5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆昨日離婚しました 娘を4月から幼稚園に★☆

1 :名無しの心子知らず:04/02/27 02:51 ID:ZBtKU4MO
昨日離婚しました。娘は3才と4ヶ月。息子は生後3ヶ月。
本当は中年さんになってから幼稚園に入れようと考えていたのですが・・・。
いきなり(旦那が愛人と暮らすと言い出して)離婚、
この4月から年少さんで幼稚園に入園したいのですが・・・。
やっぱ、難しいかな・・・?

それと母子家庭って多少の援助とか会ったりするのかな?


2 ::04/02/27 02:52 ID:ZBtKU4MO
中年さん→年中さんの間違えです

中年になるまで親元で甘やかすつもりはありません

3 :名無しの心子知らず:04/02/27 02:59 ID:Y72bgMYR
>1
ガンガレ!

4 :名無しの心子知らず:04/02/27 03:03 ID:FqGXTkIE
保育園じゃなくて幼稚園?
もし空いている園に入れるとしても、物凄く慌ただしいよ。
制服注文、バッグ作り、名前つけとか。

やって出来ないことはないと思うけど・・


5 :名無しの心子知らず:04/02/27 03:07 ID:HJTDt9Ng
自治体によって母子家庭へ援助は違うでしょうが・・

素朴な疑問、働かないの?
働かずに母子3人、生活できるんでしょうか。
幼稚園でなく、保育所へ預けてめいいっぱい働いて
それでも生活できなければ援助を申し込んでほしい。

その援助って、みんなが納めた税金だもん。

母子援助も知らずに離婚するのは、ネタなのか?
もしかして釣られたのか…_| ̄|○ ガクッ

6 :名無しの心子知らず:04/02/27 03:51 ID:+Bx44H02
ネタ一確

7 :名無しの心子知らず:04/02/27 05:16 ID:aluG6hZh
>>5 母子援助も知らずに離婚したのか?って、これがネタじゃなければ旦那が愛人と暮らすと言って離婚したんだから、知らなくてもおかしくない。 下の子がまだ小さいから働くのを悩んでるのかもしれない。 旦那が一方的に悪いのなら慰謝料と養育費もらってがんばって!

8 :名無しの心子知らず:04/02/27 05:18 ID:dNv5tDMA
>>1
取り合えずこんな所じゃなくて弁護士に相談しないと。

9 :名無しの心子知らず:04/02/27 09:18 ID:XnTprYR4
保育園はもう駄目なのかな?
働くんじゃ〜幼稚園じゃ大変でしょ?

10 :名無しの心子知らず:04/02/27 16:19 ID:ZJjbPjxl
保育園スレに経験者がいそうなものだが。
【DOTCH】幼稚園or保育園【マターリと】ってスレもあるだろ?(このスレ見たことないけど)

っつーか、これ重複かつ、個人的な相談でしょ。削除依頼しる。

11 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:55 ID:vODXdetD
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036749086/

どうせ、カスみたいな親子だろ、ここで相談しろ。

12 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:58 ID:wW+Eqh0T
>>11
おまえがカス。

と釣られてみる。




13 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:17 ID:w3AMhKXq
地域の民生委員は?

14 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:21 ID:iYQbbPLi
>13
民生委員ってのは、ただの地区のオバチャン。


15 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:27 ID:FEJbRD18
近所にバラされそうでこわい。
信用できるの?

16 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:02 ID:/GeRTxVr
母子家庭ははっきしいって幼稚園なんか入れないほうがいい.
ひまなオバちゃんたちのお茶請けになること間違いなし。
根掘り葉掘りいい人仮面をかぶったオバが詮索してきて
情報仕入れたら知らん顔。
覚悟が必要。

17 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:19 ID:PpxAq335
楽でえいわー。行政が手厚く金・住宅・保育料・医療費何でも面倒見てくれる。
わたしゃ、4人の子供を保育に預けて面倒見てもろうとるけん、昼間はパチンコ
しほうだい。そこそこ勝っとるし、旦那は旦那でうまく稼いどる。
収入はもちろん表に出ないようにしとるんで、収入ゼロ。
車は市の職員にツテがあるんで、うまくごまかしてセルシオとBMWを
日頃は転がしてる。携帯もただで新しいのに替えようかね。。。

何もかにもが思い通りにいってるよ。なんも不満がないわ。

18 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:23 ID:FEJbRD18
釣り?

