5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かわいそう】子供の花粉症どうしてる?

1 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:44 ID:zz4/XunD
うちの4歳の娘が発症してしまってます。
花粉症全般のスレはあるんですが子供に関しては
大人と同様の対処って訳にもいかなそうで(薬とか)
経験者のご意見賜りたい。

2 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:47 ID:F+d4MeNZ
2げと
それよか漏れの鼻水とめてくれ


3 : :04/03/18 12:32 ID:6d2ejwFj
とりあえず医者に行く。

4 :名無しの心子知らず:04/03/21 01:48 ID:Vw7Pmzc6
1>
薬が必要なほど重症ですか?
軽症ならマスクしてやり過ごしましょう。
体質改善をねらって減感作療法をやるのは
子供にとって負担が大きそう。
あんまりお母さんが心配しすぎないほうが
よいのでは?
子供のうちから薬を使うのはお勧めしませんが。

5 :名無しの心子知らず:04/03/21 02:06 ID:LCw1oOje
うちの5歳息子はおととしから花粉症。
ちなみに花粉の他、けやき、ひのき、ブタクサ、カモガヤ、
果ては雑草と、ありとあらゆるものにアレルギーがある。
三月の花粉飛び始めには喘息の発作を起こし、
目がありえないほど腫れがり、
露出してる皮膚はすべて湿疹が出ている。
子供の花粉症の症状は年々ひどくなるかも。
ちなみにセルテクト、ポララミンは一年通して飲み続けてます。


6 :名無しの心子知らず:04/03/21 04:06 ID:aGoe/fzp
うちの子も花粉症かも。
春先になったら風邪をひいた風でもないのに
鼻を出してる・・・検査した方がいいのかなー。

7 :名無しの心子知らず:04/03/22 03:18 ID:lUyVY02J
親子で花粉症です。
私はくしゃみを連発、
子ども(4歳)はセキ。
二人で目をかきむしってます。
もちろん医者にも行ってますが焼け石に水って感じ。

8 :名無しの心子知らず:04/03/22 11:09 ID:Nd4ffUsn
幼稚園の年少時より春になると「目がかゆい〜鼻が出る」といっていました。
年中にはもう立派な花粉症。
血液検査をしてもばっちり結果がでました。
それからは春になると小児科か耳鼻科通い。
小さいうちは水薬か粉薬に目薬、鼻のスプレー。
現在は10歳で、薬は錠剤になりました。

血液検査は5000円ぐらい。
シーズンを通して医療費が7,8千円ぐらいです。

花粉症をそのままにしておくと別のアレルギーが増えると
聞いているので、薬を使ってでも症状を抑えています。
血液検査の結果には出ませんでしたが、
すでに秋の花粉症の症状も出ているようです。
秋になるとやはり「目がかゆい〜」って言い出しだので怖いです。



9 :名無しの心子知らず:04/03/22 11:35 ID:SrAL+UMs
スレ違いだと思うけど聞かせてください。
花粉症のお子様をもつご両親ってやぱり花粉症ですか?
今妊娠8ヶ月なんですけど、私が酷い花粉症持ちで
体質遺伝するのかとチト心配してます。
アトピー等のアレルギー体質に対して特定の食品を控えるといいって
専門のスレもありますがそういうアレルギーと花粉症って
また別物なんでしょうかね。
花粉症体質も防いだりはできないのかな。

10 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:34 ID:iWRQoa1c
>9
夫婦そろってかなりの花粉症です。
長女は今のところ発症してません。(6歳)
二女は3歳頃から花粉症の症状が出だしました。(5歳)

二女は昨年から花粉の時期には耳鼻科に通ってます。
約3ヵ月間は薬飲みつづけです。
医者曰く、「どってことない」そうなので
安心しているのですが。

11 :名無しの心子知らず:04/03/22 13:23 ID:frrXfpcB
うちは私だけが花粉症です。娘(5才)も、立派な花粉症です。
ただし二人ともそれ以外のアレルギーは、一切ありません。

実は、私は動物を扱う仕事をしており、どうやらその体毛の飛ぶ
空気を吸ったりしたあたりから発症したように思います。
花粉の時期は洗濯物を外に干さない、ハウスダストを防ぐために
こまめに掃除する、などの対策は有効かも知れません。


