5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 美容師の将来 ■■

1 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 22:53
美容師の将来性はどうですか?
給料は今ひとつだし、40過ぎて続けている人は少ないし、
友人の大半は20代で見切りつけて止めているし・・・
すごく不安です。
先輩方、よろしく本音でお願いします。


2 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 22:53
2 ゲト


3 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:00
美容師とは結婚したくない。
遊んでそうだし、将来性皆無。

4 :スリムななし(仮):04/05/03 23:01
給料目的ならさっさとやめな。やりがい感じない奴にはむかないから

5 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:12
>>4
要するに、薄給ということですね。



6 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:17
店出す奴以外は転職だろ?女だと結婚して専業主婦とかもあるだろーけど。

7 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:19
転職っつてもなあ、つぶしがきかない職種だからな。
ちなみに俺は男27です。20代でやめます。


8 :エーゲ:04/05/03 23:20
美容師の給料で店は出せますか?


9 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:24
転職した人、
何歳でどういう職種に転職したか教えてちょ。


10 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:34
店を出す手段

(1)親が店持ってる彼女を捕まえる。
(2)客でパトロンを見つける。
(3)宝くじを当てる。
(4)勤めている店をのっとる。

11 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:35
マジでみんなどうしてるんだろう。
専門の時の同期の連中が全員店持ったら大変なことになるしな。

12 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:36
そういや
美容院でおっさんが出てきたら不安だよな
若い時しか出来なさそうだな

13 :エーゲ:04/05/03 23:37
将来は自分の店を持ちたいと思って、今がんばっていますが、
給料が安くて今の生活で精一杯です。
とても貯金にまわす余裕がありません。
実際にお店を出された方、最初の資金はどうして調達しましたか?

ちなみに25歳♂です。

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:37
店持ったからって成功するとも限らないしな。

15 :エーゲ:04/05/03 23:38
ちなみに貯金は限りなく0に近いです。

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:39
調べたところによると、
毎年10000店がオープンする影で、
8000店が潰れているそうだ。

17 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:41
>>16
ということは、毎年2000店づつ増えているってこと??
いずれにせよ、手に職持てば将来は安定! 将来性あります!
という専門の売り文句は無責任だね。
専門の先生として雇ってくれよ(w

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:43
資格とった人のうち3分の一しか残らないみたいな話も聞いたことあるな
飽和っすね

19 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:43
海外で店出してる人とかいるけど、ああいうのってどうなの?儲かるのか?

20 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:47
美容室の数と美容師の数ってバランスとれてるの?
3分の1に入った人は勝ち組!?


21 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:48
転職するならわかいうちがいいのかもねー

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:50
美容師って危ういんだ〜。
今美容師とプログラマーで悩んでるんだけど
後者の方がまだ需要あるのかな。んな事ぁない?

23 :エーゲ:04/05/03 23:50
できれば一生美容師を続けたいと思っています。
確かに卒業した同期は半分以上転職を経験しています。



24 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:52
海外って難しいよ。
言葉もわかんないし、コミュニケーションとれる?

プログラマーも若い時期限定という点ではリスクは同じでしょう。


25 :スリムななし(仮)さん:04/05/03 23:54
みんな不安を抱えてがんばっているんだねー。
俺だけじゃなくてよかった。
といっても、この年じゃ転職もままならんが。32歳♂です。


26 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:03
中には美容→大衆理容みたいな人もけっこういるんだねえ
友達の店(大衆)に30歳の美容師がはいったらしいわ
そっちのほうがもうかるって

27 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:18
美容と大衆理容とどう違うの?
町の床屋さんって感じ?

28 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:30
>>26
その30歳の美容師って、
前の勤め先をリストラされたのかな。

29 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:35
>>27
大衆ってのは低料金、早いってとこかな
>>28
そこまではわからんけどたぶん自分から見切りつけたと思われ
顔そりとかすごい怖いみたい

30 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:37
30歳で見切りつけても、やはり異業種には転職できないんですね。
私もせめて年齢くらい給料がもらえればいいんですが。

31 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:39
色彩検定一級とかあればまだねえ
美容にも大衆ってあるでしょ?

32 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:39
みなさんの書き込みを見てると、
なんだか美容師の将来が不安になります。
薄給、過密労働時間、休暇なし、30代でリストラ・・・
やりがいだけでは生活していけませんからねえ。

33 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:40
実際に美容師として勤務している人の話を聞きたいな。
職場の同僚はどうよ?
あるいは専門時代の友人はどうよ?

34 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:45
カリスマになればオッケー。
ま、あまたいる歌手志望の中で紅白クラスになるくらい狭き門だろうが。

35 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:50
カリスマ=年収3000万
従業員=年収300万
ってとこですか?

36 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:52
いい腕の伴侶を見つける

37 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 00:56
実際のところどう?
みなさん、明日はお休みでしょうから、
どんどん書き込んでください。

38 :スリムななし(仮):04/05/04 01:22
4だけど。今は練習くらいしかベーシックやらないでしょ?お客さんにはスタイル作る為の応用しかやらないでしょ?一生やり通すなら年金生活の方からもお金を落として貰える様にベーシックも完璧にしなきゃダメっすよ。30後半までは服装でわかづくりして。

39 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 01:27
やってけない。
店の人間関係にも疲れました。
今年一杯で止めます。
就職活動します。

40 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 01:35
彼氏が美容師というかた、話を聞きたいです。

41 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 01:46
あんたはんは、男の子でっか。女の子でっか。
男で20代はいいとして、30代になっても、
あんた、女の頭いじっとるんかね。
40代でまだやっている人、わて、知らんわ。
男の美容師の将来をヨーク調べてから進路を決めな晴れよ。
女でも、東京あたり少ないんじゃないの。経営者になった人以外に。

42 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 01:50
>>41
また古いコピペ持ってきたな。

43 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 01:53
>>42
あ? わかった(笑)?

