5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

λ … λ 育児板マターリ雑談休憩所(四) λ … λ

1 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:20 ID:lCQ0JwLQ
ようこそ、育児板休憩所へ。
ここは育児に携るさまざまな人たちの【憩いの場】です。
名無しさんもコテハンも、通りすがりさんも気軽に書き込んで下さい。
ただし、過度な馴れ合い(チャット状態など)や個人叩きのような、訪れる人に
不快感を与える書き込みは慎みましょう。グロ画像も(゚听)イラネですよ。

前スレは http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1049955578/l50

2 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:22 ID:CtT1yFn/
2ゲト?

3 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/03/22 11:21 ID:KJ1o2KYd
>>1 乙。
新年度の準備は出来てる?>皆さん

おいらは、気ばかりあせってだめぽよ。。。

4 :名無しの心子知らず:04/03/22 11:37 ID:xdvJQk1t
>1乙

>3
新年度の準備をしようにも、なにを準備するべきなのか、プリントすら配られません。
春休み中に用意できたら楽なのに〜。

5 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:00 ID:U6n+UOYO
こんな板でも2とか言ってる馬鹿がいるんだ
ちょいと聞きたかったが明日にするかね


6 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:54 ID:Gscr5ffh
5は何処の住人?迷子?

7 :NG ◆8rx////NG. :04/03/23 03:29 ID:p2syoMB3
乙!>>1

新年度・・・100キンでゾーキン買わなきゃ。

8 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/03/23 15:47 ID:S1hmpqa6
>>7
一枚2千円で売ってやろうか?
髪の毛縫いこんであるやつ。w

9 :NG ◆8rx////NG. :04/03/23 17:57 ID:Rchb900t
>>8
本当に髪の毛なんだろうなっ!!
下の ζ じゃないだろうなっ!

10 :名無しの心子知らず:04/03/23 23:32 ID:wXU0uCwk
親切な人スレで聞くほどでもないし、ちょっと愚痴混じりなので、
ここで書かせてください。
今日、町でやってる未就園児対象の親子教室(遊んだり育児のことを話したりする)の、
今年度分の最終日でした。

で、文集が配られたのですが、そこには参加者全ての名前、子の生年月日、
住所、電話番号が乗せられた名簿が載っていたのでした。
(普段は地域ごとにやっているのですが、文集は町全体なのでそれなりの人数です。)

さらに、お菓子を頂いたのですが、入ってたお菓子が、
一口チョコ、きのこの山小袋、ペコちゃんの小さいペロペロキャンディ、
蒟蒻畑、コーヒーキャンディ、おばあちゃんのぽたぽた焼き(砂糖醤油が塗ってあるお煎餅)。
せっかく頂いたのに何ですが(出所は税金だけど)これってどうなんでしょうね?
私が神経質すぎるのでしょうか?

さらに、最後だから連れてきちゃったぁ〜って、
37度8分の子(1才3ヶ月)を連れてきたお母さんも痛し。
ペロペロキャンディーくわえたままよちよち歩いてたし。
飲み物持ってこなかったみたいで、他の子が飲んでるお茶、
一口貰っていい〜?って飲ませてたし。

一番鬱なのは・・上記のことについて、疑問を持つような雰囲気が
全くなかったことでつ・・長文失礼しました。

11 :名無しの心子知らず:04/03/24 01:27 ID:jRKcXaJa
名簿については、町内ということで、お母さん同士何かと交流を図ることに役立てるように・・と
都合よく解釈w

お菓子については・・・何がどういう風に「どうなんでしょうね?」なのかな。
お菓子が毒っぽいということ?
それとも税金で一部の子供にだけお菓子を配るってこと?
どちらにせよ、お菓子については私はそれほど気にならないな。

熱の子についてはアチャーって感じだけど・・・
もう少しおおらかにいきましょう。疲れるよ。


12 :名無しの心子知らず:04/03/24 04:23 ID:qgCyohmM
お菓子について悪い点をあげなさいと言われたら
一口チョコ:小さい子(未就園児)にチョコ?
きのこの山:上に同じ
ペロペロキャンディ:棒が危ない
蒟蒻畑:小さい子には危険?
コーヒーキャンディ:小さい子にコーヒー?
ぽたぽた焼き:塩分が気になる?

ってとこでしょうか?私も特に気になりませんよ。頂いたお菓子の内容を覚えてるなんて凄いなぁw

13 :名無しの心子知らず:04/03/24 08:23 ID:zsKQkfo/
熱のある子を連れてきたのだけはいや。
キャンディー食べ歩きはもにょるが(うちの子にはやらせないが)
そんなにこわ!と思うなら注意するなり見張っててやれ。

あとはもう、そんなことイチイチ気にしてたらこの先やってられない

14 :名無しの心子知らず:04/03/24 08:38 ID:0EnHu25q
>>10
名簿に関してはギモンがないこともないけど(二重否定は強い肯定)
町内の雰囲気とかカラーというか空気ってあるだろうし何とも。

お菓子や飴食べ歩きに関しては
離乳食完了の頃は気になっていたけど
最近(来月入園)は飴もチョコもガムも食べ物共有も諦めた…。
どうしても友達やその兄弟からも覚えちゃうし
その代わり歯磨きは根性で。

私が自分の子で注意するとしたら
ペロペロキャンディーでよちよち歩きかな?

