5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産婦人科で見たスゴイ人 part5

1 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:08 ID:fwqLKQGx

前スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065281026/981-



2 : :04/04/08 16:09 ID:5nYe1JNb
2

3 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:10 ID:EeUWWHiL


4 :1:04/04/08 16:11 ID:fwqLKQGx
スレが落ちてしまったようなので、立ててみました。
引き続き、スゴイ人目撃談・もしくは自分がスゴイ人になった話等、
語ってください。

5 :名無しの心子知らず:04/04/08 18:13 ID:YpFLDux4
財前回診のように妊婦筆頭に
ダンナ・ジジ・ババ等々ついてくる人。

6 :名無しの心子知らず:04/04/08 18:16 ID:B2nQSsGX
>>5
大名行列組むのは構わないんだけど
婆が香水つけて旦那。爺、婆が
当たり前のように中待合いの椅子を占領して
妊婦さん達を舐めるように品定めするのには
頭にきた経験がある

7 :名無しの心子知らず:04/04/10 17:14 ID:u3ssY0NK
定期保守しないとまた落ちてしまいますわよ…age

8 :名無しの心子知らず:04/04/11 10:22 ID:5NKqr566
上は中学生を筆頭にオノレ何人ガキ連れとんねんっ!
その腹ん中何人目やねんっ!っていう肝っ玉母さん。
待合室の半分埋めてるんじゃないわよっ
尊敬はするけどね。

9 :名無しの心子知らず:04/04/11 15:35 ID:NxfcmMGd
わぁスゴイ・・>肝っ玉
でも中学生くらい留守番してたらいいのに・・

10 :名無しの心子知らず:04/04/12 12:29 ID:JG8P0JUb
ヽ(´ー`)ノ

11 :名無しの心子知らず:04/04/13 12:07 ID:yGMrmtOG
お昼休みはうきうきwatching…

12 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:13 ID:QvFZh1Gy
厨房は、下の子らのお守りに借り出された・・・と好意的に解釈してみる。>9

13 :名無しの心子知らず:04/04/13 17:49 ID:PAEDdqw+
総合病院の産科に通っているのですが、
大きな病院はふくよかな妊婦さんが多い気がする。
私も人のこと言えないLLデブですが、
どうみても4Lとかそれ以上のサイズの人ばかり。
太っているとトラブルもでやすいから総合病院なのかな。
隣で点滴受けながら心音聞く機械つけてた人、
椅子2つ並べてやっと座ってました。

14 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:19 ID:IGKVKoM8
ageまっせ。

15 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:54 ID:OTNBcGbA
この前の検診の時、けっこう混んでて
私の横に座ってきたのが、いわゆるピコプリンな
妊婦さん。
ものすごくタバコ臭い!妊婦の自覚なし。
てか気分わるくなったよ。
ずーっとメール打ってるし、
貧乏ゆすりしてるしでもう・・・
子どもが同級生になったりするんだろうな。
近所の産婦人科だし。鬱。



16 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:04 ID:EqVDE45S
入院してたとき隣にいたコ16歳だった。ダンナ?は17歳でチーマーっぽいカンジだった。
昼間やってきては母子同室なのに「タバコ吸っていい?」だの「パチンコ行きてぇ〜」だの
ほざいては奥さん?が寝るべきベッドで熟睡。そのまま夜まで入り浸って起きてる時はチャンネル権
独り占め。CMになるたびにコロコロチャンネル変える奴で気にしなくてもイライラ。
退院の日、結局両方の両親に入院費持ってきてもらったみたいだけど、「1万とってもワカンネーって」
って連発してたのが印象的だった。
奥さんは私がノビてる時とか食事運んだり片付けてくれたりかなりいい人だった・・


17 :名無しの心子知らず:04/04/14 08:01 ID:X1hRb/6B
>>13
心臓に負担がかかりそうだとか中毒症になる恐れがあるから
緊急事態に対応してもらえるように大きな病院に行ってるのかもね。

18 :名無しの心子知らず:04/04/14 10:25 ID:sczjj5AP
確かに、たくさんピーナパブあったけど、
いいと評判の産院にいったら、50代ぐらいの旦那とピーナカップルばかりだった。
あぁ、お母さんここはニッポンだよね。

19 :名無しの心子知らず:04/04/14 10:46 ID:cRYE/Sfp
ピーナは5ヶ国語位喋るので侮れん。
ただ検診だの入院だの親戚が大勢押しかけるので
同室になったら哀れ。
 それはさておき
産婦人科医院の隣のスーパーの前にクレープ屋がある。
診察室で「これ以上体重を増やしちゃいけませんよ」って
言われていた巨デブ妊婦がクレープ屋の前で佇んでいた。
頭叩いて目を覚ましてやったほうが良かった?


20 :名無しの心子知らず:04/04/14 12:15 ID:EG68XnDt
>19
自己責任。

>16
超余裕家カムバーック!

21 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:46 ID:KcqhSsbh
通院中の病院にて。
@パジャマを着た腹のデカイ妊婦(恐らく何らの理由で入院中と思われ)が、
 玄関近くの入り口(外)にある来客用の喫煙所でタバコプカプカ。
A受付に退院の時の清算用に赤ちゃんが寝る簡易ベッドが置いてある。
 待合の椅子が空いてるにも関わらず、そこに座りいちゃつく推定10代の
 黒のスウェットと白のスウェットカップル。頭はプリン。
 足元は、キティの健康サンダル(もちろん土足)

新生児が寝るとこだよ!汚すな!!

