5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆O脚、X脚を直したい パート4☆☆☆

1 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 10:13
前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1047000533/
前々スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1021299574/
☆☆☆O脚、X脚を直したい☆☆☆
http://ex.2ch.net/diet/kako/1000/10008/1000838323.html

整形関係さんより
1、矯正に通う前に、まず(*>>2)ストレッチを行ってみましょう。
2、レスを入れるときはなるべくハンドルネームを入れましょう。
3、矯正サロンの話はなるべく控えましょう。
4、なるべくストレッチだけでなく生活習慣の改善も行いましょう。
5、無理は禁物です。気楽に行ってください。

2 :1:04/05/06 10:14
美脚
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/439111884X/ref=sr_aps_b_1/249-4040378-8216328
モデル脚
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-4040378-8216328
ここでいうストレッチとは主に以上2冊の本の体操のことを示しています。
Y先生関連の本は他にもたくさん出ているので他の本をお持ちの方は
それを明記するとよいでせう。

3 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 15:37
age

4 :スリムななし(仮)さん:04/05/06 20:06
復活だ 良かったあ

5 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 09:46
あるある大辞典 O脚X脚
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruox/ox_1.html

6 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 09:48
ケンコーコム O脚、骨盤のゆがみを治したい
ttp://www.kenko.com/info/advice/20040219.html

7 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 11:07
パワーヨガ、三角形のポーズ(前スレより)

■1
お尻を引き締めながら足を大きく広げて立ち、
両腕は肩の高さで左右に広げ、背筋はまっすぐ伸ばしておく。
(つまり大の字みたいなポーズね)
息を吐きながら上体を右足側へ倒し、右手を床へつける。
息を吸いながら上体を左にねじり、上を見上げた姿勢で30秒静止。


■2
(また大の字ポーズからスタート)
上体を腰から右にねじり左手を右足元に。
床に手がつかない人はブロックなどを使用。
右手を上に向けて伸ばし真上を見上げ30秒静止。
息を吸いながら上体を起こし、逆も同様に。


8 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 02:23
>>7は私が書いたやつだ。嬉しいな〜

ちなみにまだ毎日続けてますが、効果を実感してます。
私のO脚はかなりひどいのでね・・・まだまだがんばらねば!
何か他にも効果あった体操とか知りたいっす

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 07:31
関連スレ

骨盤スレ*身体の歪みを直してシェイプアップ*4
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1083772159/


10 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 07:33
骨盤筋肉エクササイズ (前スレより)

その1 「アップ・ダウン体操」
 1.壁に手を置き、膝の角度を90度保って、アップ。これで、1秒止め、
 2.そのまま後ろにダウン…で、また一秒。
  ポイントは、ひざを90度になるようしっかりあげること。
 3.方向を変えて、左右の足で1日30回ずつ。
  ○      ○
  ┤      ┤
┌┤ ←→  │
  │      │\


その2 「セクシーグラビア体操」
 1.腕を胸の前にクロスし、足を肩幅に開いて、背筋を伸ばして、腰からゆっくり曲げる。
 2.背中は、丸めずにまっすぐ。これを、1日30回。

その3 「しゃくとりむし体操」
 1.床に座り、後ろに手をつく。
 2.膝をリズミカルに曲げてのばして、1日に20回。
  ○         ○
 く\/\ ←→ く\Λ


11 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 11:01
>>8
三角形のポーズ、私も毎日やってます
紹介してくださってありがとう



12 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 11:14
ヨガ ひざ立てねじり(ワニのポーズ)

1、仰向けになり、両足をそろえる。
  右膝を立て、左足の膝の上に乗せる。

2、左手を右膝の外側にあてる。
  右腕は体から60度ほど開いた位置におき、手のひらは床につける。
  息を吸う。 

3、息を吐きながらお尻を持ち上げ、右膝を左側に手で倒していく。
  右膝が床に近づき安定したら、顔を反対側(右側)に向け、3回呼吸をする。

4、息を吸いながら右膝を真ん中に戻す。
  吐きながら足を伸ばす。

5、反対側(左)も同様に行う。

6、両側行ったら、仰向けで一息ついてリラックス。
  

13 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 11:26
デューク更家、 開脚ストレッチ

1、足を揃えてまっすぐに立つ。
  両足のつま先を開いてかかとを3回上下させる。

2、両足のかかとを外側に開く。

3、その位置でかかとを3回上下させる。
  太ももの外側の筋肉を意識して、手を軽く開き、身体のバランスをとる。

4、両膝をくっつけるようにして腰を下ろし、また上げて両膝を離す動作を3回続ける。
  膝を合わせるときは太ももの内側の筋肉を意識して。

5、1〜4の動作をつま先を開いては繰り返し、限界まで開脚する。
  開脚の幅は人それぞれ出来るところまででOK。

6、限界まで開脚したら、つま先を内側に向ける。

7、かかとを内側に向け、両足をだんだん閉じていく。

8、6〜7を何度か繰り返して最初の姿勢まで戻していく。
  最後に背筋を伸ばして、7回強く息を吐く。

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 16:38
O脚矯正サンダルを使っている方いらっしゃいますか?
効果のほどはどうなんでしょうか