発熱については何とも・・・・発熱しても子供の元気度にも違うしな。
最後だからって気持ちもわからないでもない…かな?

その場で疑問を持つような雰囲気・・・・コレはあなたも同じ?
その場では疑問に思ってもなかなか言えないってこともあるし。
(私も結構小心者なのでw)

妥協しつつ周囲をある程度折り合いつける
その決着点は人それぞれでいいと思う。
でも、子供が成長するとそういうこと段々増えるよね。
私もある程度自分でココまではOKって決めておかないと
歯止めが利かなくなりそうで恐い。


15 :◆JUU/10r/is :04/03/24 11:20 ID:BIHeA8GH
名簿はいやだ。熱がある子もイヤだな。
この時期卒園だの卒業だのを、兄弟が控えてる人もいるから
最後だろうがなんだろうが、自分本位だなぁとは思う。

お菓子は、子が第一子か否かで違うように思う。
気になるなら中身見られる前に奪回し、ママンのおやつにするかな。

そういうのある意味「わかりやすいDQN判定」で便利だと思う。
最近のDQNは、上げ底ブラのように判りにくいから。
みんなでその気持ちを共有する必要はないし、自分だけで
見えない「線」を引いたらいいわけで。

16 :NG ◆8rx////NG. :04/03/24 12:05 ID:V+IvhcmY
上げ底ブラ・・・・・。

おっと話をそらすとこだった

うちもお菓子は気に入らなかったらそっこーかばんの中。
不二家レストランのミルキーもそう。w

反対に、帰ってからご家族でどうぞってカンジで選んだのかと思った。
>>お菓子内容

17 :NG ◆8rx////NG. :04/03/24 12:15 ID:V+IvhcmY
ちなみに私のワースト順では

1.ペロペロたち歩き舐め
2.間接キス茶
3.文集の個人情報

ですかね。
1なんて、小学生の今でもはったおす。



18 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:00 ID:jRKcXaJa
間接キス茶が一番ヤだな。
ペロペロ立ち歩き舐めは、我が子に被害が及ばないからw勝手にやってろって感じ。
やはりうちの子にはさせない。

19 :10:04/03/24 23:20 ID:q3qL3Gy9
夕べはちょっとかりかりしすぎたカキコで失礼いたしました。

名簿は・・同じ地域の人たちの分なら良いのですが(それは年度始めに貰ってるし)
田舎だけど面積は広い町なので、そんな遠くの人の個人情報知ってもどうするんだろ?
って感じてしまったので・・。

お菓子については、もう少し大きければ気にならなかったかもしれません。
うちの子が1才半になるところで、それ前後の子が多かったので。
頂いたお菓子はその場で食べる時間は少しだったので、ほとんど家に持って帰りました。
そうかー、お家帰って家族でという解釈もできたのですね。

他にも色々反省すべき点がありますが、長くなってウザーになりそうなのでこの辺で。
どうも1人目のせいか、神経質すぎるようです。
ありがとうございました。


20 :名無しの心子知らず:04/03/25 01:00 ID:xCfbkdcV
>>19
あと2年もすれば(二人目がいるいないに関わらず)
「うわ〜ちっちぇえこと気にしてたんだな〜自分・・・」と思うよ。きっとw

ま、生死に関わるようなこと以外は、あんまり気にしなくてよろしいかと。

21 :かをり ◆02Vxnh7RMM :04/03/28 08:31 ID:2Venq85z
うは 相変わらず元気そうだね

22 :かをり ◆02Vxnh7RMM :04/03/28 08:34 ID:2Venq85z
久しぶりに登場したんで、あげてしまった 鬱
やり方忘れたよん
トリップ(ドリップ?)も昔と同じかどうかもわからないし。
でも チューぼーマダムもうぷも
まぐろもにちゃいも
相変わらず元気で嬉しかったな。

23 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/04/03 02:13 ID:KsYeHB6E
コーヒーはドリップに限るね。(゚д゚)ウマー

って、トリップ変ってるし。でも、そのボケぶりで本人認定。w

24 :かをり ◆02Vxnh7RMM :04/04/03 20:53 ID:onQWLFiz
うわぁぁぁん!!マダムだん マダムやん マダムジャン!!
なつかすぅいいいいよぉぉぉ

かをりだって認定してくれてありがとおおん!