22 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:01 ID:Bccgr8KZ
去年末に切迫で一時入院したとき
同室だった人とその旦那さんの
カーテン越しの大音量会話にわらかしてもらいました。(安静だったのにw)

その人は帝切の手術を受ける予定らしいのですが
その予定日がどうもコミケの日に重なるらしく
旦那さんが(今更)どうしてもコミケに行きたいと大喧嘩。
おいおい、帝切とはいえれっきとした手術だよ。
しかも子供生まれるんだよー。旦那しっかりしてクレ!

しかもところどころに2ちゃん語(゚∀゚)
奥さんがそんな旦那をDQNとか罵ってるし…

彼女か旦那さん、ここ見てるかしら…

23 :名無しの心子知らず:04/04/15 12:08 ID:d2vnnR/5
コミケって何?

24 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:43 ID:QfkY2/Km
ageついでに、誰か解説よろ >コミケ

25 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:03 ID:gZepd7Hu
コミックマーケットじゃないの?>コミケ
大きい会場で同人誌とかいっぱい集めて、キモイ人たちが群がってるの
TVの特集みたいなので見たことあるけど。

26 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:28 ID:4fZtVqU2
自分がスゴイ人になったことある。
産後の肥立ちが悪くて、食中毒悪化して入院。
夜間は産婦人科しか受け付けてないため、産後ホヤホヤの方と同室でした。
全身腫れ上がり、斑状の湿疹が出来て見るからにヤヴァイ容姿で、
すれ違う時産婦さん達に、ものすごい勢いで引かれました。
謎の伝染病と思われたであろうな・・・よく入院させてくれたものです。

27 :名無しの心子知らず:04/04/15 20:57 ID:gjp8OrRJ
>25
んな身も蓋もない説明をw

コミケ=コミックマーケット。
同人誌(自費出版物。一般的には、アニメやゲーム・漫画
などの二次創作が多い)を売りに来る人と買いにに来る人が
大勢集まる即売会で、年に二度、春と夏だけにあるオタクの祭典。

しかし、その旦那ってのは、買い専なのかな。
子供がいるような年になって、買い専でコミケ通いは
ちょっとイタめかも?

28 :名無しの心子知らず:04/04/15 22:18 ID:0eLPf9bm
22です。書き逃げしてすみません。説明ありがd>25,27

>>27
話の内容からしておそらく買専かと…
他にも喧嘩してない時間に
互いの容姿を夫婦で延々褒めちぎりあったりしてて
なんだか退屈しない人たちでした。

29 :名無しの心子知らず:04/04/15 23:16 ID:QCPZDbdD
春と夏じゃないよ、冬と夏だよ>27
どーでもいいっちゃいいけど。

30 :名無しの心子知らず:04/04/17 01:11 ID:ATktFbXG
風邪薬もらいに産婦人科行ったら、主治医に「もう、2人目できた〜?」と聞かれた。
ハァ?あなたにうちの子を取り上げてもらったのは、わずか3ヶ月前ですよ。
排卵があれば不可能な話じゃないだろうけど、私にそんな気はなかったので、
この発言には非常に驚いた。

31 :名無しの心子知らず:04/04/17 18:36 ID:8UNy5Ilv
>30
風邪っぴきなのに産婦人科?ハァ?

32 :名無しの心子知らず:04/04/17 22:36 ID:ITwGShVg
え、産後って病気すると産婦人科行くよね?
授乳中とか飲める薬限られてくるし。
・・私釣られてるの??

33 :名無しの心子知らず:04/04/18 02:10 ID:lqnOs8gZ
ううーん・・・
伝染性の病気の時は、産婦人科へは行かないのが良識かと思うよ。
妊婦さんに移したら悪いでしょ。

つーか、普通の医者だって、授乳中と伝えたら、それ用の薬ぐらい
処方してもらえますよ。
「この薬を服用している間は授乳休んで下さい」とかいうケースも
あるけれど、少なくとも風邪程度ならそんなこたーないし。
大抵、PL錠を処方されるでしょう。

妊娠中に風邪を引いた場合は、産婦人科へ行くということも
多いだろうけど、授乳中だからって産婦人科へ行くのは
ちょっと非常識かも。


34 :名無しの心子知らず:04/04/18 02:55 ID:AvWom9/4
>30
お医者さんは、出産後なのに「風邪」で産婦人科を受診
した人を見て非常に驚かれた上での発言だったと思います。

35 :産科茄子:04/04/20 11:28 ID:6Tbxpmk5
まぁ、授乳中の人が風邪で産婦人科来る人は少ないわけではないかな^^;
そんなに非常識とまではいかないかも
でも確かに>>33さまの言うとおり
感染する恐れとかあるからマスクするなり重装備で着ていただきたいです・・・
あるいは産科・婦人科と別れていたら婦人科のときいくとか。

36 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:41 ID:uLagos1J
スゴイ人とは違うのかもしれないですが

この間平日に検診に行ったら待合室は女性だけでした。
(それまでは数人は旦那さんの付き添いの方もいた)

腹径エコーになっていたので旦那にも動いてる赤を見せたくて
夜勤明けの旦那と病院で待ち合わせをしたんですが私が助産師さんと細かい相談をしている間に
待合室にいた年配の女性に「ちゃんと働かないと!」と怒られたそうで
しょんぼりしてましたw
夜勤明けで私服だったので学生か無職だと思われたらしいです。
休日働いて、平日休みな人も沢山いるんですけどね。

診察時間に間に合うように急いで来てくれたのになぁ…とちょっと可哀想になってしまいました。

37 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:58 ID:q84Qq32l
>36
うう、かわいそう。でも良い御家族になりそうね。

