエ〜
ハイハイで?


72 :70:04/02/17 17:53 ID:KdUelLhj
>>71
そう。ハイハイで。
職場のママに写真見せてもらったら、
どろんこの中で頭から泥まみれになってる数人の0歳児が…。
一応そのママにも聞いたんだけど、
「みんなこうやって遊んでるよ〜」と。
どろんこ遊びの後は冷水シャワーできれいにするらしい。

…ちょっと変わってるよね。

73 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:33 ID:n1eh8p2m
いつも神酒のお下がりをくれとも言ってないのにくれる方に
お礼を送りました。神酒はショップに入るのもイヤなので
ダブルBを1万円分…

頼むからもうお下がり送らないで下さい…分かって欲しい


74 :65:04/02/17 23:09 ID:8UTdXsdh
皆様、レスありがとうございます。
私も、寄付やオクは考えていたのですが、夫の手前と
ささやかな私の良心が、躊躇させてしまって…。
その叔母は夫が生まれたときから(叔母は当時高校生)嫁に逝くまで一緒に住んでいて、
毎日同じ布団で寝ていたそうで、夫の事を息子のようにかわいがってくれているのです。
私と趣味が合わないだけで、イイ人なんですよね。
やっぱ、一度着た証拠に記念撮影でもして、オクor寄付orマニアに譲る
が、妥当なんっすかねー。
子供は成長が早いのが、救いですね。

でも、一度天然装って
「この子は羅留不ロレーンのお馬さんが大好きなんですよ(はあと」
とか、言ってみて〜!ヘボなんで、言えねーケドw

75 :名無しの心子知らず:04/02/18 00:06 ID:49ZhVNhS
突然スミマセン。

もうすぐ2歳になる友達の赤ちゃん。
水遊びが大好きなので、夏に着る水着を買ってあげたい。しかし!
どこにも売ってない!!!春にならないと売られないのかな〜。
誕生日にあげたかったんだけど・・・。
どなたかご存知でしょうか?

76 :名無しの心子知らず:04/02/18 08:32 ID:SGGaIfIL
>>75
私が行っている某ショップでは、今は入学シーズンの品揃え
みたいで、水着はそれが終わってからということでしたよ。
大体4月くらいから置き始めるようです。

カタログを発行している子供服ブランドならもう写真で
見られるかも。私はそれを見て先週予約しました。

77 :名無しの心子知らず:04/02/18 12:29 ID:07BeU5XU
ネットを通じて仲良くなったお友達からお下がりをいただきました。
「着古した普段着だから、お礼とかも絶対無しで、もらってね」
と言われ、それでは・・・といただいたのですが・・・
今日届いた荷物を開けてみたら、メゾ、シャーリー、ミニK・・・が
ズラリ。
普段着って・・・うちの普段着はニシマッチャンだよーーー。
しかも、着古しなんてとんでもない!とっても美品。

これならお金出して買い取ったのにー。(それも最初申し出た
けれど、「普段着にしてたものだから」と断られた)

お礼はいらないって言われたけれど、お礼してもいいですよね???
皆さん、お礼はどんなものにしてますか?

まだ届いたってメールも出してないです。
なんて書いたらよいのか・・・・。困ったぁ・・・。

78 :名無しの心子知らず:04/02/18 12:49 ID:FFTraoS/
>77
うわー、それだけいただけたんなら嬉しいよね〜。
相手の人も謙虚な人だけど、私だったらやっぱりお礼
したいかも。
私の場合は近所の人なので食事をごちそうしたりして
お礼することがあるけど、ネットでのお友達で
普段会う人でなければ食事をおごったりとかも
できないしねぇ。
送れるもので相手に負担をかんじさせず、ぎょうぎょうしくない
ものというと難しいよね、やっぱり。
「お好きな絵本でも」と図書カードとか?
いろいろブランド服をお持ちの人のようだから、
洋服とは全く関係ないもののほうが良さそうかもね。

79 :名無しの心子知らず:04/02/18 14:48 ID:brqCXRaE
>75
ヤフや楽点などのネットショッピングは?

80 :名無しの心子知らず:04/02/18 17:06 ID:Fv+5aoqh
>77
そこまで言われたなら本当にお返しはやめてほしいんじゃないかな?
多分片付ける為に貰ってくれるだけでありがたいんだと思う。
私も昔ブランドの子供服をもういらないし取っておいてもしかたないし
オークションも面倒だしで友だちに絶対にお返しはいらないと念をおして
あげました。
あんまり気になるようだったら今度ランチでもご馳走するとかぐらいでいいん
じゃないかな?変にお返ししちゃうと「せっかく荷物整理してたのにまた
増えちゃった(;_;) 」になっちゃうと思うから。

81 :名無しの心子知らず:04/02/18 17:37 ID:bWP+JZIg
イタダキ物して(しかも美品)もらいっぱなしはナントナク落ち着かないよね〜
わたすも図書券に1票〜♪

82 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:02 ID:b2RbEBQx
あとは(相手と居住地が遠かったら)
地元のおいしい物なんか貰ったりすると嬉しい。
食べたり使ったりしてなくなるようなものがいいなあ。

83 :名無しの心子知らず:04/02/19 17:34 ID:HEPpudu7
皆さんありがとうございます。
図書カード、食べ物など、残ってしまわないものが良いのですね。
とても参考になりました。
本当、近所ならランチでもご馳走したいところなのですが
新幹線を使わないと行き来のできない距離でして・・・。

大変うれしくて、でも悪いなぁと思ってしまうくらいの洋服
たちでした。
約30枚、全てブランドで「本当にこれ着たの?」というくらい
ヨレも汚れも全然なくって・・・。

早速なにか用意して送ろうと思います。
どうもありがとうございました。

84 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:14 ID:YfwAZ70W
7年ぶりに妊娠しました。
学校のPTAの活動の関係もあるので、(来年度の役員決めがあったので)
クラスのお母さんたちには報告しました。
使って使って!とベビーラックや旧型チャイルドシート、ベビーベッド
ベビーカー・・・・いっぱい集まってきました・・・。
本当にいらない、って断っているのに・・
みんな捨てられないけど置いておくのも嫌なのね・・・。
全部古すぎて・・・・鬱。

85 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:10 ID:H74vkhmQ
>>84
それはていのいいゴミ捨て先に選ばれただけで砂。

86 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:10 ID:SepwaMy6
>84
オクで1円〜シュピーン汁っ!

