5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■幼稚園の役員スレ・3回目■

1 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:34 ID:LjWvq4wa
初心者さんも経験者さんも、ここでだけは
思いの丈をぶちまけてしまいましょう!

前スレ
■幼稚園の役員スレ・2回目■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066973519/
その前スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1051365323/

姉妹スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その12
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081732191/


2 :名無しの心子知らず:04/04/21 12:46 ID:VmfTNl53
>>1さんおつ


3 :名無しの心子知らず:04/04/21 13:26 ID:GGxvfQbv
これも関連リンクかも。
【ルール】幼稚園でのお付き合いマニュアル・4【掟】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079850560/

>1さん乙!

4 :名無しの心子知らず:04/04/21 14:54 ID:klYdbptN
>1さん乙!

明日はPTA総会です。
無事役員承認されますように・・・。

5 :972:04/04/21 15:30 ID:VtoEGW8P
>1さん、おつです〜。

>983サン、そんな機械があること自体、知りませんでした・・・。
時代は、進歩しているのですね・・・。
う〜む、予算にもよるけど、いいなぁ〜。
前年度の具体的な記録って、ないです。(資料しかない)
って、ことで、今年度から、アニュアル等作る予定です・・・。

>984、985サン
周りの雰囲気と言うのは、みんなやる気なさげだったら、やらなくてもいいかぁ〜って
ことなのでしょうか・・・。
役員をやりたくなかった人、仕方なく引き受けた人のためには、例年通りに、穏便に
済ませるべきだったって、ことなのかな・・・。
今回は、たまたま時間がなくて、ひとりだったけど、
次回からは、人集めてやる予定なのですが、(;・∀・)




6 :名無しの心子知らず:04/04/21 16:49 ID:Hr/6JZnq
昨日幼稚園の役員決めがありました・・・
クラス委員は他の方がやってくれたんだけど、
納涼祭の役員が(4人)全然決まらなくて引き受けました。
出来ない理由が皆「自分の子供と祭りを楽しみたい」とかで驚いた。
先生もエッ!??って感じだったけど・・・はぁ。


7 :名無しの心子知らず:04/04/21 17:09 ID:Ym+v3JdU
あらあら、完全なサービス業と勘違いしているお母様が多いのね。

ところで莫大なお金を払う園でも、PTAタダ働きってやっぱりあるんだよね?

8 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:56 ID:GGxvfQbv
>7
え?うちの園はPTAタダ働きだけど?
今時の便利な機械を買うお金もないけど?

・・・小規模園でPTAの予算少ないんだよね(ボソ
小規模だから仕事も少ないけど(w

9 :名無しの心子知らず:04/04/21 19:48 ID:DAB8KsNo
>>7
つか自分たちは子供と楽しみたいので他の方がやってくださいね♪
ってことでは?

10 :前スレ984:04/04/21 21:02 ID:C4EYhtOV
>>5

う〜む・・・
あなたは何をしたいのでしょうか?
役員の仕事をどんどん増やしていきたい?
あなたはそうしたいとしても、他の人の意見も考慮してから
意見なり行動なりをしては?と言ってるわけなんですが。
「これからはこの仕事は役員でやりませんか?」とか全く何の相談もなしに
今までやらなくても良かった仕事まで、あなたの一存で
他の役員にも負担させることになるわけですから。
「やる気がなさげだからやらなくてもいい」ではなく、
本当にやるべきなのかどうかを他の人に聞いてみたり、
それこそ雰囲気を読みながら決めたらいかがかと。

役員をやりたくなかった人、仕方なく引き受けた人もいて当然だろうし、
そういう人だってやるからにはそれなりにガンガッテくれるはず。
そういう人をハナっから「やる気のない人」と思い込んでませんか?
そういう人のために「例年通りに、穏便に」済ませるということではなく
新たなことを始めたいなら、他の、これから役員になるかも知れない人も含めて
すべての父兄に良いと思われる方向を熟慮して、ということです。
このままなら、あなたは間違いなく浮いた存在になりますよ。
とにかく、あなた一人で役員をやるわけではないのです。
張り切る気持が空回りし、役員内での不協和音を招き、
結果、先生にも園にも迷惑をかけることになりかねません。
周りの協力が得られなければ何もできなくなりますよ。

11 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:47 ID:DAB8KsNo
>>10
禿同。
私は非役員時代に役員さんが自分のお取り巻きだけに手伝いさせて
声もかけないくせに、他のクラスのひとや本部役員さんに
「私たち以外はぜんぜん協力してくれなくて〜」と話してるのを
漏れ聞いたことあって、>5みたいなひとは非常に胡散臭いものを
感じます。
要はお友達同士で何でも固まっていたいという幼稚園児とかわらない
発想のひといるよ。

12 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:24 ID:lKD8QUOc
親睦会で(母のみ出席)皆で盛り上がれそうなゲームを考えています。
20人くらいが楽しめるおもしろい遊びってないですか?


13 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:24 ID:lKD8QUOc
親睦会で(母のみ出席)皆で盛り上がれそうなゲームを考えています。
20人くらいが楽しめるおもしろい遊びってないですか?


14 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:26 ID:lKD8QUOc
きゃ!だぶってしまってごめんなさい

15 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:40 ID:BxSs0K9O
んなもん無いよ!
トランプでもしてたらどうでしょうか?
てな訳には行かないよね…
カラオケにでも行けば…
大の大人が『遊び』と言われても何も無いと思うのですが。


16 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:41 ID:c5R63shw
>>12
フルーツバスケットと行きたいけど、妊婦さんがいると参加しにくいだろうから。
う〜む。無難に、ビンゴ?イントロ当て?○×クイズ?

17 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:45 ID:VmfTNl53
サイコロトーク。

18 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:51 ID:ek8uUXPG
役員に決まりました!決まったからにはちゃんとやるぞ〜
と意気込んでおりましたが、早速金曜の役員会に出られなそうです…。
年中の娘が日曜からへんとう炎で発熱し、いまだに熱が出ています。
最初の役員会に出ないなんて、「やる気ない人」とか思われちゃうのでしょうか?
初めての役員やるのでどんなもんかわからなくて…。

19 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:55 ID:fDVptA5f
>5さんはどこぞのスレにでてきた張り切りママということで
他の人たちの顰蹙を買い続けるヨカーン

20 :名無しの心子知らず:04/04/22 09:53 ID:8KvNiLL/
>18
あなたのやむおえない行動をタテにとって自分のほうがデキル役員ですって
アピールしまくる馬鹿が側にいなければ大丈夫では?
たまにいるんだよね。
役員やって幼稚園で一旗あげようとでもいう馬鹿が。

21 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:49 ID:0xJLaDmG
総会が終わった後、園長(元小学校教頭)が「小学校の授業と同じ45分間、話を聞け」だと。 早く役員の引き継ぎをさせてくれよ・・・。

22 :名無しの心子知らず:04/04/22 18:50 ID:pZJGcSbj
一人っ子プチ専業なので、覚悟して
昨年度年中で役員副会長をやった。
かなり役員に依存している園なので、
1年間やっぱり大変だった。
持病をこらえつつ、体力保つためにどうしても
便利な惣菜や2度風呂など、経済的にも厳しかった。
…ので、今年は最初から勘弁して欲しいと伝えた。
しかし、昨日今日と先生から電話が来る。
今年やらない理由としては、持病の話などは一切出してない。

しぇんしぇい〜…押しの弱い人や人が良い人にだけ攻撃してくるの
やめでくれー
園児300人越えのマンモス園なんだからさ、
他に役員やるべき人は絶対いるはずだよ…
結局、勝手知ったる人が続けて役員やってくれた方が
園側が楽なんだろうなぁ。
今年は仕事も始めて、病院通いもするんだよぅ…言ってないけど。

23 :名無しの心子知らず:04/04/22 21:43 ID:ZDabyz7T
昨日保護者会があって役員を決めました。
今年、年中なんだけど昨年同様立候補でクラス役員が決まりました。
誰もいなかったら立候補してもいいなぁ・・・って思っていたんだけど、
四名定員のところを八名の立候補があり、あみだくじで決めました。
みんなすごい勢いで手を上げて『何かもらえるのかしら』ってくらい
迫力がありました。
来年はどうしようかしら・・・。

24 :名無しの心子知らず:04/04/22 21:46 ID:v321Zh82
>23
>みんなすごい勢いで手を上げて
それはきっと来年するくらいなら年中でやっておこう・・と
考えた結果ではなかろうか?


