5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎   ファイト兼業ママ   ◎ part5

1 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:01 ID:zrlj//1G
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちのマターリスレ。
専業VS兼業は、おなかイパーイ!
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。

part1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002286082/
part2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036595221/
part3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057041454/
part4 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074058721/

2 :NG ◆8rx////NG. :04/05/16 20:08 ID:toHrBpII
>>1
お疲れ様!

3 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:07 ID:PamdgijF
>>1
スレたて乙!

昨日は丸一日レジャー、今日は親子3人で昼寝三昧、と
夢のような週末を過ごしました。
掃除はしてないけど、ま、いっか。
明日からまた頑張ろう。

4 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:38 ID:mAfQ6Yiw
スレ立て乙で〜す。
昼間挑戦したけどホスト規制中だったんだよね。
良かった良かった。

5 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:39 ID:iEjQfzXf
>>1さん乙です〜。

>>2 NGさん はやっ!!

>>3さん
私も天気悪いのをイイことに、一日ごろごろしてました。
ま、来週がんがればいいのさって事よね♪

6 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:54 ID:zt0BR8WS
>>1
昨日、母親の財布から金パクろうと思って開けたら、
6年前の母の日に僕があげた肩たたき券が大事そうに入っていた。









僕は泣きながら2千円を抜き取った・・・

7 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:04 ID:aECB+Ryu
4月から保育園に通い始めた娘1歳4ヶ月。
毎週末になると熱を出し、少なくとも毎週1回は仕事を休んでいます。
今日も午前中だけ仕事して、午後旦那と交代するために帰宅しました。
みなさん、入園後どれくらいたったら、あまり病気しなくなりましたか?


8 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:38 ID:wfOR/tdp
>前スレ994
元・郵便課職員です。
郵便は体力勝負だよね。女だからといって、
伝送・小包やらせない局は余りないし。伝コ以外でも、
特殊だとカチョウ金の袋あるし、窓でもマルツの交付あるし、
担務がなんでも重たいものとは縁の切れない生活。
不規則な勤務もあったから、毎年二月頃には風邪で
ぶっ倒れてたな…。

私は今は貯保やってる。重いものは待たないけど、
定時は無理な日の方が多い。
前スレ994タンも体に気をつけてガンバレ。無理しないでね。

9 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:18 ID:wfOR/tdp
落ち着いて見ると、自分の文は職場用語ばっかし。
…郵政板じゃないんだから。

10 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:04 ID:zOhzVX3P
>7
わぁーうちも一緒だ。私は毎週月曜日休んでます(涙)
今日は午前休んで、昼からシッターさん頼みました。金が・・・
いつになったら普通に働けるのだろう。

11 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:10 ID:yJzS41WB
>7
私も真面目に聞きたい。
他所様のお子は元気に登園しているのに、何故にうちだけ?
嘔吐下痢症に始まり、風邪の発熱、そしてプールにも入ってないのに
プール熱にかかり母子3人撃沈…下の子はそれがこじれて気管支炎に。
一体いつまで続くんだ、こんな生活。アウアウアー

12 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:13 ID:tlrHdDNB
>8さん、前スレ994です。
お仲間がいて嬉しい〜。
私は田舎の集特(これも職場用語かw)なので、
ローテで3事業全部やってます。
春までは貯金メインだったけど、今は郵便メインで不規則・・・
さらに新人教育で自分の仕事ができない状態。
あと何ヶ月持ちこたえればいいのやら。

13 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:39 ID:TCQqqQpz
>>7
去年の今ごろは、同じ事思ってたな〜。何でうちの子だけ?
いつになったら、働けるの?保育所通いもはや一年、初めて、2ヶ月医者要らず
になりました。前に比べたら、あんまり病気も長引かないし、いらいらするけど、
しょうがない、のんびり構えて、一年経ったら、落ち着くと思えばいいのでは?

と、過ぎたから思うけど、大変だよね、理解者がそばにいてくれることを、祈ってます

14 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:39 ID:JwmTkBJj
>>7
一緒だよー。うちも。
この4月から、救急も含め、10回は医者へ行ったか。
病時保育も何度かお世話になったよ。
普通の生活がしたい。。。

15 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:07 ID:aECB+Ryu
7です。仲間がいっぱいですね、よかった・・・いや、よくないけど。
今日は日中39度まで熱が上がりましたが、その後7度前半まで下がりました。
毎週医者に通って、抗生物質をずっと飲ませ続けているのも身体に悪い気がして、
今日のところは様子を見ました。
やっぱり、丈夫になるのに1年くらいかかるものなのかなあ。
2歳になってから入園すると、丈夫になってるからまし?

