5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆もう着物しかないでしょ part5.5◆◇◆

1 :ノーブランドさん:04/04/21 10:16

紬、江戸小紋、銘仙、友禅、大正ロマン 粋筋
観劇、履物、小物、江戸、京都、語るべし。

前スレはこちら
◆◇◆もう着物しかないでしょ part5◆◇◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1080797738/

前スレのミラー
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/20/1080797738.html
◆◇◆もう着物しかないでしょ part4◆◇◆ 
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1070633825/

関連スレは>>2-5あたり

2 :ノーブランドさん:04/04/21 10:16
【きもの】  呉服屋さん part8  【着物】@通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/
呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part2@通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/
◆◆◆男の着物 V ◆◆◆ @伝統芸能板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058686259/
【着物】◆◇◆  き も の 拾四  ◆◇◆@伝統芸能板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1079486166/
着物でGO! その8@既婚女性板
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1079189114/
◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価4@オークション板
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1075906785/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう4@趣味一般板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079169823/
【個性的!】アンティーク着物スレッド【カワイイ!】@趣味一般板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072451182/
【振袖】和裁【浴衣】@手芸ハンドクラフト板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630/
【茶道】 お茶やってる方います? 六席目@趣味一般板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068935637/

3 :ノーブランドさん:04/04/21 10:23
>>1おつ〜。
でも着物スレってあちこちに分散してて、
次スレ立たずに落ちるとそれっきり、
他のスレで相談してもOKみたいな感もなくはない…
たぶん、かなり住人も重複してるはず。

4 :ノーブランドさん:04/04/21 10:23
part5が82レスでdat落ちしたので、立て直しました。
何か不備があったらすみません。

>>1の前スレミラーについては、dat落ちミラースレのルクダル様にお世話になりました。

5 :ノーブランドさん:04/04/21 10:27
>>1
乙鰈(´ー`)ノ旦

6 :ノーブランドさん:04/04/21 10:29
>>1


私も、着物スレをあっちこっち行ったり来たり。
同じようなスレでも、それぞれ特色があるよね。

7 :(ノ∀`) ◆blncVp37.2 :04/04/21 10:29
カッコイイけど着るにはすごく勇気がいるような

8 :ノーブランドさん:04/04/21 10:49
>>7
最初は、みんな引くと思うが、3回も着ていくと、
周りも慣れてくる。
てか、何で日本人は着物を着ない?

9 :ノーブランドさん:04/04/21 10:50
非実用的だからに決まってるじゃん
アホ?

10 :ノーブランドさん:04/04/21 11:03
9は、着物を着たことがない、ビンボーさん。

11 :ノーブランドさん:04/04/21 11:41
>>9
まあ、確かに動きにくいね。雨の日はちょっとためらうし。

12 :ノーブランドさん:04/04/21 11:43
着物なら紬からやわらかもんまで夏冬合わせて数十枚は持ってますよ
非実用性もピンとこない>>10はど素人のにわか着物オタク

13 :ノーブランドさん:04/04/21 12:44
>>12
まあ、そんなムキになんなさんなってw

14 :ノーブランドさん:04/04/21 13:03
このスレは、もともとこういう殺伐としたノリだから。

15 :ノーブランドさん:04/04/21 13:47
ぶっちゃけ、親が着物を作ってくれていたから、着始めたけど、
手間は掛かるは、金は掛かるはで大変だよ。

16 :ノーブランドさん:04/04/21 16:19
女のひとは大変だわな・・・
俺は褌締めてから玄関出るまで15分ぐらいかな
髪なんかどうでもいいしね・・・・

17 :ノーブランドさん:04/04/21 17:58
風呂上りにぱんちゅはいてその他下着類を次々つけてアレ着てコレ着て
しかもぱんちゅのゴムがあたってカユイだのレースがよれて気持ち悪いだのとイライラする洋服より
木綿の単をばさっと着ちゃうほうがはるかに楽だなと、
きもの着るようになってから実感したよ。
きものだと汗かいてもサッとひくし楽。

18 :ノーブランドさん:04/04/21 18:24
着物着てもパンツ履くし、洋服でも風呂あがりにそんなにアレコレ
着ない。レースがよれて気持ち悪いだの騒ぐのって・・・。
吸水性の良いローブやワンピタンピのパジャマ着れば快適だし。
もちろん風呂上りの浴衣は快適。
しかし、なんつかーか、わざとらしく着物>洋服の書き込みって
余計着物のイメージが悪くなる。


19 :16:04/04/21 18:39
オイラがきものを着る理由

似合うカッコいい気持ちいい

周りにきものの男性がいない分ナルタンになれるし
なんといってもみんながほめてくれる(含お世辞)


20 :ノーブランドさん:04/04/21 20:12
>>1
乙でございます

21 :ノーブランドさん:04/04/21 20:59
>>18
言いたいことをすべて言ってくれてありがとう

22 :ノーブランドさん:04/04/21 23:39
>>9
そお? 実用性はあると思うよ。
振袖とか訪問着みたいな礼装・盛装が実用的だとは思わないけど。
帯回りや袂をポケット代わりに使えるから、結構便利なんだよね。
たまに洋服着ると、荷物が増えるので不思議だなーと思っていたら、
ケータイやハンカチ、小銭入れ、定期入れは帯回りに入れてるので
その分、バッグに入れるものが少なくなっているのだった。

23 :ノーブランドさん:04/04/21 23:40
日本人には着物が1番にあうよ

24 :ノーブランドさん:04/04/21 23:59
一番似合うけど、荷物が多くなっても肩からさげられないし、
普段リュック使ってると、手に荷物持つから肩凝って仕方ないよ。
着物で自転車乗ったり走ったりすれば、裾がヒラヒラして大変だし。
着物と洋服では実用性云々言ってるのって、変だよ。
だからこそ、着物着てるのは変人って思われるんだよ。
着物って素敵!着物って洋服よりこんなとこや、あんな
とこが以下略って騒いでる、ありがちな着物初心者HP
のコメント読んでるみたいだし。
着物って実用性ないねって言われたら、あ、そうってぐらいでいい
んでないの。結局何着てようが人それぞれだし。

25 :ノーブランドさん:04/04/22 01:55
着物を着ると目立つからチト嬉しい。って非難される?

目立つから格好良い取り合わせをして、ビシッと隙無く着付けて
颯爽と歩く・・・・なんちて。

26 :ノーブランドさん:04/04/22 02:58
つまりはコスプレおたくでしょ

27 :ノーブランドさん:04/04/22 07:44
冷え性の寒がりなので着物を着るようになった
ただそれだけ

冬は自宅でも着物生活

夏は長時間冷房のきいた所にいる時(映画や観劇など)
でもないかぎり着ない

春と秋はその日の天候と気分で着たり着なかったり

28 :ノーブランドさん:04/04/22 09:10
着物だと腰冷やさないよね

29 :ノーブランドさん:04/04/22 10:21
年寄り向きってことか

30 :ノーブランドさん:04/04/22 13:57
>>1

乙〜〜

関係ない蝿が一匹迷い込んでいるね。
ブンブン飛んで鬱陶しいぞw

と言いつつ、
私もコスプレオタクで、
冷え性の年寄りなんだなぁ・・と納得してみる


31 :ノーブランドさん:04/04/22 14:07
着物は好きだが、実用性ははっきり言って無い。
たまにしか着ない人には気にならないんだろうが、
いろんな場面で頻繁に着るようになると
洋服の実用性、利便性を実感する。


32 :ノーブランドさん:04/04/22 14:13
合気道の道着を着物といっていいんなら、
着物でもかなりの動きができるといえるわけだが
ま、あれは筒袖だから動きやすいんだがな

33 :ノーブランドさん:04/04/22 16:24
漏れはもともとコスプレ上がり(w
道歩いてて注目されるのが快感なわけよ。
その代わりコーディネートは絶対に手を抜かない。
ま、実績としては、今まで外出歩いてて50代60代のヲバタソにほめられなかった日は皆無ってことかな。

34 :ノーブランドさん:04/04/22 16:29
この時期に袷を着ると暑すぎ。
でも、帰ってきて脱いで扇風機に当たると幸せ。
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ´∀ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

35 :ノーブランドさん:04/04/22 16:37
ここって男が多いの?

36 :ノーブランドさん:04/04/22 17:26
>>34
そうそう
腕を前に突き出し袖に風を入れる
アヒャヒャ

37 :ノーブランドさん:04/04/24 06:06
今日は寒そうだよ。
襦袢も着物も袷でOKじゃないかな?
昨日もかなり涼しかったけど、着物着た人はどうだったのかな?
今日は皆さん暑さ対策より寒さ対策どうされます?

