5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羊水検査】出生前診断相談スレ3【トリプルマーカー】

1 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:44 ID:rS3fBRBh
産む産まないは個人の自由。有効に活用して下さい。
前スレまで 出産前診断 と表記されていましたが
より一般的な呼称である 出生前診断 と変更させていただきます。 

前スレ
出産前診断相談スレッド
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017124984/l50
出産前診断相談スレ2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054204288/
関連スレ
≪≪∝∝∝高齢出産∝∝∝≫≫
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1021561028/l50
初期の妊婦さんの為のスレッド
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1007914013/l50(過去ログ入り)
*783あたりより出生前診断について参考になる意見・議論が載ってます。


2 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:49 ID:rS3fBRBh
現在妊娠中で出生前診断を受けるか受けないか迷っている方、
検査前で心細い方、
検査結果待ちの方、
検査を受けて出産に至った方 からの書き込みをお待ちしています。


3 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:56 ID:rS3fBRBh
迷った結果、検査を受けなかったけどまだ出産前、という方もどうぞ。
若干でも不安が残っているそのお気持ち、このスレの住人は察します・・。

正直、あまり歓迎はしておりませんが、
検査は受けてないけど、染色体異常のないお子さんを授かった方 は
どうか言葉を選んで慎重に書き込むようお願いいたします。
迷っている人から見たら、そういう立場にあるあなたは、ただただうらやましく、
書き込みの内容によっては疎ましいだけの存在です。ご理解ください。

4 :名無しの心子知らず:04/02/28 18:00 ID:5z42oZHK
>>1
乙です。 >>3に大きく頷きました。

5 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:19 ID:UljMAvb1
ここはsage進行ですか?(1さんに倣って一応sageておきます)
私は二人目を妊娠する予定ですが、やはり出生前診断については
気になるのでここを参考にしています。
前スレで、ダウンのお母さんの書き込みがちょっとあって、
内容としては「検査反対」ではなかったけど、「来るな」と怒られていましたよね。
自分としては、そういう話も参考までにちょっと聞いてみたい気がするけど、
ここではやっぱり御法度なのかな。
結果待ちでナーバスになっている方には、ウザイ書き込みだよね..きっと。
もし、そういう話も聞きたかったら別スレにしたほうが良いですか?

6 :sage:04/02/29 01:30 ID:6CuFOGSH
羊水検査の体験談、特に痛さがききたいです。
針をさすってどんな感じなんだろうか?

7 :sage:04/02/29 01:31 ID:6CuFOGSH
間違えてあげました、失礼。

8 :名無しの心子知らず:04/02/29 09:18 ID:s/Msuvmd
>6
個人差あるみたいだけど、私は全然痛くなかったです。
ただ、検査後数日は刺した部分が痛かった・・・。

9 :名無しの心子知らず:04/02/29 11:14 ID:/H9ENey1
>6
ほんと個人差あるみたいですね。
私は羊膜にプスッと刺さるはずが、先生も「ん!?」みたいな感じで
一回でうまくいかなかったので、お腹に力入ってしまい、なので
独特の不思議な痛みを感じました。悲鳴あがるような痛みじゃないし
私のような人は少数派らしいです。(力入れなきゃよかったわけです)
安心してください。

両隣の人はすごくスムーズに採れてました。
私でさえ羊水採るまでにかかった時間は1分ぐらいかな。
スムーズなら30秒〜1分の間ぐらいだと思います。

針をさすって、なんていうか独特な感触でしたよ。

>5
ダウン症のお子さんを持ったお母様のスレがあったはずなので
そちらできいてみるとレスいただけると思いますよ。
福祉スレとかでも話題にはなってるみたいだけど、ちょっとそこは煽りも多くてすさんでる感じでした。

10 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:12 ID:n/0cqiUV
クワトロテスト受けたいのですが、個人病院では
やってないのでしょうか。
何日くらいで結果がわかりますか。
トリプルマーカーより正確ということですが、どの程度
信頼できるのでしょうか。

受けた方いらっしゃったら教えて下さい。

11 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:14 ID:n/0cqiUV
すみません、さげてなかったです。sage

12 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:51 ID:gxEO5yRU
クワトロテスト個人病院で受けたよ。
結果は10日間で出た。ちなみに1万5千円。激安だと思う。

>トリプルマーカーより正確
これは専門家じゃないからわからない。
そこの病院はクワトロしかやってなかったので比較ができないし。

13 :10:04/02/29 21:02 ID:n/0cqiUV
>>12
ありがとうございます。
羊水検査は結果がわかるまでに、けっこう時間がかかると
きいたので。クワトロは10日間ですか。

私は12週で検診に行ったときも、そういう検査について
何もいわれず不安でした。
14週でまた検診なので、そのとき聞いてみたいのですが
病院によってはすごくイヤな顔をされるみたいで、聞きにくい
です。




14 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:47 ID:WMkMr3tR
>>13
羊水検査も病院によって結果わかるの2〜3週間と幅あるよ。
早いところは14日で出してくれる。

15 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:53 ID:0L2B/53o
>そういう検査について何もいわれず

トートツですがおいくつのプレママさんですか?
確率の低い、つまり高齢出産じゃない方には特に説明もないのが普通らしいです。
日本は違いますが、米国は35歳以上は医者からの説明がたしか義務化されてたはず。



16 :12:04/02/29 22:01 ID:DTDvUU6X
>>13
わたしの行ってたとこは、最初からクワトロのパンフレットを
渡してくれたし、どちらかというと積極的(?)だったよ。

出産前の諸注意や検査スケジュールが書いてある、メーカー
作成の「赤ちゃんとママの愛情手帳」なんてのと一緒にくれた。
↑は資料請求するとメーカーの試供品ももらえてお得だった。

こういうスレで、いやな顔をする医者や看護婦がいるって
初めて知ったよ。ひどいよね。
専門知識とアドバイスは積極的に求めたいけど、感情を
さしはさむのはやめてほしいな。





17 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/29 22:18 ID:wL9rEm+G
>>13
>病院によってはすごくイヤな顔をされるみたいで

「イヤな顔」をされない産院へ逝けば済む話だろ。


18 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:44 ID:ce8eeQHD
>>13
判ります。
その話を持ち出してみないと、嫌な顔をする病院かどうか
判らないですもんね。
うちの病院はそんなこと無くてホッとしたけど
言い出す前は、先生の出方によっては転院の覚悟でした。

19 :13:04/03/01 00:17 ID:0dq+zr4i
30代前半なので説明がなかったのかもしれません。
2度流産しているので、染色体の異常があるのでは、という
不安がありまして。
羊水検査はしないし、結果がどうであれ産むつもりなのですが
出産まで不安に思いながら過ごすのも辛いので検査したいんです。
情報ありがとうございました。

20 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:19 ID:HCrH8knN
こういう性質の検査って申し出るまでにもかなり葛藤してるわけだし
ものすごくセンシティブな問題だから、せめて対応する側は淡々と対応してほしいですね。

21 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:03 ID:CwVA6ptK
>>20
そうとは限らないんだと思う<申し出るまでにもかなり葛藤してる

22 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:43 ID:oZ9z83OG
>>21
えっ?そんな人もいるんですか?少なくとも出生前検査について、
ある程度予習したり考えたりしてるからこそ、話を持ち出す訳で。
最終判断を医師に任せる、というスタンスで話を持ち出す人も
いるという意味でしょうか?それでも葛藤はあると思うんですが・・。

23 :名無しの心子知らず:04/03/01 17:00 ID:CwVA6ptK
>>22
リスクについての認識が甘く、障害児を持たなくて済む方法があるらしい
くらいにしか知らない妊婦もいますよ。

24 :23:04/03/01 17:01 ID:CwVA6ptK
ネット以外の情報源では、リスクにはさらっとだけ触れて
後は担当医に相談しましょう、と書かれているものも多いです。

25 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:49 ID:w4WQTCDu
>23
あーたしかに・・・。
「障害児を持たなくて済む方法」という認識の妊婦さん、いてもおかしくないご時世(?)だものね、
わたしには信じられないけど、でもいるんだろうなあ。

そう思うと、いやな顔するというのも、あるひとつのハードルという意味もあるのかもしれませんね。
まじめに考えた末に切り出した人は、いやーな気分になるものの、
まじめに考えた結論であればあるほど、いやな対応されたぐらいで検査をどうするかは
そう変わるものでもないとも思えますね。

わたしは幸いにも淡々と事務的に対応されましたが、
イヤミを言われたり説教めいたこといわれたとしても、検査は受けたと思います・・・
年齢が年齢なのでお医者さんも↑はいえないという説もありますが(苦笑)

26 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/01 23:01 ID:PaaPR14j
>>19
>2度流産しているので、染色体の異常があるのでは、という
>不安がありまして。

その不安を、そのまま医師に伝えればいいと思うのだが。


27 :名無しの心子知らず:04/03/02 01:05 ID:LUlTmNFT
私はマーカ受けてHigh Riskと出て、羊水検査までしました。
通常の5倍のリスクで200分の一でした。
私の年齢では1000分の一だったので不安で下ろすことも考えました。
10万かかりましたが受けて精神的に安心することができ、受けてよかったと思っています。

28 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:05 ID:NDgdwFt0
ロリ池沼の小便臭いマムコを舐めるのが大好きな養護教員です。
お宅のお子さんを預かるのを楽しみにしています。

29 :sage:04/03/02 20:31 ID:fi1Ibmfu
テストの結果について最終判断を医師に仰ぎたかったのですが、
頑なに、確定検査でないので
あとは御自分の判断で、といわれた。(遺伝の先生)
医師はあまり支持してないようです。

担当医に相談しようにも、遺伝の先生ではなく、
普通の産科の先生だし、遺伝の先生ほど
詳しくないだろうと思いました。

30 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 21:30 ID:U0qEbrbr
>>29
「遺伝の先生」って何?


31 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:37 ID:pclBIGEG
羊水検査等の出生前診断をやる場合は、
必ずカウンセリング(検査の説明)をした上でやるから
その先生のことでは…
もしくは、遺伝外来での先生のことでは?

32 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:05 ID:tt4+DSO1
テストの結果ってトリプルマーカーでのこと?
そりゃぁ医師にだって本当の結果がどうかなんてわからないよ。
ダウンだとも言い切れないし、そうじゃないとも言い切れない。
自分自身で「この確率なら良しということにしよう」と
おりあいをつけるしかないよね。

33 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 22:13 ID:U0qEbrbr
遺伝外来かぁ‥‥そりゃ、普通の病院にはない罠。


34 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:31 ID:Z10ojDJJ
だって、羊水検査だって100%じゃないものね。

35 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:02 ID:scJ0MBKt
******************************************

れんま。

3人子持ちで育児板でストレス解消してるどうしようもない屑のくせに、

目立ちたくてコテハン使い。


*******************************************************

死ねや、育児板の嫌われものめ!!!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/l50
この上のスレの39以降も読めや!最悪荒らしめが。




36 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:33 ID:VuH6+WjL
>>32
煽りじゃなくて素朴に思うことなんだけど、
トリプルマーカーって、あくまでも確率なんだよね?
>27のように、
「確率高い→羊水検査→シロ・安心」とか
「確率高い→羊水検査→クロ→堕胎 or 覚悟決める」
なら、まぁ分かるんだけど、
「確率低い→出産→実は...」ということは無いのかな?
理屈としてはあるよね。
そーゆー意味で、どうもトリプルマーカーは〜?と思ってしまう。
私の友達が相談した遺伝外来では
「トリプルマーカーは意味がありません」と言われたらしいし。
医者によって違うのかな。


37 :名無しの心子知らず:04/03/03 08:42 ID:ZS0iXZDr
>29さんのいってるテストって血液で検査するマーカーテストのことでしょ?

