5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出産祝い、内祝い、貰って嬉しい品物は?Part3

1 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:23 ID:7ns8ZeLG
貰って嬉しかった物、イマイチだった物について
情報交換しませんか?

ちなみに、お返し(内祝い)は、
いただいた額の三分の一から半分って言われるようです。

過去ログ・リンクなどは>>2

2 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:23 ID:7ns8ZeLG
Part1
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1024984318/l50
Part2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055238868/


(前スレで評判がよかった物)

出産祝い,ベビーギフトに贈って喜ばれる 木のおもちゃ
ttp://homepage1.nifty.com/hitsujiya/babygift/index.html
ベビートイ
ttp://www5.nkansai.ne.jp/shop/mori-kuma3/babytoy.htm

3 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:25 ID:7ns8ZeLG
次のスレ、見当たらなかったので立ててしまったけど、
よかったかな?

実は、情報交換したくて、たまらなかったんだけど。

4 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:51 ID:HdTdURPM
よろしいんじゃなくて?


出産祝いは現金。とにかくありがたかった。
でも、お金は結局残らないから、ブランドの洋服とかもいただいて
うれしかったです。
内祝いはカタログギフトかなー?

5 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:57 ID:oTBWqaT0
現金、商品券の類をいただいたら、とにかく何に消えたか分からなくなってしまう前に、
形に残るものを自分で選んで買った。
今でも「これはどなたからいただいたか」というのがはっきりしてイイ。
子供にも、「このおもちゃは○○のおばちゃんが下さったんだよ」とか
「この絵本はお父さんのお仕事の人が下さったんだよ」とか、伝えられるので、
そのときにはほかに使いたかったけど、目減りさせずに形に残してよかったと思ってる。

6 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:03 ID:Tw5iQknp
「キャラ物は苦手。!」 とは言いにくいが、
キャラクター物の服より 、
貰うのだったらやっぱり、 ブランド服のがいい。

7 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:19 ID:rb9cILVP
従兄弟夫婦に、女の子生まれたので、
ミキの柄物のコンビ肌着と、湯上りタオル(計1万)を
送りました。自分だったらそういうものが嬉しい。
ブランドの肌着なんて自分じゃ買わないし。
うちが一人目産む時、肌着を白でそろえちゃって、
いただきもののキャラクターの肌着やタオルで、
見た目が華やかになって嬉しかった。

先日、内祝い届きました。文明堂のゼリーと羊羹詰め合わせ。(´・ω・`)
肌着1枚、タオル1枚で5千円ってとこかと思われたかナ。
消え物だったら、まだヘルシーオイルとかパスタとかのが良かった。
ちなみに、その半月くらい前に、うちにもベビー生まれたんだが。
お祝い梨??そりゃ、うちは第2子だけどさ。(´・ω・`)

需要はそれぞれだからむずかしいけどね。
今回2人目生まれて、嬉しかったのは兄弟ペアの服。
私は、女の子2人いる友人に、みっふいーのペアマグを
内祝いで送りました。
あ〜、冷蔵庫が水羊羹でいっぱいだよぅヽ(`Д´)ノ


8 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:24 ID:XO2bElsK
私は大きめサイズの服はいやだな〜
3年後に着れたって、デザイン違うからなんか嫌です。
なので私はいつも洋服を贈る場合、ぴったしサイズのものを
贈ってます。


9 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:27 ID:XzKmsn5k
現金。
何より現金。

もらったらすぐに子供名義で定期貯金にして
子供の節句やら、誕生日祝いやら現金でもらったもの全てたまっていって
今40万ちょっとある。
全部に誰からもらったかメモしてある。

大学資金にあてる予定。

くださった方、本当にありがとうございます。

10 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:15 ID:MSxjgZdc
内祝いはカタログギフトが嬉しいなあ。

11 :名無しの心子知らず:04/05/03 08:22 ID:OJbgdcv9
>7
「文明堂のゼリーと羊羹詰め合わせ」って三千円くらいするんじゃないの?
1万のもの贈ってそれならぶつぶつ言うほどでもないと思うんだけど・・・・

12 :名無しの心子知らず:04/05/03 14:26 ID:Tw5iQknp
>>10
出産祝いも、カタログギフトか、現金がいい。

13 :名無しの心子知らず:04/05/03 14:44 ID:Rrkz7OwS
何度も繰り返されているけど、現金はむき出しの感じで抵抗ある。
気持ちはありがたいけど、なんだか味気ないのと、あまりにも生々しいのとで
ちょっとびっくりしちゃうんだよね。

14 :名無しの心子知らず:04/05/03 22:46 ID:LOh92NJo
お尋ねします。初めてここに来ました。
女友達が出産したので出産祝いにメゾピアノの服でも贈ろうかと思うんですけど
無難でしょうか。
まぁ、個人差があると思うので参考程度にお伺いします。
スレ違いなら申し訳ありません。

15 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:32 ID:5NEmO3w4
OL時代の先輩が、先月、第4子を出産しました。
女、男、女、で、男の子。
さて、お祝いは、何がよろしいでしょうか?!
お洋服関係は、モウ、ケッコーのようなので…。
現金、商品券は、リアルすぎるので、抵抗があります。

16 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:37 ID:itm6pFR/
>15
4人おそろいのTシャツとか。

17 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:40 ID:itm6pFR/
あ、洋服はイラネんだね。ゴメソ
でも正直4人目になると必要なものなんかないんじゃないかな。
私のところは2人目だけど
お祝い、あるものと重複したり、なくても使わないものだったりして、そのまんま。

現金が一番嬉しかったなあ。やっぱり・・・

18 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:49 ID:5NEmO3w4
>17タソ、アリガd。
行き着くところは、現金なんですがね、
そこをグッと考えて見たんですが、
アルバムとかフォトフレームとかどうでしょうか?

19 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:51 ID:T8npXqSH
アルバムとかフォトフレームよりは
木のおもちゃや絵本がいいな。

20 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:27 ID:vDGSCGTJ
>>14
前スレでは、ラルフの服も人気が高かったよ。

21 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:35 ID:KEkpRlYc
>>14
いっそ、子供に対してというより、そのお母さんになった先輩に対して贈ってみては?
サンタ・マリア・ノヴェッラのバスソルトをくれた友達がいて、ものすごく嬉しかったことがあるので。
しばらくは使えなかったけど、それがあるだけで贅沢な余裕のある気分になれた。

22 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:51 ID:ibMovYpI
現金が嬉しいほどみなさんお金に困ってるの?


23 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:13 ID:3i07MJb0
>22
イラネ物もらって始末に負えないよりは良いってことですよ。
いっそリクエスト聞いてもらったほうが嬉しいんですけどね。
どうしても現金が抵抗あるのなら。

フォトフレームは上の子がいじって壊しそうかも。

そうだ私もママンに贈るのはいいなと思う。
銀座和光のチョコレートもらってとても嬉しかったことがあるわ。

24 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:23 ID:RPtbjxp+
>14
メゾは少なくとも「無難」とは言えないように思うが・・・
無難っていうとファミリア、プチバトー、セレク、ラルフローレン、キムラタン
を連想する私は地味系ですかね?
でもお友達が華やかなのが好きならメゾもいいと思うよ。
ベビー服スレ、子供服スレも参考になると思う。


25 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:30 ID:ibMovYpI
>>23
まぁ親戚とかなら現金の方が額も多いからあり得るかもしれないけど
友達の場合だと、お祝いにいくら包むわけですか?

まさか5千円?

26 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:39 ID:+1oEHmH2
クリエイト・ア・ブックを出産祝いに贈ったら
非常に喜んでもらえました。
事前に情報収集が必要だけど。

27 :名無しの心子知らず:04/05/04 04:08 ID:XsomGwNr
>>15
上3人のおもちゃなんてどうかな?

28 :14:04/05/04 10:50 ID:bAGLtfge
レスありがとうございます
でも24さんの出してくれたブランド、ラルフローレンしかわからん・・・_| ̄|○
とりあえず今日これから買いに行ってきまつ
どうもでした

29 :名無しの心子知らず:04/05/04 16:35 ID:eKdQsM+l
さすがに4人目のお祝いとなるとマジ悩みますわ。

>26タソ、クリエイト・ア・ブック?ちと、調べてみまつ。
>27タソ、おもちゃもケッコーと言われているのでつよ。

先輩ママ向けに送るのもいいかもしれませんね。
ちょっと、そういう思考で考えてみまつね。
皆タソ、サンクスでした。

30 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:12 ID:TSbPX1y3
すいません。質問よろしいでしょうか。
今度、6月に大学時代の先輩の夫婦が出産されるということで、出産祝いを考えています。
はじめはロイヤルコペンハーゲンのイヤー・プレート
(ttp://www.royalcopenhagen.co.jp/goods/year-plate/index.html)
を贈ろうかと思ったんですが、やっぱりこれもいらないものに入ってしまうんでしょうか。
誰か教えていただけませんでしょうか。

31 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:31 ID:vDGSCGTJ
>>30
これを読んで、私も自分で結婚記念にってことで
イヤー・プレート買っていたのを思い出した。

飾る場所がなくて、どこかにしまってあるんだよなぁ。

そのご夫妻が、ロイヤルコペンハーゲン好き、又は、陶器好きなら
OKではないでしょうか?そうでなければ、その値段の分、
違うものがほしいと思うかも・・・。

32 :名無しの心子知らず:04/05/05 08:40 ID:9q3TprcG
>30結婚祝いなら良いが、出産祝いとなるとどうかな?
子供服はよほど趣味が分かってる友達なら良いけど、ハア?なのもらったら困るんだよね。
私ならプチバトーの肌着がうれしいな。

33 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:48 ID:n1wAN/De
田舎のドン百姓家に嫁いだ私に「米」をくれた友人がいた。
売る程あるっつーのに。だったらまだダサダサ服のがよかった。

34 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:09 ID:lOO0c0+v
大学の友人がシュサーンしお祝いを贈りたいのですが
自分がシュサーン祝いとしてその友人から現金を頂いたので
自分も現金でお返ししたほうがいいのかな?

