5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園の名簿に親の【 職業欄 】が?!

1 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:25 ID:aS7KzqlD
県内の「お金持ち幼稚園」に入った後の参観日。
先生から渡された資料の中には、クラス名簿がありました。
どれどれと眺めていると・・・、!!!、何?これ?!
親の職業欄が! まぁ、それは良いとしても、かなりエグい。
お医者様、会社役員、大学教授、etc・・・。
公立ならこんなことないのに、私立お金持ち幼稚園だと、
やっぱり親の職業が重要なのネ・・・。
でも、でも、ウチも「お金持ち」だから気にしないけど・・。
あ〜、ウチは「シャチョウ」で良かった^^。




2 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:25 ID:dnNSjQv9
>>1
良かったですね^^♪

3 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:29 ID:XO2bElsK
>>1
大学教授の年齢の人に幼稚園の子・・・?
若い教授か?!

4 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:30 ID:m0YdXDLq
親の職業以外に何か重要なものってあるのですか?

5 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:32 ID:m0YdXDLq
じゃあウチは「ぎょうざ博士」と書かなくちゃだわ(^-^)

6 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:54 ID:15DNxrlS
>>5
焦りのためか、おもろくないで・・・。

7 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:58 ID:XO2bElsK
>>6
違うよ・・・>>1>>4>>5だよ・・・
たぶん・・。

8 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:07 ID:aS7KzqlD
>>4
職業欄は、いつ・どんな時に使うのでしょうか?
>>7
IDを見ていただけたら、別人だとお分かりになると思います。


9 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:09 ID:Ltna+05W
私が幼稚園に通ってた頃、公立だったけど親の職業,名簿に載せていたよ。

10 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:17 ID:zQ4iqHc0
私が高校の時は、職業、勤務先一覧が付いてた。
お金持ちが多かったから、親同士の人脈作りに使ってたんだと思う。

11 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:30 ID:XO2bElsK
ところで県内ってどこ?
地方?


12 :4=5:04/05/03 01:53 ID:m0YdXDLq
>6
ごめん、ごめん、ほんま焦ってたわぁ(w
人生の半分は関西で過ごしてるのに
まだまだ笑いの修行が足りません

13 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:04 ID:DfNqTUlB
>>3
晩婚じゃないの?

14 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:37 ID:b5I9GICu
ヤクザは職業欄に何て書くの?

15 :名無しの心子知らず:04/05/03 07:52 ID:BiN7fC48
やくざのトップのほうは「会社役員」だよ

16 :名無しの心子知らず:04/05/03 08:11 ID:zyk8guog
職業欄があったら、便利かもしれないわね。
お互いの付き合い方や距離のとり方を判断する
一つの材料になって。
カダギではない方は「自営業」「会社社長」「会社役員」
などの肩書きを使えばいいのだし。「文筆業」というのも
使えるかもしれませんね。

地方の幼稚園は牧歌的でうらやましいわ。

17 :名無しの心子知らず:04/05/03 09:59 ID:hLGybkBf
そういえば子供のころの名簿には
「会社員」「公務員」「団体職員」「自営業」ぐらいしか書いてなかったが、
「自由業」というのを見たとき、自由業って何?と不思議だった。
それから「団体職員」もよくわからん。

18 :名無しの心子知らず:04/05/04 11:39 ID:n3bLynEc
>>17

団体職員は『農協』とかかな?
じゃなかったら『財団法人』とかの職場か?

何にしても今時、私の住んでる地域では電話連絡網だけですよ。
小学生だと『年賀状書きたい』とか言うから住所も欲しいと思うけど
幼稚園児じゃ、住所は要らないよね?