25 :名無しの心子知らず:04/04/22 21:56 ID:N2R5thYF
うわ〜ん、私は明日上の子(年長)の役員選出会逝ってきます。
過去に先輩ママから聞いた所によると、多分大荒れ&殺伐・・・
今から緊張してます。

26 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:02 ID:iJJIwHgr
>24
うちの幼稚園は年長さんのママが会長になるとは決まっていないの。
年長さんって忙しくなるの?
ひょっとして小学校受験するのかしらん?

27 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:09 ID:v321Zh82
>26
謝恩会とか先生にお別れのプレゼントとか
なんか最後の方にそういった行事がない?
うちの園では謝恩会はないんだけど
このスレでよく謝恩会の大変さを耳にしたからそうなのかな?って思ったの。
でもなんだかんだいって年長の役員は年中、年少の役員に頼られる事多いよ。

28 :名無しの心子知らず:04/04/23 09:40 ID:6v55YiyF
私も専業一人っ子なので、昨年度は上役やって
1学期はバザー、2学期は運動会その他、3学期は謝恩会等、
その他、細かい行事を1年頑張ったよ。
十分、園に対して義理は払ったと思う。
なのに2年3年と続けて役員を押し付けようとする
園の態度に腹が立つ。
ここ毎日電話がきて、ストレスすごいんですけど…
大人気ないが、電話線抜いておいてもいいですか?

29 :名無しの心子知らず:04/04/23 09:51 ID:P/ZKAlJ9
あと1人を決めるくじ引きで年長役員になりました。
本当は立候補でやっても良かったけど、噂でとあるグループの人がやる
と言ってるから絶対やめた方がいいからね と言われ そこで一気に
な〜んだ ならやらなくてもいいんだと一気にテンション下がりました。
役員決めの当日 噂はデタラメ 結局 グループではなく
それぞれ 単品?というかでなりました。
噂って当てにならないし 、あの役員決めの 駆け引き(年長だけ・・)
はすごかったです。初めての子で何もかも初体験 ちょっとビビッテます。


30 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:30 ID:xncW1W52
人の顔見ると「今年もやるの?」「やらないの〜??」っていうのやめてほしい
今年は学校の本部が選挙であたってしまったんだよっ
おまいら自分は逃げまくってるくせに人になんでも押しつけんじゃねーよ
やりたくてやってるわけじゃないんだよ・・・

31 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:42 ID:KUfnLMAF
年中で今年、生まれて初めての役員になりました。
なぜか、家の周りには同じくらいの子供が全然いなくて
地区別で役員決めてる幼稚園だから、すっごく嫌なんだけど
仕方なく引き受けました。 正直、今はかなり鬱状態の私だけど
とにかく無事に1年がすぎてくれればいいなと願うばかりです。

32 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:52 ID:jLfKU3Ty
ここでこういうこと言うのはガイシュツとはわかってるけど、
役員きめの駆け引きは小学校に逝けばもっとすさまじいです。

33 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:55 ID:6v55YiyF
>>32
うちの地区の小学校は、一人一役で
幼稚園の役員と比べるととっても楽みたい…
幼稚園は何から何まで
クラス役員3人でやったけど、
小学校は例えば「運動会運営」だったら
それだけに携われば良い訳で。
でも駆け引きは、やっぱりすさまじいかもね(w

34 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:08 ID:jLfKU3Ty
>>33
そうね。学校にもよるかもね。
でも学年が上がるにしたがってお母さん方の考え方もシビアになる
ってことあるからね。

35 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:26 ID:YI2qnB8d
>>23
わー、うちといっしょだ。4人のところに8人手挙がった。
役員になれなかった人が「今年は幼稚園でやって
来年は学校でやるってちゃんと段取りして決めてたのにー」と
後で超不機嫌な顔で友達にしゃべってて執念を感じました。
自分の都合だけでそううまくいくかいな…。

36 :名無しの心子知らず:04/04/24 13:46 ID:2EPSPFQJ
年少の母ですが、役員しかも本部役員に当たってしまいました。
他の方は小学校役員もしているからと言うことでした。
そのせいか本来の仕事以外にもあれもこれもと私に持ってこられます。

それでも出来る事はがんばろうとやっているのですが、
ある高校の先生をされているお母さんから
「あなたは人付き合いも出来ない人だから、不安なのよ。
少しはしっかりしたら?」と言われました。

役員ってこんなものですか?

37 :名無しの心子知らず:04/04/24 19:41 ID:3i7n9Pyv
いや むしろ「高校の先生なんてそんなもん」

38 :名無しの心子知らず:04/04/24 20:25 ID:3ZOCH5VE
>>37
そのとおり!

39 :名無しの心子知らず:04/04/26 16:00 ID:+gXJsc44
役員会で本部役員(会長とか)決めがありました。
結局 くじ引き 当たり引いた方が気の毒でした
どこも 本部役員はくじ引きですか?


40 :名無しの心子知らず:04/04/26 16:40 ID:8xpsA7p4
>>39
いいえ。

41 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:53 ID:na9qa0Op
>>39
うちの幼稚園は園長が「話し合いで決めて下さい。」と、役員決めの席に同席する。
早く決めて帰りたかったので私が会長に立候補しました。
5分で決まりました。

42 :名無しの心子知らず:04/04/27 01:21 ID:zl97zk6f
>>41
かくいいー。がんばってください。

43 :名無しの心子知らず:04/04/27 08:35 ID:6qJNbFxx
>41
GJ!
会長以外は話し合いでもすんなり決まるんだけどねぇ・・・。

去年の役員の話だけど、会長に向いていると思って
皆から推された人が自分には無理だからと辞退して、
その半年後くらいに
「会長は嫌だったけど、他の役(副会長とか?)はやりたかった。」
とか言い出した人がいた!
なぜ最初に言わないかなぁ?



44 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:14 ID:/cajIcGb
39ですが やっぱり話し合いのあとにくじ引きなら分かるけど
一人のお母さんが 最初からくじ引きでと仕切りだして
会長以外なら やりたいという人にも
そんなのは ずるい! 会長を決めてからと仕切っていた

41さん すごいですね。
会長は 運動会、 卒園などみんなの前で
マイクもって話すのが嫌だと嫌がる人多い (私も


45 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:25 ID:+E7eKFcK
>>5の「そんな機械」って何ですか?
気になるので教えてください。

46 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:53 ID:HllAnSPE
私も気になりました・・・

47 :名無しの心子知らず:04/04/27 12:09 ID:hFfXUKKx
前スレの>983の
>印刷から帳合い、ホッチキス止めまでやってくれる機械
だべ。

48 :名無しの心子知らず:04/04/27 12:11 ID:6VPK5dgt
>>45-46
アフォですか?
気になるなら前スレ見てみるとかしないわけ?
アンカータグついてるんだしさぁ・・・・

49 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:03 ID:dB/GKu8/
いや 前スレもうdat落ち。早えー。

50 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:24 ID:vAxBVP7P
あ、そうなんだ。そりゃスマソ。
うちのマカエレでは見られたんでね。

51 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:26 ID:vAxBVP7P
↑ID変わちゃってた。
48=50です。

52 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:49 ID:zQkohgOD
卒園対策委員というのに、なってしまいました
卒アル製作、謝恩会、園外謝恩会(夜に開催する、親だけの会)を仕切ります
特に卒業アルバム…行事ごとの写真撮影、写真切り張り、レイアウト、
印刷所との値段交渉からなにから全部やるらしい。
卒アルをPTAがやる幼稚園って、少ないといわれたのですが
どうなんでしょう?
ちなみに園児は年長だけで百数十人です(爆死)
前スレ見られないので、がいしゅつだったら許してたも

53 :名無しの心子知らず:04/04/28 01:36 ID:x7rBAtDN
>>52
いや、普通はアルバムはPTAじゃないかなーと思うんだが。
園が作りますというところもあるんだろうけど。
(うちの園は年長組で作るかどうか決めてアルバム委員(PTAとは別組織)がやります)

ケチつける人がいるかもしれないが、頑張ってください。
(主任先生にケチつけられましたw)

54 :名無しの心子知らず:04/04/28 08:41 ID:pQ2fOP20
>>52
うちはアルバムはないよ。
ただ、フエルアルバムの表紙に自分の子の絵を加工してくれるので
それにいままで幼稚園で買った写真を貼れということかなと理解してる。
夜の謝恩会なんてないし。
卒対は楽しいだけだよ(私は)。
52さんみたいな所はたいへんだね。
頑張って下さい。

55 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:11 ID:NmQ82FTk
役員断ってしまった。去年もしていたし、、、
でも、悪かったかなあ・・・?

