5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎  ボーイスカウト  ◎◎◎

1 :名無しの心子知らず:04/03/21 14:32 ID:K2uFDcFO
如何でしたか?
経験者、語ってください。
息子を入れようか入れまいか考え中なので.

2 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:57 ID:+0Ow//tA
2ゲトズザー


3 :   :04/03/22 04:06 ID:9o5X58iS
>>1
息子さんは、この春から一年生?

年長さんから、「ビーバー隊」って言うのには入れるみたいだけどね。
私も弟もガール・ボーイスカウトそだちです。

ジャンボリー(全国のBSが集まってキャンプするの)なんて憧れたなぁ・・・


4 :名無しの心子知らず:04/03/22 08:07 ID:lkmP5Aqa
ガールスカウト育ちです。指導者に恵まれると良いのですが、
リーダーはあくまでもボランティアで、中には?????の
方々もいると思います。自分でボランティア活動に酔って
いるというか、ナルシストというか、リーダーの評判を
確認されてから入団されてはいかが? それと今は、
ボーイスカウトは、男子だけでなく、女子も受け入れて
います。度々制服の変更で買い換えをさせるガールス
カウトより、女子もボーイスカウトへの入団がお薦めです。

5 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:00 ID:etkNJkyz
リーダーの評判どころか、熱心な親はリーダーにされるのが関の山です。
覚悟を決めて入団することをおすすめします。間違いなく有意義な活動に
なることでしょう。野球やサッカーのコーチに駆り出されることを考えれば、
ずっと万人が楽しめるボランティアだし。

6 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:48 ID:jzvjf/lb
うちの旦那が元カブスカウトからボーイスカウトに入っていましたが
激しく後悔しているみたいです
日曜日は家族や姉妹と遊べず
アウトドア大嫌い派になってます

7 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:57 ID:6H2XcFcZ
妹の旦那がボーイスカウトあがり。
テントをはるのも外でご飯を作るのも手際がいい。
何より動くことを億劫がらない。
子供の相手も上手で上手く誘導しながら遊びに引き込んでくれるよ。

8 :名無しの心子知らず:04/03/22 10:59 ID:YfwAZ70W
うちの子ビーバー隊員(小1)です。
うちの子の入っている団は活動は強制ではないし
月2回の活動ですが、ピクニックみたいな感じですよ。
徐々に厳しくなってゆくようです。
ゴミ拾いや募金活動も、楽しんでやっていますよ。
出来る範囲の参加で楽しんでいます。

9 :名無しの心子知らず:04/03/22 11:05 ID:YfwAZ70W
スカウティング フォア ボーイズ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1069764083/
一度スカウトに誓いをたてて成りし身は…
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1054895668/
[弥栄]ボーイスカウトってどうよ2[三指]
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1055763848/l50
↑この板が批判されています。

10 :名無しの心子知らず:04/03/22 11:08 ID:DTOYImks
うちも、ビーバーからボーイの最初の1年まで娘が
入っていました。(引越しのため退団)
一人っ子だったので、世間にもまれるのもいいかな?と
思っていれました。最初は女の子が少なかったので、
リーダーやほかの父兄からもかわいがられて、居心地が
よかったみたいです。今の時代に身内以外の大人に
本気で遊んでもらって、認めてもらって、叱ってもらって、
誉めてもらって、寝食を共にしてっていうのは、他では
なかなか経験できないことだと思います。
ユニセフ募金をしたり、老人ホームに慰問にいったりもしてました。
親の参加も必須ですが、私は楽しかったです。


11 :   :04/03/22 11:57 ID:9o5X58iS
団によっては、宗教法人がかかわっているところも多々あります。
私の入っていた団も宗教法人です。(金〇教)
宗教がかかわってくると いい面も悪い面のあるみたいですよ。


12 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 14:38 ID:BkZOiSof
うちの近所の団はプロテスタントが多いな。

結果、施設への慰問が多くなっている。
好みの分かれるところではあるな。


13 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:52 ID:lkmP5Aqa
>>11
私がいた団も金○教が場所を提供し、運営されていたため、
活動開始時に、起きてと約束唱和の前に、拝礼するのは、
当たり前でした。でも、今考えると、場所を提供していた
とはいえ、宗教行為を、スカウト活動に取り入れるのには、
疑問だと思う。ただ、ベーデン・パウエル卿夫妻が、
社会に役立つ人間教育をと始めたことで、あちらは、
教会とかでやっていただろうから、あながち、宗教とは、
切り離せないのかも知れない。
ましてや、GSの約束は、
「わたくしは、神と国とに対するつとめを行い、いつも他の人々を助け、
ガールスカウトの掟を守るように致します」だもんな。

14 :名無しの心子知らず:04/03/22 22:32 ID:G2Ajy47x
GSの約束をみると「神(仏)」となっていますよね。
国によって使いわけるんですかね???
保護者がリーダーになるために受ける講習会では
特定の宗教にはふれていませんでしたが・・・

15 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 22:34 ID:BkZOiSof
>>14
神様と仏様とでも全く違うのだが‥‥。

どうもキリスト教は自己中心的だな。
だからイスラムが怒っているわけだが。


16 :名無し:04/03/22 23:02 ID:pURKKm01
昔のBSは厳しくてもついていける子が多かったらしいが、
今じゃあ軟弱ちゃんが多く、少しでも厳しくすると親からクレーム
がくるらしい。と語る指導者多し。
そんなんじゃあ入れなきゃいいのに。
しかし最近BSに女子の募集もあるそうで、
いかがなものかと思われ。

17 :名無しの心子知らず:04/03/22 23:20 ID:etkNJkyz
>>16
うちの団は女子入団禁止。リーダーの半分以上は女子。
手伝いもほとんど女子。(女子=母)

