5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで人の家にばかり来たがるの? 5軒目

1 :名無しの心子知らず:04/03/09 04:57 ID:GfWjVTMN
そろそろ立てておきますね。

前スレ
なんで人の家にばかり来たがるの? 4軒目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068203543

過去スレ
×××なんで人の家にばかり来たがるの?×××
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1046665420.html
なんで人の家にばかり来たがるの? 2軒目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1052053559.html
なんで人の家にばかり来たがるの? 3軒目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061898433(html待ち)


2 :小さな親切大きなお世話な人:04/03/09 05:05 ID:GfWjVTMN
2ゲトはさせないぞと

3 :名無しの心子知らず:04/03/09 05:25 ID:hd5YzHzO
乙〜

4 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:27 ID:XL5lvWuF
コッソリ>>1おつ

5 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:00 ID:/NLzUlfr
・・・オツ〜

6 :名無しの心子知らず:04/03/11 13:26 ID:6TOs4I0m
age

7 :名無しの心子知らず:04/03/11 19:20 ID:jTWkkK4n
あげぇ〜

8 :名無しの心子知らず:04/03/11 20:38 ID:0KanXbL+
卒業式・合格発表シーズンは押しかけられないのか、それとも
書き込む暇が無いほど忙しいのか。。。

9 :名無しの心子知らず:04/03/13 12:50 ID:O5nh1aAM
あげ

10 :名無しの心子知らず:04/03/13 21:43 ID:SxwSMKCP
保守


11 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:07 ID:tYo2o+GL
保守〜


12 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:08 ID:HL/LIk0E
それしかないのかい

13 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:11 ID:pKW8DyJW
ないらすぃ・・・。
ってゆーか、これからでしょ@新学期

14 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:25 ID:SqCCOY5F
いや 春休みがあるじゃん!
でもこれからの季節 外が暖かいから
「公園で遊べ」といいやすい。


15 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:36 ID:iCiXylmn
冬の間、子供が病気の連続で、とどめに入院までした。
以来、誰も来なくなった…。
そういう理由もあるのでは?>押しかけられない

16 :名無しの心子知らず:04/03/16 08:11 ID:St9gW+m/
前スレ埋まらずに落ちちゃったね・・・

17 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:15 ID:TSHcU5GI
週末押し掛けられたんだけど規制で書けなかった。

あれだけ「下の子まで連れて来させるな、面倒は見られない」
と親子にきっぱりと言い聞かせたのに
その話は春になって雪と一緒に頭から溶けて流れ出たんだろうか。
第一、うちの子がいないって言うのに
人の子を2人も家の中に入れないって言うの。
近所の家になにげなく上がり込むことで有名な兄弟なんだけどさ
親は「兄弟仲良く、お兄ちゃんの友達は弟の友達」と思ってるかたちが悪い。

その子が事故にあったときに私やうちの息子のせいにされたら困る。
これからも絶対家には入れない。

18 :名無しの心子知らず:04/03/17 04:08 ID:mwIutFzG
>>17
お疲れ。
その強気の姿勢を崩したら阿寒よ。
がんがれ。

19 :17:04/03/17 09:18 ID:wBeMd4QM
>18
ありがと。
問題兄弟、8時過ぎから公園で遊んでた。
園バスを待ってる私たちに寄ってきて
「今日家に行ってもいい?」だの「帰ってくるまでここで遊んで待ってる」
だのすごくうるさかった(息子も嫌がって断ってたw)。
ホント、親に「しっかりしろ!」と怒鳴ってやりたい気分。


20 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:31 ID:o4klsqWN
>>19
その問題兄弟は幼稚園に行っていないの?

21 :17:04/03/17 13:42 ID:YcHGCyZ8
>20
息子と同じ幼稚園ではなく
この辺に園バスが遅く来る幼稚園に通ってるの。
下はまだ未就園児(今年年少で入るのかもしれない)。
もう幼稚園から帰ってきたら兄弟ですぐに公園。
で、公園に来た子にくっついて人の家まで行っちゃうの。
親はうちくらいしか知り合いがいないからうちに来る。
「来てません。」というと「どこ行ったか知りませんか?」と聞かれる。
だから他の家では「この子達はどこの子?」状態。
田舎だから簡単に家に入れちゃう人も多いから何かあったら・・・。
小学校で同じクラスになったらどうしようと1年先の心配までしてる私w


22 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:55 ID:q1/TLkD3
>17
その子供らの親も、園児未満の子まで放置しておいて
「どこ行ったか知りませんか?」じゃないよなぁ。
変な奴に車に乗せられて誘拐されたりしたらどうするんだろ。

23 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:26 ID:TuWi5sg/
>>22
「○○さんって一緒に公園にいましたよね?
どうしてみててくれなかったんですか?!」と
他人を責めるに100000000ホウチ。

24 :名無しの心子知らず:04/03/19 15:40 ID:P9HDRSco
学童行ってなくて、1年生なのに首から鍵下げて近所をウロウロしてる子がいる。
春休みどうするんだろう。
最近、うちに電話してくるのを覚えて「○○君チ行っていい?」って
聞いてくるんだけど、一度家に上げたら常連になりそうで怖くて呼べない。
うちの子と仲がいいわけじゃないし、どっちかっていうと気分次第で
意地悪してるし……。
あ〜憂鬱。

25 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:12 ID:tCWnPrGh
娘の友達。

いつも「5時だから帰ろうねー」と言ってもなかなか帰らない
一人で来たくせに「ひとりで帰れないから送ってー」と泣く
親に電話しても「○○さん(私)から言ってもらっていいですか」
言っても聞かないから電話してるんじゃん

「習い事だからもう帰ろう」というと
「なんで嫌なのに行ってるのやめればいいじゃん」と言う

「じゃあ遊んだら片付けてね」って言うと、あれだけごねてたのに
「お母さんから早く帰ってきなさいって言われたから」
と捨て台詞を残してすごいスピードで帰ろうとした

私が病気のときも電話じゃんじゃんかけてきて
「お使いがあるから」と断ると「じゃあ終わったら電話して」
その後「友達の家に行ってる」と断ると「自分もそこに行く」
お母、聞こえてないのか?と思って代わってもらったら
ちゃんと知ってる

もうたまりかねて
「考えが違うようだから、ちょっと距離を置かせてもらいたい」
と伝えると
「うちの子は○○ちゃんと遊びたくて我慢してたんです。
でも、迷惑をかけたのならごめんなさい」ときた。

・・・我慢してた!?


26 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:16 ID:Xd8U7mag
このレベルで我慢っていうのなら、本当はどれぐらい凄いんだろう・・・

27 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:24 ID:24O5ekab
やっぱり家によんだり、およばれしたりしないとだめですか。
幼稚園と公園だけじゃ、だめかなぁ。そんなに友達のうちに行く
ことって大切ですか。


28 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:28 ID:pfivsJym
大切っていうより子供が行きたい、呼びたいと言うようになるんじゃないの?
こうしないとダメ、という考えそのものは間違ってると思うんだけど・・。
いつもおじゃましてる家があるなら、そちらばかりでは迷惑だろうから
今度はうちの方で遊びなさい、という配慮は必要だと思いますよ〜。

29 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:38 ID:24O5ekab
レスありがとうございます。もちろんよんでくれた子はよぼうと
思いますが、来年度年中娘にそんな高度な会話(お約束)なぞ
して来られるものやら・・・。第一室内で何して遊ぶのでしょうか。

30 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:42 ID:vLz2vwFH
よその家のおもちゃは魅力的らしいよ。

31 :25:04/03/19 16:42 ID:tCWnPrGh
宿題が出来んからたまりかねて、剣道の日はもう遠慮してくれー
って言ったんだよ。剣道が週3回あるから、相手が「うちも我慢した」
ってのは多分そのことを言ってるんだろうけど、剣道ない日は毎回
きっちり時計で計ったように下校と同時にじゃんじゃん電話が来て
たんだよ!!!しかもその子1歳下・・・同級生と遊べ!!
(どうも、同じことをして嫌われてうちに来てたらしい)
うちの娘も同級生が近所たくさんいるのに、ついて行くって言うから、
相手方に迷惑がかかったらうちのせいになるし、用事を作って逃げても
結局他の友達とも遊べなくなるし、最悪だったよ。

距離を置こうと伝えたことで気まずくなったも知れんけど、
とにかく春休みが来るまでに絶対、どうにかしておきたかったんよ。
毎日エンドレスで来られるのと比べたら、相手と気まずいぐらい、
へでもないと思うぐらいしんどかった。