56 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:49 ID:aKuGpUnH
>>55
私も去年やったので断った。
園児数300人越えで、中には兄弟3人9年間通わせて
一回も受けずに自分はパチンコ夜遊び不倫で
遊びまわってる人がいるのにやってらんない…
園側が楽だからって、同じ人に2年3年連投で押し付けるな!

…スマン、愚痴でした。

57 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:21 ID:mRXKlG7Z
うちは園(と言うか業者)が作ってました。
巻末に、通ってた3年間に世界ではこんなことがありました 
みたいなページのついたやつ。少数派なんだなー。
友達が通ってたとこは役員が作るので式後の謝恩会は
親からのクレームの嵐で胃が痛くなるそうな・・・ガクブル

58 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:59 ID:ctyVbju9
>>55
>>56

在園中一回やればOKでしょ

5年、6年お世話になってもやらない(やりたくないから)人いるんだし

59 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:08 ID:g9NEvpdB
>>57 世界と日本の出来事は印刷屋のサービスなんだと(ある程度の部数でないとつかない)

60 :55:04/04/28 13:12 ID:NmQ82FTk
>56>58
ちょっと気が楽になりました。もんもんとしていたので。
ありがとう。

61 :名無しの心子知らず:04/04/28 14:00 ID:w0v6UdN5
>59
そうなんですか。 ありがd
一学年120人前後だったもんな。
今下の子が行ってる園は一学年60人で
各学年毎年プチアルバム作ってるから
卒園アルバムは無いかもしれない。



62 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:42 ID:SiseYJvL
おお、レスいっぱいありがとうございます。52です。
PTAが卒アル、けっこうあるんですね。
そうですか、ケチつきますか…(ビビリぃ)

去年の卒対さんが非常に頑張って(追い込み時期は連日6時過ぎまで)
ものすごく立派なアルバムを作られたので、プレッシャーが…
今年から質素にしたら、来年の卒対さんには感謝されるかも?


63 :名無しの心子知らず:04/04/28 18:40 ID:vbJ8y5uq
幼稚園のクラス委員になっちゃいました。
乳児抱えてるけどほかになり手がいないんならしょうがないよね・・・。
全然クラス委員ってガラじゃないけど1年間がんばる!

64 :名無しの心子知らず:04/04/28 21:16 ID:YmHf+Jeu
>63
ガンガレ!出来る範囲でいいと思うよ。

役員になってからこっち、週1ペースで役員会の為に園に出向く
ようになって正直マンドクサと思ってたんだけど、先日他の役員さんから
「余所の園では、役員になったら母親も毎日手弁当で子供と一緒に
『出勤』する事になる」と聞いて、ガクブルですた。
週1ならありがたいと思わなきゃいけないかな。


65 :名無しの心子知らず:04/04/29 00:14 ID:Qu8O5oGO
役員決め、終わりました。親の負担が少ない園を選んで良かった〜。
クラス役員になりましたが、一人一役なので運動会が終われば
あとは御役御免です。チョト対人恐怖気味の私だけど、
「これさえ終われば・・・」と唱えて頑張ります。

66 :名無しの心子知らず:04/05/03 07:52 ID:3vV/PUP3
すごい夢を見た。

今年の役員決めで誰も立候補しなくて諦めて連投したんだけど、
次年度の役員決めの日(年長になってる)に、
クラスの半分近くが手を上げ、みんな役員になった。
おいおい!何で一年前は手を上げてくれなかったんだよ、
そのほかの委員には(非役員)誰がなるんだよ!
と一人でもやもやする夢だった(鬱)


67 :名無しの心子知らず:04/05/06 13:07 ID:kG3pJp5Z
ううう・・・子供の風邪が治らないよぅ。
明日役員会があるのに。持ち帰り仕事もまだあるのに。
咳と鼻水(大量)だけで元気はあるけど、身体が本調子じゃないから、
癇癪起こしまくって1日中相手させられる。おまけに夜泣きまで(涙
子供の体調も心配だけど、役員会の仕事もすごく気になる。
他の役員さんにも迷惑かけるよね。
「役員会の為に早く治ってくれ」とまで思うようになってきた。鬼だ、私は。




68 :名無しの心子知らず:04/05/07 18:23 ID:eak+L6xB
これから行事ごとの委員を決めなくちゃならないんだけど、
(夏祭り委員とかバザー委員とかね)
年少さんのクラスが十数人しかいないのね、
そのうち役員、仕事持ち、未就園児連れを除くと、
委員出来そうな人が二人だけになった。

去年も年少児少なかったけど、ここまで酷くなかったよ orz...

69 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:45 ID:/qS/uTpo
クラスから一人PTA役員を出さなきゃいけないんですけど
それに当たりました。ちなみに下は1歳未満児です。
先生から泣きが入って断りきれなくて引き受けたんだけど
クラスの母親達から「なんで断らないのー?赤ちゃんいるのにぃ」と口々に言われた。
まるでヒトゴトなのね・・・。
そうやって全員断ってたら誰が役員やるんじゃい。
なんか自分さえよければいいって思ってるみたいだし
引き受けた私がアホみたいな言われようなので激しくモニョったよ・・・。
目立ちたがり屋とか思われたのかしらw


70 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:15 ID:uUEc9XND
>>68 これから大変だね・・・がんがれ!
>>69 温度差があるのはしょうがないし否めない。それを口に出すかどうか、
言うにしてもどういう言い方をするか、に人柄が表れるよね。
「赤ちゃんいるんだから、手伝えることがあれば手伝うからね!」って言われれば、
ありがとう!って気持ちになるんだけどな・・

そういう私はクラス委員リーダーです。
うーん?と思うこともたまにあるけど、なるべく気にしないでいこうと思ってます。
いや、もうこの2週間ちょいで色々あったのだけどもね・・

71 :名無しの心子知らず:04/05/07 22:50 ID:/qS/uTpo
>70
レスありがとう。
大役で自分にできるかどうかと鬱になってるときに追い討ちをかけるように
言われたので余計ムッカーでした。
でも中には「(赤ちゃんがいて)大変なのに引き受けてくれたのね。手伝えることがあったら何でも言って!」と
言ってくれた方もいたので救われました。

私もなるべく気にしないようにマターリと、でもやることはきちんとという
姿勢でいこうと思っています。


72 :名無しの心子知らず:04/05/09 20:48 ID:OX5QEHGD
>>71
70ですが、「きちんとやり」過ぎてもいけないんだろうなあ、と思うこの頃です。
他の委員さんや、一般の保護者の皆さんに花を持たせて、
自分自身についてはできるだけ過小評価、おっとりのんびりと、
水面下の苦労は人に見せずぐらいの気持ちでいないとかなぁ、と。

あと、幼稚園に少しでも関係あるひとに、何か愚痴めいたことや、
他の委員さん保護者さんについての話題は禁物だな、と肝に銘じました。
どこにどんなつながりがあるかわからないですね。ほんとに。
自分の言葉がどんな風に独り歩きするかわからないですし・・

そして、過剰に干渉してくる人には要注意だと思いました。

私自身は「大役」だなんて思っていなくて、単なるひとつの役割ぐらいにしか思っていないのですが、
「委員リーダー」というポジションを羨む人、しかし自分からなる!とも言えない人がいて、
そういう人から言いようのない反応を受けています。(差支えがあって詳しくは書けませんが。)

たかだか幼稚園の委員ぐらいで、それで多少顔が広くなったり、他のクラスの知り合いが増えたり、
お茶だのランチだのしたり、自分のスケジュール表がいっぱいになったり、
それがどうした、と思うのですが、そういうことを誇りに思う人もいるのですね。

そして、自分の学歴・キャリアについては、言わないか、ごくごく低めの申告を。
私は幸いにして、このあたりはクラスの人に何も知らせていないので、このまま通そうと思います。

73 :名無しの心子知らず:04/05/10 08:19 ID:DO0qzrCF
>72

>あと、幼稚園に少しでも関係あるひとに、何か愚痴めいたことや、
>他の委員さん保護者さんについての話題は禁物だな、と肝に銘じました。
>どこにどんなつながりがあるかわからないですね。ほんとに。
>自分の言葉がどんな風に独り歩きするかわからないですし・・

ここ、激しく同意!
PTAの会長さんに同じ役員さんでどうしても合わない人の愚痴を
公園で語ってたら、それに聞き耳立ててた人から他のママへ・・・
そのママから呼び出し食らって厳しく叱られた。
自分だってそのママ嫌ってたくせにねぇ (´・ω・`)ショボーン

74 :めがね:04/05/10 15:15 ID:JkgeLyjr
広報部だぁ〜 みんなに読んでもらえるような広報を作りたいけど
どんなのがいいんだか・・・こんなに大変だったとは思わなかったっす。

75 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:47 ID:izPu361/
>>74 図書館にいってみました?「PTA」「広報」をキーワードにするといろいろと本がありました。
私は広報じゃないので参考程度に書名を眺めただけですが、広報関連の本はたくさんありますよ!