職場は子育てにはわりと理解あるけど、どうしても勤務時間が短くなりがちだし、
小梨時代の分量をこなせてないです。肩身がせまい。。。

16 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:20 ID:TCQqqQpz
小さい時のほうが、長引くかもしれないけど、いくつになって入園させても
病気には、なると思うけど

17 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:10 ID:G19hB+8B
うちの子も先々週嘔吐下痢症になり、昨日発熱して夜にはおなかの辺りに
小さい発疹が・・・。もしかして溶連菌?うちもほぼ毎週小児科にお世話
になりっぱなし。もう病気の総合商社。昨日は職場で上司と今年度の業務
についての打ち合わせで、厳しいことや「これで二人目ができましたなんて
言われたらこまるな〜」って言われるし、そのことを夫に愚痴ったら「家で
ぐちぐち言わないで本人に言えっ」って言われるし、子供は病気になるし
私はもうどうしたらいいんだ〜とへこたれてしまいました。私はみんなの
ためにがんばってるのにわかってくれない〜ってしくしく泣いていたんで
すが、よくよく考えてみれば私が夫や子供の笑顔が見たくて家事も育児も
仕事もがんばるんだと決めたんだと思い出しました。もう少しがんばって
みます。
長々独り言ごめんなさい。

18 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:21 ID:ofWwHPKS
>>7
うちも 1歳4ヶ月。
けど 出産した産婦人科の先生に 仕事するなら最低 復帰の2-3ヶ月前から
預けなきゃだめよーと注意されてたので1月から保育園に預けてます。
それと 完全復帰ではなく 週3回のパートに出てるおかげで 今のところ
仕事には全く穴開けずにやれてます。最初のころは冬だったせいもあり 
確かにロタだのインフルエンザだのいろいろやってくれましたが。
ま、これから夏なので まだましな方なのでは?今度の冬が怖いですよね。
お互いがんばりましょ!!

19 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:32 ID:uIUPpVZZ
>7
前のスレッドにも書いたことがありますが、家の子は1歳ちょいで入園しましたが、
2ヶ月間、あまりに頻繁の発熱で いったいなんで?って感じでした。
で、かかりつけの病院で「一度血液検査しましょう」と言われ 貧血である事が発覚。

食欲もごく普通にあり、肉、野菜もよく食べる子だったので寝耳に水でしたが、
鉄剤を処方されるようになってから 今までの事が嘘のように丈夫になりました。

一度調べてもらうのもいいかもしれませんよ。

20 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:21 ID:R6GZMO8b
>7
11ヶ月から入園した息子1才10ヶ月です。
今でも月1、小児科にお世話になっています。
主治医によると、3才まではね〜(笑)だそうです。
で、3才からだと病気をしにくくなるか・・と
質問したら、そういうワケでもなさそうです。
お互いに頑張りましょうね!




21 :私事ですみません:04/05/18 12:50 ID:hjvvInzj
>>8
すみません私、現在育児休暇中の者です。
普通局勤務で郵便課(60人弱)でしたが、どうやら移動することになりそうなんです。
郵便が好きなんですが続けるのは難しいでしょうか?
泊まりも超勤もできないと思います。特殊か機械か料金しか難しそうです。(早番、日勤のみ)

貯保には希望で行かれたのでしょうか?
また、郵便よりは定時であがりやすいでしょうか?

郵政スレだと男性に叩かれるし、課に女性は他にいません。
流れと違って大変恐縮ですが8さんご意見お聞かせ願えないでしょうか?

22 :8:04/05/18 19:08 ID:84lGcuCU
>21
郵便だけで60人弱…大規模ですね。私のいたところは
集特に毛の生えたような局でしたので、お役に立てるか
どうか分かりませんが…。

私が貯保への異動願いを出したのは主に家族の希望が
あったからでした。ちょうど所属していた課が過員になった
頃に貯保課で退職があり、年度途中で異動しました。
貯保に関する知識は「新規採用基礎訓練」で学んだだけ、
異動に伴う訓練はなかったので、同僚・上司にはかなり
迷惑をかけてしまいました。郵便で身につけたスキルは
ほとんど役に立っていません。
貯保は定時であがることができないと思われた方がいいです。
特に貯金は日締計算に時間がかかり、八時終了…なんて毎日
です。私は早く上がらせていただいていますが、それでも定時
退社は無理です。

経験上の話ですが、定時での帰りやすさは郵便の方が上では
ないでしょうか?機械か料金なら、自分の仕事がきっちり
終われば定時で上がれるはずですし。一旦、所属課の代理に
相談されてはいかがでしょう? 聞いた話で申し訳ありませんが、
都内某局では、小さい子を抱えた女性職員が「子どもが小学校に
上がるまで」の間は料金のみにしてもらった事があるそうです。

郵政板の育休スレを読むと、色々と怖くなるかもしれませんが、
所属課や総務課とマメに連絡を取って、復職の日までの毎日を
どうか大切にお過ごしください。後、ご家族とこれからの生活に
ついてよくお話しておいた方がよろしいかと。
長文申し訳ございません。それでは失礼いたします。


23 :21:04/05/18 21:40 ID:hjvvInzj
>>22
8さん丁寧なレスありがとうございます。
子供がいるので泊まり勤務ができなくなるため、郵便は無理かな? とか
知識もなく、定時あがりを希望して貯保に移動は自分も回りも大変かな? とか
いろいろ悩んでいました。

ちょうど公社がいろいろ政策を練っていて現場は大変なので、
あまり自分の主張は言えませんが頑張ってみます。
郵便が私は好きなので・・・。
迎えは私、早番日勤のみにしてもらうよう相談してみます。送りを主人にしてもらうように説得も。

