5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*オフィスメイク*

1 :メイク魂ななしさん:04/02/25 00:08 ID:YbYcXBA/
高校生・大学生・就活メイクがあるんだし
会社で働くにあたってお勧めのアイテムなども語りましょう!

2 :メイク魂ななしさん:04/02/25 00:17 ID:4j69+teU
2

3 :メイク魂ななしさん:04/02/25 00:26 ID:VGTeW+4h
さん

4 :メイク魂ななしさん:04/02/25 02:41 ID:bH4dZ7hh
お。ちょっと嬉しいかも、会社メイクスレッド。
私の勤めてるとこは制服なので、なかなかメイクの色使いが難しい。
特にマットなシャドウは入社以来ずーーーーっとジプシー中ヽ(`Д´)ノ
あんまりギラギラしない上品なパールってあんまりないんだよね。
まだ22なのに休みの日にしか冒険メイク出来ないからすごくイヤ。

5 :メイク魂ななしさん:04/02/25 20:25 ID:OsB0MBtM
5⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

6 :メイク魂ななしさん:04/02/25 21:40 ID:Zx29PXa3
うちの会社はみんなあまり化粧してこないんだ。
色がはっきり出るようなアイメイクだと浮いてる感じがして、
なんとなく気がひける。カラーレスメイクに挑戦したいな。

7 :メイク魂ななしさん:04/02/26 17:41 ID:a7LYbeGX
あれ。。スレ伸びてないのね・・・。
4月から就職するのですが、これはメイクポーチに入れておくと
便利なアイテムありますか?

8 :メイク魂ななしさん:04/02/26 19:50 ID:OZHE8M2W
>>7
空調で乾燥対策に化粧水スプレーに入れて持ち歩くのは?

ほかにも知りたいのでage

9 :メイク魂ななしさん:04/02/26 23:28 ID:BfJZqLgo
>7
私は化粧水スプレーではおっつかないほど乾燥するので
サンプルのクリーム(ケース入り)を入れている。

オフィスっつっても、環境によってどこまで許されるか
全然違うし難しいですな。
ちなみに私はジーンズもスニーカーも可の
かなり自由な職場(私服)ですが…
やっぱりどうしてもブラウンのアイカラー&ベージュのリップに
手が伸びちゃうなあ。
たまに突然お客さんに会うことがあるし、そういうときに
ピンクのアイカラーだとまずいしね(w

10 :メイク魂ななしさん:04/02/27 00:28 ID:UmibrGoq
10

11 :メイク魂ななしさん:04/02/27 00:44 ID:Gm4ZJwiV
>9
サンプルクリーム仲間!
ハンドクリームにもなりますし、必需品です。
職場ではスーツ着用です。うちは派手なネイルも
髪のカラーリングも禁止だから、寂しいけど実は楽チンって面もある。

でもメイクは華美でなければOKだから、
う〜っすらピンクまぶた&濃パープルのマスカラとか、
普通程度には、いじれます。
パッと見は地味目で、明るい顔にしたいと思います。

12 :メイク魂ななしさん:04/02/27 00:44 ID:NLjo/Bsv
職業柄女性が少ないのだけど(SEです)
どうもこの業界女性が化粧っ気がない人が多くて、ちょっと嫌。
せっかくだからおしゃれしたいよ・・・
私はちゃんとメイクしていくんだけど
絶対化粧濃いとか思われてるよ・・・って、いつも思います。
やっぱりブラウン系のシャドウとベージュかピンク系のリップになっちゃうよね。
流石にジーンズは駄目だけど、結構ラフな格好の出来る職場です。
顔色悪いので携帯用にピエヌのチークを持ち歩いてます。
4色グラデになってるやつです。
あと、こないだジバンシィで買った、プリズムアゲインが
化粧直しには良い感じでした。会社に置いてある。
メイクがよれたときは、以前サンプルでもらったフェイスクリームを
綿棒に付けてちゃちゃっとお直ししてます。
ロッカーないから、置き場に困って仕方ない。

13 :メイク魂ななしさん:04/02/27 23:35 ID:6LML1LkM
春から新社会人age
ブラウンメイク、憧れるなぁ。
このスレ見てクリームのサンプルとって置こうと思ったw
あとRMKのメイク直し綿棒も役に立ちそうだね

14 :メイク魂ななしさん:04/02/28 00:16 ID:HqJenIHa
うちはエステサロン勤務なんですが、みんな薄化粧。
結構ナチュラルな感じ。
でも、みな素肌きれいだから、そっちのほうがいいのかな。
結構肉体労働だから、すぐ崩れちゃうせいもあるのだけど。
参考までに、質問。
エステティシャンって、化粧はっきりくっきりのほうがいい?



