5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉が【早い】子

1 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:27 ID:Aw5M7HvJ
異常に言葉が早いお子さんをお持ちの方、いますか?
どういう風に子供を育ててるんでしょうか。
まだ1歳にならない赤ちゃんが、「ママいない〜」って二語文話てるのを
見て驚愕した事があります。


2 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:41 ID:lUZdkVea
2
あほ。

3 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:45 ID:+ZC3Ta33
うちの娘、早かったな。生後2ヶ月で「ママ」言ってた。義理母に預けた時「ママ〜、ママ〜」って言って泣いてたらしい。
ま、その時はただ言ってるだけと思ってたけど、人より言葉は確かに早かったなあ。
1歳前には2語会話出来てましたよ。「ママいない」も「ワンワン、いた。」とか「おんも、いく」とかとか。
別に驚くほどのことじゃないと思ってたし特別に教育した訳じゃないけど、
心当たりは私がおしゃべりなこととあんまりTV見なかった、って事が幸いしたのかな?と思ってます。
今4歳だけどこうなると言葉が早いことなんてネタにしかならない。
2ゲット

4 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:51 ID:vFUmd08o
生後2ヶ月でママ?


ありえん。。。

5 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:53 ID:2irJovSY
うちの子の話じゃないけど、・・・・
私自身が、ムチャクチャ早かったらしい。
歩くより先に、喋りだしたそうな。(歩いたのは、15ヶ月ごろ)

まあ、子供の成長なんてほんとイロイロだよ。

6 :名無しの心子知らず:04/04/28 11:00 ID:WM9NxxKI
言葉が遅い子は理数系で優れた才能を発揮すると聞いたことがあります。
義母は言葉が遅いので心配したと言っていましたが、夫は国立大理学部に
塾なしストレートで合格しています。

7 :名無しの心子知らず:04/04/28 11:03 ID:Aw5M7HvJ
>3
まだ歩かない赤ちゃんがしゃべってる様子ってすごく違和感ですよね。
周りの人に驚かれませんでしたか?
やっぱりママがおしゃべりだと早いんでしょうかね。

8 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:22 ID:BJ1FNImH
うちの娘は生まれた時もう歯が生えてた。
で、2か月で首が据わって3か月には寝返り。
5か月にはお座りして同時にハイハイ初めて
6か月には伝い歩き。と、同時に単語が出てきました。
「ママ」「パパ」「ないない」等。
8か月で歩きだし、お誕生にはジャンプができて2語文ペラペラ。
3歳の今、生理が来ました。もう妊娠できる体です。

9 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:25 ID:lUZdkVea
おいおい・・・w

ネタスレになりつつあるな。

10 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:38 ID:NxZEukkb
>>8
小学校入学くらいで更年期がきそうだね!


11 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:18 ID:rVbx7bB+
うちの子、話し始めるのは普通の子と同じだったけど、
文章をはっきりしゃべるのは普通の子より早かったらしくて、
よく外出先で驚かれた。
1歳過ぎからすごい勢いでしゃべり始めた気がする。
多分理由は、同居で、じじ・ばばの話し掛けが多かったせいじゃないかな?
ちなみに、テレビっ子です。テレビ見せてると言葉が遅れるってのは嘘。
テレビの見せ方と、テレビ以外の時間の語りかけとかで変わると思う。

で、言葉は早かったけど、読みの方が全然ダメ。
もうすぐ4歳で、やっとひらがなを単体で読めるようになったけど、
「ねこ」って書いてあっても「ね」と「こ」は理解出るけど、
それが「猫」をあらわしてるのは理解できない。
言葉も、今では他の同級生と何ら変わりが無い。


12 :名無しの心子知らず:04/04/29 09:41 ID:goOoe4Wq
>>11 4歳児なんてほとんどがそんなもんですよw
うちの娘8歳だけど、4歳の頃は「ね」「こ」は読めても
「猫」をあらわしているって分からなかったよ。
5歳前後に急に理解しだした。

13 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:51 ID:lLVJr5+/
私自身が、6ヶ月の時から歌を歌える赤ちゃんだったそうです(?)
イメージとしては、歌を歌える犬と同じかんじ。
1歳半くらいでは3語文以上ペラペラだったそう。
思うに、言葉の早い子は、言語習得能力が優れているのかもしれません。
外国語を習得するのも得意です。
ただ、理系の勉強は、あんまり得意じゃなかったです。

14 :名無しの心子知らず:04/05/01 01:36 ID:whJ/zKtu
1歳で普通に会話のやりとりOK。でもそれは普段昼間は預けられてて親と離れてる環境だから
何かあった時のために必要不可欠で早くなっただけかと。「○○君は悪い子なの、たたくの」とか。
乱暴な子もいるからさぁ。母親とずっと一緒に幸せな環境だと遅いもんじゃない?

15 :名無しの心子知らず:04/05/01 02:20 ID:qBfF+nWl
女の子は話すのが男の子より早いってよく言うけど。

16 :名無しの心子知らず:04/05/01 02:28 ID:AvV8sxK7
よく言うね。おばあちゃん達が。

17 :名無しの心子知らず:04/05/01 10:57 ID:hgqRs9IQ
女の子でも遅い子は遅いし男の子でも早い子は早いよ。

18 :名無しの心子知らず:04/05/01 11:08 ID:fxr/PMM5
いや、やっぱり女は早い。総体的に。
男で早い子もいるけど、そういう子に限って女っぽい性格。
(女っぽいって、なよなよしてるんでなくて。対で遊ぶのが好きで
集団が苦手だとか、神経質っぽいところがあるとか)
あくまで、私の周りの例ですがね。
女脳、男脳って傾向としてやっぱりあるんですかね。

19 :名無しの心子知らず:04/05/01 11:29 ID:V31FTojw
あるかもしれない。
うちは兄弟だけど、兄は見た目も中身も男!って感じで
話言葉(コミュニケーション能力)が遅かった。2歳すぎても単語だったし。
しかし、読み書きは早かった。
A子じゃないけど、2歳の時に、ひらがな、かたかな、数字、アルファベット読めていた。
3歳でたどたどしく書いたり、簡単な絵本は音読(きんぎょが にげた どこに?)
一人遊びが得意で、あまり手を出されるのを好まず自分でやろうとするタイプ。
身辺自立も早かった。お友達もなんとなくマニアックなタイプ。

一方、弟の方は、見た目はいつも女の子に間違えられ、
中身もなよっとしている。年長になっても自分の名前が読めるか?あやしい程度。
だが、話言葉は早く、1歳前にはいろいろ単語が出ていた。1歳半では
2語文もバリバリ。なんていうか、人なつっこく、人の顔色うかがうのがうまい。
遊び方も、やりとりあそびばかり。一人じゃ何もできない〜と、依存的。身辺自立遅かった。

20 :名無しの心子知らず:04/05/01 13:40 ID:udy0hUTg
そりゃ全体的にみたらそうだろうけど、賢い子はやっぱ男女関わらず話すのも読むのも書くのも
覚えるの早いよ。理数系だって文系だってどっちも得意な子なんて普通にいるんだから。

21 :名無しの心子知らず:04/05/01 13:57 ID:UG0wV61G

          __________________
         ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
         /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
        ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
       /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・プッ
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
    |      『プッ』詰め合わせ      | /
    |________________ |/


22 :名無しの心子知らず:04/05/01 15:29 ID:oW/MwTyq
知り合いの言葉の早い女の子は、1歳半で口笛吹いてた。
体は標準よりかなり小さくて赤ちゃんみたいなのに違和感だった。

23 :名無しの心子知らず:04/05/01 22:41 ID:2gfHierT
長女の初めての寝言が生後6か月のときの Oh my babyでした。
丁度新車が届いた日で、たまたま主人も休暇を取って自宅にいました。
それを聞いた時はふたりとも何今の?って感じでしたが
多分前世での記憶が残ってるんだろうと言う事にしました。

以来英語は喋らないものの、ことばは増える増える。
一歳前にはパパ行ってらっしゃい。一歳半だと3語文、
2歳の時は普通に会話してました。
2歳のお誕生日にあなたはもう赤ちゃんじゃないから
パパ、ママはやめてお父さん、お母さんと言うようにしようね、って
教えましたっけ。
近所でちょっと話題になって、この子天才?みたいないわれ方をして
逆にこれではいけないと思い、いわゆる早期教育のたぐいは一切しませんでした。
普通に本を読み聞かせ、一緒にお散歩し、お歌を歌って…。
教育熱心な土地柄だったせいか、もっている才能をつぶすのは
ある意味虐待とまでいわれましたが、言葉が早いくらいで
どんな幸せが確約されると言うのでしょうか?