76 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:15 ID:7Swzpj3d
ワープロをちょっと頼もうと思ったら
「家のパソは旦那のだから使えない」とか
「ワープロ打てない」とか適当なこと言って
逃げてんじゃねー(AA省略)
「じゃあ、手書きでもオケーだから」と言っても
「字汚いから」だとー!!

ざけんじゃねー!!!!書記の意味ねー!!!!!!



77 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:14 ID:Eni/2L9O
>>74
お出かけ情報とかあったなぁ。
(うちのは園児紹介が中心だったのであんまり参考にならない・・・)
過去の広報誌には先生のスケジュール(帰った後に掃除をしているのよーとか)とか
15周年だか20周年の時には昔の園のこと(保育費や今はない指定の物など)や
クラスの名前の由来が書いてあった。
あとはね・・・他の園の広報誌では折り紙が貼ってある表紙で、
その作り方も書いてあった。(100冊以上は発行しているだろうに・・・大変そうで見習えないわ)
と、記憶にあるのはこれくらいです。スミマセン(-_-;)
全然参考にならんねw

>>76
オチケツ!
出来ない事は誰にだってあるけど、
何が出来るかを示せないようでは役員をやる価値がないと思う。
いや、これは役員だけではないね。
私は手作りは全然ダメだけど、パソコンはいいよと言っている。

だからパソコンでなんでも出来ると思われている_| ̄|○
ワードが苦手なんだけど・・・(正式な書類は一応作れるけどね)

78 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:42 ID:zImXSMoZ
でもさ、イマドキ「ワープロなら出来るのに…」とか
「家にPCが無い」とか言われると正直、モニョモニョ

>>76
書記さんなら何か書類を作る機会がありそうって
引き受ける前にわからんもんだろか?


79 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:53 ID:ORdtgm8+
私と一緒に書記やってる役員さん、最初に「パソコンは出来ない」って
はっきり言ってくれたからむしろやり易い。
私は字が汚いから、手書きのものはあちらにお願いしてる。
パソコン使っていい書類は私が作る。手書きの仕事より楽。
持ちつ持たれつでうまく行く事もあるさ〜。

80 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:08 ID:KPsZ8Nj6
>79
私も一緒。そしてあちらさまは字がとてもきれい。助かるー。

81 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:10 ID:Eni/2L9O
>>78
「パソがない」は別にいいけどさ、
(買えといってすぐ買える物ではないから)
旦那に使わせてもらえないわけじゃないのに
「あるけど私は出来ない」はちょっともにょるな。

82 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:30 ID:ORdtgm8+
>81
そこまで言い切る方が私はちょっとモニョる。
確かにかなり普及してるものだけど、使えない(技能がない)人が
いても不思議じゃない。
パソコン使えないと生きていけないって時代でもないし。
幼稚園役員の仕事だけの為に慣れないパソコンに向かうより、手書きを
認めて欲しいって人もいるでそ。
使えない事を事前に言ってほしいとは思うけど。

まあ、そんな事言いながら私は重度のパソヲタな訳だが(w

83 :名無しの心子知らず:04/05/11 17:33 ID:Eni/2L9O
いや、いい機会だから少しはやろうよということよ。

書類を作れ!といっているわけではないんだよ。

84 :名無しの心子知らず:04/05/11 17:54 ID:LnPlQDcq
何というか、駄目な理由ばかりあげて、断ろう断ろうというのが見えると萎える・・
昨日もそういう人と話をしたばかりなので、なおさらなのだけど。

わたし 「こういうの頼みたいんだけど?」
そいつ 「え、だって、どうやってやればいいのそれ?」
わたし 「やり方とか教えるから大丈夫だよ」
そいつ 「自信が全然ないし責任取れないから」
そいつ 「こういうのならやれるんだけど」
わたし 「じゃあこういうのならどうかしら?」
そいつ 「うーん、それって大変じゃない?」
わたし 「イヤ、別にそんな大変でもないんだけどな、その別案は・・前にも似たことしたことあるし」
そいつ 「そうかな、私にはわかんないし、予定もわからないから保障できないなあ」

最初からやる気がないくせに「できることはやるから」だと。
自分はお手伝いをしたいから、言ってくれれば、だと。
そのくせ「確証が持てないことはやりたくない」「責任が取れない」だと。
逃げまくりの人生だな、こいつは・・

85 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:33 ID:flmahJ+k
・・・・・もう、つかれた・・・・・

86 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:41 ID:5gCegBqP
>>85 どした!?何があった?

87 :名無しの心子知らず:04/05/12 08:09 ID:6bPPnE0Q
>>85
吐き出せ!そして楽になれ!

そういう漏れももう疲れた・・・。
新入園の役員さん、やる気のない人に仕事を振るのも嫌だし、
やる気満々の人に質問攻めに会うのも・・・orz..ツカレタヨー


88 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:04 ID:eNLajErg
会長になりました。
会長になったからちゃんとしなきゃ!!と意気込んで無理してがんばったけど
それがあだになってるのかな・・・と。
自分ががんばるんでは無く、なるべく聞き役に回って目立たぬようにやったほうが
いいのかもと昨日思いました。
そんなに言うんだったらあんたが会長になればよかったじゃんっ!!!
始まったばかりだけど逃げ出したいよ。小姑多すぎでつらい。


89 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:15 ID:VOP8ifAV
実は今幼稚園を選んでいろいろ見学したりしているのですが
一番近いところが「親が密接に幼稚園と関っていく」方針のようなのです。
実際役員に当たったりすると仕事も不可能なぐらい忙しいのでしょうか?
みなさんどのぐらいの時間を幼稚園に費やしていますか?
金銭的にバイトぐらいはしないといけないと思っていたので
迷っています。
イキナリ質問ですみません。

90 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:35 ID:6OWX4v3T
>>89
私は、役員で家庭学級の仕事をしました。
具体的には月1で、ママ達を集めてフラワーアレンジ体験教室開いたり
手作りおやつ教室をしたりでした。
準備が、半日〜一日で当日も大体半日くらい時間がかかりましたね。
だから、1ヶ月のうち、二日くらいは役員の仕事で時間をとられてました。
役員と言っても、色々な仕事があるから
その幼稚園に子供を通わせている人に直接聞いて
どんな仕事が一番楽かを聞いてから、立候補すればいいと思いますよ。


91 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:47 ID:kD9y1xDz
>88
自分が書き込んだのかと思ったよ・・・

もしも聞き役に徹してたら
「さっぱり仕事してない」
とかきっと言われたんだろうなぁ(泣

92 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:51 ID:cg4fEL7g
>>88
小姑って役員以外の人が口出ししてくるの?


93 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:11 ID:TggE2ra9
>91・92
実際に皆動かないんで私が朝方まで役員会用書類作り
そのまま、子の弁当作って園に送って役員会・・・・行ったらいったででしゃばりすぎ
みたいな事いわれ(泣)言ってくれればやるのに〜と皆言いますが、
事が終わってから言うなよって感じ。
全部そんな調子で、どうやれば上手くいくんだろうか??
小姑は元役員+お兄ちゃんとか卒園させてて園とかかわりが深い人たち。
適当にその場限りの大先輩づら。
難しいですよね。仕事しない能無しと思われるのもやだし。
私にはもう無理だと。意気消沈。

94 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:23 ID:9zeF8rRu
>>93
何でも、一人で抱え込まずに「言ってくれればやるのにー」と言ってる人たちに
とりあえずは、事を始める前に声かけするといいかもしれませんよ。
「こんな場合はどうしたらいいの?」
「これとこれをしないといけないけど、どうすればいいのかな?」みたいな感じで・・
私が役員をしている時の会長さんは、仕事をしているにもかかわらず
人に物を頼むのが嫌で何でも自分がやっちゃう人だったけど
結局、一人でやるから本人もきついし、言い方とかもきつくなりがち。
仕事自体にも抜けた所が多くって(連絡ミスとか)結局、周りが迷惑したんですよね。
会長経験者以外の役員って仕事を細切れにはわかっていても
全体的な流れを把握できない場合が多いから、「私が○○しようか?」みたいな事が
なかなか言えなかったりするんですよ。
なので、とりあえずは先輩面している小姑さん達に、頼ってみてはいかがでしょう?
口先だけで「言ってくれればやるのにー」って言ってる人たちばかりじゃないと思いますよ。

95 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:39 ID:r6tifpYK
>>89 幼稚園によるけど

全員なにかしら役員、係りのある園は負担が少ないが

役員がクラスで何名とか決まっている場合 週一で登園とか
になる。 (バザーが終わるまで



96 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:55 ID:4pp1xqUh
幹事が発行する「幹事会便り」なるものが来た。
誰も校正しなかったんだろうか?というくらいのキテレツな文章。
バカ丸出し。笑いなしでは読めない。
こんな意味不明な手紙、紙の無駄。山羊も食べない。
こんなの出すことで忙しいとか言わないで欲しいよ。


97 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:17 ID:fvgSTd3J
>96
ワロタw <山羊も食べない
96さんがその便り作ったら楽しいものが出来るんだろうなw


98 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:07 ID:p2wktdba
役員が決まらないからクジになるのは仕方ないけど
役員経験者もクジ引きに参加しなくてはいけない!ってどう思います?
役員未経験者が8割占めるっていうのに…・゚・(ノД`)・゚・。

99 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:14 ID:r6tifpYK
>>96 そんなに面白いなら うP!!