32 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:46 ID:vLz2vwFH
距離梨子か・・キモイ、そこまでいくと。
親もそうなんだろうね。


33 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:46 ID:pfivsJym
幼稚園だと全くお約束して来ない子も多いと思いますよ!
うちも下の子はそうでした。上の子は、たまたま隣近所に
同じ幼稚園の子がいたので、よく行き来をしていましたが
室内では、ままごと、ブロック、お母さんごっこ、ピコ、
あとは一緒にビデオを見たり、絵を描いたり、おりがみをしたり・・。
先日、男の子がいるご家庭のお母さんと知り合いになって
おじゃましたら、大変そうだったな〜、家の中を走り回ってて。
その家では慣れっこのようで、全く動じておられませんでしたけど(笑)

34 :25:04/03/19 16:46 ID:tCWnPrGh
あっもう話題変わってた・・・失礼!すっきりした。

35 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:50 ID:24O5ekab
>>30
そうなんだ。まず大問題はトイレを自分で流せないことと初めてのトイレだと
必ず汚してしまうこと。和式トイレを使えないのも困る。
このへんを早く改善しないとまずいですね。

36 :25:04/03/19 16:51 ID:tCWnPrGh
>>33
そんなに元気なら、男の子は外が一番だ!!
うちは娘だけど、外がいいよー、これからの季節は。
今日も行ってきた。なんせ動き疲れて帰るから
家でおとなしくなる(笑)

37 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:21 ID:P9HDRSco
給食無くて午前帰りだから、電話はジャンジャンかかってくるし、
家のチャイムはピンポンピンポン鳴らされるしで参ったよ。
春休みが恐怖だよぉぉぉぉぉぉぉぉ

38 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:56 ID:aYknXWLS
電話にしてもチャイムにしても、
1回目にやって、いなかったり、立て込み中などで
断られたりしたら、もうそこで家に帰って来い!!
としつけしてほしいよー

「私は注意してるんだけど、子供が勝手に行ってまうんだ」
と言われたことがある・・(怒)




39 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:58 ID:bNQX1kOn
保育園で同じクラスのご近所ママ。
休みが平日なので土は子供を義親に預けて仕事してるはずなの。
でも昼下がりには子供本人から電話がかかって来て、うちで遊びたがる…。
ママが一緒なら別にいいけど、子供だけっていうのが引っ掛かるんだよね。
ほぼ毎週だったから居留守使ったり、わざとその時間帯に出掛けたりしたよ。
ギブアンドテイクじゃなくギブばっかりのママはやだ!


40 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:04 ID:muId97G0
義親が相手しきれないから 義親に「友達の所に遊びに行け」って
言われて電話していたりして。

41 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:16 ID:YaKPzEj8
その可能性もあるかもしれないが
五歳くらいになると良くも悪くもそのくらいのことができる
知恵がついてくるからねえ。

42 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:29 ID:bNQX1kOn
40さん
それもあるのかな?
私は残業多いから、ババにお迎え&子守を頼むことが
少なからずあるんだけど、あたしが留守なのに夕方からママが子供預けに来たりしてたの。
ババは人がいいから家に入れたりしてたんだけど、甘え過ぎ!
帰宅後ソッコーで送り帰してるけど、余計に疲れる。
うちのちびがそこの子供と仲が良いだけに厄介だわ。

43 :名無しの心子知らず:04/03/20 21:26 ID:OKE32F81
こちらを招いてくれるわけでもないのに、やたらウチに来たがる子って
本当にうざい。
「○○ちゃんチ行きたい」って、親が言わせてんのかな?って思うよ。

来たら来たで「あれして、これして、これがしたい」って要求だらけだし。
断ってもしつこいし。本当疲れる。

44 :名無しの心子知らず:04/03/20 21:41 ID:oqrmew92
土日はチャイムが鳴りっぱなし
うちは旦那が平日休みなので狙われてる
普通は土日の休みの家庭が多いのに、人の家に行かせる親の気がしれ
ない
出かけるからと断ると じゃあそれまで とか ここで待つ とか
ふざけるな
きちんとした子は電話などで遊びに行ってもいいですかって電話して
くるし、うちで遊んでも次は僕の家で遊ぼうと一方的ではない

45 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:14 ID:s3cD2AMb
うちに来てほしくない人は、子供に来ないでくれとはっきりいえよ。
来てほしくない理由をはっきりいってな。
自分の子供とは仲良くしてもらいたいなら、がまんすんだな。
自分の子供も来てもらいたいんだろうからな。

46 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:12 ID:0hVU7N4/
息子の学校からは定期的にプリントが配られる。
「土曜日日曜日はお休みですが、誰かの家に遊びに行くときは、
前もって電話して、おうちの人に許可をもらいましょう。
朝早くから行くのは迷惑です。10時から5時ぐらいを目安にしましょう。
昼食やおやつはおうちで食べましょう。
相手の人があげると言ったもの以外、欲しいというのはやめましょう」
もらっとき、なんでこんな細かなことまで書いてあるのかと首かしげた
けど、ここ読んで納得。
こういうプリントあると、「ほら、ここに書いてあるでしょ」と遊びに来た
子にも言いやすい。
問題は、トメが勝手に連れてくる、他の学校の子供だ。っつーか、
息子と遊ばせたいなら、自分ちで遊ばせろ!

47 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:10 ID:fYSDvyA2
>45
いや、仲良くして欲しくないっす・・うちの場合はね。
けっこう怒って帰したことも多いが、
私が言ったことを誇張して、親に言いつける子だったし

うちに来るときでも、上の子に会いに来てたはずなんだけど
上の子と遊ぶというより、まだ十分反論できない、
うちの下の子をことごとく悪者にして逐一私に言いつけに来たり

または自分の家に帰ってから何かされたとか
おばちゃんが帰れって言ったとかウソの報告を親にしたり

じゃあもう来ないのかって言ったら、また翌日ケロッとして来る

台所でバタバタしてるときにずーっと私の横にいて、
色々きいてきたり要求することも多い

自分に関心がほしいのか?
親の愛情のうち、何かが足りないのでは・・?
でもそれは、その子の親がしっかり相手をしてやることだと思う



48 :名無しの心子知らず:04/03/21 14:39 ID:214wsioH
>46
学校からプリントって…
それって普通に家庭で親が躾けることだよねえ。
ああ、でも各家庭にまかせると「うちは6時まで平気よ〜」とか
家庭のマイルールを持ち出すから学校で統一して目安になるものを
出してるのか。

49 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:48 ID:0Izvfvxf
お受験させるから、平日は塾通いで忙しいママ友。
しかし休日は子供ほったらかしってどーゆー事だ
子供は使った玩具は片付けず、お菓子は食べ散らかして最悪。
お受験の教室で知り合ったママとは子供付きで行ったり来たりするらしいのに、
うちや近所には子供だけを預けっぱなし。家庭での躾も出来ないくせにお受験ってどうなんでしょ。


50 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:53 ID:0hVU7N4/
>49
受験時期に、匿名で学校にチクレ。

51 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:00 ID:wE66a1MG
>>50
良い事言うね。

52 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:02 ID:+nmwM1VI
>49
なんで預かるの?私なら休日は預からない
ついでにお受験塾にも匿名でさりげなくちくるな
お宅の塾にかよわせている父母でこんな人がいますけど
受験教育大丈夫ですかって?
幼稚園なら幼稚園にもちくるな 

53 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:30 ID:0Izvfvxf
>>50〜52
直前に子供から電話があって、都合が悪いって伝えても一時間おきに連絡があるんだな。
一度、かなりきつく迷惑って伝えたけど、子供が行きたいという気持ちを尊重したいから何とか言って
お構いなしなんだ。
以前は仲が良かったんだけど、彼女のお受験熱が上がってからは都合良く利用されてるみたいでさ。
ちょっくら反撃してやるよ。

54 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:55 ID:qpKYEIIi
>>53
「自分の子供の気持ちばかり尊重してアカの他人の迷惑は考えないなんて、
ずいぶん身勝手で自己中心的な考え方ですね。恥ずかしくないんですか?」って
言ってやれば?

55 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:13 ID:VAdw+9DS
>52
「あなたのお子さんには塾の勉強よりも躾のほうが大事じゃないですか」
って言っちまえ!
反撃できたら報告してね

56 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:49 ID:8+ouLMBg
>53
行きたいという気持ちを尊重したいからって…ポカーン
自分達親子だけのことならそれでもいいさ。
でも、お世話になる他人の家の都合は全く考えなくていいのか?
受験以前に一般常識がないんじゃない?
ってその親にマジで聞いてみたい。

57 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:51 ID:8+ouLMBg
>都合が悪いって伝えても一時間おきに連絡があるんだな。

つか、もはやストーカーみたいだね。
チクレチクレ!

