5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乳児湿疹のケアどうしてる? その4

1 :前スレ972:04/05/16 14:33 ID:asBYfxI+
できるだけステロイドを使わず、乳児湿疹を治したいママが語るスレです。
情報交換、体験談などマターリ語りましょう。
ステの是非については、アトピー板でお願いします。

前スレ
乳児湿疹のケアどうしてる? その3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073408722/l50

【乳児湿疹の基本の対処法】

脂漏性湿疹 → かさぶたはオリーブオイルなどでしばらくふやかして石鹸でよく洗いましょう。
        (市販のベビーオイルを使う場合、原料は石油なので、肌の弱い赤ちゃんには慎重に)

乾燥性湿疹 → 6カ月未満の赤ちゃんの場合、アトピーと区別するのは医者でも不可能です。
         あまり洗いすぎず、水分と油分の補給を重点的に。
         1歳過ぎて皮膚が丈夫になると、劇的に良くなる場合が多いです。
           
アトピー  → 原因は複合的なものなので、自分にあったケアと医師を探すべし。
        基本的にはアトピー板をどうぞ。
        
        ▼子供がアトピーの人、書いてね。part8▼
         http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1064388623/l50
ただし、現時点でレスが900を越えているので、次スレに移行していると思います。

基本的なケア等については>>2以降



2 :972:04/05/16 14:35 ID:asBYfxI+
【乳児湿疹との付き合い方】
1汗やよだれ・食物・便・尿・ミルク等が皮膚に付着したら、
 すぐに洗い流すか緩く絞った布でやさしく拭き取る。ゴシゴシこすり落とさない。
2口周りを拭くガーゼは念入りに洗濯し、常に清潔な物を使う。
 離乳食の後は口の周りや手指を水で洗い流す。
3子供も母親も爪をこまめに切り、手指の清潔を保つ。
 外出から帰ったら、手を洗う。ミトンは使わない。
4子供の肌着は木綿推奨。ゆったりとした着心地のものを着せる。
 母親はウールなどチクチクする素材を着ない。
5オムツはこまめに取り替える。オムツのサイズは合っているか
 常に確認する。座浴などで汚れを洗い落とすか、よく湿らせた
 脱脂綿で 洗うようにぬぐう。オムツを閉じる前にお尻をよく乾かす。
6ヨダレの多い子供の場合、スタイや肌着が濡れたらすぐに取り替える。
7子供の枕カバー・シーツ等体に触れるものをこまめに取り替える。
8掃除をマメに行う。オモチャもきれいにしましょう。
9熱いお風呂には入れない。石鹸を使った方が良いかどうか・
 入浴の頻度は 親が加減する。浴用石鹸を使う。
10乳児に塗る薬やスキンケア剤等は医師の指示に従い、症状が改善されたら
 再診を受け、処方された薬の変更や中止について指示を受ける。


3 :972:04/05/16 14:36 ID:asBYfxI+
【上手な医師のかかり方】
1いつから、どこに、どのように症状が出ているのか、
 事前に紙に書いておき、医師に伝える。
 子供が痒がる・痒くて不機嫌・眠れない・ぐずるなど
 子供の機嫌も書いておきましょう。
2心配な事・質問・今まで使った薬・普段使っているスキンケア剤や
 沐浴剤などがあれば書いておきましょう。
3薬による副作用やアレルギー・既往症があれば、医師に必ず
 伝えなければいけません。
 親にアレルギー症状があれば、それも伝えましょう。
4薬について即効性を求めたり、薬品名を指定するのは止めて下さい。
 ステロイドに抵抗のある方は医師に伝えて下さい。
5処方される薬の成分・副作用について質問しましょう。
 投与の仕方、症状が治まったら中止してよいのか、
 逆に悪化した場合はどうしたらよいのかなど、考えられる質問を
 あらかじめ、紙に書いておきましょう。

