5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自閉症専門医が答えるスレ■

1 :1:04/04/11 19:01 ID:T7+ZFEA3
自称“自閉症専門医”が答えるスレです。

必ず回答後に本物の医者に掛かって下さい。


2 :名無しの心子知らず:04/04/11 19:20 ID:lA4wbXGH
・ttp://kids.gakken.co.jp/campus/jiritu/medical/backnumber/01_12/top.html
 「自閉症・AS者は極めて少ない。私が診た患者では10人に2人未満。
 自閉症・AS者は基本的に悪意は無い。攻撃的・迷惑な奴は偽者」
・ttp://www.as-japan.jp/j/file/message/nagasaki.html
 「ASの犯罪率は極めて低い。長崎事件は極めて例外的な事件だ」
と主張している医師がいます。

こーゆー発達障害者・精神障害者への配慮が足りない医師をどう思いますか?

医師などの専門家は、患者に対しては中立であってほしい。

患者を批判する前に、同業者の医師を批判するのが先です。

3 :名無しの心子知らず:04/04/11 19:33 ID:gnQ/FsMD
東武百貨店池袋店ミキハウスの遠藤さん、かわいい

4 :名無しの心子知らず:04/04/11 20:27 ID:txnzNXug
2歳3ヶ月の男のコですが、言葉が全く出ません。聴覚は正常だと思います。
割とマイペースなんですけど、自閉症の可能性はどうですか?

5 :名無しの心子知らず:04/04/11 21:11 ID:OQBHhKiN
姉の子供が自閉症です(現在、3歳男児)。
2,3ヶ月前から「中国キノコ」を使っているそうで、
徐々に症状が改善されてきたと言っています。

「中国キノコ」は副作用はないのでしょうか?


6 :名無しの心子知らず:04/04/11 22:29 ID:/uwr3Fe2
自閉症専門医さんは、愛子様が自閉症だと診断しますか?


7 :名無しの心子知らず:04/04/11 22:31 ID:S0DeAnsJ
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

8 :自閉症専門医:04/04/11 22:50 ID:8V0K/r2H
自閉症と言うのは、2時間ほどかけて複数の医師による行動の点数化と心理士、社会福祉士などをすくめて
討論の上、診断します。
確かに2歳3ヶ月で言葉が出ていないのは遅いです。
しかし言葉の発達が遅くなる原因は、何も自閉症だけではないと思います。
ですのでこの書き込みでは、残念ながら自閉症の可能性があるとしかいえません。
親の目ではない視点で見ないと実際は判断できないのもです。
この相談の場合は、普通の小児科から受診して行くのがいいのではないでしょうか。
そのあたりのことを中心に診察を受けたらよいと思います。
直接診察した医師が、必要と感じれば適切な医療機関を紹介してもらえるでしょう。

私が作ったものではないので、
私はこのスレッドには来ません。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081348878/
には定期的に見に行ってますのでそちらに書き込んでください。

9 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/11 23:19 ID:z84vnSxj
>>8
おまいが常駐しているスレも、このスレ同様、
他人が立てたものだろ。
なのに、なぜこちらへは来ないのか?

2ちゃんで怪しげなキレート業者を叩くのが、おまいの使命なのか?
自閉症児の保護者の相談には乗ってやらないのか?


10 :名無しの心子知らず:04/04/12 00:01 ID:LIJ1NLKm
>>9
おまいは専用スレがあるだろう。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081693392/

おまいはキレート療法が叩かれると都合が悪いのか?
もう出てくるなよ。

11 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:52 ID:eHs/OMi8
子供が自閉症かもしれません。どうしたらいいですか?

12 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:56 ID:KPCri5ra
自閉症の症状として、目を合わさないとか、呼んでも振り向かないとか、
お母さんから離れてずんずん行ってしまう(母の気配のチェックもなし)
とか言われますが、それって、多くのお母さんがあれ?おかしいかも?
と思い始める1歳半〜2歳半ごろに、急に出てくるものなんですか?

1歳前なんて後追いが激しいことが多いですが、これって母を求める行動
ですよね?はいはい始めて、つかまり立ちして、の頃から、歌を歌うと
にっこりしたり、簡単なコミュニケーションも取れたり、しっかり目を見て
反応したりしますよね。呼んでも反応しますし。

それがなくなっていくんですか?それとも、その頃からそういうのがなかったり
するのかしら?
最近、自閉症の話題が多く、とても気になっています。
(子供は一歳になったばかりで、気にしても仕方ないとは思うのですが)
1歳前後では全く兆候もないものなのですか?


