5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒はどうやったら大卒の人たちと

1 :四丁目の夕日:04/04/14 16:35 ID:EiRZaSTH
友達になれますか?
この先一生知り合えない気がする

2 : :04/04/14 16:37 ID:SiH9XhPW
2

3 :  :04/04/14 16:39 ID:U+W9laPd
同じ職場に勤めれば
同じ刑務所にお世話になれば
     
普通に接触点あると思うがね

4 :  :04/04/14 16:40 ID:U+W9laPd
君は中卒のDQN女だが大卒の男を捕まえて裕福な家庭に収まりたいと言う人生相談
ということでよろしいか

5 :四丁目の夕日:04/04/14 16:45 ID:EiRZaSTH
>3
どうやったら同じ職場に?
>4
出来れば逆で

6 : :04/04/14 16:48 ID:QRYy/WGS
>>5
うお〜・・・・

7 :はお:04/04/14 16:48 ID:4JqcuP8e
>>1
そこらへんのキャンパスにもぐりこめばいいよ。

8 :三丁目の夕日:04/04/14 16:52 ID:mKDsN0ye
ビッグコミックの見過ぎ

9 :四丁目の夕日:04/04/14 16:57 ID:EiRZaSTH
>7
何も出来ない
>8
3回ぐらいしか買ったことない 黒沢は単行本

10 : :04/04/14 16:58 ID:TuVucI52
ボランティア団体に入れ。あぁいうところは
平凡な大学生より、中卒って方がハクがつくよw

11 :四丁目の夕日:04/04/14 17:06 ID:EiRZaSTH
>10
友達になりたいとかいう下心をもっててもいいんでしょうかね


12 :  :04/04/14 17:13 ID:U+W9laPd
下心があってもいいか?というよりも
なにか偽善的な行動を取る奴らは下心丸出しだと思う
俺はそういうはしたない行動は嫌いだ

要するに いいんじゃない?一番大事なのは君の都合だわな

13 : :04/04/15 10:06 ID:dM72cDJC
>>11
もちろんいいよ。それをもっともらしく言い換えると、
「ボランティアを通していろいろな人と接してみたい」だなw

14 : :04/04/15 11:15 ID:NvLlQU9F
コネ以外でボランティアやってる奴は大卒でも馬鹿だけどね

15 : :04/05/01 03:33 ID:ki3UJt+X
>>1
普通無理でしょうね。
接点が無いですから。
全くという訳ではないと思いますよ。
職場などでは入り交じって仕事する事も多いですから。
でも、交じる事はあっても混じる事はそんなにないです

16 : :04/05/01 03:34 ID:UrG2vXvi
バイトとかなら普通に接する機械できるだろ
今は大卒フリーターも多いからな

17 :中卒+:04/05/01 06:53 ID:ZqjEuoIo
何のために大卒と友人になりたいのかしらんが、
キミ自身が大卒になればそれで済む事じゃないか?

18 :二次:04/05/01 06:59 ID:BbRTkLjI
共通の趣味で知り合えばいいんじゃないのかな
例えば空手道場にかよう、とする
同年代の道場生どうし仲良くなるでしょ?
こういう時って学歴とかはあまり関係ないと思うけど。

19 : :04/05/01 07:52 ID:4JGz4zMB
でも、話題が少ないから
友好関係は築きにくいと思うよ
結局、接点があってもその部分の話しかできないんだよ。
他の話をしようとしてもどうしても話が噛み合なかったりするんだ。
互いにその事を意識して気を使っちゃったりもする。
職場の知り合いとか趣味仲間ていどだろうね。

質問です。学歴のちがう友達が居ると言う人ってどのくらい居ますか?
多分ほとんどいないと思いますよ。
悪気はなくても険悪になりやすいんですよ・・・不思議な事に

20 : :04/05/01 10:40 ID:aKPhK1di
でも、友達になれない訳ではないでしょう
差を埋めていけばなれると思うよ。
でも、その時のあなたは、恐らく中卒ではないでしょうね

21 : :04/05/01 10:49 ID:QJJejwEa
>>19
中卒が学歴コンプから相手を意識するのはわかるけど
その逆は無いだろ。
大体差のある相手と接してるときは弱い立場のものだけがその差を過剰に意識してるもんだ
学歴で友人選ぶような狭量な人間は相手にしなきゃいい

22 : :04/05/01 11:01 ID:YyRZXkez
漏れ自身は学歴なんか気にしてないつもりなんだけど、
実際はなぜか気が合わなくて結局仲良くなれないパターンは多い気がする

23 : :04/05/01 11:06 ID:U9VSpxFr
>>1
簡単なことだ
お前が大学に入学すればいいだけの話だ
しかし、お前の学歴コンプレックスは酷いな
まあお前みたいな奴は命がけで大学目指せ
それしかないぞ