38 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:00 ID:uLagos1J
>37
ありがとん。
旦那はしばらく待合室の隅で立ったまま落ち込んでたけど、
エコーを見たら立ち直ってましたw

叱った女性も悪気はなかったんだと思うんですけど…
「今度つきそいするときはスーツで行こうか」とか二人で言ってましたよー

39 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:49 ID:dJbP3zBA
age

40 :名無しの心子知らず:04/04/27 10:08 ID:UhWNrV07
>旦那はしばらく待合室の隅で立ったまま落ち込んでたけど

>38ダンナなんかかわいい…

41 :名無しの心子知らず:04/04/27 10:33 ID:sXr/5z0A
同室の22位のママはよほど眠いのかミルクの時間の枕元の呼び出しにも気づかずグーグー
看護婦さんも呆れて
赤ちゃん眠ってるしいいか…だって

42 :名無しの心子知らず:04/04/27 10:51 ID:NH3hEBZs
私が出産で入院しているときに会ったスゴイ人。
都内の総合病院なんだけれど、伊豆諸島の某島から出産しに来た人がいた。

定期検診は島の医者にエコーとか普通にしてもらってたらしいけど、
「このまま予定週までいくと、巨大児になってしまうだろう。この島には
帝王切開の設備がないので、今のうちに東京の病院で計画分娩しなさい」
との診断。(ちなみに急遽帝切になった場合は、設備がある近くの島まで
ヘリで搬送するそうだ)

それで、こっちの病院に着いて診て貰ったら「大きさ普通だよ?戻って
普通にお産してもいいけど、もし過期産になったらやっぱり帝切だろうし、
設備の整ったこっちの方が安心でしょ。折角だから今晩産んでおこうか」と
計画分娩開始したそうだ。

陣痛室にて、促進剤で陣痛が起こってきた彼女。尿意を催してトイレへ行ったら、
歩いた刺激で赤子が降りて来る感覚があったそうな。慌ててベッドに戻り、
ナースコール。しかしナースは全員出払っており、呼べど叫べど誰も来ず。
しかし赤子は勝手に降りてくる、ようやくナースが駆けつけた時には、頭が
出ていたそうな…。
分娩台に移動も出来ず、そのまま陣痛室のベッドで出産。
一人で産んだようなものなので、東京の病院どころか、島の自宅でも
大丈夫だったよね?と笑い話になっていました。

ご主人は近くのホテルに泊まりだし、退院してすぐに新生児とフェリーで
帰らなきゃだし、心身も経済的にも大変そうでした。それもこれも、島の
医者の診断がおかしかったからで、かわいそうなのだけれど。

でも母子とも無事だったから笑い話で済んだわけで、それだけはよかったかな。


43 :名無しの心子知らず:04/04/28 14:55 ID:W5MOg0/l
>>42
私が退院した日に出産した産婦さんも、陣痛室のトイレで赤ちゃんの頭が半分出たそうです。
その時、授乳室では私達産婦と助産師がマターリと喋っていたのですが、この知らせに場が凍りつきました。
しかし、直後に無事出産(分娩室には移動できた)と聞き、ひと安心。

この産婦さんを含め、私と同時期に産んだ経産婦はお産が早かったです(スゴイ人ではないですが)。
私は分娩台に上がって15分で出産。産んだ直後に先生が分娩室に入ってきましたw
もう一人は分娩台に上がって5分。先生はいたものの、会陰が酷く裂傷したそうです…

44 :名無しの心子知らず:04/04/28 17:32 ID:9c1dL6V1
「見た」わけじゃないんだけど、
子宮脱で婦人科に入院してた知り合いのご婦人の話。

 わたし年寄り臭い言われるのがいやで 香水つけてますねん。
 そやけど入院したとき、看護婦さんに止められましてん。
 隣の若い人が、つわりで入院してはって、
 香水のにおいで気分が悪うなる、言わはったんやて。
 びっくりしましたわ。
 つわりで入院しはる人てありますねんな。はじめて聞きましたわ。
 ええにおいや思うのに、気分悪うなるて気の毒なことどすな。

隣にいたという悪阻奥サンに心の底から同情しました。
いろいろつっこみたいところはあったのですが、ヘタレの私は
「ひどい人は大変らしいですよ。よく聞きますけど」(後半強調)
としか言えなかったよ。

45 :産科茄子:04/04/28 19:15 ID:16W0bS8Q
重症悪阻のつらさはわからない人にはわからないつらさなんだよね
切迫流早産もそうだけど・・・
入院患者さんが気を利かせたのかトイレに花をいけてくれたけど
においがこもってしまいこちらで勝手に片付けてしまった・・・。
誰がしてくれたのかわからずじまいだったけど
勝手に片付けられてて嫌に気分だったかも・・・・
仕方ないんだけどさ

46 :名無しの心子知らず:04/04/30 05:24 ID:I5qv3wYz
切迫流産で入院したとき、隣の人が重症悪阻だったよ。
私は結局死産になってしまったし、お隣さんはずっと点滴だった。
ナースステーションはさんで産婦病棟だったからよく見かけたけど
ちゃんと食べれて、動ける妊婦さんたちがとっても羨ましかったな。

妊婦同士でもつらさは分かってもらえないだろうから、その他の人なら尚更だろうね。


47 :産科茄子:04/04/30 11:59 ID:YBsaFrdB
携帯電話禁止の張り紙の前で
堂々とと電話で話している面会の方・・・
これから連休で面会者が増えるのでいちいち丁寧に
「遠慮していただけませんか?」と声をかけなきゃならない。
張り紙何枚増やしたら気付いていただけるのでしょうか

