5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の斜視

1 :名無しの心子知らず:04/03/31 12:07 ID:l4n8Qv0I
全体の3%程度はいる斜視なのに、小児科による検診では見逃されることも多い。
遅くても6歳までに発見できないと、立体視の障害が一生残ることになるし、
弱視の原因にもなる。

医者になんといわれようと親が「あれ?変だな」と思ったら迷わず小児を診れる眼科にいきましょう。

というわけで、斜視についてもっと色々なことを知るためにスレを立てます。

お勧めのリンクや、体験談などレスしてください。


2 :名無しの心子知らず:04/03/31 12:09 ID:l4n8Qv0I
あえて自分の子供さんの写真を多用し、斜視の実例をのせた素晴らしいホームページ

pure eye
http://tamakobo.s8.xrea.com/

斜視についての説明
http://www.ocular.net/jiten/jiten014.htm

3 :名無しの心子知らず:04/03/31 13:36 ID:eCy3GOdw
ふむ。
斜視スレは以前あった気がするな

4 ::04/03/31 15:46 ID:aWESbjB4
レスがない・・・
仕方ない、一人で上げ続けようか。

5 :名無しの心子知らず:04/03/31 15:53 ID:YM011bye
うちの長男がそうでしたよ、右だけ視力が0.01以下
で分かってたんですが手術したのは16歳でした。
良くなりましたよ。視力はあいかわらずですがね。

6 :名無しの心子知らず:04/03/31 15:55 ID:G1gSbmoo
まだ斜視かどうかよくわからない月齢だけど、
うちもちょっと気になる。
片方がちびっと寄り目気味なんだよなー。
4ヶ月検診では「まー今はこんなもんじゃないかな」ってかんじだった。
6ヶ月検診まで様子見て、って言われたけど
そこまで待ってていいものやら・・・

7 :名無しの心子知らず:04/03/31 15:59 ID:eCy3GOdw
>>5
良くなったというのは、外観ですか?弱視の場合、トレーニングについて何か言われていますか?


8 :名無しの心子知らず:04/03/31 22:34 ID:HEFPqpJF
うちの息子(二歳半)は外斜位です。
体調が悪いときや眠い時には顕著に表われます。
小児眼科で定期的に検査を受けていますが、今のところ様子見。
モノが二重に見えるので、片目をつぶることが多かったのですが
それも最近はほとんどしなくなりました。
弱視になるのが怖いです。

9 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:01 ID:WGsGjJzA
見た目斜視の乳児って、何人か見かけた気がします。
1歳過ぎると気にならない感じになって
今は普通の小学生とかになっています。

あくまで外観的なことでした。
親には言ったことがありませんでしたね。

10 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:12 ID:qSQgyYMj
私の子供がそうでした、1歳過ぎると自然に斜視が治って。
斜視と言っても常に斜視というのではなくて、片方の眼球が
反対側を見た時に、真ん中に入りすぎて、鼻の奥まで入る状態
(説明がヘタでゴメンナサイ、わかるかな)
検診の時にドクターに診て頂いた時には「様子を見ましょう」で
2歳くらいまでには自然と治っていた・・。
今、6歳だけど視力はどうなのかなあー。
入学前検診等では引っかからなかったから特別な弱視ではないと思うんだけど
何となく本をずいぶん近くで読んでるなって気になることはあります。

11 :名無しの心子知らず:04/04/01 03:23 ID:7waQIEBM
素人でも、とりあえず出来る簡易診断法があったらいいのにね。


12 :名無しの心子知らず:04/04/01 13:41 ID:HQjv0Aiy
2歳頃から何となく変だと思っていましたが、4歳の今、間欠性の斜視とわかりました。
斜視の検査をうまく受けるのは、4歳くらいにならないとなかなか大変ですね。

幸い視力低下も立体視障害もなく、手術も急がないといわれましたが手術を希望してやってもらうことにしました。


13 :名無しの心子知らず:04/04/01 18:01 ID:JHPTWJDs
うちも間歇性外斜視です。手術しても戻る可能性が高いと言われて手術時期を決めかねてます。


14 :名無しの心子知らず:04/04/01 18:20 ID:wVxG0dZS
うちも間歇性外斜視です。
今行っている病院では手術を勧められています。
前に行ってた病院では手術は極力しないほうが良いと言われてました。
(どっちなんだ・・・)
視力に影響がない場合、
両眼視が出来るかどうかが最大の問題らしいです。


参考スレ
外斜視で、メガネかけたいのに手術宣告だなんて〜!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1009543049/l50

15 :名無しの心子知らず:04/04/02 01:41 ID:0zV2ZNYD
>>13
戻る可能性とはどういうことですか?


