5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠視の子ども

1 :ぴよ:04/04/05 20:28 ID:Q6lRF5/K
我が家の長男(幼稚園年中)が遠視性乱視の診断を受け、眼鏡をかけることになりました。
この年齢から眼鏡をかけるだなんて、不憫でなりません。
そこで質問なのですが、
@眼鏡は将来的に外せる可能性はありますか。
A子どもが眼鏡を嫌がった場合、叱り付けてでもかけさせるべきなのでしょうか。
Bスポーツ専用フレームを薦められましたが、半掛け式フレームよりそのほうがいいのでしょうか。
お答えいただけますか。

2 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:33 ID:ruXeYAAb
子供のころ(4才くらいかな?)遠視&乱視でした。
@で、小学校6年生くらいでめがねがはずせ、
今はド近眼です。
今もちっと乱視が入っていますが、乱視無しめがねでも
気にならない程度。
遠視は治るはずですが・・。
A好きにさせてはどうでしょう?ウチの母は強制しませんでした。
Bうーん。よく動く子ならそうすればいいのでは?
 ただしコンタクトは勧めません。いくつムダにしたか・・・。

3 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:41 ID:GLO/9k2P
確かに幼児にメガネは不憫ではありますが
遠視性乱視は矯正しなければ近くも遠くも見えない目ですし
ちゃんとめがねで矯正しないと弱視や斜視など更なる他のトラブルにもつながるようで。
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/soudan/20010212sr22.htm



4 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:55 ID:yqQUa06+
コンタクトレンズは何歳くらいからOKなのでしょうか。
小学生のうちは危険でしょうか。

5 :名無しの心子知らず:04/04/05 21:10 ID:3kAss3wq
私は小学校三年生の時から矯正メガネをさせられました。
でもやっぱりメガネをするのが煩わしく、
親の目の届かない学校ではずっと外していました。
その結果、今は遠視と乱視でメガネが手放せない状態です。
遠視の人は老眼にもなりやすいと聞くし、
人生やり直せるならあのころに戻って矯正メガネできっちり治したい!
というわけなので、私の子供が遠視で矯正メガネをかけることになったら、
叱りつけてでもかけさせます。

6 :名無しの心子知らず:04/04/05 21:42 ID:GSLK99i4
>>1
(2)について。
治療用の眼鏡は必ずかけさせましょう。
視力が発達する小学校低学年までに、はっきりとした映像を見せないと、
弱視になる恐れがあります。
将来、眼鏡をかけてもコンタクトをしても、見えない眼になるということですよ。

眼鏡を嫌がるかどうかは、親の雰囲気作りにかかってくるので、
がんばってください。
うちの子の時は、よく言いがち、言われがちな、
「小さいのにかわいそうに」は絶対に子供の耳に入れないように
気をつけました。帰省の際も、祖父母にも根回しをして、
禁句だと釘を刺しておきました。
でも、遠視の子はめがねをかけるととても快適になるそうなので、
嫌がる心配はあまりしなくてもいいかもしれませんよ。
4月から年中さんの年齢なら、幼稚園のお友達からめがねをうらやましがられて、
得意なっちゃうかも。

7 :名無しの心子知らず:04/04/05 21:54 ID:EaDv8xdW
うちも年中から眼鏡をかけ始めました。
当初、人と違うっと嫌がってましたが、幼稚園の先生が
「怪我したらバンドエイド貼るように、●ちゃんはオメメが悪いから眼鏡かけるんだよ」
っと皆に説明して下さったところ、他の園児も、そして我が子も眼鏡を
素直に受け入れてくれました。

それから早6年。
未だに、かけ続けています。
良い方向には向かっているそうですが成人しても必要らしい。

お年頃なのでコンタクトにしたいと眼科の先生に訴えてましたが
「まだ早い。中学生になってから」とのことでした。

8 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/05 23:16 ID:OXe01WTl
>>1
>@眼鏡は将来的に外せる可能性はありますか。

かかりつけ医に相談しろ。

>A子どもが眼鏡を嫌がった場合、叱り付けてでもかけさせるべきなのでしょうか。

治療用具なんだから、外すな。

>Bスポーツ専用フレームを薦められましたが、半掛け式フレームよりそのほうがいいのでしょうか。

かかりつけ医に相談しろ。

個人的な質問でスレを立てるな!

====================== 終 了 ==============================================


9 :名無しの心子知らず:04/04/06 00:39 ID:30AqP+9m
学校に行くときだけ、近作業をするときだけ眼鏡をかける子どももいると聞きましたが。

10 :名無しの心子知らず:04/04/06 22:22 ID:+oKmoH5c
>>1はどこ行った?