15 :メイク魂ななしさん:04/02/28 00:22 ID:CX04bMnz
ぼんやりの方が(・∀・)イイ! と思う。
というか、癒して欲しい…。

16 :メイク魂ななしさん:04/02/28 01:04 ID:IVFZRdF0
>>14
元来綺麗な人がおおそう。足とかオイルマッサージして欲しい・・


17 :メイク魂ななしさん:04/02/29 01:22 ID:iqH/6QaI
あげ もっとききたい新社会人

18 :メイク魂ななしさん:04/02/29 01:44 ID:BDoAMIZ2
>>8 おせっかいかもしれないけど、前に佐伯チズさんの本の中で
「よく乾燥したからといって化粧水をスプレーする女性を見かけるけど
本当に乾燥が気になるなら美容液を塗るべき。スプレー化粧水は実は
ほとんど蒸発してしまい、かえって乾燥をまねく」みたいなことが
書いてあったよ。
でもメイクしてる肌の上から美容液ってちょっと気持ち悪い気もする
けど……。

19 :メイク魂ななしさん:04/02/29 02:21 ID:gC6up7ps
化粧水スプレーは、顔面でなく頭上にするがよし。
私はdプロの化粧水を詰め替えて化粧直しにシューとやって
ティシュで抑えてます。しっとりしますよ。
(愛用のしっとり化粧水を詰め替えるといいです)
または、美容液を手にとってのばして顔全体にプレス。(手は動かさない)

化粧直しに、クレドのサティネ(新クリームファンデ)のサンプル使ってるけど
シットリするしなかなか良いです。


20 :メイク魂ななしさん:04/02/29 22:09 ID:l14j96lt
>>19
ファンデの上からその過程って崩れない?

21 :19:04/03/01 00:28 ID:j5FsVW4I
>20
うーむ
美容液をプレスしたら、その後しばらく馴染むまで放置して
それからパウダーファンデをそっと乗せる だけど、崩れないですよ。

一つ書き忘れた
頬は、ソニアの赤スポンジみたいな大判スポンジでファンデこそげてから
美容液やサティネ重ねをやることが多いです。
ファンデついてる上からやると、どうしても若干ヨレるんで。

22 :20:04/03/01 00:44 ID:YNlCXtuJ
>>21
ありがとうございます。参考になります・・・
参考までに美容液はどんなのをお使いですか??

23 :メイク魂ななしさん:04/03/01 17:37 ID:e04teZRy
あげ

24 :21:04/03/03 00:13 ID:0oCAhwg/
>22
美容液は今はHORのハーブモイスチュアコントローラー。
・・ちょっと足らないかも・・
でも、店でメイクの上からハンドプレスしてもらって
水分値計ったら、当たり前だけどガガーッと上がっていたので
買ってしまったのですw
イプサのモイスチュアキープエッセンスもいいですよ。


25 :メイク魂ななしさん:04/03/04 22:05 ID:gtSNQsiN
さげ

26 :メイク魂ななしさん:04/03/05 14:58 ID:FvjNGLmw
じゃ あげよう

27 :メイク魂ななしさん:04/03/05 15:24 ID:76NcClWI
接客業なので派手なメイクは駄目だしってことで
カラーレスかブラウン系が増えちゃう・・・

接客業はオフィスメイクとは違うかな?



28 :メイク魂ななしさん:04/03/06 02:35 ID:0i01LFRU
>>27
私も接客業だから聞きたい。
もっとも、私の場合汗で化粧どころじゃないんだけど(´Д⊂グスン

29 :メイク魂ななしさん:04/03/07 23:42 ID:leMy065+
このスレ嬉しい!私も同じようなスレ立てようかと思ってたからw

私もこの春からOLなのですが、オススメのアイシャドウはありますか?
制服も無いし、比較的明るくて自由な雰囲気の会社だとは思うのですが、
オフィスのメイクって、ラメはダメなんですよね・・・?
マットなブラウンが無難なのかな・・・?

