5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医者も】小児科あれこれ3【患者も】

1 :名無しの心子知らず:04/04/15 23:45 ID:lpjwPI53
新スレ立てたので、あとよろしく。


前スレ
【医者も】小児科あれこれ【患者も】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072426479/

【医者も】小児科あれこれ2【患者も】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076637936/


救急に行く目安は
オンラインで症状診断
http://www.mcfh.or.jp/netsoudan/sindan.html

関連スレは>>2-5 あたりに


2 :名無しの心子知らず:04/04/15 23:56 ID:N7OTWrlZ
2

3 :あれこれ2-997:04/04/16 01:25 ID:5jwHs0rz
小児科あれこれ2の続き。

う・・・。先生方のお話を聞いて、ちょっとは思っていたのですが。

通ってみた3件とも同様だったので、私共の勉強不足なのでは・・・と
コミュニケーションに力を入れておりました。

どうも近々新しく耳鼻科が出来るらしいので4件目に期待して。
4件目で頑張ってみようかなと思います。
お薬手帳を見直して「自己判断でお薬をやめることは危険です。医師の指示に・・」
が重くのしかかりつつ、疑問点についてコミュニケーション取れないもどかしさ
を感じつつ子供に飲んでもらっていたので、いい機会かもしれないですね。
先生のお話を理解できるよう勉強しながら、コミュニケーションをうまくとって
お付き合いできる先生を探したいと思います。

・・・これって、小児科あれこれ3からみると、耳鼻科あれこれとまちがわれちゃう
かな?小児科と耳鼻科の質問でこうなりました。って一応書いときます。


4 :名無しの心子知らず:04/04/16 08:20 ID:mxHotbcT
関連スレ

■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part3■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074346361/

■「まぁようするに」が答えるスレ■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078276626/


その他関連スレありましたら、よろしく。

5 :つぶな耳鼻科医:04/04/16 09:53 ID:1mXVfvVW
小児の中耳炎となると、どうしても小児科と耳鼻科で
ダブリングしてしまうので、親御さん板ばさみに会うんですよね。
大変でしょうけど頑張って下さい。

ちなみに、私は小児科の知識をだいぶ忘れてしまっているので
このスレを覗きにきてました。
再勉強のきっかけになり、重宝しとります。

6 :名無しの心子知らず:04/04/16 16:09 ID:GoW9DLS1
前スレ995です。レスありがとうございます。
実は、かかりつけの耳鼻科の先生は抗生剤は処方しませんでした。
その時点で小児科から処方されていたからかもしれません。

で、熱が下がらないし、嘔吐も止まらないので小児科から病院を
紹介されて行きました。小児科と耳鼻科にかかりました。
今飲んでるのと違う抗生剤を出しましょう、といわれたときに
「抗生剤はなしで行けないものでしょうか」と聞いたところ、
小児科から耳鼻科に確認して「中耳炎があるから、抗生剤は
飲んでください」と言われました。3日分の抗生剤で、昨日は
吐いてしまったのであと2日分飲ませます(さすがに飲ませない
という勇気まではまだないので)。その後はもとの耳鼻科に
行ってきます。

病院の小児科医は熱に関しては「よほど本人が辛そうで
なければ解熱剤は使わなくて良い」とおっしゃってました。

7 :名無しの心子知らず:04/04/16 17:59 ID:wxLzPBoC
なかなか聞ける所が無いので、ここでちょっと聞かせて下さい。

予防接種が原因による多動(「病」という枠ではなくもっと広義での)や
中耳炎ってあるのでしょうか。とある所でそういう書き込みをしてる人がいて、
この人はホメオパシーもしているんだけど、予防接種後ホメで毒だしをするように
なってからは中耳炎もしなくなったし(それまでは毎月発症してたらしい)、
他の子の「多動さ」というのがすごく気になるらしい。今時予防接種なんて
みんな当り前に受けてると思うし、ホメなんかやってるのはごく一部の人だから
結局世の子供の大半はこの人の言う所の「多動」になる。でもそれが「普通」ならば
その「異常さ」、みたいなものって分からない。これも水銀の影響?
何だか分からなくなって来た

8 :名無しの心子知らず:04/04/17 10:44 ID:z0nQmfpV
>>7
それ以前に、あなた自身が普通になることが先決。


9 :名無しの心子知らず:04/04/17 23:00 ID:yrxI+rxf
アレ?コレ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)