5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマテラピー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:49
アロマテラピーに関する情報はコチラ。

関連スレ
★アロマテラピー★情報交換スレッド★6 [趣味一般]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067952391/l50
アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー2 [身体と健康]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049892391/l50
≪アロマテラピーって効きますか?二本目≫ [メンタルヘルス]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055720416/l50
【心身に】アロマを楽しむ・活用する奥様【家事に】 [既婚女性]
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066305499/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:03
関連りんく。
[アロマテラピー]All About Japan
ttp://allabout.co.jp/health/aromatherapy/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:18
わーお!既女板から記念カキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:24
アロマログ@既女板
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Jasmine/2366/index.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:22
日本アロマテラピー協会って入会したほうがいいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:05
祈念(ノ゚∀゚)ノ age子

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:30
ところで皆イランイランってどう?
好き嫌いが分かれそうなとこだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:10
>7
希釈すると華やかな花の香りがしてけっこう好き。
そのままでは濃すぎる……

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:45
要らん要らん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:01
ユリのかほり好き。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:05

やっぱりベルガモットが一番いい
かなり癒される

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:02
メリッサが好き。はちみつレモンみたいなアローマ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 05:58
クラリセージって新しい畳の匂いがしませんか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:21
漏れはイランイラン大好き、お風呂に入れてる。

ショップで2社のユズの香り比べをしてみた。
値段はほとんど変わらなかったけど、やっぱり違う。
好みの問題もあるだろうが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:51
>>14
わたすもー!
鬼女板のほうに書いたけど、薄めるとほわぁ〜っとい〜感じだよね。
原液だとむせそーになるけど・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:37
どんな香りで、いくら位で、出来ればどういう症状に効くか書かれてたら便利かも。
朝・昼・夜のうち、いつ使うのがおすすめとかも。

そういう情報があれば、皆アロマテラピーに興味もつんじゃないかな。

テンプレとかあったほうが書きやすいのかなぁ。
後から崩していけるしね。

>>1さんにおまかせします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 08:40
>>16
指図ばっかして>1が頑張って作ったテンプレを後から崩すだと?
お前がやれババァ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:55
ははは まあ怒る気持ちもわかる。
>>16怠けすぎw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:44
>>17
まあまあ。

では僭越ながら
【名 前】
【効 能】知らないも可
【値 段】分からないも可
【一押の使い方】

こんな感じでどう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:43
そう言うんならまずはあなたからどうぞ。

ってとこだけど、たぶん>16は最近関心持ち始めたビギナーさんで
ラベンダーくらいしか知らないから書けないんだと思う。
誰もが知ってるようなのではない、例えば「クラリセージってどんな香りで〜」とか、
○○にいいブレンドは?とかならともかく、そんな全般についての質問、
興味があってちっとは自分で調べていればわかりそうな事を聞くようじゃぁ

本嫁(`Д´)ゴルア!
他スレ嫁ヽ(`Д´)ノゴルァ!!
自分で調べろヽ(*`Д´)ノゴルァ!!!

というレスがついててもおかしくなかった鴨。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:49
ありゃりゃ、>19があることに気づかず書き込んでシマタ。
19さんありがとう。
このテンプレを使って書き込んでもいい人はぜひそうしてほしいと思うし、
もっと気楽に書き込みたいって人は使わず普通にカキコすればいいよね。

最近眠れなくて困ってたけど、ラベンダー枕にたらしたら速攻ぐっすりー。
マジおすすめ!!

みたいな。


22 :16:04/01/21 13:10
うわ、怠けすぎだったか・・・

いや、スレ立てた人無視して勝手に作るのはどうかと思いまして。
一応提案して他の人の意見も聞きたかったんですねー。

>最近眠れなくて困ってたけど、ラベンダー枕にたらしたら速攻ぐっすりー。
マジおすすめ!!


初心者としてはこういう意見って大事だなと思います。
使った事ないハーブでも、どういうものか情報がほしい時もあるし・・・。

では、>>17-21さん、ありがとうございました

23 :16:04/01/21 14:13
えと、私の書くの忘れてた

【名 前】 マジョラム
【効 能】  不眠、高血圧、、、
【値 段】 5mlで 4000円くらいだったかな(高い(つд`))
【一押の使い方】 私は夜お風呂に2〜3滴垂らしてました。結構スパイシーな香りです。
           甘々ではないので、男の人にも好かれる香りじゃないかな・・・?

