5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◯◯ 塩浴で肌きれい 3 ◯◯

1 :スリムななし(仮)さん:03/12/16 14:11
塩水で肌をきれいにする方法です。
肌がつるつる、スベスベになった。ニキビが治った。毛穴の黒ずみがなくなった。
等、肌によさげな報告多数。
自然塩使用で肌に害はないはずですが、個人差も激しいようなので
そのへんは自己責任で。

過去スレ
毛穴の黒ずみも美白も塩浴
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1061206314/
塩浴で肌きれい
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1064295347/

554 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 17:20
塩浴はじめて丁度1週間。
会う人会う人に肌綺麗になったねーと言われる!
元々ニキビ肌で頬と顎の辺りがニキビとニキビ痕で
すっごい汚くて、冗談抜きで下ばっかり見ながら歩いていたんですが…
たった1週間でここまで綺麗になるとは驚きです。
これからも塩浴(塩洗顔)頑張りたいと思います!

555 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 17:46
>>539
ファンデーション使わない人は、日焼け止めは塗ってるんですか?
ファンデ使わなくてもキレイ、というくらいに肌がきれいになったらいいけど、
やっぱり保護の意味で私は使うと思う。

556 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 17:50
塩洗顔始めてから明らかに化粧のノリが違う!
毎日会ってる子にも「肌きれになったね!なんでなんで!?」って言われた。
朝なんて軽く水で顔洗ってファンデーションだけでイケる感じ。

557 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:18
>>549
黒砂糖配合の洗顔フォームが、美白効果を謳っていた覚えがある。
今ぐぐってみたら、美白効果、消臭効果、保湿効果があるとの記載を発見。
どこまで効くのか分からないけど。
ちょっと良さそうだけどねぇ。やってみたらどんなだったか教えてね。

558 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 21:40
塩洗顔なんですが、
お湯(36度)で数回すすぐ→洗顔ネットで泡立てた洗顔料で顔を洗う→10回ぐらいぬるま湯(30度)ですすぐ

→飽和食塩水(30度)で顔を30回すすぐ→ぬるま湯で5回ぐらい流す(30度)

→冷水で10回ぐらいすすぐ

これを朝と夜(風呂)にやってるんですが、最初の2日ぐらいはヌルヌルした感じになったのに、それ以降は
全くヌルヌルしなくなりました。(現在10日ぐらい続けてます)
美白効果もあると言われてますが、全然変わってません。ニキビも小さいのがポツポツあったのですが
あまり変わらず、しかも顎の下と鼻の下と額に大きいニキビ(かなり目立つ)が出来るようになってしまいました。
これって自分には合ってないって事なのでしょうか。塩は伯方の塩を使ってます。

559 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:49
>>558
ありきたりの答えでごめん
以下の点を変えてみてはどうでしょう

・初めのすすぎ(36℃)の温度が高すぎ→蒸しタオルや蒸気で毛穴で毛穴を開かせる
・濃度を薄くしてみる
・塩水ですすぐ→やさしくなでてみる
・他のスキンケアを疑う

私は10年来のニキビ持ちですが、ここのスレの人達のような劇的変化はありません。
元の肌状態が酷すぎるためか、反応が薄いようです。
悪い方向へ向かっていないことだけは確かなので、気長に続けてみるつもりです。

560 :554:04/05/16 23:02
>>558
大体同じような手順でやっていますが
うちは飽和食塩水(作り置きなので冷たいやつ)で5回くらいすすぐというか、ナデナデしています。
パッティングしつつナデナデというか。強くこすらないように。
ちなみに伯方の塩使いです。

イイ感じだなと思いつつこの方法で塩洗顔をしておりましたが
劇的変化があったのは、シートマスクに飽和を少し薄めた食塩水を浸して
5分ちょっとくらいパックした後です。驚く程に肌(とくに頬)がツルツルになりました。
(上の方でシートマスクを試してすごい良いというレスがあったので)
1週間塩洗顔やっているうち、夜2回(3日おき)にやりました。
気持ちが悪いくらい鼻の角栓が浮いてきましたよ。お薦めです。

