5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【口唇裂】手術で治る障害・奇形【口蓋裂】

1 :名無しの心子知らず:04/03/31 14:57 ID:Y21vSVYI
手術で治る障害
口唇裂や口蓋裂ete…
で悩んでる方はいるんじゃないかと考えて立てました。
遺伝や妊娠中(形成期間)の異常と言われてますが、
解明はされてないようです。
500人に1人の割合らしいです。
うちの子も「口唇裂」で今月の始めに手術をしました。


2 :名無しの心子知らず:04/03/31 15:47 ID:YM011bye
昭和医大の形成は有名ですよね。

3 :名無しの心子知らず:04/03/31 15:53 ID:cj9eqSg0
このスレって、手術で治らない障害者に対しての
嫌味のスレッドですか〜?

4 :名無しの心子知らず:04/03/31 16:23 ID:Y21vSVYI
>>3
そんなつもりではなかったんですが、
不愉快に感じられたら、ごめんなさい。


5 :名無しの心子知らず:04/03/31 19:30 ID:XajYZ+LQ
同じようなスレ立てんでくださいよ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080711375/

6 :名無しの心子知らず:04/03/31 20:21 ID:QpYMRXqU
口唇口蓋裂のスレって立ってはすぐ消えちゃうね。500人に1人ていそうであまりいないのかな。
私の娘も口蓋裂の手術しました。

7 :名無しの心子知らず:04/03/31 20:52 ID:Y21vSVYI
うちも口唇裂で手術しました。
今、鼻のカタチを整える器具を入れてますが、すんごい機嫌悪いです。
術後は注射器でミルクを飲ましてたけど、
空気も一緒に飲んじゃうからミルクなんか少量しか飲めなくて可哀相だった。
うちの子が入院してた時は他に4人くらいいましたよ。

8 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:34 ID:IyVfXUuh
>7
機嫌悪くても続けてね。
レチナは続けてあげて下さい。



9 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:39 ID:qSQgyYMj
友達が小学校の高学年の頃に手術をしていたような。
でも、軽度だったのか、手術前も、
私は見た目的に変わっているとは気付きませんでした。
ちなみに、その子は御両親が従兄弟同士だったそうですが
そういう婚姻関係の要素はあるのかしら?

10 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:41 ID:N6M2sl3+
>>6
いや、いるでしょ。かなり多く。
全国で一日に30人〜50人の口唇口蓋裂児が産まれているんだって。
これって結構多いと思うんだけどな。
でも私の周りにも今までいなかったけど。


11 :名無しの心子知らず:04/04/01 05:20 ID:8ZyU2DiB
手術するまで、親戚に会うのがすごい嫌でたまらなかったな。
それと、小学校のころ2回転校してるけど、知るかぎり両方に一人ずついたよ。

12 :名無しの心子知らず:04/04/01 05:21 ID:8RsJHncZ
オイシックスのメールマガジン担当の武居彩香さん、かわいい。

13 :名無しの心子知らず:04/04/04 16:29 ID:i1eGvenM
>>10
>全国で一日に30人〜50人の口唇口蓋裂児が産まれている

根拠は?
高齢出産の場合に良く発生するというのは聞いたことはあるが。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/alte-pp/alte-pp-chromosome.htm


14 :名無しの心子知らず:04/04/04 21:31 ID:dYsLnzMG
ビタミンAを妊娠初期に取り過ぎるとなるってきいたけど、
まんざらそうでもないみたいね。
やっぱ遺伝らしい。
http://www.kenko.com/info/advice/20020614.html

15 :名無しの心子知らず:04/04/04 22:41 ID:AaNRF0Vh
小学生の頃ブスブスうるさい男子がいたので、
「ウッセ、このミツクチ!」
つって本当の事言ったらおとなしくなった。
どっちが悪かったのかは今でもわからない。

16 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:28 ID:K5HOkhyx
どうかんがえても15が悪いと思う

