5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瞑想をはじめよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:41
リラックスできて、睡眠不足にも多少効果があります。
瞑想について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:45
簡単な「心臓の音を聴く瞑想」から

全身の力をぬいて、ゆったり座ります。
軽く目をとじて深呼吸を続けます。心臓を意識してると
徐々に、鼓動が聞こえてきます。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:46
夜更かしさんでつね。

ずうっと前に武道館で行われたインドの瞑想集会に参加した事があるが
後半殆ど眠ってしまった。瞑想成功?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:49
「心臓の音を聴く瞑想」続き
心拍が2拍子で鼓動してるのがわかるほど、意識を研ぎ澄まします。
一拍目で肺に、二拍目で全身に血液を送り出しています。
だんだんいい気持ちになっていきますから、その感覚をたっぷり味わいます。
二拍目で全身にエネルギーが送り出される様を、イメージしてください。

5 :3:04/01/19 03:52
1は瞑想歴どのくらい?

6 :1:04/01/19 03:57
ここ10年くらいで、イベント的に経験したことは数回ありまして、
瞑想に良く似た「だんだん体が重くなるー」とかはもっと前からやってました。
去年書籍を購入しまして、
アロマとか座禅とか取り入れて、日課として始めたのは元旦からです。


7 :1:04/01/19 03:59
ではそろそろ眠りに入りますので。
ちゃんと体動かしてるときは3時間寝れば平気。
むしろヒマな日のほうが目覚めが悪くなるね。

8 :3:04/01/19 04:01
少しだけ興味あり。参考にさせていただきます。
まずは2、4やってみます。

9 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/19 04:06
そうそう!眠りの質が良ければ時間の長短関係なし。
よろしくお願いします。おやすみなさい。

トリップつけました。

10 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/19 04:42
微妙に解剖学的には違うけど、>>4のイメージの方が癒し効果は
ありそうですね

余談ですが
集中した若い人なら3回聴こえるかも?

11 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/19 04:50
詳細きぼん

12 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/19 05:54
http://akimichi.homeunix.net/~emile/aki/medical/circulatory/node28.html
2つの音の間に、全身と肺に血を送ってるんですな

心室には右にも左にも2つの窓があります。
1つめの窓は血液が入ってくる窓(心房→心室)
2つめの窓は血液を送り出す窓(心室→肺、全身)です。

心臓の働きは「血液を循環させること」です。
 血を体や肺に送るには、心筋をギュっと縮めて2つ目の窓から
血を送り出す必要があります。もし2つの窓が開いていたら、1つ目の窓
からも血液が出て行ってしまうので、1つ目の窓を閉めてからギュッと収縮します。
ここで聞かれるのが1音
 ギュギュギュと心臓が収縮したら、今度は弛緩して心臓に血液を溜めなければ
なりません。今度は逆に、2つ目の窓を閉めて、1つ目の窓から血液を中にいれようと
します。 ここで聞かれるのが2音

心音っつーのは窓を閉じる音です
http://www.msic.med.osaka-cu.ac.jp/citilec/99no36/36-1.gif

※理論にケチつけてるんじゃないですよ。

13 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/19 05:55
瞑想しながら寝ます
どーも理屈っぽくて良くないね

ノシ

14 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/19 06:42
>>12 詳細サンクス。

自分は「トクッ、トクッ、トクッ ...」って感じでどこから
どこまでが1音、2音なのかさっぱり・・・バカだ。

はじめはあまり意識せずに精神集中からやるしかないな。

15 :1:04/01/19 13:23
お昼だね。

入門書とかにもあるように、
瞑想をはじめると、色々と心配事とか雑念が頭に浮かんでくるのですね。
私もそうでした。
(そういう雑念に身を任せる瞑想法もありますが、初めたばかりの私たちがやっても
不安が増大したり、疲れが増すと思います)

むしろ、なにか一つのモノに集中することで、雑念を追い払うスタンスの方が
やりやすいと言えるでしょう。

そのために、数を数えたり、
小道具を用意して、そうそくの炎をみつめたり、香りに集中したりすると入りやすい
ようです。

>>14
どっちが1音かというのは、その場で決めてしまっても良いのではないかな?
12さんが言われるように、生理的、解剖学的には「そんなものは無い」んで、
ようは、イメージングですから。


16 :1:04/01/19 13:27
瞑想の際は、
あるいは普段でも、ゆっくりとした腹式呼吸を心がけてください。

私は中学校のときに、部活動で管楽器を練習したので、その際に
腹式呼吸を習得して、以来、ふだんから腹式なんで、
逆に、胸で息をするという感覚が、あまりわからなかったりするのですが。

腹式できないよう という人が居たら、夜にでも練習方法を書きましょうか。

17 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/19 16:21
瞑想とは直接関係ないけど、完全な防音状態の暗い部屋で
自分の胸に聴診器を付け、その心音をヘッドホンで聴くという
「アート」を体感したのを思い出した。胎児のイメージだった
らしいけど。

教えていただける事ならなんでも。ぜひ書いてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:51
「腹式呼吸の練習」
息を吸ったときに、お腹がふくらむ呼吸法をマスターしましょう。
女性は、胸の筋肉を使い、肋骨を前に動かす胸式呼吸のほうが楽なので、
ふだん胸式で呼吸をしてる人が多いのではないでしょうか。

仰向けに寝ます。
ベッドの上でも、床の上でもいいです。

胸を絞り込むようにして、息を吐き出します。
息が出なくなったら、さらに続けて、お腹をへこますように力をいれて
お腹のなかの空気を吐き出します。息が出なくなったら、手でお腹を
押し込んで、出し切ります。

いよいよ空気がでなくなったら、手でお腹を抑えたまま5秒ほど息を止めます。
口をあけて、ぱっと手を離すとお腹がふくらみ、すーと体に空気が飛び込んで
いくはずです。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:06
>>18
これで、コツがつかめると思いますので、あとは

吸うと、お腹がふくらむ
吐くと、お腹がへこむ

を意識して呼吸するだけで、できるかと思います。
お腹にすこし重い本(英和辞典くらい)を乗せて、本を上下させることを意識する
というのも、コツをつかむのにいい方法です。

慣れたら、「楽に、静かに、長く」、大きく息を吸い込んで吐くことが
できるようにしましょう。

ちなみに私は中学の部活動で、怖い先輩のこぶしをお腹にめり込ませて
腹式を会得しました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:49
おぉ、こんな本格的なスレを探してました。

私はパワーストーンを握りながら瞑想してます。
でも雑念が入ってきてあまり上手くいかない・・・(´・ω・`)

アロマとかも利用してるんだけどね・・・

集中して出来る方法教えて下さい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:50
1です。

>>17
私、アートも好きだな。ここ最近一番好きなのはイギリスのTOMATO
というアート制作集団。瞑想とはなんの関係もありませんが。

>>20
私も本格的に始めてからまだまだ日が浅いですし、一緒に学びましょう。
>雑念が入ってきてあまり上手くいかない

瞑想の目的は何だろう? 禅によると「座ることに意味がある」という解釈もできるわけで、
15に書いたように、雑念に身を任せるという方法もあるのですが、
ここが癒し板であることを考えると、リラックスしたり、日常のストレスを取り除いたり
したいのでしょうね?一緒に考えましょう。

長くなるのでまた書きます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:02
「雑念がはいって上手く出来ない」

お部屋は片付いてますか。たとえ照明を落として眠るときでも、雑然とした部屋よりは
清潔で整頓された部屋のほうが、よく眠れるといいます。
瞑想もできるなら、綺麗な部屋で行いましょう。

暖かい部屋よりは、やや涼しい部屋のほうが良いかも知れません。
よく滝に打たれて修行してる僧みたいな漫画や映画などありますが、
あれは水のカーテンと音で外界をさえぎることにより集中できるということと、
体を冷やすことにより、代謝を落とす事で効果があるのだと思います。
とはいえ、風邪をひいては仕方ないので慎重に。

締めつけのない服で、肌触りの良い服装を選びましょう。
なるべく洗濯してばかりで、乾いた服がいいですね。
お日様の香りや、気持ちのいい肌触りを感じてみてください。

腹式呼吸については >>18-19を読んでください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:19
「雑念がはいって上手く出来ない」 続き

呼吸法にも色々ありますし、>>2 >>4で紹介した心臓の音を数えるのでも
良いと思いますが、
これらに意識を集中すれば、雑念など沸く余地もなくなるのでは
ないでしょうか。


座禅を組んでみてはどうでしょうか。
最近では、イスに座った状態で行う瞑想を紹介している人もいるわけですが、
それは、それとして、
座禅は背筋が伸びていいものです。形から入るのも悪いものではありません。
「瞑想やってる!」みたいな気分になれるんじゃないでしょうか。

座禅に詳しいページ
ttp://www.rnac.ne.jp/~seisho/zazen_nyumon/zazen_nyumon_next.html

目をつむるのであれば、眉間に意識を集中するとか
線香やアロマを利用してるのであれば、その香りに意識を向けるとか
場合によっては、部屋のエアコンの音でも構いません。
なんでもいいから、ひとつのモノやコトに集中してみましょう。

24 :1:04/01/20 01:26
瞑想の補助に、香りを用いるとすれば

よく使われるのは白檀(サンダルウッド)でしょうか。
ただのお香じゃないかといわれそうですが。

私は夜は、ラベンダー。
朝や昼、または感覚をシャープにしたいときはローズマリーを用います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:04
神想観がおすすめです
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/List?cnt=1


26 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/21 02:40
今日から一週間旅にでます。(カンボジア)

旅先で瞑想トライしてみようと思います。

27 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/21 02:42
おみやげよろしく

28 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/21 02:46
仏像の頭でよろしいかしら?

29 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/21 02:56
1さん、丁寧なレスありがとうございました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:27
ねろりさんすげーw カンボジア・・・思いつきもしなかった

やっぱ雑念が入ってしまうー
自律訓練法?みたいにやれば上手く行くかな

皆さんは瞑想時、何も考えてないの?ついいろいろ考えてしまって_| ̄|○ にならないですかね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:29
>>1さん
私は前に軽い鬱になった事があって、その時
サンダルウッドは鬱を悪化させるから使うなといわれますた。

今はベルガモットを使ってます
さわやかな柑橘系で、とても落ち着くんですよ。

ローズマリーも大好きですね。

32 :1:04/01/21 08:15
ねろりさん元気で帰ってきてね。カンボジアか、いいなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:42
こんばんは。いいスレですね。
呼吸法も瞑想もこういう目的があったほうがやりやすい。

34 :灰雪 ◆UowmjpGELc :04/01/21 20:44
目を閉じて、小宇宙を感じる

35 :いじゅ ◆mF3Z93fzLc :04/01/21 20:53
私も瞑想に興味があります。
でもどうやっていいか解らないのでここで勉強させていただきます。

>目を閉じて、小宇宙を感じる
この感覚なんとなく解ります。今日から寝る前に始めようw

皆さんはどんなシチュエーションで瞑想してますか?


36 :灰雪 ◆UowmjpGELc :04/01/21 21:06
深夜のしづかな時間に


37 :('A`)doku ◆zGDNHDiink :04/01/21 21:18
目が覚めないのもまたよし

38 :1:04/01/21 23:41
だいたいは夜。

お風呂からあがって、
照明を落として、アロマポットに火をともして
場合によっては、アルファ波がでやすいようなCDなんかも流して
座禅を組みます

夢を祈ることもあれば、
荒れた心が平穏になるのを待ちつづけることも。

39 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/21 23:49
半跏趺坐しか組めない…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:03
それで充分。体をじょじょに柔らかくすればいずれは…

41 :1:04/01/22 00:50
以前住んでいた部屋は、ケーブルテレビが入っていて、
そのおかげで、衛星放送の音楽専門チャンネル(音声のみ)が聴けたのです。
確かセントギガという放送局だったかな。
夜中に受信機をつけると、静かな音楽と波の音が聴けてよかったな。

今は聴くことができないので、替わりに自分で音楽をミキシングしたCDを作れないかと
考えています。PCがあれば、簡単にCDが作れるし。

42 :1:04/01/22 01:33
音楽を楽しんでください。

雑念がはいってしまう。瞑想に集中できないというカキコがありますが、
きっと仕事や生活面でいろいろ未解決の課題があるとか、
落ち着けないのではないでしょうか。

ならいっそのこと、音楽をかけて、音色が展開するその世界にひたってみてはいかがですか。

思うに、ヴォーカルのあるものや、
自分が演奏できる楽器のパートがある音楽は、
自分が歌ったり、演奏している気分になってしまうので、心を解き放つ瞑想には
不向きじゃないかと。音楽にのめりこむには最適なのですが。

やっぱりエスニックな打楽器とかが良いですかね。
ねろりさんが、カンボジアで何かみつけてきてくれるといいのですが。
ここ読んでるかな。英文でも書いておこう。

I expect that NERORI meets with music in Cambodia.
To a meditation sake.


43 :1:04/01/22 01:33
瞑想向けの音楽

どなたか、何かおすすめがあったら紹介してください。
私は、細野晴臣なんか瞑想向けかなと思ってます。
ご本人もお坊さんになりたいとか言ってたし、きっと瞑想してるんじゃないかと
スターウォーズのヨーダに似た風貌もなんかいい感じです。

あと100円ショップにアルファー波とか、自然の音なんてカテゴリのCDがあるんで、失敗しても
安いものだしと、たまに買ってきてチェックします。使える曲もあるかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 03:38
阿字観、月輪観

45 :いじゅ ◆mF3Z93fzLc :04/01/22 13:17
瞑想に使える音楽を探しています。
1さんは何を聞いてますか?

何がなにやらわからなくて。。。こういうのってどう検索すればヒットするんでしょうねぇ。

あ、イルカの泣き声が入ったCDを買いたいなー。
イルカって癒し効果満点なんですよね?