561 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 23:44
>>560
シートマスク良いんですね。今度やってみます。

で、その浮きまくった角栓ですが、その後どうしました??
ビオレパックか何かですっきり取ってしまった方がいいんでしょうか。

562 :560:04/05/17 10:21
>>561
角栓ですが、最初は無理に取るのに抵抗があって放置していましたが
あまりに気になるくらい浮き出たので、100円ショップで買った
ならかしわ炭ナチュラルパック(剥がすタイプ・チューブ入り)というやつで昨日の夜剥がしてしまいました。
ビオレのスッキリパックみたいに強力に剥がれますのでそちらでも良いと思います。
でも、こういうパックはあまりやりたくないので(毛穴が広がりそうで)この先
また沢山浮き出たらやりますが、それまではやらないつもりです。
(塩洗顔してると毛穴が引き締まるので、このまま肌が綺麗になっていけばずっとやらないかも)

563 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 13:44
>>558
塩をやったあとに、お湯でゆすぐの少ない気がします。
私も、少し残ってたほうがいいかとおもって、あまりゆずがないように
してたのですが
そのときは、ぶつぶつがよく出てました。
ゆずぎを十分にして、塩を肌に残さないようにしてから冷水をしないと
逆に塩や、浮き出た油が固まるとかhpにありましたよ。

塩浴のHPを色々みるといいかもです。

564 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 19:51
塩浴はじめて、もうすぐ一ヶ月です。
この気難しい超敏感お肌が、すべすべつるつるぴかぴか。嬉しい〜。

でも、眉間の一箇所にだけ、大ニキビが吹き出て、なかなか消えない。
顔面すべてのマグマを背負って噴出してるみたい。笑。
好転反応?ならいいけど……。

でも塩はもうやめられまへん!(´∀`)良すぎ〜。

565 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:14
>>560
シートパックは、どのタイミングでやってますか?
塩浴洗顔後?

566 :560:04/05/18 08:29
>>565
私は一度洗顔フォームで洗顔してから塩洗顔するタイプなんですが
シートパックをやるときも洗顔フォームで洗ってお湯で泡を洗い流して
それからシートパックをやっています。パックが終わったらお湯で洗ってから
水洗いをして終了。(通常の塩洗顔はやりません)
こんな感じです〜。

567 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 11:09
>>529
遅レスだけど、死海が危険なのは
泳いでいる間に体の水分が外に出て行ってしまうからではなかったかな。
だから何分か入ったら泳ぐのを中断し、水分補給に努めなければならないと思う。

ところで私も、赤穂の天日塩というのを買って来て塩浴始めてみました。
ニキビも治るといいなぁ。

568 :565:04/05/18 12:45
>566
ありがとう。
今度試してみるね。

569 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 18:58
二日目にしてびっくりするほどの結果が出た塩浴。
でも身体だけなんだよ……顔への効果はまだなんだよ…… orz

一ヶ月も経ってないくせに焦るなゴルァなんだけど、
あまりにも他の部分が短期間にすべすべになってしまったので、
「顔もぜひ!顔もー」と先走ってしまうんだ。

でも毛穴ぱかーん&クレーターな顔はさすがの塩でも駄目ですか……
せめて色素沈着だけでもどうにかしたいです。

570 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 19:44
体には効果でない…泣

二の腕がなぜかニキビ増えてしまった…
なぜだろう…。
続けていれば大丈夫でしょうか?

