5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★薬を飲みながら妊娠、出産した人★

1 :名無しの心子知らず:04/04/10 14:56 ID:AOs74dYQ
心身の慢性の病気のため、薬を飲みながら妊娠、出産した方いますか?

私は、軽度の心の病気で薬を飲んでいます。
主治医の先生や産婦人科の先生にはまだ相談していないのですが、
そろそろ子供が欲しいなと思っています。

ちなみに飲んでいる薬は、アモキサンとソラナックスです。

2 :名無しの心子知らず:04/04/10 19:25 ID:I47HXdSb
2get

3 :名無しの心子知らず:04/04/10 20:55 ID:QY8fnMXo
>>1 そりゃ至急相談しなくちゃ
がんがれー

4 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:02 ID:LPu5Kj+Z
私も飲んでるアレジオン。
子供が欲しいならやめなきゃいかんのか。
それはつらい。

5 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:08 ID:qw7KljZV
メンタルの薬は、妊娠中も様子を見ながら飲み続けていいものもあります。
あるいは、別の「妊娠に影響が少ない」薬に処方を変更したり。
勿論、変えなきゃいけない薬もありますが。

なので、飲み続けていいかどうかなどを自己判断したり勝手に断薬したりせず
【まずはかかりつけの医師に妊娠を希望している事を告げて相談しましょう】。

こういうスレで、他人の体験談を読んで
「この薬なら大丈夫なのかー」と自己判断したりする人がいそうでなんか心配。
こういう話題なら、下記スレでも良かったのでは?
★うつ病の子育てpart3★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050054221/l50

6 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:20 ID:QY8fnMXo
先程の3でござる 
薬の種類かかれてもわからんと正直思った
なるほど5が書いているように1さんは鬱病なのかしら?
大事な事だから専門家にまず相談。
素人判断はまずいよ

7 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/10 21:41 ID:IcNW4irW
>>1
構ってちゃんかよ?

重複スレだ。死ぬ前に削除依頼を出しておけ!


8 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:45 ID:QY8fnMXo
構ってチャン? な〜んだ心配して損した
な〜んてさ、コテ版のれんまさんのレスかいな
さぁてどっちを信用したら良い物やら
れんまさんて本当に主婦かしら? 

9 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:59 ID:qw7KljZV
考えてみたら、アモキサンやソラナックスは、うつ病に限った薬ではないので
先程挙げたうつ病のスレでは違うかもと思って新スレを立てたのかもしれませんね。
まったくの重複でもないと思います。すみません。

妊娠と薬
http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html

一応こんな所も参考にURL載せておきますが
くれぐれも自己判断の材料にしたり、情報を読んで過度に不安がったりせず
まずは医者に相談を。
既に相談しているなら医者の処方を信じて、自己判断で断薬したりしないようお願いします。

10 :名無しの心子知らず:04/04/10 22:21 ID:vwelPGlw
うつ病じゃないけど、自分も慢性で薬飲み続けてるよ。
抗ヒスタミン薬。
薬飲み続けての妊娠は心配だよね。でも止めるわけにもいかないし。

>>9
情報感謝!参考になります。

11 :名無しの心子知らず:04/04/10 22:30 ID:30uac93o
>>9
ここ見て虎ノ門病院の妊娠とお薬の相談行ったよ。
私も専門家に相談する事をおすすめします。

12 :名無しの心子知らず:04/04/10 23:03 ID:AOs74dYQ
スレタテです。
私は自律神経失調症と診断されています。
心の病気だけでなく、体の病気を治療しながらの妊娠、出産についても
話せるスレにしたいんです。
それで、>>5 のスレとは重複にならないと思い、
新しいスレを立てました。

虎ノ門病院の相談は、妊娠前でも利用できるのでしょうか?

13 :名無しの心子知らず:04/04/10 23:18 ID:90YRA1Nv
私は対人恐怖症のような感じで、もう10年以上ソラナックス飲んでいるけれど、
妊娠考えた時から一切薬は断って引き篭もって頑張りました。
薬飲んでないとパニック障害のようになったり不安で目が泳いでしまったり
するので、義理両親・きょうだいにもほとんど「つわり」を理由に
会わないようにして過ごしました。旦那にも協力してもらって。
医者には産婦人科でも精神内科でも相談したけれど、どちらも
「ソラナックスは軽い薬だし、あなたが飲んでいる量も少ない(少ない量の方の
ソラナックスを一日一錠。プラシーボって奴だと思う。飲んでると「大丈夫」
って気がして元気でいられる)から恐らく胎児に影響は無いと思う。
しかし100%安全とは言い切れない。最終的にはあなた本人が決める事」
って言い方されて、結局妊娠決めた時から出産後2ヶ月まで(母乳与える為)
断薬しました。
今はまた2人目の妊娠で迷っています。上の子いて引き篭もっていられるかどうか・・・。
どちらにせよ上の子が幼稚園に通い始める前までが勝負だと思っています。
薬飲まずに幼稚園行事に参加する勇気ない。。。。。

14 :名無しの心子知らず:04/04/10 23:22 ID:qw7KljZV
>>12
当サイトに
>次のような方が対象です。
(省略)
>3) もともとの病気があり、薬を飲み続けながらの妊娠に不安を持っておられる方
とあるので大丈夫だと思いますよ。


15 :11:04/04/11 10:16 ID:z24+xkbn
>>12
妊娠前でも大丈夫ですよ。
妊娠してからの方は予約しなくても、横尾先生がいらっしゃる日に産科にかかれば相談にのってもらえますよ。

16 :名無しの心子知らず:04/04/14 03:20 ID:L8A6HHZS
私も対人恐怖症のような感じでソラナックス飲んでます。
0.6mgのを1日3回です。
私は仕事をしているので、>>13さんみたいに引きこもっていられないんで
辛いです・・・・。
仕事を辞めたいけど、経済的なことを考えると辞められないし・・・・。

17 :名無しの心子知らず:04/04/14 12:15 ID:NkrHyw3c
出産・子育てに差しさわりのある病気ママ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078226381/l50

ここにも薬を飲みながら出産の話は出てきます。
ただ、心身の「身」の方の病気中心ですね。

18 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:20 ID:9IUsB7b9
私も自律神経イカレテましたが、妊娠判明と同時に序々に薬止めて子供産みました。
「薬飲みながら」は前提条件なのでしょうか?
薬止めると母体はつらいですが、生まれてくる子供のリスクは軽減されます。
私は妊娠判明までの1か月に飲んだ薬が、何か影響していないかと生まれてくるまで心配で仕方なかったです。
薬を飲み続けて日々胎児への影響に悩むより、薬は飲まないほうがいいと思いますので、
まだ妊娠していないのであれば、主治医に相談して、妊娠中も少しは安心な薬(私はコンスタンを処方されてましたが・・)に換えてもらって、妊娠時には薬が止めらるような(すごい無理なことだとは思うのですが、そんな気持ちで)方向で
頑張ってみてはいかがでしょう?
スレ違いかもって思いましたが、書き込んでみました。

19 :名無しの心子知らず:04/04/14 22:08 ID:FKXufrT5
メンタルの病気の人に、不用意に「頑張って」ってのはどうかと。

それ以前に、飲まない方がいいかどうか決めるのは主治医であって
自分で決めていいものじゃないですよ。
飲まなきゃ余計母体・妊娠の継続に悪影響が出る場合だって有ります。
いろんな病気があるのですから、自分が大丈夫だったからといって
素人が「頑張ってみては?」と軽々しく勧めるのはどうかと思うよ。

20 :18:04/04/14 23:43 ID:9IUsB7b9
メンタルの人には頑張っては言っちゃダメってのは常識だよねぇ。
私は不用意には言ってないから私のことじゃないよねぇ。
アモキサンとソラナックスを飲まなきゃ出る悪影響って、飲むことによって出る悪影響よりは少ないよねぇ。
確かに19さんの言っていることは間違いではないけどねぇ。
主治医の発言以前に飲まないほうがいい薬って検索すればすぐ判るよねぇ。
軽々しく勧めてないってことが1さんに届くと良いんだけど。
ところで、1さんは慢性の病気って書いているけど、直る病気なんだからさ。
「薬を飲むこと」その枠を考えて欲しいなーと。
飲むなとは言ってないよ。もちろんね。

21 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 23:44 ID:8FhQhQXT
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

22 :名無しの心子知らず:04/04/15 08:46 ID:cuGTtbHs
>>20
>19ですが、>18宛でした。
しかし>20のような意図であるなら、自分の読み違いを謝罪します。
確かに止めろと言っていないし、主治医に相談して、と書いてますものね。
浅はかでした、本当に申し訳ないです。

