5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルール】幼稚園でのお付き合いマニュアル・5【掟】

1 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:47 ID:q3KIUBDZ
幼稚園児を持つお母様方、親同士・子供同士のお付き合いで
「これだけはやってはならない」「こういうときはこうすべし」
など、日々心がけていることはありませんか?

前スレ
【ルール】幼稚園でのお付き合いマニュアル・4【掟】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079850560/

2 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:48 ID:q3KIUBDZ
過去スレ
1:ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054265808/(html化待ち)
2:ttp://www.life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064973379/(html化待ち)
3は行方不明になりますた



関連スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その13
ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1084639761/

どうする?幼稚園選び【H17年度入園編】新学期
ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081754363/

3 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:56 ID:X3ThaqBJ
>1
乙〜

4 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:09 ID:CHhKkXaX
>1さん、乙です

5 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:15 ID:g79AGtNP
>1さん、モツカレー!ありがd

6 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:55 ID:KepURd+p
1さん乙カレー!

7 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:19 ID:mrIA1uTG
1さん乙カレー!

今日、やってしまいました。
バスのお迎え時間間違え。
同じマンションの人に呼ばれてもーたー。
降りていったらバスは行った後_| ̄|○ガックシ

息子よ、すまん。
今日が1:00帰りって忘れてたよ。
ほとんど2:00で水曜だけ1:00なの。
でも、もう2度としません。ごめんなさい

でも、マンションの人が呼びにきてくれて助かりました。
本来なら幼稚園につれて帰られるところなので。

8 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:03 ID:GcaPsGdW
私も今日バス時間具合悪くて横になっていたら寝てしまっていた。
申し訳ない・・
バスに乗車の先生からの電話で飛び起きた。
バス時刻より5分も待たせてしまった・・

明後日遠足だけど、子供の風邪がうつったのか
体調最悪、不眠症がまた出てきてしまい
目覚まし時計10個ほど買って来ようかな。

朝起きれないんじゃないかとか色々考えていると
夜眠れないんだよな。

9 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:06 ID:268yv4fI
幼稚園に父母会みたいなのがあって、そこで広報誌がでます。
毎回ちょっとしたアンケートが2,3あるんだけど
(今はまってることは何?とか)
今回は、血液型は何?というのがありました。
なんで自分の血液型公表せなならんのかと
この質問にとっても違和感があるんだけど気にしすぎ?

「あの人〇型だって〜」「言えてる〜」
「あの人は〇型〜?」「見えない〜」

という会話になるだけじゃん。と思うんだけど。


10 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:11 ID:6Btivfto
>>9
バス停で去年一年間ずっと私を無視していた人がいました。
こちらには思い当たる節はないし、まあどうでもいいやと思ってたのですが、
ふと、他のお母さんに「何であの人私のこと無視してたんだろう」と言ったら、
「あの人はB型の人とは口をきかないのよ」と言われた。
えー、なんだそりゃあ、という感じ。
そういえば最初に口をきいた時に血液型を聞かれたような気が。

11 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:17 ID:268yv4fI
>10
ま、まじっすか?  ガクガク(((((((( ;゚Д゚)))))))ブルブル
じゃあまともに書かずに、おちゃらけ書いておこうかな。

12 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:03 ID:6p58FgQG
>>11
「おちゃらけて」って・・・・。
まさか『くわがた』とか答えるつもりでは(w

13 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:50 ID:OUo7GxlB
明日の親子遠足は中止と朝から連絡網が回ってきた(関東)
次回は9月なんだけど、間あきすぎ


14 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:57 ID:PYEbxf1w
明日は曇りと雨マークだから
雨天の室内ドームになりそうだ。

私が昨日から熱があるので明日のために
今から病院行ってきまつ。
バスで親のほうが体調崩してたらしゃれにならないしね〜

なんとか明日1日乗り切ろう・・



15 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:14 ID:114/WcyJ
>12
「ガタガタ」かなぁ。
 疲れたよ・・・。

16 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:20 ID:nFgczlnR
>>13
ウチは明日遠足予定なんだけど、雨天なら半年先まで延期w
同じく関東

17 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:27 ID:kqF8r0Q7
うちの幼稚園@神奈川は明日保護者会とお弁当参観があります。
台風来てるんだよね・・・
どうなることやら。