100 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:41 ID:oYEPMX8/
>>96
人が一生懸命作ったものをそんな風に言ってはいけないのだ。
次からはお手伝いするのだ。


101 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:44 ID:tKGQ71UM
>ハム太郎?バカ盆パパですか?

102 :名無しの心子知らず:04/05/12 19:23 ID:6bPPnE0Q
>89

役員をしなきゃならない状況じゃないんなら、
そんな心配無用だと思うんだけど、小規模園なのかな?
うちの園がそんな感じだけど、仕事してる人も、
下の子連れた人も役員やってるよ。

103 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:30 ID:oBUQrJx8
93です。何か一つ言うとそれの反対の意見は簡単に言えるから、
これからは私からはあまり発言せず、どう思う?どうすればいいと思う?
と聞き役に回っていこうと思います。
そして頼んでみようかな。頼ってうるさい奴等を見方につけるくらいの気持ちで。
迷惑そうな顔されても。はぁ〜出来るかな・・・・要領よくなりたい。
激怒してても顔は笑ってと出来るようになりたいです。

104 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:51 ID:jpgnB/Rg
そろそろ、茶話会の準備をせねばならない。
ランチの予定なのだが、美味しいお店が近所にない…。

105 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:58 ID:fzqhPS/A
>103
私は会長経験ないのでわからないのですが、下っ端経験から
いわせてもらうと、あまり会長がいい人で張り切っていると
会長派とそうでない派に別れがちのような気がします。
つらいけど、会長とか上に立つ人は憎まれ役覚悟で仕切ると
全体のまとまりはいいような気がします。もちろん命令口調は
ダメですが、103さんがおっしゃってるようにどうすればいいかしら?
と下手に出つつ締めるとこは締めるみたいな感じで…
小姑は言わせておけば良いんですよ。でも本当にアドバイスを
してくれてる人もいると思うので聞く耳を忘れないで欲しいです。
一通り仕事をこなしたからこそわかることもあると思いますから。
本当に仕事、人間関係ともに大変だと思います。
頑張りすぎないでね。

106 :名無しの心子知らず:04/05/13 09:54 ID:7XU1agxo
役員、会長とかじゃなくても女の世界
「出るくいは打たれる」
だからと言って何もしないのもダメで
微妙な調整が肝心

107 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:42 ID:JQyH5f5H
>>106

> 微妙な調整が肝心

そこが一番難しいわけで・・・
とらえ方も人それぞれだしね〜。
みんなに同じように言ったとしても
人によってはムカっとされたりするしさぁ・・・
などと言ってる私は連投を逃れた非役員ですが。
今年の役員さんはクラスのボス的な人なので
言われたことを素直にはいはいとやればうまくいきそう。
ヨカッタヨ。
みんな、色んな面で最初が一番きついでしょうけど、
とにかくがんがってくれー!

108 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:02 ID:dw/uc3R0
>>76です。
乱文を読んでくれてありがとう。

改めて読んだらすごく恥ずかしい文面で_| ̄|○
立候補でなった人、くじやじゃんけんでなった人関わらず、何か頼んでも
「でも〜」とか「ちょっと無理っぽい」とはっきりとじゃなくて、それとなく
逃げようとする人が多くて・・・。
(中には「○太郎しか使ったことがないから、ワードは無理」と言う人もいた)

でも、役員じゃないのに「PC関係だったら手伝うよー」と言ってくれる人が
いたりで、渡りに船なこともあって、めげずに頑張ろうと思今日この頃。

読んでくれた方、レスくれた方ありがとうございました(ペコリ)。

109 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:42 ID:pLQMc0IK
・・・・・もう、つかれた・・・・・
の85です。
雑用を引き受けて下さる方っていうのは、
どうして同じ方になってしまうんでしょう?

6月に総会があるのですが
その受付・案内のお手伝いを5名、幹事さんにおねがいしました。
私としては、他の行事のリーダーさんや
今から毎日バザー用品をつくる手作り班の方たちは、申し訳ないので
今は何もしていらっしゃらない方にお願いしてみました。

すると、「何で、私なんですか!?」
・・・キレられました・・・
結局、リーダー・手作り班の方が引き受けて下さることに・・・
自分の人徳の無さに、激しく・・・鬱・・・

・・・・・もう、つかれた・・・・・

110 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:54 ID:N430hf+0
>109
落ち込むな〜みんな、分かってるよ。
何もしない人はそのまま、何もしないんだろうけど、客観的に見て
どっちが・・・・ってことになるしさ、がんばって!

111 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:22 ID:PxLQfyKW
>109
待ってたよ!


あなたの人徳じゃなくて、その人の問題!
上の人とレス重なるけど、みんなちゃんと見てるよ。



112 :109:04/05/13 22:04 ID:pLQMc0IK
>>110タン>>111タン
暖かいレスありがとうございました。
大変な方と何もされない方の落差があまりにも大きいので
つい、愚痴を言ってしまいました。
ごめんなさい。

まだ、親睦会とかもしていないので
『これから』ですよね。
出来る限り私もがんばります。
ありがとうございました。

113 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:38 ID:Wo2TriOF
今年年少に入ったんですが、クラス委員を決めるとき、
説明も何もなしにいきなり「やりたいひといますか?」で、
そしたらすごい勢いで立候補があって、スパっと決まりました。
熱意のある人がイパーイだわぁーと思ってたら、
最近聞いた風のウワサによると
その立候補した人たちはみんな上の子で経験した人たちばかりで、
どうも年長でやりたくないから(年長で委員をやると、委員長になる)
今のうちにやっておこう、っていう事だったらしいんです。
よく考えてみれば、委員の役割も知らないままに立候補募ること自体おかしいわけで、
役員と非役員(私も)の間に、ちょっとした溝ができつつあります。
なんか、これからの園生活が憂鬱・・・。

114 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:12 ID:2IuVgpPE
新役員についてあることないこと触れ回っている母親がいる。
私のとこに話を振ってきたので
「あー、じゃ来年やんなよ。あなた適任だよ。で、夢は世界征服」
と言ったら周りの母親達には受けていたが、
噂好きのそいつはなんだか引きつっていた。



115 :名無しの心子知らず:04/05/15 09:12 ID:BD0ndB/P
>>113

その年少の委員さんがどういう人たちかわかんないから、
下手なことはいえないけど、
年少でやっといたほうが楽だと思って役員やっても、
年中、年長でモッカイやらないといけない人って出てくるのよねぇ・・・。
年長の役員決める段階で誰も手を上げなかったら、
先生はチラチラこっち見てるし、皆やりたくないもんだから黙ってるし、
短気なワタシはその空気に我慢できなくて手を上げる訳よ・・・orz...ナンデ、ナンカイモ?

>>114
世界征服w

116 :名無しの心子知らず:04/05/15 09:19 ID:rgVxzvGU
>>114
あんた最高w

117 :名無しの心子知らず:04/05/15 10:10 ID:IhK/qNBy
>>113 うちの幼稚園と似ている
年長役員 から会長やらないといけないルールがあるから
年中のときなんて 役員やりたさに 15人ぐらいで
ジャンケンしていたよ
初めての子供の場合 いろいろな面において うちの園は
情報がないと損する事多いよ

118 :名無しの心子知らず:04/05/15 11:02 ID:EufpMji7
>113
でもそんなことくらいで溝ができるとか言われてもねー・・・。
知らなかったことはしょうがないことだし。
役員決めの進行をしたのは先生なのかな?確かに説明不足だけどね。
いずれにしろ役員って大変ですよ。
進んで引き受けてくれる人がいるなんてありがたいことじゃないですか。

119 :名無しの心子知らず:04/05/15 12:06 ID:BFOmxj3p
>>113 じゃあ年中で立候補して役員やれば?
   うちの園も詳しく役割なんて説明ないよ。(それ言ったらなり手がない)
   年長は会長もって話だって、役員になって初めて知ったし。
   でも年少でやっても会計や書記、副会長になる可能性もあるから
   大変なんだよ。
   溝なんて掘ってないで協力してやってほしいな〜。
   なんだか自分達で勝手に憂鬱な方向に持って行ってるようで>>113には
   同情出来ない。


120 :名無しの心子知らず:04/05/15 12:54 ID:rgVxzvGU
>>113さんは
役員決めが始まった→説明も何もなく決まった→ポカーン→酷くね?
ってことなのだろうか?