個人的にはあまりブレンドとかはしませんが、無水アルコールを薬局で買ってきて希釈して、
コロンとして使ったりもしてます。

部屋のにおいを手軽に変えられるのでおすすめですよ。
朝起きた時に、好きな香りをシュっとすれば、きもちいいしw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:36
つーかさ、16が言ってることって
ここでおさらいしなくてもググれば
イパーイ出てくるよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:59
私、人より匂いに鈍感なんですけど、
アロマテラピーって効果あるんでしょうか?
興味あるんですけど、エッセンシャルオイルって高いので購入迷ってます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:42
>>25
ほのかに香ってるかなくらいがいいし、変な表現だけど脳に香りが届けばいいんじゃないかな。
鈍感だと、苦手な香りが少ない鴨w

エッセンシャルオイルってたしかに少量で高いけれど、使用は数滴単位。
1瓶でけっこうもちます。
べらぼうに高いオイルももちろんありますけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:51
23たんは大丈夫なようですが、肌の弱いヤシは直接風呂にEO垂らすのは危険でつ。
ピリピリしたり、肌が赤くなったり。
キャリアオイル・塩・重曹などと混ぜて、お湯に溶けるようにしませう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 19:05
>>27
あとはちみつ大さじ1杯とかね。
べたべたせずにシトーリするんだって。
私は湯垢落ちやすさ・排水管掃除効果も狙ってもっぱら重曹なので試した事ないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 03:20
>>24
まあ、値段と効能はオマケみたいなもんで。
要点は一押の使い方さー。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:48
16はさー、>4を見てみたらどうかなぁ?
レスを目的別に分類してうpしてあるから結構参考になると思うんだけど。

それから、>23じゃなんで一押しなんだかわかんないよ。
マジョラムじゃなくったっていーじゃん、みたいな。

気が張ってて眠れなさそうな時に、マジョラムを2〜3滴たらしたお風呂に入ると
緊張がほぐれてよく眠れました。

とかみたいに書いてくれないとさぁ、ただ単に匂いが好きでたらしてるだけみたいな感じじゃん。
それだったらラベンダーだって、ヒノキだってユズだってユーカリだって、>14だっていい訳じゃん?
そこを何でマジョラムなのか、がわかんないよ。

あ〜、もう!ヒノキでも焚いてマターリしよう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 11:25
なにがそんなに腹立つのかわからないけど
そんなことでいちいちイライラしてたら
精油何十リットルあっても足らんだろべー


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:22
あんまり伸びなそうだね、このスレ。

てか、アロマスレ乱立し過ぎ???

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:27
こんなもんじゃないの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:47
メンヘル、健康、趣味、既婚女性にもアロマスレたってるよね。
確かに乱立な感じ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:48
うわ、>>1にそれぞれの板のリンク貼ってあった。
すまそ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:01
>>30
ハァ?一押しの物しか押したらダメなのか?ここのスレは。
好きだから垂らしてる、それで十分じゃないか。通ぶってんじゃねぇよ。

おまいキライでも効能に合ってれば使うのか?
馬鹿じゃね?
文句たれる前にさっさと役立つ情報提供しろよ、ヒステリー女が。

さて、文句はここまでにして、自分が使っていて便利だなぁと思うのはオレンジかな
臭いはそのまんまオレンジの香りで、ちょっと元気ない時や食欲がないときに
に使うと元気が出てきたり食欲を増進させてくれる。
なんといってもトゲトゲしてた気持ちがスッとなるし。

朝シャワーに入る時洗面器に1滴垂らして置いておくと匂いが風呂場に充満して気分いいぞ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:20
癒し板に来てイライラ口調は良くないぞぬ。

オレンジの香りは好き(コロンもポーチュガル使ってます)
柑橘系オイルは間違えて肌についてしまうとシミになることがあるそうなので
気をつけてちょー>36

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:25
>>37
おー、了解。すまんかった。なんか>>30の言ってる事がムカついてな。
相手にするべき人間じゃないな。