35 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:14 ID:FL//lQxS
ファミリアのカーデガンがもらって重宝した。
外出しようというときに室内で着てる服にさっとはおるだけで
おでかけ着になるし。
でも季節にもよるかな・・・

36 :名無しの心子知らず:04/05/05 15:37 ID:EHofbkxC
ある友人が出産祝いにスリミングコスメやら
バスソルトやらを私にくれた。
「ママが一番頑張ったんだし、頑張るんだから
ママにプレゼントよー!」と言って。
寝不足ですごく辛かった時期だから
分かってくれてるんだなーと、涙が出そうな程嬉しかった。

37 :名無しの心子知らず :04/05/05 17:52 ID:bkaT5wPo
>30
ロイヤルコペンハーゲンということで、
私は子供用食器3ピースセット
(マグと深いプレートと平らのプレート)
というのをお祝いで戴きました。
テディーベアの絵で、
わいいバッグに入っていたからそれも使えます。
頂いた当初は、正直「使えるのはまだまだ先だな〜」と
いう思いもあったけど、
二歳の息子は今、喜んでその食器を使ってます。

イヤープレートは、私ならいらないかなー。



38 :名無しの心子知らず:04/05/05 18:32 ID:ZnHmbPuJ
そもそもなぜイヤープレートなのかな?
贈ってあげようとしている人は、好きなの??

39 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:07 ID:+4XOszWy
出産祝いで貰って嬉しかったのは、36さんが言っているように私への
『お疲れ!くつろいでねグッズ』と『赤ちゃんの小物』
私の事も考えてくれているんだなぁ、と嬉しかったし泣けたし。

40 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:42 ID:ZnHmbPuJ
出産祝いと別に私もビタミンたっぷりのパックとか
冬だから手荒れのクリームとかそういうのを
贈ったけど、もともとそういうのが好きな人って知ってたから
よかったけど、子供生まれてそんなことめんどくさーーって人には
不向きだよね。

41 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:45 ID:Bf2pYxsB
いとこの姉ちゃんに子供が生まれたので何かお祝いのプレゼントをしたいんすよ。
この間おもちゃ屋へ行ったんですけど、結局小一時間悩んだ挙句退散しました。
育児とかに必要そうなものは一通り揃ってるみたいっす。
どんな物をあげたら良いですかね?

42 :名無しの心子知らず:04/05/05 20:00 ID:DjGSklqU
私はネットショップで買った授乳服を送ってとても喜ばれました。
母乳育児をしている人だったら喜んでもらえると思います。
デザインは一見して授乳服に見えないような物で、シンプルで誰でも気に入って
もらえるようなものでしたら大丈夫だと思います。
彼女はほぼ毎日着てくれているそうです。授乳が終わっても普通の服として
着れるデザインですし、どこでも授乳出来るのが便利でよかったようです。

43 :名無しの心子知らず:04/05/05 21:52 ID:sAnff4+m
私さ、出産祝いに友人に
「出産オツカレ。あなたにプレゼント」と渡したら
「えっ?出産祝いなんだから子供にあげてよ。」と言われました。
それ以来、出産祝いは子供用にしてます・・・。

44 :名無しの心子知らず:04/05/05 22:40 ID:dJDPX/jQ
>>43
えっ!そんな言い方する人いるんだ・・・。
受け取り側の好みを良く知っておかないと、出産祝いに限らずプレゼントは外す可能性を常に秘めているもんね。
だけど、誰かが自分のために選んでくれたものに対して、少なくとも文句を言う気にはならないけどな。

45 :名無しの心子知らず:04/05/06 01:25 ID:DE6lSGvT
>>43
ママとベビーの両方にあげれば良かったのでは?

46 :名無しの心子知らず:04/05/06 01:31 ID:46w0npiR
>>45
そういう問題じゃなくて・・・

47 :名無しの心子知らず:04/05/06 01:46 ID:HWzzY8nf
>41
どんなものをあげたらいいかって言われても、いろいろあるので・・・
予算はどれくらいですか?おもちゃに限定していいんでしょうか?
41さんの、または従姉さんの好みもわかると、もっとレスつきやすいと思う。

おもちゃなら、Sassyは?こんな感じの。
ttp://www.rakuten.co.jp/orange-baby/467078/469228/

3000円代のベビーカーにつけられるおもちゃとか、
8000円代のメリー(頭の上につるすクルクル回るおもちゃ)とか。
予算に応じて見てみてください。

あと、Sassyに限らず、
カランコロン音がするおきあがりこぼしや、
もう少し大きくなってから引っ張って遊ぶプルトーイもいいな。
子供は音や動きのあるものが好きだから。

ま、結局は好みなんですけどね。
41さんは男性のように思うのですが、難しかったら素直に現金つつんでもいいと思うよ。


48 :名無しの心子知らず:04/05/06 02:06 ID:R4KDHzIu
>42
私は貰った物の中で授乳服が一番イヤだったなぁ。
私の場合、最初は母乳が出たけど、その後貧血で全く母乳が出ず・・・。
手伝いに来てた姑からは
「うちの家系は母乳が出たけど・・・」
なんて言われてるときに、友達から貰った授乳服。
か〜な〜り辛かった!!
授乳服って母乳の出がよくて、完全母乳の人ならいいプレゼントだと
思うんだけど、私はとにかく傷ついた〜〜

悪気がないのが余計ツライんだよねぇ。
授乳服を贈るときは、完全母乳か注意して、
完全母乳ならかなりいいプレゼントだと思う。

49 :30:04/05/06 02:20 ID:7P5P4Uln
遅いレスですいません。やっぱりイヤー・プレートは考え直します。
単に記念年を象徴するものだったら喜んでもらえるかな?とか甘く考えすぎてました。
しかし、こういうスレがあって本当に助かりました。

50 :名無しの心子知らず:04/05/06 05:21 ID:GQQKXTX4
部屋の雰囲気を大きく左右する物は
ちょっとゴメンなさいだな〜。
どでかいキャラ物のおもちゃとかさ…
自分のときはやたらめったら黄色熊がやってきて
今じゃすっかり嫌いになっちゃったよ。

ガイシュツだけど柄物の肌着とかうれしかったな。
人に見せるものじゃないけど、
オムツ替えの時の密かな楽しみw


51 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:44 ID:OhnZ9QM/
インテリア、飾り物系はイヤだ〜。
自分の趣味の物でも段々増えていくから買うの我慢してるのに。
(ウチが狭いせいもあるけど)
結局しまい込んだのち、売れもせず捨てるハメに。(くれた人ゴメン)

肌着いいね。
アウターだとブランド物でも趣味に合わないと困る。



52 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:20 ID:46w0npiR
柄物の肌着か〜
うちの子が小さい時に、そんなに売ってなくて
たまたま行ったところに、売っていたので
何枚か買った。
たしかにいいかもね・・・。



53 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:07 ID:ArEWqcrd
会社の社長(独身・男)からタオル地で出来た
カバーオールセットいただいたのだが…禿しくイラネ

社長のかーちゃんが買ってきたようだが、一体どこで買ってきたんだろう…
そのままハンガーにつるして手でも拭こうかしら…鬱

54 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:12 ID:axxYo353
>>53
夏は便利だよ。柄が気に入らないの?

55 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:16 ID:ArEWqcrd
>>53
薄けりゃいいんだけど、すんごい厚いんですよ…
これから夏迎えるのに、どうみても冬物だろう、これって感じのヤツ…



56 :55:04/05/06 12:16 ID:ArEWqcrd
×>>53
>>54

スマソ

57 :名無しの心子知らず:04/05/06 13:54 ID:Y+aSNozE
>30
記念品っぽいのが、良いと思うなら…「銀のスプーン」は?
赤タンの名前と誕生日や時間、身長体重が彫ってある。
なんか欧米の風習らしいけど、その子が幸運になる!って
言われがあるらしいよ→銀のスプーン
(ケースにウンチク↑書いた紙が入ってた)
長男の出産祝いに洋服と一緒に貰った。
小さいけど、記念にはなる。(用途は微妙だけどw)
縁起物として、臍の緒と一緒にしまってある。



58 :名無しの心子知らず:04/05/06 13:59 ID:OZQzn8L4
紙おむつとかは人によって色々あるだろうけど
私は「生活困ってそう」なイメージがある贈り物だな。
嬉しくない。
可愛い肌着等は嬉しかった。
あと友人が丹精込めて編んでくれた可愛いベスト。
友人が好きだから、手作りでも嬉しかったし記念になる。
(ああ、こんなに小さかったのね〜、とシミジミ)

ついでに母乳だったのでケーキやらなにやら食べ物は激しく悲しかった。
(好きなのに食べられない)

名前入りのふっかふかのバスタオルも嬉しかった。


59 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:12 ID:fcnM3Uz3
オーガニック素材の肌にイイとか書いてあるパイル地のぬいぐるみ(洗えるやつ)と
オーガニック素材のガーゼっぽい素材のタオルケットみたいなの(おくるみ?肌掛け?)を
贈ろうかなと思うんだけどどうですかね?洗濯するからいっぱいあっても困らなそうかな、と。
あと、ここ読んでたら友達(ママ)にも何かプレゼントしたくなりました。
これから汗ばむ季節だからいい香りのするボディーパウダーとか探してみようかな。親子で使えそうだし。

60 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:29 ID:Z36TlWiI
>59
シンプルな感じがしてイイ!ですね。
私が貰って嫌だったのはくまさんの絵がついたカバーオール。
キャラ物苦手なんですけど。即オクに出したよ。
くまさんっていってもプーじゃないからなかなか入札無かった。


61 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:36 ID:ArEWqcrd
春夏用のスリーパーも喜ばれるかも

62 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:46 ID:sVIBQ3Vn
フード付きの子供用バスタオル、激しく重宝してます。
フードにクマちゃんの耳が付いていて、毎日長女次女の争奪戦。


63 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:00 ID:spU/hYhw
>>57

実際に、叔父(嫁の兄)から銀のスプーン頂いたが
激しくいらない。 嫁(実の兄弟)もなんだかなーって
顔してたよ。 一度見て今何処に仕舞ってあるかも知らない。

最終的にはお守りとして娘に渡すんだろうが、あんなスプーン
渡す俺のがイヤだよ。 趣味悪〜〜って言われそう。

64 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:19 ID:GQQKXTX4
>61
ああスリーパーいいですね。
春夏用2枚、冬用2枚、自分で買いました。
寝相が悪い子には必需品だわ。
5歳過ぎた今でも愛用しています〜。

>63
そうですか?
うちももらいましたが嬉しかったけどな。
初めての子だったのでメモリアルグッズにはまっちゃってたしw
自分でも身長・体重が同じベアや髪の毛の筆やら作ったよ。

65 :名無しの心子知らず:04/05/06 16:15 ID:Fgkpg1TT
銀のスプーン、私もイラネ。
茶さじとかになるかも。

66 :名無しの心子知らず:04/05/06 16:23 ID:spU/hYhw
個人的にメモリアルグッズは、本人達が揃えるのが
嬉しいと思うけど。

出産祝いは、子供(赤ちゃん)時代に消費できる物が
良いな。 子供が大きくなっても残る物はいらない
捨てられないし、子供も要らないだろうし。 贈る側は
記念に残る物送りたいの? 贈ったって存在が欲しい?