新品使ってるのをゴミを寄越した香具師に見られたら、
ウトメが買ってくれた
頂いたお古は実家にあり、里帰りの時使っている、
と言うべし。

87 :84:04/03/22 10:26 ID:YfwAZ70W
「すてていいよ」と言ってくれるならあり難いのですが
「弟のお嫁さんに子供が出来るまでおいて置いていいよ」などと
「後で返して」的なお下がりなので困ってるんです。
ウチは一戸建て、貸してくれる人はマンション住まい。
「置く場所があるからいいわよねー」と貸してくれる・・・
でも延べ床面積はウチの方が狭いのよ・・・。
下手に使って汚したら、鬱になるので、「トメが買ってくれたのよ」
と言って生まれる前に返そうかな・・・

88 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:36 ID:FfY/D+T8
わかるー

家も義姉に着古したお下がり段ボール1箱送ってこられた。
義姉の子が使うまで家倉庫にされてるみたいw
段ボールそのままでタンスの上に保管したある。
(趣味が合わないしお古着せたくないので!

この前一部返したんだけど、洗濯、アイロン、毛玉取りまでして大変だった。





89 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:37 ID:zZ0SMJwU
今は粗大ゴミ捨てるのも有料だし。
店じゃ引き取ってもらえないし。


90 :名無しの心子知らず:04/03/22 14:01 ID:/+OvU2ZC
私はお金払って捨てました。ベビーバスとラック。

91 :名無しの心子知らず:04/03/22 15:01 ID:0bebqCML
ダンナ勤め先の上司からお下がりキタよ(つД`)
当然ノーブランドなスキーウェアにコート2シーズン分。
状態がよくない上に名前付き、ついでに趣味も合わない。
おまけに「1〜2度しか着てないからぁ」と渡された、どう見ても
1〜2度着用じゃなさそうなヨレヨレのパジャマも一緒。
ついでに、激しく汚ったねぇジュニアシートに、いらなくなった
「こどもちゃれんじ」の大量のビデオ。
思えば、長男の出産祝いとして、この上司から届けられたものも
自分トコの子のお下がりのスノーコンビ(防水ナシ)だったんだよなぁ。

頼むから次回以降は何としても断ってくれ、ダンナ。
ゴミだって有料回収なんだぞ!ヽ(`Д´)ノウワァァァン

92 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:27 ID:TvXCq0yv
↑大変だったね。。
うちの旦那も上司からお下がり貰ってくる。断ってよ!って言っても、
「上司だから断れない。俺の立場もわかってくれ!」とお決まりの台詞をいわれた。
上司の子供はもう中学生だから、その子が3歳の時に着てた服はデザインに時代の
違いを感じる。状態が良くても外では着せれないデカロゴの服達よ・・。
一番困ったのはぬいぐるみ大量に貰った事。
ドラゴンボール、ちびまるこちゃん、ゴマちゃん、きんぎょ注意報、おぼっちゃまくん・・・。
日焼けして色あせてるし、UFOキャッチャーの物もあってますますイラネ。
でも子供は大喜びで狂喜乱舞してます。

93 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:41 ID:CWXzEvXO
うちも帰省するたびに妹がゲーセンでとってきたぬいぐるみ類もらってくるよ。
妹が小さいときに使ってたおもちゃを押し付けられるよりはましかと思ってる。

94 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:51 ID:36/51cwU
相談にのっていただけたらと思います。
友達のお姉さんの子供のお古をたくさん頂きました。
友達のお姉さんの子供はもう中学生。
なので、もう予定はないと思ったのだと思いますが、
ある限りのお古を頂きました。
とても助かりました。
が、お姉さんが妊娠されました。
それが、私の次の子の出産予定日よりも半年前の出産だそうです。
この場合、頂いたお古はもとより、上の子のお古も
わたすべきでしょうか?
私ももうすぐ出産なのですが。。。

95 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:56 ID:7bLKCA6v
一人目を妊娠した頃、ちょうど引っ越しした。
同じ社宅だった奧が「良かったら使って〜」と
新品からシミたっぷりの洋服だけじゃなくて、
チャイルドシート、食器等々を
家族で新居に遊びに来たとき持ってきてくれた。
その人も同時期に3人目を身ごもっていたのに
「いいの?」と聞くと「うちは上の子達のがあるから」と。
出産後、その家に遊びに行ったらなんとガカーイ員。
うちにくれたお下がりは全て集会の時に手に入れたもの。
誰のかわからないそんなもの、速攻で全て捨てました。

96 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:57 ID:uy7mCJil
>>ある限りのお古を頂きました。
>>とても助かりました。
と言うことは、趣味が合わないとか汚くて、というシロモノではなかったんですね。
取りあえず、向こうから「返してください」とは言いづらいものなので、
「お返ししますね」
と声をかけてみては?
向こうの返事次第の方がいいと思います。
それから、渡すべきなのは当然、いただいたお古のみだと思いますよ。
あなたも出産予定なのに、相手はあなたの上の子のお古をねだるような方なんですか?