いやー、忘れてたけど、実際何滴かこぼした事があるんだよ
勿論シミになった。

使ってる人または使おうとしてる人、気つけてくれ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:39
>>38
あ、補足しておくと、肌についたもの全てがシミになったわけではないよ。

40 :25:04/01/22 13:51
>>26
なるほど、匂いは感じなくても脳に届けばいいのですねw
自分が鈍感である事が結構悩みだったのですが、
26さんのレスを読んでちょっと元気出てきました。(・∀・)ノ アリガトゴザイマース

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:50
>>40
人によってでしょうが、アロマやってるとだんだんと匂いに敏感になるかも。
特に人工的な匂いには過剰反応しちゃいます、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:58
シミと連動する注意事項をもう1つ。
柑橘系のオイルを使用した場合は、直射日光にも注意してくださ〜い。

癒し板なのであんまり細かいことは言いたくないんだけど、最低限はね。
癒されるつもりが悪影響だと悲しいので。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:34
>>41
自分もアロマ始めてから香水の匂いとかが駄目になりました。
デパートの1Fと会社の更衣室はけっこうツライ…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:03
>>43
私も人工的な香りの香水はもともと苦手だったのですが、アロマに凝りだしてから
更に許容範囲が狭くなりました。でも基本的に香水好きなので、最近では
『天然香料!』とか『ナチュラルフレグランス!』とか聞くとついチェック入れて
しまいます(笑
でも天然を銘打っていても「ホントかよ」って言いたくなるものも結構あるんですよね。。

でもプリマライフの香水の、オードプリマはなかなか良かったですよ。
さすが精油メーカーが出しているだけあるって感じです。
基本はシトラスハーブなんですけれども、ちゃんとお花のニュアンスも
感じられて、本当に自然な香りです。これを付けているときは、普段香水に
興味がない人にも『良い香り』って褒められます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 16:44
そうなのか〜。
まあ、香水は色んなフレーバーを混ぜてるから
いきおい不自然にならざるを得ないんだよ。
私は香水好きだから、あまりアロマにはまらないようにしておこう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:00
非モテ男にはあまり関係無い話かな・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:14
匂いに鈍感な男は嫌われるってさ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:56
かわいい女の子の体臭にかなう癒しはねえな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:19
かわいい男の子のタマの匂いにかなう癒しもねえ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:28
コーヒーの匂いっていいよね・・・
http://palestine-heiwa.org/choice/list.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:28
ランプベルジェってどう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:13
マルチだよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:03
こ、これが既女板のふいんきってやつか…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:39
疼痛を鎮めて、安眠できるアロ〜マはありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:33
どこの痛み?

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:49
>>56
こらこら^^

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:05
猫祭り、開催しますか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:50
いえ、けっこう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:25
イラクイラク

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:43
テロテロ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:56
デアゴスティーニから「週刊アロマテラピー&ナチュラルライフ 」がでます。
プレスルーム
http://www.deagostini.co.jp/dea/image/company/anl_feb.pdf

発売日
2月17日 

特別定価
290円 2号から500円

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:06
質のいい精油が毎回付いてるんなら買うんだけどなあ、
ちょっと買う気が起きない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:11
これ買うぐらいならダイソーで売ってる
バラエティブックシリーズのアロマテラピーの本がいいと思う。
かなり充実した内容だよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:47
>>64
あー私も最初それ買ったよ。
その後『はじめてのアロマテラピー』→『アロマテラピーのための64の精油』
他何冊か買い足しますた。
>>62のやつは全部で64号か・・・、
全巻揃えたら『アロマテラピーのための64の精油』を濃ーくした感じになるのかなぁ。
面白そうではあるけど、精油に関する本、セルフケア本などを何冊か買ったほうがよさそう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 13:55
(´Д`lll)
間違えた。
『アロマテラピーのための84の精油』が正しいです・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:29
>>62
たぶん連続50号、連続100号で応募者全員プレゼントなんかが
あるんだろうね。精油セットとか精油収納ボックスとか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:53
どっかの本に大阪の能勢電鉄に乗ってるセーラー服の子が
写ってたんですが、白線で襟とポケットと胸当てに三本はいっていて
白のスカーフです。変わってしまったのだろうか?
画像もってるんですがウプの仕方がわからないので・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:35
↑意味ワカラン。誤爆?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:53
おすすめのアロマブリーズは?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:51
さっきから専用ブラウザでレス数72と出るけど何度アクセスしても70までしか出ない。
あぼーん処理中なのかな?