67 :名無しの心子知らず:04/05/06 16:33 ID:OZQzn8L4
>>66
そこまで追い詰めんでも

68 :名無しの心子知らず:04/05/06 17:49 ID:Y+aSNozE
>>63
貰う相手にもよるね
私(←57)は、小梨の親友に貰ったんだけど…
色々と考え抜いた結果だろうし「幸せになってね」つー気持ちを貰った
感じがして嬉しかった。一緒に貰った服も、良い感じだったし。

メモリアル系を贈りたい人が、居るなら
デッカイ飾り物以外にもあるよ〜って事でさ

でも使える物貰うのが、一番だよね(ヤッパリ)
今秋、ママ友が2人目出産なんだけど…
私が2人目出産した時に欲しかった物を、贈る事にしてるw




69 :名無しの心子知らず:04/05/06 17:50 ID:OZQzn8L4
>>68
そしてそれは具体的に何か記入してくれると
今後役に立つかもしれない

70 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:03 ID:Y+aSNozE
>>69
57(=68)です
ママ友のお宅は、わが家同様“脱衣所”が無い!!に等しい
あと、旦那が忙しく夜遅い=子供達の風呂はママまかせ!
以上の理由で、親子バスローブsetにしたいけど…予算がね〜
って事で「子供2人のバスローブ」 ママは、大人だから何とかしてねw
を予定してます。
動き回る幼児とゴロゴロ赤を、冬場 同時入浴は結構シンドイんだよ

71 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:21 ID:spU/hYhw
>>68

その小梨の親友は、2人目も銀のスプーン贈ってきた?
家(>63)は、2人目も贈ってきた。それと、DVDプレーヤー
(ミッキの奴)今回は、実用的な物も贈ってくれたので
良しなんですがね。

>68 貰って嬉しい物は、やっぱり実用的な物でしょ。
銀のスプーンの書き込み見て、そんな物いらないって人も
いるよって書き込みしただけ。

実用的じゃない記念品は、贈った側の贈ったって
記念で贈ってるみたいでイヤ(個人的な事だけど)
少しでも実用できるなら相手もこちらの事考えてる
って思うけど、実用度0の銀のスプーンみたいな
ダメだね。 自己満足で贈ってきたみたいでイヤだ。  



72 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:43 ID:OIn+s22w
親が食べさせるのにちょうどいい形の銀スプーンもあるよ。友達にもらった。
ウール100%のおむつカバーを大・中・小三つもらったのは助かりました。
あと、とても近しい人からは、便利だった出産準備品のリストと、一歳までの
お古のベビー服一式もらって便利だった。

73 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:47 ID:OZQzn8L4
>>70
サンクス。私もほしいな〜。バスローブ。

74 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:37 ID:YYKs8XSS
私は、「使えるもの」ばかりがいい贈り物だとは思わないな。
もちろん、使えればありがたいけど、「記念品」的なものって嬉しい。
舅、姑から、銀のスプーン、娘にベビーバングル、私に記念のネックレスと
全部銀でもらったんだけど、ものすごく素敵で嬉しかった。
要は趣味の問題なんだろうね。

75 :名無しの心子知らず:04/05/06 22:03 ID:Y+aSNozE
>>63 >71
2人目にも来ると思うよ(誕生した時間とか訊かれたから)
でも、毎回 スプーンはオマケでw 
メインは、服や雑貨。 趣味わかてるから、外さないんだよね〜
独身だからか?子供達を可愛がってくれるつーか
「たにまちサン」の様に誕生日とか、可愛い洋服や雑貨を贈ってくれるので
感謝してる。

私も“銀スプーン”は、30に提案しただけだしw
イラネって人居るのも承知。
難しいよね “祝い”ってのもさぁ〜
(私は、赤の誕生時実物大ベアだったら…イラネ)
ウチは、義弟夫婦(小梨)がくれるブツが…ことごとくハズレ。

76 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:33 ID:BEnlasl/
コトメから食べかけのクッキーの詰め合わせもらったよ。
缶ふたが開いてたから、私が不思議そうに見てたら
コトメ、昨日、旦那が間違ってあけちゃったんだ・・・
だって。
誰かにもらったクッキー少し食べてまずかったから
くれただけなのに・・・
食べかけのクッキーなんていらねえよ。。。
いつも、そうなんだから腹立つ・・・怒
銀のスプーンの方が、どれだけいいか。

77 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:36 ID:2rEpfn7S
内祝いは洗濯洗剤がいいよ!!一番お得。
バスタオルはいらない。
3枚くらいしか入ってないし・・・
格安店だったら1000円の価値しかないね。
ブランドなんて興味ないしさ。

78 :誰か助けて〜:04/05/06 23:36 ID:W8lbinZu
出産祝いで悩みまくって行き詰まり状態です・・ナキ
これから着られるベビー服のほうがいいんでしょうか?
それとも、歩き始めてお出かけするようになる1歳〜2歳用の服にしたほうがいいのかしら。
せっかくのブランドのベビー服でも、人の目にふれる機会が少なければ意味が無い・・
そうアドバイスしてくれる方がいるんですが・・・そんなものなのかなあ。


79 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:48 ID:2rEpfn7S
私なら1,2歳で着るもののほうがいいなあ。
ベビ−服は出産前に買ってあるし、もらい物もベビ−服が多いから。
カ−ディガンみたいにちょっと寒くなった時はおるような物は
重宝したよ。
つい買い忘れてたから助かった。

80 :誰か助けて〜:04/05/07 00:08 ID:pQu61vAg
>79さん、レスしてくださってありがとうございました。
そうですよね・・
ベビー服は早く着ないとすぐ小さくなってしまいそうだし
やっぱり1〜2歳で着られる服にしたほうがいいのかも。
カ−ディガンかぁ・・・それだったら少し大きすぎる時期でも着られるし、いいですね!
ご意見を伺えてよかったです。

81 :名無しの心子知らず:04/05/07 00:13 ID:56CGvpQL
>78
私もカーディガンに1票。とても重宝する。
白とか無地のあわせやすい物が良いな。
個人的にイマイチもらって「?」だったのは赤子の何倍もあるような
ばかでかい毛足のながいぬいぐるみ。
毛足の長いでかいぬいぐるみってほこりがたまりやすいのに洗えないし(旦那喘息持ちだし)
趣味の問題もあるしw赤子のいる家へのプレゼントとしてはどうなんだ?とまず最初におもったよ。
まー、あと4〜5年もすれば赤子も喜んでくれるだろうからきれいに包んでしまってありますが。

82 :名無しの心子知らず:04/05/07 01:58 ID:ltUiYl3q
カーディガンいいよねぇ。
私なら赤ちゃんサイズのがほしいな。
(っていうか、今ちょうど探してる)
この時期半袖着せていて、ちょっと肌寒い時にはおらせたいのだけど、
なかなか赤ちゃんサイズのカーディガンっていいのがないんだよね。

あと、上の子の時にもらったファミリアのパジャマがよかったよ。
パジャマならサイズぴったりでなくても長い時期着られるし。
肌着と同じく趣味に合わなくてもかまわないし。
人に見せたいっていうなら不向きだけど。

83 :名無しの心子知らず:04/05/07 09:28 ID:ZKQ46aUW
>>77
私は逆。洗濯は石鹸派なので洗剤はいらない。
バスタオルはたくさん使うタイプなのでありがたい。

カーディガンは重宝するよね。ファミリアの紺のカーディガンは嬉しい。


84 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:37 ID:jzHvBNJV
>81
私ももらった >ばかでかい毛足の長いぬいぐるみ
大人が体育座りをしたくらいの大きさがある熊。
他にも赤サンの1.5倍くらいあるウサギもやってきた。
「げ!」と思ったけど
熊に赤さんを抱かせてウサギを並べて写真を撮ったら案外可愛かった。
今度友達のべべにも写真を撮らせてあげようかな。
基本的にはイラネけど、写真撮るにはいいアイテムだと思った。

85 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:58 ID:KtK5cUHW
お洋服はいーっぱい貰ってるだろうから、と絵本を貰った。

みな同じことを考えたみたいで、洋服をくれたのは一人だけでした(T_T)

いや、絵本も嬉しいけどね、でもまだ必要ないし。
すぐに着せられるかわゆい服が一着も来ない・・・・・・。

86 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:03 ID:K5YfM+x7
私は3月に生まれた主人の友達に、赤ちゃんの名前入りのブランケットと
輸入雑貨屋さんで選んだ、トレーニングマグカップと
ヨダレ掛け(ビブって言うの?)にしました。
ブランケットは、お出かけの時のオムツ替えとか、車やベビーカーに
乗った時に使ってもらえるかな・・・と思って・・。
名前入りだと、次の子がもし生まれたら・・・と思ったけど
まぁ今生まれた赤ちゃんに贈る物だからいっかっと思いました。

87 :名無しの心子知らず:04/05/07 15:23 ID:pP36qONV
初めてのお子さんだったら
名前入りアルバムってどう?
写真すっごい撮るから喜ばれるんじゃないかなぁー?