12 :名無しの心子知らず:04/03/22 14:01 ID:HIep7MCL
旦那だけ花粉症です。
上の子は発症して、下の子は大丈夫です。
上の子は小さい時に食物アレルギーがあったから
仕方がないかもしれません。
体質遺伝はある程度覚悟しておけばいざと言う時
ショックが少ないかもしれません。


13 :名無しの心子知らず:04/03/22 19:20 ID:AN5Dl5lW
耳鼻科医に相談したら外に出る時間を少なくするようにいわれました。花粉の
季節は幼稚園の外遊びも控えた方がいいそうです。うちではその旨を幼稚園の
先生方に伝え、私がプールカードのようなものを作り、2.3月子どもに持た
せました。表を作り日付を書き、外遊び可・外遊び控えめ・外遊び不可を○で
かこむ、というものです。インターネットの花粉情報をチェックして記入して
います。(今年に関して言えば冷夏の影響で外遊び可の日が多かったのです。)
皆さんもやってみてください。花粉症の子は花粉に出会えば出会うほど症状が
悪くなるそうです。花粉に出会わせて慣れれば直るというものではないそうです。

14 :名無しの心子知らず:04/03/23 00:33 ID:/U6qJhdZ
花粉症アレルギーの妹が、
「授乳中なんですが薬飲めますか」
と産婦人科で聞いたら、
「できれば飲まないほうがいいから、KW乳酸菌摂ってみれば?」
と言われ、半信半疑で試したらすごく効いたと言っておりました。

最近CMしてる「体質水」、そのほかにもヨーグルトとかチュアブルとか言ったかたちで
フツーに売っています。
もちろん子供もOKだし、ぜひお試しあれ。

あ、関係者の宣伝じゃないよ。

15 :名無しの心子知らず:04/03/23 10:38 ID:EJaq9edF
>13
幼稚園ではそれが出来ても小学校では無理ですよね。
春になれば窓も出入り口も全開だから。

>14
花粉症対策のために食費が上がる季節です。
まず、魚中心の食事。なるべく砂糖を使わない。油物を控えるなど。
でも子供はお肉、お菓子、揚げ物が大好きだからちょっとかわいそう。

16 :名無しの心子知らず:04/03/23 10:57 ID:/wLhcCYN
6歳娘です。
杉は峠はこしたかなー…って感じかな。
まあ、ひのきもあるんで油断ならないけど。
うちはザジデンを飲んでいます。
でも、2月の終わりくらいから悪化し副鼻空炎状態で、
咳、黄色い鼻水、たんで、抗生剤をもらったのですがきかず
フロモックスに抗生剤を変えたら治ってきました。
いまザジデンにプラスしオノンも飲んでいます。

体質水かあ。飲ませてみようかな。
うちは3年ぐらい前から森永のラクトフェリンヨーグルトを
毎日食べさせているんだけど免疫に違いが出ているのかわかんないな。
体質とか免疫って腸から変わるんでしょ?

17 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:20 ID:WwbSy2WD
息子もうすぐ12歳。2年生から本格的に花粉症になり、
その年は喘息状態にまでなりました。飛ぶ物系のアレルギーは6・7歳から始まることが多く、
最初の年が一番重い症状が出るんだとナースの知人が言ってました。
クシャミとハナミズ・目のかゆみがが主症状なので耳鼻科へかかっていましたが
一向に治まらず、本人も「もう耳鼻科はいらない」と毎朝ティッシュの山を築いて、
特別つらい日だけ市販の薬を飲んでます(即効性があるから)。
最近は「アイボン」をはじめたんだけど、すこーしスッキリするみたいです。
夫はアレルギーなし、私はハウスダストアレルギーはあるけどスギ花粉は無し。
でも私の実姉はひどいスギ花粉症。それに最近気付いたんだけど
息子の手のひらの状態(赤みを帯びてて少し指先の皮がシワシワ」が姉とそっくり!!
で、姉が「これが効いたよー」というお手製ハンドクリームをつけたら
息子の手もきれいになりました。正しく「家系だなー」。

18 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:48 ID:91OWL3WA
小学生は「外出不可」の申し出はだめなの?
教室が窓やドアがあけっぱなしだったら保健室にて自習とかは?
出席日数を1月までしっかりかせいでおいて、2月3月は欠席させると
いう手もありますよね。体のことなんだから、親がしっかり守ってあげ
ないとどんどん悪くなる気がする。もちろん室内でやる仕事に就けるよう
導く必要もありますよね。