まぁ最初の入園ってそんなものよね。
だから2人目で要領よく自分の居場所をさっさと作る。(今の私)

121 :名無しの心子知らず:04/05/15 14:25 ID:70H3xDJ3
うちの園も去年までは年長から会長を出すって決まってました。
でも今年の年長の役員さんみーんな下に入園前のおこちゃまがいる人ばかり・・・。
「したにいるので会長はちょっと・・・。」ってどういうこと?
仕方がないので年中からでた私の友人が会長にならされたらしい。
会長って卒園式の挨拶とかもすべてやるんだけど、
年長の役員の皆さんなんとも思わないのかな・・・。

122 :名無しの心子知らず:04/05/15 14:55 ID:IhK/qNBy
>>121

卒園式の挨拶ぐらい年長の役員にやって頂ければと

入園前のおこちゃまがいる人は うちは役員に
はならないけどね


123 :名無しの心子知らず:04/05/15 15:31 ID:i+ylIKoG
私も、なんで113さんが「溝が出来た」「憂鬱」と言っているのか分からないなぁ。
有益な情報を事前に手に入れたちゃっかり屋さんとでも思っているのかな?(ごめん)
どのような動機にしろ、役員に立候補して任期中みんなのために頑張ってくれるの
だから、113さんがいろいろ思い悩むことはないと思うよー


124 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:16 ID:h/Fq64Ja
>>113さんと同じような話で
年中の役員決めの時、
「役員は既に決まっています。○○さんと○○さんです。よろしくお願いします」
何??って感じで(何で勝手に決まってるの?)
年長は醜い押し付けあいでした。なんだかなーって感じです。

125 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:28 ID:Pbcj6lg7
>124
フェアじゃないなーって思うよね
自分の子供が通ってる幼稚園だから、皆で協力して云々・・・とか言う割に
分ってる人達だけで話を進めてしまう
協力すべきだと思うなら、全員がある程度情報を共有できるよう考えなきゃダメだと思う

126 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:29 ID:8T3Tua/n
でも113さんの気持ち、分かるよ。
うちはちょっと事情があって、下の子だけど役員できなかったんだけど、
全然役員の仕事内容とかの説明もないまま、黒板に役員の人数が
書かれて、そこへ立候補する人が自分の名前を書き込むってシステム。
うちも上の子が別の園だけど入ってるから、なんとなくはわかったけど、
まるっきり初めて子供を入園させた人には全然配慮ないよな〜とは
思った。

127 :名無しの心子知らず:04/05/15 21:44 ID:eC9vSzez
ここで小学校の話しちゃいけないけど、小学校だって似たようなもんだよ。
その>>113の話わかるんだけどね。
うちの幼稚園も年長の役員の仕事がけっこう大変なんで年少・年中のうちに
って立候補多いんだけど、昨年立候補した中に1学期終わる寸前に妊娠が
発覚して切迫流産とかなったもんだから、途中交代要員で丸々1年じゃないけど、
役員頑張るつもりで欠員に立候補してじゃんけんで勝ったので役員やったけど、
他の役員のひとに「こういうのって友達同士でやるのが当たり前だけど、
こういう場合だから頑張りましょうね〜」って同じクラスのひとに言われましたよ。
はぁ!?藻前が幼稚園児なんかい?その発想は!と思いましたけどね。
ハブにされたわけではないですが、役員同士の連絡は必ず最後、相談して決める
こともほとんど事後承諾の1年でした。


128 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:25 ID:8T3Tua/n
今から来年の話で何なんだけど、上の子もお世話になった園なので、
役員やってもいいかなと思っています。
でも、そろそろダンナの転勤がありそう・・・。でも、転勤が「ありそう」って
だけで役員免除されることはないですよね?
というか、やってもいいんだけど中途半端になるのはかえって申し訳
ないと思ったり。
やっぱり立候補はせずに、どうですか?と振られた時点で「転勤あるかも
しれないけど、それでもよければ」って引き受けるのが一番いいのでしょうか。

129 :名無しの心子知らず:04/05/16 01:08 ID:J67odgHS
>>128
それでいいんじゃない?

130 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:36 ID:NnA+EMw6
4月から一人っ子が幼稚園に行きはじめました。
入ってすぐ役員決めがあったのですが
「パートしているから役員はできません、だいたいどうやってやれっていうんですか?
やすんで来いって言うんですか?」
と進行してくれた昨年役員だった人を攻めてたてている人がいました。
周りを見てもあとは赤ちゃん連れのママばかり・・・。
あまりの雰囲気の悪さにわたしもパートしたかったけど進行してくれた方がかわいそうになって
もう年少で役員してしまおうと立候補しました。
年少でもめるなんて思っていもいなかったので、かなりこわかったです。
来年もなってたらどうしよう・・・。


131 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:34 ID:zPBdNaRl
>130
イヤな目に遭ったね。
その昨年度役員を責めてた人がDQS過ぎなんだよ。
今年頑張れば来年以降は逃げる口実が出来る、と思ってがんがれ。
私も来年以降逃げる為に、計画的に今年(子供年少)役員引き受けたよ(w


132 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:49 ID:4Y89qRF2
兼業ママは強いね。
「仕事してるんだから無理」で終わっちゃう。
そりゃそうだろうけど…なんだかな〜。
私のクラスは専業はわたしともう一人だけだったらしくて
昨年は役員したけど、今年は二人とも仕事始めた…と言うことにした。
「私達は1年間働きたいのを我慢して役員しました。今年は仕事を始めたので
未経験の方達で話し合って決めてください」と言って放置しました。
未だ決まってないみたい。
今年は小学校の役員頑張ろうっと。


133 :名無しの心子知らず:04/05/17 01:57 ID:lx4VNywr
やっぱり年少で済ませる方が何かと良いのかな?
来年入園なんだけど、それを機にパートにm出たいと切に願ってます。
預かり時間が長くなる年中年長には時間も増やしたいし。
ここ見てると、役員もその時期の方が忙しくなるみたいで、
それを考えると年少で立候補するべきかな…
マジで家計が切羽詰ってるので、結構大問題なので。

134 :名無しの心子知らず:04/05/17 07:03 ID:IqJZiEcF
うちの園は仕事してても役員を免れる理由にはなりませんが
やっぱり仕事してる人って、会議とか全然出てこない人がいます。
私のパートナーも仕事持ちだったのですが、月に1〜2回ある会議には
パートナーである私になんの断りもなく、当然のように欠席してました。
仕事でしょうがないとはいえ、やっぱり連絡くらいあってもいいのでは?
ともにょることもしばしば・・・
仕事を持っているのに役員を引きうけるかたは大変だとは思いますが
引きうけた以上最低限のルールは守って欲しいと思いました。

135 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:05 ID:onYc7iig
>>130
小学校の役員は仕事休んでも来いって言われることもあるよ。
それに役員決め自体、平日の日中行われるわけだけど、決まらないと
日曜日か祝日の夜に公民館とかに呼び出される場合あり。
ここで小学校の話題はスレ違いなんだけど、そこまで威張って言えるほどの
ことじゃないよ。
働いてて幼稚園選んで来てるんだから。


136 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:02 ID:WFRi5TQ0
愚痴だが
うちの園は、未就園児がいる場合役員免除になるんだけど
普段の行事は 連れてこないのに 役員決めの時だけ
未就園児を連れてくる人ばかり 同居組みが多いし
子守してもられる環境があるばあい免除はどうかと思う


137 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:08 ID:pvbNLi/f
きちゃない話しです。いやならとばして。

バス遠足が秋にあるんだけど、それに付いて行かなければならない。
今から余所の子のトイレやゲロで心配してる私。
旦那は「そんなのは先生がやってくれるって。」と言うけど
私はもらいゲロする体質なんだよ・・・あぁ、心配。


138 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:34 ID:bttmrewX
私もバス遠足で付いて行ったことがある。
ゲロは誰もしなかったけどトイレが大変ですた。
年中以上の子たちはもう自分でさっさと出来るけど
私が担当したのは、2歳児クラスのダンスィー達。
チンチンつまんでシッコさせなきゃならなかったし「うん」だって
拭いてやって…2歳児は親同伴だよね、普通。

139 :名無しの心子知らず:04/05/17 13:03 ID:4sLTcvRW
>136
そうだよね。同居してて預けられるあてがあるなら、未満児が
いるというのは免除理由にはならないと思うなあ。

140 :名無しの心子知らず:04/05/17 13:15 ID:O8/lGAar
>>137,138
どうしてわざわざこのスレでやるの?
スレタイ読める?