二人目以降は微妙だけどw

88 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:03 ID:KtK5cUHW
>>87
写真すっごい撮るので、いちいち立派なアルバムに貼ってはいられません。
うちもアルバム頂いたので、いつかセレクト版を作りたいです。
いつか、ね。暇が出来たら。数年先の話だわ。
その前に二人目出来ちゃったりして。

89 :81:04/05/07 22:14 ID:WRMBbVhX
>84
なるほど、写真撮影用ですか。良いことを教えてもらいました。
おかげであのばかでかいぬいぐるみが好きになれそう。
どうもありがとう。

90 :名無しの心子知らず:04/05/08 08:28 ID:DDwWinIS
でかいぬいぐるみは
毎年誕生日かなんかにお子と並んで
撮るようにすれば成長具合がよくわかって
おもしろいよ〜。

91 :名無しの心子知らず:04/05/08 15:31 ID:at4MgU5J
ママ友の一人が3人目を出産することになって、仲間内でプレゼントを
あげようという話になりました。子供服なんかより、洋食器好きの彼女
のためにジノリのカップなんかどうかなぁ、という話に。一人3千円代
くらいでまぁまぁの額だし、と話もまとまりかけたんだけど、
一人のママが「3人目だし、相手も気を使って悪いじゃん、パンパース
2パックぐらいと菓子折りでいいんじゃない?」と・・・。
その場では「消耗品もいいかもねぇ・・・」と話が途切れてしまったのですが。

3人目ともなると、消耗品が嬉しいのですかね?
3人目だとプレゼントもらえなかったりするから、ママへの記念品だったら
喜んでくれるかなぁと思ったのですが・・・。
どんなもんでしょう?



92 :名無しの心子知らず:04/05/08 15:42 ID:Qpj6HTH5
0

93 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:44 ID:UBO6Kz2f
>91
紙おむつは人によりけりなのでどうかなぁ。
パンパースがその子にあうかどうかもわかんないしね。
生活困ってそうなイメージでイヤだという意見が過去にあったよ。

94 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:02 ID:F1vrllWd
>>91 洋食器好きなら、ウェッジウッドのピーターラビットシリーズの食器は?
それかイヤープレート。

95 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:27 ID:x03R0GVR
私も2人目のお子さんが生まれた人に、3人でお祝いしよーってことになって
それで、上の子と7歳離れているというのもあって
ジュニア用のチャイルドシート贈りました。




96 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:28 ID:lBlGJaIT
一人目が生まれたとき、100センチのパーカーもらい、役立ちました。
いまだに活躍してます。シマムラので柄はダサダサなんでつが、
雨の日や公園遊びに、かえって気兼ねなく使えてよかった。
二人目となると出産祝いは殆ど来ず。自分でミキの70の福袋買いました。
それに入ってたパイル地のパーカー、毎日のように着てます。
肌寒い日は上着に、天気いい日は日よけに。
ちょっとした、はおり物は役立つかもね。
>>91
オムツはありがたいと思うよ。でも事前に要相談かも。
うちの場合、いつも義実家から箱で大量に届くので、
小さいパックをひとつ送ってくれた友人がいたが、
できれば違うものがよかった。でも気持ちが嬉しかったよ。
生活に困ってそうって・・・。実際困ってるからうれしいけどなぁ。
あとは性別にもよるんじゃない?
うちはオトコ続きだから、つぎオンナ産まれたら服がウレスィ。

97 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:19 ID:LeoS+nYH
がいしゅつかもしれないけど、
こないだこの紙おむつのセット、友達の二人目出産ママに送ったらすごく喜んでくれた。
ttp://www.toysrus.co.jp/feature/goon/index.html
メーカーの回し者じゃないですよ。

98 :91:04/05/09 01:47 ID:oFxxnYam
紙おむつ>生活に困っている
私の中では確かにそんなイメージもありで・・・。
そのママはエレガントマダムって感じで、生活は裕福そうで
イメージに合わないってのもあるんだけど。

紙おむつ=消耗品だし差し入れだよ!お返しの気をつかわないように!
という意思表示になるんでしょうかね。

99 :名無しの心子知らず:04/05/09 02:48 ID:n6MVAjFZ
内祝い、1人1人、別々の物をあげなくちゃダメ?
たとえば。
とりあえず2000円のタオルを用意。
んで、足りない人には何か他にあげる。とか。
そういうのはダメ?

100 :名無しの心子知らず:04/05/09 03:52 ID:HI/AGwyl
>91
私もオムツはイヤだったなぁ。
旦那の後輩(20代前半)が3人で来たときに
パンパースを貰ったんだけど、
うちの子はパンパースだめだったんで、
どうしようもなかった・・・。

私は逆に3人目だから、あげる人も少ないだろうし、
何か本人の好きそうな物とかをあげたほうが喜ばれるかと。。。
そのオムツを提案した人は、選ぶのが面倒なのか
お金が惜しいのかわからないけど、
結局、オムツを贈っても気を使う人なら内祝いを返すだろうし、
そうなると相手からするとちょっとイヤかも。

101 :名無しの心子知らず:04/05/09 04:22 ID:5fjURju3
>>91
赤があそぶおもちゃ数点と、部屋履きのかわいい靴(もっと先だけどね)…アンド「パンパース」。
を、マンソンの隣の方にいただき嬉しかったのを覚えてます。
”生まれたので今後うるさいと思いますが”挨拶に行っただけだったのに感謝、感激。

※おもちゃとか内容 
丸いガラガラ、おしゃぶり下げるヤツ等 (他、靴…皆おそろいブランドでした)

102 :名無しの心子知らず:04/05/09 06:53 ID:K3KeLXWv
>>99
面倒かもしれないけど、ちゃんといただいた金額や物によって
お返し考えた方がいいよ。

103 :名無しの心子知らず:04/05/10 01:20 ID:Y3+K4g8u
>>100
小梨なんで分からないのですが、
どうして「パンパースだめだった」の?
教えて蹴れ。

104 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:36 ID:UJdjKUl+
>>103
100さんではないけど、子供によって合うオムツと、合わないオムツがあるのでふ

105 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:43 ID:F2bsmZQV
>>103
>>104さんに付け足すと、
パンパは比較的合う子が多いけど、かぶれる子もいます。

以下余談だけど、
パンパは小さめだから、大きめの赤だとすぐサイズアップになります。
うちは1ヶ月検診の時、新生児用がキツキツでした。
紙おむつを贈るのなら、そういったことも気をつけた方がいいかも。

106 :103:04/05/10 10:21 ID:BhJIhGZR
ふ〜ん、大きさが合わないのは分かるけど
お肌に合わないってなんだかねー。
ちゃんとリサーチして作ってヨネ。
レスありがと。

107 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:50 ID:UJdjKUl+
>>106
なんだかね〜って言われても、
万人が同じ肌質なわけじゃないし…

108 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:11 ID:PKmdFgLq
友人の出産祝いに銀セットを贈ろうと思い、
小2の娘の誕生の時銀セットもらったのを想いだして
みてみたら
マックロケになっていた・・。
手入れを怠って反省。

手入れの要らない無難なものを贈ることにしました。

109 :名無しの心子知らず:04/05/10 16:28 ID:MWr4eL4C
義妹が2人目出産したので現金3万+コムサのガーゼハンカチと
ぬいぐるみのガラガラ(?)をあげました。
どうしてこんなにあげたかと言うと、私が出産したときも
こんな感じで貰ったので。(義妹の旦那は自営でカネ持ってる)
今日、内祝いが届いたんだけど花柄の趣味の悪いタオルケット
2枚組でした。1人目の出産の内祝いはバスタオル2枚セット
(セリーヌ)のだったけど、家にも2歳の子供がいるんだから
もうちょっと考えて選んでくれれば良いのになぁ・・って
思ったよ。いかにも、「なんでも良いから半返し!」としか
考えてないなぁ・・って感じがした。
私は自分の娘の内祝いの時に、義妹には
「選べるグルメカタログ」と子供用にミッフィーの
ひざ掛けを渡しました。そう言う気を使って欲しかったなぁ。

110 :名無しの心子知らず:04/05/10 16:48 ID:LpKZE+hI
>109
あちこちからお祝いもらったんじゃない?自営で金持ちなら。
いちいち相手の趣味を考えて内祝い選んでもいられないと思うよ。
うちも自営で内祝い20軒くらい返したよ。どうしても無難なものを選らんじゃう。
義妹さんと普段も仲良しだったら、別に趣味に合いそうなもの選んで
くれてもいいかもしらんが、親戚付き合い程度だったら一応体裁の整ってる内祝いだったら
まぁ趣味悪くてもガマンしないとね。


111 :109:04/05/10 16:56 ID:MWr4eL4C
>>110そうだね。きっと、たくさんの人からお祝いを
貰ってると思うから仕方ないのかな・・
自分が、内祝いを選んだ時(主人の親戚がたくさんいるから
30軒近くあったかな)
子供のいる家だからこれが良いかな?とか、
お年寄りの家だから・・とか色々と考えながら選んだもので、
自分の感性で考えてしまったかも。
ゴメン。
ちなみに、義妹とはとても仲良し!ってほどでもないけど
親戚づきあい・・ってほど遠くもないかな。
たまに携帯メールしたりとかね・・。


112 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:25 ID:46MT5ikc
>109
お返しを一軒ごとに考えたんですか?
すげー!
私は全員同じものでした。
産後で疲労困憊だったしお返しって同一商品でいいと思ってましたよ。
無難なものにするか自分の趣味全開にしるかで悩んで趣味全開にしましたw


113 :103:04/05/10 17:45 ID:CSoVfVDD
>>107
ごめんごめん、「なんだかねー」っておむつメーカーへの言葉だったの。
赤サンや親御さんを責めてるわけでは、、、。

