5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢が近い異性とまともに話せない

1 :1:04/04/16 19:58 ID:We3SHM/R
高1男です。
昔はこんなことなかったんですが、中学二年の中間あたりから年齢が近い
女子とまともに会話ができなくなりました(リアルで)。
丁度その頃、女子関係ですごく辛いことがあってトラウマみたいになっているので
恐らくそれが原因なんだと思います。

女子とまともに会話できないというのは具体的に、相手が話し掛けてきても
何故かキョドってしまい、男子と話す時のようにうまくコミニケーションが取れない。
緊張してしまうのか、無表情でそっけない対応しかできないということです。
(別に好きでもなんでもない相手や容姿が普通より下の女子とも、話せません)

相手が話しかけてきたりして、せっかく良い機会があっても自分でそれを潰してしまうんですよね・・。少し年上の女性とか相手だとぜんぜん問題ないんですが・・(自分から話し掛ける等も余裕)。

2ch内の女性恐怖関係スレはいくつか目を通しましたがなかなか良い解決策が見つかりません。
高校生活はじまって間もないですが、これでは毎日が辛いので何とか改善したいです。

経験豊富な皆様方や同じような悩みを持つ方等、こんな僕に助言等お願いできないでしょうか?

2 : :04/04/16 19:59 ID:PcBsohjP
>>1
童貞か?

3 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/16 20:02 ID:ChMPBOEi
意識過剰と極度の照れがそうさせるのではないかと。

4 :1:04/04/16 20:03 ID:We3SHM/R
中学生の頃から結構悩んでいて、真剣です。

1度メンタル面でキツかった時期に精神科に通っていたんですが、
その時もらった薬を飲んで、元気になっていた時は年が近い女子とも気楽に話すことができていました。
その時何人かの人とメールをしたりしたんですが、告白もされました。
薬を飲んでいた状態で、その時の自分は本来の自分ではなかったので、それは断ったんですが
本当は彼女とかも欲しいんです(ホモではないです)。

5 :(∂..∂):04/04/16 20:03 ID:d1nGPI5l
失敗したくないから?
いいじゃん、話さなくても。
人生長いんだし、大学生ぐらいの年齢になれば、無問題よ。


6 : :04/04/16 20:07 ID:1iWPrO3K
 思春期にはよくある現象だ。

7 :1:04/04/16 20:07 ID:We3SHM/R
>>2
もちろんそうです。
この悩みを解決することができなければ一生童貞でいることになると思います。

よくこの話をすると【思春期で異性を意識しすぎているのが原因だから年齢を重ねれば自然に治る】とか
【それは誰でもそう】とか言われますが、自分の場合はそういった類のものとは少し違うと思うんです。

>>3
昔から少し自意識過剰なんですよね・・
誰も見てないのに【見られてる】とかかんがえて1人で緊張してたり・・
>極度の照れ
そうですね・・小さい頃から性格がシャイです。
年齢の近い女子とまともにはなせなくなったのは中2の中間過ぎたあたりからなんですが・・。

8 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/16 20:10 ID:ChMPBOEi
>>4
> その時もらった薬を飲んで、元気になっていた時は年が近い女子とも気楽に話すことができていました。

薬を飲むことで「自分は平気だ」という感じに無意識に自己暗示がかかってたんじゃないかなぁ。
気の持ちようで治る可能性高いってことだよね。

9 :5:04/04/16 20:12 ID:We3SHM/R
>失敗したくないから
嫌われるのが恐いってのはあると思います。
普通に話したほうがぜんぜん印象がいいのに
そっけない態度で応対なんかして、どんどん嫌われて行く・・

>いいじゃん、話さなくても。
異性と普通に話している人とか見るとすごく羨ましいし、
こんな自分が大嫌いでいつもチャンスを潰しては、後で後悔ばかりしているので
なんとかしたいんですよねぇ・・。