46 :1さんじゃないけど:04/01/22 16:59
>>45
宮下富美夫さん
去年亡くなりましたがホント彼の作り出す音はすごい。
特に初期の作品”誕生”はほんとよいです。
聞く瞑想とはこのことですね。
是非聞いてみてください。
リンク貼っときますね

http://www.biwa.co.jp/

47 :1:04/01/23 13:49
>>45
> 瞑想に使える音楽を探しています。
> 何がなにやらわからなくて。。。こういうのってどう検索すればヒットするんでしょうねぇ。

私も探しているところです。
アマゾンだとヒーリングというジャンルがあるので、そこで探してみるといいかも。
ジャンル別 > ヒーリング・ニューエイジ > ヒーリング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/759528/ref%3Dbr%5Fbx%5F1%5Fc%5F1%5F0/249-0107453-8510757

>>45
> あ、イルカの泣き声が入ったCDを買いたいなー。
> イルカって癒し効果満点なんですよね?

ヒーリング系のCDは、自然音だけ聴きたいのに、変なシンセサイザー音楽が
からまったりしていると、私はイヤです笑。 中田悟さんという方のは自然音の録音で
構成されてるようなので、良いかも。まだ聴いてないですけどね。
「海洋の島~小笠原」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=music-jp&field-author=%E4%B8%AD%E7%94%B0%E6%82%9F/249-0107453-8510757


>>46
> 宮下富美夫さん

なかなか良い感じですね。

48 :1:04/01/23 14:06
中田悟さんオフィシャルサイト 一部試聴もできます。
http://www.e-photography.co.jp/nakada/

トップページを表示させておくと、波と虫の音が再生されてなかなかいいかんじです。

「海洋の島 小笠原」の試聴もあったけど、
45さんキボンの、イルカの声はあんまり良くわからなかった。


49 :1:04/01/23 14:20
一部修正 というか前言撤回

>>47
> ヒーリング系のCDは、自然音だけ聴きたいのに、変なシンセサイザー音楽が
> からまったりしていると、私はイヤです笑。

正確にいうと、自然音だけ聴きたい気分のときがあって、そういうときに
変なシンセサイザー音楽が、からまっているものとか買ってしまうと
残念な気持ちになります。

シンセ曲やテクノ自体は好きなのは好きだし、
そういう演奏家が、音源として自然音を取り込んだりするのは、否定
しませんよ。

ハァハァ(一気に書いて疲れてる)



50 :1:04/01/23 15:18
>>45
> 1さんは何を聞いてますか?

それで、私が聴いているCDなんかですが、
ま、瞑想のために買ってきたのではなく、もともとウチにあったものでは
前にも書きましたが、細野晴臣さんなんか良いなあと思っています。

「omni Sight Seeing」 細野晴臣
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GB51/250-1891280-5371432
M-1, M-3, M-8が、瞑想向けかな。
M-9は日本語ヴォーカルの曲ですが、瞑想が終わったあと(瞑想明け)に聴くといい感じです。
たぶん絶版

「Medicine Compilation」 細野晴臣
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005G4FX/ref=ase_sekidoukousuk-22/250-1891280-5371432
M-1のベースの音が素敵。引き込まれる。
M-4は寺院で瞑想してるような雰囲気になれそう。M-5はボヨンボヨン系アンビエント?
M-6エスニックな弦楽器。好きな人向け
M-9低い音が繰り返し。夜の瞑想向け
たぶん絶版


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:41
普通にクラシックでいいと思うんだけど。
私はクラシック聞きながら瞑想や自律訓練法やったりしてます。
結構(・∀・)イイ

52 :1:04/01/24 14:53
終わり方(終わらせ方)

瞑想が終わるときに行う、なにかひとつ「決まりごと」を作っておきましょう。

例えば、合掌して「ありがとうございます」と唱えるとか
両手で顔をこすって「瞑想終了」と唱えるとか、
自分の身をひとつでできる「決まりごと」が良いです。

これを間違えて「瞑想が終わったらミントティーを飲む」とか
「お気に入りのこのCDを聴く」などと、
自分の身体以外のところに、決まりごとを求めると、
お茶が切れたり、外出先で音楽を聴くことができないなどのトラブルに
なるかも知れません。

瞑想に慣れてくると、神秘的な体験や、霊的な体験をすることがあるとも言います。
いざというときに、すぐに戻ってこれるように、
自分の身をひとつでできる「決まりごと」を作っておきましょう。

そして、深呼吸をして、自分の手を、顔を、体のパーツのひとつひとつを自覚して
戻ってきましょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:23
なるほど…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:25
>>53訂正
なるほど…
瞑想の段階で出てくる脳波のうち、いわゆる”悟り”寸前に出てくる
脳波が一番危険らしいですね

55 :1:04/01/26 00:54
>>54
> 瞑想の段階で出てくる脳波のうち、いわゆる”悟り”寸前に出てくる
> 脳波が一番危険らしいですね

そういう話があるのですか…
悟りそのものについては、正直わかりませんが、”悟り”寸前というのは
おそらくシータ波(4〜7ヘルツ)のことではないかと思います。

普段起きて生活してるときは、ベータ波(14〜30ヘルツ)が出てます。
リラックスした状態になると、アルファ波(8〜13ヘルツ)が出てきます。そして
瞑想を行うと、このアルファ波がよくでるそうです。
眠りに入ったばかりの、うとうとしてる状態になると、前述のシータ波(4〜7ヘルツ)
が出てきます。

このときは、受動的であり、思考の能力は落ちているので、
もし幻覚や、外部からの影響をうけると、それがよこしまなものだとしても
すんなりと受けてしまうと思います。信者から多額の寄付をあつめるような団体などは、
こういう特性を利用したのではないかと。
そういう意味では危険ですね。

もっとも催眠療法とか記憶術とか、有効な活用方法もあります。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:06
「呼吸を意識する瞑想」から

全身の力をぬいて、ゆったり座ります。
座禅が望ましいですが、あぐらでも、椅子でも横になっても構いません。
軽く目をとじてゆっくりと >>18 腹式呼吸を行います。
深呼吸を行います。

息が落ち着いてきて、リラックスできてきたら、
次に息を吐くときに「ヒー」と声を出しながら、ゆっくりと息を吐き、お腹のなかの息を
出し切ってください。

息を吐き出したら、一瞬息を止めます。そしてしばし楽な気持ちで
(息をしてないのに、苦しくない!)その状況を感じて、
止めていた息をゆっくりと戻し、自然にお腹の中に空気を呼び込みます。
最後に意識的に少し吸い込んで、また一瞬息を止めます。

次に息を吐くときは「フー」と声をだしながら、「ヒー」のとき同様に
ゆっくりと息を吐き、お腹のなかの息を出し切ってください。



57 :1:04/01/26 01:13
このまま
「ヒー」「フー」「ミー」「ヨー」と四つまで数えるつもりで、
声を出しながら息をはいて、止めて、吸って、止めてを繰り返します。

ヒーフーミーヨーは、一二三四なわけですが、
禅宗では10まで数えるそうです。
他に8まで数えると、音楽とあわせやすいなどと言われるかたもいます。

ただ、私は瞑想をはじめたばかりは、慣れてなくて息を数えるだけでも大変なんで
4つくらいがいいかなと思いました。

この「息を数える」というのも結局は、心配事や雑念に気をとらわれず
座っていられるように行うものですから、人によっては必要のないものかもしれません。
ゆったりした呼吸と、合間の息をとめる行為だけで瞑想できる人も
いるのかも知れません。

58 :1:04/01/26 01:21
まあ呼吸は瞑想にとって大切だと思います。
普段わたしなんかパソコンのディスプレイとか見てるとどんどん猫背で、
息もきっと細くなっているはずで、

背筋をのばして、ゆっくりと呼吸するだけでも、元気になっていく気がします。

さて、呼吸を意識する瞑想も、瞑想を終わるときは、
>>52
合掌するとかの「決まりごと」をして終わらせて下さい。

その後、数回の深呼吸と、
自分の体のあちこちをさすって身体を実感すると、なお良いと思います。
ストレスが減ったり、気持ちよくなれたりできたら、いいですね!



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:29
確かに背筋伸ばしてからの方が、息が大きくなる感じ?がしますね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:35
>>1さんへ
内景が出てきた時の対処方法も書かないとダメだよ。
まさか内景を知らないわけじゃないですよね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:26
ttp://www.satisati.jp/
ヴィパッサナー瞑想ってのがあるよ。


62 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/26 20:05
戻ってまいりました。

連日遺跡を歩き回って夜は爆睡
瞑想どころじゃなかったヨ。

63 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/26 20:35
カンボジアは瞑想目的で行ったわけではないので
まぁ仕方ない・・・瞑想に関する収穫なしでスミマセン。

音楽はインドネシアのガムランがお勧めかと思います。
デグンかジャワの宮廷音楽あたりが瞑想向きかも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:36
おみやげ!おみやげ!
…は冗談です。でもいいなぁ、うらやましい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 03:10
>>60
内景とは初耳です。よければ教えてもらえませんか。

>>61
なかなか丁寧に解説してあるウェブサイトですね。

いまだ、私は会やサークルにも属せず瞑想してます。よく知らないで
集会とか行くのも、怖い思いをしなければいいけど、なんて思ってしまいます。


>>62
おかえり。
寒い日本に帰って、風邪ひいたりしないように注意!
私はバリ島が好きでね。ガムランならいくつか音源を持っているから
今度の休みにでも引っ張り出してみよう。

仏像とか遺跡とか見てきました?

66 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/27 20:12
>>64
つ○○○ ←カンボジア饅頭

>>65 は1さんかな?
遺跡沢山見てきました。長年の侵食と風化それから大勢の観光客が
訪れる事で、年々見られる範囲が狭まっているようです。カンボジアは
遺跡観光が最大の収入源。でもそれと引き換えに消耗しているように
思います。自分が見に行っといて何ですが・・(汗

寒いよ〜。うち暖房の効きが悪くて・・。しばらくは布団に寝ながら
の瞑想でス・・。

67 :1:04/01/27 23:01
>>66

>>65 は1でした。

少しくらい涼しいほうが瞑想には向いてるけど、寒すぎるのはちょっとね。
明日くらいから、寒さもゆるむらしいから頑張って

68 :ねろり ◆H7Gjr/gqJY :04/01/27 23:48
1さんの「息が細くなっている」っていうの、私も実感してます。
気付くと息止めてる事が多い。

あらためて呼吸を意識すると結構難しい。

69 :60:04/01/28 13:22
>>65
内景とは自分の影、つまりシャドウです。
瞑想のレベルが上がり、より一層深い瞑想ができるようになると、
思い出したくないことや、忘れたつもりだったのに・・・という
辛く苦しい思いが次々と現れてきます。
瞑想をはじめたころは心地よい感じになれたのに、内景が現れると
その心地よさはどこへいってしまったのかと思うほど、かなりきつい
状態になります。しかし、自分自身のシャドウと真剣に向き合う、
瞑想を一時中止するなどの方法で、より深い心の調和が叶うとされて
います。私はこの内景が現れはじめたところです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:08
ほぅほぅ
瞑想の世界もなかなか大変ですね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:32
亀レスで申し訳ないが、1さんの
「先輩から腹に拳をくらう」部活って
何のクラブだったの?

72 :1:04/01/29 01:05
>>69
内景の解説、丁寧にありがとうございます。
瞑想は、自分探しの旅のようなものだと思いました。
これからもよろしくお願いします。

>>71
具体的に書いてなかったですね。吹奏楽部です。
声楽とか、管楽器を演奏できるようになるためには、腹式呼吸は必須なんですよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:57
庵の合唱部でも同じような事してましたよ。
逆に好きな先輩のお腹に触れてハァハァでしたが

74 :1:04/01/29 18:27
以前、パワーストーンを握りながら瞑想してますという方がいましたね。
>>20さん。
亀レスになりますが。

パワーストーン自体は存じないのですが(スミマセン)、
宝石か、小石でしょうか。手のひらに乗るような大きさでしょうか。

身体の力を抜いてリラックスすることが、瞑想への入り口となりますので、
何かを握っているのが、つまり力が入っているのが、
瞑想をむずかしくしてるのかなと、最近思いました。

このように小物に愛着や、心のよりどころを感じている方は
服のポケットにいれるとか、首から下げるとかして、
手の力は抜いてみたらどうでしょう。




75 :1:04/01/29 18:44
>>69
わたしのレベルが低くて、いまだ内景が現れてないのかも知れませんが、
考えてみました。

シャドウとなるべきものから解放されて、瞑想することはできないのだろうか。


天外伺朗さんの主催される、瞑想音楽会の録音(書籍のオマケ)を聴くと
まず導入部分で、身体のこわばりを柔らかくするとことと、
いろいろなこだわりや、悲しみ、苦しみなどが、身体から抜けて、
解放されていく様をイメージングをするように、声をかけられてます。

この手法を実践すれば、内景と出会わないまま瞑想を続けていけるかと
思うのですが、69さんはどう思われますか。





76 :1:04/01/29 18:56
さまざまな瞑想法があり、たくさんの識者や指導者がいて、
なかには、修行の一環として瞑想されるかたもいるでしょうし、
自分の精神を高めていくのも、素晴らしいことだと思います。

さて、ここ 癒し板で私こと1は書き込みをしているわけですが、
ここでは瞑想の癒し効果、気分がよくなったり
痛みが軽くなったりする効果を、期待しています。

まだまだ瞑想の入り口に立ったばかりのわたしですが、
できるなら、瞑想では苦しくなったり、痛みをかんじたりすることなく
快い発展をしていければと考えます。

そういうわけで、60さんのいわれる内景を否定するわけではありませんが、
それが現れるとき、回避できるものなら、そうしたほうが良いと考えて
>>75 を書いてみました。






77 :60=69:04/01/30 01:05
>>1さん
内景及び瞑想における注意点を近々まとめられるよう
トライしてみます。

78 :60=69:04/01/30 11:58
>>75
その方法でも、いずれ内景に出会う(ことがあろう)と思います。
そこで紹介されている方法は気功に通じるものです。
日本における気功の草分けをされた方(大御所)ですら、内景に出会い
瞑想の指導において注意を促されています。

