5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働けイデオロギー】林道義【母性崩壊】

1 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:03 ID:vhyMLW0C
2ちゃんのイラク問題なんかのスレで賛辞を浴びていた、
林道義氏(東京女子大)教授のHPです。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/

母性とフェミニズムとかいうコンテンツあたりはボリュームあります。

いったい「集中的に」「密度濃く」かわいがるとは、具体的にどうすることなのか。
今日あったことを聞いて上げるときに、早口で話させて、短時間にたくさん聞いてあげることなのか。
だっこするときに、ギュッと強く抱くことなのか。食事の支度をしながら、オンブでもして、
話を聞いてやることなのか。一緒に風呂に入りながら、たくさん体にさわってやることなのか。
そんなことをすれば、子どもの方は愛情を感ずるどころか、あくせくした、あわただしい雰囲気を感じて、
むしろストレスになりかねない。
5 「密度濃く可愛がる」は可能かより

2 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:04 ID:ZY3JYJWG
こいつの本読んだ。「母性崩壊」では感情的になって
フェミニストたちを叩いてましたがなw


3 :名無しの心子知らず:04/05/08 09:13 ID:S1YZINLO
8「家庭育児手当」を社会運動に

専業主婦の年金制度が不公平だということばかり言ってきたフェミニストたちは、
働く母親や母子家庭にだけ公的補助をするという不公平については、
口をつぐんでいる。不公平に文句を言うなら、すべての不公平を問題にすべきである。
フェミニストたちは「専業主婦は恵まれた人々だから、補助する必要はない」と言うが、
貧乏でも「子どものため」と考えて専業主婦形態をとっている夫婦もいるのである。

これはまぁまぁいいことかな。

「家庭育児手当」は、家庭での育児を大切にすることを要求する。皆さん! 
「家庭育児手当」を日本でも実現するために、これを勝ち取るために、社会的な運動を盛り上げていこう! 
いろいろな機会を見つけて、多くの人たちに宣伝し、世論を盛り上げていこう! 
同時に「家庭介護手当」も要求していこう!


4 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:05 ID:8hAc9vrE
しかし自分の父親がこいつだったらウザイなw

5 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:04 ID:xp+QghIO
補助金、出るなら嬉しいけど、しかしお国のために産んだわけではないから、
政治家の先生方にはそこのところをわきまえて欲しい。「お国のために男児を
育てた立派な母!」とか言われても困る。

6 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:03 ID:Gy0La8mq
こんな意見のせてるよ・・・

60 NHKみんなの歌「ママの結婚」 (茨城県在住・40歳代・男性)
初めてメールを致します。
NHKみんなの歌「ママの結婚」という歌が2年程前より、NHKで放送されています。
先日たまたま私はこれを観る機会があり、その内容に仰天してしまいました。
恐らく離婚をしたであろう母親の再婚をその娘が複雑な想いを抱きつつ祝福するという内容の歌詞です。
同じ境遇にある女性たちにいたって好評なようであります。

「みんなの歌」の主たる対象は子供たちであって、幼児でも意味も分らず歌詞をくちずさむくらいの、
いわば国民的な唱歌でもありますが、あたかも離婚を正当化するような歌を子供たちに平気で聞かせる
NHKの神経は実に理解に苦しむものであります。

母子家庭には好評でも、いわゆる普通の家庭の親達は子供達に歌の内容を聞かれてどう答えるのでしょう。
NHKには秩序やモラルに対する破壊的な意図はないと信じたいですが、
子供向け歌唱としてあまりにも配慮が無さ過ぎると言わざるを得ません。


7 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:08 ID:faLvQzE2
保育園反対派なんだよね

8 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:16 ID:eUKcK1/3
離婚の正当化というよりも、両親が離婚してしまった子供への
偏見をなくすために書かれた歌だと思う。
子供に罪はないけれど、離婚した両親は大バカだと思うけれどね。
離婚って聞いただけで
父ーちゃんか母ちゃんが浮気でもしたんかいななんて思ってしまうけれど、

9 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:28 ID:faLvQzE2
>>8
例の歌は反フェミ団体(?)みたいなとこからとか、批判の声が
NHKに寄せられたみたいだね。
どこかの新聞のTV放送意見欄みたいなとこにも離婚を推奨する
歌でけしからんとかあったし。

この掲示板でもテッテー的に批判されてるし。

http://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?tani6010

Re: 新しい家庭科の教科書 越前 - 2004/05/09(Sun) 21:10:37 No.16531
>先日音楽のほうでは、懐かしい唱歌復活の報道もありましたが音楽の教科書に、NHKみんなの歌「ママの結婚」が取り上げられないようにしてもらいたいものです。

