5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターを弾けるように・・・・・

1 :こいずみやさき:04/04/16 22:36 ID:GzzeMjXH
ギターをうまく弾きうまくうたを歌える練習法を教えてください!

2 ::04/04/16 22:37 ID:nj3IWc/B
2GET

3 :.:04/04/16 22:37 ID:ptbYL5C+
それ人生相談じゃないでしょうが

4 : ◆MOON.VSxPo :04/04/16 22:37 ID:/1tXn9IZ
音楽教室でも通えば?

5 : :04/04/16 22:37 ID:f5PuAaLD
だけど僕にはピアノがない。。。

6 ::04/04/16 22:38 ID:nj3IWc/B
森の中にピアノ・・・・

7 :こいずみやさき:04/04/16 22:40 ID:GzzeMjXH
これで特技があるかないかがきまるんで人生相談ですよ

8 : :04/04/16 22:42 ID:9pfsw96F
特技なら別にギターじゃなくてもいいだろ。
つか、教室通え。

9 :.:04/04/16 22:43 ID:ptbYL5C+
特技なんか無くて良いです
特技がある事をそんなに自慢したいの?

10 : :04/04/16 22:44 ID:f5PuAaLD
とりあえず、これでも買え。>>1
http://www.takaratoys.co.jp/company/pdf/040217.pdf


あ〜あぁ、いやんなっちゃったぁ〜
あ〜あぁ、驚いた

11 :毒男:04/04/16 22:51 ID:tSlwuVkd
何を歌い、何を弾きたいか。自分が何を表現したいかが
はっきりしてると上達はやいよ。ただもてたいとか
目立ちたいだけだと音楽の本質とはずれてるから上達は
遠いかな・・・

12 ::04/04/16 22:52 ID:nj3IWc/B
オナラが何時でも出せる特技があります。凄いだろ。

13 : :04/04/16 22:57 ID:f5PuAaLD
>>12
前世>http://ecol.zool.kyoto-u.ac.jp/homepage/public/gallery/insect/images/kamemusi.jpg

14 :弦マーチ ◆n9wZWWuu8k :04/04/16 23:02 ID:EBI8L6D1
スコア買って練習。
んで楽器屋でメトロノーム売ってるからそれも確実に買え。
後はまあ、怒濤の如く耳コピしなさい。練習量で巧さが決まる。
一日に5時間も練習すればまあ半年で難度中ハードロックなソロくらい弾けるようになる。

15 ::04/04/16 23:02 ID:nj3IWc/B
おお〜〜俺の前世か、で、この虫の名前は「へこき虫」かな。

16 :にょ〜お:04/04/16 23:06 ID:QyD5XgYW
>>1
最初にギターの用語や奏法が載った本を買いましょう
まずギターは指を動くようにするためにスケール練習と
アルペジオ練習したらいいよ。
スケール本買ったら押さえるとこわかるから、
とりあえず7種類あるメジャースケールのポジショニング覚えて
メトロノームテンポ80の8分音符
(メトロノームが一回なって次なるまでに2回音鳴らすことね。
普通メトロノームが一回鳴って次の音がなるまでの感覚を4分音符と考える
ので、それの倍のスピードって事。)
でゆっくり練習して、指がバタバタ無駄な動きをしてないかよく確認しながら
完璧に弾けるようにします。
そして完璧に弾けるようになったらテンポを5ずつあげていきます。
とりあえずこれを一日2時間しましょう。
そしてアルペジオも同様にメトロノーム使って一日2時間練習しましょう。
それで曲はまあ弾けそうな簡単なのから練習しましょう。
わからない奏法は本で調べましょう。
とくにチョーキング(ベンド)は上げる先の音を耳で確認してから、
やりましょう。

