5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役所に対する怒り・不満

1 :児童福祉課職員:04/04/11 00:37 ID:xrbINerZ
参考にしたいのでぶちまけてください。

2 :名無しの心子知らず:04/04/11 01:21 ID:g11kF6GL
>>1
おまえらはまじめに仕事してりゃソレでいいよ
フツーにしてりゃ不満もないし不満があるとすればそれは
強欲DQNババァなわけで
そもそもビンボー人が子供つくるなといいたい!



                以   上




3 :名無しの心子知らず:04/04/11 01:32 ID:djejiAud
いや!不満はあるぞっ!
転入届だしに行ったら、
「母子家庭への福祉が恵まれてるから引っ越したんですか?」
「そう甘くないよ。」って言われました。
でも、引越し前と比べて、特に良いことないんですけど?
勤務先に近いところに引っ越しただけなんですけど?
1年以上経った今でもむかむかするので、支払い超過になったら出てってやる。
そうそう、手続きするたび「生活保護ですか?」も嫌だなあ。
確かに貧乏だし、貰えるものは貰う主義だけど、さすがにそこまでは貧乏じゃない。
ってか、働いてるんですけど?
お客様って言わなくてもいいから、母子家庭=生活保護=たかりって発想、止めれ。

4 :名無しの心子知らず:04/04/11 01:54 ID:OYI0fEkg
「役所への不満」でなく「役所の特定の職員に対する不満」でいいの?

5 :児童福祉課職員:04/04/11 02:00 ID:xrbINerZ
>>3
そんなひどい事言う職員がいるんですか!最悪ですね。
生活保護に関しては一応チェックしておかなければならないので・・・。
何気ない一言・態度が傷つける場合もありますからね。なかなか難しいものです。
漏れはホントの新米(新規採用)のため解からないことだらけですので、いろいろお話聞かせてください。
少しでも仕事にいかせていけるよう頑張りたいと思います。

6 :児童福祉課職員:04/04/11 02:01 ID:xrbINerZ
>>4
じゃんじゃんお願いします。

7 :名無しの心子知らず:04/04/11 08:21 ID:nahtybCQ
>>5
新米なの?新社会人?
こういうスレたててくれる姿勢はありがたいけど、平のうちは
頑張りすぎるといろいろ疎まれて辞めざるをえなくなる事もあるから、ほどほどにね。

早く出世して、いろいろ改善して下さい。

8 :名無しの心子知らず:04/04/11 10:03 ID:nEkeAkbZ
ゴメン、アテクシもクレームを。
うちの市、乳幼児医療補助があるんだけど
毎年毎年更新に行く度に
「ケッ」と言う顔を担当職員にされる。
(んまぁ、うちの子は病院の常連だからされても当然かもしれんが)
とりあえず、その顔をするのは構わないけど、あからさまにやらないでくれ。
役所に行く度に鬱になるよ。

9 :名無しの心子知らず:04/04/11 16:58 ID:1vVd+oRg
うちは共働きなんだけれどだんなは自営業で私は一部上場の結構福利厚生等がしっかりしている会社だし給料も安定してるし年収も多いから子供を私の扶養に入れることにして出生届を出しにいったんだよね。

そうしたら役所のやつが扶養だか何だかの申請のときに自分の名前を書いたら「ここはだんなさんの名前を書いてください」
と言い切られた。「うちは扶養等全部私の方に入れることにしているのでこれも私の方に入れるんですが。」と答えたら
「えっ?普通はだんなさんの方に入れるものですよ。どうしてですか?奥さんの方が収入高いってことですか?」
と聞き返された。
ちょっといらいらしながら「うちはだんなは自営業で不安定だし収入も私の方が高いので私でいいんです」と答えると
「じゃあ保険証等も奥様の方なんですか?」とふざけた答え。退院した日だし産まれて1週間の子供を抱えていたから
いらいら頂点に達して「じゃあ聞きますがどうして私じゃだめなんですか?何か問題でもあるんですか?その理由を
教えてください。」と声を荒げて言い返すと「ちょっとお待ち下さい確認とってみます」だとさ。

結局上司は即答でOKを出していたがその男(40代くらいの男)は「いいみたいなんで奥様の名前で申請しますが
本当にいいんですね」とだめおしがきた。もうこの時点できれたから「あんたじゃ話にならない上司を呼んでください。」
と怒鳴った。即別の人が飛んできたけれどむかついて仕方がなかった。
退院した足で行ったから(色々事情があってその日に自分で行くしかなかった。)せっかくの幸せな気分が全部だいなし。

役所の人はいまだに男>女なのか?馬鹿じゃないの。

10 :名無しの心子知らず:04/04/11 21:44 ID:g11kF6GL
>>9
鼻っ柱のつよいおぜうさんだねw

>>1
笑顔は忘れちゃいけねえぞ! スマイル!スマイル!