23 :18:04/04/16 01:09 ID:KxeX/oh6
いやぁ私も「頑張れ」発言はちょっと誤解ありかもと思いつつのカキコだったので、仕方ないです。
なんかね、経験上、薬止めると母体には辛い事多いんです。妊娠中も出産直後もその後も。
だから薬を止めてみようかなって思うことは、すごい勇気だと思うから、あえて頑張るって書いてみた。
ただ思うのを頑張るってことで、絶対止めるって頑張るのは良くないから、主治医に相談しながらということで。
子供産むって新たな自分の人生のきっかけでもあるし、妊娠ってなんだか解らないパワーが出てくる気がするから
どーかなぁって感じのカキコだったのです。
解りにくいねぇ。スレ違いでごめんなさい。
でも、もし向精神薬バンバン飲みまくって妊娠・出産した人がいたら、聞いてみたいことは沢山ある興味のあるスレッドです。


24 :名無しの心子知らず:04/04/16 01:23 ID:RqVPyRiR
私は鬱・テンカン持ちですがいま妊娠中でつ。主治医に相談したら、オロセと言われ、それから薬飲んでません。 それと、私の知り合いが勤め先で精神科の薬飲んで出産したら子供に障害が出たという話も聞いたので、出産してしばらくするまでは薬飲まずにガンガリまつ。

25 :名無しの心子知らず:04/04/16 11:04 ID:KxeX/oh6
>>24発作が伴う病気なのに、子供を優先したんだ。ホントすごい勇気だね。
辛いなぁって思ったときは、きっとベイベが力になってくれるよ!
私も陰ながら応援してるわん。

26 :名無しの心子知らず:04/04/16 11:20 ID:KxeX/oh6
そうそう、産科と精神科は同じ院内かな?両方の先生に連携とってもらってるよね。
結構自分の指示外のことするとヘソ曲げるセンセもいるし、産院選びって以外と大切だよね。
虎ノ門が私の近くにあれば良かったんだけど・・

27 :名無しの心子知らず:04/04/17 16:45 ID:gZPi4/+6
精神系の薬を飲んでるんですが、妊娠するまでになるべく止めたいです。
自律訓練とか催眠療法とかって効きますかね?

28 :名無しの心子知らず:04/04/17 16:57 ID:38/ECqyN
メンタル面…じゃないかもだけど。
ナロンエース常用しないと毎日頭痛ですごせません。
第一子の時はさすがに初期は我慢したけど(というかつわりでそれどころではなかった)
第2子妊娠中の現在、日々常用……ヤバイかなぁ。


29 :名無しの心子知らず:04/04/17 18:21 ID:Ut2Wx51J
>>27
何度か私も医者に相談しましたが、
「現在の日本の精神医学界では催眠療法は取り入れられていません。
眉唾物だという見方をする専門家がほとんどです。」
と言われてしまいました。
それも別々の病院の3人の精神科医師に同じように言われた。
それでも昔、医大で精神療法を試してもらった事もあるし、
民間カウンセラーの精神療法も試してみた事ありますが、
やはり全然利かなかったです、私は。
自己暗示・森田療法等も試しましたが、イマイチ。
ちなみに対人恐怖症のような症状です。

30 :名無しの心子知らず:04/04/17 18:25 ID:Ut2Wx51J
>28
その頭痛というのは病院で診て貰った事あるんでしょうか?
メンタル面から来る以外の頭痛って、危ないのでは・・・。
頭痛薬は、妊娠中でもハリ止めだか何だかで
服用するよう勧められる場合もあるようですが、
やはり薬服用は医師にちゃんと相談した方が良いと思います。
生まれて来た子に何かあった場合、一生後悔し続けるのって
タマラナイじゃないですか?

31 :名無しの心子知らず:04/04/17 19:01 ID:c+nHMyvT
>28
私もひどい頭痛持ちでバファリン依存になった事あるよ。
病院でロキソニンを処方されたけど全然効かなくて、
なんとなくバファリン飲んでたんだけど、しまいには
規定の量飲んでも落ち着かなくて倍以上服用する事もあった。
常用し続けるとその薬自体が誘因になってしまうみたいだね。
私もまさにソレで痛くなるのが怖くて痛くなる前に服用する習慣
になってたよ。でも飲んでる薬が頭痛を引き起こしてるという矛盾に
一念発起して頑張ってやめてみた。バファリン常用していた頃より
ずっとラクになったよ。今は薬をイブに変えたけど良く効く。
思えばバファリンは効かなかったんだと思う。
今も常備しているけど、依存はしていない。
>28さんも薬が合っていないって事は考えられない?

32 :28:04/04/17 20:49 ID:38/ECqyN
うーん…薬は合ってる気はするんだよね。
飲むととりあえず効くし。
というか、OL時代、忙しくてとにかく頭痛で休んでらんねー!という状態で
朝から常用始めちゃってそのまま辞めて妊婦な今も習慣的に…という悪循環なんだと思う。
でも朝、基本的にズボラなんで飲むのをすっかり忘れてて
昼頃に「あ、飲んでないや!」と思い出すと急に頭痛がする気がするというのは
結構ヤバいかもなぁ。
んー。とりあえず産婦人科で検診の時にでも聞いてみます…。

33 :名無しの心子知らず:04/04/17 21:13 ID:JAayPf7x
バファリン依存ってマジ怖いよ。バファリンしか効かなくなるんだもん。
別件で手術入院したとき、麻酔の効きも悪いし処方の頭痛薬は全然効かないし・・
今考えると、飲んでないと痛くて飲んでると普通の状態。まったり依存症でしょ。
断薬したら幻覚見たし。

34 :名無しの心子知らず:04/04/17 21:14 ID:JAayPf7x
バファリン依存ってマジ怖いよ。バファリンしか効かなくなるんだもん。
別件で手術入院したとき、麻酔の効きも悪いし処方の頭痛薬は全然効かないし・・
今考えると、飲んでないと痛くて飲んでると普通の状態。まったり依存症でしょ。
断薬したら幻覚見たし。

35 :名無しの心子知らず:04/04/17 21:51 ID:Ae5dNE6i
知人のメンヘルの人
服薬しながら出産して、もちろん石にも相談してたみたいだけど
結局、生まれた子は2500gスレスレで、一歳半過ぎても歩かなかった。
薬の為、おっぱいも全然あげられなかったし。
それよりなにより、病気が前よりひどくなって
子供はババに預けて、寝込んでばっかりのようだ。

病気の人は、胎児への影響を心配するより、まず本当に
子供を迎える準備があるのか考えた方がいいような気がする。
きついようだけど。


36 :名無しの心子知らず:04/04/18 11:21 ID:adCSVhCx
そうだよね。子供は自分のおもちゃじゃないんだから、責任もって産んで欲しいよ。

37 :名無しの心子知らず:04/04/18 14:26 ID:/5n7Z8WZ
メンタルな病気の人って子供産んで大丈夫なの?ってわたしも思う。
わたしは周りからおおらかだって思われてたけど、子育ての大変さに
気が狂いそうです。

38 :名無しの心子知らず:04/04/18 19:38 ID:i97nQyJa
私はここ8年間位不安神経症(パニック障害)。
病気の方の症状は軽いんだけど。薬を飲まないとめまいでふらふら、心臓バクバクです。
飲んでる薬はメイラックス1mg。医師からは「服薬を止めてもそんな影響でないと思うし、十分薬無しでやって
いける」と言われてますが薬なしでは辛いです。
一人目妊娠したときは薬止めて出来るだけ外出せずだらだら過ごし無事出産しました。
そして現在妊娠6ヶ月、妊娠わかった時はまた薬止めればいいや〜。
と大喜びしたけど、上の子がいるとつわり+薬無しは辛かったよ。
旦那もサラリーマンで忙しいのに毎日定時で帰ってくれたけど
体調最悪のまま上の子を面倒みて、夕飯は旦那が・・・と言う生活は一ヶ月しか
持ちませんでした。
体も心も限界で、中絶を考えましたが、どうしても決断できず。
三件の産婦人科に行きましたが、「心療内科の先生にきいてくれ」
「何とも言えない」と言われネットなどでも調べまくりましたが
どうしていいのかわからなかった。    長いので分けます。