25 :たこちゅう ◆TaCoCefCU. :04/04/04 00:21 ID:hTHrvbI1
|Д`) トリップカエテフッカツスルナライマノウチ…

かをりタンに比べればはるかにマイナーだけど復活してみた。
いや、誰と比べてもマイナーなんだけど(;´Д`)

26 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/04/06 01:15 ID:78y+LprU
>>25
生きてたのね。
なつかしや、なつかしや。

皆、新年度で気分も新たにってとこかな。
もう入園式、入学式の済んだ人もいるのかなー?
うちはまだ名前かきが終わってない・・・。

27 :◆JUU/10r/is :04/04/06 08:23 ID:YDakUuW7
おけらだって かをりだって たこちゅうだって
みんなみんな 生きているんだ コテハソなんだ

>>26
新しい学年クラス名の書き換えがまだ。
「1年」→「2年」への書き換えはいいとして、
「さるまた組(仮名)」→「ももひき組(仮名)」への書き換えが困る。

28 :名無しの心子知らず:04/04/06 09:34 ID:9CHkh3Mb
ここはコテハンさんじゃないと雑談しちゃだめ?

29 :◆JUU/10r/is :04/04/06 10:42 ID:NhofN5Mj
>>28
全然そのようなことはありません。
名無しさんでどうぞ。

30 :名無しの心子知らず:04/04/06 18:33 ID:ogyvkrAx
だれにも吐き出せない独り言を言います・・・

義妹、私は言っちゃいけないこと言ったかもしれない。
「なんで子供産んだのよ!」って一番言ってはいけないことだよね。
でも、私があなたの子供を何日も面倒見てたときに
あんたは男と一緒に楽しんでたんだよね。
離婚が決まってないうちに、離婚して1ヶ月たたないうちに、
もう家に新しい男入れてたわけ?
そして定職も持ってない20歳そこそこの男と結婚しようというの?
「二人で頑張って生活しようと思う。」って涙流して言ったのはなんだったの?
ただのポーズだったの?
ほんとうに横っ面張ってやりたいのをよく我慢したよ>自分
もうだめだ。私を巻き込まないで。
義父は昨日「死にたい」って言ったよ。
最悪だ。
もう家の敷居をまたがないでくれ。どっかに消えてくれ

は〜、真っ暗な重いカキコでスマソ。

31 :◆JUU/10r/is :04/04/06 22:22 ID:OZQzn8L4
>30
「独り言」にレスしてスマンですが。

それはわしでもそのセリフを吐いてしまいそうです。
どんなに「極悪」な義妹でも、ダンナや義理親が悪く言っても
目の前で「ヨメ」が言うとこじれるから、吐き出すところはない・・・・
子供はどうするんだろうね。
子供に罪はないのにね。
それでも面倒見てあげて、>>30さんはイイ人だ・・・・





32 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/04/07 00:11 ID:IajXV6mb
お義父さんが「死にたい」って・・・。
子供産んでも、親のありがたみって分からないもんなのかなー。

私や某さんなら、殴ってます。
請合ってもいい。えぇえぇ。

33 :30:04/04/07 10:24 ID:fGa2Eojz
お二人さん、ありがd。
私、一生懸命やったのよ。
保育園迎えに行って、歯医者に通うのもやめて毎日毎日他人の子の世話。
うちの2人の子供達も理由はわからないにしろ
従兄弟の家が何か大変なことになっていると察していて
おもちゃ取られても、ワガママ言って泣かれても
文句一つ言わないで朝から晩まで面倒見るのを手伝ってくれてたのよ。
でも結果がこれ。今までなにやってたんだろう。
みんなで協力して手伝ってやろうと思ってしまったことが
27歳のバツイチ女を甘やかせた原因だったんだろうか。
いや、大人だからいつか再婚するのはいいのよ。
でも、今の時代子持ち女が無職の若い男と一緒になったら
男が連れ子を虐待って、想像するでしょ?いやでもしちゃうよね。
だってその男も「殴らないとは言えない」って・・・。モヤモヤモヤモヤ

は〜、でもここで吐き出せてチョトすっきりしたかも。
もうくら〜い話は終わりにしますわ。
人の少ないスレって役にたつのねw


34 :◆JUU/10r/is :04/04/07 11:20 ID:9FNpWCOP
>>33
乙。
大変だったろうし、立腹もしただろうけど、無駄じゃなかったと思うよ。
誰にとっても。あなたの子供たちは、理不尽な思いをしたかもしれないけど
思いやりをゲットしただろうし、また親がやってくれることのありがたさも
理解できたと思うし。
ダンナさんや義父さんはあなたにとても感謝してるだろうし。
あとは、義妹の子供のこの先が心配だけど。
親から切り離すことも考えた方がいいのかもね。
あなたがそこまで考えてやらなきゃいけないんだとしたら、
それはすごい大変だ。

そろそろ歯医者逝って下さい。(w
で、最後の1行にワロタと書いて終わりにしようっと。



35 :名無しの心子知らず:04/04/09 19:47 ID:F4fn14lO
質問させてください。

生まれたばかり(2ヶ月ぐらい?)の赤ちゃんに会いに
行くんですが、
手土産の食べ物で何かNGなものはありますか?