10 :1:04/04/16 20:16 ID:We3SHM/R
>>9は5さんじゃなくて僕です。
1度飯落ちします。

11 :(∂..∂):04/04/16 20:16 ID:d1nGPI5l
トラウマは一生消えないよ。
薬が好きなら飲んだ方がいいんじゃないかい。

12 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/16 20:17 ID:ChMPBOEi
標準より早熟だと、他人に先駆けて異性を意識するようになるものの、
周囲はまだそこまでには到らず、幼いまま。
自分と周囲とのズレが、
(*´-`*).。oO( 俺って滑稽なんじゃない??!!)
という焦りを呼び、意識すまいと尽力する事で、
かえって意識し過ぎてしまうのではないか。

そうこうする内に、周囲の人々もだんだんと熟してくるが、
その変化は足並みそろえて自然に訪れるので、
過剰に意識するというトラウマをかかえずに済む。

そしてそこでまたズレが生じる。
トラウマを抱えたままの者はトラウマを抱えていない者に置いてきぼりにされる格好となり、
余計にズレは広がってゆく、みたいな。

13 :(∂..∂):04/04/16 20:27 ID:d1nGPI5l
私見でつけど・・・トラウマは消えない。
でも、それを新たなことで覆い尽くして
意識下へ沈めることは出来る。
その作業は、節目ごとに無意識の内に自分が勝手に
やってくれている。それが忘却でつね。

14 :   :04/04/16 20:27 ID:D3IOyLSl
このバイタ←なぜか変換できない め とか心の中でののしってみたら普通に話せるかもよ?

15 ::04/04/18 10:36 ID:LAqfkIus
>>11
薬は嫌いですよ・・。
やっぱりトラウマは一生消えないんですかねぇ・・
>>12
治す方法ってないんですかね・・
>>14
バイタ?ってなんですか?

16 : :04/04/18 10:42 ID:LNeTqV/U
バイタ=売女じゃなかったっけ?検索してみっか

17 :>15:04/04/18 10:44 ID:LNeTqV/U
ばいた 1 0 【売▽女】

(1)売春婦。淫売婦。また、それをののしっていう語。
(2)女性、特に不貞な女をののしっていう語。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

18 : ◆7777qWvwV. :04/04/18 10:50 ID:wxCuW+0V
>1
そうだと決めつけるというか、それだからこうなるなどと勝手に自分の中で
結末を決めてしまい、それが正解だと思い込んでいると思います。


あなたは思春期にいると思われますので、普通に見て、考えてみてそれは
正常だし、誰もが通って来た道を歩んでいるのだと思いますよ。

自分がおかしいとか、変な事を考えず、また原因はこれなんだと決めつけず、
自然にいきましょう。今は意識過剰でどぎまぎ状態でしょうが、それが
おかしいとか、変な感じだなどとは思われません。

自分を信じて、これは一過性の出来事でありしばらくすれば何の問題もなくなり
人や周りと同じと思える日が必ず来ます。




ざっくばらんに、砕いて言うと、
あなたは気にし過ぎの神経質かもしれないです。しかし、それは私も同じ。
私が出来た事があなたに出来ないはずはない。



19 : ◆wmxP/NHJxA :04/04/18 10:50 ID:sVOM7Ahk
>>1
最近は10代女の腐女子率が高いらしいな。だから、口ばかり生意気言う女等とは喋らなくても良いだろう。
相手が真面目そうなコでも会話できないというなら、そりゃ見分けが付いていない。
男を磨くなりしてオマエ自身が成長しない限りは解決しないよ。


20 ::04/04/18 10:51 ID:LAqfkIus
>>17
わざわざ有難う御座います。
>>14
んー・・・。
どんなブスやデブでも年齢が近い女子というだけでうまく話せないんですよね・・。
(コイツぶすだな〜って先入観を持って会話してもダメ)
なので心の中で馬鹿にしてもだめだと思います・・。
それに心の中で相手を見下したりすると、態度や会話とかに出てしまいません?