11 :名無しの心子知らず:04/04/11 21:58 ID:3frZhYl8
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

12 :名無しの心子知らず:04/04/12 00:56 ID:csfrqBbo
>>9 うちも、同じだ!子供二人扶養にしたら、
しつこく聞かれて、切れたよ私も。
絶対、旦那に入れないとオカシイのか?って切れてしまいました。

13 :名無しの心子知らず:04/04/12 07:31 ID:TT/YR9f8
うちも私の扶養に入れるとき役所ともめたよ。
最初は「じゃあここにだんなさんの名前を書いてください。」と簡単に言ってたのに
私の扶養に入れると言ったとたん理由やらなにやらをあれこれ聞かれそれでも
最後には「でもだんなさんの方に入れたほうがいいと思いますよ。」といわれて
切れた。

1さんへ役所関係の人のようですが何でこういうことが多発しているんですか?
どうして女性側の扶養に入れるときにはあれこれプライベートなことをしつこく聞いてくるんですか?
答えてください。


14 :名無しの心子知らず:04/04/12 08:01 ID:Rt1wXvqu
役所の人間は、頭が固すぎ。
考え方が、古いんだよ。
自分自身が、常識の基準で、そこから外れた人はみんな、非常識と考えてしまう
人種です。
>>1タン 頑張ってね。 そんな堅物人間にならないでね。


15 :名無しの心子知らず:04/04/12 08:31 ID:2KdjlOzp
カウンターの中には若い女性職員と、中年女性職員が
座っていた。「すいません、お願いします。」と声を
かけると、中年の方が立ち上がって私に近付いて来た
ので、対応してくれるのだと思い、話かけようとしたら
そのオババは私のそばに置いてあったお菓子の缶を
持って、自分の席に戻ってお菓子を食べ出した。

私が呆然としてたら若い子がハッとして立ち上がり、
対応してくれたが・・・・。

まさかお菓子取るためだけに立ち上がって来たとは
私も若い職員も思いませんでした。

人が来てるのにお菓子って・・・・・。


16 :名無しの心子知らず:04/04/12 08:39 ID:z5ZV67ti
福祉関係じゃなくて財務関係だったけど、
家族全員の収入を証明する必要があって申請しに行ったら
「奥さんはともかく、子供は赤ちゃんなんだから収入は
無いに決まってますよね。何故証明が必要なんですか?」
「揃えなければいけない書類に指定されているので、申請しました」
「赤ちゃんの分はいらないと思うんですが」
「たまに子供でもモデルしたりして収入がある人もいるからじゃないですか?」
「でも、普通は収入無いですよね」
「そうですけど、子供の分も提出しないといけないので」
「赤ちゃんの分はいらないと思うんですよね」
あーーもーーくどいっっっ!!!
役所に申請する書類なんて、こっちが欲しくて揃えるんじゃないんだよ!
何かを契約するときに関係機関から要求されて、マンドクサイけど仕方なく
申請しに行ってるんだよ!!
ちゃんと所定の書類にハンコまで押して申請してるんだから
黙々と証明書出してよこせばいいんだよ!!
「向こうもお役所仕事的に証明書欲しいのかもしれませんね」
と言ったら黙って、やっと仕事してくれた。
こんなやつが税金から給料もらってるなんて、最高にムカついた。

17 :名無しの心子知らず:04/04/12 09:12 ID:TT/YR9f8
>16
赤ちゃんに収入がないなんて決められないよ。
この件に関しては役所の人が言うことは間違ってないと思うんだけれど。
結構赤ちゃんモデルで収入がある赤ん坊もいるしそれは役所では判断できないからね。
だから子供の収入証明は「収入が0円ですよ」という証明なんだよ。

ちなみにタレントの内山は子タレで小学生の時から確定申告をしていたらしいよ。
さらに学校で先生に「税金払ってるからって生意気言うな」といわれたとテレビで言ってた。

子タレや赤ちゃんタレントの人数を考えると赤ちゃん=収入0にするのはあまりにも
ずさんだと思うよ。

18 :名無しの心子知らず:04/04/12 09:30 ID:lyF8BZ2H
怒りってほどでもないけど、うちの役所、真ん前に保育園がある。
ほんっとに道一本隔てた目の前。しかも17:30まで。
普通の人じゃ、お迎えは無理だろうて…
あれはもう役所で働く人のために出来た保育園だと思っている。
17:00できっかり帰れるから、そこの保育園だけは17:30なんだろうね。