無難にケーキにしようかなと思ってるんですが、
生クリームはよくないとちらっと見たことがあるので不安になってしまい…

一応お誘いがあって遊びに行くことにしたんですが、
1時間ちょっとで帰れば滞在時間的に問題ないですよね。

誘われたとはいえ、社交辞令だったのかなーとか
この時期に行っても迷惑じゃないかなーとかいろいろ
考えてキリキリおなかが痛くなってきたので、つい書き込みしてしまいました。
もしよかったら教えてください。

36 :NG ◆8rx////NG. :04/04/09 20:16 ID:FO1nGYHk
>>35
たまにはママも甘いもの食べたいかもですね。
母乳にいけないとは思いつつも。禁止ってわけではないし。

食べ物なら無農薬の果物とかだと
「気を使ってくれてるのね」とか思ってくれそうですねぇ。

気持ちがこもってれば嬉しいと思いますよー。
あと長居したり大声出したりしないくらいで。

37 :名無しの心子知らず:04/04/09 21:26 ID:OtIfG8R3
生クリームは私はてきめんに乳がつまるんで困るな。
本人に何がいいか聞くのが一番だよ。

38 :◆JUU/10r/is :04/04/09 22:06 ID:9aLKyKym
>>35
ゼリーとかの詰め合わせはどうです?
わしも生クリーム系で乳詰まったし、大福などの餅系もつらかったんで。


39 :35:04/04/09 22:36 ID:KB5EDLIq
ありがとうございます。

参考にします。
とりあえず生クリーム系はさける方向で選んでみます。

40 :名無しの心子知らず:04/04/14 10:27 ID:qQAc+JtH
こないだ成田の航空博物館に行ったら
家族連れがたくさんいたのだけど
子供より、むしろお父さんの方が嬉しそうだったのがワロタ。
子供をダシにして、来たかったのは自分だろ!みたいな。
そういや新幹線ホームとかでも、そういうパターンはよく見かけるわ。

41 :◆JUU/10r/is :04/04/14 21:20 ID:ZoeKvyJJ
>>40
うちの夫も、自分が楽しいタイプの「鉄」です。
そういう自分も、リカちゃんのドレスを「大人買い」して
喜んでます。

42 :まぐろ ◆6vMAGuMagU :04/04/16 11:07 ID:OxB9d3M9
大人買い?
老じnうわなにをすrやめr

43 :◆JUU/10r/is :04/04/16 15:00 ID:UgUbD9If
今夜は鉄火丼にしよう、そうしよう。

44 :NG ◆8rx////NG. :04/04/16 19:58 ID:Nl6kSy1A
やっぱネギトロだろ。
叩いて叩いてまぜまぜあおまえなにすんだやm

45 :名無しの心子知らず:04/04/16 20:11 ID:UQ5mKNVy
古田家其五拾参四
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1082077220/8-36

ID:8F4PtDHAの暴言と怒りの住人の応酬が見れます
ヲチスレなので雑談ストップが入りましたが、8F4PtDHAの書き込みをどう思われますか

46 :名無しの心子知らず:04/04/19 19:04 ID:RKqgjgcN
幼稚園児の息子(年長さん)の話。
今年はクラス変えがありませんでした。
そしたら年少の頃同じクラスだった現隣クラスの女の子から
週2回の割合で電話が来るようになっちゃった。
お母さんと話したところによると
「春休みから息子君がどのクラスなのか気にしてて毎日うるさかった」らしい。
電話してる息子の顔がデレデレなのがまたほほえましい。
ちなみに今日の電話の内容は
「ハム太郎パソコンで占いがしたいんだけど
 誕生日がわからなくて週末から困ってるから教えて下さい。」(お母さん談)
園はまだ午前保育なんで早バス息子と遅バス○ちゃんとはほとんど会えないんだよね。
家は遠いし、向こうのお母さんは仕事してて
長期休みでも遊びに行き来出来るような状況じゃないし。
お二人さん、遠距離恋愛させちゃってごめんね〜w


47 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:13 ID:K8Nsn34q
こんばんわ。
育児板で「予防接種総合スレ」
みたいなのってなかったでしたっけ?

久々すぎて・・・見当たらない。

48 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:57 ID:ps3KAatr
>47
たしか次スレ作らなかったんだよ。
いろいろもめるからなのかも・・・。

49 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:11 ID:T7CF2L0w
★★人質3人の脅迫ビデオで演出が発覚★★

イラクの日本人人質事件で、
郡山総一郎さん(32)、今井紀明さん(18)、高遠菜穂子さん(34)の3人が、
警察当局や外務省が現地で行った事情聴取に対し、
「犯人グループは親切だったが、(テレビ局などに送られた)ビデオ撮影の際には
派手に怖がるよう要求された」などと説明していたことが20日、分かった。
(読売新聞、サンケイスポーツ)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000206-yom-soci

批判バッシングが、3人を精神的に追い詰めているとか言って、
同情ムードを一部マスコミはあおってるけど、
本当は今回のような演出がバレそうなんで、相当焦ってるだけなんだろう。
それを全部PTSDのせいにして、真相追求から逃れていいのか?