16 :名無しの心子知らず:04/04/02 03:12 ID:pmg/H6Xh
こういうスレを探していました!
結構間欠性外斜視の方、いるのですね。
うちの3歳1ヶ月の娘もそうです。
2才すぎに、あれ?とオモって、眼科へ行きました。たぶん、そうであろうという
ことで、2才半を過ぎたころ、謝し専門のある大学病院へいきましたら、
やはり、そうでしょうと・・。
眠いときや、ボーっとしたりすると、どこをみているのかなあという感じになります。
ひどく、外を向くのではなく、何か視点があっていない感じです。
すごく心配しています。そういえば、あれみてーーと指差すとき、片目で
見ます・・・。
ああ、本当に心配。また6月ころに、検査にいきます。6月までボーっとしていて
いいのでしょうか、。1歳のときは、なんでもなかったと思うので、テレビのみすぎとか
私のせいではないかと、落ち込んでいます。


17 :名無しの心子知らず:04/04/02 03:18 ID:0zV2ZNYD
>>16
2歳半で発見とは早いですね。
視力があれば全然心配ないと思うんですけど
2歳では検査が大変ですね。


18 :名無しの心子知らず:04/04/02 03:56 ID:ayuS/My0
>>16
うちの子の場合もある時、気がついたら、
どんどんズレ出した感じでした。
だから、何か原因があるのかなって何度も思ったよ。
今でも時々、あの時に頭を打ったのからかな?と考えてしまう。
でも、少なくてもテレビの見過ぎではないと思います。

19 :名無しの心子知らず:04/04/02 07:39 ID:vY0jtn0g
>>15
手術してしばらくは正常位を保てるそうなのですが、1〜2年後?のうちに(スマソ。ここの記憶は不確か)
元の状態に戻ってしまう可能性が高いと言われました。
なので2回、3回と手術をする方も多いとの話でした。
うちの子の場合は間歇性外斜視なので、積極的な手術の勧めはありませんでした。
どうしても美容上の問題で手術を希望するのであれば考えましょう程度です。
するのなら小学校に上がるちょっと前くらいの時期がいいのではないかと。(休みもとりやすいので)
アイパッチや視能訓練士による訓練などの提示もあるのかと思ったのですがそれもなかったです。
斜視の種類や程度にもよるのかなと。


20 :16:04/04/04 01:47 ID:+LJv94Ug
>>19
私の娘も2歳半で受信したとき、同じようなことを言われました。でも
早くハッケンしても、今はどうしようもないのだそうです、
手術するなら、小学校入学前。その必要性はこれから半年事に
様子を見ながらとのこと。間欠性外斜視なので、ひどくならなければ
手術しなくてもいいかもとのこと。
その間、目の訓練みたいなことをしてほしかったのですが、
それは小学生にならなければ、無理だとのことでした。
様子を見ましょうといわれても、その間に進行したらどうするんだと
思ってしまう、

21 :16:04/04/04 01:50 ID:+LJv94Ug
最近、寝起きなども微妙な視線になっています。この原因になったのは
何だろうと考えてしまうのですが、
目の筋肉が弱いのかもしれないので、あまり外遊びをさせなかったから
遠くをみたりという目の運動ができていなかったのではないかとか、
よく指をすって、きもちよーくなっているのですが、
そういうことがよくなかったのでは。。とか
勝手に考えて悩んでいます。

22 :名無しの心子知らず:04/04/05 10:09 ID:nGla02li
a

23 :名無しの心子知らず:04/04/05 15:24 ID:XLngqEKE
結局、手術して完全に治るのかどうか微妙なんだろうね。
簡単な手術だから、本人のためなら再手術も仕方ないと思うが。