19 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:37 ID:tWdstMFM
うん。なんか変だよね。だったら保育園にいけばやすいみたいだよ。
母子家庭。
で、ふたり預けてはたらきなよ。
ただ、幼稚園にいったからといって、別に他のシングルママと
すぐ仲良しになってむしろ他の両親揃ってるまま同士よりも
結束をかためやすいってシングルママが実際言ってたから
それは心配ないだろうけどさ。


20 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:46 ID:GrYXw36M
境遇については大変だと思いますが、私事で単独スレ立てるなよ。ヴォケ!

21 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:48 ID:FEJbRD18
がんばってください。

22 ::04/03/02 00:11 ID:uRMsuW7J
>>5
働きたいのですが長男は生後3ヶ月。
地元の保育園も1才未満の子供は預かってくれない。
両親は共働き。
3ヶ月の息子がある程度大きくなるまでの間に資格を取り、就職するつもりです。



23 :名無しの心子知らず:04/03/02 00:15 ID:IvLjqyXQ
他に保育園ないの?
1歳未満でも預かってくれる保育園ってあるけど?

資格って何を取るの?生半可な資格じゃ、子持ちで
×1には就職は厳しいと思う。
辛口かもしれないが現実。

24 :名無しの心子知らず:04/03/02 09:00 ID:53uMj7iq
>>1
>本当は中年さんになってから幼稚園に入れようと考えていたのですが・・

  40,50歳の中年になってから幼稚園に入れてもしかたないだろうに。

25 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:22 ID:8uu0qzfQ
>24
今頃、そんなことしかかけないのか?これからもしかたない人生送れよ。

26 :名無しの心子知らず:04/03/03 01:14 ID:hOZCRWAV
>>1 長文ですが・・・。

私も子供達が、あなたのお子さん達とほぼ同じ年齢&月齢で離婚しました。
近所に住む、両親の助けを借りながら
年少から幼稚園に行ってた長女はそのまま幼稚園へ通わせ、
赤ちゃんだった次女は、区役所から紹介された保育ママさんへ預け
私は、時間の融通がきく保険営業。

そして約2年後、3人同時に
長女→小学校入学 次女→保育園入園 私→職業訓練校入校(6ヶ月・手当付き)

その後、派遣で仕事しながら近所の事務系に的をしぼり就職活動を続け、
現在は、暮らしていける程度の給料をもらいながら正社員として働いています。

27 :26:04/03/03 01:15 ID:hOZCRWAV
続きます。

現在、長女5年生、次女1年生と成長し色々な面で楽になり、
やっと生活を楽しめるようになった気がします。
子供達が小さかった頃は、時間・経済・気持ちの全てに余裕がなく
いっぱいいっぱいの毎日でした。

あの頃に戻りたいとは思わないけど
ただ、あの頃の私に「大丈夫だよ、数年頑張れば先が見えてくるよ」
と教えてあげたい。

あなたもしばらくは本当に大変でしょうが、自分のため、子供達のために
体に気をつけて、頑張って下さい。

ちなみに次女がお世話になった保育ママさんは本当に素晴らしい方でした。
制度が自治体によって違うかもしれませんが、1度役所に相談に行ったら
いかがかと思います。ガンガレ!!!!

28 :名無しの心子知らず:04/03/03 02:03 ID:9p7XqVj+
ちょっと思ったんですけど、
どうせ1年近く仕事しないのなら、
上の子も1年待って年中から入れればいいんでないの?>1

29 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:51 ID:7r4TWFfI
幼稚園に預けたら月謝が高いのでは?
ん?相当、養育費をふんだくったのかしら?
それとも、自立出来ないで両親からの援助?


30 ::04/03/04 02:33 ID:m3mEyTQ/
両親からの援助はありません。貧乏なので。
幼稚園に今年から入れようと思ったのは、娘に新しい土地で早く友達を作って欲しいからです。
というか、実家に帰っても周りに大きな公園や児童館が無いので、幼稚園に入れた方がいいと思いました。

高い養育費はぶんどってはないのですが・・・。


31 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:03 ID:p8I/2gkx
人の意見聞かない人のようだから、自分の思った通りに
行動して下さい。
幼稚園入れたければさっさと動いてここでウダウダ言って
る場合じゃないでしょーに。

幼稚園にいれなくても友達は出来るよ。1さんが面倒
なタイプじゃなければね。
幼稚園、私立だと年間50万円以上かかるのは知ってる?
資格取りつつ幼稚園はマジできついと思う。

32 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:45 ID:hqEEaY7W
資格ってどれくらいのモノ考えてるのかなぁ?
簿記二級や初級シスアド程度のモノでは今更通用しないし。
まさか医療事務とかじゃないよね?