44 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 02:07
>>37
明日休みなので、今晩はみんな遊びに出て書き込めません。
でもアシスタントは練習のために出勤です。
店長は技術を習得できて給料をもらえるなんて良い仕事だろう、
むしろ授業料を払いたくなるだろうと言います。

45 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 02:26
つか板違い
職業板向け

46 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 02:38
あちらは少し内容が違うし、
こっちの方が面白い。じゃんじゃん生きましょう。

47 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 03:08
将来は厳しくなるけど、がんばって!

48 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 03:21
>>34
ちょっと例が悪い。

49 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 03:32
普通に考えて、あの単価で年収3千万円は、
よほど一人勝ちじゃないと無理。
よってカリスマはほんの一握の砂(石川啄木)と言えよう。

50 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 04:49
これから目指そうと思っていますが、
前途多難ですね。

51 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 08:24
みんな今日は何してる?

52 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 17:17
よいスレでつね。

53 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 21:49
美容師の将来はボロアパート住まいが定説です。
もしくはホームレス。

54 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 22:34
>>53
その理由は?

55 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 23:06
元美容師という人が大勢いますが、
今は何をしていますか? 転職職種を教えてください。

56 :スリムななし(仮)さん:04/05/04 23:18
このスレはかなり貴重だ・・・。
自分も将来美容師を目指してるけど、このスレを見る限り辛そうだ・・。
40、50代の美容師って見たことないし・・。
あ、apishの坂巻さんは42歳か・・。でもオーナーだし・・。

57 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 00:04
もう美容師ブームじゃないし辛いね。
低料金の店多くなってきてるし。

58 :スリムななし(仮)さん :04/05/05 00:04
10分千円のカット専門店に以外と腕のよい美容師さんがいてびっくり。

59 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 00:24
オーナーは別。潰れることはあってもクビにならないからね。
雇われ美容師はどうなるかが問題。
これから目指す人、よく考えるように。

60 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 00:41
カリスマ美容師ブームが起きたのは
都心のオフィスが入ってたビルがあいて
そこに美容院が入ってきたから起きたのであって

日本人全員が美容に目覚めたわけではないらしい

61 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:04
カリスマってよく言うけど、
普通の雇われ美容師のほうが圧倒的多数なんだから、
そういう人たちの話を聞きたいね。

62 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:06
きゃーーー!!!
美容師!!付き合いたーい

63 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:10
天然パーマンだった同級生が美容師になったのが印象に残っています。

64 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:36
付き合うのはいいけど、結婚はできない。

65 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:40
イヤッッホォォォオオォオウ

66 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:41
美容師さんってお客さんに好意もったりしますか???

67 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:52
そういや美容師さんって将来があれかー!!
そういやそうだね。何歳くらいで危ないんだろ?

68 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 01:58
30代で結構リストラにあったりするみたい。
やっぱり若い人が客ウケいいから。

69 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 05:09
今日から仕事だ。
GWは暇なんだけど、いちおうは出勤せねば。
みんなのところはどう?
ウチ、値下げしてんのに客こない。

70 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 08:08
70get

71 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 10:20
まず 美容師は一般的に 低偏差値 低学歴が多い
その資質では 他業種でも勝ち組に残る可能性は低い
例外的な資質の高い美容師は大丈夫と思われます。

72 :名無しさん:04/05/05 13:14
男美容師は『オレは一生美容師したい!』『自分の店を出す!』ってみんな言ってる
本人はやりたいと思っていても 女性客はおっさんなんかに髪触られたくない
おっさん美容師の需要0!

>>13
店出すのは比較的簡単だが 新しい店出して維持していける可能性は限りなく皆無
人気・売り上げがメチャメチャあって 店を出す資金を(講習や営業などで)自ら稼げた美容師だけが 成功する可能性あり
店を出すだけのお金が稼げない程度の 普通の売り上げの 普通の技術レベルの美容師なら、絶対失敗するからやめたら

>>55
美容学校の同級生(現33才)の男で美容師をつづけているのはもう自分一人
だいたい子供ができて 美容師の給料(ってか所得?講習費とか服代とか海外研修費とか仕事のために金かかる)では 食べさせていけないからやめることが多い
プラージュで働いたり、昼美容師して夜ホストするって手もあるけど
自分の周りの元美容師で知っているのは
女のヒモ、パチプロ、パブの店員、保険会社の営業、古着屋、水道工、美容学校の教員

73 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 13:36
カリスマ美容師時代が懐かしいね

74 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 13:57
知人が美容師目指してますが、
年とったら理髪店にいくって言ってますよ。
そっちの免許もとるため頑張ってるとの事。

75 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 14:08
72さんみたいな現実的な書き込みはいい。
実際、美容師さんは大変なんですね。。
自分が切ってもらってる男性は34才。以前はカリスマブームで
有名な美容院にいて、彼も雑誌に載った事あったな。
今は、別の美容院に移ったけど。
サロンワークでなくてもヘアメイクに転身して、雑誌とかタレントの
お仕事をする道なんかもあるんじゃないですか???


76 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 15:16
ヘアメイクのほうがサロンワークより低収入
競争も厳しい。 成功する確率 カリスマ美容師以下


77 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 16:59
美容師なんて社会からしてみれば使い捨てなんだな。

78 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 18:50
72さんみたいな現実的な意見は初めて読みました。
みんな自分を否定したくなくて、意外と2chでも書いてくれないんですよね。
ありがとうございます。

79 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 19:19
<78
あんたカンジ悪いよ

80 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 20:00
<79
これから目指す人にとっては将来性は切実な課題だろう。

81 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 20:12
大半の美容師(男)は30〜40代で別の仕事に就く事になるんですね…キッツイなー

82 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 20:13
自分(30歳)と年が近い美容師さんに切ってもらいたいが
いない。
自分と年近い美容師ってオーナーで威張ってるか、家事と両立してるか
どっちかだもんなー。

83 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 20:59
30歳くらいならまだ大丈夫じゃないかな。
でも35位になるとキッツイから、みんな20代で転職。
だから30くらいでやっている人は業界と心中の気持ちだろう。

84 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 21:08
彼氏が美容師。
35歳で雇われ店長。
収入は月40、50万らしい。
今後の人生に危機感を感じてるらしく、会うたび色々聞かされまつ。
見た目やらセンスはいいし、話もおもしろいけど、結婚なんて考えられない。



85 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 21:42
女美容師はどうなの?

