5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五月人形

1 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:02 ID:ukzNp/Zd
子供の初節句、五月人形何買うか迷ってます。みなさんは、どんなの、いくらの物を買いましたか?教えてください。

2 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:05 ID:Q3iMqK11
2

3 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:32 ID:e8znZRBa
買ってません。買いません。
買ってどうするの?飾って何の意味が?
煽りではなくマジレスです。
ちなみにうちには男の子が2人いますが。

4 ::04/03/14 22:38 ID:ukzNp/Zd
私は、なんとなく買おうと思ってました。でも色々見て回ってたら奥が深いようで。今は見る目も変わってきました。なんのため?と言われると、風習だから買うのかな…。

5 :名無しの心子知らず:04/03/14 23:04 ID:9uibYAqK
1さん

五月人形や雛人形というのは、母親の実家から贈るのが一般的です。
いわゆる「初節句御祝」です。
成人するまでの厄除け(というか、お守り)ですね。
日本人なら、ぜひ飾ってあげては?

6 ::04/03/14 23:21 ID:ukzNp/Zd
飾りますよ〜。だからかなり迷ってます。
色々見比べると、やっぱり値段が高いものは質がいいし、キリがありません。
実家で買ってくれるのですが選んでいいよといわれ…。気に入ったのが20万と言ったら高すぎると言われるし…。ブランドも気になるし…。

7 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:13 ID:ufYnUerS
>>5
私が聞いたのは
男の子だと=後継ぎだから父親の実家が買う。
女の子だと=母親の実家が買う
だっだよ。
>>1
ちなみにウチで買ったのは(自分等で買いました)5万位のヤツです。
アパで狭いし飾るスペース&収納がないから
兜だけ…
色々悩んだよ〜武将で…
悩んだ挙句、店の主人に「子供の厄除けなんだから・・・」
と言われ一般的(当方東京)に源にしたよ。
私は徳川が好みだったんだけど、行く店先で笑われる始末。
ちなみの夫は伊達…


8 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:15 ID:f03P4g/z
上の子(女)の時は雛人形に対して結構思い入れがあったんだけど
下の子(男)の五月人形や兜、鯉のぼりにはぜんぜんときめきません。
平等に買ってあげたほうがイイのかなあ。

9 ::04/03/15 00:26 ID:Fu2gQJMP
ちなみに我が家の五月人形は、段飾りのタイプです。
正直、毎年出すのが大変です。
成人するまでお世話になる物なのですから、いい物を買っておいた方がいいですよ。
ご実家とよく相談されて、どうしても足りない分は1さんが負担されては?
素敵な鎧兜とめぐり合えたらいいですね。

10 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:27 ID:HzfyGR9y
買っても片付ける場所がないので、実家から弟の五月人形持って来て飾る。
そして、箱にしまってまた実家に戻す。
玄関の靴箱の上に飾れる様な小ぶりな3段飾りがあれば絶対買いたい。

11 ::04/03/15 09:08 ID:Dt0ZQoMc
一人目の子供だからこんなにときめいてるんですかね…。自分でもびっくりです。
五月人形で二十万のって高いほうなのでしょうか。お金に余裕がある生活でもないし、身の丈にあってないのも変ですよね。
武将でも迷いますよね…。段飾りうらやましいデス。うーん。

12 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:34 ID:Fu2gQJMP
五月人形で20万円でしたら、ちょうど真ん中くらいのお値段では?
もし兜だけなら、高いほうに入ると思いますよ。

13 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:39 ID:UmH1K5Zh
三段飾りを買って早6年…こういう人形っていつまで飾って良いんだろう?
女の子ならお嫁に行くまで飾ってOKだろうけど、五月人形って微妙だわ。

14 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:49 ID:f6v2EDES
>13
なんか冠婚葬祭の本によると、成人するまでのお守りなので
無事に成人になったら神社におさめましょうって書いてあったので
二十歳まで飾ればいいんでない?

んでわたすも質問!その本によると、五月人形や鎧兜はその子の
災厄をかわりにうけてくれるお守りなので、父親のを受け継ぐのは
災厄をうけつぐことになるんでよくない、とありました。が、トメが
(夫の名)のをちゃんととっといてあるからね、それを飾りなさい!
っていってるのですが、どう断ったらいいでしょうか?

