5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ Part3【イパーイ】

1 :名無しの心子知らず:04/04/18 00:02 ID:MGmx+Asr
双子ちゃん、三つ子ちゃん、多胎児の育児についてお話しましょう。

※煽り荒らしは余裕でスルーしる。
※ML話は厳禁です。

【前スレ】
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ Part2【イパーイ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065961903/

関連スレ、過去スレ、多分>>2

2 :名無しの心子知らず:04/04/18 00:02 ID:MGmx+Asr
【関連スレ】
双子にまつわる不思議な話し3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1057585610

全国の双子集まれ!
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1048165946

彼氏&彼女が双子の片割れ
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/ex/1064231812

【何歳?】俺は双子なわけだが【身障?】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1075152652/

【過去スレ】
ふたごです
http://life.2ch.net/baby/kako/1005/10055/1005537741.html

(みみずん過去ログ倉庫)
ふたごですPart2
http://mimizun.com:81/log/2ch/baby/life2.2ch.net/baby/kako/1020/10207/1020763691.dat
ふたごですPart3
http://mimizun.com:81/log/2ch/baby/life2.2ch.net/baby/kako/1041/10418/1041818131.dat
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ【イパーイ】
http://mimizun.com:81/log/2ch/baby/life2.2ch.net/baby/kako/1053/10536/1053666657.dat

みみずんのdatは↓でhtmlに変換して読む事ができます。
http://mimizun.mine.nu/cgi/dattohtml.pl?

3 :名無しの心子知らず:04/04/18 10:10 ID:LFeJ2OrF
1さん、乙です〜。

0歳の時から、たまに書き込んできましたが
双子はもうすぐ3歳、楽になって来たかも…

4 ::04/04/18 10:20 ID:LFeJ2OrF
…で、近頃ちょっと気が緩んでました○| ̄|_ orz orz
先日 夕食の支度で目を離した隙にB児がA児の指をドアで挟んでしまい、
家で対処出来ない怪我だったので救急病院に駆け込みました・゚・(ノД`)・゚・

検査をしつつ処置を待つ間、「痛い?」、「大丈夫?」とAに声を掛け、頭を撫でるB。
(普段落ち着きのないBが騒がずに凄くいい子にしてる!)
目に涙を溜め、か細い声で「…大丈夫。」と答えるA。
(気にしいで、小さな事でも大騒ぎするAが必死に我慢してる!)
2人の成長にちと感動したっす…。

そして他には、出来る限り平静を装いつつ内心パニクりまくりの私と
事前に傷を確認してレントゲンの指示を出したにも拘らず
処置の時、怪我をしていないBの手を取って「どこだっけ?」とかました医師がいた。
3針縫って、まだ通院中です。

5 :名無しの心子知らず:04/04/18 15:58 ID:vf/9X4q1
乙カレ&初カキコ
うちの双子は5歳。右利きと左利き。
左利きの子の方が絵がなんというか気を引く。
どっちも下手なんだけど、左利きのほうが空間というかバランスというか素敵な絵を描く。
どうでもいいけど。
ご飯食べるとき一人を向かい合わせにしてたら左利きになったw
やっぱりどうでもいいな。

6 :名無しの心子知らず:04/04/19 13:00 ID:REUfrszF
>4
Aに鶴

7 :名無しの心子知らず:04/04/19 13:57 ID:h+rhzJEv
前スレ落ちてますね。

前スレ・【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ Part2【イパーイ】のdatはこちら↓
http://mimizun.com:81/log/2ch/baby/life3.2ch.net/baby/dat/1065961903.dat

8 :名無しの心子知らず:04/04/20 11:27 ID:9/H5xs2L
3歳になると確かに楽になってくる。
でも、言うこと聞かなくなってきた。
きつく叱ると「ばーかばーか」みたいな顔して走り去るし。
0歳の頃が懐かしいよ、うわああああん(AA略)

9 :名無しの心子知らず:04/04/20 22:48 ID:0ekqiJK9
>8
「三歳まで三歳まで・・・」と呪文のように唱えながら
頑張っている1歳3ヶ月ですが
そうなんですか・・?0歳の頃が懐かしいのですか・・・?
一歳は・・・???????
楽だけど、かわいさがなくなるっていう事かなぁ。
かわいさと大変さは背中合わせ?
かわいさを堪能する余裕がないのが悲しいです。
さっきも鬼のような形相で寝かしつけてしまった。
あ〜あ。


10 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:23 ID:7kODlr1a
>9
寝顔見に行く?^^ 
寝顔もかわいいよ。
私も、ちっともゆとりなんかなくて、寝顔を堪能するだけの毎日だった。
大きくなるにつれ、自分のことは自分でできる能力は出てくるので、
肉体的には楽だと思う。
うちのは6歳だから、オムツはとっくにはずれ、トイレも大人の手を煩わせない。
歯磨きもする。着替えも自分で出して着替える。
でも、学校の用意をしろって言ってるのに、テレビに夢中だったり、
寝ろって言ってるのに兄弟げんかしてたり、
まあそういうもんだ。
励ましになってないけど、まあ、頑張って。
大変だけど、きっと楽しいこともある。

11 :8:04/04/21 09:12 ID:E6afy7Dc
>9
不安なこと書いてごめんね。
いや、世話をしなくていい分、楽にはなったよ。
一人でやってくれるからね〜。おだてりゃ調子に乗ってやってくれるw。
ただ、遅れてきた反抗期ってヤツかな。
知恵ついてきた分、2歳の頃より性質が悪いかも。
8でも書いたけど、叱ると「ばーかばーか」みたいな態度取るし(´Д`)。
それがダブルだから、余計に腹が立つ。
育て方間違えたのかな…と、ちょっとだけしょぼーんなのさ。

12 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:59 ID:x0YIE6ZZ
>9
自分で身の回りのことができてくると「世話をする」という意味では
ホント楽になるよ〜。電車に乗って遠くへお出かけも私1人で気軽にできるし。
ただ、成長したらしたでいろんな事を考えさせられ悩まされる・・・
それが子育てってものらしい。
(子供が小学校高学年、中学生の親御さん曰くですが。)

13 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:02 ID:No1+deqm
寝顔を見ている時が一番幸せ〜♪
なんだけど、我家のべビ達は30分一緒に寝るか寝ないか・・・
やっと二人目も寝かしつけた〜と思ったら一人目が起きる。
で、寝ている方を起して、二人で涙の合唱。(;´Д`)
二人とも寝た瞬間にいろんな事をやらなきゃならないのに、
物音立てて起きられるのが嫌だから結局出来ることも限られる。
新生児の頃に比べれば確かに楽になってきたことも沢山あるけど、
大きくなればなったでまた別の悩み事も出てくるよね。
一人がつかまり立ち始めたもんだから、
もう一人は顔やらお腹やら常に台にされて泣くし
おもちゃは取り合いになるし、新生児の頃よりも
目が離せなくなって別の疲労感が一杯だ。はぁ。
今思うと、新生児から動き回りたくてじっとしていられなくなるまでの間が、
束の間の平穏な時期だったのかな?と思うと、もっとゆっくり味わっておけば良かった!

14 :9:04/04/21 17:06 ID:gWfxHyDA
8さん、あやまらないで〜。
疲れがたまっていたので、ちょっとブルーになっただけです。
レスくれた方々もありがとうです。
とにかく今は体中が痛い。(今も一人背中にしょってる)
でも、体が楽になったら今度は別な悩みもでで来るものなんですね。

>13
私も今の時点で振り返ると、ミルクの間隔があいてきて
寝返りをするかしないか、っていう頃が一番楽だった・・・。
ような気もするが、今は家の中での移動は自分たちでしてくれるし(歩いて)、
お座りしててくれるだけでも、楽だよな〜とも思います。
常にプラス思考でいきたい!

15 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:24 ID:8lzzAUDq
ミルクは1日5回でほぼ固定、一人だけ寝返り完成、もう一人もその日は近い6ヶ月なんですが、
今が一番楽なんですかー?
うー
確かに今大変なのは私の体調が悪いからか…
思わず旦那にメールで愚痴ったら、今日は早く帰って来てくれるって。9時だって。
わーい(無表情で)

16 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:43 ID:TzzDPauO
オークションでベビーカー(SBS)3台落札してる人見つけた。
実家、自宅、車用か?
チョット気になったので・・・。

17 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:32 ID:x0YIE6ZZ
サイドバイサイド(グリーンチェックのリクライニング)を
ゆうパックで送ったことある方いますか?
遠くに住んでいる従姉妹に双子が生まれたので、
送ってあげるのですが、梱包してみると10cm弱サイズオーバー。
3辺合計170cmまでじゃないとダメなんですよね。
ヤフオクをみると、「ゆうパック発送できます」の人がいたので、
どうやっているのか、と。
 

18 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:51 ID:+33QFrck
えーん…一人のウンティのオムツ替えてる時にもう一人が寄ってきてちょっかい出すわ、
替えてる方は泣き喚きながら手を伸ばしてお尻触るわで、ついイライラして怒鳴っちゃった…
もうちょっとで叩いてしまいそうだった自分に自己嫌悪。
これが育児ノイローゼってやつなんだろうか?
誰か居る時はどんなに二人で泣き喚かれても平気なのに、自分しか居ない時だと無性に腹が立ってどうしようもなくなる時がある。
お尻を軽くポフポフ位なら叩くというより注意を促してる感じかもしれないけど、
いつかバチンとやってしまいそうな自分が恐い…

19 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:55 ID:7kODlr1a
>15...イキロ

>13
>もう一人は顔やらお腹やら常に台にされて泣くし
想像したら、笑ってしまった。かわいー。
そういう時期はそれどころじゃないのはわかっているけど、
後から振り返ると、きっと楽しいよ。


20 :名無しの心子知らず:04/04/22 02:03 ID:4qBrKVw6
>17
必ずゆうパックで発送したいの??
確か、ペリカン便とかだったらもう少し大きいサイズが遅れたような・・・
ゆうパックの場合も、局員さんによって、
サイズを測らない人もいるし、運のような気も・・・。

一度、宅急便のほうも検討してみては??

21 :名無しの心子知らず:04/04/22 06:56 ID:SB5oZdki
>>16
3台は多いなー。なんでだろ?

22 :名無しの心子知らず:04/04/22 15:05 ID:20PrPX7w
もうすぐ双子が生まれます。みなさん車にはチャイルドシートを2つ付けたんでしょうか。当家はKカー。狭いんで・・・。

23 :名無しの心子知らず:04/04/22 18:57 ID:CHDSuLXV
>22
当然2つ要りますよ
うちはセダンですが後部座席はチャイルドシートのみです
双子でなくても、年子でも2つ差でもチャイルドシートは2つ必要な訳で
第2子も一緒に生まれちゃうんですから、考えるしかないですよ ガンガレ


あ、私>15ですが
もう一人も今日、寝返りしました
先にできてた子は、1回偶然でできてから自由にできるようになるまで10日ぐらいかかったんですが、
今日できた子はもう自由にできるみたいです

あの人達が起きてる間じゅう、私、ひっくり返し続けなければならないのでしょうか
いつまでーーー?

24 :17:04/04/22 22:19 ID:Vk48pdq+
>>20
レス、サンクスです。
今日ゆうパックで発送できました。梱包はそのままにして
ダメもとでチャレンジ。
集荷してもらったのですが、けっこう融通がききました!
局の窓口では断られたかもしれません。
(ゆうメイトのお姉さんが言ってました。他のお客さんの手前、
窓口ではおまけできないからね〜って)


25 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:23 ID:fgB6IhtJ
>18
おむつ替え、大変な時期ってあるよね。

今一歳半、うちはソファーの上でおむつ替えてるんだけど、一人がぐずると
もう一人がおもちゃを持ってきて渡してる...
同じおもちゃでも私が渡すと投げるのに、相方が持ってきてくれるとにんまり...

もう少しじゃ。がんばれ。


26 :名無しの心子知らず:04/04/23 18:13 ID:hC5uvYtu
<もう一人がおもちゃを持ってきて渡してる...

かわいいいいい〜〜〜〜〜
ママより相方が好きなのかな、ちょっと妬いちゃうかも

27 :名無しの心子知らず:04/04/23 23:06 ID:Ts71AWwf
焼けて死んでまえ!(w

28 :名無しの心子知らず:04/04/23 23:41 ID:+JCX4Rw7
>22
FIAT500ちう、国産Kカーよりも小さい車に
乳児用と幼児用のチャイルドシート2つつけて、
夫婦と子供2人の計4人で乗ってるサイトを
見かけたことがあります(現在はサイト閉鎖)。
工夫すればなんとかなるんだと感心した覚えが。

29 :名無しの心子知らず:04/04/24 15:58 ID:8KJFyX6q
ウチの三つ子は4歳になりました。おかげで随分楽になったよ!
でも、上に5人。孫が2人。まだまだ子育ては続く・・・。

30 :名無しの心子知らず:04/04/24 22:20 ID:rJ6GySZu
ちょっとまて。何人兄弟なんだw
凄すぎるー!

31 :名無しの心子知らず:04/04/24 23:24 ID:hdc60ad/
ま、孫?

32 :名無しの心子知らず:04/04/25 00:31 ID:suQPgcSP
>18
うちの旦那なんかオムツかえしてくれるんだけど、うんこに手を
伸ばそうとすると、すかさずパチンとしてる。
もう一人がちょっかいだそうとするとこれもパチンとしてる。
まあ限度をふまえてやってるとは思うけど、結構きつそうなときもある。
でもそのおかげで、旦那が変えているときは比較的おとなしくしている。
限度があるとは思うけど、少しくらいのパチンは効果があるんじゃない。
すんだ後フォローはチャンとしてるし。
バランスが大事なのかな。

まあよく手伝ってくれる旦那とは思うんだけど、でも、預けて買い物に行って
帰ってきたら、二人でうんこしたオムツを勝手に脱いで、コネコネしながら
部屋中にまいて、しかもあちこちにおしっこしてるのに
隣で高いびきで昼寝している旦那を見たときは、子供たちよりも
マジで旦那に殺意がわいた。

33 :名無しの心子知らず:04/04/25 03:28 ID:P7ab5qFd
>32
旦那にパチンしてやってもいいんじゃないかと
むしろグーでパンチでもいいような

34 :29:04/04/25 13:19 ID:yuNpaiMK
長女 愛(めぐみ)・・・26歳
次女 涼(りょう)・・・22歳
長男 恵(けい)・・・・18歳 大学1年
三女 翼(つばさ)・・・12歳 中学1年
次男 玲(れい)・・・・8歳 小学3年
四女 輝(ひかる)・・・4歳 幼稚園年中
三男 翔(かける)・・・4歳 幼稚園年中
四男 渉(わたる)・・・4歳 幼稚園年中

長女の息子 歩(あゆむ)4歳
次女の娘  夢(ゆめ)2歳


35 :名無しの心子知らず:04/04/25 18:53 ID:WU73IWcH
>34
すごいねー子だくさんすぎますわ
孫にも漢字1文字の名前が定着してるしw

36 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:36 ID:Ijyy9ZjL
名前、こんなとこに書いて大丈夫!?
ここ、2ちゃんだよ〜う(ちと心配)。

でも凄いな〜。私もがんがろ(3歳・年少Twins)

37 : ◆O.O.MVnveA :04/04/25 21:29 ID:Xc29lm67
>34
お子さんは皆、4歳違いなんだね。

38 :名無しの心子知らず:04/04/25 21:39 ID:t3vkLlIr
名前が仮名だといいなあ。2chだし。

ちなみにご自身はおいくつなのかな

39 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:02 ID:iTTUHZU0
スゲー! 
テレビに出たことあるんじゃない?