24 :名無しの心子知らず:04/04/05 15:50 ID:JV9oczC8
神経の異常、筋肉の異常と原因は様々だからね。
手術をしてみないと分からないというのが、
正直な所なんじゃないかな。

25 :名無しの心子知らず:04/04/07 09:50 ID:xBikueKf
age
このスレを見て子供の斜視に気づくことがあればよいね

26 :名無しの心子知らず:04/04/07 12:18 ID:bUxrSNo/
小一娘の母です。
冬に娘の結膜炎で眼科に行ったら「弱斜視」と言われました。
現在は矯正用のメガネをかけています。
取りあえず様子を見て、春に再検査ということでした。
見た目はわかりませんでしたが、視力が両目で違うところから
見つかったようです。(結膜炎のせいかと思っていました)
間もなくまた病院に行きます。
タイミングの良いスレでしたのでROMさせていただきます。
またご報告に参ります。

27 :名無しの心子知らず:04/04/07 13:23 ID:xBikueKf
>>26
「弱斜視」って「弱視と斜視の両方がある」のか
「弱い斜視」なのか、どちらなんですか?


28 :名無しの心子知らず:04/04/07 17:15 ID:PDAzD3Ym
私も知りたい。

29 :名無しの心子知らず:04/04/07 18:09 ID:YbR2YO8A
3歳3ヶ月のハハです。
ウチの子、右側を見たときに左目が異常に上を見てる。
眼科に行ったら「下斜筋過動」と言われましたた。
きちんと調べないといけないからと言われて
つい最近近くの病院でこども病院の予約を
取ってもらったところです。
視力も左目はあまり出てないみたいで、
診察日まで鬱々と過ごしてしまいそうです。
ハァ…

30 :名無しの心子知らず:04/04/07 18:15 ID:YzODMFKE
>>29
3歳なら何とかなるのでは?
頑張ってください

31 :29:04/04/08 14:24 ID:+8Su1Yf8
>>30さんありがとん

近くの眼科では、
通いの治療でよくなるものではないと言われました。

小さい時から市の検診でいろいろ言われたので
ちょっとしたトラウマ。
3才児検診も行かなくちゃいけないんだろうけど
それを思うとまた気が思い…
ハハって辛いのね。

32 :名無しの心子知らず:04/04/08 14:43 ID:iYoZYe/m
1歳4ヶ月の男児ハハ

今日の検査で「遠視による斜視」と判明。
メガネ人生の始まりです。(19日に取りに行く)
玩具にされるんだろうな・・・メガネさん。

33 :名無しの心子知らず:04/04/08 15:45 ID:3xVp8XUh
手術予定です。
凄く怖がりの子なので、手術後痛がって泣くのではと心配です。
薬嫌いだから鎮痛剤も飲まないだろうなぁ。


34 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:25 ID:80KvgooP
はっきり言わせてもらえば、手術なら
一度で終わるけど、遠視だとメガネ、アイパッチと
そっちのほうが辛いです。

35 :名無しの心子知らず:04/04/12 02:08 ID:dHJRvBTg
age

36 :名無しの心子知らず:04/04/12 17:11 ID:gIwdtX5h
>>33
幼稚園、消防時代の2度、手術体験者です。
手術後痛かった記憶はないです。術前の注射の方が痛くて
泣き叫んだのと、鎮静剤が苦くはなかったけど気持ち悪い
味だった覚えが。
消防の時は麻酔から覚めた後気持ち悪くなってその日深夜までゲ(ry
>>34
禿同。アイパッチ、小学校で随分からかわれたよ…。
ただ私はこども病院へ通院してたので、同じ年代の子供が同じように
やってて頑張ってるのがわかってたから我慢できたようなものだった。

37 :名無しの心子知らず:04/04/12 17:21 ID:0XYH3yXq
>>36
苦労されたんですね。
現在はどうなんですか

38 :名無しの心子知らず:04/04/15 20:27 ID:r0KRYepZ
あ〜。
私も消防の時手術したなぁ。
辛かった。
幼稚園入るずっと前から15歳まで
こども病院通いだったよ。