38 :ノーブランドさん:04/04/24 19:33
寒さはとにかく下半身を冷やさないことかなぁ。
着物用の股割れストッキング履くだけで随分違うし。
当たり前かもしれないけど、外出時に足袋カバーはくとこれまたかなり違う。

39 :ノーブランドさん:04/04/26 15:03
寒さ対策…
下半身は、おばちゃん肌色タイツ(意外な程鼻緒に支障がないw)を穿けば
あとは腰に絹何枚も巻いてるわけでかなりあったかい。
問題は袖口と首周りなので、肘までの手袋とマフラーをする。

暑さ対策…
夏にはシミになるものや洗えない素材のものは着ない!
貧乏なので、もうこれしかネェーヽ(`Д´)ノ

40 :ノーブランドさん:04/04/26 15:38
>>39
カッコ悪・・・
着物ってそんな変な格好しないと着られないの?

41 :ノーブランドさん:04/04/26 15:58
>>40

そういうこと言ってると
子ども産めない体になるよ

42 :ノーブランドさん:04/04/26 16:11
>>41
洋服って知ってる?

43 :ノーブランドさん:04/04/26 17:12
まあまあ。

私も寒がりなんで、タイツと手袋は欠かせないよ。

これからは暑さ対策だね。
背中に長いガーゼを仕込んでおいて、
汗かいたら首からよいしょっと引き抜くのって、どお?

44 :ノーブランドさん:04/04/26 17:48
>>43
首から抜くより、裾から抜いた方が着崩れないぞ。
ただし、ガーゼは暑いぞー。
晒しとガーゼの肌襦袢を比べると、ガーゼの肌襦袢の方が保温力が高い。


45 :ノーブランドさん:04/04/26 17:49
仕込むのが大変そうだ…。
旅館なんかでついてくる、ぺらぺらタオルの方が簡単かも。
私の場合は汗っかきなので暑くなったら木綿の洗える着物しかない。
絹物は秋までさようならだ〜・゚・(ノД`)・゚・

46 :ノーブランドさん:04/04/26 18:34
でぶ男のあたしは
暑いときは逆に着込まねば鳴らん
さもなくば着物ズブ濡れ

坊さん用の汗取り肌襦袢を愛用

47 :ノーブランドさん:04/04/26 19:10
確かに、>>39といい>>43といいお洒落もクソもあったもんじゃねえなw

48 :ノーブランドさん:04/04/26 19:53
>>46
>坊さん用の汗取り肌襦袢を愛用

ってそんなものがあるの?!
初めて聞いたけど、どんなもの?
(煽りとかじゃなく、素朴な疑問)


49 :ノーブランドさん:04/04/27 00:34
>48
法衣店に置いてあるよ。ネット販売してるところもあるらし。ぐぐってみて。

50 :46:04/04/27 08:18
オイラは上野のS法衣店のものを使っている
ネット販売もしてるよ

51 :ノーブランドさん:04/04/28 21:52
お坊さん用…ググってみました。
なんか涼しそうでいいですけど、女用があるといいのに。
あれではどう見ても衣紋が抜けなそうですよね。


52 :ノーブランドさん:04/04/28 22:10
>>39
最近ポリの着物をよく見ますけどけっこういいものありますね。
安いし洗えるし長じゅばんもポリを買いました。
冬は少し大きめの足袋にして、指ックスと二枚重ねで履いてます。
あったかいですよ〜。

53 :ノーブランドさん:04/04/29 00:34
>>52
私も夏はポリ派だー。

こう言うと必ず
「ポリは蒸れるから暑いのよ。アテクシ天然繊維じゃないと着られない
デリケートなお肌ざますの」
↑こういうこと言い出す香具師が出てくるけど(特にYah00)
夏の着物は頻繁に洗えなきゃ着られたもんじゃない。

54 :ノーブランドさん:04/04/29 02:15
何着てても汗かくもんねえ・・・。

55 :ノーブランドさん:04/04/29 03:49
何も着てなくても汗かくもんねえ・・・。

56 :ノーブランドさん:04/04/29 03:51
デヴ

57 :ノーブランドさん:04/04/29 04:28
どっかのサイトに洗える絹襦袢があったなぁ…
夏着物持ってないのに、あれが欲しくなった私

58 :ノーブランドさん:04/04/29 09:13
>51
尼さんもいてるんやし、女用もあるかも
と無責任なことを行ってみる

59 :ノーブランドさん:04/04/29 10:11
>>57
正絹の長襦袢、反物をざぶざぶ洗ってから
仕立てれば、丸洗いできるよ。

60 :ノーブランドさん:04/04/29 15:53
59の発言で縮緬だの錦紗だの絞りだの手差し友禅だのの正絹長襦袢反物を
ざぶざぶ洗ってダメにするヤシが続出しない事を遠くから祈ってるよ。

61 :ノーブランドさん:04/04/29 16:00
絞り、洗ったことある。
幅が半分くらいになって面白かった。
で、せっせと幅出し〜

62 :ノーブランドさん:04/04/29 19:59
>58
尼さんも衿は抜かないから同じではないかい?

63 :ノーブランドさん:04/04/30 15:53
タウン誌に日本民族衣装振興協会っていうところの無料着付教室開催という広告が載っていたので応募して、受講可能というハガキ通知が来たのですが

64 :ノーブランドさん:04/04/30 15:54
ヤーサンまがいの人が会場に来て強制的に着物を買わされるような怪しいところなのかどうか心配になってきました。自分はうちにある着物で習いに行くつもりなんですが…こういうことをご存知の方、どうか教えて下さい。教えてチャンでスマソ

65 :ノーブランドさん:04/04/30 16:01
>>63-64
ここの
ttp://www.geocities.jp/endohkun_22/q_a/qa_10.html
Q091を読みたまえよ
だいたい「日本民族」っていう言葉おかしくないかい

66 :ノーブランドさん:04/04/30 16:05
「日本」の「民族衣装」だと思うけどな。

67 :ノーブランドさん:04/04/30 16:23
たしかここ数年前に
「きものモデルになりませんか」のチラシを出したり
「着物差し上げます(表地のみね)これを着ておおいに着物をアピールして下さい」のハガキを出してたとこ?

68 :ノーブランドさん:04/04/30 16:24
>>63-64
マルチうざい。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/497-498

69 :ノーブランドさん:04/05/01 02:00
草履のことで質問させてください、23.5センチのサイズを履いていますといって注文した草履のサイズがメジャーで測ったところ22.5しか
無いのですがこれってSサイズですよね?
それとも草履ってちいさめの履くのでしょうか?

70 :ノーブランドさん:04/05/01 04:03
踵がちょっとはみ出るものだからいいんじゃないかな
スリッパみたいにズッポリ履かないよ



71 :ノーブランドさん:04/05/04 02:28
保守

72 :ノーブランドさん:04/05/04 02:33
喪主

73 :ノーブランドさん:04/05/04 15:11
すいません。
皆さん、着物ってどうやって保管されてますか?
桐ダンス高いんですけど・・・。
タトウ紙が収まる大きさの入れ物が手に入りません。



74 :ノーブランドさん:04/05/04 15:17
昨日TVで市川海老蔵襲名のドキュメントやってて、流石に梨園の人達は着物がさまになるなあと思った。


75 :ノーブランドさん:04/05/04 15:55
こないだビフォアフタで60代女性の一人住まいのリフォームをやってた。
踊りをするとかで、100枚以上の着物を納める専用収納を作ってて裏山〜
と思ったけど、この先増えたらどうすんだ?とか帯や小物はドコ?と
気になって仕方がなかった。

76 :ノーブランドさん:04/05/04 16:04
>73
他板だけどこんなのアッタヨ−
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079169823/481-500


77 :ノーブランドさん:04/05/04 21:04
先日友人に連れられて着物好きの集まり(オフ会?)に行きました。
色半襟柄足袋はもちろん、着物・帯・帯揚げ・帯締めまで柄柄柄柄・・・。
みなさん「私って着なれてるの〜。」と主張していらっしゃいました。
あっさり色柄が好みの私にとってはお腹いっぱい。

まあ、着るものなんて、個人の好みなので文句は言えません。

個人的には40〜50代のおば様が矢絣の着物を着てるのはごめんして欲しい。


78 :ノーブランドさん:04/05/04 21:11
文句は言えませんといいながら2ちゃんねるでグチるのやめて

79 :ノーブランドさん:04/05/04 21:11
>>77
どんなオフなんだ?
矢絣、ポリ、半襟柄、足袋柄、帯〆丸くげ柄だったら、かなり引くかも。


80 :ノーブランドさん:04/05/04 21:44
>>76
ありがとございました!