40 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:11 ID:t7KpJcis
1歳1ヶ月の男男ツインズなんですが、水疱瘡とおたふくの予防接種
どうしようかなと思案中です。
次から次へと移ってったら、何週間も監禁になりそうだし、
こちらもへこたれそう。
でも、水疱瘡なんかは自然感染しといた方がちゃんと免疫つきそうな感じだし。
(あくまでも素人の推測)
でも、何でも2倍の双子だからお金かかるんですよねー。
みなさん、どうされました?


41 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:15 ID:NJHjhYzw
>>34
これ・・・別のサイトにも書いてあったなぁ。
実名だったらわかる人には分かっちゃうかも!?

42 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:36 ID:X7Xkf/tx
>40
先月、水疱瘡の予防接種を受けてきました。(1歳10ヶ月のミックス)
今、下痢と水疱瘡がはやっているから水疱瘡を先に薦められました。
おたふくはその後でよいそうです。流行って無くても「水→おたふく」の順が
一般的とその小児科医が言ってましたよ。
自然感染するより、接種してかかった方が病状が軽くてすむって。

43 :名無しの心子知らず:04/04/26 21:30 ID:DoYT3Btq
実際病気になってしまった時は(しかも長引いたりしたときは)、
「あ〜予防接種しとけば良かった!」と思うよ。
うちの子のおたふくは、それぞれ2週間幼稚園休むことになってしまった・・・


44 :名無しの心子知らず:04/04/26 21:44 ID:Bo7yhhgV
ウチは同時だったから助かったけど、ズレてたら多分気が狂ってたよ。
だって、完治までずーーっと監禁状態なんだよね?(;´Д`)
その間、片方は元気な訳だし…。よって、予防接種に一票。

45 :名無しの心子知らず:04/04/27 01:53 ID:ojRejoKZ
子供がまだ1歳代なら、保育園に入る予定とか、集団生活をする
予定が無い、病気を貰ってくる兄弟もいないのなら、もうちょっと
先でもいいのでは?と私は思う。(おたふくと水疱瘡は。)
それより、はしか、三日ばしか、3種混合等の予防接種手帳に
質問票があるヤツ優先かな。

ウチは冬のインフルエンザをどうするか悩む〜
上の子(4歳の幼稚園児)と私はもちろん接種だけど、1歳の双子も
するべきかどうか… 1回の接種で一生免疫が出来るのなら
悩まずにサクっと打ってもらうんだけど、コレは毎年2回接種
しないと意味無いし… 今年2月に上の子が接種したのに
インフルエンザに罹って、でもやっぱり軽く済んだみたいだし、
ずっと一緒に寝てた私(接種済)にも移らなかった。
未接種の双子には近づけないようにしておいたら移らなかった
けど、次も今回と同じになるかどうかは分からないし…
でもインフルエンザは脳症が怖いから多分全員接種受けさせる
だろうな…

46 :40:04/04/27 09:21 ID:lDUDdnjX
42,43,44,45様
レスありがとうございました。
とりあえず無料の残り、風疹を受けるとして・・。
よく考えたら、私おたふくしてない。
移ったら大変ってことで、おたふくは絶対なのかも。
(自分可愛さがでてしまう、ダメ母)
インフルエンザもとんだ出費ですよねぇ。
必要経費と思って目をつぶるしかないか・・。


47 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:52 ID:m3R4+3J+
まずは、40さんが先におたふく受けたほうがいいよ。
知人で、子の友人におたふく移されて死にかけた人がいる。
だから、私もソッコー受けますた。

48 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:11 ID:brR6p4F+
小学生なりたてほやほやの双子。
少し髪型を変えているのだけれど、
1人が「一緒にされるから、もっと髪の毛伸ばす!」と主張。
男の子だけど、今、おかっぱに近い感じ。
これ以上は伸ばせないよう。

49 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:40 ID:qroQOYl+
>>40
47さんのおっしゃる通りで、大人がおたふくに感染するとかなり重症になってしまう可能性が高いから、
まずはソッコーで40さんがおたふくを受けた方がいいかもー。
おたふくは自分の子供から感染するとも限らないから。

50 :40:04/04/28 08:58 ID:uWQJZR4+
>47,48
レスありがとうございます。
ちっとも考えてなかったです。
自分が予防接種受けなきゃいけなくなるって。
他の子から移されるって。
いやはや、ご忠告ありがとうございましたー。
早いうちに受けねば。

>48
自己主張したい時期なんですかねー。
昔のチェッカルズみたいに一部分だけ伸ばしてさしあげたら?



51 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:59 ID:o03BcV08
ジャンボカットっぽく・・・?やめてあげてぇーーー

52 :名無しの心子知らず:04/04/28 16:18 ID:WH4OVTak
チェッカルズとジャンボカットは違うよね〜。

53 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:37 ID:brR6p4F+
チェッカーズじゃなくて、チェッカルズ?
おばさんはわからない・・・。
今日になったら髪型のことはすっかり忘れてたので、まあいいかと。
皆様、お騒がせしてすいません。&レスありがとうございました。

54 :名無しの心子知らず:04/04/29 03:13 ID:fp4rxYMt
自然妊娠で産んだ人〜〜〜
一人が産まれたって、お腹の半分だけ空になってて
不気味でしたか?

あのお腹・・・写真にでも撮っておけば良かった、って
時々思い出します。

55 :名無しの心子知らず:04/04/29 04:56 ID:nXsec8h4
片方だけ凹むよね(w
残った方の子がモゾモゾしてるのが判って面白かったかも?
(出産時は面白がる余裕なかったけど)

先に産まれたのはお腹の中で活発に動いていた方(正期産目前で破水)で
産まれてから暫くは妊娠中の印象通り一児は活発で要求が強く、
二児はおっとりとした子だった。
なのに!今じゃー丸っきり正反対よ…何でだろ〜?

56 :名無しの心子知らず:04/04/29 08:18 ID:/zbZG1rt
帝王切開だったから、お腹の様子はわからなかったけど
お腹の中で活発だったほうは、今も同じくチョロチョロしてます。1歳。
どっしりと下の方に居座っていた方も、今もおなじくどっしりとしてます。

57 :名無しの心子知らず:04/04/29 14:37 ID:qFjVEJIK
>56
おお、同じ!
腹の中で大移動かましてたのはアヒャヒャヽ(゚∀゚)ノ してますが、
真ん中でどっしりと動かなかった方はやっぱりどっしりしてるよ。

58 :名無しの心子知らず:04/04/29 15:14 ID:/M8p1WYW
>54
うちふたりとも3キロあったので
1人が産まれたら、まさに片方だけぺちゃんこになりました。
次の子の陣痛でまだ苦しんでたんだけど
肩越しに立ち会ってた主人が
「あ!へこんだ!」って叫んで、私も気付きました。
本当だ、それを写真に撮っておくべきだった!
時間はたっぷりあったのに残念。

59 :名無しの心子知らず:04/04/29 15:42 ID:MzeojKM9
片方ぺちゃんこ!言われてみたらそうだよね。
帝王切開で産んだから経験出来なかった。
見てみたかったなぁ。

60 :名無しの心子知らず:04/04/29 19:07 ID:54O7uef1
双子は一歳6ヶ月の男の子です。去年私が病気をして双子の
面倒が看れなくなった為24時間預かってくれる施設にいます。
今では病気も良くなり一人ずつ引き取りの練習をしています。
ここしばらく熱が続いていた子の方の面会に行くと
仕方ないのですが、先生の足にしがみついて
私と過ごそうとしません。。(涙)
今日も大声で泣きじゃくって泣かせに行った様でした。
もう一人は普通に懐いてくれているんだけど
コノ子はどうも懐いてくれません。。。
重たい内容ですみません。
なんだか先生にしがみついて泣く我が子を
見ていると切なくって。
この連休も2人揃って実家に帰る予定なのですが
こんな状態で帰っていいのやら。。。
長くなってすみません。
誰かに聞いてもらいたくて。。。(涙)


61 :名無しの心子知らず:04/04/29 19:36 ID:o9RC1aPw
保護者の姿が消える。
不安→怒り→あきらめ→状況の受け入れ
という作業をします。
受け入れることが生きてゆく術なのです。

だからいま先生の足にしがみついて泣くのは
お子さんが賢く、生きる術を身につけているから。
アタマがいいんですよ。

引き取られたら、また同じ肯定を繰り返すでしょう。
だけど、そんなに心配知ることはないと思いますよ。
心理学的には、あって当然の行程です。

62 :名無しの心子知らず:04/04/29 20:44 ID:o9RC1aPw
連続スマソ

施設でそれだけかわいがられていたという証拠ですよ。
先生がいやなら、すがって泣かないですものね。
でもお母さんの代わりはいない。
だから自信を持ってくださいね。
ご自身の体も大切にしてくださいね。

63 :名無しの心子知らず:04/04/29 22:02 ID:qFjVEJIK
たった2週間、祖父母宅に預けられただけでも、祖母にしがみついてたよ。
2歳の子。病気でどうしても面倒が見られなかった。
一瞬でも拒否されたときは切なかったよ。
うちは期間が短かったから、すぐに戻ってくれたけど…。

貴方の場合、更に長期間だったから仕方がないと思う。
決して貴方を嫌いで泣いているんじゃないから。
上の方も書かれてますが、自信を持ってください。

64 :60です:04/04/30 10:15 ID:bM/zAPmO
61−63さんありがとうございます!!
双子だという事もあり施設でもお揃いの洋服を着せてもらったり
かなり可愛がられている様で先生にべったりだった事を思うと
仕方の無い事だと思います。施設の園長さんも
9月で引き取るのに(双子)「甘やかしすぎた」と言っておられました。
今引き取りの練習中で病気がちなKちゃんは
いつも施設で元気なSちゃんはちょくちょく外泊させています。
いつも児童館に連れて行くのですが
今度Kちゃんも連れて行ってあげようと思います。
Kちゃん自転車に乗ってくれるかなぁ・・・(心配)

65 :まな:04/04/30 18:20 ID:l2h9Cn7a
今日、産婦人科へ行ったら、双子でした。けど1つしか心臓が動いてるの
確認できてませんでした。もう一つが心配です。嬉しい反面、ショックでした。
双子を育ててるお母様方、双子のメリットとデメリットがあったら教えて
いただけませんか?私、初めての出産でいきなり二人の母親になる自信がなくて・・


66 :名無しの心子知らず:04/04/30 20:36 ID:3gSCFX33
デメリット
親が不安 お金が二倍かかる

メリット
かわいい 2x2で4倍以上かわいい
2才くらいになると二人で遊んでくれる
そして何よりも、自分自身が思いっきり成長できる。

苦労も多いけどホントにかわいいし、二倍以上楽しいよ。
がんばれ。でもがんばりすぎちゃダメだけどね。

あと今から旦那の教育を始めよう。
旦那が手伝ってくれるかくれないかで、全然違うから。

67 :名無しの心子知らず:04/04/30 23:03 ID:enwl0Zdf
自分自身が思いっきり成長できる






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そうか?

68 :名無しの心子知らず:04/05/01 00:49 ID:39IMS4Fx
ホント、知らない人にも知ってる人にも「大変ねー」って言われるけど
(まだツナギ着てる赤ちゃんが二人並んでるとそう思うんだろうけど)
「でもマジでかわいいんです!大変さ以上に!」って言いたくなることがある
なんかちょっと違う意味にとられそうだから言わないけどw

>67
育児は育自!って言われたよ。
半年育児したけど、・・・・・・・・。
とりあえず子供は育ってるからよしとしよう。

69 :名無しの心子知らず:04/05/01 03:44 ID:QIxH6oNB
うーん、ぼちぼちおむつはずしだ。
なんとかなりますように。。。

70 :名無しの心子知らず:04/05/01 03:58 ID:sPM8PdAB
うち2回目妊娠が双子でした。だから3人の子持ち。
経験から言わせてもらうと、いまからお助けネットワーク
作っておいた方がいいと思うよ。
自分は、ほとんど夫以外助けが無かったので、ほんとうに
精神的にいきずまったことが多かった。。。
ごめんなさい、こんなこといちゃなんだけど。
自分的には、2歳ぐらいからが地獄だ。反抗するわ。勝手に出て行くわ、
いたずらひどいわ。あまりのひどさに、泣き叫んだことは数知れず。

赤ちゃんのころはそうでもないけど、切れそうになることしばしば。
じじばば、友人のお助けネットがある人はそうでもないんだろうけど。
とても、二人でいいこして遊んでいてなんてくれないよ。
結託して冷蔵庫かき回してたりすることはあっても。
育自なんてきれいごといえない。

71 :名無しの心子知らず:04/05/01 06:45 ID:0iB8al51
私も双子+2歳違いの上の子の3人です。(現在、双子は6歳)
私は2歳過ぎてからグンと楽になりました。
2,3歳時代の反抗期は、上のお兄ちゃんのほうが強烈で
まいりました・・・。
双子たちはおとなしめの性格のせいか、こっちが大爆発するほど
のことはなかったです。(口答えしたり、約束守らなかったりで
イライラすることは多々ありますが。)
同じように育てているのに、生まれ持った性質・性格って
すごいなとつくづく感じました。

72 :名無しの心子知らず:04/05/01 07:06 ID:4Z/WtnTr
どっちなんだ〜w
>自分的には、2歳ぐらいからが地獄だ。
>私は2歳過ぎてからグンと楽になりました。

まー個人差って事でしょうか?
今家の子は1歳になって大分楽になってきた。
体重も2人とも10`なので重い、重い。
一年後、「大変」なのか「楽」なのか今から楽しみだ〜♥

73 :名無しの心子知らず:04/05/01 10:51 ID:PzuJD5MG
一人はつかまり立ち真っ盛り。もう一人はお座りが出来るか出来ないか。
動きが違うから一緒にくっつけておくと危ないし、
朝起きたらすぐに髪の毛引っ張るは、顔は踏みつけられるわで
おちおち寝てもいられない・・・
もうちょっと、もうちょっと寝かせて欲しいよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。
新生児の頃も寝不足で辛かったけど、ここにきてまた寝不足のせいか
頭痛に悩まされる毎日・・・
一晩でいいからゆっくり寝てみたい。
昼寝しろっていわれるけど、一人が寝たってもう一人がおきてたりすると
寝れないんだよぉーーーー
あちこちつかまって立ち上がってはよろけて頭ぶつけて大泣きする子を
気にせずに眠れる方法ってあるんだろうか?
子供達の黄色い声が頭痛に響く。(´Д⊂ヽ
早く楽な時期に突入したい。若しくは1泊2日、安心して任せられる人に預けたい。
でもどっちも叶わない夢だわ。。。トホホ

74 :名無しの心子知らず:04/05/01 19:02 ID:Cx+lyuPL
家の場合は7,8ヶ月にはまとめて眠る様になってカナリ楽になった記憶がある。
実家とか遠いのかな?
一晩だけ旦那に子供の面倒お願いして爆睡するのも無理そうなの?