17 :名無しの心子知らず:04/04/05 21:12 ID:/kVUSWRc
>>15
どう考えても両方が悪いと思う。

18 :名無しの心子知らず:04/04/05 21:21 ID:116TEBzH
どこをどう考えたのか、わたしが悪いような気がしてきた・・・。

19 :名無しの心子知らず:04/04/05 22:00 ID:l/mf6b95
>>18

気のせいだ。ガンガレ

20 :名無しの心子知らず:04/04/05 22:13 ID:l/mf6b95
って、>>18をフォローしに来たんじゃなかった。

確か花粉症の薬でも、副作用で口蓋裂がでるのがあったよ。
なんだっけかな〜?セレスタミンだったかな〜??

私の妊娠がわかった時、丁度薬を飲んでた時期と重なっていた
可能性があったので、すごく心配した。
でも、産婦人科の先生に相談したら、例え口蓋裂が出たとしても
命にかかわる病気ではないし、手術すれば
傷跡も目立たないように治すことが出来ると言われたよ。

その先生の言葉で、随分救われたっけなあ・・・

21 :名無しの心子知らず:04/04/06 09:47 ID:DwDsFLUS
その男の子、口蓋裂治さないで学校に来ていたの?

22 :名無しの心子知らず:04/04/06 09:48 ID:DwDsFLUS
その男の子、口蓋裂治さないで学校に来ていたの?

23 :名無しの心子知らず:04/04/06 15:04 ID:cV5uKFrk
私の姪(主人の弟の子)が口蓋裂です。
遺伝が要因とよく聞きますが、両親にも、親戚にも見当たりません。
義妹は、妊娠中、よく旦那と喧嘩をしたので、そのストレスが原因だったのではないか、と気にしています。


24 :名無しの心子知らず:04/04/06 20:56 ID:cXLMW/Gd
>21
昔は今ほど形成外科が良くなかったから、子供が見ても
「みつくち」だったという事がわかったんだと思う。
上唇が少しつれて上がり気味になってしまうから…。
私も今までに2、3人気付いたことがあります。

25 :名無しの心子知らず:04/04/06 22:31 ID:I+WKtp5S
友達の赤ちゃんが口唇口蓋裂です。
そのこは親戚にも同じ病気の人はまったくいないそうだし、
前からタバコもすわないし、妊娠時期に薬も一切飲んでないそうです。
それでも病気を持った子どもが生まれてしまうことがあるのだから、
他人が原因どうのって詮索するのは嫌な感じ。
もちろん親は気にしているんだし、
病気の本人だって気にしているにきまってるんだから、
「みつくち」とかの差別用語を言う神経は信じられない。

26 :24:04/04/06 22:46 ID:cXLMW/Gd
>25
もし私が「みつくち」と書いたのをおっしゃてるのならごめんなさい。
普段は「口唇裂」「口蓋裂」と言いますが、元々が>15の話だったので
あえてそう書いてしまいました。
私ももちろん>15の行動は信じられないです。

27 :名無しの心子知らず:04/04/06 23:12 ID:I+WKtp5S
25です。
24=26さんに対してではなく、
15に対してです。
でも基本的にはわざとでも使わないほうがいいと思います。


28 :名無しの心子知らず:04/04/07 00:45 ID:vEl4n1Xt
病気じゃなくて成長の部分的な不全です。病気よばわりする方も失礼です。
ちなみにミツクチとは三つ口もしくは兎唇と書きます。別に差別用語ではありません。
15の話は相手の子がしつこくしなければ言われる事もなかったでしょう。
自分がされてイヤな事は人にしてはいけないというお話ですね。

29 :名無しの心子知らず:04/04/07 00:53 ID:mUvRqO/R
「兎唇」まではギリギリセーフみたいだが、「みつくち」は明らかに差別用語だぞ

30 :名無しの心子知らず:04/04/07 01:16 ID:ZlhoKC+D
>>28
部分的な不全でも、それは
母親の胎内で成長が止まってしまうという病気の一種でしょ。