18 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:50 ID:y7CKuxFo
いっつも思うんだけど、朝幼稚園で会っても挨拶もせずしらっと無視
する人大杉!こっちはそんなこと関係なく挨拶するけど、朝から気分悪いわ。

19 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:52 ID:gPjmvDOd
>>9
うちの幼稚園は、先生の紹介に血液型が載っていたけど、解りませんって書いてある先生
わりといたよ〜。
あっ、妊娠時に調べるから、母親はダメか・・・。残念。


20 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:07 ID:1UDDBgVT
>10
まじめな話なのにスマソ。思いっきり吹いちまいました。
なかなかいい電波飛ばしてるお母さんですね。
そのうち「B型はね・・・地球人じゃないのよ!」などと告白するかもしれません。
生あたたか〜く見守りましょう。w

21 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:26 ID:Mr1PWl7g
友達で、Rh−AB型の人がいるんだけど、
その人はなるべく血液型の話になると、
覚えてもらえるように言っておくらしい。
(いつ事故にあうかわからないしね)
ってか、そのくらいでしか血液型についての会話で有益な話はないと思う。

22 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:35 ID:KHJzLrB9
>20 ワロタ

>19 
>あっ、妊娠時に調べるから、母親はダメか・・・。残念。
あえてわかりましぇんと書こうか。

23 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:17 ID:H20lRew5
>18
私も無視されても自分は挨拶してました。でも学年の違うお母さん達は
自分が言われてると思わないのか無視する人が多いので、最近は同じ学年(年少)
の人に挨拶する感じになってしまいました。本当は同じ幼稚園なんだから
制服も一緒で間違えるはずもないし、挨拶しないで通りすぎるのって水臭いと
思うんですけどね。子どもの為にも挨拶していた方が気持ちいいし。

24 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:29 ID:mNixvQPQ
話題をブッタ切ってゴメン!

昨日、園児名簿が配布された。
園児本人、住所、電話番号、保護者名、家族構成が書かれてた。
今朝、園に子供を送りに行った時、その事で職員室に乗り込みクレームつけてる人が・・・。
何でも「こんなものは必要ない」「プライバシーうんぬん」「連絡網で十分のはず」とすごい剣幕で
怒っていた。
対応しなきゃいけない先生も本当に気の毒。

この人、入園説明会でも、前にも園指定の道具箱などでも「家であるものでいいはずだ」とか
「キャラクター物は禁止にすべきだ」とか意見してて、PTAの総会のときも運営費や活動内容で
質問しまくりの意見しまくりで、別の意味で保護者が集まる行事を憂鬱にさせてくれる・・・。
園運営に熱心なのか熱心なクレーマーなのか・・・。




25 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:42 ID:S2W8laGd
>24
>園児本人、住所、電話番号、保護者名、家族構成が書かれてた。

これのどこが気に障ったんだろうね。保護者名あたりまではわからないと
連絡するのに困るから、やっぱ家族構成か?離婚でもしたのかな。
道具を新しく買うのを嫌がったり、他の子がキャラクター物を持ってくるのも
嫌がるってことは、あまり家計に余裕がないのか。
・・・などと逆に邪推されるのが落ちなのにね。

26 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:43 ID:vHQuHOlV
>>24
>園児本人、住所、電話番号、保護者名、家族構成

私もこれはいらないな〜。
連絡網で十分っていうのもわかる。
連絡網は前後の分しか知らされないって言うところもあるし。

子供が通ってた幼稚園の連絡網は、
保護者の職業まで載ってて、父母の会を通じて抗議して
変更してもらったことがあるよ(私だけじゃなく、他にも抗議した人がいた)。

園児名簿って配布されるんだね。
必要なのかな?

27 :名無しの心子知らず:04/05/20 12:02 ID:1/hBZAgH
>>24
>園児本人、住所、電話番号、保護者名、家族構成

うーん、連絡網のために電話番号はいるかもしれないけど、
住所は別にいらないんじゃないのかな?
年賀状出したいとかなら、相手に聞けばいいんだしさ。
それに、何で家族構成がいるんだ?
そのあたりは、私も抗議とは言わないまでも、疑問をぶつけに
先生のところにいくかもしれない。