114 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:55 ID:Rqlbca9m
私はお返しをするのが大変で、きつくって、正直なところ
「産婦に負担かけるな! もうお祝いなんていらない!」という心境
でした。へっちゃらな人もいるだろうけど、産後で心身疲れ果ててる
場合、あれこれの手間が結構負担なんだよ。

お返しもらって、あーだこーだ言う人は、一体・・・
その神経が信じられない。人間性を疑う。


115 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:56 ID:cOxyof9c
たしかに内祝いって大変だよね。
1番忙しい時にさあ〜

116 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:02 ID:QRzSt3Wb

出産祝は本人に何が欲しいか聞ける人は聞いて
>あまり親しくないと本音でアレ欲しいっていえないので

それ以外の方は、やはり現金がいいかと
付き合いや年齢に応じて金額も様々だと思いますが
5千円以下の場合、3千円の場合とかは図書券とかいいと思います。
内祝は半額返しなのであまり、金額が安い場合も困ります。
うちは大体5千円〜1万円とかだったのですが
気持で嬉しいけれど2千円以下のお祝いを下さった方に
明らかに半返しなんてできず結局、2千円のお菓子をその方には
お渡ししました。。。なんていう思い出思い出しました。
でも気持だから金額は関係ないのですけれどね、、

117 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:07 ID:QRzSt3Wb
>>109
頂いてから時間経過していますか?
包みが百貨店の場合、開封しても
そのまま綺麗に包み直して例えばシールが新宿高島屋の場合
そこに持っていくと同額の他の商品に交換できますよ。
どうしても時間の無い場合、「商品お取替券」という\1000の
その百貨店のみ使える商品券にも変えても貰えます。
小額の場合は好みじゃなくても使う場合あるけれど
1万5千円〜2万円の半返しで>>109さんみたいな高額返しの場合
交換してもらうのもお勧めします。でも本当は義妹さんという
親族の間柄なら商品券で\15,000内祝もらうのが一番理想ですよね。

118 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:13 ID:QRzSt3Wb
>>109
お話を伺うと、義妹さんが1人目を出産された内祝
セリーヌのバスタオル2枚組だそうで・・・
今回2人目出産の際、内祝のお返しはさらに趣味悪い花柄
だったのですね、、きつい言い方ですが祝金は相手にあげる
覚悟で渡すものだと思うんです。だったら無理して3万も渡さず
最初から「お返しなしでいいから」と1万円包み、5千円ほど
赤ちゃんの小物を選んでお渡しすればよかったのでは?と思います。
相手もそうすれば義姉の貴方に内祝を返す手間も省けると思うし。


119 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:18 ID:QRzSt3Wb
>>109私から言わせて貰えば・・・
「選べるグルメカタログ」と子供用にミッフィーの
ひざ掛けを 内祝のお返しとして義妹さんにお渡ししたとの
事ですが、ミッフィーのひざ掛け趣味じゃないなぁ。
トマト館(シャディ)や生協の「選べるグルメカタログ」とか
貰った事あるけど内容散々でした。その事ご存知ですか?
これらカタログは設定価格よりも粗悪品が商品として掲載されて
いるのご存知ですか?お金持ちの義妹さんなら尚更貴方からの内祝
多分満足してないと思います。単純に商品券が一番です。
ブランケットもラルフローレンとかなら使えるけれどミッフィーとかピングーとか
キャラクターものは趣味じゃないママ人周りにも沢山いますょ・・・・。

120 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:24 ID:QRzSt3Wb
ブランケットお勧めは
ラルフローレン、バーバリー・・・

安く済ませるならGapのブランケットも
たまに可愛いのありますよね。
Gapってセールの時異様に安くなるから出産祝いには適してないけれど
(だって平気で\4400のロンパースが最後\900とか\600とかで売られるから)
半返しに困る。
送る人の神経疑います。出産祝い渡して設けてしまうなんて最低。
そういう場合、素直にバーゲンで買ったからカウントしなでね♪とか
一言いうべきだと思うな。それか親しい間柄ならGapでバーゲンだったので
総額1万円分買ったよとか・・・いうべきだと思う。

121 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:25 ID:QRzSt3Wb


Gapの商品を出産祝で貰った場合、
内祝で返す方は本当に困る・・・





122 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:30 ID:QRzSt3Wb
この間もGapのbabyを買ってた年配の人
びっくりでした。
〜3kgの残り物のの洋服をあさってて、「コレ定価●●よね!」
「これとこれとアレ合わせて定価1万円になるよね」
「これで○○ちゃん1万円だと思うよね。Gapはお得よね」
って話してたの。「あんまり安いよお返し相手も困るものね」
とかブツクサ言いながら店員と選んでて店員困ってた。
歳は50歳くらいの人でした。でもそれらは\900とか\600の
商品ばかり。総額3000円もいかない商品を渡して
お返し5千円貰う気なんだ・・・と思ってぞっとした。

123 :109:04/05/10 18:36 ID:MWr4eL4C
色々とご意見をありがとうございます。
>>112さん、出産後すぐに出かけて色々とやるのは
大変だったので通信販売で買える内祝いにしました。
カタログ見て選ぶのは子供が寝ている間にできたので・・。

>>114さん >お返しもらって、あーだこーだ言う人は、一体・・・
その神経が信じられない。人間性を疑う。
との事でしたが、
「貰って嬉しかった物、イマイチだった物について
情報交換しませんか?」
というスレだったので思ったことを書きこんでしまいました。
>>117さん そう言う方法もあるんですね。
教えていただき、ありがとうございます。
でも主人の手前、妹から貰ったものを取りかえるのは
揉めそうなきがするので無理そうです・・。
>>118さん、私も本当は3万円も包むほど、余裕がありませんでした。
しかし、義理妹が一人目出産した時、現金1万円+5千円くらいの
服のギフトをあげたのに対し、3ヶ月後に私が出産した時には
3万円+キャラクターもののタオル&巾着を貰いました。
自分達があげた倍以上のお祝いを貰ってしまったので
次は同じ位の金額を包まなければ!とずっと気になっていたのです。
>>119さんミッフィーのひざ掛けにしたのは、義妹がベビーバスや
ベビー布団・・等をミッフィーでそろえていたので選びました。
カタロググルメギフトは「トマト館」や「生協」ではありません。
デパートの物で、中身も見て検討した上で決めました。
みなさん、色々なご意見、参考になりました。
が、>>119さんの言い方はちょっとひどいですね。




124 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:45 ID:zaqPNvDc
どうして、k

125 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:51 ID:zaqPNvDc
↑ゴメン。途中で押しちゃった。
どうして出産祝いにはみんなイチャモンつけるのに
内祝いだと攻撃されんのかねw
119みたいなヤシこそお祝いやら内祝い対してケチつけそうw
まぁ、109ももう諦めなされ。まれに内祝いを返さない
ヤシもいる中で貰えただけマシと思えば良いさ。

126 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:52 ID:K6LJeCup
>>123
いや、君より119はマシです。
人に思いやりを求めるなら言葉を選んで慎んだほうがいいと思う。
情報交換じゃないし、貴方の場合。
義妹にたいして「気を使えよ、ワタシは気を使ったんだから」って事でしょう?
自分が気をつかったら相手も気を使って当たり前と言うのはどうか。

ましてや出産後の心身のきつさは人さまざまでしょ。

127 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:54 ID:xM7woKIF
親戚への内祝いの品、貰っても困らないもので場所も取らなくて
趣味が合わなくても使ってもらえて一応カタチに残るものを、
と考えて『箸』にしたんです。
(いただいた金額にあわせたグレードで・・・
だいたい一膳3,000円〜5,000円位のものなので、安物ではありません)
ウチの親戚には好評だったようですが、旦那の親戚には
すこぶる不評だったらしいんです。
おつきあいしていくうちにわかってきました・・・。
そちらの親戚でやり取りしてるお祝いモノは、
返品のきかない(デパート購入じゃない)デカい皿とか、
ウレタン塗装の安っぽい重箱とかそんなのばっかりなんです。
帰省の折りには、そういう安物大皿食器に料理がてんこ盛り。
それを囲んで親戚が集い、
「このお皿を使うと○○(名前)のことを思い出すよね〜」
と盛り上がる。
カルチャーショックでした。

わたしは大人への現金以外のお祝いや普段のプレゼントで
お箸を選ぶことが多いのですが、どう思いますか?

128 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:54 ID:K6LJeCup
>>125
品物に純粋にけちをつけてると言うより
人格攻撃に見えたな。
あとけちをつけるなら相当言葉がうまくないと。

129 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:55 ID:QRzSt3Wb
>>114
私はお返しをするのが大変で、きつくって、正直なところ
「産婦に負担かけるな! もうお祝いなんていらない!」という心境
でした。へっちゃらな人もいるだろうけど、産後で心身疲れ果ててる
場合、あれこれの手間が結構負担なんだよ。
お返しもらって、あーだこーだ言う人は、一体・・・
その神経が信じられない。人間性を疑う。


>>114にそっくりその言葉
     >その神経が信じられない。人間性を疑う。
を返したい。出産祝を送る方達に対してよくも
そんな事いえるね。気持ちないがしろにできるね。
育ち悪いね、貴方。

130 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:01 ID:Fw+/uaO+
>>129
???>>114は出産祝いをないがしろにしてるわけじゃないと思うよ。
内祝いを贈るほうも大変なのに、内祝いにけちつける人が居るなんて!って言ってるんでしょ。

産後体力が無くって、返すのも辛かったっていうのもよくわかるし。

131 :125:04/05/10 19:02 ID:zaqPNvDc
>>128どう言う意味??ゴメン。分からん。

132 :125:04/05/10 19:05 ID:zaqPNvDc
>>130うーん。だけどさ、出産祝いを贈る方も
色々悩んだりする中で贈ってるジャン?
なのに出産祝いにはみんな、ケチつけて
内祝いは「産後疲れてんのに!」的な発言も
いかがなものかね?