75 :名無し:04/05/02 03:05 ID:keKneVW7
すごく今、悩んで苦しいので、暇な人は私の悩みを呼んで下さいネ。
小学2年(女子の双子)がいるのですが、姉妹ゲンカが激しいのと、
外出先でのワガママぶりに、私はかなり、苦しんでます。
例えば、一人が、街の通りすがりの人から、『可愛いねー、双子?』
って聞かれたとします。すると、もう一人の子供が、『なんで私の方には、
可愛いって言ってくれなかったの?』とか、『なんで他の人はいつも、
『‘お姉ちゃんはどっち?’って聞かれて、妹の私の事は無視するの?』とか
不平を言って、その場で猛烈に怒りをぶつけてきます。
他にも、たっくさんのワガママで、世間の皆様に迷惑をかけてしまった日は、
すごく落ち込ます。
『今日はワガママ言わないイイ子でいてね』という私との約束を破られる毎日・・・
もう、疲れました・・・子供に約束を破られるのが一番辛いし、躾の出来ない私自身が
情けなくて泣いてばかりの毎日です。
何か、アドバイス、下さい。 お願いします! 

76 :名無しの心子知らず:04/05/02 03:34 ID:sO+kDpgu
うち子ども全員がわがままなのでよくわかるなぁ。
でも、いい子でいてねって言葉でいってはたして聞くのだろうか?

子どもの立場にたてば、心の叫びを母親にぶつけてるだけなのに、
それがわがままと受け止められて、親に泣かれるってことで、
つらい思いをしてると思うよ。自分を別の人間だと認めてもらいたい
お年頃。だから姉妹ケンカが激しいの。

何で無視するの?って聞かれたら、どうしてかなあ、あなたも
ちゃんといるし、こんなにかわいいのに失礼な人だねって、
どうしてなぐさめてあげないのかなぁ?

自分は幸い?顔も性格も違う双子ですが、それぞれを個人で見てもらいたいと
思うので、いってること自体がわがままだとは思えません。

失礼だけど、二人一組で見てて、自己主張するとわがまま!って思ってない?

うちの子はまだ幼いけど、しっかり、自分はこれ!人とは違う!って
毎日主張してくるよ。それぞれ認めてあげてます。3通りのやり方で
接してます。

77 :名無しの心子知らず:04/05/02 09:28 ID:sO+kDpgu
3人姉妹なのですが、それぞれ着たい服も やりたいことも全部違う!!
ママはひっぱりだこで、調整におおいそがしの毎日だ。
誰が一番先かでおおげんかするし、あとにされたほうがワンワンなくし、
いじけるし、まとめて3人おんなじならどれほど楽かと思う。
うちにはお揃いなんてまったくない。<あっても嫌がって着ないんだ>


78 :名無しの心子知らず:04/05/02 12:04 ID:oC5JIEUo
>75
「ワガママ言わない」=「イイ子」じゃないと思う。
双子育児が大変だから親の思い通りに
なって欲しい気持ちは分かるけどね。
自分の気持ちを表現できない子は、
そのストレスを内に溜め込んでしまうよ。
自己主張をワガママと決め付けないで、
もうちょっと話をきちんと聞いてあげれば?

うちの双子もケンカするけど、
両方の言い分をよく聞いて、その上で間違ってる
ことを注意する。そうすれば素直になってくれるはず。
がんがれ。

79 :78:04/05/02 13:22 ID:oC5JIEUo
>『なんで私の方には、可愛いって言って
くれなかったの?』とか、『なんで他の人は
いつも、『‘お姉ちゃんはどっち?’って
聞かれて、妹の私の事は無視するの?』

こういう双子ならではの不満とか疑問は、
普段から親がその理由を話してあげておくと
いいと思う。
「他の人は双子を二人で一セットと見ちゃうから
一人に言えば二人ともに伝わってると思ってるかも。
でも、お母さんはあなた達が別々なこと
分かってるよ」とか。
「お姉ちゃんは?って聞くのも、どっちかな?と
不思議に思って尋ねるだけで、妹ちゃんを
無視してるわけではないよ」とか。
そうすれば、その場で怒ることも減ると思う。

それではカバーできないような、
あまりに失礼なこと言われた時は、その他人に
対して母親が怒ることも必要なのでは?
そうじゃないと、子どもの信用失くすよ。

80 :名無しの心子知らず:04/05/02 18:47 ID:WCNRSkfg
>>75
私はリアルで双子なんだけど(男女・私のほうが姉)、
お子さんの「なんで私の方には可愛いって言ってくれなかったの?」
「なんで他の人は妹の私の事は無視するの?」
という気持ちがすごくわかる。自分もそういうのすごくイヤだった。
いつも「Aくん(弟)とBちゃん(私)」と呼ばれるのがイヤで
親に「BちゃんとAくんって言って!」と頼んだこともある。
同性の双子なら尚更(しかも一卵性なら更に)、2人セットにされたり
面白がられたりばっかりで本人たちはすごく嫌だと思う。
「どっちが上?」って聞かれるの私も多かったけど、
考えてみれば確かにそれって下の子に対して特に失礼な言い方だよね。

お子さんの「妹の私の事は…」という言い方から推測だけど、
普段から「お姉ちゃん、妹」という言い方を75さん自身がしてるのでしょうか?
人によって違うだろうけど私の場合、他人に「どっちが上でどっちが下」という
言い方をされるのがとても嫌だったので、せめて家の中では姉・妹っていうくくりを
外してあげたらどうかなあ。推測なんで違ったらゴメソ。

双子は目立つし珍しいから仕方ない、とは小2ではまだ思えないと思う。
他の人に双子関係のことで何か言われて、お子さんが不機嫌になった時は
その場は適当に流しておいた後で「ねー、なんであんなこと言うのかな!失礼だね!」
などと言うのはどう?私だったらそう言ってほしい。
(「双子は珍しいから」「不思議に思ってるだけ」などの理屈は
申し訳ないけど逆効果だと思う)

双子自身の立場からの意見だけど、よかったら参考にしてください。

81 :78:04/05/02 21:31 ID:oC5JIEUo
うーん、粘着でスマソ。
80のように「なんであんなこと言うのかな!失礼だね!」と
いつも他人の言うことを否定してると、
「自分たちを理解してくれるのはお母さんだけ。
他人は悪意でいっぱい。」と思ってしまいそう。

79の自分の例えも良くないかもだけど、
とにかく他人もなにげなく尋ねてるだけで
悪意はないよというフォローは必要だと思うな。

82 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:46 ID:LPG7szdf
これから私も双子を産むんですが、みなさんは帝王切開でしたか?
それとも、自然分娩でしたか?ぜひ教えて下さい!

83 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:42 ID:vEL8aCjz
>82
取り敢えず今のスレだと>54-59とか…
こういう話題はほぼ毎スレ出るので、過去スレ検索すると色々な話が見られるよ。

84 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:26 ID:fF7ghySO
双子だからってセットにしないでもらいたいって言ってます。

別々に呼んでもらえるよう、常に別々の服装、持ち物を心がけてる。
どっちが上?とか聞かれても、ほとんど意味がないのでそういうことは
聞かないでもらいたい!って答える。家でも序列はまったくない。
家庭でも双子だからって連呼して呼んだことはない。

人間は一人一人尊重される権利がある。
いつもだれかとセットなんて失礼きわまりない。
フォローなんてしなくてよろし。と思うがいかが?

悪意が無かったら、どんなに差別されても平気なのか?許されるのか?
何気ないってのが一番たちが悪い。

85 :名無しの心子知らず:04/05/03 07:16 ID:qQFKWmv1
んー、でもそういう毅然としすぎた態度も大人げないというか
84タン自身がマンドクサーにならないですか?
私はいちいち「そんな質問意味ないですから!」
なんて言って角が立つのが面倒なので
「こっちが姉です。一応」とかサラッと答える。
もちろん家では上下の区別なんて全くつけてないけどね。
便宜上というか、分かってない周囲の人たちの言う事なんて
サラッとスルーするほうが楽なんだもの。

86 :名無しの心子知らず:04/05/03 11:16 ID:0u3aj2No
「こっちが姉です。一応」
言う言う。うちもそうだなー。
親は普段気にしてないけど人には聞かれるからねぇ〜。
聞いてる人も世間話みたいな感じで聞いてるんじゃないかな?
「今日は良いお天気ですね」みたいな。

87 :名無しの心子知らず:04/05/03 11:56 ID:xEj3pNtK
>>86
禿同。
会話の糸口として「どっちが・・・」と聞いているだけで、聞いてる人に意味はないと思うけど。


88 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:20 ID:fF7ghySO
聞いてる人はまったく悪意なくても、双子の子ども自身がそう聞かれて
すごく傷ついてるわけでしょ?親として止めてもらいたいって人にいって
多少波風たてたっていいとおもう。
なんで自分の「保身」に走って子どものこころを考えてやらないのかな?
自分が双子じゃないからなのか。そういう鈍感な親の子どもはかわいそうだ。

たとえば不妊に悩んでるときに、赤の他人に「おこさまは?」とか
自分は病気で出ないのに「母乳は?」とか
たとえ悪意なくても心が傷つけられたこと無いのか?

親でなくて、誰がかばってやるのか?
そういう無神経な人間と話したくも無いし、会話をしたくもない。

89 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:24 ID:fF7ghySO
ええ、自分は波風立てまくってきたよ。
日本人のいいかげんな態度ほんとに腹が立つ。

90 :名無しの心子知らず:04/05/03 16:52 ID:GXXLIcfL
ageると、怖い人が来るね・・・

91 :名無しの心子知らず:04/05/03 20:31 ID:Dj+1VZ+p
傷つく傷つくってそんなことくらいでいちいち傷ついてどーすんのさ?
しかも相手は悪気があるわけじゃない。
悪気がなければ何言ってもいいってわけじゃないけど
「どっちがおねーちゃん?」くらいのことで傷ついてちゃこの先生きていけないじゃん。
うちだって片方が拗ねたりふて腐れたりすることあるけど
その度になだめたりすかしたり、時には少し叱ったり…
主には「誰が何ていったってお母さんは大好きだよ!」ってギュッとする。
それでだいたい終わるよ。
ま、お子さんの個性もあるからやり方は色々だと思うけど。
子供が傷つくからって親がかばいすぎてちゃ子供は成長できないんじゃない?
自分の「保身」とか言われてもなー。
「次の子は?」「母乳出ないの?」その他色々言われたこともあったけど
傷ついたのも最初だけ。
そのうち「こんちくしょー、負けてたまるかー」と思うようになり、
今は「まあ、人は色々いうよね」くらいの気持ちになった。
繊細なのもいいけど、子供は大らかに育てた方がいいと思いますが。
こういうのも無神経とか言われちゃうのだろうか…


92 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:32 ID:NqSJCInp
過剰に反応し過ぎの人がいるね。
そこまで周囲と戦う意味は?
かえって子供が辛くね?

93 :名無し:04/05/04 00:06 ID:+2MEEIe1
>>76-91の、皆様、私の双子の娘達の悩みに、真剣にアドバイスしてくれて、
本当ーにありがとう。 それぞれのレスの中に、私が思い当たる反省すべき点や、
前向きに育児するために役立つ方法などが、たくさんありました。
育児に行き詰まった時、皆さんのアドバイスを思い出します。

皆さんのアドバイスは全部、子供の心に対する思いやりが感じられて、
感動して、胸がつまりました。 本当にありがとう。 救われた。
感謝します。  

94 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:32 ID:VjoR9twD
>91
そのくらいのことでってね、実際傷ついてるんでしょうが。
自分は双子じゃなかったけど、他人がいやなことを言ったことよりも、
そういって親が全然取り合ってくれなかったこと自体が悲しかったんだよ。
所詮、こどもにとっては赤の他人の言動だからどうでもいいの。
大事なのは、親の態度なの。
自分に失礼なことを言われたとき、いやな思いをしたとき、
親が何よそのくらい!って 笑い飛ばしたり、いやなこといった相手を
かばったような感じで、傷つく方が悪いのだとか自分を責めたり、
思いやってくれないこと自体に不信感を抱くのよ。
ああ、わかってもらえてないんだなと。悲しくなるの。
それが、無神経だといいたいわけ。

子どもだって、いつかはやり過ごせるように成長するかもしれないけど、
最初のとっかかりで、世慣れた大人の無神経さでそんなことくらいで
もんくいうなよ、がまんしろよってとりあわないってのが、非常に
親に対して不信を抱くんだよ。あ、ああいうことをいう人と同じってさ。


95 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:48 ID:/XKzJ/jM
こどもは結構かしこいから、傷ついたふりもするしね。
こんなものに公式はない、人それぞれ色々。
ここの掲示板みたいなものだよ。
いろんな意見を聞いて自分の中で取捨選択して、こどもの気持ちと
整合性を取って、自分自身で考えていくしかない。
信頼関係が出来てれば、怖いものはないはず。

と思ってるのは親だけだったりして。

96 :名無しの心子知らず:04/05/04 12:17 ID:bn3OklB2
>94
だからさ、あとでちゃんと親がフォローしてやればいいんだよ。
その場その場では適当に周りの無神経な言葉なんかスルーして、
あとから「でもパパやママは上下なんてつけないし、
どっちも大事で可愛いよ」と言ってやればいいだけのこと。
人の言葉に必要以上に神経質になるのはどうかと思う。
ちなみに「お子さんまだ?」「次の子は?」などに比べれば
「どっちが上?」だなんて、比べようもないぐらい失礼度は低いと思う。
「どっちが上」が多少の失礼を感じさせる質問だなんてこと、
私も双子の親になるまで分からなかったよ。
「お子さんまだ?」は独身時代から大変失礼な発言だと自覚していましたが。

97 :名無しの心子知らず:04/05/04 13:32 ID:azjrEjAf
帰省して、「どっちが上?」って聞かれまくって帰ってきましたー
「先に出たのはこっちです」と答えることにしてます
聞く人の気持ちがわからんでもないけど、
せめて親だけは上とか下とかって言葉を使わないでやろうかと

まだアカンボなので、これから先のこと、皆さんの姿勢、勉強になります

そうそう、某観光地で、「わー、双子なのにおっきい〜」と言われました
「えーと、いつかは大人になるんで、大きくなってますー」と言っておきました
ミルク太りで悪かったね

98 :名無しの心子知らず:04/05/05 02:28 ID:0WV6gUM9
私も「どっちが上?」発言は嫌なので、聞かれたら
「えー、帝王切開で意識が朦朧としてる時だったから覚えてないわー
母子手帳見たら分かるんだけどー」と言ってます。続けて
「生後1年はひたすら忙しかったからねー、生後半年はお風呂の後
(私が)化粧水付けるヒマすら無かったし(本当)、トイレに入ってても
双子が泣いてる幻聴が聞こえたしね(本当)」と言って、
他の話題に誘導してます。

上にもう1人子供がいる双子ママは「上に1人いるから、どっちも
妹ですよ」と言ってるそうです。(この後で「先に産まれたのは
どっち?」と聞かれたら「こっち」と答えるらしい。)

99 :名無しの心子知らず:04/05/05 11:44 ID:T4dz6j2S
うちの2ヵ月の赤たんは、ミルク150飲んでてお医者様に飲みすぎと言われました( ̄□ ̄;)飲ませないと、ずーっと泣いてるし、オシャブリは嫌いみたい。あげると5、6時間は寝てくれる・・・みなさんどうしてます?