24 : :04/05/01 11:14 ID:0edmSJEg
金持ちの家庭の子は、金持ち同士つるみがち
趣味や生活に共通点があると当たり前
だから中卒と大卒はつるみにくくて当たり前
学歴ないから大卒と仲良くなれないんじゃなくて
たまたま仲良くなれない人が大卒だったってこと
それ位大卒と中卒の人種は違ってるってこと
銀行員と元ヤンが友達にならないように

25 : :04/05/01 11:23 ID:v0UkomBD
言いたかったのは>>22の事です
なんだかんだいっても>>21みたいには成らないよ
さらに言うなら子供の考え方だ。

理屈を求められても答えられないけど経験上そう言うのが分かる。
別に悪意や心の狭さの問題ではなく自然とそう成りやすいってことですよ。
だからこそ簡単には行かない。
それに無理してまで学歴が違う人と付き合いたい訳でもないでしょ?

類は友を呼ぶっていうかさ・・・
気付いてみると周りにいる人って言うのは
自分と似た境遇の人が多いものなんだ

26 :自分は初めて書くが:04/05/01 11:42 ID:BKYSKojk
>25
「言いたかった」と言うより「>>22に同意」ってことでしょう。
それとも前に何か書いてる人なの?

あなたの場合、自分の言いたいことを自分だけで言えずに
他の人に乗っかって、そのあともダラダラ書いてることからして
大卒でもあまり自信持てないことから低学歴を差別しがちになってるのでは。

27 :へたれ学生:04/05/01 11:45 ID:VIoM6okx
今は大学生で一人暮らししてますが、実家帰ったときに遊ぶのは
中卒の子、高卒の子、大学いってる子、色々いますよ。

28 : :04/05/01 11:46 ID:cB8E1jfC
日本は民主主義国で一見平等に見えるけど実は階層社会である。
高校生の女の子は誰にでも相手にしてもらえるけど、同じ歳の
中卒女は同じ層の人間しか相手にしてもらえない。

29 : :04/05/01 11:48 ID:toVhIxce
>>27
それは多分中学高校からの友達でしょ。違ってたらスマソ。
初対面でこれから仲良くなろうって場合はどう?うまくいく?

30 : :04/05/01 11:51 ID:ieapzDkw
つーかこんな考えもってる香具師が上手くいく例は
今まで見たこと無いのでさっさとあきらめた方がいいんでは?
中卒とか今まで楽してきたんだろ
普通に勉強してる香具師をバカにして
楽しく生きてきたんだろーうな
考えあめーよ バカ

31 :2回目に書くが:04/05/01 11:56 ID:BKYSKojk
>>27
昔からの友達にしろ、初対面の友達にしろ
偏見無しに仲良くできるって言うのは、あなたが
今、余裕ある生活してるってことだと思う。

社会へ出て、それなりに苦労すると自分より
下のものを見下すようになってしまうかも。
高学歴の人でも、中卒でちゃんと生活してる人を認められる人は
素敵だと思うし、そんな人なら低学歴の漏れも友達になりたいと思うけど、ナカナカね。。。

32 :へたれ学生:04/05/01 12:01 ID:VIoM6okx
>>29
そうです、上のほうで自然と縁が切れていく、、、とあったもので。

ただ、俺自身は言わないと大学行ってるって思われないような
阿呆臭い性格なもので。
俺自身は未だに親に金払ってもらって大学行ってる自分より
中卒や高卒で働いてる人のほうが偉いと思います。
これも学生だから、、、かもしれませんが

33 :もう名無しでいいか:04/05/01 12:17 ID:BKYSKojk
>>32
中学・高校で自分よりテストの成績やスポーツが出来ない同級生を
「俺はコイツよりマシだ。」と思って自己満足したことが
ハッキリでも無意識にでもなかったかな?

ホントになかったなら、あんたはイイ人なんだろうけどさ。
でももしかしたらホントに苦労知らずの坊ちゃんかも。
苦労知らずの坊ちゃんもそれなりにイイ人居るだろうけどね。

34 :へたれ学生:04/05/01 12:28 ID:VIoM6okx
>>33
テストの成績や運動が俺より下でも、それ以外にそういう子は俺より凄いところがたくさんありましたから。
それに比べるようなものでもないと思っていたもので。
あくまで「学校内での目安」じゃないですか。

小〜高までずっと公立で、家も特に貧乏でも金持ちでもないです。
苦労は。。。どうだろう、小学校低学年のとき苛められてたとか、
母親が少し宗教に走ってたぐらいですかね。
よく人には「考えが甘い」と言われますが、ピリピリして生きるのは苦手なんですよ。