15 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:51 ID:UmH1K5Zh
>14 サンクスコ

16 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:08 ID:Fu2gQJMP
13さん

恐ろしいトメさんですね(^^;
五月人形や雛人形にはその子の厄が入り込んでいるというのに
お下がりなんて・・・
絶対にお断りするべきですよ!
「実家の母がもう買ってしまいました〜^0^」ってサラッと
言うのはどう?


17 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:12 ID:0WjJlUX/
これ買え。小さくて置き場に困らないぞ。
ttp://www.edocraft.com/products/koshiba/creator_jp.htm
ttp://www.edocraft.com/products/koshiba/products.htm

ここの職人さんのは、百貨店や人形店では屏風道具付きセットで売っているっぽい。

18 :14:04/03/15 14:31 ID:f6v2EDES
>16
レスありがとうございます。トメさんは根はいい人なのですが
そういうことには疎いかたで困ってます。戌の日にお参りした
神社に産後お礼参りをした話をしたときも、”わざわざそんな
ことしたの?あなたも律儀なひとねぇ(呆 ”といわれました。
実家のことも考えたのですが、うちは実家は実質ないに等しく
また、どんなことでも自分が一枚かんでないと気がすまない
人なので、その言い訳は使えないかも、とほほ。
素直に災厄の話をしたほうがいいのか、いやそうするとかえって
刺激することになるのか、困ったなぁ。

19 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:39 ID:bFrHqDbH
>>14さん
そのとおりに言ったらいいと思うよ。
変にはぐらかして「せっかくの好意を〜何たらプンプン」
てなことになるより、きちんと説明した方がカドが立たないと思う。
ご主人から言ってもらうとか。

私からの質問・・
男の子を二人以上お持ちのご家庭はどうされていますか!?
うち男・女・男で末っ子がこんど初節句。
長男は20マソの品を実家から貰ったが
下の子に同等のものなんてまさか置くとこもないし・・
鯉のぼりが無いから鯉のぼりを買うか?と思ってるのですが。
自分としては別にどっちも欲しいわけじゃないんだけど
何かしてあげないと不公平だしね。
それか、赤ホンのチラシに載っていた「段飾り桃太郎」という
ちっこい焼きものの人形がのった3段飾りの置物。
カワエエ〜と思うけど、大きくなったらやっぱり
男の子は勇壮なもののほうが好きだよね。

20 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:40 ID:y0MRJTTb
>>18
お父さんの兜もありたがく飾って、子供のためにも何か買えば?
うちはそうしているんだけど。もちろんトメが用意してくれたんだが。

21 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:45 ID:k9YFzfmC
徳川って笑いものなの? 何も知らなくて去年買っちゃった。
凄く渋くて良かったんだよな。ま、今更後悔しても遅いか。
うちは部屋が狭いので子供用タンスの上におけるくらいの
兜のセットにした。屏風は買ってないので今年どうしようか考え中。

予算は街の人形屋って感じのところで7万円。かなり安いと思うけど
一応作家モノだったよ。

22 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:51 ID:l1Nj5DJa
先日、五月人形を購入しました!
鎧か兜か、サイズ、武将者にするか、色は、お道具は、屏風や台のデザインは、と
迷うポイント多くて大変でしたが、
一番気に入るものを選べたと満足しています。
面白かったのは、最初その気じゃなかった旦那のほうが
真剣に選んでいた事。店の人いわく、そーいうものらしいです。
うちは結局、京風だけどちょっと渋い鎧にしたんですが、
最初は鎧!と決めていたのに、兜のいい細工のものを見ていると
ぐらぐら心が揺れて困りました。
あと、お道具や屏風を変えるだけでイメージが違うので、これまた悩みました。
でも、大変でしたが、ものすごく楽しかった〜。
西のほうだと、古風な赤金や紫金じゃないと売れないくらいで、
関東では紺や茶の渋い武者風が人気らしいです。

>1さん、最低限、置く場所とサイズは決めて行ったほうがいいですよ。
あとのは、実際色々見ていくと、どんどん気が変わってしまいます。
値段の割引率も店によって結構違うし。大手だから安いって事は無いようです。
値段は、いくら相場では安くても、自分が気に入らなかったら、「高い買い物」だし、
いいお値段のものでもすごく気に入って、大事にしていけば、「高くない」と思うのです。
気に入るのが見付かるといいですね。