100 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:33 ID:x4jrp/hw
>98
うち兄+双子の3兄弟なんだけど
「おにいちゃんどっち?」って聞かれたら
双子は2人とも「お兄ちゃん」の名前を即答。
質問した人にとっては「???」。
そんでもって双子Aは「ぼくが少し早く生まれたけど、双子だから2人とも弟なの」
って流暢に説明するようになりました。
でも最近言葉遣いが悪くなってきたからそのうちに
「双子だからどっちもお兄ちゃんじゃないんじゃ!ボケッ!」って
いうんじゃないかとひやひや(笑)
ちなみに我が家の双子同士の喧嘩は
「兄弟喧嘩」ではなく「だいだい(弟弟)げんか」です。

101 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:41 ID:NIE6m83x
>99
ミルク缶にある目安の量じゃ全っ然足らなくて、表示より1、2ヵ月先の量になってた。
量は多いけど、回数は1回くらい少なくなる事もあって1日の合計量ではメチャ多過ぎる程ではなかったよ。
胃に負担になるらしいので、1日1リットル超えない位に調整(湯冷ましや果汁)はしたけどね。

新生児期後半で平均120、最高160cc飲んだ事があって、
ヤバいんじゃないかと思って一ヶ月検診で医師に相談したら
要約すると「週数相当の体格に追い付こうとしている状態だから、好きなだけ飲ませてよし」
ってー事を言われたよ。
出生時の状態や医師の考え方で意見は違うだろうけど、うちはこんな感じでした。


102 :名無しの心子知らず:04/05/05 16:12 ID:Gu/n2d8E
>99
いっぱい飲んでいっぱい寝てくれる赤タン、なんて親孝行なんだー!
うちの双子はゲップと共にせっかく飲んだミルクを全部吐き出すことが多くて、
すぐにお腹がすいて泣き喚く…の繰り返しでしんどかったよ。
って全然アドバイスじゃないね。ゴメソ。

103 :名無しの心子知らず:04/05/05 21:14 ID:6vH2g3hd
双子用のベビーカーで良い悪い、いろんな事教えてください。

104 :名無しの心子知らず:04/05/05 22:43 ID:iA7KoxGw
>103
そりゃ、いろんなことがあるので、聞きたいことを整理して
とりあえず、このスレと前スレくらいは読んでから質問した方が
知りたいことがわかると思うよ



105 :名無しの心子知らず:04/05/06 02:15 ID:R4KDHzIu
>99
うちも最初の3ヶ月は異常?ってぐらいミルク飲んでたよ〜
でも、ある日突然ミルクの間隔があいて、
飲む総量が減った。
で、お医者さんの話によると、「ミルクは飲みたいだけあげたらいいよ。
お腹をすかせるのは可哀相だからね。でも、ミルク泣きとそれ以外の泣き方の
区別をつけるために、赤ちゃんの様子は見ててね」
ってことでした〜〜
あと、助産婦さんからは「ミルク太りが気になるなら、
月齢にあった粉の分量にして、ちょっと薄めたミルクを作ってもいいんだよ」
とおしえられました。うちは標準体重に追いついてから
ちょっとずつミルクを薄めて飲ませてたよ。


106 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:52 ID:mOS3cHoy
おしゃぶりを口からプイッと出しちゃうから
「おしゃぶりきらいみたい」なの?
おっぱいの飲み方とおしゃぶりの吸い方は違うから
赤タンも練習が必要なんだって。
口からでちゃわないように少しおさえてあげると
そのうちに上手にできるようになるよ。
おしゃぶりしてくれるととにかくラク!!
買い物してても騒ぎ出したらおしゃぶりで静かにしててくれるし。
うちは一人はおしゃぶりしてくれたけど
一人はゴム嫌いでおしゃぶりも哺乳瓶もダメ、
母乳オンリーと指しゃぶりになっちゃった。
是非おしゃぶり練習してみて。

107 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:43 ID:KzHA0NSu
>>99
「おしゃぶり嫌い?」について私も書かせて。
2ヶ月なら、口に入れる部分が平らなものを使っていませんか?
3ヶ月以降用でもいいから、口に入る部分がふくらんでいるものを
使ってみたらどうかな。ウチの子は、ひっかかりのある部分がないと、
おしゃぶりを口の中に入れて吸い続ける事が出来ませんでした。
乳首とは違うから、ある程度の突起が無いと歯茎と下で抑えるのは
難しいんじゃないかな。

>>103
生活スタイルに合わせて、縦型と横型、どっちが使いやすいか考える
所から始めたらイイと思うよ。
とりあえず、ウチは、横型はエレベーターに乗らないからダメでした。

108 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:05 ID:rAHuz/ez
>99
うちも2ヶ月頃おしゃぶり(ヌーク)を試したけど、プィっと吐き出してだめだったなぁ。
嫌いで吐き出してる、というより、アムアムしてたら外れるという感じ。
で、哺乳瓶無しの乳首(わかるかな?接続部のプラスティック+ゴム乳首)を
くわえさせて、あかちゃんの手をそのへこんでる部分(本来ミルクが入ってくる部分)に
入れて固定させたらかなり時間稼げました(わかりにくくてスマソ)。
これ、開発したのは5歳上のお兄ちゃん。

109 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:29 ID:w6DT5Oo+
たくさんレス頂いてありがとうございました!さっき、違うおしゃぶり買ってきたら吸ってる吸ってるo(^-^)o今は、ぐっすり寝てます。

110 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:40 ID:oXpVss33
5つ子チャン。。。大変だなぁ〜
双子くらいでヒーヒー言っていては申し訳なくなってしまうな。
しかし、夫婦2人だけで5人育てたんだろうか!?
うちの旦那にもあれくらい子供の面倒見てほしいな。
みてはくれてるけど、愚図りだすと自分(旦那)がむかついちゃうからな。
だから子供が機嫌いい時しか懐かないんだよね。
眠くなると2人して私にまとわりついて離れない@9ヶ月。
一人寝かしつけてる間、もう一人は必死にすがって来て泣き喚いているのが不憫だ。。。
人見知りの時期とかって、眠くなると父親でも全然受け入れなくなっちゃうんだろうか??

111 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:04 ID:3c1reS2+
おしゃぶりって地方によってするところとしないところがありますよね。
うちは関西なんだけど、まわりでもほとんど見かけないし
うちでも一切使わないで育てました。出っ歯になる?とか言うし。
でも名古屋に行ったとき、見かける赤ちゃんほとんどおしゃぶりしていて
ビックリした記憶があります。
びみょーにスレ違いです

112 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:02 ID:j9gfLYSN
え〜〜〜。
うちもおしゃぶり、すぐに出しちゃうから嫌いなのかと思って
早々にあきらめてしまった@1歳3ヶ月。
あきらめなければよかった。

>110
五つ子ちゃんのテレビでもやっていたのですか?
見たかったなあ。

うちもいつ頃だったか、ミルクをものすごく飲む時期があって
ドクターに相談したら、「未熟児(で産まれた)は、一時期
追いつこうとして、ものすごく飲む時期がある」と言われました。
確かに一時期のことでした。当時の写真をみると顔がむくんですごい!
今と別人のようです。

113 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:35 ID:YY39RqYu
え?便利だからっておしゃぶりさせとくのってどうよ?お出かけのときまでさせてると、
赤ちゃんが声が出せないし、話し掛けなくなって、言葉が遅れると思うが。

うちの場合は、おねえも、双子も、おしゃぶり全員嫌うからまったく使わなかったよ。
おねえはタオルつかませときゃおとなしくしてるし、かつ、寝る前限定、指しゃぶり。
一人で寝付きよく、寝てくれた。双子の片方がタオルに執着で指もしゃぶらない。
もう一人は、ひたすら指しゃぶり。たこができてる。おまけに前歯の歯並びが悪い。
2歳過ぎたんだからいいかげん、どうにかしなきゃならないんだが。



114 :名無しの心子知らず:04/05/07 01:08 ID:+0NLIWDh
兄夫婦の子供が7ヵ月の双子(男男)で、ゴールデンウィークを利用して
帰省してきたんですけど。兄は義姉の実家に同居してるんですが、
双子あるいは三つ子、それ以上のベビーたちをお持ちのお母さん方は
今ご主人と独立した家庭で親とは別居していらっしゃいますか?
ちょっと兄夫婦の行動がおかしいので、いっぱいベビーなお母さん方に
いろいろお聞きしたいことがあって…。

115 :名無しの心子知らず:04/05/07 01:17 ID:Zc3fVBAU
>>114
我が家は子ども3人、6歳男、3歳女女(双子)です。
親とは別居ですが、車で1時間圏内に両実家があるので
いざというときには頼りにしています。
それで、お兄さん達の気になる行動とは?

116 :114:04/05/07 01:41 ID:+0NLIWDh
>>115さん
程よい距離なんですね。兄夫婦は北海道、私の家は関東なので、
何かあったときにすぐ駆けつけられない距離なのでちょっと心配ではあります。

その行動なんですが、とにかく構いっぱなし、あやしっぱなしなんです。
片時も子供の側を離れない。私はまだ結婚してないですし子供もいないんですが
育児ってあんなに子供にべったりついてなきゃいけないものなのか?と心配になりました。
母は「子供は泣くものだから、目を離さなければ少しくらい泣いても平気」
と兄に言ったらしいんですが、「泣いているのに放っておいたら虐待だ!」と
返されたそうです。

とにかく兄弟にそれぞれ親がついてるんです。義姉は「トイレに行きたい」
と連呼してました(子供を抱っこし続けてるから行けない)。

実は今回帰省したというのも、義姉の実家のお母さんが育児ノイローゼに
なってしまったからみたいなんです。それで今度はうちの母に育児を
分担させようという魂胆があったみたいで。
そんなに母親一人で2人を世話するのって不可能なことなんですかね?
皆さんは自然にやっていらっしゃることですよね…???

長文ごめんなさい、

117 :名無しの心子知らず:04/05/07 02:25 ID:2OwhK4IJ
子供に構いっぱなし、あやしっぱなし…
ウチにメイドさんでも居てくれて、家事を全部やってくれるなら
これしてみたいなぁ。皮肉でも何でもなく。
…それはともかく。お兄さんは、理想と現実との間にギャップがある
事に気がついてらっしゃらないようですね。
出来るようなら、双子のサークルにでも入って、ご夫婦で集まりに
参加されてるよう、強引にでも勧めてみてはどうですか。
お兄さんのように、ずっとべったり…という家庭は少ないと思います。
7ヶ月だと、早い子は はいはいする頃でしょうかね…
現住所も実家も、ベビーゲートかベビーサークル買って、子供が
自由に動けるスペースを作るのも良いのではないでしょうか。
ただ、お兄さんの方針が代わらなければあまり意味がありませんが…
ウチの双子は1歳3ヶ月で、現住所にはベビーゲートがあるので
普段は機嫌の良い時は勝手に遊んでいますが、実家(ベビー
ゲート無し)ではチョロチョロして危なっかしいので、子供1人に
大人1人がずっと付いています。

118 :名無しの心子知らず:04/05/07 03:33 ID:fJaxb96L
>113
おしゃぶりに関して否定的のようだけど、
おしゃぶりって鼻呼吸の練習になるから、積極的に使うって人もいるよ。
それに、おしゃぶりしてると言葉が遅れるって言うけど、
おしゃぶりをしてるからって言葉が遅れたって話は聞いた事がないです。
双子ママたちは結構おしゃぶりを活用しているので、
それも一つの手段としていいのでは?

それと、指しゃぶりしてる子の歯並びが悪いとのことですが、
特に上顎の歯列は指しゃぶりで悪くなる場合があるから、
指しゃぶりはあまりしないほうがいいと思うよ。
私は歯科衛生士やってるんだけど、指しゃぶりは良くないって習ったし、
実際、私自身子供の頃指しゃぶりしてて、
今でも永久歯の上顎前歯は並びがちょっと悪いし。
ただ、その子が指しゃぶりで落ち着くなら無理に止めさせなくても
いいと思うけど、指しゃぶりは歯並びに悪影響ってゆうのは
歯科関係では常識なので、一応頭の片隅においておいたほうがいいかも・・・。

長文&えらそうなコメントすいません。


119 :名無しの心子知らず:04/05/07 03:43 ID:qkOGCaH9
>114
おこさんいらしゃら無いからわかんないんでしょうけど。
かまいっぱなしになるのって、子どもの性格にもよるよ。
うちの場合、上の子は多少ほっといてもよかった。
でも次の双子はとっても甘えん坊、しかも7ヶ月というと
後追いする時期ではないですか?