医師は病気について患者に説明する義務がありますが、
キチンと説明してくれる医師ばかりではありません。
親の方から質問するようにしましょう。
でも喧嘩腰はいけません。
湿疹は治るのに時間がかかります。
治療中にやたらと病院を変えるのは感心しません。
ただし、真剣に聞いてくれない・質問すると怒られる場合は
違う病院を探して見ましょう。



4 :972:04/05/16 14:36 ID:asBYfxI+
参考になるリンク

※処方された薬剤に対する疑問は
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/ で検索できます。

※医師からの見解を聞きたい人
皮膚科はこっち。↓
*皮膚科の専門医さん、教えてください*
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069849835/l50
小児科はこっち↓
■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part3■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074346361/l50

川崎先生は適度なステは使うべき派ですし、
皮膚科の先生方は、医者に行けという回答が殆どです。

※やむなくステロイドの場合
ステロイド軟膏の塗り方
http://www.kyudai-derm.org/atopy/body/06_1.html


5 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:48 ID:y5zvpXAc
お疲れさま!!!

6 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:49 ID:8oVeP4cb
>1さん
お疲れ様!ありがとう!!

7 :名無しの心子知らず:04/05/16 18:32 ID:CAXYPOmE
うちの子も湿疹がひどかったんですが

赤ちゃんの私にステを塗っていた母に恨みを…
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1021990763/

ここ読んでステ塗るのを必死で我慢してきました。
8ヶ月頃からだいぶ肌が落ち着き1歳過ぎた今ではツルツルの肌です。
ほんとに辛かったけど長い目で見たら子どもの為には良かったと思う。
ステは症状を抑える薬であって、治す薬じゃありません。
赤ちゃんの力で治させることが大事です。

8 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:00 ID:cIclaYTA
>7
禿同。
ステだけじゃなく薬が乳児湿疹を治すって勘違いしている人多いと思う。
風邪薬と同じで、症状を抑えるだけで原因を治療する薬は今のところないんだから
嵐が過ぎ去るのを耐える気持ちも大切だと思う。
薬を完全否定するわけじゃないけど、症状を抑えるだけなんだってちゃんと認識して
頼り過ぎない(薬で「完全」に綺麗にしようとか)事が重要だよね。
辛いんだけどね・・・ほんとに。

9 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:52 ID:63pKkvfF
お聞きしたいんですが…

2ヶ月ぐらいから脂漏性湿疹が出はじめ、3ヶ月がピークで
7ヶ月の今はだいぶ落ち着いてきました。
完母だったのにもかかわらず、何も知らずに牛乳、生卵、乳製品全般を
好きなだけ食べていました。
3ヶ月の時から食べるのをやめたら、みるみるうちに赤の肌の調子が落ち着いてきました。

もちろん保湿系の塗り薬はいまだに塗っていますが
気を抜くとほっぺが真っ赤になっている事があります。
その日食べたものを思い出しても思い当たるものが無いときもあるのですが
アレルギー反応が出やすい食べ物を教えていただけませんか?
通っている皮膚科の先生には「チョットわからないなぁ〜」と言われ
検査をして欲しいと言うと「まだいいよ。1歳になってからで」と言われました。

10 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:26 ID:LYvmlPJl
>9
タケノコ、里芋、鯖などの青魚や特定の魚介でなることもあるし、
希にパンはいいけどうどんでは赤くなるみたいな場合もある。
一番良いのは、献立日記を書くことかな。
症状も一応落ち着きをみせているのなら、食材全部をいちいち書かなくても、
カレンダーに献立と主役の食材程度のメモを残してみたら。
でも、赤くなって、ジュクに移行しないで消えていく程度なら、
神経質に除去しなくても良いよ。
でも、食材のメモは離乳食に移行するときに、食材として与えるとき慎重に扱えるから、
やっておくと為になると思う。