・・・読んでたら何だか文章おかしいですね。
服を下さった方が妊娠されて、その方の出産予定日があなたよりも半年前で、
で、あなたがもうすぐ出産とは?
服を下さった方は既に出産されてるんですか?
それなら尚更早く対応した方がいいですよ。


97 :名無しの心子知らず:04/03/25 18:09 ID:CWXzEvXO
>94
私ならいただいたお古のうちまだ着られそうなのと、
お礼として新品をプラスして渡します。
2人目3人目でも退院や検診の時など新品を着せてあげたいですもん。
ご自分の上の子のお古は下の子にとっておきましょう。
もし性別や季節が違ったりでいらなくなったものがあれば、まわしてあげればいいのでは?

98 :名無しの心子知らず:04/03/25 22:56 ID:oygeFexZ
>>94
精一杯のお礼の気持ちを見せたらいいと思いますよ。
新品を少々買ってプレゼントするもよし。
出産祝いとして1万程度用意したらいいのではないでしょうか?
お古は返さなくてもよいと思います。
お古を返さないことが気に食わないなら、あなたの出産のときに、
出産祝いをくれないだけでしょう。

99 :名無しの心子知らず:04/03/26 00:02 ID:FpUpJp4h
94です。
みなさん、アドバイスをありがとうございました。
私の出産予定日は11月で、友達のお姉さんは5月に予定されています。
頂いたお古の洋服は、お子さんが現在中学生ということもあり、
サイズが大きくて自分の子供に着せていないものがもたくさんあります。
ダンボール2箱くらいはあります。
返却を申し出るのはもちろんなのですが、自分の子供が着た服
及び出産用品を貸すかどうかがとても悩んでいます。
ベビーバスとか体重計歩行器といった部類です。
子供の誕生日が半年しかあいていないと、かしたはいいが、
自分の子供にも使いたい、が友達のお姉さんの子供も
使用中・・という事態だと思うのです。
友達のお姉さんはおそらく出産用品は全てはじめから
揃えなおしだと思います。
だとしたら私がかすべきか・・とか・・

ひどく読みづらい文章ですみません。
みなさんのアドバイスをもとに、頂いたお古はかえす、
自分のものは、使いそうなものはかさず、出産祝いとしてものを贈ろうと思います。
みなさんありがとうございました。

100 :名無しの心子知らず:04/03/26 03:16 ID:DbTpr63P
>>99
> ベビーバスとか体重計歩行器といった部類です。
ベビーバスは半年も使わないから、あなたの出産まで
貸してあげたら喜ばれるのではないかしら?

あとの2つはうちは使わなかったので
使用重要度わかりませんが、
期間限定で声かけたらどうかな?

101 :名無しの心子知らず:04/03/26 11:28 ID:9Qj1BrVp
>ベビーバスとか体重計歩行器といった部類です。

ベビーバスと歩行器は精々半年づつ位しか使わないし、貸して差し上げれば喜ぶかも
体重計は「返して」と言いづらそうだけど。


102 :名無しの心子知らず:04/03/27 09:38 ID:CzVdIh4t
実母から電話で
「孫男ちゃんが使ってた布オムツ、○さん(兄嫁)からもらってあげよう」
と言われました。

「よその子供の糞尿ついた布なんか、いらんのじゃー!」と
叫んでおきました。
隣で聞いてた旦那爆笑。(でも後で怒られた。もうチョト優しく言ってあげなよって)

兄嫁さんは好きだし、甥っ子も可愛い。
でも、布オムツってわざわざ頭さげてもらってくるもんじゃなかろうよ。

103 :名無しの心子知らず:04/03/27 21:36 ID:X5BFKG3h
>>102
私は紙派ですが、
布は使い込んであるほうが、赤タンのお肌に
なじみやすいとか、どこかのスレで見たことありますよ。

> でも、布オムツってわざわざ頭さげてもらってくるもんじゃなかろうよ。
気持ちはよーくわかるけど。うん、すごくわかるけど。
でも、そもそも102さんは、布にしたいのでしょうか?
紙で行くつもりだったら、実母でも大きなお世話だと思った……。


104 :名無しの心子知らず:04/03/28 01:20 ID:yQGA3u9E
>>103
使い込むったって、オムツなんて毎日使って数回洗濯すりゃ
いずれは(つーかすぐに)こなれてくるんだから、
よほど肌の弱い超敏感肌なベベならともかく、単になじみがいいってだけの理由で
わざわざ他所の子の布オムツをもらうまでもないでしょう…

実母的には甥も>>102ベベも同じ孫だし、立場的にも一向に気にならないかもしらんが、
気にする人にとっては可愛い甥姪のものでもダメっしょ。

それだったら、まだ未使用のものを何度も洗濯して使わせてあげたほうがマシと思うよ。


105 :名無しの心子知らず:04/04/02 15:24 ID:DKTQfFpb
Age

106 :名無しの心子知らず:04/04/04 14:29 ID:CV9GDbqG
ウェー ('A`)
今トメからダンボール2箱のお下がり届いたよ…。予告くらいしろゴルァ!
中身見たら全てニシマッチャン系。食べカス凄いんすけど。
おまけに使用済みのスプーンとか入ってる。ネギのカス付いてるぞゴルァ!!