>14さん、
すごーくいい物は、家族代々飾っていく場合もあるらしいですよ。
(家一軒買える位のお値段のもありました・・・。誰が買うんだ?
お値段が、数字じゃなくて漢字で書いてあるんだよ〜。)








23 ::04/03/15 17:54 ID:Dt0ZQoMc
二人目の時も何か準備して祝いをしましょうってパンフレットには書いてますね。
人形屋の策略!?とか思いましたが、意味を考えるとなにか小さい人形とか、形だけでも…って思いますね。
ところで人形メーカーはどこが一番質がいいんだろう…。

24 :14:04/03/15 18:14 ID:m94SypSZ
>>19
そうですね。正直に言った方が角がたたないかも。
旦那にさりげなくいってもらおうかな。

>>20
知らなかったとはいえ大事に孫のためにと、とっておいたトメの
気持ちも立てるとなると、いっそ義実家のほうで飾ってもらおうかな。

>>22
そ、そんなすごいものがあるんですね。(ため息
漢字で書いてある値段て、、、家一軒て、、、鼻血出そう。


25 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:20 ID:hCziVLyg
厄災がうんぬん・・・って話、初めて聞きました。
なんだか人形屋さんの策略のような気がしないでもない。(そうであって欲しいw)
それを信じてる方は子どもが複数いたらちゃんと一人一人に別の人形を買うんですか?
娘には私の人形を譲っているので気になります。
見る人が見れば非常識な行為なのですね・・・。

26 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:39 ID:qLrlbgi/
>5
日本人なら、ぜひ飾ってあげては?

ってどういう意味?日本人なら誰でも飾らなきゃいけないのか?
厄除けだのお守りだの…じゃ飾れば事故も病気も一切ないとでも?
五月人形買わない家は日本人の家ではないのですね。ふーん。
母親の実家(両親)がない家は一般的の範疇から除外されるんですね。


27 :20:04/03/15 19:44 ID:YF4NQ68r
>>24
トメがくれたもので飾っているのは立派な兜だけです。でも崩れおちそう。
実は武者人形も3体あったのだがはわたしが不燃ゴミに出してしまった。
そしてその人形は、うちのあたりを徘徊しているゴミを盗んでいく業者が
ゴミ集積所から持って行ってしまった。うーむ。夫の兄弟は男の子3人いて、
男の孫はうちの息子だけなので、うちにくれたのよね。夫には断ったけど、
このことをトメは知らない。厄落としだったらいかったのかも。
そして、トメがうちの息子のために用意してくれたのはきれいな武者絵でした。
お下がりを飾るから何もいらないいらないとわたしは言っていたのだけれど、
知り合いに書いてもらったそうだ。素人の手だけど、とても感じの良い絵で
わたしは気に入っている。厄の話を知ってから、自分のおひな様を実家から
もらってこなくて良かったと思った。トメ、買ってくれてありがとう。
これからは面倒がらずにおひな様も武者絵も毎年がんばって飾るよ。
親のできることって子供の幸せを祈ること位なのよね。


28 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:47 ID:Fu2gQJMP
25さん

初正月に飾る「破魔弓」(女の子なら「羽子板」)同様、一人一人に贈るものだと
思います。
ただ住宅事情もありますしね。
今からなら、お嬢様には小さな雛人形(お雛様とお内裏様だけがケースに入った
ようなものなど)を贈ってあげたらいかがですか?
玄関先に置けるような可愛らしいものでもいいですよね。


29 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:48 ID:JsoBA0ay
age

30 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:51 ID:LD3ZJH0m
26は、五月人形を買えない貧乏人。
ひがむな

31 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:35 ID:qLrlbgi/
五月人形を買う家は金持ち、と。
ふーん。すごい定義だね。

32 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:45 ID:Fu2gQJMP
26さん

>厄除けだのお守りだの…じゃ飾れば事故も病気も一切ないとでも?