離乳食は普通の子より2〜3ヶ月遅めでいいよ。

11 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:35 ID:w6bfvt26
>9

アレルギーの症状には「即時型」と「遅延型」があって、
即時型はアナフィラキシーショックに代表されるように
文字通り食べたらすぐ、遅くとも1時間くらいの間に激しい症状が出る。
遅延型は、1日から長いときにはアレルゲン摂取して
1週間ぐらい経ってから皮膚症状などに現れる。
この遅延型の皮膚症状を、アトピー性皮膚炎と呼ぶ。

以上、先日診察を受けた小児科医の談です。

なので、>10さんのいうように献立メモして、
まあ1週間分毎回見直すとはいかないまでも
症状が出たら2〜3日分振り返ってみるといいかもね。

12 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:53 ID:AYUtHANM
>>11
そうなんだ。献立日記つけてるけど湿疹が悪化したら前日分までしか
見てなかったよ。良い情報ありがと。



13 :9:04/05/16 22:59 ID:63pKkvfF
詳しく教えてくれてありがとう!
さっそく今日の献立からつけ始めてみます。
やっぱり一度小児科へ行って、検査してもらった方がいいのかなぁ。

14 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:15 ID:Qixfy37C
>9

食物抗原表
http://www.mogumogu.jp/recipe/kougenhyou.htm

でも、個人差あるだろうから、
参考程度に。
うちの6ヶ月の娘、最近離乳食始めたけど、
この抗原表の左のほうにある野菜のスープから
徐々に制覇していくつもり。

15 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:53 ID:lcvGZht5
離乳食が始まって思うんだけど除去食って本当に
正しい方法なのかな?
タンパク質をうまく消化できないからということだから
ある程度は仕方ないと思うけどヒスタミンが過剰に出る癖がつく
からとか、湿疹が出るから食べさせないってどうなんだろう?
基本的にはしっかり火を通せばアレルゲンは分解されるという話も
聞いたし、そう指導して除去食させない病院もあるよね?
アレルギーテストしても陰性なのにアレルギー症状は出ている
って場合もあるし卵なんて陽性が出ていてもアレルギー出てない
子供も沢山いるし・・・。
アレルギーテストって本当に信憑性があるのかも最近疑問・・・。



16 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:25 ID:ySUnY2Ny
>15
信憑性があるもなにも、アレルギー検査そのものがそういった性格
(数値が出たからといって必ずしも反応が伴うわけではない)なのだから仕方ない。
あくまでも目安にすぎないのだから。
乳児湿疹の場合、除去食の目的は湿疹が出るからってわけじゃない。
反応が出る食材を避けることで、赤の体力と成長をなるべく妨げないようにし
自己免疫力(って表現でいいかなぁ?)が早くつくようにする手助けとしての除去。
だから体力が落ちるほどの極端な除去療法をするくらいなら、少しくらい湿疹などの
反応が出ても除去しなくてもいいって考え方もあるのだと思う。

17 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:37 ID:2yut5n5J
>15
要は、日本人の腸は西欧人にくらべてタンパク質そのものを分解する能力が低いのよ。
で、本来の日本人の食生活である煮る焼く中心にして、
卵や肉等の高度なタンパクは週1回で、揚げ物類はお祝いやおもてなしの時ぐらい、
って生活になれば、大体は何食べてもそんなに気にする必要はないとおもう。
それで栄養が足りないと心配する向きがあるかもしれないけど、
現実には、そういった食事をした世代が今の高齢化の要因なわけで、
戦後世代に交代したら、一挙に平均寿命は下がると云われているでしょ。
で、アトピーが急増した世代というのが、
卵や牛乳の摂取量が急増する30年代以後に生まれた親を持つ世代と一致している。
これは食習慣の変化と無関係ではないということ。

だから、医師から指導を受けるのは、除去食という考えではなくて、
食習慣の見直し(和食中心)っていうのが主流。
で、この考え方は、免疫力を高めてガンを抑える食事療法として注目されている
ゲルソン療法とも通じていると思うんだけど。