81 :ノーブランドさん:04/05/04 23:49
> 73
そういやこないだ渋谷のハンズで、着物用のダンボール収納箱みたいの見かけたよ。
フタ式か引き出し式かどうかまでは見なかったけど。

82 :ノーブランドさん:04/05/05 00:11
>75
見ました。すげー、欲しいと思いながら見てました。
でもすんごい上の方に小物を置いてたみたいで「ええ、おばちゃんどうすんだよー」
と心で突っ込みをいれていました。
なんにせよ、あの収納庫もウラヤマだが100枚以上の着物もウラヤマだ。

83 :ノーブランドさん:04/05/05 15:04
>>73さん
私は箪笥の上置きを使ってます。
段ボールは以前安いと思って使ったのですが、ちりめんが・・・(;_;)
湿気を吸って縮みました。
81さん、ゴメンナサイ。

こんなのもありますので、ぐぐってみて下さいね、「和箪笥」で。

ttp://www.rakuten.co.jp/personal-lavender/513880/513888/#451700
ttp://www.rakuten.co.jp/dinos/489408/489428/489688/600109/#537424

84 :73:04/05/05 17:03
みなさんありがとう!

85 :ノーブランドさん:04/05/06 17:41
こう○りさんのサイト、随所に「叩かれた」って書きまくってて、なーんか「?」。
2ちゃんで色々言われたらしいけど、ここまで書くことなんだろうか。
本人は「強くなった」と書いてるけど、気にしまくって
ビクビクしてるようにしか見えない。

86 :ノーブランドさん:04/05/06 17:53
きものの収納についての話の蒸し返しですまそ
自分は通販などで1.5〜2.5万ぐらいでよく売っている安物の桐たんすを使っている
だいたい>>83さんが紹介してるようなやつ
どの通販会社でも扱っているいわば定番商品.
あまり強度はないので基本的に押入れに入れて使うもんなんだろうけど
うちはマンションの一番小さい物置部屋にこいつを並べて
いわば和服用ウォークインクローゼットとして使っている
自分みたいにあまりrichでないひとはこれを使っている人が多いんではないかなあ

87 :ノーブランドさん:04/05/06 19:12
でもお金があっても立派な桐たんすは買わないと思う
現在の日本の住宅においては箪笥が桐でできている意味はあんまりないと思う
自分が知ってる着物の蛇ユーザーは単なる棚においてるなんて人もおる

before afterの奴はかなりそそられた・・・・

88 :ノーブランドさん:04/05/06 19:28
現在の日本の住宅において?貴方が言ってるのは乾燥した集合住宅での話でしょ。

うちみたいな湿気った住宅環境(日当たりの良く無い一軒家)じゃ桐の意味大有りだよぉ。
でもそう沢山は買えないので桐箪笥は1つだけ。そこにいいもの入れて後はプラ箱や風呂敷。
今収納再考中だけど予算がぁ〜〜〜〜〜〜。(つД`;)

89 :ノーブランドさん:04/05/06 19:37
ってか、収納に頭を悩ませるほど、着物や帯をお持ちな時点ですでに裏山〜。
自分の住んでるところは5階で結露も全くないし、量も少ないから、
着物用ダンボールに入れて、メタルシェルフに格納しておしまいさ〜。
これ以上爆発的に増えることもないだろうから、あと10年は今のやり方で十分だな。

90 :ノーブランドさん:04/05/06 20:20
今夏、作務衣デビューしたいんだけど、このスタイルでコンビニとか行っても恥ずかしくないかな?
さすがに新宿とかだったら恥ずかしいよね。


91 :ノーブランドさん:04/05/06 20:26
>>90
むしろそこいら辺りはどんな格好してても有りです。
時代錯誤とか存在しえない場所ですから、アルタ前とかうろついて
インタビューでも待ちましょう。実際、他所で見たら「マジかよ」
って思うような姿の奴などザラです。気にしなさんな。

92 :ノーブランドさん:04/05/06 20:30
恥ずかしいかどうかは本人が感じることだからな

スウェットシャツでいけるところならいいんじゃない?
といったところで スウェットでホテルのロビーにいるやつもいるからなあ・・・・

93 :ノーブランドさん:04/05/06 20:38
うちの居候は作務衣に蛇皮プリント雪駄でどこにでも行く。
どこに行っても堂々たる似非住人っぷり。そしてどこまでも行く。
しかし都交通局にクソ派手な毛皮で通勤とか平気でやっちゃうやつなので
「これを着て行って恥ずかしいか否か」という感覚がないのかもしれん。
きっと「ぶらつくだけならどこでも一緒」とか言って作務衣で新宿にも行くだろう。
参考にならなくてスマソ。

94 :ノーブランドさん:04/05/06 20:47
異論はあると思うんだけどあたしの頭の中ではこんな感じかな

浴衣=ジーンズにTシャツ
作務衣=ジャージ、スウェット、ツナギなどの作業着
甚平=パジャマ、短パンにタンクトップ

95 :ノーブランドさん:04/05/06 20:58
一緒に並んで歩くのじゃなければ、「変わった格好してるな」
もしくは「居酒屋の店員?」くらいで終わるけどね。


96 :90:04/05/06 21:21
なるほど。参考になります。
なんとなく、クマさん(篠原勝之)のような「風来坊」って感じがコンセプトなんで。
着流しでもいいんだけど、昭和のヤクザって感じがして…。

97 :ノーブランドさん:04/05/06 21:31
>>96
熊さん、昭和のヤクザ、(・∀・)イイ!!

98 :sage:04/05/07 09:49
>85
あの人の阿呆なオーラ全開の文章読んでると、それだけでむかついてくるんで
ずっとサイト見てなかったのになー。30超えててあれはすごいね。
リニューアル直後みたいだし、ひょっとして御本人の宣伝カキコ?uzeee

99 :ノーブランドさん:04/05/07 10:04
作務衣・・・うちの大学では当たり前のように着ている人が多数でした。
普通の私立大学です。作務衣で通学してる人が何人もいました。
ちなみに浴衣で学生生活送る人もいました。(夏場だけど)
・・・なんの違和感も持たなかったけど・・・今考えるとおかしかったのかなぁ
(´・ω・`)ショボーン

100 :ノーブランドさん:04/05/07 10:27
>>98
本人ぽくは感じなかったけどどうなんだろう。
ていうかソレsageれないから。

101 :ノーブランドさん:04/05/07 10:41
>>85
痛そうなのでそこ見たい。ヒントきぼん。

102 :98:04/05/07 10:52
一番の阿呆は私だな。スマソ。>100

>101
洞窟で飛んでたり、ドラキュラとワンセットになってる黒い生き物の名前(漢字で)と
「キモノ」(片仮名で)でぐぐってみ。

去年だったか、自分のプロデュースしている着物を他店の掲示板で宣伝して
2ちゃんでプチ祭りになったことがある。
御本人同様の頭悪そうな擁護カキコが痛すぎて楽しくウォッチさせていただいた。
誰かが御本人の掲示板にちくって、必死な言い訳カキコしてたよ。
その後掲示板ごと削除してたけど。

103 :ノーブランドさん:04/05/07 11:05
>>99
それすごくイイ!どこの地域が聞いていいですか?

104 :101:04/05/07 11:13
>>102
みつけたー!!
過去の香ばしそうなところはもう消しちゃったみたいだけど
今後の挙動に期待してヲチります。ありがd。

105 :ノーブランドさん:04/05/07 12:30
http://web.archive.org/web/*/www27.tok2.com/home/kouchinkoumori/

106 :ノーブランドさん:04/05/07 13:01
>>99
なんか楽しそうな大学だね。
うちは下駄を履いてる人ぐらいしか居ない(´・ω・`)

107 :ノーブランドさん:04/05/07 13:28
高校で、下駄履き登校禁止の校則があったところなら知ってるが。

108 :ノーブランドさん:04/05/07 13:30
>>99
早稲田?

109 :99:04/05/07 15:19
北海道です。今から2〜3年前でした。
作務衣や浴衣を着ている人たちはみんなお洒落でかわいっかったです。
雪駄や下駄を履いてました。

110 :ノーブランドさん:04/05/07 23:15
それはバンカラというやつだな。

111 :ノーブランドさん:04/05/07 23:36
作務衣や浴衣がバンカラかよ・・・

112 :ノーブランドさん:04/05/07 23:50
下駄で高校行くのがだよ

113 :ノーブランドさん:04/05/08 00:11
岩手の某高校出身ですが下駄で登校していますタ
友人の応援団団長は高下駄で自転車通学

114 :ノーブランドさん:04/05/08 05:48
あんた一体何歳ですか

115 :ノーブランドさん:04/05/08 08:23
>>113
口に草をくわえているヤシとかいましたか?

116 :113:04/05/08 09:46
草をくわえているヤシはいませんでしたが
学生帽のツバに切れ込みが入っている奴がいました
応援団は冬でもはだしですタ
今はこんなヒトいないんだろうななつかスイ


117 :ノーブランドさん:04/05/08 10:06
昭和30年代の話ですか?

