5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子供は大卒?高卒?】

1 :名無しの心子知らず:04/05/09 10:58 ID:GcBKH39+
どちらにしたいか理由も書いてください。

2 :名無しの心子知らず:04/05/09 11:01 ID:o7W0YYKk
日曜の朝から糞スレたてんじゃねーよ(プ
他にやることねーのかクサレマンコ!
てめーひとりで語ってろよ(ゲラゲラ

3 :名無しの心子知らず:04/05/09 11:17 ID:SdjdFXA3
そんなことは子供が決めることだろ。

4 :名無しの心子知らず:04/05/09 16:28 ID:AlKXbYOe
既に子育て終わった人のスレかと思った

5 :名無しの心子知らず:04/05/09 19:59 ID:GcBKH39+
2 自分の親に彼を紹介する


女 「お父さん、これが私が結婚を考えている**君よ」
父 「ほー、で、君はどこの学校出身だね」
男 「**高校です」
(一同顔がこわばる)
父「けしからん!うちの娘は高卒何かには嫁にやれない!帰れ!うちの家系は高学歴 ばかりだ。馬鹿の子を産むわけには行かないんだ」


6 :名無しの心子知らず:04/05/09 21:54 ID:w32/SVF5
>>5
「高卒だろうが何でも来い うちの家系なら相手がどうであれ、確実に優秀な子孫を残せる」という自信のない父親の例なのかな
自分の遺伝子が強いという自信があれば出てはこない言葉だ

7 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:50 ID:GcBKH39+
高卒の旦那と結婚した奥様って恥ずかしくないの?17

1 :可愛い大卒奥様 :04/04/02 01:28 ID:uS9lBFkN
昔は進学率が低かったから、高卒でも十分だったけど、
今じゃ、高卒なんていったらほんとにイメージ悪いよね。

だって、ヤンキーだって大学に行っている時代だよ。
Fランクにも2部にも引っかからない旦那って、いったい何なの?
しかも、そのことを何とも思っていない旦那もその奥様も
脳の構造が普通じゃないんじゃない?

親がリストラや倒産で経済的な理由があるっていうのなら
ちょっとかわいそうだと思うけど、ほとんどの高卒は
結婚しても惰眠を貪るだけのグータラ亭主。
そんなDQN亭主と一緒になれるのはスーパーDQN奥様くらいだよね。

会社勤めしても、すぐに辞めて雇用保険をもらって、
グータラして転職する高卒旦那。結局それの繰り返し。
ろくに仕事もせずにやることといえばパチンコと競馬三昧。
これじゃ生活だってやっていけないよ。

高卒亭主もそのDQN奥様も逝ってよしだね。

注:スレ荒れ防止のため高卒の書き込みを禁ずる。




8 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:54 ID:K3KeLXWv
高卒で一体何するの?
職人?
職人でも大学卒業してからね。

9 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:56 ID:GcBKH39+
>>8
激しく同意。
名無しさん@明日があるさ :04/05/09 22:42
俺は某大手メーカーを先月辞めたが、
高卒の俺と大卒の彼は年収で180マソの差があった。
33歳、社内SE。

今月から転職して給料は上がったが、高卒だと転職も大変だった。





10 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:59 ID:lD/9+cU+
やっぱ、中卒っしょ。

11 :名無しの心子知らず:04/05/09 23:01 ID:K3KeLXWv
中卒なら、中学に行かない方がすっきりすねじゃん。

12 :名無しの心子知らず:04/05/09 23:05 ID:w32/SVF5
>>7
大卒の旦那を背負い込んだ奥さんはもっと恥ずかしいかも(^v^)ケケケ

13 :11:04/05/09 23:09 ID:K3KeLXWv
すねじゃん・・・・

中卒以下・・?ww

14 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:25 ID:Bwrn6BVj
>>6
あなたの大切な娘さんが結婚したいと連れて来た彼氏が高卒DQNでも同じ事が言えますか?


15 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:29 ID:gq/iimET
大卒も高卒もどっちでもいいけど、手に職ある人がいい。

16 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:40 ID:t3WNM4q/
私も、学歴よりも性格・経済力・将来性重視だな。

相手の初対面の印象が◎の場合でも、経済力・将来性は絶対気になるが
学歴はさほど、気にならない。

学歴が気になる場合って、印象が×で、経済力・将来性も△で
それでも、娘がものすごく結婚したがっているのがわかるので
何かしら、取り柄はないか探そうという状況の時くらいだろうなあ。

17 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:50 ID:Bwrn6BVj
>>16
「何かしら、取り柄はないか探そうという状況の時」に学歴を気にしたが、高卒だったら?