その一方で、この小児期にタンパク質の分解を助ける療法として、
ビオチンというビタミンを摂取することで、体質改善を図る方法もある。
http://takeda-kenko.jp/vitamin/encyclo/biotin.html
ま、参考までに。


18 :名無しの心子知らず:04/05/17 01:15 ID:A942zARY
>>17
特殊なミルクを飲んでいる赤ちゃん以外はビオチン不足
は考えにくいのでは?
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/vsojkn/gen-vit028.htm


19 :名無しの心子知らず:04/05/17 02:34 ID:cdeqIqJ9
食物アレルギーによる皮疹は、その成分が血液やリンパの流れに
のってめぐっていくので基本的に全身にでます。
なにか食べ物を食べて、1〜2日後に体全体に皮疹がでれば、
食物アレルギーの可能性があります。
皮疹が部分的なときは、食物アレルギー以外の
外部刺激などの要因が関わっています。
じんましんででる即時型のアレルギーなら、一五分から三〇分で
蚊に刺されたような盛り上がった皮疹が全身にでます。
http://www.big.or.jp/~reborn/ture35.htmlより
ただアナフィラキシーを起こす場合もあるので、慎重な対応は必要かも。

http://www.big.or.jp/~reborn/ture43.html
「食物アレルギーと食事療法」の項も面白いですよ。

20 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:55 ID:0yZY+IG0
質問です。
いつだったかのレスに、にがりが良いとあったのを思い出して買ってきたのですが、ケータイからなので過去ログたどれないから、どなたか詳しい使い方書いてあるレスへの誘導もしくはコピペをお願いします。

21 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:25 ID:er4xKxhW
>20

607 :名無しの心子知らず :04/04/04 10:06 ID:ZF2VNP9X
抜粋
今のケアは
・朝起きたら、コップにお湯とにがり少々を加え、ガーゼを入れてしぼり
 それで顔をふく。(洗顔のかわり)
・その後、ベビーバーユを薄くのばしてほっぺ中心に塗る。
・お風呂の後も同様。
これを1週間ほど繰り返したら、見違えるように綺麗でほわほわの顔になりました。 

756 :名無しの心子知らず :04/04/22 23:24 ID:4ByNsHRh
抜粋
ミネラルウォーターににがりを少々いれてコットンに浸して
パッティングします。
本当はその後保湿した方がいいんでしょうけど
うちの子はこすって余計赤くなってしまうのでこれのみです。
自然治癒力で直ったらいいなとおもってるんですけど・・・。

798 :名無しの心子知らず :04/04/27 10:04 ID:FGq9qcjU
抜粋

>>756
調乳ポットの残り湯(沸騰してカルキ抜いてあるお湯)に、にがりを投入し
ガーゼをひたして絞ったもので顔をパッティングしてみますた。
10日くらいで赤みがひいて、肌に柔らかさが戻ってきましたよ。にがりの
ミネラル成分が良いのかも。


22 :20:04/05/17 17:05 ID:0yZY+IG0
21さん、お手数かけました。ありがとうございます。さっそく試してみました。
今日は蒸し暑くて赤の湿疹も悪化・・・。つらい一日です。何とかにがりでで少しでも改善するといいのですが。

23 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:49 ID:MCTS0LPL
保守

24 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:01 ID:sfDRtmQ5
子供の湿疹に青汁はどうなんだろうか?
もちろん、子供に飲ませるってことで。


25 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:11 ID:+TKIeQeq
前スレで脂漏性湿疹について質問した者です。
オリーブオイルやベビーオイルでふやかして拭き取るといいとありますが、
どうしても拭き取り去ることができません。
1時間ほどつけておいてもムリです。
一つ一つが結構大きくてそれが合体して更に大きくなってしまい、
かなりゴワゴワしています。
そうなる前にやったのですが、ダメでした。
一体私の何が悪いんでしょうか?
天気は悪いし、可愛い我が子の顔は凄まじいものがあるし、
とても憂鬱です。
気のせいかもしれませんが、
母乳の量を少し増やしてから悪化したような気がします。
やっぱり私の食生活に問題アリなんでしょうか。