39 :名無しの心子知らず:04/04/18 20:02 ID:S60En46U
>>37
メンタルな病気でも色々ありますから。
不安神経症や強迫神経症などの神経症程度は「精神病」とも呼ばないし。
分裂病やら躁鬱病は精神病のカテゴリーに入りますが、
鬱病だったら凄く軽度のものもあるし、一概に
「子供産んで大丈夫なの?」って心配はどうかと・・・・・。

40 :名無しの心子知らず:04/04/18 20:10 ID:SSJ3KAx2
大体、カウンセリングにも気軽に通えない日本って社会は閉鎖的過ぎるよね。
きっと心の病を持ちながら病院に通わず(通えず)、
メンヘルの自覚のない人だってゴマンと居るでしょう。
心が完璧に健康な人なんているの?皆、子供なんて産んで大丈夫なの?
日本って自殺大国だと言われているけれど、それってつまり・・。

何か事件があった時、ニュースで「精神科通院歴があり・・・・」と報道するのも
止めて欲しいね。それって日本の偏見を正に映し出していると思う。
入院していたのならともかく、通院歴って・・・・・。
私は不眠症で通院歴がありますが、それでも何かあった時、
そのように報道されるんでしょうか。

41 :38:04/04/18 20:11 ID:i97nQyJa
そして最後に行った大学病院の先生だけが前向きに考えて調べて答えて下さり
「メイラックスを飲んでいると確かに飲んでいない妊婦さんよりは、
子供に異常がでる確率は少し高くなる、でも元気な妊婦さんでも
障害のある子を産む確率はあるし、あなたの飲んでいる薬は
妊娠中ずっと喫煙している妊婦さんよりぜんぜん安心。
中絶は考えなくてもいいと思う。でもリスクは確かにあるのであとよく考えて」と言われました。
その病院には私の持病がもっとひどかった頃診て下さってた
心療内科の先生がいてその先生からも「僕が今まで診た中でメイラックスを飲みながら
出産して異常があったことはない。でも妊婦さんに薬の実験はできないので
確証はない。薬を飲まず体調悪いまま過ごすのはお腹の子にいい影響を
与えない。出産するならある程度の覚悟の上薬のみながらにしなさい」
と言われました。薬飲まないでずっと辛い状態が続いて鬱になったらそれこそ
大変だそうです。
私は悩み抜き出産を決めました。持病があっても出産に前向きな先生に
出会えたこと、旦那が理解してくれ応援してくれたこと、実家のバックアップ
が私を出産に踏み切らせてくれました。
上の子をこれ以上ぎせいにできないと思い11週から薬を再開し
今は薬を飲みながら元気に妊婦しています。
元気な子が産まれてくれるよう祈る毎日です。
私はこの件に直面したとき、今まで生きてきた中で一番悩み苦しみました。
もし少しでも参考になればと書き込みました。
飲んでいる薬、病状によって違うと思うので、信頼、相談出来る
医師を探す事が大切だと思います。
長くなってすみません。



42 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:06 ID:siQBJjvo
二人目が欲しいと思ってもなかなかできずにいるのですが、
前回の生理が終わって2週間。熱のでる風邪を引いてしまい、
早く治りたい一身でうっかり何にも考えずに
2日ほど風邪薬を飲んでしまった…
気が付いて飲むのをやめたけど、これでもし
妊娠していたらと思うと…風邪を引いて気持ちが弱っているせいもあって
悪い方にばっかり考えちゃう。
とりあえず、生理が来る頃にまた悩もう。
ついでに私のがうつったのか娘のが私にうつったのか
親子で風邪をひいてダブルパンチです。

ちょっと書き込んだら気持ちが落ち着いた。

43 :名無しの心子知らず:04/04/19 13:03 ID:R+vZgL5t
>>38
あなたは未来の私?ってくらいに症状と薬、飲んでいる量が一緒です。
(私は妊娠中ではありませんが…小さい子供がいます)
二人目がそろそろ欲しくて、断薬したいのですがなかなか…

38さんの書き込み、とても参考になりました。
元気な赤ちゃんが生まれますように。お大事になさってください。

44 :名無しの心子知らず:04/04/19 20:26 ID:vDfVP63u
ちゃんとした赤ちゃんが生まれますように。お大事になさってください。

45 :38:04/04/20 12:46 ID:9NGY2NK4
>>43,44
ありがとうございます。
本当は断薬してから妊娠を・・・と思っていたのですが
不注意で反省しています。
でもどうしても今目の前にいるかわいい我が子と同じ私の子なんだと
思うと中絶はできませんでした。
元気な赤ちゃんが産まれてくるよう祈る毎日です。
参考になったと言ってもらえてうれしいです。


46 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:43 ID:PwDcDzC8
>>38
>妊娠中ずっと喫煙している妊婦さんよりぜんぜん安心。
本当にそうだと思う。喫煙妊婦の多いこと。
せめて妊婦になったら止めろといいたいね。
できる限りのことして、結果究極の選択で薬服用して一生懸命妊娠している人たちのこと考えると、
心身に少し心配なところがあってもオロセ言われる筋合いは無いよ。
良い子を産んでください。

47 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:11 ID:/R6SToXi
>>38
私は、3人目の次男を妊娠したのは鬱&不安神経症で
通院している時でした。(現在も通院中です。)
予定外の妊娠で、薬も飲んでいるし不安だらけでした。
当時飲んでいた薬は、レキソタン5mgとコンスタン0.4mg×2を1日3回。
上2人の時は病気ではなかったので悪阻もほとんどなかったのに3人目
の時は悪阻で吐いてばかりで入院しました。
その時、入院した病院の医者にあっさり
「奇形児が産まれるかもしれないから、堕胎を勧めます。」
と言われブチ切れ!
精神科の先生は
「あなたより、もっと強い薬を飲んでいても五体満足の赤ちゃんを
産んでる人がいるから。無理して断薬して妊娠継続が不可能になるより
は、ずっといいから。」
と出産に反対はしませんでした。

そして、無事に五体満足の男の子を出産しました。
1才半になる現在も、とても元気です。
38さんも、あまり薬にこだわらず妊婦ライフを送って下さいね。
きっと元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますよ。

48 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:24 ID:bzG3zzRH
なんか自分勝手な人多いなぁ・・・と思った。
何故病気なのに欲しがるのか?
面倒見きれるのか?
自分の面倒で精一杯なのに?
何故薬を飲んでるのに予定外の妊娠なんてありえるのか?
病気のせいで自己管理が出来ないわけじゃないですよね?
生まれてくる子供の健康や可能性より今の自分の
「子供が欲しい」と言う欲望のみで走ってる気がする。
ローンしてまで買い物し続ける心理とどこが変わりないの?
本当に不思議だ。答えて欲しい。

49 :名無しの心子知らず:04/04/20 20:31 ID:cIp9e8kX
おまいのようなアホは>>39>>40辺りでも読んで来い。
少なくとも私は予定外の妊娠なんてするつもりはないが、
ま、避妊が100%じゃない以上、予定外の妊娠って事も皆無ではないだろう。
それに、薬飲んでさえいれば普通に生活していられる(つまり子育ても可能)
人が大半なんだと思う。
そうじゃなければ子供なんて産む余裕ないって。

50 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:17 ID:kYZPZxTM
>>42
0〜3週(つまり排卵後2週間)までは薬の影響受けないらしいですよ。
受精卵に何かの影響があっても、修復力が強い時期なので
完全にもどるか、ケミカルあぼ〜んになるかどちらかだそうです。
但し4週からは影響受けやすいので要注意



51 :42:04/04/20 21:56 ID:y+WgFuOR
>>50
ありがとうございます!
すごくすごく安心しました。
さっきまでは生理来い来いって不本意ながら思ってました。
胸のつかえが取れました。
これからは本当に気をつけないと…
あぁ、良かった…

52 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:02 ID:bzG3zzRH
>>49
読んでレスしてるよ。本当に不思議でしょうがなかったから。
身勝手に見えたしね。
>そうじゃなければ子供なんて産む余裕ないって

これが本当なら納得するよ?
精神病に偏見なんかもつかい。もちっと冷静にレスくらい返してよ。


53 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:21 ID:PwDcDzC8
>>48
>何故病気なのに欲しがるのか?
子供欲しいって思うのは、病気の有無に関係は無い。
>面倒見きれるのか?
医師に相談はしなくてはならない。でも健康な人でも絶対はありえないはず。その程度の答えとしては面倒見れるから産む決意をするのだと思う。
>自分の面倒で精一杯なのに?
逆に自分をよく解ってるから薬飲むのだよ。
分裂病と一緒にしないで。
>何故薬を飲んでるのに予定外の妊娠なんてありえるのか?
自分の意思ではどうにもならない時ってあるでしょ。共同で作るんだから。