羊水検査のことを確定検査、って呼ぶ場合もあるらしいので
そうだとは思うのですが・・・
もしかして29さん自身も、マーカーテストと羊水検査の違いがあまり
わかってらっしゃらないのかな?そんな気がしますが。
ネットで検索するといろいろと知識が手に入りますよ。

38 :32:04/03/03 08:50 ID:QCStdRgp
>36
>「確率低い→出産→実は...」ということは無いのかな?

もちろんあると思う。逆もあるだろうし。
私もマーカー検査に意味は見出せないな。
私だったら「あなたは350分の1の確率でダウン症児を産みますよ」と
でてもそれがいいんだか悪いんだか余計わかんなくなってしまうと思う。
安心するために受けたはずなのに、確率がでたら余計に不安になった、って
話しも良く聞くし・・・。
>>29さんのように、頼みの綱の医者には「大丈夫」とも
「大丈夫じゃない」とも断言はしてもらえないわけだしね。
まぁ医者としても責任はとれないから「自分で判断してください」としか
言いようがないだろうけど・・・。
自分で冷静に数字を判断できる自信のある人でないと、マーカー検査って
やっても迷いがでるだけのような気がするよ。

39 :名無しの心子知らず:04/03/03 13:40 ID:N9X0Edrn
>>29
マーカーテストで最終判断を医師に任せる、というのは
酷というか・・してくれなくてで当然だと思うよ。
他の人もさんざん言ってるけど、単なる確立なんだから
予想が外れた時に責められたら、お医者さんはたまらないもの。
実際、そういうクレームも過去にあったらしいし。

私は、血液検査の結果にエコーなど外観からの情報をプラスしても、
かなり後期にならないと判断がつかない、
総合的に判断するのはとても難しい、と言われて
血液検査抜きで羊水検査することにしました。

40 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:55 ID:UKCxPgxt
ロリ池沼の小便臭いマムコを舐めるのが大好きな養護教員です。
お宅のお子さんを預かるのを楽しみにしています。

41 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:38 ID:doAkc8ej
トリプルマーカーは信頼性に欠けるので、クワトロテストに
移行してると思ってましたが、いまだにトリプルマーカーやってる
ところもあるんですね。
クワトロも羊水検査に比べれば単なる確率でしかないけど。


42 :sage:04/03/03 17:11 ID:+jF2R7k2
いろんなレスありがとうございました。
確定検査である羊水検査について
調べてみます。

43 :名無しの心子知らず:04/03/03 18:16 ID:75yMLYi0
体重管理でお悩みの方はコチラへGO!↓

【妊娠中ダイエット】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1075630553/l50




44 :sage:04/03/06 01:48 ID:zoxUEePO
hosyu


45 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:03 ID:c/f1LUge
検査を受けるかどうか迷っています。
来週、検査の予約はしているんですが・・・。

いい結果を信じて受けるわけですが、もし結果が陽性だったらどうするか
決めきれていません。
私に中期中絶をする勇気はありません。
でも高齢のリスクをずっと考えながら臨月まで過ごすのもつらいです。

こんな気持ちでは検査は受けないほうがいいのでしょうか・・・。
でも来週で18週。もうギリギリです。はぁ・・・。

46 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:19 ID:4JOKuDVW
>>45
お察しします。せめて8週くらいで判ればいいのに・・。
それでもやる事は同じですが。
でも万一の時、中期中絶をする決意が無いなら、
検査を受ける意味はないですよ。
良い結果が信じるなら、検査を受けなければ良いんです。
万一の時、それでも中絶できないとなると
検査しないで悶々とする時以上の葛藤ではないでしょうか。

47 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:37 ID:SfK4bJyd
>私に中期中絶をする勇気はありません。

陽性でも陰性でもどっちにしても産むなら
別に検査受ける必要なんかないよ。

48 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:51 ID:02thsFY1
絨毛検査は、10週前後で検査。
12週前後くらいで結果が出ます。
カウンセリングを、7週前後で受けなきゃダメだけど。

49 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:55 ID:Not1LVkj
絨毛検査もけっこうリスク高いよね。

50 :名無しの心子知らず:04/03/06 22:19 ID:ZYNKXk1O
ttp://www.hostlove.com
ここの体の悩みってところで「妊婦」「たばこ」で検索してみてごらん!
出生前診断が超音波でわかる病院があるらしい
しかも、その超音波は脳や血液の流れダウン症までわかるらしい。

51 :名無しの心子知らず:04/03/06 22:44 ID:zoxUEePO
↑ホストの情報でどうしてわかるの?

52 :45:04/03/07 00:03 ID:DjTi7Frx
中期中絶をする勇気がないと書きましたが、今、中期中絶ができるかどうか
問われたら、もちろんできない!と答えるに決まっています。
でも、重度の障害がある子供を産み、育てることも考えられません。
(染色体異常の子供さんを育てていらっしゃる方、すみません)

夫は、検査を受けるからには結果次第で子供をあきらめるのが当然と思って
いるみたいだし(もともと夫よりも私のほうが子供を欲しがっていた)
障害がある、なしを産む前に知ることができるならそれにこしたことはない
という考えです。

検査を受けるかどうか、あともうちょっと夫婦で考えてみます。

53 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:37 ID:U1PzV7C2
ダウン症に対する補助がもっと出ればなー、こんな事で悩まないんだけどなー

54 :名無しの心子知らず:04/03/07 03:29 ID:34hp+O1s
>>48
早期に判るのは魅力なのですが、
ぐぐった限りでは、羊水検査よりリスクが高いという事だったので
選択肢から除外しました。

55 :名無しの心子知らず:04/03/07 04:13 ID:yFs5izIN
50です。
雑談のところは、風俗嬢やお水の子が中絶や妊娠などのスレッドが多いんです。

56 :名無しの心子知らず:04/03/07 09:49 ID:xGxFS8lN
>>47

私はどちらの結果でも産む考えなのですが、
陽性であればあったで、出産までに準備できることも色々あるだろうと考えて、
それで検査受けました。
長年の不妊治療の末に授かった子供&たぶんこの先に子供は望めないと思うので、
そのこともあって、私の場合は「準備をするために結果を早く知りたい」がための
検査というわけです。
気持ちや環境の準備って、障害のある子供ならば余計に必要だと思うんです・・・。

私が10歳若かったら、陽性の結果次第では中絶してたと思います。
つらいですよね。中期中絶は母体へのダメージも決して小さくないし。
そういうわけで、私は着床前診断を求める人に対しては、許可してくれてもいいのに、と
考えている一人です。
着床前診断がOKになったからといって、全員が全員それを望むとは思えませんし、
それが女性の母性だと思っています。

日本は、ピルの認可にしても、着床前診断にしても、
どうもひとつ、見当違いのフィルターがかかる傾向にあるように感じるのは
わたしだけでしょうか。

ピルや着床前診断を「乱用する女性がいるのではないか」と危惧するのはわからないでも
ないですが、危惧されるような利用の仕方をする人間を育てるのも育てたのも、
その上の世代じゃないかと思うのです。

責任もって伝えるべきことはきちんと伝えられる母親になりたいと思います。

57 :名無しの心子知らず:04/03/07 10:20 ID:rLOZzfFk
>>56
検査を受けた時、流産のリスクについてはどのようにお考えでしたか?
私も産むつもりで、でも早く知りたいという思いから検査を受ける事を
考えていますが、異常があってもなくてももし万が一流産したら、、と
思うと簡単には決められないんです。。
56さんも、長年の不妊治療の末に授かった子供&たぶんこの先に子供は
望めない、という状況下で、その万が一は怖くありませんでしたか?

58 :56:04/03/07 13:31 ID:hGWa5gXN
流産のリスクについてはずいぶん悩みました。
考え方だとは思うのですが、最終的に私は、下記のように結論づけて自分を
納得させた感があります。

ここまでしてやっと授かった子供なので、
この世に生を受けたら(私の考え方の基本は、母親の体外に出て生存した時点で、
この世に生という派です・・・)何としても守っていってやりたい。
守るためには、今できうる限りでこの子が快適に生きるための環境を整えて迎えてやりたい。
そのためには、やはり検査が必要だ、と。

こう考える父親と母親の元であるからこそ、羊水検査のために穿刺されるわけで、
それをこの子が受け入れたくないのならば(もしくは神様が、このように考える
私たち夫婦のことを父母となることを許さないのならば)
そのときには流産という結果になってあらわれるんじゃないかな、と。
万が一検査が遠因で流産してしまったならば、結果についてはもう必要はないわけだから、聞かないでおこう、と。
この子をその過程で失ってしまったら、それはただただ悲しいだけで、
失ったものがどういう状態の子供であったとしても、それは悲しみを軽減させるものにも
増大させるものにもなりえないと私は思いました。



59 :56:04/03/07 13:32 ID:hGWa5gXN
もう、次の妊娠が考えられないうえに、第一子であり、そして結果がどちらであっても
産むというのならば、きっと「検査を受けない」という方のほうが多いのかもしれませんが、
私たち夫婦のもろもろの環境要因からは、検査を受けずに出産に臨むことはちょっとできかねるという
事情があったのは事実です。

こうやって書き出してみると、ずいぶん勝手だなと思う部分も自分ながらあるのですが、
形はどうであれ、世の大半の親が子供に願うことの根本は親自身の都合にあるのは事実ですから、
もうこれは、人間の業でしかないのかもしれません。

私は特定の宗教などを信仰しているわけではありませんが、
不妊治療や妊娠を通じて、スピリチュアルな考え方に気付いたことは確かです。

長くなってしまって申し訳ないのですが、57さんに一言お伝えするとしたら、
流産のリスクをどう考えるかということは、
すなわち、検査についてをどう自分の中で折り合いをつけて納得させて臨むかという
ことになるのではないかと思います。

ちなみに私は現在、結果待ちです。


60 :56:04/03/07 13:33 ID:hGWa5gXN
もう、次の妊娠が考えられないうえに、第一子であり、そして結果がどちらであっても
産むというのならば、きっと「検査を受けない」という方のほうが多いのかもしれませんが、
私たち夫婦のもろもろの環境要因からは、検査を受けずに出産に臨むことはちょっとできかねるという
事情があったのは事実です。

こうやって書き出してみると、ずいぶん勝手だなと思う部分も自分ながらあるのですが、
形はどうであれ、世の大半の親が子供に願うことの根本は親自身の都合にあるのは事実ですから、
もうこれは、人間の業でしかないのかもしれません。

私は特定の宗教などを信仰しているわけではありませんが、
不妊治療や妊娠を通じて、スピリチュアルな考え方に気付いたことは確かです。

長くなってしまって申し訳ないのですが、57さんに一言お伝えするとしたら、
流産のリスクをどう考えるかということは、
すなわち、検査についてをどう自分の中で折り合いをつけて納得させて臨むかという
ことになるのではないかと思います。