50 :47:04/04/20 23:08 ID:K8Nsn34q
>>48
そうですか、ありがとう。
確かに一般的な話だけってしにくいかも・・・ですね。

明日は休診だし、明後日、かかりつけ医に相談します。

51 :名無しの心子知らず:04/04/29 21:40 ID:BbFV9Dh1
子供に話しかけると見せかけて独り言をつぶやいちゃうお母さん、いませんか?
ぢつは私がそう。
こないだ耳鼻科に行ったら「今日は人が多いね〜」「明日はパパがいるから保育園連れてってもらえるね」
「おかいつ(その時TVでやってた)なんてほとんど見なかったね〜」と語ってるママさんがいて
しかも「おまいは私か!」というくらいその他の話も内容までそっくりだったw
他人から見たらああいうふうに見えるんだと認識しますた。

52 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:37 ID:AmNjQ1Re
>>51
わはは、わかるわかる!私も同じです。
でも、子供が色々話すようになってきて、
いつの間にか、変な言葉覚えてたりする。

今日、自転車乗りながら、
「あー、半袖なのに脱毛してなかったよ。母ちゃん女捨ててるねー。」
なんて言ってたら、スーパーでいきなり息子が、
「あ!○○も脱毛してなかったよ!ポイポイ?」とか言い出しちゃって。
以後、脱毛と共に発言には充分気をつけます。

53 :たこちゅう ◆TaCoCefCU. :04/04/30 03:00 ID:LL5fcctu
>>51
私もいつもそんな感じで娘に話しかけてるけど、独り言っぽく見えてたのかw
赤ちゃんぽい語りかけって苦手で、つい普通に喋ってしまいます。
2歳になったばかりだけど、最近は結構会話が成り立ってきて楽しい。

54 :名無しの心子知らず:04/05/04 12:56 ID:WSQOdyQl
>>53
赤ちゃんっぽい語りかけが苦手で普通に話していたら
3歳の娘はすでにオバチャンっぽいです・・・・orz

55 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:56 ID:2w5yM/i3
33ですが
とうとう義妹が子供を捨てました。
そんなことをする人が身内だったということに
ものすごいショックを受けております。
いや、母親の所に帰りたくないと言い出したって事は
子供が母親を捨てたんだよな・・・まだ3歳なのにさ・・・。

56 :NG ◆8rx////NG. :04/05/07 18:46 ID:uhSlmk50
その子 どうなっちゃうの?(泣

57 :55(33):04/05/07 20:14 ID:gegRU/+5
>NGタン
実父の所にいます。
というか義妹が連休前に遊びのじゃまだからと
元旦那の所に置いていってしまったのです。
そして迎えに行ったときに、子供が母親を拒否しました。
で、「じゃあ、そんな子いらねーよ。親権もやるよ。」となったのです。
元々お父さんが大好きな子でした。
父親も親権が欲しくて頑張ってたのを無理矢理あきらめてたので
正直こうなってまわりが全員ホッとしてるところもあるのです。
子供も「○君(義妹の男)は嫌い」と言ってたみたいだし
夜中に子供一人を部屋に置いて遊びに言ってしまうような人に
母親の資格はかけらもないです。
その時のことを思い出し一人になると泣き叫ぶらしく
おばあちゃんがトイレにも連れて行ってるみたい。カワイソウ。
母親がいなくても、いや、いない方が幸せになれるでしょう。
そのことで絶対に辛い思いはさせたくありません。
出来ること全てでフォローしていきます。


58 :名無しの心子知らず:04/05/07 20:54 ID:ilfpPF8Z
>>57
可哀想だけど、きっとお父さんの元で幸せになれると信じたいです。
57さんも今までたくさん頑張ったでしょうね。お疲れ様です。
まだまだこれから、フォローしないといけない事があるかも知れないけど、
もし、お父さん側の親戚の方が、フォローしてくれる可能性があるのなら、
57さんには少しゆっくりして欲しい気もします。
歯医者さんにも通って欲しいし、
2人のお子さんも我慢しっぱなしだっただろうし。
あ、いや、ほんとに他人事で無責任な発言で申し訳ないけれど。
ずっと気になってたんだけど、これで良かったのかも知れませんね。
周りの方がホっとしてる部分もあるというのなら。


ついでにちょっと自慢。
息子(年少)が「母の日に」と幼稚園でカードを作ってくれた。
得体の知れない生物らしき絵で、デブっぽい体。
いや、体なのかも定かではない。
「かあちゃんのえだよ。そっくりでちょ?」と。
母ちゃんは物凄く嬉しいよ。本当にありがとう。
母ちゃん、もうちょっと頑張って痩せる事にするね…。

59 :NG ◆8rx////NG. :04/05/07 21:58 ID:uhSlmk50
>>57
そっか。なるようになったのかもね。
そんな酷い母でも、子どもはお母さんのこと
心の中では大好きなんだろうに(グス

自分の一言で ママを失ったと思わないようにしてあげたいね。

女の人に甘えたいときには33タンよろしくね (よろしくねって・・w

>>58
母のためを思って書いたんだよきっとwww

60 :名無しの心子知らず:04/05/07 22:03 ID:ilfpPF8Z
>>59
あぁ、そうなのね!
なんて親孝行な息子なのかしら!