571 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 20:16
通常は、顔が一番いたんでますしね…
ガンガレ>>569

572 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 20:33
>570
自分もちょっと二の腕荒れた。
もともとカサカサして荒れやすい部分だったから
ボディクリーム(ニベアのでも馬油でも)塗ったら治ったよ

573 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 10:29
>>571

ありがとう(涙
他の部分にはほんとにあっという間に効いたので
ぜひ顔にも、と願っております。

クリーム塗ってもまるで駄目だった指の荒れも
塩浴数日で信じられないほどすべすべ。
あっさり治っちゃったよ。何だったんだろ今まで……

574 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 13:22
>>572
二の腕治らない…
ってか、背中も前もやばいって…鬱
はぁ…泣く。
塩浴は、すべすべになってきめこまやか。
で、水をはじくねv
にきびなおるのだろうか…

575 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 13:26
一番最初に塩浴したときに、ついでに塩でパックしたら毛穴の黒ずみがあっという間に薄くなった。
今、一袋使い切ったぐらいで、最近ようやく毛穴が目立ち始めてきた。
まぁ、季節も季節だしね。
結構すごい効果だよナァ・・・と改めて実感した。

塩また買いに行かなきゃ。

576 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 14:02
>574
大丈夫かー
あんまり無理するなよー

577 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 14:36
>>574

無理は禁物だと思うよ。
濃度を薄くする、塩の種類を変えてみる、いっそ少し休んでみるなど
いろんな手があると思いますよ。諦めないでーー
私もにきびあるのでお気持ちよくわかります。

578 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:39
このスレを読んで昨晩初塩浴と今朝顔を塩水で洗ってみました。
脂性肌でニキビとキメの荒さ(毛穴)に悩んでいるのですが、
昨日の夜はつるつるにはなるが見た目(ニキビ、毛穴、赤み)
は特に変化ナシ。
ま。一回目だしこんなものか〜と思って朝顔のみ塩浴。
洗い立てのときは特に変化がなかったものの
今日はすっぴんのまますごそうと思い、ノーメイクのまま
さっき何気なく鏡を見たら明らかに毛穴が小さくなってる!!
そして赤みもひいてる!!!顔も全然テカってない!
夜と朝だけなのにこの効果にはビックリです。
とっても嬉しいよ〜!!
こんな短期間で効果がでたのでこれから毎日続けると・・と思うと楽しみです!

579 :578:04/05/19 17:48
ちなみに私は顔は
飽和食塩水をシートパックに含ませて5分パックしました(^^)
私もニキビで悩んでますが、
>>574
さん、あんまり悩まずよかったことなども
情報交換しながらお互いがんばりましょう!

580 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 03:10
>574
あー、私のときと同じだ。
雪塩ってミネラル塩を使った時
体がカユカユになって
つい掻いちゃったらガサガサ肌になった。
友達がヒマラヤ岩塩使ってて
騙されたと思って使ってごらんと分けてくれて
それ使い始めたら肌荒れ直って、かかともスベスベ。
ただ少し硫黄のにおいがする。
たまごくさいというか、うすく屁の臭いのよう…
硫黄泉っぽいと言えばそうなんだけど。

581 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 04:27
塩浴二日目。毛穴とか顔色までははっきり変わったとは言えないものの、明らかに手触りが違う!化粧のノリもいいし、何だかうれしいよ〜☆
毛穴の開きが気になるから、根気よく頑張ろ〜っと。

582 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 09:46
みんなすごいね。私も今日塩買ってきてやってみます。
手入れが難しいけどニキビとかできやすい背中とかにもよさそうだ。


583 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 10:43
皆さん背中の塩浴どうしてますか。
両方の肩甲骨に挟まれた部分(いわゆる背中にきびができる場所)に
うまく塩水かけて何とかしたいのですが……

普段スプレー使ってるので他の部分は問題ないのですが
背中のこの部分だけはスプレー届かない。
やっぱここだけかぶるしかないか。


584 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 11:19
今夜のスパスパ、「塩」についてやるみたいだよ。

585 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:21
水浴びると鳥肌が立つ…

586 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:39
私はものすごい冷え性だから水は浴びれない。
顔はちゃんと水でパシャパシャやるけど、
体は浴びてないけど、モーマンタイよ。

587 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 14:02
冷え性は、お風呂から上がるときに足にだけ水をかけてからあがると
改善していくよ。
ぽかぽかヽ(´ー`)ノ

588 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:23
>>576
>>577
>>579
ありがとう。でも辛いのじゃ…。
頑張ります。優しさに感動。゚(゚ノД`゚)゚。

はぁ〜ニキビは消えて欲しい…

589 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:03
遅れてごめん。
つけたし。
>>580
塩を変えるとかがいいのかな…
でも、伯方の塩に変えたばっかで…
濃度を薄くしてみよう。

590 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:12
>>588
違うかもしれないけど、お湯でのすすぎは十分ですか??