133 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:11 ID:jLayfr+O
116,117,118,119,120、121,122、129
ぜーんぶ同じ人?QRzSt3Wb
なにがいいたいんだ?

134 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:12 ID:Fw+/uaO+
>>132
まあ自分は出産祝いにもケチつけるのは元々どうかな?って思うほうなので。
(じゃあ来なきゃいいのにって言われそうだが)

だから正直>>109にはモニョルな。
自分は人に喜ばれるものを送っているのよ・・・と思い込んでいて
人に送られたタオルケットにケチつけている。
相手も良かれと思って送ったのかもしれないし、
相手も109の内祝いが気に入ってないかもしれない。(持ってるものとかぶるとかね)
とか考えないのかなってね。

135 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:13 ID:M5LcQTj8
>>114
あー私も似たような感じでした。
産後って本当一滴も自由時間ないし、他人と喋ってたら何気ない一言でブルーになるわ
贈り物攻撃&内祝いで精神的にヤバかったです。
一ヵ月後に送られるのは本当キツかった。3ヶ月位経ったらだいぶ余裕できたんですが・・


おむつ、ぺっドボトル茶を箱ごといただいたのは助かりました。(洗い物が苦だったので)
夫の同僚で先輩ママさんですが…
服なども、趣味じゃなくても嬉しかったよ。意外に似合ったりするしね。
一番勘弁してーだったのは、自作の飾り物シリーズだったな。
半畳くらいあるラタン籠とか、妙にリアルなアンティークドールとか、

136 :125:04/05/10 19:37 ID:zaqPNvDc
>>133あっ・・・。ホントだ!釣りか?
>>134まあまあ・・>>119>>111で反省してるんだし
もう良いんじゃない?
釣りもいるみたいだし〜ww

137 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:58 ID:lqOgYBRQ
>>127
価値観が違うのって、普段はあまり気にならなくても、贈り物には非常に端的に出てしまうものだもんね。
「いいお箸」って趣味がいい贈り物だとは思うんだけど、個人的には毎日の食卓で使うものなので、
手の大きさに合うかどうか、重さはどうか、吟味して自分で選びたいと思ってしまうかも。




138 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:27 ID:PsNCCUkP
>>127
私もお箸は困る。自分で選んだ物を使いたいし、
お客様用には揃ったのを用意してるし、
それ以外のお箸はキッチンの台所の中で邪魔になってます。

あと、私が内祝いした時のことなんだけど、
私がそれぞれの相手のことを考えて品物を選んでいたら、
父が「そういう物を貰っても結局使わない。菓子の詰め合わせにしろ。
大人数で食べてしまえるし、そういうのが一番いいんだ」と言い出した。
結局父方の親戚には和菓子の詰め合わせ(日持ちのするもの)を送りました。
そういえば、父方の親戚の家に遊びに行くと、
いつも、貰い物らしいお菓子が大量に出てきたけど、そういうことかと。

あなたは安物大皿食器を喜ぶ人種を馬鹿にしているようだけど、
(そういう意図がありありと汲み取れますよ)
その家によって、本当に欲しい物は色々です。
カルチャーショックとか言ってないで、相手に喜ばれる物を贈る、
という贈り物の基本に戻ってはいかが?

139 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:36 ID:M5LcQTj8
安物食器送ったら大当たりした時あった。
相手は大家族だったので全員同じ食器というのが久しぶりだったらしい。
洗うときも積み重ね出来てよかったんだとか。
本当に。。。1個300円位のシロモノだったんだよ。質より量の時もあるのね。

140 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:59 ID:J7W4jaMh
もともと内祝いって記念品みたいなモンだから、
親戚が来たら結婚式や出産の内祝いの食器を囲んで
集うっていうのは、本来の形なんだと思う。
見てる人はこれはうちのだわって気が付くし
我家では頂いた人がいらしたら、できるかぎりその食器やグラスで出す
こちらから言う場合もあるけど、相手方が
「あらこれうちの引出物(内祝い)のよね〜」と言ったら
「とっても気に入って使ってますハアト」を忘れない。
実妹が来ても
「これ○ちゃんの産まれた時のタオルだよ、もう5年か〜早いね〜」
と思い出して、話に花が咲く。
自分の送ったものを喜んでくれるのは気分のいいものだよね。
商品券は現代の簡素化したもの、それも合理的でいいと思う。

141 :125:04/05/11 00:37 ID:BleZYzG3
ここの人達ってさ、産後疲れてるのに内祝い
なんて選んでられないとか、内祝いが面倒だから
出産祝いなんていらない・・なんて言う人多いよね?
確かに産後は疲れるけど内祝いって、もっと楽しんで選ぶ
もんじゃないのかなぁ?
>>138の言うように「相手に喜ばれるものをおくる」って
言う気持ちをみんな、忘れてる気がする。
(出産祝いに関してはみんな一生懸命に相手に喜ばれるものを
送ろうと考えるのにお返しの内祝いになると「産後の疲れで・・云々」)
私は子供の内祝いって、結婚式の引き出物を選ぶ時みたいに
楽しかったけどなぁ。。。自分だったらこんなものを貰ったら
嬉しいなァ・・とかさ。
まぁ、それでも相手の好みじゃない物かもしれないけどね。
でも、気持ちは伝わると思うよ。
>>127のお箸も喜んでくれる人もいたんだし、少なくとも>>127
は「めんどくせーからみーんなお箸!」的な
考え方ではないだけ「産後は疲れる・・云々」のヤシたちよりも
全然、良いと思うのだが。



142 :名無しの心子知らず:04/05/11 07:37 ID:g8XGcHdE
「産後の疲れ」というのは当然想像できるんだから、内祝いは妊娠中に
カタログ集めて決めておくとかしておくのがお勧め。
今はセンスのいいカタログも多いからさ。可愛い包装してくれて、ベビー
の写真入りのカード(また、要らないという人が出てきそうだが)も
入れてくれるし。
でも、今ひとつの内祝いをもらっても別に迷惑とか思わないし「産後、
大変だからねぇ」と思う。でも、贈る側が言う言葉じゃないでしょ。

143 :名無しの心子知らず:04/05/11 08:51 ID:Lxb7yjcO
>>141
多くないよ、一部でしょうが。
普通に情報交換すればいいじゃん。

産後は順調な人ばかりじゃない。
早産だって、黄疸だって、乳でなかったりまあ色々あるじゃない。
自分が楽しんで順調に選べたからって皆がそうとは限らないでしょう。
そういう人のためにも参考になるための場じゃないの?

言いすぎな人もいるけど(祝いなんてイラン)そんなゆっくり楽しく選べない
子沢山だっているだろうし。
>>142のような提案は歓迎だけど「楽しく選べば?」という押し付けはいらないでしょ。

144 :114:04/05/11 08:56 ID:wmlASJpj
>109 了解。私もきつい表現になってしまってすみません。
>130・135 そうなんです!

どうも「?」な反応もいただいたので、付け加えます。
私自身は、いただいた出産祝いでも内祝いでも、とやかく言うつもりは
ありません。どんなに苦労して考えても、お互い好みが出てしまうのは
仕方ないですもの。もらったということは、何でもありがたいです。

ただ、自分が内祝いを送ったとき、本当にしんどかったのは事実なんで
すよ。私の場合、夫が「直筆のお礼を付けて送りたい」とこだわったの
で、カタログから選んでただ送るというわけにいかなかった。それで済
めばどんなに楽だったかと思う。で、数が多かったので(特に夫の親戚)
夫側の分は夫に書いてもらって、私側のは自分で書いて、それらを夫が
持参してお店で選んで、この人にはこれと間違いないように付けて貰う
かたちで発送しました。品物も、一人一人違うとまではいかなかったけ
ど、金額や相手を考えて数パターン変えました。どういう品物を喜ぶか、
夫側と私側とで親戚の好みも違いましたし。
私は里帰りしないでの出産で、母が手伝いに来てくれたけど2週間で帰
りました。産後1ヶ月で、あまり体調も良くないときに内祝いをこなす
のはきつかった。 


145 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:14 ID:87/3zUIW
>>133

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1051853821/431-

こっちでも延々書き込み。

146 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:32 ID:Kq2iBqph
産後1ヶ月未満の友人に贈り物&電話で返事の催促執拗にしたことアリ。
電話越しにムカついてるのが伝わってきた。
宅急便の配達が来る、電話で起こされることが負担らしい。
(寝かしつけた子供が起きたりとか)
独身だったから気がつかなかった。
産後再入院する人も居るくらいだから、気を使って使いすぎってことはないよね。

147 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:45 ID:vtGuJA0N
>>142 私も内祝いはカタログを出産前に集めて、チェックしてました!
>>114の「直筆のお礼」って、大変そうだけど気持ちが伝わりそうで
良いですね〜♪でも、それだとカタログは無理なんですね。
私は産後の疲れもそんなになかったし(子宮の戻りは悪かったけど)
家でカタログ見てるほうが1人、1人に喜ばれそうなものを
チョイスできて良かったです。
例えば、子供のいる家庭(お菓子&紅茶の詰め合わせとか・・)
独身の友人、若い夫婦、年配の親戚、
と分けて、あとはいただいた金額によって決めた商品の中でも
3000円の詰め合わせ、5000円の詰め合わせとか、
分けて注文しました!
今は通販でもいろーんなのがあるからお勧めです!


148 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:53 ID:F3QIvL1p
里帰りから戻って2回目ぐらいの週末かなあ。
旦那も私も疲れがたまってきた頃で睡眠不足でへろへろ。
双方の実家に「これから昼寝に入るからくれぐれも電話しないように!」
(旦那の会社からトラブル連絡があるので電話線は抜けない)
と申し渡した上で親子3人で昼寝ぶっこいた1時間後・・・・。

「内祝いありがとう」と、普段全く電話してこないような
疎遠な親戚からの電話。
誰を恨むわけじゃないけど・・・・・。

149 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:31 ID:vtGuJA0N
>>148気持ちはとーってもわかる!けど、電話なんてくれない人もいるから
わざわざお礼をいってくれるなんて良い方だと思うよー!