17 :にょ〜お:04/04/16 23:08 ID:QyD5XgYW
>>1
歌はわからんから他の人に聞いて

18 :にょ〜お:04/04/16 23:12 ID:QyD5XgYW
ほんでここまで弾けたら90%プロなれるよ

http://www3.to/adamfulara


19 : :04/04/16 23:15 ID:f5PuAaLD
歌は心だろ。。

20 :___:04/04/16 23:15 ID:YF5xvhy9


21 :___:04/04/16 23:16 ID:YF5xvhy9


22 : :04/04/16 23:27 ID:jfX2j90q
>>18
ウソ教えるな、コピーができた位でプロになれはせん。
しかもそんなクソサイト・・・。

23 :弦マーチ ◆n9wZWWuu8k :04/04/16 23:40 ID:EBI8L6D1
いやいや。教本なんか買う必要ないし。
音源さえあればスコアに書いてある記号とかすぐ分かるし。
Cはあ〜指で弦をウニョーンと押し上げるんだなとかW.H.Cは二本の弦で中途半端にチョークするのかとか。
大体ギターなんかハンマリングとプリングとスライドとチョーキングさえ知ってれば万事うまくいくんだよ。
まあ、要は最初に一個スコア買って要領得たら後は耳コピしろ。頑張れば何でも出来るんだよ。

24 :にょ〜お:04/04/16 23:45 ID:QyD5XgYW
>>22
ごめん。まあこいつらぐらい弾けてオリジナリティありゃ90%プロなれるよに
訂正しますだ。

25 : :04/04/16 23:45 ID:QS2JdJk2
お前らいい奴なんだな。好きだ。

26 :m&m:04/04/16 23:49 ID:TZPXmlfx
初めは意図しのエリーだったな あれでFも引けるようになったし
高校時代はバンド少年でした。何気にボーカルでした。

27 :m&m:04/04/16 23:51 ID:TZPXmlfx
歌は徳に練習してねーな 腹筋しtrよく声出るようにはなった。
歌って上手くなんの?どーもすげー先天的な期がする。ジャニーズとかみてると。

28 :弦マーチ ◆n9wZWWuu8k :04/04/16 23:52 ID:EBI8L6D1
>>27
どんなの聴いてるの。

29 : :04/04/16 23:53 ID:f5PuAaLD
つーか、>>1はかっこいい特技をここぞという時に披露するため、いつもギターを
持ち歩くのか?

キカイダーみたいに。。

30 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/16 23:55 ID:8wiZVtpd
音だよね・音色。。

電気のギターならそないに音は変わらないよね・エフェクトかけちゃうし。。
生音の電気音はむじゅかし過ぎるよねえ、、それに唱を乗せるなんて
ジョニ・ミッチェルレヴェルだわ。。

アコースティックの音作りは弾く指の意思だよね。。。


31 :毒男:04/04/16 23:55 ID:tSlwuVkd
>>18
ひさびさに聴いたよ。スティーヴ・ヴァイ
やっぱ天才だな奴は。
エリック・ジョンソンも。にょーおはこんなの
弾けんの?

32 :m&m:04/04/16 23:57 ID:TZPXmlfx
>>28
じゃにーず

33 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/16 23:58 ID:8wiZVtpd
エリック・クラプトンでわないのか。。
マイルス・Dもいないし
それってクラシックの域なのかね。。

ギターはやっぱ P・メセ だけどまだ聴けない、、
いや もう聴けるのかも。。 いや怖いカンジ。。。
勝手に緊張してばかみたいすね。。。

34 :毒男:04/04/16 23:59 ID:tSlwuVkd
>>30
楽器は全部弾く人によって音色は違うよ
いくらエフェクトかけても同じ楽器弾いても
その人の音がでるもんだ

35 :m&m:04/04/17 00:00 ID:kx/7vzLc
うっじゅのぉうまいねーえっぇぇ

36 :毒男:04/04/17 00:02 ID:yjxs4AK7
>>33
ちなみに参る巣はトランペットだぞ。
P・メセはすごいけど、FUSION界のパイオニア
ってだけで、各界のギターモンスターのなかでは
並に思ってるのはおれだけ?

37 :弦マーチ ◆n9wZWWuu8k :04/04/17 00:04 ID:SRWVOEFj
なんだか詳しいなアンタら。

38 :m&m:04/04/17 00:05 ID:kx/7vzLc
まぁな

39 : :04/04/17 00:07 ID:iEo2TPPL
>>1
とりあえず歌かギター、どっちが上手くなれ。
片方ずつうまくなっていって歌と楽器、合わせれ

40 :弦マーチ ◆n9wZWWuu8k :04/04/17 00:08 ID:SRWVOEFj
オレなんかパンクの域を出ないさ。しかも中途半端に無知。

41 :毒男:04/04/17 00:10 ID:yjxs4AK7
やばい、せっかく封印してたのにまた弾きたくなってきたー

ちなみに1は山崎あたりコピーしたら?