ちなみにうちは、当然別の保育園です。17:30なんて絶対に無理。

19 :名無しの心子知らず:04/04/12 10:49 ID:bJW3dBdB
旦那と婚姻届出しに行ったときの話し。
私は両親が離婚していて今の父は再婚した父だから
血のつながりはないんだけど、婚姻届の父親の欄に
今の父親の名前を書いてしまった。
本当は産みの父親の名前を書くらしかったんだけど。
提出したあと待っていたら呼ばれて
「あのね、ここは”生物学上”のお父さんの名前書いてください」
と大声で言われた。
その場ではなんとも思わなかったけど帰ってきてから
えらい失礼なこと言われたような気がした。
生物学上ってなぁ・・・もっといいかたあるだろ・・・

20 :名無しの心子知らず:04/04/12 11:45 ID:akz+qPuN
>>17

「赤ちゃんのぶんの証明書もくれ」と言ってるのが16で
「赤ちゃんは収入ゼロに決まってるからいらない」と言い張ってるのが役所なのでは?


21 :17:04/04/12 12:32 ID:F/bqLE+q
おおおお本当だ。4回読み直してようやっと分かったよ。
あほは私でしたね。
それじゃあずさんな管理で融通が利かない役所と言うことがまた
証明されてしまった訳ですね。

22 :16:04/04/12 12:49 ID:z5ZV67ti
>17
わかりにくい書き方してすまそ。
20タンの言うとおりです。
「そんなに証明書1枚出す仕事がマンドクサイのかよ!?」とイライラしますた。

23 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:09 ID:ZnY5QE6o
うちも扶養のことではもめにもめた。
何千円か私のほうが給与が多いからって、旦那〔地方公務員〕の職場のほうから
奥様の扶養でって言われたのに、役所から何度も何度も留守電入ってて〔無言
+かけるの専用電話〕。この番号は、役所ではと思ったからかけ直したら・・
つながらない。電話番号調べなおして電話したら、
「どうして何度もかけてるのに出ないんですか。折り返し電話くらいかけて
くれてもいいでしょう!手続きが滞るんですから!」だって。
「無言でどうして役所って分かるんですか?それもこちらからつながらない
番号。いいかげんにしてください。」っていったら、何にも言わない。
結局、手続き上は夫の名前にして欲しいと言われ、私の都合で扶養にしたわけでもないのに、
こんなときだけ夫の名前にしろとは納得できないと伝えたら
「・・・こちらの手続きのときに女性の名前だと母子家庭かと思ってしまうんですよ。
あなたも、それじゃあ嫌でしょう。旦那さんのお名前にしておけば・・・」と言われた。
「私は、母子家庭で育った人間ですが、今のお話はどういう意味でしょうか」と聞くと
「深い意味はありません。・・・・・・」だって。
話にならないので市長への手紙ってやつで苦情と、女性の名前ではいけない理由の公開を
求めた。
そんな人が福祉課・子育て支援課っていうのが信じられない。

24 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:32 ID:sIdMnJB8
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

25 :児童福祉課職員:04/04/13 00:13 ID:sYpojNSR
う〜ん。結構皆さん不満もってますね。
職員の誠意のない態度にカチンとくるケースが多いですね。
ベテランの職員ほど横柄な態度をとる方が多いようですが・・・。
初心を忘れずに笑顔と誠意で頑張っていきたいと思います。

業務内容に関してまだまだ無知な部分が多いので
一生懸命勉強して質問に答えられるようにしたいです。
では皆さま、溜まりに溜まったご不満をぶつけちゃってください。

26 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:22 ID:P/2cNNyv
保育園のことで窓口で直接訴えても
入園拒否と入園許可の差ってなんだろう。
すごく親切にいろいろ探してくれる職員もいるのに
頭ごなしに「一切受け付けません」で押し通す職員もいるし。
保育園の申し込みも就職先決めてからじゃなきゃ受け付けないし、
かといって絶対入園できるもんじゃなし。

転勤族していていろいろな市で保育園を申し込んだけど
今までで一番最低だよ、K県O市!

