5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シカカイ】究極のシャンプーはハーブで洗髪 2【アムラ、リタ】

1 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:12
合成シャンプーでひどい目に会い、無添加石鹸シャンプーも今ひとつ。 
そんな私たちの最後の砦は、インドで古来から伝わるハーブで洗髪。

前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1077282426/
   主な販売業者 >>2  レポ用テンプレなど>>3  関連スレ>>4

このスレはシカカイなどのインドハーブでの洗髪方法を語り合うスレです。
自分に合った究極のレシピをみつけて、髪質や頭皮に関する悩みに終止符を
打ちましょう!
基本的にsage進行でお願いします。質問や、より多くの人に知ってもらいたい
情報などを書き込む時はageて下さい。

2 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:12
●ハーブ販売業者のサイト(順不同)
マハラジャロード(インドから個人売買代行)
ttp://maharajaroad.com/hena/
サマサティ(インドから個人売買代行)
ttp://samasati.net/index.html#shampoo
アーナン(日本のヘナ販売業者)〈無色ハーブ=シカカイ+アムラ〉
ttp://www.maruhatsu.co.jp/
アンスリューム(静岡のアロマテラピーサロン)
ttp://www.cript.co.jp/anthurium/shop/frame.htm
      


3 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:12
〈レポ用テンプレ〉
□ハーブの入手方法
□ハーブ前の髪の長さ、量、質、状態など
□使用ハーブの種類と量(又は割合)
□水またはお湯の量
□ハーブ以外に混ぜたものと量
□作成方法
□使用方法
□使用後の感想、又は疑問など

ハーブ洗髪では、ハーブの『実』を煮出してハーブ液(原液)を抽出する方法と
粉砕された『粉』を湯に溶かして使う方法などがあります。
詳しくは、下記のサイトなどを参考にして下さい。

ttp://hena.ohah.net/maha/herbshampoo1.shtml
ttp://samasati.net/herbtopic/1/shikakaiamlaritha.shtml


4 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:14
〈関連スレ〉
【髪とカラダに】  ヘナ part 8   【優しい】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1080793567/
●●泥・粘土(クレイ)・ガスール・Part3●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1071776356/
【石鹸】せっけんシャンプー・15【石けん】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080240384/
◆大伝統◆大島椿◆髪復活◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070447901/
*****柘植櫛4*****
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1083862413/


5 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 20:54
1さん乙です! 初代スレが消費されきったらまた参ります。

6 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:47
>前スレ996たん

そういえば、アロエの抽出エキスで作ったピンク色の化粧水を
友人から貰った事あるけど心臓バクバクする位臭ったよ!?゚・(つД`)・゚。
ムカムカして酔いそうだった。。あまりの臭いに使用断念‥orz
臭わなくなるまで希釈して精油で美しい匂いにした方が
髪にも心臓によさげですね。。

7 :前スレ996:04/05/20 14:24
>>6
 そうでしたか、思いっきり(あんなに臭いと思わなかったので)
原液を振り掛けちゃいまして^^; 後から考える人なので、
後悔しまくりでした。

 王様道のMLを読んでて気になったのがケワダ・ウォーター。
このスレの皆さんの中に幸運にも使われた方、いらっしゃいます?
今年は販売しないのかな?とても興味あるのですが。

8 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 15:08
王様のローズウォーターかネロリウォーターを使ってらっしゃる人はいますか?
用途は髪への香り付けでしょうか?

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 15:24
皆様、相談させて下さい。

1ヶ月程前からハーブシャンプー生活始めたのですが、
使い始めてから2・3回目あたりから抜け毛が目立つようになり、
今ではドライヤーする度にあきらかに髪の毛が30本程(もっとかも・・・)
抜けてしまって、どうにもならない状況です・・・゚・(つД`)・゚。