あれから19年。
日本語、英語、フランス語がはなせるようになりました。

いわゆるエリートコースでなく、自分のやりたいことを見つけて毎日
楽しそうに頑張っています。
あの時私が勘違いして天才への道を進ませていたら
多分どこかで燃え尽きてたと思います。



24 :名無しの心子知らず:04/05/01 23:10 ID:VLQxBawS
>>23
1歳で3語文、2歳で普通に喋れるって天才っていうんではないから、ネタか・・
信じられないだろうけど、1歳で普通に会話する子もいますよ。3歳ではもう
映画鑑賞もするし。

25 :名無しの心子知らず:04/05/02 00:47 ID:ceFcet3j
>24
いるよね。一歳代で普通にお喋りしてた子見たことあるよ。
言葉が早いねって、親に言ったら、「そうなんだけどね・・・兄弟喧嘩がすごくてさぁ・・・」
そう返した母の目の下にはクマがくっきりしてた。早けりゃ早いで苦労があるのだね。

26 :名無しの心子知らず:04/05/02 02:49 ID:1VVf1Csh
うち、年中の下の子が1歳で普通に会話してたなぁ・・・
でも、言葉の早いことより
周りの人(大人も含めて)の気持ちや、場の空気を読んだ上での行動がとれることに驚いたよ。
喧嘩になるような言動はあえてしないから兄弟喧嘩もほとんどない。
言葉の早い子っていうのは、理解力とか洞察力にも長けてるんじゃないかな。

27 :名無しの心子知らず:04/05/02 11:48 ID:SGbuNinY
1歳で普通にお話って・・・ネタでしょ?
1歳11ヶ月とかならわかるけど。

28 :名無しの心子知らず:04/05/02 21:10 ID:AFdb/Kn8
次女が1歳2ケ月で2語文 1歳6ケ月で3語文喋れた。
3語文喋れば普通に会話出来るんじゃない?
ウチは普通に喋ってるし。次女だからね。


29 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:45 ID:QPVmIaGy
2歳2ヶ月の息子。
「おとうさん、どこいっちゃった?トイレ?」
「おかあさん、ぎゅーにゅー飲みたい。コップどこ?」
などと喋りますが、これは普通?

30 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/05/02 22:53 ID:cuh1Ov8m
↑ごくごく普通です

31 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:15 ID:wQiDf1ZP
家の長女はやかったよ。
一人目だし、早いみたいだな〜〜ってぐらいに思ってたら、実母に「気持ち悪」といわれた。
一才前(誕生日数日前)に実母の怪我見舞いに行ったとき「ばぁばいたいいたいだいじょうぶ?」で気持ち悪。
一歳半で、次女妊娠時ベビーベッド開けるために子供布団購入時「わぁ〜○○のあたらしいおふとんだ〜〜うれしいな!ばぁばありがとう。」できもちわる。
本人じゃなくて私に言ってたけどね。実際外ではよくビックリしてこの子何歳?とは良く聞かれた。
別に凄く頭がよいとは思えないけど、頭で理解できるのと同じくらいには話せたという感じ。普通は理解できても言葉には出来ないことの方が赤ちゃんは多いでしょ?
次女も早かったけど、長女ほどではなくて、これが普通と思っていたら、平均より早くてそうなの?って感じでした。
ちなみに一番下に長男がいるんだけど、この子が平均よりやや言葉が遅いのだけれど、お姉ちゃん達が早かっただけに普通より気をもみましたw今1歳5ヶ月で最近やっと「マンマ」「ママ」の違いが言い分けれるようになった。
ちなみに他にしゃべられる言葉は「ワンワン」「ブッブー」「ジュッチュウ」(ジュース)「アァーア」「ハーイ」「った!」(ごちそうさまでした)この2ヶ月でやっとここまで・・・気をもんだよ・・・ほんと。

32 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:31 ID:7/PvvYQb
巨大児で体の成長も早かったので1歳で会話してても親戚以外の人は吃驚してくれなかった。

33 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:45 ID:ceFcet3j
>27
25だが、確かにその子は一歳10ヶ月だった。でも本当に普通に話していたよ。
兄(3歳)「貸して」
弟(一歳10ヶ月)「なにすんだよ!返せよ!俺が使ってただろ!」
兄「うるせえよ!(ボカッ」
弟、私の息子のところに来て三輪車を「貸して!」
私の息子(2歳2ヶ月)「うだっ!うだだ!!!(嫌だの意)」
弟「じゃあな!」私の息子「うだだだぁああ!!!」
私「む、息子ちゃん、あなたそれで遊んでなかったでしょ、
こっちのおもちゃで遊ぼうねぇ・・・(ヘタレや・・)」

てっきり年上だと思ってその子の母と話したら、25みたいなことだったよ。
本当に本当にそのお母さんは疲れていた。言葉の平均ってその子達のようなのから
私の息子みたいのまで(3語文話したのは3歳半)含めて割ったのがそうなんだなと思ったよ。

34 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:53 ID:Kb5NFuAE
やっぱり言葉が早い子は
早く意識が目覚めているんだろうか?
人間は言葉で考えると思うから、
言葉がないということは漠然とした喜怒哀楽でしかないのではないだろうか?
うちの子は1歳半でやっと単語1個だったから
早い子を見るとしっかりしてるなあとかんじたものです。


35 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:21 ID:DfNqTUlB
言葉の早い子にお腹の中のこと克明に語って欲しい。



36 :名無しの心子知らず:04/05/03 09:21 ID:zp1lkhD3
ここで語られている子達程ではないけど、うちの男児も言葉が早かった。
言葉の早い子にも色々なタイプがあるように思う。
うちのは、理解できる言語レベルとしゃべれるレベルが近いタイプ。
1歳10ヶ月の時には、年子の姉を口でやりこめていた。
でも、論理的にはむちゃくちゃ。
弟「ちがうでしょ、これはおねえちゃんのじゃない!
 ○○(自分)の!」
姉「(実際には姉のものなので)わたしのなのに!えーん!」
弟の発音ははっきりしないタイプだったので、
他人に感心されることは少なかった。
お姉ちゃんにもわからなければくやしくなることもないのに、
親以上に弟の言うことがわかるようで、よく口げんかしていたよ。
弟は言葉の言い回しとかをよく覚えて、すぐ口をつくタイプだったな。
どれほど理解していたかは謎。

知人のところの女の子は、
1歳台後半で「女同士」「可能性」などという言葉を使い回していた。
会話の流暢さよりも、内容が驚きだった。
頭の中味も驚くほど発達していたタイプだと思う。

37 :名無しの心子知らず:04/05/03 13:04 ID:qA00qRdJ
>>35
1歳の時に聞いたことあるよ。
「ちょっと狭かったけど温かくてとても気持ちがよかったよ」と言ってた。
私と上の子と、実家の両親の声が聞こえてた、とも言ってた。
何気なく、旦那両親の声は聞こえてたか聞いたら、
ちょっと考えて「わかんない」。
子には言ってないけど、確かに
妊娠中は体調が悪かったので、上の子を連れてたびたび実家に帰ってたし
旦那実家にも一度くらいしか行ってないんだよねぇ。

38 :名無しの心子知らず:04/05/04 10:54 ID:+oO6Dd6E
うちは2歳直前に聞いてみたけど、
「もう忘れちゃった」と言われたよ。

39 :名無しの心子知らず:04/05/04 14:14 ID:WBhf9ieU
>8じゃないけど
うちの次女は2か月で首が据わって、3か月には寝返り。
6か月にはお座り。
しばらくしてハイハイ初めて7か月にはつかまり立ち。
8か月前には一人で立って9か月で歩き始めてた。
ちょうど1歳の今、走るし、一人で階段上ってる。
でも、しゃべる言葉は「ジュース・オチャ・パパ・ママ・バイバイ」位。
長女は1才の時にやっと2〜3歩歩ける程度だったけど、2語話してたな。
歩き始める前に抱っこしながらよく「これなあに?」とか聞かれた。
運動神経と言葉の早いって関係あるのかな?