では失礼ですがきょうはこのへんで。

35 :33:04/05/01 12:32 ID:BKYSKojk
別にそれほど煽ったつもりもないんだけど。
>>34
>テストの成績や運動が俺より下でも、それ以外にそういう子は俺より
>凄いところがたくさんありましたから。 それに比べるようなものでも
>ないと思っていたもので。 あくまで「学校内での目安」じゃないですか。
結構かっこいいな、喪前

36 : :04/05/01 12:34 ID:toVhIxce
>>34
中高の頃でそんな考えもってたのなら立派だなあ。
俺なんか中学の頃は他人との比較や優越感や劣等感のハザマで悩んでたよ。
今はもう社会人だからそんな考えも薄らいだけど、
いまでも他人や同僚の優れたところとか見ると一瞬どきっと動揺してしまうときがある。
そんなときはあとで反省するけどね。。

37 : :04/05/01 14:20 ID:jsf3ts3o
別に差別とか見下すとかそい言う発想しかできないの?
そうじゃなくて自然と付き合わなくなるんだよ。
性格以前に質の問題なんだ。
逆に言うとどんなにいい人でも付き合わなくなっちゃうの!!
経験でしかその辺は分からないよ。

>>26
憶測で物を言うのはうるさいだけ

38 :chk:04/05/01 14:27 ID:hDeumLmB
俺は、努力してPGになったぞ。で、一生懸命勉強した。PGになってからもな。

今現在、PGとして、有名大学出身者とともに働いているぞ。ちなみに高校中退だ。

PGは資格さえ取れば、あとは、実力を養い、自分の力さえ付ければ完全実力主義の
社会だからな。

まー、がんばれ

39 : :04/05/01 14:31 ID:BKYSKojk
>>38
PGってプログラマーのことかな

40 : :04/05/01 14:49 ID:+he/ONC9
中卒じゃ大卒の奴と遊んでても常に中卒側が学歴を気にしてひけ目を感じて長続きしにくい。
よっぽど気にしない奴なら別だが。
これが高卒と大卒くらいなら普通にありえるが中卒と大卒じゃ無理があるだろう。


41 : :04/05/01 15:47 ID:0edmSJEg
どうしてPGが自慢なのか不明・・・。
自分は採用関係の仕事してるけど、PGなんて普通の会社に就職できなかった
ヒキーでもなれるよ>NTT関連、大手カード会社など。
PGったって数学者でもなんでもない、そこらの事務のねえちゃんのほうが余程
スキルあったりする。
30過ぎて生き残るのは至難の業。富士通なんかの社員PGはエリートだけど。

42 : :04/05/01 15:54 ID:BKYSKojk
>>38は自慢して書いてるとも決め付けられないと思うんだけど
「無能の癖に自慢してる!!」と思われてもしょうがないかもな

43 : :04/05/01 16:03 ID:0awzMyJk
努力してPGになったって笑うところだろうそれは。
ネタだよ。

44 :38:04/05/01 16:52 ID:hDeumLmB
まー、俺自身努力したから、誇りでもあるな。

>>41
>自分は採用関係の仕事してるけど、PGなんて普通の会社に就職できなかった
>ヒキーでもなれるよ

大抵ふつうそういうPGは1年もたたないでやめるわな。3年続いたら、十分
誇れる仕事内容なんだがな。。

おまえじゃなれんよ。なってもつづけられないよ。間違いなく。そんな甘い仕事
じゃないから。

>>43
努力してPGになれない奴のほうが実際多いし、人生板のやつらのほとんどはPG
になる前に挫折するよ。間違いなし。

45 :38:04/05/01 16:55 ID:hDeumLmB
あと

>PGったって数学者でもなんでもない、そこらの事務のねえちゃんのほうが余程
スキルあったりする

は?事務の姉ちゃんの100倍知識はあるんですが。EXCELとかもVBAとか完璧に使える
事務の姉ちゃんが一体何人いるの?

