5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっぱいマッサージって痛いの?痛くないの?

1 :名無しの心子知らず:04/04/19 11:56 ID:rDBBDcX2
私は5月下旬に出産を迎える新米ママですが、中でも私が一番気になるのは「おっぱいマッサージ」です。
乳管を開通させたり、母乳の出をよくするために行われるものだとは聞いていますが、
それってやっぱり痛いのでしょうか?
逆に、痛くないマッサージをされた人もいるのかな?
あと、産後すぐに行う場合もあるとも聞いたのですが・・・
「おっぱいマッサージ」を体験された方、是非参考にしたいので、教えて頂けませんか?
どんな風にマッサージされたかも、教えて頂けたら、幸いです。

2 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:10 ID:Grb+/A87
出産の翌日に、乳管開通のマッサージをしてもらって、それから毎日二回くらい
マッサージしてもらってました。
自分でも授乳の前には毎回していました。
痛くないことはないけど、我慢出来ないような痛みではなかったです。
桶谷式のマッサージは痛くないそうですよ。

おっぱいマッサージより、産後は裂けた傷の方が痛かったです。

3 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:11 ID:r80tDJO4
どうぞ。

【質問】親切な人答えてくれるかもスレ 48
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081304213/l50
☆妊娠・出産スレッド〜part20☆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081147683/l50
母乳育児スレッド その17
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079661699/l50

4 :名無しの心子知らず:04/04/21 01:51 ID:P6zx4OcM
痛いの痛くないのってそりゃ〜痛かったです!!。゚(゚´Д`゚)゜
施してくれたナース様に殺意を覚えたほどに・・・
マッサージしてもしても乳腺炎になったし
でも、人によるみたいだから心配しすぎないで

5 :名無しの心子知らず:04/04/21 02:00 ID:PpthF8dN
産後2日目くらい、ガチガチにチチ張ってたんでマッサージは絶叫!って程痛かったですが・・・
やってもらった後はかなりラクでやっぱ母乳の出もいいですね。

6 :産科茄子:04/04/21 19:16 ID:7CyB2LpJ
この手で幾人もの女性を泣かせてきました・・・
ごめんなさい。でもしたほうがほおっておくより楽になる人が多いですから
マッサージが痛いって言うか、張ってて痛いところを触れるから痛いのかも。
妊娠中からSMC(自己マッサージ)してたら自分で上手に対処できるかもしれませんね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)