瞑想における他の注意点としては、常に心身の浄化を心がけることです。
深い瞑想においては、ときとして至高体験を経験することがあります。
これは、生きながら「意識だけ」が天国に存在(気づいた時にはそこにいる)
するのと同じです。この時、心と肉体の浄化が不十分でバランスを欠いて
いると、心と肉体が分裂してしまい非常に危険です。

他に瞑想時、アジナ・チャクラに意識を置き続けると、気があがりっぱなし
になり頭痛を引き起こすこともあります。それからやりすぎないこと。
禅でもやりすぎると禅病にかかってしまうのと同じです。瞑想が終わったら
体全体(頭から足先)を手で擦る、軽く叩くなどして意識が肉体に戻るよう
にして下さい。

79 :60=69:04/01/30 12:11
(続き)
時々瞑想していると、眠気に襲われることがありますが、
体の深部の疲れが出てくる時にこのようなことが起きるとされています。
この場合は、そのまま眠ってしまう方が良いです。

瞑想する前には、75でも紹介されていますが、よく心身をほぐしてリラックス
しておくこと。そうすることで雑念が減り、熟練すればすぐに無の境地に入って
いけるようになります。

主に静功(瞑想)を教えておられる気功の先生からは、姿勢について次のように
教えて頂きました。
・結跏趺坐(半結跏趺坐)で座る。座布団を二つ折りにしてお尻に敷くと良い。
・肩と耳が一直線になるように
・鼻とおへそが一直線になるように
・あごを少し引いて呼吸しやすい位置を見つける
・目で鼻を見るように前方45度のところを見る(こうすることで、雑念が消えます)

瞑想する時は、携帯電話の電源を切っておくこと。誰にも邪魔されない時間に
行うこと。マントラなどは唱えないこと(変なものに取り憑かれる危険性があるため)


80 :1:04/01/30 21:50
60さん いろいろありがとうございます。助かります。

>>78
> 他に瞑想時、アジナ・チャクラに意識を置き続けると、気があがりっぱなし
> になり頭痛を引き起こすこともあります。それからやりすぎないこと。

チャクラに意識をおく場合、
たったひとつのチャクラを鍛えるような形になってしまうのは、
全身にある他のチャクラとのバランスからして、問題になるのかなと
思いました。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:12
漏れのおすすめは
★★★★★最強の集中力養成法★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070834354/l50
ここに書いてある、ローソクを見つめる方法です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:39
質問です。瞑想って、何も考えちゃいけないんですか?なんかの本で、
楽しいことを考えてることも瞑想だなんて書いてあるんだけど?

83 :1:04/02/04 09:41
>>81
自己催眠暗示訓練法のひとつだと思います。
ウチはお風呂にろうそくを持ち込めるほど、住環境が恵まれてないのですが、
瞑想にしても、自己催眠暗示にしても、
風呂上りの身体が温かくほぐれてるときに行うと効果があるんですよ。
湯船のなかじゃなくてもイイんです。


>>82
心を無にする瞑想は、いろいろ良い結果がでるので、実践者が多いだけで
ただ考えるのも瞑想のひとつですから、考えてもかまわないですよ。


84 :1:04/02/05 00:20
先のレスでは、形からはいるのも悪くないとか書いて、座禅のこととか
書いてますけど、そればかりが瞑想ではなく、
いろんな形があるということも、書いておきます。

要は経験のある人が、こうやったら上手くいったというのが
長く伝わり道となったわけです。
しかし、いろんな道があったほうがイイですね。

いつもの生活の環境の中で、少し時間をつくって
座って、(場合によっては立ったまままで)おだやかな気持ちでゆっくり呼吸する。
それだけでも、瞑想といえるんじゃないかと。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:07
サイババって本物の神の化身なんでしょうか?それともペテン師なんでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:49
>>85
帝釈天でよく掃除してます。


87 :あ-260:04/02/05 22:12
どうもはじめまして、あがり症を直すスレから来た者です。
私はあがり症や対人恐怖症を治すためにウィッパサナー
瞑想を始めたので皆さんとは状況が少し違うかもしれませんが、
あちらでこちらに要望があったので語らせていただきます。

私が行ったウィッパサナー瞑想とは最終的には体の動作や心の変化に
気付いたらラベルを貼っていく方法です。
例えば歩いている時に右足が地面に付いたら「右足」と行動を観察して
後からラベルを貼るように考える方法です。
基本は下記のホームページを参考にさせていただきました。

ttp://www.satisati.jp/←お薦め。
ttp://www.j-theravada.net/4-vipassa.html

最初私は半信半疑で早く結果の是非を知りたかったので歩行の瞑想
に慣れてきたら普段の生活に実況中継のようにラベルを貼るようにしていました。
これについては朝起きてから寝付くまで行っています。

最初に気付いた事は、私は何かをするとき必ず前もって考えをシュミレーションして
絶えず考えながら行動していた事に気付きました。
その為ラベルを貼ることに気を使うと他の考えができなくなるので仕事をしながらは
無理ではないかと考えていたのですが、やってみると仕事の段取りなど考えず
ラベルを貼ることだけに集中していてもいろいろこなせる事がわかりました。

それからしばらくすると体の刺激や感情の起伏を感じた時にラベルを貼るとその後冷静に
状態を観察する事ができるようになりました。
例えば水道の冷たい水に手を触れたとき「冷たい」とラベルを貼るとその後は何の苦もなく
冷静に手や顔を洗う事ができるようになっていました。
ここで困ってしまったのは風邪を引いたとき朝「のどの痛み」「吐き気」「熱」「頭痛」とラベルを
貼るとその後苦もなく動けてしまい倒れるまで風邪を引いていることが認識できなかったということもありましたが。

そしてある日、習慣になっていたウィッパサナー瞑想の実況中継をなぜかすっかり忘れて1日過ごしたのですが
夜気付いて思い出すとその日は会話のとき意外はまったく何も考えず過ごしていた事に気付きました。
そしていつの間にかあがり症が治っていたというわけです。
今考えるといろいろ考えてしまう事がよくなかったように思えます。
弊害としては私は日記を付けているのですが楽しかった事や気になった事を思い出そうとしても
ほとんど浮かばなくなりました。最近では感情の起伏が無くただ漠然と過ごしているのかもしれないので
ちょっと寂しい気もします。

それから、一時期眠気に似た状態がしばらく続いて車の運転などは危ないかなと思う時もあったので
注意してください。2〜3日で治りましたけど。

長くなりましたがこんな感じです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:05
>>87
興味深いですね。
自分に注意深くなるというのは、良いことですよね。

行動や思考にラベルを貼るってのが単純でありながらも効果がありそう。
自分も普段から意味の無いことを、だらだら考えすぎてしまっているから。
早速、ためしてみまふ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 02:18
>>87
有難う!!
あがり症を克服されたとのこと、その後もどんな効果があったか非常に興味があります!
ぜひ、瞑想の経過を報告してください、期待してます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:17
自分、よく空想して現実逃避をしています。寝る前はもちろん、普段からでも、
架空の世界の自分を思い描いてやりたいほうだいやってる空想をしています。
これも瞑想といえるのでしょうか?また、これは辞めた方が良いことでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:46
>>87
自分もあがり症で悩んでいます。
ラベルの瞑想をやってみようかと思っていますが、
実際にどんなふうにラベルをつけるのでしょうか?
「マウスの上に手がある」
「キーボードをうっている」
とかでいいのでしょうか?
自分も本かって実践してみます。

92 :1:04/02/07 15:02
>>87
> 私が行ったウィッパサナー瞑想とは最終的には体の動作や心の変化に
> 気付いたらラベルを貼っていく方法です。

書き込みと関連スレとを読んだ限りでは、無意識に行動しているのを
ひとつひとつ認知するということが、ラベルを貼ることになる ということでしょうか。

日々、同じ事の繰り返しで生活してると、さまざまな日常の事柄に関して
不感症になってしまって、心はすさむし、体はこわばってくると思います。
それを一つ一つ元に戻していくんだなと思いました。
面白い方法です。また教えてください。

93 :1:04/02/07 15:04
>>90
> また、これは辞めた方が良いことでしょうか?

90さんが、空想することにより気持ちが落ち着いたり、体がすっきりするなど
プラスの作用があるなら、瞑想だといえると思います。

もしも、かえって疲れてしまったり、空想で怖い想いをしてしまったり
現実と空想の区別があいまいになってきた場合は
方法を考えたほうが良いと思います。

座る瞑想も、やりすぎると弊害があるといいます。
多くの指導者は、朝一回、夜一回くらいが適当であるといわれてます。

90さんは、どのくらいの時間を空想にあてているのでしょうか。
また仕事中や、車の運転中などに空想をしていないでしょうか。
実際、疲れてはいないでしょうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:41
>>90
×瞑想
○妄想

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:12
瞑想ってリラックスとか何も考えずにボーっとするようなイメージがあったんですが
意識を覚醒して集中し明確にするもんなんですね。
本を読み始めたばかりで、なかなか理解できませんが。これが出来たら素晴らしい
と思います。
この場合の覚醒とか集中ってのは決して疲れるものでは無いんですよね?
ある意味、それがリラックスに通じるということですか。

96 :95:04/02/09 13:20
>>93

空想ってのはあくまでも妄想であって、それから離れて現実にいたるのが
瞑想だと思ってたんですが?
確かに、空想で集中する事が出来て。もしかして、これって良いのかな?と
言う疑問もありました。でも、方法としては間違っているのかなと。と思ってました。
取りあえず、今は空想は打ち消してます。

PS 確かに良い空想は体にいいと思います。ウキウキしたり。ただ、空想力の高い人は
悪いものも空想してしまう能力も高い両刃の剣の様な気もするんですよね。
よって、自分は空想を捨てたほうが結果良いのかなと。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:05
>>95
瞑想は脳を休養させますが、脳の休養は脳全体を活性化させます。
ですから、心地良さと共に、頭脳が明晰になっていることも
一緒に体感することが出来ます。

98 :95:04/02/09 14:59
>>97

なるほど。
そういう心地よさは未だ体験してないんです、これからが楽しみです。
しかし、かなり難しいと言うのが本音です。
それだけにやりがいが有るとも言えますね。
そう出来る様に、努力します。
ありがとう御座いました。


99 :1:04/02/10 01:20
上手な瞑想は、母親の胎内にいる赤ちゃんの気持ちのようだといいます。
心地よい。そして安心できるといったところでしょうか。
私も瞑想を続けているうちに、いろいろあった不安が少しづつなくなっていきました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:09
やっぱ瞑想中の感覚にも個人差があるのかな?

101 :TATSU:04/02/12 10:34
もちろんです。環境、体調など日によっても全然違います。
瞑想とはこういうものだろうという観念を捨てて瞑想中に起こる
様々な心の変化を見つめる、観察するのが大事だと思います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:36
瞑想がどうもうまく行きません。
自立訓練法のように、リラックス、脱力した境地とは違うんですよね?
例えば、工作とかしていると物凄く集中してくるのが分かるんですが。そういうのに
似た心境になるのかな。
初歩的な方法として何か有りますか。
やはり呼吸を観察するとか、数を数えるのが良いのでしょか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:42
102さんが思う瞑想が上手くいってないとはどういう状態の事を
言ってるのでしょうか?

瞑想技法にもいろいろあるのでどういう状態をもって上手くいっている
というのは難しいとおもいますねー。


初心者なら数息観という瞑想法がいいかもしれませんね。
検索すればいろいろ出てくると思いますよ。

最初のうちは10分でも15分でもいいから毎日するように習慣づけることから
はじめたらいいんじゃないかな。起きてからと寝る前がいいと思います。





104 :102:04/02/14 00:37
>>103

そもそも、どういった心境、境地が瞑想と言えるのかが体験してないゆえ分からない
のです。
自律訓練法などでいたる、寝てるような起きているような変性意識状態にはなりますが
どうやら、瞑想とはそれとは違うということが何となく分かってきました。
言葉で言い表すと瞑想状態とはどういった心境なのでしょうか?なにか確認するような
指標はないでしょうか。
瞑想と思ってやっていたら、ただ目をつぶって心穏やかにしていただけだった。とか
なりそうな気がして。

105 :1:04/02/15 16:51
>瞑想と思ってやっていたら、ただ目をつぶって心穏やかにしていただけだった。とか
>なりそうな気がして。

それで充分だと思います。
続けていると、体が楽になったり、細かい悩みが気にならなくなったりとかのメリットが
感じられてくるのではないでしょうか。

106 :102:04/02/16 13:49
>>105

ちょっと考えすぎてたのと、瞑想と悟りを混同してる面がありました。
とりあえず難しい事いわないで実践してみたいと思います。
そうすれば、これだ!と言うのが分かってくるかもしれないし。
ありがとう、御座います。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:45
「内景」
私、今これに悩まされてるような状態です。
ほとんど覚えてもいない幼児期の辛かったこと、
小中の辛かったことと次々に現れて
瞑想を無理やり断ち切って逃げだした、
という状態になりました。
それ以来、良い瞑想状態に入れません。
皆さんはどうやって克服してるんでしょうか?