郵政の育休スレずいぶん前に落ちませんでしたか?
あれみて、いくら近くの無特が便利でも、遠くの普通局の方が迷惑がかかりづらい事を知りました。

お仕事頑張って下さい。私ももうすぐ兼業ママになりますが8さんのように続けていけるよう頑張ります。




24 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:50 ID:lqzX3ftL
初めて病児保育に預けた。
朝はしてなかった咳をするようになってた。
まあ、周りは病気の子ばっかりだからな、、、。
夕方、またかかりつけ医にかけ込んで、処方せんもらった。


25 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:10 ID:MeEuofSV
>24さん
その後の経過はいかがですか?
罹ってた病気の過程で咳するようになったのか
病時保育で貰ったのか
見極めが難しいですね。

私も、子供の調子が悪いときは
その日のうち(夕方)に
病院に連れて行くことが多くなりました。
診察してもらって薬を飲ませれば
翌朝には熱が下がってることが多いので
休ませるにしても母に預けられるし。

甘えてると思われるかもしれないけど
やっぱ仕事は、なるべく休みたくないので。

26 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:29 ID:XFrGzpE8
台風が近づいてますね・・・。
うちの保育園警報がでると、休園になるため今からヒヤヒヤしてます。
週末は忙しくて休めないので・・・。
近くにジジババがいる人ホントウラヤシー。

27 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:50 ID:roBCIP7I
林道義氏(東京女子大)教授のHP
会社の上司がイラク問題とかでいいこといってるからみろって
勧められたけど、なんか鬱々になるHPだったんですが。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/

兼業大批判してるし、短い時間で濃くかわいがると逆に疲れるとか
いろいろ書いてある。

28 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:18 ID:vBDKFV90
>>27
わざわざこのスレに貼る事はないよ。
みすみすそんなもの見て気分害した所で
じゃあそれなら私も専業に、って
近い内に職場去れる訳じゃないしさ。

29 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:30 ID:Mg/L729M
>>27で貼ってあるHPは
誰(男女専業兼業問わず)が見ても、吐き気がしてくると思うので見ないほうが良いかも。

30 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:42 ID:IlWL0y/7
月曜日から兼業になる35歳!
娘(4歳)が保育園に通って2年。その間は在宅で仕事してたので、
朝も10時頃、お迎えも16時頃!と短時間保育でした。
来週からは、8時から19時までと長くなるので、心配。
でもそんな事いってられないですよね!

母は強し!頑張らないと!

といっても、朝のごたごたや、夜のごたごたが今から目に見えてるけど、
慣れれば手際よくなれるかな?

ここのスレで皆さん頑張っているのをみて、勇気付けられますよ!
とにかく、もうやるしかなですね!

きっと、こうやって2チャンをやれるのも最後かも!
たまに時間があったら、のぞきにきます!

31 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:21 ID:uys40ruP
保育園児2人の鼻水を啜り、目やにを拭い
いつの間にか自分もウィルス感染。キタネーナオイ。
39度の熱が出ようが、喉が痛くて何も食べられなかろうが
ボルタレン座薬つっこんで仕事。
別に休みが欲しいわけではないが、職場の人間のみならず
夫や実母ですらもいたわりの言葉なし。
そりゃあ下の子はまだ9ヶ月だし、そっちのほうが心配なのはわかるが
誰一人オイラの心配してくれないのね…と思った今日。


32 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:47 ID:sBoQ821B
>>30タン
遅レスですが、がんがってね〜。遊びに来るのを待ってるよー。

>>31タン
大丈夫ですか・・・?ワタシが心配します。(・∀・;)
無理しないでね。ハハが倒れると家族皆が不調になること多いし、
休める時にゆっくり休んでね。

33 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:02 ID:mtxwbZX7
4月から2人預けて働いているけど、下の子は案の定病気ばっかり。
GWは旦那は上の子と飛行機乗って実家にいっている間、私は発熱した下の子の看病。
ま、いかないですんでラッキーという考えもあるけどw。
平日は旦那の帰りが遅いから家事はほとんど私がこなしている。
上の子は赤ちゃん帰りか反抗期かしらんが、反抗的で疲れる。
会社では時間ないのでもくもくと仕事。でも終わらないときは夜中に仕事。
がんばってやってきたけど、ちょっと息切れしてきちゃった。
疲れた。
愚痴スマソ

34 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:41 ID:S8QmoQZQ
同じく息切れ気味、今日は午前だけ保育をお願いしてきた。
私は土日休みだけど、ダンナは平日不定休、帰りは夜中。
1歳3歳の二人がいると、ほんと〜〜に息が抜けなくて、ナキソー。
洗濯と掃除一気に済ませて、コーシーいれて2ch、、、
さ〜昼からはあそんでやるか、一緒にホットケーキ焼こう。

35 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:51 ID:HBtzV/0f
>31たん

ね、誰も母の心配なんてしてくれないね。
あまりに同じ気持ちだったので、ハゲドあげ。

36 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:55 ID:vjYnFK84
土曜日が親の休日でも預かってもらえる園でうらやましいです>34

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)