5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぐに担任のせいにする親

1 :名無しの心子知らず:04/03/24 12:59 ID:HipzhDGK
自分の子供がいじめられたと知れば「担任が止めないからだ!」
自分の子供の成績が悪いと知れば「教師が差別してるからだ!」
こういうアフォな事を抜かす親の実例を挙げていきましょう。


2 :名無しの心子知らず:04/03/24 13:32 ID:nNUUN9/x
2

3 :名無しの心子知らず:04/03/24 14:06 ID:9/I9FhW3
>>1 まず貴方が言われた実例からいきましょう。

4 ::04/03/24 15:13 ID:HipzhDGK
俺教師でも担任でもないよ、
ただそういうことを言う親がいるって聞いたからスレを建てたってこと。


5 :名無しの心子知らず:04/03/24 15:56 ID:eXPdeKwm
いじめのことと成績のことが一緒かよ


6 ::04/03/24 16:20 ID:HipzhDGK
俺昔いじめられっ子で、担任にいじめのことで相談したんだよ。
そしたら「いじめる方も悪いが、いじめられる方も悪い」これだけだよ、まるで禅問答。
さて、今の親がこの答えに納得できるかね?できないだろ?何かにつけて理由を求めるクセがあるからね。
ついでにいうと、宿題忘れた場合今の教師はビンタしないらしいな、バカじゃねえの?
そんなことだから自分勝手な連中が増えてるんだよ、宿題忘れたらビンタぐらいしなきゃね。


7 :名無しの心子知らず:04/03/24 16:41 ID:gNiHWPpz
>>6
親の実例を挙げていきましょう。 といいながら担任のことになってんじゃん。

たまごが先か鶏が先かの議論になっていくんだろうか?
卒業すればそれっきりの親は言いっぱなしでいいだろうけど…。



8 :名無しの心子知らず:04/03/24 16:49 ID:p61X0lLo
>>6
納得できる以前にそれは教師の怠慢だから怒って当然だろ


9 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:12 ID:VMyevYzB
マナーとかしつけとか、本来は家庭で教えるべき事が出来てない子の親で、
それを指摘されると「学校が教えないからだ!」
ってキレる親が居るというのは、何年か前に新聞の記事で読んだなぁ…。

10 :名無しの心子知らず:04/03/24 18:01 ID:k52gBO6/
今は入学時に「親教育」をしてるところもあるって新聞で見たけど、
はじめに親と学校、親同士の価値観を合わせておくのは大事かもね。


11 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:30 ID:bjlMArpL
結局は戦後の日教組の影響で、バカな親が増えちまったと。


12 :名無しの心子知らず:04/03/25 14:41 ID:81tLGSVx
ある日突然に「同じクラスのAの母です」と電話がかかってきた。
用件を聞けば、A君はB君にいじめられていてうちの子もB君にいじめられているから
一緒に担任の先生に掛け合いましょうと言う。
びっくりしてうちの子に確認するとB君とはふざけて遊ぶけどいじめられてないとの返事。
A君のお母さんには丁寧にお断りして、電話を切りました。
その後、うちの子によくよく事情を聞くとB君は人に相談もしないで
何でも勝手に決めて団体行動を乱すA君を怒っているらしい。
先生もそれをわかっているからあえてどちらの肩も持ってない。
A君お母さんは「ほかの子もいじめられているんですよ」と言っていたから
きっと別のお母さんにも電話をかけまくったんでしょうね。

ほんとうに子供のいうことを鵜呑みにする馬鹿な親です。


13 :名無しの心子知らず:04/03/26 10:18 ID:UKeDbgM6
年々バカ親、バカ教師共々増殖の一途…
どっちも質が落ちているよね。

親「学校では先生の言う事を聞くんですよ」
教師「家ではお父さん、お母さんの言う事を聞くんですよ」

これ当たり前だと思うのって変かな?
昭和ヒトケタ生れの厳格な親に育てられた私は、今でもそう思うんだけど。
今どき?の若いママ達に、そういう事を言っても
「今の時代には合っていないんじゃないの?」と言われる…。
何でも平等だの、権利がどうだの、親の義務を果たしてから
言うべきだと思うんだけど、「まず権利」なんだよね。
今の若い親(全部じゃないけど)って。
愚痴スマソ。

14 :名無しの心子知らず:04/03/26 17:35 ID:708FHWon
★親の半数「予習・復習しなくても」 民間研究所調査

・子どもが予習・復習をしなくても「別に良い」と思う親が5割近く――。こんな
 結果が、くもん子ども研究所の保護者調査でわかった。「勉強をきちんと
 しなければいけないという価値観が急速に薄らいでいる」と研究所は見る。