13 :名無しの心子知らず:04/04/14 06:02 ID:52r0cDf1
後から思えば、ああそういえばあんな事もあった、こんなこともという感じで
そのさなかには「??」という感じです。
自閉症だからといってパターンは皆同じではなく逆に後追いが激しかったりする
子供もいるし人なつこい子供も。
乳児期はおとなしすぎる(要求がほとんど無い)かいつも泣いているかのどちらか
と聞くことが多いですがこのパターンに当てはまらない子供もいると思います。
一番分かりやすいのは共同注視が出来ているかどうかでしょうか。
何か物を見て、それから伝えたい人の顔を見て『ねえねえ、あれをみて』と
伝えてくるかどうか。これも個人差がありそうで出来る子供もいそうですが
これが一番苦手でしょうか。あと乳幼児期に人の模倣を多くするかどうか。
言葉の遅れ、激しいかんしゃく、多動、決まったルールの保持など、これらの
出てくる時期はさまざまですがこれらが顕著になってきたり、認知面の弱さや
知識の偏りが激しければ医師にかかった方がいいと思います。
(自閉症の知識が少ない医師だと大丈夫と曖昧に言われるので注意が必要)


14 :名無しの心子知らず:04/04/14 14:17 ID:qy366cH8

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

15 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:07 ID:uEkeTuxj

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

16 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 21:08 ID:/uKd/eew
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

17 :名無しの心子知らず:04/04/16 19:51 ID:UQ5mKNVy
古田家其五拾参四
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1082077220/8-36

ID:8F4PtDHAの暴言と怒りの住人の応酬が見れます
ヲチスレなので雑談ストップが入りましたが、8F4PtDHAの書き込みをどう思われますか

18 :相談:04/04/19 12:20 ID:OLuo/Obg
 どう見ても自閉症なのですが、能力がものすごく高いんです。漢字なんかは2,3回書けば覚えますし、テストもへいきん95はあります。
なんでもこなします。運動も抜群で、腕とかの力がものすごいです。でも、中身が全く自閉症そのもの。閉症の場合、運動ができないと書かれ
ていますが、運動ができる自閉症もありますか?

19 :名無しの心子知らず:04/04/19 13:46 ID:1wJaVutU
>>18
どんな所を見て自閉症と思いましたか?


20 :相談:04/04/19 14:04 ID:OLuo/Obg
 19です。やはり言葉が遅く、大人しい。いつもと違うこと、新しいことに
対して、警戒心が強すぎる。場合によっては、パニックを起こす。
 片付けができない。生活習慣と運動・学習能力のギャップが激しすぎる。
 いつもボーっとしてる。ゲームが好きで、一日10時間ぐらいやります。
 取り上げようとすると、手が付けられない。
 見れば、わかる人はわかります。

 

21 :相談:04/04/19 14:10 ID:OLuo/Obg
 ごめんなさい。私もぼけが入ってます。18でした。
 私自身、どうも対人関係がきずけない時期があり、そのころの私と
とてもよく似ているのです。ただ、同じぼけ太郎でも、力が半端じゃ
なく強く、体も大きいので、いじめられはしません。たぶん小さく
て、力がなかったら、真っ先にいじめの対象になる性格です。
 


22 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:19 ID:pep/g55S
>>18
「何でもこなす」のなら自閉とは思えない。
もしあなたが変と思う事があまりに激しいのなら、ほかの疾患も考えるべき。
ただの性格という可能性が高い気もする。


23 :相談:04/04/19 14:32 ID:OLuo/Obg
 能力を抜いたら、完全な自閉症なのに・・・・。
 何処を見ても、運動は苦手とあるので、それだけ気になってたんです。
 ただの性格と言うには、普通と違いすぎるので。
 もしかしたら、怪力によって運動能力をカバーしてるのだろうか、と考
えたり。それならば、やはり自閉だな・・・と考えるんです。
 ともかく育てにくい。他に何か、自閉以外に考えられますか?

24 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:53 ID:wSmVHcj1
運動がだめな子も多いっていうくらいのことであって、
自閉症児全員がそうってわけじゃない。
当然ながら運動能力がある=自閉症じゃないってことにはならん。

25 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:57 ID:ha9veZ51
で、相談さんのお子さんは何歳?