86 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 21:58
>>84
月に40〜50ならええんでないかい。
サラリーマンもそんなもんだ。
ま、今後の人生といった点ではわからないけどね。

87 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 21:59
女は永久就職先に逃げる。

88 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 22:55
美容師って若い頃はもてるってさ。
お客さんから結構誘われるって言ってた。

89 :スリムななし(仮)さん:04/05/05 23:19
あんたはんは、男の子でっか。女の子でっか。
男で20代はいいとして、30代になっても、
あんた、女の頭いじっとるんかね。
40代でまだやっている人、わて、知らんわ。
男の美容師の将来をヨーク調べてから進路を決めな晴れよ。
女でも、東京あたり少ないんじゃないの。経営者になった人以外に。

90 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 00:24
ネットで美容師さんに恋をしてしまいました。しかも有名美容室のお偉いさんのような感じです。
すごい稼いでいるみたいですが休みも少ないようで、仕事は大変そうです。
腱鞘炎で手も痛むそうですが、きっと美容師さんの仕事は続けていかれると思います。
がんばって!とは、軽々しすぎていえませんが無理はしないで欲しいです。
こんな心配をするには身分違いですが、影で応援しています。

ジコチューなカキコ申し訳ありません。






91 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 00:35
>>86
やはり今後の人生が問題なようです。
店を出すとか海外に行くとか・・・。
どちらにしろ美容業界以外は転職出来ないとつぶやいてます。

>>90
美容師さんと付き合うのは結構大変かもしれないです。
労働時間長い上に付き合いも多いしので、会える時間が少ない。
私も彼氏が倒れないかいつも心配ですよーorz


92 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 00:36
あ。↑84でつ。

93 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 03:03
美容業界の転職先はどんなものがありますか?

94 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 03:13
専門の講師の口はあるのかな?

95 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 05:12
床屋に行け

96 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 06:20
床屋ってなんか都落ちみたい。

97 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 08:58
美容師ってオサレでかっこいいイメージだったんだけど、ここの
スレのぞいてから、現実見ました。
こんな悩みがあったなんて知らなかった。
そうだね。
確かに都会で年いった美容師って見かけないよね。
私の友達に親の金で独立した美容師の男と結婚した美容師の女の子がいる。
あと理容師の女の子がいたけど今その子はエステティシャンになってる。
でもその子も親が金持ちの男と結婚真近。
美容師でシビアなのは男の人だろうね。
実家とかに帰ってやってんのかな?

98 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 10:17
>>84
収入は月40、50万って公務員オヤジの中間管理職なみだぞ。
まぁ途中で干されるかどうかの美容師よか安定してるがね


99 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 10:19
ボンボンだったら美容師(男)選んでもいいんじゃない?w


100 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 10:41
美容師の転職先としてはディーラーとか
問屋とかかな。けっこういるみたいだよ。
だから営業の人とかと仲良くしてたら
パイプはできるかもよ。

101 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 10:48
やっぱりオーナー目指してやらないと!
国民金融公庫だっけか?あれでオケよ!

102 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 12:17
理容師の方がつぶしがききそう

103 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 15:02
age

104 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 15:06
カリスマ全盛期の後の闇

・技術も接客も下手なカンチガイな美容師が増えた
・トコロテン方式でオッサン美容師リストラor手前
・理容業低業績
・低価格化が進んだので給料が伸び悩む

儲けたのはブームと同時期に2年制導入も重なった専門学校

105 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 16:22
専門学校も、美容師乱造して就職先を考えていないのは無責任。

106 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 16:25
美容師は転職して営業とかやったらどう?
会話上手だし社交的で明るいから向いてるんじゃない?

107 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 16:28
美容業界は不景気なんてもんじゃない。元々ブームに乗らなきゃ金になんてならない
商売だし。本当に美容って職業に誇りをもってやってるやつじゃなきゃ生き残るのは
不可能。それでも金っていう成功にはありつけないと思うけど…。

108 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 17:22
年収で言うとどれくらい?
オーナーじゃなくて雇われだけど。
俺、300万円少し出るくらい。

109 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 22:20
独立開店資金っていくらくらいかかりますか?

110 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 23:05
500万くらいためて、あとは借りるとか。

111 :30代半ば:04/05/06 23:07
オレは25才の時に自己資金200万で開業したが、
今は毎月給料として200万以上とってる。

112 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 23:49
ぱっと見は派手で楽に見えたこの業界に飛び込んだ新人達も
5月入った段階で全国ではトータル何万人も辞めてんだろうな?
しかも数日、数ヶ月で辞めちゃうヤツラってその後何するんだ?

113 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 00:45
200万で開業できたんですか〜。
どれくらい借りて、返済に何年かかりましたか?

114 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 01:45
専門卒業した連中美容師の必要数とバランスとれてないぞ。


115 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 06:26
かなり薄給らしいね。
ウチの友達は若いうちにと23で転職したよ。
専門のお金がもったいないー

116 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 08:13
美容師は安定を求めたというよりはほとんどが夢だよね

117 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 08:23
儚いものよのう。

118 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 10:03
そもそもなんで美容師になりたいと思ったの?