118 :ノーブランドさん:04/05/08 11:24
昭和60年頃です
ちなみに下駄は「足駄」って呼んでた。
きものの話しみ戻すと、
作務衣の類は自分は持っていません。
あまりかっこいいとは思えないから


119 :ノーブランドさん:04/05/08 11:39
PX何気可愛い店員いるんだよな・・・

120 :ノーブランドさん:04/05/09 16:44
和○○中のトップページにあるアンケート、イラク人質事件に関することなんですが
いろんな意味で香ばしいと思うのは自分だけだろうか・・・
(設問に「あらゆる方面で非のない身内の意志を代弁」とか書いてある)

着物に関係なくてスマソ うざかったらスルーして下さい。

121 :ノーブランドさん:04/05/09 17:03
     ↑
うざいからスルー

122 :ノーブランドさん:04/05/10 03:57
age

123 :ノーブランドさん:04/05/10 10:28
中高生の時、校則に「下駄・雪駄などでの登校を禁ず」ってのが
あって(1990年代)「今時そんなヤツいるわけないじゃん」って
思ってたけど、案外いるもんですね。

124 :ノーブランドさん:04/05/10 10:59
>>123
うちは、赤フン禁止っていう項目がありました。

125 :ノーブランドさん:04/05/10 11:22
>>124
Σ( ̄□ ̄lll)!!……白はいいのか?

126 :ノーブランドさん:04/05/10 11:24
>>125
白はOKでした。でも、着用する人は多分いなっかったと思います。

127 :ノーブランドさん:04/05/10 11:37
地元の市立図書館(古い)では
「下駄で階段を上るな」というこれまた古い看板がある



それで俺は入れなかったわけだ(´д`;)

128 :ノーブランドさん:04/05/10 11:40
まあ、下駄は結構カラコロ音がするから…
図書館や美術館ではまずいでしょう。

129 :ノーブランドさん:04/05/10 11:43
着物で生活して丸3年、着物を「気楽に着るための」教室でも
開いてみようかな、という気になってきた。

でも別に自分自身が着付けの学校に行った経験があるわけじゃ
ないんで、お免状とやらは持っていない。ああいうのがなきゃ、
他人に教えてお金をいただいてはいけないんだろうな、やっぱり。
自宅がやたら広くて部屋ばっかりはあるんで、こじんまりと、
着物に興味を持ち始めた人に楽な着付けを教えかなというところ
なんだけど。

130 :ノーブランドさん:04/05/10 11:48
ここ何日か、着物着て銀座に集まる集団の話を
やたらテレビで取り上げてるんだけど
どういう人がマスコミに売り込んでるの?古着屋?
あれ見るたびに着物着たくなくなるんですけど。

131 :ノーブランドさん:04/05/10 11:59
>>129
そんなことは無いよ。
着付けの免状なんて、各学校が勝手に作ってるだけだし。

132 :ノーブランドさん:04/05/10 12:13
>>130
その集団は2chでは結構叩かれてますな
売り込んでるわけじゃないんだけど
取材があるとはしゃぐので余計目立つ
kimono officeというHPを見てご覧



133 :ノーブランドさん:04/05/10 12:57
>>129
そんなことないよー


と言って欲しいのがみえみえ。ウザ

134 :129:04/05/10 13:02
>131
あ、そうなんだ。いや、着物を着てると、必ず誰かが、
「私もお免状は持ってるんだけどねー」と言うので、なんか
ちゃんとした規定があるのかと思ってた。

>133
うざかったですか。失礼しました。

135 :ノーブランドさん:04/05/10 13:13
>>129
>自宅がやたら広くて部屋ばっかりはあるんで、こじんまりと、

それで、なんでお金をとりたいの??
無料でやればいいのでは?

136 :ノーブランドさん:04/05/10 13:33
>>135
まあお金はあった方がねえ
しかしまあ
「気楽に着れるきもの教室」
にお金を払うヒトがいるとは思えんな

137 :ノーブランドさん:04/05/10 15:26
>>134
教室に通うと、逆に免状を持ってなくて教室開いてはダメって感じ。
まあ、自分で覚えてやってきた人達の団体もあるのをhpで見たことはある。

他人を着付けられないと、教えることは無理だと思うから、
広い部屋を利用するなら、サークルあたりで。

138 :ノーブランドさん:04/05/10 15:31
講師;きものってこんなに簡単に着られるのよ。
生徒;それでは教室なんて通わなくてもいいですね。

******************終了********************

139 :ノーブランドさん :04/05/10 18:33
夏きものとして浴衣着るのがすきなのですが、流石にまだ早すぎますかね?
明日とかものすごく暑いみたいだし、浴衣浴衣してない生地ならいけるかな〜って。

140 :ノーブランドさん:04/05/10 20:55
木綿の着物買えよ

141 :ノーブランドさん:04/05/10 21:04
いくら暑くても5月に浴衣着て歩いてる人みたらギョッとするだろうなあ…

142 :ノーブランドさん:04/05/10 21:43
お相撲さんぐらいだねw
お祭りの当日ならともかく

143 :ノーブランドさん:04/05/10 21:56
着物着て人込み歩くなよ
邪魔でしょうがない
うちの坊主が食ってたソフトクリームは
振袖にあたってグチャグチャになっちゃうし、
持ってたタバコが帯にあたって
火種が俺の手の甲に落ちてくるしもう散々。
ほんと迷惑。


144 :ノーブランドさん:04/05/10 22:21
>>143
人ごみで子供にソフトクリーム食わしたり平然と煙草を吸ってのける非常識さを君は自覚できているか?

145 :ノーブランドさん:04/05/10 22:22
 

146 :ノーブランドさん:04/05/10 22:33
>>144
ネタに(ry

147 :ノーブランドさん:04/05/10 22:39
何もわざわざこんなロコツな釣りにひっかからなくても。

148 :ノーブランドさん:04/05/10 23:25
ワラタw

149 :ノーブランドさん:04/05/11 00:39
わざわざ釣るとは、ご苦労で

150 :ノーブランドさん:04/05/11 02:01
>144

あっ、釣れてたw
素直でかわいい人ですね。




151 :ノーブランドさん:04/05/11 02:02
144の方が上手だということに3人しか気づいておらん!

152 :ノーブランドさん:04/05/11 02:17
>151

明日はうんこ出るといいな。

153 :ノーブランドさん:04/05/11 06:21
この前の土曜日、近所のお祭りに行ったんだが、
(真昼間)浴衣姿のおねえちゃんが二人連れで
あるいてた。悪いがやはり、5月の上旬、明るい
太陽の下で、浴衣をみると激しい違和感を感じたよ


154 :ノーブランドさん:04/05/11 09:11
ちと話題がずれるけど・・

何年か前に着付けのサークルに通っていたんだけど
その先生が
「以前、浴衣着付けてあげようと思って
持ってきた品を確かめたら、細いベルトが出てきたのよ。
知らないって恐いわね〜。ベルトでどこ締めろっていうのよ」
と笑っていた。

が、最近の浴衣には帯締め風に細いベルト使ってるよね。
アレ見たときの先生の顔を想像すると、ちとおかしい。

もっとも、個人的には私も馴染めないが>ベルト

155 :ノーブランドさん :04/05/11 15:28
流石に5月には浴衣着ないですよ。浴衣は6月からですもんね。
でも、6月でもなんとなく早いかなぁって。

156 :ノーブランドさん:04/05/11 16:49
病院で入院中きてたガーゼ寝巻でお祭り行ってもいいでしょうか?

157 :ノーブランドさん:04/05/11 17:11
浴衣浴衣している浴衣(変な言い方かな?)だったら
6月でも早いよね。
昼間だったら尚へんてこ・・と思う。

やっぱ、浴衣は盛夏でしょ〜!
と、書いて見るテスト


158 :ノーブランドさん:04/05/11 18:29
神田祭も三社祭も5月。気の早い江戸っ子の浴衣の着始め。
ただ、家で湯上がりに着るならともかく、
浴衣で出歩くのは、5月は祭当日でもちと気が引けるのは同意。

159 :ノーブランドさん:04/05/11 20:36
>>156
Wow!!超クールだぜ!

160 :ノーブランドさん:04/05/11 22:13
うちの地元も5月にお祭りだから浴衣着るな〜。
実行委員の人らは揃いの浴衣に法被だし、若い子たちも結構着てるかも。
まあ、歩いて行ける神社にお参りに行くだけだから。

161 :ノーブランドさん:04/05/12 00:33
 【呉服】たけうちグループスレッド【大量採用】 
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084289313/


162 :ノーブランドさん:04/05/12 07:20
キモノを一時的な流行にするのは危険な気がする。
いや、むしろ一時的な流行となってしまうんでしょうか?
プチバブル終了後、大量の失業者を輩出してしまう予感。

163 :ノーブランドさん:04/05/12 07:23
プチバブル終了後、お直しした中古着物がたくさん出るといいなぁ。
今は高くなっちゃって手が出ないよ。


164 :ノーブランドさん:04/05/12 12:17
「せっかく買ったのだから、ずっと着ます!」
になったらウレスイ

「なんか、飽きちゃったし、収納場所ないから
どんどん売っちゃオ〜」
になってもウレスィ私・・・

165 :ノーブランドさん:04/05/12 20:11
古着業界の人達が逝ってたけど、もう流行は終わった。
普通に古着を買う人達がたくさん増えたって。
古着を買うのが流行じゃなくて、単に普通になっただけだから、
値段が下がるとか、あんまりなさそうとのこと。

166 :ノーブランドさん:04/05/12 22:01
私の住んでる地域、まだまだ寒いんだけどもう袷じゃだめ?
色は薄めのパステル系なんですが。
羽織はさすがに脱いだんだけどね。


167 :ノーブランドさん:04/05/12 22:30
もう袷?