19 :1:04/03/23 14:07 ID:k8nqNNjB
しばしスレを見失ってました。
参考になります。うちのも一時期のピークは越えたよう
で(もともと今年は飛散が少なそう?)、今は様子見となってます。
かなり症状の重い方もいらっしゃるようですね。
今はハムたろうのマスクでうきゃうきゃ喜んでますが、この先不安ですね



20 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:02 ID:6A5t2joZ
子どもが花粉症の疑いがある場合、耳鼻科ですか?小児科ですか??

21 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:07 ID:wMhbXwFn
>18
非現実的だと思う。
毎年2月3月は欠席なんて、色んな意味で弊害が出てくるよ。
保健室で自習もしかり。
第一、子どもがそんなことを望まない。



22 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:35 ID:NuU/zI4b
9です。
答えてくださった方、ありがとうございます。
ベビの花粉症覚悟しておくことにします。
4〜5歳から発症されたお子様が多いようですね…。
それ以前の発症の確率は少ないのかな。
みなさまのお子様の症状が軽く済みます様に…。

23 :名無しの心子知らず:04/03/23 22:39 ID:B52uhx30
娘三歳、押しも押されもせぬ、立派な花粉症だ〜!

24 :名無しの心子知らず:04/03/23 23:01 ID:J54Kie0d
七歳娘です。医者でだされた薬を飲んでいましたが
知人がくれたてん(甜?)茶飲み始めてから症状が激減しますた。
知人の旦那さん(激花粉症だった)も毎日愛飲してます
思い切って薬をやめても大丈夫です。薬と同じで人によるのでしょうが
学校には水筒で持たせてます。花粉症の子達にわけているそうですw


25 :名無しの心子知らず:04/03/24 00:06 ID:vwysYkw/
息子5歳。花粉歴4年…。

「凍頂烏龍茶で治った!」
って去年テレビで某芸能人が言っていたので、
ダメ元で去年12月から母子して飲み始めました。
幼児だからカフェインが心配だったけれど、少しでも良くなるなら、と。
で、結果は効果てき面!
今シーズンは症状が全く出なかったんですよ!

特に私は花粉歴15年。
正確に言えば、夜中に突然の鼻ムズムズで市販薬を
「1度だけ」飲みました。
症状が全く出なかったので、今年は耳鼻科に通わなかったので
市販薬しか家になかったんですよね。

来シーズンは是非試してみてください!
ネットで調べて注文しました。


26 :名無しの心子知らず:04/03/24 08:15 ID:ZkjCL7FF
え〜〜
私と子供にはトゥンティンウーロンも甜茶も全然効かないよ〜〜〜
いいなぁ、みんな・・・

27 :名無しの心子知らず:04/03/24 09:15 ID:I1o5T2a4
うちも、昨シーズンから甜茶を飲んでるけど、
これといった効果は感じられない。
重度の花粉症の知人が、アロエヨーグルトがものすごく効果があったと言うので
去年から意識的に食べてます。
私に限っては、今年は症状が出なかったのだけど
子どもはやっぱりあまり関係なかったみたい。



28 :名無しの心子知らず:04/03/24 10:33 ID:PFKiC0hr
24です
>>27ありゃりゃヨーグルトもいいって聞いたのですが
お子様には駄目でしたか残念…
ウチは母子共々甜茶でおけでしたので
親子は共通するものだと思ったのですが違うんですね
勉強になります

29 :名無しの心子知らず:04/03/24 12:07 ID:btuFq83q
甜茶はホットで飲ませていますか。冷やして飲ませていますか。
以前飲んだことはあるのですが、効果を確認する前にめんどくさくなって
やめてしまいました。自分だけならどうでも良かったのですが、子どもも
発症したので子どもは軽くしてあげたいです。買ってきて飲ませようと思
います。おいしい飲み方を教えてください。

30 :名無しの心子知らず:04/03/24 18:48 ID:4cmnNIwv
24です
甜茶はウチは煮出しています。友人宅はどちらもやるそうです。
私は熱い方が飲みやすいですが子供は冷たい方がいいそうな。
煮出してから覚ましたものを飲ませています。
効かなかったらこのスレででてる他の物も試してみたほうがいいと思います
人それぞれなので…