アイパッチとメガネは随分からかわれた。
実の兄にも兄弟ゲンカの度にいわれたしなぁ。
我が子には辛い思いさせたくはないけど、
何で悪いところばっかにるのかねぇ、全く。

39 :名無しの心子知らず:04/04/21 03:03 ID:NyujOqgw
>>38
手術してもアイパッチって必要なんですね。
で、今は完治したんですか

40 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:15 ID:71e64EOh
今日、娘(3歳)の斜視の検査に病院へ行ってきます。
ちょっとドキドキ。

41 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:21 ID:OP5zfztg
ごく軽い間欠性外斜視だと言われ、毎日より目の練習をしてます。
治るのかな・・・。

42 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:42 ID:80noKXUp
会社の同僚が斜視だった。
入社した時はそれほど気にならなかったが、忙しい仕事に上手く馴染めず
ストレスがたまるうちにどんどん悪化。
3年後に退社して手術していた。
ストレスが関係するとは知らず、驚いた。

43 :名無しの心子知らず:04/04/21 12:03 ID:ptZRMHhc
>>39
29=38です。
目立たない程度に残っていると思います。
主人は「わからないよ」と言ってくれますが、
息子と一緒に眼科に行くと
「お母さんもちょっと斜視なのね」と言われるので。

手術後視力もあまり出なくて
長い間視力回復センターに通ってたけど、
あれって辞めた途端に元に戻っちゃう。
我が子が同じ道を辿るかも、と思うと複雑だ。

44 :名無しの心子知らず:04/04/22 12:44 ID:vt5SLlti
斜視は遺伝は関係有りますか?
私自身、中学の頃から時々目が寄ったりしたのですが
放置していたら社会人になってからPCの仕事につき
ずっと画面ばかりみていたら完全斜視になってしまい
今はプリズム眼鏡で矯正しています。
私の両親は斜視ではありませんが、親戚にはいます。
斜視も遺伝が関係しているのだとしたら、娘が心配です。
まだ1歳になってないのですが、目が寄ってる気が・・。

45 :名無しの心子知らず:04/04/22 12:56 ID:x5p6VZC0
>>44
遺伝もある、と聞いた気がする。
もちろん関係ない場合も多いけど。
家族に斜視がいるなら、「何となく変」と思うなら眼科にかかるべきと思う。


46 :名無しの心子知らず:04/04/22 13:58 ID:1CLPbck6
ウトが斜視 娘5ヶ月。先日ポリオに行ったら斜視といわれ、紹介状もらった
先生に遺伝ですか?と聞いたら「きにしなくていいよ」とうやむや
そんなに目立つほうでは、ないのですが ちょっとゥチュ

47 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:19 ID:L0LKI/x6
先日検査してきました。うちの場合、ダンナが斜視で、娘も
思いっきり同じパターンの斜視。でも、一応視力は1.0出てるし、
とりあえず経過観察と言われました。専門病院を保健婦さんに
紹介してもらったので、よかったよ。
近所の眼科にかかろうかと思ってたけど、きちんと検査してもらえて
安心しました。

48 :名無しの心子知らず:04/04/25 22:02 ID:QKxeACVl
私、10歳の時に手術しました。外斜視?だったのかな?
全身麻酔で寝てたし、術後2日程度で包帯が取れたので、
手術が辛かったという記憶はありません。むしろ入院生活を楽しんでました。
術後のアイパッチ、メガネ、その他リハビリはありませんでした。
後に視力が1.2→0.2になったのは、両親が近乱視なんで
そっちのせいかと思ってたんですが、手術の影響もあったのか?
現在(28歳)普通のコンタクトで間に合ってます。
今でも横目で物を睨むと、片方の目が上に上がっちゃうんですが
日常、他人に指摘されることはないですね。