54 :38:04/04/20 23:42 ID:9NGY2NK4
>>46,47
本当にありがとう。自分で決めた妊娠の継続
でも出産の日が近づくにつれ不安なのが本音です。
だから今こういう言葉は本当にありがたいです。

55 :38:04/04/21 00:06 ID:ioTpS+ls
>>48
そうですね。そう思われても仕方ないかも・・・
こう言ってしまえば終わりだけどこういう病気は
なった人でないとわからない苦しみが沢山あります。
私の場合で言うと、病気の症状はとても軽いので
薬さえ飲んでいれば、普通に日常生活が遅れます。
妊娠していないときは薬のまなくても大丈夫な日も
ある位です。
もちろん子供の面倒も見れます。今いる長男も
2才ですが人並みに子育てしてきました。
妊娠したのはもちろん不注意だと思っていますが
きちんと避妊はしていました。
でも夫婦やってると相手の事もあるし・・・です。
結婚して4年間は今よりも少し症状が重かったので
子供欲しかったけど我慢してました。
8年間も病気を抱えていると人生も進めたくなります。
私はこの病気に完治はないと思っています。
だから病気と上手くつきあいながら出来るだけ自分の
望む人生を生きていきたいと思っています。
もちろん2才の子にもお腹の子にも「健康なママでなくて
ごめんね」と涙を流す日もあります。
ローンしてまで買い物しつずける心理とは同じにされたくないです。
自分の行動には責任を持っているつもりです。


56 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:22 ID:faxSd/nQ
対人恐怖症で出産したんですが、妊娠中は断薬してました。
産婦人科で、どんな子に生まれても保障しないって言われて、怖くなったからです。
でもすごく辛くて、引きこもり状態だった。
で、出産して大部屋に入れられたんだけど、周囲が怖いからカーテン締め切ってたら看護師に無理やり全開にされて、交流しろと。
病気のこと話したけど、聞き入れてもらえず。
誰とも話せないのに周囲は和気藹々ですっかり鬱。ストレスでおっぱいは出ないし、最悪だった。
病院選びは慎重にしてね。妊婦の皆さん。

57 :名無しの心子知らず:04/04/21 08:34 ID:adA7cynE
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している.
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





851 :卵の名無しさん :04/03/30 05:18 ID:I4bGuYOA
>850
 現代人に語りかける性書。患者のいない夜に医師と看護婦のセックス。
 患者の意識のない手術室でミスがあっても医師と看護婦の間で暗黙の
 ミス隠し。両方に共通しているのが、モラルに反すること。

病院医師板  医師と付き合っている人スレ


58 :名無しの心子知らず:04/04/21 08:57 ID:FmMptOY5
うちの病院は精神薬は容認派だったな。
過去に無理に薬やめておろさずをえない人がいたらしい
でもやっぱり飲みすぎは心配になるよね。

59 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:03 ID:FmMptOY5
私は妊娠中で、4日ほど飲んだかな。
初期と中期頃。
後期になると、なんかお腹と共になぜか心もどっしりしたから
薬は必要なかったな。
子供生んで一ヶ月健診で赤ちゃん連れて病院行ったら
受付で看護婦さんと話してた女性がくるっと振り向いて
すごい顔でにらんできた・・・・ 
事情で生めなかった人だったんだろうかといろいろ考えたけど
あの恨めしそうな顔は怖かった・・・・

60 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:11 ID:hRPDr6XJ
>>56
そりはひどい病院すね。
私が産んだ所は中核母子周産期センターで、
ヘリ搬送とか多くて容態が大変な人が多くて、
個室は全くの病院裁量。
こっちがいくら頼んでも入れてもらえない
(わしは帝王切開だったが、そんなもんじゃ入れてもらえない)。
でも、待合いで延々待たされてるときに(曜日が合ってて何回か一緒になって)話をしてた人、
「私精神系のお薬飲んでるの。
だから遠くて大変だけどちゃんと管理してくれるこの病院に通ってるんだ」
って言ってたんだけど、ちゃんと個室入れてもらってたよ。
病院側が当然そういう配慮はするものだと思ってたんだけど、
そうじゃない所もあるのね。

61 :47:04/04/21 11:05 ID:hv/GEa/z
>>38
うんうん、その気持ち分かる。
心の病気ってなった人にしか分からないよね。
あと、薬の影響は飲んでない人と比較すると
明らかに増加するけど、正常児が産まれる可能性
の方がはるかに高いって本に書いてありましたよ。
虎の門病院の「妊娠と薬相談外来」では1995年12月末
までに精神薬を服用しているという相談があった353件
のうち、奇形例の出産はなく、全員が健康な赤ちゃんを
出産しているそうです。

>>48
薬を飲んでいなくても、奇形や障害を持った子を産む人もいるのに
薬を飲んでいたら、その可能性が高まるかもしれなくても妊娠を
継続する事を選ぶのは、とても勇気がいる事。
だからって、堕胎を選択すればいいというものでもない。
そんな簡単に堕胎を選びたくなかったから頑張って妊娠を継続する。
そういう事を
「ローンしてまで買い物し続ける心理とどこが変わりないの?」
って聞く方が、何か考え方が変。
自分の面倒で精一杯って、48は心の病気になった事があるの?
もし、憶測で物を言ってるのならやめてほしい。
こういう人がいるから、心の病気に対して偏見持たれちゃうんだよね。


62 :13:04/04/21 11:12 ID:j4YniER4
>>56
もう滅茶苦茶分かります、気持ち。私も断薬して同じ気分味わったもの。
大部屋なんて考えただけで無理だと思ったので、
出産前からずっと個室の病院探してそこで産むつもりだったんだけど、
トラブルがあって予定日1ヶ月前に急遽別の病院に搬送され帝王切開に。
術後は大部屋に入れられました。
だけど私の場合は2日後には大部屋に移る希望が通ったのですが、
完全母乳推進の病院で、新生児室にいる子供に届ける母乳を
搾乳室に行って看護婦の指導受けながら皆でしろ、と。。。
それでも私は個室で行っていましたが、看護婦がしょっちゅう
手伝いに来ては、チクチクと暗に「いちいち個室に来るのは大変なのよっ。
搾乳室に行きなさいよっ」って感じに匂わして来るのでつらかったです。
もう搾乳の仕方は分かっているから自分でやります、って言ってるのに。
仕方なく搾乳室に行くようにしたけれど、薬飲んでいないので
不安で皆の輪に入れないし。
楽しく談笑しながら搾乳する母親達と、同じく楽しそうに手伝いながら
談笑する看護婦。一人ぽつーんと搾乳する私・・・。
なんだか惨めで惨めで居たたまれなかったです。プライドもズタズタ。
私も母乳ほとんど出なかったです。搾乳室にいる母親達の誰よりも一番
出なかったから、それをまた看護婦に暗にプレッシャーかけられて、
自分の子供とも引き離されている(保育器に入っていました)のもあって、
毎日泣きたい気分で過ごしました。
10日後に退院出来た時は、子供はまだ病院にいるのに、自分が
病院から開放されるのが凄く嬉しくてたまらなかったです。
自分で自分を母性本能の無いロクデナシの母親かと自己嫌悪に陥りました。
せっかくの出産直後の幸せな時間が最悪な思い出になりました。
今では思い出したくもないです。


63 :名無しの心子知らず:04/04/21 12:34 ID:faxSd/nQ
>>13
本当。まるで同じです!
私は通っていた精神神経科からの勧めもあり、当然のように院内の産婦人科で産んだんです。
病院の方針で胎児に危険のある人だけが個室にしか入れないと言うことで、前日までに産んだ人達が4人いる中、6人部屋の中央に配置されました。
もうすっかり友達の輪ができている中には当然入れず、お風呂の順番とか声かけてくれなかったりして、ただ私が言葉を出せばいいだけの話なんだけど、それができなくて悔しくて情けなくって・・。
授乳室では12人位輪になって母乳をあげるんだけど、私だけ出なくて。
完全母乳ミルク禁止とかで糖水しか飲ませて貰えない我が子がかわいそうで、一日中オッパイ搾ってた。
乳腺が壊れるくらい揉みすぎて怒られて、情けなくって涙が止まらなかった。
今思うと2人目の方が多かったので皆母乳が出て当然なんですよね。
この子のために、もう死ぬこともできないんだなーって考えたとき、母性本能の無いロクデナシの母親だなって私も思いました。
現在2人目妊娠中とのことですが、1人目にはなかった辛さとかがあれば参考に教えてください。
お体お大事に・・