26 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:14 ID:69FvYgo7
今日保健婦さんと電話で話をしていて、
アトピーと乳児湿疹の違いについて
「アトピーの場合は黄色い汁がでる」と聞きました。

2ヶ月の娘の頬をかきむしった跡に1、2個小さい黄色い点を見つけたのですが、
これが黄色い汁ってことかしら。
もしそうだとするとこれはアトピーで決定?
それとも乳児湿疹でも黄色い汁って多少は出たりするものなのでしょうか。

27 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:56 ID:V0R2Cs8S
>>25
オリーブオイルでふやかしておいて、石鹸で洗い流す
ってのがいいんじゃないかな。
皮脂の分泌が過剰になっているので、
脂漏性湿疹には石鹸使った方がいいです。
焦らずガンガレ。
母乳の件が気になるようなら、次回通院時に
相談してみたらどうかな?
脂肪分を減らした食事にしてみたらいいと思うよ。

>>26
乳児湿疹でも黄色い汁でるけど・・・。
2ヶ月だったらあんまり気にしなくてもいいんじゃないかなぁ。
家族歴の方を重要視したほうがいいような。
あとは耳切れ・強い痒みかな。

28 :25:04/05/19 18:17 ID:+TKIeQeq
>>27
ありがとうございます。
ベビー用のボディソープ(泡タイプ)で洗ってはいるんですけど、
それだと洗浄力が弱いのでしょうか。
でも目の周りにもできているので、普通の石鹸だとしみそうで怖いです。
(ベビー用でもしみるのかしら?)
まぶたも腫れぼったくなってきてしまい、痛々しくて見てられないので
やはり明後日に病院に行くことにしました。
どうか台風が関東を襲いませんように!!

29 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:18 ID:M5T+dR9W
>>26
2ヶ月じゃ医者でも区別がつかないはず。
黄色い汁の出る乳児湿疹の話は前スレとかで結構出てましたよ。

30 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:23 ID:ebJEuKDb
>>28 ベビーソープにかぶれる人もいる(わたしは今でも)。
無香料の大人用石鹸をベビースポンジに少しだけつけて、泡立てて泡だけで
洗ってみるのはどうでしょうか。

31 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:51 ID:0Csgkf+P
>>25
うちの3ヶ月の赤ちゃんも頭の脂漏性湿疹がひどかったのですが、友達に
聞いたやり方で試したところ1回でほぼきれいにとれました。
その方法は、「ワセリンでふやかし、かるくブラシやくしで髪をとかす」です。
その後2回くらい石鹸で洗い流します。
くしで髪をとかす度にかさぶたがとれてきました。
ワセリンはかぶれたりする人もいるのかな?
別件で行った皮膚科の先生は、椿オイルか化粧用オリーブオイルでふやかすと
いいと言っていました。

32 :25:04/05/20 01:13 ID:Fz9t6F9V
>>31
頭ならそれができるんですが、顔だと擦るのが怖いのです。
頭の部分は夫にゴシゴシ洗ってもらっているので比較的軽症です。
病院は明日行けることになりました。
治った訳ではないですがちょっとホッとしてます。
こんなことならもっと早く病院に行っておけばよかった…。

33 :26:04/05/20 01:26 ID:awHBcaR+
>27
>29
ありがとうございます。
乳児湿疹でも黄色い汁でるものなんですね。
痒み、耳切れは今のところないようなのでもうしばらく様子を見てみます。

34 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:38 ID:zP8Hdg5P
>33
様子見してないで、お医者さんに行ってみては?