と思いながら、せんべいを食べる22時。

61 :55(33):04/05/07 23:10 ID:aJH3zel2
そういえば歯医者通い忘れてた。
次の治療は痛いですと言われてたので忘れたかったんだ、きっとw

気にしてくれていた方がいたなんてうれしかったです。
子供は親の離婚前から「家に帰るのは寂しいからイヤだ」
と泣き叫ぶことが多かったので
その時から母親が必要ではなかったのかもしれません。
親ではなく私のことを「おかあさん」と呼ぶくらいでしたから。
元旦那の実家ではとてもかわいがってもらってるようです。
隣町に住んでるのに
産まれてから両手で数えられるくらいしか会ってない孫をとても・・・。

義妹は周りを全部敵だと思ってます。
大人なんだから何やってもいいけど
かわいそうな子供を増やすのだけはやめて欲しい。


62 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:35 ID:gEvw2pIz
age

63 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/05/12 13:48 ID:Ev8xdh0V
>>61
早く子供が立ち直れるといいね。
小さい子供も、自分たちなりに一生懸命頑張ってるんだと、幼稚園に行き始めた子供たちや
そのお友達、兄弟を見るたびにそう思わされることの多い日々です。
きっと幸せになれると思う。うんうん。

>>58
うちのカードには、ごっついみどりの■が山のように・・・
(これは、歯?わしゃ久本かい。)という疑問を未だに解決できずにおります。(w

64 :名無しの心子知らず:04/05/13 09:20 ID:1WCAZOip
あー、きょうも長男7歳叱って送り出しちゃったよ・・・
なんかやな気分。
旦那も叱るくせに私が言うと
「まあそんなおこんなさんな。」て・・・
何も言わないといわないでぶーぶー言う子なのに・・・
あー。うちゅ。

65 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:41 ID:1Vk9T+pZ
子供♂が生まれて以来、ずっと一緒に床に入り、手をつないで寝る生活を続けてきました。
現在小1なので、7年間かな? いまさら別々のベッドで寝るなんて、考えられない。
最近旦那に「子供はいつ一人で寝かすんだ?」と聞かれてウザー
フン、子供が自分から言い出すまで、ずっと一緒に寝るんだもーんだ

66 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:31 ID:IEMqQ3zc
本日仕事帰りにドンキーよったら
店の前に設置されたコンビニキャッチャーの前で
小学校低学年ぐらいの男の子が100円玉を積み上げて
必死になって何かをとろうとしてたので
なにげにのぞいたら、その男の子は
「ムシキング・カードセット」というのをとろうとしてました。
しかしなかなか取れずに、みるみるうちに消えていく100円玉
結局取れずにがっかりした様子で帰っていきました。
うちにははなたれ娘3才しかいないので、よくわからないんですが
最近そんなのがはやってるんですか?



67 :名無しの心子知らず:04/05/13 22:22 ID:Halbo9Bj
同衾していた時間が長いほど子供は情緒豊かに頭脳明晰に育ちます。

68 :名無しの心子知らず:04/05/14 02:01 ID:PggsLvo4
>66
一部では流行ってるよー。
ストーリー性もあってなかなか子供心をくすぐる内容で、ハマる子はドップリだね。
ただ、低学年の子が¥100玉を積み上げてる状況ってのは尋常じゃないね。

69 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:07 ID:yOZsZKqz
ムシキング大流行だよ。
別スレで後ろから手を出されてムカーと書いたことあるんだけど
ヨー○ドーなんか広告に「ついにムシキング登場!」とかあるし
玄関先にも看板(でいいのか?)立ててる。
内容はただのジャンケンなのに見てておもしろい。
昆虫好きな息子なんか一目でKOされちゃったよ。
旦那は息子と一緒に並んでたら、後ろにいた3年生くらいの子に
「おじさんもやるの?何の虫が好き?」って聞かれたってさw

70 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:23 ID:xUQ9WGDl
あー、なんかもういろいろ嫌になってきた。
息子3歳なりたて。来年春に入園させようと思って狙いを付けた幼稚園は
うちから微妙に遠くて、近所にはその幼稚園に通わせていると思える
人はいない(制服も見掛けないし、そもそも園バスがこの辺を走らない)。
それなら、と思ってネットで検索してみたけど、これまた情報ゼロ。
というか幼稚園自体の情報は入ってくるけど、親の関わり具合までは
わからない。ぶっちゃけ役員でした、みたいな話が聞きたいんだが
そういうのは皆さんどこで情報収集するのよ。近所じゃ無理なんだよ。
ということは、降園時に待ち伏せて現在その園に通ってる子のお母さんを
捕まえなきゃだめなのか? そんな変質者的なことをせにゃならんのか?
そんなことでモンモンとしていたら、息子の様子が「なんか…違う?」と。
やたら「ぐるぐる回る物」や「ぴかぴかする物」が大好き。散歩してて
床屋なんか見つけたら、もー動かない。電光掲示の看板もだめ。
そして服は「黄色!」。とにかく黄色。おまえはキレンジャーか、ってくらい黄色。
そういやカレーも大好き。それから、会話が成り立たない。絵本で出てきた
文章を丸暗記しているせいで、突然それらを喋り出すから、ものすごく意味不明。
ひょっとして脳に障碍? とか、悪い方へ悪い方へと考えると、
「幼稚園で悩んでる場合じゃないじゃん」とか思うし。
もう、なにもかも放り出したくなってきた。