ま、こういう手術だけで済んで、本人も全く辛くなかったという
ケースもあるということで。皆さんあんまり思いつめないでね。



49 :名無しの心子知らず:04/04/25 22:12 ID:tKyaXZvu
うちの子も外斜視です。(片目だけ)
しかし、気づいたのがもう10歳になってから・・
目が一重で細くって、左右の目の形もビミョウに違うため、
なかなか気づかなかったです。
実際、3歳検診でも発見されなかったし。
写真を撮るとき、フラッシュが嫌いでカメラ目線にならないのかな?と
キニシナイでいたのですが、「ちゃんとカメラのレンズ見て!」と
撮った写真も、正常な目の方しかカメラ目線になっていなくて、
斜視の方の目がそっぽ向いてるようで気づきました。
本人はちゃんとレンズ見てるよ!と言い張るので
おかしいな?と思って。
両親ともに親族に斜視の人はいなく、
私がド近眼なのでもっぱら近視のことばかり注意して
気にしていて、斜視まではまったく考えてもみなかったんです。
この年からでは訓練による矯正はまずむりと眼科で言われ、
本人は気にしていないのであきらめています。
でも>>48さんみたいに10歳で手術された方もいらっしゃるんですね・・


50 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:20 ID:g4qM+7dn
>>49
視力や立体視に影響が無ければほっておいてよいのだけれど
美容的に手術するかしないか、という話だろう

結局、思春期にはいれば手術したくなるんじゃないのか

51 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:26 ID:tKyaXZvu
>>50
本人はどっちかというと、目がちっこいこと&一重を気にしてるようでつ。
アイプチや整形でぱっちり二重になって目の開き具合が大きくなったら
なおさら斜視が目立ってしまいそうですよねw
美容的に、というより、他人に「あいつ目つき変。きもい」とか
言われないかが心配です。


52 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:36 ID:g4qM+7dn
>>51
>他人に「あいつ目つき変。きもい」とか
というのが「美容的に」というのだが。

女の子ならなおさら、今のうちに手術しておいたら?
小児病院の眼科を受診する事を薦めるよ
  ↑
「病院の小児科」じゃなくて「小児病院の眼科」ね。


53 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:39 ID:VK4VEQh7
>>1の子供はどうなのよ?
ただHPをさらしたかっただけなら、性悪だよ?

54 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:00 ID:MwiEVr4Q
51さんではないんだけど、うちも娘です。で、その美容的手術について、
ダンナと意見がわれてます・・・。
私としては、そんな程度のことで見下すようなヤツは、こっちから
願い下げしたれ!と思うのですが、ダンナは「やっぱり女の子は
見た目が勝負、みたいな部分もあるから・・・」って言うんだよね。
(あ、決してうちの娘は美人系ではありません)
視力とかに問題がなくても、小児病院の眼科で手術してもらうことは
可能なのかな?

55 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:28 ID:X8rlvl2g
>>54
そら可能でしょう。
斜視は立派な先天異常なのですから。
「小児病院」だと、眼科は斜視を専門にやっている医者がいる事が確実なので
間違いないということです。
でも、立体視や視力に異常がないのなら、手術は後回しにされるだろうけどね。


56 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:32 ID:WbeBtQy3
>46
5人家族の実家。
兄だけ斜視。1,2歳で手術。
後遺症は寄り目ができない程度。
兄弟の中で一番しっかりしてるが、それが手術のトラウマと関係あるかは不明。
なお、現在家族の中で一番視力があるのも、兄である。
問題があれば手術すればよいし、30年以上前の手術でこうだから、
全く問題ないよ。

57 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:36 ID:dYF+cygu
美容的な意味での手術っていうのもあるけど、
子供のうちに手術したほうが、複視で苦しむ事もなく
スムーズに行くからって言うのもあるし、
両眼視も期待出来るし、眼の疲労なども軽減される等、
多くのメリットがあります。
病院にもよるのかな、うちは手術を勧められています。

58 :名無しの心子知らず:04/04/26 17:55 ID:F08DWt9i
全身麻酔が怖い・・
全身麻酔ってリスク高いし、麻酔のせいで死んだ例もあるよね?
ある程度大きい子(小学生)でも全身麻酔なのかなぁ?
静脈麻酔に局部麻酔併用とかじゃダメなのでしょうか?
生命に危険のある病気ではないのに、
危険な麻酔するのがどうもふみきれない。

59 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:39 ID:t3RZXRFL
>>58
小学生以上だと局所麻酔って聞いた事あるよ。
子供にもよるんだろうけど。
病院で聞いてみたら?