64 :名無しの心子知らず:04/04/21 12:37 ID:R+EAwfd+
てんかんでテグレトールを服用して2人子供を産みました。

一人目のときは、薬を飲んで5年程発作が無かったので
主治医から「そろそろ薬を減らしみてもいいかも、もし妊娠したら
すぐに服薬をとめましう。」と妊娠の許可をもらいました。
で、すぐに妊娠、服薬を中止し発作もおきず無事出産しましたが、
産後1ヶ月過ぎてから過労からか、発作を続けて2回起こし
薬の服用を再開しました。
それまでは母乳をあげていて、小児科の先生は「服用していても
あげてもいいよ」と言われましたが、薬が微量でも母乳に出るのが気になって
断乳しました。
二人目の時は、脳外科の主治医が変わってしまっていたのですが、
妊娠中の内服については、産科医に相談してくれと言われ
産科医の勧めで服用しながら妊娠を継続し、出産しました。
母乳についても、産科医、小児科医、脳外科医それぞれの意見を
聞いて、最終的にミルクオンリーにする決断を自分でしました。
(産科で出産後、母乳を止める薬を出してもらいました)

赤ちゃんの奇形や障害については、健康な人でも1〜2%は産まれる
確立が薬の服用で4%程になると言われ、「これを確立が高いとするか
低いとするかは個人の見解だ」と言われました。
自分なりに情報を集め、納得しての妊娠でしたが、
やっぱり妊娠中は色々心配し、どんな子が産まれても愛するわが子だと
思ってはいましたが、何の障害も無く産まれて来た時は嬉しくも思いました。
出産にあたっては豪華な産院(笑)にもあこがれましたが、何かあった時の
ことを考えて、脳外科で通院中だった総合病院を選びました。
少し制約が出てくるかもしれないけど、健康な人でも100%安心な
お産なんてないしね、ちゃんと自己管理できるなら『余計』な心配は
せずがんばろうっていいたいな・・・・。




65 :62=13:04/04/22 00:03 ID:gR6AD1rv
>だけど私の場合は2日後には大部屋に移る希望が通ったのですが
の「大部屋」は「個室」の打ち間違いでした・・・・・。

>63
いえいえ、まだ2人目妊娠はしていないんですよ。
今、どうしようか悩んでいるところでして。
上に1人子供がいると断薬はかなり勇気が要りますよね。
どうしようか禿げるほど悩んでいる最中です。

66 :63:04/04/22 09:51 ID:vQyB5Ye3
なんか、当然のように二人目ってプレッシャーがあって悩みますよね。
子供がいると健康診断とか保育所の催しとか保護者の集いとか、知らない人と仲良くする集まりが多くて辛いです。
一人目は母乳にしたけど、次の子は無理せずミルクにすれば、産んでしまえば何とかなりそうな気がするんだけど・・・

67 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:21 ID:MuMNXCtU
>>1 私もソラナックス飲んでます。妊娠中はずっと飲んでました。 一日最高0.4ミリを二錠までとして。 分娩時も飲んだかな…、離脱症状がないか検査にまわされたけど無問題。 ソラナックス飲んで産むなら大学病院がいいかもね、小児科もあるし。

68 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:56 ID:sA5mAFvK
>>67
私はメイラックス飲んでます。
子の離脱症状の話先生から聞いてますが
検査出来るんですね〜。
私も大学病院で出産予定なので今度の検診で先生に聞いてみます。

69 :67:04/04/23 01:16 ID:MuMNXCtU
>>68
大学なら必然的に医師の判断で小児科医立ち会いのもと分娩になりました。
生まれる頃に分娩室に入ってきて、生まれたら診察して…NICUに入り検査された息子。
NICUでは管理の為の点滴が痛々しかったけど、(ミルクは飲まされてた)二日で産科に戻されて母子同室になりました。


70 :名無しの心子知らず:04/04/24 14:12 ID:LyaoB526
離脱症状って何ですか?
子供が薬中毒状態で生まれるってことですか?

71 :名無しの心子知らず:04/04/24 14:24 ID:iIafLFAO
>>70
説明すると長くなる、簡単に言うとそういう感じ、中毒じゃないが…。

72 :名無しの心子知らず:04/04/26 13:36 ID:IoIHJRvY
私は上の子幼稚園時に妊娠決意しました。
妊娠したかな〜っていうぐらいから薬に気を使って
妊娠したとわかったらいろんな行事はつわりで参加しなかったな
でしばらくしたら夏休み。
休み明け少しの間薬も極力やめてたし精神的に不安定だったけど
ホルモンの関係からか徐々に薬飲まなくても
精神的に安定した感じになりました。

73 :名無しの心子知らず:04/04/27 02:27 ID:/GiOKMTp
>>72
確かに妊娠中期〜後期は精神が安定するよね。

ただ、日々常用してる人にとったら断薬することで逆に体調壊しがちにはなるよ。

その辺はかかりつけ医師と相談するしかないけど、私は薬は減らしたけど、断薬はキツクテやめれなかった。
生まれた赤ちゃんは全然元気だけどね。

74 :名無しの心子知らず:04/04/27 08:04 ID:XJbagQYk
218 :215 :04/04/25 10:05 ID:W4HItw4T
先輩方、助言ありがとうございます。

同じ様な事を、親父(医師)、部活の先輩にも言われました。
他には
・女の「安全日」は使用するな
・常にコンドームは持ち歩け
・とにかく避妊は大事 孕ませても認めるな
・医師になって急になれなれしくなる奴は怪しい
・まあ、その前にお前じゃ、看護婦落とすのは無理(by親父)
等など言われました。


飲み会で萌えた思い出スレ 病院医師板



75 :名無しの心子知らず:04/04/30 18:21 ID:7SvSrb/T
メンヘルワーキングマザー(対人恐怖症)でつ。
薬を飲まずに仕事するのは、今のところ不可能なんで、
2人目ができたら、仕事は速効で休むつもりです。
妊娠中は、断薬するつもりなので。

子供が小学校に上がる頃に2人目を・・・と思っているのですが、
子供が保育園を卒園する年に妊娠してると、薬を飲まずに、
子供を保育園に送り迎えしないといけないんですよね〜。
対人恐怖症で、薬を飲まずに、保育園ママたちの中に入っていけるかどうか
とっても不安・・・。
子供が小学校に入ってから妊娠した方がいいのかな。

76 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:02 ID:8QFoykFy
アナフラニール1錠/日 飲んでます。やはり医師により見解が違いますが、断薬はできません。

77 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:53 ID:ES9gkckI
デパス 1錠/1日 出産の一月前まで飲んでた。 病気は鬱。
メンタルの医師には飲み続けるよう薦められたけど
産婦人科の医師からは飲むんだったら母乳育児は諦めるよう
言われ、自分から断薬を相談し 徐々にやめました。
鬱の原因は実母による精神的虐待だったので 自分自身が
母親になったことで トラウマを克服できました。
子供を持つことで生きることに前向きになれました。
出産後はメンタルの薬、いっさい飲んでないし、母乳育児も
2歳まで続けて 仕事も続けてる。
人間 なにが きっかけで立ち直れるか判らないもんです。
鬱の時は何度も自殺はかったし、それ以前の自分は対人恐怖症だった。

78 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:23 ID:vMUTqN8Y
>>77
>鬱の原因は実母による精神的虐待

それは「原因」ではなく「きっかけ」だろ。
まあ、いつ再発するか分からないし、子供にも遺伝しているかもしれんな。


79 :名無しの心子知らず:04/05/06 06:36 ID:UnaEPtF3
76ですが、バセでメルカゾールも3錠/日飲んでます。

80 :名無しの心子知らず:04/05/06 08:31 ID:h1lOsF4A
わたすも極度の不安神経症でコ ンスタン、ソラナックス、セルシン、ワイパックス、セレナー ル 、
眠剤はマイスリー、ベゲA、ユーロジン、レンドルミン、ハルシオンなど毎日ほぼODのように
飲みまくってた時期にうっかり妊娠してしまいました。
副作用でセ〜リがメチャメチャだったので10週まで気づかず、婦人科の先生や家族にも
中絶を迫られましたが、産みました。 10週以降は死ぬ気で断薬しましたが。