髪の量は少なめ、髪質はやや柔らかめのくせ毛で、長さはセミロングです。
洗髪の回数は中2日あけて、サンプルで入っていた香る髪(使い切ってからはヘナシカ洗髪粉)
大匙2をぬるま湯200mlに溶いて
ごま油 5滴〜
モティアロッシャEO 5〜8滴
ユーカリEO 5〜8滴
レモン汁 1/2コ
ヨーグルト ティースプーン1
を加えてよ〜くシェイク。濡れた髪に馴染ませ、軽くマッサージしてから20分程放置して
洗い流しています。この時に抜け毛は殆どありません。
ただ、シャンプーした日に限らず、とにかく湯シャンだけとか髪を濡らしてドライヤーを使うと
髪が激しく抜ける様なのです(T_T)
アレルギー等は今まで一切ありませんでした。

私の配合がそもそも間違っているのでしょうか?
前スレで、EO類は5滴までとあったのですが、入れすぎると抜け毛に繋がったりするのでしょうか?
皆様はハーブ使い始めた頃、多少なりでも抜け毛が増えた〜とかはなかったですか?
ここはこうした方が・・とか、この方法は違うぞ?とか、どんな細かいことでもいいですので、
なにか間違っているところ等あったらご指摘下さると幸いです。

10 :9:04/05/20 15:35
(補足)

ドライヤーする時、地肌に熱はよくないと分かっていますので、
2・30pほど離し、ブラシはつかわず手串であまり引っ張らないように
そっと風をあてています。
1箇所にかたまって抜けるとかではなく、全体に間引かれるようにして
抜けているようなのです・・・。

以前、矯正パーマを1年半程続けていたのですが、
母に、髪が極端に減っているという事を指摘されてからは一切していません(昨年の11月頃を最後に)。
そして、抜け毛にきくというシャンプーと同時に女性用の発毛促進剤を使っている内に、
抜け毛もパタリ止み、産毛もほわほわと生え出して、
抜け毛の悩みからは開放されてされて喜んでいたのですが、今度はパサツキが気になってて・・・。
それでいろいろさ迷った末に、このすばらしいスレを見つけ、もうこれしかない!と思ったのに・・・。
私はハーブシャンプーを諦めるほかないのでしょうか・・・。
うぅ(T_T)イヤデス〜

11 :6:04/05/20 15:36
>前スレ996タン
今更ですが、ちとアロエものに関しては誤解されそうな書き方でした。
すまっそ。勿論臭くないメーカーのもありますよ。
意外と生アロエ絞り汁は臭いません。鉢植のキダチアロエやアロエヴェラ‥
(某オレンジフ●ワーのアロエベラジェルは精製してあるのか無臭だった)
某王様道のアロエ物は未精製だったのかも知れませんね。
友達のアロエ化粧水はエキスを日本酒で抽出していた、という事実も発覚。
日本酒の匂いも混じって凄い化学変化の世界だったんだと‥

臭いに関してはニームパウダーは乾燥しててさほど問題ないようですが
ニームオイルはこの世のモノとは思えん臭さです。(ある意味危険
ラーメン屋の前でニーム油のような匂いがたま〜にします。
腐ったすりおろし生ニンニク‥スレ違い失礼。。
いずれにしてもハーブ洗髪するからには最低印度臭からは逃れられないようです。

12 :6:04/05/20 15:53
>9,10
連投すんません。
私もヘナやハーブ洗髪するようになって抜け毛が目立ちます。
でも私の場合は毛量が元々凄く多いので抜けるのは一向に構わないのです。
むしろもっと抜けてもおっけ〜〜
普通に泡立つケミシャンの時だって泡で抜け毛がよく実感出来ないんだけど
量的にはまあ、同じ位かな?と(排水候見て)

でも9タンは猫毛で減って欲しくないから悩んでるのでつね‥
もっとシンプルレシピ(精油などはなしで)にして、ハーブ液の割合は
アムラ追加で、濃度は薄めて使ってみては?
地肌がハーブ液で痒くなったりはないのですよね??
しかし、髪って毎日かなり抜けるのが普通らしいですよ?
え〜っと日に200本なら普通だった‥けな?
1ケ所固まってゴッソリ抜けるのはストレス性円形脱毛症ですけどね。。
髪をくくったり、ひっつめたりせず、ダウンヘアにしてた方がいいですよ。。