「みつくち=兎唇=三つ口」は差別用語。
15の話しも自分が嫌なことを人にしてはいけないっていう
通常のレベルとはちょっと違うのでは?
生まれつきな身体的なことでからかうというのはやっちゃいけないことでしょ。
まあ、「ぶす」も産まれもった身体的なものなのかもしれないが。


31 :名無しの心子知らず:04/04/09 16:45 ID:oqxQjMpi
以前友人が、
甥が生まれたんだけどみつくちなの・・(彼女の弁)
と、とても落ち込んでいたようだったので、
でも、お腹の中ではみんなそうだったんでしょ?
と何気なく言ったら、とてもビックリしていた。
病院ではなんの説明もなかったらしい。
手術すれば治ります と言われただけで、
看護士さんにも、こういうケースは初めて とか
言われたらしい。
その病院にビックリしますた。

32 :名無しの心子知らず:04/04/12 11:04 ID:Oil6Bx6v
何かの本に、口唇は4〜8週・口蓋は7〜12週の間に形成されるみたい。
うちも口唇裂ですけど、親類あたりにはそんな人にはこころあたりがないです。


33 :名無しの心子知らず:04/04/13 01:27 ID:NWcMuHL/
口唇裂・口蓋裂のお子さんをお持ちの方、
何か妊娠中に思い当たることってありますか?
姪っ子がそうなんですが、姉はなにも思い当たることないみたいで。
一人目がそうなので、二人目を作るのがちょっと怖くなってるみたいです。
どうにか予防したりってできるのかな?葉酸摂取くらいしかないのでしょうか?

34 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:16 ID:Bkwir/wP
「顔面」といういちばん目立つ場所の不具合が予防できる明らかな方法がすでにあるのなら、
誰でも皆やってるよう・・・。 ・゚・(つД`)・゚・



35 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:38 ID:s7kQntvu
すぐ治るんだからそんなに気にすんなYO!
もっと気をつけなきゃならん事沢山あるべやー!

36 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:55 ID:tIPPZcMB
携帯からですんませんが、すぐには治らんし(オレは17で手術はぜんぶ終了)手術でも治らんよ、良くはなるけど それに親より子供のほうがつらい 新しい友達や彼女ができて「事故ったの?」って聞かれて 説明して 友達はのこって 彼女は消えてく。゚(゚´д`゚)゚。

37 :名無しの心子知らず:04/04/16 03:20 ID:tIPPZcMB
つづき、原因はオカンの妊娠中のタバコ 医者に今回は諦めろって言われたときに「ヤダッ」って言ったらしい オレは堕ろしてほしかった あと悩みすぎるとガタガタふるえたりするし 18にしてお先真っ暗\(`д´)/ウワーン

38 :名無しの心子知らず:04/04/16 06:39 ID:GZCQXdab
36さん、お母さんのタバコだけが原因ではないですよ。
それも小さな一因となったかもしれませんが。
現在のところ、「原因については、未だにはっきりとしたことは
わかっていませんが、多因子性遺伝によるものと考えらる」といわれてます。
ttp://alps-d-c.hp.infoseek.co.jp/d24.htm
私の友達のお子さん、口蓋口唇裂(かなり重度な方)なんですが、
遺伝的要素も原因の1つと言われているので、二人目が欲しいけど
かなり悩んでいます。

39 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:49 ID:4uMyY4AJ
人参にたまに二股のんがあったりする程度の事。一学年に一人はいた。

40 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:01 ID:tIPPZcMB
どうも38さん タバコじゃなかったとしてもオレが生まれる寸前まで病院で隠れて吸ってたオカンは許せません 今だに吸ってるし ∧ ∧ ( ゚Д゚)ムカー

41 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:04 ID:/yoDTKF5
>>36
厳しい言い方ですが、彼女が消えていくのはそれだけが原因ではないと思います。
口唇裂がある子で、とてもかわいくて常に彼氏がいる子、
すてきな奥さんを持つ人もいますよ。