35 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:34 ID:soytFbl2
乳児湿疹の「ケア」のスレなので
病院で診察を受けた上で書き込んでもらうのが
いいような気がする。
所詮は匿名掲示板だから、症状が見える訳でもないし、
見えた所で診断なんて出来ないし。
「お医者に行くとステを出されるのが嫌」と
言う人は最初から非ステ医にかかればいいと思う。
自己判断が一番よくないんじゃないかな。

36 :名無しの心子知らず :04/05/20 16:09 ID:AEYWSp8M
>25さん

わたしも現在生後1ヶ月の娘、退院後1週間ほどでものすごく酷い
脂漏性湿疹に悩まされましたよ。(今も継続中)

ぶつぶつが出来た翌日、黄色い汁が出たのを見て、GW中にもかかわらず
ずっと開けていた近所の大評判の皮膚科に連れて行ったけど
「これはお母さんからもらったホルモンでできるものだから」と
食事制限は無し、亜鉛華軟膏をくれただけでした。
(確かにわたし自身生後3週間から酷い脂漏性湿疹ができたらしい。
当時は医者でも何もしなくてよいと言われたらしい。実際1ヶ月ほどで自然完治)

その後数日で、さらに目の上がものすごく腫れ上がって、
酷い時は顔中まともな皮膚がないくらい、お岩さんのようになって
顔の造形がわからないぐらいになってました。
でもこんなひどいのは日にち薬で時間の問題なんじゃないかなぁ。
根気よくオイルでふやかして石けんで洗い流して、お風呂の後軟膏を塗って。。
これも気休めのような気がしますが。。。
を続けていたら10日ほどでピークは越えたみたいです。

今も一進一退ですが、本人が痒がったりしていませんし、不幸中の幸いと思って
さほどわたしの食事は気にせず(気にし始めるとキリがないので)、
ここで見たドクダミ茶を飲んだり、ビタミンB2剤を飲んだりしながら
気長によくなるのを待とうと思って見ています。



37 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:13 ID:AEYWSp8M
36ですが続けて。。。

>26さん
黄色い汁が出るってのは、多分同じく脂漏性湿疹ですよ。
その汁が後でかさぶたのようになるのです。。

上でもだれかが書いていますが、念のため早めに医者で薬をもらった方がいいかも。
それでも、うちみたいにどばっと酷くなるかもしれませんが(^_^;)。

ちなみにわたしが連れて行った近所の皮膚科は非ステ医のようでした。
あと1ヶ月検診で、小児科医に聞かれた時は「一度皮膚科には診せていて
これでもマシになった方だ」と言うと
「まぁまた気になるようなら皮膚科に連れて行って」と言われただけでした。


38 :26:04/05/20 16:55 ID:awHBcaR+
>34さん
>35さん
>37さん
産婦人科で受けた一ヶ月検診の際には
「石鹸水で洗ってたらいいよ。そのうち自然と治まります」と言われ、
石鹸水?石鹸とは違うのかしら…と後で気になりつつ
石鹸で洗っていたところ今度はカサカサするように。
なので勝手に脂漏性の可能性を除外してました。
そうですよね、心配なら自分だけで勝手に判断してないで
病院で診察してもらうべきでしたね。
明日にでも行ってきます!
ご指摘、ありがとうございました。



39 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:53 ID:AEYWSp8M
>38さん

36=37ですが。。ウチも今カサカサが同居してますw。

病院行っても同じように「自然と治るよ」と言われるかも知れないですけどね。。
このスレでも何度か言われていますが、結局の所乳児湿疹って
医者にもはっきりとしたことはわからないっていうのが本当のところみたいなので。。
わたしが行った医者でも、「数ヶ月で治ることが多いが、絶対とは
言えない。この湿疹はアトピーとの関連も少ないと『思う』」といった感じでした。

でも、医者に行かず、オタオタするより、
医者に行ったり、色々やってみたらできるだけのことはしてるって
思えますから、外野がなんだかんだと言ってもスルーできますからね。