58 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:36 ID:0Izvfvxf
あー嬉しい!
近所とか他のママに相談しようと思ってもさ、こっちが嫉んでる(お受験に私は全く興味なくても話がそっちに行くんだよね)
と思われるのもしゃくだったし。

皆さんありがと!

ちなみに昨日今日は出掛けてたけど、自宅の着信履歴が…。


59 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:56 ID:ak/xfd5U
すれ違いだけど
近所にある年間ン百万もかかる英才系幼稚園
通ってるひとは電車か車なんだけど親子そろってマナー悪し
お受験云々よりまず親の躾をやり直した方が良いかもです

60 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:30 ID:zxbl9DJU
【図々しい】こんなヤツはウチに遊びにくるな18人目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1077635566/
このスレの411と似た子が身内にいます
家庭板では障害児だってレスありました
どんな障害なんでしょう?
小梨のため見当がつきません
参考までに教えていただけませんか?

61 :25:04/03/22 18:59 ID:CGloti+e
>>60

もし、「本当に」障害があるとして、ね。
一番近い症状はしゃべれるならADHDなんかなあー、
しゃべれないなら自閉症?

しかし今の世の中
ADHDと言ってしまえば何でも簡単に済んでしまいそうですが
本当の、真性のADHDは数えるほどしかいないとか。
上手い言い訳に使ってる人があまりにも多い。多動「気味」とかね。
ほとんどがそこの家のお母さんが子供の行動を間違ったところで
「尊重」しすぎの結果、基本的な生活習慣ができずにそうなって
しまうだけなような・・・気がする今日この頃です

うちが25で書いた家のお母さんも、その411で出てきたお母さんと
そっくりです。押しかけてきてたのはその家の上の子なんだけど、
下の子が411と似たような感じ。上の子も幼少時は同様でした。
その家の場合は、基本的な生活習慣を直せば絶対改善するのに・・
という状況です、長くなるから書かないけど。

役に立たないレスでごめんねー

62 :名無しの心子知らず:04/03/22 19:19 ID:9uSyMVqN
>>61
丁寧なお答えありがとうございます
ADHD 自閉症を検索してみました
当てはまるような当てはまらないような微妙
コトメの子なんですが、既にうちは出入り禁止寸前
小姑らしくない良い義姉で、躾もやっている印象で
子供の行動尊重している風にも感じない
が、それは自分に比較対象モデルが少ないのかも
スーパーとかで子連れを注意してみてみます

障害かどうかよりも、こちらの接し方に
誤りがあるのもよくないかと思うので旦那にも聞いてみます


63 :名無しの心子知らず:04/03/23 00:03 ID:uAsMmKEt
他人に叱られた場合のほうが印象深いみたいだよ
がつんと叱ってみたら?
気になるなら親にあらかじめ
「このままじゃ困るから今後はがんがん叱るよ」
なんて言うとか。



64 :名無しの心子知らず:04/03/23 14:43 ID:PRm4BFNt
ドアチャイムをピンポンピンポン鳴らすなよ━━ヽ(`д´;)ノ━━!!

65 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:04 ID:R988vqQ1
うちの近所のガキも ピンポン連打する。
それを無視していたら ドアについている新聞入れを
あける音が・・・覗いているらしい・・・

66 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:28 ID:PldwoHpM
家にちょっとした隙間に入る込む子がいる。
息子もだめって言ってるのに、「いいじゃんいいじゃん」と入り込んでくる。
玄関で待っててといっても靴をぬいで入り込んでくる。昨日は仕事から帰ってきたら
その子が家の中にいました。そのつど息子に「家に連れ込んじゃだめって
言ってるでしょ」としかってるのですが・・・そういう子どもっていませんか?

67 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:04 ID:R6Pe8Xqc
<66
親子ともども舐められてるんじゃ? 子供は相手が本気かどうか
きちんと見てるよ。
息子さんだけじゃ手にあまってるみたいだから、息子さんの前で、
その子も叱るべきじゃ?
「待ってって言ってるのに、どうして入ってくるの? そんな子、おば
さん、嫌い!」って。今後はこんなことするな、ときつく言っていいと
思うよ。
怖いおばさん、というイメージは持たせておいて損はないから。

68 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:33 ID:X7KC2trx
>66
親御さんにいってありますか?一度あいての親御さんにきちんと話た方がいいと思うし
息子さんでなくその子供にもきちんと言ってしかるべきです

家々にはそれぞれルールもあるし、あがってもらっちゃ困る日も当然ある訳で
前持って約束をしてから来て欲しいことをきちんと言うべきですよ

69 :名無しの心子知らず:04/03/24 00:02 ID:9mqqXMFc
主人などは、彼の幼少時の話をきいたところじゃ、どうも自分自身が
毎日人の家に遊びに行っていたらしい。
「何が不都合なんだ?子供が毎日遊びたいのは当然じゃないか」
「昔の親は、毎日遊びに行っても自分の子のように可愛がってくれた
もんだ。悪いことしたら怒ればいいじゃん」
ああいちいちごもっともな意見さ
っていうか、毎日来ても別に全然迷惑じゃない子がほとんどだよ
でも中には限度を超えたのがいるんだよそれだけだよ!!


70 :名無しの心子知らず:04/03/24 01:45 ID:AW1eMvvJ
>>66
入ってきたら実力で外に追い出す。
靴は後から投げ出してやればOK

>>69
旦那さんの大切にしてるものをぐちゃぐちゃにされても同じ事いえるんでしょうかねぇ

71 :62:04/03/24 02:04 ID:qT+YQNOq
>>63
遅レスですが、アドバイスありがとうございます
うちの場合は、母親であるコトメも含めて大人は全員ガツン派なんですが
一向に効果がない上、媚びるような態度をとったりしてラチがあかんのです
それで、旦那とも話しまして、旦那からそれとなく探りをいれてもらったところ
なんか今度訓練に通うことになったそうです。
多動児かもしれないからと病院で言われたそうです
3歳目前ですが、すでに絵本が読めるとか目茶目茶(ずるい部分が多いが)賢い子
なんですけど、仮に障害としても色々な症例あるもんですね
勉強になりました

72 :名無しの心子知らず:04/03/24 15:31 ID:pypeMwAq
家にあがりこむ子のことを書いたものです。
アドバイスありがとうございます。
おかげさまであがりこんでくることはなくなりました。
最後の「けち!!」の捨て台詞とともに・・
その子自身がこれから同じことをよその家でやって、
自分で自分のやってることがおかしいと気づけばいいと思い
ほっておいてます。よその子どもに説教たれるほど、
おしつけたくもないので、うちはけちだからいれてくれないと思うなら
それで結構。とにかく、あがりこまなくなってよかったです。


73 :名無しの心子知らず:04/03/25 06:18 ID:wUQViSu6
>>72
門前払い成功オメデト。

74 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:58 ID:bU7eFms9
うちにきて〜といったのが運のツキ。
毎週のようにうちに遊びに来て、
夕食まで食ってく子供の同級生母子。(年少)
で、9時とか10時とかに促してやっと帰ってくれる。
ああ、もう縁切りたい!

75 :名無しの心子知らず:04/03/25 22:41 ID:LqDRHgVy
>74
夕食までって、旦那さんなにも言わないの
うちの旦那ならマジでおこるな
9時って幼稚園児は寝る時間だけど、そこまで居座られて
よく追い出さないなあと逆に関心する

76 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:11 ID:jDBMC5bK
うちも許されないよ・・・
一度そんなことがあったら
「家に入れるな!そんな非常識な奴とつきあうな」とか言われそう。
相手の旦那は何も言わないのかね?
それとも仕事で遅いのかな?

77 :名無しの心子知らず:04/03/26 10:43 ID:8Id7POtV
春休みになって襲撃されている人も居るのでは?