スンマセン。どこではき出したらいいのか分からなくてここにはき出していきます。

71 :ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q :04/05/16 05:21 ID:VUi8uuhk
>>70
そういう時は一個一個やってくしかないよね。
幼稚園は後回し。まずどうしても気になるなら、診察予約とか。
半年待ちとかあるらしいし。

全く反対の話だけど、親が煮詰まっているときって子供の態度も
変に見えちゃう。うちの子が言葉が遅くて悩んでいるときには
全ての言動が疑わしく見えたものです。
うちの子も文章を丸暗記とか、独自の宇宙言語とかで喋ってたよ。
一時期ぐるぐる回るものも大好きだったしなー。マイブームってのもあるかも。
今は何にも問題なく幼稚園に行ってるけど。

でも、まだ余裕あるのかな?
キレンジャーには笑わせてもらった。その余裕を無くさないようにね。

72 :◆JUU/10r/is :04/05/16 07:57 ID:InQzLmLc
>>70
キレンジャー、世代がワカルネ ヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ

うちの話で恐縮だけれど、ムスコの2〜3歳代はもうめちゃくちゃでした。
何しろ単語1個出るまで2年半かかりましたから。
それまでの意思表示は地面や床に額を打ちつけたりしていたので、ムスコの額は
ブッチャーだし、外でもやるから「( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )」と通りすがりに
やられ、心臓に有刺鉄線状の毛がぼーぼー生えてるわしでもキツかったです。
おもちゃの電車を、床に這い蹲って1oのズレも許さんです!と並べてる姿も、
「これはヤヴァイんじゃ?」と思いました。
幼稚園でも「?」な行動が若干ありましたが、今は「普通」に小学校に通ってます。

幼稚園の「生情報」は、あったらありがたいと思うけど、
意外と「偏ってる」ものです。たった一度あったような事について
さもしょっちゅう起こってるように吹く人もいます。
>>70氏が「狙いをつけた」理由とか、実際園に出向いた時に感じた
「雰囲気」とかを軸に、これから各種行事があるだろうからそれを
見に行ったりして、最終的に決めればいいんじゃないかと思うですよ。
今年1年で驚くほど成長すると思いますよ。



73 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:11 ID:V8XyjRfS
>70
幼稚園選びについては拾タンに賛成。
子供が今通ってる場合、悪いことは言わないんだ。
変なこと言って、園側の耳に入ったらその後困ることになっちゃうからね。
そんな私は知り合いのいない園を決めたクチ。
入園してから「ここに友達いないの!?卒園児にも!?」
と驚かれたので、カナリ異質な人間だったのでしょうw
でもその園の近くを通ると子供達、元気で楽しそうだったんだよね。
息子も元気人間だからここよさそうって、ホント、それだけで決めたの。
幸い大当たりで、人間関係にも恵まれてもっと早く入れておけばと後悔するくらい。
未だに近所で園関係の知り合いはいないけど、逆に気楽でいいよ。
バスも入園すれば近くまで来てくれるだろうしさ。



74 :70:04/05/17 03:02 ID:hKsKON05
>71-73 (;´д⊂)アリガト
なんかもう優しい言葉をかけてもらうだけで涙出てきた。
園選びの為の下見とか調査ってどのくらいまでやるんだろう、疑問点は全て
解決した方がいいんだろうか、と思ってたらだんだん煮詰まってきて、
そこへ「なんか普通じゃないんだよなあ」っていうのが重なって、
ああ私はダメな母親なんだなあ、と地中深く穴を掘って沈んでいきたくなってた。

歩き始めた頃からつま先立ちで歩いたり、クレーン現象をかなり長いこと
やってくれたり、一人でくるくる回って遊んだり(子犬が自分のしっぽをつかもうと
してるような感じ)、ごはんの時の食器は横一列に並んでないとダメだし、
好きな絵本やビデオは丸暗記だし、「もーヤヴァイ、絶対ヤヴァイ」と思ってた。
でもこれも旦那に言わせれば、「歩き始めだからまだよく分からないんじゃない?(歩き方が)」、
「取って、って言えないんだから仕方ないじゃない」、「目ぇ回すぞーw(息子に声をかける)」、
「自分の、ってしたいんだよ」、「好きなら丸暗記するほど見るでしょ」でおしまい。
この子はこういう子だよ、ってことなんだろうけど、こっちはヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!って。

自分で結論出せないことを悩んではいかん、と思いながら、このところずっと
鬱々としてました……。
レスもらって、ちょっと落ち着きました。もうすぐ3歳1ヶ月健診のお知らせも
くるだろうから、相談→本当に「ヤヴァイ」ならそこから動いて、幼稚園のことは
暫く棚上げしてみます。なんかすぐにまた気にしてうじうじしそうだけど、その時は
もらったレス読み返して、もっとゆっくりしてみます。
長文すみませんでした。
幼稚園、普通にいけるといいな。

75 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:09 ID:YadqE9Ak
限りなく黒に近(ry

76 :70:04/05/17 22:24 ID:hKsKON05
>75
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

い、いや、真ん中の段落の話は1歳〜2歳くらいにかけての話で
今は……今……いまもビデオの丸暗記はする_| ̄|○ゥゥゥ

77 :( 'Θ')ノ ◆lYXXXOFXo. :04/05/18 10:50 ID:ZXsygD6O
>76  おいおい、どこぞのだれが書いたともわからんこと(・ε・)キニシナイ!!