119 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 10:04
かっこいい、もてる

120 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:11
カリスマ時代だったらまだしも
今はルックスは職業でカバーできない。てか、できてない。

121 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:13
流行したのは確か5年くらい前だよね?
今現在アシスタント2〜3年目あたりの人

122 :30代半ば:04/05/07 12:46
>>113
物件の保証金が400万なのに対し200万しかなかったので不足分は
毎月10万の20回払いで家主に頼みこみ了承を得る!
設備工事アンド備品は総リース、約300万!60回払いで5年かかった。
10坪強、セット面2席、シャンプー台1つのチープな店だった。

123 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:58
22歳女です。今まで美容院でお手伝いバイトをしてましたが、これから美容通信に行くか迷ってます。
単に興味があるだけで美容師が夢ではないしガツガツやりたいわけではないし、プライベートを大事にしたいんですが…他に就職先も思いつかないんです。
それで練習会とかない美容院に就職を考えてるんですが、金の無駄でしょうか?

124 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 16:41
>>123
プライベート重視じゃ美容師はムリだよ〜
そんな甘くはないかと。


125 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 17:17
スレ違いだけど、理容師の将来も気になる
誰か教えてくらさいm(_ _)m
美容師よりは安定してんのかなぁ?

126 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 17:55
28才で会社員だけど今手取り20万、この間美容院行って話したスタイリストは24才で25万、どちらがいいんだろう?

127 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 01:54
>>125
安定の意味は色々あると思うけど、
店持って現役で長く続けられるのは理容師と思う。
しかし、今は理容業界は大不況なので厳しい。

>>126
安定を考えるなら、いくら終身雇用制度崩壊と言っても会社員のがいい。
やりたい仕事が美容師なら話は別と思うけどね。

128 :125:04/05/08 03:04
>>127
レスサンクス
このスレ見てると男で美容師ってのは、いかに辛いかよくわかります
不況とはいえ、なるなら理容師かな

129 :123:04/05/08 12:52
>>124
 私の働きたい所は小さい所ですが給料も良く、練習会もなく、全員店長の召使いみたいなもので、週休2日で朝9時から大体8時に終わります。
皆が言うには待遇は最高らしいです。
しかしカットパーマはやらせてもらえないし技術が身につかないのでそこでしか働けなくなります。そう考えると学校のお金は無駄になるのかどうか…迷ってます…

130 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 13:17
126ですけど。会社員といってもOLです。私はOLということで今日も休みだけども
男の人は休日出勤してるし。普段はサービス残業もね。最近は少なくなったけど、リストラ・希望退職・左遷と男の人は会社員でも大変だと思う。

131 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 13:22
おまいら将来の無い美容師でも、脱オタクしたい奴向けの
店でも開けばぼろもうけさ。

店構えは漫画の森みたいな感じで、店内には漫画やアニメグッズがずらり。
しかしカットは普通の美容院みたいにオサレに。
ご要望に応じてアニメキャラカットも可能。

店員はもちろんメイド服。そして猫耳。こりゃ儲かるね。

132 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 13:47
結局、髪結いは女の仕事ってことだね

133 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 14:40
だろうね。男が一生やり続けるには独立しか道は無い。

134 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 17:59
俺も美容師になりたいと思った時期があったが、親に反対されて進学、今はサラリーマン。
こっちで正解だったな。親に感謝してるよ。
若いときは何とでもなるかもしれない。でも先のことをよく考えろよ。

135 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 19:00
あのねぇ
進路は親に考えてもらうほうが良い方向に行くらしいよ。
ダメだって言われるところは本当ダメなんだろうし。

136 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 19:08
>>134
しょぼいリーマンか(プ

137 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 19:19
一匹の美容師が釣られますタ。

138 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 21:15
会社員はローンが組める。
美容師は無理。

139 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 22:08
何で美容板にリーマンの住人がいるんだ?

140 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 22:08
オタッキーの家には体重計という物があるのかな・・・

141 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 22:20
理容師はいねがあ

142 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 22:22
ローンは組めるだろw
ただ髪型と服装は多少リーマン・OL風にしないと
融資担当に印象は悪いよな。

143 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 23:06
美容師ってサラリーマンなの?
普通に店に雇われて、社会保険、退職金積立、雇用保険とか。
それとも個人事業主の扱いなのかな。
ま、店によって違うだろうけど。

144 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 23:41
美容室って業種は一応風俗業になるよね?

私の担当の美容師さんも、「将来は自分の店持ちたい」って
言ってたけど、ふぅ〜んって適当に流してしまったよ。
以前から美容師さんが抱えるリスクは知っていたから、あんまり
頑張って!とか言えないんだよね。

145 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 23:48
美容師って皆「将来自分の店持ちたい。。。」って遠い目をして
言うよね〜。私のイケ面スタイリスト君は「将来美容学校作りたい。。」
と遠い目をして言っておりました。よけい大変だって!店持てる為には何か
必要な資格みたいの取らなきゃいけないんでしょ?それって難しいもんなの?

146 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 00:00
待遇や将来性等を考えると、人に使われながら長くできる仕事じゃないってのがあるのかな。
自分の店を持ち独立するってのが前提にあり、他に道がないと。

147 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 00:23
でも、人がいる限り無くならない職業ではあるね。
髪は嫌でも伸びてくるんだし。

148 :たお ◆mJdfIXPvzM :04/05/09 00:44
たおです(笑

>>145
管理美容師かな?
講習うければ取れる、簡単な免許。

>>144
>美容室って業種は一応風俗業になるよね?
いや、分類では衛生業。


149 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 02:09
結構実家が美容室・理容室の子が多いから家に戻る人も多い。
なので跡継ぎの中途採用は割と敬遠される。

150 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 06:30
このスレいい!
美容師志望に参考になるわ!

151 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 06:31
美容師はサラリーマンと同じ立場じゃないの。
お店(=会社)から給料もらうわけでしょ?



