5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3月末産まれは4月生まれで届出だせ

1 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:20 ID:TaZ6Dd9i
おかん、あんたに言ってるんだヨ

2 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:50 ID:cGukx307
2get

3 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:52 ID:6+0jBnOx
3

4 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:58 ID:KD0Opiif
3月末いいじゃん。
私うれしいけどなぁ。いつまでも若くって。(学年内の話だけどさ。)


5 :1の母:04/04/26 00:00 ID:LerGj4UM
えーそんなことできるの?
お母さん、知らなかったよ。

6 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:06 ID:9KhHgEF3
ほんと知らんよ。
若い時はイヤやろうけど
今となっては3月産まれウラヤマシ〜。

7 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:20 ID:nDBfL2Yp
20過ぎると、3月生まれはめっちゃ羨ましいよ…
女ね、女。
学生時代の友達チームで合コンすると、
26歳です、と26歳まであと半年あります、じゃ大違いさ。

結婚して30も超えちゃうとそれももう関係なくなるけどw

8 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:40 ID:5R9bxRXq
中学時代の友人の妹が、本当は3月末生まれなのに、
4月2日生まれで届け出を出されて、学年が一つ下になってた。

理由→そうしないと、友人(X年4月生まれ)と友人の妹(X+1年3月生まれ)が、
双子でもないのに同学年になる所だったから。
友人の母親が、結婚前の職業が看護婦で、出産の時の医者と知り合いで、
出産の日付を変えてもらったんだそうな。

9 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:41 ID:0HhjO6pN
出生証明偽造して貰わないと無理なのでは?

定年退職の時にまるまる一年長く働けるからおとくよ>3月生

10 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:44 ID:MfAPbfP2
>>8
うそっぽい。
だっていくら医者でも病院にはカルテや看護記録やら残るじゃん。

昔は逆パターンがよくあったらしいね。
早く学校へ行かせるために、4月の始めに生まれた子を早生まれとして届ける。

11 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:45 ID:5R9bxRXq
>>10
うそっぽいと言われても、実際に友人から聞いた話なんですが、ダメですか?

12 :1の母:04/04/26 00:50 ID:LerGj4UM
今からではもう遅いですか?

13 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:52 ID:ZMn8oAW5
>>1
やだよ。こっちはアンタを3月生にするため、
必死で雑巾がけやらウォーキングやらマタニティビクスやらで、
がんばって3月中に産み落としたんだから。

女の子だし、同学年の人とつき合っても自分が年上にならないし、
浪人しても「ま、4月に産まれたと思えば、1年ぐらい」と開き直れるし、
だいたい父ちゃんがジジイなんだから、1年早く学校に行って卒業してくれないと、
父ちゃんの定年の方が先になるとこだったんだからね。

14 :1の母:04/04/26 00:56 ID:LerGj4UM
私の子は男ですが・・・

15 :名無しの心子知らず:04/04/26 01:00 ID:MfAPbfP2
>>11
かつがれたんだよ。

16 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:43 ID:ZTTyAhOO
二年前の3月30日に出産したけど>女の子
トメってば、医者に届の日付かえろって迫ってたよ・・・鬱
昔は誰でもそうやったって。いつの時代の話だーーーー
予定日過ぎてて、明日帝王切開しますって時に
頑張って生まれてきてくれた娘に失礼じゃないか!


17 :名無しの心子知らず:04/04/26 18:40 ID:aS6x03U0
そのとうりだ
4月1日で届けるべきだ

18 :名無しの心子知らず:04/04/26 18:43 ID:x7ipt1vI
>>17
そーだねーw

19 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:41 ID:rcSZw5uQ
私も3月末生まれ。昔だったら半月くらいのずれは当たり前
だったらしいから四月生まれって事にしてくれたんだろうなぁ。
ちなみに幼稚園年長の時は96pしかなかった。
4月生まれと約一年違うんだもんなぁ

20 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:47 ID:mepaNDW6
 っつーかうちの息子4/1生まれ。
トメが医者に詰め寄ってた・・・
>>16同じっす。いや、うちは男だけどさ・・・


21 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:48 ID:90+vBkyr
>17
4月1日生まれでも早生まれになるんではないか?
学年の切り替えは4月2日からだもーん。

22 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:49 ID:mepaNDW6
>>21 まさにその通り。

23 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:53 ID:BCQVTPrr
究極のって枕詞がつくんだよね。

24 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:57 ID:6AiRtmYq
4月の誕生石はダイヤモンド。

うれしいように見えて実はチョット寂しい。
4月生まれじゃなくてもみんな貰っているからなぁ。>ダイヤモンド

25 :名無しの心子知らず:04/04/26 21:02 ID:KCtbQYKC
今はどうか知らんが、昔は2週間出生日をずらせられたはず。
私は3月の半ば生まれなんだけど、親に
「あともうちょっと出生が遅かったら、4月生まれで届けようと思ってた」
と言われました。
理由は早生まれだとどうしても成長面で劣ってしまうから、だそうな。