面接で子連れの自分と独身の若い子が同じレベルの資格ならば
どちらを選択するかはわかると思う。
それに負けない程度のモノを取ってくれ。

33 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:46 ID:2bXH3ZlJ
いい加減に削除しようよ。他に適当なスレがあるのだから。

34 :名無しの心子知らず:04/03/04 17:06 ID:fiS/vJCT
わざわざスレ立てて人の意見を聞かないのはねー…
他スレ、たとえばシングルのスレとか、×イチ板もあるわけだし。
削除とまでは言わないけど、なんで、わざわざスレを立てたのかが知りたい。

35 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/04 20:36 ID:0mno5sR8
>>1
幼稚園に預けながら働くのか?


36 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:35 ID:WYWV7Jkt
>>17
まじで、17みたいになっちゃった方が楽できるよ。

×1子持ち、スキルなしなんて女を雇うと思うか?

内職詐欺には気を付けてね。

まあ、がんばんなさいな。

37 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:19 ID:MOZ+n3HC
今の幼稚園は延長保育もあるところはあるからね・・・
実際に自分は、それで働いているわけだし。

38 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:23 ID:9uL11ULV
でも延長保育や長期の休みの間の特別保育は有料でしょ。
それを考えたら、保育園でなく幼稚園で仕事を続けて行くのって、
経済的な理由があって働くのは無理じゃないかな?


39 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:06 ID:UpuzaOuX
さっさと入園の申し込みしたら?今から間に合うとこあるかしらんが


40 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:55 ID:uP9xvVEu
居た居た!
私の周りでも離婚して生活保護・母子手当をもらい
『今迄、通っていた幼稚園に通わしたいの・・・』
保護もらってるブンザイで何が幼稚園!?とあきれたわ!
幼稚園に相談行ったみたいだけど断られていたよ・・・
『幼稚園の月謝を旦那が払うので・・・』と、相談したらしいよ・・・
結局、保育園で最低金額で入園したけどね!
1さんも思いっきり資格を取って働きたいのなら普通、保育園に預けるべき
なのではなかろうか?と思うけど結局、貴方の人生だからね〜。

41 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:19 ID:92bqxu5Q
>40も良くわからないなあ。
働けってのはその通りだと思うが、
同じ幼稚園に通わせたいってのも、幼稚園児を持つ親なら、
気持ち的にはわかってあげてもよさそうなもんだが。
うちは自分の都合で、一回保育園を変わってるが、
子供は前の保育園をしょっちゅう懐かしがって、不憫だったよ。
それから、生活保護を受けてるなら、保育料はタダ。
最低金額って何よ。
さらに、働きはじめると、収入に応じて保護はなくなるわけだが、
保育園は求職中の親の子をいつまでも置いとかないよ。
実際、私が2ヶ月間職につけなかったとき、そういわれたよ。
その翌週にやっとこ面接に受かったわけだが。

42 :名無しの心子知らず:04/03/08 00:15 ID:xaOgB0b5
離婚して慌てて資格取ろうと思う人多いよね。私は離婚後は管理栄養士の資格&経験があったので即病院に就職が決まりました。1>半年や一年位でいったいどんな資格が取れるのですか?