72 :転載:04/02/28 21:01
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 12:41
有りそうで無かったので立てます。

★関連スレ★
ζζζ お香 〜インセンス〜 ζζζ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074320845/

アロマテラピー
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074322162/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 12:42
茶香炉用のお茶があるようですが、
私は普通のお茶を使っています。
焙じ茶が薫り高くて、お気に入りです。

みなさんはどうですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 13:24
お茶の香りっていいですよね。温泉に行ったとき緑茶風呂というのが
あったんだけど、とてもいい気分になれました。

茶香炉って初めて聞いたんですが、調べてみたら香炉自体が(・∀・)イイ!!
石とか陶器っぽいのとか・・・集めたくなってしまいそうだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 13:41
茶香炉スレキター

普通のお茶使っちゃいますよね…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 14:17
茶香ラースレ!
ありそうでなかったですね。!

買ったものの香りがきつくて飲めなかった紅茶とか、
余りに日が経ちすぎたお茶使ってますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:05
お香スレの110です、>>1さんありがとう。

普通に飲んでるお茶を使っていいんでしょうか?それなら沢山あるので助かるな。
まずはほうじ茶から試してみようと思ってます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:15
>>1
( *´∀`)dクス

最近香炉買いました。
お茶もついたセットでしたけどイマイチです。
普通のお茶試してみますね。


73 :転載:04/02/28 21:02
9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:20
>>5
紅茶でもいいんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:28
普通のお香しかやったこと無いので
茶香呂って何?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:38
>>9
私はした事ないですけど、話には聞いた事ありますよ。
>>10
お香とは全然違いますよ。ここが分かりやすいかも。
ttp://www.tyakouro.com/

12 :11 :04/02/25 23:41
あ、なんか宣伝チックだったかも。
画像があった方が分かりやすいかなと思ったので。

香炉の下(中)にキャンドルを入れる所があるので、
下からキャンドルの火で熱するんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/25 23:45
>>6は茶香炉を知らない薬缶

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 00:07
>>11のサイトより。

>緑茶、煎茶、烏龍茶、麦茶などお家にある普段お使いになっている茶葉でOKです!
>私のおすすめの茶葉は『くき茶』『こな茶』等は香ばしい香りが味わえますよ
>それともう1つお得な情報です!焙じたお茶は『ほうじ茶』としてお飲み頂けるのです!
>少し変ったところではコーヒー豆(喫茶店の香り)やハーブなども良い香りが出ますよ〜

コーヒー香炉?やってみようかな。  

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 03:58
茶香炉はちょっと油断するとすぐ茶葉が焦げるんだよなあ、お茶の香りがいつのまにか焦げ臭い香りに…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 06:57
確かにコーヒーは悪くないかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 09:46
皆さん茶香炉はどこのお店で買われてます?
まだまだそんなに知られてないのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 10:06
何故かプレゼントされたものが4個(4炉?)ある。

茶葉は店の情報知らないから、いつもLOFTで買ってます。


74 :転載:04/02/28 21:03
20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 10:32
茶香炉はどっかのバラエティショップみたいな所で買いました。
茶葉は、あちこちで買ったフレーバーティ使ってます。

>>16
焦げた事ありません。まだ買って間もないからかな。
お皿までの高さと、ろうそくの高さが合ってないとか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 23:34
ロフトかあ、気付かなかったな。見てきます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/27 22:06
afternoon teaとかにもあるよ オサレだけど高い。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 09:43
他板からきますた。
茶香炉のロウソクって100円ショップにあるようなので
いいんですかね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 09:50
高さが重要なのですよ。
茶葉が焦げるほどの距離になるとダメですから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 14:46
>>24
私はダイソーのアロマ用のを使ってます。
普通の茶香炉って、あのサイズに合うように作られてるのかな?
うちは、香炉も安物ですけど、葉は焦げませんよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 17:35
友達にJ.のをプレゼントしてもらいました。
ジャスミンティ〜で焚くのもおすすめです。
麦茶は、ただ焦げるだけでくちゃかったです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:22
茶香炉スレを荒らすのやめてください。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:42
>>75
君が荒らしているんじゃなくて。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:57
>>1
自分でマルチポストって言っているようなものだと思いますが。(藁