ちなみに私は現在、結果待ちです。

61 :56:04/03/07 13:33 ID:hGWa5gXN
間違って2度送信してしまいました、ゴメンナサイ

62 :名無しの心子知らず:04/03/07 15:22 ID:DjTi7Frx
ちなみに、56さんっておいくつか伺ってもいいですか?
10歳若ければ、って書いていらっしゃったので。

63 :56:04/03/07 16:00 ID:kvutUDd1
over40 なんですよ・・・・・

64 :名無しの心子知らず:04/03/07 18:43 ID:DjTi7Frx
答えてくださってありがとうございます。
もしできれば、具体的に教えていただけると嬉しいのですが・・・。

65 :56:04/03/07 19:32 ID:75sLg/q2
出産時41才数日前の予定なんです

66 :名無しの心子知らず:04/03/07 21:17 ID:DjTi7Frx
重ね重ねありがとうございました。
不躾な質問をしたことをお許しください。

私も不妊治療をした上で授かった初めての子供なので、万が一のとき
あきらめきれるかどうか自信がありませんし、かといって夫の反対を
押し切って産むことができるかどうかも自信がない、という中途半端な
状態です。
でもあと数日でどうするか決めなくては・・・。

56さんのところのように、どんな結果でも君を受け入れるよ!と言える
ご夫婦は素晴らしいです。
いい結果が出るといいですね。

67 :名無しの心子知らず:04/03/07 21:48 ID:eHFCPhXI
先日の初期検診でクアトロテスト及びダウン症候群の事を医師のほうから切り出されました。
出産時の年齢が35才以上の妊婦に、私の行く産院(個人病院)では説明(紹介)するようです。
私はちょうど出産時に35才。第2子の出産です。

主人とも話し合った結果胎児への影響のないクアトロについては受けようということになりました。
羊水検査はその結果次第でまだ受けるかどうか決めていません。

私のもらったリーフレットによると検出率は開放性神経管奇形75%、18トリソミー60〜80%、
35歳未満の女性でのダウン症候群75〜80%、35歳以上の女性でのダウン症候群85〜95%
となっています。因みに費用は\12,000。前のほうのレスをみると、これは安い方のようですね。

第一子のことを考えると、「受けない」という結論は出せませんでした。

68 :名無しの心子知らず:04/03/08 09:08 ID:3Kv94gxf
>>67
ということはダウン症児なら堕胎予定?

69 :67:04/03/08 10:51 ID:l+/25EeF
6:4でイエスです。正直に言って今目の前にいる娘の現在と将来のほうが大事です。
結果を見て気持ちがどう動くかはまだ分かりませんが。

70 :名無しの心子知らず:04/03/08 11:41 ID:wn9OLriS
出産時33歳(第一子)なんですが、私もクワトロ予約しました。
とりあえず良い結果が出ることを祈ってるんですが、もし悪かった場合でも
羊水検査は迷ってしまいますね。
まだ胎児は数センチだけど超音波を見たらもう動いてるし
きっと羊水検査を受ける頃は私自身、お腹の子の動きを感じてると思うんです。
67さんのように第一子の将来を考えるなら迷わずに検査を受けられるかも
しれないんですが、私達はまだ夫婦二人だし・・・
妊娠後すぐこの件で夫と話したとき、彼は「障害児なんか無理無理!」と
言って検査をすすめましたが、3ヶ月目をすぎてもう一度聞いたら
「まあ、そういう子が産まれたらそれはそれで運命と思おうか」なんて言い出して。
彼にも父性愛が芽生えはじめてるのかな?と思うと、ますます
危険を伴う羊水検査には踏み切れない気がします。
堕胎することを想像するのは、障害児を持った自分達を想像するより、ずっと恐ろしい。
既に動いてる子の、手をちぎり足をちぎり・・と具体的に想像してしまったら
涙が止まらなくて。ひどい、ひどい、悲しい、と。私たちの初めての子なのに、と。

クワトロの結果がもしも悪かったら、ダウンの子が産まれても受け入れられる
心と環境の準備をしようかなーと思い始めてます。
これは、当たり前のように「妊娠中に障害がわかったら堕ろす」と考えていた
妊娠前の自分からは、考えられない選択です。
実際お腹に命が宿るというのは、想像の範囲を全く超えたすごいことですね。

71 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:17 ID:xK2w+RT0
クワトロって、あくまでも確率でしかないんだよね。
確率がたとえ低くても異常がある場合もあるし、
確率が高くても正常な場合もあるし。
もっと精度が高くないと正常児の中絶が増える原因にしか
ならないような気もするなー。

72 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:07 ID:IMrB1zoM
>>71
えっ、クワトロで高確率だったら羊水で確認しないで中絶するの??

73 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:30 ID:BxM+myhV
>>71
トリプルマーカーだろうとクワトロだろうと
それだけで中絶まで決意する人はいないと思う。

74 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:15 ID:jzgqJwZX
だからどっちみち羊水検査なんだよね。
それなら始めからそうしたほうがいいかも。
一日だって貴重なんだから、みすみす一週間も10日も
費やすのは・・。


75 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:42 ID:kr12yhub
>74
同意です。

もっと望みたいのは、それよりももっと早く診断できる
着床前診断。

76 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:56 ID:Grc1tFWW
よく自然災害があまりない地域は犯罪が多くなるって聞くけど
(近所や周りの人との助け合いの機会がなくて、周りの事に無関心になって)
障害者がいなくなる世の中ってどうなんだろうね。(後天的になる人もいるけど)
完璧な人間ばかりだったら助け合いとか思いやりとかなくなってしまったり
はしないのだろうか?みんな自分の事ばかりになって戦争とか増えたりしないかな。
ふと思ってしまいました。

77 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:27 ID:jzgqJwZX
>76
うーん、言いたいことはわからないではないんだけど、
そのために「障害者が必要」とまでは思わないな。
もし仮に障害をもった人達がいなくなったら、世の中がきっと
すさんでしまう、と危機感を覚える人でも、じゃあそれなら自分や子供が
そうなってもかまわないか、といえばそう思える人は少ないと思う。
「世の中」的にはハンデをもった人も必要だとわかるけれども、
「自分や家族」はそうはなりたくない、というのが本音なんじゃないかな。
ちょっとスレ違い気味sage

78 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:50 ID:kr12yhub
別スレでやってほしい話題だけど・・・

医学の発達で、先天的な障害については、昔だったら仕方のなかったことも
回避できたり治療できたりできるとは思う。
ところが最近増えてるのは心の障害(者)。

>完璧な人間ばかりだったら助け合いとか思いやりとかなくなってしまったり
>はしないのだろうか?みんな自分の事ばかりになって戦争とか増えたりしないかな。

そうなる以前に、心の病気の人が発生するわけで、
心の病気というのは立派な障害(者)なんですよ。
ひとりでは生活できにくかったり、結果、周囲の人の手助けが必要なわけで。

世の中、こっちがよくなれば、その分、あっちに別の問題が増えるっていう感じで
人間が発生してからの数千年がまわってきてるから、
いきなり戦争とか、というのはちょっと考えが浅いっていうか、子供っぽい発想ですね。

社会学の話題なので私は今後スルーします。
別スレどころか別板行きかな。よろしくね。



79 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:00 ID:kr12yhub
>既に動いてる子の、手をちぎり足をちぎり・・と具体的に想像してしまったら

実際にはそういうことにはならないです。
実際については、各自お調べになってください。
生々しくなるのは本意ではありませんし、このスレに必要とは思えないのでやめときますが。

このスレは、切実な状況にある人も見ている確率が高いので
あまり不用意な言葉は書かないほうがいいと思います。
同じ妊婦さんへの思いやりということで...
お気持ちはよくわかりますし、私も同じように感じていますが....

80 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:40 ID:fG3tZQ5y
私の場合、母性って堕胎しないことを意味するのかわからない。
もし、障害のある子が生まれたら、(その子は)苦しむことになるのか?
親が死んだ後、この子は生きていけるのか?兄弟の負担になるかも。
とか、いろいろ考える。

実は第1子が心臓疾患を持って生まれたから。本当に苦しい思いをさせた。
だから2人目も可能性がある。
もしクワトロのテストで確率が高いことがわかったら、
羊水検査すると思う。しかも結果異常が見つかったら中絶を考えるかも。
全部仮定の話だけど。
子供に苦しい思いはさせたくない。それだけ。
(お腹の中で育っている子供の命はどうでもいいのか?と言われるのがオチ?)
>>70さんには、鬼って言われそう・・・。

81 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:35 ID:IMrB1zoM
>>80
んでもそれって、ダウンちゃんって必ず不幸、必ず苦しい思いをさせるって
思い込んでない?悪いけど、自分が苦しい思いをしたくない、のが本音なんでは?

82 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:38 ID:kr12yhub
母性って、人によってその表し方が違うものだと思っています
色々な形の母性があるのではないでしょうか
70さんとは母性の形が違うというだけで、私にはどちらも母性だと感じられます。




83 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:39 ID:kr12yhub
81なぞは母性云々を論じる以前に、
迷っている母親予備軍たちの気持ちが理解できない欠陥人間だと思いますしね
スルーしましょう

84 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:43 ID:kr12yhub
>>81
あなたがこの先、ご自分の人生において「子供を持つ」ということが具体的になったときに
もういちどこのスレにいらしてくださいね

85 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:37 ID:IMrB1zoM
>>80さんの>子供に苦しい思いはさせたくない。
これがダウンちゃん中絶の理由になるとは思えないだけなんだけど。

ダウンちゃんを中絶するのが母性?そういう考え方もあるんですねぇ、、。

86 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:43 ID:H7G98bs8
>>85 まさか、ダウン症=知能障害 とだけ思ってらっしゃる?

87 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:34 ID:IMrB1zoM
>>86
いえ、身内にいるんで、基本的な知識はありますよ。

88 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:50 ID:Q1qUse5T
迷っているうちに時間だけが過ぎていく。
通ってる病院では検査はできず、したいなら紹介状を出すとのこと。
血液検査は意味がないから、しても無駄って言われた。

夫は病気の子でも育てていくと決意しているので、検査反対。
私も中絶なんてできないけど、障害があったら正直死にたくなるかも。
私って本当に小さい人間だな、と日々落ち込んでいます。
腹をくくる覚悟をそろそろしないと・・・。


89 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:15 ID:Zoyi5zZl

◆◇◆妊娠中ダイエット◆◇◆

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1075630553/l50

90 :名無しの心子知らず:04/03/10 09:46 ID:Li1Ny8qA
>>88のように自分の弱さに正直な方が好感モテルな。

91 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:38 ID:0at3geHv
うん、誰でもそういう気持ちを乗り越えて母になるのさ。

92 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:30 ID:NZt7JwUF
>>80
私もそうだったよ。というか>>80でつが。
生まれた子供に障害があるってわかって医者の前で号泣してしまいました。
毎日悪いことばかり考えて。いつか死ぬのか?て。
ま、本当に死んでしまいましたが。
それから4年経ってますが、未だに妊娠が怖くてね。
でも育児版毎日覗いてるってぇことは、子供欲しいのかな?
健康な子を産む自身が無いからいつまでたっても妊娠できないで居る。
だから、余計出生前診断に拘っているのかも。

妊婦じゃない上に暗い話でスマソ。

93 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:48 ID:5dfdhsJu
>>90 相手が弱弱しいと普段は弱者の自分でさえ優位に立てた気分が一瞬でも味わえるものね、
   パッとしない人ほど90みたいなことをぼそっとつぶやいたりするんだな。うざー