>>139
同居してたって介護してるかもしれないじゃん。
でも子供が幼稚園でお世話になってるということでみんな平等だとしたら、
仕事持ってても、未収園児がいても平等にやるべきだよね。
それに保育園だって役員とか当番とかあるらしいじゃん。
みんな仕事持ってるひとたちなんでしょ?

141 :名無しの心子知らず:04/05/17 13:29 ID:ORnKcqUJ
>>140
役員さんだけが付き添う遠足ってことじゃないのかな?
うちの近くにもそういう園があるよ。

142 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:03 ID:nG4+4mH6
130です。
たくさんレスありがとうございます。
保育所は入所条件や面接が厳しいと聞き、
知人に延長保育利用しながらパートしているママがいて
悩みに悩んで今の幼稚園を選びました。
ここをみていると、みなさん年少でやりたい!
という方がいっぱいなのに、年少でもめたうちの園って・・・。
とつい愚痴ってしまいました。
あと義母に
「できそうな人がいなかったからって引き受けていたらあんた
これからの人生生きていけないよ!」
といわれて落ち込んでいました。
引き受けたからには一年頑張ろうと思います。
ウチの園も役員だけついていく園外保育ありますよ!
でもそこまで考えていなかった!!

143 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:08 ID:pvbNLi/f
>141
そうです。そうです。

144 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:12 ID:OvKuy6bs
>>143
だったら「うちの幼稚園は遠足に役員だけ付き添うんですが」って
一言入れてくれると親切ですね。
私も唐突に何の話がはじまったかと思いました。

145 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:46 ID:bttmrewX
>>144
だって「役員スレ」だから当然役員の話。
>>140
スレタイ読める?って、あなた(ry

146 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:46 ID:e9pM9ETs
>>136
その愚痴わかるよ…。

お迎え、クラス参観の時には下の子連れてこず、
役員きめの時はつれてくる、
そして年度末の掃除(下に子がいて面倒みてもらえる人がいない等、どうしても来れない人は免除)
には必ず来ない。私は仕事休んで行ったけど、人数すくなくてものすごく大変だった…。

147 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:18 ID:4sLTcvRW
>140
なんか口調がきついね。
うちの園は、介護してる同居家族がいたら免除だよ。
まあ、「〜かもしれない」なんて言い出したらキリがないけどさ。

148 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:48 ID:LYXTsav1
>>145
そう?ときどきスレタイと関係ない話してくる人いるからね。
文章力ない人いるしw

149 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:23 ID:K2HDos0k
明後日は、総会だ。
役員は、みんなの前で自己紹介(簡単な)するから
キチンとした服装で来るようにだって。

ジーパンだめ。
カジュアルすぎもだめ。
でも、スーツみたいにキッチリしなくてもいい。

ジーパンしか持ってないのに、どーすりゃいーんだ…アハン


150 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:31 ID:bttmrewX
>>148読解力ない人もいるよね〜w

151 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:33 ID:hTZTAlcG
>>150
嫌味な人もいるよね〜w頭悪くてw

152 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:57 ID:aZQOoxjU
ふ〜ん、役員の仕事って色んなことあんだね。
うちは遠足の付き添いとか運動会やお遊戯会などの行事のお手伝いなんてないよ。
そのかわりバザーと年長役員は卒園対策委員かねますけどね。

153 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:12 ID:bttmrewX
>151自分のこと?w

154 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:20 ID:NoMkaUHS
>>153
あんたのことだよw他の役員のひとも迷惑してるだろうね。
頭と言葉が足りなくてw

155 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:22 ID:pvbNLi/f
すいません。
文章力なくて。

156 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:42 ID:c0VbD/d1
>152
うちも遠足の付き添い、運動会、お遊戯会では仕事はないよ。
そのかわりバザーは仕切らなきゃいけない。
もうすぐバザーだよ〜。忙しくなってきた。

157 :名無しの心子知らず:04/05/17 21:01 ID:Q4LWbaZE
>>149
下はジーンズ、
上はちょっとドレッシーなブラウスとかサマーセーター、
ってのはダメかしら。私はよくそれで誤魔化します。


158 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:45 ID:WJ+IvC2P
>>157
149はジーパンだめって書いてるじゃん。
読解力な(ry

159 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:14 ID:ORnKcqUJ
140=145=151=154=158 なの?
なんか、役員で嫌なことでもあったの?

160 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:17 ID:M4x9SSTK
150前後のママさん、変な雰囲気だね。
こんな人たちが、いわゆる「幼稚園ママ」なのね。
よく園庭で円陣組んで、休めの体勢で、腕組んでない?
「何ですか?」って聞くと「えー?別に?なんでもないけど(クスクス)」みたいな

161 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:07 ID:l4ApVSJP
IDがバラバラなのも(ry

162 :157:04/05/18 08:39 ID:n4fNitE4
>>158
だめって書いてあるのは百も承知だけどさ、
その下に「ジーパンしか持ってない」ってあるし、
総会のためにボトムをわざわざ買うのも馬鹿らしいじゃないの。


163 :149:04/05/18 08:52 ID:Mp/hckq5
>>157
色々ありがd
私、連絡網が会長さんから電話かかってくるんだけど
ハッキリと「ジーパンは止めてね!」といわれたもんで。
総会「だけ」の為にユニクロでパンツ買っちゃったよ。
ってか、それ言われたのが昨日の事で。
もっと早く言ってくれよ!!!!!!!(*`Д´)ノ
って感じ。

164 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:53 ID:l4ApVSJP
>162
粘着だから構わないほうがいいよ。

165 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:40 ID:svihwYCM
なんかリアルでも配慮の足りない人いてコワ・・・
なんか聞きに行くと「そんなことわかんないの?」なんて
睨まれそう。

166 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:26 ID:MF35cQeC
総会 役員でも ジーパンTシャツ 多かったよ。
幼稚園により 色々決まりがあると思うけど
服装まで指定はつらいものあるよね。

バザーって うちの園は秋なんだけど
来週から準備が始まる
バザーさえ終われば・・・

167 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:16 ID:dRLoYvvb
うちの園も参観&クラス会&総会は着飾って行くよ。
役員はさらにスゴイ。
ジーンズどころかパンツだって「その格好はちょっと…」て
言われるし。 
入園してから「なんか服の趣味変わったね」と母に言われた。

168 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:39 ID:Yp5a+B6f
会長してますが、総会などの集まり事の時は
いつもより質素な普通の格好で行きます・・・
張り切ってる〜♪と思われるのやだから。




169 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:41 ID:6kv0QVuZ
たいしたことないような幼稚園ほど服装がどうのこうの・・・
式典ならまだしもたかが総会でしょ?


170 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:32 ID:rQMST2zT
うちの幼稚園は服装の決まりはナシ
帽子は駄目ってくらいかな?

昨日年間の係決めしてきたよ〜
案の定と言うか恒例と言うかもめまくりの苦情言われまくったよ・・・・ハァ
でも係決めが終わるとなんとなく役員の仕事の半分は終わったって感じがするよ。
ホッとしたようなウチュなような不思議な気分だ。

171 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:28 ID:n7oKQYIW
>>170
係決め、我が子の園は役員を決めるときに全部決めてしまいます。
役員は各クラスから2人。
立候補がなければ、基本的に妊婦以外の人全員でくじ引きです。
妊婦以外には、前年度に役員をやった人、2人以上通わせていて上の子のクラスで何かの係をやる人、本人が入退院を繰り返すような病気で通院中の人だけが免除されていました。
役員が決まったら、いくつかある係の中で自分のやりたいものどれか一つを決めて、人数が合わないときにはくじ引きです。
でも、係の仕事の前後に出産予定などが近い人は免除されたりもします。
基本的に、妊婦以外の人は役員か係をやらなければいけないような感じになるし、先生が仕切るので文句も出ません。
ちなみに私は運動会係。
本当は秋の遠足係が良かったけれど、くじで外れてしまいました。

172 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:06 ID:ukMM+w4m
うちは今日委員決めの日だったけど、なんとかバザー委員が出揃った。
とにかくバザーが大変で、いつもなり手がないんだけど、
今年は一人一人の負担を減らすからと、
大量にバザー委員を募ったのさ。
前以て出来そうな人に声をかけていたためか、
皆、嫌そうにはしていたけど、立候補で決まったよ!アリガトウ!


