5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美容師とメーカーがぶっちゃけて困るスレ vol.2

1 :こるて ◆cortextIH2 :04/05/15 15:53
業界関係者専用スレッドです。
面と向かって言えないこともぶっちゃけちゃってね!
質問、陰口、ウラ情報流通万歳。
基本的にsage進行推奨。

>>先祖スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1060016769/l50
>>前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1075704167/l50

((( 素人進入禁止! )))
素人さんの質問は質問スレでお願いします。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1083644236/l50


2 :hml:04/05/15 16:08
2, 2番席ゲッチュ

3 ::04/05/15 16:36
3番〜♪

>1 こるてさん 
乙です^^

4 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 17:20


5 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 18:01
華麗に 5 ゲーーッツ!

6 :(;^_^A。 ◆P6rBQWtf4. :04/05/15 18:23
>こるて氏 乙鰈

7 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/15 19:36
みんな・・・土曜日なのに
は、はやい!

でも7ゴット!

8 :hml:04/05/15 20:36
8マン  新幹線より速く♪

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 21:26
小西真奈美級の童顔が大人っぽくなれる髪型教えて!!

10 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 21:31
>>9
>>1を見れ!

11 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 22:02
11PM

12 :hml:04/05/15 22:26
12 とえるぶメーカー

13 :たお ◆mJdfIXPvzM :04/05/15 22:54
ゴルゴ13!
http://www.saito-pro.co.jp/golgo/wallpaper.htm
いつまでやるんだ、これ(笑

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 23:38
初めてのチュは14歳

15 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/16 00:33
十五のよ〜るううう・・・

(やられた・・・まんまとのせられた・・・)

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 03:45
美容死×美容死=16

17 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 03:48
南沙織デビュー曲17才

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 03:51
肉ウマユー(2×9=18)

19 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 08:51
ジュークボックス! ( ´-)y-~~

20 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 09:33
20歳の原点

21 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/16 09:39
♪ラブレヴォリューション21!(ウワ古!)

PS.皿ティンBDおめでトゥー。

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 10:59
22歳の別れ  (;゚(エ)゚) アセアセ

23 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 11:02
ニュース23

24 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 11:03
24の瞳

25 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 11:32
ジェット・ストリーム(25時)

26 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:10
にー26事件

27 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:54
2ーさん達いつまでこん7ー数字のゴロ合わせしてんや

28 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:58
耳耳(イイ2耳)い、いー8ないの>チト苦しい

29 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 21:01
29才のピチピチデニム>微妙な年齢>ヤフ

30 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 21:03
三十路、ミソ糞爺美容死30才

31 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:15
ねえ、藝大卒→美容師の人いる?
あ、東大卒→美容師の香具師も面白いね。
いる?

32 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:28
タキガワに勤務してますた
何か聞きたいことある?

33 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:31
どうして滝川辞めたのですか?

34 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:39
>33
業界では大巨人と呼ばれていたが
中味は古く体育会系で北朝鮮みたいで

朝から大声で15条の社訓を読み上げ
社内で社員と擦れ違う時や内線電話での第一声は
張り裂けんばかりの大声で挨拶することから始まる
昼間時は食堂での食事、一切の外出を禁止

完全週休2日だが、営業は日曜日しか休めない
内勤も、それに迎合し役職以上は強制自首出勤


35 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:46
滝川のカタログ改良希望
ってここで言ってもムダか。

36 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 12:57
そもそもあのカタログの存在意義がわかんねえしw

37 ::04/05/17 19:09
>21 HBさん

ありがd♪

>34
>完全週休2日だが、営業は日曜日しか休めない
>内勤も、それに迎合し役職以上は強制自首出勤

↑これに関しては美容師の方がキツイ気がするが・・・(^^ゞ

38 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 20:01
禿同。
>>34その頃のお前より銀行員の方が働いてるぞ。

39 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:41
美容室ロイヤル ベル・ツリー エステdeミロード 給料日(金曜日)を1銀行営業日遅らせて計画倒産
月曜の朝、出勤中(9時前)にATMで下ろせた人もいるが、ほとんどが振り込まれていなかった・・・・

40 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:20
どのDラーが好き?当方都内某サロン勤務。

41 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:33
滝川のアトミカプロを買ってしまったが、
効果があるのかないのか、いまいちわからん。


42 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:46
>>41 お〜っ アレを買ったチャレンジャーがいたかぁ〜。


43 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 07:59
>>41
どっかのHPで「マイナスイオンは信じてなかったが、薬液の入りが
良くなった。」と書いてあったがいまいち信じられん