94 :名無しの心子知らず:04/03/10 23:04 ID:nj6Ozi3b
病気とわかっても産むという人も言うけれど
私は恐ろしくて産めないね。
生まれてきても、ミルクも自分で飲めず、管に繋がれ
呼吸器つけても苦しいだけの毎日を送らせることになるのわかっているならば、
長い時間苦しい思いをさせ亡くなっていくのを見たならば、
きっと子供が一瞬で天国いける中絶選ぶね。
だって、子供のためにと生かしておくことは、親のエゴに近いもの。
子供を亡くした人しか、この気持ちはわかるまい。

95 :名無しの心子知らず:04/03/11 01:48 ID:X8dZEcBW
明日(もう今日ですね)、羊水検査を受けます。
胎動を感じ始めた今、この命を値踏みするようなことをしていいのか、せっかく
授かった命をもしかしたら自ら葬ることを選ぶことになるかもしれない、そんなこと
本当にできるのか、とずっと自問自答を繰り返してきました。
でも夫に、生まれてから障害があると分かったのならまだしも、生まれる前に障害が
あると分かっている子供を育てる自信はないと言われ、検査を受ける決心をしました。
けれど、今、明日の検査そのものに対する不安、その結果に対する不安でおしつぶされ
そうです。
それなのに、夫はのん気そのもの。ああ明日検査だねってだけ。

つらいつわりを耐え、風邪を引いても薬も飲まず、やっと体調が落ち着いてきて、胎動を
感じ始めた喜び。その命を選択するようなことをする自分への嫌悪にも似た気持ち。
そんな私の気持ちをまるっきり分かってない、分かろうともしない夫に感情を爆発させて
しまいました。
男の人って生まれてくるまでなかなか父親の自覚が持てないものだと、よく言われるけど
あまりの温度差に何だかがっくりきています。
こんな調子で、検査を受けてたとえ結果が良かったとしても一緒に子供を育てていけるん
だろうか、私たち・・・。
急に不安になってきました。

96 :名無しの心子知らず:04/03/11 01:53 ID:fHCV4lOb
>>94
同列に語るなって怒られそうだけど、その何分の一かの痛みは判る。
99パーセント死ぬという病気を発症したペットを看取りました。
大量の投薬、注射、強制給餌・・
大人になれずに死んでしまうと判っていれば
あんな痛い、苦しい思いをさせるんじゃなかった。
せめて動ける間は自由に好きにさせてあげれば良かった。
でも、目の前の温かい体を触っていると、どうしても諦められなくて…
最高と思われるお医者様に診て頂いて、命は多少永らえた。
それでも、確実に、じりじりと死に近づいていくあの日々を忘れられない
嘲笑われるかもしれませんが、私が検査を受けるのはそれが理由です

97 :名無しの心子知らず:04/03/11 02:17 ID:8ewG1giw
>>95
男の人ってそういう部分あるよね。
でも、同じのん気でも
「大丈夫、どんな子が生まれたって俺たちの大事な子だよ
一緒に頑張って育てよう」と言われたほうがまだましのような気がする。

98 :名無しの心子知らず:04/03/11 08:35 ID:YQzTEU3k
障害のある子供をもったことで離婚してしまう夫婦は
少なくないと聞きました。
障害とわかった直後の「うちの血ではない」と責任のなすりあいや
日々世間の心ない目と戦いながら、金銭的、精神的においつめられて
いろいろなことに疲れ果て、いつしか夫婦間もギクシャクしてしまう・・・

そういう子供をもったことで絆が深まる夫婦ももちろんいるでしょうが
実際には日常、母親1人にその負担がかかることが多く、かなり厳しいらしい。
男の人の場合、やはり気持においても母親と温度差がでてくるのは
しょうがないのかもね。

99 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:42 ID:LbxNyc/y
>>92です。
リンク先が間違ってました。
>>88さんにです。

100 :名無しの心子知らず:04/03/11 10:08 ID:6HD/AexM
>>95
お気持ちわかります。わたしも検査するにあたって色々と悩みました。
泣いてるわたしに、夫はそれはそれは冷たかった…
慰めてくれてるのは分かるんですけどね。夫はなんか唯物的というか…

ほんと男性は産みの苦しみって分かりませんものね
>あまりの温度差…これはもぅ仕方ないんじゃないんでしょうかね。

>一緒に子供を育てていけるんだろうか、私たち・・・。
妊娠中って精神状態が不安定になるからこうも考えちゃいますよね。
(わたしの夫は95さんの旦那さんと全く同じ考えを持ってました)
夫は今、とても娘を可愛がってくれます。もっと信じてみては?

101 :95:04/03/11 17:43 ID:X8dZEcBW
検査から戻ってきました。
今のところ、検査による影響は無いようでお腹の赤ちゃんも元気に動いて
くれています。
検査をする直前、直後は動きが激しくて「何してるんだよー」と抗議されて
いる気になりました。

検査を受ける直前まで私の気持ちは揺れ動いていて、そんな私の気持ちを
見透かしたように「本当に受ける?今止めてもいいんだよ」と医師から
告げられ、でも検査に賛成している夫の前で、「本当は私は止めたいんです」
とも言えずにそれこそ死刑台に登るような気持ちで検査を受けました。

でも、検査が終わったあと、その前に受けていた遺伝カウンセリングの先生が
顔を出してくれて、いろいろと話をしているうちに少しずつ気持ちも落ち着いて
きたみたいです。昨夜の喧嘩や夫の無理解についても話しちゃいました。
笑われたけど。

今までは悪い結果ばかりを想像してしまっていたけれど、検査を受けた今は
一種、開き直ったような気持ちです。
暫定の結果が出る1週間後まで、頑張ってこの検査のことを頭から追い出して
みます。悩むのは結果を聞いてからでも遅くないから。悪いことばかりを
考えていたらお腹の赤ちゃんにも申し訳ないから。

夫との温度差も、これから少しずつ埋めていければいいな、と思っています。
>100さん、どうもありがとうございました。

102 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 21:21 ID:iMm5rIsV
>>95
>男の人って生まれてくるまでなかなか父親の自覚が持てないものだと

そうではない父親を多く知っているがな。
たまたま、おまいの旦那が子供っぽいだけじゃないのか?


103 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:27 ID:3Y8cpGsZ
またなんか嫌なことあったんだね>れんま

104 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 21:29 ID:iMm5rIsV
>>103
はぁ?


105 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:40 ID:WRW/kpzW
れんまを庇うわけじゃないけど
妻が妊娠したとたんに父性全開の男性ってけっこういるよ。

106 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 22:37 ID:iMm5rIsV
>>95の旦那は父性に欠けるというより、
妻を想う心が感じられないな。


107 :名無しの心子知らず:04/03/11 23:40 ID:t+dMHQzx
心情をあんまり態度に表さない人なのかもしれないじゃん
うちのも検査に関してはあまり言葉が無いけど、予約日が近づいて
万一、と考えると辛いから考えないようにしているというのがなんとなく察せられる。
あ、もちろん検査受けるかどうかに関してはしっかり
話し合いましたけどね。

108 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:59 ID:IAWMnRfP
>95=101さん
1週間で結果が出るんですか!(暫定にしても)
差し支えなければその検査機関を教えていただけませんか。
それと、何週で検査されましたか?
不躾でごめんなさい。
お気を悪くされたらスルーしてください。

109 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:20 ID:3XWQI0yA
わたしも108さんと同じ質問しようとしてました。
最終的な結果まで4週間ぐらいかかる(?)としても、とりあえずの暫定結果を
1週間後に教えてもらえるって、どれだけ心理的に楽かなあ、と。

110 :101:04/03/12 12:57 ID:0KkZiHVC
>108,109
以前このスレで話題に出ていましたが、FISH法を用いると1週間くらいで
結果が出るそうです。
18週2日で検査を受けました。結果を聞きに行くのは19週3日になります。
検査機関は、国立の病院です。(大学病院ではない)

111 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:40 ID:3XWQI0yA
ありがとうございます!
重ねて質問で恐縮ですが、
1週間後の暫定的な結果の後に、確定結果を知らせていただけるということですよね?
確定結果は羊水穿刺から4週間後ですか?

112 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:25 ID:0KkZiHVC
>111
確定結果について、いつ教えてもらえるのかは知りません。

最初の説明のときに、FISH法の精度はかなり信用できるので1週間後に
特に問題が無ければ、それ以降は一般の産科に移ることになり、自分で
確定結果を聞きに行くことはないとのことです。(今は、胎児診療科)

もしかしたら産科の医師から告げられるのかもしれませんけど・・・。

113 :名無しの心子知らず:04/03/12 17:42 ID:3XWQI0yA
丁寧にお答えいただいてありがとうございました。
一週間後に安心できる結果をいただけることを心からお祈りしています。

114 :名無しの心子知らず:04/03/12 21:26 ID:IAWMnRfP
108です
>110さん
とても参考になりました。
ありがとうございました。


115 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:11 ID:4q9BFtHl
検査から1ヶ月経過して結果を聞いてきました。
陰性でした。
もちろんほっとしたことは確かですが、この先はまだまだ長いですよね。
生まれてからが人間としての本当の人生だと思うし、
ただひとつ、小さな小さなことを越えただけのようにも感じています。

検査に臨んだことで、妊娠がわかってから今日までの数ヶ月を通じて色々なことを考えました。
このあとに迷ったり悩んだりする妊婦さんや妊婦予定の方の気持ちを
この掲示板を通じて少しでも軽くすることができればと思っています。

それにしても1ヶ月は本当に長かったです。
私は自他共に認める精神的に強いタイプだと思っていたのですが、
(それに結果がどうあれ妊娠は継続する覚悟で臨んでいました)
それでも間に何度かやりきれない気持ちに襲われました。
もし、二人目の機会を与えられたならば、1週間である程度の結果のでる
病院で検査を受けようと思っています。

116 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 14:01 ID:BkZOiSof
>>115
検査が陰性でも、除外される先天性疾患はごくわずか。

産まれてみないことには、何も分からない罠。


117 :名無しの心子知らず:04/03/23 10:09 ID:PTQNQMoQ
除外って怖い言葉だなぁ。

118 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:41 ID:+MYdA6YK
>>115
よかったね。ひとまず安心して出産日をむかえられるもの。
以前クワトロを受けたものとして、いまの心境は察するに
あまりあります。

苦しい1ヶ月を乗り越えたことが、これからの子育てにプラスに
なりますように。

119 :名無しの心子知らず:04/03/23 20:12 ID:WrLeTr4Y
ところで、高齢出産スレって落ちたんですか?

120 :名無しの心子知らず:04/03/23 20:15 ID:PTQNQMoQ
1000までいって新スレ立ってますよ。>>119
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079964414/l50

121 :名無しの心子知らず:04/03/23 21:57 ID:WrLeTr4Y
探せなかったので、有難うございました。

122 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:56 ID:H/3YqCHG
ttp://www.nlc1.net/mama_room/yousui/yousui.html

ここの確立って一般的?

