5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  家族バレせずに破産、再生する方法  

1 :名無しさん@ご利用は計画的に:04/05/20 16:44
もう破綻寸前なのに「家族にもしばれたらなぁ・・」というので躊躇している人もいると思う。

うまくバレずに処理できる最善の方法を検討していこう。

「親や会社に隠しているようじゃまた失敗を繰り返すぞ」みたいな
お約束の説教は不要。隠し続けたほうがいいことだってあるし
年金暮らしの両親に心配かけたくない気持ちもわかってやれ。

家族バレ不可避な事例は>>2以降


2 :名無しさん@ご利用は計画的に:04/05/20 16:46
とにかくもう終わった何もかも終わった

3 :名無しさん@ご利用は計画的に:04/05/20 16:52
これからが勝負だ

4 :21:04/05/20 17:08
家族バレ不可避な事例

・家族が自分の保証人になっている
・自分が家族の保証人になっている
・家族と共有している財産(家や車)が自分名義(自己破産の場合)

家族バレの危険性がある事例
・同居している



5 ::04/05/20 17:11
21じゃなかった。1です。

過去には「民事再生したら、裁判所から実家の親にわざわざ連絡が入った」という
恐ろしい事例もあるようです。

家族が市役所などで働いている場合は、官報を見られてアウトという可能性もあります。



6 :名無しさん@ご利用は計画的に:04/05/21 18:24
その他あるかな?

7 :バカ債務者:04/05/22 20:46
(1)家族に秘密で申立てをすることに理解を示す弁を見つけること。
   ※これは絶対条件。家族に秘密だと受任しない弁も当然多い。
(2)その弁事務所からの郵送物は全て茶封筒で送付か、取りにいく意思を示しておく。
   ※郵便物は性質上、書留や配達記録を使うため、本人以外が手にする可能性もある。

8 :バカ債務者:04/05/22 20:46
(3)破産申立をする意思を、必ず債権者へ弁からの委任状が届く前に、電話で連絡する。
   ※相手からの不意な連絡を防ぐために自分自ら電話を必ずしろ
    そしてとにかく低姿勢に出ろ。怒鳴られたり嫌味言われたとしても家族バレの
    比じゃない。誠意を相手に見せろ。突然委任状が着く形にはなるべくしない。
    (特に弱小サラ金には。大手はあまり意識しないでもいいが)。
    最新の連絡先(携帯)の番号は、弁はもちろんのこと、債権者にも知らせておく。
(4)新しい銀行のキャッシュカードを作る
   ※心気一転と、通帳の履歴を万一場合の防御策。怪しまれない取引履歴を記せ。
    サラ金から個人名で多額に振り込まれていると万一見られた場合不審がられる。

9 :バカ債務者:04/05/22 20:52
(5)異議申立、給与差し押さえをされないように神に祈る
   ※有職者の場合、家族バレの前に給与差し押さえによる会社バレが怖い。
   申立時に会社にバレることをある程度覚悟し、半分退職の決意をすること。
   家族にバレるよりは会社にバレた方が遥かにマシ。
(6)破産したことを、絶対に口外しない。
   ※どこで誰が耳にするかわからない。どんなに親しい友人でも隠すこと。
(7)個人的には無職の時に破産すれば一番家族にわかりにくいし、
   会社バレの心配もないし、給与差し押さえの心配もない。これがベスト。
   無職だと申立・審尋も「やむなし」ですんなり進む。
   破産審尋、免責審尋と、2回裁判所には行かねばならないし、
   弁との打ち合わせもあり、平日が数回潰れる。この時間を作れないとつらい。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)