5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなんだろう?

1 :家出中の妻:04/04/17 14:23 ID:uXr08pCy
今現在家出してる35歳なんですが…
ある事情があって実家にも連絡してないし、主人にも離婚届け置いたまま連絡してません。
実家の干渉がひどくてうざくて連絡してないんだけど、どうやら捜索願を出した様子…
住民票は主人と一緒に住んでるときのままなんだけど、住民票が必要になり取りに行きたいんだけど、もし捜索願出されてるのなら住民票をとりに行ったら警察に連絡されちゃう?
それがわからないから取りに行きたくてもいけなくて…
ちゃんと話合える相手でもないし。。。
実家の母は心配症、兄弟は威張りん坊で専制君主的で旦那とそんなに変わらない…
とにかく仕事の関係で住民票だけでも取りたい!!ちゃんと離婚届けだしてあるのか知りたい!
そういう時ってどうすればいいの?誰かいい知恵貸して☆

2 : :04/04/17 14:28 ID:sfZMREl1
オモシロオバチャン登場でつか

3 ::04/04/17 14:43 ID:dp86jgLO
残念ながら、住民票を移しても、住所を絶対に知られないようにするのは不可能だと言っていいと思います。
まして、相手が家族となればなおさらです。
ほんとは住民基本台帳法違反なんですが、役所や警察の相談窓口などでも、ご主人からの暴力のおそれがある場合には、住民票を移さないように指導しているのが現状です。
事情がある場合、住民票がなくても、お子さんの就学や保育所、国民健康保険の加入などの行政サービスを受けることは可能なので、お住まいの市町村の窓口に相談してみてください。
もちろん、ある程度の不便はあると思いますが、安全確保には替えられないでしょう。

ご主人からの暴力があるようなら、「DV防止法」による接近禁止命令の申し立てをすることも考えられます(「ストーカー規制法」ではありません)。
一度、女性相談センター(都道府県)、配偶者暴力対策センター(警察)など、DV相談窓口に相談してみられてはいかがでしょうか。

なお、離婚の調停をする場合も、あらかじめ裁判所に相談すれば、ご主人と顔を合わせないで調停を進めることも可能です。



4 :家出中の妻:04/04/17 14:47 ID:uXr08pCy
@さんありがとうございます。
主人に住所知られない事も重要ですが、捜索願を出されていた場合、警察及びその捜索願いを出した相手(主人もしくは家族)にその場で連絡が行ってしまい、見つかってしまうのではないか、というのも心配です。
住民票を移すわけではなくバイト先に一応提出しなくてはならず、住民票の写しが必要なのです。
裁判所に相談の場合も弁護士さんが必要になりますよね?

5 : :04/04/17 15:11 ID:66BKPq2Z
>1
あんたの育ちが悪い
たとえ今回の件が解決しても、あんたは同じ事を何度も繰り返す

6 :誰だよw:04/04/17 15:12 ID:iPjrKmdt
役所に住民票を取りに行った時点で、警察に連絡が行くとお考えですか?
それはまず無いです。
心配でしたら、行く前に役所に事情を説明して電話してみてはいかがですか?
逆に、捜索願を出した、ということにして電話するという手もあります。

きちんと離婚されたほうが良いかと思いますが、頑張って下さい。
あと、弁護士は高いので、行政書士に相談してもいいかもしれません。

7 :家出中の妻:04/04/17 15:35 ID:uXr08pCy
>>6ありがとうございます。行政書士さんでもいいんですか?
そういうのは弁護士さん経由にでしか駄目だと思っていました。
ありがとうございます。本当に悩んで困ってたんで助かります。アドバイスありがとう!!

8 ::04/04/17 15:50 ID:dp86jgLO








9 ::04/04/17 15:51 ID:dp86jgLO
間違えました。ここを参考にして下さい。

http://www.rikon.to/

10 : :04/04/17 15:53 ID:zxSQnKlg
いい年こいて自分の世話も出来ないのか
コレだから●学歴は・・・

11 :age:04/04/20 22:18 ID:p8P1HfU9
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)