42 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:21 ID:tIPPZcMB
つーか相手も気ずいてないけど 説明したらたいがいヒかれる やっぱ理由は友達に相談したときに言われた「やっぱ整形はきついんじゃね?」かと、 つーか整形て!? どうやらたいがいの人は形成じゃなくて整形だと思ってるらしいよ。

43 :名無しの心子知らず:04/04/16 13:57 ID:/yoDTKF5
今までの彼女はそれまでの人だったってことで。
君のこと好きな人ならそんなことじゃひかないよ。
そのうちそう言う人と出会えるよ。
まだ18でしょ?それ以外が魅力的な人になれば大丈夫。
無知からくる偏見は無視しましょう。


44 :名無しの心子知らず:04/04/16 15:02 ID:npIYHxM9
口唇裂の人から生まれた子供が口唇裂になる確率は、
通常よりかなり高いんだよね?
将来、子供作るつもりなら結婚相手として考えてしまうのも
分かる気がする。友達なら何とも思わないのだけどね・・・。



45 :名無しの心子知らず:04/04/16 16:55 ID:xapP16t4
>「やっぱ整形はきついんじゃね?」
???
それ、説明の仕方が悪いんじゃないのかな。

46 :名無しの心子知らず:04/04/16 20:15 ID:4uMyY4AJ
>44
そーでもない。

47 :名無しの心子知らず:04/04/17 02:02 ID:cvIhc8qY
43さん、「それでもいい」って子を探してみます オレもちょっとコンプレが強すぎたが、その辺の奴よりアニキがカコイイってのが「その遺伝子があるからオレもましなんだろ?」「でもそれなら普通に生まれてたら…」って気持ちをうんじゃう

48 :名無しの心子知らず:04/04/17 02:08 ID:cvIhc8qY
友達に「アニキカコイイね」って言われると尊敬と嫉妬がまじって素直に喜べないオレはまだまだだな… つーか44さんそれが恐えぇ、もしオレの遺伝で子供も口蓋裂になったら、逃げかもしれんがオレは自殺してしまうかも((((;゚д゚)))ガクガクブルブル

49 :名無しの心子知らず:04/04/17 09:16 ID:HY3VZ1DV
18歳君、今は傷跡が残ってるのかな?
でもさ彼女いたんだよね?ちゃんと両思い(って今は言わないの?)で
気持ち伝え合って・・・
もし君に気持ちが残ってたら辛いのはわかるけど
それを傷跡のせいにしたらダメだよ。
たぶんそうじゃないと思うし。

18年間悩んできたことを糧に、相手の悩みをわかってあげられる男になれ!
自分の全て(傷跡、心の傷をふくめて)を受け入れてくれる彼女が
きっといるから。
その時に彼女の弱いところを全て受け入れられる18歳君でいられるように。



50 :名無しの心子知らず:04/04/18 11:11 ID:wOpKVWWK
18歳じゃあ、まだまだ相手の女の子も子供なんだから、
ふられた事にそんなに深刻にならなくてもいいんじゃない?
20代・30代になって、相手の全体を見ておつきあいするようになれば
違ってくると思いますよ。そして正しい知識をもつこと。
後は>>49さんの言うとおり、特にラスト4行にハゲド!!イイ男になってくれ!

51 :名無しの心子知らず:04/04/19 10:13 ID:bOXq8Mwu
うちも親戚中誰も口蓋裂の人いないし、
タバコも夫婦揃って吸わないし、
薬も飲んでなかったけど、息子は口蓋裂だった。
まぁたまたまおなかから出てきた子が口蓋裂だっただけ
って程度に考えて普通に育ててるよー!