●羊水穿刺3069例における副作用(佐藤孝道先生による)●

   ・羊水穿刺当日の破水…9例 ・羊水穿刺翌日以降の破水…4例 
   ・感染流産………………3例 ・子宮内胎児死亡……………8例 

     羊水 刺当日の破水例以外は、すべて流産しますので、 
     羊水 刺後に胎児が死亡するのは、0,49%です。 
     つまり、204人に1人の割合で胎児死亡の副作用 
     があります。
     最近では、1000人に1人と言われています。 

   ・ダウン症の発生………602人に1人(35〜39才の妊婦)
              177人に1人(40才以上の妊婦)


123 :御協力お願いします。:04/03/25 23:16 ID:yAw7GfSh
れんま ◆FRPVAdnkVQはスルーして下さい。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078446919/




124 :名無しの心子知らず:04/03/29 18:45 ID:tEoM0pi+
ok

125 :名無しの心子知らず:04/04/01 11:34 ID:vg8tRkQr
明日羊水検査を受けます。
妊娠前から夫婦で納得するまで話合い決めたことなのに、
検査を目の前にすると心は揺らぎます。
救いなのは夫が仕事を休んで付いて来てくれること。
忙しい次期なのにありがとう。夫に感謝です。

126 :名無しの心子知らず:04/04/01 12:10 ID:qC2gVm4G
今日、クアトロの採血でした。結果がわかるのは12日。エコーで元気よくガチャガチャ
動いている胎児を見た後の採血だけにやはり何ともいえない気持ちでした。
クアトロで全てがわかるわけでも決まるわけでもないけれど、陽性でないことを祈らずには
いられません。

127 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 20:37 ID:gb/1oeXT
>>125
陽性だったら堕胎するのか?


128 :名無しの心子知らず:04/04/01 23:01 ID:6k58FZtL
>>125
私も先日受けてきました・・
明日は旦那さんが付き添いなら心強い!
お互い陰性だといいですね!

129 :名無しの心子知らず:04/04/02 16:33 ID:V+1T2sPR
>127
大きなお世話だよ!れんまちゃん。
相変わらず、もの言いだ。。。
どんな 答えを期待してるんだか。。。?

【羊水検査】出生前診断相談スレ
なのに、迷わない、悩まない、受けない、
の3拍子の人がくるか?




130 :名無しの心子知らず:04/04/02 16:34 ID:V+1T2sPR
>127
大きなお世話だよ!れんまちゃん。
相変わらず、もの言いだ。。。
どんな 答えを期待してるんだか。。。?

【羊水検査】出生前診断相談スレ
なのに、迷わない、悩まない、受けない、
の3拍子の人がくるか?




131 :名無しの心子知らず:04/04/02 16:39 ID:V+1T2sPR
>129 と 130
2度の書き込み失礼。
縁たー 2度押したら。。。
ワザとでは ないよ。

132 :名無しの心子知らず:04/04/03 01:18 ID:qVr/RuMz
れんまを叩く婆はダウソの飼い主だ。


133 :名無しの心子知らず:04/04/03 13:55 ID:mFf6+fJV
>132 れんまを叩く婆はダウソの飼い主だ。

出た出た れんまの兄弟




134 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/04 12:58 ID:i1eGvenM
大きなお世話なのだったら、いちいちスレに検査を受けたとか
報告しなけりゃいいのに。

135 :名無しの心子知らず:04/04/04 14:17 ID:V4dOQgYh
それは、元々が、れんまちゃんを相手に想定してないからだよ。


136 :125:04/04/05 09:12 ID:BiPDHRqQ
>128
ホント、お互いに陰性だと良いですね。

結果は2週間後に出るそうです。
1ヶ月はかかると思っていたのでちょっとビックリ。


137 :名無しの心子知らず:04/04/05 10:41 ID:PQlHajWn
>134
【羊水検査】出生前診断相談スレだろ。
出生前診断の事(報告にしろ 結果にしろ 何しろ)
書いてどこか悪い。
何をいったい書くスレなんだ!?
れんまよ どうした。
132の差別用語炸裂 不快な言葉同様、少なくとも
妊婦が苦しむような書き込みは2でも控えろ。
(答えきいた所で納得もできんだろう。。。
れんま らしくない。



138 :名無しの心子知らず:04/04/07 15:14 ID:1EEsINq1
クワトロ→羊水 の結果、障害があるとわかった場合
少なくとも既に19週ぐらいですよね。(いきなり羊水すればもう少し早いだろうが)
20週で6ヶ月なんだから、その頃には大抵、親や周囲の人や友人に妊娠が知れてますよね。
堕胎を決意する人は、そのへんはどうしてるんでしょう・・
突然妊婦じゃなくなったら変だし、流産しやすい月数でもないし。

煽ってるとかではなく、自分だったらどうしようと今14週で悩んでます。
障害のある子を産むのは怖いけど、調べて何かがわかったからって、6ヶ月にもなって
堕胎って・・。親は何の悩みも持たないらしくすっごく喜んでるから
堕ろしたら泣くだろうなーとか考えると検査自体に踏み切れないでいます。

正直、自分が堕ろせるか・受け入れられるか・育てられるかとかより、周囲の目がこわいんです。
障害のある子を、堕ろしたにしても産んだにしても、世間の目は冷たいと思う。
「赤ちゃん赤ちゃん」とただただ幸せそうにしてる妊婦さん見ると恨めしくすら思うよ。
私はばかみたいに悩んでばかり。マタニティライフがこんなに楽しくないとは思わなかった。

139 :名無しの心子知らず:04/04/07 15:39 ID:/1kGwVb7
>私はばかみたいに悩んでばかり。マタニティライフがこんなに楽しくないとは思わなかった。

健常児を出産できたとしても
子育てって楽しいことばかりじゃないよ。
大変だったり、心配だったり、悩みは尽きない。
その中にご褒美のように「可愛い」とか「幸せ」があるのが子供と暮らすということ。


140 :名無しの心子知らず:04/04/07 16:37 ID:1EEsINq1
>139
レス、ありがとうございます。
もちろん健常児が産まれれば人生バラ色、なんて思ってるわけじゃないんです。
ただまわりの妊婦さんは「こんな名前がいい」とか「ダンナに似たら口達者な女の子で困るなー」とか
「健常なかわいい赤ちゃん」を「産む」事を前提として話をされてるようなので
「羊水検査して陽性だったら堕胎って選択もあるのかも・・」なんて考えてる自分が哀れです。
性別や名前のことももちろん考えられず、マタニティ雑誌も手に取れません。
おっしゃるように、今も今後もどうせ悩みは尽きないんだから、悩むだけ損なのは
分かってるんですけどね。我ながらどうしようもない。
「楽しみだね!」と人に言われて「はい」と答えられたことが一度もないんです。
基礎体温までつけて望んで妊娠したくせに、自分がこんなにネガティブだとは・・

同じように悩んだ方がいたら、こういう気持ちをどう乗り越えたのか
聞かせてほしいです。なまじ羊水検査なんかあるからこんなに悩むのかな・・

141 :名無しの心子知らず:04/04/07 16:49 ID:LMaCEGQn
>>138
私は検査結果後の決心のことも両親に伝えて検査を受けました。
その決心については両親共納得済みです。
他人は色々言いますが、結局産むのも育てるのも自分なんですよね・・
陽性でも、ちゃんと受け入れ産んで育てる人、そうじゃない人。
私は後者です。(冷たい人間と思われるかもしれないけど)
ネットで色んな意見や批判も読みましたが、やはり私の気持ちは
変わりませんでした。
毎晩遅くまで、PCとにらめっこでしたよ・・
何度色んな体験談を読んで、泣いたことか・・
今はまだ結果待ちの状態です。
赤ちゃんって妊娠して、日にちがくればポン!と生まれる♪
健康な赤ちゃんが生まれてくるのが普通! ってずっと思ってた。
実際、自分が高齢で妊娠して初めて知ることが多く、
ここまで自分が悩むとは思ってもなかった。
138さんだけじゃないですよ・・

142 :名無しの心子知らず:04/04/07 17:07 ID:l7KDHtoe
>138
通りすがりですが、最初から検査を受けるつもりはなかった人にだって
障害を持った子が生まれてくるんじゃないかって不安はあるよ。
多分ほとんどの人が138さんと同じ気持ちだよ。
検査を受けるか受けないかはその人次第だと思うけれど。
ただもう堕胎できない時期まで来ると少し肝がすわってくると思う。
不安に感じるのは本当に自然な事なんじゃない?

143 :138:04/04/07 18:15 ID:1EEsINq1
>141
悩んだ末、検査受けられたのですね。羊水検査ですね?
私も気持ちはきっと141さんと同じです。私も、後者だと思うんです・・でも
結局検査する決心がつかず文句言ってるだけなんです。卑怯ですね・・。
実は母には一度相談しましたが、ケンカになりました。
「せっかく赤ちゃんができたのに障害のことなんか考えるのはおかしい」と言われ、
「可能性はあるんだから仕方ない。ダウンて分かったら堕ろす」と言ってしまい
「勝手にしなさい。あんたがそんな子だとは思わなかった」と・・。母はちょっと泣いてたかも。
それ以来、その話題は出せなくなり、話し合う状態じゃありません。
それに、だんなの両親に何て言えばいいのか・・そんな話持ち出せぬまま、もう14週。
安産祈願まで連れて行ってくれたのに、検査したいなんて言い出せなくて。
妊娠するまでは「自分は不妊症じゃないか」と心配して、幸せそうな妊婦さんが
羨ましかったのに妊娠してみればこんな状態で。ほんと勝手なもんですね。
とにかく141さん、良い結果が出るように心から祈ってます。ありがとうございました。
>142
>ただもう堕胎できない時期まで来ると少し肝がすわってくると思う。
ほんとにそうですね。何があろうと育てるぞ、と覚悟するしかないですもんね。
今が「検査を受けられるギリギリ」だから必要以上に悩んでるのかも・・
でも21週まではあと2ヶ月もあるわけで。長いです・・。
つわりに耐えながら堕ろすことを考えるとは。すごい矛盾でイヤになります。
みんな不安なのかな・・?ほかの妊婦さんはみんな幸せそうに見えるし
「障害を持って産まれたらどうする?」なんて不安、とても口にできない。

144 :名無しの心子知らず:04/04/07 18:28 ID:Jy24E9/p
>みんな不安なのかな・・?ほかの妊婦さんはみんな幸せそうに見えるし
>「障害を持って産まれたらどうする?」なんて不安、とても口にできない。
少なくとも私は妊娠中ずっとそうでした。
心配で仕方ないけど、口にできないだけ!
私は2週間後に出産というところまで来ちゃったから
今更どうなるもんでもないですが。

145 :名無しの心子知らず:04/04/07 18:37 ID:2FCQeOzz
>>138
うわあ、昔の私と全く同じだ!
待ち望んだ子供なのに、なんでこんなにネガティブなのか悩んだり、
こんなにくよくよして腹の子に悪影響があったらどうしようって
余計悪循環にはまったりしたよ。
よく悪夢もみたし、無事に生まれてくるか心配で心配で、赤ちゃんの物なんて
購入できなかったな・・・おかげで、生まれてからパニックになったけどw
今思えば、障害者を生んで育てるかもということに、ものすごい恐怖を
抱いていたんだろうね。

私は28での妊娠だったから検査は止めたけど、
35歳過ぎての妊娠だったら検査うけてたと思う。いい検査もあるみたいだし
残りの妊婦ライフの不安要素を少しでも無くしたいだろうから。