173 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:16 ID:liCN6ngg
明日はバザーの初打ち合わせだよ。
なんか大変そうだけどがんばってくる・・・。

174 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:16 ID:jrnztcjh
私、今年役員になりました。上の子が年間お世話になり、下の子がこの春入園
で身軽になったし誰もやらないみたいなので。
ところが「最初の茶話会だけど、遅くとも5月中にね。」とか「遠足のしおり
を別に作ったら?」とか私に言ってくる人がいるんです。
しかも自分じゃ何もしないで「じゃよろしく!」って・・・?
だったらお前が役員やれよ!って何度も言おうとしたけど・・・言えない。

175 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:38 ID:qsbNTiYk
>174
わかります。そういう人いますよね!
ウチの幼稚園は
「役員の負担が大きいので今年からバザー中止してもいいですよ」
と言われたのに対して
「子供のためになるんだから、ぜひやりましょうよ!私は賛成です!」
と大声で言ってた人。
バザーの係りに立候補してくれたのはいいけど
「私は平日は仕事だから来れません。」
って一体?
当日のお手伝いは全員参加を目標にしているので、バザーの係りの意味がないよ〜。




176 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:58 ID:/Pdjinjl
今日は、参観&総会だった。
で、うちの園は、一人一役で必ず1つ係をしないといけないんだけど。
今年は、下に小さいお子様やお仕事されてる方が多くて。
しかーも、係の内容も平日に出てこなきゃいけない物も結構あって。

一応、みんなの希望を聞いたんだけど
やっぱり、簡単なやつに集中してしまって。
もぉ、仕事してる人に他の係をお願いする電話とかしたりで
激しく疲れたーーーーーー。

お仕事されてるママンは、忙しいって十分分かってるから
お願いしにくい。
こういう係を決める話し合いの時間をキッチリ取ればいいのに…ハァ

177 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:58 ID:nyv9R/mL
>176
分かる!うちもこの間係決めしたよ。
なるべく未就園児や仕事を抱えてる人には回したくないと思ってたけど、
係に必要な人数に対して保護者の数が少ないから参った。
未就園児がいなくて園の事情が分かってるお母さん(上のお子さんが
同じ園に通っていた)が3役とか引き受けてくれて・・・
他にも何かと役員を手助けしてくれて・・・
もうその人に足を向けて寝られない。

などという事を考えながら役員の仕事(書類作り)をしてたりする。
うちのプリンタの黒インク代、請求したら出してもらえるのかな?
(インク1個まるごとじゃなくても、1個の1/3の金額とかでもいいんだけど)
私個人は別にもらわなくてもいいんだけど、私が「貰わない」って前例を作ったら、
来年度の書類作りする役員さんが請求し辛くならないかなー、とか考えちゃって。
気にする人は気にするよね、こういうのも。


178 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:59 ID:sPQ6qKQ/
書記だった時はインクの消耗は激しかったです。
役員会のためだけに買ったプリンターだったけど
1年で黒3個、カラー2個使いました。
殆ど印刷は黒だったけど、メンテの時にカラーインクも
消耗されるんですね。(知りませんでした)
あと紙も2包買いましたっけ。
家で夜中に書類作りした上に1万円近く出費するというのは
ちょっと腑に落ちませんでしたが、請求するという前例がなかった
ものですから、自腹で買いましたよ。
是非>>177さんは請求してあげてください。来年以降の役員さんたちの
ためにも。


179 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:46 ID:OUo7GxlB
>>177.178
うちの園は そういう部分良心的かも
プリントは幼稚園で作成してくれます(個人負担なし)



180 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:29 ID:EgVBZowP
うちは幼稚園の印刷機借りて、その分運営費から幼稚園に払ってる。
そんなの個人負担っておかしくない?
請求すれ!

181 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:55 ID:KxxPC0Ih
それと電話代! 家の電話なんて基本料金しか
払ってなかったほどだったのに毎月すごい出費になったよ。
携帯代にもびっくり。

182 :177:04/05/20 16:15 ID:NapvYFKW
多数のご意見ありがとうございます。
うちの園は、大量コピーは園のコピー機でしてくれるけど、元原稿となる
書類を印刷するのはどうしても自宅になってしまうので(園のパソコンは
役員会では使えない)
なのでインク代と言っても高額にはならないんですけど、来年度以降の
役員さんが仕事しやすい前例作りも大事ですよね。
うん、今度インク買った時にでもやっぱり請求してみよう。

電話代は、今のところ諦めてます。幼稚園関係(私用除く)で使う電話は
月に30分にも満たないくらいなんで。
旦那の自宅仕事と共用の電話でもあるんで、分けて考えるとなると確定申告の
書類作りがまたマンドクサーという事情もあったりw


183 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:07 ID:Kl5itd5K
会長あたりは何が何でも昨年度の役員会よりも収益を上げたい
って考えるから、経費も出来るだけ自腹でってなるんだよね。
真面目というか見栄っ張りというか負けず嫌いというか…。


184 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:48 ID:L1NYksn7
<183 それ私のことかもw 
バザー出品物とかいっぱい出そうかなと


185 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:08 ID:TTDZVMxp
あまり詳しくは書けないのでモニャモニャ表現になるんだけど。
立場上,簡単に了承するわけにはいかないことを
ごり押しされた経験をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
主旨も思いも理解できるんだけれど,会長だってP組織の一員。
役員会で決まったことについては従わなくてはならないわけで
それを覆す,或いは方向をいじるとなれば手順を踏んでいくのがスジ。
私の一存では判断をつけられないことでもあるし
ここは簡単にお返事できないと思って,
或る申し出を断りました。あくまでやんわりと。

その結果,さんざん罵られて,気持ち的に撃沈寸前ですわ(泣。
「融通が利かない」とか「そこまでガチガチになるなんて…呆」とか。
最後は逆ギレして,電話ガチャ切りですた。
融通を利かせるもなにも…あんた,役員会で決めたときそこにいたじゃん。
組織で動くってことには,制約もつきもんなんだよ!
会長だからできることもあるのかもしれないけど
会長だからOK出せないことだってごまんとあるんだよ!!

去年からそういう人かも…と感じていたけれど,悪い予感ほど良く当たるw。
役員2年目にしてようやく悟りますた。
世の中にはスジも理屈も通用しないうえに
根拠無く傲慢な態度をとるヤシが本当にいるってことを…。

パトラッシュ,僕もう疲れたよ…長文スマソ。


186 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:36 ID:893/hRzK
うぉう!なんかよく判らないけど、辛いのだけは伝わってくるよ。


187 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:40 ID:Uxk3Hr4E
役員会の会合でちゃんと言えよ!
後でコソコソ電話してくるなよ!
文句言うなよ!
会長に直接言えよ!
あたしゃ、一役員なんだよ!
あー、ムカツク。










愚痴スマソ(´・д・`)・・・モウ ヤダ













188 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:45 ID:5vW+YDOJ
>>185のかわりに
回し蹴りしてあげたい、そいつに。

189 :名無しの心子知らず:04/05/22 08:00 ID:tX3ZEWjQ
役員が出揃って、いろいろと動き出してくると
問題が出てくる時期なのかねぇ・・・。

185タンも187タンもがんがれ!

そして私の愚痴スマソ
会長の意気込みとか思い入れとかはよくわかるし、
別に道に外れたことをしているとは思わないんだけど、
チョトワンマンになってやしないですか?
あんまり一生懸命なので、誰も何も言わないけど、
ちょっと肩の力を抜いて、周りの雰囲気を感じ取ったほうがいいですよ!
こんなこと園の関係者に言えないからここで吐き出させてもらう。


190 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:28 ID:Bw9gmATE
>>189
会長じゃない、一役員だけど・・・
自分のことを言われてるのか?と、一瞬ドキッとしますた。
ワンマンになっているつもりはないのですが、委員全員で話し合って決めるのは難しく、
自然と自分がたたき台を作って・・という形になっていました。
皆さんちゃんと叩いてくれてますし、多数決で私の案が却下されても多数決にしたがっています。
仕事の分担をしようという話は前からしていたのですが、なし崩しになっていたので、
先週から、仕事を割り振って、お任せしています。前よりも楽になりました。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)