168 :ノーブランドさん:04/05/12 22:40
>>166さんは南半球にお住まいとか。

169 :ノーブランドさん:04/05/12 22:59
もしかして、
寒いから、「もうこの際」袷じゃだめ?
って意味かな?

170 :ノーブランドさん:04/05/12 23:10
もう(袷を着る季節じゃないから)ダメ?
っていう意味でしょ。キミら読解力ないな

171 :ノーブランドさん:04/05/12 23:11
5月になったら袷から衣替えだけど、
まだまだ寒いから袷を着たい。でも、もう袷のシーズンじゃないのかな?
だと思われ。

172 :ノーブランドさん:04/05/12 23:39
普通、6月から単衣に衣替えだけどね・・・
フォーマルな場面とか一般的には。


173 :ノーブランドさん:04/05/13 00:00
ふにゅ(´・ω・`)
市場から締め出さねばならぬ会社があるようですね。
プチバブルの崩壊を早めてくれそうな会社ですね。
これからも観測させて頂きます。

174 :ノーブランドさん:04/05/13 00:47
まあ所詮コスプレ趣味の延長だね
ピンクハウス着てる子と同じ


175 :ノーブランドさん:04/05/13 00:56
ユニクロで浴衣かっちゃった
着物といってもデザインに流行り廃りが
あるからワンシーズン使い捨てで
毎年買い替えられる値段なのが嬉しい

176 :ノーブランドさん:04/05/13 00:57
>>170 無粋

177 :166:04/05/13 11:19
>>170,171
そうそう、もう袷の季節じゃないからダメかな?って意味ッス。
言葉が足りなくてすいませんっす。
結構早め早めに衣替えする人が多い(らしい)ので聞いてみました。
私はちなみに北国に住んでて洋服でも半袖の人はまだそうそういません。
そのくらい寒いんです、まだ。


178 :ノーブランドさん:04/05/13 11:42
一応のルールでは衣替えは6月からなんだから、5月は気にしないで袷でいいのでは?
北の国だと学校の夏服切り替えも6月15日だったりするよね、確か。
っていうか自分の体感重視!

179 :ノーブランドさん:04/05/13 12:44
更衣に関しては自分の住んでいる場所(関東とか九州とか北海道とか)
書かないと、レスする方も困る。

180 :ノーブランドさん:04/05/14 12:49
むかーし、かわいい下駄があるっていってた人がいたと思うんだけど、
ここのことだったかなぁ・・・。
ttp://www.rakuten.co.jp/geta/index.html

181 :ノーブランドさん:04/05/16 12:40
age

182 :ノーブランドさん:04/05/16 13:38
着物ってなんか好きなんだけど、ゴスロリとかと同じで
オタクのコスプレっぽいイメージが強いから抵抗あるんだよね・・・
だから夏デートのときの浴衣ぐらいしか着れない

183 :ノーブランドさん:04/05/16 16:22
頭大丈夫? >182

184 :ノーブランドさん:04/05/16 16:23
年寄りのイメージならともかく、コスプレかよ…_| ̄|○

185 :ノーブランドさん:04/05/16 16:33
抵抗あるなら着なきゃいいだけ>>182

結局アナタは別に着物好きな訳じゃないって事よね?

186 :ノーブランドさん:04/05/16 16:56
無理してきてもストレス溜まるだけだよ>>182
最近、昔着物とかアンティーク着物と着物がもてはやされる
ようになったけど、抵抗がある人まで、「着物の良さがわからないと、
感性鈍い?」なんて強迫観念感じて、わかったふりしなくて良いんだよ。

187 :ノーブランドさん:04/05/16 17:29
あんたら反応こわすぎw
そういうところがオタって言われるんじゃ?

188 :ノーブランドさん:04/05/16 17:33
↑キタヨキタヨ!
(・∀・)ニヤニヤ…

189 :ノーブランドさん:04/05/16 17:37
まあ、着物スレはたいてい怖い。

190 :ノーブランドさん:04/05/16 17:39
>結局アナタは別に着物好きな訳じゃないって事よね?

>「着物の良さがわからないと、
>感性鈍い?」なんて強迫観念感じて、わかったふりしなくて良いんだよ。


住人から見ても引いた。
一人のレスであることを願うよ。

191 :フィッシュ ◆TmFiSHOne. :04/05/16 17:46
|∀・).。oO(ヲタ・・・                omede
      (コスプレ‥‥              teee゚∀゚)

192 :ノーブランドさん:04/05/16 17:51
確かにコスプレっぽい人たちっているからね。
一部だとは思うけど・・・

193 :ノーブランドさん:04/05/16 18:55
一部だと思ってないくせにw

194 :ノーブランドさん:04/05/16 19:27
男が着物ってどうよ?

195 :ノーブランドさん:04/05/16 19:36
着物のアニメキャラとかいるのですか?

196 :ノーブランドさん:04/05/16 19:41
>>195
波平さん。

197 :ノーブランドさん:04/05/16 19:43
いなかっぺ大将

198 :ノーブランドさん:04/05/16 20:10
今日、某流派の支部30周年記念茶会に動員されたんですが
この雨の中、集まる集まる。目の保養♪
人間国宝の人のおしどりの帯やら、一竹みちゃったり(@_@)

ただ銘仙風の小紋柄のおばさま
ど〜〜〜見ても浮いていたような・・・

ちなみに私は裏方で黒のスーツでした。

199 :ノーブランドさん:04/05/16 21:33
>>192
初心者すぎて多分コスプレになってると思う、自分。
ごめんなさい。でも着ないと慣れないし…

200 :ノーブランドさん:04/05/16 21:37
アニメヲタですが、コミケなど同人イベントに行く時に着ます。
結構着てる人いますよ。
和風アニメのコスプレも人気ありますし・・・いけませんか?

201 :ノーブランドさん:04/05/16 21:48
>>200
べつに大差ありませんから良いですよ

202 :ノーブランドさん:04/05/16 22:02
一定以下の容姿をしている時点で服なんかなに着ててもエンガチョだよな。

203 :ノーブランドさん:04/05/16 22:08
犬夜叉はやめれ

204 :ノーブランドさん:04/05/16 23:28
3年くらい前までは同人系イベントでコテコテのアンティークだと
まず一人しかいなかったんで目立てたけど、
最近増えちゃって目立つ楽しみは少なくなったな。

205 :ノーブランドさん:04/05/16 23:51
>198
へ〜見てみたいなあ。雨の日にとは…皆さんお金持ちだ。

206 :ノーブランドさん:04/05/17 02:14
昨日、埼玉の川越(川越唐桟があるとこ)でお着物の団体さんを見たよ〜。
結構壮観だった。なんの集まりだろ?気になる〜。

207 :ノーブランドさん:04/05/17 02:38
大相撲地方巡業

208 :ノーブランドさん:04/05/17 02:50
>>206
私も見かけました。お稽古ごとではないような感じでしたね。
着物の趣味がバラバラな風でしたし。

209 :ノーブランドさん:04/05/17 06:29
お茶の稽古の帰りに、着物のままで同人誌やアニメ系も置いてる古本屋に行ったら
アニメコーナーに群がってる、独特のオーラを発する女子の一団に
すごい目つきで見られたことがある。
あの時は「何で!?」ってひたすら(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルだったんだけど
>>200>>204あたりを読んで謎が解けた。

210 :フィッシュ ◆TmFiSHOne. :04/05/17 07:04
http://www.younganimal.com/aiyoriaoshi/
このへ
んの影響
かと
おもわれる

211 :ノーブランドさん:04/05/17 08:30
>210
…見た。
アニメならアニメらしく、もっと変なデザインの着物にしてくれりゃいいのに。

212 :ノーブランドさん:04/05/17 10:57
>>206
>>208
日曜日の昼間ですか?私も見ました。
着物OFFて、結構やってるんですね。みんな。
私は周りに着物着る人が居ないので、そういうの裏山。

そして川越唐桟( ゚д゚)ホスィ・・・

213 :ノーブランドさん:04/05/17 11:45
着物着るのはいいけど、団体でぞろぞろ集まりたがるところが最高にキモイよね。
いい年して、1人で行動できないの?って思う。
洋服だって何十人も同じ格好して歩いてたら異様。制服じゃあるまいし。
ライブ会場にたむろすゴスロリ集団と一緒。

214 :ノーブランドさん:04/05/17 12:02
普通に着物好きが休日に集まって楽しんでるだけの光景だろうに

>>213はそういう楽しみに参加したくても踏み切れない人の僻みにしか見えない。
変な妬み持ってるより、人生は楽しいんだ方がいいよ?