60 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:55 ID:o4d3w+b7
>58
斜視の例ではないのですが…
そけいヘルニアとか命にかかわらない軽い手術でも、
基本は全身麻酔ですよ。
私も58さんと同じような考えで医者に、もう少し大きくなってから
局部麻酔の方がいいのでは?と尋ねたら、
麻酔のかけ易さ、また手術中を考えても、全身麻酔の方が
安全なのだと説明されました。
予定された手術なら、術前検査などしっかりやりますし、
そう心配しなくてもいいと思いますよ。

61 :54:04/04/27 16:09 ID:/kSkvw/R
>55
なるほど。でも、多分立体視や視力は問題ないんだと思う。
全然手術、ということは先生からは言われなかったから。
うーん・・・まだ悩むなあ。

62 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:36 ID:byrRj/zA
>>61
言ってみれば、物凄く歯並びが悪い子、と同じように考えたらよいのではないか?

斜視があると、話し相手に「こいつ、ちゃんと話し聞いているのか?」と思われたり
だらしなくみられたり、頭悪そうに見られたり、非常に印象が悪くなる。
それに、将来的には何らかの視力障害の原因になるかもしれない。

歯並びが悪くても、相手に印象悪くなるし、将来的に虫歯の原因になるかも。

親としては、できるだけ子供に辛いめさせないためにも手術しておいたほうが良い気もする。
私の知っている小児眼科では、斜視は手術して当たり前、大して大きな手術でもない、軽い手術。
気になるならガンガン手術しよう、という方針でしたよ。


63 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:38 ID:svXA8KDT
現在、小学校一年生の子供が軽い斜視なんですけど
今からでも手術って可能なんですかね?

64 :54:04/04/27 16:39 ID:/kSkvw/R
>62
ものすごく歯並びが悪い・・・わかりやすいたとえでした。
ダンナが斜視で、手術とかしてないんだけど、そのダンナが手術を
希望するくらいだから、やっぱり見た目からくるデメリットというのも、
あるんでしょうね。
先生とも相談しつつ考えます。

65 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:42 ID:byrRj/zA
>>64
子供の一生に事だから、セカンドオピニオン(子供の斜視の実績のある眼科)も忘れないようにね。


66 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:44 ID:byrRj/zA
>>63
斜視といっても色々あって、できるだけ早く手術が必要なのとそうで無い場合があるから
小児の眼科で相談してみたら?


67 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:57 ID:p1wPHmRf
斜視だと3D映画観ても面白くないんだよねー

68 :名無し:04/04/27 17:09 ID:7jwq41c5
本当にどこみてるの?といいたくなるよね。
でもかわいそうだよね。
うちの近所にもいるけれど、兄弟そろってそうだよ。
多分遺伝らしい。とくに上の子がすごい。
学校でかなりいじめられているみたいというか
ばかとかどこむいているかわからなーいとかなんとかいじめられてる。かわいそう。
手術はやっぱり全身麻酔だからこわいみたいよー。
考えるだけでこわいよね。
自分の子供だったらどうするだろう?
でもそのままでは不憫だし。
やっぱりおもいきるのかな。
子供の問題って悩むよね。

69 :名無しの心子知らず:04/04/27 20:20 ID:UCnDEg1l
みんなが釣られませんように(‐人‐)

70 :名無しの心子知らず:04/04/29 01:16 ID:BVfaC6pH
私の可愛い可愛い歳の離れた従姉妹が斜視なんだけど、6歳までの手術しないと
駄目って本当なの???今幼稚園なんだけど叔母さん知ってるかな・・・。でも従姉妹
とはいえ、他人から指摘されるのは嫌だよね。あーどうしよう!でもすごい可愛いよ。

71 :名無しの心子知らず:04/04/29 07:52 ID:nh6aG5uU
>>70
立体視(両目で遠近感をみる)能力が発達するのが幼児期だからじゃないでしょうか?
立体視を検査して正常なら焦る必要は無い気がする。
あと、片目を使わないために起こる弱視もね。


72 :名無しの心子知らず:04/04/29 10:00 ID:zmftl+y3
両眼視が出来れば、斜視の手術をして戻る確率は低くなります。
逆に両眼視が出来ないと、手術をしても戻ってしまう確率が高く
なります。外見のことばかり気にしてしまいますが、手術は眼の
機能の為にも必要なものと考えたらどうでしょうか?

