5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お受験です★@育児板

1 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:45 ID:4UNbudX3
お受験させますか?

2 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:48 ID:yCee/W+v
させたいけどお金も頭脳も持ち合わせてません@小4

3 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:51 ID:FCTA6dme
うちはさせます。@4歳
白百合とか入れさせたいな〜

4 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:56 ID:JILjZWGB
お教室通ってます@年長。
いよいよ受験の年だというのに、出来がイマイチ・・・トホホの毎日。

5 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:58 ID:mSua7ZUY
白百合


                        プッ





6 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:59 ID:Q6voNuZq
早速キター

7 :名無しの心子知らず:04/04/07 11:59 ID:yCee/W+v
ブランドで人生決まんないよ。

8 :名無しの心子知らず:04/04/07 12:01 ID:FCTA6dme
え?白百合おかしい?

9 :名無しの心子知らず:04/04/07 12:06 ID:4UNbudX3
>>7
決まる。

10 :名無しの心子知らず:04/04/07 12:07 ID:Q02dcnlO
お受験板に行くべし。
世の中の大半は、お受験とは無縁の地域に住んでいるのに、
こんなところに立てるだけ無駄。

11 :名無しの心子知らず:04/04/07 15:23 ID:3mXphBRf
首締めて殺されるくらい母はノイローゼになるぞ。
首しめないまでも、子どものやる気なさに殴る蹴るは良くある話。
そのあと母親は不甲斐なさに涙涙で受験なんて辞めるといつも口に
して。下の子は野放しするし。
悪いことはいわん。子どもが自分で勉強するようになってから
金だけだせばよいのだ。

12 :名無しの心子知らず:04/04/07 15:40 ID:4UNbudX3
>>11
私立に行ったからと言って、勉強ばかり
しているわけじゃないのだ。
かえって私立の方が勉強しない子の方が多いのです。

13 :名無しの心子知らず:04/04/08 09:57 ID:LDx5hcaP
たしかに私立出身は馬鹿かも…

14 :名無しの心子知らず:04/04/08 12:58 ID:SWvbF3OJ
某森村学園初等部の下校風景に出会った。

小学生のうちはやっぱり私服で近所の子と遊び、登下校するのが一番と思った。
良かった、うちの子公立で・・。

15 :名無しの心子知らず:04/04/08 13:21 ID:5DI8tEi9
ちゃんとお受験板があるのに、なぜスレたてを?
頭の切り替えが出来ない >>1、削除依頼を出しなさいよ。

16 :名無しの心子知らず:04/04/08 14:48 ID:Df61GMCy
>15
それはね、ちゃんと学校板あるのに小学校ネタがあるのと同じだよ。
育児の視点から小学校受験を語りたい人だっているんだ。

私立小は勉強が大変だよ。そうじゃない私立に行かせても意味ないよ。

17 :名無しの心子知らず:04/04/10 10:20 ID:tZQFtyIZ
幼稚園受験のためのスクールに入って半年。
4月から入ってきた子どもさんとは、やはり差がついています。
それが母子ともども「安心」になっていることが、カネを出した分の
価値というところです。合格の自信とは違います。
よく出来る子が受かっているわけではない、ということから、
あまり「受験対策色」がついてもよくないと思っています。

18 :名無しの心子知らず:04/04/10 10:26 ID:iQsyHl1K
「受験なしでのびのびさせたい」

世の中には「就職試験」というものがありますがね。
受験なしでのびのび、って事は反対に「ダレる」って意味になると思われ。
単に「子どもの素質を伸ばしてあげたい」ならいいのだが、
大半は「楽させたい」というオーラが見え見え。

19 :名無しの心子知らず:04/04/10 10:29 ID:BTUi3DOO
好きにしてくれ。

20 :名無しの心子知らず:04/04/10 10:42 ID:n5grvYLB
うちの娘は就職させず、そのまま結婚させる予定なのです。
のんびりと良妻賢母になってくれたら結構です。

21 :名無しの心子知らず:04/04/10 18:07 ID:+NCZq1Ac
上の子は難関私立小学校に合格しましたが
問題は下の娘。
上の子とまったく違った性格なんで上の子と同じ
学校は無理。同じ学校の方が楽なんだけど…
お受験さえ無理そうなんで辞めようかどーしようか…
考え中です。今年受験なんですけどね〜