152 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 08:21
たおです(笑

>藁。

153 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 16:46
ホント、このスレ面白い。美容師の皆さん頑張って!

154 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 18:15
なんかここ読んだらヤル気なくなったわ。

155 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 19:59
女性美容師は雇われのままでも食っていけるのですか?

156 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 21:22
例えば、銀行でも潰れる世の中です。一生平社員で、リストラにあって第二の人生を、
一からやり直している中年男性は、いっぱいいます。
しかし、大会社の社長まで登りつめた方もいっぱいいます。
例えば、相撲界、幕下で廃業して、泣く泣く故郷に帰る人もたくさんいます。

一部ですが。綱まで
上がった人もいます。美容師でも同じことが言えると思います。
シャンプーの練習が辛いといって辞める人もいます。
つまり、社長、横綱、大美容院(年商10億以上)のオーナー美容師の意見を参考にしてほしい。

157 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 00:26
>>155
雇ってくれる所があれば食ってけるんじゃないかな。

>>156
もちろんてっぺんまで行った人の意見聞くのは大事。
でも、そんな人はほんの僅かでしょう。
歳くっても雇ってくれるのはリーマンのが多いんでない?
ま、何でも目標持ってやるのが大事なんだけどね。

158 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 00:56
社長や横綱を基準にしちゃいかんだろう。
どの道でも頂点を極めればすごいよ。
俺には信じられないが、将棋で喰ってる奴もいるくらいだから。
問題は、大多数の人間が喰っていけるシステムが確立されているかどうか。


159 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 02:51
美容師って、ヤンキーが中退してやるもんでしょ?

160 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 10:28
美容師は悲惨です。ですからみんな美容師になるのはやめましょう。
そうすれば、人手不足でやめていく店が増える。
そうすれば美容室の数が減って需要と供給のバランスがよくなる。
そうすればがんばってる人たちは儲かる。
とにかく店が多すぎ!

161 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 10:32
将来ヘアメイクさんになるというのはどうですか?
ブライダルのヘアメイクさんがフリーでやってると聞いてかっこいいと思いました。

162 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 21:46
>>159
昭和のハナシだな
しかもアノ頃のTVで男美容師の設定は大体ゲイだったし
まあ今でも両方多少いるけどさ

163 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 23:40
>>157 >>158
年をとっていても雇ってくれる美容室はたくさんあります。

164 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 23:55
将来雑誌ヘアメイクの仕事がしたいんだけど
ヘアメイクさんになるには美容免許いるし
実務経験もいるし…難しいというか無理か…

165 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 00:18
>>163
そうだね。無いとは言ってないけど、多くはないんじゃない?

166 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 08:43
今日は休み?

167 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 23:10
結婚観は?

168 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 00:33
>>166
オナラぶー
>>167
オナラぶー

169 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 01:19
何だか美容師ではない人間が美容師の内情書いてるな

170 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 02:07
40代の会社員がいるっぽいな。
つーか40男がどうして美容板住民なんだ?

171 :30代リーマン:04/05/12 18:25
age

172 :20代リーマン:04/05/12 18:55


173 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 21:50
>>171>>172ヒマ人め

174 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 21:51
美容板のリーマン率は7割

175 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 23:15
レスの内容見てるとそうかも。

176 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 00:56
まあ気を取り直していきましょう。
さあどしどしどうぞ。

177 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:01
おっさん相手に床屋でもやれよ。

178 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:03
>>177
免許の種類が違うからムリ

179 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:05
このスレ美容師としては本当に悲しいな。
やっぱりこの仕事が好きだからやってんだよね。


180 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:08
国家公務員>>>>>>>みずほ銀行行員>>>>>>>>>>>>>>>>美容師

181 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:09
一橋大学を卒業して、美容師になったひといます?

182 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:10
>>180
美容師は人を喜ばせる仕事だから比べるのがそもそも間違い。
国家公務員は自分の懐肥やしてるだけだし

183 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:11
>>181
なんで一橋限定なんだよ 

184 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:12
だね。お客さんの喜んで帰る姿を見たいんだよね。

185 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:16
>>184
そうそう。だから給料安くても続けられるんだよ。

186 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:27
またリーマンばっかりになってる

187 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:29
大学行きながらでも美容学校の通信で美容師免許って取れるんですか?

188 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:30
>>187
お前の根性が相当のものなら取れる

189 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:38
40男粘着リーマン限定スレッドに変身中

190 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:42
あのF大卒自称公務員粘着女も忘れちゃ困るぞ。
荒らしっぷりがいいので、最近2ちゃんねるの削除人が
マークしてるそうだよ。

191 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 01:48
結局ここのスレも削除人監視の対象か…

192 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 09:05
好きだけじゃやっていけないのが現実なのよね。
やっぱり生活が・・・

193 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 10:35
そんなに美容師ってキツイんだー。華やかに見えるから今まで考えた事なかったよ。
アタシの行ってる美容室に調子のイイ変な美容師がいるんだけど、皆が帰った後も
一人で練習とかしてて偉いなって思います。美容師の皆さんがんばってください。

194 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 12:53
心配しないで・・・
手に職あるから


195 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 15:40
悲しいけどこれって現実なのよね

196 :値札:04/05/13 15:44
今高1で美容師目指しちょりますよ


197 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 17:17
こんなもん発見した
http://kids.gakken.co.jp/campus/shinro/data/hairstylist_c.html

198 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 17:49
あげ

199 :美容師の将来:04/05/13 17:56

ぐにぁ〜

     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//



200 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 18:06
美容師目指してる人美容師に挫折したらどうするの?
大学出といた方がいいよ〜

201 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 21:00
やっぱり、美容師さんって大変なんだな。
以前、通っていた店は、オーナー一人で切り盛りしていたが
心身ともに大変らしく(離婚して店の借金を全てオーナーさんが被ったらしく
更に何度かぶっ倒れたて医者に辞めろと言われたらしい…)
そして、とうとう店を閉めてしまったよ。
仕事柄人脈が広く、転職には困らないとは言っていたが…