関連スレ
★アロマテラピー★情報交換スレッド★6 [趣味一般]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067952391/l50
アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー2 [身体と健康]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049892391/l50
≪アロマテラピーって効きますか?二本目≫ [メンタルヘルス]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055720416/l50
【心身に】アロマを楽しむ・活用する奥様【家事に】 [既婚女性]
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066305499/l50


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:15
お勧めのアロマブリーズは?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:43
質問してもいいれすか?

お風呂に入れるバスオイル。私はまだ試したこと無いんだけど、
やっぱりピンからキリまであるのかな?
どういうお店で買うのがいいとかありまつか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:34
ありまつぇん>79

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:46
あれ?ログが合わない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:04
マンダリンとかスイートオレンジとかで出てるのが好き。
スキンケアの化粧品もオレンジの香りの買ったんだけど、きっと合成なんで大丈夫だよね。
やる気が出るらしいが、確かにめちゃくちゃ怠け者つうかだるいときが多すぎ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:34
test83

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:06
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/07 00:15
ちょっと贅沢な癒しグッズ、ランプベルジェについて語り合いましょう!!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/07 00:23
ランプベルジェ=アロマテラピーの一種ですが、マイナスイオンや
空気清浄の効果も高く、欧米ではポピュラーなリラクゼーショング
ッズです。
ttp://www.french-aroma.com/topics4.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/07 00:53
アロマランプって高いね。
一個数万円もする。
ちょっと手が出ないよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/07 02:10
オイルも消耗品のくせにちょっとした香水くらいの価格はするしぃ〜。
でも、鳥インフルエンザとかのウイルス防除にはいいかも。ユーカリとか。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:57
>>84
ランプベルジェはマルチ
宣伝乙

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:45
アロマに関するリンク集もありますよ。
http://www.plucky.net/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:13 ID:22e9XuJx
ランプベルジェ、オークションにはユーカリやサンダルウッドの
オイルがセットになったものがよくでてますが・・
これってくさいってこと?
何の香りのオイルがいいんでしょう・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:51 ID:9vcCygxD
マニュアル読んだだけで、すべてがわかるわけではないよ。
万人にピッタリ合う精油があるわけではないと思われ。

だから、もし、本当に自分に合う精油に出会いたいのであれば、出来る限り、
情報を集めたうえで、いちいち試していくしかないのでは?小さめのビンで少しづつ試すとかして。

誰かがいいと言っていたから、自分にも必ず合うとは限らないものだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:00 ID:13UaAjrK
>>87
ランプベルジェは試したことないのですが、
ユーカリ・サンダルウッドはどちらも私は好きな精油です。

どちらも、アーユルヴェーダ(インド伝承医学)では、「冷やす」性質を
持つとされる香りなので、怒りっぽかったり、暑がりな方には向くということでしょう
(マニュアル上では)。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:30 ID:9Mrj2yIn
精油でマッサージをする場合、希釈するわけだけども、そのベースオイルにも
徹底的にこだわってみたら、面白いのでは。一般的には、精油の香りを邪魔しないというわけで、
無臭に近いホホバオイルなどが有名だけど、あえて、匂いのあるベースオイルを
使用してみたりとか。同じ精油でも、また違った味が出せそうだから。

そして、やはり、肌に実際塗ってみたときの感触も楽しめるので。
意外な盲点・触覚。触覚もリラクセーションに大きく作用するだろうから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:13 ID:QDU+/veG
神経が高ぶって眠れないときに、イランイラン2滴・レモングラス1滴を
ティッシュに垂らして枕元に置いています。
イランイランの深い香りにレモングラスの軽い甘さが加わって(゚д゚)ウマー