22 :名無しの心子知らず:04/04/10 18:21 ID:mxZoayaA
>>21
同じような人がいた〜〜。
うちは上が国立。
でも今年受験の下の子は、とても無理そう・・・・。
早生まれのせいもあるのか、あまりに苦手なことが多い。



23 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:23 ID:zRyxhrmT
>22
苦手なことってたとえばどんなことですか?
生まれ月でずいぶん考慮してくれると思うんですが、、、

24 :名無しの心子知らず:04/04/10 22:55 ID:mxZoayaA
>>23
主に工作や絵など、巧緻性の関連ですね。
ちぎり絵、折り紙、あやとり、紐通し、紙つつみ、全部苦手です・・・。

確かに月齢考慮してくれたりもするようですが、やはり4,5月生まれの
お子さんに混じると幼さが目立ってしまいます。





25 :名無しの心子知らず:04/04/12 13:28 ID:b4UN0sug
>>24
うちは3月末生まれだけど、神奈川にある某女子校に
合格しました。

26 :名無しの心子知らず:04/04/12 13:59 ID:NIyvymEb
小学校から、高校までだと12年間、大学までだと16年間、
幼稚園から大学までだと、なんと19年間、
女子(男子)のみの学校で過ごさせるのって、不安になりませんか?

27 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:10 ID:b4UN0sug
>>26
大丈夫です。
塾とかに男の子もいますし・・・。


28 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:11 ID:eX/xyjXC
共学もあるから問題なしでは?

29 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:12 ID:b4UN0sug
>>28
>>26さんは、女子校や男子校について質問したと
思いますが・・。

30 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:31 ID:NIyvymEb
>29さん、フォローありがとう。
その通り、女子校、男子校を選んだかたに聞きたかった。

>27
ただ、なんというか、塾で一緒になるのと、学校生活とでは、
全然違う気もしますが・・・大丈夫ですか、そうですか。はい。

31 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:41 ID:y1EoF8TH
白百合学園の難易度ってどの程度のもんなんでしょうか?

32 :名無しの心子知らず:04/04/12 14:56 ID:b4UN0sug
>>31
4倍ぐらいだと思います。

33 :名無しの心子知らず:04/04/12 15:37 ID:ex7VWKb4
31、レベル的には上の中ってところか?

34 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:30 ID:b+j0FJ8D
>>30
問題はありますよ。
自分は12年間女子校で過ごしましたが、大学で、はじめのうち
男子と普通に接することが難しかったです。
大学四年間+院が、社会に出るためのリハビリになりました。
(男子の多い学科だったのも幸いしました)

母校は気に入っているので、娘も入れてしまいましたが、
大学だけは共学に進んで欲しいと思います。

35 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:58 ID:b4UN0sug
私は16年間女子校でしたが、母親の友達などと
いろいろ付き合いがあってその中に男の子もいたし
習い事で男の子もいたし大学に入ってからは他校の大学の
サークルに入ったり、なんだかんだと男の人と接触はあったので
それほど私の場合ですけど問題はなかったです。

と、その前に兄がいたのでそれほど問題はなかったです。

36 :名無しの心子知らず:04/04/12 19:02 ID:cHPSh9/+
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

37 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:46 ID:pSKsE05e
今時お受験は流行らない。お受験で語ればいい。

38 :名無しの心子知らず:04/04/12 22:54 ID:snb9OkrO
私は3年間女子校で過ごしただけなのに
工学部受験の試験会場で臭気にやられ吐きそうになりましたw

39 :31:04/04/13 08:28 ID:eb8f0a0y
>>32,33
どうもありがとうございます。
やっぱり知名度ともにかなり難易度高いですね。
九段下・飯田橋あたりでいい学校を探してたものですから。

40 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:28 ID:IIquVXVK
やっぱり私立女子大は附属幼稚園からあがってこないと、
ふいんき(←なぜか変換できない))になじめないんでしょうか?

41 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:33 ID:iBT32N0M
ふいんき(←なぜか変換できない)、もう古いぞ・・・

42 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:37 ID:nfcv34r1
ふんいき

43 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:40 ID:63A4bwQ7
雰囲気(ふんいき)です!>>40頭悪いですね!