趣味全然違うけどキレイだったら部屋着にしようかと思ったんだけど
変なカビ菌潜んでいそう(((( ;゚Д゚)))ガクブル



107 :名無しの心子知らず:04/04/04 15:00 ID:YjjsNURx
>106
箱ごと可燃ゴミの日に出してしまえ!
うちもトメから箱イッパイの古着(ノーブランド&シミ着用感アリアリ)が
届いたとき、宛名ラベルだけ剥がしてそのままゴミ置き場に直行させたわ。
床の上に広げるのさえ、汚らしいモノばっかりだったので。
コトメはバブル世代のブランド好きで見栄っ張りな女なのに
子供によくこんな小汚い服着せるな〜と、呆れたけど
よくよく考えると、金目の服はお下がりさせずにリサイクルとかに出すのかな〜と
思った。
金もないのに、見えっぱりでドケチな○○(伏せ字)県民だからな!

108 :名無しの心子知らず:04/04/04 15:28 ID:gyvvnDCx
うちの友人なんて、20年以上前のお下がりを
トメにもらってたよ・・・・・・・・

109 :名無しの心子知らず:04/04/04 15:57 ID:X6i614CT
>うちの友人なんて、20年以上前のお下がりを
思い出したんだけど 妊娠中健診に言ったところ、待合室に高齢の妊婦サンがいた
マタニティも20年位前のジャンバースカートに編み込みニットあわせてて・・・。
親戚にでも古いマタニティもらったのかなーと思った。
年齢は関係ないけど、古いタイプのマタニティ着てたんでその方チョット浮いてました。汗

110 :名無しの心子知らず:04/04/04 21:07 ID://6YprpV
私は先日、着ぐるみのような(お腹に顔のついた)マタニティの奥様と
マンソンのエレベーターで一緒になりました。汗

ここのスレ読んでるから、3ヶ月違いで生まれた友達の赤ちゃんに
お下がりあげられないよー。お互い初産だし、きっと要らないよね?
背モレがひどくて買ったサイズ60の前あきボディとか、下のホックが
爆発するのでもううちのムチュメ着られないんだけど・・・。
背モレにイイ!なんて言ったら余計お下がりは嫌だろうしな。

111 :名無しの心子知らず:04/04/05 04:17 ID:lCV+Gdap
>110
一応、モノを友に見せて『usedだけど要る?』って聞いてみたら。
私的にはすごい欲しい〜娘さんの服。
上が男なんでお下がり全然使えないよ〜
私の周り皆男児ばっか産んでるんで、全然服回って来ない。
しかも>60サイズなんて着る期間限られてるし、そんなひどい汚れて
なければ喜ぶと思うけど。


112 :名無しの心子知らず:04/04/05 15:43 ID:Tp5ywGNM
>>107
>>106です。もちろん捨てる!でも届いた時ダンナがいたから
一気には捨てられない。ダンナも『こんなの着ねェよ』って言ってたから
捨ててもいいんだろうけど一応気を使ってチビチビ捨てていきます。

むかついたのは無連絡&メモや手紙がない&キッタネェ&ゴミ袋に入ってた
『着てね』という意思が感じられない。
感じられなくて良かったわ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



113 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:42 ID:hzSVz1mU
トメからの腹帯祝いがスーパーで買ったどうしようもない1000円のワンピースでした(つД`)
(マタニティは高いので普通のLサイズ)
ベイベの服も「どっかから貰えるお話とかないの?」なんて言うし、
放っておくとババ仲間からでもゴミを大量に貰って来そうな勢いなので、
「全部新しいもので揃えたい!!」と断言して予防線をはりますた。

114 :名無しの心子知らず:04/04/08 21:01 ID:0nNJk2Ga
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1081316633/l50
サビシーので、オク板にも来てね

115 :名無しの心子知らず:04/04/10 12:50 ID:mWLzxmXA
旦那の会社で、お下がりを欲しいという人(女性)がいたので宅配で送った。
うちの子は昨春生まれなので、サイズアップやら衣替えやらで
肌着やアウターもそれぞれ数ヶ月しか着せていないから、
私の目から見ればそんなに汚れていないと思うのだけれど、
本当によかったのか不安になってきた。
「とにかく根こそぎ全部欲しいらしいってさ」
と旦那は言っていたが。
今頃ガッカリさせていたら悪いなぁ。

116 :名無しの心子知らず:04/04/10 17:40 ID:rgk9BSBK
>>115
> 今頃ガッカリさせていたら悪いなぁ。
お礼の連絡はないの?
届きましたとか……、なんとか。
そのリアクションでなんとなく喜ばれたのか
どうかわかると思うけど。
書いてるけど、おさがりとはいえないくらいきれいだと思うし。
うちが昨春生まれで、まだほとんどきれいだから、よくわかる。

117 :名無しの心子知らず:04/04/11 22:36 ID:3K68GhSl
趣味に合わない、よれよれ、しかもニシマッチャンと三拍子そろったおさがりですが、
窓でもふくべと置いておいたところ、大活用することになりました。
この冬、子どもが入院したので、点滴しなきゃいけなかったんだけど、これらのおさがりなら、袖を切っちゃって使い捨てにしても問題なし!
非常に助かりました。

118 :名無しの心子知らず:04/04/11 22:37 ID:S0DeAnsJ
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

119 :名無しの心子知らず:04/04/12 00:49 ID:aAHkdba3
>>117

お子さん大変だったね。
確かに点滴する子はパジャマ汚すし、お下がりで上等!