検診で相談して、必要なら受診しよう!と
思ったんだから、もう(・ε・)キニシナイ!!
誰かの言葉に一喜一憂したり、悶々と悩むより、
白でも黒でもグレーでもちゃんと診断してもらえば
その方がきっぱり前向きになれるよ、きっと。

うちも3〜4才の時、ビデオのセリフを丸暗記して
振り付けつきで演じてみせてくれた、大天才坊やで
小学生の今も記憶力いいよ。(親ばか自慢)


78 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:39 ID:31PhHh5u
うちも丸暗記は得意だったな。
言葉もおぼつかないうちから仮面ライダーや戦隊物は完璧に暗記してたし
話せるようになったら絵本を丸暗記してたことがわかったし。
「神童」と呼ばれたのはいつの日か・・・いまは普通のやんちゃ坊主です。

息子の友人にもちょっと気になる子がいたんだけど
結果が出るまでお母さんは右往左往してたの。
でも診断が下りたら「これからどうすればいいのかがわかってスッキリした」
とさばさばしてたよ。
2ちゃんで書かれたことをは目の奥から後頭部にぬいてしまいなさいな(・∀・)

79 :70:04/05/19 04:32 ID:h9nHZRyS
70=74=76です。
長々とひっぱってゴメン。
もしも障碍があったとしても、それはきっと軽度な物だと思ってる。
子も私も落ち着いているときは、会話でコミュニケーションが取れるし、
ちょっと幼稚かな、と思うこともあるけど3歳ならこんなもんかな、とも思うし。

ネットに繋げる環境にありながらなぜこんなはっきりしない書き方に
なるか、というと、真剣に調べていないから。調べれば調べるほど
深みにはまるような気がして恐いから。診断を受けてしまって
病名が付くことが恐いから。恐いから遠ざけたいけど、不安な気持ちが
こびりついていて消せない。

自分だって昔はそう(丸暗記系)だったのに、子どものことになると
「どうしよう」になっちゃうんだなあ。
でも、なんか大丈夫な気もしてきた。やっぱり3歳1ヶ月健診まで
マターリ様子見することにする。気にしても治る物でもないし、
こういう性質の子ってだけのことかもしれないし(正直こんなぼんやりちゃんは
いただけないが、それはそれでラッキーかも知れん)。

はき出させてくれてありがとう。そしてレスをありがとう。
大好き>おまいら

80 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:33 ID:2ak4oJpn
あら、 大好き>おまいら をここで見るとは。

70タンはあそこの住人だったのかしらんw



81 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:39 ID:6Ol5sMXw
20分ぐらい前、娘のクラスメートの母から電話。
「お宅のゲームソフトが2本我が家にあったから後でお返しします。」
確かに月曜日、その子が来た日からなくてずっと探してたんだけど
あら、間違って持っていったのか、あってよかったと(ちなみに名前は書いてあった)。
そしたら、別な子の母から「○○ちゃんのお母さんから電話来た?」って電話が。
そこの家にも学用品を返すと連絡が来たって。
その人は「○○ちゃんが帰ると何かなくなってるのでおかしいと思ってた。」んだってさ。
と言うことは、ゲームも持っていったってこと?????
はじめてきた子だからまったく知らなかったけど、噂はあったらしい。
親が盗癖に気付いたのならいいけど
間違って持ってきたという子供の話だけを信じてるのならまたあるのかな。
子供達が帰る前に、なくなった物がないか確認しなきゃならない時代なのね。サビシイ。


82 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:06 ID:+CxzN0sD
>>81
娘が連れてきた友達も、わたしの目の前でナチュラルに娘の机から自分のカバンに
鉛筆をしまいこみました。
名前がないと大変です。
「これあたしのだもん、○○ちゃんが今日学校でとったんだもん」などと
抜かします。どんなものにも記名が必要なんだなと思っています。

83 :81:04/05/21 09:21 ID:NIyLA/5Z
>82
目の前で・・・( ゚д゚)ポカーン
家の場合は、子供2人で同じゲームを持ってる場合があるので
それぞれの名前(名字からw)書いてたのが幸いしたの。
もう一人の家も、子供自身で物に名前を書くのが好きだったのがよかったのね。
今の子って我慢って事を知らないんだね。
すぐに「かわいいーーー。それちょうだい」って言うしさ。
でも、盗むってのは我慢と違うよな〜。うーん。


84 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:09 ID:dAJUtkrx
>>47
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1084844093/l50

今更だけど。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)