40 :名無しの心子知らず:04/05/04 20:49 ID:oOSCz6zE
えーと、女の子だから言葉が早いんじゃなくて、
言葉が遅くなる発達障害が、男の子の割合が多いからです。
ハンディが無い場合、特に差はないです。

41 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:14 ID:IiUm9Mlq
>40
そんなことはない。
脳の構造的に、女の方が言語分野の獲得は有利。

42 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:24 ID:khzjwwHo
>>39
うちもそのくらいの発達の早さの男児でしたが、特別言葉が早いと言うことはないですね
1歳7ヶ月ですが、日常会話レベルならヒアリングはほぼ通じる。
単語の数はすっごく多いんだけど、動詞や助詞がなかなか出てきませんね。
こんだけ単語言えるし、複雑なオウムがえしもできるんだから、と「お茶、ちょうだい」
って言ってごらん、と言っても「おちゃい」「おちょい!」とか言ってる。
二語文の壁は厚い.....


43 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:37 ID:0P748qkE
小学生の時、口の達者だった男子ってよく勉強が出来たり、場の雰囲気を読むのが
上手くて人気者だったりしたけれど、
年齢が上がるとともに伸びなくなる子が多かったような気がする。
男子の場合は後々グンと脳が発達していくらしいので、彼等は女脳の男子ということ
だったのか?

44 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:50 ID:zSOAxnK2
>43
それわかる。
低学年の頃、幼いしゃべりだった男の子の方が急に高学年で勉強出来たり。
それにしても1歳未満で言葉を話す赤ちゃんって見てみたい(w


45 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:07 ID:EVS0/eC7
うちの女の子は3ヶ月でかえるの歌のリズムに合わせて唸っていた。今8ヶ月でお気に入りのCMが写ると曲が流れる前に曲を唸ってる。
天才?って思ったけど、歌にはならないんだなぁ。
私が語学ダメだからせっかくの天才素質を、私の血が潰してるのかなー。笑。

46 :3:04/05/06 11:34 ID:s8c1BDuj
かなり遅レス。>>6確かにそうだわ。
うちの子は確かに言葉は早かったけど数・図形関係まるでダメ。
4歳になってようやく満足に数かぞえできたくらい。
文字の読み書きは教えなかったわりにすぐ出来るようになったけど
やっぱりガチガチの左脳系なんだろうねえ・・
心配で右脳塾に入れてみました。

47 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:43 ID:B5pOE2uc
うち(男の子)言葉は早かったけど
(1歳半で普通に会話=パパは電車で会社に行ったよ。等)
簡単な足し算とか、小さな数の概念は2歳半ぐらいでできてたみたいだよ。
「5+5=10」をふまえた上で、「じゃあ20には5が4つあるんだね」と
言った時には心底ビクーリした。今幼稚園児だけど
私なんかよりずっと記憶も確かだし、考える事話す事すべて筋道が通ってる。
学習能力(お勉強以外でも)に関してはわが子ながら凄いと思うけど
運動がそれほど好きじゃないからそっちが心配だなぁ・・・。

48 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:00 ID:s8c1BDuj
>>47バランスとれた頭脳なんですねえ。ウラヤマシイ。
ウチの娘、左脳派は母似だろうけど運動神経は「サル」と言われた父似。
皆それぞれのおこちゃま足りない部分を移植し合って生きればちょうどいいのかもしれないけど、
まあ、それも個性だし、今はやりたいこと・楽しいことを伸ばしてあげるよろし。

49 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:07 ID:gpb4Yzg1
うーん、っていうかさぁ旧帝以上のところに入った人ってオールマイティーに
そこそこできるよね。文系も理系も。だからっていうんじゃないけど賢い子は
>>47さんのお子さんみたいにわりと早熟でオールマイティー。将来楽しみだね。

50 :名無しの心子知らず:04/05/07 00:44 ID:MC3PbBH4
今4歳の娘、10ヶ月で歩き、1歳のお誕生日には小走りしてた。
言葉は、7ヶ月頃から単語らしきものを話し出し、
お誕生日には、「ぽっぽぽ、はとぽっぽ」と歌い、
自分の写真を見せて「誰?」と聞くと、自分の名前を答えてました。
1歳半ごろには3語文を話してました。
やってたことといえば、3ヶ月から絵本の読み聞かせ。
3ヶ月は3ヶ月なりのリアクションがあって、
私も楽しんでました。
あと、小さいころからですが、数字の概念(1〜10の繰り返し、11,12・・・21,22・・・)
をすんなりと理解してくれることに驚きました。
簡単なようですが、あっさりと理解できる子もいますが理解出来にくい子の方が多いです。
妊娠中に小さい子向けの塾で講師をしていたので、
もしかして、おなかのなかにいたときに聞いていたのかなと思ってます。

51 :1:04/05/07 07:36 ID:dspiO3X2
>50
そういう話が聞きたかったです。
歩くのが早かったのも、何か働きかけしてたんですか?

52 :50:04/05/07 12:24 ID:MAVc/jlM
歩くのは生まれたときから足の力が強かったのが関係してるのかなと思ってます。
新生児のキックで痛い思いをしたこと多々ありました。
あと、つかまり立ちをしたときに、
手押し車だと早く進んしまうのですが、
家にあったのが、手押し車に付属品をつけて
ロッキングになるタイプ(わかってもらえますか?)で、
それをたたみの上で滑らせてました。
それが子供の力だけで進むので、歩行の練習になったようです。
歩行器もお祝いに頂いたけど、子供が嫌がってほとんど使ってません。

歩くのが早いと比較的、言葉も早いと聞いたことがあります。
また、予定日を過ぎて生まれた子は比較的、発達が早いと聞きます。
娘は予定日を14日過ぎて生まれました。
聞いたとき、本当かもと思ってしまいました。

53 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:33 ID:DSOQGR9G
>>50
そういえばうちの息子は12日過ぎて生まれて
7ヶ月で歩き出したよ・・・関係あるのかな
ただ言葉は普通よりは遅いほうだった

4ヶ月にはいってすぐハイハイがはじまったので
目の離せない時期が長かった
初めての子供だったら発達が早くて嬉しかったのかもしれないけど
末っ子なのでホヤホヤの赤ちゃん期が少なかったのは淋しかった


54 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:42 ID:Mp5M/haF
1歳7ヶ月現在喋れる言葉
パパ、マンマ、ワンワン、飼ってる犬の名前、どうぞ、あーとう(ありがとう)、茶
ぐらいですが遅い方ですよね・・・?この前検診言ったらもっと喋るの上手な子多かったんで。
あと首すわり4ヶ月、寝返り6ヶ月、お座り7ヶ月、ハイハイとつかまり立ち1歳、歩いたのが1歳5ヶ月と
体の方もゆっくりなんです(^_^;)