18 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:55 ID:peMSIHGq
>>17
高卒や、一流大といわれている以外の大卒だったら、取り柄にならないから
また、違う部分で取り柄を探すだろうなぁ・・
義両親の介護が不必要な立場にあるかどうかとか・・

19 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:03 ID:Bwrn6BVj
>>18
そこまで行ったら、もう娘の意思に任せてしまおうかな?・・・と漏れは思ってしまったよ。すまん。


20 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:03 ID:OkYoSOcT
こればっかりは途中からどうなるかわからないんじゃないね。もちろん
大学出て欲しい気持ちは山々でも、身近に中高一貫入れはいいものの
退学して中卒とかいるし子供が希望にそってくれるとは限らない。
かといって、能力さえあれば中卒でそのまま大学院にもいける。まぁ、
勉強ができるなら高校なんかとばして楽チンな大検→大学でもいい。
頭のいい子で精神が安定してる子ならほうっておいても大丈夫だろうけ
ど、精神がもろい子はあんまり親がせかすとしぼんじゃうね。

21 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:16 ID:vV+2RMsY
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。

22 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:20 ID:jOezGY9z
↑コピペうざい。
それに結婚できないのはおまえのせいだろ!
おまえと姑のせい。
人のせいにするな。

23 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:24 ID:vV+2RMsY
>>22
何故、結婚できないのは自分のせいなんですか?
一応、大卒ですし、安定した収入があるのに・・・なぜ?????

24 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:05 ID:7kRGma7Q
>>23
答えは簡単。アンタが嫁の親の事を考えていないように
嫁にとってアンタの親は他人だから。
そんなに結婚したければ,「自分の両親と同居してほしい嫁」
というのを探して双方の両親を養えばいい。

しかし大卒で年収350万ってホント?
うちの高卒の旦那に負けてるよ?薄給の地方公務員なのに。
しかもアナタ人間性にも問題ありそうだしさー。
ああ,こういう人の根性を叩きなおしてあげたいわ・・・。

25 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:38 ID:UbGLMcrW
コピペじゃなかったんだ?お母様を大事にするのはとても素晴らしいこと
ですし、その女性とは縁がなかったんでは?あなたに心底惚れてたら
同居ものんだと思いますよ。

26 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:44 ID:KR4ptyqa
大卒でも中小企業にお勤めならば(一種でない公務員もか)
高卒にちょっと+されるだけで似たような給料でしょ。


27 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:48 ID:wznKGKy2
30代後半の独身者へ

これから子どもを生んで大学まで行かせるとすると、大学在学中、
つまり子どもが独立する前に、多くの企業の定年である60歳という
年齢を過ぎることをわかってるのか?

60歳過ぎても仕事を続けられる自信のある者だけが結婚相手をさがせよな。
すでに長い期間あったチャンスに出会えなかったということは、
もともと結婚出来る運や資質が無いものと考えるべきではないのか?

みたか?一昨日やっていたテレビ。
高齢出産で生まれた子が鬱病になって、夫婦で70歳を過ぎるまで
子どもの世話をしている家庭があるんだとさ。最近、めずらしくないらしいぞ。


28 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:32 ID:jOezGY9z
>>21 の38歳男性へ
なぜ結婚できないか、ご自分で分からないのですか?
まず一番の原因は「家計を姑が管理する」ことでしょう。
なぜ姑が?嫁に管理させてあげようよ。
私だったら姑が管理するなんて嫌。
自由に自分達夫婦の生活が築けないじゃないですか。
ただでさえ、知らない家にきて気を使い、肩身狭いのに
姑に家計まで仕切られてはたまらんな。
結婚は姑と、出なくあなたと相手の女性との間で成り立つものですよ。
親孝行、それはいいことだ。
でも、親孝行以上に嫁に対して孝行しなくてはならないよ。
その気持ちがおまえさんの文面からは微塵も感じられない。


29 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:39 ID:jOezGY9z
あともう一つ
おまえさんは「男女平等」といっているがおまえの言う平等は違う。
もちろん、男女は平等だ。けど男と女はどうしても違うところがある。
まず結婚したらいつかは妊娠 出産が女性にはある事でしょう。
それはどのくらい大変なことかわかりますか?
男性にはわからないでしょう。
妊娠 出産 育児のため一時期、あるいはずっとは仕事をしていけなくなる
可能性大。
子供が生まれたらどうしても育児のほとんどは母親の仕事になるでしょう。
子供はどうしても母親につきますからね。
生活費折半?それこそ仕事辞めてしまったら無理。
あなたの文読んでると自分と親の事しか考えていません。
嫁にも人格があります。
男性も女性もお互い足りないところを補い合い協力し合っていって
初めて本当の 男女平等 になるでしょう。