108 :1:04/02/21 01:17
>>107
しばらく休んでから再開してみたり、周りの環境を変えてみてはいかがでしょうか。
内景については60さんが先輩なので、書き込んでいただけると良いのですが。

私の場合、眠っていて夢を見ていても、あるいは覚めていても
ふとしたことで思い出したりして、悲しい気持ちになったり、過去のことがらを
後悔したりはしょっちゅうです。

ただ、苦しみや悲しみがない状態というのはどうなのだろう
それらがあるからこそ、今の自分がいるのだと考え、
たとえば、私を苦しめた人のことを思い出したとしても、その人を許す
または、あれはもう過ぎたことだと考え、落ち着きをとりもどすようにしてます。

実は、瞑想をしていて、強く自分の影を感じて困ったことがないのです。
そもそも、そのような苦しみや、自分へのこだわりを見つめなおすために
瞑想をはじめたところに理由があるのかも知れません。
苦しい想い出などは確かに浮かびます。でも瞑想をやめるほどでもない。

あまりよき提案はできませんが、107さんが気持ちよく瞑想できますように
影ながら応援してます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:28
最初はできたのに最近できなくなったと思ったら内景ってゆうのがあるんですね。
自分はゴキブリがおそってきます(;´д`)
以前部屋のゴミ袋に入っていて今でもすごいトラウマになっています。
カサッっとちょっとした音やビニールの袋の音を聞くと怖くなってしまいます。
「もう大丈夫。安心。安心。」と言い聞かせてもダメです。
癒される言葉スレで見つけたんですけど
「避けることができないものは、抱擁してしまわなければならない」
             -- シェークスピア
…ムリポ
何かいい方法があったら教えてください

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:42
>>109
それは座っていると、実物が飛んでくるの?
それとも、あなたの想いの中に現れるの?

前者なら、ここじゃなくて生活板に、部屋の掃除とかのスレがあるんで
そこが詳しいと思う。

後者ならここにもう一度書いてね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:03
激しくワロタ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:46
このスレはじめて書きます。
>要は経験のある人が、こうやったら上手くいったというのが
>長く伝わり道となったわけです。
>しかし、いろんな道があったほうがイイですね。

この1さんの考えにすごい同感しましたよ。確かに禅病とか魔境とかスピリチュアル
エマジェンシーとかっていうややこしいものもあるようですが、瞑想ってのは
特定の型なんかなく、本来生活の一部っていうか、特別なものなんかじゃない、
神聖とかっていうんじゃない、ってことですね。そんな風に思ってる瞑想初心者
です。

自分は布団で寝ながらやってます。まだ試行錯誤で、色々な人の考え方に触れて
チョコチョコやり方変えてます。でもそれでいいだろうと思ってます。
そのうち一番居心地の良いやり方が見つかるかなぁと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:48
妄想をはじめよう(;´Д`)ハァハァ

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :七期:04/02/28 00:32
こんにちは、わたしも瞑想に興味を持っています。
入門書など読んでいるとの事ですがオススメがあったら教えてください。

ときどき自己流で試してみるのですが
意識を消そうとがんばりすぎて?
なんだか余計疲れてしまうのです
お風呂に入りすぎちゃった感じというか・・・

116 :1:04/02/28 01:00
>>112
>この1さんの考えにすごい同感しましたよ。

ありがとう。
職場や学校の椅子で、3分間深呼吸するんでも瞑想だといえるしね。
また何かあったら書いてください。


>>115 七期さん
瞑想どういう付き合いをしたいなと思われてますか?
それによって、オススメの書物も変わるかも。
心身健康になりたいとか、自分らしさを見つけたいとか
ストレスを楽にしたいとかなら、おすすめはあります。


>意識を消そうとがんばりすぎて?

意識消したら、意識不明で大変だ!
お風呂だと「あー、暖かいなー。いい気持ちー」という瞬間があると思うんで
それを持続してみてはいかが。

あー首がいい気持ちー
あー胸がいい気持ちー
あーお腹がいい気持ちー
…以下続く
なんて、体の上のほうから足先までの心地良さを意識していくのもいいかも。
湯船で寝てしまわないように注意!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:20
いわゆるオナニーと瞑想は、メカニズムとしては逆ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:40
保守

119 :七期:04/02/29 18:24
>1さん
うーむ。ストレス解消と、あと自分の世界を探っていきたいというか
心の奥に入っていきたいなーと思って興味をもちました。

お風呂ってのはいいですねー。なんだ、あんまり深く考えなくても
いいのだなっとコメント読んで思いました。ありがとう。
なんかこー 瞑想というと一心に雑念を祓うというイメージが。

あと、いま87さんが紹介してくれたサイト読んでます。興味津々。

>117
ベクトルとしては似ているかもw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:09
同じく、87さんご紹介のサイト、面白いです^^
瞑想は寝る前にやるものとばかり思っていたけど、日常生活に応用出来る
ものがあるとは知りませんでした。
日常も寝る前も、一日中瞑想という風になる予感ですw

いいところを紹介してくれて、ほんとうにありがとう。

121 :120:04/03/02 00:44
87さんの紹介されたサイトで売っている本、今日本屋で買ってしまいました。。
「ブッダのヴィパッサナー瞑想法基本マニュアル」というやつです。
そしてそれを一気読みしてその後ネット検索してたのですが、この瞑想っていうの
は、夢を全く観なくなるそうですね。

>気づきが育つことによって
>寝ていても全く夢を見なくなるそうです。風景や人の顔を見ても思考
>が動かない。そのような状態になるようです。

実は自分は瞑想は「夢」のためにやっているので、自分の中にこの瞑想を
取り込むのは止むを得ず断念することにしました・・・・
残念だけど。
でも、雑念を消すにはとても良い方法だと思いました。認知療法と合わせて
鬱や強迫神経症の治療にも使われているそうで、とても効果ありそうだなぁとは
思いました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:21
ヴィパッサナー瞑想は苦悩から解放されるのと同時に喜悦も感じられなくなる
という話を聞きました
悟りと離人症は近いといいますものね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:33
なつかしいな。
俺、中高仏教学校だったから、毎週座禅、お偉いさんの説法が1時間くらい
あったな。授業始めるときも、着席してから、瞑想って学級委員長が言って
1分瞑想する。英語の時間のときはメディテーション プリーズだったな。
腹式呼吸が良いんだっけな。
鼻からゆっくり吸って、はらにためて、ちょっと苦しくなったら
口からゆっくり出す。

まぁ、最近やんねーけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:06
瞑想はいいですね。
雑念が消えて、感情の起伏がなくなり、心が安定します。
なくて七癖というけど、クセも無くなりますね。
ストレスが根本的に解消されるからでしょう。

125 :1:04/03/02 18:15
>>119
七期さん
天外 伺朗さんの書籍をお薦めします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870314193/qid=1078218466/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8127084-6093960
七期さんの世界は、自分で探っていくもの。それについて、あまりの多くの推薦はできません。
どうか良い道とめぐりあえますように。


>>117
> いわゆるオナニーと瞑想は、メカニズムとしては逆ですか?

オナニーよりは、セックス、それよりは男性の夢精が瞑想に近い気がします。
だから、「オナニーと瞑想は、メカニズムとしては逆」という言葉に
同意できます。


126 :パゴダ@:04/03/02 22:23
>>122
テーラワーダ仏教、上座部仏教ではメッタ・スッタ(慈悲のお経)
というものを誦して無感情な人間にならないようにしてるそうです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:28
>>125

カキコ見て、思わず買ってしまいました。
見る(聴く)のはこれからです。

すべてを受け入れて自由になる 金井 系一郎 (著)
も良さそうで悩んだんですが(大げさ)とりあえず、そちらを先に買いました。
ご紹介、ありがとう御座いました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:45
メルマガ「潜在意識を活用する超人たち」って知ってますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:32
瞑想状態って睡眠導入時の状態とは違うんですか?
睡眠導入時も無心になってると思うんですが?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:30
7時に起きて瞑想したらそのまま二度寝。
寸止めできなきゃ意味ないですよね。

131 :1:04/03/07 12:28
>>128
わたしはたまに目にします。スポーツ選手や偉人を紹介するところは
面白いなと思いました。一部攻撃性の強い文章を送り出されることもあるので
どうなのかな…と思います。愛読してるという感じじゃないですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:39
>>129
眠りに入ったばかりの、うとうとしてる状態になると、脳波はシータ波(4〜7ヘルツ)
が出てくるといいます。

瞑想を行うと、リラックスした状態のときに出てくるアルファ波(8〜13ヘルツ)ががよくでるそうです。
つまり、脳はちょっと違う動きをしていますね。


寝入りや寝起きのポアーンとした状態で、うまくやれば
自己暗示を働かせたり、新しい発想を想ったりなど、いろいろ効果的に使えそうなのですが
なにしろ、多くはそのまま寝てしまいますから難しいです。



133 :1 (132):04/03/07 12:42
>>130
>そのまま二度寝。
>寸止めできなきゃ意味ないですよね。


そういうことです笑

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:47
>>1
私は、このメルマガを見て瞑想をはじめたので、
本当の瞑想を知らないかもしれないです。

135 :1:04/03/07 19:25
>>134
本当の瞑想…。本当の瞑想って何だろう。
本当もウソもないですよね。

瞑想は、どういうやり方でも良いと思うのですよ。手法、技法だけじゃなくて
目的やスタンスも含めて。
以前にも書きましたが、道はたくさんあります。どの道でも良いと思います。

そのメルマガから受けた影響が、134さんにしっくりときているのなら
気にせずに、そのまま続けたほうが良いと思います。
また、何かしっくり来ないなー と思われるなら、別の道を
試してみるのもよいでしょうね。

わたしが131で書いたことで、メルマガの主張を否定されてるような気分になったら
それは、わたしの意図と違います。ごめんなさい。
あのトゲトゲしい文体が、ちょっと苦手で毎週購読する気にはなれなかったのですが
ときどき眼にしていますよ。主旨はいいなと思う回もあります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:35
>121
ヴィパッサナー瞑想に興味があるのですが喜悦を感じられなくなるのですか?
87さんの紹介されていたサイトを見てみたのですが少しそんな印象を感じたの
でやってみるのはどうかな、と迷っています。
深入り?しなければいいのかとも思いますが。
もし87さん、見ていらっしゃったら実践してみた時の事を教えていただけない
でしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:40
>>136
どの瞑想でもだけど、ちょっとやってみただけで完全に人格が変わっちゃうものは少ないと思われ。
自己啓発セミナーとかはそうかもしれないけど。
とりあえず試してみて、いやならやめればいいんじゃないかな。


138 :136:04/03/08 19:28
>137
アドバイスありがとうございます。
私は不安感が強いので瞑想をやってみようと思ってみようと思ったんですが。
いろいろ自分にあうものを探してみるのもいいようですね。

139 :128(134):04/03/09 18:51
1>>
1さん、ありがとうございます。
実は、結構あのメルマガを気に入っていたので、
「学びて思わざれば則ち罔し、思ひて学ばざれば則ち殆し」
とあるように、
これも間違った考えかもしれないと思っていました。
でも瞑想にはいろいろな道があることを、1さんから知り、
少し安心しています。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:52
http://www.amigo.ne.jp/%7Ekazuktmr/

このサイトは素晴らしいです。特定の型に拘泥していませんし、瞑想はここ
だけで充分だと思っています。

141 :七期:04/03/13 16:06
1さん本の紹介どうもありがとう。これから読みます。
いろいろあって返事できませんでした。
こんなときこそ瞑想が役立つかもです・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:53 ID:PYS7ko3c
きちんと時間を取ると言う事が案外難しいですね。
朝は特に。
夜は夜でそのまま気持ち良くなって寝ちゃうし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:06 ID:3+jp7yda
>>142
そうそう。なんとか夜はやってるけど、
朝はぜんぜんできない。
朝夕にするのがベストなんだろうけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:59 ID:GEdN6LwG
瞑想と一言で言っても、色々やりかたはあるけど、大まかには、自分を知ること、
集中力を養うことが目的で、そのために、アグラかいたり、香を焚いたり、
一旦、頭のなかを空っぽにしたりするのではないだろうか。

一番単純で、日常のなかで何時でもどこでも出来る方法は、
他人との関わりあいのなかで、常に自分がどう思って、なにを感じていると
いうことを敏感に細かく細かく気付いてキャッチしていくことでは。これに慣れてくると、
その場その場で、言いたいことを相手に冷静・的確に言えるようになるよ。
自分に余裕が出来てくるから、相手の考えを理解しやすくもなる。

結果的に、コミュニケーションの苦痛も減ると思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:03 ID:Dz5AMi0q
瞑想する際は、自分の内側に深く深く潜りこんでいくことを求められるのでは。
このとき、徹底的にナルシストになることが重要だと思う。
瞑想の最中に、「自分なにやってるんだろう w」みたいに、思ってしまうと、
集中できないでしょう。そう思ってしまうということは、自分を外側から
見てしまっているということになる。

瞑想中は、自分を客観的には見ない方がいいだろうな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:37 ID:RBXVLwPo
光明庵http://www.e-bless.com/obe/のワークショップに参加された方って
います?
高い金取りやがって許せん!という気持ちと、やっぱ興味あるよな〜という
気持ちが葛藤していますw

「波動の細胞単位からのレベルアップ」というのがミソらしいんですけど、
要は気功と身体の運動ではないかと。
自分の中に振動数の異なる塊があり、それが拡充されていくイメージ、それと
体脱前の準備運動に力を入れようかなと思っています。
やっぱりこういうことで高い金を取るというのは許せないなぁw

147 :146:04/03/22 09:38 ID:RBXVLwPo
すみません、誤爆ですw

148 :番組の途中ですが名無しです:04/03/22 10:07 ID:Ry1hxFvo
meisou

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:24 ID:j0oVWzPI
瞑想なんかしたらトランス状態にいたって思考が混乱しますよ。
瞑想なんてくだらん

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:25 ID:2BZlrN9k
>149
瞑想って、結局は自己コントロールだと思う。
だから、トランス(変性意識)状態からノーマル(通常意識)状態に戻る方法も
同時に覚えておいたほうがいいだろうね。

詳しいことは、又、次回に・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:34 ID:0A4Vemi8
>>150
自律訓練法では、腕を伸ばしたりしますよね。
瞑想状態が深くなるほど、そうしたものは必要な気がします。
でも寝る前だけ瞑想しているという人には不要でしょうけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:48 ID:epEnZD89
本格的な瞑想は、指導者がいなけりゃ危険。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:49 ID:Px5HFcK4
精神病院いっちゃった人います?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:08 ID:5v5sBaIB
>>152
本格的な瞑想とは、どんな種類の瞑想のことでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:55 ID:8dof2+Gw
http://www.masochist.com/redroom/ind1-butterfly.htm