21 : ◆7777qWvwV. :04/04/18 10:55 ID:wxCuW+0V
成長期において、女性の身体と心のバランスと、男性の身体(身長等)心を比較すれば
男性の方が心は成長しているが、身体が付いて来ない。逆に女性は身体は早いが心が
遅いというのが一般的な、常識です。

22 :。。:04/04/18 11:27 ID:3+cYHZwV
俺も>1と同じような状態だったんだけど、緊張が同性にまで拡がってまともに
人付き合いできないくらいにまで悪化した。(異性恐怖が対人恐怖に
大学生になった今は薬飲んで精神科通ったおかげか年食ったせいか
だいぶ良くなったんだけど、未だに苦痛や不安感から開放されない。
友達や彼女もできたけど付き合う度に神経摩りへらす感じ。
なるべく人付き合いは避けたいけど、かといって付き合いが無いのも寂しい微妙な状態。
つらいのは遊びの約束をキャンセルした時やプレゼン行かなかったりした時に自分勝手な人間と思われること。
最近は将来に対する不安感も併発してもうくたくた。なんとかならないものか…

23 :   :04/04/18 11:39 ID:iZ7Pm2Ga
やっぱ裸の自分を晒してぶつかっていくべきだと思うよ

俺ってこんな顔してまじめぶっとるけど家帰ったらエロ本よんでしごいとるねんで
とか ○○ちゃんもオナニーする?とか最底辺の話ができるようになったらいいな

できれば君のをみてみたいとか素直にいえば何も怖くない
とおもう。相手を男だと思えばよろしい。かっこつけたってもともとかっこわるいのだから
もともとキモいんだから
さわやかスケベに振舞え 相手をからかって恥ずかしさを消せ


24 :   :04/04/18 11:57 ID:iZ7Pm2Ga
ああ、そうだ言っておくことがある
非常に大切なことだ

よく聞いておくように
女性から話しかけてくれるような時期は今だけだ
一回でも多く話しておけ 有益な時間だ 経験をつめ

年食ったら女と一緒にいる機会などなくなる 学校では女とだけ話せ
同年代と話しても同じレベルでしか考えていないからはっきりいって無駄だ
しかも一生を通じて同性と話す機会は途切れない

照れてたりなんかして余裕見せたりすんな 青春は貴重だぞ


25 :1:04/04/18 23:14 ID:LAqfkIus
あ〜・・・明日からまた、学校です。
来週の今頃には、こんなことで悩んでいたことすら忘れるくらい成長した、
自分になってるといいなぁ・・・。

26 ::04/04/19 01:43 ID:OlfC6TJ9
20代で女だけど未だにきちんと異性と話せないよ。
おじさんとかとはストーカーされるくらい話せるけど;

そういう悩みは10代で解決した方がいいよー
社会に出るとなかなか…

27 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/04/19 01:49 ID:U78RPWxV
俺も高校生だけど、ここ数ヶ月女子と話したことないよ。
メアド聞いたとき声かけたけど、それ抜くととんでもない期間話してないっぽ。

いんやー、年上の女性に対してなら
普通に話せるんだけど、どうしてだろう、同年代とは話せない。
当然、幼馴染は除いて。 なんか恐縮するんだよ。

つき合うなら年上がいい。

28 ::04/04/19 02:00 ID:OlfC6TJ9
私の場合、同年代のだらしない人を見たら苛々して話したくも無い気分になったり、
逆にきりっとしていてエリートサラリーマンな人だとどきどきして話せなくなるな。

小学生の頃、同級生の男子が掃除用の箒を使ってちょっといやらしい事を冗談でしていたのを見て
たまたまそれを見ていた私が「ええっ」と少し驚いた表情したのをその男子に見られたらしく
傷つく言葉を投げつけられてから少し苦手になった。

おかげで好きになる異性もいない。それと同時に好きになってくれる人もいないと思い込んじゃってるフシがあるなあ。

29 : 生活君:04/04/19 08:39 ID:MNjcE48+
好きになってくれるなどという言い方はかなりだらしない

好きになる でなければならない
今は積極的に自分から何でもしなくちゃいけない時代だ

 


30 ::04/04/21 00:53 ID:j/WPQfmN
今週すごい急激な展開があって・・・・・・




彼女できちゃいました・・・。

31 : :04/04/21 09:27 ID:aEY0wEpN
>>30
ハァ?