現在ムスコは6ヵ月。発育がよく標準よりも大きめで、発達も標準。医師が太鼓判を押すほどの
健康優良児です。妊娠経過も良好でした。

経験からいうと、クスリ=障害=中絶 ていうのはチョット深刻に考えすぎかと思います。
胎児は想像以上にたくましく、ちょっとやそっとじゃクスリに負けたりしません。
そもそも日本では胎児に影響を及ぼすようなクスリは禁止されてるそうで、障害が出たとしても
何万分の1とかそういう確率。市販クスリに関しては更にほとんど害はないそうです。
危ないのは抗がん剤とか、そういう類の特殊なクスリであって。。
心配しなくてオッケです。 

81 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:41 ID:DYHC2DN6
>>80
むしろそこまでの薬が必要だったのに断薬してまともな生活出来たのが凄いと思う。
眠剤のセレクトが私が昔飲んでたのとそっくりなんですが
当時は飲まなければ何日でも寝れないし
とてもじゃないけど突然断薬なんてしたら生きていられなかったよ。
むしろ、人間としての生活を維持する為に薬を服用してた訳だから。

それにもクスリ=障害というのは
特に目や口、臓器の生成期にかぶって催奇性のある薬を服用してた場合は
ほんとうに深刻な影響が出たりするんですよ。
貴方が無事に出産できたのは本当に本当に喜ばしいことだと思うけど
自分が大丈夫だったからといって安易に「心配しなくてOK」というのはどうだろう。
貴方があげたクスリの中には催奇性が含まれているものも数多く含まれてるし
「障害があったとしても産みたい」ならいざしらず
「ちょっとやそっとじゃクスリに負けない」っていうのは無責任だよ。

本当なら、医師と相談しながら減薬などをして許可を得てから妊娠、が望ましいのは事実。
フライングを勧めるような発言は、自制したほうがいいと思う。

82 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:50 ID:h1lOsF4A
>81
ハイリスク出産を扱う産院や、薬物治療しながらの出産に慣れた病院、通ってた精神病院と
ガッチリ連携して、アレコレ調査&検査してもらった上で言ってます。
それらの病院には、強烈なシャヴ中妊婦も、私よりヒドイODしまくり妊婦もいたけど、
私の知る限り、みんな無事に出産しましたよ。
で、「心配しなくてOK」とは、それら病院の医師が長年の経験をもとに言ってたこと。

わたしが言いたいのは、「クスリのんだから堕ろす」ってコトはやめようよ ってこと。
自分が不安だからって、むざむざ正常な子を頃さないでね って言いたいのです。

もちろん、妊娠したいならクスリは最低限orキッパリやめるにこしたことない。
子供のためにクスリやめる精神力がないんだったら、育児なんて無理。

私の飲んでた薬はほとんどが妊娠禁忌。しかも規定量を超えて飲んでたわけ(ODのため)だから、
そりゃー、責任とって死のうかと思うほど悩んだよ。
「大丈夫だ」って言われても生まれて無事な姿を見るまで不安で死にそうだったよ。
だけどエコーの映像を見たら、おろせなかったよ。
そして今はムスコの存在に救われ、ビョーキがかなりマシになった。

83 :名無しの心子知らず:04/05/06 13:39 ID:DYHC2DN6
>>82
いやだから私はおろせって言ってるんじゃなくて。
妊娠禁忌、催奇性が確認されてる薬を服用してる間は
最大限の注意を払って妊娠しないようにしようにしましょう、って話でしょ?
ODやってても妊娠して平気なんだー、
医者には止められてるけど無事に産んだ人がいるならいいよねー、
って受け取られかねない発言はやめようよ。

このスレはには服薬中で妊娠したくて減薬してる人、
そういう苦しみと戦いながら実際に妊娠した人だって来る。
もしかしたら、実際に中絶を余儀なくされた人だっているかもしれない。
そういう人に対して「正常な子を殺すな」って言うの?
胎児に深刻な影響を及ぼす可能性があるから皆必死に断薬したり減薬したりするんだよね。
実際に中絶した人は、流産死産に繋がったり重大な奇形のおそれがあるからそうした訳で。
貴方が言うように「ちょっとやそっとじゃ負けない」ような
何の影響もない薬だったら、わざわざ止めたりしないでしょう。
それを「私は大丈夫だったから大丈夫」っていうのは、安易過ぎるって言ってるんだよ。

私も同じ立場で、断薬完了前の妊娠だったけど
自分が大丈夫だったからといって、他人にまで「問題ない」なんて言えないよ。
影響を及ぼすかもしれない薬を飲んでいて、たまたま影響が無かっただけだもの。
「影響を及ぼすような薬は日本では売られて無い」なんて、
自分の経験だけじゃ口が裂けても言えないし、いうべきじゃないと思う。

84 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:03 ID:EVS0/eC7
私はコンスタン、デパス、ロヒプノール、メリスロン、グランダキシン、ガスモチンと、眠剤にデプロメール、レンドルミン、マイスリー、アモバンを飲んでるときに妊娠しました。
もう一日中夢の中のような状態だったときなので、育てる自信なんて無かったから堕胎しようと思った。
産科の先生に「それだけ飲んでて着床したってことは奇跡だね」と言われて、堕胎なんてしたら私が生きている意味なんて無いと思った。
以前ストレス性の不妊症と判断されたこともあって、ある意味コレだけの量の薬がないと妊娠はできなかったと思う。
母として基本的に最悪だって判ってるから、せめて断薬したよ。
そうしたら、一気に副作用がきた。つわりもひどく、起き上がることも出来ないまま2週間林檎ジュースだけの日々。
奇形の子を産む夢を見続けて、超音波で確認後は皮膚や顔に異常のある子の夢を見て。

でも妊娠中にすっかり毒が抜けて、産休で思う存分引きこもりになれて、ゆっくり自分を取り戻すことが出来た。
精神科の先生からは薬を貰ってたけど、お守りにして結局飲まずに済んだ。それが自信になって今はもう精神科とは絶縁状態です。
それが、嬉しくて・・本当に産んで良かったです。

85 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:23 ID:h1lOsF4A
>83
もちろんそうだよ!!
薬飲まなきゃ生活できないなら、子供作るべきじゃないよ。心身ともに子育ての準備
できてない状態だから。
大丈夫だから産んでよしって言ってるんじゃなく、ソコまで思いつめなくていいのでわ?
っていうひとつの例だよ。
実際、サリドマイド事件以降、本当にヤバイ薬は日本じゃ規定として使われてない。
調べてみたら分かるけど、コレはマジだよ。

妊娠したいなら、まずクスリを断つべし。妊娠に気づいたら、引きこもっても寝たきりに
なってもいいから、即刻やめるべし!!だよ。
想像を絶する禁断症状でまさに死ぬほど苦しいけど、それが親になるための最初の責任かと思う。

抗精神薬に関しては、薬物の影響=胎児のパーツ形成中にどうこうより、胎芽の時点で
ほとんど流れてしまうものらしい。奇形とかより流産のほうが危ないだろうね。

とにかく、83に反論したいわけじゃないよ。
子供ほしいなら薬やめましょう!!

86 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 13:19 ID:+VgLh1bB
>>85
>薬飲まなきゃ生活できないなら、子供作るべきじゃないよ。心身ともに子育ての準備
>できてない状態だから。

同意だな。それに、鬱病は遺伝するしな。
鬱病だと、動物としての本能が顕現してしまうのだろうか。

ともかく、産まれてきた子供はいい迷惑だ。


87 :産む場所について:04/05/11 03:15 ID:7D3D86IF
いろんな情報が飛び交って不安はありますが、産むことにしました。
担当の精神科医からは総合病院など精神科のある病院で産めと
言われてますが、今のところ(9週目)断薬が成功し、だいぶ
落ち着いているので産婦人科で普通に産みたいなぁと思ってい
ます。鬱病治療中で出産された方、やっぱり精神科のある大きな
病院で産みましたか?何か(産科だけの病院にはないような)特別
なケアがありましたか?

88 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:15 ID:xrbz+3k2
>>86
鬱病は遺伝性疾患ではありませんよ。

89 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:52 ID:4byFKFuo
>87
基本的には総合病院がいいと思いまつ。ケアといっても鬱病ていどなら
何もしてくれないけど、産科と精神科が連携を取るには便利かと。
なにかあったとき小児科もすぐ対応してくれるし(絶対何もないとはおもうけど)、
総合病院がベターかとおもいます。
といいながら、私は個人の産院で産んだけどね。
はじめは総合病院だったんだけど、大きい病院ならではの事務的で機械的な対応が嫌で、
出産目前にしてアットホームな産院にチェンジ。医療的なケアは個人病院ではできないけど、心のケアならコッチのほうがいいと思いますです。

出産ガンガレ!!絶対いい子が生まれるよ!!