55 :3:04/05/07 13:42 ID:C7K/xqMK
>>50=>>52
>歩くのが早いと比較的、言葉も早いと聞いたことがあります。
>また、予定日を過ぎて生まれた子は比較的、発達が早いと聞きます。
うちの子言葉は早かったけど、歩いたのは体重が重いせいもあって1歳2ヶ月ごろ。
寝返り・はいはいは早かったみたいだけど。
生まれたのも予定日より2週間早かったですよ。
言葉・発達の遅い早いは私は遺伝だとおもってるんですけど。
ホントかどうかは分かりませんが、胎動の具合とかで発達の差があるって聞いたことありますよ。

56 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:52 ID:Q02dcnlO
うちの娘、二語文が1歳7ヶ月で、その頃には色とか物の大小とかの概念もできてたんで、
早いほうだね〜とか言われてたけど、ここ見るとみんなすごいねえ。
言葉が通じるのが早いと、連れて歩くとき、本当に楽だよね。
自分の言いたいことが主張できるせいか、二歳代の「イヤイヤ期」とかもなかったし。

57 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:55 ID:Q9n82X2Q
頭のいい子は言葉が早い・・。
との俗説がありますが、コレ、違いますね!
うちのいとこは♂、5才まで言葉が出なかったそうだ。
周りは心配して言葉の教室やコミュニケーションをとれるよう努力をしたそうです。
そんな彼が・・・今はパイロットですよ・・。
やられたー! と思いましたね。散々私と比べられて可愛そうに思っていた
いとこに・・。

言葉が早いってやっぱり自慢?ですかね? 
 わが子はまだ乳児だけど・・ずっと寝てます。

58 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:56 ID:Q02dcnlO
極端な理系脳の持ち主は、左右脳の連携が悪いのか言語野の発達が遅れるのかわからないが、
言葉が遅いという傾向が顕著だそうです。
アインシュタインも5歳までしゃべらなかったというのは有名。

59 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:02 ID:C7K/xqMK
>>57
>頭のいい子は言葉が早い・・。
>との俗説がありますが、コレ、違いますね!
違いますよね。禿しくそう思います。事実自分がそうだし。
(娘は将来があるのでふせときます。)
言葉が早いのは自慢になりませんでしたが。結局発達が早くても
ある程度になると皆同じでネタにしかならないんですよね。
問題は生まれてからの教育ってことさ。



60 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:09 ID:K5YfM+x7
うちは8カ月の時に『マンマ、パッパ、ブーブー、いこっか』等
言えるように、1歳の時には、『パパ、バァーバァー(バイバイ)』
とか『タータ、チョーダイ』とか言ってました。
比較的おしゃべりは早かったけど、お着替えとかポタン付けとか
そういうのは小学校に入ってもまだきちんと出来ず、しゃべること
以外は遅かった・・。

けどお受験させてしまったけど・・・w

あと子供が言い易いよう、赤ちゃん言葉をよく使っていました。
なのでしゃべることが楽しかったみたい。

61 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:57 ID:MUDAw5Kd
>>37=>>47なんですが、私はつわりが酷くて妊娠中は寝てばっかでしたし
下の子が生まれてからも、2歳違いの上の子の世話に忙しくて、
下には言葉の働きかけどころか最低限の世話しかしてやれませんでした。。。
逆に上の子の時の方が、胎教やお腹への語りかけ、絵本の読み聞かせなど
いろいろしましたがこちらは言葉は超遅く、小さい頃から運動命!の子供ですた・・・

>>55
確かに、胎動の具合である程度わかるかもしれません。
うちの子達の場合それがはっきりしていて
スポーツ好きの兄は胎動も激しく力強く、
頭脳派で運動苦手の下の子は胎動ほとんど感じなかったです。w

62 :名無しの心子知らず:04/05/07 22:40 ID:IEEeUF8B
言葉が極端に早い子や
極端に遅い子って
やっぱり普通の子と違う何か特殊な才能がありそうって感じがするなー。


63 :名無しの心子知らず:04/05/08 14:20 ID:x03R0GVR
そうかなー?
うち、1歳過ぎてすぐから、2語分しゃっべってたけど・・・
なんか才能があるのだろーか?


64 :名無しの心子知らず:04/05/08 14:29 ID:X2lMreoM
言葉が早くても別段、他も早くて賢いわけじゃないんだけど
早くから意思の疎通だけは図れるから便利は便利。
でも、スプーンやボタンなど手先の器用さはう〜ん・・・だったけど。
1歳のお誕生日の私の日記に単語が18個と「わんわん、いた」
程度の2語文も話していると書かれていた。
当時、仲のいい友達が、子供が何が言いたいのか分かり合えず、互いに
毎日イライラが募ってると話していたが、そういうストレスはさしあたって
なかった思い出だけはある。別のガあったから同じだが。

65 :名無しの心子知らず:04/05/08 14:58 ID:OdH4RcJO
家の男児、2語文話すよりまえに文字を読んでた。1歳半くらいかな。
正確にはロゴマークを認識してたんだけど、明治製菓の広告塔を指差して
「メ・イ・ジ♪」ってにっこりしながら歌ったの。心底たまげた。
ものは試しで、家中の商標を見せたら「カルビー♪」とか「っブンっブン♪
(セブンイレブン)」とか発音は不明瞭ながら嬉しそうに歌ってくれた。
家の子天才!?って思ったけど、それをどう伸ばしていいかわからなかったから
いまはただの小学生・・・。テレビコマーシャル恐るべしってことかな。

66 :名無しの心子知らず:04/05/08 15:09 ID:YH+8W2p1
言葉が遅い・・と悩んでいたんですが、この前
中国人の友達が「中国では言葉が遅い子は頭が
いいっていうよ」といってくれました。そのときは
なぐさめ?と思って軽く受け流していたんですが
「言葉の早い子供を見ていると以外と生活面での発達が遅い
んだよ・・なんでかっていうと言葉で言い訳できるから
最後まで自分でやろうとしないとか。そのくせがついて
将来勉強が出来なくなる子が多い」
という説明になんか納得。

67 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:26 ID:VsQOG8Pn
1歳でうちのこまだじゃべれないけど
子供に親のこと自分で「パパ、ママ」って呼んでるんだけど
「おとうさん、おかあさん」の方がよい?

68 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:45 ID:ZDCg+eZT
>>66
その友達の言ってることどう考えても変だよ。
どちらかと言えば遅い方が生活面のしつけの苦労はあると思う。
言葉が早くて困ってる人っていまだかつて聞いた事ない。「うるさい。」以外で。
うちはやや遅いけどそんな変な慰め方されたら戸惑うなぁ。

69 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:47 ID:UppIjGI4
うちの娘は言葉は極端に早かった。
数の概念、文字の習得も早かった。
2歳で簡単な足し算は理解していたし
4歳の今は、3年生で習う漢字位までは読み書きできるようになった。
ただ、運動神経が恐ろしく鈍い・・・
赤ちゃんのころから毎日公園に通って遊ばせていたはずなのに
鉄棒は出来ない、自転車も満足にこげない、ブランコに乗るのも怪しい。
幼稚園のかけっこは当然ビリ・・・ ダメだこりゃ・・・


70 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:49 ID:Qe9EtbdT
言葉が早いと気持ちが通じるから子供のストレスも減るよ。
だからベビーサインとかが地味〜〜に流行ったりするんでしょ?
大人だって子供だって欲しいものや快、不快が相手に
伝わらないと、他へ向けるエネルギーがそこへばかり
つぎ込まれることになるからね。
その点では言葉が早いと子供にも親にも互いに精神環境がいい。

71 :名無しの心子知らず:04/05/08 18:01 ID:+AozSiP6
うちの次男も言葉が早くて
1歳代で私とそれなりに普通に会話してたなぁ。
周りの人にはずいぶん驚かれた記憶がある。
ただ長男の時にはあった赤ちゃん言葉が全然なくて
(たまねぎ=たまげに、とか)
親が教えるとそのまま言えてしまうのでつまんなかった。
末っ子の娘も言葉は早くないと思うけど
赤ちゃん言葉がなくてつまんない。