26 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:58 ID:ha9veZ51
で、相談さんのお子さんは友達関係はどうよ?

27 :相談:04/04/19 15:00 ID:OLuo/Obg
 じゃあ、やっぱり自閉症なんですね。運動だけ違うなと。
 調べた限り、自閉だと運動能力が劣り、手先も不器用とあ
ったんで・・・。普通の子として接するべきか、自閉の子と
して接するべきか、悩んでたんです。

28 :名無しの心子知らず:04/04/19 15:07 ID:pep/g55S
あなた、ちょっと変。
文脈が他とあっていない。
息子って空想上の存在?


29 :相談:04/04/19 15:07 ID:OLuo/Obg
 今、三年生です。友達関係的には、男の子の場合、運動ができれば、
良いみたいなところがあるじゃないですか。だから、関わり方はへた
で、言葉が足らなくても、遊べちゃうというか・・・。そこら辺、男の
子でよかったかな。
 


30 :名無しの心子知らず:04/04/19 15:09 ID:ha9veZ51
社会生活を送れているのなら、昔からいる偏屈で融通の利かない変わり者の子ということで
診断名をあえてつけることもない。
自閉の子の接し方をネットや本で勉強して、
それでうまくいくならそういう接し方をすればいいんじゃない?

31 :名無しの心子知らず:04/04/19 15:13 ID:pep/g55S
>>30
なんで?
親が勝手に自閉症では?と思い込んで、そんな接し方をされたらたまったものではない。
それほど心配なら、まず専門の医者なりカウンセラーにかかるべき。


32 :相談:04/04/19 15:53 ID:OLuo/Obg
 28の方???
 文脈があってないってどういうことですか?

33 :19:04/04/20 12:13 ID:lBtBQ0Fl
>>20>>32の相談さん
書いて頂いたお子さんの特徴では具体性に欠けます。
どなたも「自閉症であるかどうか」を判断できません。

>19です。やはり言葉が遅く、大人しい。いつもと違うこと、新しいことに
>対して、警戒心が強すぎる。場合によっては、パニックを起こす。
>片付けができない。生活習慣と運動・学習能力のギャップが激しすぎる。
>いつもボーっとしてる。ゲームが好きで、一日10時間ぐらいやります。
>取り上げようとすると、手が付けられない。

これだけを見ると、実は「小学生低学年の頃の私」の特徴に非常に近いのです。
そして、現時点においても私が自閉症であるという診断を頂いておりません。

私の息子は自閉症と診断されました。
とてもにぎやかで落ち着きが有りません。
人見知りを全くしません。
いつもと違う事、新しい事に警戒心がありません。
今の所パニックを起こしません。
最近は片づけを手伝ってくれます。
いつもきょろきょろしています。

貴方のお子さんと特徴がかなり違います。それでも自閉症と診断されました。
自閉症であるかどうかは貴方が気にしている事以外の特徴を確認しないとわかりません。

>見れば、わかる人はわかります。
詳しいお医者さんならば実際のお子さんを見ればある程度の判断は出来ます。
ですからこのような所で「どうやって子供の特徴を書けばわかってもらえるのか」と悩む前に
自閉症に詳しいお医者さんをお探しになって診察をお受けになられる事をお薦めします。
どうしても見つける事が出来ないのならば、お住まいの健康保険センターでご相談下さい。

#長文スマソ>皆様

34 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:20 ID:9AK325W5
話の流れをぶったぎってスマソだが、自閉症ってゆーのは成長しないとハケーンできないものなの?
赤の頃にも判断できる要素はあるんだろーか
例えば、あやしても笑わないとか発達が遅いとか・・

35 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:40 ID:wMO8MzoL
>>34
現在ではある程度成長しないと分からないかと。
同じ自閉症でも発達等に個人差がありますから・・・。
1歳前後になれば、典型的なカナータイプの子は
視線が合わないとか、疑いは持てるかと思いますが。

36 :19:04/04/20 19:58 ID:lBtBQ0Fl
>>34
私の場合、医師から「現時点では自閉症であると申し上げるべきです」
という告知のされ方をしました。
うちの場合は行動の特徴は明らかに自閉症のそれですが、
親や親しい人をちゃんと認識しているみたいなんですよね
(視線はなかなか合わせてはくれないですけれど)
だから、周囲も「自閉症では?」とはなかなかいえなかったみたいです。