43 :名無しの心子知らず:04/03/08 00:37 ID:56PzUXg8
下の子が保育園に預けられないなら働けないんだから
いれるなら幼稚園しかないんじゃないの?(地域にもよると思うけど)

でも下の子が一才になって保育園に預けられるようになって働く場合、
上の子が幼稚園だと色々大変。
かといって幼稚園→保育園に転園は可哀想。

ということであと一年は上の子も自分で面倒を見て、下の子が一才になったら二人共保育園に預けて働くのがいいと思う。
その間の生活ができればだけど。

44 :43:04/03/08 01:02 ID:56PzUXg8
というのも私自身、旦那と別居中で
子供の強い希望で通っていた幼稚園を続けているのですが
仕事しながら幼稚園は本当に大変です。

行事や集まりのたびに仕事を休んで職場で白い目で見られたり、
他の人に迷惑かけたりでその穴埋めで土日出勤したりと子供にも寂しい思いをさせるし
母親同士の付き合いもままならないから孤立しがち。
役員だって働いてたってやらなきゃなりません。

あとまわりのお友達は降園後は、お稽古事や親子で家を行き来したり
長期休暇には旅行やテーマパークへ行ったりしているのに
うちの子は預かり保育か母に預けきり。

入園する時にうすうす旦那と別れることは予想していたのに
少しの見栄と「幼稚園のほうが教育が良いのではないか」という思いから幼稚園に入れたのですが、
今はうちのライフスタイルに合っているのは保育園だったと思っています。(保育園ママから話を聞いて)

45 :2boy:04/03/18 15:48 ID:FRZNNIlX
>44...私も上の子は旦那の強い要望で幼稚園に入れ、途中から働きましたが
夏休みだの短縮だの参観だのぉ〜とタイヘン。いま3ヶ月の子居りますが
入所が決まり、4月1日から出動です。
>1さん!確かに>16さんのおっしゃる通りなんです。
保育園の方がいいよ。まじで。むだっ話せずに済むし、
母子家庭の方が絶対は入りやすいよ。

46 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/20 23:18 ID:DTW+UtWb
>>44
おまいのライフスタイルに合っているというのは、
保育園には母子家庭が多いということか?


47 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:30 ID:oqrmew92
今は再婚していますが私が母子の頃は保育園でした。
経済的とゆーより時間的にその方がよかったので
近くに協力してもらえる誰かがいるなら幼稚園でも可だと思います

48 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:40 ID:LlWGdwgd
で、>>1はどこへ?

49 :名無しの心子知らず:04/03/21 01:55 ID:Xsvm9P0C
私の今は亡き父も愛人と一緒に逃亡して、最愛の母が育ててくれました。
母がものすごくやせて、どたばたとアパートに引っ越して、保育園にいったの
覚えてる。
フルタイムで忙しく働く母も覚えてるなあ。
べったり甘えられた記憶はあまりないけど、お風呂とかで毎日いろいろ話せて
頼れるお母さん、年頃になったら、よき相談相手。
裕福じゃなかったけど、寡婦制度?の奨学金かりて大学までいかせてもらえたし。
支度金とかもあったから、学費どうにかなったし。
30過ぎても返還しつづけてるけど。
保育園だと収入によっては0円で預かってもらえるんじゃないっけ。

大黒柱になったお母さん頑張って!


50 :1:04/03/22 18:37 ID:66IImY+E
司法試験受けます。

51 :名無しの心子知らず:04/03/22 19:07 ID:4VD/n7Ku
しっ・・・しっ・・・司法試験〜〜〜〜!!!思わず声に出してしまったではないか。
1年でかぁ???上の子3歳、下の子3ヶ月だろ?あの・・・司法試験だよな。
無茶苦茶賢いお母さんなんだな。マジ、受かったらすごいぞ。
いつ、勉強してんの?とにかくガンバレよ。
もう一度聞くが、「司法試験」で間違い無いよね。


52 :名無しの心子知らず:04/03/22 20:06 ID:VTDSjd2B
離婚最高!

53 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 20:24 ID:BkZOiSof
>>51
それほど驚くこともないだろ。
大学へ行っていれば、誰でも受験はできる。


54 :名無しの心子知らず:04/03/22 21:04 ID:4VD/n7Ku
れんまよォ、そりゃ受験は出来るよ受験は。
んじゃ、お前はバツ1で子育て(それも小さい子2人)しながら収入確保して、
司法試験すぐに受かるのか?あんたなら「司法ぐらいちょこっと勉強すればすぐ受かる。」なんて思ってるんだろうね。
下の子3ヶ月って書いてあったから。まあ、彼女は法学部出身なのかもな・・・
1さん、無理して身体壊さないように。子ども達はあんたしか頼る人いないんだからさ。
一般人の私には、司法試験という選択肢が無かったからちょっくらびっくりしただけ。



55 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 22:21 ID:BkZOiSof
>>54
>>1は受かる自身があるとは書いていないが?