どちらも3ml、5mlの小瓶で¥650でした。


92 :91:04/03/20 08:15 ID:QDU+/veG
私は本を読んで試してみたいオイルに目をつけた後、
店頭で実際に香りを嗅ぐという方法でオイルを選んでます。

効能に興味は無いけど香りはスキ、逆に香りはまぁまぁだけど効能に
興味があるというときがあるので、小さいビンでいろいろ試してます。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:40 ID:MGiMkw1+
オイルを目に付けたら危ないYO!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:30 ID:mFK8UWOM
>>93
ワロタ w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:40 ID:dtd07UF/
このサイトの3月11日の日記でティートリーの話が出てた。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~albireo/nikki14.htm

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:13 ID:2BZlrN9k
シーブリーズとかも、結局はアロマテラピーの一種だろうね。
クローブとかミントとかユーカリの精油が配合されている。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 03:09 ID:SZugxTL/
やっぱりちゃんとしたもの買ったほうがいいですか?
100均とかはダメですか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:13 ID:5v5sBaIB
>>97
100均のは、合成だろうから、香りを楽しむだけならまだしも、
心理療法的なアロマセラピーとしては使い物にならんでしょうな。
マッサージにもお薦めできません。まあ、オモチャみたいなものだと。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:56 ID:NdFADC6n
精油買った。
ローズマリーはタイガーバーム、ラベンダーは高級石鹸、
サンダルウッドは扇子の匂いだった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:05 ID:f0vV6DYr
>99
確かに。じゃあ、ウインターグリーンはサロンパスだね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:32 ID:A9rDWBYZ
クローブはガラム(インドネシアの煙草)。ユーカリはハーブキャンディー。
パチュリーは墨汁。フェンネルは昔のハミガキ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:51 ID:U/5/n6l+
マンダリンを浴槽に入れたら、アレルギーが出た。
体がひりひりして、発疹が。
柑橘系はやはり気をつけないといけない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:50 ID:TduW6QnI
私もマンダリンでひりひり したよ。スウィートオレンジでも。お風呂で楽しみたかったのに・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:27 ID:CGXuHkGb
>>1のこのスレは見れませんね。

関連スレ

アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー2 [身体と健康]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049892391/l50

【心身に】アロマを楽しむ・活用する奥様【家事に】 [既婚女性]
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1066305499/l50

どうでしょうか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:36 ID:SgueGDxS
アロマポットの皿のお湯こぼした〜。・゚・(ノД`)・゚・。
ていうかね、もう2回目なんだけど。

1回目はポットの隣上の棚から
ティッシュ引き抜こうとして抜けきれず
ティッシュ本体が皿の上に落下。

2回目は精油のビンについた油で指が滑ってビンが皿に直撃。
なんか相性悪いのかしらん。。。
もしくは大地震の直前で虫の知らせとか。

ま、部屋が香水臭くなったけど
ポット使う手間が省けたと思うことにしますかw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 06:34 ID:XROPn5mq
カスが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:22 ID:CSUza5Fg
>>105
お香を試してみては。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:07 ID:30Q6wct+
>>104
それぞれ1000逝って次スレに移行しています。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:10 ID:nR/sXdCi
ラベンダーをバスに2〜3滴、最高〜〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:19 ID:30Q6wct+
>>108
1000逝ってないのもあったや。
dat落ちしてます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:34 ID:M/zAsp/9
カモミールは、よくねむれます

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:29 ID:mqRP6RZy
【カードでお金が!】

■クレジットカードのショッピング枠を現金化■
・通販でも店頭でも現金化できます。
・通販は即日・店頭では3分で現金化
・最大で98%の業界最高率!
・ネットのみの業者にはない安心お取引

JR新宿駅前店・練馬店・埼玉店
朝日カード産業
http://www.あさひ-card.jp
あさひ=asahi だってさ!面白いね!!