気に障ったのなら謝ります。
ですが、そんな事を言い出したらキリがないのでは?
26さんはお寺や神社で手を合わせたりもしないのかな?
節句は日本の伝統行事ですので、できれば飾ってあげたほうがいいなと
思ったのです。
何でも簡素化されてしまう時代ですが、やはり語り継いで行くものも必要
なのではないかと。
余談でしたね。
すみません。


33 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:15 ID:ALuBgY9B
語り継いでいくのも必要っていうのは同意です

でも都心部の住宅事情を考えると要らないと思うのが五月人形&ひな人形
大きいのだと天袋ひとつ余裕で潰す。

ドールハウスにしろとは言わないけどもっと小型化してほしい・・・

34 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:26 ID:6hl4A+Fz
しょいこんでしまったものは大切に。
しょいこみたい人はがんがって。
しょいこまないでいたかった。

35 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:27 ID:6hl4A+Fz
結婚や子供みたいだなと。

36 :22:04/03/15 23:49 ID:3UL9dYia
>>24
ゼロに直すと、 は ち け た ですた・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ。

義実家で飾ってもらうの、いい案ですよ。
私も実家にお雛様あるけど、娘が生まれたら
眠らせておくより、実家で飾ってほしいなと思います。
実母は私が結婚した後の雛祭りでも、飾っていたけどね、何故か。



37 :14=24:04/03/16 09:46 ID:fJEGgBZj
>36
は、は、はちけた!? 鼻血ブーーーー−!!

で、旦那とも話した結果、旦那のは義実家で飾ってもらい
うちはうちで新しく準備しようということになりますた。
レスくださった方々ありがとうございました。
それと、災厄の話で気を悪くされた方には申し訳なく思ってます。
私は小心者でどうもこの手の話に弱くて、、、笑ってください。
ただの人形屋の策略かもしれないし、気にならない方は譲り受けた
ものを飾ってお祝いしたらいいと思います。なんといっても子を
守るのは物ではなく私達親ですものね。

38 :名無しの心子知らず :04/03/16 21:51 ID:F7UnrQCV
小マンションですが五月人形を巻き物にしようかと考え中です。
どう思われます?でもなかなか見かけないんですよね。

39 :名無しの心子知らず:04/03/17 00:14 ID:EdWRaa0X
3月でも5月でも節句人形は作ったとこが業者に卸す
価格は店頭で我々が目にする金額の5分の1くらいです。

その位の価値のもん(製造原価)とはじめから割り切って
お買い上げくださいませ。
甲冑はまじめに作ると8桁いくのは当たり前
まじめに作る=本当に人間が着る用という意味です




40 :名無しの心子知らず:04/03/17 00:35 ID:l+GcsDcH
そろそろ「こいのぼり」を考えましょう
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042549755/


41 ::04/03/17 10:11 ID:bcuTw0EQ
原価ってそんなに安いものなんですか。そうなのかー。 ウチの親は久月の、10万円位のケース入りを見てきたそうです。もしかしたらこれになりそうです。

42 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:16 ID:jGZe0n4Y
うちはパカって開く扉付きの台に入ってるのにしたよ〜
その台にしまうことができるので助かる。
サイズはかわいくても値段はかわいくなかったが。
お雛様もそれにすればよかった・・・。

43 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:49 ID:aT/OwYh6
値段はいくらでしたか??

44 ::04/03/21 18:20 ID:Q3JQPh1o
今日、パンフレットが来たので五月人形を見に行ってみました。
店の人が、プラスチック兜を散々馬鹿にして、勧めてくるのは20万以上のものばかり。だったらプラ兜を作らなきゃいいじゃん!と思いました。ちょっとカチンときたのでした。

45 :名無しの心子知らず:04/03/22 08:57 ID:JBL50rhz
>>44
>>17買え(w
小さいけどちゃんとした工程の物だ。

小柴暁山は江戸甲冑では有名な筈だが。

46 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:02 ID:JBL50rhz
あと、ここなら本物の兜が10万以下から買えるぞ。
ttp://www.rakuten.co.jp/yoroi/117807/
ttp://www.rakuten.co.jp/yoroi/117806/

47 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:13 ID:XKhcuuiJ
家紋をお入れしますってあるよね、でも姑、旦那ともはっきりと
知らなくて、たぶん「○○」じゃぁないかな〜?なんて言ってるのよ。
挙句に姑、店員に「うちは学○だから」って、○会なのはおまえだけだろー!!
一緒にすんなー!!家紋とは関係ないだろーに!もうブルーブルーブルー
こんな家に嫁にきたのかとおもうと、悲しくて涙もでんわい。


48 :名無しの心子知らず:04/03/23 14:40 ID:WmxwTXDs
あげ

49 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:04 ID:uM315wmh
着られる鎧ってどう?