で、他の店探し出して、ようやくそこの美容師さんに慣れたと思いきや…
本日ポストに「突然ですが止める事になりました」とのハガキ在り。
まあ、ハガキくれるだけでも、在り難いんだけどね。
辞めてしまう前にもう一度カットお願いするけど、やっぱり短命だなぁ。

202 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 22:47
俺は人気者の奥さんいるから安泰。
肩身は狭いけどね。

203 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 23:04
現在進行形で一気に拡大路線してるお店は
良くみえるが美容師側のリスクが大きいな。

拡大中は生え抜きよりFA取得したスタイリストが多いなので
人材の流動が激しい結果、まとまってる様で実はまとまりがない。

最初から勤めた場合は、初任給は高くてもそこからの昇給がにぶい。
新店舗への投資と金と人件費がかかりすぎるから。
失敗した場合、閉鎖の店舗が出てしまうので人材がだぶついてリストラ覚悟。

204 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 23:05
男美容師多杉ウザイ

205 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 23:57
美容学校をでて2年間美容室で働きましたが手あれが原因でやめました。
その後カネ○ウ化粧品の美容部員で働き寿退社。



206 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 00:23
男性の美容師にお聞きしたいのですが。。。私の彼氏は美容師やってますが、
将来(40代とかね)の目標は?かれの将来ビジョンが見えないもんで。。

207 :元美容師現在ネイリスト:04/05/14 00:58
男性の場合、自分の店を出すことが多いと思いました。
現に先輩が店を出すので今日見てきましたが。
あと、店の裏方に回る人もいるみたいですよ。
事務とかね。

208 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 02:11
あのさ、ダサい人でも入りやすい美容院つくってみてよ
地味な人とか中高生でも入りやすい、敷居の低い大衆的な雰囲気の美容院。

店のイメージが云々とか考えずに入りやすさ、親しみやすさを重視して
なおかつ流行を押さえたスタイルを作れるような若い美容師を揃える
末端美容師にはカット技術だけじゃなく、コミュニケーションに対する意識も高く持たせて
客との信頼関係をしっかり作れるように努力させる
客に美容師を評価させる評価シートを作ってるような所はもうあるのかな?こういうのも面白いと思う

この業界は客の取り合いしてるみたいだけど
潜在顧客をいかにスムーズに取り込むか、リピーターを作るかについての考えが甘いように思う
過当競争の中で台頭するには大手とパイの取り合いしても先は見えてる
ここは別のアプローチで攻めてみるというのもありじゃないかと思うんだけど

209 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 02:20
ダサい人でも入れるかどうかは個人の問題。
で、大衆的な美容室はあるよ。探してみな。

>店のイメージが云々とか考えずに入りやすさ、親しみやすさを重視して
 なおかつ流行を押さえたスタイルを作れるような若い美容師を揃える
 末端美容師にはカット技術だけじゃなく、コミュニケーションに対する意識も高く持たせて
 客との信頼関係をしっかり作れるように努力させる
 客に美容師を評価させる評価シートを作ってるような所

↑こんなんもあるでしょ。よく探してみなって。
別のアプローチで攻めるってのは激しく同意だが。

210 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 02:25
みんな20代で別業界に行ってるってのはショック
何のために学校まで行って勉強してんのかわからない業界だな…
つぶしもきかないんじゃ20代の間フリーターで遊んでたようなもんじゃん…

211 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 09:25
みんなはないだろ…
ただ本当に離職率は高い業界
仕事をなめてかかって専門出る奴も多いからな


212 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 18:58
美容師はどんだけ耐えられるかが勝負です。はじめの五年十年は全然切らせてもらいないと
思いますが、耐えに耐えてください。

213 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:34
はじめの五年十年は全然切らせてもらいない

>そしたらもうババア&ジジイですな・・

214 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:41
確かに五年は切らせてもらえないってことはたくさんあるけど十年はちょっと・・・

215 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:45
あのさ、美容院で働いてない通信の人って大丈夫なわけ?
なんか5年〜10年とかの話じゃないべ

216 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:46
一橋大学を卒業して、美容師になったひといます?

217 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:48
>>216
いるわけないじゃん。
美容師って勉強嫌いだし、できないじゃん。

218 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 19:54
以前は周りが思うよりそこそこ安定してた業界だったが
最近のブームで店が増えすぎて技術の安売り合戦。
理容業界はさらに安定してたけど、美容に客奪われたオカゲで大不況。
でこちらはもっと安売り。
でも労働時間は変わらない現状。
一回淘汰されないとムリだな。

219 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 20:12
完璧に実力世界にすればいいんだよ
ルックス売りにしてる奴は雑誌だけに出てりゃいいんだよ

220 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 20:13
ブームって怖いね。芸能人みたいじゃん。

221 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 20:27
>>216
一橋卒でわざわざ美容師になる奴いるわけない。

222 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 22:35
男の美容師志望の下心率は7割

223 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 22:40
美容学校通ってましたがおバカちゃんが多いのは確かでした。
過去の悪さ自慢を披露してましたから・・・。

224 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 23:11
一度淘汰されたほうがいいに同意
客の髪型に対する意識も上がってきたし
老若男女が利用するようになったんだから
バイト感覚のDQNに勤まる仕事じゃない

美容師免許の試験に一般常識とか心理学の筆記問題も用意して
ミーハー意識のバカをふるいにかけるべき

225 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 23:26
俺、千葉県の大学出て通信で美容学校在学中。サロンは訳あって今年2月に退職。
2ヶ月後の国家試験の実技に向けて練習中。
他にメイクスクール等でメイクとまつ毛パーマも習得した。
今34歳だけど将来の目標は化粧品店経営、それと兼ねてエステを経営。