あと毎日デジカメで写真を撮るのはお勧めですよ。
日々一進一退でよくなったのかどうかわからなくて滅入った時に、
前の写真を見て「あの時よりはマシだわ。。」と思って自分を励ましてます(笑)。


40 :25:04/05/20 20:57 ID:Fz9t6F9V
>>36さん
全くおんなじ症状です。
ウチの子かと思ってしまうくらい。
今日、出産した病院の小児科へ行ってきました。
看護婦さんにも先生にも酷いねぇと言われてしまい、
やっぱり早めに受診しておけば良かったと後悔。
処置は特にありませんでしたが、薬はアンダームを処方されました。
月曜が1ヶ月検診なのですが、その時までに全く良くなっていなければ
ステロイドを処方される予定です。
どうか少しは良くなってますように。
早くほっぺにチューがしたいのよー。

41 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:35 ID:fdVqK+sT
>>25=40さん
35=36=39です。ほんと似たような感じみたいですねー。
やっぱり処置はどこもないんですね。
月曜日か。。。まだ一進一退って感じでしょうが、全く状態が変わらない
ってことはないと思いますよ。

うちの場合は写真を見てみたら、突如発症してから
ホントに酷かった(地肌が見えず、元の顔がどんなだったか思い出せないほどの状態)
のはまるまる1週間でした。
その間にかなりのたくさんの友達にお祝いに来てもらったので
酷い状態の赤ん坊を見せることになってちょっと哀しかったけど。
そのピークの時期を過ぎてから10日ほど経ちました。

治ったと思ったらまた別の箇所に広がったりして焦ることもありますし
今度は頭に膿とかさぶたが広がってきてるんですが、おでこの一部と
目の回り、口周りはやっと地肌が見えてきたのと、他の部分の赤みも腫れも
以前よりはマシなので顔もすっきりして見えます。
ということで、明日は気にせず義両親と共にお宮参りに行って来ます!

やっぱり昔の人が言うような「毒素が出てしまうまで治らない」っていう説が
近いんじゃないかな〜(薬や手入れは気休めのように思える。。色々やってるけど)
膿が出きってしまうまでの辛抱だと思って気長に待ちましょう!
お互い早くほっぺにチューできるようになるといいですねっ!



42 :25:04/05/22 19:46 ID:8U1jf4gs
>>41
本当に早くチューしたいですよね。
薬を塗ったらかさぶたが取れてきました。
まぶたの腫れも随分良くなってちゃんと目が開けられるようになりました。
オイルで溶かして洗い流すという方法ですが、結局その後また汁が出てきてかさぶたになりませんか?
ウチの子はそういうことが多かったのです。
こげ茶のかさぶたになってからそれが取れてキレイな皮膚になるので時間が掛かりました。
ステロイドを使わなくても顔は1週間以内にきれいになるのではと思っています。
でも今まであまり出ていなかった頭にたくさん出てきました。
ウチの子は髪が薄いので良く見えるのです。
>毒素が出てしまうまで治らない
って言うのは初めて聞きましたが、その通りかもしれませんね。

友達への披露で酷い症状だったとは可哀想でしたね。
里帰りしていない私の場合は友人が押し寄せると言うことはなかったですが、
それでも数人お見舞いに行っても大丈夫?という連絡があったので、
今酷い状態で痛々しいから申し訳ないけど後日会いに来てとお願いしました。
新生児のうちに見てもらいたかった気持ちもあるんですけどね。

お宮参り、関東は寒かったですけどどうでしたか?
ウチは彼がそういうことに無関心な人だし、両方の親が遠いので誘われたりもせず
行きませんでした。
彼は育児には協力的なんですけどね…。

43 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:46 ID:Pixxi51D
おいおい、在日朝鮮人は日本国民でもないのに
【国民の義務】である【納税】に参加してあげてるんだから
文句言うな。しかも【高額納税者】のほとんどが【在日】
もしくは【帰化半島人】日本は今も昔も実質【朝鮮人の島】である。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)