27 :3:04/04/15 13:31 ID:ZgWpRUGT
横柄な対応にむかつくことっておおいよね。

でも、1ががんばってるふうなので、役所でほのぼのした経験を一つ。
同じ役所なんだけど、子連れで別の課へ行ったときのこと。
ちょろちょろしてる子供を見かねて、私の対応をしてる人とは別の人が、
子供の相手をしてくれた。
時間ぎりぎりに行ったので、その日の分の仕事は、きっと残業して片付けただろうと思う。
あのときの人、ありがとう。
ちょっとはそういういい経験も思い出さないとね。
医療費は一部負担だし、学童保育は時間短いし、
なんつーか、わざわざ転入するほど条件よくないじゃん!と思うので、
余計に>>3には腹が立っているんだが、
それだけが役所じゃない。

28 :名無しの心子知らず:04/04/15 13:48 ID:NUkopyTe
1よ、ガンガッテくれw

私が役所に行った時の対応してくれる職員はみないい人だ。
保育園の入園相談も、そのほかいろいろな手続きもだ。

しかし、下の階の税務課の課長はすごく横柄で腹が立ったので
メールした。即回答が来た。

1よ、役場のイメージアップ狙ってがんがってくれ。

29 :自民党系議員:04/04/15 13:52 ID:NZ+I9hXE
>>1
役所の回線で仕事外のネットしてるんですね?
今日は公休ですか?それとも業務中にネットですか?
市民の税金で給与や電気代等がまかなわれておりますので
そこのところよく考えて下さい
役所でウイルスに感染するというのは
不適切な使われ方が往々にしてなされているからだと指摘されています
普通に使っていれば妙なウイルスに感染することもないのですがね

30 :名無しの心子知らず:04/04/15 14:29 ID:PgTJzyQD
>>29
よく見ろ。>>1のレスはみんな夜中だ。

31 :自民党系議員:04/04/15 14:44 ID:4X+pMIzN
>>1
申し訳ない<(_ _)>
近年稀にみる熱心な職員さんですね。
良い上司に恵まれますように・・・。

32 :児童福祉課職員:04/04/15 20:06 ID:CKvlopxD
>>27 >>28
同じ仕事をしているものからすると、こういう話をしていただけると嬉しいですね。
最近批判ばかりされてるもので・・・。なんか明日もがんがれそうですw

>>29
実際、役所でもネット出来ますが、業務中はもちろん休憩時間もやってる人は
漏れの課ではみたことありませんねー。
漏れなんて、精神的にも肉体的にもまだまだ余裕がありませんので
仕事中にネットなんてとても、とても。

>>31
上司は良い方ですよ。やさしいですし。
ただ、仕事について解からないことを質問するとちょっと怪しげな解答ですけどw


33 :名無しの心子知らず:04/04/15 20:36 ID:KuuB9z6C
S県のK市は一年に1度土日に役所を公務する日があるんですが、
その時、保育所の書類を届に行ったら、受付の人(若い人)が嫌な感じの人だった。
しかも、受付で待ってるのに、同じ課の男とずっと喋ってる。
時よりこっちを見ては喋リ続ける。しかも笑いながら喋りつづける。
来たらきたで言葉遣いが悪すぎで嫌になった。
「保育所今いっぱいなんだよねぇ〜」っていきなりこれ。
『おいおい。。。なんであんたが審査するんだよ』って思ってたら、
「無理だと思いますけど書類は預かっておきますね」だってよ!
おーーーい!書類目を通さずいきなりこれですよ。
待機分かってるけど待ちでも良いから持って行ったのに。
結局審査は通って保育所に入れたけど、あの態度はやっぱりムカツキます。

この間、役所に行く用事があったので福祉課の前を通ったら、
その人、まだいた。
ほんと顔も見るものイヤァ!

34 :名無しの心子知らず:04/04/15 21:30 ID:FLltYdV1
こんなとこで言ってないで直に言った方がチョトでも良くなると思うのだが(ボソッ

35 :名無しの心子知らず:04/04/16 01:39 ID:5jwHs0rz
うーん。直に言っているがなかなかねえ。
一生懸命な職員さんは見てて分かるけど。

保育園のことは、うちも同じ。
「保育園も保育所も保育ママもいっぱいですね」で終わりだった。
自分でインターネットで調べたら、我が市から1メートル離れた〔川を渡った〕
隣の市の保育所が10人以上も定員割れ。全然ないと言われたところから1メ
ートル渡ったところに定員割れの無認可保育所があったときには愕然としたよ。
我が市のインターネットは保育園の名前と住所と電話番号とが書いてるだけで
更新なんてありえなかったから、「財政上保育園を増やすのが無理なのであれば
せめて、現在の定員と空きがあるのかどうかの情報・近隣の市の保育所の開き情報
を可能な範囲で載せて更新して下さい。」って文章でお願いした。
お1人のご要望ですねって言われたので、市内の保育園の保護者会に呼びかけて
要望書を出した。
・・・あれから2年。更新されることはない。