226 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 00:36
会社の近くに美容学校あって 朝に生徒さん見るけどゴミみたいなの
ばっかですよ 見た目で判断しちゃだめだとおもってるけど・・・
自分のいってる美容院のカットする人もやっぱりちょっと学がたりない
切ってもらうときはアホに話すように会話をあわせてる


227 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 00:57
会社の近くに美容学校あって 朝に生徒さん見るけどゴミみたいなの
ばっかですよ 見た目で判断しちゃだめだとおもってるけど・・・

>ワロタ。

228 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:01
確かにおヴァカな香具師も多いけど、まともなのもいるぞ
接客も六に出来ないようなのがいる店は消えてくでしょ


229 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:15
世の中、馬鹿が多いよ


230 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:16
>>226
わかる。そうなの、会話に困るの、アホなんだもん
スレ違いだけどエステでも会話に困る。エステティシャンアホで

231 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:17
つーか専門学校のやつって大抵馬鹿に見える
うるせーし

232 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:34
美容師の将来は、おんぶにだっこで人のせいにする奴には続かないね。
バカが多いなら賢い人には有望な仕事だ。そこで能力が発揮できないなら、
単に自分が周りと同じくらいバカなだけ。努力が足りないか無能である事を
自覚した方がいい。

233 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 01:59
おお奇遇だな。
俺の会社の2軒隣にもNCAあるけどホントに生徒はDQNばっかりだよ。
ビル入口前の歩道に屯って煙草の吸殻捨てまくっているし。
自転車を歩道に違法駐輪しまくりだし。
横文字で名うっている専門学校はDQNが多い。
就職も進学も出来ない馬鹿が行くところなのは昔から変わらないけど
本当に屑の掃溜めだよ。



234 :yへ5:04/05/15 02:11
>231
いや、実際馬鹿だよ。
マナー、礼儀ないし、神経がおかしいよ。


235 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 02:11
また例の40男が煽りに来たのか

236 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 02:12
ヒロシもいるな

237 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 02:26
40男・ひろし・自称公務員の粘着隊が書き込むと短時間に
上がってるスレの系統が一緒なのでバレバレ。

ここも目をつけられたのかよw

238 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 06:05
美容師のDQN率は7割

239 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 08:59
私は一橋じゃないけど慶応卒のオーナー美容師です。はっきりいって
この業界バカばっかり・・・かなりとまどいましたが いまでは学歴隠し
そして、チョイばかのフリで順調です。 お客様も私がかしこくないほうが
安心してくれます。 慶応卒と言うと女性客には受けがいいときもあるのですが
男性はコンプレックス感じるのか黙っちゃいます。そんなもんです。 

240 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 09:11
>>239
      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'U'


241 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 09:28
>>239
あいたたた。

242 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 11:51
30代の主婦ですが、今から美容師になるのは大バカでしょうか?
1000円カットの店なんかで働きたいのですが。


243 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 11:58
べつにいいとは思うけど美容師は腰を悪くして辞める人が
多いから年齢的に辛いかもよ。

244 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 12:09
>>243
そうですか・・・美容学校って相当高いんでしょうか。
安くいけるところがあればいいなと思うのですが。
普通の専門学校はすごい高そうですよね。
職業訓練?とかそういう公的っぽいところであればいいんですけどね。
まぁちょっと調べてみます。

245 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 12:31
>>244
243さんではありませんが、参考になれば嬉しいです。
今年の3月に専門学校を卒業しましたが、
2年間で400万くらいでした。専門の用具や
ウィッグ代などもかなりかかりましたよ。
東京ですが、うちの学校は比較的安い方でした。

246 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 12:38
1000円カットのお店ってQBハウス?
QBのHPを見ると、平均給与32万円って書いてあるけど、
それが本当ならすごいよね。普通の美容室でそんなにもらえないもん。
ただ3年で定年制っていうのが気になる。
どなたかお勤めの方いらっしゃいませんか?

247 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 13:00
釣りじゃなくて申し訳ありませんが 業界での まず一番目の苦労は
スタッフからの嫉妬でした。当時のオーナーはカリスマ美容師。今では
カリスマ経営者になった彼に気にいられた私は、店長をはじめトップスタイリスト
にはオモシロクなかったみたいです。 すべては高学歴と容姿を兼ね備えた私が
さらに出来るアシスタントでもあったからだとおもいます。
                           つづく・・・



248 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 14:01
5年10年は切れないっていうけど 有名店なら、女の子は結局アシスタントでおわっちゃう子がほとんど
スタイリストは人数限りあるし、今はたいてい男だし やめなくて空きないし・・・

>244
田舎の安価な店なら 免許もってなくてもやとってくれるんじゃないかな
通信で美容院で働きながら 美容師免許とったらどぉ?
免許持ってなくて髪触ったら罰金〇万以下とかゆうけど、
実際 美容学校に未だに通信過程も残ってることだし レセプションでもしながら
もし、小さな子供がいるなら どこにもやとってももらえないだろうけど 

249 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 21:35
やっぱ独立してナンボでしょ。
雇われだと給料も頭打ち。

250 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 00:08
age

251 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 00:41
そうだね。やぱ先は独立考えてないと。
若い子は経営の勉強もしないとダメだぞ

252 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 13:15
経営とかなんて考えも及ばないバカばっかりなんだろ

253 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 15:45
美容師スレの名物粘着ってコイツだな
ウワサの通りの粘着ぶりだ

254 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 00:36
ん?漏れのことか?