娘もいるので息子と一緒に女子可の団に移ろうと思って相談したら、
「どこの団も女子をいれて失敗だったと言っている」と
男の団長に言われました。

18 :   :04/03/23 01:32 ID:h8LcKPQ5
私も、BSの中に女の子を入れることに疑問があります。
古い考えかたかもしれないけどね。

女の子と一緒だと 活動内容に制限が生じ、昔ながらのBSらしい活動が
出来ないような気がしますね。

やはりBSには 男らしい活動を GSには女らしい活動をしていただきたい。

上記のような書き方をすると「〇〇らしいってどうゆうこと?」ってつっこまれそう・・・



19 :名無しの心子知らず:04/03/23 09:11 ID:yi0V9E2r
男の子と女の子が一緒にいると、女の子の方がしっかりしてるし
元気なんだよね。男の子がのびのびできない。でも、それって男の猥談ノリ
じゃない?これだけ女親に手伝いをさせておいて、女の子を入れるなっ
てのは、人口の半分を敵にまわしているわけで衰退の一因だと思う。
運営も男体質で、がんばってる女性を陰で出しゃばりって言ってたり。
所詮、女は補助要員ってのが見え見え。だったら男だけでやれよと思う。
ガールスカウトは女だけでやってるよね。

20 :名無しの心子知らず:04/03/23 11:45 ID:A415uYJU
いろんな団があるんですね。うちは女の子も大歓迎って感じですけど。
ボーイスカウトに来るような女の子だからかもしれませんが、
活発で男の子と変わらない感じがしますけどね。
リーダーの一人が女性なのは母親役ということで理由があるのでは?

21 :名無しの心子知らず:04/03/23 11:50 ID:nOk/BMTf
ウチの子の入っている団は殆どが女子。
GSは地域には無い。
活発な男の子達は殆どスポーツ少年団に入ってしまうよ。
人間関係を作るのが苦手な男の子の入団が多い。
女の子にコントロールされてやっと、していいこと悪い事の判断が出来るような
子も少なくないので、見ていて不思議に思う。

22 :名無しの心子知らず:04/03/24 16:50 ID:pypeMwAq
私はガールスカウト楽しい思い出しかないなあ。
なんか、リーダーの方針だったのかキャンプやもちつきなどの楽しいことはよく
やってくれ他割りに、本来の奉仕活動的なことはあまりやらなかったからかなあ?
近くのボーイスカウトとも仲良くて、楽しい行事はみんな一緒に行動してたよ。
兄がそこのボーイスカウト、私はガールスカウトで親は子どもたちをいっぺんに
いろんな経験させてくれるってさぞありがたかったと思う。
ただ、ボーイスカウトでやってた「ジャンボリー?(昔の記憶であやふや)
」はガールスカウトにはなく、なんか、馬鹿みたいにうらやましかったような・・

23 :名無しの心子知らず:04/03/24 18:36 ID:2N4Qnqsm
>>22
ガールスカウトにも、ジャンボリーに似た、「戸隠キャンプ場」での、
全国大会ありますよ。私が参加したとき、開会式に、当時は皇太子妃
だった美智子様がおいででした。

24 :   :04/03/25 13:23 ID:6+0jBnOx
>>1



25 :名無しの心子知らず:04/03/25 17:24 ID:2u2aJ/Gq
>23
ああ、全国大会の記憶はあるよ。あれと同じようなものなのか
「ジャンボリー」って・・。なんだ、そうか・・
手作りの名詞交換したりしたやつですよね?
なんかジャンボリーってもっと楽しい催しなのかと思ってたんだろうな・・


26 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:07 ID:ysEKzQNO
おお!ボーイスカウトのスレが!!
私の弟が入っていたせいで親がリーダーをやってた!
弟はボーイにあがってすぐ辞めたのに、何故か親はそのままリーダー。
何故か何度か手伝いに借り出された私もリーダー経験5年間あり。
弟30才になった今も母はビーバー隊のリーダー・・・。
去年私が結婚した旦那も、熱心にスカウト活動してた人。
何かといつも近くにある、ボーイスカウト。



27 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:36 ID:2u2aJ/Gq
「鬼のパンツはいいパンツ♪」の歌とか、「魚鳥木申すか・・」
とか「やおやのお店に並んだ〜」とか、みんなスカウトで覚えたもんだったよ。


28 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:37 ID:j2PUTmyF
息子二人をボーイスカウトに入れてます。
言い出しっぺは母親である私だったけど、男親の手伝いを頼まれて
旦那は今ではビーバー隊副長さ…

宗教章については私も物凄く違和感持っていたけれど
宗教団体がやっている団以外は、普段の活動に全く関係ないよね。
お正月には初詣に行き12月はクリスマス会を行う、ごくフツーの日本人的感覚。

29 :名無しの心子知らず:04/03/25 21:17 ID:XYnhJyXN
女子問題でトーンダウンしてしまったけど、ボーイスカウトは(ガールも)
ボランティアの鏡の宝庫だよね。どんなにやる気のない人間も手伝いたくなる。
それくらいよくしてもらっています。

女子が増えると男子が減るってのは、スカウト内部よりも世の中の
女子差別の方が大きく関係してると思う。女子が元気ってことで
辞めるおとなしい男子がいる。女子が多いってことで入らない男子がいる。
高校生くらいになると、女の子がいないからやめる男子の方が多い。
ベンチャーが元気なのは女子がいる団。ベンチャーは未来のリーダーだぞ。

30 :あろは ◆GmwDX.lnAw :04/03/29 18:19 ID:65v9+iGp
こんなスレがあったんだ(*゚Д゚)
小1からやってまつ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)