私の場合、最近お湯のすすぎをよくしたら
そういうのが緩和されたので・・
冷水の前のゆすぎが、結構大事かもです。

591 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:28
足・脚、腕は水を浴びれるけど、胴体はどうしてもムリ。できない。
サウナでも締めに水風呂にザブリと浸かっている人が不思議でならない。


592 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:41
>>583
↓こういう握るだけで下向きに液体が出るボトルは?(正式名称知らんのでスマソ)
ttp://image.kanshin.com/free/img_1/10467/109953373.jpg
理科室とかによく置いてあったけど、無印でも300円前後で売ってる。

593 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:37
>>590
十分やっているんですが…
ありがとうございます。もう少し、注意してみます!

>>591
同感。どんなにサウナで熱くなっても、足だけが精一杯

594 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 00:12
塩洗顔すると、どうしてもニキビにしみてすごく痛くて我慢できません。
塩は博多の塩使ってますが、塩が合っていないのでしょうか?

595 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 00:51
>>594薄めてみてはいかがでしょう??

596 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 05:11
みんな書いてるけど、私も最後の水浴びができない〜
ちょっとパシャってかけるだけでもヒィ〜〜〜!ってなる。特に首からお腹にかけて!
手足と顔ならできるんだけどね〜
早く夏になれ〜

597 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 07:11
>>592&596

私は前の方で出ていた「シャワーを浴びながら徐々に温度を下げていく」という方法を取ってます。

40度から30度まで少しずつ温度を低くしているのですが(この30度でもう限界)
これだけでも相当「つめてえええ」と感じますよ。さすがに真水は無理。
でもこの方法でも私自身は何の問題もありません。身体つるつる。

顔、手先(ひじから先)、足先(ひざから先)、この三箇所だけはささーっと真水で。
この部分なら真水でも耐えられますし、その三箇所だけでも何だかぽかぽかします。

お二方も頑張って下さい。

598 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 07:18
|∇・)ノ オハヨウゴザイマス

美容板を見ている皆さん
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085075765/
に行って是非投票してきてください。

負けるとpekoに etc か N速+ か モ娘(狼) と同居になります。
8月中旬まで鯖落ち、お茶飲みが日常茶飯事になります。
勝てばlife3/4だけの快適生活です。
勝っても負けても鯖移動は決定事項です。
暴れん坊と同居するよりは、life3/4だけの快適空間で情報収集したり、
マタ〜リ雑談したりしたいよね、だから今banana244を取りましょう!


599 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 21:36
自分は岩塩から伯方の塩に変えたんだけど(岩塩高いんで・・
なんか岩塩使ってた時の方が肌がヌルヌルしたし、ニキビの減りも大きかった気がする。
最初だったからかなぁ。

600 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:09
塩洗顔始めたんですが
逆にちょっとあれてる気がします
塩加減ってどないなもんなんですか?
洗面器でつくった塩水を、なめてみて、しょっぱいぐらいだと濃いのでしょうか?

601 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 03:12
塩浴&塩洗顔やってみました。鼻の毛穴は目立たない方なんだけど
沢山角栓浮いてきてビックリ(・∀・)
あと、おいら少しワッキーなんだけど今日は8×4なしでも臭いしなかった!

602 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 03:25
>600
薄いと思うよ。
水と同じくらいの量の塩を入れてもいいくらいだもの。

603 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 03:28
付けたし

でも、薄いから荒れるってものでもない気がするから、
お湯で洗い流すのが甘いとか、洗う時に擦りすぎとかかもしれない。

141 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)