13 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:10
>>9
12さんに同意です。ハーブシャンを諦める前に、シンプルレシピで試してほしいですね。
ヘナシカブレンド粉((ヘナ5:シカカイ10:アムラ5:リタ1:ジャスワンド0.5
:マカ0.5:オレンジピール0.5:カチュールスガンディ0.5:ブラーミ0.5:ニーム0.3:インディゴ0.2
:アシュワガンダ0.2:ジャタマンシ0.2.))は入ってるハーブの種類が多すぎて、どのハーブが9さんに
合っていないのか全く見当も付きません。
しかも、ハーブ以外のものもたくさん(ごま油5滴〜モティアロッシャEO5〜8滴ユーカリEO5〜8滴
レモン汁1/2コ ヨーグルトティースプーン1)入れ過ぎなのではないでしょうか?
まずは、柔らかめの髪ならアムラを中心としたシンプルなレシピを試してみて、徐々に他のハーブ
を加えていった方がわかりやすいと思うのですが。。
とりあえず、今残っているブレンド粉はもっと頭皮が落ち着いてから使うことにして、単品を購入される
事をおすすめします。(その前に迷路の住人に相談されるといいかも)
ハーブ洗髪は初期投資に糸目はつけない方がいいと思いますよ。これから一生つきあう事になるかも
しれませんから(^-^)

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:18
>>13
>ハーブ洗髪は初期投資に糸目はつけない方がいいと思いますよ。
激しく同意!(・ε・)/
自分のレシピを完成させれば、これから髪について一生悩む事は無さそうだし。

15 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:39
>>9
 ミックスハーブ(粉)は使い方は簡単で便利ですが、混ざっているが
ゆえに、仮にご自分に合わないものがあってもわかりにくいですね。
痒みや刺激やぶつぶつがないのでしたらあっているとは思いますが
まずは↑の皆さんのおっしゃるように単品で買ってみて、毎日
配合や量を変えてみて、ご自分の髪に気持ちいいブレンド・量を
発見されるほうがいいかなと思われます。
 それでも私も最初の頃、抜け毛が増えまして、あれ、おかしーな?
と思いましたが髪と地肌は喜んでいる感じがあったので続けました。
このところ少なくなりましたが、人間でも季節の変わり目は多少
抜け毛が増えるみたいですしウチの猫も今年はまだ冬毛が抜けているので、
9さんももしかしたらそうかも?でも頭皮はマッサージを続けたせいか
ちょっとふかふかになってきましたよ。最初の頃は固く凝り固まって
ましたけど。これじゃー髪の毛だって生えにくいよね、と思いました。

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 17:57
>>12 >>13 >>14 >>15
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。

>もっとシンプルレシピ(精油などはなしで)にして、ハーブ液の割合は
アムラ追加で、濃度は薄めて使ってみては?

やはり濃すぎたのでしょうか・・。それに他のものも入れすぎていたということですね〜。
髪にいいときけばよく考えもせず、あれもこれもと手をだしちゃう方なので、
とにかく『いい物』なのだからと量など気にせず使ってました(おバカ・・)。
EOはスポイトでとった後、余った分をビンの中にもどすのもよくないような気がするし、
捨てるのももったいないと思ってどうせ髪にいいのだからと全部入れてました。
痒み・刺激等は全然ないのですが、自分に合った量を調節するという事が
肝心なのだな〜と皆様のレスを読んでみてよく分かりました。
取り寄せた商品は、マハラジャロードのヘナ・ヘアケア若葉マークセットでしたので、
皆様の言われるとおり、まずベーシックケアを始めてみたいと思います。

そして何より、皆様も抜け毛があったという事に大変安心しました。
皆様もそうだと思いますけど、髪の調子によっては、その日の気分は大分左右されます。
抜け毛がおさまらない、ここ1ヶ月ほどはもんもんとしていましたので。
1日30本抜けるなら、10日で300本、1ヶ月なら・・・1000本!とか考え出すと、
恐ろしくて恐ろしくて^^;
ハゲ道向かってまっしぐらに進んでいるんじゃないかと。
1日に200本(びっくり!)は抜けても大丈夫、というか普通なのですね。
私の場合、普段は抜けないで湯上りで頭皮がやわらかくなっている時に
一変に抜けているのかも・・・と思ってみることにします^^;
あんまり深刻に考えすぎないように、まずは基本から!