PGでまともに仕事していこうとしたら、パソコンのレベルは並大抵じゃ勤まらんしのですけど。

46 : :04/05/01 17:03 ID:BKYSKojk
>>44-45
大卒の方が人を馬鹿にするテクニックにたけてるから、やめといた方がいいって

47 :_:04/05/01 17:07 ID:xooCtGrK
会話の接点がないのがつらい。

48 : :04/05/01 17:08 ID:yPvDkdJy
でも今はどんなバカでも大卒にはなれるよ。

49 : :04/05/01 17:11 ID:0edmSJEg
>>44
実際PGになってる連中は、利ざやを稼ぐために三角関数レベルでつまづいてた
ようなのが多い。でも、派遣の頭数を稼ぐ為にチームの中の半数以上は、
ろくにサブルーティンも書けないような奴。実際は一人か二人の本物のPGがいれば、
プロジェクトは進行する。
自分は理系の大学出身じゃなかったし、もともとVBなんて低級なもんから入ったんで、
プラットホーム上の開発チームに配属された時は、引きつった。でも、結局この業界は
努力でも資格でもなく、才能だと思うけどね。おかげでいつも納期前倒しに納品できてた。
3年もなんちゃってPGやればマンション買えた時代は確かに終わった。
それでもこの業界は人不足。自分はPG・SEを経て採用・紹介をやってるけど、
三流高校出身のPGは確かにいますね。というかその程度の奴だから派遣のPGなんかやってる。
>おまえじゃなれんよ。なってもつづけられないよ。
PGやってるよりその手配の方がよっぽどやりがいもあり、持続性もあるって思ったし。
PGはIT土方って言われ方もするよね。決して頭脳労働ではないし、面白くない。
50過ぎてもPGやってる人なんて大変。ドッグイヤーでころころ変わるIT業界の変化に遅れないよう、
次々新しい言語の習得に自己投資もし、一年のうち1、2ヶ月をそれに割く人もいる。
>PGになれない奴のほうが実際多いし
それはPGになりたがる人が少ないってだけだと思う。
元々幾何学のセンスがあって、なんて人は最初から大手ソフトハウスのPGになるし、
そうでない場合は習得したスキルが古くなる30まででお払い箱の仕事。
バブルの前からPGは30までって定説。
富士通のPGなんかは30過ぎたら壊れちゃって、専属の収容所に隔離されてるしね。

50 : 38:04/05/01 17:14 ID:hDeumLmB
>ようなのが多い。でも、派遣の頭数を稼ぐ為にチームの中の半数以上は、
ろくにサブルーティンも書けないような奴

VBだからだろ。VBって、初心者でも組めるような言語っていう前提で作った言語
なんだよ。

三角関数ができてなにかえらいのか?

51 : 38:04/05/01 17:17 ID:hDeumLmB
>結局この業界は
努力でも資格でもなく、才能だと思うけどね

プログラムっていうのは、誰でも組めるのを前提で作られているんだよ。
それをいかにして覚えるか、ネットワーク、サーバ等の知識を覚えるかに
かかってるんだよ。才能なんてなくてもなれる。一番大事なのは努力。

その膨大な知識を覚えれないVB使いじゃ、端からPGなんてならないほうがいいんだよ。


52 : 36:04/05/01 17:22 ID:hDeumLmB
それより>>1

お前の気持ちよくわかるぞ。俺も病気で高校中退したんだが、当時はこの先
DQNの多い職場ではたらかないかんのかと悲観したもんだが、やはり、そんなことは
なかったよ。

お前もなんとか考えて自分の生き抜く道を模索しろ。がんばれ。

53 : :04/05/01 17:26 ID:0edmSJEg
>>45に関しては、うちの事務の女の子はエクセルのVBAでアクセスと同等の
フォームとか作りますよ。アクセスの方が軽いからそっちにしろって言っても、
スキルを見せびらかしたいのかね。
20万位の給料でも今はそれが当たり前ですよ。
厨房がハッキングする時代ですから・・。
金融とかNTT関連の大手だと、PGで派遣した人間が一月かけて書いたプログラムより、
社員のデスクトップに入ってるVBスクリプトの方がよほどハイレベルですよ。
そんなの言わないお約束。
VBで都市銀行の年金プロジェクトやりましたし、外資の金融商品まるまるアクセスDBなんて
のもありますよ。因みに>>50さんが使う言語は何ですか?


54 :低学歴ダカラ、マジに聞きたい:04/05/01 17:28 ID:BKYSKojk
>>52
1の聞きたいことは友達になれますかってことだと思うけど
あなたは本当に友達といえる大卒の人が何人居ますか?

55 : :04/05/01 17:36 ID:hDeumLmB
っていうか、EXCELのフォームでACCESSと同等のフォーム作ってなにがしたいわけ?何のためにそんな必要があるの?

EXCELVBAを使えるっていうのは、EXCEL固有の機能もそうだけど、Oracleに接続したり、テキストファイルを読み込んだりする
アプリケーションを作るのが
EXCELVBAのPGのする作業だよ。

たかだかフォーム使えるくらいでPGと比較されたらPGがかわいそうだなw

事務の姉ちゃんがVBA職人が作れるプログラムを作れるのか?事務でこなす業務
レベルのVBAくらい作れるだろ。誰でも。VBプログラマでも作れるんじゃねえか?