48 :名無しの心子知らず:04/05/09 19:16 ID:le83eKZa
ゲホゲホ、ゴホゴホ
じいさんばあさんが、内科として利用している個人病院・・・。
病院はとってもいいんだけど、地域密着過ぎ。

49 :名無しの心子知らず:04/05/11 08:43 ID:fRKhN79A
>>44
その喋り方、渡鬼の本間のお母さん思い出したよw

50 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:19 ID:AtpC5Z4Q
>>49
ありゃ、京言葉?で上品な人かなぁと思ってたのに
本間のお母様と聞くとガラッと別人だわ。

51 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:08 ID:FampsxI8
実際に見たわけではないんだけど、入院中、何度も携帯メールを
送ってきた友人。
他の共通の友人のところにも同じように「ヒマだよー」メールを
送りまくってたらしい。
産婦人科だからペースメーカーつけた人とかいないかもしれないけど、
一応総合病院だから、他科のそういう患者さんが近くにいないとも限らないし・・・。
30にもなって病院では携帯の電源を切る、という常識を守れない
ヤシだったのか・・・とチョトガッカリしました。

52 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:27 ID:Zmh4s0xA
携帯OKな病院も最近は出てきてるよ。
携帯程度で影響出る医療機器なんて不良品くらいらしい。
「電波が弱い」と医者が使ってるPHSも、携帯とほとんど変わらず。
病室で電話で話してるのは困っちゃうけどね。

53 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:38 ID:pD/j93Cj
妊娠中、長期入院したときのこと(総合病院の婦人科病棟)。同室となった
人の中で、忘れられない強烈な人がいる。
彼女は消灯時間を過ぎても大きな音を立てて2時間も荷物整理をしたり、
何か変な人?という感じだった。そのうち、彼女と家族の会話からわかった
ことは(聞く気はなくてもお互い聞こえる距離)、妊娠中に夫が仕事上の
事故で?亡くなった人だということ。そのせいで荒れていて、私も同情した
けれど、荒れようが尋常じゃなかった。面会に来るお母さんに対して、最初
は喜んでいるんだけど、だんだん恨み言が始まり、しまいには八つ当たり。
「何なのその顔!」と難癖つけたり、実母を足蹴にしたり。彼女はもう30週
ぐらいになっていたはずだけど、「子供を産むかどうかちゃんと話し合うは
ずだったじゃない。産むかどうかわからないわよ」と母にごねて、「家族で
できるかぎり手伝う、一緒に育てよう」とお母さんは言っているのに「それ
でちゃんと面倒見てくれるの」と逆切れしたりとか、聞こえてくるこっちが
鬱になってしまう感じだった。そもそも、その時期になって産まないなんて
できないのに。深刻な話ほど声が大きくなり、聞きたくなくても聞こえるの
で、本やラジオに逃げたけど、ちょっとつらかったなあ。

54 :53:04/05/18 09:46 ID:pD/j93Cj
今思うと、それまで人生順調で結構思いどおりだった人が、急に
大きな不幸に見舞われて、ぐちゃぐちゃになっちゃったんだろう
なあと思う。産んで、落ち着いて育ててくれてるといいなと願っ
ています。
彼女のことでこれはかわいそうと思ったのが、どうやら亡夫の親族
が自分達に補償金を寄こせと会社に要求したみたいで、会社側が
妻優先と怒って親族も少し反省したみたいだったけど、そういう
お金のことでもめるのはきついな、と思った。普通、妻とおなか
の子供の今後の生活をまず考えるべきよね。 長文スマソ。

55 :53:04/05/18 09:51 ID:pD/j93Cj
>51,52
長期入院した身としては、同室者の携帯は非常に迷惑です。消灯後に
長時間、携帯メールを打つ人いたけど、音ってしないようでするんだ
よね。微妙なカタカタ音が延々と続いたら、不快ですよ。


56 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:21 ID:jgUvm9yJ
>>52
ピッチは電波が弱いんじゃなくて
そもそも電波の種類が携帯と違い、
院内放送なんかでも使う種類で医療機器に影響を及ぼさないのが確認されてるんだよ。

だからPHS可だけど携帯は不可にしてる病院も多いし、
万が一の為にリスクを減らす為、あちこちで「携帯使用不可」になってるんだから
「携帯程度で影響が出る医療機器なんて不良品」は言い過ぎだと思う。

57 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:54 ID:9NYG3eO5
電波って何種類あるの?長いのとか太いのとか?

58 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:09 ID:AIZSoh/r
>万が一の為にリスクを減らす
命にかかわるんだもんね。
万が一考えない病院は信用できないし
自分たちも考えないと。
目の前で携帯使ったせいで
人が倒れたら
自分が殺したことになっちゃうわけだ。

59 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:58 ID:5eYx+gUi
>>57
ユンユンとかギンギンとか。

60 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:00 ID:bF+qsMmq
帝王切開で出産したんだけど、同じ切開で一緒の病室にいた人が
携帯しまくってたなぁ。
自分の子供がNICUに入るため別の病院に搬送されたから心細かったとは思うけど
近くに分娩室や手術室や新生児室(保育器あり)やらあって
他の子供はどーでもいいんか!と思った

61 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:04 ID:3YYuEDxl
4人一部屋だったんだけど、他の3人が携帯を
使ってた。
母子同室で、カワイイ赤ちゃんを携帯で撮ったり
してたよ。パシャっとか聞こえるし。
しかも一人やると、思い出したかのようにみんな
やりだす。
消灯後は、メール。カチャカチャって、気になって
眠れなかった。産後で興奮してたから余計気になった。