>経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、
あなたが一番こだわってるよ。そんなに自分のお金使うのが嫌なの?
妻と子供の為に使うのが嫌なの?自分でそんなに自由に使いたいの?
>夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
めりっと?同居する時点ですでにデメリットだらけですが 何か?
>結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
それはそうだけど、あなたは自分の親の事しか考えていない。
相手の親御さんの気持ち考えてみなされ。
あなたのようなおバカ旦那と家計管理する姑がいる家に娘を
「ハイどうぞ」と送り出すわけにはいかんがな。
心配ばかりだよ。




30 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:43 ID:liLpP+Xs
>>21 女の稼ぎを当てにするくせに日本男児ぶるんじゃないよ。日本男児なら
嫁の稼ぎを当てにするなんて、口がさけても人に言えることじゃない。
言うなら、へりくだりなさい。

31 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:46 ID:liLpP+Xs
それに、結婚して姑を母と思うのが当たり前といった口で男女平等なら
金出せと言うなら、あなたも嫁の母を自分の母と思って敬い仕えていか
ないといけないよ。

32 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:04 ID:liLpP+Xs
さらに一言。「手伝ってもらえるメリット」と書いていますが、働けなくなっている
お母上がどれだけ家事育児を手伝えるとお思いですか。それとも、そこまでしてくれた
母親に無理させて、家事育児にこき使うつもりなの?
そうじゃないなら、母親に金をくれて世話をしてくれる女が欲しいわけ?
そーうまくはいきませんよ。自分で稼ぎなさい。

33 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:22 ID:ledJQlgm
つうか、ネタだろ。なに説教してんだか

34 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:30 ID:HS0CRI6S
まじめな人なんだよ。いぢめちゃいけない。

>>21はマルチされてるコピペっすよ、先輩。



35 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:35 ID:ledJQlgm
ネタでもコピペでもありません。大学は国立です。しかも関東です。高卒を怒らせたみたいですね。

36 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:10 ID:jOezGY9z
国立大学出ていても もてないキミは他に何か問題ありだと気がつかないのか?
おまえの言うことは頭悪すぎ。

キミのこと、好きになってくれる女性がいても、この結婚条件聞いたら
「サヨナラ」になってしまうね。
それがなぜかわからないの?
女性はお金を出すのが惜しいのではないよ。
キミの 嫁よりも自分と親を一番と思っている考えが嫌なんだ。
なぜ自分が結婚できないか?
それは女性の方がキミよりも賢いからだよ。
賢い女性はキミを相手にはしない。

あと一般的に収入は嫁よりも旦那の収入の方が上だ。
女性は(医師や弁護士等高給取り除く)一般的に低収入だ。
なのに生活費折半。
きついよそれはキミ。



37 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:18 ID:ledJQlgm
IDばれなくて良かったよ

38 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:37 ID:jOezGY9z
げ!ID見とけばよかった・・・。
思いっきりだまされた。

39 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:45 ID:wznKGKy2
>>30
アホクサ。

>教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。

というのにカチンときただけだろ?
高卒がw


40 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:47 ID:liLpP+Xs
実際あの書き込みみたいな人多いよ。事情ある身で、当然初婚の若い女、しかも
人並みかそれ以上の容貌で家事上手、気だてが良くて大人しい人と結婚できると
思ってる人。最近はさらに収入まで望む。
コピペの人なら、出産年齢ギリギリで容貌のすぐれていない人、離婚歴があって
連れ子のある人、未婚で子を持って育てている人がちょうど釣り合うんだけど。
自分の市場価値を見たくないのか。

41 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:50 ID:UBiG70gw
これだけは言っておきます。
その大卒が、あなたたちのお子さんを塾で
教えてるんですよ。高卒は講師にはバイトでもなれませんからねwww

42 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:51 ID:wznKGKy2
つか、昔なら全然不思議ではない要求だね(ただし20代くらいで)。
日教組教育によって、親を粗末にする考えが広まったからこれだけ反発されるんだろ。


43 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:55 ID:liLpP+Xs
>>42 昔なら女の稼ぎを当てにするなんて世間に言う男はいないって。
それに、昔の男はまだしも身の程をわきまえてたから、傷なしA級品なんて
自分も傷物の身ではなから望まなかったでしょうよ。

44 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:57 ID:wznKGKy2
いや。それはいいわけにすぎない。
本質は違う。親を厄介者扱いしていること。
いまの女は専業をしてくれと言っても、しないではないか。