36 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:33 ID:2wvV5xfH
保育園の入園可否の連絡が、入園の10日前ってナンダ。
入園準備を10日で済ませって厳しすぎ・・・。
うちの自治体だけ?

37 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:52 ID:gJYoEOz9
親切な人が増えたが…土日やってくれないかねぇ…

38 :児童福祉課職員:04/04/21 23:50 ID:AtLROA3l
>>36
うちの役所も同じような感じです。10日前じゃ遅いですか?
出来るだけ長く申し込みを受け付けたいということもありますし、
月初めに保育園の空き状況を把握して、皆さまに伝える時間を考えると
どうしてもこの時期になってしまうのです。
何か良い案はないでしょうか?

>>37
確かに役所は土日も営業するべきですよね!
平日の昼間に育児できない人がうちの課に来るというのに
平日の昼間しか営業しないというのはどういうことでしょうか。
一体、誰のためのサービスなんだか…。力及ばず申し訳ないです。

39 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:01 ID:frrXfpcB
ホントに平日昼間だけっての、勘弁して欲しい。
三鷹市だか武蔵野市だか、駅で住民票かなんかとれるサービスやってなかったっけ?
せめてその程度の工夫はしてもらえないんだろうか?
たかだか住民票のために、有給を使わせられる身になってほしい。

まあ銀行の方がひどいけど、支店もあるし、しょせん金貸し業だしな。

40 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:07 ID:3mWa+7oh
住民票ぐらいでいいんだったら、うちの市でも土日も取れる。
休日窓口開いてるから。(業務はかなり限られる)

これはわりと聞くので、どこの市でもやってると思うよ。

41 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:09 ID:UybnF8GM
お昼10分前ぐらいにいった私もいけないんです。
でも、何度「すみません」と呼んでもこっちを見て、私がいるのを知ってる
くせに雑談に夢中になる男性職員。
しまいめにはタバコなんか吸い出して完全無視。このまま12時になられても
困るので「すみません!誰も出ていただけないんですか!」とわざと周囲に
聞こえよがしに、その雑談中の男性職員だけ見て大声だしたら、ようやく違う
女性職員がきて手続きしてくれた。
もちろん、区長宛メールで○○課の男性職員のひどい態度について書かせて
いただきましたよ。でも、どうせ秘書らしき人が事前に確認して削除するんだろう
と思ったけど。

42 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:31 ID:3mWa+7oh
お昼休みにいった私もいけなかったんです。
部屋は昼間なのに薄暗くて(電気を消している)
職員の方はまばら。いらっしゃる方もゆっくりくつろいでいるだけ。
私が遠慮がちに「あの〜」と声を掛けると
一人の方が慌ててやってきて、別の方が電気付けてくれました。

ってゆうか、節電のためなんだろうけど、昼休みでも電気ぐらい付けてていいよ。
文句言う市民がいるのかなあ。職員の方も気の毒に。

43 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:35 ID:tn6orxxJ
>>41
あまり好ましくない人間ですね。
あんた客ならなにしても(以下省略)




44 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:40 ID:teEK2BuG
予防接種説明の窓口のにーちゃんよ。
ひとの事「おかーさん」と呼ぶのやめてくれ。
あんたなんて産んでない。

45 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:49 ID:LBJJ0exp
43のような感覚の人が福祉課にいませんように。

46 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:32 ID:rScAkfrZ
昼だからって民間の業者、しかも接客が同じ態度とったら即首か注意受けるよ。
役所ごときの公務員なんて人以下なんだから昼飯なんて食べなくていいんです。
死んでも代わりはいくらでもいるしその程度の仕事なんだから。
男の方がダメ人間多いですよね。
よく家庭もてますよね。給料知ってるけどすごい低いし仕事はできないし不細工多いし、子供や嫁がかわいそう

47 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:44 ID:QDc1Uu9L
>42
私がバイトしていた役所も昼休みは電気消してましたよ。
やっぱり節電と言う理由でした。
個人的には、電気消さなくてもいいから昼休みは交代制にして
昼休みなんて時間なくしちまえ!と思うのですが。
人だけは無駄に多いんだからさ。