31 :名無しの心子知らず:04/03/24 19:38 ID:v4zCshcg
3歳娘、2月位から鼻水と咳がすごい。
ちなみに私も旦那も花粉症です。
小児科ではアレルギーかもと言う事でサジデン?貰って飲んでますが、
相変わらず咳(特に就寝中がひどい)&鼻水(寝起きは黄色い鼻水)が続いてます。
親の花粉症は、咳症状は出ないので、娘のは花粉症じゃないのかな?
喘息と花粉症って一緒に発症するの?
近所の子もハナタレ&咳してる子が多いんで、流行の風邪って事はないのかな?
でも一ヶ月以上症状が続いてるってことは、やっぱりアレルギーなんだろな〜。

32 :名無しの心子知らず:04/03/24 20:52 ID:ZkjCL7FF
鼻汁が喉に落ちて咳が出るって聞いた事有ります。
大人みたいにうまくかめないらかな?

33 :名無しの心子知らず:04/03/24 21:29 ID:btuFq83q
>>30様 >>29です。レスありがとうございます。うちも水筒持たせてみます。


34 :名無しの心子知らず:04/03/24 23:58 ID:KxZTWPLM
子供の花粉症なんて、我が家だけかと思ってたら、
結構たくさんいらっしゃるんですね。
>>31
うちの息子五歳、花粉が大量に飛んだ日、初めて喘息の発作を起こしたよ。
一緒に発症するというより、花粉というアレルゲンを吸い込んだ事により、
喘息の発作が起きた、という事になりますかね。
>>32
我が家の子達は、これで痰のからんだ湿った咳を出します。
ちなみに大人も、寝てる間に鼻水が流れて咳き込むな〜。

35 :31:04/03/25 08:24 ID:j5SNF02K
>32
>34
レスありがとうございます。
たしかに酷かった時期に鼻吸い器でひたすら鼻水を吸ってやったら、
咳が大分ましになった感じでした。
今日また小児科受診するので、色々聞いてこようと思います。
花粉症なら自分もそうだけど、喘息なら自分が辛さをわからない分可哀想だな〜。

36 :名無しの心子知らず:04/03/25 08:25 ID:rDB2w1dz
共立女子短大の金久保友希さん、かわいい。


37 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:06 ID:9/WTwn3+
>>35
ウチも花粉症と喘息一緒におこしましたよ。
アレルギーからくる喘息のお子さんって結構多いですよ。
私自身もアレルギー持ち(ハウスダスト)でしたが
25の時アレルギーから喘息になりました。夜も眠れなくって結構辛かった。
最近は滅多にでなくなったけどね。
喘息だったらしばらく投薬・吸入とかするから、世話するお母さんは大変だけど
がんばって、おだいじにね。

38 :31:04/03/26 09:34 ID:Edd4CTl0
昨日病院行ってきました。
幸い胸の音も悪くなく、喘息ではなさそうです。
やっぱり、花粉症により出る鼻水を上手にかめないことで、
吸い込んでしまった鼻水が咳の原因になっているみたい。
今まで貰っていた薬も合わなかったのか、鼻水も止まらなかったんで、
昨日から薬も変えてもらったらいい感じです。

でもアレルギーを放って置くと、どんどんひどくなるそうなんで、
ちゃんと薬で症状を抑えておいた方がいいらしいです。
今年は花粉の量が少ないみたいだけど、早く時期が終わってくれると良いですね。

39 :名無しの心子知らず:04/03/26 09:56 ID:UKeDbgM6
うちの娘(10歳)も6歳でスギ花粉症を発症したよ。
体質改善目的に、お茶とかヨーグルトとか色々やってみたけど
即効性は期待できないな〜というのが実感。
シロウト判断だけど、軽減してる?ようには感じるので、一応2〜5月は
試しているけどね。じわじわ効けばいいかと思って。
今のつらい症状をとにかく何とか軽くしてあげるのは、やはり薬。
対処療法だと割り切って、症状に合わせて使えば親子共々楽だと
思う。
今では、その日の天気によって飲むかどうかまで自分で判断
しているよ。


40 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:03 ID:R+8xMLm8
うちも夜中の咳が1ヶ月くらいずっとつづいてる。
あと、鼻血もよく出す。
今年は花粉がとても少なくてありがたいけど、
翌年のことを考えると恐ろしいです。
きっと今年の何十倍でしょうね(T_T)

41 :名無しの心子知らず:04/03/26 21:35 ID:Ol5+GPAh
9歳の息子も去年からずーっと耳鼻科通院です。
鼻がひどいので滲出性中耳炎になり、先日鼓膜を切り水を出しました。
すごく痛かったみたい。おまけに蓄膿症もあります。
4種類も薬飲んでて医療費がばかになりません。
いつ治るのかな?