少しでも親が見えないと、泣き喚く、ぐずるという感じだと
つきっきりになるのも致し方ないし、それに、よその家に
訪問しているわけでしょ?
迷惑かけないように、ひたすらご機嫌を伺い、かまいっぱなしになると思う。
それを、以上だと思うのは、もしかして、兄嫁がこどものことばかりやって、
ちっとも家事てつだってくれないってひがんでるの?
実親が双子の甥っ子ばかりかまうのがいや?
小姑みたいですねぇ。

120 :名無しの心子知らず:04/05/07 03:50 ID:qkOGCaH9
うちは、甘えん坊になった上の子と、したの双子に
一日中取り付かれております。べたべたしょっちゅう抱きつくし
まとわりつくし、自由に行動できないことが多いです。
もう4歳2歳なんだけど。
風邪ひいて機嫌が悪いときなど、特に甘えんぼが、常に抱っこしないと
大声で泣き喚くし、ふたりとも添い寝しないと絶対に寝ない。

ほとんどお休みできません。
まじでトイレにも抱いていったことがあります。

放置できたらどんなにいいでしょう。でも、虐待してるみたいに
大声で泣き喚くし、じたばたしたり頭ごんごん床に打ち付けるし、
死にそうなので、かまってます。

で、眠ってから家事をするので、こんな時間になって寝ます。

121 :名無しの心子知らず:04/05/07 03:58 ID:qkOGCaH9
118
指しゃぶりは、2歳まではやってもいいし、別に悪影響はないと
冊子をもらいましたが?指をしゃぶらせてもいいと。
半年前の1歳半検診で。指しゃぶりは歯並びの悪さとは無関係です。
とたしか、歯科医師連のお墨付きでしたが?あやまりですか?

おしゃぶり利用はいいと思います。
ただ、便利なのをいいことに多用して外出中とか散歩しているときにまで
くわえさせてると、声が出ないので、あーとかうーとか、
ことばのたねがめぶかないので、止めましょうと指導されましたが。
これは1年前の10ヶ月検診で。

122 :名無しの心子知らず:04/05/07 09:38 ID:2+2syt00
それぞれ色んな育児があっていいじゃん。マターリしる。
最近、カリカリしてる人多いぞ〜。

うちは1ヶ月でおしゃぶり拒否したけど、言葉はすんごく遅かったよ。
3歳過ぎたら二人ともあほみたいに喋るようになったけどw

片方が指しゃぶりしてるけど、別に歯並びに無問題。


>114
うちも、一日中抱っこしてないとすんごい事になってたよ。
新生児の頃から、抱っこするまで泣き止まなかったツワモノ達だったから。
お兄さんとこの双子ちゃんも、そういうタイプなのかな?

うちの場合、片手に一人ずつ、もしくは、一人抱っこ&も一人足の上で転がし。
抱っこ紐&おんぶ紐もしたよ。頼れる人いなかったから…。
月齢が低いころはスイングラックさまさまだったわ。
1歳になるまでは、家事なんて殆ど出来なかったな〜。

123 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:25 ID:nFxjX1l5
自分は背中におんぶ、前に抱っこしてご飯作ってたぞw
そのおかげで今でもひどい腰痛だぁ〜。
おまけに子供は泣きすぎで脱腸になって手術しちゃったよ。

124 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:40 ID:Gk4XkEV3
>114
しょっちゅう構ってないとダメな子もいるし、比較的ほっといても大丈夫な子もいる。
でも夫婦二人で双子を育てている家庭もたくさんある。
それぞれっつうことだ。


125 :114:04/05/07 14:20 ID:OIMc72ck
>>117
両方の家の母親が、そのメイド状態みたいです。

>>119
構ってないとダメな性格の子もいるんですね。それは私も子育てをしたことがない
ので分かりませんでした。でも双子たちを置いて、一度兄夫婦がコンビニに買い物
しに行ったことがあったんですけど、私と母で見ていたら
2人ともニコニコして、ほふく前進したりゴロゴロしたり、結構平気な様子でした。

あ、ちなみに私もいい年なんで双子たちに嫉妬するほど子供ではないです。
兄嫁についてもいびろうとかそんな意識はまったくないです。

>>124
そうですね、ありがとうございます。
実際に子育てされている方のお話を伺ってみたかったのです。

皆さんどうもありがとうございました!

126 :名無しの心子知らず:04/05/07 15:15 ID:yHVesXtY
>114
他の人が見てて特に問題無く大人しい・・・
これ、うちの子達に似てるかも。
私一人の時だと、少しでも自分の方に注目してもらおうと思うのか、
よ〜くぐずるんだ。(;´Д`)
でも、一人に対して一人以上の手があると思うと、結構機嫌よく遊んでる。
ただし、ずっと一緒にいて慣れきっちゃってる人だと愚図る時は愚図る。
外面良いって言うのか、様子をうかがってるって言うのか?
初めての子で子育てに不慣れだし、
更に日中一人で見てるから一歩も外に出られないことなんてザラだよ〜。
ついでにトイレも行きたい時に行かれる訳じゃないから便秘気味になるし。
1人と2人以上では全然違うから、
一般的に持ってる子育てのイメージと違う部分が一杯あると思うよ。
じっさいこれ、自分の親に言われたんだけど。

と、終了してたけどレス付けちゃった。ゴメソ

127 :114:04/05/07 15:57 ID:OIMc72ck
>>126
自分で終了させたくせにまたレス付けちゃいます。ごめんなさい(笑)
私にはまだ良くわからないんですが、子供も赤ちゃんながらに人を見て
泣いたりするんでしょうか? 「泣けば構ってもらえるから泣いちゃえ!」
みたいな(笑)。
確かに一人と二人では全然違うと思います。それは実際目にしてわかりました。
でもうちの兄の場合、威張るんですよ…「だって双子なんだよ?!」と。
ついでに、双子を育てているのがあたかも世界中で自分たちだけみたいな
発言まで出たので、ちょっと( ゚Д゚)ハァ?と思った次第です。

128 :名無しの心子知らず:04/05/07 16:31 ID:Lav/FyIi
まぁ、世界中で自分たちだけ、ってことはないけど、
双子は大変なんですよ…

129 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:21 ID:cN1u3tgW
>>127
ちょっと気になったのは
「泣いてるのに放っておくのは虐待」って発言してるのはお兄さんだけ?
兄嫁さんも一緒になってそう思ってるなら育児方針だからいいと思うけど、
もしお兄さんが先走って、
兄嫁さんも「トイレにも行けない状態」を強要されちゃってるんだとしたら心配だなぁ。
威張る、というよりも
「ちゃんとしなきゃ」という育児ノイローゼ一歩手前の典型みたいな
強迫観念に近いものだとしたら、端からみてて、「?」って思っちゃうのもわかる気がする。

130 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:25 ID:RHxp/0Zj
そんなに兄夫婦の事が気になるんだろう?

131 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:31 ID:ztKZJXn9
うちの双子娘の一人はおしゃぶりっ子で一日中、散歩の時もおしゃぶりを離さない。
んで、なにかしゃべりたい時はおしゃぶりくわえたまま声を発してるど。
1歳なりたてだけど言葉は遅れるのかなー。

ところでこの前、おやつ食べさせてたら片方がむせた。
コンコン咳しながら自分で胸をたたいて苦しそうにしたので、
「大丈夫?」と言いながら背中をさすったりしてたら、
自分もかまってほしいと思ったのか、もう一人がむせてもいないのに、
咳するマネをして胸もたたいた。
最近、2人ともかまってちゃんでいつもこの調子だす。

132 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:44 ID:yHVesXtY
>127
泣けばかまって貰えるから・・・っていうのとはちょっと違うかな〜。
まだそこまで姑息な生き物では無いよ。w
ただ、泣く事でしか自分の意思を伝えられないから、
何とか自分の方の要求を聞いて欲しいんだろうね。
眠いんでも、痒いんでも、なんでも「泣く」or「愚図る」しか伝えられないから。
赤ん坊が1人なら、おむつでもお腹でも抱っこでも自分が優先的にしてもらえるけど、
二人以上だと立場は一緒なのに必ず待たなきゃいけないからね・・・。

お兄さんの場合、まだ子育てに一杯一杯で気持ちに余裕が無いんじゃないかな。
でも、そこまで一生懸命子供の世話してるって言うのはえらいと思うよ〜。
双子でも育児に積極的に協力しない男も沢山いるし。

133 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:56 ID:tTxaA0tt
おしゃぶりと言葉の関係の話、1歳8ヶ月ですが
おしゃぶりっこの男の方が言葉早いです。
母乳&おっぱいオンリーの娘のほうが遅いです。
娘のほうが物分りいいし聞き分けいいけど。
おしゃぶりしてる方が言葉が遅いってことないようです。
話すようになるとおしゃぶり忘れてるしね。
かえって娘の指しゃぶりのほうが心配です。
はずすタイミング、3歳まででしたっけ?歯並びへの影響。
おしゃぶりは柔らかいので歯並びに影響ないんですよね?


114タン
泣けば構ってもらえる、潜在意識にあるかもしれません。
うちの双子、同時に泣いてどうしようもなかった事って
あまりなかった気が。(忘れてるだけ?w)
だいたい順番に泣いてました。
一人が泣いてる時は一人はあきらめて遠慮してるのかな、なーんて。

134 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:56 ID:6RxdU2En
>133
チョトわかる気がする。
うちの双子も最初は二人ともぴーぴー泣いていたが、姉の方は何があろうと
絶対に泣き止まない子だったので、段々と下の方は聞き分けの良い赤タンになったよ。
あれは間違いなく遠慮だった!w

135 :名無しの心子知らず:04/05/07 23:25 ID:wkPhqeID
もうすぐ1才半の男女のふたごですが、息子のほうはスタスタ歩けるのですが
娘のほうがまだ歩きません、なので散歩は娘をおんぶして息子の行方を見守っています。
歩けるようになってから、公園には行ったことがありません。
娘が歩くようになると、もちろんひとり(自分)でふたりをみるのだけど、
公園に行く自信がありません。散歩もどうしたらいいかわかりません。
子持ちの姉に大変そうだと話をしたら、兄弟連れなんてたくさんいる、
ケンカしたり砂かけられたり、みんな大変だ、っと助言でなくしかられてしまいました。
自分は双子をかかえて大変なのよ!特別なんだから〜などと口にしたことも
思ったこともないのに一番「身近」な姉にそう言われてショックでした。
なんだか落ち込んでひきこもりがちです。
やはり双子親先輩に相談するのがいいのだと思い、レスしました。
アドバイスよろしくお願いします。

136 :114=127:04/05/08 00:43 ID:zT9JHfb7
>>129
兄嫁からその発言は聞いていないですが、多分彼女も「泣かないようにする」
ためにひたすらあやしつづけ、相手をしているという印象を受けました。
そっくりすぎる夫婦なので、強要されているのではないと思います。
ただ、二人そろって一日中子供の相手をしていて、兄嫁の実家でも家事はすべて
彼女のお母さん任せな様子なので、それは一社会人の家庭として自立している
のかな?と疑問に思ったんです。

>>130
かなりその兄というのがダメな男でして(笑)、結婚したり離婚したり借金したり
あれやこれやと両親や私を巻き込んでの大騒動を繰り広げた男なものなので…。
恥ずかしい限り。

>>132
姑息な生き物ではないですよね(笑)。ただ前に、こう人と犬を比べるのも
どうかと思いますけど、夜鳴きする子犬は構うと余計鳴くようになるというのを
テレビで見たので、それに近いものもあるのかな?と。
一生懸命にやっているのは痛いほど分かります。ただ一生懸命すぎて、周りが
全く見えていない感じです。母のアドバイスはことごとく否定してました。
自分の子育てが一番正しいと信じている風です。

>>133
片方が泣くと片方も泣く…という光景はとても双子らしくて可愛かったんです(笑)
まあでも基本的には二人ともいい子でした。太りすぎかしら、なんて思いましたけど。


137 :名無しの心子知らず:04/05/08 01:58 ID:od+IKJeN
>131
昔、1人が怪我をしたので、バンソウコウ貼った。
もう1人が「ボクもボクも!」とうるさいので、貼った。
最初の1人が「ボクも!」・・・と、しばらくループしてから、翌日保育園に登園。
「どうしたんですか?傷だらけ!」
いや、バンソウコウだらけなだけなんだけど。

>135
最初の子供が双子で、まだ言葉も通じなくって、
そりゃ、不安だよね。
まずは旦那さんと一緒に外出して、慣れるところから始めては?
買い物は大変だったけど、公園へはすんなりいけた。
(公園=楽しいと理解してたので、手をつないで、歩いてくれた。)
これは私のケースだけどね。


138 :名無しの心子知らず:04/05/08 13:00 ID:lmpfR9bv
うちも「公園=楽しい」だから
どんなにイタズラ&ケンカしてても「公園行こうよ」ですごくイイ子になる。
行くときも、ちゃんと手を繋いでくれるから楽チンよ。

でもね〜、エレベーター無しの3Fから連れ出すのが何よりツライ・・・



139 :名無しの心子知らず:04/05/08 13:27 ID:TcwpkL5z
>135
そのきもちよくわかるなー。
うちもエレベーターなし2階、だめだった。

平屋に引越ししてからは、ベビーカーにのせて散歩してました。
いまだに、徒歩では出歩いてません。あぶないから。
うちはそれにプラス年中おねえもいて。とても3人は手も引けない。


140 :名無しの心子知らず:04/05/08 20:53 ID:rkHTU/zs
うちはエレベーター有りだし、目の前が公園だから恵まれてるのかな。

公園は本当にありがたい!3歳になったら勝手に遊んでくれるし、
近所の小学生が代わる代わる相手してくれるし(双子なので珍しいらしい)。
母は楽をさせていただいております。

141 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:59 ID:qOQKsNrQ
エレベーターなしの五階だよ、うち。
出かけるのがすごく億劫だし、覚悟がいります。
でも暖かくなったし、外に出してあげたいので
天気の良い日は頑張って、散歩してます。
散歩と言ってもベビーカーで近所をながす程度。1歳3ヶ月。
公園を見ると、喜んで指をさすけど
せいぜい、一人ずつ交代で遊具に乗せてごまかす程度です。
よちよち歩きを、とても一人で見ることはできない。

今日は旦那が仕事だったけど、実父が遊びに来たので
公園につきあってもらいました。
マンツーマンで見られたので、子ども達ものびのびと遊べて満足そうです。
こんな日は月に一度、あるかないかかなぁ。
実父は、階段の上り下りも双子をオンブと抱っこで一人でやってくれた。
旦那でさえ怖がって、やったことがないので
ほんとうにありがたかったです・・・。
私の苦労を、誰かに知ってもらえただけ少し救われた気がします。
エレベーターなしの皆さん、頑張ろう!!