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:19 ID:yzKsNm7J
内景かどうか分からないんですけど、
瞑想を習慣づけようと思って1週間ぐらい毎日やっていると
そのうち瞑想中にがまんできないほどイライラして、それが
嫌で瞑想を放棄してしまうんですけど、何か対処方法など
あるのでしょうか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:46 ID:FaBxO40n
>>156
いきなり瞑想はじめてますか?
最初に体の力を抜いて十分リラックス出来てから
はじめないとだめですよ。
お風呂で体をきれにしておくことも大事。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:48 ID:p9t4JNd3
http://otokoguy.gotdns.com/secretzone/imgboard.cgi
瞑想しましょう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:21 ID:t8574yC8
>>157
手足の長い、肩こりとは無縁なインド人や西洋人とは違い、我々日本人は
瞑想前の作業(運動など)は確かに必要だと思います。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:25 ID:t8574yC8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998305133/

心理板の自律訓練法スレなのですが、206以降幾つかのレスが参考になります。「遊び人の玲さん」という人のレスです。

首や手をひねりながら軽く引っ張るんです。これは簡単ですし、飽きにくいと思うのでお勧めです。
それから瞑想(自律訓練法他)に入ると。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:09 ID:tOh7A/IJ
>>トランス状態にいたって思考が混乱
した時には(それが瞑想中でも、日常生活の中でも)、

1.腕の両脇をしめる
2.肩を下げられるところ迄、グッと下げる
3.両足の内側(親指側)に体重をかける

↑これをすると、思考の混乱がピタッと収まるから試してみて(実証済み)。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:31 ID:tOh7A/IJ
>>146
光明庵のサイト初めてみました。ちょっと俺には何ともいえない・・・
16万8千円とは高価ですな。精神科医師の方も、お勉強されていらっしゃるようですね。

私見では、精神活動系のワークショップで高額を取ることには賛否両論です。
肯定意見としては、指導者の方も、多額の金額を頂いたほうが、責任感が増すのではないだろうか、
とか。高度な内容になってくる程、指導者の責任感がうすいとマズいのではないかと。

それと、参加者も、それ相当の覚悟で受講されるのではないかと思うからです。
体外離脱瞑想くらいになると、軽い遊びの気持ちで取り組むようなものではないと。

逆に、否定の意見としては、
一度参加された後、継続的に参加しなくてはいけなくなるような、仮に依存状態に
なった際に、多額の料金を払いつづけることになるのではないだろうか、という面。
特に、非日常的な内容になるにつれ、途中で止めるのは、より危険なのではないか、
と思われるので。

いずれにせよ、こういう内容で多額の金は払いたくないと思われるうちは、
お薦めはできないかな・・・


163 :1:04/03/27 21:42 ID:s2gc8O0h
「トランス状態」や、「〜でないと危険」などという言葉に違和感を感じます。
ただ座るだけでも、瞑想のはずです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:24 ID:t8574yC8
>>1さん
たしかにそうも思うのですが、危険という知識も頭の片隅に置いても損は
ないと思いますよ^^
http://www010.upp.so-net.ne.jp/ahrayasiki/SE.html

こちらを参考にしてください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:06 ID:FVoSSVxy
>>163-164
どちらも同意。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:24 ID:FVoSSVxy
>>164
S.E.という概念自体が、現代の日本人にとっては馴染みが薄いものですよね。
西洋医学派を中心とした、精神科医師は、大概、総合失調症に近い形で、
取り扱ってしまう。この国の精神医療は、ひどく遅れをとっていると痛感します。

私見では、精神医療において、マニュアルのみを基準とし、科学薬物投与を中心とした西洋医学的アプローチには、
限界があると。これは、S.E.に限らずのことですが。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:05 ID:nERB4Jht
(164のリンク先URLより抜粋)
>>3.精神の刷新
>>ユング心理学の所謂‘集合無意識’原型が活性化されると、自分が世界の中心にいると強く感じるみたいです。

この、部分(自分が世界の中心にいると強く感じる)についての私見ですが。
他者を中心に生きている者はまず、実際は居ないだろうと。本来は、「誰もが」自分を中心に生きている筈。
そして、それが、「最も普通で、まともな状態」なのだろうと思う。

仮に、他者を中心と思いこむと、「させられ感」「被害者意識」が生じる。
これは、総合失調症の1症状とされるものである。

例:自分が、将棋の駒で、外界から動かされているようだ。
  自分は芝居の登場人物で、演出家・脚本家(他者)に動かされている。

↑こうした、病的な状態では、主体性がなくなって、自分が何をしたいのかが
 わからなくなる。結果的に無気力な状態に陥りやすいのでは?



つらつらと書かせていただきましたが、「自分が世界の中心にいると実感」することが、
間違ったことじゃなくて、むしろ、必要なことなのではないかという立場から。
それは、もちろん、1人ではなくて、全ての人にとって当てはまることだよ。





168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:16 ID:nERB4Jht
スレの大筋からすこしズレたけど。

両足の親指側に体重をかけるようにすると、外側に向いた(錯乱した状態の)思考が、
集中しますよ。他者の意見に安易にまどわされにくくなるようです。これも、
ひとつの瞑想。

主体性に欠けている傾向の日本人に、O脚が多い。
足の小指側に重心を置くと、O脚になりやすいんだけど、こんなところも
関係しているんじゃないのかな、と思った。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:44 ID:Gj+Nu4CJ
納得の瞑想術。こちらを参考にしてください。
http://ime.st/www.albinoblacksheep.com/flash/you.html

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:41 ID:stl5crcC

ブラクラ(;´Д`)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:19 ID:LndWcmuy
>>168
足の衰えは脳の衰えと同じだから関係あるのかもよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:25 ID:A9rDWBYZ
>>171
ああ、やっぱりそうか。フラついた立ち姿=脳もフラつくという図式が
成り立つんだろうな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:47 ID:jEHWWx9d
ようこそ。光と意識、そして存在の世界へ・・・

【オリン】☆ライトボディの覚醒化☆【ダベン】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080560036/

174 :1:04/03/29 22:23 ID:rAespyOq
>>163
これの補足を書きます。

瞑想を続けていくうちに、神秘的な体験や
いわゆるトランス状態というのでしょうか、
これは、リラックスできて、なお、感覚が研ぎ澄まされていくような状態の
ことだと思いますが…

確かに、宗教家や芸術家などが、このような状況を体験し
これをひとつの高みとして、道とされたのだと思います。

ただ、みなさんにお伝えしたいのは
トランス状態になれたから、瞑想が成功したとか、
私はトランスになれなかったから、まだ瞑想が成功していないなどと、
一方向しか見ない、考え方はなさらないほうが良いです。

繰り返しますが、ただ座るだけでも瞑想です。
もし心がざわざわしたままでも、瞑想になりますし
心が落ち着いて、澄み切っていくのも瞑想になるのです。

175 :1:04/03/29 22:29 ID:rAespyOq
トランス状態、または瞑想に耽っている状況において

感覚が鋭敏になっているこのような状況で、外部から暗示をもたらされると、
たやすく洗脳されたり、人格が変わってしまったりするようです。
そのような状況は、危険であるといえるでしょう。

暗示は外部からではなく、自身からも発生しますから
ひとりで座っていても、そういう意味では危険なわけです。

私は、こころ穏やかである場合や、自分自身を自覚できる状態であれば
それほど危険ではないと考えます。
逆に、この世のものではないようなものが見えたり聞こえたりしてしまう場合や、
自分自身が自覚できなくなってしまう状態、
たとえば「自分が部屋の天井に張り付いているような感覚」になった場合は
すみやかに瞑想を中断したほうがよいでしょう。
継続してると危険ではあります。





176 :1:04/03/29 22:37 ID:rAespyOq
なにしろ、五感以外の部分に説明がおよぶので、
私のつたない文章で、役に立てましたでしょうか?
(たとえば視覚の話であれば、絵や写真を提示すれば、一発で説明できるのですが)

スポーツや、ドライブなどがそうであるように
瞑想もやりすぎたり、良くない方法で実践すると危険になるんだ。
でも、危ないなと思ったら、瞑想をやめて戻ってくればいいんだ。

私はそう思って瞑想を続けています。
まずは、心の平穏や気持ちの整理など、いわゆる癒しを求めたのが私の道なので。

宗教家や潜在能力開発などのために瞑想しているかたとは
意を異なる部分があるとは思いますが、よろしくお願いします。
ご意見もお待ちしてます。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:42 ID:jI7e3wpL
>>37
妙に納得した俺はヤヴァイのかな?

自律訓練法や腹式呼吸が、最近、以前ほどできなくなった。
ちなみにメチャメチャ疲れてます。前ほどリラックスできなくなった。

寝てもすぐ起きるし、眼が冴えてるし。

178 :1:04/03/29 22:45 ID:rAespyOq
指導者がいなければ、危険という意見もあったようですが、
176で書いたような、危ないなと思ったら、瞑想をやめて戻ってくる。
心の平穏や、癒しを目的にする瞑想は自宅で個人で行っても、問題はないと考えます。

指導者がいる場合のメリットもあるとは思いますが、
謝礼が高額であったり、指導者に依存する心が生まれてしまったり
(道場にいかないと瞑想ができないとか、先生に会えばよい瞑想ができるとかいう気持ち)
先にあげた暗示や洗脳…、まあこれは一部のよこしまな指導者だけだと思いますが。

問題も起こりえますから、指導者を選ぶとしても、慎重にしたほうがよいでしょう。



そもそも、みなさんがお母さんのお腹にいたときは
だれにも教わらずに、瞑想と同じ状態になれたのですよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:04 ID:Us0/rXaR
>>178
高額な謝礼を要求される処や人と関わるのはやめ〜には賛成です。
良い指導者に恵まれた場合、指導者に依存ではなく、自分なりに
コツを掴んでいくと思いますよ。結果、一人になった時でも、
培ったいろんな経験体験をもとにより深い(より良い)瞑想が可能だと思います。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:15 ID:Us0/rXaR
179です。
補足。普通一般では、良い指導者はすぐに見つかるもんではないです。
私はご縁があってその方から直接指導を受けることができました。
(某合宿に参加したためです、もちろん無料で瞑想のコツをご教授頂きました)

>そもそも、みなさんがお母さんのお腹にいたときは
>だれにも教わらずに、瞑想と同じ状態になれたのですよ。
それを忘れちゃったから上手く出来ないんだよね。
子どものような純粋な心に戻れば、いつでもどこでも、安らかな常態に
入っていけます。そこに行き着くまでが、修行なのかもしれません。
最近、そう思うようになりました。では。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:26 ID:i035AQmX
催眠導入カセットを15年まえからもっている。今だに時々やくにたつよ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:50 ID:pucDc++S
181>>
どんなやつ?確か10年以上まえくらいに本屋でよく見かけた様な物ですか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:39 ID:C9UEzyvt
すこし前から一人で呼吸法とヨガと瞑想をやり始めました。
いつも夜寝る前に横になり呼吸法を探りながら瞑想をしています。
さいきん深呼吸らしきものがやっと出来るようになったのですが
その時パキパキと骨が鳴る音が背骨やら頭でやらします。
だんだん息を吸ってるのか吐いてるのか解らなくなってきたりもします。
息を止めてたり、ものすごく微細な呼吸だったりもします。
血液の流れる音や心臓の鼓動が聞こえることもあります。
背中に違和感ができたり首の後ろがモゾモゾしたり。

どういう状態は良くて、どういう状態は避けた方がいいとかありますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:47 ID:n0G6nnVo
瞑想歴まだ2ヶ月の初心者ですが、光がみえるようになるにはどうしたらいいですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:48 ID:n0G6nnVo
光を見たい。どうすればいいのでしょうか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:54 ID:/cMgCw7f
オウムの麻原は目を閉じた信者の額だか眉間だかを圧迫して
光を見させて、それを神秘体験と称していたらしいね。
なんてーか瞑想の目的は人それぞれだと思うけど、
光を見るのを目的にするのってどうなんだろう?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:12 ID:SS7ahQRu
>>186

薬を使ってたって事ない?
化学合成得意じゃん。

188 :1:04/04/04 15:06 ID:W66cRhTw
>>183
>息を止めてたり、ものすごく微細な呼吸だったりもします。
>血液の流れる音や心臓の鼓動が聞こえることもあります。
>背中に違和感ができたり首の後ろがモゾモゾしたり。

良い傾向だと思います。
瞑想すると息が細く、長くなったり、長く息を止めることができるようになりますから。
体の悪いところや、痛いところが、かゆくなったり、痛むのも良くみられます。
血液や鼓動の音に関しては、それはもう瞑想そのものではないでしょうか。



>その時パキパキと骨が鳴る音が背骨やら頭でやらします。
>だんだん息を吸ってるのか吐いてるのか解らなくなってきたりもします。

音が、実際に体から出ているのか、頭の中だけで鳴っているのかで
違うと思いますが、体が鳴っているのなら問題ないと思います。

呼吸がわからなくなるというのは、あまりよろしくないのでは。
自分の意識下でコントロールできたほうが、良いと思います。
例えば、ひとつ、ふたつ、みーつ、よーつ、と数を数えながら、
吸う(4カウント)+息を止める(2カウント)+息を吐く(4カウント)
このようなサイクルを意識しながら、やってみてはいかが?