皆様の優しいアドバイスを受けて、今、すごく、頑張ってみようと気持で一杯です。
本当にありがとうございました。
抜け毛解消したらまた報告にきたいと思います。


17 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:27
>16
確かに、私も時々「勿体無い」とか思ってしまうんだけど、
捨てる勇気も大切かな?と。
ムダなものが仕上がりの邪魔してる確立が高そうですから‥
あほ毛にしてもそうなんですけど、一番いけないのは
悶々と悩む事なんですよね、、悪循環ですね。
悶々してると脱毛しやすいらしいです(円形とか
髪が少なくなったらなったで『Wigが装着しやすい」
という利点もありますし。

最初は「シカカイだけ」「アムラだけ」とかで試して序々に
シカカイ:アムラの割合加減して試されるとわかりやすいみたいですよ。
また良い結果でしたらレポくださいね!ガンガレ

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:49
自分はヘナシカ粉が合わなくて、洗った直後から地肌がピリピリ痒くて、
怖くなってすぐ使用をやめたよ。卵も痒くなるのでダメだった。
今はシカカイ液とヨーグルトとオリーブオイルだけのシンプルレシピで、
シカカイ液もかなり薄めで使ってる。

髪に合うなら、いろいろ混ぜた方が効果は大きいと思うけど、痒いのを
無理してまで使うほうがストレスになると思うので、最初はシンプルに
始めて、特に問題がないようなら、それだけ使うっていうのもアリだと思う。
他のハーブやオイルを試したくなる時もあるけど、合成や石鹸で洗ってた
頃よりは全然髪の調子は良くなってるし、欲を出さずに満足しようと自分に
言い聞かせてるよ。

19 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:04
ユーカリEOはキツイ精油ですよ。入れすぎにご注意を。

20 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:19
洗面器のお湯に1〜2滴落として、その蒸気で風邪や鼻詰まりを緩和させる>ユーカリEO。
それを一回で5〜8滴も頭皮にかけるとは無謀ですね。

21 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:08
オプションにオイルを入れていたのだけど、いまいちサラサラに
ならない…と思って、ヨーグルトを入れたら、オイルより全然軽い
仕上がりでさらっさらになりました。
潤いが足りないと思ってオイルを入れていたんだけど、サラサラが
足りなかったんだなあ。やっぱりハーブは試行錯誤ですね。

しかしこのシカカイ液の臭いはどうしても慣れない…
前スレで福神漬けの臭いと言っていた人がいましたが、確かに
漬物臭いです。(酢抜きの紅しょうがやラッキョウ漬けみたいな)
EOを混ぜても効果がありません。
皆さんはシカカイ液の臭いは気になりませんか?

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:09
これからハーブ洗髪を試そうと考えている新参者です。

髪質・髪型:とにかく細い、少ない、柔かい(ネコ触っているみたいと言われます)
       耳が隠れる程度のショートボブ

現在市販のケミカルシャンプーとコンディショナー(ヴィ●ルサ●ーン)で髪を洗っています。
3年程前に石けんシャンプーを1年ほど試したのですが、
元々ネコっ毛でとても細い髪質のためパサパサになってしまい、またケミカルに戻りました。
同じ銘柄のシャンプーを2ヶ月ほど続けて使うと頭皮に吹き出物が出来てしまうので
その都度シャンプージプシーしています。
今回こちらのスレを拝見してシカカイ+ヘナ+アムラ+カチャールスガンディの組み合わせから
ハーブシャンプーを始めてみたいと思っています。

マハラジャ道をさまよっていると、ケミカルを使っていた髪には
始めのうちハーブは浸透しにくいと書かれていました。
そこで1ヶ月ほど石けん(つかってみんしゃいよか石けん)+椿油で慣らしてから
ハーブシャンプーに移行しようと考えているのですが
合成→ハーブに移行された皆さんはどのような過程を辿られたのか
教えていただけないでしょうか?