50 :名無しの心子知らず:04/03/23 23:18 ID:fLenWJpi
なんか、雛人形と違って、五月人形ってどうでもいい。
イマドキ持ってる方が珍しくない?

51 :名無しさん@HOME:04/03/24 04:08 ID:kvnNpRyC
0歳の時に買って、こいのぼりは毎年(オットが)出したけど人形は飾ってない。
4歳、言うこともわかるようになったから、今年は出そうかな。
兜だの鎧だのは殺伐としていやだったので、実家が送ってくれたお金で
ケースいりの金太郎人形・手には兜、つーのを買ってありまつ。

52 :名無しの心子知らず:04/03/24 10:10 ID:sB+hAoHm
どーでもよくはない!金太郎にしようと思ったこともあります。かわいいですよね!金太郎は高かったですか?実家はいくらくらい送ってくれたのですか?

53 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:07 ID:PzfiiHSE
あげ

54 :名無しの心子知らず:04/03/27 20:49 ID:7qMrIE99
本日、病み上がりでボーっとしてる間に
ボンの鎧を買っちゃいました。

さて、五月人形を飾る場所(特に方位、方角)等
決まりがあればぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

55 :名無しの心子知らず:04/03/27 23:39 ID:uIA76KZ5
今日五月人形飾りました。
でも、54さんのように方位とか吉日とか、
何にも考えて無かったよ・・・。
購入時に飾ろうと思っていた場所は、
今現在ハイハイマンセームチュコのお気に入り探索ポイントなので断念。
なんとか手の届かない場所に設置できました。
>>49
着用鎧は七五三時に着る、とかの風習ある人が買うんだと思ってました。
・・・でかいっすよ。
パンフに、「着用は1〜3分程度にしましょう。
長時間( 五 分 以 上 )の着用は、健康を害したり、
転倒等して、鎧及び身体が破損する恐れがあります。」
と書いてありました。
そんなもの、お守りじゃない・・・。


56 :54:04/03/28 00:01 ID:kOFxsu4o
なるほどそうですか。
どうもそういう話をあまり聞かなかったもので
気にしなくて良いということですね。

うちは狭いからケースでええっちゅうたのに、
カミさんが、どうせ買うならちゃんとしたやつをって、
三段飾りにするとか言い出すし。
なんとか1段の間口90くらいでおさまりましたけど。。。

というわけで、ケースならどこでもいいやって思ってたのが
あてが大ハズレしてしまったものですから。

お陰で大掃除ができそうです。

57 :名無しの心子知らず:04/03/29 13:28 ID:F7cDEN+T
段ボールで自作汁(w
世の中には自作マニアがいるぞ。

58 :54:04/03/30 12:50 ID:Px0QNXBd
なんで、マニアやねん。
ごめん、うけてもうたわ。

一般小市民でええっちゅうねん。

せいぜいがんばりなはれ。

59 :名無しの心子知らず:04/03/30 13:01 ID:6K4gUoGG
5月人形、こないだの土曜日に買ってもらいました。うちの親から。
昨年からどんなのがいい、こんなのがいいと話をし、
置き場所の寸法まで測って渡してあるのにちっとも買わないから、
もうこっちから「買いに行こう」と声を掛けないと駄目かと思いました。
(買うのは嫁の実家っつーのは、もう私が子供の頃から聞かされてたので親子ともそのつもり)

6万円超のもの。まあまあだと思う。
旦那はそんな高いのじゃなくてガラスケースに入ったのでいいと言ってたが。
ガラスケースなんて私が嫌。一個一個出して飾って楽しみたい。
ん十万の馬鹿高いのにならなくてよかった。

60 :名無しの心子知らず:04/03/30 13:12 ID:gyH6uQA2
いつ頃五月人形って出します?
お雛様は節分過ぎてからと聞きますが
五月人形の出しごろってのがいまいちわかりません。
知ってる方がいたら教えてください。