俺は、JAVA,PHPが専門だ。EXCELVBAからACCESSにつないでORACLEに保管する案件もやったけどな。あとはXML関連だ

56 : :04/05/01 17:40 ID:G7WuFgRg
プログラムが無能な人でもできるとかPGやSEは最下層だとか
そんな事言ってるのは2ちゃんねらーだけだろ。
こういう事言ってる奴は自分が2ちゃんねる内だけでしか通用しないような
程度の低い2ちゃん内だけの一般論に毒されていることに早く気づいたほうがいいよ。

57 : 36:04/05/01 17:43 ID:hDeumLmB
>>54
俺は人付き合いがわるいっていうか、仕事を休日もしてるようなタイプの人間だから
はっきりいって、本当の友達っていうのは、0だよ。飲み会とかは顔出すときもあるけどね。

でも、普通に仕事をこなしているだけなら、いくらでもできるとおもうよ。かえって、
1流大卒の人間は気が弱い人が多いから、こちらから誘えばいくらでもついてきてくれると思うし。

ただ、高校中退したときは、暴力的なDQNの多い人たちと働いていかなければならないとしか
考えられなくて、それは嫌だといろいろ模索した。

1人本当の友達?っていえるのは、高卒のSE(同い年の上司)がいるけど、その人とは仕事の事で
意気投合して、これからのプロジェクトどうする?とか話すのが楽しいからで。

大卒の人とも暇になりさえすれば、友達になる余裕もでてくるとおもうよ。

早い話、俺以外のPGは大卒と友達になっている人がたくさんいるから、安心していいよ。

58 :54:04/05/01 17:45 ID:BKYSKojk
>>57
とりあえずマジレスありがとう

59 :みるく:04/05/01 17:47 ID:30yBdyZM
キュウウウウ☆おとこってくだらないことにプライドもつの。
学歴なんてひとがつくったもの。そんあプライドすててみるくでぬきゃあ。

60 : 36:04/05/01 17:47 ID:hDeumLmB
>>53
もうプログラム論議はなしにしよう。疲れた。俺も長年苦労してきたこと
馬鹿にされたから、腹が立ってつい向きになってしまった。悪かった。


61 : :04/05/01 17:50 ID:oeYSio5R
大卒でも普通に性格DQNな奴もいるし
中卒でも普通に大人しい奴もいる
大卒でも普通にダメな奴もいるし
中卒でも普通にしっかりしてる奴もいる

割合で言ったらどうか知らないけど
大卒だから中卒だからって極端に考えて悲観する必要無いと思うけどなぁ

62 : :04/05/01 17:54 ID:G7WuFgRg
>>1の言ってるのは
別に当人同士は学歴なんか気にしてないつもりなのに
なぜか気が合わない場合が多いよねって話

63 :みるく:04/05/01 17:55 ID:30yBdyZM
昔の大卒は割合が少ない分、学問したい人が集まってそれなりに良かった。
でも、今は駄目。いい学校行けばいい暮らしって意識が蔓延しちゃって
頭の悪いやつでも名誉欲や欲さえ強ければ大卒になれる時代になった。
こんな時代の大卒の大半なんて先祖は農民のどきゅんだろう。
だから今時の大卒は馬鹿と天才の差が激しい。頭のいい人にとってみれば
遺伝子レベルで馬鹿の癖に生活のために大学行くやつはいい迷惑。
勉強したいやつが行くのが大学なんだ。大抵ね大卒を鼻にかけるやつは
もともと大学行くような資格は無いんだから中卒以下。
純粋に学問が好きな人だけが大学行っていいんだ。馬鹿はいらない。


64 : :04/05/01 17:56 ID:oeYSio5R
ちなみに>>61>>57へのレスね

65 : :04/05/01 17:58 ID:G7WuFgRg
>>63
そういうくまんこは栄養化学系の学科出たけどほんとは
文学部に行きたかったとか言ってなかったっけw

66 : :04/05/01 17:59 ID:BKYSKojk
>>59(くま)
てめー、ちょっと前まで
「偏差値40以下の人なんて生きててよく恥ずかしくないな」
と書いてただろがっ!!