62 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:20 ID:ZawNtFav
ttp://www.pandora.nu/ochichi/cgi-bin/hogehoge/tvideo/img-box/img20040225215137.jpg




63 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:57 ID:ruLsTuoY
>>52
「院内用PHSは、全ての医療機器に対して
悪影響を及ぼさない事が確認されている
特別な機種ですので、
一般用のPHSは携帯電話同様使用しないでください」
というような貼り紙が貼ってあった。

そこのNICUに子どもを預けてた身としては、携帯はやっぱ怖いよ。
超精密機械に囲まれてやっと生きている小さい小さい子達を見てるとねえ…。

64 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:18 ID:9NYG3eO5
病院内では携帯どころじゃない電波出しまくりの医療機器が無頓着に使われてるので
携帯だけ禁止してもほんとはしょうがないんだけど、そうでもしないとマナー面が
悲惨なことになるからその手の張り紙は必要なんだと思う。

65 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:06 ID:8FgDyAKT
私の入院していた産婦人科は全個室で、
部屋の中で特別な機器を使っていない時は携帯OKだった。
でも、総合病院や相部屋での使用は、
身体的にも精神的にも迷惑になる場合が多いから
禁止になるのは当然だね。

66 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:23 ID:1HwIyhos
個人病院で産んだのだが、同じ日に生まれた赤ん坊がもう一人いた。
新生児室のガラス越しに一番良く見える場所に置かれた赤ん坊二人。

無事に生まれた連絡を聞いた旦那が病院へ来て、部屋で寝ている私に言った。
「おつかれ〜。大変だった?赤ちゃん見てきたよ。かわいいなぁ。
 まだどっちに似てるかわかんないけどね。
 そういえば隣にいる赤ん坊みた?すごいでっかいよ。
 あんなの初めて見た。なんか並んでると使用前使用後みたいな感じでさ、
 すごいよなぁ、あんなのよく産んだよなぁ。」

興奮気味に「でっかい赤ん坊」のことを話す旦那。
「あんなの」を産んだのは目の前にいる嫁なんだと、
どうして名前を確認せずに赤ん坊を見てきたのかと・・・・。

産婦人科に「来た」スゴイ(間抜けな)人でした・・・。

67 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:34 ID:W71pJa1V
>66
ごめん。思わず笑っちゃった。

68 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:55 ID:n1S8LUMl
私が出産したすごい産婦人科。
待合室の掲示板みたいな所に
「人工妊娠中絶(ウル覚え)●月から●万円になりました」
と書いた紙が堂々と貼ってありました。
「冷やし中華始めました」じゃねーんだからよ!!!
後で気づいたのですがドキュ御用達な所でした・・・

69 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:00 ID:FzXMFWNd
うろ覚えが正解だからあなたもそのDQNたちの一部。

70 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:07 ID:QSw4OPVt
2ch用語にいちいち突っ込まなくても・・・

71 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:12 ID:FzXMFWNd
んな2チョソ語なんてねーよ。
ただの間違い。

72 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:55 ID:iHV3bQoj
>>71
いや散々過ぎるほどガイシュツな用語w

73 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:55 ID:8tszAsV6
母の入院病院は、携帯禁止しても無理だからと、電波測定の上影響がないと確認した
談話室など限られたコーナーのみ許可されてた。

74 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:04 ID:meAa8HCb
多すぎて書ききれない。
まあ、携帯メールは半分黙認されてたけど、狭い6人部屋で
鈴付けて夜中にひたすら打ちまくるのにはもう…
ただでさえ点滴24時間でいろいろ制限されてるところにあれは
きつ過ぎ。

75 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:26 ID:FzXMFWNd
>>74
そういうことやるやつって若い娘サンなの?
常識のないバカが子供作ってると腹立ちます。


76 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:10 ID:6XelPEqA
>66
私もワロタw


77 :60:04/05/19 20:11 ID:w8QlRIAN
>>75
74サンではないけど、横レス
私が遭遇した携帯しまくりサンは30代の人だった。
普通分娩の人との同室に移ったときも、2人目産んだママとかが
ずーっとカチャカチャやってた。年齢じゃないよーな。


78 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:33 ID:ZWc9tCL1
以外に若い人のほうが
そういうところちゃんとしてる
30台が・・・・ちょっと。

79 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:53 ID:xi+Xgk44
携帯とPHSでは、電波の波の大きさが違います。
携帯は波が大きく長く、PHSは細かく短い。PHSは家庭用電話の子機と同じ規格です。

私の産んだ産院は、携帯OKコーナーなるものが作られてた。
公衆電話が一台しかないから、なかなか電話があかない!とクレームがあったらしい。
確かに、一人目生んだ時に2時間も公衆電話独占してたツワモノがいたもんな〜。

80 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:04 ID:dL0T9aWu
検診で隣の妊婦さんが看護婦さんと話していた。
一人目のときは、急に状態が悪くなったのに
その日が病院の手術日で、手術台が開いていないからという理由で
ムリヤリ分娩しようとして、子供が仮死になり脳性まひが残っている。
今回は普通分娩にトライする気はない。
日にちを決めて切ってほしい。
それか、完全に手術台を空けて準備万端にしてくれるのであれば
普通分娩にチャレンジする事も考える。と言い切っていた。

81 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:24 ID:fVDPMdB6
横レスですが・・・
以前医療機器販売してました。

携帯電話で誤作動起こす医療機器、結構ありますよ。
検査機器(心電図とか脳波形とか)が多いけど、一番問題だったのが
人工呼吸器のポンプです。
ほとんどの病院で使ってる人工呼吸器はポンプ部分が輸入品なので
日本の携帯事情に合わせて変更することも出来ず(世界規格なので)
いまだに誤作動を起こしやすい状態です。
後は、心拍・血圧などを常時測定してるレスピレーターなんかも一部
製品で異常を起こしていました。