わからないことだらけなので、
どなたかアドバイスをお願いしますー!

30 :メイク魂ななしさん:04/03/08 00:02 ID:/rTAZ+oX
>29
ほんとーに、会社によりけりとしかいえん(w
自分の会社はなんでもアリだからなあ…
さすがにラメやら赤シャドウやらは
自分のモラルがとがめるのでやりませんが。

アドバイスできるのは、メイク用品買うなら
会社に入ってからにしなさい、ということだけです(w
まあ無難なブラウンシャドウが1つあれば
最初は回せると思うけど。

31 :メイク魂ななしさん :04/03/09 14:59 ID:DCfwUq/U
>27
私も接客です。
前まではファンデを塗ってキッチリメイクの先輩が多かったから
普段ややマイナスくらいのメイクだったけど、今の現場はお局系の方々が
多くネチネチと煩いのでアイメイクはかなりマイナスしてる。
リップはベージュピンク系にグロスを重ねる程度。塗りなおしがめんどくさいけど。

お局ズ定番べったり口紅だけはぬれません。

32 :メイク魂ななしさん:04/03/09 21:00 ID:43jzyz8n
>>30
レスありがとうございます。
微妙〜にラメが入ったブラウンのシャドウ(ランコム)があるのですが、
最初はそれで様子を見てみたいと思いますw


33 :メイク魂ななしさん:04/03/09 21:00 ID:43jzyz8n
ぎゃー!ageちゃった!すみません・・・

34 :メイク魂ななしさん:04/03/17 07:21 ID:9z6AdjCF
3

35 :メイク魂ななしさん:04/03/21 23:01 ID:cM1XUu1p
グロスってべったりじゃなきゃOKですよね?

36 :メイク魂ななしさん:04/03/23 08:26 ID:hcGPuJpT
>>35さん
最近はグロスオッケーの職場、多いんじゃないかな?
あんまりつやつやうるうるしてると駄目かもしれないけど。

>>28さん>>31さん
お仲間ですね!接客業って職種に寄るだろうけど
やっぱり基本はあまり派手ではない、
だけど華やかな雰囲気が必要ですよね
この匙加減が結構難しいかなぁ

私は普段、ブラウンシャドウとブラウンマスカラ(塗り過ぎないように注意)
血色が良く見えるチーク、ピンク〜ベージュ系口紅です
でもたくさん会話するので口紅はすぐに落ちてしまうので
最近はなつかしの色つきリップを愛用していたりします

崩れにくいベース、ポイントだと思うのですが、
お薦めのファンデとかありませんか?
私は普段、ノーファンデが多いです

結構下がってるのであげて見ます

37 :メイク魂ななしさん:04/03/24 18:26 ID:n/EaECZS
あがってないからあげよう

38 :メイク魂ななしさん:04/03/24 22:07 ID:Psi5Tf7F
>>36
落ちない口紅はリップフィニティが最高です。本当に落ちない!
私はコントロールカラー白ピンクを目周り、口元、鼻とその周辺(子供の頃
鼻炎だったせいかくすんでるので)に塗って、目の下にクレヨンタイプの
コンシーラー、ニキビ痕にはペンシルタイプコンシーラーでファンデは薄目に
塗ってます。肌をきちんと作った方がお仕事っぽい化粧になる気がするから。
その代わり目元はナチュラルに。口紅は塗ってると判る色をきちんと塗ります。
接客業だけど年輩のお客様が多いから。きちんとした人に見えるようです。
業界的にもどちらかといえば堅いかな。