150 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:36 ID:hNcAu/Je
ただ淡々と自分がもらった出産祝いとお返しした内祝いを書くと
「出産祝」            「内祝」
現金(親戚主人実家に届く)     実家の義母にお任せ(シーツ・饅頭)
商品券(主人の職場一人2千円程度)  マックカード500円&写真つき挨拶状
ベビー服・おもちゃetc(友人)    レピシエ紅茶名前入り缶&図書券

義母にお任せしたのは地方とその親戚同士での決まり?のようなものがあるらしく
私のほうで手配しようかと提案してくれたことと
お祝いが実家に届いていたので、内祝いに使った金額を差し引いて送ってもらいました。
なので、一緒に渡してもらえるよう写真入の挨拶状をPCで作って送りました。
主人の同僚には、お返しはなしでとメッセージに書かれていたのですが、アルバイトの学生さんなどもいたので
気持ちとしてお返しをしました。
意外と、図書券・マックカードは好評でしたよ。(お世辞かな?)
同世代や年下の場合にしか送ってません。
その他の目上の方には基本的なものを送りました。

151 :名無しの心子知らず:04/05/11 18:06 ID:KWfvzc94
実弟にお祝いとして、5万円贈ったところ、
3万円のデパートのカタログギフトが内祝いに届いた。
載っているのは、ブランドのペアカップや、花瓶や
真珠のペンダント等我が家では必要のない品だった。
唯一欲しいと思ったのは、近所で19800円で売っている電気髭剃りだけ。
ケチな自分はどうしても、実売価格より1万円も高い電気ひげそりに
交換できず、デパートで返品しようとしたら、贈り主に返品された旨が
通知されるがよいか?と聞かれたので、弟には正直に話して、
30000円+手数料500円+消費税で32025円をお買物券にしてもらった。

折角の気持ちに申し訳ないので、差額+αで,弟の子供に
レオタード(上の子用)やベビー服を買ってプレゼントしたけど、
返品なんて身内だからできることだし、とっても気が重かった。
1万以上のお返しは、やっぱり商品券が一番かもしれない。

152 :名無しの心子知らず:04/05/11 18:14 ID:JA+YUNUU
ものを送るのに直筆の手紙や送り状をつけないのは、人に物を投げつけて
「欲しいなら拾え」と言っているのと同じ、大切な相手なら自分の手で
持参して口上を述べるべきところを手紙で失礼しているのだ。としつけられ
たので、当然の負担だとは思ったけど、やっぱり私もしんどかったですね。

153 :名無しの心子知らず:04/05/11 19:53 ID:rwVCGxxC
>109を見て胸が痛い。
うちも小さいながら経営者。
贈答品、お返しは自分のセンスで選べない事情がある。
そっち方面の付き合いもあるので

154 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:06 ID:8hkR7iIT
マックカードいやん。
クオカードの方が使えるかも?

155 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:56 ID:EWfKb/QJ
前にこのスレで教わった、リーガロイヤルホテルのギフトを
内祝いで親、親戚に送りました。ハムやら、湯葉やら。
舌の肥えた年配層には好評でした。
産後はなかなか外出れないので、ネットショッピングは便利ですね。

156 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:26 ID:Q9gdM1dg
2人目の時は出産祝いいらんから内祝いも出したくないなー…。
中には嬉しかったお祝い品もあったけど、とにかく内祝い考えるのが辛かった。
ダンナは私の睡眠不足も考えず
「○○さんにはアレを、○○さんにはコレをあげたいからデパートに行かなきゃイカン」とか
言い出して1ヶ月の乳児連れて冬のデパート行く羽目になったし。
私の関係の人達にはネットからレピシエの紅茶セットを送ったけどそれはとても楽だったー。
評判が良かったかどうだかわからないけど……。



157 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:07 ID:/PAC79vB
内祝い、産後の体で用意するのは大変だよねー。
一人目の時は預けてダッシュで買いにいって、ヘロヘロになった記憶がある。
一部利用したネットのは、包装が変だったことが後から発覚したし・・・_| ̄|○

二人目の時は、(生まれる前に実家近くに引越したのだけど)
実家に来てくれているデパートの外商さんにお願いしたらすんごく楽だった。

電話一本で家にパンフ持ってきてくれたし、
決めたら受注とりにまた家に来てくれて、発送先一覧を作っておけばオケーだったし。
相手によって内容が違ってたので私たちもワケワカランだったのに、
もちろん間違いはなし。(信用が売り物だものね)
自宅のPCでつくった写真入カード(個々に手書き)を入れてもらうこともできた。

外商さん、オススメだよー。

158 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:07 ID:8QE2QqgN
私は妊娠中からカタログ集めておいた。
楽だし、それでいて色々選べるから楽しかった。

159 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:12 ID:8QE2QqgN
>>157
オススメと言われても、外商さんの来る家は限られてるのでは・・・・

160 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:30 ID:/PAC79vB
>159
そうだね、失礼しました。
実家でも婚家でも、身近に来てる人にはいいよって言いたかったの。

161 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:45 ID:YLmI9dPs
>156
レピシエは私も結構使えたよ〜
で、まわりの評判も結構良かった。
うちは、紅茶缶だけじゃなくて、色々自分で組み合わせたんだけど、
ティハニーはかなりおいしいらしいよ。
普段、自分では買わないけど、ちょっと贅沢気分になれて嬉しいと喜んでもらえました。


162 :名無しの心子知らず:04/05/12 04:11 ID:mg6Ai9xS
相談させてください。

20代半ば〜後半の独身男性に喜ばれそうな
3〜5000円程度の品物って何でしょう?
相手の職業はちょっとわかりません…(夫の趣味の知り合いで、私は面識無し)
小銭入れとか考えたんですが、変じゃないでしょうか?

育児板のこのスレで聞くのもスレ違いかな、と思ったのですが
同じような条件(独身・年令)の男性へ内祝いした
ことがある方、何を贈ったか聞かせて頂けたらと思い
書き込みました。どなたがアドバイスお願いします。

163 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:41 ID:vKRy9Izd
>>162
独身男性っていうのは、難しいよね。
私はバーバリのハンカチや靴下等にしましたが、
好みがまったくわからない場合は、図書カードや
クオカードが独身男性には使いやすくて、
喜んでもらえるかもしれませんね。


164 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:14 ID:e6FNlfCi
ただいま、出産内祝いを選び中
カタログにしようと思ったけど、カタログの商品って割高になってるし
過去スレで悲惨なグルメカタログの話が出てたから
急に不安になってきた・・・
エンジェリーベの内祝いカタログにしようと思ったけど
利用したりもらったりしたことある人いたら感想教えてほしい〜!

165 :名無しの心子知らず:04/05/12 10:55 ID:/t/FWVPS
>156
いいな、レピシエ。
誰かウチにも贈ってくれ〜。
旦那実家ではそういう贈り物はダメらしく、
いつもキッチンのすみにホコリかぶって置いてあるので
定期的に拾ってきてますが
茶葉は新鮮なうちに飲みたいよね☆

166 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:18 ID:aojIhyNv
なんでこんな制度があるんだろう?
物の無い時代じゃないのに。
帯祝いのお返しに始まって当分消費できない砂糖の量・・・・
もともと人から物、プレゼント、お土産もらうの好きじゃないんです
なんだか貸しをつくるようで。



167 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:33 ID:fsU3A89e
産後疲れや愚痴など色々あると思うけど
ここは
「貰って嬉しいもの」のスレだからできればそれを書いてほしい。

168 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:55 ID:/t/FWVPS
お菓子もねぇ〜
まぁ、深く考えなきゃいいんだろうけど、
少人数のおウチに(日もちするものを選んだとしても)
菓子折りって迷惑かな、と考えてしまうことがある。
あると食べてしまう、だけど健康には甘いものは良くない!
のよねん。
あ、また「貰って嬉しいもの」じゃなかった。
難しいのー。

169 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:04 ID:8QE2QqgN
>>166
なんだ帯祝いって・・?
大量の砂糖といい、そんな制度はないところの方が多いかも。
お気の毒。

170 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:33 ID:CHSuqupC
帯祝いね、、、

東京ではあんまり聞かないけど、
実家の方だとたまに聞くね。  

帯祝いかどうか分からないけど、
個人病院の産婦人科の先生にサラシ巻いもらったよ。
巻いたサラシの上から朱文字で「祝」って書いてくれた。
今考えるとお祝いの一種かなって思う。 東京のお話。


171 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:21 ID:0KcQ4JM2
イトコの出産祝いに、現金以外に
ベビーズオウンのラップアップ肌着か
プチバトーのボディ肌着を添えたいと考えています。
実際どちらも我が子に使ったことがあり、
着せやすさでは  オウン>バトー
縫製の美しさでは バトー>オウン
かなぁ、と迷っています。
どちらを貰ったほうが嬉しいでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

172 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:31 ID:Kf8P0/IQ
両方使ったけど、
着せやすさ  Baby'sOwn>プチ鳩
かわいらしさ プチ鳩>Baby'sOwn
かな。
縫製は、どっちもどっちだったような。
Baby'sOwnのほうが縫い目は雑だったけど、
プチ鳩は糸がほころびやすかった記憶があります。

今出産祝いということは、夏は首が据わるかどうかですよね。
夏は肌着一枚で過ごして、何回も替えることになると思います。
なのでBaby'sOwnのほうが、着替えやすくて実用的なのかな?
プチ鳩にも袷ボディあるけど、夏はお腹が2重なので暑そうな気がします。
でもプチ鳩のデザインも捨てがたい。

全然アドバイスにならなくてごめんなさい。

173 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:39 ID:fsU3A89e
>>171
どっちも嬉しい。カラフルなら尚嬉しい(個人的に)
ラップアップは持ってなかったからラップアップがほしいかな〜。

ttp://www.sputnikbaby.com/vitamins/v-119.htm
今Vitaminsbaby-ビタミンズ
に興味があるから、今度誰かにあげてみたい。
貰った人、持ってる人どうでしたか?