実際に(自閉症は治る病気ではない)という共通認識がありますが、
(成長して行く過程で、その症状が弱くなる)という人は実際にいらっしゃいます。
医師側でも断定的に言えない場合が有るみたいです。

37 :名無しの心子知らず:04/04/21 14:19 ID:k5v062Rk

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

38 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:09 ID:k5v062Rk

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

39 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:58 ID:2px308Eg
>>35.36
レスありがd
やっぱり赤の内から判断するのは難しいのでつね
ウチの息子をあやしても、同じ月齢の子と比べて今イチ反応が薄いから、もしや?と思って・・

40 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:59 ID:KJYsMvKe
私が小さい頃近所に同じ年位の男の子がいて、(幼稚園の頃は姿を見ませんでしたので存在すら知らなかった)
小学校3,4年くらいになってその家の前でアイススケートの選手のような速さで、
くるくる毎日毎日回っている子がいました。
多分普通の人がしたら、出来ない速さです。
あと、耳をふさいで笑いながら大声で叫んでいたり、家からは叫び声が聞こえてきたり。
通っていた小学校は結構なマンモス校で特殊学級もありました。
遠くからバスで通っている子もいて、ダウン症の子もたくさんいましたが、
その男の子は通っていませんでした。

小さいながらに、多分この子は耳が聞こえなくて言葉が分からない。
くるくる回っても気分が悪くならないんだなーと思っていましたが、
最近自閉症とLDとがあわさっていたのかなー。
ともう20年も前のことを思い出してしまいました。
あーとか、うーとか叫んでいるだけで、単語などもいえません。
だれか教えてすっきりさせてください。
この子は自閉症なのでしょうか?

41 :名無しの心子知らず:04/04/22 02:36 ID:T5my509T
>>34
偶然このスレ見つけたんでレスします。
私の従姉の下の子が同じようにあやしても笑わず、上の子や
他の子の時みたいに動くものを目で追うのがだいぶ遅くて
従姉も心配してたんですが、1才近くになってから医者に
「小児喘息です」と言われたそうです。
その子は現在小学生なんですが自閉症ではなく喘息でした。
だから他の原因も考えられるのでは??
不安煽るような書き方してスマソ・・・

42 :名無しの心子知らず:04/04/22 06:55 ID:oBPidvO0
喘息を併発している子供もいるみたいだよ。
別物として考えてもいいし、関連性を指摘する医師もいる。

光君のドラマのスレッド人大杉で入れない(;;)

43 :19:04/04/22 07:56 ID:QU+ZxD77
>>39さん
一応「自閉症児には個々に特徴が有る」という前提で、実体験として申し上げます。
息子が8ヶ月の時なんですが、私の母親が
「(息子を)あやしている時に全く目線があわない」
「あやしている時の手を見るがその人の顔を見ない」
という事を指摘していました。
#私はこの事を全く重要視していませんでした。父親失格ですね。

ただし、これは「反応がうすい」という事では有りませんでした。
あやしている事、特に視覚や体感に訴える物には強い反応(喜んだ)を示しました。
「反応がうすい=自閉症」という訳ではありません。
自閉症の判定をきっちりと行うにはやっぱり2才〜3才くらいにならないと始められないと思います。
それまでは他の可能性も広く見据える必要があると思います。
#単に「個性」かもしれませんし、他の原因があるかもしれませんしね。

蛇足ですが、これも実体験です。
入園時に医師の意見書が必要な事があって、診察を受け、自閉症児と診断された時です。
私は「(2才後半になるまで)気がつかなかったなんて・・・」と嘆いたんですが、
その時の医師に言われました。
「早くに自閉症であると診断できても、私達は『たくさんお子さんと触れ合ってください』としか言えません。」
「自閉症の療育の療育そのものは現状では早くても2才前後から始めます。」
「自閉症の療育を行う前に『自閉症児と信頼関係を築く』必要が有ります。」
「ですから、何よりもまず『親と子の信頼関係を築く』必要があります。」
「その為にも『たくさんお子さんと触れ合ってください』という訳です。」

もしかしたらこのお医者さんは私を慰める為にこのような事を言ったのかもしれません。
けれど、実際に保育園に入った時に「親を信頼している」事がどれほど重要であるかを
実感しました。