142 :名無しの心子知らず:04/05/08 22:36 ID:8WcXAZQT
エレベータなし3F。一歳7ヶ月です。

これまで一人ずつだっこして階段を運搬してたんだけど、先日初めて一人で両脇に二人抱えて
降りてみた。やってみたらできるもんだね。ちょっと恐いけど。
登りは、二人とも自力で階段を3Fまで這い上がるようになった。貞子のように。

公園は砂場だと平和でいいけど、遊具に片方を載せるともう片方が泣き、その繰り返しで
ちと疲れる....。

でもなんのかんの言っても、生後3ヶ月までの地獄に比べれば楽なんだけどね。

143 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:26 ID:K31FQkAn
135です。やはり覚悟と気合が必要なのですね。
それと慣れもあるのですね。お風呂に入れるのにはじめのうちどうすれば
楽しくかつ入浴という目的を達せられるかと試行錯誤だったけど、
今じゃ夫にお風呂してもらうのがちょっとくやしいくらいだもの。
ふたりが成長して楽になったということもあるけれど、
散歩&公園遊びも手をつないで楽しめる日を思い描いて
気合いれてガンガリマッス。さっそく明日、あっ今日にでも
夫と共に公園なんぞに行ってみます。
レスありがとうございました。

144 :名無しの心子知らず:04/05/09 20:45 ID:hMmmTeja
>>143 片方が公園で楽しそうにしてれば、もう片方も遊びたくなって歩き出す
かも。

145 :名無しの心子知らず:04/05/09 21:32 ID:hgWaIQ5J
最初は夫とかといっしょに行動してたけど、
慣れてくれば、一人でも大丈夫になるよ。
うちはおねえに双子、3人引き連れて公園に行ってます。
ちょろちょろするが、固まって遊ぶこともあるし、
離れようとする子を追っかけたりしていれば何とかなる。
わるいが、きてた人の手を借りたこともある。
ま、集合かけたら、ママのところによってくるように仕込んだんだ。

146 :18w:04/05/10 10:13 ID:a8Xzj6Ra
とある個人病院の初検診で二卵性と診断されたんですが
先日総合病院で診察したら一卵性と言われました。ビクーリ!!

147 :18w:04/05/10 10:16 ID:a8Xzj6Ra
あと、担当医が一卵性の出産はリスクが高いよ!早産しやすい!としつこく言ってきたのですが
皆さんはどのくらいで今のお子さんを出産しましたか?ものすごく不安になりました・・・。

148 :名無しの心子知らず:04/05/10 20:33 ID:QXrV9JUp
姉が双子を二年あきで二組産みましたが、予定日ごろに生まれましたよ。でも
気をつけた方がいいんでしょうね。
で、出かけていて集まって欲しいときは、「羊さ〜ん羊さ〜ん」と言いながら
姉が追いかけると羊の群れのように集まってます。

149 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:16 ID:0zZ5pKIB
>>148さん
W双子ちゃんですか〜 スゴイッ!!
この担当医「早産だと頭がスカスカの子だったりするからねぇ…」と言ったりするんです。
今のうち先生をかえるべきなのか・・・・・

150 :名無しの心子知らず:04/05/10 22:00 ID:cixzpI+y
>>149
変えるべきでは

151 :名無しの心子知らず:04/05/10 22:57 ID:UH1y7f2T
39週3日までまったく予兆なし。
39週4日で陣痛促進のためバルーンいれられ、ようやく陣痛がくるも
頭がおりてこなくて結局帝王切開。

「居心地よかったのね〜」と言われたけど、私はキツかったー。

152 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:11 ID:3Urs2Syz
>149
速攻で替えるべきよ。妊婦にそんな失礼なことを言う先生なんて
やめてもらいたいよ。総合病院だから、たぶん経験の浅いような
ろくでもない人がいたりするから。公立ではない?

双子でも、別に何とも無かった自分は実家近くの個人病院にかかりつづけ、
そのまま出産したよ。問題がなければ、総合病院にすることもないとおもわれ。
たいした理由も無いのに、早産しやすいだのなんだのっていって、一律に何ヶ月も
前から入院させられて、ベッドに縛り付けられ、ウメテリン点滴うたれつづける人も
結構いるんだよ。

自分は、37週目で予定帝王切開。逆子だったので。でなかったら普通分娩だった


153 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:15 ID:3Urs2Syz
頭がスカスカってひどい表現だ。
すべての早産の人に対して侮辱的発言をするなんぞ、ほんとに
産婦人科の医者か?開業できないような問題のある人が
総合病院に片手まできてるんじゃないの?医者の風上にもおけね。
ぷんぷん! 告発したれ!!やめさせろ! 


154 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:48 ID:afvx6xa/
早産だと頭がスカスカ…。

その医者、正に逝ってよしだゴルア!!!!
藻前がスカスカじゃぼけ。

155 :名無しの心子知らず:04/05/11 02:52 ID:4HLOPWBE
>149
納得いくまで、色んな病院をさすらうのも手だと思う。
私の場合、一軒目は双子は無理って断られて、
紹介された二軒目で「最後まで持たないと思うから、
今のうちに覚悟してね〜」って軽く言われてキレて転院。
(子宮内膜症持ちなので)
三軒目でいい先生とめぐり合いました。
二軒目は多胎妊娠を積極的に扱ってる病院ってことで有名だったらしいけど、
総合病院だったし、先生の当り外れが大きかったのかも。

156 :名無しの心子知らず:04/05/11 04:29 ID:0PeV438n
>>149
そんな失礼な事言う医者、絶対変えるべき。双子の場合、病院に
よって方針が違うから選択の余地があるなら何軒か確認するといいよ。

私の場合
里帰り出産先:お腹が張り続けるまでは自宅で。でも32wぐらいから
出産まで入院になる人が多いのでその覚悟は必要といわれた(実際は
34wから入院)
里帰りまでの病院:双子はリスクが多いので「出産」は面倒見れません
という意味の事を言われる。普段は暴言吐かれないので転院するまで
はここで。この病院では「双子は4組のうち1組が早産」と言われた。
大病院:トラブルが無くても23w〜24wの2週間は入院。そこでの経過
次第で、予定日間近は自宅か病院か決まる。

157 :148:04/05/11 09:30 ID:mbiLlD7D
>>149 絶対変えた方が良いと思う。
うちは双子家系らしく、母と叔母も双子です。姉の子供も双子なので、多分
私の子供も双子になるだろうと思って今からこのスレにお邪魔してますw

158 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:34 ID:HRCSk5O4
149です。皆さんお返事ありがとうございます!!
病院(先生)をかえるのは失礼なのかな・・・と思ってたんですが
お腹の赤ちゃんのため自分のためにかえる方向で考えてみます。
皆さん納得いくまで何軒かの病院で診てもらってたんですね〜。
>>152さん まさに同じ事を言ってました!!
早産しやすいから25週ぐらいから入院するべきだ。金儲けのためか・・・
ウメテリン点滴 ← ガクガクブルブル
>>157さん 双子家系 wow! イッツアミラクル☆ 
うちは初双子ちゃんだったので家族全員ビックリしてます。^^



159 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:49 ID:wmlASJpj
私は双子じゃなかったけど、妊娠中入院したときに双子で入院して
いる方が多かったですよ(大学病院)。その人たちは本当に切迫で、
ウテメリン点滴で何とか保ってました。いったん退院したけど、再
入院せざるを得なかった人もいました。もちろん、双子でも途中入
院しないで出産まで行けたらそれに越したことはないですが、人に
よっては本当に歩くことも禁止という場合があるので、金儲けばか
りではないと思いますよ。


160 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:11 ID:E1OkLl4z
うんうん、うちは31wだった。
同じ部屋にはもう一人双子ママがいたし。
私は妊娠初期に入院して、中期に入って退院したものの、1,2ヶ月で再入院。
退院して1ヶ月で入院して今度はそのまま早産。
双子は統計的にも早産になりやすいし、まあ、二人も入ってるんだから、
早産になって当たり前でしょ。
155がキレたのが、不思議。
ニュアンスが伝わらないだけで、とっても失礼な物言いだったのかもしれないが。

でも、149の頭スカスカ医者は、止したほうが良いと思う。
きちんとリスクを説明したわけではないよね?
(早産と知的障害に関連があるというのは、聞いたことがない。念のため。)
不安をあおってどうする?

161 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:30 ID:839kQzs1
ウテメリン点滴、そんなに敬遠しないで欲しいな〜・・
私なんて、ウテメリン様様だったよ。
それどころか、マグネゾールまで行っちゃったよ〜。
ついでに、入退院繰り返して、6ヵ月位から産むまで入院してたし。
なんでも無いに越した事は無いけど、
ホント突然急変する事も多々あるから用心するに越した事は無いよ?
25週から必ず入院・・ってのはどうかと思うけど、
一卵性は確かに体重差や羊水量の差が出てくると急いで出さないといけない場合もあるから
こまめに様子を見て、すぐに入院が必要な場合を見極めてくれる先生に出会えると良いね!
私が入院中に言われたのは、二卵性はそれぞれ別のお家に住んでいるようなもので、
一卵性は薄いカーテンで仕切られてるような感じって言われた。
だから、お互いの影響を受けやすいんだって。
でも、大変な分ホントに可愛いよ〜。一卵性のべべを見てるのは。

162 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:53 ID:/ZqLrsIQ
32週から管理入院するってのが一般的かな?
わたすが入院した大学病院は37週までもたせるのが目標って感じで
実際3組が37週で出産。
37週以降は胎盤の機能が低下するからって理由で、37週で生まれない場合は
促進剤で・・・って感じだった。

わたしも34週からウテメリンした。
2週間と期間は短かったけど、キツかった〜

まぁ子供は2人とも2500越えてたから良しとする。

163 :160:04/05/11 16:26 ID:E1OkLl4z
へぇー。マグネゾールなんていうのがあるんだ。
私は中期からずっとウテメリン。
最初は飲み薬、最後は点滴。
で、副作用がバンバン出て、これ以上濃度が上げられないということで、出産に。
ずいぶん前の話だけど、最近は新しい薬が出たのかなあ。
今は至って元気な双子ちゃんだけど、
もっとおなかの中に入れておきたかったので、
そういう医学の進歩は良かったと思う。
32週ではとっくに出てしまっていたので、よくわからないけれど、
単胎の妊婦さんよりおなかは大きいだろうから、
(うちは30週の時点で、一般的なおなかの大きさを超えました。)
管理入院になりそうだよね。

164 :148&157:04/05/11 19:49 ID:RXIDvNHS
双子家系の方、他にいらっしゃいますか?うちは、女は皆流産しやすいです。
それで母が骨格が大きくて骨盤が広く、体力のある丈夫な子に育てるようと
姉にも私にも小さい頃から運動を勧めてくれたし、しゃがみ込む仕事をしっかり
させて筋肉をつけるようにしてくれた。
一応、意味はあるのだろうか。

165 :名無しの心子知らず:04/05/11 23:31 ID:pAn5tG3A
こちらは北国なので、雪がとけてやっと暖かくなったこのごろ
サイドバイサイドで散歩してます。
すんご〜く注目されますね・・・。
いや〜。なんだか恥ずかしくなってしまいます。
別に、押してるこっち(私)を見てるわけじゃないんだけど
なんだか気恥ずかしくて。
去年はまだ小さかったし、二人乗りベビーカーがなかったので
一人をオンブ、一人を一人用ベビーカーで散歩していたので
これほど注目されなかった。
今日は道路(細い市道ですが)を挟んで「双子ちゃんですか?!見たい!」
と、向こうもベビーカーを押してたんだけど、ベビーカーごと
道路横断してきて、寄って来た人もいました。
田舎だから珍しいのでしょうかね、やっぱり。


166 :155:04/05/12 02:58 ID:YLmI9dPs
>160
文章の書き方が悪くてすいません。
2軒目の「最後までもたないと思うから・・・」ってのは
早産の可能性が高いですよ〜って意味じゃなく、
当時5ヶ月だったんだけど、いつ流産・早産してもおかしくない状態
で、胎児は死亡する可能性が高いから無理って言われたんだよねぇ。
母体のためにも、今回は諦めて、次の機会を考えるのも手だよって言われた。
私の場合、子宮内膜症であまり妊娠経過も良くなかったんで言われたみたいだけど、
その後、その病院で働いてる同級生に聞いたところ
「うちは出産時の死亡率を下げるために、危なそうな妊婦はそれとなく
転院すすめるんだよねぇ・・・」って言いわれました〜
ちなみに、3軒目の病院で堕胎を考えるように言われたことを告げると、
「医者の中には未だに双子で内膜症は堕胎すべきって人がいるからねぇ」
って言われたんで、かなりビックリ!!

妊娠中に堕胎を考えるように言われたのでキレちゃいました・・・。
みなさんも、そういう提案された人っていますか??





167 :名無しの心子知らず:04/05/12 08:57 ID:dqWYDJ8s
双子家系うらやましい〜〜

168 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:06 ID:sGgUQMT6
>うちは、女は皆流産しやすいです。
>それで母が骨格が大きくて骨盤が広く、体力のある丈夫な子に育てるようと
>姉にも私にも小さい頃から運動を勧めてくれたし、しゃがみ込む仕事をしっかり
>させて筋肉をつけるようにしてくれた。

運動やしゃがみ込む仕事意識的にする事で、流産体質改善できるのかな?


169 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:59 ID:poU2bIvQ
ハイリスクと言われる一卵性でもほとんどの方が無事元気な赤ちゃんを出産してるんでしょ?

170 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:06 ID:VOP8ifAV
私の知っている人の中には、おなかの中での体重差が開いて
早く取り出したため、いまでも小さかった子が発達について悩んでいる人がいるよ。
直接の知り合いではないけど、その話をしてくれた人に
二卵性でよかったねといわれた時は複雑な気分になった。

やっぱり、堕胎するというと抵抗があるし、
デリケートな妊婦にはキツイ話と思うけど
知識として色んな危険を知っておくのは悪い事じゃないと思う。

171 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:00 ID:lyOImo7y
うーん・・・流産しやすい体質の原因が何かわからないと
改善の仕様は無いのではないかと。
私の場合は子宮口が開きやすい体質だから、縛って絶対安静。
筋トレで治るのなら、結構スポーツやってた私は最初の子を死産しなかったはず・・・
と言う事で、鍛えてあるからって安心しないで気をつけてね〜。
ホルモン等の関係で流産しやすい人はまた別だろうけど、
子宮口開きやすくてなる人の場合は全く予兆が無く、ある日突然シュサーンになるから。
張りやすい人は注意って言われても、初めての妊娠だとよくわかんないし、
双子だと張りやすいから区別つかないしね。
張ったら休息!これ絶対。張りそうになっても休息!なお可。
張るって事は、収縮して出口に押しやってる事だから。
ちょっと恐い事言っちゃったかもだけど、マターリがんがれ!