でも、スチーマーってのは遠赤に比べると入りはかなりいいよね
うちの親父(床屋)がアイロンパーマの2剤をスチーマーに入れてやると
どんな細い毛のお客さんでもがっちりかかると言っていた。
遠赤だとかかりが弱くなると嘆いていた

俺はキャップ式のスチーマー使ってるけど矯正、カラー共にいい感じ
遠赤みたいに一部だけ熱い事がなく全体均一に1度単位(目盛り上w)で
調節できるのが気に入ってます

44 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 10:57
うちで使ってるのはアトミカじゃないんですが
スチームを使った促進器は事前に使うのが最も効果的。

薬剤を塗布する前にキューティクルを開いておくと
時間短縮になりますよね。

つまり、パーマにしてもカラーにしても本来、アルカリを使って
キューティクルを開くのを、事前にスチームで
キューティクルを湿らせる事によって薬剤の浸透を良くしておくわけです。
(湿らせすぎ(水分)は薬剤を薄める結果になりますが、スチームなら
なかば蒸発しながら散布されるのでほぼ、問題なし。)

この理屈で
>「マイナスイオンは信じてなかったが、薬液の入りが
良くなった。」と書いてあったがいまいち信じられん
の説明はつきます。マイナスイオンは無関係です。気のせいw

ところでvol.1スレがまだ終わってないけどこっちで良いのかなあ?w

45 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 11:02
ちなみに、アトミカはたかいし、その他の製品も高いよ〜!
と思う方は、
量販店で山積みになっているお掃除用「スチームクリーナー」でも
充分と思われます。(見た目はがまん。)

46 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 11:09
パルッキーが本物。

47 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 11:20
>45 HBさま
>お掃除用「スチームクリーナー」

我が家にあります。
いろいろと想像いたしましたが・・・
使えんだろ?(笑)


48 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 12:21
先端さえ変えれば使えるよ
それにほぼ同じ3気圧蒸気で元の原理は同じらしい

49 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 12:29
よく考えてホスーイ
スチーマーで毛表皮をめくり上げてもアルカリ剤がひつようで
ないわけではない。純還元剤だけでパーマはかからない。
わずかな違いをスチーマーに期待するなと言いたい。
スチーマーはあくまで保湿。パーマの促進助剤ではあらへんよ。
スチーミングといいながら実は温度が肝心なのだ。
温度が促進意味ありマイナスイオンなんて二の次三の次のおまけの話しやね

50 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 13:23
補足しておきますが

アトミカやその他の類似製品はスチーマーではありません。
また、アトミカ等に加温機能はありません。マイナスイオンの話も
効果があると言う根拠が見当たりません。

51 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 14:18
水膨潤に対しアルカリ膨潤ほうが数段上デツ
ようするに髪のボイドが埋まる水と結合水で保水される水とに分けられるが
飽和になるまでの時間がスチーミングは早いだけ薬が効き始めるのは少しの
時間が必要で別問題でもないが、単純に分けて考えた方がいい、
単純に浸透までが若干早いだけの意味が温度にも関係するので、
どうせ髪は洗った後の髪がずぶ濡れ状態、キューティクルが開いた状態から
から接術が始まるのに?
いったいなんのことでしょう?

52 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 15:10
ローラーボールで均一に加温する方法教えてください。
脳天が熱すぎる。

53 :元暴走族:04/05/18 15:13
やっぱ、ワコーのアルフアーターボだよ。

54 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 15:23
専門的スレはsageで進行するのが妥当では?

55 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 15:28
メール欄に「sage」と打ち込こむ。
そして本文に書き込みをするとスレッドが上がらないんだよ。
知ってた?

56 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 15:58
いんじゃねえの。
より沢山のプロの意見を聞きたいのはプロにとっても同じだし
ageてたってめったに荒れないよ。
荒れてもプロ同士が淡々と会議してるから荒らしも居心地悪くてすぐどこかに行くw

57 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 16:10
つい、今しがた滝川の営業マンが来てちょっと焦った。w

おいら頭悪くていまいちわかんないけど>>51さんは反論してるんスよね?
>髪がずぶ濡れ状態
じゃあ、確かに使っても意味ないんですよ。
アトミカなどは「キャップ、ラップ等はしなくても良い」ではなく、
「してはいけない」。
つまり、散布した水分を意図的に蒸発させる所が"みそ"なのです。

あとは滝川にでも聞いてくんせい。おいらにゃ分からんスよ。

>>53元暴さん なんで暴走族やめたのかな?週末、暴走族に
困ってます。寝れな〜い。これからシーズンだし。w

>>55 やっと謎が解けた。ありがとう!