ウチもさっきピンポン攻撃ありました。
インターフォン越しに断ったけど、「ばーか!ケチ」と言われましたわ。
ほほほほ
んなこと言われても痛くも痒くもないんだよ!来るな。

78 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:36 ID:W7ymJelT
>77
うちもピンポン攻撃されまくりです。
しかも、子どもは別の友達と出掛けていて留守なのに。
xxチャンと遊びにいってるから、夕方にならないと戻らないよって
教えているにも関わらず、1時間くらいするとまたピンポン。
「○チャンはまだ帰らないの?」
「夕方にならないと帰ってこないよ。帰ってきたら連絡させるね」
そしてまた1時間後同じやりとりをして、以下エンドレス。
子どもが帰ってくるまで続きます(泣
強引にあがりこんだりはしないんだけど、マンドクセ。


79 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:05 ID:o4lznTLX
うちは保育園年長。
たちの悪いのが居てさ、休みは同じクラスの各家庭を訪ね歩くのね。
小学生のお姉ちゃんがいるんだけど、同級生と遊びたいから弟をめぼしい家の前に放置。
その子は「お姉ちゃんが迎えに来るまで待たして」
って調子なんだよ。
そこの家庭は片親で、ネグレクト気味。
一度うっかり鍵空けたまま二、三分近所に出てたら、家に上がり込んで
「誰もいないよ〜」
って泣いてやがってた。誰の家だ!勝手に入ったら泥棒だ!って怒ってやったけど。
結局小一時間遊んで帰ったよ。

80 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:06 ID:c0r3C21V
>>78
「こっちから連絡するまで来なくていいよ」って言ってもいいと思う。
それでも意味ないか。来るか。( ´・ω・`)

81 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:08 ID:3Ki+Bw6n
>79
なにかあったらと思うと怖いんですが
親御さんしらないんじゃないのかなあ 
とは思うけどネグレクト気味とか書いてるから親御さんが駄目なら
児童相談所に電話をお勧めします


82 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:13 ID:x5s6rFY3
>>79保育園児なら春休みも夏休みも無いんじゃない?
保育園に連絡して引取りに来てもらったほうがいいと思う。

83 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:45 ID:o4lznTLX
レスありがとう、79です。
うちの保育園は学期末に三日休みがあるの。土日挟むと五日間…。
保育園にはもちろん報告済み。児童相談所の方も園に来たとか。父子家庭で近所に祖父母もいるが、孫に興味なさげ…。
父親に電話したけど、DOQなんでさ、こっちの言ってる事を理解出来ないんだよね。
「俺の事をそんなに心配すんなよ」

はぁー?
そんなんだから嫁も逃げるんだよ馬鹿!



84 :名無しの心子知らず:04/03/26 16:28 ID:3Ki+Bw6n
>83
それって小学校に上がってからも続くような気もするんだけど
父親がそんなんだと当てにならないねぇ
こんなページもあるので参考にしてください

ttp://www.geocities.jp/stopchildabusing_0000/main.html

85 :名無しの心子知らず:04/03/26 16:31 ID:7BLq+or4
>>83
>>「俺の事をそんなに心配すんなよ」

コーヒー噴出しそうになったよ。
その親父アホだね

86 :名無しの心子知らず:04/03/27 23:52 ID:f+DzJ/j0
>>78
「今日はもう遊べないよ」ってくりかえせばそのうち来なくなるよ。

87 :名無しの心子知らず:04/03/28 22:13 ID:x7rBAtDN
>>83
>「俺の事をそんなに心配すんなよ」

ギャハハハ!!
オヤジ、アフォすぎ!!
ガンガレよ、>>79!!

88 :名無しの心子知らず:04/03/29 00:07 ID:OtjyqKAA
うははははははははは

>83そりゃ面白すぎる。
オメーの心配じゃねー!と言ってやってくれ。

89 :名無しの心子知らず:04/03/29 11:36 ID:hMWjSCtf
「子供の友達の母親が俺に気があるみたいでさ〜」
と職場でネタにしてるに10000000000ドキュ。

90 :名無しの心子知らず:04/03/29 17:36 ID:lMSaLUPY
んじゃ、保育園から電話があると「保育士がオレに気があって・・」
小学校から電話があると「学校のヒステリーババァがオレに気g(ry」

となるのか!!!ガクブル

91 :名無しの心子知らず:04/03/31 21:46 ID:IQ3KRFp2
>>83
そのバカ男、頭に蛆でもわいてるんじゃないの?

92 :名無しの心子知らず:04/04/01 09:45 ID:0MD8rbq/


93 :名無しの心子知らず:04/04/05 11:34 ID:fVtbOiud
保守

94 :名無しの心子知らず:04/04/06 13:40 ID:zzmGnjJl
再度保守

95 :名無しの心子知らず:04/04/06 17:40 ID:6V44cwWH
あげ

96 :名無しの心子知らず:04/04/08 11:19 ID:aLcoAdsN
保守


97 :名無しの心子知らず:04/04/08 17:13 ID:itlLNVpa
保守

98 :名無しの心子知らず:04/04/08 22:31 ID:aUG4txeJ
なんだー、あがってるから見にきたら保守ばっかりじゃん

99 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:11 ID:LxWCrD1a
「保守してくれてありがとう」と思える人に子どもは育ててあげてくださいね。

100 :名無しの心子知らず:04/04/09 13:29 ID:+TlygOAG
>>98
保守

101 :名無しの心子知らず:04/04/09 14:55 ID:ATctClSi
思い出した出来事があるので1つご紹介。

うちがまだ子梨だった頃の事。
同じアパートのとなりに男の子の兄弟(4歳と3歳)。
うちの部屋の真上に2歳の男の子がいたんですが、近所の別のアパートから毎日
50代のオバチャン(アカの他人)が子供に会いたいと言って遊びに来ていました。
隣の部屋のオカンは都合良く子供の遊び相手にさせたり、都合悪けりゃ延々と居留守を
使ったりして適当にやってたようです。
上の階の住人は押しかけられるのが嫌だったようで、キレ気味に追い払っているのを
見かけました。
そのオバチャンは根暗な感じで変に社交的。他人との距離感が独特です。
うちにもしょっちゅう「お隣はどこに出かけたの?」って訊いて来た。
その様子を見ていた我が家は当時から意識的にそのオバチャンと距離を置いて
過ごしてきました。
現在子供を育てていますが挨拶程度の距離で落ち着いています。

隣の兄弟は立派なピンポン押しかけ君。
我が家は子梨だったのにほぼ毎日やられました。
うちの嫁がだいぶストレスを感じてきているのが判り、俺も気を付けて様子を見て
いたある日の夕方、本気で怒鳴りつけた事がありました。
精一杯の大声で「おらガキ!大人をなめてんのか!カーチャン連れて来い!」
すると暫くして、隣のオカンがうちのベランダの前に立って通りを眺める後姿…
(これ、上手く表現できませんがカナリ不自然な図です)
そこですかさずベランダに出て作り笑顔で「大変だーね、男の子兄弟はなー」といってやりました。
(具合が悪くて会社を休んで寝ていた俺は日中からパジャマ姿でカナリ間抜けな図)
一発で隣の親子は我が家を尊重するようになりました。

昔話でスレ汚しスマソ


102 :名無しの心子知らず:04/04/09 15:32 ID:zmV2dimr
「今日は遊べないよ」と断ったにもかかわらず、放置子がピンポーン!

自分「遊べないって断ったはずだけど?」
放置子「お母さんが外で遊ぶならいいって言ってた」
自分「……(そういう問題じゃないんだけど)……とにかく遊べないから帰って」
放置子「分かった」
しばらくして、再び「ピンポーン」
お陰で昼寝していた下の子が起きたじゃないか!

オヤツ欲しいだの、のど渇いただの、下の子を苛めるだの、あげくにふすまを破くだの(しかも2回)、
上の兄弟を連れてきては一緒に家の中を走り回るわ、干してあるバスタオルを見て「かわいいからちょうだい」だの、
もう二度と来て欲しくない(泣)。

103 :名無しの心子知らず:04/04/09 16:14 ID:XRTGiYgO
休日平日関係なしにしょっちゅううちに来て、家で遊べないとぐずぐず文句を言う子が
初めてお土産持参でやってきた。
手作りのクッキーで「お母さんがたくさん作りすぎたから持ってっけって言った」と。
ありがたく頂戴して、みんなで食べようかと思ったら
息子が外で遊びたいといいだし、いつもは「絶対いや。家で遊ぶから来たのに!」
と居座る子なのだが、珍しく素直に同調して一緒に外へ行ってくれた。
これは親がクッキーを作って持参させてくれたの良効果なのだろうか?
何はともあれ、嬉しいわ。

104 :名無しの心子知らず:04/04/09 16:26 ID:ATctClSi
>>103
クッキーでなく、その気遣いがうれしかったんですよね。
好転するキッカケになりそうですね。

いずれにしても母親は色々と神経を遣っているんだね。
皆さん乙カレー

105 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:51 ID:zmV2dimr
102です。
今日は遊べないと断ったのにもかかわらず、しつこく家の前を徘徊しています。
おまけにうちの子どもの名前を連呼していました。
今は静かになったけど、しつこすぎ。
「あなたとはもう遊ばせたくないの!」とハッキリ言ってもいいですか?