56 :名無しの心子知らず:04/03/22 22:30 ID:MCs6wJNj
司法試験を受けるほど法律に詳しいであろう人間が
>>1で書いている
>それと母子家庭って多少の援助とか会ったりするのかな?
だなんて、なぜ2ちゃんで聞くのかが疑問・・・


57 :名無しの心子知らず:04/03/22 22:34 ID:g89BwzmX
>>56
それを言ったら(ry

58 :名無しの心子知らず:04/03/22 22:54 ID:/+OvU2ZC
50は偽者では?本気にする必要はないかと

59 :名無しの心子知らず:04/03/23 01:35 ID:NP0Lj2Gv
ヒマだから釣られてるだけで
本気にしてる人は少ないと思うが。

60 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:31 ID:Q5/70cZ0
現在受験中断中の母です。上の子出産前に択一通ったけど…
4年離れてたから、もうぼろぼろ(知識も論理展開も両方)。
来年最終合格を期して、今年に入ってやっと勉強を再開したところです。
(それでも時間が足りない…ぉぃぉぃ

50は半分ネタだと思うけど。
本試験自体、日曜日や祝日にあるんだよ。その間お子さんどうするの?
試験直前になると、自分のことで精一杯で、子供のことどころじゃないよ。
どれだけ勉強してて、どれだけ準備してるのか知らないけど、
受験勉強1年もしてないんなら、今年の受験は止めたほうがいいよ。
(ちなみに、今年の受験申し込みはもう終わってるよ、念のため)
一部の司法試験予備校は「今年がチャンス」とか言ってるけど、
それで踊らされるようなら…しばらく合格は無理だよ。
子どもが小学生になって、落ち着いてから奨学金とってロースクール行くほうが、
よほど勝算高いって。

61 :名無しの心子知らず:04/03/23 16:11 ID:vAmM3Z5I
でも,司法試験が難しいと言っても,他学部出身で仕事しながら
択一半年で受かった友人もいるし,人によるんじゃないかな。
1さんが,どういう方かは知らないけど。

友人はその年論文には落ちて(半年で,当たり前か)
速攻やめてしまった。今専業主婦してるけど。
今度どんなもんかきいてみます。


62 :名無しの心子知らず:04/03/23 16:17 ID:vAmM3Z5I
1さん,司法試験版で質問してみてはいかがですか?

63 :sage:04/03/23 16:20 ID:qAaKduXN
>>61
択一だけならなんとかなっちゃう人もいるんだよ。
その後の論述が難関なんだって!
論述受かって口頭で落ちる人は珍しいけど・・・。


64 :63:04/03/23 16:23 ID:qAaKduXN
げっ!名前欄にsage・・・。

炒ってきます。

65 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:31 ID:ed3PMsrr
zzzz

66 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:31 ID:ed3PMsrr
1はどうしましたか?

67 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:41 ID:a7dR3IC3
1はどうしましたか?

68 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:28 ID:Hx/eFk9E
幼稚園で一緒の子のパパが、
ストーカーで逮捕されちゃった!
わざわざ家族にバレないように、
夜中に抜け出していやがらせしに行ってたらしい。
確かに、ちょっとおたくっぽいフインキはあったけど、
まさかストーカーだったとは・・・
釈放されたら、どんな顔して会えばいいんだろう。

あそこはもう離婚だろうな。
てゆうか、子供がいじめられないだろうか?
バカ親のせいで、犯罪者の子供になっちゃって可哀想。

69 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:36 ID:SyLAinqs
↑なんの意味があるのですか?お宅が離婚にならないように頑張って

70 :名無しの心子知らず:04/05/08 13:24 ID:Hx/eFk9E
>>69
離婚とか幼稚園ネタだし、
別にスレからはズレてはいないんじゃない。
なぜ過剰反応?
もしや>>68>>69の旦那だったりして・・・


71 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:15 ID:Qyt8WazY
↑悪意がミエミエですね。子供を保護者で差別してやろうという…あなたのご主人が交通事故の加害者で逮捕されたらどうしますか。子供がイジメられても我慢できますか。

72 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:18 ID:Qyt8WazY
失礼しました↑は>>68さんへの反論でした。

73 :名無しの心子知らず:04/05/09 02:06 ID:bnhvOlna
( ゚д゚)ポカーン

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)