44 :名無しの心子知らず:04/04/15 19:07 ID:bTpsBGrk
湘南白百合の小学校って男子も採るの?
白い帽子で幼稚園みたいなスモックって湘南白百合なの?

45 :名無しの心子知らず:04/04/15 22:11 ID:ceVN7V4K
43って・・・・

46 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:36 ID:mwGbWCYA
私はお受験させて良かった派です。今思えば数ヶ月〜1年の間のことですが、
その間、ただ漠然と子育てをしているよりも、生活にメリハリがあり、母子共に
目標に向かって毎日積み重ねてゆくことの楽しさがありました。
無事合格した後は気が抜けてちょっとボーっとしていました。
それぐらいあの時のパワーはスゴイかった。
子どももその時通った幼児教室のことを覚えていて、
また先生に会いたいと言っているぐらい楽しかったようです。
お受験をマイナスに捉えるママも多いけど、合格不合格は別として、
その時期の子どもの可能性を広げるという点で、プラスの部分も大きいと思います。



47 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:48 ID:DBqggC1j
たとえその時期の子供の可能性を広げてるとしても、
将来の子供の可能性は狭めてるんだよ。

48 :名無しの心子知らず:04/04/16 07:54 ID:h1RR2s0L
>ただ漠然と子育てをしているよりも、生活にメリハリがあり、母子共に
目標に向かって毎日積み重ねてゆくことの楽しさがありました。

これはお母さんだけがそう思っているのでは?

49 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:36 ID:b8uzB0xj
今日からお教室に行きはじめたんですけど
エルメスバーキン、シャネルに一目見て
わかるようなブランドバッグやら、洋服やらで
びっくりした。
次から着て行くものに困ってしまう…

50 :名無しの心子知らず:04/04/20 20:20 ID:JHkxmVnO
<<49
そこは恵比寿のお教室ですか?
松涛や若葉のママってそういう人多いよね。

51 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:23 ID:/1ZkbR7Q
私立小=ハイソ=ステータス

52 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:26 ID:m683oPmB
私立行かせて、やることなすこと公立の子以下だったら親子共々ダサイよね〜

53 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:13 ID:BBEVBo7J
>>43って、
何もわかってないよな ふいんき(←何故か変換できない)・・。


54 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:34 ID:+kYIcG0T
結局私立なんか通わせて、見栄張りたいだけの親の子ほど出来が悪い。 親が親なら子も子とはよく言ったものだわ。

55 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:41 ID:FJsUPdey
52 53てば、ププッ!

56 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:44 ID:FJsUPdey
ついでに54てば、ブハっ!

57 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:46 ID:frrXfpcB
まあ私立に縁のない家庭は、「私立?ぷっ!」程度の認識でいた方が
子供にも世間にも害がないというもの。
もともと幼稚園や小学校から私立に行かせる家庭の方が例外だったんだから。

58 :名無しの心子知らず:04/04/23 07:19 ID:MQxG4uCj
>>57
そうだね。うちは中学受験にすら縁のない貧乏人
だが、そう思う。東京に住んでいると、「ぷっ!」
で済ませられないもん。
私立の子を見かけると、我が子の将来、こういう
子の将来、と考え込むことある。階層固定化なんて
嘘であって欲しいよ。

59 :名無しの心子知らず:04/04/23 09:13 ID:bJR9grD+
わたしは田舎の公立でしたが、「私立がドキュ」ってかんじでした。
今の都内の公立ってひどい有様なんですかね。

60 :名無しの心子知らず:04/04/23 09:33 ID:O09+wmZY
運が悪いと、学級崩壊に遭遇します。
でも、それ程確率が高いとは思いません。

4年途中で、私立から1人、転校生がきました。
習熟度別の算数授業で、発展コースに来て...。
分数が解らず、先生が張り付くこと度々。
何故に 発展コースへ?
余程、公立はおばかさん揃いだとでも思っているのか?

普通に暮らして、普通に勉強すれば、
中学に上がれるのが私立じゃないの???


61 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:03 ID:5sMaTtRC
ハゲシク板違い!
お受験板に逝け!