俺っていつも長文だなぁ・・・

44 :19:04/04/22 08:10 ID:QU+ZxD77
>>40
今となっては「自閉症児の可能性が有る」くらいしか言えないですね。
20年前ならば自閉症の存在はあまり認知されていないだろうし、
知っていたとしても「自閉症=親の育て方が悪い」だったでしょう。
#今でもこの誤解は存在しますね。
#実際に私の子供が自閉症と知り、調べるまでの私もそう思っていました。
#ここで「すんまそん」と言わせてください。ホンマ。

ですから、(障碍児)として(親にも周囲からも)認知されす普通学級に通っていた可能性はあります。

#でもその頃はもしかしたら、もっとひどい方法を取っていたかも知れないなぁ。

45 :名無しの心子知らず:04/04/22 12:49 ID:yNTsj7wd
≫41.43
レスありがd
小児喘息の可能性もあるのか・・勉強になりまつ
皆さんの話を聞いてると『目線が合わない』とゆー点は共通みたいだけど、ウチもその辺は微妙なのでチョト心配

46 :sage:04/04/22 18:30 ID:24VIObyu
自閉症の男の子が勝手に敷地内に入ってきて困るんですが、どのように対処すればいいんですか?


47 :名無しの心子知らず:04/04/22 19:28 ID:U6Au0eF0
ダメなことはダメと教える。
体で制止してもいい。
しっかり目を見て短くダメと言う。

離れたら褒めるところまですればいいのでは。
何度か繰り返す必要があるかもしれませんが
しっかり伝われば来なくなります。
その代わりどこか他へ行くかもしれませんが。


48 :名無しの心子知らず:04/04/22 19:47 ID:6GJlBb0W
字が読める子なら「はいらない×」とか看板書く。
入ろうとしたら手で大きくバッテンとか。

49 :名無しの心子知らず:04/04/22 19:57 ID:24VIObyu
>>47,48 レスありがとうございました。
そのようにしてみます。

50 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:12 ID:+FUinoeD
れんまスレにれんまが現れないように、
ここにもご本人は、絶対にあらわれないんだなw

51 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:43 ID:ZqInsjoj
養護学校のバスの運転手をやっています。

毎朝、町はずれにバスを止めて、
池沼児のパイパン性器を弄んでいます。

登校時間に少しくらい遅れても、
池沼児のせいにすればバレません。

最近、ビデオが高値で売れることに気づきました。
給料の10倍くらいの収入になります。

もうウハウハですわ。


52 :自閉症:04/04/22 22:59 ID:5tgWYwP4
私に聞きたいことがあれば、キレート関係のスレは巡回しています。
呼びに来てもらえればいいのですが、このスレ自体、私が作ったわけではなく
私にこのスレで"うちの子は自閉症でしょうか"と聞かれても答えようがないし、
すべて養育相談を受けてお話しできる私の時間的余裕がないです。
キレートやサプリに関しては、健康被害が大きいのとマスメディアの影響に対抗していくために
時間を割いて書き込んでいました。あれが祈祷であったらあそこまで必死に書き込まなかったと思います。
題にあるようにう私がすべての質問に答えるのではなくて、この場でいろいろな方が養育に関して議論するのは
非常に有意義だと思いますのでいろいろな方が書き込んでいただいて、また読んでいただいて参考にし合っていただければと思います。
体験談的には私も書き込めますが、"どうしましょう"と質問されてもどうしましょうとしかお答えでないのが現実です。
相談は、個別に問題が違いますし対処方法は自閉症の程度、発達指数の程度、訓練の程度によってばらばらです。
子供を実際診た専門家が、一時間ぐらいかけて生育環境・家庭環境から問題の深層部分まで話し合って
結論を出すのが最もいい方法だと思います。
ある人からの隣人の自閉症の子供についての相談を受けたのですが、よくよく聞いてみると単なる隣人問題だったこともあります。
ということで・・・。


53 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:04 ID:nx5pQIFJ
>>51
ネタだとは思いますが、念のため通報しました。


54 :自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o :04/04/23 01:46 ID:iF+ll8vB
51は私です。
名前が中地半端で止まっていますが、いつもと違うパソコンから打ったからです。
すいません。

55 :自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o :04/04/23 01:47 ID:iF+ll8vB
たびたびすいません。
51ではなくて52でした。