39 :メイク魂ななしさん:04/03/24 22:09 ID:5Bm/X/tB
ついに日本もテロの標的
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040318&j=0026&k=200403184962
すべて自分が総理の座に居座る為にブッシュに盲従して
国民の税金をアメリカに上納している
売国奴小泉のせい。
ワインに歌舞伎、オペラ、海外旅行やめられません(笑
だから日本国民にだけ犠牲押し付けブッシュに尻尾振って首相にしがみつく。
自分以外は無責任、無関心の純チャンです。
経済無策無能の戦争屋ブッシュの忠犬=売国奴    
      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡) 努力しないフリーターはイラク派遣。
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)国民はシッカリ働け。
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡 俺はがっちり守られて安心だけどな。
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ)) 国民は犠牲になるかもな。
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡 < 私に聞かれたって
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)     分かるわけない
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ
    .))|      、,!   l  .|((
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/
       |\i  ´  /|
     /|\ `──´ /|\
    / | .|  \ __ _|/  .| | \
  ./|   .>|. \/ ▽.\/|<   |ヽ結局、小泉信者ってのは
経済無策無能の小泉を祭り上げ
日本経済を悪化させ、治安も雇用状況も自殺者も増やし
禿げ鷹外資に株も土地も資産根こそぎ持ってかれ
日本滅亡を企む極悪在日外国人だと判明した。


40 :メイク魂ななしさん:04/03/24 22:23 ID:TivwIYlj
女子社員が自分一人だけっていう会社に転職した。
以前はおんなのこが多い職場だったから
「それっていいね!」
「どこで買った?」とか化粧品について日々楽しく語り合っていたが
今はそんな話をする相手もいない。
たとえば新しいグロスつけてっても誰も気にかけてもくれんので
おけしょーなんかもうどうでもよくなってしまった。
みんな、楽しそうでいいでつね・・・・(;´д`)


41 :メイク魂ななしさん:04/03/30 00:29 ID:61NLN5Tz
>>40さん
私も五月からそういう職場になる・・・
今までは新色見せ合ったり、休み時間にVoceとか美的とか読んでたのに。
雑誌読むのもきびしい感じですか?

42 :40:04/03/31 18:37 ID:qyHJMk1i
>>41
気にせず雑誌は読んでますよ〜
でも、読んでるその雑誌すら彼らは気にかけてないんですねー。
気楽は気楽です(;´д`)
このままオサレが退行しないよう気をつけなくちゃ。


43 :メイク魂ななしさん:04/04/02 21:14 ID:F7uUCYCy
私なんか会社の社風が女子社員は地味であること、つーか芋娘であること、
な感じでとっても悲しい・・・。
ここまで徹底してるとは思わなかったよ・・・。
このまま芋娘になってしまわないように頑張ろう。

44 :メイク魂ななしさん:04/04/03 02:58 ID:vJ5pxq99
>40
ナカーマナカーマ
髪の毛 3 0 c m 切っても
「え?切ったんだ?そういえばちょっと雰囲気かわった…かも」
ってな調子です。

でもここでまけたらだめだー!
休日はおされな友達にあって自分を鼓舞してます…

45 :メイク魂ななしさん:04/04/04 12:30 ID:UcL2Z86f
私の会社は女性社員が結構多くて年齢層の幅も広いんですが、
すっぴん眉毛ぼーぼーの人からがっつりギャル系メイクまでさまざまです。
すっぴん30代の方の肌を見ると、負担掛けていないからか
わりと綺麗なので「すっぴんもありなのか」と思ったり、
一方がっつり綺麗にメイクしてる後輩見て「女らしいなあ。見習わないと」
と思ったり揺れ動いてまつ。
変な人だと思われるのがイヤンなので頼めないんだけど、
皆がどんなもの使ってるのかポーチの中身見せて欲しいよー。
ヤ○ービューティーの「ポーチの中身、見せて」っていうのを見て
好奇心を満たしてます。結構参考になるかもしれませんよ。


46 :メイク魂ななしさん:04/04/10 01:19 ID:2FZxMO1r
オフィスってめちゃめちゃ乾燥してますよね・・・
昼過ぎには頬がカサカサになってます。
みなさんこんなときどうしてます?
ファンデの上から保湿クリームを塗ってもいいもんなんですかね?

47 :メイク魂ななしさん:04/04/10 03:07 ID:8L84icfu
>45
「ポーチの中身」結構面白いですよね。更新日は欠かさずチェックしてます。
あれ見ると皆高い化粧品使ってますよね。
あれは会社でのお直しだけなんでしょうか。家にはもっとすごいコスメグッズがあふれてるの?

48 :メイク魂ななしさん:04/04/13 01:30 ID:tFARbFVq
あふれているの

49 :メイク魂ななしさん:04/04/15 00:10 ID:y4Jq/ARf
>>46
化粧水のほうがいいかも?