でも、道具箱のことやキャラものがどうかとか、変だと思う。

28 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:55 ID:sPQ6qKQ/
微妙に話は違うけどうちの園はキャラ禁止だよ。
欲しがったり喧嘩の種になったりするからって。
殆どの家庭ではそれを守ってるけど、どうしても
持たせる親が数人いて迷惑。
「○○くんは歩毛モンのジャラジャラをかばんに付けてるよ」
って子どもにせがまれる。
園も親に注意したりして徹底出来ないのならそんな規則作んないで
欲しいよ。
決まりを守らない親って自分が学生だった時も校則違反してたんだろーな。

29 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:13 ID:MjnBoyS3
うちの幼稚園はクラス名簿に載ってるのはこどもの名前と電話番号だけ。
しかも子供の名前は平仮名だし。 親じゃなくて子供向け?w
「悪用され無いように」って理由で住所等は載せないらしいけど・・・



30 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:15 ID:sUdU538S
うちも禁止だけど、子供の「目印」として縫い付けるのは可。
ぐるりとレースのフリルが縫い付けてあるお姫様モードの上履きとか、
ポケモンワッペンが「GETしすぎ!」ってくらいビッシリと付けてあるリュック
(園指定のモノ。結構硬いのに、どうやって縫い付けたんだろ…)とか、
荒業を決めてる人がいて、チョトうけた。

31 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:56 ID:eYPUdy1v
うちの幼稚園は名簿自体が廃止になりました。
自分の子供の学年だけ掲載で、クラス名と、お名前だけのなら配布されたけど
緊急連絡網は、メールアドレス登録してる人はメールで
メルアドない人は、その人たち専用の電話連絡網が配布されたらしい。
前は園児名、住所、保護者名、電話番号が載ってた。


32 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:36 ID:y/MocEId
うちは去年まで住所録兼連絡網だったのが、今年から連絡網のみ
(園児氏名と電話番号だけ)になりました。
知育教材屋に住所録が横流しされてた模様。

うちの園は降園後のお約束が多いので、住所がわからないとちと不便な
こともあるんだけど、しょうがないよね。

33 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:43 ID:kg81YblZ
私も名簿はいらない派

たいして仲もよくない親からセールス電話があったから

34 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:44 ID:97HTTFn6
長文スマソ。
うちの園は、クラスの役員さんが独自に名簿を作成しているみたい。

去年は入園したばかりで、私もよく分かってなくて、
「強制じゃないし、連絡網があるから必要なし」と思い、
住所(○丁目まで)だけで電話番号を書かなかったら・・・
未記入はクラスでうちだけでした。
しかも、空欄にしてくれればいいものを
欄いっぱいに「ハァト」マーク・・・すっごい目立ってた_| ̄|○

担任に「ちょっとショックを受けた」と連絡帳で知らせたら
うまく取りはからってくれたらしく、ずいぶん後からだけど
役員さんから「配慮が足りなくてごめんなさいね」って。
当時は出産直後で、園の行事にことごとく欠席していたから
嫌われてるのかな?と悩んだよ。

35 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:38 ID:8SEnHBYL
>>24
今は、子どもの名前と電話番号のみ記載の連絡網が主流だよね。
トラブルや、それにまつわるクレームを回避するために
そうなっていったんだと思うんだけど。
でも、住所が分からないと、遊びの約束や年賀状を出すときに困る!と
保護者会で執拗にねじこんでるママソもいました。
住所の開示は、個人的に対応してください。教えあうのを禁止してるわけでは
ありませんので…と、先生は繰り返していましたが。
ママソはなかなかしつこくて、大変そうだった。
教えれば文句がでるし、教えなくても文句が出るし、先生も大変だよね。


36 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:44 ID:090ouDQ6
親睦会、行ってきました。
保育参観とセットになっているため、ほとんどの親が参加。
今日の感想、子供の名前の由来、箱に入っているクジ(?)を一つ
ひいて、そこに書かれている質問に答える・・・・という3点を喋らされた。
クジの内容は「好きな芸能人は?」「もしも1億円あったら?」「いま
はまっている事」etc・・・。
正直嫌だった〜〜。

37 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:17 ID:nHd0Z/tw
>>36
うちの親睦会の「趣味・特技」「干支」よりいいわ。

親睦会ってもりあがらないとつまんないし、最初の自己紹介で
何かきっかけが欲しい。でも「もしも1億円あったら?」の答えが
「貯金」とか「マイホーム」な人ばっかりだったらつまんないなー。
「次回の親睦会は私のおごりでハワイでやりましょう」とか、なんか
反応が得られる答えがいい。

38 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:22 ID:uFn8AMX0
干支って・・・
なんかお互いの年齢探りっぽい気がするのはわたしだけ?w
でも自己紹介で面白いこと言えたらすっごく良いかも!