174 :116:04/05/12 14:00 ID:aojIhyNv
当方愛知県です。
弟夫婦の5ヶ月の腹帯の祝いにお返しで砂糖1キロパック10袋
(内上白糖7くらい)もらった。両家にとって初孫だったのでこんなに量が
多いのか?二人家族じゃいつになったらなくなるんだろう?
私も弟夫婦と3ヶ月遅れの妊婦なので、母がやらないとトメに
言われるんじゃないか心配してたけど、黙っていたのでやらずにすんだ。
これからのもらい物、お返しのことを考えると欝です。

175 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:05 ID:KNZJP26h
>>174
お返しは塩1キロパック5袋が妥当では。

176 :171:04/05/12 14:09 ID:0KcQ4JM2
>172さま
早速ありがとうございます。
どちらを贈っても産婦本人は喜んでくれそうなのですが
口うるさい親戚のオバサンが彼女の近所にたくさん
住んでいるものですから、もらったお祝いをチェックしては
やれ
「首が完全に据わってないのにかぶりものは」
だの
「夏でもやっぱり腹は2重になってるほうがアンシン」
だの言いそうなので
袷ボディだと誰にも文句言われない感じでイイかも!ですね!!

177 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:16 ID:CHSuqupC
>>175

お返しにお返しとは。
面白い事を書く人だ事。

178 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:08 ID:5LrS9GD9
私は個人的には消え物が欲しいな。(内祝い)
だって、食器、タオル、シーツなんてかさばるからしまう所
ないし、食べ物や飲み物だったら無くなるから良い。
洗剤セットでも良いし、とにかく家にはバスタオルやらシーツ
やら、食器があふれてるのでもう、そういうのは勘弁して欲しい・・。

179 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:53 ID:OMljOWMX
>162
ホテルオークラのカレー缶詰セットを贈りました。
カレーをキライな人ってあまりいないし、毒男なら消え物イヤンでもないでしょうし。


180 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:00 ID:tW1hqWBT
旦那の元上司からお祝いをいただいていたらしい・・・。
すでに生まれて3ヶ月、かなり遅れてしまってだめぽ、なのだが、
お子さんがいるしGWあたりから暑くなるからいっか〜と、
広告で一目ぼれしたシューアイスのセットをこの間贈った。

実は自分が食いたかっただけなんだ・・・スマソ・・・ orz

あと旦那の親戚へのお祝い返しがまだなんだけど、どうしたもんだか・・・


181 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:42 ID:e6FNlfCi
砂糖の消費に困っている人は ジャムを作るといいですよ
大量に砂糖を使うので
レンジでも作れるし 鍋で作っても20分もあれば
おいしいジャムがつくれます 
冷凍保存もできるしね
って内祝いの話じゃないけど

182 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:55 ID:mg6Ai9xS
>162です。レスありがとうございます。

>163さん
靴下かぁ。無難な柄のなら職業問わず使えそうですね。
何枚あっても邪魔になるものでなし、良いかもしれません。

>179
食べ物!全く考えにありませんでした。
消え物はまずいかなと思ってましたがカレーとかなら喜ばれそうですね。

お二人のご意見、参考にさせて頂きます。どうもありがとう。

183 :名無しの心子知らず:04/05/13 17:52 ID:KR0W1jI1
自分とこの子が、紙おむつでアレは漏れる、コレはかぶれると
いろいろジプシーして悩んだので、Sサイズの時にふと思い立って
各メーカーのを3枚ずつ詰め合わせた袋を3セットほど作っておいた。

その後、出産した友達に「お試しセットだよー」とあげたら、
かなり喜ばれたよ。

あ、もちろんちゃんとした「お祝い」の品に添えてだけど。

今またMでジプシー始めたところなので、
同じようにセット作ってあげるつもり。


184 :名無しの心子知らず:04/05/13 17:56 ID:nDb7Wd75
>>183
それは素晴らしく気が利くオムツの贈り物だなぁ。
産院ではパンパースとドレミを貰っただけなので、そういうの貰ったら嬉しかったなぁ。
オムツ袋で「はい!」と渡されるのは味気ないけどそういうのは大歓迎です。

185 :名無しの心子知らず:04/05/14 01:49 ID:X6Sn9aKX
>183
それいいアイデアだね〜〜
私も貰いたい!!
高くても合わないオムツもあるし、
安くても合う場合があるからねぇ。
ほんと、私も貰いたかったわ〜〜

186 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:19 ID:VCWkhJ+V
お試しオムツセットは私もいいと思う!
さて、実際に産んでみて思ったのは、出産祝いはすぐ使える物の方がいい
かなってこと(もちろん、違うご意見の方もいらっしゃると思いますが)。
私は、シンプルでちょっと可愛いベビー服を2〜3枚、みたいなのが欲し
かったなあ。実際にもらったのは、産んだのが秋だったので厚手のオーバー
オール等(複数来て、重なりすぎた)と、1歳すぎ用の服が多かった。
また、新生児から使えるベビー服でも、値段は高いんだろうけど使いにく
いというのがあって、襟付き、総刺繍、フリルいっぱいなどは避けた方が
いいかも。うちの子の場合、金太郎体型で首も太く、襟付きの服は窮屈で
見た目も似合わない。のみならず、湿疹で肌荒れしやすいので、襟ですれ
て血がにじんでしまう(刺繍やフリルも同様)。ということで、胸元がご
てごてしてない服の方が安心だなと思いました。

187 :名無しの心子知らず:04/05/15 15:00 ID:RUJ79BlN
紙おむつお試しセット、私も作ったよ〜。
1ヶ月後に出産の友人には好評だったけど
3ヶ月後に出産した友人の時にはもういくつかの
メーカーがモデルチェンジしてて…
どんどん新しいのが出るんだもの〜

188 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:47 ID:wIpIRFDL
Pre-moから、

もらって困ったもの
キャラクタ−グッズ、スタイ、ベビ−シュ−ズ、衣類(趣味×サイズ×季節×)
〜×は合わないという意味〜    

もらってうれしかったもの
お金、ベビ−服、おもちゃ、抱っこひも、ベビ−ベッド、手作りのもの

個人的に、これを見ると
手作りのものってどんな物をプレゼントされてるんだろう?って
気になる。

189 :名無しの心子知らず:04/05/18 18:45 ID:cM2lhFEE
私の場合、出産祝いは親や祖母からは現金、叔父叔母世代からはファミリア、
同世代のお友達からはセレクやミキハウスが多かった。服だったり小物
だったり。どれもありがたく使わせて貰ってるな〜。
内祝いは、年配組には虎屋の羊羹、若いヒトにはフォションの紅茶等詰め合わせ。
日持ちするし、虎屋は自分の好物なので。高額の現金を下さった叔母には商品券+羊羹。
手配は、実母(デパートの近くに住んでる)に電話一本で全部頼みました。
ただ、一人だけ、赤ホンのお洋服をくれたお友達がいて、内祝い不要とも
言われなかったので、お返ししないわけにもいかず、困った。
結局金券にしたけれど、多分等価返し。「また今度、可愛い服見つけたら
送るね!」と笑顔で言われましたが、固くお断りしました…。
しかもその服、妙にキツくて着せにくく、赤ちゃん泣きまくり…一度試着
のみで仕舞いこんだ…。

190 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:32 ID:M1Snwd5r
出産後、すぐに家族に不幸があって
バタバタしてるうちにお返しが出来たのは5ヶ月たっていた・・・

すいません、すいません・・・
おまけにパニックだったせいか、貰った記憶があやふやなのが
いくつかあってマジで怖いよ。

191 :名無しの心子知らず:04/05/19 07:48 ID:+Lg9IQxs
>190
うーん、とりあえず出産祝いに関してはリストを作っておくといいよ。
いつ・誰から・何をもらったかの一覧ね。それを見ながら内祝いを考え
ないと、私も抜け落ちそうで怖かったもの。金額の多少によってお返し
もどの程度か変えるわけだし。

大変だったと思うけど、5ヶ月はちょっと・・・
仕方ない場合は一筆添えるか、それもできなかったなら季節のあいさつ
(暑中見舞いとか)の際にちょっと書いておくとかね。何かしら事情が
わかれば、相手も大変だなって思ってくれると思うよ。

192 :名無しの心子知らず:04/05/20 07:19 ID:WVIj7+ho
「にくちゃんねる 過去ログ墓場」から、すぐに読めて便利だった。

出産祝い。貰って嬉しいもの
http://makimo.to/2ch/salad_baby/993/993322701.html

出産祝い何がほしい?
http://makimo.to/2ch/life_baby/1009/1009593109.html

お前等、『出産祝い返し』は何を送りましたか?
http://makimo.to/2ch/life_baby/1008/1008134994.html




193 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:26 ID:F3kjZfch
>>189
うちもホンポの服詰め合わせもらったよ。
小梨の方たちがくれたんだけど。
首もすわってないのに、みんなかぶりのボディーシャツやらロンパース。
柄もアレなんだけど、生地がのびなくて着せにくいったら。
ぜんぜん着ないで終わった。
あそこのって、肌着は丈夫でイイんだけど、服はちょっとね。
半年位して、「送った服着てる写真見せて!!」
といわれ、困った。。。
お返しは菓子詰め合わせあげたかな、もう忘れた。


194 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:16 ID:mLwtC2H2
2人目なので、お祝いいらないよと言われています。
ですが、いろいろありまして
気持ちだけでもあげたいと思っています。

2人とも男の子なので、服やベビー用品は相当数のおさがりがある。
1子のときに、絵本や図書カードをもらったそうなのですが
絵本読むのは保育園におまかせしてるらしく
図書カードは週刊誌買っちゃったーと悪びれなく言ってたので却下。
よって、現金、金券を上げても何に使われるかわかんないので、却下。

あまりきちんとした形で張り込むと
私も来年早々2子を産むので、
いくらお返しいらない、私のときはお祝いなくていいよと
言っても、そうはいかなくなると思うので、悩みどころです。

お兄ちゃんとおそろいの服がいいかなーと考えていたので
出鼻をくじかれました。

同性2子をお持ちの方、何かもらってうれしいものありますか?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)