職業で付き合い方を変えるってのも、?と私的には思うのだけど・・・。

19 :名無しの心子知らず:04/05/04 11:46 ID:B3smRdnN
>>17
「自由業」→個人事業主 と解釈してるけど?
うちは一応、個人事業主なんで自由業ですが、
17タンみたいに分からない人が多いので、
「自営」と言ってる。


20 :名無しの心子知らず:04/05/04 14:09 ID:zEbjHBt3
法人で従業員200人の会社経営していてもよく自営って言われるよね。


21 :名無しの心子知らず:04/05/04 14:16 ID:5XxDpi7L
歯科医師ってだけでPTA会長。
行事があっても挨拶もなく・・・
顔もみたことない。
会長って名ばかり・・・

22 :名無しの心子知らず:04/05/04 14:21 ID:OyKC8XNL
>>12
関西=面白いと思ってる時点で終わりだよね。
面白い人はどこの人でも面白い。
面白くない関西人はうるさいだけで最悪。

23 :名無しの心子知らず:04/05/04 14:24 ID:mXh377vI
自由業
時間や雇用契約にしばられない職業。著述業・弁護士など。

ということだけど雇われ弁護士っているよねえ。
うちは、夫が従業員30人の会社経営なので、会社役員
私は漫画家なので自由業
と自称しています。
鳥山明みたいに誰でも知ってる漫画家ならいいけど
職業聞かれるのいやだよホント
「へー漫画を?ペンネームはなんと?..........ふーん(知らない)」
いやあ誰も知らないんです、はははってお互い気まずい

24 :名無しの心子知らず:04/05/04 19:32 ID:2RQLbu5+
自営(貸金業)

25 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:29 ID:uaK6nF84
>>23タンの言うのが「自由業」ならば、「通訳人」も「自由業」にあたりますよね?
ウチは会社経営をしつつ、頼まれた時だけ通訳の仕事もしています。
会社経営って「自営業」「会社役員」どちらが正しいのでしょう?
ちなみに従業員10名程の株式会社ですが・・・(主に輸入食品卸業)
どちらが印象が良いのでしょう>「自営業」「会社役員」「自由業」
「通訳人」としての仕事は副業だから、こう言った場合は本業を
優先させるのが普通ですよね?

26 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:32 ID:eAEjhwH7
>>17
団体職員は
外務省とか厚労省とか各省庁の外郭団体にお勤めの
半官半民と言われる税金の無駄遣いの象徴のような
職種の事よ

27 :名無しの心子知らず:04/05/04 22:41 ID:zEbjHBt3
>>25
商法では自営と会社経営ってきっぱり区別されてるよね。
でもサラリーマンや医者の奥さんみたいな人たちはそういう細かいこと
知らないから、どんなに規模が大きかろうが社長といえば
「自営なんですね」と返ってくる。一人でやってるわけじゃないから抵抗あるけどね。
書類等に書くときは会社役員って記入してるけど、主婦に聞かれたら
マンドクサーなので「自営…かな」と答えてる。
自営と会社経営、どちらが印象が良いか。会社を運営していく上では
銀行や取引先への信用度を考えるともちろん株式、有限などの会社経営の
ほうが良いと思うけど…。夫は「経理面がガラス張りになってしまう法人より
自営のほうが何かとウマーな気がする」だと。
そうそう夫も副業でデザインの仕事してるけどデザイナーとは言ってない
みたい。広告代理店業界のなかではデザイナーとなってるようだけど。



28 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:13 ID:N672SZ3e
>>1タンのうちは「社長」かもしれないけど、
そのまま職業欄に「社長」って載るの?
会社役員とかじゃないの?

29 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:23 ID:icBvc08Y
いまどきの幼稚園で名簿なんてあるの?
しかも「(自称)お金持ち幼稚園」で親の職業なんて書いちゃったら
「誘拐して下さい」って言ってるようなもんじゃないの?