56 :名無しの心子知らず:04/04/24 06:05 ID:xK6zIDOp
>54,55
びっくりしました(苦笑)

57 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/24 15:17 ID:3lkEUgq1
>>54
先生も浦安の変態教員のように猥褻行為を行っているのかと思いますた。


58 :名無しの心子知らず:04/04/24 16:07 ID:7zjVJf62
先生に癒してもらえ。自分にあった薬の情報でも教えていただけ。
先生には「おまい」「バカ」等は使うな。自分のスレで皆のお悩みに答えてやれ。
結構まじめな質問来てたぞ。

59 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/24 18:07 ID:3lkEUgq1
>>58
私に意見しているのかな?

自閉症専門医によると、私は自閉症だということなので、
残念ながら治らないな。


60 :名無しの心子知らず:04/04/24 18:38 ID:3ekEPuUL
そんなあなたでも、頼りにしてる人もいるんじゃん

「れんま」が答える子供の相談スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081693392/l50


61 :名無しの心子知らず:04/04/25 14:21 ID:/3sTZQ7d
れんまはワザと話が通じない振りをしているだけだが、
障害児の親は常識を知らないので本当に話が通じない。

62 :自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o :04/04/26 01:02 ID:YYHIQLN7
しばらくぶりに「れんま」さんがやって来たね。
一度来ると嵐のように書き込んでるよね。
また分析してしまいそうだけど・・・。
「れんま」さんは、「名無し」で書き込むより「れんま」で書き込んだほうが
はっきりものを言ってるね。その内容はさておいてだけど。
「名無し」の書き込みだとストレスが発散できないらしい。
また「れんま」の名前だと確立した存在感がありすぎて、いつもの言い方でないと書き込めないよね。
「れんま」さんはこのスレも見てくれているようだからここだけに書き込んでおきます。

63 :名無しの心子知らず:04/04/26 01:07 ID:X8rlvl2g
だかられんまの子供が自閉症だというのは正解だと思うよ。
その不幸をうけたストレスを解消する唯一の手段がこの育児板のなかの「れんま」という
もう一人の自分なんだろう。


64 :名無しの心子知らず:04/04/28 14:30 ID:FdLlnZf7

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/

65 :名無しの心子知らず:04/04/28 21:09 ID:cSKevBqn

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/

66 :自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o :04/04/29 02:29 ID:7uugcHdS
=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・

れんまは皆さん御存知の通り可哀想な人です。

育児版で何回も繰り返される意味不明な発言。
話の流れを止める、揚げ足を取る、人を傷付ける、空気が読めない。
たまに的を得たことを言っていても
「おまい」「莫迦」などの言葉使いでは誤解されるでしょう。

れんまが育児のストレスを発散させる為、わざとにこの様な行為を行っている
と、言う説もあります。

そんなれんまのことを「荒し」と言う方もいらっしゃいますが
「荒し」と呼べる程の切れ味の良い発言も出来なく
自分の都合が悪いことを指摘されたり、追及されると逃げる始末。

たまに漢字を間違えたり、IPを間違えて他の人に反論するれんまを見ていると
「恥ずかしいな・・・」と、思う反面
「そこまでして誰かに注目されたり、相手をしてもらいたいのか・・・」
と考え直し、同情したくなって来ました。

こちらのスレにれんまが現れた場合、何も言い返さず
ボランティア精神でこちらのスレに導いてあげましょう。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1083170509/

=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=


67 :名無しの心子知らず:04/05/01 09:31 ID:9Wp9dAYE
おい、自閉症専門医。
どうしたら俺の自閉症は治るんだ?
治らない病気を専門にしている自閉症専門医なんて
バカじゃねーのか?
自分で言ってて恥ずかしくないか?
医者は病気を治すモンだろ、ヴォケ!!