23 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:31
石鹸が合わないなら、無理に使わなくてもいいと思う。
「週1ヘナ+週3ハーブ」とかで地道に使い続けていればケミカルは
抜けるよ。
確かに効果は出にくいかもしれないけど、石鹸でバサバサな
髪にしてからハーブってのも本末転倒なので、ダイレクトにハーブへ
移行して構わないと思うよ。
まあ好き好きだけど。

24 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:45
私もすぐに移行した方がいいと思います。
アムラを中心に組み合わせてみては?

25 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 03:24
>>22 私もハーブ直行をお勧めします。
石鹸を使うより、数回のヘナでかなりケミカルが抜けます。
その代わり、俗にいうヘナショック(笑)というやつで、
一回目のヘナ後はかなりバサバサとかキシキシします。
ケミカルコーティングが抜けた本来の状態というのでしょうか。
ここで諦めずにハーブシャンと定期的なヘナを続けてみてください。
地肌の状態がまず変わってきますよ。
今までヘアダイとかしていないのであれば、ヘナやハーブシャンの効果が
割と直ぐに出るかもしれません。
私の場合はケミカルやりたい放題だったので、あとからついてくる感じでしたが。
毛質からすると、皆さんがおっしゃっているように、
アムラ中心でシンプルレシピスタートが良いかもです。
地肌の状態はどうですか?

26 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 08:43
>>22
わたしもまずはヘナがいいと思います。(色が入ってしまうのがイヤでなければ)
最初は放置時間を短め(30分〜1時間程度ぐらい)にして、何回か続けるのがいいかと。

それと、よか石けんは「せっけん」じゃないと思います。

27 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 08:47
|∇・)ノ オハヨウゴザイマス

美容板を見ている皆さん
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085075765/
に行って是非投票してきてください。

負けるとpekoに etc か N速+ か モ娘(狼) と同居になります。
8月中旬まで鯖落ち、お茶飲みが日常茶飯事になります。
勝てばlife3/4だけの快適生活です。
勝っても負けても鯖移動は決定事項です。
暴れん坊と同居するよりは、life3/4だけの快適空間で情報収集したり、
マタ〜リ雑談したりしたいよね、だから今banana244を取りましょう!ヽ(`Д´)ノ


28 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 10:47
これからハーブ洗髪を始めるにあたって、
1.シカカイ+アムラなどのシンプルレシピで始めて、髪の状態によってその割合を変える。
 (髪を柔らかくしたい→シカカイを多め 髪にコシを与えたい→アムラ多め)
2.定期的なヘナ。
3.髪と頭皮の状態が良くなってきたら、その他オプションを加えてみる。
で、よろしいでしょうか?


29 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 11:03
>>28
まあ、始めは自分のやりたい配合でやってみて、それが合わなかった時に
そのやり方を根気よくやればいいと思う。
ハーブ初体験でいきなりミックスハーブをやって、ばっちり合う人もいる
だろうし。
あんまりやる前から型にとらわれ過ぎても楽しくないからね。


30 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:09
>>28 29さんの言う様にあまり型にとらわれなくてもいいと思いますが、
お書きになった方法からスタートすれば、どのハーブが合う、合わないが
わかりやすいですよ。
シカカイ含め、配合や濃さを自由に変えられますし。

31 :28:04/05/21 14:49
>>29>>30
ありがとうございました。参考になりました。


32 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:55
ちとスレ違いかも知れないけど。。
前に抜け毛のコトでレスしてる時にハーブ洗髪、ヘナやってから
抜け毛を意識した、と、同時にそういや髪伸びるのも凄く早くなった事と
関係あるのかなーー?とおもた。
伸びるのが早いから抜ける(髪寿命)のも早いのか?って。
でも新生毛も多いなら抜け毛さんもあんま激る心配しなくともイイか〜なんて。