NICUのある某病院では、入院している赤ちゃんの親御さんが携帯で
写真を撮っていたところ、別の赤ちゃんの呼吸器が緊急停止してしまい
大変だったそうです。(看護師さん談)
携帯を使っていた方は強制退去するように求められ、かなり離れた病院
に転院されました。
電話をしなければ大丈夫だと思っていたようですが、電源が入っている
だけでも電波は出ているので、許可されたところ以外では携帯の電源
切るようにしたほうがいいです。

長文うざくてスマソ

82 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:09 ID:rXsb/Sl2
>>80
普通は病院変えるよね。
そうまでして病院変えない(変えられない)理由って何?

83 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:56 ID:WNqslitP
>>82
二人目はタダでって言われたとか。

84 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:09 ID:gPjmvDOd
>>80の文を読む限り、同じ病院かどうかは解らないんじゃない?
(一人目の病院で)急に状態が悪くなったのに・・・「以下>>80
だから、(それがトラウマになっているから怖くて)今回は普通分娩で産む気は無い。
ってことなのかと思ってたよ。


85 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:42 ID:CAp+My+H
>>81
その機器ですが、アルミホイルでくるんでみたらどうでしょう?
ものを見てみないとわからないですが、うまくくるめれば
かなりの程度影響を防げると思います。

86 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:47 ID:NBZnACkY
同室になった4人の子持ちが、よその産院について新米ママんに
得意げに語っていた。
「あの産院は食事がいいのよね〜。前の子そこで産んだときはステーキ出たわよ。
ステーキなんか食べたの新婚旅行以来だったわ〜」

一番上の子が中1だと言ってたので、10年近くステーキ食べる機会なかったのか?
ちなみにふだんの食事はごはんと漬物だと言っていた。
生まれたばっかの赤除いた家族5人で、1ヶ月に米10キロ食べるそうな。

87 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:58 ID:rXsb/Sl2
ステーキは滅多に食べなくてもお刺身は頻繁に食べてるかもしれないし。

88 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:01 ID:0iM9Ee9O
>>86 うちも大2人・子2人で1ヶ月で軽く米10キロ食べマス。。普通だと思ってたorz

89 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:18 ID:8CLKSO0M
え、ウチ大人二人で1ヶ月10キロ食らうよ・・・。
お昼、お弁当だからさ〜と言い訳してみる。

90 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:19 ID:thhhbza1
この間、赤ちゃんを産んだ友達。
近所に住んでて、私も妊娠したので、どうしてその病院を
選んだのか、参考までに聞いてみた。
「食事がフランス料理がでるから」

でも、得々と語ってくれたフランス料理の内容は、
おそらく伊豆あたりのペンションで出てくるような、
中途半端、勿論選択肢なしの定食。
そんな程度なら、自分でもっとおいしいのをお金払って
ちゃんとしたレストランで食べるよ。

91 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:25 ID:o4+0/TU7
「食事が」だけでは判断しないけど、
あまりにもマズくて有名な所はイヤだなぁ。
一週間、楽しみといえば食事なんだからw


92 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:29 ID:iztRjkBT
>90
私もそうする>レストラン

でも、そーいう理由で産院選ぶ人、多いよ。
近所(っても一駅離れてる)の人気の産院も、食事が理由。

だけど、健診に予約ないし、
体重管理テキトーだし(ある意味羨ましいが…ウチは厳しい)
そこで産んだ友人が乳腺炎になったんだけど、ケアもテキトーだし。
お見舞いに行った時に「ごはん、おいしそうでいいね」と言ったら、
2人目妊娠した時に「何であの産院にしないの? ごはん食べたがってたじゃん」って
しつこく言われたよ。
んな理由で産院選ばないっつーの。


93 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:47 ID:thhhbza1
90です。
ちなみにその「フランス料理産院」、近所ではすご〜〜く人気があって、
つい最近、ちょっと離れた場所にホテルのような立派な新館を
建てました。
しかも、それまでやっていた内科などは廃止して、
産婦人科一本でやっていく様子。


94 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:01 ID:fBeX1mha
入院中の食事はまずいけどケアは良かったって産院、あまり聞いた事ないかも。
食事もまずけりゃその他の指導も最悪っていうのはよく聞くけど。
産後の入院って病気での入院とはちょっと違うから産んでからの対応って
結構適当な所が多いよね。いくらとびっきり腕のいい医師がいるとしても
経過が順調ならばある程度入院中の管理をちゃんとしてくれる所の方がいいかも。

95 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:06 ID:yXzDZOdI
>>53
ものすんごい遅レスすみません。
母の友人の娘さんが、同じように妊娠8ヶ月でダンナさんを亡くして
大変だったので、なんだかその方が気の毒で…
個室にしてくれるとか配慮できなかったのかな…
他の幸せそうな妊婦さんと一緒で、それでなくても悲しいのに大変だったと思う。
だからといって他に迷惑をかけてイイワケではないので、
親族の人と病院で配慮してあげて欲しかったなあ。
知人の娘さんは、お子さんが1歳になったけど、まだ立ち直れてないです。
スゴイ人、というには可哀相な例ではないでしょうか。