215 :ノーブランドさん:04/05/17 12:04
ちょっと同意。
一人(もしく数人)がふつうに着て街にいるのを見てもなんとも思わないけど
イベントだの着物カフェだのでみんなで仲良しこよし大勢で集まってるのって
結局着物を特別視=非日常をアピールしてるわけで
なんか見ててハズい…。


216 :ノーブランドさん:04/05/17 12:07
着物好きだがたしかに意味もなく着物好き同士っていう理由で
たむろするのはキモイな

217 :ノーブランドさん:04/05/17 12:38
着物好きってそれだけで意味があるんじゃないの?
集まって着物の話するのは純粋に楽しいでそ?

ブランド好きお買い物好きが集まって、ブランド巡りしたりお買い物するのは普通のことでしょ。
なんでその対象が着物ってだけでキモイになるのか全然解らない。
ここにいるのって実は着物好きじゃなくアンチなのかな?

218 :ノーブランドさん:04/05/17 12:42
>ブランド好きお買い物好きが集まって、ブランド巡りしたりお買い物するのは普通

そ、そうか…?

219 :ノーブランドさん:04/05/17 12:46
>>218
私も違うと思う、、、そんなゾロゾロ伴って買物とかしないし
皆するの?それがスタンダードなのか?(゜Д゜;)私がおかしいのか?

220 :ノーブランドさん:04/05/17 12:52
…友達いない人多いんだね…。
いままで 友達と楽しく過ごしたことが無いから
de銀なんかににはじめてきたヲバサンたちが
「楽しかった〜」って舞い上がって勘違いしちゃうんだね。
主婦って大変だねぇ・・・


221 :ノーブランドさん:04/05/17 12:57
>>220=たむろしてるヤシ
アイデンティティを否定されたようで悔しいのはわかるがムキになりすぎ

222 :ノーブランドさん:04/05/17 12:59
>>221
あ、スマソ。↑は>>217への間違い。

223 :ノーブランドさん:04/05/17 13:15
>>218
地方都市の常識

224 :ノーブランドさん:04/05/17 13:20
じゃあ大勢で着物でつるんでるヤシらは田舎者ってことで

225 :ノーブランドさん:04/05/17 13:37
>ブランド好きお買い物好きが集まって、ブランド巡りしたりお買い物するのは普通のことでしょ。

同じような服装して団体で買い物してるのなんて
少なくとも東京都心では見たことないけど・・・w
どこに住んでるの?

226 :ノーブランドさん:04/05/17 13:47
物を作るのが好きなので和裁士になろうかと考えています。
HPでは「家でもできる!」「一生の仕事です」て書いてあるけど、現実は
どうなんでしょう?
和裁で生活できますか?

227 :ノーブランドさん:04/05/17 13:50
>>226
生活は無理かと。

228 :ノーブランドさん:04/05/17 14:05
着物に限らず一緒にお買い物って
せいぜい2,3人ぐらいでしょ、それ以上は(゚д゚)ハァ?
でも私は買い物なら一人がええよ
連れに気づかう事なく好きなとこ見て回れる
お茶やお食事なら集団もわからないでもないが

229 :ノーブランドさん:04/05/17 14:29
>>214=217さんかな。
オタクの人が活動をキモがられたりしたときの反応によく似てるのが興味深い。
でもさすがにこの板では少数派みたいだね。

230 :ノーブランドさん:04/05/17 16:11
着物好きったって、よく見りゃタイプも違うだろうに
「わたしたち着物きてる」ってだけてオトモダチやれる連中は不思議だ。


231 :ノーブランドさん:04/05/17 16:32
まあ 集団行動の快感ってのもあるわけだ
それはオイラもわかるんだ
しかしそれをネットなんかで写真べたべた貼って紹介して すっかりプチ有名人気分になってしまい
「みんなも仲間になろうよ」ってやるからアレなわけだ

de銀座のメンバーは日曜日に下田の「黒船祭り」に参加したらしい
この「黒船祭り」そのものもソートーナもんだが
それに「自称きもの好き」が集いパレードして米軍人と記念写真.・・・・(´д`;)
トホホ


232 :ノーブランドさん:04/05/17 18:25
洋服でも同じブランドが好きな人は、ブランド仲間を全国にもち、
月一度銀座和光前に30名〜100名単位で集まり、集団でウィンドー
ショッピングをし、最後に宴会するのだろうか?
また、ブランドサイトをもち、今日着たブランド日記みたいなのを
世界公開し、定期的にブランドオフをやってるのだろうか?

ありえないよね〜〜〜!
着るものだけで群れてる、またはお仲間づくりしてるのは、
いまどき着物くらいだろう。
コスプレだって、さすがに銀座の和光前で集まることはしない。
まんだらけ店内とか幕張とか、特定の場所で盛り上がる。
ゴスロリ姉ちゃんたちも、ライブ会場でたまたまみんな似た格好
ってだけで、定期的に集会してる訳じゃないよ。

233 :ノーブランドさん:04/05/17 18:45
いや、ゴスロリはたまに集会してると思うけど…。

234 :ノーブランド:04/05/17 19:30
うそつきの袖を作りたいんですが
今暑いですよネ。
布の素材はどうしてますか?
やはり暑くてもポリエステルですか?
みなさんはどうしてるんでしょう。


235 :フィッシュ ◆TmFiSHOne. :04/05/17 20:08
ひるまのレ
スのおおさ
に(”ロ”;)吃驚で
した.  ◎〜(≧ε≦)yー               

236 :ノーブランドさん:04/05/17 20:42
銀座なんか着物で歩いてる人結構いるのだが。
着物着た外人さんなんかいたりするぞ。

237 :ノーブランドさん:04/05/17 20:43
>>236
普通に歩いてるのと、わざわざ集まってるのは別だと思う…。

238 :ノーブランドさん:04/05/17 22:07
>>234
今のところ私もポリですが、夏になったら麻もいいなと思っています。
洗える正絹もいいし、人によっては単衣なら普通の正絹でも洗えるといって
使ってる人もいます。

239 :ノーブランドさん:04/05/17 23:30
>237
銀座って着物の人が昔から多いよね。
歌舞伎座や演舞場もあるし、和装関連の店も多いし、クラブも多いから。
だから、着物で街歩きしたい人は、少人数もしくは一人で銀座に行くと
ちっとも浮かない。
けど、わざわざ大集団で歩き回ると逆にすごく浮くような気がする。
あえて浮きまくることをするのはなんで?と素朴に思う。

240 :ノーブランドさん:04/05/18 02:20
すいません、調べてもよく分からなかったので質問なのですが。
着物の「仕立て」というのはどのようなことをするのでしょうか?
ズボンの裾上げと同じようなイメージで大丈夫ですか?

振袖だと仕立てだけで数万〜十数万かかるようですね。どういった
ことをするのかも分からずに見に行っても恥ずかしいので・・・

241 :ノーブランドさん:04/05/18 02:41
>>240
( ゚д゚)ポカーン

したて 0 【仕立て】
(1)作り上げること。特に、布地を裁断・縫製し、着物・洋服などを作ること。裁縫。また、衣服の作り方の工夫や技術・出来具合い。
「―のよい着物」 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


242 :ノーブランドさん:04/05/18 03:24
>>240
今は着物の形にできあがってるのを売ってるのもだいぶ多いけど、
基本的に着物は巻いてあるただの布の状態のを選んで買って
ちょうどいい寸法・似合う柄の配置に仕立ててもらうものなんですYO。
胸の厚みなどによって衿のつけ方の工夫にも差があるので
指定どおりの寸法なのにきれいに着やすい・着にくいという差も出る。


着物の仕立てのおおまかな流れ。
大体このようなことをしている。
ttp://www.yukimura.co.jp/waza_1.html

もっと詳しい内容。(浴衣だけど。
わりと簡単な浴衣でもけっこうな手間。
ttp://www.somesho.com/wasai/

仕立て料金の例。
仕立て屋・和裁士によって金額はまちまちだが腕も様々。
生地代の何割、というふうに決めているところもあるらしい。
↓は特別高いというわけでもない感じ。
生地から着物を仕立てるほかに、部分的な直しや加工もある。
ttp://www.yukimura.co.jp/kakou_ryoukin.html

243 :ノーブランドさん:04/05/18 03:53
釣果2

244 :ノーブランドさん:04/05/18 06:19
>242
おお、サンクス。詳しい事は全然知らなんだ。

245 :ノーブランドさん:04/05/18 11:28
着物初心者です。

昨日、リサイクル着物屋で買ってきた着物なんだけど、
単と言われて家で広げてみたら
腰から下の部分に裏地がついてたんだけどこれって胴抜きですよね?
五月くらいしか着ないほうがいいのかな。

あと、素材が、ざくっとした織りで光沢がある紬みたいな生地。
どうも絹と合繊の交織らしいんだけど、紬と同じような着方でいいんでしょうか?