52 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:17 ID:DZE0qr3m
確かに生まれたての子が障害持ってたら(しかも目立つ場所)
辛いと思う。
実際、うちの息子(口唇裂)が生まれ、
親戚にお披露目のときが辛かった。。。
親は「少し、繋がってきてるよ。大丈夫」
とかって言って、気をつかってくれてるんだかなんだかわからないし。
今は手術(一回目)が終わり、少し一安心。
私は多分、妊娠がわかるちょっと前まで歯医者に通ってたんだよな。。。
麻酔・レントゲン・薬が原因???



53 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:04 ID:hFnxAXEg
>52
原因は親のせいじゃない。
胎児の顔の形成過程ってとても複雑だから、一定の割合で
順番が違っちゃった子供が生まれると聞いた。
口だけではなく耳の形成不全もとても多いんだけど、耳はわりあいと
目立たないんだよね。
口唇口蓋裂の形成術はとても進歩しているから、大変だと思うけど
前向きに頑張ってください。

54 :名無しの心子知らず:04/04/21 01:46 ID:AeMza5Ln
まず49さん、傷はあんま気にしてないっすよ ただ分かれてはなかったけどかるく鼻に影響(だから「事故ったの?」)があるのが鬱(片側の成長遅れ) その手術もあったけど「まぁ良くなったな?」ってぐらい けどまぁそうなるようにがんばってみます。

55 :名無しの心子知らず:04/04/21 02:12 ID:AeMza5Ln
そんで53さん、自然になるのは一部の人らしい 親には自然になるって言うってある職業の人に聞いた つーか原因って言われてるものは体にためた量によるんじゃ? 家の母親は中学ん時からタバコ吸ってたって言ってた、タバコ怨みながら小学からやめられん自分に鬱

56 :名無しの心子知らず:04/04/21 08:35 ID:adA7cynE
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。

病院医師板  医師と付き合っている人スレ


57 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:50 ID:lHucBQUK
>55
>原因って言われてるものは体にためた量によるんじゃ?
オーガニック・健康生活をしてる母親からも口唇口蓋裂の子は産まれるんでこの説には根拠はありません。

誰よりもお母さんは「わが子を五体満足に産めなかった」ことを苦しんでるはずなので
根拠のないことでお母さんを責めるのはほどほどに。

58 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:31 ID:JtZd+qsP
>>57
禿同。
遺伝・タバコ・薬・ストレス・食生活などなど
いろんな理由が言われているけれども、
どれも証明されていないようで、原因も詳しくは不明らしいし、
理由はどうであれ生まれてきた子は
大切に育ててあげ、子供も大切に育ててくれた親に感謝してほしい。
赤ちゃんの頃は、見た目ですごくわかるし心配だけど
小学校に行く頃にはぱっと見ただけじゃわからないし、
言葉もそこそこになってくるよ!!

59 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:36 ID:hRPDr6XJ
…てか、ホントタバコやめなよぉ>55。
タバコを怨みながらタバコ吸うって、そんなの精神病むよ。

60 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:38 ID:AeMza5Ln
まったく原因なしの口蓋裂は一部の人ってのは医〇が言ってたから間違いではないんじゃ? つーか原因がないとただの…。 生まれる前の事じゃ自分も責められんし、原因がないんなら今すぐ教会か寺に『なにが神じゃボケ〜!!』って怒鳴りこまなあかんし

61 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:47 ID:AeMza5Ln
あと58さん父親には感謝してる、病院とかでかかる費用やらなんやら全部やってくれたし、オレが口蓋裂だってわかった時スパっとタバコやめたらしいし でも小学あがった頃から別に暮らしてる(たまには会うけど)母親には感謝できん、育てられたおぼえね〜し。

62 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:54 ID:lHucBQUK
>母親には感謝できん、育てられたおぼえね〜し
結局、口蓋裂ウンヌンよりもこの恨みをお母さんにぶつけたいだけなのでは?w
だからお母さんを「あんたがこうしたから俺がこういう身体で生まれた」と責める理由が欲しいんでしょう?