娘の通っていた幼稚園には名簿無かったな。
連絡網も先生が1軒ずつ電話してたよ。

30 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:27 ID:HIGvnh32
>>26
そうなの?朝日新聞の「声」欄によく投稿してる「団体職員」てのは
9割がた朝鮮総連の人だがな

31 :名無しの心子知らず:04/05/05 00:44 ID:uG8AAxdZ
17ですが
団体職員について書いてくれた皆さん、ありがとう。
なんかいろいろ考えさせられる
自由業と団体職員・・・・。

32 :名無しの心子知らず:04/05/05 07:54 ID:WcK7+qaf
>>23
>鳥山明みたいに誰でも知ってる漫画家ならいいけど

ふと思ったけど
石原慎太郎も都知事じゃなければ自由業?
って言うか、政治家でも弁護士資格とかなくて
会社経営もしてなかくて落選したら 自由業か?

33 :名無しの心子知らず:04/05/05 10:25 ID:ybCzwxcf
>18
宗教団体や組合の専従の人も「団体職員」だね。
>32
印税収入があって納税していても、現在生業についていなければ「無職」では。

34 :名無しの心子知らず:04/05/05 12:36 ID:PTpEoW7Z
独立行政法人になってしまったところに勤める
旦那の肩書きはなんて書いたらいいのでしょうか?
組合的にはまだ「公務員」らしいのです。

35 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:57 ID:D+gTGRCb
社会的評価の低い職業だと、まわりから陰口たたかれたりするのですか?

36 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:25 ID:dutsb2Et
幼稚園にもよるだろうけどうちの園の約半数を占める医師妻達は
土建、パチンコ、ゴミ処理業、プロスポーツ選手の家庭を
馬鹿にしている。
大抵この職種の家庭は羽振りは医者以上だけど奥様たちも
個性的だから(ry

37 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:13 ID:AKCFY3ay
公立の高校に通ってたけどクラス名簿に親の職業・会社名の欄あったなぁ。

>>21
地域で開業してる医師・歯科医師はPTA会長押し付けるのに打ってつけの職業だもん。
「ここでやってくなら地域の人に通ってもらいたいんでしょ。ならやれ」って。
断ったら最後・・・・。
開業したとたんに次の年の副会長、その次の年に会長を押し付けられた耳鼻科の先生お気の毒でした。
その地区に市会議員とかが運良く居れば通年会長決定。

38 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:33 ID:9CDcQiGZ
>37
うちの高校にもあった。
医大の教授の娘の成績がイマイチで「コネで入学した」とか
陰口叩かれていたっけ。

39 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:36 ID:kXJpnj0u
会社員て言ってもいろいろ有るけど、一部上場企業最大手と零細企業でも
リーマンはリーマン。
みんな「会社員」って書くのでしょうか?

40 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:00 ID:uKSrp0nR
勤務医もサラリーマンだし、職業は会社員という事でいいですか?

41 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:05 ID:AKCFY3ay
>>40
病院は会社とは違うだろ?

42 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:07 ID:e8U99Rfc
居住地以外の緊急連絡先義務付けてるのは保育園だけだ。厚生省はやっている。
文部科学省、教育委員会、PTAは危険を知らせてない。
教師で知識があっても、縦の圧力団体で子供に知らせられないんだろうね。
縦割省庁の温度差は、危険認識度でもこれほど相違する。『文部科学省は最低省庁』、何十年も前から霞ヶ関では有名。
浜岡原発危険だぜ、ほんと国の政策信じてるのケ  七月東海地震で日本中に核汚染



43 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:10 ID:lOpLhu9z
父の名前が、女っぽかったので、よく母子家庭に間違われました。

44 :名無しの心子知らず:04/05/06 22:21 ID:8DWQ8bay
公立病院の勤務医は公務員で私立病院は団体職員?
公立学校の先生は公務員で私立学校は?

45 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:01 ID:Ilr5JCgi
立てたヘボスレに対応していただき、感謝です。

>>28
結果的に、会社役員でした。他のママには、職業と業種を間違えて、
「・・・業」と書いていた人もいて、笑ってしまいました。

>>29
確かに「誘拐」に関しては、とっても考えました。ですので、幼稚園の
セキュリティーなどや、不審者が幼稚園内へ入りにくいことは重要な
ことでした。
でも、おっしゃる通り名簿など無いほうが、更に安全かも知れませんね。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)