61 :名無しの心子知らず:04/03/30 13:28 ID:ZeZg4n0L
清明くらいの時。

62 :名無しの心子知らず:04/03/30 17:17 ID:gyH6uQA2
>>61
どうもありがとう。
来週に出すことにします。

63 :名無しの心子知らず:04/03/31 17:52 ID:02l/IfkJ
迷いますね。
東○では買いません。
店の人が物によって値下げ額変えるので、定価に不信感を覚えたから…。

64 :名無しの心子知らず:04/04/03 01:18 ID:lEnNr32T
小柴暁山作の兜にすご〜く興味があるんですが、どこで買えますか?
>17が教えてくれたURLからも買えるみたいだけど、
できればお店で手に取ってみてから買いたいなと思って。
どなたかがデパートに入ってるって書いてましたが、
具体的にはどこに行ったらいいですか? 当方東京です。
情報よろしくお願いします。


65 :名無しの心子知らず:04/04/03 14:31 ID:lEnNr32T
こんなのもあるよ

●組み木の五月人形
ttp://www.hyakuchomori.co.jp/toy/item_gogatsu/index.html


66 :F名無し:04/04/03 20:33 ID:PUhEZ38w
五月人形ではないんですが・・
今日、鯉のぼりを姑から贈られました。
旦那が喜んで即立てちゃいました(笑)。
昨日まで「マンションなのに無理して小さい鯉のぼり出さなくても」などと思っていたんですが
風になびく小型(笑)鯉のぼり・・・ちょっと感激してウルウルきました。
我ながら単純だとは思いますが・・・姑さま、感謝です!
この恩は必ず家族三人でお返しします。

67 :名無しの心子知らず:04/04/04 17:10 ID:R8eHW+aA
>64
屋号からタウンページで検索

68 :名無しの心子知らず:04/04/04 17:20 ID:ZyfokYzN
うちの娘(去年の7月生まれ)の時は、去年12月頃から雛人形のDMが山のように
届いたんだけれど、五月人形のDMは1枚も届かない。

あんまり沢山届くのも捨てるのが面倒ではあるんだけれど、全然届かない
っていうのも、なんだか凄いなと、ふと思った・・・。


69 :名無しの心子知らず:04/04/04 18:09 ID:v96MmAk3
一般的に「雛人形→女児」「五月人形→男児」なので
もともと、女の子には五月人形のDM来ないのでは?
うちは男児なので、雛人形のDMは一枚も来なかったよ。


70 :名無しの心子知らず:04/04/04 19:12 ID:rGN8tu5w
他界した実父の形見の鍾馗様が欲しかった。
が、甥っ子に取られてしまった・・・。


71 :名無しの心子知らず:04/04/05 09:15 ID:49RH7eDC
>>64
百貨店、原孝洲辺りかな?

インターネットタウンページで「暁山」で東京都内検索すると
「日本人形」で1件出るけど。

72 :名無しの心子知らず:04/04/05 09:17 ID:49RH7eDC
百貨店は日本橋三越辺りでチェックしてみそ。

73 :名無しの心子知らず:04/04/05 12:55 ID:tM2jWJsh
ウチは実家から8日に送られてきます。
おっきい子供大将だそうです。
ハイハイ乳児がいるため、ダイニングテーブルを人形台にしようと考えてますがよくないですかね…。

74 :67:04/04/05 14:38 ID:JbIWbG53
>71
あたり

75 :名無しの心子知らず:04/04/06 13:17 ID:ycdM6BJ5
64です。
67、71、72さん、小柴兜についての情報ありがとうございました!
教えていただいたタウンページで調べ問い合わせたところ、
日本橋三越に現物がありそうです。
また、インターネットで購入すると、屏風や弓田立ちと組み合わせても
8、9万の予算で納まりそうです。
デパートで購入するより安く、しかも名人作。
いい情報を教えてくれたみなさんに感謝です。ありがとう!