私も上の子のパジャマが小さくなって、
しかもクタクタになってるから捨てるつもりで置いてたんだけど、
近所の人のお子さんが入院することになって、
毎日袖の所に血が付いたパジャマ持って帰って来て洗うの、ってため息付いてたから、
袖切って「「捨てちゃってイイから使って」って、持って行ったら凄く喜んでたよ。



120 :名無しの心子知らず:04/04/14 03:00 ID:87FOinDZ
今日初めてこのスレ見ました。

ウチは従姉からよくお下がりをもらいますが、77さんみたいにほとんどがブランド物(しかも美品!)なんです。
って、とっても嬉しいんだけど1つだけ弊害があって・・・もともと自分はブランドとか全然、興味無くて、
どーせすぐ着れなくなるしって安物買ってたんだけど、やっぱりそうやってブランド物もらって着せてみると
段々そっちのほうが良くなってくるじゃないですか?・・・で今では自分で買うのもノーブランドは
買う気がしなくなって、出費が・・・ってことになってます。
”ゴミ”を押し付けられてる人から見たら贅沢な悩みなんでしょうけど、例えば親戚が集まる時とかに
お下がりばっか着せてるのも、安物ばっか着せてるのも何かみじめだし、何だかんだ言っても見栄張って
いい服着せたいんですよね。

だからゴミも困るけど、分不相応なブランドお下がりも時として困ることもあるよ、と。
基本的にはお下がり嬉しい派ですけどね。やっぱり安物でもたくさん買えば出費もかさむし、
別の従弟のとこからもらったのにはゴミっぽいのもあったけど、とりあえず部屋着に
着せてるし。






121 :名無しの心子知らず:04/04/14 10:44 ID:InOU5ymW
>>120
うちも同じです
しかも、二歳の娘が小学生卒業する時の分まで揃っている
ありがたいけど、自分で服を買えなくなって困ってる
たまには新しい服を着せてやりたいけど、目がいくのは高いものだし
買う必要がないくらい届くし、うちが親戚では最後なので次もない
親戚の集まりでは、新品買って着せていくけど
途中でお下がりにお着替えさせて、いただいたお礼をしたり
他の気遣いも必要になってくるし・・・

122 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:35 ID:87FOinDZ
>>121
良かった!共感してくれる人がいた。ボロクソ叩かれるかも・・と思ってたので・・。
しかもホントにウチと一緒です!うちも二歳の娘で、これより下は男の子
なので回せない。で、いくらブランド物と言ってもさすがに数年前のデザイン
になるので、ショップに持っていくのもちょっとね・・それに多分見る人が
見れば何年前の物って判っちゃうんだろうなぁって思うと、例えば二歳の子が
4〜5年前のを着てたら、明らかにお古だってバレバレだし。
ウチは出産準備品から(ベッド、ベビーカー、哺乳瓶に至るまで)ほとんど
お下がりで揃ったので、金額的には数十万は浮いて大助かりだったけど、
反面、自分で気に入った物を買いたかったってゆう気もある。
でも結局貧乏性だからくれるって言う物は何でも喜んで貰っちゃうんだけど。


123 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:41 ID:Hb/Fqa+E
>>122
うち、お下がりは一つもないけど(周りが高齢出産ぎりぎりの
かけこみ出産ラッシュで、みんな使用中か、既にあげてしまっ
たかで、くれる人がいなかった)やっぱり数十万かかりますた。
あと、お金がかかるだけじゃなくて、買い集めるのも結構大変だよ。
貰える物は貰うべし。

124 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:43 ID:Hb/Fqa+E
自分で気に入った物があったらそれは買えばいいと思うよ。

とくに気に入った物がないけど揃えなければならないから、
気に入らなくて高いものを買わなくちゃ、というのも結構
いやなもん。お下がりならあきらめもつきそうだけど。

125 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:10 ID:InOU5ymW
>>122
うん、本当に心からありがたい。だけど・・・って気持ちだよね
うちはさすがにベビーカーと車のシートは固辞したけど
ベッドも10年物ながら新品のような美品の品質のいいものだし
ベビー布団は、買ったけど使わなかったという10万くらいするセット
メリーやジムや、その他沢山
新生児の肌着なんて数十枚単位ですべてセレクとかのブランド?品。
布オムツもしかり(で、未使用品だったし)
周りが、高齢出産で、経済的にゆとりがある人ばかりだったというのもあるけど
私も高齢に片足つっこんでる状態なので、買えないわけじゃない・・・
が、貧乏性ゆえ、お下がりを使って着せてって感じです。
ブランド品・・・わかっちゃうか〜やっぱり
幼稚園行くくらいには、娘に拒否されるかな・・・


126 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:49 ID:ylCW6yD1
貧乏性だなんてマイナスに考えないで、その買わなくて済んだ分を貯金して
将来子供が自分の人生に本当に必要な事(海外留学とか)にドーンと使えばいい。
着るものでその人をどうこう言う人の事なんか気にしないでいいよ。
っていうか本当に裕福で豊かな生活の家の人程お古とか流行とか気にしないで
親も子も倹約家で物を大切にしてるなーというのが実感。

127 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:50 ID:87FOinDZ
>>124
そうそう、あきらめがつくのがお下がりの利点だね。色んな意味で。

>>125
ホント、お下がりって難しいよね。そうだ、そのうち子供自身の好みってのも
出てくるんだよね。 そういえば母に言われたけど、あんまりブランドに慣れ
させちゃうと、ずーっとブランド物欲しがる子になるよって。
う〜ん、それも困るよなぁ。でもやっぱり貰ったら着せたいしね。

128 :名無しの心子知らず:04/04/15 01:08 ID:Q8LRTdXe
私まさに今要らない洋服の整理していました。
我が家の姑さんは何から何までデパートで買わなきゃ気がすまない人なので、出産準備品は元より、5歳になる現在に至るまですべて「ファミリア」で揃えてくれます。
で、私より6年早く出産した妹がお下がりくれるんですが、流行も違うし、かなり迷惑しています・・・。
姑から買ってもらった服などはブランド大好きな末の妹にあげて、ほとんど着せることがなかった大量のお下がりは近所の子沢山の家にあげています。
あげる時「いらなかったら捨てるなり、他所へ回すなりして」と言い添え、相手も「助かってるよ、これからもよろしく」なんて言っているけど、実のとこ迷惑がられてるかしら?