11 :名無しの心子知らず:04/04/09 16:48 ID:sGJ/tnnN
age

12 :名無しの心子知らず:04/04/25 00:27 ID:hutu1Jwa
うちは斜視による遠視で2歳からメガネ矯正中です。今、5歳。

子供の目って6歳位で発達が止まってしまうそうなんで、今のうちからちゃんとメガネ掛けないと(矯正ならかけっぱなし)手遅れになるよ。
他の方が言ってるけど、小学校入学してから分かった子は既に弱視・・っていうパターンも多い。
早く分かって良かった〜と思うべき。


13 :名無しの心子知らず:04/04/25 02:52 ID:0g0YzQPv
大人でもコンタクトレンズは大変!
まつげが入っただけで目を針でつつかれるように
痛い!メガネのほうが絶対いいよ。
ずれたらなかなか直しにくし、つくずく不憫だよ。

14 :名無しの心子知らず:04/04/25 10:49 ID:gH7E/Sa6
小学校3年生から遠視の眼鏡をかけた、というケースを聞いたことがありますが、本当でしょうか。

15 :メガネフレームによる鼻と耳の奇形化に注意!:04/04/25 17:33 ID:geiEH8QZ
眼鏡をかけるかどうか考えるとき、特に小さな子供の場合、眼鏡のフレームによって
鼻の頭や耳たぶが奇形化するリスクをちゃんと考えておかなければ。

眼鏡をかけっぱなしにすると、まだ幼く柔らかい鼻の頭と耳たぶをを四六時中硬い
フレームが圧迫するので、ちょうど中国の纏足と同じ状態になって、そこだけ成長
しにくくなります。
大人になってコンタクトにしても、もうその痕は取れません。

私の知人の女の子で、小学1年から眼鏡をかけ、大学にいってコンタクトに変えたが、
鼻についた眼鏡パッドの痕がどうしても取れないといって、かなり真剣に悩んでいる
人がいます。
しかし気の毒ですが、いったん奇形化した鼻や耳たぶが元に戻ることはありません。

十分気をつけたほうがいいでしょう。

16 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:37 ID:WX0uiPGY
私は遠視乱視弱視で3歳からメガネで矯正してました。
今でも遠視と乱視は残ってるのでメガネ使用中。
コンタクトは中学生の頃から、
一日中ではなく必要な時に限って、という条件付で時々使ってます。

遠視乱視はメガネをかけていることそのものが治療なので
叱りつけてでもかけさせていたほうがいいかと。

17 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:55 ID:z6f/HN4r
>>15
くだらん釣りだな。なにが「ちゃんと考えておかなければ」だよ。
プ

18 :名無しの心子知らず:04/04/25 21:49 ID:Lvpdw6bZ
>>17
くだらん釣り? どうして?
15さんの言っていることは、事実だとおもいますよ。

19 :名無しの心子知らず:04/04/25 22:14 ID:z6f/HN4r
>>18
じゃあ釣られてやるけどさ、小さい子どもがおしゃれでメガネかけるか?
医者が必要だっていうから泣く泣くかけるんだろうよ。
弱視になるくらいだったら、耳たぶがどうなろうがメガネかけろ。
ま、奇形化したなんて話聞いたこと無いがなw
うちの、10ヶ月からメガネかけてる息子も奇形化してないよ。残念ながら。

20 :名無しの心子知らず:04/04/25 22:16 ID:z6f/HN4r
あ、息子は今10歳ね。どれだけたてば奇形化するの〜15さんw

21 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/25 22:52 ID:mOawgxTj
>>15,18
ID変えながらご苦労なことだな。

とりあえず根拠を出せ、根拠を。


22 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:33 ID:Lkd7E43h
私は4歳の時から遠視性乱視で小6まで8年間眼鏡かけてました。
当時は眼鏡が嫌ですごいコンプレックスでした。
30歳を過ぎた今、視力も良く眼鏡もコンタクトも無し。
人によりますが眼鏡をはずせることもありますよ。
ちなみに、奇形もありません。

23 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:13 ID:9FJAOfv4
私も3歳から20年以上メガネかけてます。
しかも、矯正用だから夜寝る時以外は全く外さないくらいかけっぱなしだけど
鼻の形も耳の形も全く変形してないですよ。
コンタクトにしても痕なんてありません。

そもそもメガネパッドの痕が残るくらい、
キツク圧迫されていたら苦しくて仕方ないんじゃ?

24 :名無しの心子知らず:04/04/27 19:48 ID:Y3oBPq2Y
>>14
うちの子4年生からかけました。
片目だけ遠視なのに周囲が気付いたのが4年生になってからだったんです。
どうやって視力検査を潜り抜けてきたのか先生方も首をひねっておられました。
んで、「この時期からの回復は難しいと思いますが…」と言われつつも
矯正を始めました。
したらば大方の予想を裏切ってぐんぐん回復し、
いまは近視の姉よりいい視力となりました。
でもこれはレアなケースであると自覚しております。

25 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:31 ID:zmW5FdXZ
8>で笑っちゃったよ。でもその通り!
家の子も年中で、進級時から眼鏡チャン。
お友達から何か言われるか?なんて思ったんだけど
先生が何かしてくれたのかしら?平気。

かわいそうなんて思っちゃダメ。
眼鏡をしてもコンタクトをしても視力出せないほうがかわいそう。
私、コンタクトだと1.2まで出せる。眼鏡だと0.1がやっと。
目が痛いときでもコンタクトしちゃうから、目にはとっても悪い。
だから、子供が嫌がったとき一生懸命口説いたよ。
眼鏡嫌がっても叱っちゃダメよ、だって嫌なもんは嫌
だもん。眼鏡の不憫さやコンタクトの大変さを必死に
伝え、自分の好きなフレームを選ばせた。
その結果、自分から眼鏡を掛けるほどになりました。

弱視は多分辛いと思うよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)