76 :名無しの心子知らず:04/04/06 14:25 ID:E3FlvlRq
>68,69
うちの娘の名前、漢字だと「なんて読むの?」って感じで男の子とも取れそうなんだが、
そういえば五月人形のDMなんて一通も来てないや。
性別までキチーリ名簿で出回ってるのねって思うとチョトガクブル

77 :名無しの心子知らず:04/04/08 01:28 ID:N9mpHgqW
保守age

78 :名無しの心子知らず:04/04/08 02:26 ID:IUxH/C2x
あーもうこの時期がきたか・・・
去年とても立派なのを貰ったんだけど(義実家より)
うちには収納できなくて義実家へ送ってある
今年も飾りたいけど、息子が悪戯盛りだからなあ
言ってわかる年齢じゃないし
今年は飾ったら悲惨かも・・・
でも、今年は飾らないなんて失礼だよね?

79 :名無しの心子知らず:04/04/08 10:13 ID:0E8Fn5R5
失礼かも…。
ウチは今日出します。ウチはまだ手の届かないところに置けるのですが、やはり大変なんですね、悪戯…。

80 :54:04/04/08 12:35 ID:hbvyckkB
やはり大変ですよねえ。ガキのいたずら。
みなさん、何か対策されてますか?
柵とかロープ??とか。。。

わてもガキンチョ時代に、友達に刀持って追いまわされたもんなあ。
たとえ切れなくても、あれでなぐられたらけっこう痛いでしょ。
兜かぶって頭突きなんかされた日には。。。

それと、他人にいたずらするのが一番恐いんですよねえ。
今なら、すぐ新聞沙汰になりますよ。

けど、いつ見ても格好いいなあ。鎧。
色々揃えたくなってきました。
来年は、ナイキ買おうかな。

81 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:46 ID:/LlAgjUF
久月のカタログ持ってる方!いらっしゃったら、平飾りで、龍と虎の屏風の子供大将お幾らか教えてください!

82 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:52 ID:sFjNkpXN
人形を飾ったら子供と記念写真を忘れずに
うちは10年以上続けてるけどいい記念になりますよ

83 :名無しの心子知らず:04/04/09 16:02 ID:G+6armMQ
あー・・・ウトメがうちの子の為に 旦那の五月人形を飾ってるよ。
「出しとこうか?」と言われた時に 「いいえ、結構です」ってちゃんと言ったのに・・・。
旦那と二人でびっくり。

大体、子供本人が住んでもいない家に飾るのって なんの意味があるんでしょう ┐(´д`)┌
自宅で安全に飾れれば、譲り受ける気もあったんだが 狭いし
子供は掴まり立ち真っ只中なので 飾れません。
やんちゃな時期になったら、五月人形で遊ぶ子もいるんですね(^_^;)

84 :名無しの心子知らず:04/04/11 11:02 ID:H1TA0QbG
買いに行った先で接客してくれた人がケース入りは
「箱入り息子になる」という謂われがあるから、極力避けた方が良い
と言ってた。
確かにケース入りは取扱が少なかった。
別件でヨー角ーに行った時いは、ケース入りしか取扱がなかった。

結局どーなの?

85 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:15 ID:8BVQwkya
物は言い様だな

86 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:18 ID:QA3VYcMp
>買いに行った先で接客してくれた人がケース入りは
>「箱入り息子になる」という謂われがあるから、極力避けた方が良い
>と言ってた。

でっかいの買わす口実だな。

87 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:58 ID:DQvlbsyj
>>85>>86は箱入りの小さいの買ったのね。

88 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:20 ID:5jUY0PUr
トメに兜(7万円相当)を買ってもらったのですが、
お返しはした方がいいんですか?
ちなみに食事会とかはしません。

89 :名無しの心子知らず:04/04/16 21:36 ID:jDJTDCq0
五月人形って旦那親から買ってもらうもんなのかな、一般的には。
うちの義両親は未だになーんにも言ってこないよ。
ムスメの時も私の親が雛人形買ってくれたんだけど、
今回のムチュコの五月人形のお金も用意してくれた。
(現金でもらっただけで、まだ買ってはいない)
なんかさぁ、納得いかないんだよね…。義両親達よ〜。
「(遠回しに)買ってくれ」と言った方がよいのか?
それとも知らんぷりしてた方がよいのか…。
私の親から出してもらったお金で勝手に買っちゃったら
それはそれで文句言われそうで。
旦那に電話で義両親に言ってもらうかなぁ〜。あー面倒。

90 :名無しの心子知らず:04/04/17 08:07 ID:gZQgZAHI
>88
うちにあるパンフレットには、
「お祝いの席を設けて両親やお祝いを下さった人を招く。お返しは子どもの名前で内祝いとする。
古くはちまき、柏餅が使われる。お祝いの席に招待すれば、お返しの必要は無い」
とあります。
子ども連れて柏餅持っていって写真見せたりお茶飲んだりしてくればいいのかな??