129 :名無しの心子知らず:04/04/15 01:45 ID:l61Zuxnd
>>128
100%迷惑・・・ということはないんじゃないかな?
趣味とか流行の問題は確かにあるけど、相手も「助かってる」って言ってるなら
それなりに役立ってるんじゃないですか?
心配なら、自分が妹にもらって迷惑したって経験を話すとかして、あげた
その場で見てもらって、いる物だけ取ってもらうとか・・私は従姉にもらう時
そうやって趣味に合わないようなのとかは返すようにしてる。
従姉もそれはそれで他に欲しい人に回すからそのほうがいいって言うし、気持ち良く
やりとりできるよ。


130 :名無しの心子知らず:04/04/15 09:52 ID:hDVyMfEf
義理妹が出産した時に、お祝いの他にお下がりのつもりで
セールで安く購入しておいた新品のクレージュのベビーギフトセットもあげた。
うちの子も着れるサイズで迷ったんだけど、夫が「どうせうちの子には似合わないから」と言うので・・・
でも義理妹の旦那さんは「目立つブランド物は金持ちの子と思われて誘拐される」と心配して
ブランド物は着せない主義と後から姑に聞いてしょぼーん。
それならうちの子に着せたかったよ。義理妹の子だってあのピンクは似合う方じゃないし。
ブランド大好きな見栄っ張り姑がニシマッチャンご愛用の義理妹をフォローしただけなのかもしれないけどさ。

131 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:37 ID:fYFFN01C
うちは姉が着道楽で
私が何でも着せちゃうタイプなので
お互いにどれがよくてどれがいらないのか判らず
上の甥の服が下がってきた時には大量すぎて大変だったので、
うちから下の甥に回す時には
その場でゴミ袋渡して選別してもらったよ。
うちに来た時未使用だった姉トメプレゼント服の大半が
躊躇なくゴミ袋に直行していて笑えた。

132 :名無しの心子知らず:04/04/15 21:28 ID:6RtbZaMM
>>131
そんなことでもないと捨てられないもんね>トメからのご下賜洋服

お姉さんも心おきなく捨てられただろうから良かったじゃない。

133 :131:04/04/16 15:23 ID:LDwDU9gP
>>132
うん。気持ち判るから
「あの服は次男くんには着せないの?」と聞かれたら
私が他に回しちゃったって言っていいよって言ってある。
どうせ会うことは殆どないしなーw

134 :名無しの心子知らず:04/04/19 21:27 ID:XBdgVqms
男の子をお持ちのお母さん 投票をお願いします。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=39474

135 :名無しの心子知らず:04/04/19 22:50 ID:4DHmb8XQ
2箱なんてまだかわいいほうじゃないか・・・
ウチなんて 7 箱 だよ 7 箱 ・・・しかも98%が ゴ ミ だったよ・・・orz

136 :名無しの心子知らず:04/04/19 23:15 ID:t1XQz8wP
他人のお下がりなんかイラネ。着せたくもない。あげるのも失礼だと思うよ。靴とか最悪ヽ(`Д´)ノ

137 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:26 ID:b7QK//HO
義妹がこの前子供生んで、性別も違うし、趣味もあるし、失礼かなと
思って黙ってたら姑経由で催促されて(と書くと言葉悪いかな)譲ったよ。
思った以上に喜ばれた。価値観は色々だー。

138 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:08 ID:BXaKfYbt
うわぁ、たった今2年ぐらい会ってない友達からTELが。
「他にもあげようかって子はいるんだけどね。」とか言ってるし。
1時間前に2階でふとん干してた時にTEL鳴ってたけどやな予感して
出なかったのに。漏れのバカバカ。

その子と会わなくなった理由、変な化粧品売りつけられたから。
そのときも何年も音沙汰なかったのに突然TELしてきたんだよね。
もう止めてるといいけど。
これからお ふ る 引き取ってきまつ。

139 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:18 ID:+0NIUn5Z
>138
なんでそこでのこのこ会いに行くの?
「間に合ってるから、他の人にあげて」とか、
「取りに行く暇ないから送って」とか、なんとでもいいようがあるのに。

そこでのこのこ会いに行くようだから売りつけられるんだよ。
あなたいい鴨だ。

140 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:30 ID:rFQ1sGlx
鴨かもプ!

141 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:00 ID:ZSFiRIy+
・妊娠中
 姑「マタニティ捨てちゃったわごめんね」と。
 35年以上前のマタニティは要りません、危ない危ない!

 姑「ガーゼ使ってね。余ったら返して」と。
 新しくても10年以上前の銀行名入りでガチガチ。そのまんま返した。

・出産後
 姑「お古預かったの。使わないなら床掃除に使うから返してね」
 染み一杯だし洗濯し尽くしてこれもガチガチ。何年もの?
 少しだけ貰って返した。

 姑「チャイルドシート貰ったの」
 染みだらけで超汚い!壊れかけてます!粗大ゴミとして出した!