146 :名無しの心子知らず:04/04/07 18:44 ID:stytdVmf
>138
実母にそう言われちゃうと悲しいよね。
私も141さんと一緒で両親(義父母にも)結果後の決心を話した上で受けたんだけど、
その時に言われたのが「(障害のある子を)残して先に死ねないもんね」でした。
なんでも母も義母も妊娠中はそう思ったとか。
出産した友人達も同じようなことを言ってましたよ。だから他の妊婦さんも
同じような不安は抱えてるんじゃないかしら?
ただそれを口に出さないだけで。

私もただ今結果待ちです。(検査結果が出る日は私の36回目の誕生日です)
胎動も感じ始めたし性別も判明した今お腹の子がいとおしくてたまりません。
だからもし残念な結果が出た場合、決心していたとは言え非常に苦しむ
と思います。
みんなそうなんですよ。だから「自分だけなんで?」って余計にクヨクヨ
しないでくださいね。

>141さん
お互いに良い結果が出るといいですね。

147 :名無しの心子知らず:04/04/07 19:54 ID:56+IfPS/
「羊水検査」受けること、親に報告する人けっこういるんだねー。
私は産科の先生に、
「親には言わない方がいい。不愉快な思いするのは結局妊婦さん。
鬼と言われた人もいる。ダンナと二人で決めたらいい。」
とアドバイス受けましたよ。

148 :141:04/04/07 20:26 ID:LMaCEGQn
>>138
そうです。「羊水検査」を受けました。
「せっかく赤ちゃんができたのに障害のことなんか考えるのはおかしい」
私も義母にそのような内容を言われました。
でも先生に教えてもらったリスク・確率を説明し、その上で私には
そうなった場合、無理だ・・って伝えました。
うちは、実父・義父ともにすでに他界してます。
主人の兄弟、私の妹・弟家庭にも子供はなく、私が第1号なんですよね・・
そのため、まわりは本当に楽しみにしてくれてます。
でも実際、出産時38歳という年齢がついてきちゃうんですよね・・

>>146さん同様、私も決心しているとはいえ残念な結果の場合、非常に苦しむ
ことになるでしょう・・
今までは寝るときにしかわからなかった胎動を昼間でも感じることができるようになってます。
でも検査を受けたことは後悔していません。
病院行って、他の妊婦さん見てるとなんだか羨ましい。
街中で何人も子供がいて、その子供たちがみんな健康♪
そんな家族を見てもやっぱり羨ましかったり・・
私はたった1人の赤ちゃんに、なんでこんなに神経を使うの?って落ち込んだりね・・
>>138さんだけじゃないです!
妊娠中は情緒不安定になるようで、いつもの数倍ネガティブに
なりがちです。
まして、不安があるから、そこに集中してしまうんですよね。
ご主人とゆっくり話し合って納得のいく答えを出してください。

>>146
私も来週早々に検査結果が出ます。
ホントいい結果を願うばかりですね!




149 :名無しの心子知らず:04/04/07 21:39 ID:XZTa2N+G
あんたら一回流産スレ読んでみなよ。。

150 :名無しの心子知らず:04/04/07 21:54 ID:ayd1DDkC
>>140
>同じように悩んだ方がいたら、こういう気持ちをどう乗り越えたのか
>聞かせてほしいです。なまじ羊水検査なんかあるからこんなに悩むのかな・・

同じようなことでずっと悩んでました。お気持ちすごく分かります。
正直、産んで赤をこの手に抱くまで不安で不安でたまりませんでした。
でもこの不安は愛情の裏返しでもあるわけで…
(36歳での出産。クアトロ検査を終えて羊水検査まではどうしても出来なかった…。)
結論は…不安な気持ちをおさえることは最後まで出来ませんでした。
でも同じ気持ちの妊婦もココにいたってことでレスします。




151 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:25 ID:3vTg5yJv
私は2人(24歳と26歳)で出産したけど
生まれるまで心配だったよ。
ダウン症とかいろんな障害について。
クワトロとか羊水検査があるのを知って受けてみようかな?と思ったけど
障害があるとわかってもどうする事も出来ない(手術が怖いへたれ)から
自分に宿った命を信じてみた。
親にも旦那にも「心配だ」と毎日のように言ってたけど
「いい方向に考えなさい。」と言われました。
正直産んでからも、言葉がでるか、歩けるかなど心配は尽きないですもんね。
ほとんどの人が妊娠中に1度は経験する心配だと思うよ。


152 :138:04/04/08 00:51 ID:jizDwYf0
みなさん温かいレスたくさんありがとうございました。
自分だけ?なんて考え方、被害妄想でした。ほんとに甘えてますね・・。
以前から「胎動を感じる」週数と「羊水や血液検査の結果がわかる」週数が
同じあたりなのが、とても不思議だったんです。
何の悩みも持たず検査を受けない人と、胎動を感じてようがかまわず堕胎できる人に
二分されてるのか?私はどっちも無理だぞ?と悩んでみたり。
みなさん同じ道を通ってるんですね。
150さんのようにクワトロだけ受けてみようかな・・とちょっと考えてます。親には言わず。
それでもし良くさそうな結果が出たら、覚悟を決めようかな・・?(羊水は怖くて受けられないし)
・・そんな簡単にはいかないかなー。また色々悩むんでしょうね。
でもとにかく「こんなに悩むのは一種の予知だったりして」なんて考えがばかばかしいと
分かりました。みんな同じように不安なんだと思うとがんばれる気もします。
赤ちゃんグッズ等は当分買う気にはなれないけどもう少し前向きに生活しなきゃダメですね。
ここですごく励まされました。本当にありがとう。

153 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:00 ID:nZExsEOu
私は羊水検査の結果が出るまで母子手帳もらいにいきませんでした。
冷酷と言われようが、私はかなり現実的なタチで
人生も今日までこうしてきたので、たぶん第二子も同じだと思います。

たしかに羊水検査はドキドキしました。
そして結果が出るまでの間は本当につらかった。
でも、私にとって、ダウン症の子供を産むということは
それ以上に重いことで、
生涯にのしかかってくるつらいことだという位置づけだったので、必死で乗り切りました。
(障害児を持つこと=つらいこと、と私は思っている人間ですから、
別に正反対の考え方の方がいても否定する気なぞさらさらありません。人はそれぞれですからね。
環境だってそれぞれ異なるわけですし)

>私はばかみたいに悩んでばかり。マタニティライフがこんなに楽しくないとは思わなかった。
わかります、わかります、私もそう思うことありました。
でも、自分の抱えているリスクについての情報から目をそらさずに、
現実に向き合って、さらにその先にある事実を知りたいという気持ちは
ある種「母の強さ」でもあると思うので、引け目に感じることなんてまったくないと思います。









154 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:06 ID:nZExsEOu
あ、つけたし。

結果が自分の望むものであった場合は
(というか、話が横道&妙な説なんですが、羊水検査を受けて染色体異常が見つかる率よりも
検査を受けない人から染色体異常のお子さんが生まれる率のほうが圧倒的に高いらしいのです。
率、なので、このふたつの数値が異なることからしてちょっとマユツバなんですけどね。
それに40歳以上で検査する人はとても多いはずなのに。某大学病院のラボ勤務の知人が言ってました)
赤ちゃんを授かったという喜びの気持ちが一気にあふれてきますよ!
あー、こんなにうれしいこと、喜ぶべきことを私は抑えてきたんだなあ、と
ちょっと不思議な気分になるぐらいに。

155 :名無しの心子知らず:04/04/08 18:38 ID:U86MWLfk
32歳の初産婦です。
病院からクアトロのパンフレットを頂き、家に帰って旦那に見せたら
「受けてみたら?」と軽く言われました。私もあまり深く考えないで申し込みを。
受けるか受けないかでモンモンと悩むより、受けてみて結果が出てから考えよう、
と思いました。ストレスは胎児ちゃんにもダイレクトに伝わりますからね....。
出てきた確率はかなり低いものでしたが、100%保証されたものでは
ないので、やはりどこか心配はあります。受けたところで安心はできない.....。
いずれにせよ、みなさんお互いに元気な赤ちゃんが産まれますように。

156 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:14 ID:dEKtmhNK
検査でわかる障害はわずか
まあ私は20代なので受けなかったけど

157 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/11 14:11 ID:z84vnSxj
>>153
つまり、結果が陽性なら堕胎するわけだな。


158 :名無しの心子知らず:04/04/11 14:59 ID:S0ehnkr8
>152 何の悩みも持たず検査を受けない人と、胎動を感じてようがかまわず堕胎できる人に
二分されてるのか?私はどっちも無理だぞ?と悩んでみたり。

子どもを持つという事はそれなりの覚悟も必要なこと。
悩みなく産める人間なんているのかよ。何もかまわず堕胎なんかできるわけな
いだろ。
本気でそう思って書き込んだわけじゃないだろうけど、小さな命を思ってここ
に書き込むのなら、もう少しなんとかしたら。

159 :名無しの心子知らず:04/04/11 16:19 ID:F3JSKoS8
検査を受ける・受けない
結果が悪かったらどうするか???
この葛藤って本人にしかわからない・・


160 :名無しの心子知らず:04/04/12 02:01 ID:dHJRvBTg
35才で妊娠の予定。二人目です。一人目は31で生みました。が
すごく心配だった。先生に検査を受けるべきかきいたら、
エコー?でみるかぎり、問題ないし、あなたの年齢ならば
自分の奥さんならすすめないと言われ、しませんでした。
妊娠する前は、絶対受けると思っていましたが、いざ、おなかのなかに
こどもがいると、もし悪い結果だったときに、また悩むし、
先生が太鼓判を押してくれたので、それを信じることにしました。
どなたかも行っていたけど、おなかが大きくなってくると
楽しみの方が大きくなり、不安はなくなっていました。
無事健康な子でしたが、またまた次の妊娠を考えると不安になってきた。。

こんなに医療が進歩しているのに、染色体異常を絶対なくする。とか
他の異常をなくする薬とか方法とか、どうしてないんだろう。
人権問題なの?
染色体異常のお子さんを妊娠した人に共通する何かとか、統計ないのかな。
なんとしても回避したい。
でも、口に出しては、いえないことです。

161 :名無しの心子知らず:04/04/12 05:51 ID:2dEov+EH
検査を受けて結果が思わしくなければ堕胎して
また妊娠してまた検査受けて自分の思う結果が出るまで堕胎し続けるのか?

162 :名無しの心子知らず:04/04/12 09:42 ID:BzALgifc
羊水検査受けることにしてる人、予定通り受けた人って、
胎児側に原因があると思われる初期流産になったりしたら、泣くの?
染色体異常で流れてしまうんだからしょうがないわ、手間がはぶけたわ、とか思うの?
私はダウン症児を育てるのは嫌だから検査してもしそうなら堕胎かなぁと思ってたけど
その反面、初期流産でヲンヲン泣いて、ふと、あれ?染色体異常児を自然流産して
何を泣いてるんだろう?と気付いてわけがわからなくなった。
流産スレでは5wや6wで流産して何年も傷が癒えない人がたくさんいて
出生前診断の話題なんか出せない雰囲気。
その人たちに染色体異常の子を失ってそんなに悲しいなら出生前診断なんかしないよね?
ダウンちゃんでも構わず育てていくんだよね?と確認したいんだけど出来ない。

私って、流産した自分が可哀想で泣いているだけなんだろうか?
染色体異常のちっちゃい胎児にこんなに愛情があるんだとしたら、ほんとに
検査受けられるんだろうか?なんかわけわかんないです。。皆さんどう考えますか?