 回答したのは、47都道府県の小学4年生から高校3年生までの子を持つ父と母
 765人ずつ。新聞紙上で募集し、昨年10月から11月にかけて郵送で調べた。

 具体的な授業態度を挙げ、「絶対に良くないと思う」か「別に良いと思う」かを
 選んでもらったところ、「予習・復習をしない」に「別に良い」と答えたのは46%に
 上った。「居眠りしたり、他の事などを考えたりしている」に「別に」と答えたのは
 25%。「宿題をしない」は16%、「他の教科の勉強をしている」が14%、「先生に
 注意されると、反抗する」「塾の勉強をしている」はそれぞれ13%だった。

 示された二つの考えのうち自分に近い方を選ぶ問いでは、「先生の言うことは、
 どのようなことでも守るべきだ」が9%なのに対し、「正しくないと思えば、自分の
 意見をはっきり言うべきだ」が9割を超えた。「授業中は、先生の説明を熱心に
 聞くべきだ」は9割だったが、「説明が理解できない授業は、聞いていても仕方が
 ない」も1割いた。「すべてのクラスメートと、仲良くするべきだ」が24%に対し、
 「仲良くなれない友達がいても仕方がない」は76%と3倍以上だった。

 「教育熱心な親は勉強は塾でやり、学校ではくつろいでいればよいと思い、
 教育に関心の薄い親も学校では気持ちよく過ごしていればよいと思う、その
 合計が結果に表れているのではないか」と研究所は話している。
 http://www.asahi.com/national/update/0325/024.html

15 :名無しの心子知らず:04/03/28 00:38 ID:urPiwsXF
で、>>1は立て逃げ?

16 ::04/04/01 17:08 ID:v2wEGm+B
バカな親からはバカな子供が出来るって事だな。
今の親が若い頃どんなことやってたか?どうせ原宿の歩行者天国で猿踊りしてただけだろ?
子供が悪いことしてもしつけしない親ってのもいるし、もう最悪ね。
俺のじいさんが子供の頃なんか、悪い事すると親が短刀持ってきて「腹切れ!!!」っていわれたらしいぞ。
まあ腹切りはさすがにまずいけど、子供の尻ぐらい叩かなきゃね、今の親たちは。
大体学校の教師に文句たれる親に限ってろくでなしね。自分が子供の頃教師から体罰受けたからって逆恨みしてるだけでしょ?


17 :名無しの心子知らず:04/04/02 09:46 ID:igdAeMMz
>>16
sageで煽られても…w
1のじいさんの子供の頃はどうでもいいんだよ。
むしろじいさんには1の親が1を甘やかして育てるのを止めなかった責任があるかもねw

>>1は厨房的に煽るしか能が無いのかね。
自分が今現在学級崩壊のクラスにいるからって逆恨みしてるだけでしょ?

18 ::04/04/04 11:12 ID:UNENq6U0
俺はリアル30代ですが何か?
あと俺の親は非常に厳しかったけど?
まあ厳しいと言っても、父親が異常に厳しくて昔気質・母親が異常に甘やかすって感じの家だったよ。
そういう家に育ったため、最近の10代や20代の身勝手な常識にはほとほと呆れてるわけよ。
第一教師や担任に逆らうなんて、俺がガキの頃は考えられなかったね。
今そういうバカ親が多いのは、子供の頃ろくなしつけを受けなかった証拠よね。
教師と生徒の親とは対等じゃないのですよ、教師の方がはるかに「雲の上」の人なわけ。
そんな事がわからないで文句たれるとは、まさに「笑止千万!」


19 :名無しの心子知らず:04/04/04 11:22 ID:ivVofmX3
わかった。
>1は、30代毒男公立小学校教員。


20 :   :04/04/04 12:49 ID:IUik/hk1
>>13
禿同
まさにその通りだとおもう。


21 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/04 13:00 ID:i1eGvenM
>>14を読むと、これから「勝ち組」「負け組」が
さらに明確になっていくことだろう。


22 :名無しの心子知らず:04/04/04 13:46 ID:OkTwUVbM
すまんけど、「原宿の歩行者天国で猿踊りしてた」今の親、って
何歳ぐらいのことなんだ?
全然わからんw