255 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 02:31
馬鹿がホイホイと店出すからスグ潰れるんだろうなww

256 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:58
これから書くことは事実なのですが潰れる原因はハサミバカだからです。
ハサミ振り回すのがかっこいいと男の若い美容師は思っている人が多い。
ハサミ1本で女をキャーキャー言わせたがってる。
だからメニューもカット、カラー、パーマのみ。
メイクなんてできなくてこれは一般人の男並。
着付けも出来ないのに店なんか出してる。
勘違いしてる男が多いんだよね。
赤字で閉店する時はもう借金だらけ。
ひょっとしてだけどとりあえず派遣の製造の仕事でも就きそうな気がする・・・。



257 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 13:58
今専門行ってるけどこのスレ見て
現実味がわいた…

258 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 20:19
店を出さない50代、60代の男性美容師ってどうなるんですか?

259 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 20:34
日雇いダンボール生活

260 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 20:45
>>259
マジっすか!?

261 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:19
美容師はいい仕事だよ、お客さんとしゃべってるだけでお金もらえる
そう思える人だけ続ければいいと思う、お客さんに喜んでもらえる事を考えていれば結果は後からついてくる。
デフレでも価値のあるものは高くても売れる、価値のある美容師になってくださいみなさん。
美容師は休みの日でも勉強している、アメリカでは医者や弁護士と同じ権威のある仕事とされてる、人を幸せにできる仕事だから誇りをもってほしい。


262 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:47
>>260
親爺臭を撒き散らすじじいを雇ってくれる美容室なんてあるわけないだろ
そんなのタダでもいらねえよ

263 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:50
(゚听)イラネ

264 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:54
>>261
判っているとは思うが、アメリカの医者や弁護士と
日本の医者や弁護士とでは雲泥の差があるぞ。

265 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:35
>>264
アメリカでは(日本でいう)弁護士や・・・という意味なんじゃないの?

266 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:37
でも実際はジジババ年齢の人のほうが
カット上手いage。

267 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:48
考え方の古い人が多いから、スタイリングも若い子の方が上手だと思うな、経験上

268 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:40
>>256
男が着付けるは厳しいぞ…きよ彦なら判るが
今の若い女美容師達も、着付けなんて必要ないと思って避けてるし
着付け出来ても出来なくても給料に差をつけなくなってる現状じゃ
今後は着付けが出来ない美容室は増加しまくると思う
まあメイク無しでのオープンはオハナシにならんが

269 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 03:09
>>256
着付けは、その専門の人が着てやってたよ私の行きつけは。
それでいいと思うけどな〜。
着付けの世界だってさ、流行りの組み合わせとか帯の結び方とか着方等
年々進化しているし、餅は餅屋で良いんじゃないの?
それぞれ、自分の世界の技を極めるってので。
上手い人の着付けって着崩れしなくて苦しくなくて、ちょっとした遊びも思いついてほんといいよ。
まあ、小さな町の美容院さんって感じのとこなら、着付けもできた方がいいんだろうけど。

270 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 12:03
>>256
男の着付けは微妙でしょ。
着物ってブラジャーとった方がキレイなラインになるし。
肌襦袢と裾よけつけてたとしても、透けて見えちゃうじゃん。
男の美容師さんの前で裸になるのには抵抗感じるんじゃない?

271 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 13:26
トータル美容的に考えると ヘアセットとのバランスなど、着付けの知識が
あるに越したことはないとは思うけれど、実際に女性客に最初から着付け
するのは難しいと思われ。
長襦袢まで着せてもらってから、着物と帯を着付けるっていう男性美容師は
知ってるけどね。

272 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:33
ま、着付けの出来る出来ないで店の良し悪しは決まらないってこと。
ただのオシャレ感覚で美容師やってるだけの香具師が多いから、
その店だけじゃなく美容業界全体が悪く言われるわけだ。
「お客様第一」をもう一度勉強汁!

273 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:50
公務員の旦那と、美容師の妻がベスト。
家事は旦那ね。
頭良い妻なら旦那より稼ぐわな。
老いたら夫が役に立つ、

274 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 03:04
メイクができなきゃヤバイのはわかった。
けど皆さんのお店でメイクしにくるお客さんっています?
今の店は殆んど来ないんですが・・・
それとも、備えあれば憂いなしって事でしょうか

275 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 09:19
>>274

うちも一応メイクやってるが、殆どいないのが現実だなぁ。
今、結構自分でうまくやっちゃうし。成人式とか位だから
正直腕も鈍っちゃうんだよね。
地域性にもよるのかなぁ?うちはどっちかというと住宅街。

276 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:47
メイクはいろんな意味で鮮度が命です。古典的な技術、旧色など使われると
客の立場だと迷惑です。よほど自信がないと失客します。男性美容師さん
気をつけてください。

277 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 23:00
言われなきゃメイクをしてあげないというのはとんでもない勘違い。
シャンプーすればファンデが取れてしまうので本来は直すべき。
すっぴんで来た人は別としてまつ毛パーマをすればアイメイクぐらいしてやらないと。
髪型やカラーリングに合わせたメイクの仕方をアドバイスするくらいでないと。
メイク化粧品を販売しているサロンなら常識。

278 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 02:55
70年代のパーマ屋時代から飛躍的に変貌を遂げた80年代
男性客を取れるようになった90年代以降は
美容師やサロンやメーカーの努力があったからなのに…
今多くの店や美容師が積み上げてきたのを破壊してるよ。
メイクも化粧品業界が様変わりしてきてるから今後は厳しくなるかもよ。

279 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 00:40
今、メイクなんかは特に重要視されてないような感じだ。
確かにオプションの一つであるのは間違いないけど。
重要なのは、スタッフ個人の質。
カット技術、接客対応、「気付き」の精神だね。

280 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 01:10
ここを読んでると、かつての担当さんがどうしてるのか気になってきた。
彼もそろそろ40近くのはず。
3、4年前に学生の多い場所から更に奥に行ったとこ(大きな都市ではあるが)移動になっちゃった。
今はどうしているのやら…独立してればいいのだが、リストラだったら可哀相だ…腕はいいのに。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)