あと、眠気におそわれると、自分でコントロールはできなくなるわけで、
横になっているそうですが、座って瞑想されてみてはどうでしょうか。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:28 ID:gij1Aabe
TM★超越瞑想法★TM
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1081023540/

先程停められた上記のTMスレから1を転載。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 05:19 ID:vLs5cDe2
努力のいらない瞑想−TM
TMはあなたが考えている瞑想のイメージとはたぶんまったく違うものです。瞑想に興味があっても、難しい、努力がいる、
時間がかかるといったイメージで躊躇しているのならTMはそれらのものとは無縁です。集中もせず、完全に自然でまったく努力を要しない、
それがTMが他の瞑想法とは大きく異なる点のひとつです。1回15分〜20分、1日2回、たったそれだけの時間をとるだけでたまった疲れやストレスを取り去り、本当にリフレッシュできるのです。
毎日の生活を疲れやストレスの中で過ごすのではなく、わき上がるエネルギーと希望、喜びに満ちたものに変えるチャンスがあるのです。

インドの物理学者マハリシ・マヘーシュ・ヨーギーが1958年にインド・マドラスで開始したTM運動が原点である。マハリシは古代インドの教えであるヴェーダの瞑想法を学び、
これを純粋に復活して現代へ伝えようとTM運動を展開した。
TM の会員になると、毎日朝夕20分づつ、マントラをとなえながらの瞑想を指導される。この瞑想法により深い瞑想状態“第四番目の意識”に目覚めるという。
第四番目の意識とは、日常生活の3つの意識状態(目覚めているときの意識、夢を見ているときの意識、眠っているときの意識)を超えた、「無我の境地」を指す。

「左右の脳波が同調し創造性が開発されます」
左の図は、超越瞑想を行っている人の脳波の状態を測定したものです。
瞑想中には、右脳と左脳の機能が統合され、分析力、統合力、集中力、理解力、運動機能など心身全体のバランスが高まるという研究結果が報告されています。
これは、脳が全体的に秩序だって機能していることを示し、これまで使われていなかった潜在力を引き出します。

どう?うさんくさいですか?(笑)
http://www5e.biglobe.ne.jp/~w_peace/tm.html
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/tm.html
http://www.maharishi.co.jp/tm/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:45 ID:XOc4a36d
TM★超越瞑想法★TM
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1081023540/
↑ここ書き込めないよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:34 ID:kwlLvlfF
>>190
板違いのスレッドだから、削除人の判断により書き込み停止されたわけ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:44 ID:i2R9fqDY
>>185

俺は最初っから光が見えてます。
というか、誰でも目を閉じれば見えるものだと、昔は思ってますた。





193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:51 ID:w2yEXL3w
>>185
だれでも見ることのできる光です。
まぁ、これくらいで。
ttp://ekikara.jp/time.cgi?train212
ttp://s-sasaji.ddo.jp/img/rayea02h.htm
ttp://www.din.or.jp/~sin-/menus/gallery/illust3/cg/moonlight.jpg


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:14 ID:XOc4a36d
>>191
レスサンクス

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:52 ID:Vku7z/Ft
>>190-191
板違いと言うよりも、重複スレとして処理されたかも。
そもそも、このスレとの重複として削除依頼が出てたから。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:57 ID:I/BSNi6M
>>192さん、
それって、「ピカー!」って感じで見えるんでしょうか?
そしてそれは、ハイヤーセルフっていうものでしょうか?

最近瞑想中に眉間がピクピクするんですが、第3の目と関係あるのでしょうか?
とんちんかんな質問だったらすみません。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:30 ID:EISYVmYe
>>188さん

始めは深呼吸から始めて、そして体にまかせて呼吸をしたり、
呼吸を上げたり下げたりしたり、いろいろやってます。
呼吸に合わせて背骨が鳴り、その延長上で頭のどこかの骨?も鳴るみたいです。
いつも色々試しながらやってるのでよく解らないですが…
ときどき目が勝手に小刻みに動いたりもします。怖くなったら止めてます。

カウントしながら息を吐き、止め、吸う。を繰り返してても途中で判らなくなります(笑)。
慣れてないだけだと思いますが。

骨が鳴るのは瞑想してなくても意識して呼吸してれば鳴るんですけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:05 ID:EISYVmYe
つづき。

でもやっぱよくわからないかも。
いま体がとんでもなくシンドイし。あちこちが痛くてたまらん。
でも全体的にはクリーンな感じなのが不思議で。
だけど内臓がグルグルよく動き始めてる感じだし平気なのだろうと?

寝てる最中に色々考えてたら解ったことがあったのですが目が覚めたら消えました。
あ゛ーーー。

いまは「肉体の意識」に意識を任せて、やってみています。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:45 ID:3ol1gjz7
光を見始めたら、それは放置するのが賢明です。
光に限らず、神・仏・聖人・精霊・魔…なんにせよ見えるモノは放置するに限ります。
それらは現実ではありません。あなたの心の投影です。
放置していれば、いずれ消えます。
光を見ることを目的とし光を見ることに歓喜すれば、
それが新たな執着となって純粋な瞑想を歪めてしまいます。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:34 ID:L71efpVp
瞑想というのは、はやり、既定のボジションというのは有るんでしょうか?
それともフリースタイルで良いんですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:59 ID:I2Gt915r
はやりすたりは、あまりないのではないかな。
既定のボジションというのは意味がわかりません。
何が自分に合うか色々試されたらいいのではないでしょうか。
その際経験から言うと、一、お金はなるべくかけない、
ニ、あまりあれこれ手を出さず、自分に合う方法を継続して行う
三、自分が何をしているか常に自覚している
ことが大切だと、個人的には思います。


202 :200:04/04/06 10:02 ID:qqF9WjtO
>>201
わかりにくてすいません。
瞑想する際の体勢のことです。
マニュアルではあぐらをかいて座禅のような形で行っていますが。
例えばソファーに座り、肘あてに肘を当て、頬杖をついた形などでも良いんでしょうか?
私としてはこちらの方が、リラックス出来るもので。
あと、仰向けで寝た体勢などもどうなんでしょうか?

203 :座禅人:04/04/06 11:23 ID:i8Qffhwi
私は瞑想の世界に座禅から入りました。
禅寺の座禅会の瞑想中にある出来事が起こり、
三昧と呼ばれている精神世界を経験しました。
それは、全ては、あるがままに、その一瞬に存在
するといった経験です。つまり、時間の存在しない
世界です。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:35 ID:QQRw0c+k
自分の経験では、瞑想にマニュアルめいたものを求めている人には
自律訓練法をすすめたいですね。医学、西洋の世界から生まれた瞑想と
言えると思います。
当たり前の話ですが、これも向き不向きはあります。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074872519/l50

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:57 ID:I2Gt915r
座って瞑想するなら、長時間同じ姿勢でやるのがいいです。
それであればあぐらでも、跏趺坐でも、正座でも、椅子でもいいと思います。
その際、背筋を端正に真っ直ぐするのが、良いです。
自分の場合は、禅の人がやるような半跏趺坐ですね。

仰向けは、いい気持ちになって眠ってしまう場合があるので
すすめられません。睡眠は瞑想ではありませんから。
しかし横になって瞑想してはいけない、ということではありません。
横になっても、歩いていても、瞑想はできると思います。

瞑想でリラックスするのは、よいことです。
しかしリラックスできない日の自分も、ありのまま気づいてはどうでしょうか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:16 ID:ZEp621J4
折角、早起きに挑戦して3日連続で6時に起きたのに、
ちょっとだるいから横に成って瞑想したらそのまま3時間寝てしまった。
朝の瞑想は元々眠いし、直ぐ気持ちが良く成るので注意が必要ですね。
しかし、朝の瞑想と言っても、起きてから数時間後が良いのでしょうか?
やはり起き抜けでそのまま、ってのは良くないですかね。


207 :1:04/04/08 00:16 ID:ANJMp1Rn
>>206

瞑想にふさわしい時間があるとしたら、寝る前と起きぬけが、最適だと思います。
あまり覚醒しきれていない起き抜けで、瞑想してみてください。集中しやすいですよ。
シャワーを使うと、覚めてしまうので、それは瞑想のあとにしたほうが良いかな。
気持ちの良い朝になるといいですね。
もちろん、そのまま寝てしまわないように。座って瞑想することを試してみてください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:19 ID:EHUcVjgB
私はよりはっきり覚醒するためにシャワーは先に浴びます。
しかし冬は寒いのでしません。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:32 ID:Weh26eQy
瞑想はじめて1週間ですがただ目をつぶっているだけにしか思えません…tt

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:06 ID:WdSzKYqc
それはスゴイ!>>209
ただ目をつぶってるだけだと感じられるなら、あなたは悟りを
開いてるかもしれませんね。
・・・というのは冗談ですが、目をつぶって瞑想して、体の感覚も
まったく気にならなく、思考もイメージもまったく心をよぎることなく
寂静三昧だったら本当にすごいですが。色々見過ごしてるはずです。
今度はそれに気をつけてみてはどうですか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:12 ID:35gOih8p
私も先週くらいに瞑想を始めたばかりです。
最初にやった時210さんの言うような状況になりました。
身体の感覚がほとんど別物のようになって気持ちも無になってました。
ペットのたてた物音で我に返り、とたんに動悸が異常に激しくなって、
急に戻ると良くないんだとわかりました。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:49 ID:gGV2ycVV
瞑想すると妄想、強迫観念ばかり浮かんでくるのですが、
如何なもんですか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:37 ID:deeVe5kJ
私もです。
最近就職活動が忙しいのですが、そのことばかりが頭をよぎってしまいます。
まだまだ、練習がたりないのかな。。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:35 ID:CcJefSu9
それは、人間としてどちらも当然の事だと思います。
妄想にしろ、不安にしろ、過去においてそのようなことを
心にため込んでしまったために、いざ瞑想して心の内側に
向き合った時にそういうものが現れるのは当然です。
そうじゃなかったら、よほど強く心を抑圧していることになり
ますから。心の汚れが噴き出してくるのは良い事だと思います。

そうやって心の奥底から浮かび上がる妄想や不安に
気づきながら、それに巻き込まれることなくそれらを手放し
去ってゆくのに任せてみるのがいいと思います。
私もそうしてます。瞑想が終わったあとはスッキリします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:58 ID:rzTWh3DT
最近体が日常的に痒くなったんですが、瞑想と関係ありますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/16 00:32 ID:31rwoFAa
私も質問。
目を閉じてする瞑想は、危険ではないですか?
ある禅の本には『目を閉じて坐ってはいけない。簡単に気が狂いうる』と書いてあった記憶があります。
感覚遮断すると、精神不安定になりやすいことないですか?
鬱が悪化したり、神経症の症状が出てくることはないですか?(私は心当たりあり)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:37 ID:Ni2ooSW4
>>216
目をつぶって瞑想すると分けの分からん映像がみえてくるから、
ハマると狂うかもしれませんわ。
ま、ヤバいと思ったらやめた方が良いね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:41 ID:T30/7Rmh
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;     
   ( r|  j.  ーu 、  ,..uf
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ
↑今井キモ過ぎ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:07 ID:yIyhz/UD
ヨガだの瞑想だの修行だのとゆ〜と、○○○のにおいがする・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:41 ID:Uda++KSX

『瞑想をはじめよう』→で、なんになるの?  ってヤシもいるンだな。

で、『心の平穏を得たい』というと、なんで心が乱れてるト思うの?ってくる。

『あるがままに生きる』ってトコロでは無視できない論理だわな。ケッキョクあんたも自己満足、あたしも自己満足

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:38 ID:h4YpV2kx
はじめは色々なイメージが浮かんで、不安に思うかもしれませんね。
私もそうでした。「目を開けてやった方がいいんじゃないか?」と何度も
思いました。しかしそのうちに慣れます。
だいたい目を閉じてジッとしているなんて、寝てるとき以外ほとんど
やったことないですからね。ほとんどの人がそうだと思います。
瞑想中そういう不安が出てきた時も、その不安をただ見守り、手放して
こそ瞑想です。いろんなイメージも同様に見守り、去るに任せましょう。
心の垢に過ぎないイメージに巻き込まれる必要は有りません。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:43 ID:h4YpV2kx
たしかに精神不安を招く可能性があります。
重度の欝や神経症の人は、瞑想ではなく薬を飲んで治療し、瞑想できる
体になってからするのがいいと思います。
しかし瞑想も外から見れば、「一人の人間が目をつぶって座ってる」
というだけのことです。それぐらいのことで気が狂うとしたら、もともと
その人は精神的に危ういものを潜在的に持ってたんじゃないでしょうか?
その危険なものはいつ暴発するかもしれません。上司や親や先生に
叱られた時かもしれませんし、子供に泣かれた時や、他人とぶつかった
時かもしれません。それぐらいだったら、瞑想によって我慢強く少しずつ
自分の自然治癒力で治していく方が、いいと思います。
一、心に浮かんできたイメージはすべて自分がため込んだモノに過ぎず
現実のものではないと自分に言い聞かせる
ニ、どうしても不安な時は一時的に目をうっすら開けて、光を取り入れる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:54 ID:h4YpV2kx
>>215
瞑想を続けると、体の感覚が繊細になり、今まで気づかなかった
匂いや、音楽や風景の美しさに敏感になります。
体の痒みに気づくこともありえます。瞑想をするにつれ心が無意識から
意識へと変化していきますので、それまで気づかなかった体の痒み
にも敏感になります。悪いことではなく、良いことだと思います。
これまでのように無意識にボリボリかくのではなく、しばらくありのまま
見つめるのはどうでしょう。かくときも、かきながらその感覚に気づいています。
しかし痒みというやつは本当にやっかいで、私もなかなかそうもいかないこと
がありますが。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:49 ID:N5lfG+pr
>>223さんは、
>瞑想を続けると、体の感覚が繊細になり、今まで気づかなかった
>匂いや、音楽や風景の美しさに敏感になります。

どのくらいの期間でこうした感覚を手に入れましたか?
個人差の大きい世界でしょうが、よろしかったら教えて下さい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:58 ID:5OOSmHSX
>>223
ご返答ありがとうございます。
たしかに感覚が敏感になってるような気がします。
このかゆみはいつになったらおさまるのでしょう?
それとも瞑想やめたほうがいいのかなあ?