32 :   :04/04/21 13:42 ID:DuMCXZ9I
おめでとう はやく彼女のおっぱい舐めまわせるようになるといいな
で、どうよ?彼女べたぼれ?オレのをしゃぶれといったらしゃぶりそうか?
全然そんなんじゃない? まあがんばれよ

33 ::04/04/21 23:27 ID:j/WPQfmN
月曜の夜に年上(20代)の女性の知り合いにこの悩みを相談して
少し気が楽になったんで、昨日、テンションをあげつつクラスメイトの女子と会話していたら
何人かとアドレスを交換することになって、その夜にその中の1人から告白されました。
(高校入試の試験の時から気になってたとか・・)

なんか夢みたいな展開だったんでドッキリかと思いましたが、OKしました。
ですが、だからと言ってまだ異性とスムーズに話せるようになったわけではありません。
(彼女には異性とうまく話せない悩みについて軽く話してあります)

なので、重要なのはこれからどうするかだと思っています。


34 : :04/04/21 23:35 ID:buUT7iji
>33
だったら、もうここには来ないで、彼女と話せ。

35 ::04/04/21 23:40 ID:j/WPQfmN
>>34
そうですね。色々と有難う御座いました。
今週の終わりに放課後いっしょに帰る約束もしてあるので、がんばって来ます。
今月の終わりには女子と普通に会話できるようになってるといいなぁ

36 :.:04/04/21 23:47 ID:2PKDstvy
発病遅いし、しかも告白されましたってか。なんだそりゃ_| ̄|○

37 ::04/04/21 23:50 ID:0zgy7Moi
まったくだ _| ̄|○

38 :.:04/04/21 23:52 ID:2PKDstvy
俺なんか小4から発病し始めたよちくしょう_| ̄|○

39 : :04/04/22 01:12 ID:rlVgD8Mx
なんか心配して損した、なにが告白されました、だ。
俺なんて23なのにいない歴=年齢だぞ。
つか高校時代にそういう症状はあることはあるけど
大学行くくらいになれば自然治癒すると思う、俺はそうだった。
まぁ彼女とよろしくやってろってこった。相手を思いやってうまくやれよ。

40 : :04/04/22 04:10 ID:fU13FUo6
馬鹿らしい…馬鹿らしすぎる

41 :1じゃない人:04/04/22 04:37 ID:xQXRlJJQ
俺もこれ系の悩みで不安があります、女子と仲良くなるには、こちらから話しかけたほうがいいですか?

42 :マd:04/04/22 04:50 ID:SsO7t6ag
セックルしたら報告しろよ。
それは君の義務なんだら。

43 : :04/04/22 05:01 ID:ff4zsmOr
>>41
向こうから寄って来ない以上、こちらから話しかけるしかないでしょ。
あと女にモテタイとか言う前に、何か一つでも自分に自信が付くような事を
した方がいいんじゃないかな。(もうやってるなら問題ないけど)
じゃないと自身に無さは面に出るから、話しかけてみたところでキョドるばかりになってしまいますよ。

44 :  :04/04/22 05:07 ID:Ntj2UvsH
漏れも>>1みたいな状態だ・・・
パソコンの授業で隣の女子がここわかんないって毎回聞いてくるけど
うまく話せない自分に鬱・・・
絶対心の中で「パソヲタキモッ」っとか思われてそうで・・・

45 : :04/04/22 05:28 ID:ff4zsmOr
>>44
本当にキモかったら聞いてはこないでしょ。
パソコンの授業なら聞かれそうな事は大体予想がつくはずだから
予め練習しておけば?折角のチャンスを無駄にするなよ。

46 :.:04/04/22 07:28 ID:ih1Kph1n
なんか…かなりポジティブな方がいらっしゃいますね_| ̄|○

47 : :04/04/22 13:33 ID:UITJXUIJ
>41
ニコニコ挨拶してるのが効果ある。好感度ぐぐーん。
向こうから話しかけられたら、めいっぱい親切に。くどくならない限り好感度ぐぐーん
向こうからも挨拶してくるようになったら、作戦成功。してくれなくても、挨拶は絶やすなよ。
老若男女問わずニコニコ挨拶できるようになったら、女の子に急に話を振っても打ち解けてくれる。
うはうはぐぐーんだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)