42 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/17 00:11 ID:spbhKL1D
>>34
ああ すません。。。

マイルスボクにとってジャズの始まりで終わりで
ギターってスレのここじゃあ関係ないよね。。

フュージョンの域なのかあ >P・メセ
まあそうだよね、、フュージョンを言い始めるとやっぱマイルスにナッチャウのよね。。

ギターモンスターって誰のコトをさすのでしょうか。。


43 :毒男:04/04/17 00:26 ID:yjxs4AK7
俺にとってギターモンスターは
まずはジミヘン。マディウォーター。ヴァイ。
あと北村大ってのがすげー。
ジャズギターはヨーロッパが好き。
ウェスはあんま好きじゃない。脳みそも筋肉入ってそうで・・・

>>マイルスボクにとってジャズの始まりで終わりで

チャーリーパーカーに叱られまっせw

44 :にょ〜お:04/04/17 00:32 ID:85qARivc
>>31
俺はきもい君のスレにも書いたけどヴァイのテンダーサレンダーなら
音楽院のレベルチェックで弾いたよ。
まあんな余裕持って弾けないけど。
今度はエリック・ジョンソンの一番有名な曲(名前知らない)
完コピ目指してトライしてみます。
たぶん最低でも3ヶ月はかかるだろなあ・・・・

45 :毒男:04/04/17 00:43 ID:yjxs4AK7
>>44
テーマだけ?ソロも?
だったら凄いよ。そこまで弾けたら学校いかなくていいじゃん

46 :にょ〜お:04/04/17 01:07 ID:85qARivc
>>44
そりゃソロも全部弾けないと弾けるってことにはならないでしょ?

音楽院だと理論とかもマニアックなとこまで教えてくれそうだし、
俺ぐらい弾ける奴なんてざらに居そうだったから行ったほうがよくない?
あと俺初見超できないし、ジャズも勉強したいし指弾きもできるように
なりたいし。


47 : こいずみやさき :04/04/17 11:46 ID:5Jf69zCg
ギターの練習法は分かりました!でうたは?

48 : :04/04/17 11:51 ID:NmvQFNxO
歌は心。

49 :山田job:04/04/22 02:23 ID:353BupoT
弾いて歌え
さすれば自然と(ry

50 :_:04/05/13 04:24 ID:CFu6Odv3
こんなスレッドを探してた!!!
ギター上手い人、教えて下さい!!
超初心者です。本買ったけどわけわかりません。

51 : :04/05/13 04:30 ID:8xhzZlhG
>>44
エリックジョンソンのは
クリフスオブドーバーじゃない?
あれ指がつるw

52 : :04/05/13 04:31 ID:8xhzZlhG
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6533.mp3
俺の一人ギターデュエットw

53 : :04/05/13 04:51 ID:8xhzZlhG
>>36
P・メセはジムホとのデュエットのやつとかはすげえとオモタ。
フュージョンのは漏れもいまいち。あとあの人のジャズは
ソロに入ると全部同じに聴こえてしまう。。99→00とか。
まあ聴き込んでないしあんま詳しくないんだけど。
最近はロベンフォードが好き。

54 : :04/05/13 10:39 ID:FvDGtVMh
オープンチューニングとはなんのことか教えてください。

55 :O_O:04/05/13 19:35 ID:7k1CjdqY
【熟練者】ギター初心者Onlyスレ 3弦【イラネ】
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073495814/l50
***新・ギター初心者何でも質問スレッド15***
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084162536/l50
とりあえず貼っとく。
まずは聞く前にググってみそ?

56 :_:04/05/14 03:07 ID:oWTjqqhv
>>55
ありがとう。あなたは神だ。

57 :ギター侍:04/05/16 00:25 ID:C/g0XD+z
ギターに関するお悩みはココまで 『ギター侍の部屋』 http://shamail-i.com/servlet/Main?m=hpu&hpuname=nakajy

58 : :04/05/16 13:51 ID:vl4HFeRF
>>1
運指の練習。これに尽きるだろ。
あとはリズム感を鍛えて耳コピしてりゃそのうちアレンジも
できるようになるから。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)