58 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 16:44
>>57
sageを知らなかったということは…
2ちゃん専用ブラウザーを知らないとお見受けする私大
open jane がオススメ!使ってみそ。

59 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 17:12
(´-`).。oO(HBさんは今ごろ感動しているんだろうな〜…)

60 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 18:11
>52

禿げとんのか

61 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 18:31
アフロートの美容師が容姿端麗と言う女はぶすばかり
客もぶす多し

62 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 18:36
おいおい、実名だして叩いてどうすんの?
死ねよ

63 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 20:30
PPTはどうだ?

64 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 21:39
なんだモデルや芸能人が一人も来ないサロンのぼやきか(藁

65 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 22:26
サロンモデルがかなりぶす(笑)

66 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 22:35
>>65
どうでもいいだろ!頼んで誰でも受けてくれる訳じゃないだろ
必然的にそうなる。それは他店も同じ

67 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 22:46
>>58 マカーでも使えますか?

68 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/18 22:47
これで桶?

69 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 00:50
HBさんへ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075818651/
をちょっと読んだところ
http://akid.s17.xrea.com/
がいいらすぃ〜

70 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:31
この前Dラーが資生堂のテクニストとかいう新カラー薦めてきた。
どーなんですかね?
6月末発売らしいけど。試供品使った人いる?

71 :元暴走族:04/05/19 04:19
PPTだったら、最近サンコールのケラストいいね。
矯正の毛も良くなる。
ヒビリがよくなつた。
ハホニコのγよりいいね。
コストも安い。
ハホニコ高いよー。

72 :元暴走族:04/05/19 04:25
おい、テクニスト?レシピストとどうちがうんだ?俺も知りたい。
アルカリキャンセルなんて言ったらゆるさんぞ!!

73 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:57
ケラスト使ってる。
γ使ってる。
ケラストは水に反応するタイプでγはアルコールが飛んで反応する型なので
施術行程にあった方を選択するけど、当然ウエット状態で行う技術の方が圧倒的に多いので
使い前上、ケラストを選ぶ事が多い。
確かに結果良好。
ハホニコにも水に反応するタイプのものがあったよね。使ってないけど。
あと、酸リンスにぶち込むとゴムみたいなのができるやつ。
めちゃくちゃ高いので導入しなかっんだけど、使ってる人いる?

74 :元暴走族:04/05/19 10:58
プロシールドもいいよ。
カチオン化シルクPPT。
ボンドどうだい?

75 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 11:03
ボンドよりはアロンアルファのほうが好きだな

76 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 11:07
ボンド 悪くない。

カラー、縮毛矯正の時に前処理にHPーK 中間処理にHP-C辺りを使用中。



77 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 13:29
>>73
全部使ってる。

>>71
ケラスト程度で満足できてよかったねw

78 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 13:31
毛髪補修剤に壊される美容師の人格

高値買い安値空売り

こんなの使って儲かってるのか?

79 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 15:27
>>47
シルクの特性を知れば
ヒートシルクPPT
ハホニコどうだい?


80 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 15:29
キュアポッドってどう?

81 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:06
>>76
Bn怒は薄ーー杉

82 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:07
ハホニー最高最高杉
他メーカー玉砕

83 :sage:04/05/19 23:44
ストレートアイロン フランスかどっかで特許とってるぎざぎざの溝があるアイロン使った人いるあれいいかもよ。スルーがすいすいで伸びまくり。
あとエアーが出るアイロンもあるなあれってどうなんだ?B1のやつ。

84 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:38
>84
意味無しエアー

熱風て150度までデショ少し温度が低杉で伸びない
当たり前ショ

85 :たお ◆rs.cdSbhfA :04/05/20 01:22
>>84
煽りでもなんでもないので誤解しないで。
自分の考えなんだけれども、アイロンの温度は180度も必要かと悩んでいます。
十分に軟化させて、必要なだけ、出来れば低温のアイロンが最的かと。
矯正した髪はパーマが掛からん、カラーの発色もままならんというのが一般的ですが。
それは高温のアイロン使用による、髪のタンパク質変成が原因だと思います。
実際、完全軟化に130度のアイロンでもキレイにノビタ。三年寿命が縮んだが(笑
実は二つのアイロンを現在同時に使用中。温度を変えて。
面倒くさいけど、結構イイ結果が出てます。


86 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 02:18
アイロンの話ばかり。やっぱ梅雨時だから?
しっかり軟化させれば、何だって伸びるっていうのは強引?ですね…
問題は熱による毛髪組織の変質。昔は板張りしてたなー。
ここのスレは皆さん専門的で参考になります。