67 :みるく:04/05/01 18:00 ID:30yBdyZM
本当のね頭のいい人は大学は行くのは当然だって思ってるから
自分自身の出身大学にはこだわらずに自分の好きな勉強研究を続けてるよ。
それで何で大卒ちやほやかっていうと昔本当50年くらい近く前の
プロジェクトX並みの理念で大卒の人が起業していちおう自分の勉強した
出身大学から何となく取っちゃうから学閥が出来て、でも、そういうの
みんな分かってるから理念も何も無くてもとりあえず学閥はいるぞに
なっちゃって結局大正昭和の始め辺りの大学生とは比べ物にならないほど
学問はおろそかにされて、そろそろ頭がいいっていうものさしに
大学以外の別の基準を作らなくちゃいけないのかもね。

68 : :04/05/01 18:00 ID:oeYSio5R
>>63
だよね

漏れの周りにも「とりあえず大学行っとく?」とか程度に考えてる奴らが多過ぎ
お前らは大卒って肩書きが欲しいだけで、本気で勉強したいと思ってるのかと

69 : :04/05/01 18:01 ID:G7WuFgRg
肩書きが欲しくて何が悪いのだ

70 :みるく:04/05/01 18:02 ID:30yBdyZM
>>65
だってみるく、馬鹿だったもん。
人のことあれこれいうな。
高校までは勉強嫌いで、何でテスト前にこんな身にもならんことを
しなきゃいけないんだってイライラしてたけど、大学の勉強は
面白いよ。まず自分で考えさせるからね。

71 : :04/05/01 18:03 ID:BKYSKojk
>>70
それにしちゃ、サブカルの意味も知らなかったな・・・。

72 : :04/05/01 18:03 ID:oeYSio5R
>>69
大学の質が落ちるんだよテメーらのせいでボケハゲ

73 : :04/05/01 18:04 ID:G7WuFgRg
>>72
あなたは頑張って大学の質を高めちゃってくださいw

74 :みるく:04/05/01 18:05 ID:30yBdyZM
>>68
みるくもみんなが行くから行ったようなもんで
あんまり人のことは言えんけど、
でも、大学で遊んでるやつ見てるとちょっとムカだった。
みるくは特別な就活とか気分が悪いとか以外は真面目に出てたよ。
授業出ないと自己責任で留年しちゃうかもだからね。

75 : :04/05/01 18:06 ID:BKYSKojk
くま公は叩かれて下のスレに逃げ込もうとしてる・・・w
「AVのフェラシーンがウザい 」
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083392859/
【早漏?】  結婚したら主人が2分に・・・
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083396393/

76 :みるく:04/05/01 18:06 ID:30yBdyZM
>>71
今もよく分からん。

77 :みるく:04/05/01 18:08 ID:30yBdyZM
もういいや。大学なんて過去のこと。。
オレンジデイズなんて恥ずかしくて見てられない。
社会人になってまで学校引きずるなー。ぶしゃー。落ち☆

78 : :04/05/01 18:08 ID:BKYSKojk
くま公は、今でも映画を見た後でどんな映画でも
「今の映画の登場人物って、どっちが悪い人?」と聞くんだろう。

79 : :04/05/01 18:08 ID:G7WuFgRg
遊んでる奴は勝手に脱落していくんだからほっとけばいいじゃん

80 : :04/05/02 03:29 ID:hrbHADGI
これは>>1の質問の系統が特殊だと思う。
中卒という言葉を使っているので学歴ネタに流れてしまいがちだけど
この質問の本質は「友人になりやすい人はどんな人か?」と言う事ではないか?

そう考えていった時、大人で深い付き合いの人ってどのくらい居るでしょう?
学歴とか関係なしにしても友達関係自体、稀少になってる様な気がします。

81 : :04/05/02 03:42 ID:DHhpNiK3
でもさ、実際、話しててもこっちの使う言葉がわからないほど
国語力がなければ、正直、話す気は失せる。
そうじゃなければ全然大丈夫だけど、、、

82 ::04/05/02 03:49 ID:fbGBxy5u
大卒から中卒見ると正直怖い。
得体のしれないものがある。
職場で気があえば仲良くなれるだろうが



83 :中卒+:04/05/02 07:29 ID:JgsNbTt3
 中卒には限りなく明るい未来がある。
どうでもいい高校を卒業して三流大學に入り、そして三流会社に
就職しているつまらないヤツより、はるかに前途が明るい。

84 :大卒:04/05/02 08:11 ID:fbGBxy5u
>83
ははあーー
中卒様。あなた様ほどの学歴
をお持ちの方と比べようと思った大卒の私めが
愚かでございました。

明るい未来。。うらやましい限りでございます。
はっきり大卒から申しますと
中卒の未来などまったくわかりません。
周りにいませんので。

中卒の前途明るい未来。万歳!万歳!