42 :24=30:04/03/27 10:27 ID:3j4wjJUi
>>33
がんがってね。効果あるといいねー!
>>41
アレルギー関係の薬って結構高くつきますよね
症状がちょっと良くなったからってやめるとまた…
医者は「ずっと飲んでも大丈夫なんだから」とかいうけど
親の心境としては子供が薬を飲まないで元気なのが一番なのにね

このスレ読んで「自分だけじゃない」と思う上に
情報交換できたりして凄く嬉しい
みんながんがろーね!




43 :名無しの心子知らず:04/03/27 17:41 ID:6PrVCO1j
>42
そうなんです。
医者は同じ事言うんですね。
なるべく薬飲まなくて(飲んでも短期間)で治る方法
あるといいですね。
中学になる前に治るといいです。
がんばりましょう。。。

44 :名無しの心子知らず:04/03/27 21:29 ID:ht/rgyuR
うちは私が8年前から花粉症。
娘は去年、5歳で発症し今年2シーズン目になります。
飲んでるのはザジテン。あと点鼻薬&目薬(どっちもリボスチン)。

今年は症状がものすごく軽いんだけど、去年から毎朝、ほぼ1年間
ヨーグルト食べてたのもあるのかなー。
勿論今年は花粉が少ないのが大きいとは思うけど。

普段はアレルギー科のある小児科に行ってるけど
しつこい鼻水(黄色くてネバネバしてるやつ)は耳鼻科の方が
いいみたい。
子供の鼻水がすごくて耳鼻科に行ったら、蓄膿起こしかけてた。
何度か吸ってもらいに行ったら、すごく良くなりました。
(抗生剤も出たけど)
先生が言うには、こういう鼻水は奥の方にあって
自分ではかんで出せないんだそうです。

45 :名無しの心子知らず:04/03/27 23:52 ID:3hsUdl9t
うちは漢方が良かった。シーズン外に体質強化のを使って
(胃腸の働きを強める薬だとか)シーズン中はザジテンと漢方の併用。
今年はほとんど症状でてません。
今使ってる漢方は苦いようなので蜂蜜で練って飲ませてます。

46 :名無しの心子知らず:04/04/02 08:34 ID:ygcNgc6i
ttp://www.lunar.to/~t-life/tatami/sick/siltukuhausu.html

●暖房・調理

石油ストーブや石油ファンヒーター等の室内排気型の暖房機具から出る排気には、
炭酸ガスや一酸化炭素、二酸化窒素のほかにホルムアルデヒドも含まれています。
このような機具を使う場合は、1時間に一回は窓を開けて換気しましょう。
室外排気型の暖房機具は、室内の空気を汚さないのでおすすめです。

ガスコンロなどの調理器具からも有害ガスが発生します。また、
調理では水蒸気もたくさん発生するため湿度が高くなります。
調理中は常に換気するのが望ましいです。

47 :名無しの心子知らず:04/04/03 17:33 ID:li7CLaZO
うちのもうすぐ4歳の息子もスギがクラス2後半。
卵白アレもあるのでオキサトーワを服用、去年の暮れから甜茶を飲み続け、空気清浄機付き掃除機にも買い換えた。
が、結局鼻詰まりから滲出性中耳炎にかかった。今は目が赤い。
けど今年は花粉がとーーーっても少ない年らしくまだ軽症な方だと。
来シーズンが怖い。ほんまに怖い。息子よ(´;ω;`)ウッ…
クラスが上がらないようにする策は家ではとれないとよ。逃げるが勝ちだとよ。