72 :名無しの心子知らず:04/05/08 20:38 ID:x03R0GVR
>>69
そりゃまたすごい天才児ですね〜
いいな〜
うちの子も言葉は歩くより言葉が早かったけど
現在小学2年生、運動もたいして駄目、勉強?飛び抜けていいわけでもなく
できないわけでもない(なんせまだ2年生だからね)
集中力?ない。

まぁ優しいところが取り柄かな。


73 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:02 ID:g60G3QxF
>>71
ああそうそう、赤ちゃん言葉がないのが、ちょっとつまんない。
でも自分もほとんどなかったらしいので、遺伝かもね。

74 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:19 ID:x03R0GVR
うちは赤ちゃん言葉で、しゃべるのが早かったですよ。
私はその赤ちゃん言葉が可愛くて、治さなかったので
しゃべるのが楽しかったみたい。
『トウモココシ ウマー』とか『ビデオデント イコッカ』とか。
そのうちに本を読むようになったら、トウモロコシ、字が読めるようになったら
ちゃんとビデオレンタルって言えるようになりました。


75 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:38 ID:K3t71zth
>>72
まぁ優しいところが取り柄かな。

親として、そのぐらいの余裕があると子供はスクスク育つものだと思います。

76 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:46 ID:LuAkZl/Y
娘@二歳五ヶ月。
一歳半検診で単語15個ぐらいでしたが、その後二語文三語文同時進行で
二歳の誕生日前には日常会話不自由なし。周りの子もずいぶん話せるように
なってきて最近はずば抜けてるとは感じなくなりましたが、体が小さめなので
びっくりされます。(83センチ11キロ)
反抗期ですが、口が立つ分腹もたちますが、説明しろといえばするので
楽なほうだなと感じます。

実父母と同居で言葉のやり取りを一日中誰かとしていたのもありますが、
一歳二ヶ月(遅い・・)から始めた絵本の読み聞かせはうちの子には効いた・・。
今は絵本とトトロと現実がごっちゃになって混沌とした世界に生きているようです。

77 :名無しの心子知らず:04/05/09 01:31 ID:7p9KC128
いま4歳1ヶ月のうちの息子も、早かった。
1歳のお誕生日ぐらいに「あかいじてんしゃ」とか色も識別してたし
1歳4ヶ月までには、ひらがな・アルファベット・数字(1〜10)が読めた。
今はカタカナもいけるし、一人でそれは朗々と絵本や図鑑を読み上げている。
みんなが云うには、5ヶ月から続けてる読み聞かせや、私の異常なまでの話し掛けの成果だと。
今は時計も読めるけど、これは年相応?

出来るだけ親の贔屓目を捨てても
明らかに他のお子さん達とは「理解力」やら「洞察力」が違う。
単に早熟なんかもしれんが、子供としてはフシアワセな事のように思える。
友達はまだ夢の中に生きてるのに、一人覚醒してて、しかもそれを自覚して
周りに気を使って・・ってのが痛々しい。
いつかは格差も埋まるんだろうけど、それまでに息子が友達づきあいに愛想尽かさないか心配だわ。




78 :名無しの心子知らず:04/05/09 01:51 ID:h6pww9Ru
「これ、いい?」(私の持ってたボールペンを見て使いたがって)
「あー、うさぎさんだねえ」(絵本のうさぎを見て)
「いいもの入ってる?」(紙袋を指差して)

友人の子の1歳4ヵ月の女の子が上記したような事をきれいな発音?で
話ていてびっくりしたっけなー。

79 :名無しの心子知らず:04/05/09 03:51 ID:+kXu2vrY
うちの3番目もまあまあ早かった。
1才2ヶ月で2語文、1才4ヶ月で3語文、1才7ヶ月で4語文。
今は2才ちょうどだけど、やっぱり大人と会話が出来るのは楽ですね。
あと「いっぱい」とか「ちょっと」とか「大きい」とか「小さい」も1才2〜3ヶ月にはには理解してて
ビックリした覚えがある。


ここ見てたらほんと早い子はいっぱいいるようだけど、実際うちの子くらいしゃべってたら
驚かれることが多いよ。
「なにか特別なこと、してたの?」とか聞かれるけど、うちはまったくしてない。
やっぱり個人差、だよね。

80 :名無しの心子知らず:04/05/09 09:28 ID:P985IQ+6
そうだよね、まだしゃべれないっていう先入観を小さい子には持ってる
のに、いきなり流暢に話してるとすごい驚きますよ。
どうみてもまだ赤ちゃんなのにね。
ここ見てると、やっぱり上にお兄ちゃん、お姉ちゃんがいる子は口が
早いのかな?

81 :名無しの心子知らず:04/05/09 10:04 ID:d01XHq3+
>>80さん
そうでもないですね。
うち、上の子(4歳)は1歳前から言葉が出てて、1歳半で2語文。
下の子(2歳)は意思疎通は楽だったけど、言葉になってきたのは1歳過ぎ。
ただ、上の子は歩き出したのは1歳1ヶ月、下は9ヶ月。
下は「欲しいものは自分で取りにいける」と思ってたからかな?
指差しも遅かった…ちなみに、上は娘、下は息子です。

と言っても、1歳半健診では「早いほうです」と言われた息子。
(そこで初めて、上の言葉がかなり早めだったことに気づいた私w

82 :名無しの心子知らず:04/05/09 10:10 ID:sHp3CcC7
近所のママ
「うちの子は言葉が早くて〜」
「こうハッキリ要求されると、誤魔化せなくて困っちゃうわぁ〜」
「○○ちゃんはモニョモニョして何言ってんだか分からないでしょ?
ママも分かんない振りして適当にあしらえるからいいよね〜、うらやましいわぁ〜」
「うちは要求が明解だから、かえって面倒くさいわぁ〜」

↑なんだかんだで「うちの子は言葉が早い」と得意げに言っていたが、
子供が小4になった今、普通の子(もうちょい下?)の学力しかないことに気付いて
ママは急に静かになった。 (´・ω・`) ショボーン…

83 :名無しの心子知らず:04/05/09 14:56 ID:Aisoevdn
言葉が早いから賢いか?
歩くのが早かったから運動神経がいいか?


大きくなってみたら、あんまり関係ない罠。

84 :名無しの心子知らず:04/05/09 15:02 ID:VzahDOeu
うちの上の子、4カ月でハイハイした。
7カ月では、ママとかしゃべってた。
頭もいいなーと親が感じるくらい。

下の子、言葉が遅くて、2歳半までしゃべらなかった。
オシか?
と不安になった。

今は上の子の方が寡黙で、下の子がベラベラ
一日中しゃべってる。

85 :名無しの心子知らず:04/05/09 15:17 ID:PFZpmi7R
「寡黙」って便利な言葉だね?
ただの鬱ヒキや自閉でも、「寡黙」と言えばなんだか聞こえがいい。


いただきっ!

86 :名無しの心子知らず:04/05/09 19:41 ID:ZOx57P4r
うちの娘、もう5歳でいまは普通ですが
1歳8ヶ月のときに、絵本を広げながらうーうー
泣いてるのでどうしたの、と聞いたところ
「かなちゃん読めないの・・・」と字が読めないことを
憂いて泣いていたことがわかりびっくりしました。
それからはメキメキひらがなを覚えて
2歳のときにはノンタンの絵本を一人で普通に読んでました。
そして1歳10ヶ月のとき、初めてつれていった海を見て、
「かなちゃんにはおっきすぎる。もっとちっちゃいのがいいの」
とつぶやいたのには親戚一同呆然。
詩人だなあ〜と感心しましたがいまではなーんの
特徴もない凡人になってしまいました。こんなもんかね。


87 :61:04/05/09 19:50 ID:tJvO4n9j
>>77
>子供としてはフシアワセな事のように思える
私も、自分の子を見ていてまったく同じ事を感じてたよ〜!

