5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬油を愛用している方 13

151 :メイク魂ななしさん:04/03/22 15:26 ID:B7bEvPZC
石鹸自作派ですが、馬油石鹸が完成しましたのでレポをば。
効果が分かり易いよう、レシピは前田本のマルセイユ石鹸。
型入れの直前に、液状ソンバーユを大さじ1強投入。
普段の愛用中石鹸は、ラベンダー&ロ−ズマリーのシャンプーバーで、
それとの比較になりますが、
・洗顔後のシットリ感(ツッパらなさ)は馬入り
・髪に使った時の毛先の落ち着き具合はシャンプーバー
という感じでした。
いずれ劣らぬいい感じですが、
特に馬入りは皮膚の洗い上がりがイイです。
洗顔後化粧水をつけただけでも、馬で手入れしたかのようなフックラ感。
(無論、保護力の強さとか、表面のギラギラ感とかは違いますが)

あと余談ですが馬入りマルセイユ、仕上がりの色が、
ベージュよりのくすんだ不透明感というか、
ククイナッツオイルの石鹸に似たような色合いに仕上がりました。
液状ソンバーユは透明なのに?と思いましたが、油分が増えた結果かもしれませんし、
うちでの熟成中に明かりをがつい当たっちゃったせいかもしれません(w

200 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)