33 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 16:15
>>32 一本の髪のライフサイクルって、早くても3年前後と言います。
長い人では10年を超える人もいるとか。
一年で約10センチ前後伸びるとして、10年だと1メートル(@@;;;
インドのように古来長い髪を保ち続ける為にはお手入れが大変でしょうね。
ケミカルからハーブへ移行したせいで抜ける…というよりも、
頭皮の環境変化の過程やケミカルの残骸で、
一時的に抜け毛が増える事があるのではないでしょうか?
そのあと生えてくる新生毛は、健康な頭皮から育つ訳で、
伸びが良くなるのは良い傾向では?
髪の寿命を縮める事はないと思いますよ。(^^v

34 :33 追伸:04/05/21 16:22
知り合いの美容師さん曰く、
「パーマやヘアダイすると髪の成長が早い気がする」という人の多くは、
毛根から新しい髪が育っているのではなく、
使用される塗布剤が髪自体の構造を壊す為に「髪自体が伸びている」
のだそうで。
ご参考になれば。

35 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 16:29
毎日でも洗髪したいのですが、あまり良くないでしょうか?

36 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:30
 毎日洗ってますが別に悪いことは無いと思いますが。
地肌の状態が良くなってくれば何日かに一度でも痒くなくなるの
では。

37 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 19:29
抜け毛は増えたけど、生え際の産毛だった部分が急に伸びてきてるので
ヤバイ意味での脱毛って可能性は低い気がします。

いやーでもクセが弱くなってきたのが嬉しいっす。
クリンクリンだった髪が下ろせるようになったのが超嬉しい。

38 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 20:02
シカカイ実で洗ってるんだけど、追加注文したらおまけでミックス粉が
ついてきた。
どんな感じかと期待して洗ってみたら、ばっさばさで艶が全然出ない。
おまけに痒い。アホ毛もモヨモヨと大量に出てる。

元々アレルギーがあるし、混じってる粉のどれかがダメなんだろうけど、
大勢の人が使えてるものが、自分だけ合わないってけっこう寂しい。
楽そうだから粉に興味あったけど、今までどおりシンプルにシカカイ実と
EOだけで洗います。なんて安い女なんだ私。

ちょっと(´・ω・`)ショボーン

39 :22:04/05/21 20:13
>>23-26
ご回答ありがとうございます。
合成→ハーブでも、ヘナトリートメントをしっかりすれば問題なさそうですね(´∇`)

頭皮の状態ですが2年ほど前にカラーを入れた後、ストレスとあいまって頭皮を掻きこわして
皮膚科のお世話になってからはヘアダイ・パーマの類は行っていません。
石けんで頭皮がパサパサになっていたせいもあったのかもしれませんね。
それ以来、同じシャンプーを使いつづけると頭皮に湿疹ができるようになってしまいました。(´・ω・`)
ヘナプラスセット+アムラから始めてみます。
皆さんありがとうございました。

40 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 20:38
>>38
剛毛?アムラとヘナは髪硬くするからね。良く言えばハリがでる?
シカカイ粉はちょっとは使用感落ちるけど、満足行くレベルだと思うよ〜。
なんてったってラクだね。

41 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 20:40
↑追加
それとヘナに髪が慣れてない説も。ヘナって使い始めはばさばさになるけど、
徐々にツヤツヤになるよ。

42 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:39
 アロエヴェラリキッド使ってみました。シカカイ実約8g+アムラ実約10g
をお湯180mlに浸し一晩放置。よくもみもみしてから漉した液に、アロエヴェラ
リキッドを大匙8杯、入れました。粉モノが入ってないせいか液はとてもサラサラ
です。いつものように手ですくってはかけ、すくってはかけしてタオルで
ターバンをすると、顔に流れてくる液でなんか刺激を感じまして、いつも
より短い5分放置で流しました。とても一本一本がしっかりした感じ・・・
ってこれいつもよりシカカイを少し多めにしたせいかな!Σ( ̄□ ̄;
 というわけで刺激のみでアロエヴェラリキッドの利点はこれといって
感じなかったですが、強いて言えば頭皮がちょっとすきっとするけど
それならレモン汁の方が入手簡単で爽快感も上でした。量大杉なんで
しょうね。マカみたいに隠し味ぽく使うといいのかも、でももう
リピートはしないと思います。