あと「異常に甘やかす母親」はバカ親だと思うんだが。

23 :名無しの心子知らず:04/04/05 11:08 ID:8TIvcN+I
信念があって厳しいのなら、母親が甘やかしても諫めると思うがな。
子供には威張ればいいと思ってるだけで、子供の理屈なんか
はじめから聞こうともしない父親なんだろう。

そのため>>1は人に説明し解って貰うための能力があまり発達しなかったのだろう。

24 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:33 ID:A0CzM8VD
私が小学校入学の時は「先生の言うことをよく聞くんですよ」と
親に言われていたのだが、高学年位になったあたりから全国でちらほら
先生の不祥事のニュースがでるようになり、それからは
「先生の言うことでもおかしいことはあるから気をつけるんですよ。」
と言われるようになった。

…なにがおかしくてなにが正しいか、子供にわかるかよ?


25 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:42 ID:awUPe71W
まっあれだ、>>1は担任のせいにしなければ良いってことだ。

では終了で宜しいか?

26 :名無しの心子知らず:04/04/09 11:50 ID:QJ4CH4ZD
>>22
>>1ぐらいの年代です。


27 :名無しの心子知らず:04/04/11 06:06 ID:ORn9r8Rt
教師にしても親にしても、どちらも人間なのだから、
どちらか一方がいつでも絶対に正しいなんてことはありえない。

28 :名無しの心子知らず:04/04/30 17:04 ID:o6/ZZtLg
昨日新宿のカレー屋は行ったんだが、すんげえマナーが悪いクソガキどもがいた。
自分が頼んだのが来ないからってテーブルげんこつで殴るし、来たら犬食いしだしたよ!
ああいうガキを見ると、如何に今の親がマナーや常識を教えてないかというのが判るね。
勉強だけ出来りゃ社会で通用すると思ったら大間違いよ、そういう連中は怪しい教団や研究所でしか雇ってもらえないね。

29 :名無しの心子知らず:04/04/30 17:16 ID:0MdMLgF4
先生もはっきり言わないから、親も図にのるんだと思う。
こういうマンドクセー親には、適当に肯定してあげて
あしらうのが一番って思ってるんだよ。
心の中では「お前の子供が一番始末に終えないんだよ!」
って思っててもね。それを言ってしまうと余計マンドクセーことになるから
逃げる。

30 :名無しの心子知らず:04/04/30 23:44 ID:OZn+OAp/
>>28
それ、私立中学生じゃないのか?
親は金だけ出して育児放棄。
まあ、能力的に育児が出来ないだけだが・・・w
なんでも、学校がしてくれるって思ってるからね〜

バカ親の遺伝子はちゃんと受け継がれてる。

こういうこと書くと、中途半端な金持ちは「貧乏人のヒガミ」なんて書いてくるんだろうな(プ



31 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:30 ID:vMUTqN8Y
>>30
「貧乏人のヒガミ」を通り越して、莫迦だよ、莫迦。

私立中学というものを知らないんだろうな。


32 :名無しの心子知らず:04/05/09 09:01 ID:RO7gg6vq
>31
田舎の私立ってのはいわゆる底辺校だったりするわけで。

33 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:29 ID:BFcOFvZq
私立でもバカが多いところはあるよ。
いわゆる成金の息子や娘ばかり通ってるとことかはもう最悪。
何かにつけて親の自慢ばかりしてる、おまえら親が死んだらただの「すねかじり」と言う名のゴミじゃないかと。
かといって天才ばかりが集まる私立も良くないね、何かにつけて成績優秀な奴らばかりひいきされるから。
特に塾に通っていない奴を受け付けない学校、ああいうところは行かない方がいい。
中じゃレイプや暴行が当たり前だし、親は親で知らぬ存ぜぬを決め込んでる奴らばかり。


34 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/12 23:15 ID:5mZh86a/
>>33
そう主張するなら、具体的な学校名をあげてみろよ。


35 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:37 ID:oZ9MMUvp
>>34
そりゃ、無理だろう。
学校名なんざ、書いた日にゃ
タイーホだわな。

36 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/13 00:55 ID:Te3TsCuP
>>35
なぜタイーホされるの?
警察が民事で動くとでも?

ま、>>33は「貧乏人のヒガミ」に過ぎないわけだがな。


37 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:59 ID:n2CMtCIR
関連スレ

教育学部卒のバカに子供の教育は任せられない!
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082186330/l50

38 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:47 ID:3Cl5rzX+
>>36
最近、2ちゃんの名前書きこみで
名誉毀損裁判等、ひろゆきが
忙しいの知らないの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)