96 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:20 ID:1DjRD3Qf
産後の食事は大事ダヨーー。
3人目妊娠中の私は食事で選ぶよ!
一人目はボニューマンセーの日赤。エサみたいな食事だった。
ボニューはサラサラだったかもしれないけど、肌はボロボロ髪の毛ヌケヌケで
帝王切開だったのに傷のつきが悪かったー。
看護婦さんがコソーリ「パパさんにヤキトリでも買ってきてもらうといいよ」
と言われたので、そうしたらみるみる貧血治って傷もついたよ。
二人目実家近くのウマーな食事つき病院。
産後の回復がよかった。産後の疲れもぜんぜん違うような気がする。

97 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:50 ID:R0rI3+mY
>96
そのエサみたいな病院に入院予定です(苦笑
食事はマズい、と皆さん口を揃えて言いますね。
お見舞いの品が思う存分食べられるわw
ウナギとか牛丼でも買ってきてもらおうかな・・・

98 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:04 ID:HvJzLBEX
>>94
私が二人産んだところは市立病院で食事は質素、と言うより薄い。
北国の人間だから薄味はきついのよ。
でも、ケアは良かったよ。
看護婦さんも先生もまめに見てくれたし。
母乳マンセーだったけど、出ない人、あげれない人には強制しない。
ミルクでもお母さんの笑顔があれば大丈夫!と言ってた。
病院は一杯あるんだから、自分の経験だけでのきめつけは良くないんじゃない?

99 :96:04/05/21 11:39 ID:1DjRD3Qf
>>97
エサは結構ツライヨ・・・本当に。体に本当にいいんだろうけどね・・
お産は重労働なので、ある程度は栄養つけたほうがいいよー
>>98
私の入院したところも母乳マンセーだったけど(日赤は大抵そうだよね)
強制ではなかった。ケアもよかった。
食事はエサだったけど(お湯に菜っ葉が浮いているような)
同じフロアの耳鼻科病棟の献立を見てびっくりした。
物凄いご馳走だったよ!(昼にチーズハンバーグとフライドポテトと
シーザーサラダなど)でもどの病棟でも食事の料金は一緒だった。
ケアのための粗食ってこともあるよね。

100 :92:04/05/21 13:23 ID:wjKJqKNN
豪華な食事(高カロリー食)って、母乳には良くないよね。
薄味&質素な和食が、母乳にも産後の母体にも一番なのでは?

私は切迫で長期入院してたんだけど、(普通?の地方の市立病院)
その時に比べたら、産後の食事は味もしたし、量もあった。
同室のママ達(それまで入院経験ナシ)は不満タラタラだったけど。
退院して、好きな物食べたら、マイナートラブル続出だったよ。

ちなみに「食事がおいしい」産院経験者は、体重戻らない・戻るのが遅い人が多いらしい。
朝食は「手作り焼き立てパン」が評判だけど、
パン食って、母乳つまりやすいのになぁ…

101 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:54 ID:rNEPB7x5
腹んなかに人がいたときは胃が圧迫されっぱなしで、
どんなに美味しいもの食べても気持ち悪くてしかたなかった。
日赤で出産したけど、晴れて身軽になってから食したものは何でも美味しかったよ。
周りはマズイだのほざいてたけど・・・・。
いちいちそんなこと言ってるから余計にマズく感じるんじゃないの?とオモタ。

102 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:57 ID:7dEzl11k
スレのタイトルどおり、スゴイと思ったので貼っておきますね。

メキシコ生まれのジャンボ赤ちゃん 6020グラム
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20040520/20040520-00000032-ann-int.html

103 :53:04/05/21 14:33 ID:CXKdWr19
>95
あなたがご存知の方と、私が同室になった方とは別人ですよ。
一般論としてとやかく言っているのではありません。
たぶん、私が一緒になった方は、非常に不幸な事情という以前に元々
ひどくわがままな人だったんだろうと思います。それがストレスでさらに
暴走して、手のつけられない状態になったんでしょう。
彼女個人はスゴイ人、でも言い足りないぐらいの人でしたよ、残念ですが。
(私は本当に体調が悪化するぐらいの被害を受けたんですが、それでも
事情を思って控えめに書いたんですけどね。)

病院では、個室や差額ベッドの部屋なら空きがあったと思います。でも、
入院代を抑えるために、長期間になりそうな人は大部屋を選んでいました。
彼女もそういうことだったんだと思います。人の少ない部屋に行ってくれ
たらとは思いましたが、お金のこともあるし仕方なかったのでは。また、
こういう事情だけで、ただで個室を使わせてくれる病院があるとも思えま
せん。ちなみに、個室に仮に2週間入ったら、プラス約17万くらいになる
のですよ。

104 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:34 ID:0QAbp5pD
 私が入院した個人病院は、なぜか痴呆なお年寄りが数名入院してました。(男女とも。夜中の徘徊がすごかった)
でもっと謎だったのが、暴力団員風のおじさんが入院してた。(健康そうでした)
おじさんの部屋からは携帯の呼び出し音が昼夜問わず鳴り響いていたし、
外出や、若い衆の出入りも頻繁でした。

気がついたら、出産で入院してたのは私だけ。
旦那の転勤により、知らない土地での病院選びとはいえ失敗したと、内心思いました。
後日談------
その病院の前をこの間通ったら、廃院になってました…

105 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:50 ID:RgWK2B4b
>>102
なるほど「産婦人科で見たスゴイ人」ですね。

106 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:05 ID:mmrhXItN
>>102
デーカーーイ!
ズドーンというかんじだね
6kgというと3ヶ月児くらい?
3ヶ月でも「3ヶ月らしく」なってるもんだけど
3ヶ月の体格をした新生児ってヤパリ3ヶ月児とは違うんだねぇ。