50 :メイク魂ななしさん:04/04/15 00:24 ID:v/OO8LYY
50get

51 :メイク魂ななしさん:04/04/15 10:34 ID:dOu7P6Rg
>>46
加湿器とかおけない?
もっともフロアが広いとすぐ飛んでっちゃってあんまり意味ないかもしれないけど・・・。
アルビオンのエクサージュに、プチセラムっていうメイクの上から使える美容液出てるよ。
部分的な乾燥気になるならそれでしのぐのもありかも。
アユーラのAA リチャージアップミスト(午後肌対策ミスト)もいいよ。
劇的な効果はなかったけど、マシになった。対乾燥、がんがれー。

52 :メイク魂ななしさん:04/04/18 20:01 ID:9hvpIjFq
この板意外とOLさん少ない?

53 :メイク魂ななしさん:04/04/18 20:09 ID:vAUVdSKK
環境によって違いすぎて
「オフィスメイク」とひとくくりにはしづらいからなあ…
「高校生のメイク」「中学生のメイク」だったら
校則に厳しい緩いの差はあっても、さほどかわらないと思うけど。



54 :メイク魂ななしさん:04/04/18 20:11 ID:V/lqZIz0
いや、このスレ知らなかったんですよ

55 :メイク魂ななしさん:04/04/18 20:41 ID:1avMRoIH
>46さん
私の職場には、机の上に一人用?加湿器を置いている方がいらっしゃいますよ。
多分1年中使っているんだろうなー。乾燥肌っぽいから…

事務職さんはメイクしてる〜って、感じの方が多い。
技術職さんはほとんどすっぴんかな。
今の職場に行くようになってから、ベージュピンクとか
ブラウンのアイシャドウを使うようになりつつあります。
先に入った友達は、「自分のカラーでやっていいよ」と
言ってくれますが、連休明けくらいから…こっそりと…

56 :メイク魂ななしさん:04/04/19 13:24 ID:WdKSifJJ
オフィスメイク、ルナソルが活躍してくれそうなイメージです。
色物系。ネイルとかアイシャドウとか、押さえ気味だけど綺麗なの多いから。

57 :FBI 捜査官@研修中:04/04/20 23:34 ID:1J6lLcpu
私の先輩、知的な顔立ちだからナチュラルメイク似合うんです。



58 :メイク魂ななしさん:04/04/21 21:45 ID:YAoMFsth
ルナソル大好き!04と05のパレット大活躍です。
粉とびないし、かなり気に入ってる。

59 :メイク魂ななしさん:04/04/22 23:33 ID:Y5ITTx/i
私が入った会社のトレーナーの人は確かに仕事もできるけど、小鼻の黒ずみを見ると、
こうはなりたくないな・・って正直思う・・・。


60 :メイク魂ななしさん:04/04/29 00:59 ID:qlAi952w
60

61 :メイク魂ななしさん:04/05/08 07:04 ID:EcIa06LZ
保守

62 :メイク魂ななしさん:04/05/08 22:28 ID:aGTrPiL3
あげまーす

63 :メイク魂ななしさん:04/05/09 11:16 ID:wH1nuu/X
意外と書き込み少ないですね(´・ω・`)
私は営業で昼から外回りなんだけど、お客さんに不快感を与えず
優しいイメージになるよう心掛けてます。
やっぱりベージュ〜ピンク〜ブラウン系になっちゃうけど。

新入社員なので、明るめの色使い・ハツラツとした表情と話し方で
娘のように可愛がられる事を意識してますw


オフィスメイクってひょっとして内勤だけ?スレ違いだったらスマソ。
営業さんのメイクも知りたいワァ…。

64 :メイク魂ななしさん:04/05/11 16:05 ID:fH5/Yps7
私も知りたいage 日焼けとかしそうだなぁ>営業

65 :メイク魂ななしさん:04/05/19 19:43 ID:cF08fY6F
age

66 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:14 ID:2N1OiMYV
>>63さん>>64さん
外回りお疲れ様です。これからの時期は崩れが気になりますねー

最近、ブラウン系メイクにも飽きてきたので
アイラインだけ紺色で細ーく入れて、シャドウはベージュや
薄いピンクなどを重ねて、ちょっと気分転換をしています。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)