90 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:20 ID:eohw0wL7
こんなスレがあったのですね〜

現在、寝る前のロヒプノール1mgだけ、というところまで
減薬成功しました!
夫にも
「最近顔色いいね!結婚してから今まででいちばん調子良さそう」と言われ
減薬を乗り切った甲斐がありました。

あとは、このロヒを錠剤カッターで減らしていく予定。
漢方に切り替えるという方法もあるし…
子供が欲しいという信念がなかったら絶対できなかった。
夫と、まだ出来てないけど、赤サンに感謝。

91 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/11 19:54 ID:/FvrUUiR
>>88
医学用語で言うところの「遺伝性疾患」とは言っていない。
単に「遺伝する」と言っているだけ。



92 :名無しの心子知らず:04/05/11 20:21 ID:xrbz+3k2
>>91
医学に基づかないと言うことは単なる偏見ですか?
鬱病の遺伝性については盛んに研究されてますが、現時点では医学界の中でも疑問視されてますよ。

93 :名無しの心子知らず:04/05/11 20:39 ID:4byFKFuo
>91
あっ、れんまタソだ!


94 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:23 ID:ykHsNv8m
欝状態の親が育てるから似たような性格 考えになり
子も欝状態になりやすいのでは?

95 :名無しの心子知らず:04/05/11 23:28 ID:xrbz+3k2
>>94
その場合の原因は、遺伝ではなく環境となります。

96 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:27 ID:W7e4qENA
妊娠発覚後から現在29週までずっと眠剤飲んでいます
アモバン7.5ミリとハルシオン0.25ミリ1/2錠

97 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/12 00:41 ID:5mZh86a/
>>92
おまいはメクラか?
「医学に基づかない」なんて、いつ書いたよ?


98 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:46 ID:LTkm6VKW
>87
私も総合病院の方がいいと思います。
私は不安神経症で現在25週、二人目です。
一人目の時はあっさり断薬出来たので、個人病院で出産しました。
個人病院の先生はとても良い先生でしたが、こういう病気については
あまり知識がないようなうで、途中とまどうことや、不安がありました。
今回は断薬出来なかったのもあって主治医のいる大学病院での出産です。
出来れば一人目の所で産みたかった(個室、食事豪華、設備最高なので)
でももしかしたら妊娠中に持病の症状が悪化するかもしれないし、
出産後入院中も大学病院なら心療内科医が同じ病院内にいるので
(大部屋、食事まずい、クーラーなし)に決めました。
でも今は正解だと思っています。産科の先生もリスクのある
患者さんがほとんどなので扱いに慣れてるからやりやすいし
引け目を感じることもないです。
私は微量の薬を飲んでいれば症状がとても軽いので今は心療内科は
受診していませんが、いざとなれば・・・ととても安心。
私は今回の病院選びに苦労しました。
総合病院でも迷惑そうな顔されたり、「責任もてない」
と言われたところもありました。
今の産科の先生は初診の時から私の出産に前向きに考えてくださりました。
87さんも理解ある先生に巡り会えるといいですね。



99 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:09 ID:rFImfWXU
独身時代から鬱・パニック障害・ヒステリー発作・摂食障害等々
メンヘル系デパートのような状態で病気の本体が掴めぬまま
なんだか他種類大量の向精神薬を服用しておりました。
妊娠は予想外のことでしたが、すぐ主治医(心療内科)に相談したところ、
「胎児に危険の少ない薬を選んで使えば心配ないです」と言われたので、
妊娠中もずっと服薬していましたよ。(薬の種類とか忘れちゃってゴメン)
出産は、やはり内科と精神科がある総合病院がいいということで
総合病院の精神科に紹介状&電話で担当医に引き継ぎなどをしてもらって
出産に臨みました。入院中は精神科医が毎日産科病棟まで往診&薬の
処方をしてくれ産科の看護婦さんがベットまで持ってきてくれました。
リスクを避ける為、日を決めて精神科医立ち会いのもと帝王切開で計画出産する
予定でした。服薬しているので、出産直後に母乳止めの薬を飲んで出なくしたため、
子供を産んだのに一度も母乳が出たことがないのが少し寂しいです。
出産後、病状が悪化して(悪化したせいでわたしの病気の本体が判明、
おかげで治療方法がわかった)、育児は旦那や親に頼らざるを得ず、
数年間大変でしたが、子供がまもなく4歳になる今では自分の病気もすっかり
回復し、子供は大変健康で利発に育ってます。産むことに決められたのなら、
あまり不安にならず妊娠生活を楽しんでくださいね。




100 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:14 ID:rFImfWXU
↑総合病院といっても、最先端医療を標榜している都内の国立病院でした。

101 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:52 ID:9RsTIBRt
実際に、明らかに薬の影響がでたという話を聞いたかたはいますか?

102 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:42 ID:OHwOoBr9
<<99タソ
病名なんだったんですか?
私も病名が判らず、毎回処方が変わって体力がキツイんです。よく似た症状なのでよろしければ参考に教えてください。


103 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:18 ID:OHwOoBr9
自閉症専門医 ◇Z7MMGPek3o
私が「れんま」さんと今まで書き込みをして(医師として)感じたことは、
・女性
・(何人か判らないが)その中の少なくとも一人は発達障害がある。
・障害の程度はそれほど強くないが、育児/養育疲れがある。
・旦那は離婚したか、いてても育児/養育には無関心。
・以前はいいと聞いたことはすべて試してみたが、成果も上がらず今は無気力感を感じている。
・本人も程度は軽いがアスペルガー障害があり、またウツ病であり通院/内服中である。
・ウツの原因は、育児疲れが大きく自分の病気のことは理解している。
・子供の障害は、自分のせいと感じている(遺伝)。
・子供や自分と同じ状態を見聞きすると、自分を責められているかのような感覚(自己嫌悪を含む)となり過剰に反応する。
・自分の苦しみは、誰にもわかってもらえないと考えている。
・英語力はたいしたことはないが、アルファベットにアレルギーがでるほどでもない(短大の文学部程度か)
・周囲の人間に不信感が強く、育児や障害について(医者も含めて)話ことはしない。
・「れんま」以外の名前で書き込みをしているが、それには肯定的な書き込みも否定的な書き込みもある。
・研究熱心だが医学に対する基礎的な知識が不足している(仕方がないことだが)ので、異端な論文かどうか自分では判断できない。


これぐらいでしょうか。私は「れんま」がある意味、自閉性障害の犠牲者だと感じました。
私は今まで何度か挑発するような書き込みをして、それに反応したり無視したりしたことからの推測です。
途中から「れんま」さんに哀れみにも似た気持ちが出てきました。
もう少し素直になってくれれば相談にでも乗れるのにと思うのですが・・・。

だそうです。
れんまタソ オツカレサマ


104 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:24 ID:IC+9We7b
覚せい剤なら工作船で運んでくるニダ


不審な外国人を見かけたら法務省への
通報フォームでメールしてください。匿名可

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi

■デカセギ子弟に日本が震撼=少年犯罪の牽引車=件数は10年間で40倍=中部地方では9割占める
http://www.nikkeyshimbun.com.br/030815-71colonia.html

欧州でパスポートに指紋認証 - ビザ取得で渡航者からも指紋採取へ 2004/2/19
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/332-348n

【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l10

【不法入国・不法滞在・不法就労】摘発支援スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1065068812/l10

105 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:44 ID:BqOyY6kb
>>101
うちのベベは産まれてから離脱症状で入院した
母よりも数週間遅れて退院出来たが
いまだに若干他のベベよりも神経が敏感だったりするよ
まあ少しずつ良くなってくるだろうと言われてる

もっと別の話が聞きたかったんならスマソ

106 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:42 ID:f6Y1XsCo
>101
妊娠後期、デパスを小量飲んでたら、半日くらい胎動がないことがたびたびあった。
で、せんせに聞くと赤が寝てしまってるとのこと。
別にそれで出世以後に脳やら体にずっと引きずるような影響はないと言われたけど、
こわくなったのでデパスを断っただよ。

107 :名無しの心子知らず:04/05/14 04:05 ID:Y2uIHvnZ
わたしはメンヘル暦8年ほどだけど、良くなったり悪くなったりをくりかえし、
現在は鬱軽快後家にこもる日々を送っています。(薬はデパス頓服程度)
思春期にいじめにあってから女のひとが怖くて、今そのことで妊娠を躊躇しています。
わたしは母親仲間とかそういうのが怖くてしかたありません。

少々スレ違いですが、薬がたくさん必要な状態で妊娠した方は
どうやって母親生活を送っておられるのでしょうか?