106 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:57 ID:t5xQRFEw
いいよ

107 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:04 ID:euc9uGTy
親に言えば?

108 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:08 ID:V6RWFvNG
>105
ガツンと言ってやれ。

109 :102:04/04/09 18:11 ID:zmV2dimr
数軒先のご近所さんなんですよね。
お父さんもプチ怖系だし、なんとなく言いにくい(ナサケネ)。

110 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:13 ID:/Pcg//6i
親に言うべきだよ。そんな事言われたら傷つくよぉ


111 :102:04/04/09 18:16 ID:zmV2dimr
やっぱり子どもは傷付きますよね。親に言っても、親も傷付くかなとも思ったり……
だからうやむやにして、「今日は遊べないよ」と断り続けようとしたんですが、全然通じないし。
親御さんに言うにしても、どうやって伝えたらいいですか?

112 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:26 ID:dVCEJ4tN
>>105
>「あなたとはもう遊ばせたくないの!」
ではなくて

>オヤツ欲しいだの、のど渇いただの、下の子を苛めるだの、あげくにふすまを破くだの(しかも2回)、
上の兄弟を連れてきては一緒に家の中を走り回るわ、干してあるバスタオルを見て「かわいいからちょうだい」だの、

って具体的な例を言って
「あなたはよその家でしてはいけない事をいっぱいしたの。
 だからもう二度と家にはあげられないわ。
 うちの子と遊びたいなら学校(幼稚園?)でいっぱい遊んでね(ニッコリ」
って言えば?

113 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:27 ID:BnbstASf
なんだよ。結局ヘタレだから駄目なのでつね。
一生やってなさい。

114 :102:04/04/09 18:35 ID:zmV2dimr
皆さん、ありがとうございます。
ヘタレなんですよね〜。おっしゃる通り。自分でももっと強くなれないかと思いまつ。
112さんの言い方が一番波風立たないですかね。
幼稚園で遊んでいる分には、我が子も遊びたがるからいいかなと思うし。
言うところはきちんと言わないと伝わらないですよね。


115 :名無しの心子知らず:04/04/09 18:44 ID:BnbstASf
>>102
その上頭も悪いよね。
ここで質問しても「波風立てない言い方」なんて便利なものないよ。
状況知っていて、過去も将来も吟味して、いろんなパターンを想定して、これだ!
っていう方法を自分で考えれ。
そこまでやれば、大人が本気で言ってるのが子供にもちゃんと伝わる。

116 :103:04/04/09 20:40 ID:XRTGiYgO
>>104
そう、向こうの親の気遣いとムカツクばかりだった悪ガキンチョの
素直さに、こっちもつられて素直に感動してしまった。

117 :102:04/04/09 22:43 ID:zmV2dimr
>115
ありがとうございます。
頭悪い自分ですが、自分なりに考えてガンガってみます。

118 :名無しの心子知らず:04/04/09 23:46 ID:Maeza8jm
煽りにきちんとお返事するなんて。
いい人ねー。

119 :102:04/04/10 00:13 ID:oqTzZvm3
ありがとうございます。でも、全然いい人間じゃないです。ヘタレでアフォでクズです。
結論をどうするか考えていたら、だんだん自分の情けなさに腹が立ってきました。

外で遊んでいても、その子は、他のお宅の敷地に勝手に入ったり、石や板切れを投げ入れたりします。
自分は、我が子が他所のお宅に迷惑をかけると申し訳ないので、一緒について回っているのですが、
いくら注意しても、その子はそういうことをやってくれます。
で、そこのお宅に叱られて、「ごめんなさい」と自分が平謝り。
ナゼ他人の子の不始末を私が背負う?と疑問でしたが、
預かっているのにもかかわらず、きちんと面倒をみきれていなかったのは、私の責任でした。

それと、ご近所さんから「あの子と遊ばせない方がいいよ」と忠告されたことがありました。
そんな風に見られているその子が可哀想で、間違ったことをしたら私が叱るようにして遊ばせればいいと考えていたくせに、
「もう遊ばせたくない」と中途半端に投げ出そうとしてしまいました。
自分は無責任で、どうしようもないバカです。

自分としての結論ですが、最後まできちんとその子の面倒を見てあげるようにしたいと思います。
お騒がせしました。どうもありがとうございました。

120 :名無しの心子知らず:04/04/10 00:24 ID:5taDStgY
>最後まできちんとその子の面倒を見てあげるようにしたいと思います。

止めた方が良いですよ。
その考えで行くと、その子がよそのお宅で器物破損して損害賠償請求されたら
あなたが払う事になる。
誰かを怪我させたら、あなたの責任になる。
また、その子が怪我してその親に「損害賠償払え!」とか言われたらどうするの?

そんな責任引っ被る気ですか?自分の子でもないのに。
訳の分からない理由で変な人に自ら関わろうとしているから「頭が悪い」と言われて
しまうんですよ。
なんか、ガソリン背負って火事の中に飛び込んで行く人みたいに見えます。
よその子供に気を回すの止めにして「あなたのお子さんを」可愛がってあげてください。

121 :名無しの心子知らず:04/04/10 02:10 ID:WVEYTLkS
>120が(・∀・)イイ!こと言った。

122 :名無しの心子知らず:04/04/10 09:39 ID:rZTksDiM
野良猫に餌をあげないのは鉄則です。責任取れないんだから。

123 :名無しの心子知らず:04/04/10 12:32 ID:l/SkdXsv
責任は親が取るべきで
それを放置して他人に責任を取らせるのはおかしいです。
なので
自分の子オンリーの面倒見ておけばよろし。

124 :名無しの心子知らず:04/04/10 14:17 ID:WtMSmBZL
>>119読んでてムカついた。
>>102さんって自分のことをバカバカ言ってる割にずいぶん傲慢なんだね。
別な言い方すれば「いいかっこしい」
バカで可哀想なな子をバカな親に代わって面倒をみているあなたはなんて優しくて偉いのかしら、
そう言ってほしいだけでしょう?
いいんじゃない?最後まで面倒見れは。
他人の子供を「最後まで面倒見る」ってことがどういうことなのか、
わかっているならスゴイと思うけどね。
そこまでして途中で投げ出したら、>>102さんはその無責任な親より
もっと無責任な人ってことになるだけだよ。

125 :名無しの心子知らず:04/04/10 20:26 ID:ONJAyfRj
むかついたのはせっかく煽ったのに乗ってくれなかったからでしょ?
いるんだよねー自分の思い通りにならないと高い所から見下ろしてた態度を
かなぐり捨ててわめき出す人。アーヤダヤダ。

126 :名無しの心子知らず:04/04/10 22:15 ID:S+K9w0rG
ムカつきはしないが、わたしも119読んで
「……」と思ったが。

127 :名無しの心子知らず:04/04/11 03:49 ID:MNJpU7Ke
まぁなんだ。
こういうシトがそのうち
「かわいそうなストリートチルドレンを救わなきゃ!」
とか言い出して渡航禁止が出てるのにむりくり禁止地域へ行って
テロリストの人質になりました〜とか自作自演して国辱を晒してくれるんだよなw

128 :名無しの心子知らず:04/04/11 14:10 ID:lGHkLGud
>127
違うとおもうぞw

129 :名無しの心子知らず:04/04/12 03:12 ID:kA/DF7YQ
>>127
あの人達(北国のパンピー2人)は拉致られるのが主目的じゃないかと。
フリー記者はたまたまアカヒ系列と契約してたので巻き添え食った気がするが。

130 :名無しの心子知らず:04/04/12 10:31 ID:5LtNLnZ2
まあいいじゃない。
「最後まで面倒みる」って言ってるんだから。
言い切った以上、どんなトラブルがあっても
こんなところに相談なんてしないできちんと責任はとる決意でしょう。
それが「最後まで面倒みる」の第一歩だもの。
立派立派。

131 :名無しの心子知らず:04/04/13 12:08 ID:Svu1wadz
変わった人ですね。

132 :名無しの心子知らず:04/04/13 12:34 ID:vKcr44i6
外面イイだけでしょ。

133 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:15 ID:FTq9whH+
>もう二度と来て欲しくない(泣)。
>「あなたとはもう遊ばせたくないの!」とハッキリ言ってもいいですか?