246 :ノーブランドさん:04/05/18 18:30
>>245
胴抜きは袷の季節に着るから5月までが限度でしょう。
逆に10月はじめなどには便利。

ところで、裏地(八掛)は腰から下全面についているの?
衽部分と前身頃、袖には裏がついていなくて、後ろ身頃部分にだけ
腰から下に裏地がついている場合は、居敷あて(おしり部分の透け防止&補強)
だから、この場合は、単衣の着物としての扱いになります。

247 :245:04/05/18 20:22
>>246
えっと、腰から下の全体、前身ごろにも後ろ見ごろにも裏地がついてるんですが
袖には何も付いてないのです(;´д`)

む、どっちの扱いになるんだろうw

248 :ノーブランドさん:04/05/18 21:24
そりゃ、胴抜きでしょうね。

まだ暑いけど、袷に季節になっちゃったしな〜・・
なんていう時に重宝しますよん

私はウールの胴抜き一枚持っているんですが
ウール特有のスースー感がないので気に入ってます。

>素材が、ざくっとした織りで光沢がある紬みたいな生地。

うんうん。紬と同じ感覚で着て良いと思いますよ。



249 :245:04/05/18 21:57
>>248
なるほど。ありがとうございますー。

ちなみに、紬って普通染めの帯を合わせるんですよね?
すごく色合いのあう半幅帯があるんですけど
着物よりも更にザクザクとした感じの織りなんです。
着物自体に光沢があるので合わせても違和感は全く無いのですが、
やっぱりルール違反というか、締めてたらちょっと変に見られてしまうでしょうか?
他には、プリントの軽装帯(袷)くらいしかないんですが……。

合わせ方のお約束がイマイチ飲み込めなくて四苦八苦してます(つД`)


250 :240:04/05/18 23:35
>>241-242
解説ありがとうございます。
店頭では既に着物の形になっているので、
細かい調節を行うことを「仕立て」と言っている
のかと勘違いしていました。
「未仕立て」とは、反物だけの状態なのですね。

このような初歩の質問をしてしまい、申し訳ありま
せんでした。どうもありがとうございます。

251 :ノーブランドさん:04/05/18 23:49
え?袖が単衣仕立てなんでしょ?
じゃ、単衣じゃないの

252 :ノーブランドさん:04/05/19 01:09
着物は一人で着てるのがかっこいいと思います。
あと、デートで映画観に行く時とか食事する時とか、そーゆー時に着ます。
洋服じゃなくて、今日はたまたま和服にしてきた、みたいな、さりげなーい感じが好きです。

253 :ノーブランドさん:04/05/19 01:12
和装洋装に限らず、大勢でつるんで行動するのはキモイ連中ですよ、ってことで

254 :ノーブランドさん:04/05/19 03:00
呉服屋から来たDMに、
「人気少女漫画家 折原みと デザインゆかた登場!!」
と書いてあった・・・・・ついに出たか

255 :ノーブランドさん:04/05/19 08:46
今年は、ユニクロが男性浴衣も出すそうです。

256 :248:04/05/19 09:27
>>245

半巾、ぜんぜん変じゃないですよ。
染め・織りどちらでもOK!です。

私は、塩瀬の帯などは春に締めていますが
織りの帯はいつでも気軽に締めます。

全然ルール違反ではないので
お互いに 楽しんで着ましょう!

「着てしまえばこっちのもん!」です!

257 :ノーブランドさん:04/05/19 15:50
>「着てしまえばこっちのもん!」です!

すぐこう言うのが好きな人いるよねw
初心者にこれ言うって無責任だよなあ


258 :ノーブランドさん:04/05/19 16:18
>>257
茶人の文化を普段着にまで持ち出すようなレスよりかはましだと思うが?
初心者ったって、初心者なりに調べたりするだろうし・・・

259 :ノーブランドさん:04/05/19 16:24
具体的なアドバイスがほしいから掲示板で質問するのでは?

260 :ノーブランドさん:04/05/19 16:54
別に「着てしまえばこっちのもん」だから織の着物に織の帯でもオケというわけではないでしょう。
染めの着物に織の袋帯などをすると格があるというのに対して
織の帯には少しカジュアルに染めの帯…という事でこのようにいわれてるだけで
織の着物に織の帯は、より一層カジュアルな、趣味性の高い着こなしとして、立派に通用します。
ただしこの場合の織の帯とは、染めの着物にあわせるような織の帯とは多少種類が違うと思っていた方がいいかも。


261 :248:04/05/19 16:56
>>257

え!ごめんなさい。

質問に具体的に答えていたつもりだったんですが
無責任に感じてしまったんですね。

私としては、答えた後で
「大丈夫、心配しないで!自信を持って!」という
後押しのつもりだったんです。
不愉快にさせてしまったようで
本当にごめんなさい。

自重します。


262 :ノーブランドさん:04/05/19 17:02
>>257

初心者に抽象的な格のアドバイスするより
よっぽど親切なんじゃないの?

つまんないこと書くくらいなら
お前が具体的にアドバイスしてみ

263 :ノーブランドさん:04/05/19 17:22
>>260
みたいなややこしいレスもなんだかな〜

264 :260:04/05/19 18:22
>>263
だったら自分がわかりやすく説明してあげればいいじゃない。

265 :ノーブランドさん:04/05/19 18:27
>ただしこの場合の織の帯とは、染めの着物にあわせるような織の帯とは多少種類が違うと思っていた方がいいかも。

何の説明にもなってなくて笑った。w
ま、ちゃんとしたアドバイスが欲しい初心者ならこんなとこで聞かないだろうからいいけど。

266 :ノーブランドさん:04/05/19 18:34
ヤな人多いね。ここ

267 :ノーブランドさん:04/05/19 18:47
女の人のほうがまだ抵抗なさそうだ
男が着物着て歩いてたら変人だと思われそうでヤダ
タヘレだから着物で外出なんて無理だー

268 :ノーブランドさん:04/05/19 18:47
タヘレってなんやねん・・・

ヘタレでした

269 :ノーブランドさん:04/05/19 21:02
>>267
相撲取りや噺し家は変人ばかりか?

270 :245:04/05/19 21:03
あまりにも初歩的な質問してしまってすみませんでした。
身近に着物を着る人がいないので
どうしても細かい感覚的なことがわかりにくくて……。
とりあえず、少しずつ勉強します。

>>248さん>>260さん
わかりやすかったです。ありがとうございました。
今は普段着にしか着ていないので、少々恥をかいても勉強と思うことにします。

271 :ノーブランドさん:04/05/19 21:45
>>269
職業で着ている人は別さ・・

272 :ノーブランドさん:04/05/19 22:01
>>245さん
全然OKですよ〜。
私も日々孤軍奮闘してます。
でも本当に着物が好きな人同志で話ができると楽しいよね。
ここがそうなるといいなあと思う。

273 :ノーブランドさん:04/05/19 23:23
>>267
こないだ渋谷で、着流しに雪駄、手には扇子、という
短髪茶髪の男性(二十代前半?)を見かけた。
何人かでどっかに出かける風で、そのうち二人が着物だった。
(更に一人はハンチング帽つき)
なかなか粋に着こなしてたぞ。

今年は和柄が流行だけど、アロハっぽい和柄の半端なシャツより
着物のが、全然格好いいと思うけどなぁ。

274 :ノーブランドさん:04/05/19 23:49
>>273
そうですよね、成人式の馬鹿騒ぎ着物な男の子とは違って、
ファッションとして着物を着流す男の人はカッコイイと思います。
彼氏に着物を着せたい願望があるけど、
押し付けるのも嫌だしなぁ…


275 :ノーブランドさん:04/05/20 00:48
ポリと綿の合繊のキモノってないですか?
ポリ100%ってやっぱりキツイです。

276 :ノーブランドさん:04/05/20 00:53
ポリと綿の合繊のキモノ、見たことあるよ。
地味な柄だったけど、お手ごろ価格だった。
ちなみに安いポリはちょっとキツイかもしれないけど、
4万以上ぐらいのだったら、綿とかよりずっと快適だよ。
綿は発散性がほとんどないから、これからはきつい。

277 :ノーブランドさん:04/05/20 09:47
>>245
裏地の裾、表から見てもはみ出しているかい?
それとも、表地の縁が三つ折りになってて
その中に入り込んでいるかい?
後者なら、巨大ないしき当ての付いた単衣だと思うよ。

裾さばきを良くするために、単衣でも滑りの良い裏地を
前身頃まで大きく付けることがある。

278 :ノーブランドさん:04/05/20 13:13
ウール単って、
盛夏以外はスリーシーズンOKなんだっけ?