62 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:30 ID:9YQKRZsz
いまどき公立逝く人なんてマックでコーヒー頼むようなもの。

63 :名無しの心子知らず:04/04/24 16:41 ID:BuNE0HlP
私立は本当お金かかる。
授業料だけで、年間100万は行く。
その他にも学校にかかる諸経費もすごい。
お金のない家は無理だね。

64 :名無しの心子知らず:04/04/24 16:45 ID:qM08RPNY
>普通に暮らして、普通に勉強すれば、
中学に上がれるのが私立じゃないの???

いや、もっと簡単。
入試で自分の名前が漢字で書けたら合格します。



65 :名無しの心子知らず:04/04/25 11:12 ID:KFRlCMHD
>64
そんなわけないでしょ!

あのね、みんな普通に勉強してるの。
で、その普通に暮らして勉強してる子が受験するの。
そしたら全員合格させるわけには
いかないでしょ!
だから受験する子は普通にやってたら合格できないのよ。
これが現実なの。

受験とは無縁な人たちが多いね。
このスレの人たちは…

66 :名無しの心子知らず:04/04/25 11:33 ID:QFxilAig
>65
勉強が必要な私立って一部でしょ?
偏差値30台ってゴロゴロしてるよ。
九九が出来なくても入れる底辺DQN受け入れ校がね。
まあ、そこの経営者は生徒がお金に見えてしょうがないでしょうね。
>65さんちはどのあたりの私立逝かせてるの?


67 :名無しの心子知らず:04/04/25 11:47 ID:r9b48OA+
>>65
いくら言っても無駄ですよ〜。
ココの人たちは「自分に縁がない=悪」ですから。

68 :名無しの心子知らず:04/04/25 19:34 ID:weZCWGUy
「私立なんて、プ」というスタンスの親が増えてくれるとありがたい。
最近やたらどの私立も倍率高くなってイヤン。


69 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:34 ID:po+3romv
地方と東京の私立校って感覚が違うんだよね。
このスレは田舎モノが多そうだね。
灯台合格者だって地方じゃ殆ど公立でしょ。ラサール、灘とか以外はさ。
っていうか地方に東大合格者が多数居る学校の方が珍しいか・・・


70 :名無しの心子知らず:04/04/25 21:19 ID:r9b48OA+
東京以外の名門私立っていうと、ラ・サール、灘、神戸女学院……とか?
東大寺も私立?
高知県は例外的に私立が強いんだよね。
土佐高、土佐塾、高知学芸……みんな一貫私立のはず。

71 :65:04/04/26 09:41 ID:mvrGH/Hq
>>66
うちは偏差値60の学校です。
それから偏差値30の学校ゴロゴロするほどないですよ。
だいたいそういうところは大学が附属でついてるから
以外と保険的な感覚で人気だったりします。
主人が医師なので、将来は医学部に行ってくれればなっと言うことで
医学部のある附属にいれました。
もちろん大学に入る時に、最終決断は息子にまかせるつもりです。
なので中学受験でめちゃめちゃ大変な思いをしたので
下の子が今年1年生なんですけど、小学校から私立いれました。
これもまた上の子の時とは違った意味ですごく大変でした。



72 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:02 ID:4DJaJ8Dm
そうね、中学受験は親もたいへんよね。
私は毎週日曜日、学力テストを受けに塾に通ってたけど、
親はその間別室で授業を受けていたのよね、
子供に教えるために。
私はダラなので自分の親と同じようなことができるか疑問だ罠

73 :65:04/04/26 10:58 ID:mvrGH/Hq
>>72
あら、まぁそれはそれはお母さん大変でしたね〜
私は塾の送り迎えに、お弁当に、見たいと思うテレビや
ゲーム、大好きな野球がやりたくてそれを抑える為の
葛藤など精神的な面で親も子も大変でした。
とりあえず子供が自ら勉強しなきゃと思わないかぎり
こちらが強制にやらせても無意味だしね。

今は野球部に入って、勉強は学校のみ。塾も通っていません。
このまま成績が下がれれば野球は辞めさすと子供だましで
通じていますので様子見てる状態です。


74 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:17 ID:OHwOoBr9
昨日、出張の帰りに強羅の学校へ新幹線通学している子と一緒になったよ。
ふつうのかわいい子だったけど、友達同士こだまで一駅違うってのはいかがなものかと。
友達が近所にいる方がもっと楽しいのでは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)