68 :名無しの心子知らず:04/05/01 09:45 ID:AxPzwM1E
>>67
自称自閉症さん、
自閉症は病気じゃなくて障害ですよ
先天性ですから不治です。

69 :名無しの心子知らず:04/05/02 10:33 ID:68AgOIxx
「自閉症専門医」は、ハンドルを変えたり、トリップを変えたりと。

「れんま」叩きの複数人の仕業なのか、それとも自作自演なのか。


70 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:10 ID:68AgOIxx
障害者の個人情報、ウィニーで流出

社団法人日本自閉症協会京都支部(京都府京都市)の職員のパソコンから、会員情報が
インターネット上に流出していたことが30日分かった。ファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」
上に流出したという。
同支部によると、この職員は自宅でウィニーを利用していた際、コンピューター・ウイルスに感染し、
会員一覧などの情報をウィニーで閲覧できる状態にしてしまったという。約450名の会員情報が
漏れたとみられている。
職員は「知識がなく、こんなことになるとは思わなかった」と話しているという。

[asahi.com 2004/4/30]
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200404300345.html


71 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:32 ID:XzoNR0aU
自閉症専門医は某クリニックを名指しで中傷したため
アク禁になりますた。

72 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:49 ID:mwF3plln
そこの患者か家族だったんだろう。

73 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:23 ID:5hTubNBf
自閉症に適応があるピモジドについてなんですが、
先生方のこの薬の印象をお聞かせください。


74 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:43 ID:P4J04DU8

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

75 :名無しの心子知らず:04/05/05 21:01 ID:Ir9K0IoS

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

76 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:17 ID:x0QQx4si
age

77 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:54 ID:N8zw+586

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

78 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:33 ID:3RCslmbF
名古屋の有名医師は糞!名古屋の有名医師は糞!名古屋の有名医師は糞!

79 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:38 ID:SV9XUov/

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

80 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/12 22:54 ID:5mZh86a/
自閉スクリプトは2人の人間が使っているのか?


81 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:10 ID:vwd0LnE5
この記事どうよ?
バイオニュースより
医学:この細菌は自閉症の治療に役立つかもしれない
プロバイオティクスの医療への応用
ttp://www.appliedbiosystems.co.jp/website/SilverStream/Pages/pg33A1.html?NTNEWSCONTENTSCD=82821


82 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:51 ID:jsQ8OP8U
自閉症専門医 ◆Z7MMGPek3o さんへ

ラズベリーリーフティーって本当に効くの?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080054269/40
について質問なのですが
ラズベリーリーフティーが原因だというのははっきりしているのでしょうか?


83 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:41 ID:TcjhCgXr
3才4ヵ月の男の子がいます。
こっちが言ってる意味は良くわかって理解はしますが
言葉をはなせません。話せるとしたら
まま、ぱぱ、ばぁば、じいじ、とかの簡単な単語だけ
オムツもとれないしもしかして自閉症なんてしょうか?

84 :名無しの心子知らず:04/05/16 05:48 ID:bI0kmU+J
>83
まず、現実的な回答をさせて頂くのならば、
3才になっているのならば、自閉症の診断については可能だと思います。
健康保険センターにて相談を受けるのが妥当と思います。

また、書いて頂いた事では自閉症の判断はまったく出来ません。
もっと詳しい観察をしないと判断は出来ません。
本職のお医者さんでも判断をする為の診察には相応の時間がかかります。
お子さんの特徴を少し書いただけでは誰も判断は出来ません。

>こっちが言ってる意味は良くわかって理解はしますが
>言葉をはなせません。
「言っている事は理解している」という事なのですが、
「どのような言い方」をしていますか?
私の息子(自閉症児)の場合は、複雑な言い方は全く理解できませんが、
ちゃんと目線を合わせた時に
「出掛けます。」「風呂に入ります。」というような単純な指示はちゃんと通ります。

>オムツもとれないしもしかして自閉症なんてしょうか?
確かに(うちの子供もそうですが)自閉症児でオムツが取れない人は多いです。
でもオムツをしていない人もいます。
「オムツの要不要」は自閉症の判断基準になりません。

最近の育児の本ならば、自閉症についての判断基準を掲載していると思います。
まず、それらをお読みになる事から始められると良いと思います。


85 :名無しの心子知らず:04/05/16 10:02 ID:uF5fdoir
>>83
やっぱり専門家(医師)に相談するのが一番ではと。それも早いうちに。
不安でつい腰が重くなるのはわかりますが。

3歳4ヶ月といえば、そろそろ幼稚園などの集団生活も始まりますよね。(もう通ってるかな?)
専門家のアドバイスを受けて、きちんと担任等に伝えておかないと、
本人も親も回りも余計な苦労をすることになると思います。

86 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:43 ID:5hxw3uU8
私の尊敬する先生が、立ち寄ってくれるかもしれないので、保守。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)