>>72
特徴は「重ね塗り」と「アルカリキャンセル」って言ってたな。
他に記憶に残ってるのは
1剤:2剤が1:2
水分量が従来のよりかなり多い(ジェルタイプ)
1剤の使用アルカリが希望カラー+1トーンに調節されてる
とか?
重ね塗りは面倒くさいんでスルーしたけど、実際どぉなのよ?と気になりまつ。

87 :こるて ◆cortextIH2 :04/05/20 10:30
自分の感覚としてはアイロンはあくまでも"仕上げの定着用"ってイメージが強い。
>>86さんじゃ無いけどしっかり軟化後、ドライの段階で主立った水素結合でとりあえずの形状が安定。
最も重要なのはココのドライの部分かな〜と。
だから、その後のアイロン操作は温度低くても対応出来るだろうと想像。
ハホニコの言う所の"ガラス転移"を起させるにはパワー不足だろうけども、それはPPTの定着を目的とした
『補修』の意味合いが強い。
健常毛に対する施術ではたお氏の意見に同意です。

ちょっと外れますけどいわゆる床屋の片熱アイロンによるアイパーね。
あれも幾つか理論が存在するけれど、実際にやってるとそんなに温度要らない。
場合にもよるけど、だいたい100℃~140℃くらいで問題ないです。
同条件ならばやはり低温でゆっくり熱を与えた方がダメージは少ないみたいですよ。

パンチパーマなんてのは逆に熱変成を起させてぐりぐりにしないと意味ないですから高温推奨(いや、やらないが(^▽^;))
どうせ次回切っちゃうんだから(笑)

アイロンはおもしろいなぁ、、、



88 :アホニコ:04/05/20 11:19
おい、アホニコ使ってメーカー儲からせるな!俺なんか支払う時請求書見て「オッとして、ムットして、ムカットきた」
時間単価、コスト面みて、使えないなー。
毛髪オタクで、単なるマスターベーションだよ!酔いしれてればいいかな?
とにかく、コストと時間かかる。駄目だしだ。


89 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/20 11:33
タオサン、温度の違うアイロンて?何度と何度をお使いです?

ちなみに僕も矯正の時マックスの180度(それ以上出るものもあるらしい)
まで出す事はないです。せいぜい160度。
理由はタオサンと同じ。タンパク変性させたくないから。
でも気を使うのは、アイロンよりもむしろドライ=コルテさん

90 :こるて ◆cortextIH2 :04/05/20 12:24
たお氏、HB氏の温度の違うアイロンで思い出した。
またハホニコで申し訳ないが、、、(;´▽`A``

"スットントン"ってアイロン用保護シートは(・∀・)イイ!!ですよ。
何の皮かしりませんが、パンチが打ってある皮をアイロンのヒート面に巻いて使用するんです。
理屈としては表面温度を低くするのと吸水効果で毛髪のダメージ低減、、、とかそんな所なんだと思うのですが、
どんなアイロンにもつけられるし、何よりアイロン一本で済むのが手軽。

例えば中間〜毛先までHIダメージの場合、薬液のチョイスは別として、、、
まず新生毛部分に通常のアイロン操作(ブロック単位でも全頭でも可)
で、スットントン付けてダメージ部。
作業中気になる所が見つかったらその都度付けたり外したりしてやれるから作業時間も短縮出来るしね。

91 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:00
>90
ピックスキンよ
鳩目パンチ抜きのやつね皮屋に売ってるよ。
鳩目抜きの道具買って自作もできる。本物のセ-ム皮でもイイ

皆さんアイロン矯正は180度だけじゃなくて完全軟化で低温でも変性率高くなるから同じ。
肝心なのは過収縮率で完全軟化で伸張率が高くなりブローで引き伸張固定し
OXYで縮めれば完全矯正可能。温度を150度に低くても完全軟化ならよほど
強い癖以外はできるそれがハビと同じに近いのじゃない。
軟化不完全だから180度でも軟化不完全ならば熱変性も起きずらので
どちらも変性率にたいして差はないよ。熱をかける時間も問題だからね
変性は熱だけではナッシング150度も180度も凄い差はない。問題は軟化の度合いと
最初の伸張に左右される。だから低温でも溝付きアイロンののスルー矯正なら低温で伸びる。
完全軟化が一番後のつぶしがきく
<<新毛髪科学を良く読もう>>

92 :セニルラボラトリー:04/05/20 13:12
アイロンは、直本工業のアイロンがいい。但し高い。
熱変性しない、熱を吸ってくれるから。
直本工業ってパルッキーもつくってる。
うちは、パルッキー使って、すごく時間短縮になった、根元新生部還元5分で終わる。
直本工業はクリーニング屋のアイロンをメインに作ってる。
後、マクドのパンを瞬間で暖める機械も、結婚式場の料理暖まったつ出てくる、機械もだ。
直本工業が最強でしょう。但し高いぞ。