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:27 ID:UduSEG9L
ペハーミントを風呂に入れると、
肌が冷たくなります。
寒いです。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:18 ID:3N6Zg1Xk
 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:14 ID:AwUBWsTQ
>>100 ウィンターグリーンは、ルートビアっていう沖縄産の炭酸飲料をホーフツとさせるニホイ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:52 ID:p5Adu24V
チック持ちで、大きなストレスを感じると自傷行為に走ります。
こんな私にお勧めの精油は何かありますか?
医者の話だと「常に緊張している状態にある」とのことなので
緊張を和らげたり解したりする効果のあるものが嬉しいです。

一応、自分で調べてみたところ、ローズウッド、イランイラン、ティートゥリーが
有効そうなのですが、如何せんそれなりに値が張るものでホイホイと手を出す勇気もありません。
初心者ゆえ、先輩方のアドバイスを借りようと思っています。他力本願で申し訳ありませんが
どなたか気が向いた方いらっしゃいましたらどうかご教授ください。よろしくお願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:00 ID:/H59rfqn
コスパと香りのくせのなさでお薦めなのは
ラベンダ、ローズウッド、ひのき
ネロリやローマンカモミールは一番お薦めだけど
ネットで買えばそれほど高くないと思われ。
イランイランは好き嫌いが分かれそう。
リラックス系をお探しとのことですが、
オレンジ、グレープフルーツ、ベルガモットなどの柑橘系は
明るい気分になるそうですよ。(値段もいい)
アロマショップで香りを試してネットで買うのがいいよ。
がんがれー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:43 ID:fl36LBl/
>>117
お返事遅れて申し訳ありません。
アドバイス頂いた香りをとりあえず幾つか試してみようと思います。
質問だらけなのに、親切に答えて頂いて……お礼の言葉もありません。
どうもありがとうございます。がんばります。

119 :そうちゃん ◆7rMvisoucc :04/04/03 23:52 ID:DWYUjDPX
>>118
100円ショップのもどうぞ。
メンヘラーで収入過多ってひとあんまりきかないから。
アロマテラピーとしては、いいものじゃないのはわかってるの。
でも、「この香り、いいにおい」って思ってリラックス出来ればいいと思ってるから。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:11 ID:CQYgytds
>>116
≪アロマテラピーって効きますか?二本目≫
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055720416/


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:07 ID:81wkE3TI
アロマセラピー★芳香療法★アロマテラピー3

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1076173926/l50

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:55 ID:BYTTkx8R
ロバート・ティスランドってブランドどうなんでしょ・・・。
通販で買っちゃって明日届く予定。
買う前に聞けばよかったんですが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:58 ID:BYTTkx8R
ちなみにラベンダーとユーカリです。
明日になればわかることなんですが。気になって・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:39 ID:9kVMhdiG
大丈夫、有名どこだ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:01 ID:+6/adcQb
ロバート・ティスランドの精油は他のメーカーに比べて香りが渋い気がする
のは私だけ?男性の名のメーカーだからかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:41 ID:Yu3SabvQ
air aromaってどう?結構安い。
最初からブレンドされてるみたいだけど。

127 :新入生:04/05/08 15:14 ID:IPLHqa8A
アロマテラピスト養成学校に通いたいと考えています。どこか評判のよい学校を教えてください。ニールスヤードとか、アロマの学校はいかがですか?

128 :先生:04/05/08 17:14 ID:J41bOGOa
私はアロマの学校に行かず資格を取ったよ!
学校なんて高いし、だったら自分で勉強して資格とって、
アロマショップでバイトしたほうが良いと思います!
みんな、どー思う??????

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:51 ID:neKQm0LW
ニールスヤードの基礎コースを受けました。
毎回ハーブティが出たり、ホメオパシーやフラワーエッセンスなど
いわゆる資格のための勉強だけでなく、自然療法について幅広く学べましたよ。
友人も出来るし、資格だけが目的じゃないのなら学校に行くのもいいと思います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:11 ID:JLPnL6/D
医師が認めたアロマセラピーの効力―「精油」を嗅ぐ、塗る、飲む…なぜ、さまざまな病気に効くのか KAWADE夢新書
川端 一永 (著)


資格と言っても民間だから
これだけの知識があれば十分だね!700円はお得



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:32 ID:q0lb+6yy
ヴィ・アロームについて教えて下さい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 12:28 ID:ZGpq9mPT
百円ショップの何て、絶対だめ。何が入ってるかわからないし
かえって気分悪くなりますよ。

ニ―ルズヤードは、セラピストコース130万もする。
イギリスの資格も同時に取れるけどね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)