43 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:10
>38
私もシカカイ実だけでオッケ〜な安い女‥(オイルは入れるけど‥
それで充分な女。。しかも液は薄い。
何かそれではあまりにもつまらんのでたまにカチュ入りにしてマス。
モティも使われないまま洗面台に放置。。
試しにアムラ粉は買ったけどコレは髪用ではなく‥(合わないのはわかってる
‥単に粉を舐めてみたかった。(ビタミンC&鉄分豊富らしいので

>42
アロエヴェラリキッド大匙8って‥多くないですか??大匙8=約120mlでは‥

44 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 11:22
38です。
>40
お察しの通り、剛毛の癖っ毛です。
ヘナは月イチで使ってて、それなりに効果が出てるんだけど、
どうもリタやインディゴが合わないっぽい。ハーブ入りヘナ使うと
痒くなるし。
シカカイとEOだけで洗うと、髪に指がすーっと通るのが、
今日は毛先がゴワゴワでブラシも通りません。
2度とミックス粉は使わないよ…王様の人がせっかくおまけで
付けてくれたのに。
ごめんよ王様…(´・ω・`)

>43
カチュは気になる。サラサラになるんだよね。
でも今のレシピでちゃんと洗えてるし、あんまり欲を出さない方が
いいのかなと思って、黙々とシカカイ実を煮出してるよ…
あの臭いが発酵した白菜漬けみたいで、あんまり好きじゃないんだけど。

石鹸使ってたときもそうだったけど、「すぐ効果が出ました!嬉しい!」って
ことがあんまりないんだよなあ…
髪質のせいだというのは分かっているけど、人によって何でこんな差が
出るのかってちょっとショボンになります。トホホ。

45 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 12:29
ドクター・ジェイン製のアロエジェルを使ってる方に質問です。
アロエジェルを髪に塗った場合、ヘアジェルみたいに乾くとパリパリになりますか?
それとも、ヘアクリームのように艶や潤いがでるのですか?

46 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 13:16
>>45
 今日使いましたよ〜、さわるとややぱりぱりなんですけど、
結構ツヤがばっちりでまして、見た目からは全然そんな質感には見えない
です。アホ毛も、いつもの精製水で濡らす→椿油2滴コースより
やや少ない(がゼロではない)といったところです。パラベンが
確か少〜し入ってるんですよね。でもってローズのE.O.も少し入ってる
とかで、リキッドより香りは断然いいです。だからごくわずかの
パラベンがいやじゃない人(ケミカル全くだめというわけでは
ない派)は髪のセット用に買ってもいいかも。
 しかしつげ櫛ユーザーなわたしはリピートしないし、日焼け止め代わり
にする気もないなあ。

47 :45:04/05/22 13:24
>>46
レスありがとうございます。
ややパリパリになるんですね。

48 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 16:44
>21,44
シカカイ液のにほひ対策。

私は材木屋の匂いに感じた(w 粉っぽいとこがまた‥
カチュも単独で結構匂うんですが、シカカイに少し混ぜてから煮出すと、
匂いが相殺されてか?不愉快に感じなくなりました。
ヘナの時にもヨーグルト、蜂蜜、ユーカリ精油入れると匂いが相殺されて
オイシソ〜な香りになるのでクンカクンカ( ̄●● ̄)してまつ
ユーカリ精油やミント精油のスッキリした香りも良さそうですね。
シカカイ液にユーカリ精油、1滴でもかなり臭い変わってきそう。
只、臭いが相殺されると云っても最終的には個人の脳の嗜好なんで
断言は出来ません。今後、研究して試行錯誤しても楽しそうです。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)