93 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 14:43
熱を吸うのかよw
たのむから変な物理理論カマスなよ
熱伝われば変性するのが当たり前
だってよ変性するからストレートになるんだよ
変性を伴わないなら矯正自体が失敗で癖残るよ
なにか勘違いしてない

94 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 14:48
120度から130度くらいが変性死にくい温度だが完全軟化で
 ひっぱり固定すればブロー矯正と同じハビッチと類友
さらに変性強化して180度で矯正終了だ

95 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 14:52
アンドは温度を変えたWアイロン使用を指南してる
そんな方法は数年前から当たり前だっつーの

96 :こるて ◆cortextIH2 :04/05/20 15:14
香ばしくなって来たなぁ、、、熱変成しすぎて焦げてない?(笑)
ま、冗談はさておき、色々な意見が出て来て面白い。
たお氏の燃料投下大成功??
もっともりあがれ〜(/・ω・)/

直本工業のアイロン?
どういう理屈かよくわからんけれども、見てみたいですね。
どこ行きゃ見られますか?

97 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:39
熱変成って、乾熱だと何度くらいから始まってるか知ってる?
タンパク質の種類によって違うみたいだけど

98 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 17:11
熱変成って、パーマ液が絡んで乾熱だと何度くらいから始まってるか知ってる?
ケラティンタンパクは80度からでも完全南下毛は北からダッポクするらしい

99 :hml:04/05/20 17:17
硫黄は140から150度くらいから分離揮発してくるらしい
臭くなる変性と欠落が起きる(チオグリが絡まない事前提)
>>98
ダッポク=熱変質(変性)だろう??

確かチオグリ絡むと熱変性(変成)は低温から早いし硫黄分の揮発もしてくるはずだよ


100 :hml毛髪熱特性:04/05/20 17:45
*乾熱・湿熱で分けて特性を考える
乾熱:
 約120度あたりから膨化しはじめ130から150度で変色しはじまる。
約270から300度あたりで焦げ始める。
物理的な強度に影響しはじめるのが約80から100度ぐらいでこの辺の
熱性ストレスを繰り返すと毛表皮を壊す。
髪の中は150度前後からシスチンの減少が始まり180度に達すると
α−ケラチンがβ−ケラチンに変化する。

湿熱:
 シスチンの減少は約100度前後から始まり130度近辺で
約10分ぐらいででα−ケラチンがβ−ケラチンに変性する。
ケラチン蛋白変性は湿度70%で約70℃から始まり、
湿度約100%で約55℃から始まります。矯正などの加熱処理される
毛髪は、大抵は最初は濡れていて湿度100%として考えます。
毛髪が損傷を絶対に受けない操作温度は約60度以下ということに
なりますね。薬剤などで浸された毛髪は、早い温度から熱変性を
受けやすくなりこの温度だけでは説明できないかもしれない。

101 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:03
hmlきたーーーーーーーーーーー。

102 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:45
盛り上がってる時にすいませんが、ヒゲや眉毛はどうやって
染めるのが安全ですか?

103 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:58
普通にソマリ

塗ってラップ貼りOK
頭皮も顔皮も同じ繋がり
でも一度眉毛まわりが火膨れし皮剥けてしまいまいったyo

104 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:06
スルー汁。
粘膜周りって言う時点で既に危険

105 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:12
>>104
危険なのは分かってるのですが、教えてください。



106 :セニルラボラトリー:04/05/20 22:28
世界の直本工業知らないのか?
本当に熱吸うんだよ。
無知目。

107 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:32
スロート出入り禁止です

108 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 00:44
>105
前に自分でカラーしたついでに眉も染めたと言うお客さんが かぶれて片方眉毛が
なくなっていたよ( ̄□ ̄;)
お客さんにやるのはやめたほうがいいのでは?

てか 美容師じゃないのか?

109 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 03:01
バイコート内の蓄熱遠赤効果層だろう
基本的に発熱体が熱など吸うわけないよアホウ

110 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 03:51
で、ストレートはぶっちゃけ資生堂のクリが一番売れてるのか?