とか言ってた人に面倒みられる放置子も気の毒。

134 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:09 ID:a7ULCaDk
うちの場合(3歳)、ガキもさることながら
子供のいない友人カプールとかも来るよ。
しかもうちがメシ食わせるの。酒呑むから帰らねえ帰らねえ。


135 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:39 ID:oxmKqrOm
何気に読んでて

俺の事をそんなに心配すんなよ

親父にすっかりノックアウトされちまったwwww


136 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:53 ID:XydyCJb6
週末なので保守

137 :名無しの心子知らず:04/04/16 18:24 ID:AdYc7/2E
はじめて幼稚園のお友達の家に遊びに行きました(年少)。
ずっとこことか幼稚園のお付き合いスレ読んでたから緊張したー!
一応、出掛ける前に電話、新しい靴下に履き替える、
負担に思われない程度のおみやげ(おやつ)、
遊んだあとのお片づけなど、気が付く範囲でやりましたが
ああ、粗相はなかったかすぃら。心配。

138 :名無しの心子知らず:04/04/16 18:34 ID:bQmHcRBg
>>137
新しい靴下に履き替える

優秀じゃないですか〜
OKだと思いますよ!


お菓子の用意や、おもちゃの片付けは
私も気をつけてたけど、
「新しい靴下」は、このスレに来て 初めて知ったよ。
今は ちゃんと気をつけてますが
最初からできてるなんて優秀!

139 :名無しの心子知らず:04/04/16 22:41 ID:F9q2Tvt4
うちも靴下交換してから遊びに行きます。

うちに遊びに来ていた子の靴下の裏が、あまりにも黒かったので
「同じ事をしてはいか〜ん!」と思ったので。

でも、うちは遊びに行くより、遊びに来られちゃう方がずうっと多いです。


140 :名無しの心子知らず:04/04/17 19:13 ID:Gpx2v5Tw
いつも靴下履き替えてから遊びに行くのに
Sクンちに行くと必ず帰ってきたら靴下の裏が真っ黒・・・

141 :名無しの心子知らず:04/04/17 22:40 ID:zwYeRxh3
いつも行くの止めたら


142 :名無しの心子知らず:04/04/18 00:09 ID:JsUUsPgt
遊びに行かせといて
キチャナイというのはねー。
なら自分ちで遊ぶように言えよ。

143 :名無しの心子知らず:04/04/18 11:24 ID:0kcE+oQ+
>>142
同意。

144 :名無しの心子知らず:04/04/18 12:06 ID:7z6bquGR
>141

自分は、「毎回遊びに行く」ではなく、
「遊びに行く時は毎回靴下履き替え」って解釈したから
*その中でも、S君ちに行った時だけ新しい靴下が真っ黒になる*だと思ったよ。
どっちにしろ140はスレ違いだけど。

145 :名無しの心子知らず:04/04/22 11:47 ID:hg7uu93H
保守!

146 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:52 ID:NeN79wE9
すでに幼稚園で遊び泥だらけなので「今日はお外で遊ぼう」のはずなのに・・・

おいおい、2歳児勝手に家に上がらないでよ。
5歳の兄ちゃんは階段ダッシュ!
あの、そのお子様せんべい生後半年の弟君のなのですが・・・

おもちゃは出すだけ出して片付けない。
「片付けないとだめ」と言うとあわてて片付けるのはわが娘(3歳)だけ。
帰りたくないってぐずってたくせに急に帰る気になったらしい。

「おもちゃが沢山あって楽しいのね♪」
お母さん、よその家にきてるんだし我が子にちゃんと注意しなさい。

翌日「また来たい」って言われたけど、お昼寝時間がずれて生後半年息子の
機嫌がめちゃくちゃだったので、しばらくは無理そうとお断りしました。

幼稚園の帰り道が一緒でその途中に我が家がありもうちょっと外で遊びたい
と言うことになり、起こった出来事でした。
やっぱり他人の子ってなかなか注意できないですね。
まだまだ初対面に近いわけだし。
はじめて幼稚園でのお友達と園外で遊んだのですが、
活発だと思っていた我が子がまだおとなしい方と知りました。

147 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:08 ID:CxUc91I3
片付けてねって言ったらダッシュで帰るやついるーーーー。
玄関で止める。
「か た づ け て からね。」と。
幼稚園やそれ以下の子連れのお母さんで片付ける意思のない人は
2度と呼ばず外遊び一本でいいと思う。
片付けようとして「いいのよ〜うちは。」って言ったら負け。

と保守の為上げます。

148 :名無しの心子知らず:04/04/27 12:11 ID:GftkL2kO
保守

149 :名無しの心子知らず:04/04/30 13:30 ID:AnHPtpsf
保守


150 :名無しの心子知らず:04/05/01 14:44 ID:2nZEnoDf
星君

151 :名無しの心子知らず:04/05/01 22:06 ID:epPBzOWh
小2の息子は人と関わるのがうまくない。言葉が遅く、自分の世界
にばかり興味があって、人との関係がうまく作られてこなかった。
親の責任でもあるし、いまは遊びに来る子はとりあえず誰でも
OKなのだが、目は離せない。
にしても、近所の5歳児だけはどうにも歓迎できない。最初の出会いは
息子がそばに置いていたグローブを勝手に持ち出し、どこかに放り
出したこと。そばに7歳の(その子の)兄がいて、事情がわかったの
だが、こちらとしては呆然。探したけれどどこにもなし。
親はしっかりしていたので(やんちゃらしく、すぐに『何かしました
か』と言われた)弁償してもらったが、今日もやってきて外で遊んで
いた息子に何やかやと話してかけている内容は、前回のグローブの
件。それがまるで、なくしたことを人事のように言っている。自分が
何をしたのかまるでわかってない。5歳だったらもう少し善悪の分別
がついてるだろうに。
私が外に出ていって様子を見ていたが、普通イジワルで言っている
なら、親の姿見たら後ろめたいはずだからだまりこむはずなのに、
それもない。
一応いっしょに遊んだが、家には入れなかった(入りたそうだけど)

152 :名無しの心子知らず:04/05/02 11:43 ID:YAQJbT9q
最近だれもきてないわ〜〜

うれすぃ

153 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:36 ID:VCxcwTW+
過去スレとか読めるようになるリンクです

なんで人の家にばかり来たがるの? 5軒目
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078775874/l20&ls=50

154 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:09 ID:FvZUrzUv
えっと
ここのトップページに 鯖への負担が重くなるから
「検索結果への直リン禁止」と書いてあったような…


155 :名無しの心子知らず:04/05/07 18:51 ID:fGviSqrP
小2の息子の友達に放置気味の男の子がいる。
今までに”都合が悪い”という日も上がりこもうとしたり、
休みの日の朝6時から押しかけてこようとしたり、
食事時の変な時間に押しかけてきたりと色々あったので
何度か先方の親に
”来る前は、電話をしてほしい”
”断っているのに何度も来てもらっても困る”
”朝はやすぎる”
など注意した結果、相手も気をつかってくれるようになり、
時々、家にも呼んでくれるようにもなったので、
カットアウトしなかった。

が、今日、息子が遊びに行った時、
来週から息子が通っているスイミングにその男の子も行くことになったから、
”一緒に送迎バスで行ってね、お願い”とご両親に
言われて帰ってきたらしい。

息子にお願いしたって、その送迎バスは時間にシビアで、
特に帰りのバスは、ごったがえした更衣室で大急ぎで
着替えて出ないといけないから、低学年の親はみんな
付き添って通ってんだよ!
このままでは、幼児抱えてその子の面倒まで私がみることになるじゃん・・・欝。
なんで息子じゃなくて私に言ってこないんだよ。

また、電話で言わなくちゃ駄目かな・・・向こうのお母さん、
言語障害があって意思の疎通が困難なんだよね、あ〜あ。

156 :名無しの心子知らず:04/05/07 18:58 ID:NS1PpdQe
>>155
言わなきゃ駄目。
一度容認しちゃうとその手の親は付け上がる。
前例を作らないようにすることが大事。

157 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:34 ID:BLJqAzMq
幼児抱えてでしょ? 頼まれて一度でも引き受けたら
たいへんだよ。それにもし万一何かあったら責任とれるの?
無理でしょ。
だったらきっぱりと無理だ、何かあっては困るから引き受け
られないと断る。母親が話にならないなら、父親なり、学校
なりに連絡とって断るべし。
家に来て遊ぶのと、習い事行くのとはまったく別の話なんだ
もん。