63 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:14 ID:TvpEq+Ak
一連の書きこみをしている口唇口蓋裂本人の人、君の意見はものすごく偏った意見だよ。
あなたのような考えを持つ患者はそんなに多くないよ。
しかも
>つーか原因がないとただの…。
って今の医学では原因がわかっていないこと、山のようにあるんだよ。
原因は一つじゃなくて、他因子がからみあってるものだし。
ただ、口唇口蓋裂やいわゆるほかの<奇形>といわれている様様な疾患は
日本ではちょっとほかの病気を違って見られがち。
本当は、心臓病だって心臓の奇形がほとんどだし、
先天性の病気はほとんど全部がなんらかの<奇形>なんだよ。
だけど、ほかの病気の人はあまり原因を追求したりしようとしない。
この差が偏見なんだよね。わかるよね?
だから18歳の患者本人君、君が辛い思いをしてきたのはわかるけど、
普通の母親は君と同じ位に本当に辛いんだよ。
きっと君がいつか自分の子どもをもったらわかると思うけど。
子どもに辛い思いをさせたい親なんているわけないんだから。
育てられた覚えはないっていうけど、いっしょに暮らしてきたんでしょ?
産んでもらったんでしょ?産まれてから楽しい思いをいっぱいできたのは、
お母さん(+お父さん)のおかげだってことを忘れないで欲しい。
色々複雑なのかもしれないけど、もうそろそろ大人になってもいい年だと思うよ。


64 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:52 ID:ye/YbHH1
>63
そうかなあ?やっぱり本人が一番辛いんだと思うよ。
本人が一番辛いって事が分かってるから親も辛いんだと思う。
うちの子供も心疾患(いわゆる心奇形)で生まれてきたけど
原因に関しては思い当たる節はまったくない。
大きくなった時にもしかしたら運動制限を受けるかもしれない。
思春期頃親を恨むかもしれないけど、受け止めるしかないのかなとも
思うよ。
18歳君も大人になるにつれて視野が広がればきっと考え方も変わってくる
んじゃないかな。今は年齢的にも仕方ないのかなと思う。

65 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:27 ID:TvpEq+Ak
>>64
もちろん一番辛いのは本人だけど、
かわいい我が子に辛い思いをさせてしまう親の気持ち、
相当なものがあるよね。
それなのにお母さんを恨むとか、育ててもらった覚えはないとかいう意見に
腹が立ったので、ちょっと強めにかきました。

66 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:52 ID:5x2nu5sP
 がんばれ!
 世界的ピアニストに成長した女性(名前は書けない)も、口唇裂だった。
 彼女は、外界との交流をシャットアウトして、レッスンに打ち込んでい
た。父親のバックアップもすごかった。親子の情愛の極みだと感じた。

67 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:34 ID:ye/YbHH1
>65
>それなのにお母さんを恨むとか、育ててもらった覚えはないとかいう意見
別に病気を持ってなくてもそういう風に思う時期とかってあるんじゃないのかな。
そういう風に感じる事も成長する過程では悪い事だとは思わないけどね。
>かわいい我が子に辛い思いをさせてしまう親の気持ち、相当なものがあるよね。
相当あるよね。でもそれを「あなたも辛いだろうけど私も辛い」って病気を持ってる
子供自身にぶつけてはいけないと思うよ。
直接命に関わる病気じゃないから親も子も前向きに進んでいくのが一番いいんだと
思うけど難しいよね。

68 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:55 ID:TvpEq+Ak
>>67

>でもそれを「あなたも辛いだろうけど私も辛い」って病気を持ってる
>子供自身にぶつけてはいけないと思うよ。

うん。それは絶対そうだよね。
子どもはほぼ絶対に、親のせいにする時があるはず。
そういうときに親が私だって辛いんだからって言ってしまうと、
子どもは気持ちを持っていく場所がなくなっちゃうもんね。

18歳君、「障害をもつ子のいる暮らし」っていう本読んでみるといいかも。



69 :名無しの心子知らず:04/04/22 03:01 ID:D1B0xvkc
まず『育てられたおぼえね〜し』でいやな気持ちになった人にすいませんm(__)m オレもちゃんと育ててる親は偉いと思う けど前のスレ?ちゃんと読んでくれ(´д⊂) 父親には感謝してるけどオレがちっちゃい頃に出てった母親には『育てられ〜』って書いてるはず。

70 :名無しの心子知らず:04/04/22 03:04 ID:D1B0xvkc
m(__)mスレじゃなかった、なん言うんだろ? カキコミでいいかな?