ハホニコ興味あるよ。友達のサロンも使ってるらしい。
やっぱり、コストかかるから薬剤の種類は、導入時に比べ数種類に減ったって。

ところで、聞いた話では、擬似蛋白はいくら添加しても毛髪組織内には定着しないらしい。
全部自己満のでっちあげ。水溶性シリコンや牛脂をはじめとした油分で手触り良くしてるだけ。
PPTだけなら軋むから客も嫌がるし、そもそも施術が大変になるって言ってたなぁ。
マジなんだろうか?まあ、分子の大きさ云々とか言いながら、羊毛から採った擬似蛋白とか塗りたくってもねぇ。
といった、にわかに情報に踊らされる始末。
まぁ、イイモノよりもウレルモノが欲しいのがホンネ。売り方次第で何とでもなるわな。
ATPを用いてミトコンドリアの自己再生能力を高めるような、毛髪を補修ではなく、再生する研究があるらしい。
あと、白髪や禿に関する遺伝子研究もかなり進んできているって・・・
生きてる内にはパーマもカラーもダメージも、さらにはハゲもなくなっている時代が来るんだろうかね。
ってことは医者や科学者が美容室のケミカル部門を取っちゃうわけか。バカでは勤まらんな未来の美容師は。
パーマ屋がカット屋になったら、俺経営者辞めるわ。つらいだけでしょ。長文スマソ。


111 :セニルラボラトリー:04/05/21 09:27
http://www.naomoto.co.jp/corporation_profile.html
これが、直本だ。
詳しくは聞いてくれ。
クリーニング屋のアイロンでは。世界でシュアトップだ。
その技術だからな。

112 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 09:31
|∇・)ノ オハヨウゴザイマス

美容板を見ている皆さん
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085075765/
に行って是非投票してきてください。

負けるとpekoに etc か N速+ か モ娘(狼) と同居になります。
8月中旬まで鯖落ち、お茶飲みが日常茶飯事になります。
勝てばlife3/4だけの快適生活です。
勝っても負けても鯖移動は決定事項です。
暴れん坊と同居するよりは、life3/4だけの快適空間で情報収集したり、
マタ〜リ雑談したりしたいよね、だから今banana244を取りましょう!ヽ(`Д´)ノ


113 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 09:37
まだ直本の話をしてるのかw

リンク先見てみたが、熱を吸うwという美容室用のアイロンは製品紹介にないな。
まさかお前、クリーニング用のアイロン使ってんじゃないだろうなw

114 :セニルラボラトリー:04/05/21 10:15
直本に直接聞いてみろ。
まあ、高いが、感触いい。

115 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 10:55
114 なんか興味がでてきた(*'-')

ちなみに、幾らくらい?

116 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 11:34
流れ豚切りスマソ
こちら理美容のアイテムを作ってる会社なんだけど
最近、美容師がそれぞれのオリジナル製品を出すって流れが出てきて
色々な美容師が出入りしてるんだけど、
ぶっちゃけ買う方ってどうなんでしょうか…。

どれだけ力をもった美容師なのか良く解らない当たりから
ダメダメなんだろうけど…
しかも、作り手と使い手ってどうも意見が会わなくて色々苦戦中です。ふぅ

117 :116:04/05/21 11:39
>ぶっちゃけ買う方ってどうなんでしょうか…。
有名美容師がプロデュースした商品って買う方としては、どうなんでしょうか?

という感じです。ご意見お聞かせ下さい。

118 :C:04/05/21 11:43
>セニルラボラトリー

直本のパルッキーってさー、玉樹でもOEMしてるね。てか、俺誰よw

119 :セニルラボラトリー:04/05/21 11:46
118
そうなんだ。知らなかった。

120 :セニルラボラトリー:04/05/21 11:49
アイロンは、28万パルッキーは、50万

121 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 11:58
高すぎるよ。そんなの買ったら店つぶれちゃうよw

122 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 12:50
>116
どういったアイテム作ってるの?
小物だったらYSさんなんかが有名だと思うけど
まあ自分だったらオリジナルとかブランドとかあまりこだわらないね
無名の物でも使いやすい物だったらバンバン使っちゃう

123 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 13:19
>>116
122に禿同。
無名の良品と巡り合えたときは感動すら覚える。
むしろ有名美容師がプロデュースしてると言う時点で買わないと思う。
なんか恥ずかしいじゃない。
買うのはその美容師のシンパ。技術者にしても一般人にしてもね。
このスレの住人は特に買わないんじゃないの?(笑)


124 :116:04/05/21 13:52
>122,123
有難うございます。やはりYSさんは有名ですか…。

今の美容師さんはシンパとかいるのかな〜…って感じの人なんですが
(「新」がつく人のような輝きというか、光すら感じないです…)
取り敢えず仕事なので、無事商品として完成する事を祈りつつ頑張ります。

オリジナル商品(無名…?)もやってるんで
皆さんの元で使われてる事を密かに祈っております。
(何を作ってるか言っちゃうと会社バレそうなんで伏せます。スミマセン)

125 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:41
シンパって共感者、とか支持者って意味だっけ?