上の子の幼稚園での親睦会は ダラダラ始まってダラダラ終わってるのが
多かったなーーー
皆さんは上の子が同じ幼稚園とかご近所とか商店街仲間とか・・・
引っ越してきた新参者には名前も話の中身もわからなくて
すっごく鬱だった・・・
下の子が今年入園したけど(引っ越したので違う幼稚園に)
まだ親睦会の話は無し
また同じだったら・・・とやっぱり鬱だーーーー

39 :36:04/05/21 13:39 ID:090ouDQ6
>>37
まさに、「もしも1億円あったら」の答えは「住宅ローンを返す」がほとんど、
「子供の名前の由来」には「特に意味は無いです。」がほとんど、
「今はまっていること」etcには「特にないです〜。」が多かった。
その中でも何かしらちゃんと答えている人は、やはり印象に残りました。
やや大勢の人の前で話すのって、母親学級以来。緊張したわ〜。

40 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:42 ID:pKmjtyi+
>37
ああ・・・私そういう機転の利いた答え苦手だ。
やっぱツマンネーって思われてるんだろうな。
趣味2ちゃんってのもなかなか言いがたい。

41 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:13 ID:KDz4MnBH
親睦会を開催する裏方のほうをやってます。
どんな自己紹介なら良い?
自分の名前と子供の名前だけで終わっちゃっていいのかなー?

42 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:09 ID:NG1tiyht
>41
ありがちかも、だけど子どもの近況とか?
多分上でちょっと・・・と思うのは、子供がらみじゃなくて自分(母親)
自身の話題だから、なんじゃないかなと思ってみる。

43 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:22 ID:Kl5itd5K
私のとこは「○○の母です。」で始まって、まあよくあるのは
子どもの性格とか、兄弟の有無みたいなこと。
肝心なのは最初に自己紹介する人(幹事さん)よね。
名前だけだと面白くないし、長く上手過ぎると後に続く人たちが
プレッシャーだし。

44 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:26 ID:Kl5itd5K
そういや数年前の役員は、自己紹介のとき恋愛結婚か見合い結婚か
を全員に言わせて後で顰蹙買ってたのを思い出したw

45 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:58 ID:GgQTzR89
うちのクラスに変なママいるんだよね。
下の子2人(2歳・3歳)連れてて、いつも野放し。
周囲に気配り無しで全然自分が動こうとはしないの。
他の人が気を遣ってばかりで参観にも懇談にも集中できない。
我が子の行動に気づいてないだけか?!と思ってたけど、
実はしっかり見てて、他の人が相手してくれてると思ったら、
おまかせ状態にしてるのに気づいてしまった…
なるだけ表には出さないように心がけてるけど、
さすがに先日は「見といた方がいいんじゃない?」と、
注意してしまった。
小さな子連れて大変だとは思うけど、周囲への気配りや、
感謝の気持ちは忘れてほしくないな。
最近はその人が視界に入るだけで嫌な気持ちになる。
クラスさえ違えば縁切りできるのに。

46 :名無しの心子知らず:04/05/22 01:39 ID:4DZV30f+
去年入園して顔を合わせれば立ち話しするお母さんがいるけど
今年クラス替えで担任が気に入らない先生になったら
もう 会うたびに先生の悪口。
「○○君は先生のこと何か言ってない?」とかいわれて
なんだか先生の悪い話をかき集めている感じがしてすごく嫌だ。
あの先生は怖い 笑顔がないとか言うけど あなたの子どもの
扱い方はDQN系。人様に何期待しているの?と言いたくなる。


47 :名無しの心子知らず:04/05/22 07:11 ID:OjLOvWGC
>46
先生と保護者にも相性みたいなのがあるから、先生に対する感情は人それぞれで
いいと思うんだけど、わざわざそれを同じ幼稚園のママに話すのはNGだと思う。


48 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:52 ID:DM5TzxH1
園の緊急連絡網、メールで済まそうとしていた人がいた。
「次の人のメアド聞いておかなくっちゃ。でもメールでまわすの嫌いな人だったらやだな」
と言って、皆を驚かせた。
もちろんその後皆で
「緊急連絡網は緊急なんだから電話で直接伝えなきゃダメだよ!」
「確実に伝えないと。メールなんてみないかもしれないじゃない!」
「そこで途絶えちゃうよ」
とか言って説明したけど
本人はピンときていない模様。
そりゃー念の為聞いておいて、自宅にいない時にフォローするっていう事ならいいんだけど。
連絡網に『メールはダメ』とか但し書きしておかなくてはいけないのか?!