158 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:38 ID:pmsFTMX4
2年生と年中の息子達と同じ幼稚園だったA君(縦割り保育なので年は違う)が
小学生になり、近所なのでうちに親なしで勝手に遊びにくるようになったんだけど
元々息子達とは気が合わない子なんで困ってます。

公園感覚で遊びにくるからなのか、息子達を馬鹿にしてるからなのか
すごくわがままで傍若無人にふるまって
末っ子の妹のおもちゃも横取りするし
勝手に家にあがろうとして
テレビを見ていた母(息子の祖母)に
「なんでそんな面白くない顔してんだよ!なに食べてんだよ?!」
と言ったらしく母は激怒してるし、まいりました。
その後、次男が顔に思いきり砂をかけられたので叱ったんだけど
「○○君(次男)が悪いんだもん!ボク悪くないもん!」と言ってあやまらずに逃げる。
次男に先に謝らせたらなんとか謝ったけど
「うちに来たらうちのルールを守って小さい子には優しくする」と言ったら
怒って帰ってしまいました。

それにA君ってひとりじゃなくて必ず友達を引き連れてくるんだけど
(時には3人くらい)
どこの誰なのか全然わからない子を連れてきてほしくないんだよね。
うちにいる時やうちからの帰りにでも何かトラブルがあっても困るし
A君のおかあさんに「お友達は連れてこないように言ってね」とは言ったものの
他の方は「友達の友達もみんな友達」でもてなしているのでしょうか。
ちょっと気になったけどやっぱり
心が狭いと言われても私にはそんなことできないわ…_| ̄|○

159 :158:04/05/07 19:41 ID:pmsFTMX4
>「なんでそんな面白くない顔してんだよ!なに食べてんだよ?!」
じゃなくて
「なんでそんな面白くない顔してんだよ!なにひとりで食べてんだよ?!」
です。
よこせ!と言いたかったラスィ…

160 :名無しの心子知らず:04/05/07 20:14 ID:Hu26sWwc
気が合わないなら無理に遊ぶこと無いじゃん、ただでさえ躾のなってない餓鬼。
どうせ親もろくな人間じゃないよ、お子さんに悪影響及ぼさないうちに出入り禁止にしちゃえ〜。

161 :158:04/05/07 20:26 ID:pmsFTMX4
>>160
うちって田舎の百姓屋なので敷地には勝手に入れてしまうんですよ(泣
「うちのルール守れないなら来ないで」って言ったんだけど
また来るだろうなぁ。
うちの子と遊ぶのが目的じゃなくてうちにあるものが目的みたいです。
庭もそこそこ広いんで公園感覚って感じで。
だから上の子は適当に無視しちゃうんだけど
次男が人なつこくて来る者拒まずな子なんで遊ぼうとしていじめられるの。

お母さんは結構ちゃんとした人で何かあると子供の事も怒るんだけど
お母さんを馬鹿にしてるみたいで全然言う事を聞かなくて
(というより大人全てを馬鹿にしてる感じなんですよね)
もしかしたらお父さんがアレなのかなぁって思ってます。

162 :名無し@HOME:04/05/07 20:59 ID:NUp0fv8V
>>161
そういうこって、大きくなればなるほど
言うこと聞かなくなるんじゃ?
今、小学1年みたいだけどその年から大人の言うこと聞かないんじゃ
これから困りそう。161はコワイ、って早めに思い知らせたほうがいのでは。
もしくはもう出入り禁止にしちゃう。
次男チャンには同い年でもっといい友達ができるはず。

163 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:45 ID:aryd+cjN
うーん、皆は小さい頃、友達の家に毎日行ったり、友達が来たりってことは
なかった??
俺は毎日同じ仲間とばかり遊んでたなー
まあ悪いことすれば怒られたし、アレが普通だと思ってたんだが・・・

164 :名無しの心子知らず:04/05/07 22:44 ID:8zW5GaFA
>163
なかった。


165 :名無しの心子知らず:04/05/07 23:09 ID:DOHYVgQ4
土日になると鳴り響くインターホン
出かけると言えば中止にすればいいじゃんとかじゃあそれまで
とか何なのよって感じ
1番の仲良しは同じマンションの同級生なんだけど、公園に行ったり
この間はむこうだったから今度はうちにしようとか、ホントお互い
さま。でも他のまあまあ仲良し君たちはうちとその子の家を渡りあるく
断ってもしつこいし、家に居なかったら下で待ってるし
ホントひどいときなんか8人位いる
出入り禁止にしたいけど、仲良しの子だけはいいよってゆーのは
オカシイかなと思ってガマンしてる
土曜はまだしも、日曜まで人の家に行かせる親も非常識

166 :158:04/05/07 23:35 ID:pmsFTMX4
>>162
とりあえず今日の事で私がコワイって言うのはわかったと思うんですけど
ほとぼりが冷めた頃また来そうなヨカンです。

実は次男とA君の弟が同じ年で同じ幼稚園で同じ組で
バス停も一緒(我が家の前)でそれなりに仲良しなんです。
次男にはちょっと可哀想だけど園外で弟君と遊ぶと
どうしてもA君もセットになるのでなるべく遊ばないようにしてるんだけど
だからと言ってキッパリ縁も切れず…。

>>163
いま子供達をとりまく環境は急激に変わってるんですよ。
のんびりしてた何十年前と比べたって意味がない。

167 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:12 ID:pZEXF4HY
>>163
あなたは当時、少なくとも最低限のしつけが出来てた子供と思われ。
そういう子(言って分かる子)は何も問題なし。

でも、自分自身も子供慣れしてないのかなって
正直、少し思うときも。
昔のおばちゃんって、おおらかに可愛がりつつも
怒るときは豪快に、でも後腐れなく・・・
子供のあしらいが上手い人多かったよね。

実力以上のことを目指して、結局それが
かえってストレスになってはいけないので
そのようなおばちゃんを目指そうとは思わないが。


168 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:07 ID:Ciu+E/+k
>>165
> 仲良しの子だけはいいよってゆーのは
> オカシイかなと思ってガマンしてる

おかしくないですよ。我慢する必要ナシ。

169 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:37 ID:FO8rQJ3h
家庭板の「寄生」スレ、居直り発言つかエサまかれましたね・・・・。

170 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:50 ID:cSI/tWBY
休みの日に子供より寝坊して
1階に降りてみたら、子供の友達が2人部屋で遊んでた。
下着じゃなくてパジャマで良かったわ・・・。
つか、気づけよ>自分  勝手に入れるなよ>うちの子

171 :名無しの心子知らず:04/05/09 02:14 ID:glkPGYSd
娘が年少だった頃、近所の子供(二歳上)が遊びに来るようになった。
近所にお友達がいなかったから、最初は喜んで迎え入れてた。

二階の子供部屋で二人で遊んでねって言っておいたのに
なぜかその子は何かにつけて一階に下りてきて、
どうでもいいことを私に話しかけてくる。
娘と遊ぶ時間より、私と一緒にいる時間のほうが長い。
帰っていくのは6時くらい。
夕食の準備もはかどらなくて、正直迷惑だった。

娘とろくろく遊ばない子を招き入れてもどうしようもないし、
来た時は
「用事があって今から出掛けるからごめんね〜」
って言って断るようになった。
けど、断って10分もしないうちにまたピンポンされたり、
少しでいいから家に入れてとか、どうにかこうにか理由をつけてあがろうとする。
かなりしつこかった(汗)
だんだん口調もきつめにしたらそのうち来なくなった。

でも近所だから道で会っちゃうんだよね…。
そしたら必ず遊びに行ってもいいかやっぱり聞いてくる。
一度なんか夜7時くらいに帰宅したらその子が家の前にいて、
「ちょっとでいいから上がらせて〜おねが〜い!」
って頼み込まれてびびったよ(つД`)
「こんな時間にお友達を家には上げられない」ってはっきり断ったけどね。

いつの間にか引っ越していなくなってた。
今思いかえすと、親の愛情に恵まれてなくてかわいそうな子だったのかもって気もする。
児童相談所とか相談するべきだったかなぁ…。

172 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:43 ID:w++Bofla
皆さま同情申し上げます。
昨日。風邪で寝込んでたんですわ。
社宅中のガキ(6人)が来やがった…
我が子は喜んでたけどねー