126 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:23
>>110
>ATPを用いてミトコンドリアの自己再生能力を高めるような、毛髪を補修ではなく、再生する研究があるらしい。

頼むからインチキな話のネタに吊られないなようにね
ATPの例の関係は銀グローブが必要なのよあれで毛が生えるわけーだろ
自己再生するわけないケラチン損傷部分

あれはだな禿げの再生の話しとケラチン補修がごちゃ混ぜで美容師ダマシが得意なんだ

127 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:28
アデノシン山林さん
毛髪にハイってもなにもしないなにもできない
毛髪に定着部室はヘナタンニン部のローソン君だけよ
ケラチン君はハイソバレー部だーーーw

128 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:31
>>110

>ところで、聞いた話では、擬似蛋白はいくら添加しても毛髪組織内には定着しないらしい。
全部自己満のでっちあげ

アホニコ使えない僻みか?*
自己不満のでっち上げ

129 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 19:18
市街戦消毒器の電球ってどれぐらいで交換必要ですか?
1平方戦地b当り85マイクロhが測定出来ませんので・・・(^^;

130 :たお ◆rs.cdSbhfA :04/05/21 20:10
>>96こるて
>たお氏の燃料投下大成功??
大成功!!(笑

>>89HB ◆3hISdlHT6M
>温度の違うアイロンて?何度と何度をお使いです?
お客さんの髪質と損傷具合で温度設定をしているので、決まっている温度はナイです。
一例ですが、ミドル級のくせ毛で2ヶ月前に矯正したが、くせ戻りまくりのお客さん来店。
聞くと、今まで何回も矯正したけど、くせ戻りまくりだそう。
そん時は、新生部はショートアイロンで180度(笑
矯正した部分は110度でスルー。
>それ以上出るものもあるらしい
マゥクス210度のアイロンも実は持ってたりする(笑

あっ、デジタル温度計は買っとけ。
アイロンの温度はかなり不安定だ。ICコントラーがあっても。


131 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:18
バッタ燃料じゃ、、不完全燃焼
活きの良い燃料落とせやゴルァ

ってそぶりで吊られてみる

132 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/21 22:19
あ。
な〜んだ。そういうことか。

どこぞの鎖技師みたいに180度で矯正してから
100度のローラーアイロンでもう一回やるのかと思った(爆

損傷度合いにあわせて温度を変えるのね。納得。

僕は前処理って言うより前もってアミノ変成シリコンで
ばっちりダメージ部分(軟毛の場合は全部)を加温してトリートメント。
シリコン流さずにそのまま軟化処理したあと
プレーンリンス→ドライ→160度アイロン一発伸ばし。
簡単でいいけど、シリコン使ったとこは、
傷んだのか傷んでないのか判別不能w

>デジタル温度計は買っとけ
お薦めありますか?

133 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:24

>>130
スマイルあうろん改造まっどマックス210怒
ゴムラバー分温度ひくー杉



134 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:31
HB
ナイスなジメチコン使用>頂き
東レのダウンショコーニing S8124?

135 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:32
>>132
HSPアシッドとかいう奴、使ってますか?使ってたら効果的な使い方
教えてください。物は良さげなんですが今一使い切れてないような
きがするので。


136 :分かってくれ〜泣:04/05/21 22:43
たまには :04/05/21 19:13
美容師のグチも聞いてくれ。
「長さ変えないで梳いてください。」
ま、よくあるオーダーですわ。縮毛矯正とカラーやって
かなり傷んじゃってる子。みんな、知らない人多いと思うけど
傷んでクシ通り悪いと良い仕事できないんだ。カットするのも
クシ通すのに気がいっちゃって、ラインが怪しくなってくる。
しょうがないからトリートメントしてやったよ。こっちの都合だから
もちろんタダでね。で、減らしてやったよ。困らない程度にね。
やみくもに梳きまくるバカ美容師が多いっていうでしょ?
だから慎重にやったよ。っていうか、いつも慎重にやってるよ。
オレ「どうかな?」
その子「全然変わってない」
オレ「じゃあ、もうちょっとがんばるよ」
これだけたくさん髪が落ちてて変わってないわけナインだけど・・・
っていうか「全然変わってない」っていわれた時点で
相当、オレは切れてたけど、大人だから我慢したよ。
そのあと修正したけど、なにやら気にくわなそうな顔してる。
ま、しょうがないさ。一度気にくわないと何やっても無駄だからね。
うち、カットでも1週間は直しが効くのね。技術保証書つけてやっても
ありがとうも言わない。イヤ、それはいいよ。
安くもないトリートメント(2週間は持続するはず)をタダで
やってやった挙げ句、へそ曲げられてもさ・・・
正直、イヤになるって。もう来てくれなくてもイイや。
良い美容師さんにあえると良いね。
もうタダでなんて2度とやってあげないからトリートメントの感触
味わってよね。さよなら〜