Re: 新しい家庭科の教科書 小人閑居 - 2004/05/09(Sun) 23:01:24 No.16537
NHKみんなの歌「ママの結婚」ってどのような歌なのでしょうか。
しかし最近のNHKの「みんなのうた」はへんてこな歌ばかりですな。
小生の子どものころには家に「みんなのうた」のLPがあってよく聴いたものですが。

Re: 新しい家庭科の教科書 すっとこ星人 - 2004/05/09(Sun) 23:15:21 No.16540
>小人閑居さま
>NHKみんなの歌「ママの結婚」ってどのような歌なのでしょうか。

たしか「わたし」が幼い頃離婚して、女手一つで「わたし」を育ててくれたお母さんに好きな男ができてウェディングをあげる、
という内容だったと思います。途中までなぜ「わたし」にお父さんがいないのかわからないのですが、
訳あって別れたというような歌詞がでてくるのです。
今まで「わたし」の幸せを優先してきたお母さん、今度はお母さんが幸せになってね、というオチ(?)だったような。
私も聞いた時は「????」でした。

10 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:31 ID:faLvQzE2
Re: 新しい家庭科の教科書 ほえほえ - 2004/05/10(Mon) 00:25:21 No.16541
http://www3.famille.ne.jp/~osamu/mama/mama.html

ここで視聴できます。
フルコーラスではなく、放送された三分弱の分だけですが、
まあ、内容把握には十分すぎるでしょう。
で、軽く検索してみたところ。
「2003年度人気投票一位」
とのこと、そして聞いた人の間で
「わたしも将来こうなるのかなあ」などと思いつつ
涙を流した母親続出のようです・・・
愛の結晶が横に居ながら「離婚」を想定するとは、理不尽というか
デリカシーを疑うというか・・・いやはや。
わたしの感想としては、「泣ける」って騒ぐのもわかるが、
とってもデリカシーの無い偽善的な歌詞だなと。。。
他のみなさんはどう思われるでしょうか?

Re: 新しい家庭科の教科書 越前 - 2004/05/10(Mon) 23:18:52 No.16562
みんなのうたと言えば、言葉を覚える前の幼児でも歌ったりしてますので、「ママの結婚」は極めて不適切だと思いました。
偽善的な歌詞、離婚志向の刷り込みに加えて、歌がまた下手くそなこと。
非音楽性、非芸術性の刷り込みでしょうか。

Re: 新しい家庭科の教科書 管理人 - 2004/05/12(Wed) 07:24:57 No.16616
越前さん、
たしかに、管理人自身が遠い昔に母と口ずさんだ歌から考えても、今のはひどいですね。。

NHK受信料を不払い 富士山2000 - 2004/05/12(Wed) 09:55:49 No.16621 <HOME>
私も朝、初めて朝食時、娘が聞いているのを横で聞き、おもわず箸を落としてしまった。
「おいおい離婚の奨励か?」妻も「変な歌、利咲ちゃん 聞くのは禁止よ」
公共放送がこんな歌を流すとは、受信料は払う必要なし、みんなでボイコットするぐらいの内容と思います。
あたかも、離婚が良かったように思わされますが、現実は悲惨で、私は今の児童虐待は、離婚が原因と思います。
子供を悲しませ、不幸にするだけです。

11 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:37 ID:WTZKMu6/
離婚の原因は、
浮気だけじゃなく、DVやアルコール依存症、
働かない、価値観の違いなど色々と原因はあるはず。
離婚を正当化って・・・
DVを正当化するよりもどんなにいいかって思うんだけどね。

このHPは始めてみましたが、
これは兼業の人は見ない方がいいかもしれませんね。
一つの価値を一方的にしか見ていない。

まぁ、専業の私から見れば生き甲斐を失っていたところに、
こういう考え方もあるんだぁと新鮮だったけど。
でも、間に受けると性格が悪くなりそう・・・

12 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:59 ID:YcEotZZK
専業主夫についてのコラムも書けばいいのにね。
それができないならフェミとたいして変わらん。

13 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:23 ID:faLvQzE2
>>12
それには反対らしいですよ。

14 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:35 ID:5Yn4jNTB
なんじゃ、この兼業反対HPは・・・?

でもアクセス数がすごいね。

15 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:16 ID:8cLRl9Gz
託児時間長い子は攻撃的だってさ。

16 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:21 ID:j2Omt424
託児時間で発達にはほとんど影響が出ないけど、
食事の時間を家族で取れてる家、取れてない家では
言語力、表現力に差異が出たとか。
厚生労働省初の大規模調査で出たとかなんとか。

17 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:02 ID:94KBpNFe
ママの結婚。聞いてみたけど離婚を推奨なんてしていないと思うけど。
パパのこと忘れないとも言ってるし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)