あと気になるのは、早熟な上に性格も関係あるのかもしれないけど
時々、ふと将来が不安になって
どうしようもない時があるみたい・・・>うちの子
厭世的とまではいかないけど、いつか自殺してしまうんじゃないかと
本気で心配してる。こんなことリアルで口にしたら
「まだ幼稚園なのに?」と馬鹿にされるだろうけど....。

88 :名無しの心子知らず:04/05/09 19:55 ID:0aNru7lP
>>85
今までそういう言葉知らなかったの?
おまえの子が鬱ヒキや自閉なのか?

89 :名無しの心子知らず:04/05/09 20:00 ID:VhRYFgQQ
>>83
同意

早熟児と天才児ってぜんぜん違うわなw

90 :名無しの心子知らず:04/05/09 20:20 ID:0aNru7lP
>>86
>1歳8ヶ月のときに、絵本を広げながらうーうー
>泣いてるのでどうしたの、と聞いたところ
>「かなちゃん読めないの・・・」

か・・可愛い。
想像した。

91 :名無しの心子知らず:04/05/09 21:15 ID:P985IQ+6
私も
>86のかなちゃんのかわいさに悶絶・・。
2歳前の子が言う言葉じゃないよー。

92 :名無しの心子知らず:04/05/09 21:26 ID:1Ssa1O2o
天才児は言葉が早いのが一つの特徴らしいね

かくいううちの子は言葉がトテーモ遅い、、、
このスレ、羨ましすぎて悶絶してますw

93 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:23 ID:H8mETum9
もうすぐ6ヶ月になる娘が、
就寝前に"無念"と発語しました(これが初めてのおことば)。
近頃、ママー、ババと叫び、
悔しいダンナが"パパ"と教えると、
数回のリスニング"パッパ"で発語しました。

乳児の未知なる可能性に期待。



94 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:48 ID:AWwho/ur
娘も言葉が早い1歳8ケ月 公園で使っていた玩具を取られて
「ごめんね〜今〇〇が使ってるからね〜後でね〜」
と言った時は天才かと思った。
でも言い訳とかも巧い。と言うか面白い。
「だってママがちょろちょろするから〜」
「だってママが〇〇するから〜」
全部おまえの責任だよ!!と突っ込みたい。

95 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:59 ID:T3m2dFhz
>>89
さらに言うと、勘違いママに「天才児かも?」と思って育てられた早熟児は
至って平凡な結果に終わる割には、プライドだけは人一倍高くなる罠。


96 :名無しの心子知らず:04/05/10 00:15 ID:fWb01MtC
まぁ、いいじゃないの。
小さいうちぐらい、思いっきり勘違いさせてあげて、いい夢みさせてあげようよ。
中学、高校にもなれば、我が子の実力を嫌でも思い知らされるんだからさぁ。

97 :名無しの心子知らず:04/05/10 08:52 ID:rXD0IIzQ
>>95
ウチは言葉遅いんだけど「言葉の遅い子スレ」はもっとスゴイよw
「アインシュタインも5歳まで喋らなかった。」「4歳までロクに話せなかったイトコが東大に!」とか満載だよ。
まだ早熟児に期待してる方がマシ。>>96の言うとおり早い子も遅い子も学力だけの評価なら中・高でわかる。
後は社会に出てやっていけるかどうか。旦那の親戚も3歳まで喋らず東大→国家公務員→数年で退職→ひきこもり(最近暴力的)がいる。
義親戚に「(ひきこもり)も喋るの遅かったけど東大行ったから大丈夫。」って慰められてもウツになるだけ。
学歴は3流でもいいから人と周りとうまくやっていける子に育てたい・・・。


98 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:01 ID:pbQPWZAx
うちは1歳半では3語文しゃべり2歳では会話していました。
そして私立の小学校に通わせています。

今どーなっているかというと、『1分黙ってたら50円あげる』と言ってる
ぐらい、ホントうるさいほどよくしゃべり、学校でも
よくしゃべるので、席は黒板近くw
元気が取り柄で、成績は。。。。。オハズカシイ・・・
私立に入れてよかったよ・・・とりあえず高卒までいけるぞ!w

99 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:03 ID:qNOty/A5
うちの末っ子の娘、言葉が早いとは思えず
上にふたりいる事を考えると遅い方だと思っていたけど
母子手帳を見直したら
7ヵ月で「ママ」9ヵ月で「パパ」が言えてたと書いてある。
思い出せば確かにちゃんと言っていた。
でもその後停滞して言葉がたいして増えなかったからな〜。
発語は早くても言葉自体は遅かったというべきか。

100 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:04 ID:5ZMov5OJ
今思うと、同級生にも早熟児っていうのが確かにいたな。
小学校はいった頃から運動、勉強とほぼすべてにおいてよく出来て
性格も良く人気者、当時は神童のような子。
何人か見てきましたが、行く末は、3流大学や専門学校だったよ。
昔を知る者としては、どうしてかと不思議でならなかったのだけれど
単に早熟児だったのだろうね。
ちなみに私の知るところでは全員男子だ。


101 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:25 ID:pbQPWZAx
>>100
勉強ができたり、運動神経よかったりってのは
早熟児なの?
それとも赤ちゃんのころからお互い知ってるの?


102 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:30 ID:iSV7bmEC
神童と言われるような子って、特に勉強しなくても元々の「頭のよさ」だけで
中学くらいまでは学年トップくらいの成績でいられるんだよね。
が、なまじやらなくてもできるものだから地道に勉強する習慣が身についてなく
高校あたりからなしくずし的に成績が落ちてしまったり。

いや、自分がそうだったんだけどねw
中学まで「天才」と言われて、高校入学時は県内模試で5番だったのに
何故か3流大学でますた。。
早熟な子の落とし穴はそこですよ。
学校で上位だからってダラけてないで、常にハードルを高く置いた方がいい。

103 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:08 ID:NasaLBCJ
あ〜自分もそう。天才とは言われてないが、
小・中学校は何にもしなくても成績良かった。
高校じゃ一応学年2番目の成績で入学したのだが、
それからはガタ落ち。
なんでちゃんと勉強しなかったんだろう・・・。
やっぱり地道な学習が大事だね。

104 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:38 ID:0pZVlYy2
ほんとそうだよね。
あるデータでも、子供のときなまじ勉強ができ
地道に勉強する習慣がついて
ない子は、どこかでついていけなくなり
成績下げ幅が大きいと言われてる。

そして、過去の栄光があるから今の自分に対しての
ストレスも大きいと。。。

地道に勉強、公文みたいですが
子供には習慣にしたいです。

105 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:36 ID:J8SuSGJy
言葉が早いだけでなく、話す内容によっては子どもらしさが感じられず、
逆に変な子扱いされることもある。
姪が1歳ごろまであまり言葉や表情を出さない方だったけど、喋るように
なってからはベラベラ喋りまくり。発音も正確なので、「みっちゅ」「おみじゅ」
といった幼児っぽい喋りが2歳頃の時点で全くない。
一丁前に喋るので、近所の人からは「マセガキ」と言われているらしい。
(バーバも事あるごとに実の孫に対して「変な子」と言っている)

そのかわりパズルとかは苦手。特に知能が高いというわけでもなさそう。

106 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:51 ID:WB1RoL9A
言葉が早いから賢いとはいえないが、理解力の高い子は
やっぱり見込みの有る子だと、掛かりつけ小児科の先生が言ってたよ。
質問されたことに、いかに的確に答えるかでなんとな〜くわかるらしい。
小児科というところは母親も一緒にくるので、将来どの程度になるか職業的な
カンで外さないと豪語してた。

107 :名無しの心子知らず:04/05/11 02:53 ID:BPsGUzhE
>>102
でも私はその後卒業後に国家試験頑張ったよ。まぁ親がそれを許してくれる
環境がないと駄目だけど。

108 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:42 ID:BdFKjcB/
>106
母親も受け答えなどで知能レベルをチェックされているってこと?
怖いなー。

109 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:50 ID:KWNEfujM
>>108
子供はともかく、母親(大人)なんて私らだってぱっと見で頭悪そうとか
賢そうとかわかるじゃない?