172 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:48 ID:mk2G2PF4
>169
当方、ハイリスクといわれる一卵性の中でも
さらにハイリスクな一絨毛一羊膜でしたが、
36wの終わりまでもって、予定帝王切開で、元気な双子を産みました。
かかった病院が双子に慣れていて、あまりネガティブなことを言わず、
母体にストレスをかけなかったのが良かったのではないかと思ってます。

妊娠中、母親が子供にしてやれることなんて、
しっかり栄養つけて、心穏やかに過ごすことぐらいしかないのに。
頭スカスカの医者ってば、わざわざ不安あおって、だめじゃん。

173 :164:04/05/12 18:23 ID:MPnrbiHR
>>168>>171
田舎の言い伝えで、しっかり働いて肩と腰の幅の広い、骨格の良い子に育てておけば
月満ちて立派な子を産む、というのがあって、母はそれが頭にあったらしいです。
まあ柳腰よりはいいかもしれないけど、遺伝は遺伝ですからね〜。

将来絶対子供が欲しいです。双子だと教育費がいっぺんにかかるから、今のうちから
結婚資金ならぬ子育て資金をためています。後は相手だけ。

174 :名無しの心子知らず:04/05/12 19:52 ID:sg0T2pPx
遅レス
>149
一絨毛膜でした
個人病院では「うちでも年間10組ぐらい生まれるけど二卵性のみ、
一卵性はハイリスクなのでNICUのある病院に行って下さい」と言われ、転院
32週で入院したけど、ウテメリンは33週と34週の2週間、予防の為に錠剤を飲んだだけで、
35週に陣痛が来るまで点滴には繋がれませんでしたよ
同じ並びの部屋にいた双子妊婦さんはずっと点滴と共に行動してた
入院の時期も点滴も、その人の状況に対応されるのでは

んで結局、分娩台の上で、「切ってくださいー」と言ってしまい、←後悔している
帝王切開が決まってバタバタ準備してる間「痛いー痛いー麻酔してー陣痛止めてー」と言い続けたら、
先生が点滴の促進剤をウテメリンに換えてくれた
ウテメリンて効くもんなんだ、と知りました。痛みが2割ぐらい減った

175 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:34 ID:VcHvApbP
二絨毛膜二羊膜だったけど24週から入院して
ウテメリンにつながれ、結局32週でうんだぞー。
人それぞれだよね。双子といっても。

176 :名無しの心子知らず:04/05/13 20:12 ID:xQgwmHNd
>分娩台の上で、「切ってくださいー」と言ってしまい
その一言で帝王切開になんてなるのかな?


177 :160じゃないけど:04/05/14 00:32 ID:TKH3XZZy
遅レス スマソ
>>166
それは十分キレてもイイと思う。
なんて失礼な医者なんだ!

178 :名無しの心子知らず:04/05/14 04:33 ID:NokAUMQ+
双子の♀♀(2カ月半)がいます。
皆さんに質問なんですが、授乳のときに私は両手使って二人同時にミルクあげてるんですが、一人はお腹空かせて泣いててももう一人はぐっすり寝てるときがあります。寝てるほうを起こすのは少し可哀想で…。皆さんはどうされていましたか?

179 :名無しの心子知らず:04/05/14 07:07 ID:UCQ408OJ
自分は、新生児のときから一人一人にその都度やっていました。
そりゃ、同時ならいっぺんに済んで、「親が楽」なのかもしれないけど。
体重も飲む量もかなりの違いがあって、あわせることができにくかったさ。
だから一人一人に合わせてだっこしてあげてたよ。
時間がお互いずれまくってきつかったけど何とかなったよ。
寝てるの起こしたって、結局ほとんど飲まないし。
飲まなかった方が早く要求するから時間がずれるのは一緒。

たった半年かそこら親が我慢すればいいだけじゃない。
無理に機械的に同時ってのは個人的にはいくないと思う。
考え方はあるだろうけどね。

180 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:20 ID:lDCMorGp
>176
一言じゃなくて、「もう無理ですー、私には無理ですー、もうやだー、切って下さいー、同意書にサインでもなんでもするからー」
ぐらい言ったと思います。あんま記憶ないんだけど
先生達は最初から切りたい方向だった。あの病院そのうち「双子は全数帝切」になるかも。

181 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:33 ID:lDCMorGp
>178
同時授乳は、「育児ノイローゼになって虐待とかしない為にも、育児の労力をできるだけ減らす」のが目的なんじゃないかな。
起こすのが可哀想だと思うのなら別々でいいと思う。
私は同時に爆泣きしてなければ別々にあげてます。
4ヶ月までジツボに手伝ってもらってたので同時にする必要がなくて、同時授乳の技術を確立できなかった、ってのもあるけど。

182 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:56 ID:1SGqEbb3
>>178 うちの親は、当時のはやりの育児法に則って、時間決めて与えていました。
赤ちゃんのほうもすぐ覚えて、時間の5分前になると目を覚まして泣いていたらしい。
「あの当時はそれが一番良いといわれていたからそうしたけど、あれでないと
双子なんて育てられなかったかも」と言っています。それで元気に育ったので、
体がきついならそれも手かも。ノイローゼの母親を持つより、あまり構ってもらえな
いほうがずっと良いと思うよ。

183 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:24 ID:UCQ408OJ
たかだか一日中ミルクやりに追われるくらいで虐待とかノイローゼになるもん?
それじゃ先が思いやられるよ。
自分は余り時間決めてなかったが、せいぜい、最大でも20回くらいもん。
だいたいは30分以内に落ち着くし。ほとんど眠れなかったのは最初の一月だけ。
それは最初の一人の子どもでも同じでしょ。2ヶ月もすれば時間が空いてくるし、
朝まで持つようになるし。

本当にノイローゼになりそうになるのは、いやいや!反抗期+いたずら一杯の
2歳からじゃ。もう全然言うこと聞かないし、冷蔵庫勝手に荒らしまわるし、
一日中床のお掃除と叱ってばかり。それに比べりゃ、授乳時期なんてらくちんだった。


184 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:31 ID:nPt7ISGz
>>183 里帰りを許す親がいてくれたり、親が一週間とかの長期間にわたって
来てくれるなら案外平気かも知れないけどね。産む前も後も親の助け一切なし
で、入院中に夫と子供がが食べるもの、着る物まですべて用意した上で謝りつつ
お産に行く人だって多いからね〜。帰ったら寝ていることなんてできずに洗濯と
家事に追われた上で二人の授乳じゃ疲れるって。
男が家のことをするのが当たり前なんて、雑誌の中の話だし。

185 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:06 ID:Yzv4IsTF
3ヶ月も4ヶ月も寝たきり状態だった上に、帝切だったら術後の痛みもある訳で。
手伝いもなかったから、本当に気が狂いそうだったよ。
2歳3歳の反抗期は経験済みだが、反応がある分まだ可愛かった。
新生児の頃にはもう戻りたくないなあ(;´Д`)。


>>178
別々でも貴方が負担と感じなければ、無理に同時にしなくてもいいと思います。
同時授乳は最終手段、かな。

186 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:06 ID:UCQ408OJ
いまどきそんな人いんの?
だいたい何でお産するのに謝らなきゃならないの?

そういう人多いってあなた。うそでしょ?
そもそも産後に洗濯掃除するなんて信じられない。
自分の周りじゃ産後2ヶ月は何もしなくてもいいか実家でお産だ。
夫は家事万端できて、ご飯作ったり授乳してくれたりするよ。
いまどきは、そういう人にしか嫁がこないでしょ。

184がそうなら 何で子ども産むの? あほらしい。
自分、そんなんだったらひとりもうみたくもないし、まず結婚しない。


187 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:10 ID:UCQ408OJ
手伝い無かったら、ホームヘルパーとか産褥シッターってあるでしょ?
たいして高くも無いのに。
けちって肥立ち悪くなって病気になったらもっとお金かかるんだよ。
下手すりゃ、再入院で又いえのことできなくなったりして家族は迷惑。
無理は禁物。


188 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:16 ID:O9Cap0gy
>>186多いかどうかはわからないけど、それぞれ家庭の事情ってもんがあるでしょ
産後に洗濯掃除しなくて済むなら、幸せだったと思えばいいし
そうでない人のこと、そこまで言うこと無いのでは?

私は産後すぐ掃除洗濯した(というか今してる)人間なので
自分が云われたみたいで、ちょっと引っかかった。
里帰りしたけど、事情で産後すぐ帰ってきたし
旦那は仕事で手伝いなんか望めない状況ですが
三人(息子と双子)産んだけど…人それぞれでしょ
あほらしい迄云うのは、どうかとおもうよ

189 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:26 ID:Yzv4IsTF
ダメだ。変な人が一人いるわ。この間の香具師と同じか?
なんでそこまで自分の意見押し付けるかな。
将来、こんなのが姑になったら大変だろうな〜。

ヘルパーのことなんて当時は知らなかったよ。
後でネットで知って「おお!なるほど!」だったんだよ。
でも、お金もあんまり余裕無かったから、利用できたかどうかは謎だ。

190 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:31 ID:Yzv4IsTF
ちなみに、夫は激務で当時は不在がち。義父は病気で実母は半身不随。
妊娠した当初は、全員元気で夫も暇で「まかせとけ!」だったんだけどね。
人生、どこでどうなるか分からんもんですわ。

191 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:50 ID:/gJvsi3Y
>190
大変でしたね。
私は実家には帰ってたけど両親とも働いてたから、日中のみ1人で子育てしてた。
それでも大変だったよ〜。
新生児の頃は何がなんだかわからない意識朦朧とした日々でした。
2,3歳児って大変だったかな? あんまりそういう記憶がないけど。
ホント人それぞれですね。

192 :184:04/05/14 14:18 ID:I/q8r5WY
>>186 毎日真面目に働いてくれて、飲み歩きもしないし家でも度を過ごさない、
パチンコも賭け事もしない、力仕事も大工仕事もしてくれる夫だよ〜これ以上
望むことなんか無い。本当に良い夫に恵まれたと思うよ。

でさ、荒らしでも煽りでもなくて本当に知りたいんだけど、都会ではお産って
本当に気兼ねなものじゃないの?男が、大仕事じゃない女がするような家事する
わけ?そういう話って雑誌やテレビの作り事じゃないの???みんな夢はみたい
わけだし、夢みたいな話つくって楽しませてくれるのが雑誌やテレビの仕事だと
思ってたんだけど。
女の双子なんか産んだらほんとに気兼ねでしょうがないでしょ、二倍泣くし
同時に二倍お金かかっちゃうし。だから母は大変だったと思う。

193 :名無しの心子知らず:04/05/14 14:23 ID:I/q8r5WY
あ〜本当に本当なら、娘には都会に出るようにすすめます。空気は悪いわ
通勤時間はかかるわ、何から何まで買わないといけないようなところに子供
やるなんて虐待だと思ってたんだけど、そうでもないのか?

194 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:55 ID:NokAUMQ+
2カ月半の双子♀♀の母です。
同時授乳される方が多いと思ってました。みなさん尊敬です。うちの子達は1回ミルク飲むのに30分〜かかってしまうのでそれが時間差でこられたら結構きついです。ペースが上がってきたら考えます。
ありがとうです。

195 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:26 ID:UCQ408OJ
>192
都会じゃないが、少なくても現在の状況では、家事も育児もできないような
男性には嫁はこないです。だから、結婚できない男性が増えてます。
女性は結婚したがらないのです。自分もできない人とは結婚しませんでした。
育児も、夫がやることが条件で産みました。

結婚後は、家事を手伝って当然。妊婦になったら力仕事するのがフツーだし、
産後なら買出しから風呂入れの手伝いやらフツーの父親ならやってます。
オムツ替え、ミルクやり、ねかしつけ、子どものおもりなんてお茶の子
さいさいでできます。特に若いパパはママよりできるそうです。
休みに公園に行くと、子どもと遊んでるのは父親だったりします。
そういう人でないと、結婚して、奥さんに子ども生んでもらうってのは
むりなんではないでしょうか?

やっと幼稚園ですが、入園式平日にもかかわらず、ほとんどの父親が
会社をやすんできてました。行事があるとほとんど父親が来てます。
子どものために一生懸命、そういう父しか周囲では見たことが無いです。
家事も育児もしない男性は子どももつ権利ないです。

ちなみに、自分は男尊女卑だと思われてる九州の地方都市在住ですが。

196 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:28 ID:9rPtMKvG
>>184
都会でお産しました。ってゆうか東京者です。
ダンナは家事手伝ってくれます
誰に気兼ねする事なく妊娠、出産しました。
それのどこが、夢のような雑誌に載っている話なんでしょうか?

197 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:32 ID:UCQ408OJ
195ですが。私見ですが。
だから家事育児が出来るような人しか子どもがもてない、
だから少子化が着々と進行中なのでしょう。
女性も昔のように苦労を背負い込むのはいやだと思い始めて
えらくなってきたからね。

198 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:33 ID:ubNoxAbG
>産む前も後も親の助け一切なしで、入院中に夫と子供がが食べるもの、
>着る物まですべて用意した上で謝りつつお産に行く人だって多いからね〜。

この発言は衝撃を受けたよ〜
お産に行くのに謝る必要あるの?
>>196と同じ状況なので(旦那は家事はアンマリできないけど)ビックラしました。


199 :184:04/05/14 17:08 ID:0ohsc7xD
そうなのですか〜なんかびっくり。「お前はお産に行くのだから謝れ」などと
言ってくる人はさすがに今どきいないですが、やっぱり謝っちゃいますね。
理屈はどうなのか知りませんが、気兼ねですよ。家が農家だと病院が配慮して
くれて二週間ぐらい入院できるんですが、二週間も女が抜けたら絶対誰かに
しわ寄せが行く。
家事もやっぱり、男を台所に入れたりなんかしたら女の居場所がなくなりま
せんか?姑が弱って引っ込んだら一人差配できるのに。

大して飲まない、全然打たない・買わないで毎日黙々と仕事して、家・納屋
などの修繕、農機具の手入れ等々やってくれてるから私としてはこれ以上の
夫はいないんですがね。仕事して、賭け事しない、大酒飲まない、女に金を
使わない、男にはそれが一番大事なことだと思うんで。で、外で忙しく働いて
帰ってきた夫に女みたいな仕事なんかさせたくないんですよ。そんなんじゃ
お父さんに叱ってもらうときにどこに威厳があるんだろう、と思っちゃって。

家によってやり方もあるんでしょうけど。

200 :184:04/05/14 17:13 ID:0ohsc7xD
誰がどうしようと人の勝手ですが。私は今のままが良いですね、やっぱり。息子も
娘も都会に出そうと言っています。今どき農家に来る嫁なんぞおりませんし、
もしいたとしても年寄りも私も自分の家で都会の嫁に好き勝手されるのは嫌なんで、
農家は私たちの代で終わりにすると決めています。

実際、外の人のやり方にはついていけないもん。田舎暮らしブームとやらで
近所にも都会の人が来ていて、女が随分大きな顔してるからもうこういう時代なんだ
とは思っていましたが、確信が強まりました。




201 :名無しの心子知らず:04/05/14 17:30 ID:ocHH2E8V
>184
途中までは「ほえ〜大変だねぇ〜」と思って読んでたけど、途中からなんだかなぁ…と思ったのは私だけ?