「出生日は2週間以内ならずらせたんだよ」と言ってました。
小学生くらいまでは、確かに同級生に比べて背も低かったけど、
今となっちゃあ、160cmは超えてるし、
なにより同級生より一つ歳を得した気分だ。w

26 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:10 ID:STKr9XtF
もし4月生まれで育てていたらどうなんだろうと我が子を見ていると、
別に3月生まれでも不便ではない。と思ったけどな。
「出来て当たり前」よりも「出来なくてもしょうがない」程度に
見られたほうが子供もよく伸びる気がするんだが。
それに、嘘の誕生日で祝うのって本人にとって嬉しいものなのだろうか?
(うるう日生まれの方は別としてね)

だからわざわざ操作してまで誕生日をずらす必要などない。

27 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:28 ID:PIavlS9G
三月生まれを偽って四月生まれにしたところで、
「何でも他の子よりできる」という確証はないのにね。
むしろ「1月生まれの子にできて、なぜできないの!?ムキー!」なんてことになる予感。

28 :名無しの心子知らず:04/04/29 01:29 ID:+pzuPteY
昔はずらせたわけではなく、ごまかせたのでは?

29 :名無しの心子知らず:04/04/29 01:34 ID:Q7X22vxg
病院での出産が一般的でない時代なんて、どうとでもごまかせただろうからね。

30 :名無しの心子知らず:04/05/02 14:41 ID:Q2LvBUfu
3月生まれを、4月生まれに変えたら
幼稚園入園が、1年遅くなってしまうので
イヤです。(おかんより)

31 :名無しの心子知らず:04/05/02 14:44 ID:aKfzR0/R
うちは7週間の早産で4月予定が3月予定になってしまい、
本気で4月出生として届けたかったヨ。
病弱で色々と問題もあって、園に入ったら一学年下の子と
丁度同じくらいだなって感じだったし・・。

32 :名無しの心子知らず:04/05/02 14:45 ID:4ZQaZgWa
3月に生まれるか4月か、だいぶ違うね・・・

33 :名無しの心子知らず:04/05/02 15:47 ID:sO+kDpgu
幼稚園にいったら、3月生まれがクラスの2割。
異常に多くてびっくりした。
4月生まれはたったの一人。

計画出産するなら3月の方が職場復帰するにしても
学校に入れるにしても待機時間が無くて確かに便利だ。
我が子は2月だけど、短期間で子どもチャレンジ申し込め
3歳になったらすぐに幼稚園に行かせることができた。
4月生まれだったら11ヶ月もロス。

34 :名無しの心子知らず:04/05/02 16:13 ID:NupjsZtj
うちの子4月生まれ。幼稚園などでがんばっていろいろ出来ても
「4月生まれだと得だよね〜。」と言われてしまいます。

35 :名無しの心子知らず:04/05/02 20:45 ID:fsMrYF0u
一生のうちたった三年や四年しか、べったり一緒にいる期間はないんだから
四月生まれの方がいっぱい一緒にいられてうらやましい。

36 :名無しの心子知らず:04/05/03 13:31 ID:IZxSQt81
3月うまれだろーが、4月生まれだろーが、個体差あると思うよ。
友達の子は3月生まれの早産児(本当は4月だった)で、
今春から年少さんだけど、身長は98センチもあるし口も達者。
全然問題なし。あの子みてると、3月生まれでしかもNICUに入っていた
なんて想像もできん。ちなみに女の子だけど。
比べてうちの息子・・・8月生まれだが、彼女より何もかもできん・・・

37 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:00 ID:dFcXoZhu
出生届けの書類は病院から出るんだから出生日変えるのはムリ。
昔はそういうの確かにあったらしいケド。
医者ぐるみ病院ぐるみでやれるなら別だけど。
でも、本当に生まれた日が誕生日でいいんじゃないのか?
成長面うんぬんは親のエゴだよ。

38 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:17 ID:JILjZWGB
小学校受験の模擬テストというのを受けてみた。
生まれ月別の平均点というのが。。。。明らかに違う!
考慮してくれる小学校が多いというのにも納得した。

39 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:29 ID:C7K/xqMK
ウチのダンナは4/2生まれなんだけどホントは4/1生まれ。
夜10時だか11時に生まれてたんだけど、
ダンナ母が懇願して2日になりましたとさ。

40 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:36 ID:PiwPuUSH
私は3月中旬産まれなんだが4月上旬生まれにしてもらったらしい
余計なお世話なんだよ・・上の学年の人達と話が合うなとは思ってたけど
巳年生まれのグチャグチャした同じ学年とは合わなくて嫌だった
サッパリした辰年と級友の方がよかった(涙


41 :39:04/05/07 11:57 ID:C7K/xqMK
ダンナも4/1生まれでヨカッタのにと言ってる。
出席番号はいつも一番前(生年月日順ね)で注射もスポーツテストなんかも
いつも一番最初で注目されるわ実験台みたいだわでいつもイヤだったらしい。
大学までは苦だったとさ

42 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:03 ID:j3jHzDmh
>>33
禿同!