85 :天の声:04/05/02 08:34 ID:JgsNbTt3
既に分かり切っている「つまらない大卒」の現状より
「無限の可能性を秘めて」いる中卒の方が魅力的じゃよ〜

86 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/05/02 08:39 ID:kZ4AE7HM
>>85

なに言ってんだ「くま」?w まだ寝ぼけてんのけ?w

87 : くま:04/05/02 08:40 ID:JgsNbTt3
冬眠からさめたばかり ww ぶにゅぶにゅ〜

88 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/05/02 08:45 ID:kZ4AE7HM
>>87

 いや〜>>85の気持ちは判るが・・・やっぱ高校位は出ておかないと
 やばいぞー!求人情報だってだいたいが高卒以上だろ。

89 : :04/05/02 08:51 ID:AdccBKzl
中卒って大卒にコンプ感じるのか・・・・
俺の中で中卒って大半が勉強放棄したやつだとおもっていて
逆に大卒を見下してると思っていたよw

つーか俺は関東のA〜Gランク中、Dランク大なんだが
そりゃコンプレックスは凄いよ。
AやBから見たら俺らなんて虫けら扱いだし、Cランク以下は
区別すらしてもらえないんだから・・・ 

90 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/05/02 08:56 ID:kZ4AE7HM
>>89

 ランクを付けるのは、まだ早いじゃねーのか?
 問題は社会人になってから、どう生きるか、何処まで根性があるかだぞ
 A〜Cの大学を出たからと言って、必ずしもイイ人生が送れるとは限らない。


91 :中卒+:04/05/02 09:03 ID:JgsNbTt3
 88,90のいうことはとても正しい。
中卒でも一流大卒でも「前に向かおうとしない」ヤツは魅力がない。
 88の「高卒じゃなければ就職ないよ!」ということについては、
中卒候補は実際の経験がないので実感できないんだね。
 中卒+のいいたいことは、「いましかできない」ことをやれ。
「いまだからこそできる」ことをやれ。この2点。



92 :89:04/05/02 09:11 ID:AdccBKzl
>>90
そりゃ学歴社会の崩壊なんていわれてる時代で
実力主義の時代に入ってることはわかってるよ。
Dランク大だけど、その与えられた環境でベストは尽くしてるよ
成績もいいし、ある程度資格は取ったしね。
ただ、どうしても学歴コンプってあるんだよ。別の所でね
「いい大学いってるあいつらより、絶対に成功してやる!」
なんて思ってる時点で既にコンプレックスなんだからw
劣等感持たないなんていうほうが無理だ。ただそれに縛られることは無いけどね

93 :┐(゚〜゚)┌:04/05/02 09:14 ID:zxxjLHAu
10代シャベリ場みたいなスレだな

94 :中卒+:04/05/02 09:32 ID:JgsNbTt3
>>92 いい意見だね。
 いまの社会はいくら良い大學に入ったからといって将来の保証はない。
会社の都合だけで簡単にリストラされる時代だから。

 かといって、それが「学歴を必要としない」という言い訳にもならない
ということもまた事実。現実問題を見ると高学歴の方が有利な社会構造に
なっているからね。
 

95 : :04/05/02 10:41 ID:ZjV9hRgi
>>93
黄金週間だからな

96 : :04/05/02 13:15 ID:S0tiDgIi
実力主義が活きるのは前向きに実業する人だけ
残念だが使われていたら学歴からは逃れられない


97 : :04/05/02 13:20 ID:+Wu442Uv
今更ながら、1の
「中卒と大卒は友達になれるのか?知り合えるのか」
という相談に戻ってあげよう

98 :ドモリしね:04/05/02 13:46 ID:biACBlWT
私、今大学院に通っているのですが、中卒に馬鹿にされて死にそうです。
まあ、その人は大学検定で京都大学中退なのですが・・・
でも一応は中卒です。論文をその人に手伝ってもらってるのでしょうがないですが、
その人は30半ばなのに、アルバイトで暮らしてます。ずっと無職でしたし。
だから、そういうことを年頭に入れると落ち着きますが、
学歴なしでも、実力があれば大卒と付き合うどころか、奴隷にできるということです。
はらたつ、どもりのくせに!!

99 : :04/05/02 14:04 ID:i+KaAqOv
>>98
学歴が無いのをバネに実力をつけたまではいいが性格まで捻くれてしまって、
学歴コンプによる積年の恨みをを晴らすかのごとく
食いついてくるような奴が一番対処に困るよね

100 : :04/05/02 16:05 ID:2Zo7m+OP
>>97
考えてみたらそれって人生相談じゃない気がするんだよな。
どうも回答しづらい。ただの質問だよ。

101 : :04/05/02 16:06 ID:2Zo7m+OP
だって馬鹿にされたりコプレックスがあると言う時点で
知り合いじゃないか。

102 : :04/05/02 19:21 ID:HUHbmZj2
>>28
女の場合はそうでもない。
高卒男と結婚してる中卒女も結構いる。
俺の従兄弟(高専卒)の嫁さんも高専中退の中卒だし。
高専は三年通わないと高卒資格貰えないらしい。


103 :今更ながら:04/05/02 23:46 ID:+Wu442Uv
>>98
大学2年か3年での大学中退だと、大検出身でも
最終学歴は大学中退ということで「中卒」と言わなくてもいいと思ったよ。