>89
一般的には「嫁の実家」が買う、ってなっているのでは?
うちのトメは自ら五月人形はどうするつもりだと催促してきたよ・・・。
(実家に買ってもらえ、ってことね)
欲しいなら自分が買って自分の家で飾れよ!!

91 :名無しの心子知らず:04/04/17 09:02 ID:FqMDGFBi
>>89
余計なお世話かもしれないけど初節句は1ヶ月位前には飾った方が良いみたいだよ


92 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:08 ID:23PXAA4C
今日は天気がいいので鎧かぶと虫干し中。
飾りたいんだが・・・1歳児にいたずらをどうするか・・・
皆さんどうしてます?
高い場所に飾れるような代物でないので
困ってます。

93 :名無しの心子知らず:04/04/18 07:33 ID:eZY0ieyJ
>>89
早く買ってあげれ!

94 :名無しの心子知らず:04/04/18 14:55 ID:QWOTdYta
>>90
88です。ありがとうございます。
ちょうど、GWにトメに会いに行くので
柏と息子もって行きます〜

95 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:59 ID:DvS61KmG
89でつ。
そっか、早く買ってあげなきゃならんのか!
息子よ、ごめん。

旦那が親に聞いてみる、と言って夕べ電話したんだけど、
出たトメは同居してる孫(コトメの子)を寝かし付けてるとか
何とか言って、肝心の用件を話す前に電話切られちゃったよ…。
もしかして五月人形のこと察して切ったのか?
今夜は何が何でも電話して言います。
アドバイスくれた皆様、ありがとう。

96 :名無しの心子知らず:04/04/20 12:36 ID:zuVsYTk3
一般的には「嫁実家」地方によっては跡取りだから「旦那実家」みたいだよ>兜の用意


97 :名無しの心子知らず:04/05/16 18:08 ID:QgZesNn5
人形用ムシューダ忘れずに入れておかないと
矢羽とか喰われますよ。

98 :名無しの心子知らず:04/05/16 18:17 ID:gTlbVVpC
うちの場合は、妻の両親が鯉のぼりを
私の両親が、人形を買ってくれました。

娘の時は妻の両親が雛人形を買ってくれました。

こちらでは(九州)妻の両親が五月・雛人形を
買うことになっているそうですが、(私は愛知出身ですが
どちらが用意するかは知らない)
それもケースバイケースで、義理の両親に申し訳ないので
鯉のぼりだけお願いして、人形は私の両親から用意するよう
に致しました。

でも、転勤のことを考えると大きいものは嫌だし
どうせなら普段飾れるものが良かったので
せっかく九州に住んでいるので、博多人形の
節句ものを買って貰いました。

99 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:48 ID:XtPyBalS
がーーーーん!!夕方のニュース見てたら人形の秀月が事実上の倒産だと!
初節句で買った我が家の鎧兜、この先壊れたりしたらアフターケアは
どうしたらよいのでしょうか?まだあと20年も、もたせねばならんのに。


100 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:14 ID:Mjq0w5nK
CLOSE
ttp://www.shugetsu.co.jp/

「人形の秀月」が民事再生法申請、負債37億円
ttp://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040517i314.htm
人形の秀月:関連会社1社とともに倒産 少子化に泣く
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040518k0000m020023000c.html
秀月人形チェーン、民事再生法適用を申請
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040517AT1D1707517052004.html
少子化で販売低迷 人形の秀月が再生法申請
ttp://www.sankei.co.jp/news/040517/kei092.htm
人形の「秀月」が倒産 少子化など響き負債総額37億円
ttp://www.asahi.com/business/update/0517/101.html
倒産情報
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1637.html

季節はずれの雛人形スペシャル
雛人形パンフレット報告書
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9982/hina.htm

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)