4月生まれって育児が長く感じるよ〜。
早生まれでいいよ。(最近の母は望む人多い)
うちは2番目が1月末。体は小さめだけど、達者な子。
生まれつきではなく、もって生まれた性質?じゃないかなー。
三番目は3月生まれをきぼん。
暖かくなるし、3才になったらすぐに入園してくれるし、
ハンデはあんまり感じないけれど…。


43 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:01 ID:Uxj6bck2
そんなこと心配するなら(成長うんぬんネ)、製作段階で気を使うべし。
3月生まれにならないように工夫できるでしょ?



44 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:25 ID:AKvqXKFA
3月生まれは年取ってから得する。

45 :名無しの心子知らず:04/05/08 12:48 ID:E8lY/adF
>>43
そうそう。
そんなに気にするなら夏に生まれるように仕込めばいいんだよね。

ところで、>>40の話が理解できないんだけど。
そんなに巳年生まれってぐちゃぐちゃしているのか?
偶然40の周りがそうだっただけなんじゃないの?
占いを信じているクチですかね。

46 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:23 ID:sZFpbzYv
>>45
 >>40は他に血液型や星座なども科学的な事実と考えていると思われ

 それにしても>>40だって巳年だろうが。3月も4月も同じ年なんだから。
 巳年だからこんなとこでぐちゃぐちゃ言ってみたとでもいうのか?

47 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:27 ID:ys/V12Bw
40は「自分だけは違うのよ」と思ってるに違いない。
本当は3月生まれで辰年と同学年なんだから、中身だって辰なのよ・って。

48 :名無しの心子知らず:04/05/08 18:44 ID:Z+opyI3r
「早生まれ」というスレが無くなって残念ですね。

49 :名無しの心子知らず:04/05/08 18:51 ID:vvfEPtP6
>>46
確かに>40も巳年なわけだw

50 :名無しの心子知らず:04/05/08 22:26 ID:NUrw6Jcy
早生まれの男の子は免許取るのが遅くなるからイヤだと
甥っ子@3月生が言ってた。
4月生は高3になってすぐ取れるから羨ましいって。

51 :1:04/05/09 02:16 ID:Acr4E+hZ
>>50
俺はそれが原因でスレ立てた

52 :名無しの心子知らず:04/05/09 02:21 ID:Acr4E+hZ
こんなスレ見つけた・・・
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1080560747/l50

53 :名無しの心子知らず:04/05/09 11:17 ID:fXwIBGSJ
1が>>51言わなきゃこのスレもっと伸びたかもな。
アフォか?

54 :名無しの心子知らず:04/05/10 13:28 ID:VAavPI2k
私、40代です・・・

親友の話。
本当は『10月8日生まれ』なんだけど、両親が出生届け出すのを忘れてて
2週間過ぎてしまったから、『10月18日』に書き換えて出したんだ・・・と
親が言ってた・・・・と話していたのを思い出しました。

・・・8日の前に【1】を書き足した・・・ってことでしょうか。

まーちゃんの両親、スゴイかも・・・w
(ほんと、ネタじゃないッス。)

55 :名無しの心子知らず:04/05/10 14:09 ID:B9bjoK6G
うちの母は4月10日生まれだけど、4月1日で届け出されてます。
昔は、女は早く学校出してさっさと嫁に行かせた方がいいとか
言われたそうで。
時代も変わるもんですね。


56 :名無しの心子知らず:04/05/10 14:32 ID:pd1JWfp+
>>46
辰年宿りの巳年産まれなわけですが、
春分前に産まれているので、九星学的にも
辰年生まれとして観るんです。
春分の日以降に産まれた人は
その年の干支の性格で、春分前はその前の干支で観ます。

57 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:28 ID:DrbaWHtB
>>56
そのグチャグチャした性格、やっぱヘビで正解です。

58 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:39 ID:nSa6YyZz
>>57
こういう人と同級生だから嫌なんだよね(苦笑

59 :名無しの心子知らず:04/05/11 20:07 ID:Y6OfmW+V
>>56
旧暦の春分を言ってるの?でも旧暦でも春分は2月になるわけだし、、、?

 春分じゃなくて立春で観るんじゃない?
 確か立春が旧正月のはずだから、立春前は前年の干支になるけど、占いや九星では。
 立春なら2月4日頃だけど、、、。

 >>57の書き方が気に入らないかもしれないケド、>>57は巳年とは言ってないよ。
 決め付けは良くないよ。第一、巳年に失礼。なんて57巳年だったり?

 あなたのレスに失礼なカキコミがあったかもしれないケド、
 あなたは全国の巳年に失礼な発言してるんだよ。
 言う以上、言われても仕方なし。じゃない?

60 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:05 ID:POC/ZJq5
私は3月末の生まれだけど、幼稚園のころから身長は大きいほうだったし、
低学年のころから成績も良いほうだった。
というか、クラスでは一番だったと思う。

61 :名無しの心子知らず:04/05/16 01:51 ID:86/sG0l+
男の子で3月末生まれです。
あと数日違ってたら‥と思うこともあったけど
今ではホッとしてる。
なぜかというと、近所のお友達で一緒の学年になる子に
たまたまいい子が多かったから。
これも縁だね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)