163 :名無しの心子知らず:04/04/12 09:42 ID:QIo72Drk
風疹が流行ってるんだって。で、もしも妊娠中にかかったら、、、、
あなたな〜ら、ど〜する〜? (いしだあゆみ風に)

そういうのって、ちょっとクアトロテストに似てませんか?

あ、みどもは小学校6年の時に自然感染してるんで。ハイ


164 :名無しの心子知らず:04/04/12 13:55 ID:lgXqR+n0
>>162
するどいね

165 :名無しの心子知らず:04/04/12 15:36 ID:1Xw6xQxe
今日クアトロ受けました。
私はまだ20代ですが、妊娠したときから受けようと思ってました。
異常があれば堕ろそうと、簡単に考えてました。
私は初めての妊娠で、第一子なのに、
私も夫も「身障者は育てられない」と思って。
>161サンの指摘する通りのことを考えてました。

でもエコーで「生きてる」我が子を見ると
堕ろすなんてとても出来ない…。
まだ顔も見てない声も聞いてない人間に対して
こんなに愛情が湧くなんて思いもしなかった。
結果が出るのは4w後ですが、
その頃には中の人は今より育ってるでしょう。
今より更に愛情が湧くことでしょう。
もし異常が見つかっても、私は産むつもりです。
この子を生かせるのは私だけ、
自分の胎内で既に芽生えてる命を奪うなんて、私には出来ない…。




166 :名無しの心子知らず:04/04/12 22:21 ID:meFdir63
>162
泣くんじゃない?>胎児異常の流産
ていうか検査して異常があって堕胎した場合でも普通はやっぱり
同じように泣くと思うよ。
誰も好き好んで堕胎をするわけじゃないだろうし、
悩んで苦しんで、それこそ泣く泣く苦渋の決断の上でのことでしょう?
「検査受ける人なら初期に子供を失っても平気」ってことじゃないと思う。
初期でも中期でも、自然でも人工的でも、どっちにしても
泣くと思うよ、普通は。

167 :名無しの心子知らず:04/04/13 11:42 ID:qDjzWGg6
クアトロテストの結果を聞いてきました。確立は9900分の1だったそうで、35歳での出産にしては
とても低い数値だ、とのことです。羊水検査の必要は無いと言われ、とりあえず安心しました。
そして思いがけず涙がちょっと出てしまいました。

結果オーライですが、やはりテストを受けてよかったと思います。9ヶ月間不安を抱いたまま出産に
挑むことを考えたらずっと気持ちが楽になりました。妊娠、出産、子育ての不安がこれで全て消える
わけで無いことは重々承知しているつもりですが、やはり安心して妊娠を継続できると言うことは
とても重要な要素だと思います。

168 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:49 ID:PcpiutQa
クアトロテストもあてにならんよ。

169 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:09 ID:+PaBxW8+
クアトロテストってなんですか?

170 :名無しの心子知らず:04/04/13 17:38 ID:OTNBcGbA
トリプルマーカーよりはクワトロテストの方が
あてになるって思ってたけど、私の通ってる産婦人科の
先生に言わせると、どっちもどっちらしい。

トリプル、クワトロで全く問題なしと結果が出ても
出産してみたらダウンだったりすると。
だから検査するなら羊水検査しか意味ないって。

血液検査は占いみたいなものです、と言われました。
私は結局検査はしなかった。
今、19wです。もう覚悟はできました。

171 :名無しの心子知らず:04/04/13 19:12 ID:+PaBxW8+
占いみたいなものって・・・そうなの???
なら、どうしてそんなもの導入するんだろう・・。

172 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:13 ID:VoZl7OKq
>>171
羊水検査が多少なりともリスクがあるわけだから、
なんとかしてリスクのない検査方法を、とひねり出したものが
トリプルやクアトロなんじゃないのかなぁ。
妊婦側も「危ない検査はいやだけどどうしても心配。確実性は劣っても、
とりあえず大丈夫‘らしい’というアタリだけでもつけておきたい」って
人に確実に需要があるから、やっぱり必要なんじゃないの。

173 : :04/04/13 22:44 ID:cvF3YNmf
【中国】重慶市、「障害児出産関与プロジェクト」実施 [04/13]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1081840791/



174 :玄徳:04/04/13 22:58 ID:FLiyYmRY
明日、陣痛促進剤で分娩の予定になってます。
予定日が3月31日で、
母体尿中E3の胎児胎盤機能検査で
胎盤機能が弱り始めているという診断からの
判断なのですが、陣痛促進剤を本当に
明日の朝から使用してよいのかどうか今でも悩んでいます。
やはり、自然分娩が一番いいのではないかと。
ネット調べる限り、陣痛促進剤による
人災が後を絶たない状況にありますので
本当に不安で仕方ありません。
明日朝一番にいって促進剤投与の注意を
訴えたいとも思っています。
どうしたらいいでしょうか。
どなたか教えてください。

175 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:15 ID:hEJBCaDp
>>174
誤爆?
本来は妊娠・出産スレ辺り?

しかし、予定日から二週間経っての胎盤機能不全なら、
促進剤も仕方がないと思うんですが…。
早く出さないとまずいし。
切っちゃうよりは促進剤がマシでしょ?やっぱ。

176 :玄徳:04/04/13 23:21 ID:FLiyYmRY
指摘ありがとうございました。
誤爆だったようなので、ご指摘のスレに改めて
書き込みたいと思います。

177 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:28 ID:biLmjelU
>>176
あちこちに書き込んでるみたいだけど
本気で心配ならここに書き込みしてる場合じゃないでしょ。
陣痛促進剤にしても素人のキミが悩む事じゃないんだよ。
そんなに心配なら医者から説明受けたらどうなの?うざいな、もう

178 :名無しの心子知らず:04/04/21 08:39 ID:adA7cynE
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。

病院医師板  医師と付き合っている人スレ


179 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:22 ID:jywQBobK
当方、30歳男性です。昨年末に妻とこんなことを話しました。
「出生前診断って知っているか」
「知らない」
「妊娠したら胎児の重篤な遺伝病や障害の具合を調べることができるんだ」
「ふーん、聞いたことはあるかもしれない」
「染色体異常のダウン症もわかるんだ」
「・・・そうなんだ」
「もし、医者が検査をしますか?って言ったらお前はどうする?」
「お腹の中の赤ちゃんの事でしょ。先生が勧めたら検査するでしょ、普通は」
「検査の結果は陽性と陰性二つしかない。心構えが出来てないのに、突然陽性です
って言われるかもしれないよ。」
「・・・・健康な子どもが欲しい=障害児ではない子どもってことなのかしら」
「出産・育児のリスクは全部、女性任せにしちゃってるのかもしれないな。産む・産まない
堕ろす・堕ろさない、育てる・育てないって事をさ。」
「・・・・検査を受けたいっていう気持ちはあるけど、もしそれで陽性だったら陰性だったら
一喜一憂しちゃうのかな。陽性反応が出たときの覚悟は誰かが教えてくれる訳じゃ
ないもんね。先生は、そんな面倒なことしなでしょ。難しいね。」

妻と一度、話しておこうと思って切り出しました。

180 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:24 ID:hRPDr6XJ
>>179
>検査の結果は陽性と陰性二つしかない。
ってんだから羊水検査の話をしてるんでしょうけど、
リスクの話はしなかったんすか?

181 :名無しの心子知らず:04/04/21 17:44 ID:+FqarVZ6
妊娠中医師にすすめられるまま、
トリプルマーカー、羊水検査。
検査の結果は、陰性。

が、
出産のトラブルで、
子供は障害を背負ってしまいました。

そういう事もある、と、ゆーことで。


182 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:37 ID:VIvUyxCL
数日前の朝日新聞の投書欄にもありましたね。
トリプルマーカーで確立が低くて安心したけど
障害を持ったお子さんが生まれた方の話。
そういうこともあるのですね。

183 :名無しの心子知らず:04/04/21 19:18 ID:lmh+9BJE
179のカキコミの意図がさっぱりわからず・・・・

障害者団体発の「出生前診断はやめさせよう啓蒙マンガ」かなんかからの転載なんでしょうか?

184 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:04 ID:YMQIrv/N
私も基礎体温までつけて、治療して妊娠した。
19週でクワトロ、結果待ちに2週。
受ける時期をわざとずらし、どちらにせよ生むつもりで受けたよ。
これはだんなとも相談して決めてずらしたんだけど。
結果は良かったけど、もしも悪い結果だったとしても
出産直後に知ったときの自分のリアクションが怖かったから。

でも「時期が遅いので正確な確立ではない。それに確率の問題なので羊水しますか?」といわれたときは断った。
健常に生まれても大変なことだって山ほどある。

そんなに悩むなら受けないでいたほうがいいかもしれない。

185 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/24 15:29 ID:3lkEUgq1
>>184
羊水検査でシロなら健常児が産まれてくるとでも思っているの? ( ´,_ゝ`)プッ


186 :名無しの心子知らず:04/04/24 18:01 ID:lA2cSzY6
>>185
なぁんか、思うんだけど
あなたって、イマイチ的を得てない
カキコ多くない? w
羊水検査で悩んだ時点でそんなの知ってるよ・・
( ´,_ゝ`)プッ だわね♪

187 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/24 18:20 ID:3lkEUgq1
>>186
おまいは>>184なのか?
私は>>184に質問しているのだが。


188 :名無しの心子知らず:04/04/24 18:36 ID:3ekEPuUL
ひとに質問するまえに、自分への質問にこたえてね
「れんま」が答える子供の相談スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081693392/l50


189 :名無しの心子知らず:04/04/25 00:43 ID:8e3wEbLd
NHkスペシャルみましたか?
どんな感想もった?

190 :名無しの心子知らず:04/04/25 13:55 ID:bz+stT22
みてません。どんな内容なのですか?

191 :名無しの心子知らず:04/04/25 16:29 ID:/3sTZQ7d
れんまはワザと話が通じない振りをしているだけだが、
婆は本当に他人の話を聞こうとしない。

192 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:56 ID:nojPH67C
35歳すぎての妊娠は、好例出産マークを手帳に
つけられてしまうんですか。
いろいろなリスクは35歳から、ぐっと増えるとのこと。。
不安です。

193 :名無しの心子知らず:04/04/26 01:26 ID:aCAFNbkY
NHK見ました。
でもやっぱり本人達しか分からない苦悩なんですよね。

私も血液検査でリスクが一般の人の5倍で、確率40分の1で出ました。@20代
そして医師の勧めで羊水検査受けました。
そしてもしその時点で陽性だったら堕胎も考えました。
結果は陰性でしたが、障害というものを他人事には思えなくなりました。
これは本当に個人の価値観によりますが、もし自分の子ハンディを持って生まれると分かっていたなら、私には耐えられないと思ったからです。
羊水検査で全ての障害が分かるわけではありませんが、私は受けて良かったと思っています。

194 :名無しの心子知らず:04/04/26 01:27 ID:aCAFNbkY

ごめんなさい。25倍の間違いです。

195 :名無しの心子知らず:04/04/26 11:22 ID:nojPH67C
私もNHkみました。
今、娘がわがままで困るとか、どうして静かにできないんだろう
なんて悩みがあほみたいに感じました。
こんなに健康に生まれてきてくれているのに贅沢な悩みなんだと・・。

193さんは血液検査されたのですね。羊水検査にもリスクがある以上
こわいなあ。私は35なので193さん以上にリスク値がでるよね。
私のときは、31だったので先生にうけららいいか相談したら
エコーをみるかぎり、障害があるようには思えないし
下手に悩むより、受けない方がいい、あなたの場合は受けるのを
すすめないと言われ、先生を信じうけませんでした。
で、大丈夫だったわけですが、今度はどうしようか悩みます。

196 :名無し:04/04/26 12:18 ID:s58QvXAY
横浜市戸塚区に住んでいます。
クワトロか血清マーカーテストを行っているクリニックがみつからなくて困っています。
ご存知のかたいませんか?