49 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:06 ID:01vQTOFV
>>48
携帯でメールをする人は、メールも電話も同じ感覚の人多いよね。
送信されてきたらすぐ返事を打たなきゃ!とか、
夜中にメールを送ってくるなんて非常識な!とか、
そんな人が多い感じ。
私は今でもパソコンが主なので、
メールって届かない時もあるし、遅れる時もあるし、
なにより、相手の都合のいい時に読んでもらってかまわない用件しか送らない。

50 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:11 ID:jppQUN3d
>>49
はげど。

電話=今すぐ確実に伝えたい
メール=いつでもいいんだけど参考までに伝えておきたい

こんな感覚かと思っていたけど・・・・。

51 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:55 ID:upwMWVyD
>>48

もちろん、電話で至急確実に、が基本だけど、
複雑な用件だと、間違って伝わる時がある。伝言ゲームみたいに。
自分は最後なのだが、実際、間違って伝わったことがあるよ。
ほんとは、最初の人が携帯で同胞メールして、確実に見たか返事、
と言うのが確実だと思うけど
それだと最初の人にばかり負担がかかる。

たまたま連絡網の私の前後は携帯メールを
頻繁にやっているので、
携帯で転送して、まわしてるよ。
(メールを急いで見てね、の電話、次にまわしたよ、の確認は必ず、
と言うルールで)

特に時間や場所の変更は、メールはありがたい!と思うよ。



52 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:40 ID:wdhljdsc
うちは幼稚園からの緊急連絡は希望者のみだけど、幼稚園より直接携帯メール
で連絡になったよ。
もちろんそれとは別に電話でも連絡がくるけと。
自分は仕事しているので、携帯メールだと正直ありがたい。


53 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:14 ID:cKrGAeeV
うちも希望者のみメールOK。でもうちは電波悪いし、
気付かなかったら困るし…と思って、年少の時希望しなかった。
年中の懇親会に出たとき、前の人からやんわりと
「メールで登録してくれたら楽なんだけどな〜」みたいな事言われて、
よくよく話しを聞いたら、メールで登録してないのはクラスでたったの3人!

プライバシー保護のため、メール登録(公開)してない人には
電番のみの連絡網しか配られて無くって、一人バス停の私は
みんながメールで連絡網回してるなんて知らなかったんだよ〜。

園によってだいぶ違うんだね。

54 :名無しの心子知らず:04/05/22 18:01 ID:/s/YbMwU
「一週間後にクラス会を行います」みたいな時間に余裕がある用件なら
メール便利だけど「明日は雪のため休園」というのは電話が確実かと。
友達がしょっちゅう、つまんない事でメールしてくるから携帯メールは
3日に1回位しか確認しないんで。

55 :48:04/05/22 18:59 ID:DM5TzxH1
もちろん園で「メールOK」って取り決めしているならばそれでいい。
それなりのルール決めがされているわけだものね。
でもウチの園はそうじゃない。だから困るのよ〜。
彼女と同じようなレベルでメールつかう人ならいいけど
皆そうじゃないからね。
園でもわざわざ「連絡網ルール」で
「正しく正確に。必ずメモをし、そのメモを見ながら伝える」
「最後にクラス委員に伝える」
となっているから、伝言ゲームほど変わらないと思うなぁ。
それに バスなしの園だから、毎日2回は園まで顔を出しているわけなので
緊急連絡網はそれこそ「緊急」なのだ。
きっと皆さんの園と状況が違うと思う。

それに一度、彼女から他の連絡網でメールきたけど
微妙に内容が違ったよ。
メールだと正確、というのはあてはまらんかも。

56 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:21 ID:/s/YbMwU
>>55
たぶんFAX、伝書鳩、電報その他どんな伝達方法を使っても、
そいつからは正確には伝わらない悪寒。

57 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:10 ID:U5uSnwlc
伝書鳩ワロタ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)