110 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:57 ID:rL3VlECf
>109
そうかなー?人はみかけによらない・・・

111 :名無しの心子知らず:04/05/11 10:00 ID:UvY8nr7p
ぼけっとした、むさいオバサンが実は知能指数高かったりするからなあ・・

112 :名無しの心子知らず:04/05/11 10:15 ID:gzv1Li2A
すごい上品そうなアホとか居るもんね。

113 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:01 ID:j4k3uxiU
っちゅーか親の程度に似るっていうだけのことよ。あなたがただの
専業主婦にしかなれなかったんなら子供もたいして見込みないで
しょう・・・・・

ってくらいに思ってたほうが子供自身も負担なくていいべさ

114 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:03 ID:EOwmX2LE
旦那が知能高い場合もあるしね。

115 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:33 ID:KWNEfujM
>>114
育てるのは母親がメインだったら旦那の知能指数なんて
遺伝上しか役立たないかも。
知能指数が高い人が育児の才能があるわけでもないし。

用は子供の素質プラスどんな環境を与えて上げられそうな
親かってことじゃないかな?

116 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:35 ID:ZRdJVP90
そうそう
私自身が1歳9カ月の頃には母の顔をのぞき込んで
「おかあさんのおめめのなかに○○ちゃん(私)がいる」と
言うような子だったらしいが
今は単なる専業主婦だもん

そんな私の子供は1歳6カ月で2語分を喋り
1歳9カ月の現在メロディはかなりあやしいが
「かわいいかくれんぼ」とか「ゆうやけこやけ」を歌ってます
近所のままたちからは「はやーい」と言われてますが
ココみたら大したことないとわかりました
変な期待持つ前に気がついてよかったよ


117 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:47 ID:64LXhwca
>105
同意。
うちの子も言葉が早くて1歳で「アンパンマン好き」などの2語文、
1歳半では、会話が成り立ってました。
でも、嬉しいというより、恥ずかしかったよ。

人に会った時など、大人の受け売りで
「いや〜どうもどうも〜お久しぶりです」とか言うし、
人前では「黙れ!」と言いたくなるほど、喋りまくり。
「将来は政治家か、アナウンサーしかないね」(恐らく嫌味)などと言われ、
乳幼児らしくしてくれと思ったよ。

4歳になる今では、壇上で話をするのが大好きなおかしな子供に成長しました。
そして、うちもパズルが嫌い。知能が高いって訳じゃなさそう。

118 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:30 ID:R+F9yckE
出尽くしたか?

119 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:01 ID:9TkocI0d
というか、
「言葉が早いからって知能指数が高いとは限らない」みたいなレスが
激しくウザイ。ひがみっぽいし一気にスレがつまんなくなるんだよね。
わが子は別に言葉が早くも遅くもなかったけど、一般的に
洞察力が他の子より優れてて、早い時期に意味のある会話が成立してるとなれば
そりゃ普通に知能指数も高いでしょ?と思うけどねわたしゃ。

120 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:54 ID:rzkAazQQ
>119
激しく同意。
言葉早いって事は、そこから色々知っていく訳で遅い子とはスタートが
全然違う。やっぱりIQは断然高いと思うよ。
もっと色々言葉早い子の話聞きたいな。


121 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:04 ID:m3fwrdB7
うちの子(もしくは自分)は言葉が早かったしIQも高いわよんて人のレスキボンヌ

122 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:23 ID:9KubJPYe
<116
娘1歳9ケ月も「ママの目の中に〜」と言ってました。

言葉が早いと飲み込みが早い気がしますねぇ。
「なんで?」とよく聞かれるので知識なんかも
増えてるんじゃないかと思います。

123 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:04 ID:J1XAmBn/
>>119
お子様おいくつですか?うちの娘も比較的言葉が早く(たいしたことないが)
当時は心の中で、「少なくても言葉という分野で知能が高い」と思っていました
が、4歳になり周りを見渡してみると、そんな単純なものではないなという気が
しています。確かに言葉が早くて知能がとても低い子は、いないと思いますが。

124 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:56 ID:RZSHsZyU
>119
言葉が早い子と遅い子にIQテストをやらせてみたら、当然早い子の方がIQは高く
でると思うよ。
IQテストって言葉が出ない子には答えられないような問題も多いからね。



125 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:12 ID:goV6MpYB
俺自身、1歳前に「ママ・パン・ちょーだい」などの文を話してたらしいです。
一応成績はいい方でしたが社会に出た今は普通の人。
ただ、小さい頃(1歳前と思われ)の記憶がはっきりあります。
記憶は言葉と連動しているらしいので、言葉が早いと記憶の始まりも早いよう。
だからって人より記憶力がいい訳でなく、人より古い記憶があるだけです。
小さい頃は大きな差でも、成長に連れそんなの些細な事になるもんです。

126 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:37 ID:NIbcDtGU
言葉って遺伝よりも環境が大きいんじゃないかなぁ。両親ともに言葉が
出るのが遅かったのに、子供だけは吃驚するほど早くてっていうご夫婦
結構います。んで示し合わせたように皆さん共働きなんですよ。
昼間は親と一緒にいない環境で、もしも何かあった時のために早くSOS
できるようになるんじゃないのかな。にしても言葉が出るのが早い子は
利発な子が多いですよねぇ。

127 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:12 ID:mPovo2lL
言葉が早い子は、(それなりに)頭が良いに決まってるよ。
天才とか秀才とは違うとは思うけど、やっぱり洞察力に優れてる。
親を喜ばせる言葉も良く出るし、逆にムカつかせるのも上手だと思うよ。

128 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:22 ID:Xx9ICBUh
>>126
恵まれている子は言わなくても
周りが気づいて欲求が満たされるからね。
逆に親が忙しくてかまってもらえないような子は
毎日がサバイバルで要求しないとやっていけないのかもしれん。

129 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:27 ID:/kCk9G3d
うちの娘は一歳半で4語くらいつなげて話してました。
「ママ、寒いから、お家、帰ろ」みたいな。
今2歳2ヶ月だけど歌が大好きで20曲以上歌えるな。
ちょっと間違えるとこはあるけど。
 
特徴としては、絵本が大好きで毎日20回以上読んであげたこと。
(読み終わるともう一回となんどもせがまれる)
寝る前に歌を歌ってあげたことかな。
自分が覚えるまでリピートさせられる。
で、覚えると「ママは歌っちゃダメ!○○ちゃんが歌うから!」という。


130 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:33 ID:HhMfXks9
>覚えると「ママは歌っちゃダメ!○○ちゃんが歌うから!」
カワイスギデツ!!

131 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:53 ID:BYueXM79
>>121さんが言っているのは、
「現在他の子よりも言葉が早いし、多分IQも高い」という話でなくて、
「言葉の早い幼児のOB・OBで、その後のIQも高い」場合の話じゃない?
言葉について、他の子と差がついている時期に、
IQが高く出るのは当たり前だよ。
言語性の検査が含まれる知能検査がほとんどなんだから。

132 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:24 ID:gwbFirQe
>>125
アー、何かそれは分かるわ。物心が付くのが早いって感じなんだよね。
性格的なものもあるのかも。純粋なIQの問題だけじゃなくて。

133 :名無しの心子知らず:04/05/15 11:09 ID:Lt/CBe3R
私も言葉が早かったせいか、物心つくの早かったみたい。一歳半の出来事など
絵にかけるくらい鮮明に覚えている。でも記憶が鮮明なのは小学校が終わる頃
までくらいでその後は霧にかかったように忘れてしまっている(怖!)
で兄に聞くと、小学校低学年より前のことはほとんど記憶がなく、母に聞くと
言葉も遅かったらしい。けれど中・高くらいから、どんどん頭の中がクリアに
なってゆき大学は現役東大、大学院も五年間行って、今はばりばり働いてます。
それに比べて私はDQN私立大卒、平凡な主婦〜。子供の頃はいつも何でも年子
の兄より良く出来て「○ちゃんは賢い!」と言われていたのに!