たまらず外出しますた_| ̄|○

173 :名無しの心子知らず:04/05/10 20:20 ID:GBQQE8bS
引っ越す前、毎日毎日家に息子の友達が遊びに来て正直「いい加減にしろよ!」
状態だった。
でも、転校したら誰も来ない。
何だか寂しい・・・


174 :名無しの心子知らず:04/05/12 03:05 ID:i7iYf5+P
小町ネタですが…。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004050900007.htm#0017

175 :名無しの心子知らず:04/05/12 04:35 ID:4ftv2qdU
久し振りに見たけど、優しい(というかヌルイ)レスばかりでもぞもぞする>小町
後半はやや厳しかったけど。

176 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:57 ID:XlDIG3eo
児童相談所へ「ネグレクト」と通報すればいいのにね。
他称育児ノイローゼの母も怪しいけど、
同居と思しきウトメにすら育児放棄されてるんだもんね。
何で同居している祖父母もいるというのに、
隣に住んでいるという接点しかないムカムカがたかられるか・・・。

177 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:02 ID:ePnUb69b
保守

178 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:13 ID:VOZy5oNw
あげ

179 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:49 ID:bxNi4O/I
娘のクラスに「〜ちゃんち行ってもいい?」と言いまくる女の子がいる(年長)

お迎えに行くと、毎日必ず誰かのお母さんに
「今日OOちゃんち行ってもいい?」と聞いている・・・

前、用事があって断ったら 鞄で叩かれた

お母さんも困っているらしい

180 :名無しの心子知らず :04/05/19 13:26 ID:b2ixI8uC
最近毎日来る困ったちゃん・・・
・うちの子が断っても勝手に来る。
・用事があるからって言うと「何?何時に?」しつこい!!
・弟まで連れてきやがる。
おかあさんに昼寝の邪魔だから出てけって言われたって言われてもねぇ・・・
うちは託児所ではありません!!
ピンポンピンポン鳴らしてシカトしてたらドアドンドン!!
いるんでしょー!!いるんでしょー!!
ってあんた「今日は遊べない!!」ってわからないのか!!
もちろん入れません。

181 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:38 ID:XQCNy9p9
弟?おかあさんひるね?
うちの近所にいた子を思い出しちゃった。
「ねー、ジュース飲みたーい」「このジュースおいしくなーい」
「ここんち汚ーい」(悪かったね。今日はきれいなほうだよ)
うちに来るばっかりで一度も呼んでくれなかった。呼ばれても困るけど。
転勤で引っ越してったけどまさか・・・

182 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:35 ID:H20lRew5
>181
>(悪かったね。今日はきれいなほうだよ)
にワロタ。素直でいいねー、181タン。
しかし言いたい放題の子ども(&それを野放しにする親)ってむかつくよね。

ところで質問ですが、うちはまだ子どもが幼稚園に入ったばかりなので行き来は親も
ついて来てくれるので何かの時は注意してくれますが、みんないつごろから子どもだけ来る
(送迎は親がしても)ようになるの?
私は人の子には遠慮してしまってなかなか注意できず、自分の子にばかり強く言ってしまうので
きちんと自分の子を注意してくれる親も来てほしいのですが・・。

183 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:50 ID:R3IpjNOA
てかさ、親がついてくればいいよぉ。
友人なんだけど、幼稚園の子供同士を泊まらせてる。んだって。
今日は○○ちゃんのうち、明日は△△ちゃんのうち。
とかってね。ご主人何も言わないのかな?
「疲れた〜。」って言ってるけど泊まらせる親もどうかと・・・。
大家族のように夜ご飯からお風呂まで平気でもらていくらしいよ、、。
「あら、ごめんなさいね〜」って。
同じマンションの同棟だからあまり断ってこの先
気まずくなっても悪いから。とは言うけど、何かあったらどうするんだろうね!

184 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:56 ID:zs8J+W8X
>182
小学生になると子供だけで来る。こっちは親の顔も知らない。
気のきいた親は自分ちの子がどこに遊びに行くか知ってるから
電話で「5時に迎えに行きます」なんて言ってきてくれるけど、
大半は知らん顔。うちでは、帰りは学校まで自分の子に送って行かせる
ことにしました。もちろん、うちの子が相手のうちにお邪魔したときも
相手の子に学校まで送ってもらってます。

185 :名無しの心子知らず:04/05/20 12:04 ID:b+a6Yf2c
大体小学生だと子供だけになるみたい。
うちの学校はPTAががんばって、遊びに行くときのルールというのを
学校側からプリントで配ってくれる。懇談でも親同士で、子供が行き来する
とき、悪いことをしたら教え合う、その場にいる保護者が叱る、おやつは持た
せる、お昼には一度帰る、というルールを確認して、一応学級通信みたいな
ので配ってもらってる。
大きなトラブルはないけど、放置気味の親もいるから、そう言う子は自然に
敬遠されるor「外で遊びなさいね」と入れてもらえなくなる。

186 :名無しの心子知らず:04/05/20 12:04 ID:xhkQXvuV
>182
その地域や、幼稚園や、家の近さや、親にもよるけど…。
ウチの子の行ってた幼稚園は、子どもだけで行き来することは、
卒園まであんまりなかったかな。
でも、同じ地区の別の幼稚園に通ってる人たちは、
年少から子どものみで行き来するのが普通だったみたい。
あんまり参考にならなくてスマソ。

>きちんと自分の子を注意してくれる親も来て欲しい
よ〜くわかります。
ワルサをしているところを、ピシッと注意したくても、
親がついているのに、それを差し置いて厳しく注意するわけにもいかず、
生暖かく「ダメよ〜(ニッコリ」としか言えず、イライラ…。
却って、親がいないほうがやり易かったりしますよね。
子どもだけで来られることに抵抗がなければ、こちらから、
「お子さんだけでどうぞ〜」と言ってみるのもいいけど、
託児所にされる危険性もあったりして… よく相手を見てからだわね。

187 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:00 ID:hSesj1kq
自分はうちにきたら、よその子もしっかり注意しちゃってるな・・・

子ども達にはちょっと嫌われてるかも(笑

188 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:07 ID:ykHkfRe/
私も、結構厳しく注意してます。
間違いなくウザがられてますw

189 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:35 ID:L4lx6WuS
私もガッツリよその子にも注意します。
“怖いオバチャン”と思われている鴨w

190 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:16 ID:0cXiiKh6
むしろびしっと叱らない親がついて来るより、
子どもだけで来てくれたほうがマシ!
なまじ親が一緒だと、注意程度でもするのがはばかられる。

191 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:55 ID:9mLBACyf
>190
ワラタ
それ>186タンが言ってることまんまじゃんw

192 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:21 ID:v4AUBewH
人の家ばかり来て、ゲーム三昧! 子供が1年のころは、すれた子がいるの知らずに家にあげ、お菓子も出してたんだけど、実はたかりや消防でお菓子をポケットにしまいこみ、
もっと持って来いと家の子に命令していた!!! 一人は放任されてるみたい、一人はかぎっ子で毎日きてた。
家に上げるの辞めたら、他の家を渡り歩くようになった。クラスからヒンシュクかってたみたいで、やがて、引っ越しました。
でも、また違う子が・・・やはり自分の家には呼ばず、人の家にばかり来る子が・・・授業参観行っても、知らん振りの親が多い。なんで??
なんか平等じゃない気がする、呼んだり呼ばれたりするなら、お互い様って思えるけど。

193 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:21 ID:zs8J+W8X
>>192
禿しく同意!!
ほんと嫌だよね。この親にしてこの子あり・・だね。

194 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:04 ID:i9AzGRJD
>>192  居る居る!参観行っても知らん顔の親!
 幼稚園の頃からのお子さん達は、お母さん知ってるし、
「この前御邪魔してすみません 悪いことせんかった?」とか
何かしら話すし、安心なんだけど、小学校になると、
どこの誰かもわからん子いっつも来るし、息子が仲良く遊ぶならいいか・・
って思っていたけど、どうやら、息子と遊ぶのではなく家に有るゲームや、
おやつ(うちの母がそうしてた様にいつも何かしらおやつ出すのが習慣)
が目当てで、ほったらかしの子が多い。
他の板にも書いたんだけど、夜7~8時になっても何回行っても帰らない。
「○○君、おばちゃんお母さんに御話するから電話お母さんにかけて」って
うちの電話わたしたら 母親の携帯にかけたたらしく、
何と外で遊んでらっしゃった!(その子の親)
遊ぶなとはいわんが その子兄弟18の姉とか中学生の兄が居るのだから
何時には帰る”を守らせてくれ。心配じゃないのか?!って思う。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)