48 :36:04/04/22 12:17 ID:zQHN+5NT
>38
そうなのですか。
預ける側にもいろんな事情がありますから、
出来るだけ長く申し込みを受け付けてるのだろうとは 思ってましたが。
教えてくれて有難うございます。

良い案・・・というのは、いろんな立場からの意見を聞いてはいないので
ベターな案を出しようがないです、すいません。

しかし、10日でいろんな物を買い揃えに出かけたり、名前付けをしたりってすごく大変。
同時進行で子育てもしてて、更に面倒を見てくれる人がいなかったら余裕が無いと思うんですけど・・・。
子供をベビーベッドに入れっぱなしで ミシン片手に慌てて準備しないといけないんだろーな。

49 :名無しの心子知らず:04/04/22 19:27 ID:/s/YbMwU
>>47私が住んでる市は窓口はもちろん、殆どの課で昼交代制だったけど
イマドキ一斉昼休み取っちゃう役所ってまだあるんだね。
そういや春闘とかで業務時間中に「ボーナス上げろー!おー!」ってのは
止めて欲しいな。


50 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:11 ID:GUwGEeKo
うちのC市限定事項だけど、ぐちらせろ。

お む つ 替 え 台 く ら い 市 役 所 に 設 置 し と け !

トイレのベビーキープが、今年度ようやっとついたばかりだ。
子供関係の書類で「市への希望」欄みつけるたびに、
おむつ台・ベビーキープ・役所内完全分煙を三個セットで書いてたんだが、
健康増進法で全巻禁煙が実現したのに続いて、ベビーキープもクリア。
あとは、おむつ台なんとかしてくれよ。コンビの折り畳み式なんか、場所取らないぞ。

子供がうんちしちまった時、おむつ替え台ないか聞いたところ、
笑顔でじーさん職員、「市民課の待合室にベビーベッドがありますよ」と来たもんだ。
・・・あんな公衆の面前でオムツウンチ替えていいのかよ!
あんたがそれでもいいって言うんなら、あんたの全責任の元で替えるからついてこい!
・・・って言ったら、
女性職員が、廊下のベンチで替えるのを手伝ってくれたよ。あの時はありがとう。
うーん、ハード面の改善は難しいってのは理解出来るんだけどねえ、
役所の方で、おむつ替え台の必要性を認識してない可能性もあるから、
また希望欄みつけたら書いてゆくつもり。

# 隣接のM市にはオストメイト対応の多目的トイレがついたというのに・・・

51 :児童福祉課職員:04/05/17 20:04 ID:JQJNda33
役所に勤めて1ヵ月半。やっと仕事を覚えてきました。
ただ、まずい対応でお客様に迷惑かけてしまうことも多いので反省の毎日です。
また一方では、複雑な心境になってしまうことがしばしばあります。

嘘の申請をする方、自分のことしか考えていない方、無茶なことを要求する方・・・。
素直な気持ちを書けば、こういう方たちが保育園に入ってしまうのは悔しいです。(子供に罪はないのですが)
本当に困っておりどうしても保育園に入れたい方がいるかもしれないと思うとなおさらです。
こういうことがあってからは公正に判断しなくてはと思うようになり、
心の奥では申請内容を疑ってかかるようになってしまいました。

ただ、最近悩んでいます。公正に審査するためにお客様を疑ってかかって、
不正が起こらないようにするのが一人前の職員なのか、それともそうした気持ちが侮蔑につながり、
痛みのわからない職員になってしまうのではないかという不安のなかで揺れております。

52 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:11 ID:N4LDYWL3
ぎっちりきっかり審査してくれ。よろしく。がんばって。>51

53 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:44 ID:4nUGaQZh
役所でバイトしてますが、
昼12時〜1時の昼休みは、少数の「昼当番」が窓口にはいますが、
昼に当番じゃない人宛に電話かかってくると、
裏では「役所は昼は1時間休みだってのに来るヤツらがおかしい」と。
昼休み時間に来庁する方が物知らずだと言わんばかり。
特に高齢のおじさん達は。

若手は民間のサービス業が休みも夜間もへったくれもないの
自分がユーザーの立場でわかってるからあまりそういう古い体質はない。
市民課窓口は夜間受付始めたのですが、
夜当番になるのはほとんど若い人ばかり。。
ちとかわいそう。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)