71 :名無しの心子知らず:04/04/22 19:21 ID:giMGckCX
ちょっとひねくれたマザコンか・・・

72 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:52 ID:/Qj81Hm8
唇裂の子供たちは、まつげふさふさな子が多い様な気がする。
気のせい?可愛い子多いよな。

けいせいげかのひよこいしゃより。

73 :名無しの心子知らず:04/04/23 16:09 ID:VtjsevSP
うちの娘も三ヶ月の時に口唇裂の手術をしました。
一才になった今では、傷跡はほとんど目立ちません。
鼻の下にある縦しわ(法令線というのかな?)の一部になっています。
病院で出会った5才の子は、ご両親に教えられるまで口蓋裂だったと
わかりませんでした(口の中の手術はこれからだそうです)。
今の手術はとても丁寧に行われているので、小さいころに治療をすれば
小学生に上がる前にはまったく目立たなくなっているそうです。

これから手術の方、どうかお子さんと一緒にがんばってくださいね。
子供の回復力は本当に早いし、心と体に受けた痛みも
本当にありがたいことにすぐに忘れてくれますよ。

>72さん
やさしいお言葉をありがとうございます。
先生や看護士さんのおかげで、うちの子も元気に成長しています。
通院もあと一回でおしまいと言われ、うれしい反面大好きな病院の
先生方に会えなくなるのが寂しくもあります。
これからも小さな患者さんのために頑張ってくださいね。




74 :名無しの心子知らず:04/04/24 11:24 ID:V2AK7RsD
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。 

75 :名無しの心子知らず:04/04/25 00:13 ID:MJkSsect
「小学生が考えた怪談」レベルだねw

76 :名無しの心子知らず:04/04/25 07:26 ID:Zy3gjG3b
>>74
ダレに似てたんだろうね^^

77 :sage:04/04/30 09:14 ID:tFncAWSL
妊娠して5ヶ月じゃ、まだちゃんと顔のパーツが完成されていないのよ。
だいたい左右から顔の中心に皮膚がくっつくのが3〜4ヶ月。
そのころのストレスや食生活の偏りが口蓋裂の原因とも言われているんだから。


78 :名無しの心子知らず:04/04/30 09:15 ID:tFncAWSL
間違えた、ageてごめん。

79 :名無しの心子知らず:04/04/30 10:19 ID:qhz338/k
>>77 つわり(2以降)+5ヶ月後=妊娠7ヶ月以降(死産)  妊娠5ヶ月の話ではないよ。(ウソなのは確かだけどね)

80 :名無しの心子知らず:04/04/30 12:17 ID:efDx3Ucp
>>77
その情報がかいてあるところ教えてください。
私の知る限りじゃないので。

81 :名無しの心子知らず:04/04/30 12:49 ID:1p7L3zHe
私、口蓋裂は孫の代にでると言われる遺伝病だと思ってた。
実際、周りにそういう人多いし・・・

82 :名無しの心子知らず:04/04/30 13:52 ID:Q1aqdZMh
>81
私や夫も、遺伝で孫にでると思ってた
だから、このスレにきてビックリした…


83 :名無しの心子知らず:04/04/30 17:36 ID:klk6U30e
331 :卵の名無しさん :04/04/28 01:56 ID:MmAIK1Mm
大学勤務のとき、当直室でよく研修医のジョイとエッチしたぞな。
ゴムが嫌いな子で、いつもおなかの上に出したていたが、どーしても
シーツが汚れるので困ったぞな。



332 :卵の名無しさん :04/04/29 03:18 ID:NePOHoje
>>331
上級医とセクースすると、とたんにコメディカルや、同期の
研修医に対する態度が横柄になる女医が多いと思いませんか?