最近いろんなことがあって、もしかして瞑想始めたからかな?と思ってしまいます。
親友とは喧嘩別れするわ、長いこと付き合った彼女とは別れることになったりと。
もしかして、心の奥底にあるものが現実化しているとか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:59 ID:5OOSmHSX
225=215です。
すみません。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:21 ID:wMQYwf24
新興宗教のかおりがしてどうも馴染めない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:58 ID:XeWDOrZO
瞑想の歴史は少なくとも5000年と言われる。
インダス文明の古代都市から、足を組んで瞑想
する行者の姿が掘られた印章が見つかったからだ。

5000年もの歴史がある瞑想と、新興宗教を結びつけるか
どうかは結局のところ個人の選択。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:56 ID:IcehLBjp
>>227

つーか目の前30センチに有る、発光した画面を一日中見続ける
事に馴染んじゃってる現代人の方がまずいと思うんだよ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:48 ID:cUHpfhU5
感覚の敏感さは、手に入れたわけではないと思います。
ただ現代生活で鈍っていたのが研ぎすまされ繊細さを
取り戻しただけでしょう。しかもその繊細さも続いてるわけ
ではありません。現代生活から引退したわけではないので。
期間は、言うと期待をもつ人がおられるでしょうから、ご容赦を。
敏感さへの期待は、それ自体瞑想に影響を与え、瞑想を歪める
可能性があります。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:02 ID:SgsvvKVA
ノウボウアキャシャギャラバヤオンアリキャマリボリソワカ

232 :うんこ:04/04/29 19:32 ID:YDvQWkqK
おまえら
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
                                             だー!!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:44 ID:OzYRrp8j
>>25
偽善者宗教ありがとう狂のお経ね・・・・。
 感謝の言葉を軽率し冒涜しないこと!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:17 ID:RpfNhSW8
どうしても寝ちゃう。
でも体の調子は良好。
頭が覚醒するなんて想像つかん。
みんな素敵です。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:00 ID:bygRq/NK
それでイインジャナイ?
体が良好なら


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:39 ID:9S3zkkkk
瞑想や座禅は危険だという方がいますが本当ですか?
余計な霊を呼び寄せてしまう、というのが根拠らしい
のですが・・。
そうなると、軽い気持ちで座禅などできませぬが・・。
霊とのコンタクトを目的にしているのではないのですが・・。



237 :オカチュウ:04/05/03 00:33 ID:7zDYQQeM
>>236
一霊媒体質の私見だけど、
よっぽどの霊媒体質でない限り、それほど心配することはないが、
多少の隙を作るのは確か。
だから、元々強い悪霊に取り憑かれている場合や
心霊スポットなどの周りに強い不浄霊がいる所ではしない方が無難だと思う。
あと、瞑想時に普通のマターリ音楽を聴くのは良いけど、
瞑想中にお経を聞いてみたら激しく頭が痛くなったことがある。
人にもよるだろうけど、なるべくしない方がいいみたい。
(読経でも種類によっては何も考えないで読むと邪霊に取り憑かれるという意見があるから)

あと、精神の弱い人も霊以前にトランス状態で幻覚を見る可能性があるから
あまりお勧めしない。
 あと、初心者がクンダリーニの力を無理に使うと、ヨガ当たりを起こすと聞いたことがある。

ただし、上達すれば逆に瞑想で霊障を防ぐことも可能。
まあ、ぶっちゃけ、心配ならちゃんとした師匠を捜すのが吉かとは思うが。。。
それもまた難しい。

あ、結局のところ精神が弱くなくて霊媒体質でなければ、あんまり気にしなくていいと思うよ。

238 :236:04/05/03 01:02 ID:FeA2+nKO
>>237
サンクス
かる〜く座禅でも、っと思ってました。
私は特に霊媒体質ではありませぬが、何せ臆病ものでして・・。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:51 ID:zvV7EY8j
霊ですか〜
霊って居たとしてもその人の脳内だけに存在するものだと思いますが。
だって、そうじゃなければ。オチオチ、トイレや風呂にも入れないし。
ましてやエッチなどは恥ずかしく恥ずかしくて。つーか逆に燃えるか(笑)
いや、実際の話。
霊に力があったりしたら、殺人犯などは全て呪い殺されてしますような
気がするんですが。実際には、善良な人ほど霊に祟られたなどと言って
病んでたりするんじゃないでしょうか。

まあ、霊と言う言葉のイメージが貧困だからそう思うのかもしれませんが
もっと違うものとして何かが存在していることを100パーセント否定する
気分には成りません。ただ、その貧困なイメージを利用して商売している
人が殆どでしょ。それが嫌なですねえ。

240 :オカチュウ:04/05/04 00:24 ID:8599Lkvf
>>238
まあ、普通は霊なんて気にしなくて大丈夫だよ。

>>239
実は、、、神道の民間信仰の中にはトイレの神(厠神)というのも存在したりするw
霊なんちゅうのは、セックスとかあんまり興味ないからスルーだよ。
霊能者が霊視する場合もエッチなものは見えませんw
もちろん、霊がいないと思うのもそれはそれでかまわないと個人的には思うよ。
そんなことより、ちゃんと誠意を持って生きることの方が大事だし、
霊に関わらずに人生送れた方が楽でいいと思うよ。

ちなみに、殺人された霊でも仕返ししないでそのままあの世へ逝ってしまう霊もいるし、
復讐されるとは限らないです。普通の霊は人を殺すほどの力はないのですわ。

おいらもねインチキ霊能者、インチキヒーラー、インチキ催眠術師には
ほとほと嫌気がさしているよ。もっと悪いのは力があるのに悪用するやつ。ヌッ殺したい。

スレ違いなので、これくらいにしときます。

241 ::04/05/04 22:50 ID:wrHNOHRq
電磁波と
小宇宙である脳の関係にもキョーミを持ちましょYO

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:58 ID:uhCu5Mk8
なんだ。やっぱり瞑想ってオカルトなんじゃない。
霊とかなんとかって、気もちわるぅ・・・。
興味あったけど引いたわ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:03 ID:+TldxkqR
自律訓練法の延長で瞑想やってるんだが、
ぶっちゃけ霊とかそんなのうさんくせぇと思う。
「霊とか」ってのはセミナー開いてるやつが「しっかりした
やりかたしないと霊にとりつかれますよ?」って言って、
自分のところに金を落とさせるための方便。

瞑想で得られる効果とかは生理的な反応だよ。
不可思議な力とかオカルト的な論理で生まれるものじゃない。

244 :オカチュウ:04/05/05 01:11 ID:kZpPFMcV
>>242
霊的修行を目的とする瞑想もあれば、集中職を高めるだけの瞑想もあるし、
基礎代謝を高める目的の瞑想もあるし、健康法の一つとして瞑想する場合もある。
平常心を育てる瞑想もあれば、思索にふける瞑想もある。
結局の所、瞑想はオカルトの専売特許じゃない。

瞑想という言葉自体、いろいろなアプローチがあって、人それぞれだとは思うけど、
オカルトだけと思わせたならそれは誤解だ。スマンね。
ただ、邪霊に取り憑かれるからヤメレみたいな、レアケースだけに着目するような
見解を排除したかっただけ。

ていうか、まず、大きな本屋や図書館で瞑想の本を読んでみたらどう?
いろいろな見解があることがわかると思うよ。嫌だったら別にいいけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:38 ID:88D9F6Jc
もう霊はやめときましょう。
瞑想のABCが知りたい人が殆どだと思うし。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:22 ID:n1nNTwun
まだ始めたばかりの者ですが、目を閉じていても雑念がいつもじゃまして、
こころが無になってない気がします。そのうち平穏になれますか?
毎日して習慣付けるべきものなのですか?今は2-3日に1回してます。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:26 ID:QQRw0c+k
>>246
短時間であっても、毎日するのが基本だと思ってます。
瞑想っていうのは色んなやり方があって、どれが正しいというのは無い世界
です。
要は慣れの世界かなと。自分にとって具合がいいものをコツコツやってれば、
そのうち少しずつ平穏になれるもんですよ。

248 :246:04/05/09 13:49 ID:VvVrOeGp
>>247
やはりそうですか、最近仕事が忙しく疲れていて、帰って即寝の日々なもので・・
それでも、こんなときこそ瞑想したいと思い、眠くても瞑想してみたら雑念だらけだし
さらには座禅のまま眠ってました。。駄目ですね・・
今日は日曜なので晩に心行くまで瞑想できるから楽しみです。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:18 ID:J/EBvWpK
雑念が出てくること自体、心の治癒力の過程

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:22 ID:fGcFWBOz
瞑想をしている方は、ふつう呼吸法も取り入れているのでしょうか?
最近の自分は、
丹田呼吸法でリラックスして、何も考えない状態=瞑想、

という感じになってます。

251 :_:04/05/10 13:58 ID:mXXIXZDM
呼吸「法」の類は結構注意しないと、体をむやみに痛めることになり
かえって有害だと思います。(昔から呼吸法は特別の効用をもたらす
と考えられていて、幻惑されがちなのですが。)
むしろ無理なく自然の経過(呼吸)を見守ること、気づいていることが
重要でしょう。簡単そうに見えて実際に日常で実践しようとすると非常に
難しいのですけど。)

252 :1:04/05/10 15:42 ID:B0OyKd+W
呼吸にかかわる器官はちょっと変わってまして、意識的に動かす事もできれば
寝ていても、起きて他の仕事をしていて意識してなくても、器官は動いています。

それはスポーツをいっしょで、やりすぎればどの器官でも痛んだりすることは
あるかもしれませんが、
呼吸を少しばかり意識化においたからといって、健康を害するとは私には思えません。

たとえ、息を必要以上に停めても、逆に吸いすぎて過呼吸になっても
苦しくなれば自然に元の呼吸にもどってしまうものだし。
過呼吸や息切れも、しばらく安静にしてれば良くなりますよね。

救命士さんとお話したのですが、仮に息のある人に無理に人工呼吸をほどこしても
健康上の問題は起こらないそうですよ。
心臓マッサージを鼓動のある人にほどこすと、大変な事故になってしまいますが。

253 :251:04/05/10 20:40 ID:2iVcbDLo
>1(252)さん

自分が言いたかったのは1さんが書かれているようなことです。
舌足らずだったようでスミマセン。
呼吸器官は随意にも、不随意にも動くので、これをより自然な状態で観察(1さんが
書かれているように意識下に置く)することは(全身的な健康増進と覚醒訓練という両面で)
有用だと思います。

ただ、瞑想しているときには多少なりとも自分の内部に集中し、無意識のうちにのめり込み
がちなので、観察といいながら人工的なリズムを強制してしまうことには少し注意したほうが
いいかもしれないな、とは感じます(力加減がデリケートだと思いますが)。

かくいう自分も呼吸法には何かヒントがあるかもしれないと思い、自己流のハタヨガを
やって少し体の調子を崩してしまったことがありました。

また、ちょっと話はずれますが、人工的に呼吸をコントロールすることで特殊な能力
を増長させる訓練(たとえば借力とか)も存在するようで、別の面からも興味深くはあります。


254 :1:04/05/11 01:08 ID:UTr2DEn+
>>253
251さん こんにちは。

いやいや私こそ言葉たらずじゃなかったかな。
感覚や、日々からだで感じてることを文章にして投稿するのは難しいねーw

まあ、スポーツ等と同じで
吸う・吐くを伸ばしていったり、停めてみたりするのを
じゅうぶんに気をつけて、少しづつ実行していくぶんには、
必要以上に恐れることはないということで良いですよね。
気をつけないと、体を痛めるのもスポーツ等と同様かと。

ヨガは呼吸法と密接ですよね。
それと、素潜りの選手など呼吸をコントロールする人は、
練習中に、瞑想に近い行動をしてるのかななんて思うこともあります。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:01 ID:QHpYzus2
瞑想、難しいですね。
つかみ所がないと言うか。
自律訓練法あたりだと、感覚がフィードバックされるので実感が持てるのですが
瞑想だと出来ているのか、出来ていないのか。
何で判断すれば良いのか良く分からなくて。
出来ていると、その「何か」が分かるんでしょうか?
つまり私は出来てないんでしょうね。もうちょい、頑張ります。


256 :251:04/05/12 13:37 ID:WBOMxScT
上の方でもどなたかが書いていますが、瞑想・覚醒訓練、暗示的訓練(自律訓練法などが
これにあたるでしょうか)、集中力訓練などがごっちゃになりがちで、かつ宗教色が往々にして
まぶされるものですからますます混乱してしまいますね。

感覚を伝達するのは難しいのですが、自分の場合(一般的によくあるケースかも知れませんが)、
集中対象を外部に求めること(たとえば蝋燭等)、あるいはよく言われているように目を閉じて沸いてくる
想念を”やり過ごす”ような観想を行っていたのですが今ひとつ乗れませんでした。

あるとき、そうではなくて、自分(の中心)を信頼(内的に探るように観察する、感覚を”自分”にセンタリング
して預けてしまう)ような感じで取り組むと深く入っていくことができました。(深い安らぎを得るような感覚)

なお、集中力訓練や暗示訓練自体も正しく行えば身体・精神の健康に有用だと思います。



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:03 ID:C22ZV8ri
僕は瞑想する時、呼吸法とイメージトレーニングを組み合わせてやっています。

呼吸法は8秒すって(鼻から)その時を宇宙のエネルギーを自分の身体に取り込む感じで
そして8秒とめて その時自分の身体が宇宙と一体になる感じで
そして8秒はく (口から)その時、自分の中の要らないものが出て行く感じで
これを15分ぐらいつづけると、すごくリラックスします。
それから、イメージトレーニングの方に移ります。
イメージトレーニングは自分のしたい事や、叶って欲しい事を 本当に叶っている様にイメージします。
できるだけ、細部まですればするほどいいです。

瞑想をしだしてから、夜の寝付きも良くなりましたし全てがプラス思考になったと思います。
1ヶ月ほど、不安症になったのですがそれも毎日の瞑想で治しました。

是非 みなさんも瞑想を始めてください。(瞑想といっても色んなやり方があるので、自分にあったものを見つけて下さい。
今上に書いた物は、あくまで僕のやり方です。)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:19 ID:/vzeo8lL
こうした瞑想の世界で、自分のやり方を押し付けない人は好感が持てます。
それが本来あるべき姿だとも思いますしね。
やり方なんて変化発展していくものだというか。
”とらわれ”を捨てるのが瞑想だとも言えると思いますし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:04 ID:bPOG4d/A
危険だけどその分スゴイパワーが得られそうな瞑想ってありますか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:56 ID:Dx4O0/81
>>259
すごいパワーって、どういうパワーを求めているの?それがわからないことには、答えづらいな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:01 ID:rGF1k69n
>>259
あと、いきなり危険なものは、やはりお勧めできない。
瞑想でトラブル起こると、国内では未開な分野である瞑想というもののイメージ自体がますます誤解されるようになるので。