197 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:01 ID:b8TnZ3o3
>196
クリニック情報じゃなくて申し訳ないんだけど、今通ってる産婦人科で
紹介してもらえない?
私は担当医に話したら大学病院を紹介されたよ。

198 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:50 ID:GVzU4z9X
羊水検査は病院の技術によりリスクの差があると聞いたんですが
都内の病院評判いいところありませんか?
大学病院何件か電話で聞いてみたんだけど
もちろん答えてもらえませんでした(w

検査結果が出るのに早い、遅いもあるようです。

199 :名無しの心子知らず:04/04/26 16:59 ID://aBiHpC
とある時に妻に相談されたんだけど

「色々と検査があるんだけど、羊水検査っての
10万でダウン症が分かるみたいだけど、、、
検査した事で事故が起きる事もあるんだって」 妻38歳 2人目

「ダウン症って、高齢になればなるほど確率たかいんだってね
10万はたかいな〜(俺ってせこい?) やりたければ、しても
いいけど。 ダウン症だからといっても産むんでしょ? 意味ない
気もするけどね。 心配ならしたら」 36歳年下亭主

それから何周間後、
「あなた、クラジミアが陽性になったんだけど、 へんな所行ってるでしょ」
俺、「行ってないよ(真面目に行ってません)なんでそんな結果でるの?
 で、羊水検査したの?(話を別な方向へ)」
妻、「羊水検査しなかったよ、だってダウン症でも産んでいいんでしょ?
 無駄じゃない(そりゃそうだが、ちょっと尊敬)で、風俗には何時いったのよ」


クラジミアの方は、後日検査で陰性になり疑いは晴れましたが。
検査する事で安心できるなら、した方が良いんでしょうね。
私みたいに、間違った結果が出て1月近くイヤな思いもする人も
います。 

200 :名無しの心子知らず:04/04/26 17:10 ID:/qH/08s7
>>199 なんか >>179 と雰囲気似てますね。

201 :名無しの心子知らず:04/04/26 18:35 ID:896bFcKz
>>198
虎〇門病院お勧め。
件数も多いよ。
水曜と木曜に遺伝外来あるから、予約していってみては?

202 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:07 ID:GVzU4z9X
>>201
どうもありがとう。そこはノーマークでした。
明日問い合わせてみます。
出来れば結果が出るのが早いところがいいんだけど。
もう4か月なのにまだ親に妊娠報告してないので・・




203 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:18 ID:TT61N+Q2
>>198
発言小町でも聞いてたよね?

204 :198:04/04/26 20:21 ID:GVzU4z9X
>>203
いや、してないです。
この間までアク規制だったので小町も考えたけど
なんだか荒れそうだったのでやめました。
あそこは遅いし。
今ググったけどヒットしませんでした。
レスついてました?

既女板に貼ってあった高齢出産サイトには
書いたけどなぜか投稿されなかった・・

205 :198:04/04/26 20:26 ID:GVzU4z9X
↑ググったではなく、小町内検索をしたのだけどヒットしなかった、でした。
>>203
よければそのトピのアドレスを教えて下さいませ。

206 :名無しの心子知らず:04/04/26 23:02 ID:Q4vHC5Ta
>>198

情報集めるのは良いけど、
本質的な事忘れずにね。 2ちゃん情報は
所詮、便所の落書き。 一生懸命羊水検査の
病院を探すのは悪い事と思わないけど、
貴方の書き込みみてると、自分の都合でしか
妊娠の事考えていないようで、なんか嫌。 

207 :名無しの心子知らず:04/04/27 00:13 ID:IsP9flZG
>>206
自分の都合でしか・・って、そもそも妊娠・出産することだって、自分の都合じゃない?
その時、産む産まないは親次第じゃないー?

208 :名無しの心子知らず:04/04/27 01:32 ID:omXsMxqi
30代後半です。
羊水検査受けて良かったと思います。


209 :名無しの心子知らず:04/04/27 01:56 ID:oJQAvei4
NHkでこの前の再放送やていたね。
こんなに医学は進歩しているのに、障害を完全に防ぐ手立てや、
こうしたら染色体異常は防げる・・のような発見はされないのでしょう。
それともホントはわかっている?


210 :名無しの心子知らず:04/04/27 02:21 ID:UCo3AGr5
>>207

本気でそう思ってるならそれでいいんじゃないの?
自分の都合で妊娠して、自分の都合で子供下ろして
それで良いと思ってるならそれで良いと思うよ。

妊娠して、検査して、障害持ちの子供なら
下ろして、、 又、妊娠して、、、
いいんじゃない。 自分の事だし。 貴方みたいな
考えの人ばっかならダウン症が産まれなくていいかもね。

211 :名無しの心子知らず:04/04/27 08:06 ID:XJbagQYk
218 :215 :04/04/25 10:05 ID:W4HItw4T
先輩方、助言ありがとうございます。

同じ様な事を、親父(医師)、部活の先輩にも言われました。
他には
・女の「安全日」は使用するな
・常にコンドームは持ち歩け
・とにかく避妊は大事 孕ませても認めるな
・医師になって急になれなれしくなる奴は怪しい
・まあ、その前にお前じゃ、看護婦落とすのは無理(by親父)
等など言われました。


飲み会で萌えた思い出スレ 病院医師板



212 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:03 ID:0t+2ElYu
>198
小町じゃなくて他の掲示板で見たよ。
そっちも返事は無いみたいだね。

私もリスクのことは考えて色々調べたけど、そういう情報って公開されて
ないみたい。
腹をくくって受けるしかないんじゃない?
・・・しかし電話でそれを直接問い合わせたってすごいね。

ちなみに私が受けた日○は3週間で確定の返事が来たよ。


213 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:21 ID:C8dv1Mdq
>>198
ちなみに、虎は3週間で結果出る。
最初の受診は予約後約2週間後→検査は3週後だったよ。
まあ、週数に切羽詰っている人はわからないけれど…


214 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:32 ID:U6Q8wnZd
信濃町駅前の大学病院は

予約してから1度診察があって
そのときに羊水採取の予約をいれて(たいてい翌週)
採取から4週間後に結果教えてもらえます。
すごーく時間が長く感じられました

たしか世田谷にある国立病院はFISH法で1週間後に
ある程度の結果出して教えてくれるはずで、
次に機会があったらそこで検査しようかと考えています。
急いでいるなら、FISH法での検査結果をまず出してくれるところ、で
探してみてはいかがでしょう?



215 :198:04/04/27 12:19 ID:54PV8uu/
>>212-214
返信ありがとうございます。
世田谷の国立病院・・ググってみました。国立○育医療病院でしょうか
FISH法だと助かりますよね。
でも採用している病院ってそんなに多くないようですね。

私も今日まで問い合わせで得た結果を下記に・・

東大病院と慈○医大がFISH法を採用しているとのことですが
東大は身内に染色体異常の人が居る等、ではないと
受け付けていないとの事でした。
両病院とも費用はおよそ10万円。
慈○医大は3週間コースもあり、7〜8万円。
慶○病院ではFISH法自体をご存じないようでした。
順○堂医院では結果までに1ケ月、必ず1泊二日の入院になるそうです。
15万円。

ご参考までに・・

>小町じゃなくて他の掲示板で見たよ。

今見てみたら反映されていました。
翌日見てもなかったので跳ねられたのかと思っていました・・
教えていただきありがとうございました。


216 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/29 00:23 ID:BN3iz7Ya
>>209
>こうしたら染色体異常は防げる

やれやれ。生物学の常識も知らないとは‥‥。


217 :自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o :04/04/29 02:23 ID:7uugcHdS
=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・

れんまは皆さん御存知の通り可哀想な人です。

育児版で何回も繰り返される意味不明な発言。
話の流れを止める、揚げ足を取る、人を傷付ける、空気が読めない。
たまに的を得たことを言っていても
「おまい」「莫迦」などの言葉使いでは誤解されるでしょう。

れんまが育児のストレスを発散させる為、わざとにこの様な行為を行っている
と、言う説もあります。

そんなれんまのことを「荒し」と言う方もいらっしゃいますが
「荒し」と呼べる程の切れ味の良い発言も出来なく
自分の都合が悪いことを指摘されたり、追及されると逃げる始末。

たまに漢字を間違えたり、IPを間違えて他の人に反論するれんまを見ていると
「恥ずかしいな・・・」と、思う反面
「そこまでして誰かに注目されたり、相手をしてもらいたいのか・・・」
と考え直し、同情したくなって来ました。

こちらのスレにれんまが現れた場合、何も言い返さず
ボランティア精神でこちらのスレに導いてあげましょう。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1083170509/

=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=


218 :名無しの心子知らず:04/04/29 11:04 ID:IUO/y7Wq
どなたか梅毒について教えていただけませんか?
出産後の乳児など

219 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 14:07 ID:vMUTqN8Y
>>218
梅毒なのか?
だったら、医者へ逝けよ!


220 :名無しの心子知らず:04/05/05 18:25 ID:6y75pJ9P
>>218
ググってみるのは? 詳しい人あまりいない気が…
>>219
脊髄反射っぽくてオモロイw  いや、煽りじゃなくて素直に笑わせてもらったって感じデツ

221 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:02 ID:Tr0hWJet

先日都内の病院で検査しました。一泊二日三食付きで七万。(割と安い)
紹介されて行ったのですが、羊水検査の前に午前中、丁寧な診察、超音波検査。
午後に麻酔なしで 医師3人の元で羊水をとりました。、ほとんど痛くありませんでした。
夜にも胎児の心音検査したり、翌日、経膣と超音波検査で胎児の異常なしを確認
してから退院しました。手厚い看護でした。
一泊二日に抵抗があったのですが、流産の万が一の心配を考えたら
とても安心してその夜を過ごせて良かったです。
結果はやはり2〜3週間かかるそうなので気長に待つしかないですが。

222 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:34 ID:b5M3+eKx
感染症の心配は、検査後どれぐらい続くのですか?

223 :221:04/05/22 02:02 ID:Fb87N65d
>>222
私もそれが知りたいです。
先生に聞き忘れちゃったし、、、

224 :222:04/05/22 09:11 ID:cOdgeW4X
>>223
仲間ですね。検査前になぜこのこと考えなかっただろう。
産むまでって言われたら、どうしましょ。
あと、感染症って自分にはどういう症状で出るのかも、聞き忘れてきちゃった。
熱が出るとか、出血するとかはっきりわかるのかな。
自分には何の症状も出ないのでは?とおもうと
今度の検査で赤ちゃん見るまで不安だよぉ。


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)