202 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:46 ID:wFB6L3sM
>184
ある意味、思い切りわがままな人ですね。

というかあなた、こんな所に来ては行けないような気がします。
あなたのような生き方をする人の対極にあるところですここは。

203 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:53 ID:2Sn06Nby
>201
私も201と同じ。
夫実家にいた頃はそんな雰囲気もあったから、大変だよなあ、と同情してたんだけど、
MならMといってくれ。

204 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:56 ID:9rPtMKvG
つうか、ネタだと確信しますた

205 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:06 ID:wFB6L3sM
以後スルーということで

206 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:41 ID:UCQ408OJ
明治大正時代の人なんですよ。スルーしましょ。
その時代だって、産後は水触っちゃなんねと言われたし
いいとこの奥様ならナーーにもしないでよかったよ。
下女や乳母がいたしね。いまよりいいよ。

女なのに、女性の人権思い切って無視してますね。
自分はそうだろうが、現代の大多数の女性は違うんですよ。
女性がこうなるためには、先達が戦ってきたのに、
何もしない人に「大きな顔」なんていわれたくも無いです。

207 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:47 ID:Ej0NZYhg
>家が農家だと病院が配慮してくれて二週間ぐらい入院できるんですが
農家のお嫁さんだと病院で配慮してくれるって有りなの?
その分入院費も余計に払うことにはなるだろうけど。

これだけは気になってスルーできなかった。

208 :184:04/05/14 21:53 ID:1c9rl9vj
>>202 一定わがまま言わないと主婦なんてやってられないよ。言い過ぎても結婚
できないけどね。
>>207 家に帰ったら動かないといけないでしょ。病院は患者が早く回復するよう
に配慮するのが仕事だし。農家でなくても姑がきつい人は先生に言って、
「予後が心配なので入院を長くする」って姑に言ってもらう。

209 :184:04/05/14 21:55 ID:1c9rl9vj
>>206 昔は水をさわってはいけないからといって、顔や手を洗うのも禁止された
らしいですね。歯磨きもなし。お産はとにかく汚い、臭いばっかりだったみたい。
今は楽〜!

210 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:19 ID:ocHH2E8V
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

211 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:09 ID:05L6YPuq

             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::|    何、このスレ…
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

更年期おば厨が暴れているスレはここですか?

212 :名無しの心子知らず:04/05/15 02:23 ID:WPIuRgw9
>206
スルーできてませんよ…

213 :名無しの心子知らず:04/05/15 19:59 ID:zuSNTTPv
で、同時授乳だけどうちは2人が同時に泣いた時はやってたけど、
片方だけが飲みたがった時はその子にだけあげてた。
赤ちゃんもどういうペースか知らないけど、きっちり3時間おきの時もあれば
急に1時間くらいで欲しがる時もあるし。
面白いのは3〜4日同時の日が続いてもだんだんズレて別々になったり、
まだ同時に戻ったり、いろいろってとこ。

214 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:34 ID:yZcrEM6Z
同時授乳は双子育児の醍醐味って感じで喜んでやってたなぁ。
ただ、かあちゃんのチチは1人分しか出てなかったから、
後で2人共にミルクを足さなきゃいけなくてかえって面倒だったけど(W


215 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:59 ID:V9LaXTNi
諸般の事情により最初からミルクオンリー。
母乳育児できなかったこともすごく残念だったけど、
母乳の同時授乳、1回やって写真撮っとけばよかったなーと思う…

一人分しか出ない場合は、
この回はAに母乳、Bはミルク、
次の回はBに母乳、Aにミルク
とすればいいとどっかで読みましたよ。
もう遅いかw>214

216 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:09 ID:N0ieIS+j
スレ主の葵、出産直前も、産んで退院後もすぐ2ちゃん。
入院中もベッドの上からケイタイで2ちゃん。
育児もそこそこに、2ちゃんザンマイ。
ちなみに旦那も厨卒DQN。
自分>双子 の自己中女。
過去スレ見たら、びっくりすると思う。
皆さんもどうかこんなDQNにはなられないように・・・。

【葵・碧】息づく青葉 月夜の雫【Part 4】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1083077292/

217 :名無しの心子知らず:04/05/18 01:38 ID:IjG5LNBu
今、1歳1ヶ月の双子がいます。
来年あたりから音楽教室かスイミングでも行きたいと思ってるんですが、
小さいうちってたいてい親子で参加ですよね。
双子のお母さんってみんなどうしてるんでしょうか?
主人が一緒に行ければいいんですけど毎週のおけいことなるとどうだろ。
(平日休みの仕事だけど休日出勤もたまにあるし)


218 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:57 ID:YXihqYyI
今日から読売新聞の「医療ルネサンス」という記事で
不妊治療による多胎妊娠についての連載(といっても数日間)
が始まりました。
けっこう興味深い記事になるようです。

219 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:12 ID:DxCwlkR5
>218
虐待とか書いてあってチョトどきどきだよ。
うちは片方がADHDなんだけど、多胎だと自閉とかADHDになりやすいのかな…
とか思ってしまった。

220 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:17 ID:tmWLWbeu
多胎とは関係ないと思うけど、不妊治療との関係性はどうなんだろうと思う。

>217
うちはあきらめました。
親が一緒でなくていい時期になったらスイミング始めたいな〜と思ってます。
うちの自治体主催のコースでは、
休日に父親と一緒のコースもあるけど、当然父一人じゃ無理。
かといって父だらけの中に、私が入るのは絶対いや。
もすこしスタイルがよければ考えたかも・・・(W

221 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:36 ID:GXOtcM7j
>217
うちなど上の子どももいるので、幼稚園にしか行かせてません。
ふたごちゃんだけなら、ベビーカーで二人同時に連れて行けるので
はないですか?
もしくは、シッターさんなどに付き添い頼むか。


222 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:45 ID:GXOtcM7j
読売の家庭欄で、双子とか未熟児とかだと虐待がおおいなんて
しれっとかかれてた。
うちの子どもが夜中に大きな声で泣き喚いてるとそう思われそうでいやになるよ。
単に夜起きたときママが用事でいないから こいしで泣き喚いてるんだが。。。
ご近所さんに言い訳して回る自分が情けねぇ。
泣き声うるさくてすみません。いじめてません!って。ふう


223 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:50 ID:HiBu9n8F
>>217
家の子とほぼ同じ月齢。
家もスイミング通わせたいけど3歳までは親同伴だから、3歳になったら通わせるつもり。
早生まれなので3歳になったら即幼稚園って感じなので、同時にスイミングは難しいかな
とも思ってる。


224 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:45 ID:/4l99R46
音楽教室(リトミック)には普通に通わせてるよ。
抱っこして走るとか、膝のに座らせるとか
心配だろうけど、家の中と同じ。普通に二人まとめて抱いてます。

スイミングは、マンツーマンで付き添いが必要なのでスクールで断られました。

225 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:19 ID:+Urufhqc
>219
お子さんはおいくつですか?
何歳の時にADHDと診断されましたか?
うちは1歳だけど、一人が気になるんですよね・・・。

226 :219:04/05/19 23:38 ID:eH0+/ufQ
>225
今二年生です。
診断は一年生の時。
赤ちゃんの時から不器用で、歩き始めてもぶつかったり転んだり、とにかくど鈍くさかった。
ご飯を食べていてもコップや茶碗をひっくり返すのは日常茶飯事。
おもらしをしてもまったく気にせず遊んでました。
実家の母は「知恵遅れなんじゃないの?」なんて心配してたんですが
私はそれほど心配してなかった。
まぁ、小学校に入って「これはちょっと・・・」と思って病院に行ったわけです。
でも1歳じゃまだ診断つかないんじゃないかなぁ〜?

227 :225:04/05/20 08:46 ID:kt8Y/HCp
>219
そうですか。
うちは逆で、歩き始めるのが速くてとにかく身軽でチョロチョロしてます。
とにかくじっとしていられなくて、食事の時、もう一人は豆イスに
すわっていられますが、チョロ助のほうはいまだにベビーラックに固定です。
先日子育てサロンのようなところに行ったとき、紙芝居の読み聞かせがあったのですが
チョロ助のほうは一人で勝手におもちゃのところで遊んだりしてました。
1歳だから・・・と思うけど、もう一人がちゃんと私の膝の上に座って
いられたので、ついつい比べてしまいます。
もう一人というのが歩き始めも遅く、どちらかというと鈍くさいほうで
甘えも強いというのもあるけど、なんだかチョロ助のほうが気になります。
子宮内発育遅延だったのもあるのですが。
まだ診断はつかないですよね、きっと。
でも産まれた病院での経過観察の定期検診に通ってるので
次回行ったときに、主治医に相談してみようかな。

228 :219:04/05/20 14:34 ID:LaUVFZKa
>227
うちはADHDの多動がないタイプ(ADD)なので225さんとは違うかも。
心配だったらやっぱり先生に相談した方がいいかもしれないですね。
スレ違いなので名無しに戻ります。

229 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:08 ID:pEXiJmz6
>219
ありがとうございまし。


230 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:37 ID:Lfsi7ESI
もう21週なのに胎動未体験です。・゚・(つД`)・゚・
エコーで見るたび元気に動いてるのに・・・・・




231 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:42 ID:Lfsi7ESI
もう一つ。

先日「風疹の抗体がない」と言われてしまいました。
風疹そのものをしてない&埼玉在住でかなりビビッてます。
風疹特有の高熱・湿疹はないのですが・・・

232 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:43 ID:GChdDtVs
>>230 お腹がグルグルしてるような感じしない?最初のうちはそんな感じ。
心配しなくても、出産間近になったら膀胱をけっ飛ばしてくれるw

233 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:52 ID:GChdDtVs
>>230 風疹が関係あるのは初期だけだから、その頃何ともなかったなら
大丈夫じゃないでしょうか?

234 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:00 ID:o4+0/TU7
>231
極力子供のいる所は避けた方がいいよ。
自分が水疱瘡やってないのだが、上の子がなった時に
産婦人科出入り禁止令が1カ月でましたから。
(他の妊婦にかかったら大変だからという理由)

235 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:31 ID:IS/sa/Rj
>222
うちなんか、おまけに母子家庭だから、最強だ。w
留守番させて買い物行ったときに、近所のおばさんに出会ったら、
まるで捨ててきたかのような感じで「子供は?」って言われる。
しょちゅうケンカしてるんで、「いたーい」と泣き声は毎日だけど、
はてさて、どう聞こえてるんだか。
実際、虐待が単胎が5%で双子が10%だとしても、(数字は適当)
残り90%は虐待してないわけで・・・
とか言っても、ムダなんだろうなあ。


236 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:44 ID:mBtx/cM4
>>232->>234
お返事ありがとうございます。
胎動、気長にマターリ待ってみます!赤さんヨロシクなー^^
風疹、初期の頃は何もなかったので安心しました。
人ごみ(子供は特に)× 了解です。

237 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:55 ID:mmrhXItN
普通の2人姉妹の母ですが(双子ではなく)
マナカナみたいな双子ちゃんがホスィ〜

興味本位でこんなこと言って、気分を悪くされたかたがいたらごめんなさい。
でもマナカナちゃんたち、すっごくカワイイんだもん。
フツーに合唱しながら喋るし、さっきもテレビで
「双子すごくいいんですヨー」って言ってたし。


238 :名無しの心子知らず:04/05/22 00:34 ID:BNFv3/SB
マナカナちゃんって二卵性なんだよね。
なんであんなにそっくりなんだー?
ま、姉妹でもそっくりな場合はあるけどさ…。
双子を妊娠したと聞いたとき、そっくりな赤ちゃんが生まれるんだなぁと喜んでたら
二卵性だったので、ちょっとガッカリしたんだよね。
今では個性の違いを楽しんでますが。

239 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:11 ID:wScFI9XX
マナカナの話題は以前も出たけど、結論としては
「あれは本当は一卵性。本人たちが間違った情報(二卵性)を信じている」
というあたりで落ち着きますた。
どうしてこういうことが起こりえるのかは過去レスをお読み下さい。



240 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:55 ID:PSuvTrhu
>>239
>1-2あたりで出てる過去スレ&このスレ検索したけど
みつけられませんでした。ヒントだけでもお願いします。

241 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:15 ID:E9gnaZlF
やっぱり〜 じゃ駄目なのか?

242 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:33 ID:PSuvTrhu
>>241
私ですか?
「やっぱり〜(一卵性なんだ〜本人達が間違ってるだけなんだね〜)」で納得できないの?っていう意味?
(スミマセン煽りじゃないです)
このスレには初めてお邪魔したので、なぜそんなことになったのか全く見当がつかなくて
とても気になってしまいまして・・・
別々に生まれてきたから?(2人いっぺんに出てきたんじゃなかったから)
へそのおが2本あったから?胎盤が二つあったから?お母さんがカンチガイして教えたのを信じた?
うーんなんでだろ・・・・
同じことを同じタイミングで言えるってすごいなーと目がくぎ付けです。

243 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:20 ID:iJ0crwCY
まず、同じ事を同じタイミングでハモる時点で一卵性でしょう。

でもま、それはおいといて、卵性の診断を100パーセント間違いなくするにはDNAレベルで調べるしかないんですが、
お医者さんは「(多分)一卵性です」とか「(多分)二卵性です」とか
一応教えてくれますよね。
でもそれは例えば「胎盤がひとつ(に見える)から一卵性」とか
そういうあんまり確実じゃない場合も多いわけです。
で、早い時期に別れた一卵性の場合なんかは胎盤が二つできちゃうので
医者は母親に二卵性ですと言う→親も子供も信じる→でもホントは一卵性
だったりする場合もある、ということじゃなかったですか?
質問に答えていくだけで簡単に卵性の診断ができる質問票もあったと思いますが……。


244 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:41 ID:mGDQDdm4
うちの1歳なりたて双子(♀♀)は赤ちゃん語をハモることがある。
揃って一緒にいきなり「ギャイギャイギャ〜イ!」とか。
生まれた時、医者には「多分、二卵性」と言われてるんだけど。
まぁ一緒に育ってるから似てくる部分もあるんだろう。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)