104 :   :04/05/04 10:43 ID:4s3sEABV
大学時代、ファーストフードでバイトしてたけど、
中卒の子と結構仲よかった。
その子は気配りもできて優しかったし、仕事もできたから。
だけど、私の彼(高学歴)の話になったとき、
「頭いいやつにいい人なんていないんだ」「嫌なやつばっかりだ」
って言われて悲しかった。そんなことないのに。
専門卒の人にも「俺は大卒はみんな礼儀がないから嫌いだ」と言われたけど
そうじゃないひとも沢山いる。
へんなバリアはるのやめれば友達になれると思うんだけど・・・・

105 : :04/05/04 11:39 ID:oUJ8XkFm
>>104
それは互いの問題であって、どちらか一方の問題では無い。
憂いる事はあるだろうけど、仲良くさせようとするのはお節介になる。
元々、接しようとする気のない人同士を、無理にくっつけてもトラブルだけ。

>>1に関して言えば
「学歴の違う人同士は知り合えるか?」ではなく
「学歴の違う人同士、知り合うにはどうすれば良いですか?」にしないと
相談になってないです。

106 : :04/05/05 12:13 ID:rw01FT/v
このスレの本題には沿わないけど、
「○○な奴は○○だ」と、なにかとグループに分けて知った風な顔で一まとめに言う輩が
一番信頼できない。

107 : :04/05/06 06:34 ID:Z2n0WVAS
ある人は誉めてるつもりなのに他の人にはそれが不快に感じたりする。
それは、善意からくるものだからどうしようもないです。

人を評価する形で(犒うのではなく)本人は誉めているつもりでも
言われた側は、なんでお前に評価されるんだ?
評価できる程の偉い人なのか? 何様?
と言った様に反感を持つ人は少なからず居る。
もちろん、評価されて(理解されてると感じ)喜ぶ人だっている。

で、傾向として学歴によって誉め方にズレがあったりする。
善意でやった事なのに、それが伝わらない事だってある。
そうすれば、互いに傷付かない様に付き合いは少なくなっていきやすい。。

108 :QっQっQっQっQっ:04/05/06 08:07 ID:K4wPzEqA
うちの弟は中卒だけど、その嫁は4大卒だよ
実話でつ!

109 : :04/05/06 09:31 ID:6doOMlnZ
人間性の問題だと思う。
高学歴でも性根が腐ってるような人は職場で嫌われてるし
中卒でも高学歴でも高卒でも、性格があえば普通に仲良くなるし
和気藹々とする。私の周りだけの状況を見てみると
中卒と大卒はわりとプライベートでも友達になっている
ケースが多いが、高卒と大卒はぶつかりあうことが多い傾向にある。
中卒は以外とサバけている男勝りなタイプが多いから
礼儀をわきまえながら、つきあえる中卒の人ならば大卒の人とあうんじゃ
ないかなあ。大卒の人は人間関係で不信になってるような人が多いから、
表裏なくつきあう傾向にある中卒とはあうかも。
中卒は社会にでてる年数が長いぶんはじめはともかく
ある程度の年齢がくればオッサン臭くなってる人が多いよ。
あと当たり前かもしれないけど男で女の学歴を気にする人は
いても稀なんじゃないかな。やっぱ男は女の優しさが好きだと思う。
容姿+優しさだよ




110 :  :04/05/07 08:07 ID:e0ghOSTb
人間性の話にしたら全部それで終わっちゃうでしょ。

111 :見ず知らず:04/05/07 08:26 ID:tJEX6yU7
だから、学歴を問うことはあまり意味がないんだよ >>110

112 :  :04/05/15 23:09 ID:ltGr5176
>>111
これもよく話題に上るけど「議題による」んだよな
自分の生き方、満足度なら確かに無意味
強引に意味を持たせようとするなら
人間関係 社会的評価 給料 等… 

113 ::04/05/16 09:49 ID:J78d2230
学歴よりも相性の問題。人間性格が合う合わないは学歴関係なし
俺の両親は中卒だが俺は某国立大学卒業。
はっきりいって学歴って就職のとき以外関係ないと思う。


114 ::04/05/16 10:02 ID:Cfqkub96
>>113
学歴を気にする人が世の中にはたくさんいるので
それを踏まえて話さないと思わぬ地雷を踏む。



115 : :04/05/16 10:03 ID:UnR9wHvR
中卒美人>大卒ブス

116 :中卒君:04/05/16 14:23 ID:Fs1jIbfR
人としては学歴関係ない。
経済的には学歴関係あるな。
ゆえに
友人としてはOKだが結婚とかは不利になる。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)