137 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:57

ちょっと前に出てたハホニコシステムの「スットントン(大阪一部弁では素っ裸の意らしいwww)」は
早い話が豚皮でその裏面(スエード面)を表にしてアイロンに巻くわけだが
直接温度をセーブしてくれると同時に
アイロンの平滑な面ではかえってコントロールしにくいショロショロかつ終わってる毛先を
スットントン表面(スエード面)のケバが微細なブラシの役割を果たしてコントロールしやすくしている、と理解してる。
矯正用のアイロン本体は温度調節が付いているものがほとんどなわけだが
温度に気をつけていながら平滑な面でショロ毛をジリジリにプレスした記憶がある人はかなりの確立で居るはずだ。
スットントンの意味は熱よりの保護というよりも、むしろそちらの(微細なブラシとしての)効能の方が大きいと考える。
よくできた考え方だと感心した。加温するとケモノ臭いし、同じ物はもっと安く手に入るけどw

また、ここで色々な意見が出るように現時点で縮毛矯正で一番紛糾しているのは定着段階でのアイロンのありかたで、
そこに重要な要素として温度の問題が出てくるのは無理もないよね。
縮毛矯正のブローはその後のアイロン操作で発生しかねない湿熱の問題もあるし
「オーバードライで丁度いいんだ」とよく言われるけれども
自分的にはブローで不十分な水素結合をアイロンでなるだけ施して(水分を飛ばして)、という目的が主なんじゃないかと。

縮毛矯正は「キレイに伸びたかそうでないか」結果がすべてだと思う。
だって神様が曲げた物を真っ直ぐにするんだものw
それに立ち向かうには「ただ温度が何度だからよい」ではなくて
例えば上に上げたようなスットントンのような例も含めて人間の知恵を働かせ、実践し、交換するべきと言ってみるテスト




138 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/21 22:58
>東レのダウンショコーニing S8124?
え?これってなあに?詳細よろしく

>>135
HSPアシッド使ってます。
酸性ではなく中性程度と考えましょう。低還元、中性なので
ポーラスの矯正に使えます。が、
実際は前処理なしでは無理。それにチオ濃度もけして少なくはないので
高分子ケラチンで前処理。バッファー機能があるとなおよろし。

太めの髪の既矯正毛の再矯正に一番よい結果が出ます。
ただし、2剤は使った方が良いです。

細い髪の初矯正にもそこそこ良い結果が出ますが
シリコンの配合量が多いのでペタンコになりやすいかも。

完璧な解答ではないかも知れないので茶々入れてくだせいw

139 :HB ◆3hISdlHT6M :04/05/21 23:10
>>134
http://www.dcts.co.jp/products/category/oil/oil2.html
これのことかしら?

140 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:31
>>136

たまには :04/05/21 19:13 はがんばった。


141 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:29
今日のワイドショーに○渡潔先生が奥さんとともに登場。
ピーコにファッションチェックされていたらしいw。

142 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:37
すっぱ=すっぽんぽん

143 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 02:27
>>126
>あれはだな禿げの再生の話しとケラチン補修がごちゃ混ぜで美容師ダマシが得意なんだ

ですよね。コーミングを上下左右からして薬液を渦の力で浸透させるとかw
でも、激しく専門的な用語を並べるから、そん時は危うく吊られそうになってくる。
後から冷静になればオカシナ話ばかりなんだけど。
ヤシもこれで飯食ってるんだろうから妙な説得力あったりする。
柴咲○ウと破局したハゲが辛うじて髪があった時代のポーラス毛にウェーブつくったって豪語してたよ。
ヤシは今どこで何をしているのでしょうか??どーでも良いんだけどさ。

>>128
文盲?

>>141
どんな酷評受けたのかね?仕事中で見んかったよ。



144 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 12:43
>>136
痛いほど解る。
お互い頑張りましょう

145 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 14:57
そういえばハニエルってシャンプーもミトコンドリアがどうの言って
補修じゃなく修復ってうたってたな
死んだ細胞を修復するなんてノーベル賞ものだね
パイウ○ーターなんかもインチキ丸出しだねw

146 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 20:12
>145
good 丈夫

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)