ネットショップで衝動買いしたものの
いつ着るのか全然考えてなかったw

279 :ノーブランドさん:04/05/20 13:20
>>278
確かそうだよ。

280 :ノーブランドさん:04/05/20 13:25
ウールと言っても色んなのがあるから、色柄生地の厚さで合う季節に着ればヨロシ。
薄めのなら春先&秋口、厚手で暖かそうなら真冬とか。
特にどっちでも無いものは本当に3シーズンいけて便利です。

281 :ノーブランドさん:04/05/20 13:27
>>277
245です。
確認してみたら、表から見るとはみ出してません。
手元にある袷の着物と比較してみたら、確かに全然違うつけ方です。
裏地も確かにすべりのよさそうな生地なので277さんのおっしゃるとおりだと思います。
ありがとうございました!

282 :ノーブランドさん:04/05/20 13:29
>>279-280
サンクス。
色柄は特に特徴のないものなので
手元に届いたら生地確認して着る時期決めることにしてみます〜

283 :ノーブランドさん:04/05/20 13:51
なんでsage進行??

284 :ノーブランドさん:04/05/20 14:28
お祭でも女の子は普通に浴衣着てる人多いけど
男はまだまだ少ないよな
みんな浴衣だったら、それだけで楽しくなりそうだ

285 :ノーブランドさん:04/05/20 15:51
今年は男もユニクロ浴衣で
http://www.uniqlo.com/check/yukata.asp

286 :ノーブランドさん:04/05/20 15:57
ユニクロ浴衣…。
部屋着がわりにはいいんだろうけど
花火大会とかだと同じの来てる人とすれ違いそうで
外に着る勇気はちょっと…

287 :ノーブランドさん:04/05/20 16:00
部屋着にユニクロ浴衣なんて着たいか??

288 :ノーブランドさん:04/05/20 17:30
丈夫そうだし 安いからいいと思うのだが >部屋着

289 :ノーブランドさん:04/05/20 18:02
>>286
そんなこと気にするのは着物ヲタぐらいだから心配するな

290 :ノーブランドさん:04/05/20 18:14
ユニバレは洋服でも普通恥ずかしいと思うが?

291 :ノーブランドさん:04/05/20 18:18
花火大会に行くとカッペ丸出しのバカ女が
ミニスカート状態の浴衣着てるよな。
DQN田舎者丸出しB系の男連れて。

292 :ノーブランドさん:04/05/20 18:22
ミニ浴衣ってここ5〜6年見ないけど・・・

293 :ノーブランドさん:04/05/20 18:24
田舎だから5〜6年遅れてるんでしょ

294 :ノーブランドさん:04/05/20 19:22
花火大会に浴衣着てる男の子、かっこわるいよ
帯の位置が高すぎるし、帯結びもむちゃくちゃ
当然、胸元も、裾もばっさばっさ
角帯を堅結びしてるの見たときには、びっくりした

295 :ノーブランドさん:04/05/20 19:57
田舎の方が浴衣文化は進んでるのかと思ってたけど、違うんだね。
東京の下町なんかだと浴衣をちゃんとカッコよく着こなしてる若い男の子も
結構増えたよ。

296 :フィッシュ ◆TmFiSHOne. :04/05/20 19:57
>>273
そういうかんじ
になりたい     今日
です         このごろ
.

297 :ノーブランドさん:04/05/20 20:32
>>290
ユニクロのどこにでもあるような服をユニクロと見極めるような香具師は
ユニクラーなので別に問題ないです。

298 :ノーブランドさん:04/05/20 21:52
>>294
>角帯を堅結び
神田結びってのもあるよ。

299 :ノーブランドさん:04/05/21 02:54
着物を着るようになって1年のまだまだ初心者です。

先日、祖母の遺品から帯をわけてもらったのですが、使い方がわからず困っております。

ウール素材の献上柄(カラシ色に黒の模様)で幅が約28cm、長さが4m強あります。
普通にお太鼓にしようと思ったのですが、
帯の両端がウール半幅のように切りっぱなしの状態でして、
はたしてこのままお太鼓にしていいのかどうか悩んでいます。
(このままお太鼓にするとお太鼓の裾に切りっぱなしの部分が出てしまう)

具体的に説明しますと、両端ともかがり・まつりなど何もされておらず、
切りっぱなしの端から2cmと5cmぐらいのところに
金糸でうっすらと線が横切っています。

着物にあまり詳しくない母は「半分に折って半幅帯として使う」と主張していますが
それらしき折り目も見当たらず、多少締めた形跡もあることから未仕立てとも思えません。
たしかに手持ちの別のウール半幅帯は同じように端が切りっぱなしなのですが……。

どなたか、このような帯の使い方をご存じでしたらアドバイスをお願いします。

300 :ノーブランドさん:04/05/21 09:04
半幅にするもよし、両端を適当にかがってお太鼓にするもよし、
じゃないの?
かつてどういう締め方されていたか、よりも今風に締めるには
どうすりゃいいかが重要だと思うが。

301 :ノーブランドさん:04/05/21 09:15
ポリエステルのキモノ・・・シャリシャリシャリシャリ

かゆいよ〜ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

302 :ノーブランドさん:04/05/21 09:27
なんか虫わかしてるんでしょ。
たまにはお風呂はいりなよ

303 :ノーブランドさん:04/05/21 10:16
>>302
お風呂は嫌いなので入りませ〜ん。

304 :ノーブランドさん:04/05/21 10:23
汚ババァ〜

305 :ノーブランドさん:04/05/21 10:54
そうか!風呂を我慢していっぱい垢をためこめばそれが保護膜になって
ポリでも痒くなくなるかも・・・。

306 :ノーブランドさん:04/05/21 11:19
そのかわり裸でいても痒いだろうね!

307 :ノーブランドさん:04/05/21 11:39
グダグタ言ってないで
綿、麻、ポリの合繊で洗えるキモノ開発しろよ (* ̄m ̄)プッ

308 :ノーブランドさん:04/05/21 11:52

そんなのいっぱいあるじゃん

309 :ノーブランドさん:04/05/21 12:15
今は洗える絹もあるじゃん。

310 :ノーブランドさん:04/05/21 12:23
ふつうにディオールのジャケット買った方がお得だね

311 :ノーブランドさん:04/05/21 12:49
普通にって、どこが普通なの?
ディオールのジャケット買うのが普通な人は、
ディオール買っとけばいいと思われ。

312 :ノーブランドさん:04/05/21 12:52
>300

お答えありがとうございます。
たしかに好きなように締めればいいですよね。
自分でかがるという方法も良さそうなので考えてみます。
でも、祖母がどうやって締めてたか興味があったので、
別スレでも訊ねてみることにしますね。

313 :ノーブランドさん:04/05/21 14:17
>>301
素肌に直接着てるのか?

314 :ノーブランドさん:04/05/21 14:19
>>313
下に肉襦袢を着ています

315 :301:04/05/21 15:00
なんか袖のところがチクチクかゆいです。(´・ω・`)
キモノ着て昼寝したからかも。

316 :ノーブランドさん:04/05/21 15:13
>>312
別スレ逝っても2ちゃん内の着物関連スレは同じメンバーと思われ

317 :ノーブランドさん:04/05/21 16:10
>>299
切りっぱなしといってもほつれてくるような状態ではないんでしょ。
昔の超ふだん用にはそういう手抜きのがいろいろあるよ。
家でしか締めないとか割烹着の下とかにはそれで充分だったから。
おばあさんはおそらくそのまま太鼓にしてたんでしょう。
どっちにしても外出用に締めるような帯ではないので。

318 :ノーブランドさん:04/05/22 01:23
> 299
私が買った中古のウール名古屋帯は、端がフリンジ状(?)になっていたよ。
織りの段階でそういう端処理をしてあった。
半幅帯も同じだったけど、299さんの「切りっぱなし」ってそういう事?

元の持ち主にメールで使い方を聞いたら、そのままでお太鼓のタレにしていいそうです。

319 :ノーブランドさん:04/05/22 01:49
ウールの帯って、やっぱりウールの着物に締めるもの?
家に3本あるんだけど、いつ使うんだか分からない…。

320 :318:04/05/22 01:53
> 319
ウチのウール名古屋帯は、ウール着物のオマケで付いて来たから【基本】はそうなのかも…?

321 :ノーブランドさん:04/05/22 05:41
>318
ウールの帯は知らないけど、綴とか羅の帯なんかで端がきれいなフリンジ状に処理してあるのは、
商品としてのミバのためであって、締める時はフリンジ部分ごとザックリ端を切り落として
かがるものだって呉服屋や仕立屋は言う。自分もそうしてる。
本当に家の中だけなら何でもいいけど、外歩くならかがったほうがいいと思う。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)