48 :名無しの心子知らず:04/04/20 08:36 ID:yUyTmhWs
みなさんもう症状が治まった方がほとんどなのでしょうか。
うちはまだひどいです(T_T)
昨夜も目が痛い痛いと何度も泣き出しました。
眼球はもちろんのこと目のまわりは真っ赤で
おでこにも細かい湿疹が赤く広がってしまって…
可哀想でなりません。
ここ2〜3日で急にひどくなりました。
何ででしょう?何か違うアレルゲンなのかとも思ったり。
はぁ〜・・・

49 :名無しの心子知らず:04/04/20 11:40 ID:q9PTcM8z
既女にも書いたんですが、うちも昨日あたりから子供つらそうなんですよ。
杉のひどい症状は3月半ばで終わったのでほっとしていたのですが。
やっぱひのきでしょうか。

50 :名無しの心子知らず:04/04/20 12:26 ID:lajo3hob
花粉歴20年の私としては、「今年効いた治療法は、まだ確実ではない」と思ってます。
各種の情報でもお解りのように、とにかく今年は花粉量が少ないですから。
ただ、効かないわけではないと思いますので、来年また試してみて、
お互い報告できたらいいと思います・・・。

赤ちゃんの生まれた時期も関係あるという記事を以前読みました。
生まれてから半年以内に花粉シーズンを迎える赤ちゃんは、
(特にそのシーズンの花粉が多かった場合)
そうでない子に比べ、花粉症になる率が極めて高いというものです。

私は12月生まれで花粉症。
妹は9月生まれで、私より20年遅れて(?)今年花粉症に。
妻は8月生まれでまだ出てませんが、
妻の兄姉二人は11月と1月生まれで花粉症です。
ウチは今月初めに長女が生まれました。果たしてこの子は・・・?

体質や生まれた年の花粉量にも左右されるでしょうが、
皆さんや皆さんの赤ちゃんはどうですか?

51 :49:04/04/20 12:43 ID:q9PTcM8z
うちの子は10年1月生まれ。
その年の春はどうだったかな?
うずれにせよ、花粉が飛んでる時期に外出デビューでした。
で、去年とても悪化し5歳で検査しました。
そういえば3歳ぐらいから鼻水はよくでていたな。
近所の同じ1月生まれの子2人もアレルギーもっています。

ちなみに私は3月生まれ。喘息が良くなってきたら花粉症。

52 :48:04/04/21 11:26 ID:EOrQIJrL
うちの子は10年の11月生まれです。

さっき違う病院で診てもらって来ました。
飲み薬と塗り薬をもらいました。
薬が合うといいなぁ。


53 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:08 ID:UEcTSwdZ
いいかげん、思いっきり外に洗濯物干したいんでつが、
まだダメ(涙)?

54 :名無しの心子知らず:04/04/28 16:57 ID:zaNUIMFh
>>52
私は、乾燥機で乾かす方がふんわりして好きだ。

55 :名無しの心子知らず:04/05/02 00:49 ID:FHrrfn2a
>53
ヒノキアレルギーもちの夫は例年梅雨まで症状引きずるので
避けたほうが無難かも。(当方東京在住)
でもこう天気がいいとほしたいよねー(T_T)

56 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:27 ID:UpSLjB90
アトピ板から来ました。タウロミンっていう薬が花粉症にいいみたいですね。
小粒タウロミンは2歳以下でも服用可だそうです。

57 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:03 ID:CMlzpxl7
十味敗毒湯が入ってるんだね。(タウロミン)
抗ヒ(鼻水止め)も入ってるから鼻は止まるだろうけど、
安易に勧めるのはどうかなぁ…


58 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:24 ID:0S/qCiLr
うう・・・(泣)
娘のアレルギー発覚。血液検査してみると
『ヤケヒョウヒダニ』クラス5
『ハウスダスト1』クラス4後半
『すぎ』クラス2

でした。
ダニやハウスダストは、将来軽くなるかもしれないと言われ
(実際、親の私もそうでした)
逆に花粉は、どんどんひどくなるだろうと言われました。
気の毒に・・・
ダニなんかだと、一年中薬を飲み続けるのだろうか。
もうすぐ新築に引っ越すのだけど
フローリング多いからましになるだろうか。(今はタタミ&じゅうたん)
私のカモガヤアレルギーも受け継ぐのだろうか・・・

愚痴ってスマソ。

59 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:27 ID:xmBH+fHI
フローリングもダニ結構いるらしいよ…
こないだ何かで見て結構欝なんですけど…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)