73 :名無しの心子知らず:04/04/29 10:02 ID:nh6aG5uU
>>72
よくわからないけど、両眼視ができれば手術しても意味が無いということ?


74 :名無しの心子知らず:04/04/29 10:17 ID:zmftl+y3
意味がないとはいいませんが、やってみる価値はあります。
両眼視が出来ない場合、
手術前、手術後に両眼視の訓練等を行う事があるようです。

75 :名無しの心子知らず:04/04/29 10:46 ID:nh6aG5uU
>>74
なるほど、ありがとう。
両眼視が元々できていると、手術でそれを動かしても両眼視ができる元の位置に戻る、という解釈でしょうか?


76 :名無しの心子知らず:04/04/29 10:54 ID:KxUbUlpo
>>72
戻るっていうのは手術しても手術前の状態に戻るということ?

77 :名無しの心子知らず:04/04/29 11:27 ID:nh6aG5uU
>>76
そうじゃないの?
だから質問したんだけど。


78 :名無しの心子知らず:04/04/29 12:35 ID:LZDrXezY
家は年中、来年、年長時に手術の予定です
視力は出てるのだけど、たぶん本人的には物が二重になって見えたりしてるのだろう、ということです

手術が決まる前には、めがねだと、いじめられるかも…(自分が子供の時にめがねでいじめられてた子が
いたんですよ。たぶん近視だったと思いますが)
と思って、手術で一発で治るなら、そっちの方が子供の心の負担も少ないだろうな、と思ってたんですが
いざ決まると、不安です。全身麻酔だし。

子供は、物が二重に見えてても、臨機応変に頭の中で都合のいいように変化できる頭のやわらかさを
持っているけど、
それが思春期頃になると、その頭のやわらかさが失われるので、
やはり園児のうちが一番いいだろう(手術)といわれました

一年もあとのことなのに、あれこれ心配したってしょうがないよね・・


79 :名無しの心子知らず:04/04/29 13:11 ID:JiobTEKK
>>77
そしたらさ、両眼視出来る子どもがオペすれば治る確率が高い
ということだから>>73で書いてることの逆にならない?


80 :名無しの心子知らず:04/04/29 14:02 ID:Cda2Abdo
>>79
わけわからん。

つまり72の「元に戻る」というのが、「本来の生理的な位置になる」のか
「手術前の状態に戻る」
のかはっきりしないからこうなるんだよ


81 :名無しの心子知らず:04/04/29 20:00 ID:zmftl+y3
>>72>>74です。

すみません

>両眼視が出来れば、斜視の手術をして戻る確率は低くなります。
> 逆に両眼視が出来ないと、手術をしても戻ってしまう確率が高く
>なります。

↑の意味は、両眼視が出来れば正常な位置から斜視に戻る確率は
低くなります。逆に両眼視が出来ないと、手術をしても斜視に戻って
しまう確率が高くなります。という意味でした。

>>73の質問を読み違えてました。
正しくは、両眼視が出来れば手術のみで正常な位置を保てる。
両眼視が出来なければ、手術前、手術後に両眼視の訓練をする事が
ある。です。
>>73の質問に答えると、両眼視出来れば手術の意味がないのではなく、
手術しなければ、せっかく両眼視が出来るのに出来なくなってしまう
可能性があるので手術はしたほうがいいです。

両眼視は斜視ではない正常な眼の位置でないと出来ません。
だから、両眼視が出来る位置というのは、斜視ではない正常な位置の
ことです。

82 :名無しの心子知らず:04/04/29 20:25 ID:Cda2Abdo
>>81
眼科のお医者さんですか?