当直室でのH体験総合スレより


114 :卵の名無しさん :04/04/30 02:02 ID:DP2L/Eys
44 :名無しさん@おだいじに :04/04/14 20:37 ID:???
>>39
俺の部屋に泊まって、昼前まで俺の部屋にいた後、俺の上司(かなりオッサン)
に昼食に誘われているからと言って出かけ、成り行きでそのままその上司と
ホテルに行った新人女医がいた。
医歯科看護板  医学部における穴兄弟,棒姉妹の関係者スレより




84 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:13 ID:ErcyzL54
>81>82
パソコンあるなら「口唇口蓋裂 遺伝」でぐぐって
ちっとは勉強してみましょうよ

85 :77:04/05/03 14:24 ID:VJcIwrsG
>>80
子供を出産した産婦人科でも、
口唇裂を手術した形成外科でも、
口蓋裂を手術した口腔外科でも、
同じ説明を受けましたよ。
全部違う病院だけど、同じことを言っていたので
てっきり当たり前のことだと思っていました。

86 :77:04/05/03 14:26 ID:VJcIwrsG
>>79
サンクス。そうか、つわりから数えりゃ5ヶ月後は7ヶ月だね。
なるほど納得です。

87 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:12 ID:Yte3WDly
患者サイトとかに行くと、みんな傷が・・・って言うけど、
それって本当に傷の事指してるの?
それとも不具合全部指して言ってるのかな?
私は傷は残っても完全に綺麗な形になりたいけどな。

全く気付かない(フリ?)人がほとんどだけど、留学してる時に
喋る時に、口当たりをジーっと見る留学生とかいてへコじゃって・・・
あれ以来、人と正面から話すの恐怖症です。

88 :名無しの心子知らず:04/05/05 20:41 ID:PBRsT5FN
何人かな、話す人の口をじっと見る
外人いるよね。目をみても気詰まりだから口をみるのがマナーとか
されてる国があるのかな・。私もなんだかなと思ったことあります。
ごめん。状況しらないのに、ただその人は誰に対してもそうなのじゃ
ないのかな・・・と思ったので。

89 :名無しの心子知らず:04/05/05 22:35 ID:Zu/Aa286
今は技術も薬も進化してるし、プチ整形とか抵抗なくなってきてるんだから本人の好きにしれ。

90 :名無しの心子知らず:04/05/05 22:41 ID:tw1eYZhz
>>87
88の言うように、喋る時にジッと口を見るのは、外国では結構多いよ。

91 :87:04/05/06 01:34 ID:G+8NONlq
ああ書き方わかりづらかったですね・・・
見てきた留学生は日本人と韓国人の子です。
他の韓国の子は目を見て話してくるし、日本人は・・・
だからお国柄ってワケでもなさそうだなって。

ポジティブに考えて、外国語聞く時にリスニングに自信なかったら口元を読む
って方法あるから、癖になってるのかなとも考えたけど・・・何だかな〜に
陥っちゃって・・・スイマセン。

92 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:12 ID:eJVGn6C1
そうでしたか。それでしたら、嫌な感じ
したのわかります。。昔、友達(口唇裂じゃなく、目立つ特徴がある)
と歩いてたらすごーくじろじろ見る人がいて、あまりにしつこいから
私は何で見るの、何か用なの!ってきれたのだけど、
友達は後で泣きながらあんなのしょっちゅうだよ。
毎回腹たててたらやってられないよ。。って私をなだめてたの
思い出しました。やり場のない思いってあると思う。


93 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:05 ID:ov2z0dJf
>全く気付かない(フリ?)人がほとんどだけど

ほとんどの人は、気付く、気付かないというより、
関心がなく、どっちでもいいのではないかな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)