15 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 20:32
矯正を行う病院ではどんなことやるんだろう。

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 00:59
そういやさぁ、何センチくらいのO脚の場合何センチくらい足が長くなるって、
数学的に計算できそうだよね。
統計でも良いし。

17 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 10:53
骨盤矯正法

ttp://www.d5.dion.ne.jp/~shorinji/budo/kotuban.htm

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 10:54
☆☆☆O脚、X脚を直したい☆☆☆
http://ex.2ch.net/diet/kako/1000/10008/1000838323.html
O脚をなおしたい!
http://cocoa.2ch.net/body/kako/978/978040829.html
!!!とにかく下半身痩せ!!!
http://natto.2ch.net/diet/kako/988/988012015.html

19 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 10:54
>>1   乙

20 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 11:18
中山式骨盤矯正ベルト
http://www.net-way.co.jp/category/category06/kotubanvelt.html
リフォームサポーター骨盤ベルト
http://isweb13.infoseek.co.jp/shopping/gains/big/kotuban.html

21 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 11:31
O脚矯正に一番効果があるのは股割りです。開脚が180度できるように
なれば、O脚は完全に治ります。床に座って股を開けるだけ開いて、
頭をゆっくり前に倒して、そのまま5呼吸静止。これを三回繰り返します。
毎日繰り返せば、半年くらいで180度足が開くはず。そしてその時には
O脚も治っています。この体操はヨガの一つです。
決して人に押してもらったりしてはいけません。関節を傷めるとかえって
時間がかかります。少し痛いくらいで静止するのがこつ。「急がば回れ」
ということわざを頭に入れてのんびりやりましょう。

X脚を直す場合はやはり床に座って今度は両方の足の裏をぴたりと合わせて
かかとを股間に着けます。それで頭を前に倒してやはり五呼吸静止。これを
3回繰り返します。やはり「いそがばまわれ」ということわざを頭に入れて
毎日こつこつとやりましょう。

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 11:55
前に話しに上がった足指シークレットリング購入してみました。
足指にリングはめているからか、確かに重心のかかり具合が違う
内側の方(内ふとももの辺り)に重心傾いています。
足の指の裏にいぼがあるわけですが、慣れないと意外と痛いかも

23 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 15:12
>21
それやっても90度くらいしか足開かないし、上半身が前に倒れない…。
ちょっと前に傾けるだけで痛くて断念。
こんな私でも180度開くようになるかな?とりあえずやってみます。

雑誌に載ってたO脚改善のためのエクササイズやり始めたら、
仰向けで寝るのが苦にならなくなってきた。
たまに横向きに寝返りうっちゃうこともあるけど、
以前は横向きじゃないと寝れなかったくらいので、結構効いてるのかも?

24 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 10:42
>>21
XO脚の場合はどうすればいいのですか?

25 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 10:47
>>24
>>21のカキコは過去ログからのコピペです。
その後も評判が良かったようなので貼りました。

XO脚の場合はちょっとわからないのですが、
X脚とO脚両方の場合は>21の二つを併用するようにと書いてありました。

26 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 10:49
ちんぽこがうずくよ

27 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 11:11
>>24
XO脚について過去ログでの整形関係さんの発言をはっておきますね


日本人は純粋なX脚は少ないので、恐らくX傾向の強い
XO脚だと思います。この場合、足首や足の甲にある関節の関係で
踵の外側が減りやすくなります。
まずは、踵と親指の付け根を揃えて立つ習慣を身に付けて(立ちづらいですが)
膝を緩めて立って下さい。
X傾向が強い方は、膝の固定が弱い方が多いので、腿上げなどで
太ももの前にある筋肉を強化していくと良いと思います。

立つ時に、踵と親指の付け根を揃えて立ちます。
そして「ふくらはぎ」を付けようとしてみてください。
間違っても膝をつけないように。膝をつけようとすると、
多くの場合、XO脚になってしまいます。
ふくらはぎを付けようとすると股関節の内旋を補正してくれるはずです




28 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 11:34
Part2の過去ログです

☆☆☆O脚、X脚を直したい パート2☆☆☆
http://ex.2ch.net/diet/kako/1021/10212/1021299574.html


O脚の直し方教えます
http://nanohana-web.hp.infoseek.co.jp/ok.htm

29 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 17:17
>>25
>>27
うお、ありがとう!
立ち方、ストレッチ(ヨガっぽいね)やってみます。

30 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 11:28
デュークさんの大転子の入れこみとバレリーナストレッチが効きそう

31 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 00:04
三角ヨガナイナイサイズでやってた

32 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 16:19
age

33 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 15:53
急に運動したら膝痛くなった…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)