134 :名無しの心子知らず:04/05/15 13:28 ID:z3uCFMNN
言葉の早い子は天才児の素養はあるから、
育てる人が育てたら本物の天才になるのかもね
親が凡人だと結局そのまんまってことで。

135 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:18 ID:SMnU80EF
詰め込みは嫌だけど子供の可能性はつぶしたくないよね。

136 :名無しの心子知らず:04/05/16 03:00 ID:usP/72NO
言葉の早い子、これからどう育てる?
親が凡人だとあがいてもアウトかしら…

こうしたよ(してる)ってのあったらキボン

137 :名無しの心子知らず:04/05/16 05:18 ID:pY4D9oq6
>>133
1歳の頃からの記憶が豊富なわりに
言葉が遅かった私ですが何か?

しゃべリ出すの早くても意味も分らずただのオウム返しの場合もあるだろうし
すでに物心ついてて、なんとなく言われる事が分ってても
うまく言葉に出せないだけっていうパターンもあると思う。
ためてためてある日ドバーっとしゃべり始めたり。
姪は2歳になるまで言葉が出なかったけど、それ以前から
「○○ちゃんのお父さん呼んできて」と言えば
歩いて行って服ひっぱって連れてきてくれたし、
こちらが言うことはだいたい理解できてたみたいだった。

まぁ、子供が本当にその物事を理解できてるかどうかは
大人が見ただけでは簡単に判断できない罠。

138 :名無しの心子知らず:04/05/16 08:40 ID:dEZ4zV14
>137
>しゃべリ出すの早くても意味も分らず
>ただのオウム返しの場合もあるだろうし

オウム返しだったら誰でもできるし、できて普通だよ。
そんなことぐらい皆解ってるでしょ。
少なくとも、ここで言う「言葉の早い子」ていうのは
子が自分で考えた内容で、会話のキャッチボールができてることを指すと思われ。
自分の子や周りにいなかったら想像しにくいかもしれんが
たまにいるんだよ、驚くくらい言葉の発達が早くて利発な子が。

139 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:49 ID:UIlrG1u8
>137
何か?って言うほどのことか?

理解できるのと、それを言葉におきかえるのじゃ大違い。

140 :名無しの心子知らず:04/05/16 10:07 ID:1aEWcAZD
>>134
言葉の早い子は親次第で天才児に!か。

中○出版のセールストークみたいですね。

141 :名無しの心子知らず:04/05/16 12:16 ID:xs5vWGtg
>>136
今三歳児。出掛けると、好きな本を一冊づつ買ってあげている。

142 :名無しの心子知らず:04/05/16 12:22 ID:FEiFWyDY
>136
片っ端から図書館の本を読んでやってる。
小さい図書館なんで、3歳くらいで読む絵本がなくなり、
低学年向けの児童書を読んでます。
絵があんまりないけど、言葉で想像できるのか大人しく聞いてますよ。
天才児にしようとは思わないけど、伸びそうなところだけでも何とか。

143 :名無しの心子知らず:04/05/16 12:38 ID:+rXBpzzx
1歳3ヶ月で2語文の私と、1歳6ヶ月で初語の姉、
学業成績的には、姉の方がはるかに優秀。

144 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:35 ID:drgYYCx6
>136
入学までは、お勉強的なことはなるべくさせないようにするつもり。
とはいっても、いつの間にか読み書き計算を覚えてしまってるので
3歳上(小一)の兄のドリルなんかも勝手にやってたりするけど
逆に、あまり先取りさせないように注意しています。
本や図鑑はもちろん自由に見ていいけどね。

上の方にも同じようなお子さんがいたけれど
うちも運動が恐ろしく苦手。
なので、知的能力を伸ばすことよりも
運動能力をなんとか人並みにしたい!と、むしろそっちに必死w

145 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:33 ID:NwjyZMz7
1歳半で普通に文をしゃべって周りを驚愕させていた私→三流短大卒
2歳ちかくになってようやく言葉が出だし5歳くらいでようやく
まわりに追いついた妹→一流大学卒
関係ないっしょ。

146 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:24 ID:7UF1bLvx
家の息子は今3歳ですが
生後1ヶ月で、保健婦さんが名前を呼ぶと(あーい)
とか答えてました。(よく語りかけていますねーと言われた)
で、2、3ヶ月位までは仏壇に赤ちゃん語で
ニコニコしながらペラペラしゃべってました。
その時期ではありえないようなしゃべりかたです
(・家族の中にはあの世から来たばかりで
仏様としゃべれるんだよーと言ってましたが
私は驚愕しまくりでした。)
今は仏壇見てもコンタクト取れません。
普通の人になってます。



147 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:17 ID:z6lhmCqF
>146
実際よく語りかけてたんですか?
うちも生後2ヶ月まですっごくおしゃべりだったけど、3ヶ月すぎたら急に無口に。
話しかけが少なかったからかなあ・・。

148 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:33 ID:ayDcxyeY
146さんじゃないけど
語りかけは確かに言葉の発達には必要なのかも。

うちは喃語は普通に始まりましたが
おっきいわんわん。とか二語文は10ヶ月くらいで
話し始めました。
今2歳ですがひらがなを読んでる・・・。
でもやはり運動が苦手。


149 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:15 ID:MCDpR4rf
3才半の娘。初語は1才1ヶ月と普通でしたが、1才4ヶ月で2語文。
単語の数を書き留めてましたが、1才5ヶ月で200を超えて数えられなくなった。
1才7ヶ月の時、公園で、むくどりを見つけ、
「むくどりさん、何、食べてるのかなあ、むくどりさんに聞いてくるね、
お母さんもいっしょに来て。」と言って、追いかけた。
少し、早いと思う。
今、教えたわけでもないが、ひらがな、かたかな全部読む。
ふりがなをたよりに、けっこう長い絵本をひとりでどんどん読むうちに、
漢字もけっこう読めるようになった。
最近、勝手にひらがなを書き始めた。教えたわけではないが・・
鏡文字だったりする。
すごくおしゃべりで、ずーっとしゃべってる。おまけに甲高い声。うるさい。
1才1ヶ月の弟はまだ話さない。
でも、弟のほうが賢くなりそうな気がするんだなあ・・。


150 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:12 ID:r7Js2H2d
うちも妹である娘が、かなり初語も読み書きも早かった。
でも言葉の遅い兄の方がなにをやらせても鋭さが際立っているの。

だからといって妹が決して愚鈍な訳じゃないんだよね。
2歳ぐらいから、大人達のそばにいると、いつの間にか聞き耳をたてていて
厳しいツッコミをいれて周囲の笑いを誘っていた妹。
いまでは聞き流しの技も切り替えしもうまくなって
実に世渡り上手な子供に育っているよ。
空気を読むのがうまいというか、自分に損になる側につかない
賢さがあるから、不器用な親としてはうらやましい才能だ。

151 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:06 ID:gxtduWAF
>>150
下の子って空気を読むのが上手だよね。

152 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:38 ID:0sKrtVXb
俺早かったみたいだよ。
まだ歩けないとき(あんよができたのは1歳1ヶ月)母の背中におんぶされながら
よく歌を歌っていたそうだ。
近所の人がびっくりして神童とさわがれたそうだがw幼稚園に入園する
時点ではすでに普通の人であることが判明。
何かが憑いていてそれが剥がれたかのようだった、と当時を振り返り
母が語っております。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)