45 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:03 ID:liLpP+Xs
>>44 私の友達はみんな専業だけど。 
親も悪いよ。いま結婚する年齢の親の世代は、母親がパートにかまけて
子供の世話から逃げてる世代だからね。子供に仕返しされてる。子供に
尽くさなかった親だ。自分を全部犠牲にして子供に尽くさないから、子供も
親に仕える義理はないって事になる。とくに男の子は、自分が労を取って
親の身の回りの世話をする程度のことさえできない。手が汚れるのが嫌なわけね。

傷物男は、尽くしてくれるこぶ付き女が現れても引き受けないよ。だから
傷なの。いい男は身の程をわきまえて、釣り合う相手を選ぶ。傷物ほど
無傷のを欲しがる。自分よりずっと立派な相手がいるってことを認めたく
ないから。

46 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:05 ID:liLpP+Xs
それと、妻に専業をしてもらえないのは男にそれだけの価値がないから。
価値ある人なら妻なんて選び放題。男が「こいつ良い奴なのに嫁の来てが
ない」なんて言うことがあるけど、それは基準が低いだけ。何せ、基準を
高くすると努力しないといけないから、努力から逃げるには基準を低くする
のが手っ取り早い。

男が根つめて働くなんて当たり前すぎて何の自慢にもならない。酔っぱらって
つぶれたり、家で怠ける理由にもならない。昔の男ならそのくらいのことは
息子に教えたはずですよ。男と呼べるような男ならね。

47 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:07 ID:liLpP+Xs
つまり、良い嫁が来ない男の親なんて、敬われるほどのことはしてないってこと。
当然の報いを受けているだけ。同情する必要はない。

48 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:14 ID:pHBbv96F
>>46
っていうよりも、専業に甘んじてしまう女性しか選べなかったっていう
見方もある。私の周りでそれなりのキャリアをつんだ人は一生専業で
終える気ないよみんな。今は専業してる人もいるけどね。

49 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:15 ID:pHBbv96F
それにさ、だいたい専業の方で娘さんいらっしゃるかたは、娘さんを大学出して
まで専業主婦にしたいと思う?正直どう?幸せになってくれるならそれでもいい
っていうレスがきそうだけど、実際は職についてほしいっていのが本音でしょ。

50 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:39 ID:gbDMinL2
専業でもお金に余裕があって専業ならいいけど
貧乏なくせに働かず、文句ばっかり言う友人には疲れる。
別に余裕があるなら専業でもいいんじゃないの
うちも兼業だったけど、今は仕事やめて専門学校に行ったりして
満喫してるけど。
昔はヒマそうにして生活感漂わせてる専業は信じられないとか思って
たけど、自分が専業になってみると悪くはないと思いますよ
でも働くのはキライじゃないから、学校卒業したら仕事するつもり。

51 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:49 ID:pHBbv96F
>50
ね?

52 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:03 ID:up2UIJYz
>>49
大学まで出した娘にフリーターとかになられたら嫌だけど,
ちゃんとした人と結婚して専業主婦になるなら全然かまわない。
逆にどんな立派な仕事をしてても仕事一筋で婚期を逃す方が
親にとっては嫌なはず。
口には出して言わないけど人並みに孫とか欲しいって思いそう。


53 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:10 ID:zE6/GDws
自分は高学歴だけど自分の娘は夫婦で店やったりして
仲良く幸せに暮らすなら高卒カップルになっても構わない
ただしドキュにはなって欲しくないが。
夫婦で寿司屋の大将と女将さんとかいいよね

54 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:22 ID:Vv6qFU/a
>>52
旦那さんを失ってから苦労した叔母を思うと、フリーターと専業主婦って
かわらないよ。仕事一筋っていうのはその職にもよるかなぁ。

55 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:12 ID:F7M6YQ8p
>>54
>旦那さんを失ってから苦労した叔母
いや,そんな特殊な例を出されても・・・
でもちゃんとした仕事をしていた旦那さんなら
亡くなっても残された家族に遺族年金が出るでしょ?
フリーターとは比べ物にならないよ。

56 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:58 ID:WWM9Mzg6
>>49 私いま婚約中の学生で、専業主婦になる予定だし、娘にもなって欲しいよ。
教育って後でお金に換えないといけないものなの?心豊かに過ごせたらそれで
いいんじゃないかなぁ。旦那さんとの話題にもなるし。
いま四年生で、大学院受験して、出てから結婚する予定。旦那さんになる人が、
「その方が良いよ、結婚してからの話題にもなるし、ママ同士のおつきあいでも
話題は必要でしょう」って。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)