物を大切にするのは判らないでもない(そういう年代)けど、超迷惑。

142 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:07 ID:P9JNgX45
チャイルドシートのお古は怖いよね。
耐用年数大丈夫なのか?ってものが
普通にリサイクル屋に売られていたりするけど、
誰が使うんだろう。

143 :名無しの心子知らず:04/04/21 14:12 ID:2owTOFxO
>>120-121
うちも同じ同じ!
姉からくるお下がりがやはりブランドもの系です。
私なら子供に1万円のトレーナーは買わないわ〜w、と思いつつも大助かりです。
あっという間に大きくなって履けなくなっちゃうから、靴なんかも大歓迎
5歳過ぎるとさすがに靴は履きつぶしちゃうから回ってこないけど…
時々は自分でも買いたくなって、買ってしまった後、そのサイズのものが
大量に送られてくることが何度かあり、今では買うのは下着くらいだわ

144 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:16 ID:m291C9NJ
嫌だー!!>チャイルドシートのお古
第1子出産前、何を思ったか姑が2つもチャイルドシートのお古を
貰ってきた。自分ちの車に乗せるときに使うんだとか言って。
それがまた汚いの。一生懸命洗ったらしいけど…

もちろんチャイルドシートは新品を購入し、実家の車に乗らずに済むように
うちの車も大きいのにしてやったw
使い道が無くなった古チャイルドシートは実家でローチェア
代わりにつかわれました。

それからも姑はジャングルジムとか塗装が剥げた電車のおもちゃとか
何年前のかわからないリブロックとか貰ってきます。
実家に山積み。絶対持ち帰らんぞ!

145 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:52 ID:i7ukZIMQ
前他スレでベルトなしのチャイルドシートをお下がりでもらって迷惑してる人がいた。
ベルトなしのチャイルドシートってかさばる子供イス(粗大ゴミ)じゃん。
何に使えと言うのだろう。。。

146 :名無しの心子知らず:04/05/03 12:51 ID:0u3aj2No
初めてここ読んでビックリだー。
今まで大して気にも留めずにお古貰ったりあげたりしてたけど
人によって色々思うことがあるんだね…。
小姑から大量のお古送りつけられて「ひえーボロボロじゃん」とか思ってたのに
子供は気に入って着たがったりするのもあったし。
自分があまり気にしないたちなので、プリントのはげかかったセーラームーンとか平気で着せてたよw
お礼なんかしたこともなかったしな〜。
気が利かない義妹だと思われてたらどうしよう。

147 :名無しの心子知らず:04/05/10 13:03 ID:oDVCxmLs
主婦剥け雑誌の節約記事で、
「子供の服は、海外のブランドとかの可愛いのを着てる子供がいる人に
頂戴ね、ってお願いして買わずに済ませる。最近は言わなくてもくれるようになった」
という内容が。

なんつーか、紙一重な記事。

148 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:25 ID:SryWO329
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

うちも遠距離別居のトメから内孫タソのお古、ダンボールでごっそり。しかもプレイジムまで(すでに持っている)
確認してから送れよと(ry
恐怖のダンボールをあけるとあるわあるわしみ付きよれよれの趣味が私と全くあわない服の山が。
内孫タソは確か2歳くらいだと思いましたが、
よくこんなによれよれにしてから送ってきましたねって感じです。
血かしょうゆかわからない色のしみまでついてて。
とどめはトメ手作りのキャラクター柄のフリフリ服。
何か念がこもってそうできせたくありません。

お礼の電話をしたら
夏服も送ったけどそっちじゃ一年中寒いみたいだから着ないかもね(うちは北国でトメは関東)。
↑なら送ってくるなと。こっちでも夏はあるんですが。
着れそうなのは入ってた?着れなそうなら捨ててよね。アテクシの手作りの服も入れといたんだけど。
↑はい、喜んで捨てさせていただきますが、何か?
来月そっちいくから。
↑!!!!!!!!!!!!!!!!

・・・服を着てるか見に来るんだろうか・・・orz



149 :名無しの心子知らず:04/05/13 22:21 ID:ICJvIg9S
今日、中学の時の一学年上の先輩から、お古を頂きました。
先輩のお子さんは うちの娘の一歳上。
今日でお古を頂いたのは2回目なのですが・・・
シミ、ほつれ、毛玉、ヨレヨレ、犬を飼っているので、犬の毛。
今回はおまけに 昔の?防虫剤の臭い付き。クサー!!
(犬の毛くらい、取ってきてくれよぉ〜・・・。)
前回は、一昔っぽいデザインの服と、袖が擦り切れてる服まで
置いて行きました。
お古なので、色あせ、多少のシミ、毛玉は覚悟はしてますが
今回はさすがに その先輩が帰った後、ゴミ箱へ・・・。(--;)
前日に、
「娘さんのサイズ教えてー、それによって、服をチョイスします」って
メールが着て、教えたのですが・・・
チョイスした結果がこれかーーーーーーーーーー?????
って言いたくなる様な服でした。
で、タイミングが良いのか悪いのか、先輩が来る前に
旦那のお母さんが来てたのですが、実家の近くのリサイクルショップで
娘の服を沢山買ってきてくれました。
まぁ、デニムのオーバーオール?とか普通の服でした。
それを見てその先輩は「これ着て どこ行くのー?」
あ゛あ゛あ゛あ゛????
普段着に決まってんだろうがああああああ!!!!!