107 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:57 ID:Y/PsmIHt
>>102

おおきいーーーー

でも、くびのすわりとか新生児なんだなーとオモタ

108 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:51 ID:yAgy0UoH
>102
すごーい。
3ヶ月6kgってウチのムチュコとまったく同じ。
これがおなかに入ってたなんてね。

109 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:31 ID:vV1hsCO/
>96
わかる。
先日第二子の関係で安静入院したが(総合病院)食事になっても
ウキウキしない。
出産する所は授乳タイムから皆で「今日は何だろうねぇ♪」と
楽しみにしていたから(オヤツもつく)楽しかった。

これから忙しくなるし外食もできないのだから(行く人もいるだろうがw)
美味しく感じるものを「一人でゆっくり」食べたい。

110 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:08 ID:BpsNwzyA
>>96
自分は都立病院で産んだんだけど、
朝ごはんが納豆とカルシウムウエハースwithイチゴジャムだった時はぶっとんだよ。
今、義姉が入院中。
食事は、ゴージャスフルコースだそうな。
次があるなら、絶対食事で選ぼうと思う。
あと、24時間母子同室は、出来れば避けたい…

111 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:14 ID:vx5T3tFE
>>104 私も、内科が一緒の病院だったから、お年寄りばかり。 入院中におじいちゃんが亡くなりました(-人-)付き添いの人がうちの子を見に来たり、不思議な体験をしたよ…

112 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:20 ID:UlqmhTNE
>>111
きっとそのおじいさんがその子に乗り移っているよ…

113 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:29 ID:mmrhXItN
>>112
ハイハイアフォはあっちへ行ってねー

114 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:12 ID:cQnzd3u/
ジャンボ赤ちゃん、もう見られなくなってる〜がっかり!!

115 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:14 ID:2SrfBsa+
先月、切迫流産で安静入院したとき、同室のほかのメンバーは全て産後の人ばかりだった。
そのうちの一人が、すごい自慢しいで、「実家は○○にビルを持ってる」とか
「夫の姉が医者で、今回分娩立ち会ったのはその後輩で」とか他もろもろ言ってくれた。
「ふーんすごいねー」と流していたが、初対面の人に自慢してどうすんだろ?
なんか気分悪かった。

でも、彼女の一番スゴイ発言は、退院してすぐの週末に、新生児を母親に預けて
東京から大阪の友達の結婚式に行くと言っていた事。
まだ一人目だから、新生児に夜中散々起こされるということを知らないのだろうか・・・。
病院内は母子別室で、その人は夜中の授乳はしないと言って新生児室に行かなかった。
子育てする気あるのかなー?と不思議だった。

116 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:50 ID:cQnzd3u/
>>115
現実を知らないだけなんだよ。
勉強不足って感じ。つーか子供おいて結婚式って・・w
子供は母にみてもらうにしても、自分のおっぱいがどーなる
とかおまたの傷がとかの知識がまったくない人なんだろなぁ〜
自分に自信のなさそうな人だ。

117 :名無しの心子知らず:04/05/22 07:14 ID:oaHzhGz9
産んですぐの頃は、母体もシンドイですよね。
歩くのもふらついたり。お産で頭に力がかかるのか、後で頭痛も
出てくるし。遠出なんて無理だー。

118 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:57 ID:PSuvTrhu
産後1週間で東京⇔大阪なんて、途中でぶっ倒れるよね。
大量出血で新幹線の車内で死ぬかもよ。

119 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:39 ID:CkkIeDDo
それでもOKじゃない?
ちょっと前に流行った自己責任。

120 :115:04/05/22 18:51 ID:hLbP4Rej
さすがに、私もびっくりして「そりゃー無理だよ」と言ったのですが全然分かってない様子でした。
色々と説明したのですが「大丈夫よー」だって。
他の二人も経産婦で、「自分の経験からも難しいよ」と言っていたのですが、
本人が考え直す風でもないので、うち一人の姉御肌の人が最後に
「いいんじゃない?行きたいんでしょ?」と言って会話が終わったのでした。

病院は基本的に夜中でも新生児室に授乳に行くよう指示しているのですが、
看護婦さんに言っておけば夜中の授乳を病院側でやってくれるという措置も有ります。
導尿が外れていない帝王切開の方とか、まあ母体の調子がまだ悪い人ですが。
しかしその人は「眠い」とかを始め、意味のわからん理由で夜中は数日間行ってませんでした・・・。
彼女の体はもうどうでもいいけど、そんなお母さんを持つ子供の今後が心配。

121 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:28 ID:SzJ81Th0
うちは基本的ではなかったなぁ>夜中に新生児室行く。

自分は張りすぎて痛くて行ったけど、ほとんど来る人はいなかったよ。

122 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:50 ID:Uyg3qez2
これもすごい人なのかどうか?だけど・・・
前回の定期検診でどっかの妊婦に靴を取られました。
診療時間の最後のほうだったので残ってる妊婦さんは
ほかに二人しかいなくて、残ってる靴も二つ。
しょうがないから病院のスリッパを履いて帰りました・・・。
帰りにだんなと久しぶりに買い物、お食事の予定だったのに
そんな気分にとてもなれなくて、そのまま帰ってきました。
途中で靴買ってもよかったんだけど、なんだかそれも悔しくて・・・。
決して高いものではないけど、とーっても気に入ってたので
いまだにあきらめられないよ〜〜〜〜っ!!!
人の履いていた靴って、盗んでまではきたいものでしょうか???
そんな人がこれからお母さんになるかと思うと悲しくなっちゃいます。

123 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:55 ID:sJSzCdpr
>>115
その人実家がビルを持つ程なのに大部屋だったの?( ´,_ゝ`)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)