少なくとも、自分は瞑想というものを遊びだとは思っていないから。

262 :251:04/05/13 07:48 ID:Knqi1WhY
>>259
パワーを引き出す、という点では(東洋・西洋の)昔からの技法にもそのエッセンスが
断片的にちりばめられて入っていますが、「想念の意図的な集中」「生体(性)エネルギーの利用」
「呼吸法」がその中心的なキーになるとは思います。

ここでいう「想念の集中」「性エネルギー」は単なる想像的暗示的な作用ではなく、何からの
物理的な作用(自分以外、周辺環境への作用も含む)を企図する力という意味です。
いずれも基本的には単なる「エネルギー」ですのでその力の作用は利用しようとする人の意思
によります(プラスにもマイナスにも作用させることが出来ます)。と同時に本来のそれらの力は
想像以上に強力だと思います。
西洋的な技法では集中を助ける補助器具(鉱石や特定の形の器具など)を利用することもあります。
(ただし、これもよく雑誌で売っているようなまがい物では本来駄目です。)

本来であればこれらは正しく理解/客観視され利用されるべきだと思いますが、261さんも言われて
いますが、現状では「宗教(と称する他人の支配)」「商売」に中途半端な誤解を生む形で利用
されるか、(あるいは誤用ですらない貧弱な開発を促すような形で)「オカルト」として嘲笑される
ケースがほとんどです。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:22 ID:oGSV6hL0
どのような瞑想を試してみても、ただ緊張するだけなのです。
心臓がドキドキバクバクです。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:42 ID:3VNNOple
自分も息が荒くなる

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 07:06 ID:IJ67Dn/U
瞑想中って、まったく無心になるようにしたほうがいいのか、何かイメージしたほうがいいのか、
どっちですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 16:25 ID:KryCCcEt
>265
能動的瞑想法と受動的瞑想法があるそうですね。
なにかのイメージや呼吸に集中したり、マントラを唱えたりして
能動的に瞑想状態に持っていく方法。
もうひとつは雑念が自然に静まるのを待って受動的に無の状態になる方法。
脳生理学的には全く違うプロセスのようですが。
詳しくは「禅的生活」(検索してね)という本をどうぞ。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:31 ID:sR3vDgg3
瞑想で体外離脱できる人はいますか。
その瞑想方法はどんなのですか。
最後は瞑想で死ねますか。
クンダリニーの瞑想がそうだと何かで呼んだことがありますが、
詳しい人の書き込み希望します。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:09 ID:FVVQprvT
ttp://plaza24.mbn.or.jp/~miarofa/profile/profile.html
↑この人、自分がキアヌ・リーヴスのソウルメイトだって言っているんだけど、本当かな?
瞑想して分かったんだと。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:27 ID:UhzAiGZo
ここって「リラックスをはじめよう」でイインデナイ?
瞑想のやり方が色々と話になってますが、
「瞑想」って言葉の意味するものの捉え方が統一されてませよね?

単にリラックスのみの目的の人は安全かと思いますが、
それ以外の場合は、カウンセラのお世話になる人が生産されそうで
PCの前で少しびびりました。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:50 ID:0envZcCi
単にリラックスするだけなら茶でも飲んどけば良いと思う。
わざわざ時間をかけてやるんだから自己に眠る無限大のパワーを目覚めさせ
宇宙の無尽蔵のエネルギーと一体とならなきゃーせっかくの瞑想がもったいない。
ネットで調べたらどうやらクンダリニーというのが関係するらしいが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:05 ID:eNKjXywP
>>269
偏見はいってませんか?
瞑想は単なるリラクゼーションと違うんだし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:04 ID:qXBnY3Yu
>>271
例えば、マントラ。
真言を扱うということは、自分の中に宇宙を構築する考え系になりますが、
これと禅が同レベルで扱われていますが、如何なモノかと。
リラクゼーションと瞑想は違い、
単なるリラックスでも精神集中でも無いのであれば
生理学的に結果が近ければ何でも良い訳はありません。

また、心の変化についても十分意識する必要があるかと思います。
各手段によって、目的、到達点が違うのですから、心の変化の内容も変わって当然です。
また、根本的に心の変化が目的ではない場合もあります。
最低限、心の領域に手を出しているという意識は必要でしょう。

どの方法であっても正しく行わないと、
用法を間違ってお薬を飲んでるのとなんら変わりませんし、
また、その用法を間違ったとして
それを正してくれる人が居ない状態はかなりチャレンジャーかと。

255さんとおっしゃってますが、
とても「難しい」ですね。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:17 ID:qXBnY3Yu
> 255さんとおっしゃってますが、
「も」でしたm(_ _)m

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:37 ID:N5lfG+pr
>>272
> どの方法であっても正しく行わないと、
> 用法を間違ってお薬を飲んでるのとなんら変わりませんし、

瞑想に関してはこうは思いません。


275 :あや:04/05/16 12:53 ID:de6h/iLa
あなたの中に....九州@友達
http://www.bigfukuoka.com/

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:06 ID:3iyl9m1Q
最近、座禅を30分ぐらいやるようになった。
姿勢と呼吸法が大事だと思う。
体が整えば心も癒されるみたいだ。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:03 ID:vspMD+iX
眉間に集中する瞑想は精神不安を招きやすいので
初心者は避けたほうがいい。
俺がすすめるのは座忘という行法。
やりかたは簡単、あぐらをかいて座り目を閉じる、
そして自分の呼吸の音を聞く、ただそれだけ

気功の放松功によく似ている。
時間は自分の好きなだけでいい。
不眠症に効くから、試してごらん。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:04 ID:BHGqX387
山田詠美の「風葬の教室」という小説に出てくる主人公が、クラスメートを一人づつイメージ上で風葬していくシーンは、瞑想そのものだとおもう。
要は、イメージワークの場面なんだけど。
興味あったら、探してみては。わかりやすいと思うから。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:16 ID:BHGqX387
セルフヒーリング(自分の不調は自分で癒す)という意味では、瞑想は一番有効だと思う。

自分でテーマ・目的を明確にして、自分に向き合うことで癒していくってこと。

自分からやった事であれば、他者のせいにはしようがないし、責任とれるでしょう。

カウンセラーであれ、精神科医師であれ、完全には依頼者・患者のすべてを理解はできないとおもうから。だから、サポートは出来たとしても、すべての責任をとるにはどうしても、限界がある。
そういった意味で、瞑想というのは、自分でおこなう心理療法としては、最適だと思うよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:40 ID:YQsuLg06
瞑想って心の浄化だと思います。
単なる癒しでなく、根本的に人生を良い方向に導くものだと思います。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:12 ID:R51hIGLS
みなさん瞑想をする際にタブーのようなものありますか?

私はヨガをしたり、音楽を聴いたりしてから、リラックスした状態でやることを心がけています。
あとは空腹の状態で行う。満腹の状態ですとうまく腹式呼吸ができない、あるいは感覚が散漫になるので。
実際空腹時の方がうまくいきます。

一つ気になるのが喫煙なんですが、これはタブーになるのでしょうか?
私は煙草を吸うので、もし瞑想の効果が薄れるのであるなら、やめようと思います。
経験者の話が聞きたいです。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 04:41 ID:3jD5RDHi
煙草は覚醒作用があるので、むしろ、短い時間の集中という面からのみ、みたらプラス作用かもしれない。

しかし、長時間の瞑想の際、ニコチンが切れてくる頃になると「煙草吸いたいなあ」などとそわそわして、いちいち中断されてしまうという問題点もある。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 11:09 ID:yaO00z8O
ビンジョウです。
自分酒飲みなんですが、アルコールも瞑想にはよくないですか?
瞑想に入りやすい気もしますが。
タブーならやめるきっかけになっていいかも。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:15 ID:jZwy0yBE
歩きながらだと、案外座って瞑想するより色々と思考が出てきちゃいます。
こういう時はラベリング?の方が良いんですか?


285 :281:04/05/19 02:40 ID:Cz7pM73R
>>282
なるほど。煙草を吸う瞑想家というのを聞いたことないので。
>>283
ヨガに限って言うと、飲酒後は良くないらしいです。
理由は血の流れが関係しているのではないかと。いわゆる気の流れですね。
お酒を飲むと血流量が増えます。煙草は逆で血管が縮小して血流量が減ります。
食事後は胃に血が流れます。
つまり体は正常な状態にないわけです。これは飲酒直後の場合です。
ある程度時間を置いた場合、結果は変わってくるかもしれません。
精神面からのアプローチはわかりません。
ただ精神と肉体はつながっているので少なからず関係があるのではないかと。

私もまだまだ未熟なので、確かなことはいえません。
間違いがあれば、どなたか指摘してください。
たくさんの情報の中から真理を見つけ出すことのできる掲示板になってほしいです。


286 :281:04/05/19 02:52 ID:Cz7pM73R
連続カキコです。

よく瞑想関連の本を読んでいると、
腹式呼吸で自然治癒力が10倍に働くというようなことが書いてありますが、
それがどのような状態か、いまいちピンと来ません。
どのような状態をもって、そのようにいうのでしょうか?
骨が正常な位置に戻るといいますが、どうなんでしょう?






287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:51 ID:cUHpfhU5
タバコを吸いながらでも瞑想は出来るぞ。
大小便しながらでもできる。
セクースしながらでもできる(これは相当難しいが)。

288 :えーとね、:04/05/19 17:57 ID:BbDWc8NF
難しく考えることはないと思う、ホントはね。まず自分が何を目的にし、何を良しとしているのかを知るこ
とですね。それはひとつの価値観。その価値観にそって良い悪いのゲームをしている。そんな価値観が後か
ら後から出てくる。そんな経験をしてしだいに気付くことが強化されていく。それは観点の変化。そして固
定観念が薄らいでいき、気付いていることが普通になっていくとただ意識していることに落ち着く。どんな
ことが起きてもそれをただ意識している状態。瞑想は何かハイな感覚や幸福を求めるものではない(そこは通
過する)。心の平安を得るもの。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:10 ID:cUHpfhU5
あんたの言ってることも難しいわい。。。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:50 ID:BWkYSGzT
変な話で恐縮ですが。。。
寝ながら瞑想をしていると、下半身が元気になってきませんか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:08 ID:cUHpfhU5
別に寝ながらでなくとも、しょっちゅう元気だわい。
でも元気なイチモツを冷静に観察すると、すぐにシオシオ〜。
女性はどうでしょう??
汚れたりしますかな?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:33 ID:p2FaqJAt
sugizoの垂直の夢って曲、イイよ。
ヘッドホンで聞くと、一定のリズムで
クルクルと音が頭の周りをまわります。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:02 ID:S427QqSE
>>290
女ですが、なりま〜す♪寝ながらじゃなくても。
キアヌのことを考えながら、アソコに手がいっちゃいます、あ〜ん♪

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:23 ID:6cUltux2
>>290
それは瞑想じゃなくて、妄想なんじゃ・・・・

295 :281:04/05/20 02:17 ID:i2pnxGo/
>>288
ヴィパッサナー瞑想ですね。自分の内にあるものに気付くこと。

瞑想にもいろいろなものがあります。
白隠禅師の軟酥の法などは、ただ意識するだけでなく、想像から瞑想状態を作り出します。

私もヴィパッサナー瞑想には興味があります。
ただヴィパッサナー瞑想をする以前に内観法などをして心を綺麗にする必要があるのではないかと。
ヴィパッサナー瞑想とは、おそらくその時点に感じた感情による心への負担を少なくする
テクニックのようなものです。つまり向上ではなく、常に心をベストの状態に保つためのものです。

まず心の曇りを取り除く。
それからヴィパッサナー瞑想することで、また違った気づきが得られるはずです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:21 ID:8Hwj4Bb0
天外さんの本によると、瞑想すると、疲れがとれるので、睡眠時間が減るって書いてあったのですが、
自分はすごく寝ちゃいます。
実際どうなんですか?

297 :290:04/05/20 03:12 ID:EtrGCR5M
>>294
妄想はしてないんだけどね。瞑想するぞとかんがえて、
頭を無に近づけて感覚が起きているか寝ているか
微妙な感覚まで来たときに、元気なのに気がつくんで^^;


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:20 ID:i3EJ/HM3
よく瞑想の本を読んでいると、クンダリーニ覚醒は危険!とか、
禅病に気をつけろ!などと不安を煽る記述が目に付くのですが、
実際指導者の伴わない瞑想は危険なのでしょうか?
僕はただ心を落ち着かせたいだけなのですが。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:06 ID:ZaBOEcqw
危険は確かにある。
目をつぶって意識で妄想をずーっと追いかけ出すと、ヤバイ。
だから呼吸とか感覚とか言葉による確認とか、
現実とのつながりを失わずに理性を保つようにするテクニックがある。
それを知っておいた方がいい。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:25 ID:i3EJ/HM3
>299
だから禅宗では目を半眼にするように指導するんですね。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:42 ID:ZaBOEcqw
でも眼をつぶった方が速やかに深いところに行けるのも事実だ。
つまり妄想が出てくること自体、心の深いところに突き進んでいる証拠でもある。
ふだん抑圧していたものが噴き出してくるってことだ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:58 ID:9SDgn2d1
ttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/sevenseas/mfmw.htm
この話ちょっとこわいです。
よほどの人でまあ関係ない話でしょうが。

よく瞑想中に鬼とか仏とかに会ったりするという話も聞きますが、
それって、妄想?それとも?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:37 ID:XdpyZ58H
誰かまとめて欲しいな
どれを信じていいのか悩みます。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 19:29 ID:+916ADC0
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)