貰う以上はあまり、文句は言いたくはないのですが、
今回はさすがに我慢が出来ませんでした。
次又、くれるって話になったらどうしよう・・・と考えていますが、
その時は はっきりと断ろうと思った今日でした・・・。

長文、愚痴、スミマセンです・・・。<(__)>

150 :名無しの心子知らず:04/05/13 23:44 ID:gXtOI5tK
実妹、義姉は「いいもの」をお下がりでくれる。
マジ感謝
幼馴染、シミだらけのものばかり。
マジムカツク

151 :名無しの心子知らず:04/05/13 23:46 ID:vxjmgP/c
>>148
マルチやめようよー

152 :名無しの心子知らず:04/05/14 06:12 ID:KmTcPzcm
最近、女の子が産まれたのですが、上が男の子なので一から買い揃えなきゃ
ならないのかな〜って思ってたら、女の子の居る近所の奥が
『うちの子のお下がり着る?』って言ってくれたので
『助かります〜』って答えて待ってるんですが、ちっとも貰えない。
こっちから言うのもなあ。
子の成長が早いのでだんだん着る物が無くなって来た。古着に抵抗ないし
カネコマなんで当てにしてたんだけど。やっぱり買い揃えなきゃかな〜

あと友にお下がりの、ビヨルンの抱っこひもを貰える約束をしてたのですが
『忘れた〜』って言って全然持って来てくれないので、結局買いましたよ。
ルーズな人大杉!
あげる気がないなら最初から言わないで欲しいよ。期待した私がバカ?
お下がり貰える人裏山。
性別が違うとお金掛かるよ〜ちょっとスレ違い気味なんでサゲ。



153 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:13 ID:K91/Fys1
ご、ごめんよぅ〜。
自分も「おさがりあげるね!」って言ったまま、なかなか渡さない方。
だって、めったに会わないんだもん〜。
でも、わざわざ送るほどの距離じゃないし。
「これはあげるモノ」って選別して洗濯して押入れにしまってはあるんです。
「取りに行くね」と言ってもらえるととても嬉しいんですが…自分は。

154 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:09 ID:50SsGjBz
>152
気持ちわかる!>性別違うとお金かかる

うちは上が女で下が男。
どっちのぶんもお下がりまわってくるんだけど
男の子モノのほうが傷みが激しいらしくて
結局買い足すことが多い。
娘の分は、シミのものとかを捨ててもそれなりに残るんだけど
息子の分は選別するとほとんど残らない。

とはいっても、おさがり、助かってます。
お出かけで着てたらしい服はわりときれいなので
我が家ではふだん着として使い、お出かけは趣味のものを購入してます。

155 :152:04/05/14 10:21 ID:KmTcPzcm
>153さん
遠方の友はしょうがないよ。逆に送料かけてまで、と思うし。
私の場合は近所奥→家が隣人、友→車で10分の所なんです。
友の方は取りに行くね〜って言ったら、『赤ちゃんが居て大変だから
こっちが行く!』って。で、忘れてるんですよね。
そのうち着れなくなっちゃうんで、早く欲しいんですけど。

156 :152:04/05/14 11:10 ID:KmTcPzcm
>154さん
レスどうもです。そうそう男の子ってなんであんなに服ボロボロに
するんだろ。禿げ同です。第1子の時はお祝も多かったから
ブランド物も揃えられたけどね〜


157 :名無しの心子知らず:04/05/16 03:12 ID:BQ426iTR
いいな〜。ゴミは嫌だけど私はお下がりとか気にしないから沢山欲しい。ヤバかったら雑巾にして捨てれるし‥

158 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:38 ID:Xq8WlR33
うちは、男の子二人なんだけど長男に着せる時は次男用にと
丁寧に着せてます。ご飯の時は必ずスモッグ、着せ替えの時も
延びないように等々。
だから自分で言うのもなんだけど、結構綺麗な状態。
でも、他の人のお古ってシミは当たり前みたいですね。
自分とこの子供にだって、シミのついた洋服は可愛そうって
思うのに、よその子にそれは失礼ではなかろうかと…
毛玉やよれなんかは仕方がないと思うけど、部屋着とはいえ
シミが付いてるのは、なんか嫌だわ。
あと、ゴムの伸びた靴下を貰っても困る。

159 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:09 ID:M91GZcNW
>158
うちは女の子だけど、シミのついた服平気で着せてるよ。
うちの子は保育園に通ってるんだけど、毎日泥んこになって遊んでる。
最初のうちはキレイな服を着せていたけど、毎日恐ろしいほど汚れて帰って来るので
保育園に行く時は汚れてもいい服を着せて行きます。
お下がりをあげるのは、もちろんお出かけ用の服のみです。
いつも思うんだけど、幼稚園の子ってきれいだよね…服装とか髪型とか。
保育園の子とはなんかちょっと違うw
まぁ、小さいうちは元気に遊ぶのはいいことだよね、と思いつつ…


160 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:57 ID:Bk0PVuOJ
義姉宅から届いたお下がり、黄色いシミがいっぱいついてて、こんなぼろ
はさすがにいやだーっと箱によけておいたら、姑激怒。
「これでどれだけ節約できたか考えて御覧なさい」だって。
私だって多少稼いでいるし、こんなぼろ着せるくらいなら、自分で買い
ます!
こんなケチなのは、ヨーロッパ某国姑だからだと思っていたら、ここの
スレに似たような日本人姑がいて、ちょっと安心した。


161 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:46 ID:G1rOTUDJ
>>160
お姑さんの言う通り。
着倒した服の方が、食べこぼしを拭いたり台所掃除には適してるんだよ?
まだ着れる自分や子供の服をウエスにしたり、
わざわざ買わなくてもいいんだから、十分節約は出来たでしょう。


162 :名無しの心子知らず:04/05/22 18:50 ID:I0llWyUs
>>159 幼稚園の子は、家に帰ったときに着替えさせてすぐ洗うから、汚れが
定着しない。保育園ママは忙しいから、帰って着替えさせたらすぐ洗面所で
予洗い、しみぬきするのが負担なのかな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)