納得できました。わかりやすい説明どうもありがとう。
両眼視できるということは、常時斜視の状態でないといういみでもあるのですね

83 :名無しの心子知らず:04/04/29 21:25 ID:zmftl+y3
>>82
医者ではありません。
知っていることだけ書かせていただきます。

斜位(間歇性外斜視)だと両眼視が出来る場合が多いです。
この斜視は、普段は黒目の位置が正常ですが、
眠くなったり疲れて来ると外側へズレてしまう斜視です。

いつも外側を向いている外斜視は、なるべく早めに手術を
勧められると思います。両眼視は期待できませんが、
手術によって良くなる可能性もあるでしょう。

遠視を伴う内斜視の場合は、まずパッチや眼鏡を使います。
この斜視は、手術をしない場合が多いです。
あまりズレ幅が多いと早めに手術を勧められると思います。

84 :名無しの心子知らず:04/05/10 16:33 ID:PdvHOb1C
6歳女子で間歇性外斜視、外れる角度は大きいのですが、視力、両眼視ともに
今の所正常の範囲内らしいです。
木曜日に2ヶ月ぶりの検査があります。
前回の時、体調がイマイチだったらしく微妙に位置がおかしかった為か
メガネでの訓練を薦められました。様子見ます、と帰ってきたけれど
普段はそんなにずーっとずれていることはないのでメガネはなるべく
避けてやりたい。でも訓練で治るものなら治してやりたい気持ちもある。
メガネでの訓練ってどんなものなんですか?本人がつらくないのでしょうか?
効果があった方いらっしゃいますか?

85 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:02 ID:BwIte/uL
あげ

86 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:03 ID:CxvjfjL1
>>84
手術は勧められていないのですか?


87 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:29 ID:PQF/syHe
>>84
メガネかけるだけの事なのに、なんでそんなにいやなの?
かけさせるのは親の義務だと思いますが。

88 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:36 ID:cg4fEL7g
角度がきついので2回までしか出来なくて手術をしても元に戻ってしまう
可能性が高いので、視力に問題なければこのまま頑張って外見を気に
しはじめる時期や、就職、結婚などの転機にやってあげた方が…
なるべく後に延ばしておきたいというのがお医者さんの考えらしいです。
前回は検査の間、寄り目をさせれば少しの間正常な位置になりましたが、
あとは微妙に位置がずれっぱなしで普段からこんな感じになるようでは
メガネでの矯正が必要かもしれないといわれました。
私はメガネをかけると偏頭痛がおき辛いので子供も辛かったら可哀想だな
と思い躊躇してしまいます。

89 :政府公表 M8以上東海巨大地震と浜岡原発:04/05/12 09:38 ID:cewvAvje
臨時地震板は長期間専門家が警告発信中
他板と違います

90 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:39 ID:XiRrxlIk
息子と同じスイミングスクールに、一目でぎょっとなるほどの
斜視の女の子が来ている。
片目だけ完全に内側に寄っている。
見ちゃいけないと自分に言い聞かせつつも、どうしてもその子の
顔を見てしまう自分が嫌だ・・・。

91 :名無しの心子知らず:04/05/15 08:41 ID:lkigltDT
>>90
それはおそらく単なる斜視ではないんでしょうね。


92 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:04 ID:/z+FXuJi
ウチの子(6ヶ月)は、眠くなると白目剥いてます。
三白眼というか…黒目の2/3が上まぶたに隠れてしまいます。
「眠くなると斜視がでる」とはこういうことですか?

93 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:01 ID:QkrWlwGq
>>92
検診とかで医者に聞いてみましたか?


94 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:58 ID:/dSbd1of
遠視による斜視の治し方って
処方箋で作った眼鏡を掛けさせて視力を上げて(1.0くらいですか?)
また処方箋が出て…それを繰り返して段々レンズの厚みも薄くなっていって
最後に眼鏡が外れるって解釈で良いのですか?


95 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:08 ID:UyQkBy+b
>92
ウロ覚えなんだけど、赤ちゃんは眠る時に
黒目は上にいっちゃう、って眼科で聞いたことあるよ。
それを斜視というのかどうかわからないけど、
そういうのはわりと普通のことなんじゃないのかな〜?


96 :ママ:04/05/18 14:24 ID:XzRpLY5Z
チビじゃないですが私は斜視です。手術を幼き頃しましたが10年位しかもたない。片目しか見えませんが普通に生活してます。片目はほとんど見えないです

97 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:24 ID:x5p6VZC0
斜視が原因で視力が落ちる場合、必ず片目だけなのでしょうか?


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)