108 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:58 ID:9IUsB7b9
>>107
私は対人恐怖ですが、もともと買い物などはネット通販や個人宅配などを活用し、極力人と合うのは少なくしていましたので、出産後の生活には困りませんでした。
出産は完全個室の個人産院で産みました。メンタルクリニックに主治医がいるので総合病院での出産は最初から考えていなかったです。
育児相談もPCがあれば大抵は調べられますし、楽チンです。
少し困るのは、定期健診や予防接種などの避けられない召集ですが、夫に付き添ってもらうので今のところ大丈夫です。
来年度に幼稚園が始まりますが、私の実家の近くにお受験幼稚園があり、子供に頑張って入ってもらうよう願っています。
皆遠くから通ってくるので、ガチガチな母親サークルはできないのでは?と考えているのです。
でも、子供のためと思うと、少しずつでも輪に入って行けそうにも思います。

109 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/14 22:57 ID:DXezTKjl
>>106
果てしない莫迦だな。
赤ん坊が池沼になることを期待しているよ。

デパス 添付情報より抜粋
妊婦、産婦、授乳婦等への投与

妊娠後期の婦人には,治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ
投与すること.〔妊娠後期に本剤を連用していた患者から出生した新生児に活動低下,
哺乳困難,嗜眠,頻脈,無呼吸,チアノーゼ,血清CK(CPK)上昇,嘔吐があらわれる
ことがある.また,他のベンゾジアゼピン系化合物(ジアゼパム,ニトラゼパム)を連用
していた患者から出生した新生児に筋緊張低下,黄疸の増強等の症状が発現したとの
報告がある.〕

http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179025C1054_1_02/


110 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:57 ID:LBCt8ari
私は初期で断薬したけど、アカが生まれたとき、哺乳困難,頻脈だったな。
黄疸もひどく3日間光線治療された。でも、症状はすぐ無くなったし、薬の影響だとは言い切れないが・・


111 :名無しの心子知らず:04/05/15 10:08 ID:E5yzDnbi
私はソラナックスを妊娠前、約10年間に渡り、毎日少量ずつ(日に1錠とか)
服用していたけれど、妊娠しようと思った時点でもう断薬した。
しかし生まれた子は2000gもなく、黄疸も3日ほど出ていたし、
腎臓の、とある部分が少し狭くて1歳になってから手術しなければならなかった。
手術してすぐに治った程度だけど、これも普通と違うという事で臓器奇形だよね。
断薬しててもそんな事もあるし、薬飲んでたからどうとか分からないものだなぁ・・・
と思った。

112 :名無しの心子知らず:04/05/16 15:10 ID:Ia3sSIxQ
>>101
私は妊娠前、不眠でベンザリンを服用してましたが、筋肉が弱い子供が産まれたという
報告が何例かあると心療内科の主治医から言われました。
セカンドで行ったところでは初期の催奇形は問題ない・後期だと何だったか
言われたけど大したことではないとのことでした。
4w0dで妊娠判明し、主治医から断薬を勧められたのでそのとおりに
断薬して出産し、元気なベベを授かりました。

妊娠前に産婦人科に相談にも行きましたが、そこでは飲んでいたからどうという
報告はあがっていない、眠れなくて精神的に不安定になるくらいなら妊娠中でも
服用を勧めるとのことでした。

113 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:50 ID:K4BDN/1k
妊娠中に服用していた方は出産後は飲まずにいられるんでしょうか。

育児ストレスでレキソタン5mgを処方されました。
母乳育児、ほ乳瓶は使えないことを説明してもらった薬だから大丈夫だと思うけれど、
母乳に出ることを考えたら使えないんです。

スレ違いかもしれないんですが、そういう方がいたらお話しを聞かせて欲しいです。



114 :105:04/05/19 21:22 ID:Pjcbhnor
>>113
出産前に完ミルクの道を選びました。
精神科の医者的には問題がないと断言されたが
産科の医者的には母乳はすすめられないと言われたので。
113タソ、自分の健康も大切にね。

115 :112:04/05/20 08:03 ID:JPuXNFKG
>>113
私は妊娠判明と同時に断薬してそれから3か月完母でしたが、再発したので、
諦めて精神科の主治医に従って完全ミルクにしました。
出産した産婦人科では問題ないという意見と、長期服用した場合はわからないという意見とが
わかれていて不安になったので。

時既に遅かったけど、出産した病院ではない産婦人科でついでに質問したら、
授乳直後に服用して4時間以上間隔を空ければ大丈夫(母乳に出ない)言われました。
その時にはもう、ベベがおっぱいを吸ってくれなくなってましたが。

完母だからといって薬が何でもダメなわけじゃないですよ。
服用するタイミングや授乳間隔など含めて納得いくまで説明受けては?

116 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:02 ID:9buagGBJ
妊娠中の不安は結構きついから、できたら妊娠しないほうがいいとは思う。
生まれてからの事もあるし。それまで何ともなかったのに、ママづきあいが
きっかけで病気が出る人だっているぐらいだから。
でも案外、生まれたら何とかなったよ。子供の世話で忙しくなってみると、
何だか自分の感情に集中してなくても自分の存在が無になるわけじゃないと
分かった。

ただ、一時間以内にいける場所に24時間保育の保育園があるほうがいいとは
思うよ。いざというときに預けられるから。


117 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:12 ID:6DS8wGfe
妊娠中と知らずに市販の乗り物酔いの薬を飲んだ場合は心配無いでしょうか?
そのほかの薬は飲んでいません。
市販の薬で危険性の高い物は無いと聞いていますが少し心配なので。


118 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:19 ID:KYESu34u
>>117
妊娠に気付かないくらいのごく初期に飲んだ、
しかも市販薬は、影響無しと考えていいそうです。
もしなんらかの影響があった場合は化学的流産してしまう時期なので
そもそも妊娠に気付くことなく次の生理が来る、という状態だそうですよ。

119 :名無しの心子知らず:04/05/21 07:06 ID:43UT2ntm
117です
有難うございました^^;

120 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:56 ID:cXw/68wE
>117
99%だいじょうぶ!!
市販で催奇形性のある薬など存在しない!といっても過言じゃないです。
製薬会社勤務の兄のお墨付きです!

121 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:43 ID:GUE/OVJt
対人恐怖症気味でソラナックスを少量服用していたが、
妊娠しようと決心した日からずっとヒッキーで断薬していた。
それでも妊娠して以降、人に会ってもなんとか目を合わせて喋る事も出来たし、
以前のようにパニック障害のように突然心臓バクバクで汗が噴出してくる
なんて事もなくなった。妊娠してホルモンの影響?と自分でも驚いた。
しかし子供が未熟児で生まれて1ヶ月もNICUに入院していて
毎日毎日冷凍母乳持って病院に通った。勿論断薬したままで。
そしたら半月くらいして、だんだん心が苦しくなって来て、
看護婦や医者と目が合わせられなくなくなり出した。
だけど子供には毎日会いたい。冷凍母乳を実母に預けて
私は会わずに引き篭もっているなんて出来なかった。
退院した後も暫く母乳の為に断薬頑張ったが
産後2ヶ月でまた薬に手を出してしまった。
妊娠して「これで薬が絶てるかも?」と期待したのにショックだった。

122 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:54 ID:GUE/OVJt
それと、妊娠中ほとんどヒッキーで義理家族とも
なるべく会わないようにして過ごして来たが、完璧に
会わないなんて無理だったので、一度だけ義姉が里帰りして来た時に
旦那実家に会いに行った。
妊娠中は人と目を合わせて喋る事も可能だった私だが、
しかし義理家族が相手だと人一倍緊張する。
義姉と喋る時もほとんどTV見ながら喋っていて、義姉に不信な目で見られた。
恐らく「人と喋っている時にTVばかり見て失礼な人だな」
と思ったのだと思う。態度から考えても。
義姉とは結婚してそれほど会った回数も多くなく、一番落ち着いて
よく喋った日が、運悪くその日だった。
義姉の中では私という人間がその日の失礼な私で印象づけられてしまったらしい。
それ以降、私が喋りかけても相槌程度しか返してくれないし、
2人で台所に並んで立っていても無言で黙々と作業するのみ。
誤解を解きたいのに機会も与えられない。
正直、病気の事を喋ってしまって誤解を解き謝りたい気分だが、
いきなり義妹に(それもそんなに親しくもない)そんな事告白されたら
引くよね・・・・はぁ・・・鬱だ。。。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)